Você está na página 1de 4

wwwwww aaggrraaççaaddaaqquuíímmiiccaa ccoomm

bbrr

Matéria: Características e Transformações

d) CCl 4 , H 2 O 2 , Cl 2 , HCl

e) H 2 , Cl 2 , O 3 , N 2

a) Estados Físicos da Matéria

● A matéria é encontrada em três estados físicos

(sólido, líquido e gasoso), cada um deles com car acterísticas próprias.

Mistura eutética → é uma mistura que se

comporta como fosse uma substância pura durante a fusão, isto é, apresenta TF constante durante o

processo.

Mistura azeotrópica → Comporta-se como uma

substância pura durante o processo de ebulição,

ou seja, apresenta TE constante.

b) Fenômeno Físico e Químico

Fenômeno Físico → não altera a natureza da matéria, ou seja, sua composição.

Fenômeno Químico → altera a natureza da matéria, ou seja, a sua composição.

Substâncias e Misturas

Substância simples – são formadas por átomos de um mesmo elemento químico. Ex.: H 2 , N 2 , S 8 e etc. Substância Composta (ou composto químico) – são formadas por átomos (ou íons) de elementos químicos diferentes. Ex.: CO, H 2 O, HNO 3 e etc. Substância Pura – é qualquer substância simples ou composta, formada por átomos, moléculas ou aglomerados iônicos, todos iguais entre si. Alotropia – é o fenômeno pelo qual um único elemento químico forma duas ou mais substâncias simples diferentes. Ex.: O 2 , O 3 . Atomicidade – representa o número de átomos existentes numa molécula de substância simples. Mistura – é o material formado por mais de uma espécie de molécula. As misturas podem ser:

a) Homogênea – é toda mistura que apresenta uma única fase.

b) Heterogênea – toda mistura que apresenta pelo

menos duas fases. Fase – representa uma porção homogênea limitada. Obs.: Solvente: é o que dissolve. Soluto: é o que está dissolvido.

EXERCÍCIOS – 30 QUESTÕES

3. (UEBA) Um sistema formado por água, açúcar

dissolvido, álcool comum, limalha de ferro e carvão apresenta:

a) 1 fase

b) 3 fases

c) 2 fases

d) 4 fases

e) 5 fases

4. (FOC-SP) Uma substância pura:

a) é necessariamente uma substância simples

b) pode ser uma substância simples ou uma

substância composta

c) é necessariamente uma substância composta

d) é formada apenas por moléculas de átomos

iguais

e) é formada apenas por moléculas de átomos

diferentes

5. (ESAPP-SP) Na natureza, as três classes gerais

em que todas as formas de matéria podem ser

divididas são: elementos, compostos e misturas. Dados os materiais:

I. Prata II. Leite III. Brometo de potássio Constituem, respectivamente, uma mistura, um composto e um elemento:

a) I, II, III

b) II, III, I

c) II, I, III

d) III, I, II

e) III, II, I

6. (Osec-SP) Em qual das seqüências abaixo

estão representados um elemento, uma substância

e uma substância composta,

respectivamente?

a) H 2 , Cl 2 , O 2

b) N, HI, He

c) Cl 2 , N 2 , HI

d) Ne, H 2 , H 2 O

e) H 2 O, O 2 , H 2

simples

1. (PUC-SP) O conceito de elemento Químico está mais relacionado com a idéia de:

a) átomo

b) molécula

c) íon

d) substância pura

e) substância natural

7. (UFPB) Considerando os sistemas abaixo

relacionados, identifique aquele formado apenas por substâncias simples.

a) água, água do mar, ferro e alumínio

b) gás carbônico, gás amoníaco, gás cianídrico e

gás sulfídrico

 

c)

enxofre, ozônio, iodo e fósforo branco

2. (U. F. Fluminense-RJ) Assinale a opção que

d)

Ar atmosférico, água do mar, granito e bauxita

apresenta apenas substância simples:

e)

Latão, aço, bronze e ouro

a) H 2 , Cl 2 , N 2 , CH 4

b) MgCl 2 , H 2 O, H 2 O 2

8.

(Univali-SC) O granito, usado em pisos e

wwwwww aaggrraaççaaddaaqquuíímmiiccaa ccoomm

bbrr

aglomerado de cristais de quartzo, de feldspato e de mica, que podem ser distinguidos a olho nu.

e

Num

álcool, teremos quantas fases?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

sistema,

constituído

por

granito,

água

14. (UFRS) Entre as transformações citadas a

seguir, aquela que não representa um fenômeno

químico é:

a) o cozimento de um ovo.

b) o azedamento do leite.

c) a queima do carvão.

d) a formação do orvalho.

e) o amadurecimento de uma fruta.

9. (UFMG) Com relação ao número de fases, os

ser classificados como heterogêneos. Todas as

adequadamente o

homogêneos

sistemas

podem

ou

alternativas

correlacionam

sistema e sua classificação, exceto:

a) água de coco/heterogêneo

b) água do mar filtrada/homogêneo

c) laranjada/heterogêneo

d) leite/homogêneo

e) poeira no ar/heterogêneo

10. (UEMA) É característica da substância pura:

a) ser solúvel em água

b) ter constantes físicas definidas

c) ter ponto de fusão e ebulição variáveis

d) sofrer combustão

e) ser sólida à temperatura ambiente

São exemplos

respectivamente de alótropos e de substâncias

compostas:

a) H 2 O e H 2 O 2 ; NaCl e CaCO 3

15.

(Mackenzie-SP)

b) O 2 e O 3 ; KMnO 4 e Mg(OH) 2

c) O 2 e O 3 ; Cl 2 e F 2

d) Hg e Ag; (NH 4 ) + e (H 3 O) +

e) C (grafite) e C (diamante); CO e Co

16. Considere um sistema constituído por uma

solução aquosa de cloreto de sódio (sal), cloreto

de sódio sólido (não-dissolvido) e de gelo.

Gelo
Gelo

Solução aquosa de Cloreto de sódio

Cloreto de sódio sólido

Qual o número de fases e de componentes do sistema?

11. (FAEE-GO) A seqüência na qual todas as

substâncias

diferentes entre si é:

a) H 2 , H 2 O, H 2 O 2 , O 2

b) S 8 , Fe, O 2 , P 4

c) F 2 , Al, N 2 , O 3

d) CH 4 , CCl 4 , H 2 SO 4 , HClO 4

e) Na 2 O, NaCl, HCl, H 2 O

atomicidades

simples

apresentam

12. (UNICAP-PE) Julgue as afirmativas abaixo em

certo ou errado.

17. Observe os sistemas abaixo, em que esferas representam átomos, e responda às questões:

que esferas representam átomos, e responda às questões: Em que sistema(s) está(ão) representada(s): a) somente

Em que sistema(s) está(ão) representada(s):

a) somente substâncias puras simples?

b) somente substâncias puras compostas?

c) uma mistura?

d) somente substâncias simples?

a)

A água do mar é uma substância pura.

e) somente substâncias compostas?

b)

O

bronze (liga de Cobre e Estanho) é uma

mistura.

 

18.

(Mackenzie-SP) Nos diferentes materiais

c) O etanol é uma substância pura.

d) O oxigênio é uma mistura.

e) O ar é praticamente, uma mistura de Oxigênio e

Nitrogênio.

13. (UEPB) O Tratamento da água que a Cagepa

distribui,

sulfato de alumínio, cloro, flúor e outros produtos químicos. A água, após tratamento, classifica-se

como:

a) mistura homogênea

consiste basicamente na adição de

b) mistura heterogênea

c) mistura azeotrópica

d) substância pura

e) mistura eutética

abaixo, expostos ao ar, verifica-se que:

I - sobre uma lâmina metálica, forma-se uma película escura;

II - bolinhas de naftalina vão diminuindo de

tamanho;

III - o leite azeda;

IV - um espelho fica embaçado, se respiramos

encostados a ele;

V - uma banana apodrece.

Podemos dizer que são observados fenômenos:

a) físicos somente;

b) físicos em I, II e V, e químicos em III e IV;

c) físicos em II e IV, e químicos em I, III e V;

d) físicos em III e V, e químicos em I, II e IV;

e) químicos somente

wwwwww aaggrraaççaaddaaqquuíímmiiccaa ccoomm

bbrr

19. (PUC-SP) Considere o gráfico abaixo:

c o o m m b b r r 19. (PUC-SP) Considere o gráfico abaixo: As

As

respectivamente, ao comportamento de:

a) uma substância pura e uma solução;

b) uma solução e uma substância pura;

c) uma mistura HO e uma mistura HE.

d) duas soluções;

e) duas substâncias puras

curvas

AA´

e

BB´

correspondem,

20. (Osec-SP) Sob pressão de uma atmosfera e

temperatura de 25ºC, as substâncias I, II e III

apresentam-se, respectivamente, de acordo com a

tabela, nos estados:

líquido, líquido e sólido.

b) sólido, sólido e sólido.

c) líquido, líquido e líquido.

d) líquido, sólido e sólido.

e) sólido, líquido e sólido.

a)

Substância PF

(ºC)

PE (ºC)

I -94

 

+57

II -39

 

+357

III

+660

+20000

21. (UCDB-MT) Muitos processos

físicos

exemplo:

I – queima da gasolina.

II – dissolução de açúcar no café.

III – derreter gelo.

IV – escurecimento de uma maçã cortada.

V – desbotamento de pintura.

Indique

processos químicos:

a) II, III e V.

b) I, II e V.

c) II, III e IV.

d) I, IV e V.

e) I, II e III.

químicos e

por

fazem

parte

do

cotidiano,

como,

a

alternativa

que

contém

somente

22. Associe, corretamente, a coluna da direita à da

somente 22. Associe, corretamente, a coluna da direita à da Com base no gráfico podemos afirmar:

Com base no gráfico podemos afirmar:

I – Na temperatura de 40ºC a substância está no estado líquido. II – Decorridos 150 segundos do início do resfriamento a substância constitui um sistema

bifásico, sendo uma fase sólida e outra líquida.

III – Durante todo o resfriamento (100ºC a 0ºC) o

sistema é monofásico, pois é constituído por uma

substância pura. Está(ao) correta(s) a(s) afirmação(ões):

a) todas

b) Somente I

c) Somente III

d) Somente I e II

e) Somente II

24. (UEL-PR) Fósforo branco e fósforo vermelho

exemplificam o fenômeno denominado:

a) isotopia

b) isobaria

c) alotropia

d) isomeria

e) tautomeria

25. Determinado soro hospitalar é constituído por

uma solução aquosa de cloreto de sódio e glicose. Esse sistema apresenta:

a) três fases e um componente

b) uma fase e três componentes

c) uma fase e um componente

esquerda:

d) duas fases e dois componentes

(1) mistura

(

) água

e) uma fase e dois componentes

(2) substância simples (

) hidrogênio atômico

(3) elemento químico

(

) gás oxigênio

26.

Classifique as misturas de acordo com as

(4) substância composta

(

) ácido acético

(

) água do mar

(

) gasolina

A seqüência correta, de cima para baixo, é:

a) 1, 2, 4, 1, 4, 1

b) 2, 3, 4, 1, 2, 1

c) 4, 3, 2, 4, 1, 1

d) 2, 1, 1, 4, 2, 3

e) 3, 4, 2, 4, 2, 1

23. O gráfico a seguir representa a variação da temperatura em função do tempo, durante o resfriamento uniforme de uma substância pura inicialmente no estado gasoso.

alternativas.

Alternativas

a) mistura homo gasosa

b) mistura homo líquido e sólido c) mistura hete líquido e sólido

d) mistura hete sólido e gás

Misturas ) leite ) gás de botijão

(

(

água do mar

filtrada

(

( ) ar atmosférico filtrado

(

)

) ar atmosférico

27. (FEI-SP) Num tubo graduado A adicionou-se

água,

ordem. Em outro tubo B adicionou-se álcool etílico,

água,

número

respectivamente:

a) 3 e 3

b) 2 e 3

c) 2 e

d) 3 e 2

e) 1 e 1

nos tubos A e B são,

óleo e gelo em cubos, nessa ordem. O

óleo de cozinha e álcool etílico, nessa

de

fases

4

wwwwww aaggrraaççaaddaaqquuíímmiiccaa ccoomm

23. E

24. C

25.

26. C, A, B, D, A.

27. B

28. E

29. D

30.

28. (Ufes-ES) Qual a alternativa em que só

aparecem

a) Grafite, leite, água oxigenada, fósforo vermelho.

b) Ferro, enxofre, mercúrio, ácido muriático.

c) Areia, açúcar, granito, metanol.

d) Vinagre, álcool absoluto, água do mar, gás

amoníaco.

e) Ar, granito, vinagre, água sanitária.

misturas?

B

E.

bbrr

29. (Unitau-SP) Misturas azeotrópicas são:

a) misturas heterogêneas com ponto de fusão

constante.

b) misturas homogêneas ou ligas de ponto de

fusão

c) líquidos ou ligas de ponto de fusão constante.

d) soluções líquidas de ponto de ebulição

constante.

constante.

e)

líquidos de ponto de ebulição variável.

30.

(Mackenzie-SP) Os sistemas I, II, III, IV e V

abaixo contêm as seguintes substâncias:

(I) um pedaço de bronze;

(II)

cloreto de sódio fundindo;

(III)

ar filtrado;

(IV)

H 2 O (vapor)

(V)

gás nitrogênio liquefeito.

A alternativa que apresenta sistemas constituídos unicamente de misturas é:

a) I e IV

b) II e III

c) IV e V

d) II e V

e) I e III

GABARITO:

1. A

2. E

3. B

4. B

5. B

6. D

7. C

8. D

9. D

10. B

11. B

12. F; V; V; F; V.

13. A

14. D

15. B

16. 3 FASES E 2 COMPONENTES

17. a) II; b) III; c) I e IV; d) II; e) III.

18. C

19. A

20. A

21. D

22. C