Economia do Trabalho 01- Com relação aos conceitos básicos envolvendo o mercado de trabalho, podemos afirmar que a) é considerado desempregado

todo o membro da população residente que não possui emprego b) não se incluem no conceito de desemprego aquelas pessoas que, não estando empregadas, abandonaram a busca de emprego c) é considerado desempregado todo o membro da população residente que não possui carteira de trabalho assinada d) não são computadas no desemprego aquelas pessoas que nunca trabalharam e) o fato de um indivíduo estar em idade ativa caracteriza-o como sendo membro da PEA (População Economicamente Ativa)

02- Considerando a abordagem keynesiana em relação ao mercado de trabalho, podemos afirmar que a) os trabalhadores não aceitam perdas nos salários reais, mas estão dispostos a experimentar variações nos salários nominais b) não há como comprimir os salários reais já que os trabalhadores não têm ilusão monetária c) por esta teoria temos que os salários nominais são rígidos, mas não os salários reais, devido à flexibilidade dos preços dos produtos finais na economia d) os salários nominais são determinados pelo mercado de trabalho, não tendo sentido a existência de sindicatos e) os salários nominais são flutuantes de acordo com os movimentos no mercado de trabalho, ao passo que os salários reais são relativamente estáveis em decorrência da estabilidade dos preços relativos na economia 03- Considerando o modelo neoclássico sobre o mercado de trabalho, podemos afirmar que a) a hipótese que faz com que a curva de demanda seja negativamente inclinada é a de rendimentos constantes de escalas b) a curva de demanda por trabalho é idêntica à curva que relaciona um determinado nível de emprego à sua produtividade média c) a demanda por trabalho relaciona salário nominal e nível de emprego, ao passo que, na construção da oferta, o salário relevante é o real d) se os rendimentos de escala são decrescentes, a curva de demanda é necessariamente horizontal e) o fato de a curva de demanda por trabalho ser negativamente inclinada depende da hipótese de rendimentos marginais decrescentes

04- Considerando a curva de oferta neoclássica de trabalho derivada da escolha individual entre renda e lazer, podemos afirmar que a) a curva de oferta de trabalho pode ser negativamente inclinada, caso o efeito renda supere o efeito substituição b) a curva de oferta de trabalho é sempre positivamente inclinada, mudando apenas a declividade de acordo com o efeito substituição c) a curva de oferta de trabalho é derivada do efeito substituição entre renda e lazer, ao passo que o efeito renda provoca apenas deslocamentos desta curva d) o caso em que o aumento da taxa de salário leva a uma diminuição da oferta de trabalho não pode ser representado pela curva de oferta de trabalho e) quando a taxa de salário aumenta, o efeito substituição induz a uma quantidade menor de trabalho 05- Considere as seguintes afirmativas: I – Entende-se por diferenciação compensatória de salários a diferença de salários que compensa os trabalhadores por aspectos não pecuniários indesejáveis dos trabalhos; II – A diferenciação compensatória de salários decorre de algum tipo de discriminação no mercado; III – Restrições institucionais podem causar diferenciações salariais. Pode-se afirmar que a) somente a I e a II são corretas b) somente a I e a III são corretas c) somente a II é correta

podemos considerar como políticas mais adequadas de emprego: a) criação de agências de emprego que divulguem informações relativas a vagas b) criação de seguro-desemprego c) criação de um programa de renda mínima d) aumento dos encargos trabalhistas e) elevação das taxas de juros na economia 09. é incorreto afirmar que a) se verifica uma precarização do emprego.Considere as seguintes afirmações: I – Uma das explicações para a piora na distribuição de renda na fase de crescimento econômico nos anos 70 foi o desequilíbrio no mercado de trabalho em que houve um forte crescimento da demanda por mão-de-obra qualificada.obra qualificada relativamente constante. Podemos então afirmar que a) somente a I e a II são corretas b) somente a I é correta c) somente a II é correta d) I. III – Uma das explicações para a piora na distribuição de renda na fase de crescimento econômico nos anos 70 foi o aumento da taxa de desemprego. no período recente. III – As teorias de salário-eficiência implicam rigidez salarial e o chamado desemprego de espera. II – Uma das explicações para a piora na distribuição de renda na fase de crescimento econômico nos anos 70 pode ser encontrada na política salarial e no fechamento de sindicatos impostos pelo regime militar.Em relação ao mercado de trabalho brasileiro.d) somente a I é correta e) I. desde que este seja cíclico d) abaixo do pleno emprego. é correto afirmar que a) a taxa natural de desemprego reflete um desemprego cíclico devido a situações recessivas no mundo dos negócios b) o pleno emprego é o nível de emprego consistente com a taxa natural de desemprego. II – Pelas teorias de salário-eficiência. que reflete fatores basicamente friccionais c) o pleno emprego pode ser compatível com desemprego não friccional.Considere as frases a seguir: I – As teorias de salário-eficiência partilham da hipótese de que a empresa funciona de forma mais eficiente se paga salários elevados aos seus empregados. Podemos afirmar que: a) somente a I e a III são corretas b) I. pode-se diminuir o chamado "risco moral" pagando um salário mais elevado do que o de equilíbrio. pode ser possível a existência apenas de desemprego friccional. constata-se uma diminuição nas taxas de subemprego e rotatividade da mão-de-obra d) se verifica uma tendência à desregulamentação no mercado de trabalho e) se verifica uma tendência à sonegação fiscal no mercado de trabalho 10. especialmente no setor de serviços privados b) se observa um crescimento das taxas de desemprego aberto e do grau de informalização do pessoal ocupado c) apesar de se verificar um aumento nas taxas de desemprego. II e III são corretas 06. desde que a taxa natural de desemprego seja zero e) o desemprego friccional é aquele decorrente de um ciclo recessivo na economia de caráter conjuntural 07. frente a uma oferta de mão-de. II e III são corretas c) somente a II é correta d) somente a III é correta e) somente a I e a II são corretas .Quanto aos conceitos de pleno emprego e de desemprego. II e III são corretas e) somente a I e a III são corretas 08.Se o desemprego é essencialmente friccional.

desenvolvidas e transformadas em valores. foi aplicado um roteiro de entrevista numa empresa do ramo alimentício com profissionais de cada área citada anteriormente. Comitê Interno de Prevenção de Acidentes (CIPA) e dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s). Para sobreviver financeiramente na competição acirrada do mercado. de país. É o processo através do qual as idéias são geradas. . As “10” competências mais procuradas pelo mercado de trabalho actual: 1.REPOSTAS: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 B C E A B B D A C EG Ergonomia Este projeto fundamenta-se em uma pesquisa sobre estudos da Constituição de Relação de Emprego e do Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho (SESMT). de cidade. a novas atividades e projetos. CIPA e EPI’s. O processo envolve a descoberta de maneiras novas e eficazes de lidar com o mundo. a CIPA atua na prevenção de acidentes e de doenças decorrentes do trabalho. que aceitem mudar de posto. Estudo da constituição de relação de emprego e do SESMT.NR 5. parágrafo 1). que modifiquem projetos e prioridades. prevenindo a vida e a saúde dos trabalhadores. As empresas hoje estão constantemente transformando-se para acompanhar as freqüentes mudanças no cenário econômico mundial. a diferentes situações e realidades. Trata-se de um estudo sobre Constituição de Emprego (formas de contratações diferenciadas). É a capacidade de adaptação às mudanças. resolver problemas e ampliar o círculo de influência. o SESMT tem a finalidade de proteger a integridade física do trabalhador. que sejam abertos. no local de trabalho. parágrafo 1). 2. Segundo o MTE (2008 . Segundo Ministério do trabalho e emprego (MTE) (2010 – NR 4. Segundo o MTE (2008 – NR 6. as empresas estão buscando os profissionais com um elevado nível de adaptabilidade. Para auxiliar neste projeto. equipamentos de proteção individual (EPI) são: quaisquer meios ou dispositivos utilizados por uma pessoa contra possível risco que ameaçam a saúde e a segurança do mesmo. Criatividade. que aceitem novas idéias. Adaptabilidade. parágrafo 1).

Para resolver um problema. 3. não significa ter facilidade de comunicação. Na sociedade de hoje as relações são cada vez mais breves. devemos analisá-lo de diferentes ângulos. É tomar a iniciativa de resolver problemas e realizar tarefas fáceis ou difíceis. 7. Não só ter a idéia ou solução. Facilidade de comunicação. Com a evolução da tecnologia surgiram várias ferramentas de comunicação. No mundo do trabalho é agora falado da importância da "rede" ou rede de contatos. 5. Você precisa saber expôr claramente as idéias e opiniões. A comunicação pode ser feita de várias maneiras: verbalmente. Não é fácil trabalhar em conjunto. Às vezes dizemos algo verbalmente. mas também há a necessidade de desenvolver outras. Não podemos mais trabalhar sozinhos. pelo senso crítico: não aceitar passivamente o que a tradição. tomar medidas. estar disponível para o outro. vivemos em um mundo globalizado que exige que o trabalho seja feito em equipe. Há dificuldades muito simples e outras que exigem maior esforço e persistência para serem resolvidas. pois ela freqüentemente facilita. Relacionar-se facilmente com os outros exige ser empático. Por outro lado. realização de negociações e parcerias. até a troca informações. moda e opiniões dominantes procuram impor incondicionalmente. superficiais. Para trabalhar na atualidade é preciso se comunicar através de vários instrumentos. Capacidade de resolver problemas. mas os nossos olhos ou sorriso podem dizer o oposto. O mercado de trabalho busca os profissionais que têm idéias novas e originais. às vezes composta de pessoas que estão a milhares de quilômetros de distância. sem medo de errar. o que exige ser capaz de observar os acontecimentos e situações e ouvir os outros. fazer uso destas novas ferramentas. O mercado está procurando profissionais que respondem com rapidez e agilidade às demandas da vida cotidiana. Facilidade de relacionamento interpessoal. desde novas oportunidades de carreira. avaliar alternativas. Às vezes nós nos comunicamos facilmente através de uma dessas formas. A Internet permite que a comunicação seja feita em alta velocidade e atravesse grandes distâncias. para ser criativo é necessário expor. mas acima de tudo. acima de tudo. 6.A criatividade manifesta-se pela capacidade de inovar e de resolver situações inesperadas e da capacidade de decidir autonomamente e. apresentar idéias e pontos de vista e permitir riscos. Resolução de problemas faz parte da rotina diária de trabalho em todas as atividades de trabalho. por escrito e não-verbalmente. prever conseqüências e tomar uma decisão assumindo riscos. temporárias. Capacidade para trabalhar em equipe. Iniciativa. investigar possíveis formas de resolver. aceitar a si mesmo e aos outros com os pontos fortes e fracos de cada um. em línguas diferentes e você tem que entender a linguagem dos vários membros da equipe profissional. o que muda é o tipo e a dimensão de tais problemas. porque isso requer expor idéias e . Mas. 4. e até mesmo virtuais.

Esta competência não é necessária apenas para aqueles que querem seu próprio negócio. MySpace. skype. Você não pode esperar até que alguém lhe dê uma oportunidade de emprego ou negócio. Domínio das novas tecnologias de comunicação e informação. buscar novas oportunidades. ter um espírito empreendedor abre muitas portas. mas o líder que faz a posição”. O mercado de trabalho hoje procura as pessoas que podem. Liderança. Empreendedorismo. e aceitar os limites de si e dos outros membros da equipe. fazer reuniões. Mercado de Trabalho . você deve ir a campo para encontrá-la. fazer cursos e conferências através de vídeo conferência. Você pode se comunicar facilmente com os profissionais que estão longes. é capaz de atrair voluntários para suas iniciativas e projetos. Hoje você trabalhar em qualquer lugar. ter perseverança e compromisso. respeitar opiniões diferentes. tratar o negócio como se fosse seu. colaborar. Hoje em dia é essencial conhecer e saber usar as novas tecnologias de comunicação e informação. É muito importante saber mostrar o seu conhecimento e valor. em algum momento ou ocupação. construir juntos.ouvir os outros. msn. Twitter. e outros. assumir o papel de líder e conquistar seguidores. A Internet mudou as relações e lugares de trabalho. mas para qualquer profissional. influencia outros e cativa a sua atenção. No mercado competitivo. trocar idéias por e-mail. é seguro o suficiente para defender suas idéias e as dos seus subordinados. Um bom líder ouve as idéias dos outros. As relações interpessoais foram facilitadas e expandidas com redes como Orkut. saber vender seu produto ou projeto. coordena e organiza projetos. Hoje. Facebook. não precisa mais estar na empresa ou escritório. quem não está conectado nem acompanha o mundo tecnológico fica em desvantagem no mercado de trabalho. 10. inspira confiança nos colegas de equipe. respeita os outros. 9. planejar e definir metas. seu “know-how”. “Não é a posição que faz o líder. 8. comprar e vender produtos em sites comerciais de diferentes países o mundo e assim por diante. assumir riscos. aceitar sugestões.

.

.

.

Taxa Natural de Desemprego Milton Friedmam .

o custo da recolha de informações sobre o trabalho e disponibilidades de vagas de trabalho. desde que haja está embutida neles as próprias características estruturais dos mercados de trabalho e de commodities mercadoria . variabilidade estocástica na demanda e abastecimento. e assim por diante. incluindo o mercado imperfeições."o nível que seria motivo pelo walrasiano sistema de equações de equilíbrio geral. " . os custos da mobilidade.

release/empsit.htm .t11.bls.gov/news.http://stats.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful