Você está na página 1de 5

INGLS

LESSON 6 SIMPLE PRESENT (LIO 6 PRESENTE SIMPLES)


1. USA-SE O SIMPLE PRESENT OU PRESENTE SIMPLES PARA EXPRESSAR:

a) um fato, uma situao atual ou uma condio geral. Ex: I live in Braslia. (Eu moro em Braslia). b) uma ao ou acontecimento habitual. Nesse caso, comum o uso de advrbios de freqncia. Ex:I get up at 7 oclock every day. (Eu levanto s 7 horas todo dia). c) verdades univesais. Ex: Birds fly. (Os pssaros voam). d) aes futuras planejadas. Ex: The plane leaves in 20 minutes. (O avio parte em 20 minutos).
2. FORMA AFIRMATIVA

He works She works It works We work You work They work

He eats She eats It eats We eat You eat They eat

He drives She drives It drives We drive You drive They drive

O cuidado que se deve ter ao conjugar os verbos no Presente Simples apenas na 3 pessoa do singular (He (ele), She (ela), It (ele/ela neutro)).
3. REGRAS PARA A FORMAO DA 3 PESSOA DO SINGULAR DO PRESENTE SIMPLES:

a) Regra geral: acrescenta-se S no final do verbo. Ex: to swim = nadar She swims every day. (Ela nada todo dia). to drink = beber He drinks much coffee (Ele bebe muito caf). to bark = latir It barks a lot. (Ele late muito). b) Verbos terminados em SS, SH, CH, X, Z e O: acrescenta-se ES no final do verbo. Ex:

Para conjugar qualquer verbo no Presente Simples, basta retirar a partcula to do infinitivo do verbo e acrescentar S 3 pessoa do singular. Observe a tabela abaixo: to work = trabalhar I work You work to eat = comer I eat You eat to kiss = to drive = dirigir I drive You drive beijar

He kisses his mother before sleeping. (Ele beija sua me antes de dormir). to brush = escovar She brushes her hair in the morning. (Ela penteia o cabelo pela manh). to watch = assistir She watches tv in the afternoon. (Ela assiste tv de tarde). to fix = consertar He fixes cars. (Ele conserta carros). to buzz = zumbir The bee buzzes a lot. (A abelha faz muito zunido). to go = ir She goes to school on foot. (Ela vai para a escola a p). c) Verbos terminados em y: h dois casos. - se o y for precedido de vogal: acrescenta-se apenas o S. Ex: to play = tocar She plays the piano. (Ela toca piano). - se o y for precedido de consoante: substitui-se o y por i e acrecenta-se ES. Ex: to study = estudar He studies at night. (Ele estuda noite).
Editora Exato 20

d) Exceo: Verbo to have (ter) na 3 pessoa has. Ex: to have = ter He has two brothers. (Ele tem dois irmos).
4. FORMA NEGATIVA E INTERROGATIVA

Nas formas negativa e interrogativa usa-se o verbo auxiliar to do nas formas do ou does, que no possuem traduo em portugus. Como o prprio

nome sugere, eles apenas ajudam a formar a negativa e a interrogativa das frases. Quando o verbo to do (do/does) usado como principal significa fazer. Usa-se do quando o sujeito for I (eu), You (tu/voc), We (ns) ou They (eles/elas) e usa-se does para a 3 pessoa do singular, ou seja, quando o sujeito for He(ele), She (ela) e It (ele/ela neutro). Quando se usa o verbo auxiliar does na 3 pessoa do singular (tanto na forma negativa quanto to go = ir Forma Negativa I do not go You do not go He does not go She does not go It does not go We do not go You do not go They do not go Forma Contrada I dont go You dont go He doesnt go She doesnt go It doesnt go We dont go You dont go They dont go

na forma interrogativa), o verbo principal perde o S, ES ou IES que se acrescenta na conjugao da forma afirmativa. Na forma negativa, usa-se ainda a partcula de negao not junto com o verbo auxiliar do / does que posicionado antes do verbo principal das frases. Observe a conjugao de dois verbos na forma negativa na tabela abaixo.

to study = estudar Forma Negativa Forma Contrada I do not study I dont study You do not study You dont study He does not study He doesnt study She does not study She doesnt study It does not study It doesnt study We do not study We dont study You do not study You dont study They do not study They dont study to study = ir Do I study? Do you study? Does he study? Does she study? Does it study? Do we study? Do you study? Do they study? Short Answer Sim Yes, I do. Yes, you do. Yes, he does. Yes, she does. Yes, it does. Yes, we do. Yes, you do. Yes, they do. Short Answer No No, I dont. No, you dont. No, he doesnt. No, she doesnt. No, it doesnt. No, we dont. No, you dont. No, they dont.

Na forma interrogativa, usa-se o verbo auxiliar do / does no incio da frase e o ponto de interrogao no final da frase. Observe a conjugao de alguns verbos na forma interrogativa na tabela abaixo. to work = trabalhar Do I work? Do you work? Does he work? Does she work? Does it work? Do we work? Do you work? Do they work?
5. SHORT CURTAS)

to have = ter Do I have? Do you have? Does he have? Does she have? Does it have? Do we have? Do you have? Do they have?
ANSWERS

to watch = assistir Do I watch? Do you watch? Does he watch? Does she watch? Does it watch? Do we watch? Do you watch? Do they watch?
(RESPOSTAS

6. EXPRESSES USADAS NO PRESENTE SIMPLES

As short answers so as respostas curtas em ingls (sim e no). Observe na tabela abaixo o uso das short answers. Short Answer Sim Do I go? Yes, I do. Do you go? Yes, you do. Does he go? Yes, he does. Does she go? Yes, she does. Does it go? Yes, it does. Do we go? Yes, we do. Do you go? Yes, you do. Do they go? Yes, they do. to go = ir Short Answer No No, I dont. No, you dont. No, he doesnt. No, she doesnt. No, it doesnt. No, we dont. No, you dont. No, they dont.

Geralmente usa-se advrbios de freqncia e expresses de tempo nas frases para expressar o Simple Present. Os advrbios de freqncia so posicionados normalmente antes do verbo principal da frase e as expresses de tempo so colocadas no final das frases. Ex: I always listen to the radio. (Eu sempre escuto o rdio). Bob studies English three times a week. (Bob estuda ingls trs vezes por semana).

Observe a lista abaixo com as expresses mais usadas.


Editora Exato 21

Advrbios de Freqncia Always Usually Often Rarely Never Generally Sometimes Seldom Frequently

Traduo Sempre Usualmente Freqentemente Raramente Nunca Geralmente s vezes Quase nunca Freqentemente

Expresses de Tempo Every day Every week Every Saturday Twice a day Three times a month In the morning In the afternoon At night On Mondays 2

Traduo Todo dia Toda semana Todo sbado Duas vezes ao dia Trs vezes por ms De manh De tarde noite s segundas

ESTUDO DIRIGIDO

1 2

Quando se usa o Presente Simples em ingls? O que acontece com os verbos na 3 pessoa do singular? Como formada a negativa e a interrogativa do Presente simples em ingls? Qual a posio dos advrbios de freqncia e das expresses de tempo usados no Presente Simples?
EXERCCIOS RESOLVIDOS

Marque a alternativa cuja frase esteja escrita corretamente na forma afirmativa do Simple Present: a) Ted plaies tennis here. b) We goes shopping on Sunday. c) You work at night. d) They studies at UnB. Resoluo: Os verbos na forma afirmativa do Simple Present so usados no infinitivo sem a partcula to. Porm, os verbos na 3 pessoa so singular recebem S, ES ou IES; dependendo do verbo. O sujeito da primeira frase Ted (3 pessoa do singular) e o verbo to play. Ento o verbo to play na 3 pessoa do singular plays. O sujeito da segunda frase We (1 pessoa do plural) e o verbo to go. Ento o verbo to go na 1 pessoa do plural go. O sujeito da terceira frase You (2 pessoa do singular ou do plural) e o verbo to work. Ento o verbo to work na 2 pessoa (tanto do singular quanto do plural) work. E o sujeito da quarta frase They (3 pessoa do plural) e o verbo to study. Ento o verbo to study na 3 pessoa do plural study. Assim, a resposta correta a letra c.

Complete as frases abaixo, utilizando o Simple Present dos verbos em parnteses: Mary ____________ (to plant) a tree every year. My mother ____________ (to use) recycled paper. My cousin ____________ (to waste / not) food. They ____________ (to smoke) so much. Resoluo: Os verbos na forma afirmativa do Simple Present so usados no infinitivo sem a partcula to. Porm, os verbos na 3 pessoa so singular recebem S, ES ou IES; dependendo do verbo. O sujeito da primeira frase Mary (3 pessoa do singular) e o verbo to plant. Ento o verbo to plant na 3 pessoa do singular plants. O sujeito da segunda frase My mother (minha me 3 pessoa do singular) e o verbo to use. Ento o verbo to use na 3 pessoa do singular uses. O sujeito da terceira frase My cousin (meu primo(a) 3 pessoa do singular) e o verbo to waste na forma negativa. Ento o verbo to waste na forma negativa da 3 pessoa do singular doesnt waste. O sujeito da quarta frase They (3 pessoa do plural) e o verbo to smoke. Ento o verbo to smoke na 3 pessoa do plural smoke. Assim as respostas so: plants uses doesnt waste smoke e as frases completas so: Mary plants a tree every year. My mother uses recycled paper. My cousin doesnt waste food. They smoke so much. 3 Marque a alternativa que tenha a frase They go to the movies on Saturdays transformada para a 1 pessoa do singular. a) You go to the movies on Saturdays. b) She goes to the movies on Saturdays. c) I go to the movies on Saturdays. d) We go to the movies on Saturdays. Resoluo: A primeira pessoa do singular em ingls o pronome I (eu). Ento o sujeito da nova frase deve ser I. Assim, a nica alternativa que dispem dessa possibilidade a frase da letra c. Resposta correta letra c.

Editora Exato

22

EXERCCIOS

Relacione as colunas e depois marque a alternativa que contenha a seqncia correta. ( ( ( ( ) No, we dont. ) Yes, I do. ) No, she doesnt. ) No, they dont.

Marque a alternativa que complete corretamente a frase _________ they __________ ecology? a) Does study. b) Do study. c) Do studies. d) Does studies. Marque a alternativa que complete corretamente a frase Peter ____________ many books. a) have. b) haves. c) has. d) hases. Marque a alternativa que complete corretamente a frase John and Mary __________ in the lake. a) dont swim. b) doesnt swim. c) dont swims. d) doesnt swims. Qual a forma negativa da frase John cries all night.? a) John doesnt cries all night. b) John not cry all night. c) John dont cries all night. d) John doesnt cry all night. Qual a forma interrogativa da frase They eat vegetables every day? a) Does they eat vegetables every day? b) Do they eat vegetables every day? c) Does they eats vegetables every day? d) Do they eats vegetables every day? Marque a alternativa cuja frase esteja correta em relao ao estudo do Simple Present. a) I washes the dishes. b) They corrects the composition. c) You need money. d) She live in New York. Marque a alternativa que empregou corretamente o verbo auxiliar to do (do / does) no Simple Present. a) Does my friends play basketball every day? b) You doesnt have a good English dictionary. c) She dont work here. d) Do those children study English?

(1) Do you drink milk? (2) Do they take the subway? (3) Do we like to play football? (4) Does she speak French? a) 3 1 4 2 b) 1 3 2 4 c) 4 2 3 1 d) 3 1 2 4 9

A conjugao correta dos verbos abaixo na 3 pessoa do singular : to fly to stay to Kiss to drink a) flies staies kiss drinkies. b) flys stays kisses drinkes. c) flys staies kissies drinks. d) flies stays kisses drinks.

10 Marque a alternativa que tenha a frase We cry when we are sad transformada na a 3 pessoa do singular. a) I cry when I am sad. b) They cry when they are sad. c) She cries when she is sad. d) You cries when you is sad.
GABARITO

Estudo dirigido 1 O Presente Simples em ingls usado para expressar: um fato, uma situao atual ou condio geral; uma ao ou acontecimento habitual; verdades universais ou aes futuras. Os verbos na 3 pessoa do singular (he, she, it) recebem as terminaes: S, ES ou IES; dependendo do verbo. Porm, os verbos s sofrem essa mudana na forma afimativa. Nas formas negativa e interrogativa usa-se o verbo auxiliar to do (do / does). Usa-se do quando o sujeito for: I, You, We ou They e usa-se does quando o sujeito for: He, She ou It. Quando se usa does nas frases o verbo na 3 pessoa do singular perde o S, ES ou IES, ficando na mesma forma que as outras pessoas. Na negativa usa-se ainda a partcula de negao not depois do verbo auxiliar (do / does) que posicionado antes do verbo principal das frases. Exemplo: He does not go to school on Saturdays (Ele no vai para a escola aos sbados). E, na forma interrogativa, o verbo auxiliar (do / does) posicionado no incio da frase e o ponto de interrogao colocado no

Editora Exato

23

final das frases. Do you play the piano? (Voc toca piano?). 4 Os advrbios de freqncia so posicionados normalmente antes do verbo principal da frase e as expresses de tempo so colocadas no final das frases. Exemplos: Susan usually makes delicious cakes (Susan usualmente faz bolos deliciosos), They watch TV at night (Eles assistem tv noite). Exerccios 1 2 3 4 5 6 7 8 9 B C A D B C D A D

CURIOSITY (CURIOSIDADE)

HAMBURGER = Hambrger Youngsters really like hamburgers and fries. Os jovens gostam muito de hambrgeres e batata fritas. O nome dessa comida americana tem sua origem no nome da cidade de Hamburgo, na Alemanha. Massa redonda e fina feita com carne moda, misturada com cebola, ovos etc. e frita, j era uma comida comum na regio bltica sculos atrs. A idia de comer assim foi levada para os Estados Unidos pelos imigrantes do porto de Hamburgo, onde foi tambm chamada de beefburger ou, simplesmente, burger, para evitar a confuso com o nome ham, que, em ingls, presunto, ou pernil. Hoje, existem inmeras variedades com ingredientes diferentes. Por exemplo: cheeseburger (com queijo), chickenburger (de frango), vegeburger (com vegetais). Normalmente o burger servido em po redondo chamado em ingls de bun.

10 C

Editora Exato

24