Você está na página 1de 12

1. Fontica 1.1 Fonema e Letra: A palavra falada formada por combinaes de unidades mnimas de som (fonemas).

. Na escrita, a representao do fonema ocorre atravs de letras. Por isso, o fonema no pode ser confundido com a letra. O fonema a menor unidade sonora da lngua, enquanto a letra um sinal grfico e visual, cuja funo representar o fonema de acordo com as normas da lngua. A correspondncia entre letra e som no ocorre em todas as situaes, pois uma mesma letra pode representar fonemas distintos, como o x nas palavras: prximo, exato e feixe. Mas, h casos em que letras distintas representam o mesmo som, como acontece com as palavras seco, cedo, lao e prximo. Por fim, nota-se que uma letra pode representar mais de um fonema, como fix cuja o, leitura "fikso", enquanto existe letra que no tem som, como o h em hora. Temos ainda os sons ora representados por uma s letra, ora por duas como xcara/chinelo, gato/guitarra e rabo/carro. 1.2 Tipos de Fonemas: Os fonemas so classificados em vogais, consoantes e semivogais: As vogais so sons produzidos sem obstculos para a passagem de ar, que passa livremente pela boca, oriundo do pulmo. Sua emisso independente de outro fonema, por isso constitui a base da slaba. Os sons das vogais produzem-se a partir do diferentes posicionamentos dos msculos da boca, constitudos pela lngua, pelos lbios e pelo vu palatino, formando o seguinte quadro: a) modificao do vu palatino: vogais orais: a corrente de ar vibrante passa pela cavidade bucal, formando sete fonemas voclicos orais: i, e, , a, , o, u (fica, veja, vela, p, bola, coma, pula).
y

vogais nasais: corrente de ar vibrante passa pelas cavidades bucal e nasal, formando cinco fonemas voclicos nasais: linda, tenta, banda, onda, fundo.

b) elevao da lngua na regio do cu da boca: vogais anteriores: emitidas com abertura mdia da boca (linda, fica, tenta, vela, veja). vogais centrais: emitidas com abertura total da boca (banda, p). vogais posteriores: emitidas com abertura inferior a 50% da boca (fundo, pula, onda, bola, coma). Essa abertura da boca tambm estar relacionada consoante que segue a vocal, por isso a pronncia precisa ser casada entre posio de abertura da vogal e da consoante. c) elevao da parte mais alta da lngua: vogais altas: mxima elevao da lngua para o cu da boca (fica, linda, pula, fundo). vogais mdias: a elevao mdia (veja, tenta, vela, coma, tonta, bola). vogais baixas: a elevao mnima (p, banda). As consoantes so fonemas produzidos atravs da obstruo do ar proveniente do pulmo, precisando de uma vogal para ser emitidos. Esses obstculos podem ser totais ou parciais, a partir da posio da lngua e dos lbios. As consoantes apresentam quatro critrios de classificao: modo de articulao: responsvel pela identificao do obstculo que ocorre durante a passagem do ar pela boca. Se a corrente de ar encontrar um obstculo total, essas consoantes sero classificadas como oclusivas (p, b, t, d, k e g). Se o obstculo for parcial, as consoantes sero chamadas constritivas (compresso), podendo ser fricativas (frico do ar atravs de uma fenda no meio da boca), laterais (o ar sai pelos lados da boca) e vibrantes (quando ocorre a vibrao da lngua ou do vu palatal). A classificao das consoantes constritivas ocorre da seguinte maneira: - constritivas fricativas: f, v, s, z, x, j; - constritivas laterais: l, lh;

y y y

y y y

- constritivas vibrantes: r, rr ponto de articulao: identifica em qual ponto da cavidade bucal localiza-se o obstculo para a passagem do ar. O ponto de articulao classifica-se em consoantes bilabiais (contato entre os lbios superior e inferior), labiodentais (o lbio inferior tem contato com os dentes incisivos superiores), linguodentais (contato entre a lngua e a face interna dos dentes incisivos superiores), alveolares (contato da lngua com os alvolos dos dentes incisivos superiores), palatais (o dorso da lngua toca o cu da boca) e velares (parte posterior da lngua tem contato com o vu palatino). Essa classificao permite a seguinte diviso das consoantes quanto ao ponto de articulao: - bilabiais: p, b, m; - labiodentais: f, v; - linguodentais: t, d, n; - alveolares - s, z, l, r; - palatais: x, j, lh, nh; - velares: k, g, rr. papel das cordas vocais: permite observar se ocorre ou no vibrao das cordas vocais. Quando ocorrer a vibrao a consoante chamada de sonora, j quando no ocorre, ela chamada de surda. As consoantes surdas e sonoras da lngua portuguesa podem ser divididas em seis pares:

SURDAS p t k f s

SONORAS b d g v z

x
y

papel das cavidades bucal e nasal: verifica se a passagem do ar ocorre somente pela cavidade bucal ou se passa pela cavidade nasal. De acordo com a passagem do ar as consoantes so classificadas em orais ou nasais.

As consoantes nasais da lngua portuguesa so trs (m, n, nh), todas as demais so orais. J as semivogais sempre acompanham um vogal, formando slaba com ela. Na lngua escrita s semivogais so representadas pelo "i" e "u", podendo em alguns casos serem representadas pelo "e" e "o". Deve-se observar tambm que a sempre vogal e se estiver acompanhada de outra vogal na mesma slaba, esta ser semivogal. 1.3 Slaba: A slaba conjunto de sons que pode ser emitido numa s expirao. Na lngua portuguesa a parte central da slaba sempre a vogal. Assim, na estrutura da slaba existe, uma vogal, qual se juntam, ou no, semivogais ou consoantes. A maneira mais fcil para separar as slabas pronunciar a palavra lentamente, de forma meldica. Na lngua portuguesa, os vocbulos so classificados de acordo com o nmero de slabas que apresentam, podendo ser: monosslabos (apenas uma slaba): co, ch; disslabos (apresenta duas slabas): mulher, garfo; trisslabos (possuem trs slabas): macaco, equipe; polisslabos (formados por mais de trs slabas): amizade; felicidade. A consoante inicial no seguida de vogal fica na slaba seguinte (pneu-m-ti-co, mnem-ni-co). Se a consoante no seguida de vogal estiver dentro do vocbulo, ela fica na slaba precedente (ap-to, rit-mo). Na questo, baseadas em texto de Gustavo Franco, marque o item em que a substituio da seqncia sublinhada pela alternativa proposta acarreta prejuzo coerncia ou correo gramatical.

y y y y

1.4 Encontros voclicos: Os encontros voclicos referem-se seqncia de sons voclicos (vogais e/ou semivogais) que pode ocorrer numa mesma slaba ou em slabas separadas. As vogais sero as pronunciadas mais fortes, enquanto as semivogais sero mais fracas, ou seja, e tonas. So trs os tipos de encontros voclicos: hiatos, ditongos e tritongos. hiatos: a seqncia de duas vogais em slabas diferentes. (sade, cooperar, ruim, crem)
y

ditongos: ocorre quando uma vogal e uma semivogal so pronunciadas numa s slaba, independente da ordem destas. Os ditongos podem ser classificados em decrescentes (pouco) ou crescentes (srie) e

orais (todos aqueles que no so nasais) ou nasais (po). tritongos: so constitudos por uma vogal entre duas semivogais numa s slaba. (Paraguai, iguais). Os tritongos tambm podem ser classificados em nasais ou orais, seguindo as mesmas regras dos ditongos. Alm dessas regras gerais, deve-se observar tambm que: Am / em, no final das palavras, correspondem aos ditongos ao / ei nasalizados. Cuidado com os falsos ditongos, pois quando tonos finais, os encontros (ia, ie, io, ao e ua) so normalmente ditongos crescentes, mas tambm podem ser hiatos. Se esses grupos no forem finais nem tonos, s podem ser hiatos (memria, democracia, viela). Os encontros de palavras como praia, maio, feio, goiaba e baleia so separados de forma a criar um ditongo e uma vogal sozinha depois. 1.5 Encontro consonantal: O encontro consonantal a seqncia de duas ou mais consoantes, sem vogal intermediria, que no sejam dgrafo. Esse encontro pode ocorrer na mesma slaba ou no (carpete, bblia). Os encontros consonantais (gn, mn, pn, ps, pt e tm) no so muito comuns. Quando eles aparecem no incio da slaba so inseparveis. Quando esto no meio criam uma

pronncia mais difcil (pneu/advogado). No uso coloquial, h uma tendncia a destruir esse encontro, inserindo a vogal i depois da consoante surda. Quando x corresponde a cs (txi, falamos "tcsi"), h um encontro consonantal fontico. Nesse caso, x chamado de dfono. 1.6 Dgrafo: O dgrafo o grupo de duas letras que representa um nico fonema. So dgrafos da lngua portuguesa: lh, nh, ch, rr, ss, qu (seguidos de e ou i), gu (seguidos de e ou i), sc, s, xc e xs. Os encontros gu e qu se forem usados com trema ou acento, no sero dgrafos, uma vez que o u ser pronunciado. Alm desses, existem tambm os dgrafos voclicos formados pelas vogais nasais: am, an, em, en, im, in, om, on, um e un 1.7 Separao silbica: Na lngua portuguesa, a diviso das slabas deve ser feita a partir da soletrao, usando o hfen para marcar as slabas (con-ver-s-vel). Para a separao silbica correta devem-se observar as seguintes regras: os ditongos e tritongos no podem ser separados (Pa-ra-guai, Ro-g-rio, au-la); os hiatos tm as vogais separadas (a--re-o); os dgrafos ch, lh, nh, gu e qu no so separados (cho-ca-lho); os dgrafos ss, rr, sc, s e xc so separados (ps-sa-ro, nas-cer, cor-ri-da); as vogais idnticas e os grupos consonantais cc e c so separados (co-or-de-na-dor, in-te-lec-o);
y

y y y y y

os encontros consonantais ocorridos em slabas internas diferentes so separados (em-pre-gar);

grupos consonantais que ocorrem no incio dos vocbulos so inseparveis: psi-co-se, dra-ma, pneu-mo-ni-a.
y

1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira". a) b) c) apresenta apresenta diviso 13 3 letras dgrafos: silbica: e ch, 10 rr, fonemas qu

chur-ras-quei-ra

d)

paroxtona

polisslaba

e) apresenta o tritongo: uei


y

2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) b) c) d) e) Disco Caderno Chapu Flores Livro

3. a) b) c) d)

Assinale

melhor

resposta. um um um um

Em

papagaio,

temos: ditongo tritongo trisslabo oxtono

e) um proparoxtono
y

4. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: a) b) c) d) folha lento guia descer ficha bomba queijo creso lenha trinco quatro exceto fecho algum quero exsudar

e) serra - vosso - arrepio - assinar


y

5. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mgoas de minha me, que sofria em silncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmos. a) b) c) d) foram sofria meus me minha jamais irmos silncio

e) mgoas - compreendidas
y

6. Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente. a) b) c) d) trans-a-tln-ti-co bis-a-v sub-lin-gual des-li-gar / / / / fi-el du-e-lo bis-ne-to sub-ju-gar / / / / sub-ro-gar fo-ga-ru de-ses-pe-rar sub-scre-ver

e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu

7. Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est corretamente a) b) c) d) e) do-is, pau-sas efetuada em ambos os vocbulos das opes: res-pon-dia co-in-ci-di-am pr-dio pe-r-o-do

to-cas-sem, mer-ce-n-ri-o, po-e-me-to, ru-i-vo,

8. Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas corretamente. a) b) c) d) de-se-nho, di--rio, per-so-na-gens, con-se-guir, po-vo-ou, a-dul-tos, po-l-cia, di-nhei-ro, fan-ta-si-a, can-tos, ma-gia, en-con-trei, mi-lhes pla-ne-ta i-ni-ci-ou ar-gu-men-tou

e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co


y

9. Dadas as palavras: Sub-ter-r-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a) b) c) d) e) n. d. a. apenas em a separao apenas apenas n todas 1 as silbica n n e est correta: 1; 2; 2; palavras

10. Dadas as palavras: tung-st-nio / bis-a-v / du-e-lo, constatamos que a separao a) b) c) d) e) n. d. a. em silbica apenas apenas apenas todas est n n n as correta: 1 2 3 palavras

11. a) b) c) d)

Nas 4 5 4 5

palavras fonemas fonemas fonemas fonemas

alma, -

pinto 5 5 4 4

porque, fonemas fonemas fonemas fonemas

temos, -

respectivamente: 6 5 5 6 fonemas. fonemas. fonemas. fonemas.

e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

12. a) b) c) d) o

alternativa fonema letras est so

que

apresenta ligado

uma ao

incorreo som dos da

: fala.

diretamente

as a uma

representaes "tosse"

grficas

fonemas. fonemas. diferentes.

palavra nica letra

possui representar

quatro fonemas

pode

e) a letra "h" sempre representa um fonema.


y

13. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal, a) b) c) d) e) autctone. exceto: destruir. magnsio. adstringente. pneu.

14. a) b) c) d)

srie

em

que / / / /

todas

as

palavras

apresentam / / / /

dgrafo

assinar residncia digno dizer

bocadinho pingue-pongue decifrar holands

arredores. dicionrio. dissesse. groenlandeses.

e) futebolsticos / diligentes / comparecimento.


y

15. a) b) c) d)

Verificamos

presena

de

um

hiato

em: entendia. trabalho.

conjeturou. mais.

e) saguo.
y

16. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distino entre ditongo crescente a) b) c) d) e) frear-foi-sada-rei. e hiato : pai-sade-mau-juzo. Saara-preencher-cruel-doer. fasca-degrau-chapu-vo. piada-miolo-poente-miudeza.

17. a) b)

A "chapu"

alternativa possui possui

que um dois

apresenta dgrafo dgrafos e e um

uma

incorreo

ditongo ditongo

decrescente. decrescente.

"guerreiro"

um

c) d)

"mangueira" "enxagei"

possui

dois

dgrafos dois

um

ditongo e um

decrescente. tritongo.

possui

dgrafos

e) "exato" no possui dgrafos e nem encontro voclico.


y

18. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, a) b) c) d) e) occipital / represa dgrafo exceo banho seguir aqutico / / / e encontro / consonantal : tnico desa nascimento psicologia

19. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) b) c) na na na palavra palavra palavra cibra freqente ocorre ocorre um um ocorre ditongo ditongo um nasal oral decrescente. crescente. oral.

radiouvinte

tritongo

d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato. e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos.
y

20. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) a palavra discente tem dgrafo consonantal e um dgrafo voclico. b) a palavra entranhas tem um dgrafo voclico e um dgrafo consonantal. c) a palavra tambm tem dois dgrafos voclicos.

d) a palavra tranqilo tem um dgrafo voclico e no apresenta dgrafo consonantal. e) a palavra borracha tem dois dgrafos consonantais.
y

21. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em: a) b) c) d) e) ressoou. sucedida. habitando. grandes. espinhos.

22. a) b) c)

palavra

que

apresenta

ditongo

crescente

acordou. teriam. noites.

d) e) quando.
y

jamais.

23. a) b) c) d) e) haviam.

no

existe

hiato

em: atoleiros. miaram. rudo. defendiam.

24. a) b) c) d) e) hulha.

Indique

palavra

que

tem

fonemas: ficha. molhado. guerra. fixo.

25. a) b) c) d)

Assinale

vocbulo

com

ditongo

nasal

decrescente: quando. zangou. misteriosos. vitria.

e) moravam.
y

26. a) b) c) d)

A um um sete sete

palavra dgrafo dgrafo letras letras e e e e

"charuto" seis sete sete dois

apresenta: fonemas. fonemas. fonemas. dgrafos.

e) sete letras e cinco fonemas.


y

27. a) b) c) d)

Marque

item

que

apresenta

erro

na

diviso

silbica: tc-ni-co de-ce-po ad-jun-to

con-fec-o

e) obs-t-cu-lo
y

1 E / 2 B / 3 A / 4 C / 5 E / 6 C / 7 C / 8 C / 9 d / 10 C / 11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A / 16 D / 17 D / 18 A / 19 B / 20 C / 21 A / 22 E / 23 A / 24 D / 25 E / 26 A / 27 B