Você está na página 1de 93

COLETNEA DE PROVAS

TCNICOS INTEGRADOS COM ENSINO MDIO

PS 1 2008 - TCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MDIO MATEMTICA 01.


Na subida de uma montanha-russa, um carrinho desloca-se descrevendo uma trajetria correspondente a uma parbola, cuja altura h (em metros) dada em funo do tempo pela equao h(t) = - t + 8t + 20. O instante t (em segundos) que o carrinho atinge a altura mxima : a) b) c) d) e) 2 3 4 5 6

02. O Sr. Jos vai padaria e faz sempre o mesmo pedido: Garonete, quero po com manteiga e
caf com leite, sendo 75% de leite e 25% de caf. Como a garonete o acha 100% chato, colocou, num copo de 250ml, 20ml de gua e completou o restante conforme o pedido dele. Nesse caso, pode-se afirmar que o Sr. Jos bebeu a menos uma quantidade de leite igual a: a) 10 ml b) 15 ml c) 20 ml d) 25 ml e) 30 ml

03. Um quadrado est inscrito em uma circunferncia, e outro quadrado est circunscrito mesma
circunferncia (conforme figura abaixo). Se o raio da circunferncia 3cm, a diferena entre os permetros desses quadrados em cm igual a: a) 3 ( 2 - 2 ) b) 4 ( 3 - 2 ) c) 6 ( 4 - 2 ) d) 12 ( 2 - 2 ) e) 24 ( 1 - 2 )

04. Abaixo h uma semi-circunferncia, onde r o seu raio. A rea da superfcie pintada da figura
: a) b) 9 3 cm 2 2 9 3 2 cm 2

c) 9 3 cm 2 3 2 cm d) 9 2 e) 9 3 cm 2

05. Numa pista circular, trs automveis partem de um mesmo ponto P. O primeiro d uma volta a
cada 3 minutos, o segundo d uma volta a cada 4 minutos e o terceiro d uma volta a cada 6 minutos. Aps a partida, os trs automveis passam juntos pelo ponto P pela primeira e terceira vez respectivamente em: a) 4 min e 12 min b) 6 min e 18 min c) 9 min e 18 min d) 12min e 24 min e) 12 min e 36 min

06. Um casal est num barco atravessando um dos rios do Pantanal. A direo do deslocamento
forma um ngulo de 120 com a margem do rio. Sendo a largura do rio 150 m, qual a distncia AB aproximada percorrida pelo barco? (Use 3 = 1,73) a) b) c) d) e) 150 m 173 m 200 m 250 m 300 m B 150 m 1200 A

07. Joo, ao terminar a avaliao de matemtica, anotou as suas respostas na borracha para conferilas com os seus amigos. As respostas obtidas por Joo nas questes esto listadas abaixo. 22 2+2 + 2 +2 = 6

1 3 3 0 ,333 ... IV 0,27 = 0,3

III

2 2 2 II ( 512 ) 1 = 2 3 2 1 1 3 3
2

= 3

Marque a quantidade de questes que Joo acertou. a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

08. Dois irmos apostam uma corrida de 100m. Antes de comear a corrida, o irmo mais velho
deixou o irmo mais novo ficar 30m a sua frente. De acordo com o grfico simplificado dessa corrida, podemos afirmar que:

a) O mais novo ganhou a corrida. b) O mais velho ganhou a corrida. c) Houve empate tcnico. d) O mais velho alcanou o mais novo a uma distncia de 90 metros. e) O mais novo chegou 4 segundos antes do mais velho.

Uma vaca se encontra presa em um cercado de pastagem cuja forma um retngulo, cuja medida 30 m por 40 m. Ela est amarrada a uma corda de 20m que est fixada em um dos vrtices do retngulo. Considerando = 3,14, marque a alternativa que corresponde rea da regio do cercado que a vaca no conseguir alcanar, porque est amarrada. a) b) c) d) e) 886 m2 884 m2 314 m2 316 m2 318 m2

09.

10. A soma das quantias que Carlos e Ana possuem igual quantia que Paula possui. O dobro do
que possui Carlos, menos a quantia de Ana, mais a de Paula igual a 30 reais. Sabendo que a quantia que Carlos possui, adicionada a 1/3 da quantia de Paula, vale 20 reais, a soma das quantias de Carlos, Ana e Paula : a) 20 reais b) 30 reais c) 40 reais d) 50 reais e) 60 reais

11.

Joana tem um celular no qual ela paga por ms um valor fixo de R$ 20,00 mais R$ 0,40 por cada minuto de ligao efetuada. A conta mensal de Joana costuma ficar entre R$ 60,00 e R$ 100,00. Quanto tempo ela gasta fazendo ligaes de seu celular por ms? a) entre 40 e 80 minutos. b) menos de 40 minutos. c) mais de 200 minutos. d) entre 200 e 300 minutos. e) entre 100 e 200 minutos.

12. Sendo r e s retas paralelas, o valor de x :


a) b) c) d) e) 60 70 95 100 130

13. Considere as retas a, b, c e d, tal que a // b // c // d. Baseando-se na figura e na informao


dada assinale a alternativa que corresponde ao valor de x+y. a) 5 61 b) 6 c) 6 61 d) 3 e) 9

14.

Uma pesquisa feita entre todos os estudantes de uma escola revelou que: 27% tm computador; 32% tm telefone celular; 18% tm computador e telefone celular. Sabendo que todos os alunos foram entrevistados, assinale a alternativa que corresponde ao percentual dos alunos que no possuem computador nem telefone celular: a) 23% b) 32% c) 49% d) 59% e) 60%

15. Um capital de R$ 150,00, aplicado no sistema de juros simples, produziu um montante de R$


162,00 aps 4 meses de aplicao. Qual foi a taxa de juros? a) 1% ao ms b) 2% ao ms c) 3% ao ms d) 4% ao ms e) 5% ao ms

LNGUA PORTUGUESA
TEXTO I

O desequilbrio ecolgico o reflexo do atual estado social do mundo


Antigamente o homem tinha a impresso de que os recursos da natureza eram infinitos. Por exemplo, o caador de mamutes via tantos deles e s conseguia capturar um ou outro, entendendo assim que seu nmero era infindvel. A noo de que a natureza infinita mudou a partir do momento em que o homem, dominando a tcnica, fabricou mquinas capazes de, em poucos dias, destruir uma floresta; ou, indo a extremos, acabar com o mundo em minutos, caso resolva experimentar algumas de suas bombas atmicas. Sabemos agora que os recursos materiais da Terra tm fim e que, se a agresso ao meio ambiente continuar, em poucos anos o planeta no ser capaz de assimilar tanta "pancada". E tudo indica que, para resolver o problema da sobrevivncia do homem, preciso mudar as formas de explorao da prpria natureza que o alimenta - de tudo: ar, gua, matria-prima, tudo. A Terra frgil. Melhor, ficou frgil. Antigamente, quando caava mamutes, o homem tinha medo da natureza: raios e troves, inundaes, rios e mares enormes, frio e calor. O homem no conhecia a natureza. medida que a foi conhecendo, tambm a foi aniquilando, a tal ponto que a situao se inverteu: hoje, ele tem medo da prpria delicadeza da Terra, enfraquecida diante de sua hostilidade, com os mecanismos naturais de auto-regenerao destrudos pela rapacidade desmedida. Declaramos guerra natureza e somos os perdedores ao venc-la. Se a tratssemos com amor, ela poderia ser infinita, desde que no fosse saqueada ao extremo de sua resistncia e capacidade regenerativa. Para reverter o quadro, preciso uma luta que ainda carece de estratgia global. Porque os que pensam a favor da Terra no tm poder alm da palavra. Seus assassinos continuam matando-a impunemente e, ainda, controlando os meios de comunicao. Lnin deveria ser lembrado, inclusive pelos que se dizem marxista-leninistas ou coisa que o valha: "Os prprios humanos que no levam em conta as leis essenciais da natureza s podem ocasionar calamidades". Maior calamidade do que a de hoje, s a reta final da destruio do mundo. (...) At hoje a histria dos homens foi contada em separado da histria da natureza. Fruto, naturalmente, do desprezo ocidental pelos valores ecolgicos, o ter suplantou o ser, ajudando o processo de embrutecimento da humanidade. Mas a histria do homem no se separa da histria da natureza. (...) Vale observar, nesse aspecto, que o desequilbrio ecolgico o reflexo do atual estado social do mundo. Um mundo harmnico refletiria um equilbrio entre a justia e a igualdade. A desarmonia vive do desequilbrio, injustia, competio, que geram o desajuste na corrida do lucro. No por acaso que o homem, ao desarmonizar a natureza, reproduz com esse crime a prpria injustia a que submete milhes de semelhantes. Reverter esse quadro e aproveitar a terra, sem macul-la. Como?, eis a pergunta. No uma resposta, mas Marx j disse: "O trabalho o pai da riqueza; a terra, a me".
(Jlio Jos Chiavenato, O massacre da natureza, So Paulo, Moderna.) 1. Rapacidade: tendncia para o roubo. 2.Macular: manchar, sujar.

05

10

15

20

25

30

35

40

16. O texto I apenas no afirma que:


a) Somente uma estratgia pensada e implementada por todos pode mudar o curso da devastao. b) A palavra a nica arma dos ecologistas. c) Na guerra contra a natureza vencemos, pois praticamos o amor ao ambiente. d) A humanidade prioriza os bens materiais sobre a conservao da natureza. e) Cada ato praticado pelo homem contra a natureza representa um crime refletido no seu semelhante.

17. Aps leitura do texto, indique a opo em que aparece uma idia no defendida pelo autor.
a) O domnio da tcnica pelo homem mudou sua viso acerca da natureza. b) A sobrevivncia do homem est condicionada a sua mudana de atitude em relao ao planeta Terra. c) A hostilidade do homem apenas fortalece o poder de o planeta regenerar-se em prol da humanidade. d) O domnio da natureza levou o homem a tornar a Terra frgil. e) A humanidade est minando a capacidade do planeta de regenerar-se.

18.

Todas as palavras abaixo se opem a outras, por conterem idia de negao, exceto:

a) infinita (linha 04) b) reverter (linha 22) c) impunemente (linha 24) d) desequilbrio ( linha 35) e) injustia (linha 37)

19. Indique a opo em que a mudana na pontuao proposta em II altera o sentido do fragmento
do texto apresentado em I: a) I Antigamente o homem tinha a impresso de que os recursos da natureza eram infinitos. (linhas 01 e 02) II Antigamente, o homem tinha a impresso de que os recursos da natureza eram infinitos. b) I Sabemos agora que os recursos materiais da Terra tm fim. (linha 08) II Sabemos, agora, que os recursos materiais da Terra tm fim. c) I Para reverter o quadro, preciso uma luta que ainda carece de estratgia global. (linha 22) II - Para reverter o quadro, preciso uma luta que, ainda, carece de estratgia global. d) I - At hoje a histria dos homens foi contada em separado da histria da natureza. (linhas 29 e 30) II - At hoje, a histria dos homens foi contada em separado da histria da natureza. e) I No por acaso que o homem, ao desarmonizar a natureza, reproduz com esse crime a prpria injustia... (linhas 36 e 37) II No, por acaso que o homem, ao desarmonizar a natureza, reproduz com esse crime a prpria injustia...

20.

Em que alternativa a relao estabelecida pelo conector, apresentada frente do fragmento, est correta.

a) ... caso resolva experimentar algumas de suas bombas atmicas.(linhas 06 e 07) - Adversidade b) ... para resolver o problema da sobrevivncia do homem... (linha 10) - Conseqncia c) ... quando caava mamutes ... (linha 13) Tempo d) medida que a foi conhecendo ... (linha 15 ) Conformidade e) ... desde que no fosse saqueada ao extremo... (linhas 20 e 21) Explicao

21. Observe:
Sabemos agora que os recursos materiais da terra tm fim. (linha 08) Assinale a opo em que o que deve ser analisado da mesma forma que o destacado no fragmento acima: a) ... a tal ponto que a situao se inverteu... (linha 16) b) ... inclusive pelos que se dizem marxista-leninistas. (linha 25) c) Maior calamidade do que a de hoje, s ... (linha 28) d) Vale observar, nesse aspecto, que o desequilbrio ecolgico ... (linha 33) e) No por acaso que o homem ... (linha 36)

22. Observe o ttulo:


O desequilbrio ecolgico o reflexo do atual estado social do mundo. Assinale a opo em que a palavra destacada no exerce a mesma funo sinttica de reflexo, destacado no fragmento acima. a) A terra frgil. Melhor, ficou frgil. (linha 13) b) Declaramos guerra natureza e somos os perdedores ao venc-la. (linha 19) c) ... desde que no fosse saqueada... (linha 20) d) Para reverter o quadro, preciso uma luta... (linha 22) e) No uma resposta. (linha 40)

23. No fragmento: ... no tm poder alm da palavra (linha 23), a expresso destacada quer dizer ir mais frente de, superar alguma coisa. Essa mesma idia aparece na passagem destacada na opo:
a) ... assimilar tanta pancada. (linhas 09 e 10) b) Melhor, ficou frgil. (linha 13) c) ...saqueada ao extremo... (linhas 20 e 21) d) ... impunemente e, ainda, controlando os meios de comunicao. (linha 24) e) ... s podem ocasionar calamidades. (linha 27)

TEXTO II

Como armar um prespio


Jos Paulo Paes Pegar uma paisagem qualquer cortar todas as rvores e transform-las em papel de imprensa enviar para o matadouro mais prximo todos os animais 05 retirar da terra o petrleo ferro urnio que possa eventualmente conter e fabricar carros tanques avies msseis nucleares cujos morticnios ho de ser noticiados com destaque despejar os detritos industriais nos rios e lagos exterminar com herbicida ou napalm os ltimos traos de vegetao evacuar a populao sobrevivente para as fbricas e cortios da cidade depois de reduzir assim a paisagem medida do homem erguer um estbulo com restos de madeira cobri-lo de chapas enferrujadas e esperar esperar que algum boi doente algum burro fugido algum carneiro sem dono venha nele esconder-se esperar que venha ajoelhar-se diante dele algum velho pastor que ainda acredite no milagre 20 esperar esperar quem sabe um dia no nasce ali uma criana e a vida recomea?
(Um por todos. So Paulo: Brasiliense, 1986. p. 41,42)

10

15

24.

Indique a opo que traz, no fragmento retirado do texto I, uma idia que no est presente no texto II: a) b) c) d) e) destruir uma floresta (linha 05) recursos materiais da Terra (linha 08) agresso ao meio ambiente (linhas 08 e 09) declaramos guerra natureza (linha 19) equilbrio entre a justia e a igualdade (linhas 34 e 35)

25. Leia as afirmativas a seguir:


I As aes cortar, enviar, retirar, despejar, exterminar e evacuar podem reduzir a paisagem medida do homem. II O verbo esperar presente nos versos15, 16, 18 e 20 d, ao poema, um tom irnico. III O autor demonstra certeza de um reincio da vida a partir da confeco do prespio. IV A receita do prespio apresentada pelo autor possvel somente aps a destruio total do planeta. De acordo com o texto II, esto corretas as afirmativas: a) I e II b) I e III c) II e III d) I e IV e) III e IV

26.

Observe os seguintes versos do texto II: retirar da terra o petrleo ferro urnio que possa eventualmente conter e fabricar carros tanques avies msseis nucleares cujos morticnios ho de ser noticiados com destaque (versos 04 a 07)

O trecho do texto I que melhor corresponde aos versos acima : a) ... mquinas capazes de, em poucos dias, destruir uma floresta; ou, indo a extremos, acabar com o mundo em minutos, caso resolva experimentar algumas de suas bombas atmicas. (linhas 05 a 07) b) Sabemos agora que os recursos materiais da Terra tm fim e que, se a agresso ao meio ambiente continuar, em poucos anos o planeta no ser capaz de assimilar tanta "pancada. (linhas 08 a 10) c) "Os prprios humanos que no levam em conta as leis essenciais da natureza s podem ocasionar calamidades." (linhas 26 e 27) d) No por acaso que o homem, ao desarmonizar a natureza, reproduz com esse crime a prpria injustia a que submete milhes de semelhantes. (linhas 36 e 38)

e) "O trabalho o pai da riqueza; a terra, a me". (linha 40)

27.

Indique a opo em que a palavra apresentada em negrito no se refere indicada a sua frente. a)...transform-las (verso 02) rvores b)...que possa (verso 04) terra c)... cobri-lo (verso 14) estbulo d)...diante dele (verso 18) - estbulo e) ... nasce ali (verso 21) estbulo

28.

Dentre as opes abaixo, h uma nica locuo que, no texto, desempenha uma funo morfossinttica diferente das demais. Assinale-a: a) de imprensa (verso 02) b) da terra (verso 04) c) de vegetao (verso 10) d) da cidade (verso 12) e) de madeira (verso 14)

29.

Se quisermos colocar os versos esperar que algum boi doente algum burro fugido/ algum carneiro sem dono venha nele esconder-se (versos 16 e 17) no plural, permanece no singular a palavra/expresso apontada na opo: a) sem dono b) venha c) boi doente d) burro fugido e) algum carneiro

30.

Indique a alternativa em que a expresso sugerida no pode substituir a palavra destacada sem prejuzo do sentido: a) possa eventualmente (versos 04 e 05) em alguma eventualidade b) detritos industriais (verso 08) das indstrias c) populao sobrevivente (verso 11) com sobrevida d) chapas enferrujadas (verso 15) com ferrugem e) burro fugido (verso 16) desgarrado de

FSICA
Nas equaes abaixo, as letras t, x e v representam, respectivamente, tempo, distncia percorrida e velocidade no movimento unidimensional, e a letra k, presente em todas elas, representa uma constante com dimenses fsicas apropriadas. Marque a alternativa que corresponde a soma dos nmeros que acompanham as equaes que representam movimento com acelerao constante. (01) v = kx (02) v = kt (04) v2 = kx (08) x = kt (16) x = kt2 a) 03 b) 05 c) 12 d) 20 e) 22

31.

32.. Um trem com destino a Belo Horizonte, parte da estao Pedro Nolasco, em Cariacica,

s 7 horas e percorre 57 km sem parar at chegar Fundo, s 7 horas e 57 min, onde permanece parado por mais 5 minutos. Depois de Fundo, o trem para por 5 minutos em cada uma das 28 prximas estaes antes de chegar estao de Belo Horizonte, que dista 526 km da estao Pedro Nolasco. Para saber o horrio em que vai chegar estao de Belo Horizonte, um passageiro utiliza corretamente seus conhecimentos de matemtica e fsica e, considerando a velocidade mdia do trem igual para todos os trechos da viagem entre as cidades, calcula o seu horrio de chegada em Belo Horizonte. O resultado que ele encontrou para o horrio de chegada mais prximo de: a) 8 h e 46 min. b) 9 h e 14 mim. c) 11 h e 9 min. d) 16 h e 14 min. e) 18 h e 11 min.

33.

Para abastecer uma residncia, uma bomba retira gua de um poo e enche uma caixa d'gua de 1000 litros, em 30 minutos. A diferena de nvel entre gua do poo e a entrada de gua na caixa de 6 metros. Admitindo que no h perdas por atrito e , determine a potncia da bomba em watts. Dados: g = 10m/s2. dendidade da gua: 1 kg/litro. a) 1000 b) 2000 c) 3000 d) 4000 e) 5000

34.

Um automvel de massa 1200 kg, inicialmente com velocidade 72 km/h e que se move em linha reta e em pista horizontal, desacelerado uniformemente e atinge o repouso aps percorrer 40 m. Determine, em newtons, o valor da fora de atrito entre a pista e os pneus durante a brecada. a) 1200 N b) 2880 N c) 6000 N d) 12000 N e) 15200 N

QUMICA 35. Sobre as propriedades da matria, considere as afirmativas a seguir:


I. O bronze uma substncia pura. II. Apesar de possuir constituio variada, o sangue uma mistura homognea. III. O ponto de fuso de uma mistura euttica invarivel. IV. O sistema gua/gelo uma mistura heterognea. V. A combusto de certo lquido, gerando produtos gasosos, um fenmeno fsico. So FALSAS as afirmativas: a) I, III e IV b) I, IV e V c) III, IV e V d) II, III e IV e) I, II e V

36. O on A3-, de nmero atmico 15, isoeletrnico do on B2+; B2+ istono de 19C que, por sua
vez, isbaro de 18D, que possui nmero de massa igual a 39. Qual o nmero de massa de B2+ ? a) 30 b) 31 c) 36 d) 40 e) 42

37. As cores brilhantes dos fogos de artifcio so produzidas pela queima de diferentes substncias
qumicas. A queima de sais de brio, por exemplo, produz uma chama de cor avermelhada. Isso se deve s transies que os eltrons da camada de valncia do brio sofrem durante o aquecimento ao qual so submetidos. A respeito da configurao eletrnica do ction bivalente de brio presente nos fogos de artifcio, assinale a alternativa correta: Dado: nmero atmico do Brio = 56. a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p4 6s2 b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p5 6s1 d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d8 5p6 6s2

38. Os elementos qumicos so organizados na tabela peridica de acordo com suas propriedades
fsicas e qumicas e estas dependem da distribuio de seus eltrons. Os elementos de nmeros atmicos Z = 17, Z = 19 e Z = 36 correspondem, respectivamente, aos grupos: a) VIIA, IA e VIIIA b) VIA, IIIB e VA c) IA, IIB e IA d) VIIA, IIA e VIIIA e) VIIA, IIIB e IA

BIOLOGIA 39.
gua viva ataca em Camburi. Banhistas sofreram queimaduras e foram parar no hospital. Concentrao de animais na praia est maior por conta da reproduo
(Jornal A Tribuna, 23/10/07).

Assinale a alternativa incorreta em relao ao ser vivo acima citado: a) no ciclo de vida de alguns Cnidrios, h alternncia de geraes entre as fases de plipos e medusas. b) os acidentes comuns com Cnidrios so causados pelas medusas, livre natantes, que aproximam-se das praias. c) as queimaduras ocorrem devido a um lquido urticante que est presente num tipo especial de clula, presente nos tentculos, que se chama cnidcito ou nematocisto. d) a funo principal dos cnidcitos a captura de presas e tambm a proteo. e) Porferos e Cnidrios so semelhantes porque ambos no apresentam diferenciao em seus tecidos.

40. Os meios de comunicao tm noticiado,

frequentemente, que o Brasil est se tornando um pas de obesos. Os rgos envolvidos com a sade pblica demonstram preocupao constante com a dieta do povo brasileiro, pois o tradicional prato de feijo, arroz, bife e salada tem sido substitudo por comidas industrializadas e com alto teor calrico. Estima-se que o consumo de feijo e de arroz caiu em torno de 30% nos ltimos anos. Com base no texto e nos conhecimentos sobre componentes qumicos da matria viva, considere as afirmativas a seguir: I. O prato tradicionalmente consumido pelo brasileiro apresenta elementos essenciais ao metabolismo, como protenas, carboidratos, lipdios, vitaminas e sais minerais. II. A ingesto de protenas importante, pois participam da composio de muitas estruturas do nosso corpo e de substncias fundamentais para o funcionamento do organismo, como os hormnios e os anticorpos. III. Os carboidratos so a principal fonte de energia para o organismo, ajudam na manuteno da temperatura do corpo e formam uma camada isolante sob a pele, que evita a perda de calor. IV. Para a alimentao ser considerada adequada, deve-se abolir carboidratos e lipdios uma vez que apresentam alto teor calrico e causam obesidade. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e IV. b) I e II. c) II e III. d) I, II e III. e) I, II e IV.

41. Dentre as vrias afirmaes abaixo, assinale a que no se refere aos vrus:
Erro! Argumento de opo desconhecido. a) s conseguem se reproduzir dentro de uma clula hospedeira. b) so capazes de provocar uma grande quantidade de doenas, como a febre amarela, a hepatite, a poliomielite, a dengue, a AIDS. c) sua forma varivel, mas todos possuem uma caracterstica comum, que a presena do material gentico dentro de uma cpsula. d) possuem mecanismo prprio que permite utilizar a energia armazenada em sua clula. e) so menores que qualquer outro organismo, sendo sua visualizao possvel com o uso de microscpios eletrnicos. O esquema representa o Sistema Nervoso Central. Assinale a alternativa que relaciona corretamente o rgo funo por ele desempenhada:
1 2
4

42.

5 6

a) 1 corresponde ao crebro e coordena o tnus muscular. b) 6 corresponde ao cerebelo, que se associa memria, raciocnio, controle sensorial e motor. c) 8 refere-se medula e controla temperatura, balano hdrico e presso arterial. d) 3 corresponde hipfise e coordena a postura e alguns reflexos. e) 7 refere-se ao bulbo, que responsvel pelo controle das funes vitais, como respirao, batimentos cardacos, presso sangunea e deglutio.

HISTRIA 43. Leia o texto abaixo, publicado em 10/07/2007, por polmico colunista da revista Veja:
Na verso de Sinh Moa do MP da Bahia, os escravos nunca apanhariam O Ministrio Pblico da Bahia denunciou a Rede Globo, que exibiu a novela Sinh Moa, por racismo. As cenas de aoitamento de Sinh Moa, segundo o promotor Almiro Soares Filho, feriam a dignidade da pessoa negra, minando o auto-respeito e a auto-imagem dos descendentes dos escravos. Para defender os negros, o promotor eliminaria os abusos sofridos por eles. Na novela idealizada pelo MP da Bahia os escravos nunca apanhariam. Independentemente da verdade histrica. A igualdade racial jamais ser conquistada com a impostura e desonestidade intelectual. Isso vale tanto para o caso do professor Paulo Kramer como para a novela da Globo.(MAINARDI, Diogo. Disponvel em: <http://www.veja.abril.com.br.htm>.Acesso em: 03 nov. 2007)

No comentrio sobre cenas que ferem a igualdade racial, o colunista: a)critica a Rede Globo pelas cenas de aoitamento de Sinh Moa. b)elogia as medidas antiracistas do Ministrio Pblico da Bahia. c)considera que se pode omitir, quando se faz necessrio para a defesa da igualdade racial. d)afirma que as idias do promotor Almiro Soares ferem a dignidade da pessoa negra. e)defende o princpio de que o combate ao racismo deve estar aliado honestidade intelectual.

44. Leia os versos recolhidos em Canudos, por Euclides da Cunha:


Garantidos pela lei Aqueles malvados esto Ns temos as leis de Deus Eles tm a lei do Co! Bem desgraados so eles Pra fazerem a eleio Abatendo a lei de Deus Implantando a lei do Co! Casamento vo fazendo Para o povo iludir Vo casar o povo todo No casamento civil! D.Sebastio j chegou E traz muito regimento Acabando com o civil E fazendo o casamento! O AntiCristo nasceu Para o Brasil governar Mas a est o Conselheiro Para dele nos livrar! (CUNHA, Euclides da. Os Sertes. 33 ed. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1987, p. 139)

Fruto da profunda desigualdade social provocada pela misria e a fome em que viviam as populaes rurais do Nordeste, o movimento de Canudos alimentava-se de algumas crenas e atitudes que os versos destacam, quais sejam: a)a pregao do divrcio e de um catolicismo liberal. b)o sebastianismo e a oposio ao casamento civil. c)a defesa do processo eleitoral brasileiro e a guerra contra a lei do Co. d)a oposio monarquia e ao catolicismo tradicional. e)o apoio aos presidentes da Repblica e a luta firme contra os revoltosos.

45. Leia o texto abaixo e, a seguir, marque a resposta correta:


O principal idelogo (...) foi o economista Antonio Delfim Neto. (...) enquanto se promovia o achatamento salarial dos trabalhadores mais humildes, buscava-se a expanso do poder de compra dos trabalhadores mais especializados, basicamente da classe mdia. Os salrios dos colarinhosbrancos e os ganhos dos profissionais liberais da classe mdia subiram consideravelmente, bem como as facilidades de crdito.(...) A economia brasileira internacionalizava-se em associao com o capital estrangeiro. O Estado brasileiro agora era responsvel por intermediar as relaes entre a burguesia nacional e a estrangeira. (VICENTINO, Cludio e DORIGO, Gianpaolo. Histria para o Ensino Mdio. So Paulo: Scipione, 2006, p. 531,532)

Descrito no texto, o momento histrico brasileiro caracterizado pelos diferentes tratamentos com relao s diversas classes sociais pode ser identificado como: a)a Era Vargas, que estabeleceu um salrio mnimo de baixo valor. b)o governo Jnio Quadros, que tomou medidas anti-inflacionrias. c)a administrao Campos Sales, que realizou cortes oramentrios. d)o governo Mdici, responsvel pelo chamado milagre econmico. e)o primeiro mandato do presidente Lula, que deu continuidade ao Plano Real.

46.

Diferentemente do que aconteceu na Revoluo Francesa (1789), no foi a burguesia que assumiu o poder na Revoluo Russa de 1917, mas os lderes do proletariado, que comandaram o processo revolucionrio, forando assim um rompimento scio-poltico e econmico nunca visto anteriormente. Analise as afirmativas seguintes, sobre a Revoluo Russa de 1917 e, em seguida, marque a resposta correta. I-a revoluo de outubro de 1917 foi orientada pelos bolchevistas, socialistas radicais liderados por Lnin e Trotski. II-de incio, o novo governo dirigido por Lnin nacionalizou as indstrias e os bancos estrangeiros. III-Lnin firmou um armistcio com a Alemanha e retirou a Rssia do primeiro conflito mundial. Marque a resposta correta: a)Todas as afirmativas so verdadeiras. b)Todas as afirmativas so falsas. c)Somente verdadeira a afirmativa I. d)Somente verdadeira a afirmativa II. e)Somente verdadeira a afirmativa III.

GEOGRAFIA 47.
O sculo XXI pautado por diferenas e desigualdades entre povos e naes. Das afirmnativas abaixo uma no faz referncia a desigualdades, assinale-a: a) O continente asitico apresenta em algumas regies as maiores concentraes populacionais do planeta e por outro lado grandes vazios demogrficos. b) O continente africano por sua vez apresenta reas muito secas, e a regio do rio Congo apresenta-se com alta pluviosidade. c) A Europa o continente que no apresenta desigualdes sociais por causa da Unio Europia. d) No continete americano, o Brasil apresenta-se como um pas urbano e industrial e o Haiti por sua vez apresenta-se como um pas pobre e miservel, e) Os EUA um pas rico e desenvolvido e a Repblica da Alemanha tambm pode se classificada no mesmo nvel.

48. O continente africano foi colonizado por pases europeus, que permaneceram na regio durante
alguns sculos. Um pas desse continente se destaca por ter vivido sob um esquema de desigualdades, onde a minoria branca mantinha a maioria dos negros sob um tratamento altamente desumano, foi a apartheid. Esse pas : a) b) c) d) e) Angola. Maambique. Nigpria. Egito. frica do Sul.

49.

O Brasil uma das grandes economias do planeta, e a principal da Amrica Latina, porm apresenta desigualdades na sociedade. Como exemplo dessas desigualdades podemos assinalar a seguinte proposio: a) 10% da populao concentra mais de 40% da renda nacional. b) a regio Norte apresenta elevada densidade demogrfia, enquanto a regio Sul apresenta baixa densidade. c) o Estado de So Paulo o que concentra a maior riqueza do pas, enquanto o Esprito Santo o maior em rea. d) a mata Atlntica a mais preservada do pas, enquanto a floresta Amaznica a mais devastada, restando apenas cerca de 5% da rea original. e) a regio Sul a que apresenta o tipo climtico mais quente e a regio Norte a mais fria.

50.
a) b) c) d) e)

O continente asitico apresenta grandes diferenas. Como exemplo dessas diferenas, podemos assinalar como verdadeira a seguinte proposio: o mar Morto a maior depresso absoluta e o Monte Evereste a maior altitude do planeta. a China pas mais rico do continente e o Japo a nao menos desenvolvida. a ndia possui a maior populao e a Coria do Sul, a nao mais desenvolvida. a Rssia o menor pas do continente e a Arglia a mais populosa. Taiwan a o maior pas em rea da sia e o Japo o

PS 3 2008 - TCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MDIO

MATEMTICA 01.
Sabendo-se que o quadriltero ABCD est inscrito na circunferncia de centro O e que o ngulo ABC o dobro do ngulo ADC , o ngulo ADC mede, em graus:

a) b) c) d) e)

20 35 45 55 60

02.

Uma torre est presa por trs cabos de ao ligados ao seu topo e ao solo, a uma distncia de 5 m do centro da base da torre, formando um ngulo de 60 com o solo. A altura da torre de, aproximadamente:
C onsidere: se n 6 0 = 0,87 cos 6 0 = 0,50 tg 6 0 = 1 ,73

60 5m

a) 2,50 m b) 4,35 m c) 5,75 m d) 8,65 m e) 10 m

03.

A tesoura (armao) de um telhado ser feita com uma estrutura metlica, como mostra a figura. Sabendo-se que a barra AB mede 8 m e que a barra AC mede 6 m, as barras BC e AH medem, respectivamente:

a) 29 m e 6 m b) 10 m e 4 m c) 10 m e 4,8 m d) 14 m e 4 m e) 14 m e 4,8 m

04. Considere um hexgono regular de lado 5 cm,

inscrito numa circunferncia, como na figura abaixo. Considerando = 3,14 e 3 = 1,7 , a medida da rea compreendida entre a 2 circunferncia e o hexgono, em cm , :

a) 14,75 b) 29,5 c) 63,75 d) 78,5 e) 147,5

05. Considerando que os trs quadrilteros da figura abaixo so quadrados, x vale:

9
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

06. Sabendo que r // s // t, o valor de x :

10 8 2x - 1 4
a) 3 b) 5 c) 6 d) 8 e) 12

07.

A imagem abaixo representa a planta baixa do quarto de um apartamento com 3,4 m de comprimento por 2,7 m de largura. Deseja-se pavimentar esse quarto com cermicas quadradas de lado 25 cm. O nmero de cermicas que sero usadas, considerando uma perda mnima, para pavimentar todo o quarto :

a) 146 b) 147 c) 367 d) 368 e) 3 672

08. Victor comprou 3 canetas e 4 lpis,

no total pagou R$ 3,90. Seu amigo Marcelo comprou 4 canetas e 6 lpis, pagando R$ 5,50 pelo total da compra. Se os preos unitrios da caneta e do lpis foram os mesmos, podemos afirmar que:

a) cada caneta custou R$ 0,70 e cada lpis custou R$ 0,45 b) cada caneta custou R$ 0,65 e cada lpis custou R$ 0,45 c) cada caneta custou R$ 0,65 e cada lpis custou R$ 0,30 d) cada caneta custou R$ 0,75 e cada lpis custou R$ 0,25 e) cada caneta custou R$ 0,70 e cada lpis custou R$ 0,25

09.

Um terreno retangular tem 84 m2 de rea. Se diminuirmos seu comprimento em 3 m e aumentarmos sua largura em 2 m, o terreno transforma-se em um quadrado. Sabendo-se que o metro quadrado desse terreno custa R$ 250,00, o valor do terreno quadrado, em reais, de:

a) 12 250,00 b) 16 000,00 c) 20 250,00 d) 30 250,00 e) 250 000,00

10. O valor da passagem de um determinado nibus teve um aumento de 5%, passando a custar
R$ 2,10. O valor dessa passagem antes do aumento, em reais, era de: a) 1,50 b) 1,60 c) 1,70 d) 1,80 e) 2,00

11. Se diminuirmos 20% do lado de um quadrado e aumentarmos 30% do outro lado formaremos
um retngulo. Sobre esse retngulo formado, podemos afirmar que: a) ter rea 4% menor que a do quadrado b) ter rea 4% maior que a do quadrado c) ter rea 5% maior que a do quadrado d) ter rea 7% menor que a do quadrado e) ter a mesma rea que a do quadrado

12. Uma confeco de uniformes, que tem 21 mquinas de costura, costuma fazer 250 blusas em 5
dias. Mas 3 mquinas de costura quebraram e a confeco recebeu um pedido de 600 blusas. Podemos afirmar que, com as mquinas que no se quebraram, a confeco precisar, para atender o pedido, de: a) 10 dias b) 11 dias c) 12 dias d) 13 dias e) 14 dias

13. Helena fez um plano ps-pago para o seu celular. Ela paga 60 reais para falar 120 minutos em
ligaes locais, mais 40 centavos por minuto excedente. Ela s realiza ligaes locais e no recebe chamadas a cobrar; mas nunca utiliza o celular por menos de trs horas. Sendo x o tempo, em minutos, e y o valor a pagar, em reais, a equao que melhor representa a situao : a) y = 60 + 0,40 x b) y = (60 + 0,40) x c) y = - 4 + 0,40 x d) y = 12 + 0,40 x e) y = 60,40 x

14. Uma fbrica de remdios tem em seu estoque 1500 frascos do remdio

A, 2200 frascos do remdio B e 3400 do remdio C. Deseja remet-los em pacotes, a algumas farmcias, de modo que cada pacote contenha os trs tipos de remdio em quantidades iguais, e com o maior nmero possvel de cada tipo de remdio. Nessas condies, remetidos todos os pacotes possveis, o nmero de frascos que restaro no estoque, : a) 1200 b) 1800 c) 2600 d) 2800 e) 3000

15. Em uma escola, os alunos da oitava srie realizaram uma enquete sobre o esporte preferido.
Os dados colhidos esto representados no grfico abaixo.
Esporte perefrido 200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0 Voley Basquete Futebol
\

A porcentagem de alunos que preferem futebol : a) 25 % b) 30 % c) 40 % d) 45 % e) 50 %

Numero de alunos

LNGUA PORTUGUESA
Responda s questes de 16 a 22, com base no texto I Texto 1 Luto da famlia Silva
Rubem Braga

A assistncia foi chamada. Veio tinindo. Um homem estava deitado na calada. Uma poa de sangue. A Assistncia voltou vazia. O homem estava morto. O cadver foi removido para o necrotrio. Na seo dos "Fatos Diversos" do Dirio de Pernambuco, leio o nome do sujeito: Joo da Silva. Morava na Rua da Alegria. Morreu de hemoptise.
5

10

Joo da Silva - Neste momento em que seu corpo vai baixar vala comum, ns, seus amigos e seus irmos, vimos lhe prestar esta homenagem. Ns somos os joes da silva. Ns somos os populares joes da silva. Moramos em vrias casas e em vrias cidades. Moramos principalmente na rua. Ns pertencemos, como voc, famlia Silva. No uma famlia ilustre; ns no temos avs na histria. Muitos de ns usamos outros nomes, para disfarce. No fundo, somos os Silva. Quando o Brasil foi colonizado, ns ramos os degredados. Depois fomos os ndios. Depois fomos os negros. Depois fomos os imigrantes, mestios. Somos os Silva. Algumas pessoas importantes usaram e usam o nosso nome. por engano. Os Silva somos ns. No temos a mnima importncia. Trabalhamos, andamos pelas ruas e morremos. Samos da vala comum da vida para o mesmo local da morte. s vezes, por modstia, no usamos nosso nome de famlia. Usamos o sobrenome "de Tal". A famlia Silva e a famlia "de Tal" so a mesma famlia. E, para falar a verdade, uma famlia que no pode ser considerada boa famlia. At as mulheres que no so de famlia pertencem Silva. Joo da Silva - nunca nenhum de ns esquecer seu nome. Voc no possua sangue-azul. O sangue que saa de sua boca era vermelho - vermelhinho da silva. Sangue de nossa famlia. Nossa famlia, Joo, vai mal em poltica. Sempre por baixo. Nossa famlia, entretanto, que trabalha para os homens importantes. A famlia Crespi, a famlia Matarazzo, a famlia Guinle, a famlia Rocha Miranda, a famlia Pereira Carneiro, todas essas famlias assim so sustentadas pela nossa famlia. Ns auxiliamos vrias famlias importantes na Amrica do Norte, na Inglaterra, na Frana, no Japo. A gente de nossa famlia trabalha nas plantaes de mate, nos pastos, nas fazendas, nas usinas, nas praias, nas fbricas, nas minas, nos balces, no mato, nas cozinhas, em todo lugar onde se trabalha. Nossa famlia quebra pedra, faz telha de barro, laa os bois, levanta os prdios, conduz os bondes, enrola o tapete do circo, enche os pores dos navios, conta o dinheiro dos Bancos, faz os jornais, serve no Exrcito e na Marinha. Nossa famlia feito Maria Polaca: faz tudo. Apesar disso, Joo da Silva, ns temos de enterrar voc mesmo na vala comum. Na vala comum da misria. Na vala comum da glria, Joo da Silva. Porque nossa famlia um dia h de subir na poltica.

15

20

25

30

35

16. Analise as afirmativas abaixo.


I) Os joes da silva desempenham um nmero bastante limitado de atividades profissionais. II) Muitas pessoas, embora no tenham em seu registro de nascimento o sobrenome Silva, tambm vivem margem da sociedade. III) Os Silva so representados exclusivamente pelos moradores de rua. IV) O sobrenome de Tal tambm designa os Silva porque essa expresso faz referncia a famlias sem destaque social. V) Silva no considerado nome de pessoas com prestgio social, ainda que muitas delas tenham esse sobrenome. Marque a opo em que esto listadas todas as afirmativas que apresentam idias verificveis no texto. a) b) c) d) e) I, III II, IV,V I, II, III, V I, III, IV IV, V

17. Em ... vermelhinho da silva. (linha 21), a expresso em destaque um recurso


utilizado, na linguagem coloquial, para: a) promover a desqualificao. b) intensificar uma caracterstica. c) atenuar uma qualidade. d) manifestar depreciao. e) tornar mais branda uma propriedade.

18. Marque a opo que NO apresenta uma caracterstica da crnica Luto da famlia
Silva, de Rubem Braga. a) Viso romntica e idealizada do trabalhador brasileiro. b) Denncia das desigualdades sociais. c) Valorizao do trabalho de imigrantes, negros e ndios, para o desenvolvimento do Brasil. d) Desejo de que as classes oprimidas assumam cargos polticos. e) Descrio realista do lugar social que o trabalhador ocupa na sociedade brasileira.

19.

Marque a opo em que figura uma palavra que, substituindo o elemento em destaque no trecho Nossa famlia, entretanto, que trabalha para os homens importantes (linha 23), acarreta alterao de sentido no texto. a) porm b) todavia c) contudo d) portanto e) no entanto

20.

Marque, entre as opes abaixo, aquela em que NO h correspondncia de sentido entre o termo em destaque e a explicao que o segue.

a) ... ns ramos os degredados. (linha 11): que no tm lar, sem teto. b) Veio tinindo. (linha 1): fazendo barulho. c) ... seu corpo vai baixar vala comum... (linha 5): cova sem nenhum valor, insignificante. d) No uma famlia ilustre. (linha 9): que se distingue positivamente na sociedade. e) Voc no possua sangue-azul. (linhas 20-21): sangue nobre.

21. A frase com que o narrador conclui a homenagem a Joo da Silva - Porque nossa
famlia um dia h de subir na poltica (linha 34), denota: a) modstia. b) angstia. c) hesitao. d) conformismo. e) confiana.

22. De acordo com o texto, a excluso social um problema:


a) limitado geograficamente. b) que extrapola fronteiras geogrficas. c) exclusivo de pases subdesenvolvidos. d) que no atinge grandes potncias econmicas. e) localizado apenas em alguns estados do Brasil, como Pernambuco. Est reproduzido, abaixo, um panfleto (frente [texto 2] e verso [texto 3]), distribudo nas ruas de Vitria por voluntrios das entidades: Jovens com uma Misso, Luz na Noite e Avalanche Misses Urbanas. Leia-o atentamente e responda s questes de 23 a 30. Texto 2

Texto 3

23. Marque a opo que analisa de forma INCORRETA o objetivo do panfleto (textos
2 e 3) a) Apresentar informaes que podem ajudar na identificao de crianas e adolescentes vtimas de abuso sexual. b) Incentivar o pblico em geral a denunciar casos de abuso sexual de crianas e adolescentes. c) Incentivar as vtimas a denunciar o abuso ou tentativa de abuso sofridos. d) Informar sobre casos comuns de abuso sexual de crianas e adolescentes. e) Facilitar a identificao de casos de abuso sexual de crianas e adolescentes e incentivar as denncias, buscando reduzir os casos de impunidade daqueles que praticam esse tipo de violncia.

24.

No trecho principais sinais que uma criana ou adolescente abusado(a) pode apresentar (texto 2), a presena da letra a entre parnteses, depois de abusado, sugere que: A vtima tanto pode ser uma criana quanto um adolescente. A vtima adolescente tanto pode ser do sexo masculino quanto do sexo feminino. A vtima tanto pode ser criana do sexo masculino quanto criana do sexo feminino. A vtima pode ser apenas uma ou podem ser vrias as vtimas. A vtima, seja criana ou adolescente, tanto pode ser do sexo masculino quanto do sexo feminino.

a) b) c) d) e)

25.
a) b) c) d)

e)

Marque a opo em que a reescritura do trecho NO o torna mais adequado norma culta da lngua. Palavras e gestos referentes atividade sexual... (texto 2) Reescritura: Falar palavras e gestos que se refiram atividade sexual... Medo e rejeio de alguns adultos.(texto2) Reescritura: Medo de alguns adultos e rejeio a eles. Se algum, mesmo que voc ame... (texto 3) Reescritura: Se algum, mesmo sendo uma pessoa que voc ama... ... tocar em alguma parte do seu corpo que voc no queira... (texto 3) Reescritura: ...tocar alguma parte de seu corpo que voc no queira que seja tocada... ... e que te deixe triste e com vergonha... (texto 3) Reescritura: ... e isso deixe voc triste e com vergonha...

26. Marque a opo que apresenta relaes existentes entre as oraes que compem o
a) b) c) d) e) texto 3. Condio, oposio e adio. Condio, concesso e adio. Comparao, oposio e condio. Causa, condio e adio. Condio, oposio e finalidade.

27.
a) b) c) d) e)

Marque, entre as formas verbais abaixo, aquela que NO se apresenta, no texto, no mesmo modo verbal em que as demais se apresentam. Volta (texto 2) Denuncie (texto 2) Disque (texto 2) Diga (texto 3) V (texto 3)

28. Marque a opo em que figura um enunciado que, assim como o trecho fala como
a) b) c) d) e) um beb (texto 2), apresenta uma comparao. Estava deitado tal qual um beb. No gostei do modo como se referiu ao beb. O beb se comportou como era esperado. Ela falava de um modo que assustava o beb. Os presentes das crianas foram comprados conforme suas idades.

29.
a) b) c) d) e)

As expresses com vergonha (texto 3) e de confiana (texto 3) podem ser substitudas no texto, respectivamente, por: vergonhoso confiante envergonhado confivel envergonhado confiada vergonhoso confivel envergonhado confidente

30. No trecho ... tocar em alguma parte do seu corpo que voc no queira e que te
deixe triste e com vergonha... (texto 3) ocorre ambigidade, uma vez que, devido forma como o texto foi estruturado, possvel relacionar-se que voc no queira e que te deixe triste e com vergonha a corpo. Marque, entre as opes abaixo, aquela que NO apresenta o mesmo tipo de problema. Fez um comentrio sobre a roupa que eu no gostei. Na viagem, acabou conhecendo amigos do vizinho que ele no conhecia. Morava naquela casa isolada. Antes de dormir, passou horas pensando sobre o telhado. O problema s pode ser resolvido por um especialista no assunto.

a) b) c) d) e)

FSICA 31.. Um piloto realiza uma seqncia de testes em um carro de massa igual a 1000 kg. Em um dos
testes, ele freou carro, inicialmente a 36 km/h, at parar. A distncia horizontal percorrida pelo carro durante a frenagem foi de 4 m. Ele repetiu o teste nas mesmas condies mas com o carro inicialmente a 72 km/h. A distncia percorrida na segunda frenagem foi de: a)4 b)8 c)12 d)16 e) 20

32. Um carro de massa igual a 1000kg e inicialmente a 72km/h sofre uma desacelerao constante
durante 5 s at parar. A resultante das foras que atuou no carro foi, em newtons, igual a: a)1000 b)2000 c)3000 d)4000 e)5000

33. A figura representa o perfil de uma rua formada por aclives e declives. Um automvel desenvolvia velocidade de 10 m/s ao passar pelo ponto A, quando o motorista colocou o automvel "na banguela", isto , soltou a marcha e deixou o veculo continuar o movimento sem ajuda do motor. Supondo que todas as formas de atrito existentes no movimento sejam capazes de dissipar 20% da energia inicial do automvel no percurso de A at B, qual a velocidade do automvel, em m/s, ao atingir o ponto B? Adote g = 10m/s2.

34.

Uma locomotiva de massa M est ligada a uma vago de massa 2M/3, ambos sobre trilhos horizontais e retilneos. O coeficiente de atrito esttico entre as rodas da locomotiva e os trilhos u e todas as demais fontes de atritos podem ser desprezadas. Ao se por a locomotiva em movimento, sem que suas rodas patinem sobre os trilhos, a mxima acelerao que ela pode imprimir ao sistema formado por ela e pelo vago vale: a) 3ug/5 b) 2ug/3 c) ug d) 3ug/2 e) 5ug/3

QUMICA 35.
Dados os seguintes conjuntos de elementos qumicos: I Ne, Sr, Cl, K, Mg II K, S, Be, Cd, Br III Li, F, H, Br, Na IV I, S, Kr, K, Be V C, O, He, Fe, Na O conjunto que apresenta, respectivamente, halognio, calcognio, gs nobre, metal alcalino e metal alcalino terroso : a) I b) II c) III d) IV e) V

36. A respeito das seguintes afirmativas, qual a incorreta?


a) de acordo com a teoria de Dalton, todos os tomos que apresentam a mesma massa e as mesmas propriedades pertencem a um mesmo elemento qumico. b) dissoluo fracionada se aplica a separao de misturas heterogneas de slidos. c) a grafite um exemplo de substncia simples d) se um acontecimento provoca modificaes nas caractersticas de uma substncia a ponto de transform-la em outra substncia, estamos diante de um fenmeno qumico. e) produo de hidrognio lquido para combustvel de foguetes a partir do ar constitui uma sublimao.

37. A tabela abaixo se refere a trs elementos genricos no estado fundamental.


Elemento I II III N de prtons 34 y 33 N de nutrons N de massa 79 x 44 k 75 z N de eltrons 34 35 w

Quais os nmeros que substituem, respectivamente, as letras x, y, k, z , w? a) 45, 34, 78, 46, 34 b) 45, 35, 79, 46, 33 c) 79, 44, 36, 36, 45 d) 35, 77, 47, 76, 33 e) 33, 79, 44, 34, 45

38. Considere os seguintes sistemas:


I. gua mineral II. Gs nitrognio + gs oxignio III. Cloreto de sdio IV. Diamante V. gua + areia NO correto afirmar que: a) I e V so misturas. b) I e II so homogneos. c) III e IV representam substncias compostas. d) II uma mistura. e) IV representa substncia pura.

BIOLOGIA
As questes 39, 40 e 41 tomam como referncia o texto abaixo que est baseado em reportagem publicada na edio n 2059 da Revista Veja de 07 de maio de 2008. At mesmo os mais incrdulos j concordam: a temperatura da Terra est subindo e a maior parte do problema provocada por aes humanas, como a queima de combustveis fsseis, que responsvel por cerca de 80% das emisses globais de CO2. A maior preocupao em relao ao Brasil se refere s queimadas e aos desmatamentos, que representam 75% das emisses de CO2 no pas.

39.

Alm de queimadas e desmatamentos, outras atividades humanas tambm contribuem diretamente para o aumento da taxa de CO2 na atmosfera, dentre as quais pode-se apontar: a) atividades industriais crescentes que requerem energia para produo de bens necessrios vida humana. b) poluio de rios por entulhos urbanos. c) derramamento de petrleo em oceanos que provocam a morte de peixes e algas. d) substituio de matas naturais com reflorestamento de rvores como eucalipto. e) descaso das autoridades com a coleta seletiva e destinao do lixo domstico.

40.

Sabe-se que a preservao de florestas tropicais como a Amaznia uma das formas de se reduzir o ndice de emisses de CO2 para a atmosfera porque esse gs est relacionado fotossntese e respirao, processos vitais dos seres vivos, sobre os quais correto afirmar: a) ambos ocorrem no interior das clulas de todos os seres vivos. b) a respirao ocorre parcialmente no interior dos cloroplastos. c) a respirao reao caracterstica dos seres vivos, cuja funo a produo de energia. d) a fotossntese ocorre integralmente no interior dos plastos no clorofilados. e) organismos inferiores como as bactrias e protistas em geral realizam a fotossntese.

41.

Alguns cientistas acreditam que o aquecimento global contribua para o aumento de doenas como malria, febre amarela e dengue. A respeito dessas doenas correto afirmar: a) todas so tpicas de ambientes urbanos, sendo a vacinao uma de suas medidas profilticas. b) dengue doena provocada por vrus e transmitida pela picada das fmeas do mosquito da espcie Aedes aegypti, que deposita seus ovos em recipientes que acumulam gua. c) malria e dengue tm como agente causador um vrus, organismo caracterizado pela presena de citoplasma e ncleo e ausncia de membrana plasmtica. d) todas tm em comum o mosquito como agente transmissor, sendo a malria mais preocupante para ns brasileiros, nos dias atuais. e) o aparecimento das doenas citadas no est associado ao aquecimento global, uma vez que a temperatura no interfere nos ciclos de vida dos organismos relacionados s mesmas.

42.

A anorexia uma doena mais comumente observada em mulheres jovens de 12 a 25 anos, que iniciam uma dieta, por vezes desnecessria, e no conseguem mais parar, com emagrecimento contnuo que resulta numa aparncia esqueltica. Tal aparncia se deve ao gasto da reserva calrica presente nas clulas adiposas e musculares. Com relao a essas clulas, pode-se afirmar que: a) clulas adiposas - predominncia de carboidratos; clulas musculares - predominncia de lipdios. b) clulas adiposas - predominncia de vitaminas; clulas musculares - predominncia de carboidratos. c) clulas adiposas - predominncia de carboidratos; clulas musculares - predominncia de protenas. d) clulas adiposas - predominncia de gua; clulas musculares - predominncia de protenas. e) clulas adiposas - predominncia de lipdios; clulas musculares - predominncia de protenas.

HISTRIA 43. Leia o texto abaixo, no qual Tmara Sender comenta Caf Titanic, livro de Ivo Andritch:
De modo geral, na literatura produzida hoje no Ocidente, no h adversrios nem ideologias e, portanto, soa estranho e at condenvel quando a voz do autor emerge ostensivamente no texto, sob a forma de mensagens, lies ou comentrios. No seria justo, porm, utilizar o mesmo critrio para avaliar uma obra escrita na primeira metade do sculo XX num barril de plvora e mosaico tnico-religioso como os Blcs. (O Globo, RJ, 24/05/08, Prosa e Verso, p. 5)

O referido barril de plvora e mosaico tnico-religioso dos Blcs provocou uma guerra, no incio do sculo XX, e pode ser assim caracterizado: a)conflitos balcnicos deram origem ao atentado de Serajevo, estopim da I Guerra Mundial. b)problemas dos Blcs geraram a invaso da Polnia, incio da II Guerra Mundial. c)questes balcnicas geraram a invaso da Macednia, por parte da Grcia, gerando o conflito Cipriota da dcada de 1940. d)oposies tnico-religiosas balcnicas provocaram a retirada de Dunkerke, causa da invaso alem na Frana. e)atritos balcnicos prepararam a invaso da Rennia e contriburam para a ecloso da II Guerra Mundial.

44. Leia o texto abaixo:


Oscar Niemeyer, 100 anos, lana na prxima quarta-feira uma revista de arquitetura, arte e cultura. O nome ser Nosso caminho e o nmero de estria ter artigos de Ferreira Gullar e crnicas do prprio Niemeyer. (O Globo, RJ, 24/05/2008, 2 caderno, p. 3)

O personagem Oscar Niemeyer, a que se refere a notcia, pode ser assim identificado: a)apoiou o golpe militar que derrubou o governo Joo Goulart em 1964. b)participou, como vice-presidente, da chapa encabeada por Tancredo Neves, na primeira eleio presidencial aps o trmino da ditadura militar. c)juntamente com Lcio Costa, considerado o construtor de Braslia. d)no Estado Novo, organizou a reforma do ensino, dirigindo o Ministrio da Educao. e)no governo Mdici, planejou as reformas econmicas que deram origem ao chamado milagre brasileiro.

45. Leia o texto abaixo:


Enfrentando os impasses gestados por essa sociedade recm-egressa da escravido, Florestan Fernandes problematizava a noo de tolerncia racial vigente no pas, contrapondo-a a um certo cdigo de decoro que, na prtica, funcionava como um fosso intransponvel entre os diferentes grupos sociais. (SCHWARCZ, Lilia Moritz. Nem preto nem branco, muito pelo contrrio: cor e raa na intimidade. In: SCHWARCZ, Lilia Moritz (org.) Histria da vida privada no Brasil: contrastes da intimidade contempornea. Vol. 4. So Paulo: Companhia das Letras, 2006, p. 202)

Para estar de acordo com as idias de Florestan Fernandes, pode-se fazer a seguinte afirmao: a)embora existam, no Brasil, atitudes que podem, infelizmente, ser interpretadas como discriminao racial, nosso pas no racista. b)pode-se caracterizar o Brasil como um exemplo de legtima democracia racial. c)no existe, no Brasil, discriminao de raas, mas to-s de classes sociais. d)os efeitos da escravido foram apagados, no Brasil, pelas leis de combate ao racismo. e)existe, no Brasil, uma forma particular de racismo: o preconceito de no ter preconceito.

46. Leia o texto abaixo:


muito difcil discordar que a Europa tem uma enorme dvida para com a frica pela escravido atlntica, pela partilha do continente e pelo colonialismo e suas heranas que constituem obstculos para a construo de uma longa estrada de combate misria e s extremas desigualdades, assim como de enfrentamento dos vrios conflitos presentes no continente. (HERNANDEZ, Leila Leite. A frica na sala de aula: visita histria contempornea. So Paulo: Selo Negro, 2005, p. 69)

Relacionado (a) com a partilha do continente africano, pode-se mencionar o (a): a)Conferncia de Munique que, em 1938, estabeleceu o domnio alemo em Camares. b)Conferncia de Berlim que, em 1885, organizou a ocupao da frica pelas potncias coloniais. c)Pacto Ribentrop-Molotov que, em 1939, dividiu o continente africano entre as potncias nazifascistas. d)Tratado de Versalhes que, aps a I Guerra Mundial, entregou Alemanha o Marrocos e Itlia toda a regio da Lbia. e)Conferncia de Yalta que, no final da II Guerra Mundial, cedeu aos Estados Unidos a posse da regio hoje conhecida por frica do Sul.

GEOGRAFIA 47.
Os seres humanos sempre se movimentaram muito pelo mundo, em busca de melhores condies de vida. No Brasil, por exemplo, portugueses, italianos, alemes, espanhis, japoneses, entre outros, os quais, em sua maioria, vieram por livre e espontnea vontade. De outro lado, h tambm a situao dos refugiados que representam uma parcela importante dos fluxos migratrios da atualidade. Diante disso, podemos afirmar que a principal causa das migraes na atualidade decorrente da (o): a) b) c) d) e) religio economia poltica natureza terrorismo

48. O conjunto de cidades de um territrio nacional pode ser compreendido como uma rede que se
caracteriza pelo intercmbio de bens e servios. Na rede urbana, as cidades so classificadas de acordo com as funes que exercem. Algumas exercem as funes de metrpoles nacionais, outras, de metrpoles regionais. Das cidades citadas abaixo, uma no exerce a funo de metrpole regional. Marque a opo em que isso ocorre. a) b) c) d) e) Goinia Salvador Fortaleza Curitiba Rio de Janeiro

49. A partir da dcada de 1950, muitas pesquisas foram feitas no fundo dos oceanos, em grande
parte com o objetivo de descobrir riquezas minerais. Em face disso, o ser humano aumentou muito o seu conhecimento sobre a crosta terrestre. Surge, ento, uma nova teoria, que bastante aceita nos dias de hoje, de que a litosfera formada por vrios fragmentos. Essa teoria denominada de: a) b) c) d) e) Deriva Continental. Crosta ocenica. Dorsais ocenicas. Tectnica de placas Grandes cordilheiras. A FOME NO MUNDO

50.

A pesar do constante avano da produo agrcola, muitos habitantes da Terra passam fome: essa uma das equaes mais duras dos tempos atuais. Curiosamente, os pases em que a maior parte da populao trabalha no campo registram os maiores ndices de pessoas que comem menos de 2.200 calorias por dias que o mnimo necessrio para a subsistncia , segundo recomenda a Organizao Mundial de Sade, rgo internacional que avalia as condies de sade nos pases. Isso ocorre porque: a) b) c) d) e) uma minoria detm uma grande concentrao de riqueza. no mundo no faltam alimentos, mas existe m distribuio de comida. 90% do que se produz no campo se destina indstria. a maior parte da produo agrcola se destina rao animal. h grande estocagem de alimentos nos pases desenvolvidos.

PS 1 2009 - TCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MDIO

MATEMTICA 1.
Dividindo um nmero x por um nmero y, obtm-se quociente 1 e resto 5. Se o qudruplo de y for dividido por x, encontram-se quociente 2 e resto 8, ento o valor de y igual a: a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12

2.

Uma empresa de viagens lanou a seguinte promoo: Passeio Vitria Salvador Pacote individual para grupos com at 20 pessoas: R$ 300,00 por pessoa Pacote individual para grupos de 20 a 50 pessoas: R$ 300,00 por pessoa, menos R$ 5,00 por pessoa que exceder as 20 pessoas.
Exemplo: para um grupo de 23 pessoas, excedendo 3 pessoas de 20 pessoas, o valor individual do pacote ser de R$ 300,00 R$ 15,00, ou seja, R$ 285,00.

A empresa ter o maior faturamento se levar um grupo de: a) 10 pessoas b) 20 pessoas c) 30 pessoas d) 40 pessoas e) 50 pessoas

3.

Pela manh, faltavam 2 dcimos para a temperatura atingir 24 C. Qual foi a temperatura ao 1 meio-dia, se ela subiu 3 C ? 2 a) 26 C b) 26,2 C c) 27 C d) 27,2 C e) 27,3 C

4.

Gabriel e Rafael juntaram o que possuam para comprar uma barra de chocolate que custava R$ 3,00. Gabriel possua R$ 1,80 e Rafael R$ 1,20. Ao abrirem a embalagem, perceberam que a barra de chocolate era formada por 20 pedaos. Se cada um recebeu uma quantidade de pedaos proporcional ao valor com que contribuiu, quantos pedaos Gabriel recebeu? a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16

5.

O grfico abaixo representa a temperatura T de um litro de gua aquecido em fogo a gs, durante um tempo t. T ( C) 100

GUA E VAPOR

23

UA

11

t (min.)

Nos 5 primeiros minutos a gua aquecida de 23 C a 100 C. Nos 6 minutos restantes a gua ferve e comea a se transformar em vapor. A lei que relaciona a temperatura T em funo do tempo t, nos 5 primeiros minutos : 77t 23 a) T (t ) = 5 77t 115 b) T (t ) = 5 77t + 23 c) T (t ) = 5 77t + 115 d) T (t ) = 5 23t + 77 e) T (t ) = 5

6.

Marina e Jlia esto brincando em uma gangorra, como mostra a figura abaixo. Jlia mais pesada do que Marina e, para compensar essa diferena de peso, o ponto de apoio foi colocado a 1 m da ponta da haste em que Jlia est sentada. Sabendo que a haste tem 3 m de comprimento e que o ponto de apoio est a 0,5 m do solo, a que altura se encontra Marina, quando Jlia toca o solo? a) 1 m b) 1,5 m c) 2 m d) 2,5 m e) 3 m

7.

Sabendo-se que A = a) A = 2 b) A = 16 c) A IR d) A = 4 e) A = 3

20 + 2

20 2 , ento:

8.

No octgono ABCDEFGH, abaixo, o valor do ngulo , :

a) 100 b) 75 30 c) 50 d) 25 30 e) 22 30

9.

Na figura abaixo o quadrado ABCD tem rea 9 cm2. Sabendo que o quadrado EFGH est inscrito no quadrado ABCD e que o segmento AE tem medida igual metade da medida do segmento EB, a rea, em cm2, da regio sombreada igual a: a) 8 b) 7 c) 6 d) 5 e) 4

10.

Em uma turma de primeira srie do ensino mdio, 40% dos alunos jogam voleibol e 80% jogam futebol. Se nessa turma 7 alunos praticam ambos os esportes, e todos os alunos praticam pelo menos um dos esportes, o nmero de alunos da turma igual a: a) 50 b) 45 c) 40 d) 35 e) 28

11.

Um show foi programado para 4.000 pessoas. Os preos dos ingressos eram diferenciados, os homens pagavam R$ 20,00 e as mulheres R$ 10,00. Encerrada a venda de todos os ingressos, a razo entre o nmero de ingressos vendidos para as mulheres e para os homens foi de 3 para 2. Quanto foi arrecadado o com a venda desses ingressos ? a) b) c) d) e) R$ 64.000,00 R$ 56.000,00 R$ 55.000,00 R$ 50.000,00 R$ 48.000,00

12.

Observe o grfico a seguir.


VARIAO DOS PREOS DO LOTE DE 10 AES DA EMPRESA B EM 2008
6,00

5,00

4,80 4,50 3,60

4,00

R$

3,00 2,60 2,30

3,05 2,30 2,00

2,00

1,80 1,00 1,50

0,00
janeiro fevereiro maro abril maio junho julho agosto setembro outubro

meses

Jos comprou R$ 9.0000,00 em aes da empresa B em janeiro e vendeu em setembro. Nessa transao ele obteve um lucro de: a) 10% b) 20% c) 30% d) 40% e) 50%

13.

Paulo gastou

3 do que recebeu do seu pai para ir ao cinema com a namorada. Em seguida 4 gastou a metade do que restou para fazer um lanche, sobrando ainda R$ 7,00. Quanto Paulo recebeu de seu pai? a) R$ 56,00 b) R$ 45,00 c) R$ 50,00 d) R$ 60,00 e) R$ 40,00

14.

Um brinquedo de encaixar peas, recomendado para crianas de at dois anos de idade, tem como base um retngulo de 8 cm por 5 cm. No centro desse retngulo foi feita uma perfurao em forma de tringulo retngulo issceles, como mostra a figura abaixo. Sabendo1 se que a rea do furo igual a da rea do retngulo, qual o valor, em cm, da hipotenusa 5 do tringulo? a) b) c) d) e) 2 5 2 3 2 4 2 2 2

15.

Uma quantia de R$ 1.000,00 deveria ser dividida igualmente entre x pessoas. Como faltaram cinco pessoas, cada uma das restantes recebeu R$ 10,00 a mais. Por quantas pessoas o dinheiro foi dividido? a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30

LNGUA PORTUGUESA
Os textos que compem esta prova so fragmentos do livro Drogas: perguntas e respostas, do autor Joo Batista Leonardo, 2.ed., editado e distribudo pela Associao de Lions Clubes Internacional, no ano de 1994. Leia atentamente cada trecho, reproduzido com adaptaes, e responda s questes propostas. Texto 01: Como surgiram as drogas? A maioria das drogas surgiram e existem para o bem. O homem as descobriu para curar, minimizar dores, atuar sobre o crebro e outros rgos em busca da cura de doenas. A maioria dos remdios para conter dores, excitaes e depresses psicolgicas contm drogas, triste contraste, pois elas ou similares, usadas erroneamente, acabam destruindo, envenenando, intoxicando e matando. O pio foi usado desde a antiguidade para combater a dor. A morfina, um dos seus derivados, um dos analgsicos modernos mais potentes (usado em quase todos os hospitais para combater dores intensas). A herona outro derivado do pio e hoje uma das drogas mais consumidas pelos viciados do mundo inteiro. E a cocana? H sculos os ndios sul-americanos usavam a folha da coca (planta) em forma de ch para combater a dor, a fadiga, a fome e para reanimar. No entanto, hoje a cocana uma das maiores preocupaes do mundo civilizado. Como negcio, ela movimenta anualmente dezenas de bilhes de dlares; como causa de degradao moral e de morte, equipara-se s piores epidemias que a humanidade j sofreu. E o lcool? Conhecido desde a mais remota poca, consumido desde os tempos bblicos (vrias so as passagens bblicas com citaes de bebidas alcolicas), hoje, o lcool consumido por centenas de milhes de pessoas no mundo. Nem todos que consomem bebidas alcolicas moderada e socialmente so toxicmanos, porm, cifras do uso exagerado de bebidas alcolicas, cada vez maiores, esto sendo constatadas no mundo. Qualquer policial de trnsito descreve acidentes graves devido ao lcool. Qualquer estagirio de pronto-socorro sabe contar estrias horrveis de vtimas do lcool, atendidas diariamente em estado grave (p. 22 - 23).

10

15

20

16 . Aps a leitura do texto 1, analise cada afirmativa abaixo e assinale a opo que traz uma idia
de acordo com a informao apresentada pelo autor. a) A descoberta das drogas no tinha nenhuma finalidade medicinal. b) O pio serve de matria-prima para algumas drogas que, ao serem usadas, so totalmente nocivas ao ser humano. c) A cocana, extrada da folha da coca, gera benefcios para uns e malefcios para outros. d) O lcool era consumido nos tempos bblicos em propores maiores que hoje. e) O alto consumo de lcool, na atualidade, ocorre tanto em hospitais quanto nos acidentes de trnsito.

17 .

Durante a leitura, na estrutura coesiva do texto, pode-se perceber que h uma palavra que retoma outra. Indique a opo em que h ERRO quanto palavra retomada: a) as (linha 1) drogas. b) elas (linha 4) drogas. c) seus (linha 6) pio. d) que (linha 13) epidemias. e) que (linha 16) pessoas.

18 . frente das palavras retiradas do texto, h uma locuo. Marque a opo em que, no contexto,
a locuo NO corresponde palavra: a) erroneamente (linha 4) por erro. b) anualmente (linha 12) por ano. c) moderada (linha 17) com moderao. d) socialmente (linha 17) com scio. e) diariamente (linha 20) por dia.

19 .

Assinale a opo em que a nova redao da passagem I, proposta em II, encontra-se em DESACORDO com a norma culta da lngua. a) I A maioria das drogas surgiram e existem para o bem (linha 1). II A maioria das drogas surgiu e existe para o bem. b) I A maioria dos remdios para conter dores, excitaes e depresses psicolgicas contm drogas [...] (linhas 2 - 4). II A maioria dos remdios para conter dores, excitaes e depresses psicolgicas contm drogas. c) I A herona outro derivado do pio e hoje uma das drogas mais consumidas pelos viciados do mundo inteiro (linhas 7 e 8). II A herona outra derivada do pio e, hoje, uma das drogas mais consumidas pelos viciados do mundo inteiro. d) I [...] hoje, o lcool consumido por centenas de milhes de pessoas no mundo (linhas 15 e 16). II Hoje, centenas de milhes de pessoas no mundo consomem o lcool. e) I [...] porm, cifras do uso exagerado de bebidas alcolicas, cada vez maiores, esto sendo constatadas no mundo (linhas 17 e 18). II Porm, constata-se, no mundo, cifras cada vez maiores do uso exagerado das bebidas alcolicas.

20 .

Indique a opo em que a relao estabelecida pelo fragmento, no contexto, NO foi corretamente analisada. a) [...] e existem para o bem (linha 01) relao de adio. b) [...] pois elas ou similares, usadas erroneamente, acabam destruindo [...] (linha 4) relao de explicao. c) [...] para combater dores intensas (linha 7) relao de finalidade. d) No entanto, hoje a cocana uma das maiores preocupaes do mundo civilizado. (linhas 10 e 11) relao de concluso. e) [...] porm, cifras do uso exagerado de bebidas alcolicas, cada vez maiores, esto sendo constatadas no mundo (linhas 17 e 18) relao de adversidade.

21 . No fragmento, H sculos os ndios sul-americanos usavam a folha de coca [...] (linha 9), o
a) b) c) d) e) verbo haver impessoal. Marque a opo em que o verbo destacado tambm impessoal: Para o poeta, havia estrela naquele cu de dezembro. Logo, o rapaz houve notcia da priso do amigo. Ele h de passar na seleo da empresa. Aquela famlia houve de tudo e hoje nada mais possui. O aluno houve-se muito bem na prova.

Texto 02 Por que o homem tem aumentado o consumo de drogas? As grandes transformaes do mundo, nos ltimos vinte anos, fizeram-se acompanhar principalmente por mudanas nos costumes, na famlia, na sociedade, na cultura e pelo avano estrondoso da tecnologia. Transformaes essas que foraram a derrubada de tabus e preconceitos e tiveram o poder de disseminar as drogas e prolongar a coexistncia 5 com elas. Nas escolas, nas casas, no trabalho, e em toda parte passou a existir uma tolerncia em relao s drogas; apesar da represso policial, do lamento dos pais e mes, da advertncia dos mdicos e da proibio das leis. Gente famosa ou gente annima cada vez mais aparecem drogadas. Quase todo mundo tem conhecimento de algum que faz uso de drogas. A demanda e oferta de entorpecentes 10 cresceram vertiginosamente, como costuma ocorrer com todo negcio de altssimo lucro. H pases onde a droga o principal produto de exportao, com altas autoridades ligadas ao trfico. A procura tornou-se imensa e o suprimento farto. Tem-se notado que a mortalidade entre a juventude est aumentando nos ltimos anos, proporcionalmente ao uso de drogas, desde as mais pesadas at o lcool; e as conseqncias mais evidentes 15 so acidentes, homicdios e suicdios (p. 23).

22. De acordo com o texto, o aumento do consumo de drogas conseqncia


Assinale a opo em que NO apresentada uma causa desse aumento. a) Transformaes nos costumes e na sociedade. b) Derrubada dos tabus e preconceitos. c) Modernizao da tecnologia. d) Crescimento da mortalidade entre jovens. e) Rentabilidade ocasionada pelo trfico.

de vrios fatores.

23. Indique a opo em que o fragmento reescrito NO apresenta erro de pontuao.


a) As grandes transformaes do mundo, nos ltimos vinte anos, fizeram-se acompanhar, principalmente, por transformaes nos costumes, na famlia, na sociedade, na cultura. b) As grandes transformaes do mundo nos ltimos vinte anos, fizeram-se acompanhar, principalmente por transformaes nos costumes, na famlia, na sociedade, na cultura. c) As grandes transformaes do mundo nos ltimos vinte anos, fizeram-se acompanhar, principalmente, por transformaes nos costumes, na famlia, na sociedade, na cultura. d) As grandes transformaes do mundo nos ltimos vinte anos, fizeram-se acompanhar principalmente por transformaes, nos costumes, na famlia, na sociedade, na cultura. e) As grandes transformaes do mundo, nos ltimos vinte anos fizeram-se acompanhar, principalmente, por transformaes nos costumes, na famlia, na sociedade, na cultura.

24. Nas opes, as palavras retiradas do texto estabelecem entre si relao de oposio, EXCETO
em a) tolerncia (linha 6) represso (linha 6). b) advertncia (linha 7) proibio (linha 7). c) famosa (linha 8) "annima (linha 8). d) demanda (linha 9) oferta (linha 9). e) procura (linha 12) suprimento (linha 12).

Texto 03: A insegurana dos jovens tem a ver com a postura dos pais? a hora de os pais assumirem o papel de orientadores e de adequadores da personalidade dos filhos junto ao meio em que se vive. preciso um maior engajamento, uma postura de permanente busca dos filhos e dos estmulos para construo de um mundo de valores compatveis com a natureza humana, 5 contextualizada com a atualidade. Infelizmente, muitas vezes, em um momento importante da vida, na insegurana prpria da idade, vem a fumaa, vem o p, vem a seringa, vem a droga como trunfo para escapar dos conflitos existenciais. A droga surge como fonte de busca da verdade, como contestao ou por influncias de outrem. Ela o atalho para a derrocada total num caminho de difcil volta (p. 34).

25. Considerando a informatividade do texto, uma atitude NO recomendada aos pais


a) empenho. b) direcionamento. c) indiferena. d) vigilncia. e) dilogo.

26. No texto, nas linhas 6 e 7, o autor usou

fumaa em vez de maconha ou cigarro, p em vez de cocana e seringa em vez de drogas injetveis. Esse recurso estilstico usado chama-se a) elipse. b) metonmia. c) anttese. d) hiprbole. e) catacrese.

27. Considere:
A insegurana dos jovens tem a ver com a postura dos pais? Indique a opo em que a palavra destacada exerce a mesma funo sinttica de pais na pergunta acima. a) a hora de os pais assumirem o papel de orientadores e adequadores [...] (linha 1). b) preciso [...] uma postura de permanente busca dos filhos (linhas 2 e 3). c) [...] em um momento importante da vida [...] (linhas 5 e 6). d) [...] vem a droga como trunfo para escapar dos conflitos existenciais (linha 7). e) A droga surge como fonte de busca da verdade, como contestao ou por influncias de outrem (linhas 7 - 9).

Texto 04: O que se poderia falar ao jovem? D tempo ao tempo, procure formar a personalidade com base nos verdadeiros valores da vida. Tenha organizao interna e externa. Tenha percepo do que bom, salutar e construtivo. No seja conivente com as artimanhas de um mundo tendente ao materialismo animalesco e insinuante ao enganoso prazer de viagens imaginrias que 5 depredam a personalidade e os ideais. Analise! Opte pelo que ser bom para um futuro tranqilo. Respeite as instituies e saiba que sua construo foi custa de sacrifcios. O futuro lhe pertence. Molde hoje uma personalidade forte, alicerada nos valores reais e amanh poder certamente sorrir com felicidade extremo prazer da vida. Todos somos produtos das oportunidades; agarre as boas. Lute e amanh o mundo lhe pertencer (p. 99).

28. Identifique o fragmento, destacado abaixo, que NO uma forma imperativa de se reportar
aos jovens. a) D tempo ao tempo, procure formar a personalidade [...] (linha 1). b) Tenha organizao interna e externa (linha 2). c) Opte pelo que ser bom para um futuro tranqilo (linha 5). d) [...] saiba que sua construo foi custa de sacrifcios (linha 6). e) Todos somos produtos das oportunidades [...] (linhas 8 e 9). Considere a charge que se segue para responder s questes de nmeros 29 e 30.

(Disponvel em: http://humortadela.uol.com.br/charges/view.php?num=1972. Acesso em: 16 de out. de 2008)

29. Releia o texto 4 e marque a opo que apresenta um comportamento incoerente com a
do personagem da charge, expressa no segundo balo. a) Personalidade baseada nos verdadeiros valores da vida. b) Tendncia ao materialismo animalesco. c) Organizao interna e externa. d) No conivncia com artimanhas.
e) Personalidade forte.

atitude

30. No fragmentoUsa essa droga que voc vai viajar no ritmo da msica!, o que tem a mesma
funo morfolgica existente em: a) O que poderia falar ao jovem? (ttulo). b) Tenha percepo do que bom, salutar e construtivo, [...] (linhas 2 e 3). c) [...] viagens imaginrias que depredam a personalidade e ideais (linhas 4 e 5). d) Opte pelo que ser bom para um futuro tranqilo (linha 5). e) [...] saiba que sua construo foi custa de sacrifcios (linha 6).

FSICA 31. Uma pessoa fez a seguinte experincia: Ela pegou duas folhas iguais de papel, sendo uma delas
aberta e a outra amassada na forma de uma bola e as deixou cair da mesma altura. A folha de papel amassada chegou primeiro ao cho, por que: a) O peso da folha aberta menor que o da folha amassada. b) A massa da folha fechada maior que a massa da folha aberta. c) o ar atua mais intensamente na folha aberta que na folha amassada. d) A folha aberta tem massa maior que a folha amassada. e) A folha amassada tem um peso menor que a folha aberta.

32.

Na primeira coluna esto relacionadas algumas transformaes de energia e na segunda, aparelhos em cujo funcionamento uma dessas transformaes predominante. Relacione corretamente os aparelhos indicados na segunda coluna com a respectiva transformao de energia, escrevendo, nos parnteses, o nmero adequado. (1) energia eltrica em energia luminosa (2) energia eltrica em energia mecnica (3) energia luminosa em energia eltrica (4) energia qumica em energia eltrica (5) energia mecnica em energia eltrica ( ( ( ( ( ) pilha ) clula fotoeltrica ) gerador de uma usina hidreltrica ) liquidificador ) lmpada

A seqncia numrica correta da segunda coluna : a) b) c) d) e) 4-3-5-2-1 3-4-5-2-1 4-5-3-1-2 3-2-4-1-5 2-4-3-1-5

33. Um corpo em queda-livre cai, nas proximidades da superfcie da Terra, com uma acelerao
aproximadamente igual a 9,8 m/s2. Podemos dizer que nessa queda, este corpo: a) percorre 9,8 m em cada segundo. b) a distncia percorrida aumenta 9,8 m em cada segundo. c) a sua velocidade aumenta em 4,9 m/s a cada segundo. d) a sua velocidade aumenta em 9,8 m/s a cada segundo. e) a sua velocidade aumenta em 9,8 m/s2 a cada segundo.

34.
a) b) c) d) e)

Viajando entre duas cidades, usualmente um veculo gasta aproximadamente 150 minutos, desenvolvendo assim uma velocidade mdia de 90 km/h. Num dia de trfego mais intenso esse percurso demorou 3 horas. Neste caso, a velocidade mdia do veculo, em km/h, foi igual a: 60. 65. 70. 75. 80.

QUMICA 35. Os grficos I e II representam, respectivamente, o processo de aquecimento e o de resfriamento


da amostra de um lquido:

Com base na anlise dos grficos, pode-se concluir que: a) a temperatura de ebulio do lquido 8C. b) a 80C a amostra coexiste nos estados fsicos lquido e gasoso. c) trata-se de uma mistura. d) a 20C a amostra encontra-se no estado slido. e) ocorrendo variao da presso atmosfrica, o grfico II permanecer inalterado.

36. Uma maneira rpida e correta de separar uma mistura de ferro, sal de cozinha e arroz , na
seqncia: a) destilar, adicionar gua, aproximar um im. b) filtrar, adicionar gua e destilar. c) adicionar gua e destilar. d) aproximar um im, adicionar gua, filtrar e destilar. e) adicionar gua e filtrar.

37. Em 1911, Rutherford fez uma experincia muito importante ilustrada abaixo que veio alterar e
melhorar profundamente a compreenso do modelo atmico. A partir dessa experincia comprovouse que no tomo:

a) os nutrons existem e no tm massa. b) os eltrons esto espalhados por todo o tomo. c) h duas regies distintas, chamadas ncleo e eletrosfera, compostas respectivamente por prtons e eltrons. d) os eltrons existem, tm massa e apresentam carga positiva. e) os prtons esto espalhados por todo o tomo.

38. A respeito das afirmativas abaixo marque a que estiver incorreta:


a) aquecer uma panela de alumnio corresponde a um fenmeno fsico. b) a mistura formada de gases N2 e CO2 constitui um sistema heterogneo. c) uma substncia cuja frmula H2SO4 composta por 3 elementos. d) istopos so tomos de um mesmo elemento qumico que possuem mesmo nmero atmico e diferente nmero de massa. e) para o elemento qumico bromo, a distribuio eletrnica por camadas K-2, L-8, M-18, N-7.

BIOLOGIA 39. Um protozorio, uma bactria e um musgo (vegetal destitudo de um sistema especializado de
vasos condutores), apresentam em comum: a) ncleo individualizado, delimitado por uma membrana. b) uma nica clula. c) produo de glicose, atravs de energia solar. d) presena de organelas membranosas, como complexo de Golgi e Retculo Endoplasmtico. e) presena de material gentico.

40. As bactrias so os seres vivos mais primitivos que existem e muitas delas so, particularmente, importantes. Analise as frases seguintes quanto importncia das bactrias:
I- As bactrias dos gneros Lactobacillus e Streptococcus so usadas na fabricao de queijos, iorgutes e leites fermentados. II- Desde que o primeiro antibitico conhecido como penicilina foi obtido a partir de bactrias, essas tm sido muito utilizadas pela indstria farmacutica. III- As bactrias participam, como decompositores, da reposio de substncias no ambiente. IV- Nos seres humanos existem bactrias tanto no intestino grosso como no intestino delgado que so importantes para o processo de digesto e na produo de vitaminas B e K. Esto corretas: a) apenas I b) apenas I e II c) apenas II e IV d) apenas I, III e IV e) I, II, III e IV

41. Os seres vivos se relacionam com o meio e tambm estabelecem relaes entre si. Algas microscpicas, sob certas condies nas guas superficiais do oceano, eliminam substncias que tingem a gua e impedem o crescimento de outros organismos. O exemplo citado caracteriza a relao do tipo:
a) mutualismo b) amensalismo c) comensalismo d) epifitismo e) predatismo

42. Considere os animais representados nas figuras abaixo:

Todas as caractersticas citadas podem ser utilizadas para inclu-los em um mesmo Filo, exceto: a) so dotados de patas articuladas. b) possuem corpo segmentado. c) realizam respirao pulmonar. d) desenvolvem um exoesqueleto quitinoso. e) apresentam circulao do tipo aberta.

HISTRIA 43. De 1945 a 1964, a histria da Repblica brasileira distinguiu-se, entre outros aspectos, pela
instabilidade poltica. Com a renncia do presidente Jnio Quadros, em 25 de agosto de 1961, o vice-presidente Joo Goulart, para tomar posse no Executivo nacional, foi obrigado a aceitar uma emenda constitucional que, no dia 02 de setembro do mesmo ano, institua: a) o conselho de estado, composto por oficiais militares. b) uma junta militar, composta por oficiais das trs armas. c) o parlamentarismo como forma de governo. d) a Superintendncia de Desenvolvimento do Nordeste. e) a lei que regulava a remessa de lucros para o exterior.

44. Quando o prncipe regente portugus dom Joo, chegou de malas e bagagens para residir no
Brasil, houve um grande alvoroo na cidade do Rio de Janeiro. Afinal, era a prpria encarnao do rei que aqui desembarcava. Dom Joo no precisou, porm, caminhar muito para alojar-se. Logo em frente do cais estava localizado o Palcio dos Vice-Reis. (Lilia Schwarcz. As Barbas do Imperador.) O significado da chegada de dom Joo ao Rio de Janeiro pode ser resumido como: a) decorrncia da loucura da rainha, dona Maria I, que no conseguia se impor no contexto poltico europeu. b) fruto das derrotas militares sofridas pelos portugueses ante os exrcitos britnicos e de Napoleo Bonaparte. c) alterao na relao entre monarcas e vice-reis, pois esses passaram a controlar o mando a partir das colnias. d) imposio do comrcio britnico, que precisava do deslocamento do eixo poltico para conseguir isenes alfandegrias. e) a inverso da relao entre a metrpole e a colnia, j que a sede poltica do Imprio passava do centro para a periferia.

45. Adam Smith, autor de A Riqueza das Naes (1776), referindo-se produo e a aquisio
de riquezas, observou: No com o ouro ou a prata, mas com o trabalho, que toda a riqueza do mundo foi provida na origem, e seu valor, para aqueles que a possuem e desejam, troc-la por novos produtos, precisamente igual a quantidade de trabalho que permite algum adquirir ou dominar. Os pontos de vista de Adam Smith opunham-se s concepes: a) mercantilistas, que foram aplicados pelas monarquias absolutas europias. b) monetaristas, que acompanharam historicamente as economias globalizadas. c) socialistas, que criticaram a submisso do trabalhador aos donos do capital. d) industrialistas, que consideravam as mquinas como o fator de criao das riquezas. e) liberais, que minimizava a importncia da mo-de-obra na produo de bens.

46. No final da dcada de 1920, no auge da prosperidade, ocorreu uma das maiores crises do
capitalismo, que perdurou ao longo da dcada seguinte: a Grande Depresso. Esse fenmeno foi determinado e superado: a) como nas crises anteriores, pela escassez na produo, solucionada por prticas liberais. b) por problemas econmicos em alguns pases da periferia do capitalismo e superados pelo crescimento da produo. c) pelo colapso da economia da URSS aps a revoluo socialista e controlada pela adoo da NEP. d) por uma crise de superproduo que atingiu todos os pases capitalistas e superado por um forte intervencionismo estatal, como o New Deal. e) pelas dvidas de guerra no resgatadas pelos EUA e a valorizao do dlar.

GEOGRAFIA 47. As projees cartogrficas correspondem s diferentes formas de representar a superfcie esfrica do planeta no plano. Observe nos mapas abaixo o perfil dos territrios representados e identifique qual o tipo de projeo cilndrica a que se refere cada um.

a) Mapa 1 conforme; Mapa 2 equivalente; b) Mapa 1 equivalente; Mapa 2 cnica; c) Mapa 1 equivalente; Mapa 2 conforme; d) Mapa 1 cnica; Mapa 2 conforme; e) Mapa 1 conforme; Mapa 2 cnica.

48. Criada em 1949, na Europa, essa organizao teve e ainda tem como objetivos a defesa das instituies
livres e a colaborao na resistncia e na defesa mtua em caso de ataques por um pas inimigo. Nos dias de hoje, depois da crise do socialismo, ela volta-se mais para os problemas de guerra locais. Destaca-se ainda por combate ao terrorismo. O texto faz meno a: a) Benelux b) CECA c) OTAN d) Unio Europia e) Pacto de Varsvia

49.

A partir da 1 Revoluo Industrial ocorrida no sculo XVIII, a relao do homem x natureza vai ser profundamente alterada, pois dela o homem vai passar tirar todas as matrias-primas necessrias s suas novas necessidades. Alguns impactos vo ter conseqncias globais e outros locais. Como conseqncia local da ao antrpica posterior a fase citada acima pode assinalar: a) O efeito estufa. b) A destruio da camada de oznio. c) A poluio de rios, como o Jucu no Estado do Esprito Santo. d) O aumento da salinizao dos solos.

e) O derretimento das geleiras.

50. Analise as pirmides etrias.

Aps anlise das pirmides etrias, assinale a alternativa que NO est correta. a) Por ocasio dos nascimentos o nmero de homens ligeiramente superior ao nmero de mulheres. b) O Brasil um pas que est envelhecendo. c) O nmero de mulheres superior ao nmero de homens em ambas as pirmides. d) Observando a pirmide do ano 2020. Aumenta a expectativa de vida dos brasileiros. e) Observando a pirmide do ano 2020, conclui-se que o Brasil ainda ser um pas de jovens por longos perodos.

PS 5 2009 - TCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MDIO

MATEMTICA 01.
O permetro do tringulo ABC, no desenho abaixo vale:
A cm

B cm

a) b) c) d) e)

02.

Observe a figura abaixo. Assinale a alternativa que indica quantos tringulos podem ser observados.

a) 20 b) 22 c) 24 d) 26 e) 28

Lucas e Lara esto brincando de adivinhar. Lucas diz: Lara , pense em um nmero. Lara responde: o nmero que pensei tem apenas dois algarismos, sendo o das dezenas o dobro das unidades. Lucas pensa um pouco e reclama. T difcil! Me d mais uma pista. Lara diz: Se voc trocar os algarismos de lugar e subtrair esse novo nmero do que eu pensei o resultado a idade da mame. Lucas d um pulo e grita: Como a idade da Tia Joana 36 anos, agora j sei a resposta. Assinale a alternativa que representa o nmero que Lara pensou. a) 42 b) 48 c) 84 d) 24 e) 73

03.

04.

Pedro possui um terreno retangular de 16 cm de largura e 12 cm de comprimento. Para montar uma lanchonete pretende adquirir o terreno ao lado. Se ele comprar o terreno ao lado, isso aumenta x cm na largura e no comprimento do seu atual terreno. Feita a compra o novo terreno retangular ter rea total de 357 cm2. O permetro do terreno formado da unio dos terrenos ser: a) 28 b) 56
x

c) 75 d) 38 e) 76
x

05.

Simplificando a expresso

teremos:

a)

b)

c)

d) e)

Uma pessoa encontra-se a uma distncia de 6,3m da base de um poste. Essa pessoa tem 1,8m de altura e projeta uma sombra que tem 2,7m. A altura do poste , em m, : a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12

06.

07.

A metade da medida de um ngulo somado ao triplo da medida do seu complemento igual a medida do seu suplemento. Esse ngulo, em graus, vale: a) 30 b) 45 c) 60 d) 90 e) 120

08.

Seu Joo deseja colocar pisos em sua varanda e verificou que existem venda pisos com as mais variadas formas geomtricas. Antes de comprar perguntou aos filhos qual a forma geomtrica dos pisos ele deveria escolher. As escolhas foram: -Paulinho disse: Quadrado. - Maria sugeriu: Hexgono regular. - Ana comentou: Pentgono regular. Sabe-se que os pisos cermicos escolhidos devem ter a mesma forma geomtrica e permitir um perfeito encaixe quando colocados sobre a superfcie a ser coberta. Assinale a alternativa que representa as escolhas permitidas no momento da compra? a) Somente a de Paulinho e Maria b) Somente a de Paulinho e Ana c) Somente a de Ana e Maria d) Paulino, Maria e Ana e) Nenhuma das trs sugestes de seus filhos Pense num nmero tal que o seu dobro mais um tero da sua metade resultem o triplo desse nmero diminudo de 15. Que numero voc deve ter pensado? a) 15 b) 18 c) 21 d) 24 e) 30

09.

A fotografia abaixo, extrada do jornal A gazeta, mostra um guindaste erguendo as estruturas metlicas que daro sustentao a uma ponte que est sendo construda na cidade de Vitria.

10.

Na fotografia possvel perceber que h duas estruturas metlicas suspensas cuja forma geomtrica pode ser considerada um tringulos issceles. Considerando-se que a base destes tringulos medem 25m e que os ngulos da base medem 650 , a altura dessa estrutura , aproximadamente: (dados: sen650 = 0,90; cos650 = 0,42 e tg650 = 2,14) a) 25, 5 m b) 26,8 m c) 29,5 m d) 30,0 m e) 32 ,5 m Por um ponto A de uma dada circunferncia traa-se o segmento AH perpendicular ao seu dimetro BC, dividindo-o em duas partes que medem 4cm e 9cm. A razo entre o valor da medida do segmento AC com o segmento AB , sendo AC >AB, vale: a) 0,5 b) 1 c) 1,5 d) 2 e) 2,5

11.

Leia a reportagem extrada do jornal Folha de So Paulo em 16/05/2009 e a seguir responda as questes de 12 a 14. Lula anula enxugamento de servidores Com um novo salto do nmero de servidores no ano passado, o quadro de pessoal da Unio reverteu todo o processo de enxugamento sofrido a partir do Plano Real. Graas, sobretudo, ao impulso da poltica de contrataes do governo Lula, o funcionalismo federal superou pela primeira vez as dimenses contabilizadas em 1995, ponto de partida das estatsticas disponveis para os trs Poderes. Os dados pesquisados pela Folha mostram um caso raro, talvez nico, em que as polticas das administraes tucana e petista seguiram caminhos diametralmente opostos. Ao longo dos oito anos de FHC (1995-2002), a quantidade de servidores civis na ativa caiu de 661,1 mil para 598,5 mil. Sob Lula, o nmero iniciou uma trajetria de alta que parecia haver se estabilizado desde o final do primeiro mandato, mas chegou a 670,8 mil no ano passado com o acrscimo de quase 11 mil contratados na administrao direta, nas autarquias e nas fundaes

De acordo com a notcia acima, pode-se afirmar que desde o incio do governo Lula o aumento do nmero de servidores da Unio foi de:

12.

a) 72.300 b) 7.230 c) 9.700 d) 970 e) 97.000

13.

Considerando-se que a populao brasileira de, aproximadamente, 180 milhes de habitantes, e levando-se em conta os dados da reportagem, pode-se afirmar que no ano passado a relao entre nmero de servidores e nmero de habitantes era aproximadamente:

a) 1 para 150 b) 1 para 200 c) 1 para 270 d) 1 para 300 e) 1 para 340

Em valores percentuais, pode-se afirmar que durante o governo FHC (1995-2002) houve uma queda no nmero de servidores de aproximadamente:

14.

a) 5,5% b) 7% c) 8% d) 9,5% e) 13,3%

15.

Leia a reportagem (jornal Folha de So Paulo, 16/05/2009) e responda questo:

A vontade de comprar uma geladeira nova esquentou com a iseno de IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados), que baixou preos em at 10%, e um programa do governo, previsto para o segundo semestre, que dar bnus na troca do aparelho velho. Mas, ao substituir, o comprador no deve guiar-se s pelas aparncias. preciso pesquisar e comparar critrios como hbitos alimentares, a classificao, pelo Procel (Programa Nacional de Conservao de Energia Eltrica), do modelo em relao eficincia no gasto de energia e o consumo mensal em quilowatts-hora. A classificao do Procel _de A, mais econmico, a E_ e o gasto mensal consta, por lei, na etiqueta do produto. Decidida a questo da economia, resta analisar que modelo mais adequado dieta da famlia. Quem no dispensa as carnes do cardpio, por exemplo, deve priorizar um freezer de tamanho generoso. Nesse caso, deve-se tambm observar o desempenho do congelador. Quando ele embutido (na geladeira que tem s uma porta), atingem-se em mdia 6C, o que conserva o alimento por cerca de trs semanas. J freezers independentes (geladeira com duas portas, onde a segunda um freezer) chegam a -18C e conservam os mesmos itens por seis meses. Lendo a reportagem, pode-se afirmar que a diferena de temperatura, em graus Celsius, entre uma geladeira com duas portas e outra que tem apenas uma porta : a) b) c) d) e) -120 120 60 180 -240

LNGUA PORTUGUESA
O texto abaixo servir de base para as questes de 16 a 23. Leia-o com ateno.

Gripe suna aumenta atendimentos do Disque-Sade


01 Alm do 0800, o Ministrio da Sade disponibilizou vrias outras aes para tirar dvidas da populao e esclarecer sobre a situao da doena no pas O Disque Sade (0800 61 1997) o principal canal de atendimento do Ministrio da Sade s dvidas da populao. Com o recente aparecimento da 05 gripe suna no mundo, os atendentes do sistema receberam treinamento especfico sobre o tema. No ms de abril, os acessos ao tema Gripe e Resfriado j representa 46,2% (705) do total de acessos (1.524) pelo atendimento via teleatendente do Disque-Sade. Dentre os assuntos mais demandados no tema Gripe, a Gripe Suna aparece com 90% (629) dos acessos. 10 O 0800 disponibiliza dois tipos de atendimento, um eletrnico chamado de ligaes da URA e outro que conta com a interao de um tele-atendente. As ligaes da URA tambm sofreram aumento significativo de segunda-feira (27) para tera-feira (28). O maior aumento no nmero de ligaes (27,8%) ocorreu, at o momento, nesses dois dias, quando o noticirio mundial abordou 15 exaustivamente o tema. O atendimento acontece dia e noite, inclusive finais de semana e feriados.
(Site do Ministrio da Sade www.saude.gov.br, acesso em 30/04/2009)

16. Marque a opo que est em desacordo com o texto:


a) A maioria das ligaes para o Disque-Sade no ms de abril buscava esclarecimento sobre a gripe suna. b) Em qualquer momento que surja uma dvida, o cidado pode buscar esclarecimento no DisqueSade. c) O aparecimento de um problema novo relacionado sade pblica requereu treinamento especfico do pessoal de atendimento do Disque-Sade. d) No Disque-Sade, o cidado tanto pode receber informaes gravadas quanto conversar com um atendente. e) No ms de abril, a maioria das ligaes para esclarecimento de dvidas sobre o tema gripe estiveram focadas na gripe suna.

17. A expresso alm de, que inicia o subttulo do texto, transmite idia de:
a) oposio. b) dvida. c) reafirmao. d) incluso. e) repetio.

18.
por:

A palavra demandados, na linha 08, pode ser substituda, sem prejuzo do sentido da frase,

a) apreciados. b) sugeridos. c) discutidos. d) indagados. e) curiosos.

19. A palavra com na frase Com o recente aparecimento da gripe suna no mundo (...) (linha 04)
pode ser substituda, sem prejuzo do sentido do texto, pela palavra ou expresso destacada em: a) Devido ao grande nmero de ligaes recebidas durante o ms de abril, o nmero de atendentes foi aumentado. b) Foi dado um treinamento para preparar os atendentes. c) Muito se tem comentado no mundo a respeito de medidas de preveno. d) Devemos ficas alertas, apesar de ainda no haver nenhum caso confirmado de gripe suna no Brasil. e) Nos aeroportos so dadas informaes sobre os cuidados que se deve tomar quando se vai viajar para uma rea de risco.

20. A partir da leitura do texto, no se pode concluir que a populao, por buscar informaes, se
apresenta: a) preocupada. b) curiosa. c) vida de informao. d) negligente. e) atenta.

21.

Marque a opo em que a reescrita do trecho quando o noticirio mundial abordou exaustivamente o tema. (linhas 14 e 15) est em concordncia com a norma culta e mantm o sentido do texto

a) embora o noticirio mundial tenha abordado exaustivamente o tema. b) em que o noticirio mundial abordou exaustivamente o tema. c) onde o noticirio mundial abordou exaustivamente o tema. d) para que o noticirio mundial abordasse exaustivamente o tema. e) j que o noticirio mundial abordou exaustivamente o tema.

22. Na frase Alm do 0800, o governo disponibilizou outras aes(...)(subttulo), o servio de atendimento por ligao telefnica gratuita referenciado pelo nmero 0800. A figura de linguagem utilizada nesse perodo :
a) b) c) d) e) Metonmia. Eufemismo. Prosopopia. Anttese. Pleonasmo.

23.

No ms de abril, os acessos ao tema 'Gripe e Resfriado' j representa 46,2% do total de acessos(...) (linhas 6 e 07). A opo que analisa corretamente a concordncia do verbo em destaque : a) A concordncia verbal est correta, pois o verbo pode concordar com o numeral, 46,2% ou com o substantivo total, ficando no singular ou no plural. b) A concordncia est incorreta, pois o verbo deve concordar com 46,2%, que maior que 1, ficando no plural. c) A concordncia est incorreta, pois o verbo deve concordar com acessos, ficando no plural. d) A concordncia est correta, pois o verbo concorda com o tema Gripe e Resfriado, ficando no singular. e) A concordncia est incorreta, pois o verbo deveria estar no plural, concordando com Gripe e Resfriado.

O texto abaixo servir como base para as questes 24, 25 e 26: 01 Embora o mundo tenha montado um cerco ao vrus da gripe suna, ele vem se espalhando e no dia 8 j havia chegado a 24 pases e causado 44 mortes. O Brasil contabiliza quatro casos da doena, como informou o Ministrio da Sade, mas no h motivo para pnico. fundamental, porm, que todos estejam atentos e cumpram risca as determinaes dos organismos de sade do pas.
(Revista Caras 15 mai. 2009)

05

24. Em fundamental, porm, que todos estejam atentos e cumpram risca as determinaes
dos organismos de sade do pas. (linhas 04, 05 e 06), o conectivo QUE no tem a mesma funo morfossinttica que se observa no conectivo negritado na opo (as frases das letras b, c, d e e foram retiradas do site: http://ultimosegundo.ig.com.br/mundo/2009/04/27/gripe+suina+apresenta+novo+virus+hibrido+e+ de+alta+periculosidade+5772919.html, acesso em 27/04/2009): a) Sabia que, geneticamente, os porcos so muito parecidos com os seres humanos? b) O Instituto Oswaldo Cruz, que integra a rede de vigilncia liderada pelo Ministrio da Sade, atua como referncia nacional para Influenza. c) Ainda no se sabe se a vacinao disponvel oferece algum tipo de proteo. d) A Organizao Mundial de Sade descarta, no entanto, que a gripe suna possa ser contrada aps comer carne de porco ou seus derivados. e) Segundo a OMS, possvel que muitas pessoas, especialmente aquelas que no tm contato regular com porcos, no tenham imunidade contra o vrus de gripe suna.

25. As palavras embora (linha 01), como (l. 03) e mas (l. 04) introduzem, respectivamente, idia
de: a) oposio, causa, contraste. b) contraste, comparao, oposio. c) concesso, conformidade, oposio. d) concesso, comparao, concluso. e) contraste, conformidade, concluso.

26. A funo da linguagem predominante nesse texto :


a) metalingustica. b) ftica. c) emotiva. d) apelativa. e) referencial. O texto abaixo servir de base para as questes 27 e 28. Fragmento da notcia - Fora tarefa refora ao nos principais aeroportos Aviso sonoro feito nos voos domsticos no Brasil, em virtude da existncia da gripe suna. 01 02 03 04 05 Caso voc venha de vos internacionais e apresente febre alta repentina (maior que 38C) e tosse, acompanhadas ou no de dores de cabea, musculares, nas articulaes e dificuldade respiratria, identifique-se tripulao desta aeronave, para encaminhamentos junto s autoridades sanitrias do Brasil. (site do Ministrio da Sade: Notcias da Anvisa:
http://portal.saude.gov.br/portal/aplicacoes/noticias/default.cfm?pg=dspDetalheNoticia&id_area= 1450&CO_NOTICIA=10191, acesso em 04 de maio de 2009)

27.
a) b) c) d) e)

Pode-se afirmar que o texto: apresenta orientaes inespecficas a serem seguidas por todos os passageiros dos voos. determina aes que devem ser tomadas pelas autoridades sanitrias em caso de suspeita de passageiros contaminados em voos nacionais. d informaes sobre sintomas e determina atitudes que devem ser tomadas por passageiros especficos. condiciona o atendimento ao passageiro determinao das autoridades sanitrias. relaciona origem de voos e aes das autoridades sanitrias.

28. Leia as afirmativas abaixo.


1- Se a palavra caso (linha 01) for substituda pela palavra se, as formas verbais venha e apresente (linha 01) devero ser substitudas por vier e apresentar. 2- Musculares (linha 03) e nas articulaes (linha 03) esto, ambas, ligadas a dores (linha 02). 3- A palavra para (linha 04) introduz idia de finalidade. Marque a opo que analisa corretamente as afirmativas acima. a) Apenas a afirmativa 1 est correta. b) Apenas a afirmativa 2 est incorreta. c) Apenas as afirmativas 2 e 3 esto corretas. d) Todas as afirmativas esto incorretas. e) Todas as afirmativas esto corretas.

So dados abaixo alguns fragmentos de textos relacionados gripe suna. Leia-os com ateno. 1- Temos um plano de contingenciamento desde 2005; os aeroportos e portos esto em alerta; h uma rede de 52 centros de referncia para o acompanhamento e tratamento dos eventuais casos da doena. (Portal da Sade, acesso em 29/04/2009) 2- Mudana nos critrios de classificao de casos suspeitos e em monitoramento ampliam a ao da vigilncia em sade nos aeroportos brasileiros. (Portal da Sade, acesso em 03/05/2009) 3- A gripe de origem suna no contrada pela ingesto de carne de porco, mas por via area, de pessoa para pessoa, como recordou neste sbado em Paris o Ministrio da Agricultura. (Veja, www. veja.abril.com.br/, acesso em 27/04/2009) 4- (...) a equipe da Anvisa se dirige at a porta da aeronave e confirma se o aviso sonoro foi feito. (Anvisa, http://www.anvisa.gov.br/, acesso em 04/05/2009) 5- Mexicanos caminham usando mscaras de proteo na capital. (Abril, www.abril.com.br, acesso em
27/04/2009)

29.

Relacione os fragmentos acima aos assuntos listados abaixo. ( ( ( ( ( ) - Forma de contgio. ) - O pas est preparado. ) - Brasil fecha cerco ao vrus da gripe. ) - O medo domina as reas afetadas. ) Ao dos agentes da Anvisa.

Marque, entre as opes abaixo, aquela que apresenta a sequncia que relaciona corretamente os trechos aos assuntos. a) 5, 4, 1, 2, 3 b) 3, 1, 2, 5, 4 c) 1, 2, 3, 5, 4 d) 5, 4, 3, 2, 1 e) 3, 5, 4, 2, 1

30. Leia a charge abaixo e assinale a alternativa em que a palavra em negrito exprime a mesma
circunstncia expressa em geneticamente:

a) Somente agora o governo tomou providncias para o controle da gripe. b) ministro da Sade insistiu de forma veemente na preveno. c) H realmente o perigo de uma pandemia. d) Imediatamente, cientistas de todo o mundo comearam a pesquisar uma vacina. e) A Anvisa est agindo coerentemente com as determinaes da OMS.

FSICA

A prtica de exerccios fsicos, tanto para fins estticos quanto para preveno de eventuais problemas de sade, tornou-se um vcio no Brasil. As academias de ginsticas, os calades das praias, das praas e parques pblicos esto cada vez mais concorridos por novos adeptos de caminhadas e outras atividades fsicas. Entretanto, so poucas as pessoas que procuram orientao de profissionais para desenvolver suas atividades de maneira correta, evitando assim, uma srie de problemas causados, por exemplo, por falta de alongamento antes e depois de exercitar-se.

31. Antes de iniciar os exerccios anaerbicos, em aparelhos de musculao, recomendvel que


se faa um aquecimento. Numa academia de musculao um dos melhores exerccios de aquecimento uma boa caminhada numa esteira. Uma pessoa pretende fazer um aquecimento, durante 10 minutos, regulando a velocidade da esteira para 6,0 km/h. Ao final do perodo, sua caminhada corresponde a uma distncia de: a) b) c) d) e) 100 m 200 m 500 m 600 m 1000 m

32. Sabendo-se que esta pessoa ao caminhar na esteira efetua, em mdia, 1,5 passos por segundo,
quantos passos ter efetuado ao final da caminhada? a) b) c) d) e) 150 300 600 900 1500

33. Uma mquina muito utilizada pelos malhadores e recomendada para exercitar braos e ombros o Pulley, que consiste, basicamente, num conjunto de roldanas fixas e mveis, associadas convenientemente, como esquematizadas na figura abaixo. Neste Pulley, qual o esforo desenvolvido pelo homem para sustentar trs pesos de 10 kgf cada um, como representado?
a) b) c) d) e) 120 kgf 90 kgf 60 kgf 30 kgf 7,5 kgf

34.

Durante uma seo de exerccios no Pulley representado na questo anterior, o homem realiza trabalho tanto na subida quanto na descida dos pesos. Em uma srie ele repete o procedimento de elevar a carga, com velocidade constante, um total de 20 vezes at uma altura de 1,0 m, durante 30 segundos. Considerando g = 10 m/s e 1 cal = 4 J, qual a quantidade de energia, em cal, queimada por ele? a) b) c) d) e) 100 300 600 1200 3000

QUMICA 35. O alumnio o metal mais abundante na crosta terrestre e utilizado em objetos que necessitam
de materiais leves. Sabendo-se que o tomo 13Al27 istono de uma das variedades isotpicas do Silcio, 14Si, pode-se afirmar que esse tomo tem nmero de massa: a) 13 b) 28 c) 14 d) 33 e) 35

36. Os seguintes sistemas:


I. II. Oxignio. gua e sal de cozinha. III. gua e gasolina. IV. lcool.

So, respectivamente: a) Mistura homognea, substncia simples, substncia composta, mistura heterognea. b) Mistura heterognea, mistura homognea, substncia simples, substncia composta. c) Substncia simples, mistura homognea, mistura heterognea, substncia composta. d) Substncia composta, mistura heterognea, substncia simples, mistura heterognea. e) Substncia simples, substncia composta, substncia simples, mistura heterognea.

37. A tabela a seguir mostra as temperaturas de fuso e de ebulio de quatro substncias:


Substncia A B C D TF (C) 20 - 7,5 - 144 0 TE (C) 290 253 35 100

Com base nos dados da tabela, possvel afirmar que: a) A substncia B encontra-se no estado lquido 0 C b) A substncia C encontra-se no estado slido a 30 C c) A substncia A encontra-se no estado gasoso a 90 C d) A substncia D encontra-se no estado gasoso a 10 C e) A substncia C encontra-se no estado slido a 122 C

38. Leia as alternativas e marque a que estiver incorreta:


a) Perodo o nome dado linha horizontal onde se dispem os elementos qumicos na tabela peridica. b) A distribuio eletrnica do Silcio (Z = 14) : K = 2, L = 8, M = 4. c) Um processo para separar arroz e casca pode ser a ventilao. d) Em seu modelo atmico, Dalton afirmou que o tomo era formado por partculas eltricas. e) O elemento de nmero de massa 35 e que contm 18 neutrons localiza-se na famlia 6A ou 16 da tabela peridica.

BIOLOGIA 39. Observe a foto abaixo:

http://www.sobiologia.com.br.

Mamferos de grande porte convivem com aves que se alimentam de carrapatos instalados sobre o corpo destes mamferos demonstrando, claramente, a existncia de relaes ecolgicas entre estes animais. Como se denomina a relao entre essas aves e carrapatos? a) Predatismo b) Parasitismo c) Competio d) Comensalismo e) Mutualismo

40. Uma doena muito comum na poca das navegaes portuguesas foi o escorbuto, doena que
apresenta sintomas de sangramentos na pele e nas gengivas. O escorbuto provocado pela carncia da vitamina: a) A b) D c) E d) K e) C

41. A maioria dos peixes sseos possui um rgo chamado bexiga natatria, cuja funo :
a) Bombeamento da gua. b) Ajudar na flutuao. c) Retirar as substncias txicas, como a amnia. d) Captar vibraes na gua. e) Controlar as reaes do animal aos estmulos do meio.

42. Observe a foto abaixo:


http://www.forum.clickgratis.com.br/

A que grupo pertence esta planta: a) Brifitas b) Algas c) Pteridfitas d) Gimnospermas e) Angiospermas

HISTRIA 43. A Reforma Religiosa (Protestante) no sculo XVI na Europa contribuiu para:
a) b) c) d) e) A afirmao do individualismo. Unificao do credo cristo. Livre interpretao da Tradio. O reaparecimento da tica crist medieval. Crescimento da adorao a Maria, me de Jesus.

44.

Ouvi dizer num nibus da Quinta Avenida: Meu Deus! Mais piquetes! J estou cansada desses grevistas andando de um lado para outro em frente de lojas e fbricas, com seus cartazes de protesto. Por que o governo no mete todos eles na cadeia?
(HUBERMAN, Leo. Histria da Riqueza do Homem. 18a edio. Rio de Janeiro: zahar, 1982. p. 187)

O texto acima expressa: a) b) c) d) e) Viso de mundo crtica da realidade social. Viso de mundo comprometida com a mudana social. Viso de mundo de quem s enxerga a aparncia do espetculo social. Viso de mundo revolucionria. Viso de mundo fundamentada na construo de uma sociedade tica e democrtica.

45. Socialmente, o coronel exerce uma srie de funes que o fazem temido e obedecido (...). Aos
agregados, ele dispensa favores; d-lhes terras, tira-os da cadeia e ajuda-os quando doentes; em compensao exige fidelidade, servios, permanncia infinita em suas terras, participao nos grupos armados, etc. Aos familiares e amigos ele distribui empregos pblicos, empresta dinheiro, obtm crdito; protege-os das autoridades policiais e jurdicas, ajuda-os a fugir dos compromissos fiscais do Estado, etc. o juiz, pois obrigatoriamente ouvido a respeito de questes de terras e at de casos de fugas de moas solteiras.
(CARONE, Edgard. A Repblica Velha. So Paulo: Difel, s.d 106)

A situao descrita acima descreve o poder da Elite brasileira e que persiste ao longo dos anos. Essa situao favorecida: a) b) c) d) e) Pela criao do mito da democracia racial. Pelo carter democrtico do sistema eleitoral. Pela conservao da estrutura agrria brasileira. Pelo desligamento do Brasil da periferia do capitalismo. Pela participao popular nos processos de transio poltica.

46. Pelo AI-5, o Executivo outorgou-se, entre outros, os poderes seguintes: decretar o recesso do
Congresso; decretar a interveno nos Estados e Municpios, nomeando os respectivos interventores; decretar a suspenso dos direitos polticos de qualquer cidado, a cassao de mandatos federais, estaduais e municipais; a suspenso de garantias de vitaliciedade, inamobilidade e estabilidade, o estado de stio, o confisco de bens, a suspenso da garantia do hbeas corpus, (...) Os poderes que o Executivo assumiu foram, assim, extraordinariamente ampliados, os mais amplos que a histria brasileira conheceu, alis.
(SODR, Nelson Werneck.Vida e morte da ditadura. 2a edio. Petrpolis: Vozes, 1984. p. 116)

O Ato Institucional n. 05 foi imposto: a) b) c) d) e) No governo de Juscelino Kubitschek. No perodo dos governos militares. No governo de Jnio Quadros. No governo de Sarney. Na Era Vargas.

GEOGRAFIA

47. Com objetivo de facilitar

circulao de capitais e mercadorias pelo mundo, a partir dos anos 1970 os pases desenvolvidos e organismos internacionais como o Banco Mundial e o FMI (Fundo Monetrio Internacional) passaram a propor reduo de barreiras impostas pelos Estados. Propuseram tambm menor interveno do Estado na economia. Essas mudanas eram claramente uma oposio ao Keynesianismo. Essa poltica foi implantada primeiro no Reino Unido no governo da primeira-ministra Margareth Thatcher e nos Estado Unidos no governo do presidente Ronald Reagan. Ao longo dos anos 1990 outros pases tambm aderiram essa poltica, assim tambm aconteceu com o Brasil a partir do Governo do presidente Fernando Collor de Mello. Essa poltica conhecida como neoliberalismo. Das afirmativas abaixo uma no faz meno a poltica neoliberal. Assinale-a: a) poltica de privatizaes. b) o Estado mnimo, ou seja, o Estado deve intervir o mnimo possvel na economia. c) cabe ao Estado propor medidas de proteo ao trabalhador, a criana e ao idoso. d) maior abertura econmica. e) fim do Estado do bem-estar social.

48. O Nordeste a regio de ocupao mais antiga do nosso pas, tendo sua ocupao efetiva a
partir das atividades ligadas a lavoura canavieira. Ela est subdividida em 4 sub-regies que possuem condies naturais prprias e diferentes formas de organizao espacial. Das afirmativas abaixo uma no est correta de acordo com as caractersticas de cada sub-regio. Assinale-a a) A Zona da Mata - essa uma faixa estreita, originalmente coberta pela Mara Atlntica. A floresta tropical foi derrubada para dar lugar ao cultivo de gneros agrcolas de exportao, pois uma rea de grande fertilidade natural, com clima quente e mido. b) O Serto - uma rea de clima semi-rido. A vegetao da caatinga o que mais chama ateno. formada por arbustos de pequeno porte que perdem as folhas na estao mais seca. significativo o nmero de rios temporrios. c) O Agreste - uma faixa de transio entre a Zona da Mata e o Serto. Desde o perodo da colonial essa regio utilizada para a agricultura e pecuria, pois apresenta boas condies de cultivo. d) A Zona da Mata - essa regio a faixa de menor ocupao, com grandes espaos de floresta tropical preservadas, apresenta forte ocupao para agricultura de subsistncia e clima subtropical. e) O Meio-Norte - essa regio era dominada pela Mata dos cocais, com grande concentrao de carnaba e babau, dois tipos de palmeiras. Atualmente est muito desmatada, restando apenas algumas reas onde se pratica a extrao de cera de carnaba e leo de babau.

49.

O processo de urbanizao do mundo processa-se desde a Primeira Revoluo Industrial ocorrida na Inglaterra em meados do sculo XVIII, de onde se espalharia mais tarde por quase toda a Europa, atingindo posteriormente os Estados Unidos da Amrica. Em um conjunto de pases subdesenvolvidos esse processo seria mais expressivo na segunda metade do sculo XX. Em muitas regies do planeta esse fato ainda vem ocorrendo. Muitos problemas ambientais surgem nas reas urbanas, principalmente pela falta de planejamento. Das alternativas abaixo, no est relacionada a problemas ambientais urbanos. Assinale-a: a) A formao de ilhas de calor. b) A impermeabilizao dos solos e a enchentes. c) A inverso trmica. d) O destino do lixo. e) A utilizao em excesso de agrotxicos.

50. O mundo vem passando por srios problemas no que diz respeito

a busca de fontes de energia saudveis e limpas, que pudessem contribuir para amenizar os problemas ambientais. Das fontes citadas abaixo uma se destaca por ser considerada a vil da poluio ambiental. Assinale-a: a) o petrleo. b) o etanol. c) o biodiesel. d) o vento. e) o sol

PS 1 2010 - TCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MDIO

MATEMTICA 01. Paulo e Daniel sobem uma escada que contm 20 degraus. Paulo sobe essa escada de 2 em
2 degraus enquanto Daniel sobe de 3 em 3 degraus. Analise as afirmativas a seguir: I. Apenas um deles vai pisar no 13 degrau. II. Os degraus 6, 12 e 16 sero pisados pelos dois. III. Nenhum deles ir pisar no 15 degrau.

Podemos afirmar que: a) b) c) d) e) Apenas a afirmativa I verdadeira. A afirmativa II falsa. Apenas a afirmativa III falsa. As afirmativas I e III so verdadeiras. As afirmativas II e III so verdadeiras.

02. O efeito estufa sofre influncia de vrios gases. O grfico apresentado na Figura 1 mostra a
influncia de cada gs no agravamento desse efeito. Observamos que o CO2 representa uma contribuio maior que a de todos os outros gases juntos. Calculando 80% da contribuio do CH4, encontramos um valor x . Subtraindo da contribuio do CO2 este valor x , qual seria a nova rea do setor referente ao CO2 se o raio do crculo fosse 10 cm? a) b) c) d) e) 33 40 43 53 50

Figura 1

03. Uma escola tem a assinatura de apenas duas revistas em quadrinhos, A Turma da Mnica e
Quadrinhos da Mafalda. Numa pesquisa feita com as crianas da escola verificou-se que 70% lem a revista da Turma da Mnica, 40% lem a revista da Mafalda e 10% no lem nenhuma das revistas. O percentual de alunos que lem as duas revistas de: a) 5% b) 10% c) 15% d) 20% e) 25%

04. A equao
a: a) -4 b) -2 c) 0 d) 2 e) 4

x x2 + 1 = 0 tem duas razes. A soma e o produto dessas razes so iguais 1 x x

05.

Considere que a concentrao de partculas suspensas numa atmosfera poluda 160.10 6 g 3 . Uma pessoa respira, em mdia, 8500 litros de ar diariamente e retm nos m pulmes metade das partculas menores que 10 3 mm de dimetro. Que quantidade de partculas, em mg, fica retida nos pulmes diariamente se 3 das partculas tem dimetro 4 3 menor que 10 mm?

a) 0,051 b) 0,51 c) 5,1 d) 51 e) 510

06.

Os Clorofluorcarbonos (CFCs), alm de contribuir para o efeito estufa, so estveis o bastante para alcanar a estratosfera e, atingindo a camada de oznio, tem um alto poder de destru-la, colocando em risco a vida humana. Um dos CFCs (o CFC-115) tem um tempo de x4 1 , para x = 1701 . vida em anos, na atmosfera, dado pelo valor da expresso 3 x + x2 + x + 1 Qual o seu tempo de permanncia na atmosfera?

a) 1600 b) 1601 c) 1700 d) 1701 e) 1800

07.

A atmosfera terrestre dividida em camadas. A camada mais prxima superfcie se chama Troposfera e nela a temperatura diminui 6,5C a cada quilmetro de altitude. Se um avio decola sob um ngulo constante de 30 com uma velocidade de 240 km/h, qual a temperatura exterior ao avio depois de ele viajar 5 minutos, se a temperatura da superfcie era de 25C?

a) 10C b) 25C c) 30C d) 40C e) 56C

08. A segunda camada da atmosfera se chama Estratosfera e nela existe a camada de oznio
responsvel pela absoro dos raios ultravioleta UVC causadores de cncer, mas existem alguns gases fabricados pelo homem que conseguem destruir essa camada, colocando toda a humanidade em perigo, so os CFCs. O Brasil criou o Plano Nacional de Eliminao de CFC em 2002. Desde ento, o uso de CFC caiu de 10 mil toneladas em 1995 para 480 toneladas em 2006, representando uma queda de aproximadamente: a) 70% b) 80% c) 85% d) 90% e) 95%

09. A Figura 2 abaixo mostra o quadrado ABCD de permetro 16 cm, com linhas curvas que
so arcos de circunferncia centrados em B e D. O valor da rea sombreada, em cm, :

Figura 2 a) 8(2 ) b) 8(4 ) c) 4(4 ) d) 4(8 ) e) 2(4 )

10. Qual a velocidade aproximada de rotao da Terra em km/h de um ponto sobre a linha do
Equador, se o raio da Terra aproximadamente 6400 km (Use = 3,14 )? a) 100 b) 500 c) 1000 d) 1400 e) 1600

11. De um balo que se encontra a 1 km de altura, uma pessoa olha atravs de uma luneta para
o mar e avista, sumindo no horizonte, um navio. A distncia que os separa, sabendo que o raio da terra 6400 km, est entre: a) 110 e 120 km b) 100 e 110 km c) 90 e 100 km d) 80 e 90 km e) 70 e 80 km

12. Diante do aumento das atividades potencialmente poluidoras, a Secretaria de Estado para
Assuntos do Meio Ambiente SEAMA sentiu a necessidade de implantar uma Rede Automtica de Monitoramento da Qualidade do Ar na Regio da Grande Vitria. A Rede composta por 8 estaes de monitoramento, situadas em locais estratgicos, com equipamentos de medio de ltima gerao, tornando-a umas das mais modernas do mundo. A distncia aproximada entre a estao de Carapina e a estao da Enseada do Su, sabendo-se que o ngulo entre Cariacica Carapina e Cariacica Enseada do Su de 22, e as distncias das estaes da Enseada do Su e da estao Carapina estao de Cariacica so respectivamente 12 km e 20 km, : Dado sen 68 = 37 40

a) 13 km b) 12 km c) 11 km d) 10 km e) 9 km

13. O valor da expresso


a) b) c) d) e)
27 28 29 2 29 257

2 28 + 230 : 10

14. Ao receber moedas como parte de um pagamento, o caixa de uma agncia bancria contou
4 moedas de 1 real, 5 de 50 centavos, 6 de 10 centavos e 7 de 5 centavos. Ao conferir o total, percebeu que havia cometido um engano: contara 3 das moedas de 5 centavos como sendo de 50 centavos e 3 das moedas de 1 real como sendo de 10 centavos. Nessas condies, a quantia correta igual inicial: a) acrescida de R$ 1,35 b) diminuda de R$ 1,35 c) acrescida de R$ 1,65 d) diminuda de R$ 1,75 e) acrescida de R$ 1,75

15. A Figura 3a apresenta um mapa de parte do

bairro Jardim Camburi, Vitria, ES. Neste mapa observam-se trs ruas paralelas, Ruy Pinto Bandeira, Milton Manoel dos Santos e Agenor Amaro dos Santos, que so cortadas por duas avenidas transversais, Jos Celso Claudio e Ranulpho Barbosa dos Santos. Na Figura 3b apresentado um mapa simplificado dessas ruas e nele esto indicadas algumas distncias (em metros) entre os cruzamentos das ruas e avenidas.

Figura 3a Os valores de x, y e z, em metros, so respectivamente: a) 60, 280, 444. b) 60, 210, 490 c) 90, 214, 400. d) 90, 230, 450. e) 120, 220, 430.

Figura 3b

GEOGRAFIA

47.

Situada junto ao Estreito da Flrida, e pertencente ao arquiplago das Grandes Antilhas, esse pas teve uma histria colonial muito parecida com as demais ilhas caribenhas. At meados do sculo XX, foi uma espcie de quintal dos Estados Unidos. Durante muitos anos foi aliado a exURSS, recente vem passado por mudanas internas significativas, sendo inclusive convidado a volta a fazer para da OEA (Organizao dos Estados Americanos) , quando adotaram o socialismo como forma de governo. O texto faz referncias a: a) Venezuela. b) Guatemala. c) Haiti. d) Cuba. e) Honduras.

48. A dengue poder voltar a provocar mais bitos nos estados do litoral brasileiro por ocasio da
chegada dos perodos de chuvas. o estados mais atingidos podero ser, So Paulo, Rio de Janeiro e Bahia. Os Estados citados no enunciado esto localizados em rea do clima tropical litorneo, cuja caracterstica do regime pluviomtrico : a) chuvas concentradas na primavera-vero. b) chuvas concentradas no outono- inverno. c) chuvas mal distribudas durante o ano, chovendo mais nos meses de maro-abril. d) ausncia de grande ndices pluviomtricos. e) chuvas bem distribudas durante todo o ano.

49. A industrializao brasileira No incio do sculo XVI, o Brasil j possua uma manufatura importantssima para a economia da poca, nos engenhos de acar, com alguma diviso de tarefas ou diviso do trabalho. A partir da segunda metade do sculo XX, houve um intenso processo de industrializao no pas. Em 1929, ocorreu uma grande crise cafeeira, em que o antigo modelo econmico agroexportador brasileiro foi substitudo pelo modelo baseado na indstria. Aps a Segunda Guerra Mundial, vieram juntar-se indstria nacional, formada por capital privado nacional e estatal, as filiais de empresas estrangeiras, conhecidas como transnacionais, empresas essas que at nos dias atuais ainda investem em territrio nacional como a Prismiam ( Cabos e fios para a indstria petrolfera) a Hyundai (automveis), que comear a produzir a partir de dezembro e 2009. O perodo da chegada das grandes transnacionais est relacionado (ao)
a) Milagre econmico brasileiro 1968-73. b) Plano Real, a partir de 1994, quando a economia brasileira passou a estabilizar-se. c) Plano de Metas 1956-61. d) Plano Collor, institudo em 1990. e) Plano Cruzado, institudo em 1986.

50.

O capitalismo o sistema das crises. Segundo os estudiosos no sistema capitalista as crises so cclicas., sendo que causou maior impacto at ento foi a de 1929, iniciada nos Estados Unidos, e que provocou estragos nas economias de diversos pases ( inclusive no Brasil). A partir de 2008, tambm nos Estados Unidos uma nova crise comeou a vir a tona, e que vem se manifestando em diversos pases do planeta, provocando desemprego, falncia de grandes grupos, desemprego, reacendi mento de sentimentos xenfobos, principalmente na Europa. Por xenofobia, entende-se: a) a averso dos moradores locais pelos imigrantes. b) movimento de repatriamento de imigrantes. c) sistema de restrio de entrada de imigrantes. d) poltica seletiva de imigrantes como acontece no Japo. e) sentimento de perda de identidade nacional.

LNGUA PORTUGUESA

Texto I: Eles acreditaram em si mesmos Famosos que superaram grandes desafios e se tornaram exemplo de autoestima saudvel

Histrias de celebridades que ultrapassaram grandes obstculos e saram vitoriosos, tal qual um bom drama hollywoodiano com final feliz, servem de inspirao para quem no tem esperana de conquistar a autoestima. Eles superaram traumas que alguns diriam ser insuperveis. Hoje, so confiantes e deixam clara a escolha pela auto-valorizao, que demonstram com uma postura positiva diante dos holofotes. Mas no quer dizer que sejam mais especiais do que a mdia. "Esses indivduos encontraram caminhos para transpor as adversidades que, na verdade, esto ao alcance de todos ns", afirma o psiclogo Julio Peres, que lanou na semana passada o livro "Trauma e Superao - O que a Psicologia, a Neurocincia e a Espiritualidade Ensinam" (Ed.Roca). [...] Vitria uma palavra que a atriz e produtora americana Drew Barrymore costuma repetir em suas entrevistas ao falar de como se livrou do uso de lcool e drogas que comeou ainda na infncia. Alada fama depois de participar do filme "E.T. - O Extraterrestre", de Steven Spielberg, e engatando um trabalho aps o outro, Drew mergulhou cedo no que Hollywood oferecia de pior. Aos 10 anos j era alcolatra. Ainda antes dos 18, havia passado por duas internaes em clnicas de reabilitao. "Muita gente usa bebida, cigarro e drogas para baixar o stress das exigncias profissionais, numa tentativa de se sentir mais forte", diz o headhunter Ivan Witt. "Vcios s pioram ainda mais a autoestima." Drew no apenas abandonou os hbitos ruins como se tornou uma das estrelas mais bem pagas e belas das telas. [...]
(http://www.terra.com.br/istoe/edicoes/2078/artigo151064-1.htm - Acesso em 29/10/2009)

16. Aps a leitura atenta do texto I, pode-se afirmar que a nica opo que faz uma interpretao
INCORRETA das idias nele presentes : a) A crena que as pessoas tm em si mesmas faz com que superem obstculos. b) As pessoas que conhecem os relatos de vitria dos famosos podem buscar nesses exemplos inspirao para superar problemas relacionados autoestima. c) As pessoas que superam obstculos considerados intransponveis so mais especiais do que a mdia. d) Muitas histrias envolvendo gente famosa que fez uma mudana radical em sua vida de problemas parecem filmes em que o final poderia ser a frase: E foram felizes para sempre. e) Um exemplo de superao o da atriz Drew Barrymore.

17. De acordo com o texto I, pode-se AFIRMAR que:


a) A atriz Drew Barrymore repete em entrevistas que teve sua autoestima prejudicada pela fama, problema do qual no conseguiu se livrar. b) Intui-se que o que Hollywood oferecia de pior eram lcool e outras drogas. c) A atriz afirma que usava bebida, cigarro e drogas para baixar o stress das exigncias profissionais. d) Drew s abandonou os hbitos ruins quando se tornou uma das estrelas mais bem pagas e belas das telas. e) Os vcios fazem as pessoas se sentirem mais fortes e melhoram a autoestima.

18. O segmento do texto em que aparece a figura de linguagem chamada metfora :


a) Eles acreditaram em si mesmos. (ttulo) b) ... tal qual um bom drama hollywoodiano... (linhas 1 e 2) c) Eles superaram traumas que alguns diriam ser insuperveis. (linha 3) d) ... Drew mergulhou cedo no que Hollywood oferecia de pior. (linha 12) e) Aos 10 anos j era alcolatra. (linha 13)

19. Levando em conta a estrutura sinttica, marque a opo que substitui de forma INCORRETA a
expresso gramatical sublinhada em: Histrias de celebridades que ultrapassaram grandes obstculos e saram vitoriosos, tal qual um bom drama hollywoodiano com final feliz...: a) Histrias de celebridades que ultrapassaram grandes obstculos e saram vitoriosos, exceto um bom drama hollywoodiano com final feliz.... b) Histrias de celebridades que ultrapassaram grandes obstculos e saram vitoriosos, igual a um bom drama hollywoodiano com final feliz.... c) Histrias de celebridades que ultrapassaram grandes obstculos e saram vitoriosos, como um bom drama hollywoodiano com final feliz.... d) Histrias de celebridades que ultrapassaram grandes obstculos e saram vitoriosos, assim como um bom drama hollywoodiano com final feliz.... e) Histrias de celebridades que ultrapassaram grandes obstculos e saram vitoriosos, da mesma forma que um bom drama hollywoodiano com final feliz....

20. ...Hoje, so confiantes e deixam clara a escolha pela auto-valorizao, que demonstram com
uma postura positiva diante dos holofotes. Mas no quer dizer que sejam mais especiais que a mdia. Assinale entre as opes abaixo a alternativa que apresenta estrutura sinttica semelhante da orao destacada no excerto acima: a) Famosos que superaram grandes desafios e se tornaram exemplo de autoestima saudvel. b) Vitria uma palavra que a atriz e produtora Drew Barrymore costuma repetir... c) ...Drew no apenas abandonou os hbitos ruins como se tornou uma das estrelas mais bem pagas e belas das telas. d) Histrias de celebridades que ultrapassaram grandes obstculos e saram vitoriosos, tal qual um bom drama hollywoodiano com final feliz, servem de inspirao para quem no tem esperana de conquistar a autoestima. e) Muita gente usa bebida, cigarro e drogas para baixar o stress das exigncias profissionais... Texto II: Cuidado! O mundo v voc O rumoroso caso que ficou conhecido como Pedro do chip revela muito mais do que o escndalo protagonizado por uma mulher enfurecida num final de relacionamento. Esse fato, que depois de ser exibido exausto pela mdia regional e nacional ganhou destaque na ltima edio do programa Fantstico, mostra que a tecnologia est expondo a vida privada de pessoas para o mundo, com velocidade e dimenso impressionantes. [...] Cada movimento, cada ato, cada olhar pode estar sendo filmado. Tudo comprometedor. Portanto, atitudes ticas, elegantes, corteses, educadas e prestativas, que sempre foram recomendadas, agora so imprescindveis para a sobrevivncia da imagem de pessoas pblicas e para o sossego de cidados que um dia pensaram que fossem annimos. O avano da tecnologia da informao vem permitindo a muitos de ns o acesso a ferramentas maravilhosas que facilitam nossa vida e a tornam muito interessante, divertida e interativa. Mas preciso que saibamos adotar mudanas de comportamento nesta nova etapa da histria humana. Caso contrrio, poderemos ser vtimas da evoluo.
(Vera Caser em A GAZETA Vitria (ES), domingo, 18 de outubro de 2009, p. 06)

21. Pode-se AFIRMAR, aps a leitura do texto II, que:


a) O caso Pedro do chip revela apenas que algumas mulheres no se conformam com o fim de um relacionamento amoroso e perdem o controle emocional, fazendo escndalo. b) Depois de exibido no programa Fantstico, o escndalo ganhou destaque na mdia regional e nacional. c) O avano da tecnologia de informao, ao mesmo tempo em que permite o acesso a avanos que tornaram algumas situaes mais fceis, divertidas e interativas, expe a vida privada das pessoas com velocidade e dimenses impressionantes. d) O avano da tecnologia de informao provocou mudanas que tornaram os homens vtimas da evoluo. e) Atitudes ticas, elegantes, corteses, educadas e prestativas no so mais necessrias para a sobrevivncia da imagem das pessoas pblicas ou dos cidados annimos.

22.

No fragmento ... preciso que saibamos adotar mudanas de comportamento..., o emprego das formas verbais sublinhadas mantm correlao com o que aparece em: a) preciso divulgao da verdade. b) Todos sabiam que o caso viraria notcia. c) As ferramentas transformaram as pessoas e as modificaram. d) Talvez o caso seja logo esquecido. e) Convm que queiramos cuidar de nossa privacidade. Texto III: Chico Bento, personagem de Maurcio de Souza

(dattebayobrasil.com/f/viewtopic.php?f=18&t=17... Acesso feito em 27/10/2009)

23.

O texto III faz uso de um nvel de linguagem em que no h preocupao com as normas gramaticais, ao contrrio do texto II, de Vera Caser, no qual essas normas so seguidas. H, nos textos II e III, os nveis de linguagem que denominamos, respectivamente: a) linguagem literria e linguagem popular; b) linguagem culta e linguagem popular; c) linguagem regionalista e linguagem culta; d) linguagem tcnica e jargo; e) gria ou calo e linguagem regionalista.

24. No texto III, evidencia-se na fala do Z Lel uma funo da linguagem que se caracteriza por
ser uma mensagem que usa elementos que explicitam o cdigo utilizado. A essa funo denominase: a) potica b) ftica c) referencial d) metalingustica e) conativa

25. O humor do texto III foi construdo com diferentes recursos, dentre eles o jogo semntico (ou
seja, de significados) entre os termos: a) pru que e pruque b) oc e nis c) pi e piada d) tirinha (2 quadro) e tirinha (3 quadro) e) sempre e pro finar Leia os poemas abaixo: Texto IV: O MNIMO DO MXIMO Tempo lento, espao rpido, quanto mais penso, menos capto. Se no pego isso que me passa no ntimo, importa muito? Rapto o ritmo. Espaotempo vido, lento espaodentro, quando me aproximo, simplesmente medesfao, apenas o mnimo em matria de mximo.

Texto V: DESENCONTRRIOS Mandei a palavra rimar, ela no me obedeceu. Falou em mar, em cu, em rosa, em grego, em silncio, em prosa. Parecia fora de si, a slaba silenciosa. Mandei a frase sonhar, e ela se foi num labirinto. Fazer poesia, eu sinto, apenas isso. Dar ordens a um exrcito, para conquistar um imprio extinto.

Paulo Leminski. Distrados Venceremos. So Paulo: Brasiliense, 1995.

26.

Paulo Leminski um poeta curitibano, nascido em 1944. Tornou-se clebre por sua personalidade polmica e provocadora, tendo colecionado eptetos, dentre os quais cachorro louco, poeta provocador, agitador de mil baratos, samurai futurista. Da leitura dos poemas acima, depreende-se que: a) o poeta opta por um estilo de difcil compreenso, fazendo uso de expresses em desuso. b) sua poesia se baseia em aspectos da construo da prpria poesia num exerccio de metalinguagem. c) na construo dos poemas, Leminski no se arrisca na inveno de novas palavras. d) opta sempre por um nico modelo de estrofe. e) no se interessa por explorar temas ligados ao universo da prpria linguagem potica.

27. Considerando a leitura do texto IV INCORRETO afirmar que no poema:


a) o poeta se dedica a um jogo de palavras que se baseia nas ideias de espao e tempo. b) no h a presena de antteses para explorar oposies ligadas ao tema central do texto. c) o poeta revela no compreender o que se passa no seu ntimo, embora pense bastante nisso como revelam os versos: Tempo lento,/ espao rpido,/ quanto mais penso,/ menos capto. d) mnimo e mximo no so apresentados como contrrios entre si, mas aspectos de um todo. e) as expresses espaotempo, espaodentro e medesfao reforam a incompreenso que o poeta tem de seu ntimo.

28. A leitura atenciosa do texto V revela que para Leminski a poesia:


a) no est sob o controle exclusivo da vontade do poeta. b) resultado de uma viso da realidade como atesta o verso Fazer poesia, eu sinto, apenas isso. c) no precisa contar com o recurso da rima, conforme se nota no texto. d) exclui a expresso de sentimentos pessoais. e) alvo da manipulao do poeta e que o curso de um texto potico no guarda surpresas para seu autor. Segundo o escritor e desenhista Millr Fernandes, Hai-Kai um pequeno poema japons composto de trs versos. Leia alguns exemplos desse tipo de texto produzido por Millr e responda s questes 29 e 30: Texto 01: No ai Do recm-nascido A cova do pai. Texto 02: No aeroporto, puxa-sacos Se despedem De velhacos. Texto 03: Passeio aflito; Tantos amigos J granito. Texto 04: Maravilha sem par A televiso S falta no falar. Texto 05: O pato, menina, um animal Com buzina.

Millr Fernandes. Hai-Kais. Porto Alegre: L&PM Pocket, 1997.

29. Sobre os Hai-kais acima INCORRETO afirmar:


a) Fazem uso sutil do humor como forma de crtica sociedade. b) Destinam uma ateno especial a aspectos que podem ser considerados insignificantes, gerando um efeito potico, como vem exemplificado no texto 05. c) Nesses exemplos de hai-kais, Millr opta pelo uso de uma linguagem sem ironia e ambiguidade. d) Os textos 01 e 03 so exemplos de hai-kais com temtica ligada morte. e) Em todos os textos h a utilizao de uma linguagem sinttica.

30. Assinale a alternativa em que a interpretao do texto NO EST adequada:


a) No texto 01 o nascimento do filho simboliza mais uma etapa da vida de um pai e aproximao gradual do seu fim. b) O texto 02 tem como tema a relao espontnea e sem interesses materiais existente entre as pessoas. c) O texto 03 destaca a aflio do poeta com a morte dos amigos. d) No texto 04 a televiso no vista como uma forma perfeita de lazer. e) O texto 05 surpreende o leitor com um tema simples, do quotidiano.

FSICA

31. Observe a tirinha a seguir :

A anlise da tirinha, em particular do ltimo quadro, faz uma referncia a: a) Conservao da quantidade de movimento b) Primeira Lei de Newton c) Conservao da energia d) Terceira Lei de Newton e) Princpio de Lavoisier

32. Leia com ateno a tira da Turma da Mnica mostrada a seguir e assinale a alternativa correta:

a) Casco est em movimento em relao ao skate . b) Casco est em repouso em relao ao skate e em movimento em relao ao Cebolinha. c) Casco est em movimento em relao a qualquer referencial na superfcie da Terra. d) Cebolinha est em repouso em relao a qualquer referencial na superfcie da Terra e) Cebolinha est em repouso em relao a Casco.

33.

La Tour Eiffel

(...) A rplica da Torre Eiffel um elevador de 69,5 metros de altura, com assentos que sobem a 5 metros por segundo. Os visitantes ficam parados por 2 segundos na altura de um prdio de 23 andares. So os dois segundos de expectativa mais emocionantes de sua vida: a vista linda (portanto, no feche os olhos!) e o frio na barriga que voc est prestes a sentir inesquecvel. Um tranco no assento e voc despenca em queda livre chegando a 94 Km/h. http://www.hopihari.com.br/kamindamundi/conheca_kamindamundi_latoureiffel.aspx Considere que antes do incio da frenagem o elevador estava em queda livre. Utilizando g = 10 m/s2, pode-se afirmar corretamente que a distncia percorrida durante a queda livre desde o repouso at atingir a velocidade de 94 Km/h aproximadamente: a) 45 m b) 50 m c) 12 m d) 60 m e) 34 m

34.

Leia a reportagem abaixo:

Deciso do maior campeonato de arrancada do Brasil acontece neste final de semana Chegou a hora da deciso. A reta de 402 metros do Autdromo de Curitiba vai receber neste final de semana (03 e 04 de outubro), das 9h s 17h30, a Etapa de Arrancada (ltima do Paranaense), considerado o maior campeonato do Pas. Nesta competio, 150 pilotos vindos de todas as regies do Brasil vo acelerar em busca do ttulo e de recordes para dar um show para o pblico de 20 mil pessoas que deve lotar a arquibancada. Na arrancada, os carros so divididos em 23 categorias, (...), at os dragsters que atigem 400 km/h em seis segundos. Os carros largam dois a dois e aceleram em uma reta de 402 metros. Antes de largar eles fazem o aquecimento do pneus , chamado de burnout. ( ...) http://kmdearrancada.com.br/ Sabendo que os carros partem do repouso e considerando que os mesmos possuem acelerao constante, podemos afirmar corretamente que a distncia percorrida pelo dragster para atingir a velocidade de 400km/h ( aproximadamente 111 m/s) de : a) 2400 m b) 666 m c) 333 m d) 55 m e) 111 m

QUMICA 35.
Marque a alternativa cujos mtodos de separao das misturas sero: destilao simples, destilao fracionada e filtrao, respectivamente: a) gua e areia, gua e sal, gua e lcool. b) gua e sal, gua e lcool, gua e areia. c) gua e acetona, gua e lcool, gua e sal. d) gua e sal, gua e acetona, gua e vidro. e) gua e vidro, gua e lcool, gua e acetona.

36. Marque a alternativa correta sobre os modelos atmicos:


a) O modelo de Thomson separou o tomo em ncleo e eletrosfera. b) O modelo de Rutherford foi postulado baseado nas propriedades eltricas da matria. c) O modelo de Dalton postulava que a principal caracterstica do tomo residia na carga nuclear. d) O modelo de Thomson provou a existncia dos nutrons. e) O modelo de Bohr aperfeioou o modelo e Rutherford descrevendo a trajetria do eltron em torno do ncleo.

37. Os eltrons do ction bivalente do elemento qumico ferro, que possui nmero de massa 56 e
30 nutrons, esto distribudos em suas camadas corretamente de acordo com a alternativa: a) 2 8 14 2. b) 2 8 14. c) 2 8 12 2. d) 2 8 14 4. e) 2 8 12.

38. Dois tomos diferentes ocupam a mesma posio na tabela peridica quando:
a) so istopos. b) so isoeletrnicos. c) so isbaros. d) so istonos. e) so isbaros e isoletrnicos.

BIOLOGIA 39.
Joaninhas so excelentes predadores e se alimentam de ovos e larvas de outros insetos, contribuindo para a diminuio das pragas em diversas culturas, como a da erva-doce. Os pulges so insetos sugadores capazes de se multiplicar rapidamente, causando srios prejuzos econmicos para agricultores em geral. O grfico a seguir ilustra o tamanho populacional de uma espcie de pulgo, ao longo do tempo, em duas situaes distintas: Situao (X): uma comunidade onde no existem joaninhas. Situao (Y): uma comunidade onde as joaninhas esto presentes.

Pela anlise do grfico, correto supor que: a) Na comunidade Y a presena das joaninhas no interferiu na populao de pulges. b) A relao ecolgica existente entre joaninhas e pulges chamada de canibalismo. c) O crescimento dos pulges independe da presena de joaninhas. d) Entre joaninhas e pulges existe uma relao de parasitismo. e) As joaninhas realizam o controle biolgico no tamanho da populao de pulges.

40. A gua a substncia encontrada em maior quantidade nos seres vivos. No corpo humano, a
porcentagem de gua pode variar de 20% nos ossos a 85% nas clulas nervosas. Em animais como as guas vivas, a porcentagem de gua chega a mais de 95%. Os sais minerais fazem parte de estruturas esquelticas (como o fosfato de clcio) abundante nos ossos e dentes, esto combinados com molculas orgnicas (como o ferro na hemoglobina) ou dissolvidos na forma de ons (na gua). De acordo com seus conhecimentos, marque a afirmativa correta: a) A gua atua como lubrificante, estando presente nos lquidos corporais, entre um rgo e outro. b) Recentes expedies espaciais usaram sondas no solo de Marte procura de gua, com o objetivo do seu reaproveitamento em futuro prximo, no nosso planeta. c) A gua atua como um agente na regulao da temperatura corporal devido ao fato de ser considerada solvente universal. d) Os ons de iodo, adicionados ao sal de cozinha, atuam na preveno de problemas relacionados ao mau funcionamento da glndula tireide. e) A desidratao, que pode ser ocasionada por bactrias, vrus ou vermes, definida apenas como a perda excessiva de gua pelo corpo.

41. Sobre os Sistemas Digestrio e Respiratrio, marque a alternativa correta:


a) A laringe um rgo comum para a deglutio e a respirao. b) Os principais rgos para a digesto e para a respirao so, respectivamente, o intestino grosso e os pulmes. c) Os movimentos peristlticos que ocorrem no esfago so responsveis em conduzir o alimento deglutido at o estmago. d) O msculo diafragma importante na expirao porque ao se contrair expulsa o ar dos pulmes. e) As glndulas salivares produzem a saliva que tem o papel de lubrificar e umedecer o alimento, no participando de sua digesto qumica.

42.

Algumas dietas da moda prometem diminuio do peso retirando das refeies alimentos que consideram mais calricos. A dieta da protena, por exemplo, ensina a perder peso com base na ingesto exclusiva de alimentos base de protenas, retirando das refeies grande parte dos carboidratos. Dentre as opes abaixo, indique aquela que melhor atende aos princpios da dieta da protena: a) po com queijo branco e presunto b) ovo cozido e queijo branco c) po com presunto e leite d) bolo de fub e suco de laranja e) torrada com leite

HISTRIA 43. Leia o texto abaixo:


No por acaso, leis previstas no New Deal [...] visavam a estimular a organizao sindical, para aumentar o poder de barganha do trabalhador. Maior regulao econmica e obras pblicas tambm integravam o programa.(O Globo, 18 de outubro de 2009, p. 30)

Mencionado no texto, o New Deal pode ser identificado como: a)o conjunto de leis trabalhistas estabelecidas por Getlio Vargas, durante o Estado Novo. b)o plano econmico lanado por Franklin D. Roosevelt, para combater os efeitos da crise de 1929. c)o milagre brasileiro que, na ditadura militar, colocou o Brasil entre as maiores potncias econmicas mundiais. d)o programa dos 50 anos em 5, que Juscelino Kubitscheck traou para o Brasil. e)o apoio econmnico que os norte-americanos deram Europa, aps a II Guerra Mundial.

44. Leia o texto abaixo:


O pensamento iluminista, a dependncia do Brasil em relao a Portugal e as condies materiais da Colnia foram aspectos comuns aos movimentos antiportugueses do final do sculo XVIII [...] (WHELING, Arno e WEHLING, Maria Jos C. de. Formao do Brasil colonial. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1994, p. 327)

Entre os citados movimentos antiportugueses do final do sculo XVIII, podemos incluir: a)Guerra dos emboabas e Revolta de Beckman. b)Cabanagem e Balaiada. c)Revolta de Canudos e Guerra do Contestado. d)Inconfidncia Mineira e Conjurao dos Alfaiates. e)Revolta da Chibata e Revolta da Vacina.

45. Leia o texto abaixo:


A Reforma Protestante e a Reforma Catlica integram um conjunto de acontecimentos que marcaram a transio do feudalismo para uma sociedade aos moldes burgueses no oeste da Europa. A Reforma Protestante foi alm da crtica aos dogmas e prticas do catolicismo [...]. Com o apoio de segumentos sociais interessados na diminuio do poder do papa, ela contribuiu para modificar as instituies polticas, sociais e econmicas europias. (MOTA, Myriam Becho e BRAICK, Patrcia Ramos. Histria das cavernas ao Terceiro Milnio. So Paulo: Moderna, 2006, p. 155)

Com fundamento no texto, pode-se afirmar que: a)a Reforma Protestante e a Reforma Catlica ocorreram no perodo medieval, quando a economia ainda era feudal. b)interessado no apoio de diversos segmentos sociais, o papa apoiou tanto a Reforma Catlica, quanto a Reforma Protestante. c)a Reforma Protestante teve o apoio de grupos que desejavam a diminuio do poder papal. d)o crescimento da burguesia europia nada tem a ver com a ecloso do movimento protestante. e)a Reforma Protestante procurou no se imiscuir nas questes dogmticas apresentadas pelo catolicismo.

46. Leia o texto abaixo:


Smbolo da diviso do mundo durante a Guerra Fria, o Muro de Berlim, que separava a cidade em um lado comunista e outro capitalista, acabou oferecendo em 1989 as imagens que marcaram o pice do longo processo de estagnao e decadncia do bloco sovitico no Leste Europeu. Construdo em 1961 para evitar a emigrao em massa de alemes orientais --em si um sinal de problemas no leste--, o Muro foi derrubado no dia em que as autoridades comunistas alems permitiram as viagens a Berlim Ocidental, depois que a Unio Sovitica dera o sinal de que no ficaria no caminho das mudanas polticas nos pases que durante meio sculo ficaram sob seu controle. (Disponvel em: www.folhaonline.com.br. Acesso em: 9 de nov. 2009)

Assim podem ser identificados os alemes orientais a que se refere o texto: a)alemes que sempre moraram na zona de influncia dos Estrados Unidos. b)descendentes dos alemes que haviam se mudado para a Rssia, logo aps a I Guerra Mundial. c)judeus confinados em guetos no perodo de dominao do nazismo. d)nome dado pela gestapo aos ciganos, nos tempos da Alemanha hitlerista. e)alemes que residiam no lado comunista, depois que o pas foi dividido.

PS 1 2008 - TCNICOS INTEGRADOS COM ENSINO MDIO Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta 01 11 21 31 41 C E NULA E D 02 12 22 32 42 B D D E E 03 13 23 33 43 D C D NULA E 04 14 24 34 44 B A D E C 05 15 25 35 45 D E B A NULA 06 16 26 36 46 B C A D A 07 17 27 37 47 NULA C B D C 08 18 28 38 48 B B B A E 09 19 29 39 49 A E A E A 10 20 30 40 50 E C C B A

PS 3 2008 - TCNICOS INTEGRADOS COM ENSINO MDIO Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta 01 E 11 B 21 E 31 D 41 B 02 D 12 E 22 B 32 D 42 E 03 C 13 D 23 D 33 E 43 A A C 04 14 C 24 B 34 NULA 44 E 05 B 15 D 25 A 35 D 45 06 A 16 B 26 B 36 E 46 B A 07 B 17 B 27 37 NULA 47 B 08 A 18 A 28 A 38 C 48 E 09 C 19 D 29 B 39 A 49 D 10 E 20 A 30 E 40 C 50 A

PS 1 2009 - TCNICOS INTEGRADOS COM O ENSINO MDIO Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo 01 11 21 31 41 B B A C 02 12 22 32 42 D B D A 03 13 23 33 43 E A A D 04 14 24 34 44 C D B D 05 15 25 35 45 D C C B 06 16 26 36 46 B C B D 07 17 27 37 47 A E C C 08 18 28 38 48 E D E B 09 19 29 39 49 E E B E 10 20 30 40 50 D D E NULA

Resposta B C C E A D A C C E

PS 5 2009 - TCNICOS INTEGRADOS COM O ENSINO MDIO Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo 01 11 21 31 41 NULA C B E 02 12 22 32 42 E A A D 03 13 23 33 43 C C C A 04 14 24 34 44 E D B E 05 15 25 35 45 NULA NULA C B 06 16 26 36 46 NULA A E C 07 17 27 37 47 C D C A 08 18 28 38 48 A D E NULA 09 19 29 39 49 B A B A 10 20 30 40 50 B D E E

Resposta B C A C C B C D E A

PS 1 2010 - TCNICOS INTEGRADOS COM O ENSINO MDIO Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo 01 11 21 31 41 B A C D 02 12 22 32 42 C D E B 03 13 23 33 43 D C B E 04 14 24 34 44 B A D C 05 15 25 35 45 B A C D 06 16 26 36 46 C C B E 07 17 27 37 47 D B B B 08 18 28 38 48 E D A A 09 19 29 39 49 C A C E 10 20 30 40 50 E NULA B D

Resposta C B B D C E D A C A