Você está na página 1de 4

3 – Regras de derivação

3.1 – Derivada de funções algébricas


1
No capítulo anterior diferenciamos funções tais como f ( x )= pelo uso direto da
3x−2
definição de uma derivada como um limite de um quociente diferencial, ou seja:
f ' ( a)=lim
h→0
[
f (a +h)− f (a)
h ]
O cálculo direto das derivadas pelo método do limite pode ser exaustivo, mesmo para
funções simples e elementares. Neste capítulo, vamos apresentar regras básicas de derivação para
funções algébricas, o que tornará o cálculo mais simples e rápido.

3.1.1 – Regra da função constante


Seja f ( x )=C , C ∈R a sua derivada será f ' ( x)=0

3.1.2 – Regra da função polinomial do primeiro grau


Seja f ( x )=a.x +b , a , b∈ R , a≠0 a sua derivada será f ' ( x)=a

3.1.3 – Regra da função polinomial do segundo grau


Seja f ( x )=a.x 2 +b.x + c , a , b , c ∈R , a≠0 a sua derivada será f ' ( x)=2.a.x+ b

3.1.4 – Regra da potência para expoentes inteiros ou fracionários


Seja f ( x )=a.x n , a ∈ R , a≠0 a sua derivada será f ' ( x)=n.a.x(n−1)

3.1.5 – Regra da homogeneidade


Seja f ( x )=C.h( x ) , C ∈ R a sua derivada será f ' ( x)=C.h ' (x )

3.1.6 – Regra da adição e da subtração


Seja f ( x )=g ( x)±h( x) a sua derivada será f ' ( x)= g ' ( x)±h ' ( x )

3.1.7 – Regra do produto


Seja f ( x )=g ( x). h(x ) a sua derivada será f ' ( x)= g ' ( x). h( x)+ g ( x) . h ' ( x )

3.1.8 – Regra do quociente


g(x) g ' (x ). h (x )−g ( x) . h ' (x)
Seja f ( x )= , h( x)≠0 a sua derivada será f ' ( x)= 2
h( x ) [h( x)]

3.1.9 – Regra da função potência (regra da cadeia 1)


Seja f ( x )=[h (x )] n , a sua derivada será f ' ( x)=n.[h( x)](n−1) . h' ( x)

3.1.10 – Regra da função radical (regra da cadeia 2)


n h' ( x)
Seja f ( x )=√ h( x) , n∈R+. a sua derivada será f ' ( x)= n
n. √ [h(x )]
(n −1)

Exemplos: utilizando as regras básicas de derivação, calcule cada derivada nas funções
abaixo.
1º) f ( x )=5+ √ 3 2º) f (x )=x 7
3º) f (x )=5.x 4 4º) y=3x 5+11x 8
5º) w=3s 100−24s3 +7s 2−s−2 6º) y=( 3x2 +1).(7x3 + x )
y2 −2
7º) x= 3 8º) f (x )= 3
em x=2
y +7 x
9º) y=√ x 2 +1 10º) f ( x )=( x 2 +5x)100
12º) R= √(1+ x ) em x=1
2 3
11º) y=(2t 2−5t+1)−7
dy
13º) Seja y=u 3 e u=2x 2 +3x−1 , determine
dx
14º) Se f (x )=2x 2− x , determine o ponto de f(x) onde a tangente é paralela à reta
3x− y−4=0 e determine a equação da reta tangente nesse ponto.

Exercícios
Nas questões 01 a 18, diferencie cada função aplicando as regras básicas para diferenciação.
x 10 x 5
1) f (x )=x 5−3x 3 +1 2) f (x )= + +6 3) f (t)=t 8−2t 7 +3t +1
2 5
3 4 5 25
4) F ( x)= + 5) f ( y)= − 6) g ( x)= x−2−7x−1+6
x2 x y5 y
2 √2
7) f (x )= − 8) F ( x)=x 2 (3x 3−1) 9) G( x)=( x 2 +1)(2x 3 +5)
5x 3x 2

10) f ( y)=(2y−1)(4y 2+ 7)
3
11) f (x )=( x −8 ) ( 2x −1) 12) g ( x)=
( )( )
1
x
2
+3
2
x
3
+x

2 2
2x+ 7 2x + x+ 1 3t + 7
13) f (x )= 14) g ( x)= 15) F (t)=
3x−1 2
x −3x+ 2
2
t −1

16) f (x )= ( 3x+1
x +2 )
( x +7 ) 17) f (x )=( 2x−5 )( x +2 ) ( x 2−1 )

18) f ( x )=
( )1
x 2
+1 (3x−1 ) ( x 2−3x )

Nas questões 19 a 21, determine f ' (2) .


2
1 3 2x
19) f (x )= x −1 20) f ( x )=( x 2 +1 ) ( 1− x ) 21) f ( x )=
3 x+ 7
22) Para uma lente fina de comprimento local constante “p”, a distância do objeto “x” e a distância
1 1 1
da imagem “y” estão relacionadas pela fórmula + = .
x y p
a) Resolva para “y” em termos de “x” e “p”;
b) calcule a taxa de variação de “y” em relação a “x”.

23) Um objeto está se movendo ao longo de uma linha reta de tal maneira que, ao final de “t”
2
segundos, sua distância em metros do seu ponto de partida é dada por S (t)=8t+ , com t > 0.
t
Determine a velocidade do objeto no instante em que t = 2 segundos.
Nas questões 24 e 25, calcule a derivada pedida pelo uso da regra da cadeia.
dy dy
24) y=√ u , u=x 2 + x+1 , calcule 25) y=u−5 , u=x 4 +1 , calcule
dx dx
Nas questões 26 a 40, calcule a derivada de cada função com o auxilio da regra da cadeia.
1
26) f (x )=(5−2x )10 27) f ( y)= 28) f (u)=(u 3 +2)15
(4y +1)5
29) F ( x)=( x5−2x 2+ x +1)−7 30) g ( x)=(3x 2 +7)2 (5−3x )3
2

(
31) f (x )= 3x+
1
x )
(6x−1)5 32) g ( y )=( 7y+ 3)−2 (2y−1) 4

( )
3
x 2+ x
−3
33) f ( x )=
1−2x
34) F ( x)=
( ) 3x +1
x2
35) g ( x)=
( ) 16x
x 2−7
1
37) g ( x)= √ x + 2x−1 38) f (t)= √ t −t + √ 3
2 4 2
36) f ( x )=
√x
7
39) f (x )=( x + √ x )( x−2 √ x ) 40) g (t )=
( 7t +1/t
t 3+ 2 )
du
41) Se u=v.w , v= √ t , t=x 2 + 2 , w=s 5 e s=x +1 , calcule .
dx
Nas questões 42 a 49, determine a derivada em cada uma das funções, utilizando a regra da cadeia.
7 1
42) f (x )=√ x
2
43) f (x )=21x (5 /7) 44) y= 5
√ x4
3/4
45) f (u)= 1+( )
2
u
3 4
46) f (x )=√ x + √ x + √ x 47) g ( y )=√ y 4− y + √ y
3

t 3
48) f (t)= 49) g ( x)= √ x (1+ 2 √ x )
√ 36−t 2
Nos problemas 50 a 54, determine a equação da reta tangente e normal ao gráfico da função dada no
ponto indicado.
3
50) f (x )=2x 2 em (1,2) 51) g ( x)= x 2+ x+1 em (1,3) 52) h( x)=√ x em (8,2)
3 x 2−1
53) f (x )=
2
√ 2
4−x em (0,3) 54) g ( x)= em (1,0)
x 2 +1
55) Em que ponto da curva y=x 2 +8 o coeficiente da tangente é 16? Escreva a equação dessa reta
tangente.
56)Em que ponto na curva y=3x 2 +5x+6 a tangente é paralela ao eixo x?

Respostas
1) f ' ( x)=5x 4 −9x 2 2) f ' ( x)=5x 9 +x 4 3) f ' (t)=8t 7−14t 6+ 3
−6 4 −25 25
4) F ' ( x)= 3 − 2 5) f ' ( y )= 6 + 2 6) g ' (x )=−2x−3+ 7x−2
x x y y
7) f ' ( x)= 2 + √ 3
−2 2 2
8) F ' ( x)=15x 4−2x 9) G ' (x )=10x 4 +6x 2+ 10x
5x 3x
2 16 −10 1 18
10) f ' ( y )=24y 2−8y+14 11) f ' ( x)=4x−3x + 2
12) g ' ( x )= 6
− 2 − 4 +3
x x x x
2
−23 −7x +6x +5 −20t
13) f ' ( x)= 14) g ' ( x )= 2 2
15) F ' (t )= 2
(3x−1) 2 (x −3x+2) (t −1)2

( )
2
3x +12x+37 −3 2
16) f ' ( x)= 2
17) f (x )=8x 3−3x 2−24x +1 18) f (x )= 2 +6+9x −20x
( x+ 2) x
64 15
19) f ' (2)=4 20) f ' ( 2)=−9 21) f ' (2)= 23) S ' (2)= m/ s
81 2
−x.p dy − p2 dy 2x +1 dy −20x3
22) a) y= b) = 24) = 25) =
p−x dx ( p−x )2 dx 2 √ x 2+ x+1 dx ( x 4+1 )6
−20
26) f ' ( x)=−20(5−2x)9 27) f ' ( y )= 6
28) f ' (u)=45u 2 (u 3+2)14
(4y+ 1)
4
−35x + 28x−7
29) F ' ( x)= 5 2 8
30) g ' ( x )=3(20x−21x 2−21)(3x 2 +7)(5−3x )2
( x −2x + x +1)

( 18 2
31) f ' ( x)= 126x−6+ + 2 3x+ ( 6x−1)
x x )( ) 1
x
4

(2 y−1)3 (28 y +38) 4(−2 x 2 + 2 x+1)(x 2+ x)3


32) g ' ( y)= 33) f ' ( x)=
(7 y+ 3)3 (1−2 x)5
3(−3x−2)(3x +1)2 (48x2 +336)( x 2−7)2
34) F ' ( x)= 35) g ' ( x )=
x7 (16x)4
−1 x +1 2t 3−t
36) f ' ( x)= 37) g ' (x )= 2 38) f ' (t)= 4 2
2 x√ x √ x + 2x−1 √ t −t + √63
3 2
x 7 (−14t −4t +14−2/t ) ( 7t+1/t )
39) f ' ( x)=2 x−√ x−2− 40) g ' (t)=
2 √x (t 3 + 2)8
du ( 6x2 + x+10)( x+1)4 2 15
41) = 42) f ' ( x)= 7 5 43) f ' ( x)= 7 2
dx √ x +2
2
7√x √x
44) y=
−4
5
5 x√ x
3
4
45) f ' (u)=
3

−3 4 u
2u 2 2+ u
46) f ' ( x)=
1
2 √ x 3√ x 4 √ x3
+
1
3 2
+
1
4

12y 3 √ y 2−3 √ y 2 +1 36
49) g ' (x )= 3 2√
5x + x
47) g ' ( y)= 3 2 4 48) f ' (t)=
6 √ y √ y − y+ √ y (36−t ) √ 36−t
3 2 2
3 √x √ x
50) ERT: 4x− y−2=0 ; ERN: x +4y−9=0 51) ERT: 3x− y=0 ; ERN: x +3y−10=0
52) ERT: x−12y +16=0 ; ERN: 12x+ y−98=0 53) ERT: y=3
54) ERT: x− y−1=0 ; ERN: x + y−1=0
55) P(8,72) ; ERT: 16 x− y−56=0 56) P
−5 47
,
6 12 ( ; y=
47
12)

Você também pode gostar