Você está na página 1de 3

CURSO DE QUMICA BSICA

CURSO DE QUMICA BSICA


Elaborao: Prof. Paulo Silva ELEMENTO, SUBSTNCIA, ALOTROPIA, MATERIAIS HOMOGNEOS E HETEROGNEOS
1. CONCEITO DE QUMICA a cincia que estuda os materiais, as transformaes que eles podem sofrer e a energia envolvida nessas transformaes. 2. MATRIA tudo que ocupa lugar no espao e tem massa. 3. ELEMENTO QUMICO um conjunto de tomos de mesmo nmero atmico Z (nmero de prtons). 4. SMBOLO QUMICO a representao grfica de um tomo do elemento. 5. MOLCULA um grupo de tomos ligados.

7. SUBSTNCIA PURA um conjunto de molculas iguais. 8. SUBSTNCIA SIMPLES As molculas so formadas por tomos de um mesmo elemento. Exemplos: H2, O2, O3, P4, S8. Os gases nobres so formados por molculas monoatmicas: He, Ne, Ar, Kr, Xe e Rn.

9. SUBSTNCIA COMPOSTA OU COMPOSTO As molculas so formadas por tomos de elementos diferentes. Exemplos: H2O, CO2, H2SO4, C12H22O11

O C O
6. FRMULA MOLECULAR

O H H
10. MISTURA um conjunto de molculas diferentes. Ar atmosfrico: N2 + O2 + Ar + CO2 lcool hidratado: H2O + C2H6O

a representao grfica de uma molcula. Gs Carbnico: CO2 gua: H2O

psilva@universitario.net

CURSO DE QUMICA BSICA


11. ALOTROPIA a propriedade de um elemento para formar mais de uma substncia simples. Exemplos: Diamante (Cn) e grafite (Cn) so variedades alotrpicas do elemento carbono e diferem na estrutura cristalina. Gs oxignio (O2) e oznio (O3) so altropos do elemento oxignio e diferem na atomicidade. 12. MATERIAL HOMOGNEO E HETEROGNEO Material homogneo: 1) apresenta apenas um aspecto em toda sua extenso. 2) todas as suas pores apresentam as mesmas propriedades. 3) apresenta somente uma fase. Exemplos: lcool hidratado, ouro 18K, soluo aquosa de cloreto de sdio. Material heterogneo: Apresenta mais de uma fase Exemplos: gua e leo, sangue, gua e areia. (A) (B) (C) (D) (E) cido sulfrico - substncia composta lcool hidratado - mistura homognea Oznio - substncia pura composta Ao - mistura homognea Granito - mistura heterognea (D) ambos apresentam uma nica fase, formando sistemas homogneos. (E) em I, o sistema trifsico, independentemente da ordem de adio dos componentes, e, em II, o sistema bifsico. 3. Dentre as associaes a seguir s NO possvel afirmar que o _______________ uma _____________.

4. Responder questo numerando corretamente a coluna que contm exemplos de sistemas, de acordo com a que apresenta a classificao dos mesmos. 1- elemento qumico 2- substncia simples 3- substncia composta ( ( ( ( ) fluoreto de sdio ) gs oxignio ) gua do mar filtrada ) limonada com gelo 4- mistura homognea 5- mistura heterognea

TESTES DE VESTIBULARES
1. temperatura ambiente, uma substncia simples slida, uma substncia composta gasosa e uma soluo podem ser representadas, respectivamente, por: (A) Fe, NaC e CO (B) H, NH e NaC (C) O, CO e C grafite (D) Hg, KI e HSO (diludo) (E) Au, CO e gua mineral

A alternativa que contm a seqncia correta dos nmeros da coluna inferior, de cima para baixo, (A) (B) (C) (D) (E) 3-2-4-5 3-2-5-4 2-1-4-5 2-3-5-4 1-2-3-4

5. Considere as seguintes caractersticas de um sistema material: I- os componentes do sistema podem ser separados por mtodos fsicos; II- os componentes do sistema mantm a sua identidade qumica; III- o sistema no apresenta temperatura constante durante mudanas de estado fsico. De acordo com essas afirmaes, o sistema pode ser (A) um elemento. (B) uma substncia simples. (C) uma substncia pura. (D) uma substncia composta. (E) uma mistura. 6. Os smbolos C, C, C representam,

2. Analise os sistemas materiais abaixo, estando ambos na temperatura ambiente. Sistema I - Mistura de 10 g de sal de cozinha, 30 g de areia fina, 20 mL de leo e 100 mL de gua. Sistema II - Mistura de 2,0 L de CO, 3,0 L de N e 1,5 L de O. Sobre esses sistemas correto afirmar que (A) ambos so heterogneos, pois apresentam mais de uma fase. (B) em I, o sistema bifsico, aps forte agitao, e, em II, o sistema monofsico. (C) em I, o sistema trifsico, aps forte agitao, e, em II, o sistema monofsico.

respectivamente, (A) o tomo do elemento cloro, a molcula da substncia simples cloro e o nion cloreto. (B) a molcula da substncia simples cloro, o elemento cloro e o tomo de cloro eletronegativo. (C) a molcula da substncia simples cloro, a molcula da substncia cloro e o tomo do elemento cloro. psilva@universitario.net

CURSO DE QUMICA BSICA


(D) o tomo do elemento cloro, a molcula da substncia composta cloro, e o ction cloreto. (E) o elemento qumico cloro, tomos do elemento cloro e o tomo do elemento cloro eletronegativo. 7. So elementos que apresentam formas alotrpicas: (A) hidrognio e oxignio (B) fsforo e enxofre (C) carbono e nitrognio (D) clcio e silcio (E) sdio e cloro 8. Trs frascos no rotulados contm acetona (CHO), gua (HO) e benzeno (CH), puros, sendo todos lquidos incolores. Um estudante chamou-os, aleatoriamente, de X, Y e Z e, aps alguns testes, verificou que X e Y so INFLAMVEIS em presena do ar, X e Z so MISCVEIS entre si e Y e Z so IMISCVEIS entre si. Com base nesses resultados, pode-se afirmar que os frascos X, Y e Z contm, RESPECTIVAMENTE, (A) benzeno, acetona e gua. (B) acetona, benzeno e gua. (C) benzeno, gua e acetona. (D) acetona, gua e benzeno. 9. Considere as seguintes proposies: I. II. III. IV. V. No existe sistema polifsico formado de vrios gases ou vapores. A gua uma mistura de hidrognio e oxignio. Todo sistema homogneo uma mistura homognea. Existe sistema monofsico formado por vrios slidos. Todo sistema polifsico uma mistura heterognea.

So VERDADEIRAS as afirmaes: (A) I, II e III. (B) I e II apenas. (C) I e IV apenas. (D) III, IV e V. (E) I, II, III e IV. 10. A gua potvel (A) (B) (C) (D) (E) um elemento qumico uma substncia simples uma substncia composta uma substncia pura uma mistura

GABARITO 1-E 2-C 3-C 4-A 5-E 6-A 7-B 8-B 9-C 10-E

psilva@universitario.net