Você está na página 1de 70

Apostila de Exerccios de Fixao Concurso de Agente Comunitrio de Sade Ilhus - Bahia

Elaborao e criao Myrian Massarollo Jos A. Truskauskas Viana Reviso Geral Enf. Aline Massarollo

So Paulo/ 2009

Caro aluno (a), com grande satisfao que preparamos esse material adicional de estudo. Esta apostila de exerccios de fixao contm questes que abrangem o contedo especfico de diversos concursos para ACS de diferentes locais do pas. o resultado do trabalho de pesquisa de uma equipe que esta torcendo para que voc seja um dos selecionados. Trata-se de uma vasta bateria de testes, para ajud-lo na compreenso da matria a ser estudada. Ao respond-las voc ir testar o seu conhecimento, perceber o que precisa rever e tambm ir pegando o jeito das provas. Embora, apenas isso, no seja suficiente para alcanar a meta desejada. Quer saber qual a formula do sucesso? Que voc, detentor dessa apostila, faa valer este material, estudando, se preparando para a prova que se aproxima. Pense que no apenas um concurso, e sim uma oportunidade de trabalhar e ajudar sua comunidade, sua regio, de exercer a cidadania. ESTUDE, acredite, busque com esforo e verdadeiro querer o seu objetivo. Acredite, ESTUDE. Trs lembretes para voc: 1- Voc ir notar perguntas similares na seleo de exerccios, e vai pensar perguntas repetidas?. A idia justamente essa, repetir, fixar. O material mesmo foi extrado de vrias provas de diferentes localidades, portanto so perguntas parecidas e no iguais. So as perguntas que mais caem nos concursos de seleo de vagas para ACS. Adotamos esse procedimento com a finalidade de fixar o contedo a ser estudado, entender com mais clareza o teor das perguntas. uma forma de aprender a compreender as questes de concursos, que, muitas vezes, perguntam a mesma coisa de formas variadas. Como eles mesmos colocam a compreenso das questes faz parte da avaliao. 2 - no final da apostila h o gabarito, que no deve ser utilizado a no ser para a conferncia das respostas. No olhe antes de responder. Este caderno no vale nota e serve para que voc faa uma auto-avaliao. Lembre: voc no vai poder colar na prova. 3- Ns acreditamos em voc, acredite tambm. Acredite, porm, ESTUDE.

Equipe Fundao JK

Apostila de Exerccios de Fixao Concurso de Agente Comunitrio de Sade


O trabalho do agente comunitrio de sade est previsto em lei? (MS) Sim. O exerccio da atividade profissional de Agente Comunitrio de Sade deve observar a Lei n 10.507/2002, que cria a profisso de Agente Comunitrio de Sade, o Decreto n 3.189/1999, que fixa as diretrizes para o exerccio da atividade de Agente Comunitrio de Sade, e a Portaria n 1.886/1997 (do Ministro de Estado da Sade), que aprova as normas e diretrizes do Programa de Agente Comunitrio e do Programa de Sade da Famlia. O que faz um agente comunitrio de sade? (MS) Por meios de aes individuais ou coletivas, o agente comunitrio de sade realiza atividade de preveno de doenas e promoo da sade sob superviso do gestor local do SUS (a Secretaria Municipal de Sade). Quanto s atribuies bsicas desse profissional, elas esto previstas no subitem 8.14 do Anexo I da Portaria n 1.886/1997, do Ministro de Estado da Sade. Existe alguma norma legal que especifique melhor as aes do agente comunitrio de sade? (MS) Existe. A norma bsica a Portaria n 1.886/1997 (do Ministro de Estado da Sade), que, pelo subitem 8.14 do seu Anexo I (Normas e Diretrizes do Programa de Agentes Comunitrios de Sade), fixa as atribuies bsicas do agente comunitrio de sade. A outra norma a Portaria n 44/2002 (do Ministro de Estado da Sade), que estabelece as atribuies do agente comunitrio de sade na preveno e controle da malria e da dengue. O Programa de Agentes Comunitrios de Sade um Programa do Ministrio da Sade. Em sendo assim, correto dizer que os agentes comunitrios de sade prestam servios para o Ministrio da Sade? (MS) No. O Programa de Agentes Comunitrios de Sade uma importante estratgia do Ministrio da Sade que busca promover a reorientao do modelo assistencial no mbito do municpio, a quem compete prestao da ateno bsica sade. Por isso, tanto a Lei n 10.507/2002, no seu art. 4, como a Portaria n 1.886/1997 (do Ministro de Estado da Sade), no subitem 7.6 do seu Anexo I, prevem que o agente comunitrio de sade prestar os seus servios ao gestor local do SUS (a Secretaria Municipal de Sade). Quem remunera o trabalho prestado pelo agente comunitrio de sade o municpio ou o Ministrio da Sade? (MS) Por expressa disposio de lei (art. 4 da Lei n 10.507/2002 e subitem 7.6 do Anexo I da Portaria n 1.886/1997, do Ministro de Estado da Sade), o agente comunitrio de sade presta os seus servios ao gestor local do SUS. Assim, a remunerao do seu

trabalho incumbe ao municpio e no ao Ministrio da Sade. Os incentivos de custeio e adicional de que trata a Portaria n 674/2003, do Ministro de Estado da Sade, correspondem parcela assumida pelo Ministrio da Sade no financiamento tripartite do Programa de Agentes Comunitrios de Sade e se destinam, exclusivamente, para garantir o pagamento de R$ 300,00 (Portaria n 873/2005, do Ministro de Estado da Sade), pelo municpio, ao agente comunitrio de sade, a ttulo de salrio mensal e 13 salrio. Quais os requisitos legais para o exerccio da profisso de Agente Comunitrio de Sade? (MS) Segundo previso do art. 3 (incisos I a III) da Lei n 10.507/2002, para o exerccio da profisso de Agente Comunitrio de Sade se faz necessrio o atendimento dos seguintes requisitos: residir na rea em que atuar e haver concludo o ensino fundamental e o curso de qualificao bsica para a formao de agente comunitrio de sade. Existe contradio entre o previsto no subitem 8.4 do Anexo I da Portaria n 1.886/1997, do Ministro de Estado da Sade, e os requisitos fixados pelo art. 3 (incisos I a III) da Lei n 10.507/2002? Existe. Enquanto a Portaria n 1.886/1997 prev a residncia no local de atuao h pelo menos dois anos, a Lei n 10.507/2002 apenas exige esta residncia para incio e continuidade do exerccio da profisso. Fora isso, a Portaria ainda prev que o agente comunitrio de sade apenas saiba l e escrever, enquanto a Lei exige o nvel de ensino fundamental completo. Por conseqncia, essa contradio se resolve em favor da Lei, norma posterior e de hierarquia superior. Assim, o que est em vigor so os requisitos postos pela Lei. Como o agente comunitrio de sade deve ser inserido no servio? (MS) Por meio de um monitoramento realizado no perodo de julho/2001 a agosto/2002, o Departamento de Ateno Bsica (DAB) comprovou a existncia de, no mnimo, 10 (dez) modos diferentes de insero do agente comunitrio de sade no servio, quais sejam: cargo efetivo, cargo comissionado, emprego, contrato por prazo determinado, contrato verbal, vnculo informal, cooperado, prestador de servio, bolsista e outros. Contudo, para o Ministrio Pblico do Trabalho, a exceo do cargo efetivo de agente comunitrio de sade e do emprego pblico de agente comunitrio de sade, todos os demais modos de insero desse profissional no servio so considerados irregulares. O que gera a nulidade do vnculo de trabalho e, por conseqncia, a necessidade de afastamento do trabalhador do servio. O que um vnculo de trabalho indireto? (MS) Por regra, o vnculo de trabalho deve ser estabelecido entre o prestador do servio e o tomador desse servio, ou seja, entre o trabalhador e aquele para o qual o trabalho executado. Quando nesta relao interposta uma terceira pessoa, se diz que o vnculo de trabalho indireto. Por exemplo, quando o agente comunitrio de sade contratado por uma entidade filantrpica, uma Organizao Social ou uma Organizao da Sociedade Civil de Interesse Pblico para prestar servios cuja execuo da responsabilidade do municpio, no caso, aes de preveno de doenas e promoo da sade. Aqui a entidade filantrpica, a Organizao Social ou a Organizao da Sociedade Civil de Interesse Pblico a terceira pessoa interposta entre o prestador do servio (o agente comunitrio de sade) e o tomador do servio prestado (o municpio).

Por que o Ministrio Pblico do Trabalho no aceita a insero do agente comunitrio de sade no servio por meio do vnculo de trabalho indireto? (MS) Embora a insero do agente comunitrio de sade no servio por meio do vnculo de trabalho indireto esteja prevista no art. 4 da Lei n 10.507/2002, o Ministrio Pblico do Trabalho entende que esse profissional executa atividade finalstica do Estado. Assim, a sua insero no servio deve observar a regra contida no inciso II do art. 37 da Constituio Federal, ou seja, o concurso pblico para o exerccio de cargo efetivo ou emprego pblico como nica forma de ingresso no servio pblico.

Testes
01. A criao da Profisso de Agente Comunitrio de Sade (ACS) e o exerccio da atividade do profissional esto regulamentados pela: (Cambori SC) A. ( ) Lei no 3.332/1998 B. ( ) Lei no 4.325/1973 C. ( ) Lei no 8080/1990 D. ( ) Lei no 8.142/1990 E. ( ) Lei no 10.507/2002 02. A visita domiciliar uma atividade utilizada com o intuito de subsidiar a interveno no processo de sade-doena de indivduos ou no planejamento de aes visando promoo da sade da coletividade. Identifique abaixo as vantagens da visita domiciliar. (Cambori SC) I. Presena do profissional de sade in loco para levar informaes de sade ao grupo familiar. II. Limitao dos encontros devido ao horrio de trabalho e os afazeres domsticos. III. Melhor relacionamento do grupo familiar com o profissional de sade. IV. Liberdade para expor os mais variados problemas. V. Mtodo dispendioso e de pouco alcance a uma parcela numericamente maior da populao. Assinale a alternativa que indique todas as afirmativas corretas. (Cambori SC) A. ( ) Apenas a I, II e III esto corretas. B. ( ) Apenas a I, II e IV esto corretas. C. ( ) Apenas a I, III e IV esto corretas. D. ( ) Apenas a II, IV e V esto corretas. E. ( ) Apenas a III, IV e V esto corretas. 03. A portaria no 1886/GM, no Anexo I, trata das diretrizes operacionais do programa de Agentes Comunitrios de Sade (ACS) e estabelece as diretrizes operacionais do programa. Com relao ao assunto, assinale a alternativa incorreta. (Cambori SC) A. ( ) O ACS deve trabalhar com adscrio de famlias em base geogrfica definida. B. ( ) O ACS responsvel pelo acompanhamento de, no mximo, 150 famlias ou 750 pessoas. C. ( ) O ACS deve ser capacitado para prestar assistncia a todos os membros das famlias acompanhadas, de acordo com as suas atribuies e competncias. D. ( ) O ACS, nos intervalos das atividades junto comunidade, pode auxiliar em atividades administrativas na unidade de sade de sua referncia.

E. ( ) A capacitao do ACS deve ocorrer em servio, de forma continuada, gradual e permanente, sob a responsabilidade do Instrutor- Supervisor, com a participao e colaborao de outros profissionais do servio local de sade. 04. O vrus causador da AIDS se chama HIV Vrus da Imunodeficincia Humana. Em pessoas infectadas o HIV est presente: (Cambori SC) I. Sangue II. Vestes III. Fluido vaginal IV. Suor V. Smen Assinale a alternativa que indique todas as afirmativas corretas. (Cambori SC) A. ( ) Apenas a I, II e V esto corretas. B. ( ) Apenas a I, III e V esto corretas. C. ( ) Apenas a II, III e IV esto corretas. D. ( ) Apenas a II, IV e V esto corretas. E. ( ) Apenas a III, IV e V esto corretas. 05. So consideradas atribuies bsicas dos Agentes Comunitrios de Sade (ACS), nas suas reas territoriais de abrangncia, segundo a Portaria no 1886/GM no Anexo I. (Cambori SC) I. Coordenar e acompanhar a realizao do cadastramento das famlias. II. Realizar o acompanhamento das micro-reas de risco. III.Realizar a programao das visitas domiciliares, elevando a sua freqncia nos domiclios que apresentam situaes que requeiram ateno especial. IV.Atualizar as fichas de cadastramento dos componentes das famlias; executar a vigilncia de crianas menores de 01 ano consideradas em situao de risco. V. Participar do processo de capacitao e educao permanente tcnica e gerencial junto s coordenaes regional e estadual do programa. Assinale a alternativa que indique todas as afirmativas corretas. (Cambori SC) A. ( ) Apenas a I, II e IV esto corretas. B. ( ) Apenas a I, III e V esto corretas. C. ( ) Apenas a II, III e IV esto corretas. D. ( ) Apenas a II, III e V esto corretas. E. ( ) Apenas a III, IV e V esto corretas. 06. uma doena febril aguda, causada por um vrus, de evoluo benigna, na maioria dos casos, e seu principal vetor o mosquito Aedes aegypti, que se desenvolve em reas tropicais e subtropicais. Estamos nos referindo : (Cambori SC) A. ( ) Dengue B. ( ) Hepatite C. ( ) Influenza D. ( ) Meningite E. ( ) Leishmaniose

07. A Lei do Planejamento Familiar no 9.263, de 12 de janeiro de 1996, em seu artigo 1o, conceitua planejamento familiar como sendo: (Cambori SC) A. ( ) Um conjunto de aes de regulao da fecundidade pelo homem. B. ( ) Um conjunto de aes de regulao da fecundidade que garanta direitos iguais de constituio, limitao do nmero de filhos unicamente pela mulher. C. ( ) Um conjunto de aes de regulao da fecundidade que garanta direitos mulher de aumento da prole, com distribuio de contraceptivos pelos servios de sade. D. ( ) Um conjunto de aes de regulao da fecundidade que garanta direitos somente a mulher, uma vez que sade direito do estado e dever de todos. E. ( ) um conjunto de aes de regulao da fecundidade que garanta direitos iguais de constituio, limitao ou aumento da prole pela mulher, pelo homem ou pelo casal. 08. Quando nos referimos a uma rea de extenso territorial, onde possvel afirmar que a populao tem condies de vida homognea de risco, estamos nos referindo : (Cambori SC) A. ( ) Bairro. B. ( ) Distritalizao. C. ( ) Setor censitrio. D. ( ) Micro-rea de risco. E. ( ) Perfil epidemiolgico. 09. A lei no 10.741, de 01 de outubro de 2003, dispe sobre o Estatuto do Idoso. No Art. 1o institudo o Estatuto do Idoso destinado a regular os direitos assegurados s pessoas com idade igual ou superior a: (Cambori SC) A. ( ) 55 (cinqenta e cinco) anos. B. ( ) 60 (sessenta) anos. C. ( ) 68 (sessenta e oito) anos. D. ( ) 80 (oitenta) anos. E. ( ) 89 (oitenta e nove) anos. 10. A sfilis congnita (SC) uma doena infecciosa transmitida para o feto ou recm-nascido atravs da gestante infectada pelo: (Cambori SC) A. ( ) Treponema pallidum. B. ( ) Toxoplasma gondii. C. ( ) Vrus da rubola. D. ( ) Vrus herpes simples (VHS). E. ( ) Vrus da imunodeficincia adquirida (HIV). 11. So situaes que aumentam o risco de se contrair uma Doena Sexualmente transmissvel: (Cambori SC) I. Pessoas que tm relaes sexuais sem usar camisinha. II. Pessoas cujos companheiros ou companheiras usam camisinha nas relaes sexuais e no usam drogas. III. Pessoas que usam drogas injetveis, compartilhando agulhas e seringas, isto , duas ou mais pessoas usando as mesmas agulhas e seringas. IV. Pessoas cujos companheiros ou companheiras tm relao sexual com outras pessoas sem usar camisinha. V. Pessoas que receberam transfuso de sangue, que foi testado e no contaminado.

Assinale a alternativa que indique todas as afirmativas corretas. (Cambori SC) A. ( ) Apenas a I, II e V esto corretas. B. ( ) Apenas a I, III e IV esto corretas. C. ( ) Apenas a II, III e IV esto corretas. D. ( ) Apenas a II, IV e V esto corretas. E. ( ) Apenas a III, IV e V esto corretas. 12. Assinale a doena que no de notificao compulsria. (Cambori SC) A. ( ) Dengue B. ( ) Tuberculose C. ( ) Pneumonia D. ( ) Febre amarela E. ( ) Raiva humana 13. A Vacina tetravalente (DTP + Hib) protege a criana contra que doenas? Assinale a alternativa correta: (Cambori SC) A. ( ) Rubola, ttano, coqueluche, meningite e outras infeces causadas pelo Haemophilus influenzae tipo b. B. ( ) Difteria, tuberculose, coqueluche, meningite e outras infeces causadas pelo Haemophilus influenzae tipo b. C. ( ) Difteria, ttano, raiva, meningite e outras infeces causadas pelo Haemophilus influenzae tipo b. D. ( ) Difteria, ttano, coqueluche, meningite e outras infeces causadas pelo Haemophilus influenzae tipo b. E. ( ) Difteria, ttano, sarampo, meningite e outras infeces causadas pelo Haemophilus influenzae tipo b. 14. O HIV - Vrus da Imunodeficincia Humana que causa a AIDS no se transmite: (Cambori SC) A. ( ) Em assentos de sanitrios. B. ( ) Por transfuso de sangue contaminado. C. ( ) Por relaes sexuais com penetrao sem o uso de preservativos. D. ( ) Pelo uso de drogas injetveis compartilhado com pessoa infectada. E. ( ) De forma vertical, isto , da me para o filho durante a gravidez. 15. Assinale a alternativa correta. So doenas sexualmente transmitidas: (Cambori SC) A. ( ) candidase, lombalgia, AIDS, hepatite B, herpes simples genital. B. ( ) candidase, gonorria, resfriado, hepatite B, herpes simples genital. C. ( ) candidase, gonorria, AIDS, fibromialgia, herpes simples genital. D. ( ) candidase, gonorria, gastroenterite, hepatite B, herpes simples genital. ( ) candidase, gonorria, AIDS, hepatite B, herpes simples genital. 16. O cadastramento uma das atribuies do Agente Comunitrio de Sade. Sobre a ficha A de cadastro das famlias, correto afirmar que: (Congonhinhas PR) A. preenchida para cadastramento das famlias que tm casos confirmados de portadores do vrus da imunodeficincia adquirida e hepatite B. B. preenchida mensalmente para o acompanhamento das famlias cadastradas que tenham membros com hipertenso arterial, diabetes, tuberculose e hansenase.

C. Seu preenchimento mensal, realizado por toda equipe da unidade de sade, para o registro das atividades desenvolvidas. D. constituda pelos seguintes dados: nome das pessoas que compem a famlia, idade, sexo, perfis de alfabetizao, ocupao e doenas referidas. E. utilizada para acompanhamento do crescimento e desenvolvimento das crianas menores de um ano de vida, bem como das vacinas administradas. 17. Sobre o tema Visita domiciliar, correto afirmar: (Congonhinhas PR) A. Antes de fazer uma visita, necessrio ter claro o motivo da visita. importante informar s pessoas o motivo, sua utilidade e a importncia. B. A visita domiciliar uma das atividades do Agente Comunitrio de Sade, devendo ser realizada criteriosamente no acompanhamento de casos especiais. C. Se a populao de uma rea de abrangncia tivesse o hbito de recorrer s unidades bsicas de sade, a visita domiciliar seria dispensvel, pois um procedimento caro e deve ser utilizado em casos especiais. D. Qualquer trabalhador do Sistema de Sade encontra-se, atualmente, habilitado para realizar visitas domiciliares, sem a necessidade de preparo especfico. E. Toda ida de profissionais de sade ao domiclio pode ser considerada visita domiciliar, pois no h necessidade de seguir princpios e tcnicas durante este procedimento. 18. Analise as afirmativas abaixo: (Congonhinhas PR) I. A acessibilidade aos servios de sade refere-se a um processo de buscar e receber assistncia de sade, estando de um lado a disponibilidade das aes e ser vios e, de outro lado, a sua utilizao pelos usurios. II. A acessibilidade sociocultural refere-se aos recursos financeiros que a populao utiliza para obter aes e servios de sade, cuja oferta ainda insuficiente no SUS. III. A acessibilidade organizacional refere-se forma como a populao est organizada para reivindicar o acesso aos servios de sade. IV. A acessibilidade geogrfica refere-se distncia mdia entre a populao e os recursos de assistncia sade e tambm aos elementos como rios, morros e autoestradas, que podem dificultar ou impedir o acesso das pessoas aos servios de sade. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corre tas mencionadas anteriormente: A. I e III. B. I e IV. C. II e IV. D. I, II e III. E. II, III e IV. 19. A concepo da gesto pblica do Sistema nico de Sade essencialmente democrtica. um direito da comunidade sua participao no Sistema nico de Sade.Sobre esta participao correto afirmar que: (Congonhinhas PR) A. Considerando que o direito de participao da comunidade soberano, as aes do conselho no precisam ser homologadas pelo chefe do poder executivo, secretrio de sade, por exemplo.

B. A populao pode participar dos conselhos de sade, mas dificilmente consegue fazer valer seus direitos, pois, no conselho de sade, seus representantes so minoria. C. A participao da populao no SUS, regulamentada por meio d a Lei Orgnica da Sade, exercida atravs das ouvidorias. D. As conferncias de sade so foros com representao dos vrios segmentos sociais que se renem anualmente com o objetivo de fiscalizar a execuo do oramento d a sade. Devem ser realizadas na esfera municipal. E. O conselho de sade a instncia de participao popular que atua na formulao de propostas para a sade e no controle da execuo das aes e servios de sade. 20. Em relao s recomendaes para os pacientes portadores de hipertenso arterial, assinale a alternativa correta: (Congonhinhas PR) A. A dieta deve conter baixo teor de sdio e gorduras, principal mente as saturadas, baixo teor de colesterol e alto teor de potssio. Deve dar preferncia a peixes, gros e produtos lcteos desnatados. Deve limitar crustceos, margarinas cremosas e deve evitar alimentos processados e industrializados, acares e doces. B. A dieta deve conter baixo teor de gordura, principalmente in saturada, baixo teor de colesterol, sdio e potssio, isto , deve prescrever margarina, dando preferncia s no cremosas. Deve limitar produtos lcteos desnatados, acares, doces e evitar alimentos cozidos. C. saudvel ingerir de 10 a 12 gramas de sal por dia. E a ingesto do potssio pode ser aumentada pela escolha de alimentos pobres em sdio e ricos em potssio (feijes, ervilha, vegetais de cor verde-escuro, extrato de tomate, milho e ervilhas em conserva, palmito). D. Pacientes com hipertenso arterial devem ser incentivados a diminuir a ingesto de alimentos que aumentam o nvel de colesterol no sangue como substituir os carboidratos simples (massas, cereais, frutas, gros, razes e legumes) pelos complexos (acar, mel e doces). E. O baixo nvel de capacitao fsica est associado menor risco de bito por doenas coronarianas e cardiovasculares em homens sadios, independentemente dos fatores de risco convencionais. 21. Em relao s atividades especficas do agente comunitrio d e sade, considere as seguintes afirmativas: (Congonhinhas PR) I. Acompanhar as famlias e os indivduos de risco sob sua responsabilidade, de acordo com a prioridade definida pelo prprio agente, a partir do seu conhecimento da rea, por meio de visita domiciliar e das atividades assistenciais e procedimentos desenvolvidos pelo Agente Comunitrio de Sade (ACS) no domiclio e na unidade de sade. II. Estar em contato permanente com as famlias para identificar fatores de risco, diagnosticar doenas, recomendar o uso de ervas medicinais, orientar usurios quanto preveno de doenas e recuperao da sade, indicando medidas de tratamento. III. Trabalhar com adscrio de famlias em base geogrfica definida, micro-rea de risco. Orientar as famlias quanto utilizao dos servios de sade disponveis. IV. Desenvolver atividades de promoo da sade, de preveno d e doenas e de agravos, e de vigilncia sade, atravs da realizao de visitas domiciliares e de

aes educativas individuais e coletivas no domiclio e na comunidade, mantendo a equipe informada. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corre tas mencionadas anteriormente: (Congonhinhas PR) A. I e IV. B. II e III. C. III e IV. D. I, II e III. E. I, II e IV. 22. Em relao s responsabilidades de cada esfera de governo pelo cumprimento das diretrizes da Ateno Bsica Sade, relacione a segunda coluna de acordo com a primeira. (I) Municipal. ( ) Propor mecanismos para a programao, controle, regulao e avaliao da Ateno Bsica. (II) Federal. ( ) Definir e implantar o modelo de Ateno Bsica em seu territrio. (III) Estadual. ( ) Regular as relaes intermunicipais. ( ) Contratualizar o trabalho Assinale a alternativa correta: em Ateno Bsica. A. III, II, I e I. B. III, II, III e I. C. II, III, I e II. D. II, I, III e I. E. I, II, II e III. 23. Em relao aos instrumentos para coleta de dados utilizados na Estratgia de Sade da Famlia, assinale a alternativa correta: (Congonhinhas PR) A. A ficha D utilizada para o acompanhamento dos diabticos, deve ficar em posse do agente e as alteraes devem ser discutidas mensalmente com o supervisor. B. A ficha C utilizada para o registro de atividades, procedimentos e notificaes. So preenchidas pelo agente comunitrio de sade e arquivadas na unidade. C. A ficha B-GES utilizada para o acompanhamento das gestantes e crianas. So preenchidas pelo agente comunitrio de sade e arquivadas na unidade. D. Os outros profissionais no tm acesso s fichas D e C, que so especficas para o atendimento domiciliar; so preenchidas pelo agente comunitrio de sade e arquivadas na unidades. E. A ficha A preenchida nas primeiras visitas que o agente faz s famlias de sua comunidade. Deve ser feita uma por famlia e todos os dados devem ser atualizados conforme haja alteraes. 24. Em relao ao estabelecido pelo Programa Nacional de Imunizao, considere as afirmativas a seguir: (Congonhinhas PR) I. No calendrio de vacinao da criana menor de um ano, esto p revistas 3 (trs) doses da vacina tetravalente, que so administradas com dois, quatro e seis meses de idade. Esta vacina protege contra rubola, sarampo, coqueluche, meningite e outras infeces causadas pelo Haemophilus influenza e tipo B. II. Durante a gestao, a gestante deve ser vacinada com trs doses da vacina antitetnica, independente de vacinao prvia.

III. Ao nascer, a criana recebe a primeira dose da vacina contra hepatite B e uma dose da vacina BCG, que protege contra tuberculose. IV. O esquema de vacinao atual para proteo contra difteria, ttano, coqueluche, meningite e outras infeces causadas pelo Haemophilus influenzae tipo B feito aos 2, 4 e 6 meses de idade com a vacina Tetravalente e dois reforos com a Trplice Bacteriana (DTP). Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas mencionadas anteriormente: A. I e II. B. I e III. C. III e IV. D. I, II e IV. E. II, III e IV. 25. Florisbela, Agente Comunitria de Sade, foi visitar Maria Aparecida, vizinha da Glorinha, Agente Comunitria de outra micro-rea. Os filhos de Maria Aparecida so acompanhados pela equipe de Sade da Famlia de Florisbela. Maria Aparecida refere que a s crianas esto gripadas, tiveram um pouco de febre e esto com o nariz escorrendo. Ela tambm est preocupada com sua sade, pois, depois que arrumou um namorado, anda tendo uns problemas que, pelos sintomas, Florisbela achou que podem caracterizar alguma doena sexualmente transmissvel. Considere as afirmativas a seguir. (Congonhinhas PR) I. Florisbela orienta Maria Aparecida a medicar as crianas contra febre, dar bastante lquidos, principalmente ch quente e, se no houver melhora em uma semana, levlos para marcar consulta. Orienta Maria Aparecida quanto ao uso de banhos e preservativos at conseguir agendar consulta mdica para tratar do seu problema. II. Florisbela orienta Maria Aparecida a observar as crianas, dar muitos lquidos, limpar o nariz e agendar uma consulta mdica, se tiverem febre ou qualquer outra alterao. Pergunta a Maria Aparecida em que dia ela poder ir unidade para consulta referente a seu problema, dizendo que importante ir o quanto antes. III. Florisbela orienta Maria Aparecida a observar as crianas, dar muitos lquidos, limpar o nariz e agendar uma consulta mdica se tiverem febre ou qualquer out ra alterao. Pergunta a Maria em que dia ela poder ir unidade para consultar referente ao seu problema, dizendo que importante ir o quanto antes. Chegando unidade, comenta c om Glorinha a sua suspeita quanto aos problemas de Maria. IV. Florisbela orienta Maria Aparecida a aumentar a ingesto hdrica das crianas, observar aparecimento de outros sintomas e procurar a unidade, se necessrio. Orienta ainda sobre o uso de preservativos e agenda consulta Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corre tas mencionadas anteriormente: A. B. C. D. E. I e II. II e IV. III e IV. I, II e III. I, III e IV.

26. Assinale a alternativa correta: (Congonhinhas PR) A. importante salientar que todos os profissionais de sade (da rede pblica, privada e conveniada), bem como os diversos nveis do sistema (municipal, estadual e federal), tm atribuies de vigilncia epidemiolgica. B. A notificao a comunicao da ocorrncia de determinada doena ou agravo sade, feita autoridade sanitria por profissionais de sade. Deve-se notificar a doena confirmada. C. A notificao realizada para a adoo de medidas de controle e preveno, por isso no sigilosa, pois o sigilo pode significar perda de oportunidade de adoo das medidas de preveno e controle indicadas. D. Para a preveno de parasitoses, so ineficazes: a lavagem de frutas e verduras, a higiene pessoal, a coco adequada de carne suna, o uso de calados, a construo e o uso de fossas e o suprimento de gua potvel. E. As aes da vigilncia epidemiolgica so direcionadas pares a o controle das doenas transmissveis; as no transmissveis no so de sua responsabilidade. 27. Assinale a alternativa correta: (Congonhinhas PR) A. A disperso do Aedes aegypti para longas distncias, superiores a dois mil metros, se d e m virtude da sua grande capacidade de voar. B. O mosquito Aedes Aegypti costuma picar em todas as horas do dia, independente do sol forte, mesmo nas horas quentes; ele pode atacar dentro ou fora de casa. C. O mosquito Aedes Aegypti tambm o transmissor da febre amarela e da malria, por isso sua eliminao previne o aparecimento destas duas doenas. D. Na presena de um caso de dengue numa comunidade ou municpio, h a necessidade do uso de inseticidas aplicados atravs de carro fumac ou nebulizao. A comunidade dever manter as portas e janelas das casas fechadas quando o carro fumac passar. E. A transmisso da dengue raramente ocorre em temperaturas abaixo de 16 C, sendo que a mais propcia gira em torno de 30 a 32 A fmea do Aedes C C. aegypti coloca os ovos em condies adequadas (lugar quente e mido) e em 48 horas o embrio se desenvolve. 28. Leia o texto a seguir. As ltimas tendncias de crescimento das populaes mostram um aumento na urbanizao das cidades com populao com cerca de 500 mil habitantes. Este crescimento desde o incio do processo de industrializao, muitas vezes acontece desordenadamente e no planejado nem acompanhado de infraestrutura necessria. A urbanizao traz o aumento da produo de lixo, do consumo de gua, dos servios de sade e de outros servios necessrios para o bem-estar da populao, que quando no so oferecidos em nmero adequado, aumentam o risco de adoecer e morrer para indivduos e ao meio ambiente. (A N V I S A, Cartilha de Vigilncia Sanitria - cidadania e controle social. 2 ed. Braslia: ago 2002). Com base no texto e nos conhecimentos sobre vigilncia sanitria, correto afirmar: (Congonhinhas PR) A. Os problemas com meio ambiente, sade e a exposio s condies insalubres dos trabalhadores, no so significativos e perdem importncia se considerarmos os benefcios e empregos trazidos pelas indstrias, principalmente nas cidades pequenas, onde h pouca oferta d e empregos. B. A conscincia de preservao do meio ambiente e direito dos cidados sade e educao recente. A busca da sade implica um compromisso cada vez mais

urgente com isso. Assim, os processos de urbanizao devem ser planejados de forma a garantir a sade e a qualidade de vida dos trabalhadores. C. Em geral, podemos constatar que as indstrias produzem detritos, lixo, que so jogados nos rios e podem matar os peixes, destruir os mananciais e a flora, e sua ao est acima do controle dos rgos governamentais e da vigilncia sanitria. D. A ao da vigilncia sanitria est concentrada nos grandes centros, que apresentam problemas decorrentes do crescimento desordenado. Nas cidades pequenas a vigilncia sanitria no tem uma atuao importante. E. Os problemas relacionados ao meio ambiente no tm relao c om os rgos da sade. 29. Assinale a alternativa correta: (Congonhinhas PR) A. Territrio-Distrito uma subdiviso do Territrio-rea, caracterizado por reas homogneas de risco. B. Territrio-rea uma cidade ou um distrito de uma grande cidade. C. Territrio-Micro-rea o espao de vida de uma famlia. D. Territrio-Processo representado, em sua dinmica, por uma configurao grfica interativa com os problemas que se distribuem, no territrio, atravs dos mapas inteligentes. E. Territrio-Moradia a rea de abrangncia de uma unidade de sade. 30. Relacione a doena e o agente transmissor. (Congonhinhas PR) (1) Roedores domsticos. ( ) Malria. (2) Haemagogus. ( ) Doena de Chagas. (3) Triatomneo-barbeiros. ( ) Leptospirose. (4) Biomphalaria. ( ) Febre amarela. (5) Anopheles. ( ) Hantavirose. (6) Roedores silvestres. ( ) Esquistossomose. Assinale a alternativa correta: A. 2, 3, 6, 5, 1 e 4. B. 4, 3, 1, 5, 6 e 2. C. 5, 3, 1, 2, 6 e 4. D. 5, 3, 2, 6, 1 e 4. E. 5, 3, 6, 2, 1 e 4. I. A estrutura epidemiolgica se apresenta de forma dinmica, modificando-se em cada ponto no tempo e no espao. II. Comportamento epidmico de um agravo sade pode ser conceituado como a elevao brusca do nmero de casos caracterizando, de forma clara, um excesso em relao ao normal esperado. III. O nmero de casos que indica a presena de uma epidemia variar de acordo com o agente, tipo e tamanho da populao exposta, experincia prvia ou ausncia de exposio. IV. Uma epidemia no apresenta obrigatoriamente um grande nmero de casos, mas um claro excesso de casos. Esto corretas as alternativas: A) I, II e III B) II, III e IV C) I, II, III e IV D) I III e IV E) II e III

32. Identifique abaixo, os trs princpios que formam a base do Sistema nico de Sade, de acordo com as Leis Federais 8080/1990 e 8.142/1990: (Matias Cardoso MG.) A) Descentralizao, polticas de sade, atividades comunitrias. B) Descentralizao, atendimento integral e participao da comunidade. C) Acompanhamento, desenvolvimento, avaliao. D) Atendimento prioritrio, acolhimento, avaliao. E) Humanizao em sade, desenvolvimento, participao voluntria. 33. Entende-se por endemia de um determinado agravo sade, a situao na qual sua freqncia e distribuio, em agrupamentos humanos distribudos em espaos delimitados, mantenham padres regulares de variaes num determinado perodo. Nos momentos em que essas variaes aumentam de forma irregular, temos uma epidemia. Analise as afirmativas anteriores e identifique a alternativa correta: (Matias Cardoso MG.) A) As duas esto incompletas. B) A 1 est incorreta e a 2 est correta. C) As duas esto corretas. D) As duas esto incorretas. E) A 2 est incompleta e a 1 est incorreta. 34. O processo de construo/implantao de Distritos Sanitrios, como estratgia para implementao do SUS deve ser visto, como um processo social. Considerando este aspecto, correto afirmar: (Matias Cardoso MG.) A) A rea geogrfica no dever ser considerada para tal processo. B) Pela dimenso unitria pode o Distrito Sanitrio ser fracionado. C) O Distrito Sanitrio deve ser uma expresso concreta de uma poltica pblica de dimenso social. D) Prticas sanitrias e processo de trabalho devem ser considerados para avaliao, numa conjugao de aptides. E) N.R.A 35. Muitos filsofos afirmam que a tica deve ser vista com um sentido mais amplo e definem: A tica tem sido entendida como a cincia da conduta humana perante o ser e seus semelhantes. Analise essa definio e marque abaixo a nica alternativa em que o enfoque NO confirma o enunciado: A) A tica eminentemente proibitiva. B) A tica significa qualidade ou carter do que condizente com a moral. C) a cincia que tem por objeto a finalidade de vida humana e os meios para que isto seja alcanado. D) A construo da tica parte das exigncias ou necessidades fundamentais da natureza humana. E) A tica antecede a qualquer lei ou cdigo de conduta. 36. Das competncias abaixo citadas, marque a que NO faz parte do contexto de trabalho do Agente: (Matias Cardoso MG.) A) Desenvolver aes que integrem a equipe de sade e a populao. B) Realizar em conjunto com a equipe, atividades de planejamento, execuo e avaliao das aes de sade.

C) Relacionar o processo sade-doena com as condies de vida da populao e as polticas pblicas de sade. D) Compreender a organizao do SUS e o processo de produo de servios de sade. E) Recorrer aos membros da equipe a fim de identificar apenas suas habilidades. 37. Alguns conhecimentos fazem parte da estratgia de trabalho do Agente e destes, podemos identificar como correto: (Matias Cardoso MG.) A) Sobre riscos e agravos sade. B) Sobre tica e trabalho em sade. C) A construo da cidadania sem conceito, direitos e deveres. D) Do processo sade/doena, seus determinantes e condicionantes. E) Todas as alternativas anteriores esto corretas. 38. Considerando a organizao do servio de sade, a Constituio Federal, se expressa: As aes e servios pblicos de sade integram uma rede ___________ e __________ e constituem um sistema nico... Nas alternativas abaixo, marque a alternativa que completa de forma correta, o artigo anterior: (Matias Cardoso MG.) A) pblica / privada B) estadual / municipal C) regionalizada / hierarquizada D) includa / humanizada E) complementar / suplementar 39. Sobre a educao profissional no Brasil, considere as seguintes afirmativas: 1. Na origem da educao profissional no Brasil, estava implcita a separao entre o trabalho manual e o trabalho intelectual, entre os que pensam e os que executam. 2. O primeiro esforo governamental relacionado profissionalizao se deu em 1809, quando da criao do Colgio das Fbricas, destinado formao de artistas e aprendizes brasileiros e, igualmente, de portugueses atrados pelas novas possibilidades surgidas com a permisso para instalao de indstrias no Brasil, que era proibida at aquela poca. 3. O ano de 1937 foi marcante para a educao profissional, pois foi ento que, pela primeira vez, uma Constituio tratou das escolas vocacionais e prvocacionais como um dever do Estado. 4. Em 1942, surgiram as Leis Orgnicas, que deram origem inicialmente ao Servio Nacional de Aprendizagem Industrial e depois ao Servio Nacional de Aprendizagem Comercial, sendo que foi nessa poca tambm que as antigas escolas de artfices foram transformadas em escolas tcnicas federais. 5. Em 20 de dezembro de 1996, foi assinada a Lei 9.394/96, que destaca a idia de integrao da educao profissional discusso da educao em sentido mais amplo, estabelecendo as diretrizes e bases da educao nacional. (ParanUFPR) Assinale a alternativa correta. A. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. B. Somente as afirmativas 1, 3, 4 e 5 so verdadeiras. C. Somente as afirmativas 2, 4 e 5 so verdadeiras.

D. Somente as afirmativas 3, 4 e 5 so verdadeiras. E. As afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras. 40. Sade no um bem de troca, mas um bem comum e um direito social. Cada um e todos devem ter assegurados o exerccio e a prtica do direito sade, a partir da aplicao e utilizao de toda a riqueza disponvel, conhecimentos e tecnologia desenvolvidos pela sociedade nesse campo, adequados s necessidades comuns, que abrangem a promoo e proteo da sade, preveno, diagnstico, tratamento e reabilitao de doenas. Considerando o texto acima, sobre o processo sade-doena, INCORRETO afirmar: (Paran-UFPR) A. O processo sade-doena representa o conjunto de relaes e variveis que produz e condiciona o estado de sade e doena de uma populao, que se modifica nos diversos momentos histricos e do desenvolvimento cientfico da humanidade. B. Os estudos sobre doena de Louis Pasteur na Frana, entre outros, determinam a teoria da unicausalidade, com a descoberta dos micrbios (vrus e bactrias) e, portanto, do agente etiolgico, ou seja, aquele que causa a doena. C. Estudos e conhecimentos provindos principalmente da epidemiologia social nos meados do sculo XX esclarecem melhor a determinao e a ocorrncia das doenas em termos individual e coletivo. D. O processo sade-doena, embora se concretize na sociedade, no se constitui como expresso particular do processo geral da vida social, pois se realiza em estados estanques e isolados, de causa-ao aleatria e determinveis de modo objetivo. E. Processo sade-doena a determinao unvoca dos conceitos do que ser ou estar doente e do que ser ou estar saudvel. 41. A tica est presente em todas as sociedades. um conjunto de regras, princpios ou maneiras de pensar e expressar. tica uma palavra de origem grega com duas tradues possveis: costume e propriedade de carter. Em relao tica profissional, correto afirmar: (Paran-UFPR) A. A tica inerente vida humana. Sua importncia bastante evidenciada na vida profissional, porque todo profissional tem responsabilidades individuais e responsabilidades sociais que afetam muitas pessoas. B. A tica profissional estuda e regula o relacionamento entre os profissionais, enfatiza a garantia das vantagens da classe, baseada em princpios da construo do bem-estar individual. C. A tica profissional refere-se apenas pessoa no exerccio da profisso e estabelece normas que regulamentam sua conduta, independentemente de seu relacionamento com o cliente. D. Na prtica profissional, o fazer e o agir referem-se competncia, eficincia e conduta do profissional, separadamente do conjunto de atitudes que deve assumir no desempenho de sua profisso e da tica. E. Toda capacitao cientfica ou tcnica pode dar-se independentemente dos princpios essenciais da tica, visto que esta se baseia em uma filosofia de valores compatveis com a natureza e o fim de todo ser humano, em carter ideal e no prtico.

42. A expresso biotica surgiu no incio da dcada de 70 do sculo XX, com o significado precpuo de alerta contra o eventual mau uso da biologia molecular e seus riscos profundos para a humanidade. Em relao a esse tema, assinale a alternativa INCORRETA. (Paran-UFPR) A. Biotica concebida atualmente como o conjunto dinmico de valores e condutas das cincias da vida, sade e do meio ambiente. B. O exerccio biotico pressupe, na avaliao tica, o pluralismo e a multi-, inter- e transdiciplinaridade. C. A biotica trata de condutas aceitas internamente na comunidade cientfica e profissional e estabelece um cdigo que regula os valores e costumes da sociedade. D. No Brasil, a biotica ganhou espao recentemente com a criao da Sociedade Brasileira de Biotica, em 1992, a partir da publicao da revista Biotica, do Conselho Regional de Medicina. E. Em 1996 foi criada a Comisso Nacional de tica e Pesquisa pelo Conselho Nacional de Sade. Em nvel internacional, h a Comisso Internacional de Biotica da Organizao das Naes Unidas para a Educao, Cincia e Cultura (UNESCO). 43. A discusso sobre polticas inclusivas costuma centrar-se nos eixos da organizao sociopoltica necessria viabilizao dessas polticas, bem como dos direitos individuais do pblico a que se destinam. Os importantes avanos produzidos pela democratizao da sociedade, em muito alavancados pelos movimentos de direitos humanos, apontam a emergncia de espaos sociais menos excludentes e de alternativas para o convvio na diversidade. Em relao ao assunto do texto acima, considere as afirmativas abaixo: (ParanUFPR) 1. A incluso social deixa de ser uma preocupao a ser dividida apenas entre governantes, especialistas e um grupo delimitado de cidados com alguma diferena, e passa a ser uma questo fundamental da sociedade. 2. Diz-se que uma sociedade inclusiva quando se depara com a realidade de outra sociedade que demanda solues de sustentao e viabilidade, e ento procura estabelecer com ela trocas econmicas e polticas. 3. No contexto da escola, a busca da perspectiva de incluso evidencia-se em esforos tericos, tcnicos, polticos e operacionais voltados construo de uma educao que, na formao dos cidados, d conta da amplitude das transformaes que um processo como este implica. 4. A implementao de polticas inclusivas que pretendam ser efetivas e duradouras deve incidir sobre a rede de relaes que se materializam atravs das instituies, pois as prticas discriminatrias que as instituies produzem extrapolam, em muito, os muros e regulamentos dos territrios organizacionais que as fundamentam. Assinale a alternativa correta. A. Somente a afirmativa 1 verdadeira. B. Somente a afirmativa 2 verdadeira. C. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. D. Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. E. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

44. O SUS representa o resultado da poltica pblica de proteo social, universalista e eqitativa, com ampla participao da sociedade na discusso, formulao, gesto e controle da poltica pblica de sade, cujos princpios esto definidos na Constituio de 1988. A partir desse contexto, correto afirmar: (Paran-UFPR) A. Promover a gesto participativa no SUS no propicia a incluso de novos atores polticos e a escuta das necessidades por meio da interlocuo com usurios. B. Na gesto participativa, os movimentos sociais e entidades da sociedade efetivamente presentes no esto vinculados esfera pblica, nem conferem maior densidade ao processo de redemocratizao da sociedade brasileira. C. Na gesto participativa da organizao dos servios, a tarefa que se apresenta a construo da integralidade, com a promoo da eqidade e da ateno humanizada sade. D. Os fundamentos legais desconsideram o objetivo de se institurem conselhos e conferncias de sade, que propiciariam a mobilizao de trabalhadores de sade, gestores e usurios no controle social do SUS. E. A democracia participativa na gesto pblica requer, pelos riscos que apresenta a adoo de prticas e mecanismos conservadores, os quais fornecem a dimenso necessria aos procedimentos administrativos. 45. A Lei n 10.741, de 1 de outubro de 2003, instituiu o Estatuto do Idoso, que tem como prerrogativa regular os direitos assegurados s pessoas com idade igual ou superior a 60 anos. Em relao a esse Estatuto, considere as afirmativas abaixo: (Paran-UFPR) 1. O Estatuto retira do Poder Pblico e transfere para a sociedade civil a obrigatoriedade de assegurar ao idoso a efetivao do direito vida, sade, alimentao, educao, cultura, ao esporte, ao lazer, ao trabalho, cidadania, liberdade, dignidade, ao respeito e convivncia familiar e comunitria. 2. O Captulo I do Estatuto trata do Direito Vida, e em seu artigo 8 afirma que o envelhecimento um direito personalssimo e a sua proteo um direito social, nos termos da Lei e da legislao vigente. 3. No que diz respeito ao direito sade, as instituies de sade devem atender aos critrios mnimos para o atendimento s necessidades do idoso, promovendo o treinamento e a capacitao dos profissionais, assim como uma orientao a cuidadores familiares e grupos de auto-ajuda. Assinale a alternativa correta. A. Somente a afirmativa 1 verdadeira. B. Somente a afirmativa 3 verdadeira. C. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. D. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. E. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. 46. A expanso e a qualificao da ateno bsica, organizadas pela estratgia Sade da Famlia, compem parte de um conjunto de prioridades polticas apresentadas pelo Ministrio da Sade e aprovadas pelo Conselho Nacional de Sade. Essa concepo supera a antiga proposio de carter exclusivamente centrado na doena e desenvolve-se por meio de prticas gerenciais e sanitrias democrticas e participativas. Em relao ao texto acima, assinale a alternativa correta. (Paran-UFPR)

A. A Sade da Famlia operacionalizada mediante a implantao de equipe profissional nica em unidades bsicas de sade e, portanto, entendida como uma estratgia de reorientao do modelo assistencial. B. As equipes do Programa Sade da Famlia so responsveis pelo acompanhamento de um nmero indefinido de famlias, localizadas em diversas reas geogrficas. C. As equipes do Programa Sade da Famlia atuam com aes de promoo da sade, preveno, recuperao, reabilitao de doenas e agravos mais freqentes e na manuteno da sade desta comunidade. D. O Programa Sade da Famlia um projeto esttico do SUS e, por sua natureza local, no est condicionado evoluo histrica e organizao do sistema de sade no Brasil. E. As equipes do Programa Sade da Famlia so compostas por um mdico de famlia, um auxiliar de enfermagem e dois agentes comunitrios de sade. Quando ampliada, conta ainda com um dentista e um tcnico em higiene dental. 47. Em 1984, o Ministrio da Sade, atendendo s reivindicaes do movimento de mulheres, elaborou o Programa de Assistncia Integral Sade da Mulher (PAISM), marcando, sobretudo, uma ruptura conceitual com os princpios norteadores da poltica de sade das mulheres e com os critrios para eleio de prioridades nesse campo. No que diz respeito ao texto acima, correto afirmar: (Paran-UFPR) A. O PAISM inclui aes educativas, preventivas, de diagnstico, tratamento e recuperao, englobando a assistncia mulher em clnica ginecolgica, no prnatal, parto e puerprio, no climatrio, em planejamento familiar, DST, cncer de colo de tero e de mama, alm de outras necessidades identificadas a partir do perfil populacional das mulheres. B. No ano de 2000, o Ministrio da Sade lanou a Poltica Nacional de Ateno Integral Sade da Mulher Princpios e Diretrizes, construda a partir da proposio do SUS, respeitando as caractersticas da nova poltica de sade. C. A construo da Poltica Nacional de Ateno Integral Sade da Mulher no contou com contribuies dos movimentos de mulheres (negras, trabalhadoras rurais, etc.), sociedades cientficas, organizaes no-governamentais, gestores do SUS e agncias de cooperao internacional. D. A direo municipal do SUS, com referncia sade da mulher, tem como principais atribuies promover a descentralizao de servios, executar aes e procedimentos de forma complementar aos municpios e prestar apoio tcnico e financeiro aos municpios. E. No que diz respeito sade da mulher, compete direo estadual do SUS a execuo, controle e avaliao das aes e servios das aes de sade. 48. Nos ltimos anos, observou-se uma reduo importante no risco de morte de crianas menores de 1 ano de vida em todas as regies do Brasil. No perodo de 2002 a 2004, a mortalidade infantil diminuiu 7,44%, indo de 26.4 para 22.6. Entre 1990 e 2004, essa reduo foi de 52,92%. Em relao ao assunto do texto acima, considere as afirmativas abaixo: (Paran-UFPR) 1. A reduo das doenas infecciosas, como as imunoprevenveis (p. ex. infeces causadas pelo Haemophilus influenzae tipo b, rotavrus, etc.), a reduo da mortalidade por diarria e a melhoria das condies ambientais e nutricionais da populao tm sido fatores decisivos na mudana do perfil da morbimortalidade infantil.

2. Existem grandes diferenas na proporo de declnio da mortalidade infantil entre as diversas regies do pas, visto que seus fatores causais esto intimamente associados s condies de sade da gestante e qualidade dos cuidados prestados durante o pr-natal, o parto e a assistncia ao recm-nascido. 3. Nos ltimos anos, muitos foram os esforos desenvolvidos pelo Brasil para a promoo da sade da criana, resultando em queda na taxa de mortalidade infantil, com expressiva diminuio das taxas de desnutrio e bitos por doenas diarricas e pneumonias em todas as regies brasileiras. Assinale a alternativa correta. A. B. C. D. E. Somente a afirmativa 1 verdadeira. Somente a afirmativa 2 verdadeira. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

49. A rea Tcnica de Sade do Adolescente e do Jovem, do Ministrio da Sade, vem elaborando polticas nacionais visando aprimorar a vigilncia da sade e contribuir para a melhoria da qualidade de vida da populao dessa faixa etria. Com referncia ao texto acima, assinale a alternativa correta. (Paran-UFPR) A. As aes desenvolvidas pela rea Tcnica de Sade do Adolescente e do Jovem dispensam parcerias com as diversas reas tcnicas do Ministrio da Sade. B. Promover a sade de adolescentes e jovens um investimento que se faz tanto no presente quanto no futuro, sob a compreenso de que os comportamentos iniciados nessa idade so cruciais para o restante da vida, porque repercutem no desenvolvimento integral. C. A sade das crianas e adolescentes no est relacionada promoo da participao juvenil no exerccio da cidadania. D. Promoes de polticas direcionadas criana e ao adolescente mantm o paradigma jurdico e excluem obrigaes diferenciadas para o Estado, para as famlias e para a sociedade em geral. E. As aes de sade relacionadas aos adolescentes e jovens so desenvolvidas de forma desassociada da poltica de interface do Ministrio da Sade, bem como de outros setores governamentais e no-governamentais. 50. O Sistema nico de Sade (SUS) realiza uma poltica pblica que acaba de completar uma dcada e meia de existncia. Nesses poucos anos, foi construdo no Brasil um slido sistema de sade que presta bons servios populao brasileira, e que ao longo de sua histria teve muitos avanos e tambm desafios permanentes a superar. (Paran-UFPR) A partir desse contexto assinale a alternativa correta. A. Na perspectiva de superar as dificuldades apontadas, gestores do SUS assumem o compromisso pblico da construo do Pacto pela Sade 2006, firmado com base nos princpios constitucionais do SUS e com nfase nas necessidades de sade da populao, o que implicar o exerccio simultneo de definio de prioridades articuladas e integradas. B. As prioridades definidas pelo Pacto pela Sade so expressas em objetivos e metas em dois componentes: Pacto pela Vida e Pacto de Gesto do SUS.

C. O Pacto pela Vida no significa uma ao especfica no campo da sade: dever ser executada visando resultados, porm sem a explicitao dos compromissos oramentrios e financeiros para o alcance desses resultados. D. Dentro do Pacto pela Vida d-se prioridade sade do adolescente, promoo da sade e ateno bsica, e ao combate ao cncer de prstata e de colo de tero. E. O Pacto em Defesa do SUS envolve aes concretas e articuladas somente pela instncia executiva do governo federal, no sentido de desonerar o SUS como poltica do Municpio e de defender os princpios basilares dessa poltica pblica. 51. Historicamente, a idia de inserir o agente comunitrio na rea da sade est baseada no conceito essencial de elo entre a comunidade e o sistema de sade. A partir dessa idia foi instituda a Lei 10.507, de 10 de julho de 2002, que cria a profisso de agente comunitrio de sade, mantendo suas caractersticas bsicas e nucleares. exigncia para a caracterizao do agente comunitrio: (Paran-UFPR) A. Exercer a profisso no mbito do SUS e na rede privada. B. Residir na rea da comunidade onde atua e desempenha papel de mediador social. C. Satisfazer requisitos mnimos para o exerccio profissional, como a concluso do ensino mdio. D. Apresentar concluso de curso de qualificao profissional em nvel superior. E. Ser um profissional da sade com interface na assistncia psicossocial. 52. O Agente Comunitrio de Sade (ACS) integra as equipes do PACS e PSF. Ele realiza atividades de preveno de doenas e promoo da sade, por meio de aes educativas em sade nos domiclios e coletividade, em conformidade com as diretrizes do SUS, e estende o acesso s aes e servios de informao e promoo social e de proteo da cidadania. No que diz respeito s competncias do Agente Comunitrio de Sade, considere as afirmativas abaixo. (Paran-UFPR) 1. O ACS desenvolve aes que facilitem a integrao entre as equipes de sade e as populaes adscritas s Unidades Bsicas de Sade (UBS), considerando as caractersticas e finalidades do trabalho de acompanhamento de indivduos e grupos sociais ou coletividades. 2. O ACS interage com os indivduos na comunidade, mas, por sua atuao restrita, tem apenas o dever de transmitir a seus superiores as situaes adversas que surgem durante as atividades profissionais. 3. O ACS participa do desenvolvimento das atividades de planejamento e avaliao, em equipe, das aes de sade no mbito de adstrio da respectiva UBS. Assinale a alternativa correta. A. Somente a afirmativa 1 verdadeira. B. Somente a afirmativa 2 verdadeira. C. Somente a afirmativa 3 verdadeira. D. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. E. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.

53. A psicomotricidade quer destacar a relao existente entre a motricidade, a mente e a afetividade e facilitar a abordagem global da criana por meio de uma tcnica. A psicomotricidade contribui de maneira expressiva para a formao e estruturao do esquema corporal, o que facilitar a orientao espacial. As reas de atuao da psicomotricidade so: (Paran-UFPR) A. Educao psicomotora, reeducao psicomotora e qualidade fsica. B. Educao psicomotora, reeducao psicomotora e terapia psicomotora. C. Educao psicomotora, terapia psicomotora e mobilizao psicomotora. D. Educao psicomotora, reeducao psicomotora e socializao psicomotora. E. Educao psicomotora, terapia psicomotora e socializao psicomotora. 54. Os propsitos dos estudos genticos esto voltados a refinar as categorias diagnsticas, conhecer a etiologia dos transtornos e estabelecer a intensidade da herdabilidade de um transtorno. Esses propsitos permitem que doenas possam ser melhor estudadas e compreendidas para o seu tratamento e que se propicie melhor qualidade de vida aos portadores dessas doenas. Assinale a alternativa que apresenta apenas sndromes caracterizadas como genticas. (Paran-UFPR) A. Sndrome Rett, Sndrome de Down, Autismo e Diabetes Mellitus. B. Sndrome de Down, Autismo, Sndrome de Tourette e Trissomia do Cromossomo 18. C. Sndrome de Tourette, Sndrome de Down, Hipertenso Arterial e Trissomia do Cromossomo 18. D. Sndrome de Tourette, Sndrome de Down, Trissomia do Cromossomo 18 e Sndrome de Cushing. E. Sndrome de Down, Trissomia do Cromossomo 18, Hipertenso Arterial e Diabetes Mellitus. 55. O Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA) regulamentou o Art. 227 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988. O Estatuto, em grande parte, foi inspirado nos instrumentos internacionais de Direitos Humanos da ONU e, em especial, na Declarao dos Direitos da Criana, nos Princpios das Naes Unidas para a Preveno da Delinqncia Juvenil, nas Regras Mnimas das Naes Unidas para a Administrao da Justia Juvenil e nas "Regras das Naes Unidas para Proteo de Menores Privados de Liberdade". Sobre o assunto, considere as seguintes determinaes: (Paran-UFPR) 1. Ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no tiveram acesso na idade prpria. 2. Atendimento educacional especializado aos portadores de deficincia, preferencialmente na rede regular de ensino. 3. Acesso at o nvel mdio de ensino, sendo, nos nveis mais elevados, a pesquisa e criao artstica restritas a alguns. 4. Oferta de ensino diurno regular, adequado s condies do adolescente trabalhador. 5. Atendimento no ensino fundamental, atravs de programas suplementares de material didtico escolar, transporte, alimentao e assistncia sade. Quais das determinaes correspondem a itens que o Estado tem dever de assegurar criana e ao adolescente? A. Somente 1 e 4. B. Somente 2, 3 e 5.

C. Somente 3 e 4. D. Somente 1, 2 e 5. E. 1, 2, 3, 4 e 5. 56. A Declarao Mundial dos Direitos Humanos foi adotada e proclamada pela Res. 217 A (III) da Assemblia Geral das Naes Unidas, em 10 de dezembro de 1948, sendo considerada como o ideal comum a ser atingido por todos os povos e todas as naes, com o objetivo de que cada indivduo e cada rgo da sociedade se esforcem, atravs do ensino e da educao, por promover o respeito a esses direitos e liberdades e, pela adoo de medidas progressivas de carter nacional e internacional, por assegurar o seu reconhecimento e sua observncia universais e efetivos, tanto entre os povos dos prprios EstadosMembros, quanto entre os povos dos territrios sob sua jurisdio. Levando em considerao o texto, assinale a alternativa INCORRETA sobre os Direitos Humanos. (Paran-UFPR) A. Todas as pessoas nascem livres e iguais em dignidade e direitos. So dotadas de razo e conscincia e devem agir em relao umas s outras com esprito de fraternidade. B. Toda pessoa tem direito propriedade, s ou em sociedade com outros, exceto quando o Estado decide ser proprietrio de todos os bens do territrio sob sua jurisdio. C. Toda pessoa tem direito vida, liberdade e segurana pessoal. D. Ningum ser mantido em escravido ou servido. A escravido e o trfico de escravos sero proibidos em todas as suas formas. E. Toda pessoa tem direito a repouso e lazer, inclusive limitao razovel das horas de trabalho e frias peridicas remuneradas. 57. A partir da Declarao Universal dos Direitos Humanos, aprovada em 1948, estimulou-se no mundo o debate sobre os direitos humanos das mulheres, em especial. Esse debate fomentou a reflexo crtica sobre aspectos da vida humana que, ao longo de todo o sculo XX, passaram a merecer grande ateno: a noo de sexualidade, desde a busca do prazer como um direito de cada cidado, homem ou mulher, at o controle da sexualidade e da capacidade reprodutiva. Tambm as descobertas cientficas contriburam muito para a discusso em relao ao tema. A que direitos refere-se o texto acima? (Paran-UFPR) A. Direitos Sexuais e Direitos das Mulheres. B. Direitos Sexuais e Direitos da Criana. C. Direitos Sexuais e Direitos Reprodutivos. D. Direitos Polticos e Direitos dos Homossexuais. E. Direitos Reprodutivos e Direitos Religiosos. 58. Recentemente, instaurou-se no Brasil a polmica discusso acerca da questo relativa ao aborto. O Governo Federal sugeriu a criao de um grupo de trabalho de alto nvel para debater a reforma do Cdigo Penal brasileiro, com o propsito de discutir a descriminalizao do aborto. Nesse particular aspecto, nossa Legislao Penal, nos artigos 124, 125, 126 e 127, pune a prtica do aborto. Somente o admite no caso do aborto teraputico ou aborto sentimental ou humanitrio, diante da norma prescrita no artigo 128, incisos I e II do Cdigo Penal. Com referncia ao texto, considere as afirmativas abaixo: (Paran-UFPR)

1. Por se tratar de tema polmico, opinies freqentes sobre o aborto reproduzem idias geradas no predominante ambiente materialista e pragmtico vivenciado pela sociedade contempornea. 2. No mbito da discusso sobre o aborto, tm relevncia os princpios constitucionais do direito vida (caput do art. 5 da CF/88) e da dignidade do ser humano (art. 1, inciso III da CF/88). 3. A Constituio Federal de 1988, no caput do artigo 5, bem como no artigo 1, inciso III, protege amplamente o direito vida e dignidade da pessoa. O artigo 13 do Cdigo Civil de 2002 impe limites pessoa para dispor do seu prprio corpo. 4. Existe uma forte e decisiva construo legislativa, doutrinria e jurisprudencial no Brasil em defesa da vida do nascituro. Tal postura corrobora uma posio voltada ao cumprimento de princpios constitucionais sedimentados no direito vida e dignidade da pessoa humana. Assinale a alternativa correta. A. B. C. D. E. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

59. A Lei Orgnica da Sade, Lei n 8.080/90, incisiva nos seus princpios e diretrizes quando destaca a: (Aracaju/2009) I. Centralizao poltico-administrativa, com direo nica; II. Universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia; III. Assistncia curativa como prioridade no atendimento e acesso aos servios; IV. Igualdade de assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie; V. Participao da comunidade; VI. Utilizao da epidemiologia na definio de prioridades e orientao no planejamento das aes dos servios de sade. Das afirmativas acima esto corretas apenas: A. I, II, III e IV; B. II, IV, V e VI; C. III, IV, V e VI; D. I, II, IV e VI; E. I, III, V e VI. 60. Segundo a Portaria GM/MS n 648, a Ateno Bsica caracteriza-se por um conjunto de aes de sade, no mbito individual e coletivo, que abrangem a promoo e a proteo da sade, a preveno de agravos, o diagnstico, o tratamento, a reabilitao e a manuteno da sade. So aes de sade desenvolvidas na Ateno Bsica as abaixo relacionadas, EXCETO: (Aracaju/2009) A. Realizar o primeiro atendimento s urgncias odontolgicas; B. Desenvolver aes intersetoriais, integrando projetos sociais voltados para a promoo da sade;

C. Realizar o cuidado em sade da populao da rea de abrangncia da unidade, efetivando a prtica do cuidado familiar; D. Realizar escuta qualificada das necessidades dos usurios internados na unidade hospitalar, promovendo aes curativas e participando da preveno das infeces hospitalares; E. Programar e implementar atividades, com priorizao de soluo dos problemas de sade mais freqentes, considerando a responsabilidade da assistncia resolutiva demanda espontnea. 61. A Lei n 8.080/90 define, no mbito do SUS, a vigilncia epidemiolgica como um conjunto de aes que proporciona o conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos. So funes da vigilncia epidemiolgica: (Aracaju/2009) I. Coleta, processamento e avaliao dos dados; II. Recomendao de medidas de controle; III. Promoo das aes de controle; IV. Avaliao da eficcia e efetividade das medidas adotadas; divulgao das informaes; V. Produo de bens e servios em sade aplicando o sistema de ouvidoria e controle social; VI. Fiscalizao das instituies que estabelecem diagnsticos de sade nos ambientes de trabalho. Das afirmativas acima esto corretas apenas: A. I, II, III e IV; B. II, IV, V e VI; C. III, IV, V e VI; D. I, II, IV e VI; E. I, III, V e VI. 62. A Lei Federal n 8.142/90 criou duas instncias para a participao da comunidade na gesto do Sistema nico de Sade. So elas: (Aracaju/2009) A. Conselho Nacional de Secretrios Estaduais de Sade e B. Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade; C. Conselho Consultivo da ANVISA e rgos de proteo e defesa do consumidor; D. Conselho Municipal de Sade e Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor; E. Conselhos de Sade e Conferncias de Sade; F. Comisso Intergestores Bipartite e Comisso IntergestoresTripartite. 63. A prtica da educao sanitria uma estratgia fundamental para ampliar a capacidade de a populao cuidar de sua sade, ao promover a construo da conscincia sanitria. Alm disso, contribui para o fomento do controle social e para a consolidao da cidadania, visando a sociedades mais justas, conscientes de seus direitos e deveres sociais. A respeito da educao sanitria, correto afirmar que: (Aracaju/2009) A. a educao em sade um setor distinto da vigilncia sanitria, no havendo interao entre eles;

B. as aes de educao em sade devem estar centradas em um olhar biomdico com enfoque na doena ou na sua preveno; C. a escola, apesar de parceira da vigilncia sanitria, no um espao de produo de sade: produz-se sade nos servios especficos para esse fim; D. a promoo da sade de responsabilidade nica do setor sade; E. a educao em sade importante para a vigilncia sanitria pela democratizao do conhecimento e pelo carter pedaggico dos seus atos administrativos. 64. A gua pode apresentar riscos sade humana, o que torna necessrios alguns cuidados para que esses riscos sejam reduzidos. A respeito desse assunto, correto afirmar que: (Aracaju/2009) A. a gua contaminada uma possvel causa de doenas como enterite, diarria, clera, febre tifide e tuberculose; B. amebase e giardase so doenas que podem ser prevenidas realizando-se controle da qualidade da gua para o consumo humano e a higiene dos alimentos; C. o cloro pouco utilizado na desinfeco da gua, pois, mesmo em pequenas concentraes, nocivo ao homem; D. no meio rural, todas as guas do esgoto domstico devem ser aproveitadas para a irrigao de hortalias, evitando-se, assim, o desperdcio; E. entre as medidas de controle de doenas transmissveis como a coqueluche, incluem-se a oferta de gua de boa qualidade e em quantidade suficiente, a disponibilizao de hipoclorito de sdio populao sem acesso gua potvel e a higiene adequada dos alimentos. 65. As doenas transmissveis so causadas por um conjunto de fatores de natureza biolgica, social e comportamental. Acerca de doenas transmissveis, pode-se afirmar que: (Aracaju/2009) I. gua, alimento e sangue so veculos que podem transmitir doenas ao homem; II. As verminoses intestinais podem ser prevenidas mediante vacinao e visitas peridicas ao mdico; III. Vacinao, bons hbitos de higiene e alimentao saudvel so fatores que auxiliam na preveno de diversas doenas transmissveis; IV. Algumas doenas podem ser transmitidas ao homem por meio do contato direto da pele com o solo contaminado por larvas provenientes de fezes de portadores de parasitoses; V. Uma pessoa com baixa resistncia imunolgica tem menor predisposio para contrair uma doena transmissvel; VI. Saneamento ambiental, vigilncia sanitria e controle de vetores so medidas eficazes utilizadas no controle das doenas infecciosas. Das afirmativas acima esto corretas apenas: A. II, III e IV; B. II, IV, V e VI; C. III, IV e V; D. I, II, V e VI; E. I, III, IV e VI.

66. O processo de participao popular que visa a definir, executar e acompanhar as polticas pblicas e as polticas de governo chamado de: (Aracaju/2009) A. integrao social; B. ao social e comunitria; C. controle social; D. controle das polticas; E. controle e julgamento. 67. Sobre a Visita Domiciliar, correto afirmar que: (Aracaju/2009) A. uma das atividades do Agente Comunitrio de Sade, devendo ser realizada criteriosamente no acompanhamento de casos especiais; B. Antes de realiz-la, necessrio ter claro o motivo da visita, pois importante informar s pessoas o motivo, a utilidade e a importncia da visita; C. um procedimento dispensvel quando a populao recorrer s unidades bsicas de sade, pois um procedimento caro e deve ser utilizado em casos especiais; D. Qualquer trabalhador do Sistema de Sade encontra-se habilitado para realiz-las, sem a necessidade de preparo especfico; E. Toda ida de profissionais de sade ao domiclio pode ser considerada visita domiciliar, pois no h necessidade de seguir princpios e tcnicas durante este procedimento. 68. Segundo as Normas e Diretrizes do Programa de Agentes Comunitrios de Sade PACS, (Anexo I da Portaria n 1.886/GM de 18 de dezembro de 1997), so consideradas atribuies bsicas dos Agentes Comunitrios de Sade (ACS): (Aracaju/2009) A. Realizar o acompanhamento das microreas de risco; B. Coordenar e acompanhar a realizao do cadastramento das famlias; C. Readequar se necessrio, o mapeamento das reas de implantao do programa aps a seleo dos ACS, de acordo com a disperso demogrfica de cada rea; D. Participar do processo de capacitao e educao permanente, tcnica e gerencial junto s coordenaes regional e estadual do programa; E. Consolidar, analisar e divulgar mensalmente os dados gerados pelo sistema de informao do programa. 69. Na operacionalizao do Programa de Sade da Famlia (PSF), um Agente Comunitrio de Sade responsvel pelo acompanhamento, no mximo, de: (Aracaju/2009) A. 50 famlias ou 750 pessoas; B. 100 famlias ou 500 pessoas; C. 150 famlias ou 750 pessoas; D. 150 famlias ou 5.000 pessoas; E. 100 famlias ou 750 pessoas. 70. Em relao Estratgia de Sade da Famlia, correto afirmar que: (Aracaju/2009) A. Substitui as aes da rede de ateno curativa tradicional nos territrios em que as equipes de famlia atuam;

B. entendida como uma reorientao do modelo assistencial, operacionalizada mediante a implantao de equipes multiprofissionais em unidades bsicas de sade; C. A Sade da Famlia busca promover a maior utilizao dos servios de sade em todos os nveis assistenciais; D. Os profissionais que a desenvolvem, realizam consultas domiciliares, diagnsticos e aes dirigidas aos problemas de sade de maneira pactuada com a comunidade; E. Busca prioritariamente a integrao com instituies pblicas, especialmente fora de sua rea de abrangncia, possibilitando a ampliao da ateno comunidade e o aumento do nmero de atendimentos. 71. Em relao aos instrumentos para coleta de dados utilizados na Estratgia de Sade da Famlia, correto afirmar que: (Aracaju/2009) A) A ficha D utilizada para o acompanhamento dos diabticos, deve ficar em posse do agente e as alteraes devem ser discutidas mensalmente com o supervisor; B) A ficha C utilizada para o registro de atividades, procedimentos e notificaes; so preenchidas pelo agente comunitrio de sade e arquivadas na unidade; C) A ficha B-GES utilizada para o acompanhamento das gestantes e crianas; so preenchidas pelo agente comunitrio de sade e arquivadas na unidade; D) Os outros profissionais no tm acesso s fichas D e C, que so especficas para o atendimento domiciliar; so preenchidas pelo agente comunitrio de sade e arquivadas nas unidades; E) A ficha A preenchida nas primeiras visitas que o agente faz s famlias de sua comunidade; deve ser feita uma por famlia e todos os dados devem ser atualizados conforme haja alteraes. 72. Dona Ana tem um filho de trs anos e est grvida de cinco meses. Na visita domiciliar, o agente comunitrio de sade constatou que ela, na primeira gravidez, no tomou a vacina contra o ttano neonatal, mas, na infncia, cumpriu o esquema de vacinao bsica. O nmero de doses de vacina contra o ttano neonatal que ela deve tomar nesta gravidez : (Aracaju/2009) A) Quatro doses; B) Trs doses; C) Duas doses; D) Uma dose; E) Somente uma dose aps o parto. 73. O Sr. Antnio, Agente Comunitrio de Sade (ACS) de uma determinada comunidade, organizou uma reunio com o objetivo especfico de discutir, com a comunidade, o problema do lixo nas ruas. No incio da reunio, os participantes comearam a falar sobre o problema da falta de abastecimento de gua. A conduta correta a ser seguida pelo ACS diante desta situao : (Aracaju/2009) A) Reconhecer a necessidade das pessoas e acrescentar o problema da falta de abastecimento de gua como assunto da reunio; B) No permitir mudanas no assunto da reunio;

C) Encerrar a reunio porque as pessoas no respeitaram o objetivo especfico proposto; D) Explicar s pessoas que a falta de abastecimento de gua no problema para ser discutido com a populao; E) Ouvir a opinio do grupo e definir sozinho o tema a ser discutido, porque o ACS tem mais conhecimentos do que todos na comunidade. 74. Para o Agente Comunitrio de Sade, Microrea de Risco : (Aracaju/2009) A) A indicao do caminho de difcil acesso a determinada rea de trabalho do agente comunitrio de sade; B) Uma comunidade distante da moradia do agente comunitrio de sade; C) Um mapa, representado por riscos coloridos, de determinada rea onde o agente comunitrio trabalha; D) Um mapa que mostra onde ficam situados os postos de sade e unidades hospitalares da regio; E) Todo aquele lugar, setor ou situao no territrio da comunidade, onde existe algum tipo de perigo para a sade das pessoas que ali moram. 75. Uma das atividades do Agente Comunitrio de Sade o cadastramento das famlias que se resume em registrar todas as informaes a respeito da comunidade. Essas informaes so fundamentais para fazer o: (Aracaju/2009) A) Relatrio anual da comunidade; B) Diagnstico da comunidade; C) Senso comunitrio; D) Mapa geogrfico da rea onde reside a famlia; E) Plano de marcao de consultas. 76. O sistema que registra as informaes sobre as atividades desenvolvidas pelo Programa de Sade da Famlia e pelo Programa de Agentes Comunitrios de Sade chamado de Sistema de: (Aracaju/2009) A) Informaes Ambulatoriais do SUS- SIA/SUS; B) Informaes Hospitalares - SIH/SUS; C) Informao de Ateno Bsica SIAB; D) Informao sobre Mortalidade SIM; E) Informao de Agravos e Notificao. 77. De acordo com as atribuies do Agente Comunitrio de Sade (ACS) correto afirmar que: (Aracaju/2009) A) responsabilidade do ACS, administrar medicamentos aos pacientes de sua microrea de abrangncia que no podem se locomover at a Unidade Bsica de Sade; B) O ACS sempre deve comunicar comunidade de sua microrea de abrangncia quem so os pacientes portadores de tuberculose e os que tiveram exame de HIV positivo; C) Realizar curativos em domiclio uma das atividades do Agente Comunitrio de Sade; D) O ACS deve desenvolver aes bsicas de sade nas reas de ateno criana, mulher, ao adolescente, ao trabalhador e ao idoso, com nfase na promoo da sade e preveno de doenas; E) O ACS deve prescrever apenas os medicamentos bsicos aos pacientes hipertensos e diabticos de sua rea de abrangncia.

78. Atualmente, a medida mais eficaz no combate dengue : (Aracaju/2009) A) Vacinao em massa; B) Remoo dos potenciais criadouros do mosquito transmissor; C) Uso de mscara e luvas; D) Pulverizao das reas de risco; E) Uso de aspirina de 6 em6 horas. . 79. Leia as afirmativas abaixo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas. (Aracaju/2009) ( ) A hansenase uma doena endmica em todo territrio nacional, e que s pode ser tratada nos hospitais gerais. ( ) A hipertenso arterial uma doena que pode estar relacionada ao estilo de vida. ( ) A leptospirose uma doena transmitida pelo contato com gua contaminada pela urina de animais portadores. ( ) Candidase, gonorria, AIDS, hepatite B, herpes simples genital e herpes ocular so doenas sexualmente transmissveis. ( ) A hepatite B uma doena transmitida pelo contato sexual com parceiro(a) infectado(a). ( ) No se transmite o vrus HIV pelo contato com o suor e lgrimas de pessoas infectadas pelo vrus. A seqncia correta, de cima para baixo, : (Aracaju/2009) A) V, V, F, F, V, F; B) F, V, F, V, V, V; C) F, V, V, F, V, V; D) V, F, V, V, F, F; E) V, F, V, F, F, V. 80. Dolores recentemente iniciou suas atividades como Agente Comunitrio de Sade (ACS) na rede bsica da cidade de Aracaju. Ao visitar uma casa na sua microrea, ela identificou uma criana com algumas vacinas atrasadas. A me informou que ficou com pena de levar a criana para vacinar, pois a criana sempre chora muito quando vacinada. No que diz respeito s atribuies que cabem a um ACS, a atitude de Dolores diante dessa situao : (Aracaju/2009) A) Denunciar a me s autoridades competentes, pela irresponsabilidade nos cuidados com o seu filho; B) Apenas entender a atitude da me; afinal ela agiu dessa forma porque ama muito o seu filho; C) Nada poder fazer alm de comunicar o fato ao supervisor, pois quem manda na criana a me, por se tratar de um menor de idade; D) Realizar os devidos registros e imediatamente promover uma reunio com a comunidade para discusso do caso; E) Explicar me a importncia de vacinar o seu filho e encaminh-la Unidade de Sade para administrar as vacinas que esto atrasadas.

81. A idade em que a criana deve ser acompanhada pelo Agente Comunitrio de Sade quanto ao seu crescimento e desenvolvimento at o: (Aracaju/2009) A) Primeiro ms de vida; B) Sexto ms de vida; C) Primeiro ano de vida; D) Quinto ano de vida; E) Dcimo ano de vida. 82. No que se refere tica profissional e ao papel do Agente Comunitrio de Sade (ACS) correto afirmar que: (Aracaju/2009) A) O sigilo profissional no se estende a todos os profissionais envolvidos em prticas sanitrias, sendo exclusivo daqueles que executam atividades-fim, como mdicos e psiclogos; B) Para que um ACS desempenhe seu papel com qualidade, desnecessrio que conhea a comunidade onde ir atuar; C) A tica diz respeito aos valores, aos princpios e aos comportamentos morais voltados para a procura do bem estar da vida em sociedade; D) A garantia da privacidade de uma pessoa no requer que a confidencialidade de suas informaes seja observada; E) O carter sigiloso das informaes obtidas no exerccio das funes profissionais deve ser observado somente em determinadas situaes. 83. O Sistema nico de Sade teve seus princpios estabelecidos na Lei Orgnica de Sade em: (Glria do Goit PE) A) 1987 B) 1989 C) 1990 D) 1992 E) 1993 84. Que princpio diz que todos devem ter igualdade de oportunidade em usar o sistema de sade; como, no entanto, o Brasil contm disparidades sociais e regionais, as necessidades de sade variam. (Glria do Goit PE) A) Eqidade B) Universalidade C) Integralidade D) Hierarquizao E) Regionalizao 85. Sobre a Poltica Nacional de Ateno Bsica marque a alternativa incorreta: (Glria do Goit PE) A) A Ateno Bsica caracteriza-se por um conjunto de aes de sade, no mbito individual e coletivo, que abrangem a promoo e a proteo da sade, a preveno de agravos, o diagnstico, o tratamento, a reabilitao e a manuteno da sade. B) desenvolvida por meio do exerccio de prticas gerenciais e sanitrias democrticas e participativas, sob forma de trabalho em equipe, dirigidas a populaes de territrios bem delimitados, pelas quais assume a responsabilidade sanitria, considerando a dinamicidade existente no territrio em que vivem essas populaes. C) Utiliza tecnologias de elevada complexidade e baixa densidade, que devem resolver os problemas de sade de maior freqncia e relevncia em seu territrio.

D) No o contato preferencial dos usurios com os sistemas de sade. Orienta-se pelos princpios da universalidade, da acessibilidade e da coordenao do cuidado, do vnculo e continuidade, da integralidade, da responsabilizao, da humanizao, da equidade e da participao social. E) A Ateno Bsica considera o sujeito em sua singularidade, na complexidade, na integralidade e na insero scio-cultural e busca a promoo de sua sade, a preveno e tratamento de doenas e a reduo de danos ou de sofrimentos que possam comprometer suas possibilidades de viver de modo saudvel. 86. Sobre os fundamentos da Ateno Bsica marque V para afirmativa(s) verdadeira(s) e F para falsa(s): (Glria do Goit PE) ( ) Desenvolver relaes de vnculo e responsabilizao entre as equipes e a populao adstrita garantindo a continuidade das aes de sade e a longitudinalidade do cuidado. ( ) Valorizar os profissionais de sade por meio do estmulo e do acompanhamento constante de sua formao e capacitao. ( ) Realizar avaliao e acompanhamento sistemtico dos resultados alcanados, como parte do processo de planejamento e programao. ( ) Estimular a participao popular e o controle social. A seqncia correta : A) V F V F B) V V V V C) F V F V D) F F F V E) V F F F 87. Sobre o Sistema nico de Sade marque a alternativa incorreta. (Glria do Goit PE) A) O Sistema nico de Sade, o SUS, formado pelo conjunto de todas as aes e servios de sade prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico. B) iniciativa privada no permitido participar desse sistema de maneira complementar. C) O SUS pode ser considerado uma das maiores conquistas sociais consagradas na Constituio de 1988. Seus princpios apontam para a democratizao nas aes e nos servios de sade que deixam de ser restritos e passam a ser universais, da mesma forma, deixam de ser centralizados e passam a nortear-se pela descentralizao. D) Na verdade, o SUS representa a materializao de uma nova concepo acerca da sade em nosso pas. Antes a sade era entendida como o Estado de no doena, o que fazia com que toda lgica girasse em torno da cura de agravos sade. E) O SUS um sistema de sade de abrangncia nacional, porm, coexistindo em seu mbito subsistemas em cada estado (o SUS estadual) e em cada municpio (SUS municipal). sempre bom lembrar que a nfase est nos municpios.

88. Os municpios e o Distrito Federal, como gestores dos sistemas locais de sade, so responsveis pelo cumprimento dos princpios da Ateno Bsica,

pela organizao e execuo das aes em seu territrio. Compete s Secretarias Municipais de Sade e ao Distrito Federal: (Glria do Goit PE A) Estabelecer, no Plano de Sade Estadual e do Distrito Federal, metas e prioridades para a organizao da Ateno Bsica no seu territrio. B) Destinar recursos estaduais para compor o financiamento tripartite da Ateno Bsica. C) Pactuar com a Comisso Intergestores Bipartite e informar Comisso Intergestores Tripartite a definio da utilizao dos recursos para Compensao de Especificidades Regionais. D) Elaborar metodologias e instrumentos de monitoramento e avaliao da Ateno Bsica na esfera estadual. E) Inserir preferencialmente, de acordo com sua capacidade institucional, a estratgia de Sade da Famlia em sua rede de servios, visando organizao sistmica da Ateno sade. 89. No caracterstica do processo de trabalho das equipes de Ateno Bsica: (Glria do Goit PE) A) Programao e implementao das atividades, com a priorizao de soluo dos problemas de sade mais freqentes, considerando a responsabilidade da assistncia resolutiva demanda espontnea. B) Assistncia bsica integral e contnua, organizada populao adscrita, com garantia de acesso ao apoio diagnstico e laboratorial. C) Sem definio do territrio de atuao das UBS. D) Realizao de primeiro atendimento s urgncias mdicas e odontolgicas. E) Participao das equipes no planejamento e na avaliao das aes. 90. Sobre os objetivos da Poltica Nacional de Promoo da Sade analise as afirmativas abaixo: (Glria do Goit PE) I. Contribuir para a diminuio da resolubilidade do Sistema, sem garantir a qualidade, eficcia, eficincia e segurana das aes de Promoo a sade. II. Promover a qualidade de vida e reduzir vulnerabilidade e riscos sade relacionados aos seus determinantes e condicionantes modos de viver, condies de trabalho, habitao, ambiente, educao, lazer, cultura, acesso a bens e servios essenciais. III. Incorporar e implementar aes de promoo da sade, com nfase na ateno bsica. IV. Ampliar a autonomia e a co-responsabilidade de sujeitos e coletividades, inclusive o poder pblico, no cuidado integral sade e minimizar e/ou extinguir as desigualdades de toda e qualquer ordem (tnica, racial, social, regional, de gnero, de orientao/opo sexual, dentre outras). Est (esto) incorreta(s): A) Apenas a I. B) Apenas a II e III. C) Apenas a II e IV. D) Apenas I III e IV. E) Todas esto incorretas.

91. No uma diretriz da Poltica Nacional de Promoo da Sade. (Glria do Goit PE) A) Reconhecer na Promoo da Sade uma parte fundamental da busca da eqidade, da melhoria da qualidade de vida e de sade. B) Estimular as aes intersetoriais, buscando parcerias que propiciem o desenvolvimento integral das aes de Promoo da Sade. C) Fortalecer a participao social como fundamental na consecuo de resultados de Promoo da Sade, em especial a eqidade e o empoderamento individual e comunitrio. D) Apoio criao de Observatrios de Experincias Locais referentes Promoo da Sade. E) Promover mudanas na cultura organizacional, com vistas adoo de prticas horizontais de gesto e estabelecimento de redes de cooperao intersetoriais. 92. No uma estratgia de Implementao da Poltica Nacional de Promoo da Sade. (Glria do Goit PE) A) Desenvolvimento de estratgias de qualificao em aes de Promoo da Sade para profissionais de sade inseridos no Sistema nico de Sade. B) Divulgar e informar das iniciativas voltadas para a Promoo da Sade para profissionais de sade, gestores e usurios do SUS, considerando metodologias participativas e o saber popular e tradicional. C) Apoio a Estados e Municpios que desenvolvam aes voltadas para a implementao da Estratgia Global, vigilncia e preveno de doenas e agravos no transmissveis. D) Estruturao e fortalecimento das aes de Promoo da Sade no Sistema nico de Sade, privilegiando as prticas de sade sensveis realidade do Brasil. E) Estmulo insero de aes de Promoo da Sade em todos os nveis de ateno, com nfase na ateno bsica, voltadas s aes de cuidado com o corpo e a sade; alimentao saudvel e preveno e controle ao tabagismo. Conhecimentos Especficos 93. Na adolescncia aparecem os caracteres sexuais secundrios e tornam-se mais evidentes os comportamentos sexuais, tanto a nvel biolgico como a nvel scio-afetivo. Marque a alternativa incorreta sobre os caracteres sexuais secundrios masculinos. (Glria do Goit PE) A) Mudana na voz. B) Desenvolvimento corporal por aumento da massa muscular. C) Aparecimento da acne. D) Aparecimento de plos nos rgos genitais, axilas, etc. E) Menor secreo da hormona testosterona. 94. Sobre doenas sexualmente transmissveis marque V para afirmativa(s) verdadeira(s) e F para falsa(s): (Glria do Goit PE) ( ) Doenas sexualmente transmitidas ou DSTs, so doenas infecciosas que podem ser disseminadas atravs do contato sexual. Algumas podem tambm ser transmitidas por vias no sexuais, porm formas no-sexuais de transmisso so menos freqentes. ( ) As doenas venreas e qualquer outro tipo de doena adquirida pelo contato sexual so considerados doenas sexualmente transmissveis (DST). Este conceito foi ampliado, com a incluso de alguns problemas de pele e enteropatias, porque se constatou que o contato sexual tem grande influncia na transmisso dessas doenas.

( ) A transmisso de todas as doenas sexualmente transmissveis no ocorre atravs do contato ntimo com a pessoa infectada, porque todos os organismos causadores morrem rapidamente se forem removidos do corpo humano. Apesar da rea de contato ser normalmente as genitais, a prtica de sexo anal e oral pode tambm causar infeces. ( ) A natureza epidmica das doenas sexualmente transmitidas as torna de fcil controle. Algumas autoridades em sade pblica atribuem o aumento no nmero de casos destas doenas ao aumento de atividade sexual. A seqncia correta : A) V V F F B) F F V V C) V F V F D) F V F V E) V F F V 95. causado pelo vrus papiloma, que se manifesta atravs do surgimento de verrugas, aglutinadas ou no, na regio genital, tanto do homem como da mulher. uma doena altamente contagiosa, que infecta 65% dos parceiros aps o contato sexual: (Glria do Goit PE) A) Gonorria B) Sfilis C) Herpes D) Condilona acuminado E) Cancro Mole 96. A Sfilis tambm conhecida como: (Glria do Goit PE) A) Cancro Mole B) Cancro Duro C) Candidase D) Crista de galo E) Gonorria 97. Sobre educao sexual marque a alternativa incorreta. (Glria do Goit PE) A) A educao sexual busca ensinar e esclarecer questes relacionadas ao sexo, livre de preconceito e tabus. Antigamente e ainda hoje, falar sobre sexo provoca certos constrangimentos em algumas pessoas, mas o tema de extrema importncia, pois esclarece dvidas sobre preservativos, DSTs, organismo masculino e feminino, anticoncepcionais e gravidez. B) O objetivo principal da educao sexual preparar os adolescentes para a vida sexual de forma segura, chamando-os responsabilidade de cuidar de seu prprio corpo para que no ocorram situaes futuras indesejadas, como a contrao de uma doena ou uma gravidez precoce e indesejada. C) Os meios de comunicao, entre tantos outros que utilizam o sexo para no chamar a ateno das pessoas, acabam por desestimular e criar curiosidades precoces at em crianas, o que facilita bastante o processo de conscientizao e responsabilidade individual dessas sobre o assunto. Dessa forma, se torna cada vez mais importante ensinar os adolescentes quanto ao assunto, isso dentro de casa e nas instituies de ensino. D) Uma adolescente que engravida nesse perodo de transio corprea pode sofrer muitos problemas de sade, como anemia, parto prematuro, vulnerabilidade a

infeces, depresso ps-parto, hipertenso, inchao, reteno de lquidos, eclampsia, convulses e at mesmo a morte. E) Apesar de problemas fisiolgicos, quando uma adolescente engravida, ela passa tambm por problemas psicolgicos, pois a mudana de vida rpida exige grande adaptao e isso pode gerar conflitos, pois uma grande etapa de sua vida foi pulada. 98. Sobre o aleitamento materno analise as afirmativas abaixo: (Glria do Goit PE) I. O leite materno contm todas as protenas, acar, gordura, vitaminas e gua que o seu beb necessita para ser saudvel. Alm disso, contm determinados elementos que o leite em p no consegue incorporar, tais como anticorpos e glbulos brancos. por isso que o leite materno protege o beb de certas doenas e infeces. II. O aleitamento materno protege as crianas de: alergias Diarria, pneumonias, bronquiolites, meningites. III. Amamentar promove o estabelecimento de uma ligao emocional, muito forte e precoce, entre a me e a criana, designada tecnicamente por vnculo afetivo. IV. Amamentar faz a me ganhar calorias e por isso ajuda a mulher a voltar, mais depressa, ao peso que tinha antes de engravidar. Est (esto) incorreta(s): A) Apenas a I. B) Apenas a II e III. C) Apenas a IV. D) Apenas a II e IV. E) Todas esto incorretas. 99. O leite adaptado (leite em p) muito diferente do leite materno e a sua utilizao tem riscos para o beb. Sobre os riscos que causam ao beb marque alternativa incorreta. (Glria do Goit PE) A) As crianas alimentadas com leite artificial tm maior risco de desenvolver linfomas. B) As crianas que so alimentadas com leite em p tm maior risco de vir a sofrer de Diabetes tipo I (insulinodependente). C) As crianas alimentadas com leite em p tm maior risco de desenvolver eczema, asma e outras manifestaes de doena alrgica. D) As crianas que so alimentadas com leite artificial tm maior risco de vir a sofrer de otites, amigdalites, bronquiolites, pneumonias, diarrias, infeces urinrias e spsis. E) As crianas que so alimentadas com leite artificial tm menor risco de sofrer obesidade na vida adulta. 100. uma doena contagiosa causada pela bactria Salmonella typhi. Tambm transmitida pela a aproximao das pessoas infectadas. transmitida atravs da ingesto de alimentos ou gua contaminada, o mais comum, ou ento pelo contato direto com os portadores, atravs de um beijo por exemplo. (Glria do Goit PE) A) Febre amarela B) Clera C) Sarampo D) Febre tifide E) Rubola

101. A varicela uma doena conhecida como: (Glria do Goit PE) A) Catapora B) Caxumba C) Papeira D) Febre amarela E) Gripe 102. uma doena infecto-contagiosa provocada pelo vrus Orthopoxvrus variolae, um dos maiores vrus que afeta o ser humano. A transmisso da doena ocorre atravs do contato com pessoas doentes e pelos objetos utilizados por essa mesma. Aps 14 dias de incubao a doena comea a se manifestar, os primeiros sintomas so: febre, mal-estar, fadiga, dores pelo corpo, manchas avermelhadas, vmitos e nuseas. As manchas avermelhadas que aparecem na pele se transformam em bolhas purulentas que aps um perodo secam e formam crostas. (Glria do Goit PE) A) Faringite B) Sarampo C) Rubola D) Varola E) Hepatite 103. o nome dado ao conjunto de processos interativos compreendendo as inter-relaes do agente, do suscetvel e do meio ambiente que afetam o processo global e seu desenvolvimento, desde as primeiras foras que criam o estmulo patolgico no meio ambiente, ou em qualquer outro lugar, passando pela resposta do homem ao estmulo, at as alteraes que levam a um defeito, invalidez, recuperao ou morte. (Glria do Goit PE) A) Sade B) Histria natural das doenas. C) Causadores de doenas humanas. D) Doenas Infecciosas. E) Perodo Patognico. 104. uma doena contempornea que ataca o crebro, ou seja, caracteriza-se como sendo a morte das clulas cerebrais e conseqente atrofia do mesmo. Esta doena comea por atingir a memria, e medida que o tempo vai passando, o indivduo que contem esta doena acabada quase sempre acamado. Est sobretudo relacionada com a idade, afetando principalmente indivduos com mais de 50 anos. (Glria do Goit PE) A) Mal de Parkinson B) Colesterol C) Diabetes D) Alzheimer E) Isquemia cerebral 105. o processo de reaproveitamento de material orgnico e inorgnico do lixo. considerado o melhor mtodo de tratamento de lixo, em relao ao meio ambiente, uma vez que diminui a quantidade de lixo enviado a aterros sanitrios, e reduz a necessidade de extrao de mais matria-prima diretamente da natureza. Porm, muitos materiais no podem ser reciclados continuadamente (fibras, em especial). (Glria do Goit PE)

A) Coleta seletiva B) Separao C) Reciclagem D) Compostagem E) Incineradores 106. Sobre o lixo marque a alternativa incorreta. (Glria do Goit PE) A) Mais de 50% do que chamamos lixo e que formar os chamados "lixes" composto de materiais que podem ser reutilizados ou reciclados. O lixo caro, gasta energia, leva tempo para decompor e demanda muito espao. Mas o lixo s permanecer um problema se no dermos a ele um tratamento adequado. B) Por mais complexa e sofisticada que seja uma sociedade, ela faz parte da natureza. preciso rever os valores que esto norteando o nosso modelo de desenvolvimento e, antes de se falar em lixo, preciso reciclar nosso modo de viver, produzir, consumir e descartar. C) O desperdcio uma forma irracional de utilizar os recursos e diversos produtos podem ser reutilizados antes de serem descartados, podendo ser usados na funo original ou criando novas formas de utilizao. D) Coleta Seletiva de Lixo um processo educacional, social e ambientalista que se baseia no recolhimento de materiais potencialmente reciclveis (papis, plsticos, vidros, metais) previamente separados na origem. Esses materiais, aps seu beneficiamento - enfardamento e acmulo para comercializao so vendidos s indstrias recicladoras, que os transformam em novos materiais. E) Podemos aumentar significativamente a quantidade de lixo quando se consome menos de maneira mais eficiente, sempre racionalizando o uso de materiais e de produtos no nosso dia a dia. 107. Sobre o controle das zoonoses marque V para afirmativa(s) verdadeira(s) e F para falsa(s): (Glria do Goit PE) ( ) As Zoonoses so infeces e doenas que podem ser adquiridas em contato com animais de estimao como cachorro, gato e passarinho, ou ainda, pela ingesto de carne contaminada de animais como o gado ou o porco. Outras doenas podem ser contradas atravs do contato no desejado como ratos, moscas e baratas, principalmente atravs da ingesto de gua ou alimentos contaminados. ( ) A leptospirose uma enfermidade endmica, bastante comum em pocas de chuvas. uma doena causada por bactria, a LEPTOSPIRA ,afetando a maior parte dos animais inclusive o homem. transmitida atravs da urina, gua e alimentos contaminados pelo microorganismo, pela penetrao da pele lesada, e pela ingesto. ( ) Esporotricose uma molstia fngica cutnea ou linfocutnea crnica causada por sporothrix schenckii, ces, gatos, e seres humanos so suceptveis molstia, que geralmente est associada a feridas traumticas, penetrantes. Relatos recentes indicam que os ces infectados podem transmitir diretamente a infeco para os seres humanos. ( ) A raiva provocada por fungos encontrados em fezes secas de passarinhos, pombos e morcegos. A contaminao geralmente ocorre atravs da inalao ou respirao do ar contaminado com as fezes desse animais, ao fazer limpeza ou ao adentrar locais por eles habitados. ( ) Histoplasmose uma doena provocada por vrus, caracterizada por sintomatologia nervosa que acomete animais e seres humanos. Transmitida por co, gato, rato,

bovino, eqino, suno, macaco, morcego e animais silvestres, atravs da mordedura ou lambedura da mucosa ou pele lesionada por animais raivosos. A seqncia correta acima : A) V F V F V B) V V V F F C) F V F V V D) F F V V F E) V V V F V 108. Marque a alternativa incorreta sobre o controle das zoonoses. (Glria do Goit PE) A) Conhecida a magnitude de cada um dos problemas, so estabelecidas as prioridades de ao, adotando-se programas ineficientes com a finalidade de aumentar a cadeia de transmisso destas zoonoses, seja pela atuao sobre as fontes de infeco, vias de transmisso ou suscetveis. B) Em decorrncia da importncia das zoonoses, tanto do ponto de vista social quanto do ponto de vista econmico, necessria a adoo de medidas capazes de minimizar estes transtornos atravs de aplicao de mtodos adequados para a preveno, controle ou erradicao destas doenas. C) Para que a aplicao destes mtodos possa ser bem sucedida, de suma importncia o conhecimento de prevalncia de cada uma das zoonoses. Assim, necessrio proceder-se a minuciosos inquritos epidemiolgicos, utilizando-se para tanto dos registros dos servios de sade pblica e sade animal, dos dados obtidos nas propriedades rurais das informaes dos mdicos veterinrios e dos relatrios das indstrias de laticnios e matadouros. D) O combate s zoonoses pode ser realizado ao nvel de cooperao internacional e dentro de uma mesma ao, ao nvel central, regional ou local. E) No entanto, qualquer que seja o programa de controle adotado, de fundamental importncia que ao mesmo seja dado continuidade e que os procedimentos de vigilncia sanitria sejam adequadamente aplicados, caso contrrio, aos prejuzos econmicos j decorrentes de incidncia de uma determinada zoonose, somar-se- o os de uma campanha mal sucedida. 109. Sobre a educao ambiental marque a alternativa incorreta. (Glria do Goit PE) A) Educao ambiental um ramo da educao cujo objetivo a disseminao do conhecimento sobre o ambiente, a fim de ajudar sua preservao e utilizao sustentvel dos seus recursos. uma metodologia de anlise que surge a partir do crescente interesse do homem em assuntos como o ambiente devido s grandes catstrofes naturais que tm assolado o mundo nas ltimas dcadas. B) A educao ambiental tenta despertar em toda a conscincia de que o ser humano parte do meio ambiente. Ela tenta superar a viso antropocntrica, que fez com que o homem se sentisse sempre o centro de tudo esquecendo a importncia da natureza, da qual parte integrante. C) A educao ambiental a ao educativa no durvel pela qual a comunidade educativa tem a tomada de conscincia de sua realidade global, do tipo de relaes que os homens estabelecem entre si e com a natureza, dos problemas derivados de ditas relaes e suas causas profundas. D) A educao ambiental um processo de reconhecimento de valores e clarificaes de conceitos, objetivando o desenvolvimento das habilidades e modificando as

atitudes em relao ao meio, para entender e apreciar as interrelaes entre os seres humanos, suas culturas e seus meios biofsicos. E) Entende-se por educao ambiental os processos por meio dos quais o indivduo e a coletividade constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competncias voltadas para a conservao do meio ambiente, bem de uso comum do povo, essencial sadia qualidade de vida e sua sustentabilidade. 110. Analise as afirmativas abaixo: (Glria do Goit PE) I. A gua contaminada apresenta alteraes fsicas, como: cheiro, turbidez, cor ou sabor. Normalmente, a alterao fsica conseqncia da contaminao qumica, geralmente devido presena de substncias, como: elementos estranhos ou txicos. II. A gua contaminada contm agentes patognicos vivos, sejam bactrias, vermes, protozorios ou vrus. Essa gua no potvel, logo no deve ser utilizada. III. A gua potvel corresponde a toda gua disponvel na natureza destinada ao consumo e possui caractersticas e substncias que no oferecem riscos para os seres vivos que a consomem, como animais e homens. A gua, em condies normais de temperatura e presso, predomina em estado lquido e aparentemente incolor, inodora e inspida e indispensvel a toda e qualquer forma de vida. IV. No mundo subdesenvolvido, cerca de 50% da populao consome gua poluda; em todo planeta pelo menos 2,2 milhes de pessoas morrem em decorrncia de gua contaminada e sem tratamento. Segundo estimativas, existem atualmente cerca de 1,1 bilho de pessoas que praticamente no tem acesso gua potvel, bem comum a todo ser humano. Est (esto) incorreta(s): A) Apenas a I B) Apenas a II e III C) Apenas a II e IV D) Apenas a I e III E) Todas esto incorretas 111. Sobre a vigilncia epidemiolgica marque a alternativa incorreta. (Glria do Goit PE) A) Dentre as medidas recomendadas para o controle ou mesmo erradicao das doenas infecciosas, se destaca a vigilncia epidemiolgica. B) A vigilncia hoje a ferramenta metodolgica menos importante para a preveno e controle de doenas em sade pblica. consensual no discurso de todas as entidades de sade pblica mundo afora, desde as de mbito internacional at as de abrangncia local que no existem aes de preveno e controle de doenas com base cientfica que estejam estruturadas sobre sistemas de vigilncia epidemiolgica. C) Vigilncia e investigao de doenas infecciosas, assim como de seu controle, sejam de casos isolados ou de surtos, so inseparveis em conceito e em ao, uma inexiste na ausncia da outra. D) Constituem, sem dvida, as aes fundamentais e imprescindveis de qualquer conjunto de medidas de controle de doenas infecciosas e adquirem hoje uma importncia fundamental. E) A vigilncia epidemiolgica uma ao cujas origens se perdem nas brumas dos tempos, no cabe aqui discorrer sobre a sua histria, outros j o fizeram, sem dvida muito melhor do que eu o faria.

112. Infeco das clulas hepticas pelo HBV que se exterioriza por um espectro de sndromes que vo desde a infeco inaparente e subclnica at a rapidamente progressiva e fatal. Os sintomas, quando presentes, so: falta de apetite, febre, nuseas, vmitos, astenia, diarria, dores articulares, ictercia (amarelamento da pele e mucosas) entre os mais comuns. Trata-se de: (Glria do Goit PE) A) Candidase B) Herpes Simples Genital C) Gonorria D) Condiloma acuminado/HPV E) Hepatite B 113. So competncias dos agentes comunitrios de sade, exceto: (Pesqueira PE.) A) Realizar visita domiciliar com o objetivo de identificar os principais problemas de sade das pessoas que moram no territrio e levar cestas bsicas mensalmente; B) Desenvolver aes de promoo social e de proteo e desenvolvimento da cidadania no mbito social e da sade; C) Estimular a participao da comunidade nas polticas pblicas voltadas para a rea da sade e do desenvolvimento econmico e social. D) Atualizar as fichas de cadastramento dos componentes das famlias e executar a vigilncia de crianas menores de 01 ano consideradas em situao de risco; E) Aumentar a frequncia das visitas nas famlias consideradas de risco. 114. Assinale a alternativa incorreta: (Pesqueira PE.) A) Candidase, gonorria, AIDS, hepatite B, herpes simples genital e herpes ocular so doenas sexualmente transmissveis; B) Dengue, tuberculose, febre amarela e raiva humana so doenas de notificao compulsria; C) Sfilis congnita uma doena infecciosa transmitida para o feto ou recm-nascido atravs da gestante infectada pelo Treponema pallidum; D) No se transmite o vrus HIV pelo contato com o suor e lgrimas de pessoas infectadas pelo vrus; E) As meningites so doenas infecciosas que acometem o sistema nervoso central. 115. Assinale V para as verdadeiras e F para as falsas: (Pesqueira PE.) ( ) Quando nos referimos a uma extenso territorial, onde possvel afirmar que a populao tem condies de vida homognea de risco, estamos nos referindo a microrea de risco; ( ) A vacina tetravalente (DPT + Hib) protege a criana contra as seguintes doenas: difteria, ttano, coqueluche, meningite e outras infeces causadas pelo Haemophillus influenzae tipo b; ( ) O ACS segundo a portaria no. 1886/ GM, no anexo I, trata das diretrizes operacionais do programa de agentes comunitrios de sade e estabelece as diretrizes operacionais do programa onde determina que o ACS responsvel pelo acompanhamento de, no mximo, 150 famlias ou 750 pessoas; ( ) Sobre o diagnstico de sade da comunidade podemos afirmar que as informaes que compem o cadastramento das famlias so importantes para o diagnstico de sade da comunidade; Assinale a alternativa correspondente a seqncia correta:

A) V, F, V, V; B) V, V, F, V; C) V, F, F, V; D) V, V, V, F; E) Nenhuma das alternativas 116. Leia as afirmaes abaixo e assinale a alternativa correta: (Pesqueira PE.) I. Em um ambiente sujo onde a coleta de lixo no exista ou seja muito precria, existe o risco de transmisso da leptospirose; II. A tuberculose uma doena causada pela bactria bacilo de Koch; III. Clera e hepatite so doenas transmitidas pelo consumo de gua contaminada; A) Todas as alternativas esto corretas; B) Somente a III esta correta; C) Somente a II esta errada; D) Todas esto incorretas: E) Nenhuma das respostas 117. Em qual das fichas do SIAB So encontradas estas informaes respectivamente: Moradia possui sistema de esgoto ; paciente faz dieta; paciente fez exame do escarro. (Pesqueira PE.) A. FICHA A, FCHA B-DIA , FICHA C; B. FICHA A, FICHA HA, FICHA B-GES; C. FICHA HA, FICHA B-TB, FICHA B-DIA; D. FICHA HA, FICHA B-TB, FICHA C; E. FICHA A, FICHA B-DIA, FICHA B-TB 118. Assinale a alternativa incorreta em relao as atribuies dos agentes comunitrios de sade abaixo descritas: (Pesqueira PE.) A) Registrar no SINASC os procedimentos de sua competncia realizados; B) Identificar espaos coletivos e grupos sociais para o desenvolvimento das aes educativas e preventivas em sade bucal; C) Desenvolver aes de promoo de sade bucal e de preveno das doenas neste mbito mais prevalentes no seu territrio de atuao; D) atribuio do ACS orientar as famlias para utilizao adequada dos servios de sade, encaminhando-as e at agendando consultas, exames e atendimento odontolgico, quando necessrio; E) atribuio do ACS identificar parceiros e recursos existentes na comunidade que possam ser potencializados pela equipe; 119. Entre as atribuies dos ACS esto os registros das suas atividades atravs de fichas padronizadas, com base nisso podemos considerar: (Pesqueira PE.) I. A FICHA A a ficha utilizada pelo ACS para cadastrar as famlias; II. Na FICHA B-GES encontramos os seguintes dados: ata da ltima regra, data da consulta do pr-natal, data da consulta do puerprio entre outros; III. A FICHA B-HA serve para o acompanhamento e cadastramento mensal dos hipertensos; IV. Para o acompanhamento da criana utiliza-se a ficha C que uma cpia do Carto da Criana padronizada pelo ministrio;

Assinale a alternativa correta: A) Somente a I e IV esto corretas; B) Somente a II est incorreta; C) Somente a I,II,III e IV esto corretas; D) Somente a I,II,III e IV esto incorretas; E) Nenhuma das respostas 120. Assinale V para as assertivas verdadeiras e F para as falsas: (Pesqueira PE.) ( ) A hansenase uma doena endmica em todo territrio nacional porm s pode ser tratada nos hospitais gerais; ( ) A hepatite A uma doena que pode ser veiculada pela gua; ( ) A hipertenso arterial uma doena que pode estar relacionada ao estilo de vida; ( ) A leptospirose uma doena transmitida pelo contato com gua contaminada com a urina de animais portadores; ( ) A hepatite B uma doena transmitida pelo contato sexual com parceiro(a) infectado; Assinale a alternativa correta: A) V, V, V, V, F; B) V, F, V, V, F; C) F, F, V, V, F; D) F, F, V, V, V; E) F, V, V, V, V; 121. Analise as alternativas abaixo: (Pesqueira PE.) (3) Fatores scio-econmicos, culturais e ambientais so fatores que no interferem no estado de sade da comunidade; (1) O Cadastramento da famlia, mapa do territrio e reunies comunitrias so meios de obter informaes necessrias para elaborar o diagnstico da comunidade; (2) No pr-natal, necessrio manter atualizado o esquema de vacina da gestante contra a rubola; (2) A vacina uma injeo de medicamentos capazes de aliviar dores j identificadas pois tambm deixa o organismo imune a certas toxinas encontradas na alimentao; (4) Sarampo, ttano, tuberculose e diabetes so doenas previnveis por vacinas; (1) recomendado que a equipe de uma unidade de sade da famlia seja composta de um mdico generalista, um enfermeiro, um auxiliar de enfermagem e cinco agentes comunitrios de sade no podendo o dentista fazer parte desta equipe; A soma dos nmeros nos parentes correspondentes a as alternativas falsas : A) 12; B) 13; C) 5; D) 7; E) 11; 122. Assinale a alternativa correta: (Pesqueira PE.) A) A vacina contra a catapora a antivaricela zoster; B) O esquema bsico de vacinao contra hepatite B feito com 3 doses. A primeira dose deve ser administrada nas primeiras 12 horas de vida do recm nascido. A segunda e terceira doses devem ser aplicadas com 60 e 180 dias aps a primeira;

C) No calendrio bsico de vacinao das crianas a VOP dada aos 4 meses e 6 meses; D) A criana ao nascer deve ser vacinada com BCG ID, hepatite B e travalente; E) A vacina de febre amarela deve ser dada a primeira dose aos 11 meses e o reforo aos 10 anos; 123. Relacione a segunda coluna de acordo com a primeira: (Pesqueira PE.) (I) febre tifide ( ) Brugia malayi e brugia timori; (II) filariose ( ) leishmania brasiliensis; (III) leishmaniose tegumentar ( ) salmonela typhi (IV) desinterias ( ) shigella Assinale a alternativa que contm a seqncia correta da segunda coluna: A)I,III,II,IV; B) II,III,IV,I; C) II,III, I, IV; D) IV, III,II,I; E) Nenhuma das respostas 124. Assinale V para as assertivas verdadeiras e F para as falsas: (Pesqueira PE.) ( ) A clera para produzir uma infeco necessria uma grande quantidade de bactrias acima de 1000/ml de bactrias em alimentos e 100000/ml de bactrias na gua; ( ) Segundo a OMS no aleitamento materno exclusivo a criana recebe somente leite materno, direto do seio ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros lquidos ou slidos, com exceo de gotas e xaropes contendo vitaminas, suplementos minerais ou medicamentos; ( ) Em relao a tcnica da amamentao a pega do beb ao peito esta correta quando seus lbios ficam levemente voltados para fora; ( ) Em relao a tcnica da amamentao a pega do beb ao peito esta correta quando seus lbios ficam levemente apertados; Assinale a alternativa correta: A) V, V, V, F; B) V, V, F, V; C) F, V, F, V; D) F, F, F, V; E) F, V, V, F. 125. Em relao ao mecanismo de transmisso das doenas existem as VIAS DE PENETRAO que tambm so chamadas porta de entrada de germes no organismo, com base nisso relacione a segunda coluna que diz as doenas de acordo com a primeira que descreve o meio pelo qual os germes daquela doena penetram no organismo: (Pesqueira PE.) ( I ) via digestiva(pela boca) ( ) doenas de chagas, esquistossomose e ttano ( II ) via respiratria ( ) clera, febre tifide, hepatite infecciosa ( III ) via cutnea (pela pele) ( ) Sarampo, rubola, pneumonia

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta: A. I, II,III; A. b) I,III, II; B. c) III,I,II; C. d) III,II,I; D. e) II,I,III. 126. Assinale a alternativa incorreta: (Pesqueira PE.) A. O planejamento, gerenciamento, coordenao e avaliao das aes desenvolvidas pelos ACS realizado pelo enfermeiro; B. O controle e monitoramento da hipertenso arterial, orientaes sobre planejamento familiar, estmulo ao aleitamento materno, controle do idoso so atividades desenvolvidas pelo ACS relativas sade do indivduo e famlia; C. Os objetivos bsicos do acompanhamento pr-natal so o rastreamento de indicadores de risco gestacional, imunizaes e profilaxias, aconselhamento e educao e interveno teraputica e obsttrica. D. A puericultura o perodo que se inicia aps o parto e se caracteriza pela involuo dos rgos plvicos e recuperao das alteraes induzidas pela gestao; E. A dengue uma doena febril aguda causada por um arbovrus (vrus isolados em artrpodes) do grupo B, do gnero Flavivirus, da famlia Togaviridae, transmitido por artrpodes hematfagos. Existem, pelo menos, quatro tipos sorolgicos distintos de vrus, designados Den-1 Den-2, Den-3 e Den-4. 127. Analise as afirmativas abaixo e marque a alternativa com a sequncia correta: (Pesqueira PE.) I. Em relao aos mtodos anticoncepcionais podemos dizer que naturais so: o coito interrompido, ducha pscoital, prolongamento da amamentao e abstinncia peridica ou ritmo; II. Em relao aos mtodos anticoncepcionais podemos dizer que os mtodos de barreiras so: diafragma; III. Em relao aos mtodos anticoncepcionais podemos dizer que os mtodos hormonais so: anticoncepcional oral e no oral, e camisinha; A) Todas esto corretas; B) Todas esto incorretas; C) Somente a iii esta incorreta; D) Somente a ii esta correta; E) Somente a i esta correta; 128. Pode-se afirmar que fazem parte da doutrina (princpios e diretrizes) do Sistema nico de Sade, EXCETO: (Santa Maria RS) A) Centralizao. B) Eqidade C) Universalidade. D) Integralidade. E) Todas as alternativas anteriores esto corretas. 129. So reas de atuao do SUS, EXCETO: (Santa Maria RS) A) Assistncia teraputica integral. B) Construo de postos de sade de alvenaria. C) Orientao familiar.

D) Vigilncia epidemiolgica. E) Vigilncia nutricional. 130. Uma das primeiras informaes que o Agente Comunitrio de Sade precisa saber quantas e quais so as pessoas que ele ir acompanhar e, para isso, necessrio realizar fazer o cadastramento. Com relao ao cadastramento de famlias, INCORRETO afirmar que: (Santa Maria RS) A) Cada pessoa da famlia deve ter um formulrio preenchido com todos os dados. B) O cadastramento ajuda o Agente Comunitrio de Sade, a saber, por onde comear seu trabalho e priorizar suas atividades. C) Aps cadastrar as famlias, as fichas vo para a Unidade de Sade formar o cadastro da comunidade. D) Cada famlia deve ter um s formulrio preenchido com todos os dados. E) N.R.A. 131. So consideradas microreas de risco para a sade, EXCETO: (Santa Maria RS) A) Todo lugar, setor ou situao, no territrio da comunidade onde existe algum tipo de perigo para a sade das pessoas que moram ali. B) Esgoto a cu aberto. C) Isolamento. D) Desmatamento das florestas. E) Escola comunitria. 132. O Agente Comunitrio de Sade participa da elaborao do diagnstico da comunidade usando ferramentas ou instrumentos que o ajudam a conhecer melhor as necessidades das pessoas da sua comunidade. Dentre os instrumentos mais utilizados pode-se citar, EXCETO: (Santa Maria RS) A) Entrevista/visita domiciliar. B) Cadastramento das famlias. C) Mapa da comunidade. D) Aplicao de medicamentos. E) Reunies comunitrias. 133. A visita domiciliar uma das atividades mais importantes do Agente Comunitrio de Sade. atravs dela que ele realizar, EXCETO: (Santa Maria RS) A) O cadastramento. B) O acompanhamento das famlias. C) O trabalho educativo. D) A identificao de pessoas que esto bem de sade e as que no esto. E) Projetos de como os vizinhos daquela famlia vivem. 134. Para uma efetiva ao de promoo da sade e preveno das doenas o Agente Comunitrio de Sade precisa estar atento a alguns verbos importantes no seu trabalho e que refletem a maioria das suas aes. So eles, EXCETO: (Santa Maria RS) A) Identificar. B) Brincar. C) Encaminhar. D) Orientar.

E) Acompanhar. 135. Uma forma de o Agente Comunitrio de Sade, ajudar a equipe de sade, a saber, quando procurar as autoridades competentes sobre os direitos da criana e do adolescente, : (Santa Maria RS) A) Anotar o primeiro nome das crianas e dos adolescentes no formulrio. B) Fazer o mapa da comunidade. C) Estar sempre atento durante as visitas e anotar na ficha de cadastramento a ocupao de crianas e adolescentes. D) Orientar as famlias sobre brincadeiras infantis. E) N.R.A. 136. Quando diversos setores responsveis pelas aes que se referem qualidade de vida, sade, educao, habitao, trabalho, cultura, entre outras trabalham em conjunto, construindo parcerias, unindo esforos e somando recursos financeiros e humanos para alcanar um objetivo comum, recebe o nome de: (Santa Maria RS) A) Ao social. B) Integralidade. C) Intersetorialidade. D) Trabalho em equipe. E) N.R.A. 137. Analise as afirmativas acerca das atribuies do Agente Comunitrio de Sade e marque V para as verdadeiras e F para as falsas: (Santa Maria RS) ( ) Atuar junto com os servios de sade, nas aes de controle das doenas endmicas (clera, dengue, doena de chagas, esquistossomose, febre amarela e outras). ( ) Participar das aes de saneamento bsico e melhoria do meio ambiente. ( ) Estimular a educao e dificultar a participao comunitria. A seqncia est correta em: A) V, V, V B) F, F, V C) V, F, V D) F, V, V E) V, V, F 138. A porcentagem de bitos infantis, crianas bem nutridas ou desnutridas, crianas e gestantes vacinadas e de casos de doenas so entre outros, indicadores mensurveis de: (Santa Maria RS) A) Sade comunitria. B) Bem-estar comunitrio. C) Servio comunitrio. D) Todas as alternativas anteriores esto corretas. E) N.R.A.

139. A utilizao de atividades como teatros, exposio e gincana em aes e servios de sade uma forma criativa de: (Santa Maria RS) A) Divertir a comunidade. B) Incentivar a participao da comunidade e ensinar noes importantes de sade. C) Arranjar novos profissionais de sade. D) Fazer mutiro. E) N.R.A. 140. Sobre os Indicadores de Sade, assinale a alternativa correta: (Santa Maria RS) A) Fatos que indicam a direo dos servios de sade. B) Indicam erros cometidos em sade. C) Fatos ou acontecimentos importantes, que nos do idia do nvel de sade de uma comunidade. D) Fatos que avaliam as atividades comunitrias. E) N.R.A. 141. De acordo com o modelo adotado pelo Sistema nico de Sade, o cuidado com a sade do ser humano encontra-se ordenado por nveis de ateno. Fundamentado nesta afirmao, assinale a alternativa que estabelece a ordem correta desses nveis de ateno. (Macei -2008) A) Alta complexidade, primria e descentralizao. B) Bsica mdia complexidade e alta complexidade. C) Regionalizao, bsica e terciria. D) Mdia complexidade, resolubilidade e multicausalidade. E) Baixa complexidade, quaternria e unicausalidade. 142. A direo do Sistema nico de Sade constituda por: (Macei -2008) A) Conselho Estadual de Sade, Conselho Municipal de Sade, Comisso bipartite e Comisso tripartite. B) Secretaria Municipal de Sade, Conselho Nacional de Sade, Conselho Estadual de Sade e Comisses intergestoras. C) Secretaria Estadual de Sade, Comisses intergestoras, Conselho Municipal de Sade e Poder Executivo. D) Conselho Nacional de Sade, Ministrio da Sade, Conselho Estadual de Sade e Comisso tripartite. E) Poder Executivo, Secretaria Municipal de Sade, Secretaria Estadual de Sade e Ministrio da Sade. 143. O Sistema nico de Sade doutrinado por princpios. A essncia de um deles orienta que o sistema de sade deve atender a todos, sem distines ou restries, oferecendo toda a ateno necessria, sem qualquer custo. Assinale a alternativa correta que denomina esse princpio. (Macei -2008) A) Eqidade em sade. B) Servio em sade. C) Universalidade da sade. D) Integralidade em sade. E) Resolubilidade da sade.

144. Sobre o Conselho Municipal de Sade, assinale a alternativa correta. (Macei -2008) A) A participao dos usurios em algumas reunies determinada pelo Presidente da Repblica por meio de medida provisria. B) Tem carter permanente, deliberativo, consultivo, normativo e fiscalizador das aes e servios de sade no mbito do Sistema nico de Sade. C) A participao de toda a populao usuria do Sistema nico de Sade garantida, com direito a voz e voto. D) Os representantes dos diversos segmentos que vo atuar neste Conselho so indicados formalmente pelo Ministro da Sade. E) A criao deste Conselho estabelecida por lei federal, aps ampla discusso no poder judicirio. 145. O Programa de Sade da Famlia uma estratgia adotada pelo Ministrio da Sade, cuja finalidade a reorganizao da ateno bsica sade, no mbito do Sistema nico de Sade. Sobre esse Programa, assinale a alternativa correta. (Macei -2008) A) A equipe formada por 12 Agentes Comunitrios de Sade, independente da populao assistida. B) O atendimento populao desenvolvido apenas no domiclio da famlia. C) A equipe formada, no mnimo, por mdico, enfermeiro, auxiliares de enfermagem e Agentes Comunitrios de Sade. D) A chefia da equipe de sade da famlia realizada obrigatoriamente pelo profissional mdico. E) Cada membro da equipe pode prescrever medicaes de acordo com as doenas diagnosticadas. 146. So atividades do Agente Comunitrio de Sade: (Macei -2008) A) Promover aes de educao para a sade individual e coletiva. B) Aplicar medicaes por via intramuscular, sempre que se fizer necessrio. C)Fazer o encaminhamento hospitalar da criana, para o tratamento da diarria. D) Administrar a vacina contra a raiva humana, por via endovenosa. E) Realizar lavagem gstrica em adultos com intoxicao. 147. Sobre o Programa de Agentes Comunitrios de Sade, analise as proposies abaixo. (Macei -2008) 1) O Agente Comunitrio de Sade vinculado Unidade de Sade da Famlia. 2) Os Agentes Comunitrios de Sade devem ser tcnicos de enfermagem, para desenvolver aes bsicas de sade 3) O exerccio das atividades dos Agentes Comunitrios de Sade est sob a superviso do gestor municipal, distrital, estadual ou federal. 4) Segundo a Lei 11.350/2006, o Agente Comunitrio de Sade deve residir na rea da comunidade em que atuar desde a data da publicao do edital do processo seletivo pblico. 5) Uma das atividades desenvolvidas pelos Agentes Comunitrios de Sade prescrever medicaes. Esto corretas, apenas: A) 2 e 4. B) 1 e 5.

C) 1, 2 e 3. D) 1, 3 e 4. E) 2, 3 e 5. 148. O principal veculo de transmisso da clera : (Macei -2008) A) O Trypanosoma cruzi. B) A cafena. C) A gua. D) O lixo. E) O Treponema pallidum. 149. No que se refere visita domiciliar, correto afirmar que: (Macei -2008) A) Toda ida ao domiclio do usurio considerada uma visita domiciliria. B) um instrumento de interveno fundamental da estratgia de Sade da Famlia. C) A responsabilidade da visita no domiclio exclusiva do Agente Comunitrio de Sade. D) O relacionamento com o usurio deve ser extremamente formal. E) O objetivo principal da visita domiciliar prestar assistncia criana doente. 150. Na visita domiciliria o Agente Comunitrio de Sade encontrou a seguinte situao: - uma gestante, no 2 trimestre da gestao, que no havia iniciado o pr-natal; - adolescentes informaram que estavam fazendo sexo sem camisinha; - a me estava oferecendo gua ao seu filho com 28 dias de vida. Diante desses fatos, quais as condutas, no domiclio, que devem ser realizadas pelo Agente Comunitrio de Sade? (Macei -2008) A) Orientar a gestante sobre a importncia do pr-natal, encaminhando-a para o servio de pr-natal do posto de sade de sua rea; orientar os adolescentes e familiares na preveno de DST/AIDS e gravidez precoce; orientar e incentivar a amamentao exclusiva. B) Orientar a gestante sobre a importncia do pr-natal, encaminhando-a para o servio de pr-natal na unidade de sade de referncia; informar aos adolescentes que eles no tm idade para praticar o sexo; dizer me que ela est prejudicando a sade do filho. C) Fazer um relatrio dos fatos encontrados; marcar uma prxima visita para resolver a situao identificada; comunicar a enfermeira sobre essa situao e solicitar a sua presena na prxima visita para resolver o problema. D) Reunir os membros da famlia e informar-lhes que todos so responsveis pela sade uns dos outros e que deveriam ir ao posto de sade para se inscreverem no programa de planejamento familiar. E) Informar a gestante sobre a importncia do acompanhamento pr-natal; encaminhar os adolescentes ao posto de sade para conversarem com o mdico; ensinar a me a oferecer a gua com copinho para matar a sede do filho. 151. Epidemia : (Macei -2008) A) O nmero total de casos novos e antigos de uma doena em um espao e tempo definidos. B) A presena constante de uma doena ou de um agente infeccioso em determinada rea geogrfica. C) A ocorrncia, numa comunidade ou regio, de casos da mesma doena, em nmero que ultrapassa o limite esperado.

D) O nmero total de casos novos de uma doena em um espao e tempo definidos. E) O conjunto de casos de uma dada afeco ou a soma de agravos sade que atingem um grupo de indivduos. 152. Para as doenas infecciosas, alguns termos so utilizados na linguagem dos profissionais que trabalham na rea da sade. Em relao aos conceitos desses termos, correlacione a segunda coluna de acordo com a primeira coluna. (Macei -2008) 1) Local onde o agente infeccioso se aloja ou se multiplica. 2) Capacidade de produzir casos graves ou letais da doena. 3) Perodo durante o qual o agente infeccioso pode ser transferido de um indivduo infectado a outra pessoa, ou de um animal infectado ao homem, ou de um homem infectado a um animal. 4) Homem ou outro animal vivo que ofeream meio de subsistncia ou alojamento a um agente infeccioso. 5) O primeiro indicador utilizado em avaliaes de sade coletiva. 6) Seres vivos que veiculam o agente infeccioso de uma pessoa ou animal a outra pessoa ou animal. 7) Intervalo de tempo que decorre entre a exposio a um agente infeccioso e o aparecimento da primeira manifestao da doena. ( ) Hospedeiros ( ) Perodo de incubao ( ) Vetor de doenas ( ) reservatrios ( ) Perodo de transmissibilidade A seqncia correta, de cima para baixo, : (Macei -2008) A) 1, 2, 3, 6 e 7. B) 6, 3, 4, 5 e 7. C) 2, 6, 3, 4 e 5. D) 4, 7, 6, 1 e 3. E) 3, 4, 5, 2 e 1. 153. A dengue uma doena transmitida pelo(a): (Macei -2008) A) gua. B) Alimentos. C) gua e alimentos. D) Pessoa infectada. E) Mesmo vetor da febre amarela urbana. 154. Os sinais e sintomas mais comuns da dengue so: (Macei -2008) A) Febre, dores no corpo, principalmente nas articulaes, e dores de cabea. B) Febre alta, secreo nos olhos, rigidez na nuca e dores no corpo. C) Infeco nas articulaes, inchao em todo o corpo, dores de cabea e coriza. D) Febre, inchao nas articulaes, ocasionando dificuldade para andar, e priso de ventre. E) Secreo nasal espessa, febre no perodo da tarde, escarro com sangue e diarria. 155. Atualmente, a medida mais eficaz no combate dengue : (Macei -2008) A) Vacinao em massa. B) Remoo dos potenciais criadouros do mosquito.

C) Uso de mscara e luvas. D) Pulverizao das reas de risco. E) Uso de aspirina de 6 em 6 horas. 156. A hepatite B no transmitida por: (Macei -2008) A) Hemotransfuso. B) Contato entre parceiros sexuais. C) Utilizao de seringas contaminadas. D) Transmisso vertical. E) Via respiratria. 157. A leishmaniose uma doena causada por: (Macei -2008) A) Vrus. B) Protozorio. C) Bactria. D) Fungo. E) Bacilo. 158. No primeiro ano de vida, o alimento que pode evitar a diarria o leite: (Macei -2008) A) De vaca. B) Materno. C) Modificado. D) Integral. E) De cabra. 159. A clera uma infeco que acomete: (Macei -2008) A) O aparelho genital masculino. B) As vias areas superiores. C) O sistema nervoso. D) O aparelho locomotor. E) O trato intestinal. 160. Em uma comunidade, ser iniciada uma pesquisa sobre amamentao. Nesse caso, o Agente Comunitrio de Sade deve dar a seguinte orientao aos possveis participantes dessa pesquisa: (Macei -2008) A) obrigada a participao de todos. B) A participao voluntria, sem o conhecimento dos riscos dessa pesquisa. C) Antes de participar da coleta dos dados, o pesquisador deve assegurar os benefcios para si mesmo. D) Todos tm a liberdade de participar e de se retirar em qualquer etapa da pesquisa. E) Antes de responder a qualquer pergunta deve-se ter o conhecimento das respostas dos outros. 161. A pessoa portadora de filariose crnica pode apresentar manifestao da doena: (Macei -2008) A) Inchao do testculo e aumento do volume das extremidades inferiores. B) Dor de garganta e inflamao dos tendes das superiores. C) Rigidez na nuca e dificuldade na articulao de algumas palavras. D) Escarros escuros e febre alta sbita, em dias alternados. E) Clicas intestinais e dor no corpo, com rigidez nas articulaes. como

162. A febre tifide uma doena bacteriana caracterizada por: (Macei -2008) A) Febre ao anoitecer, dores no corpo, dor de cabea, diarria e olhos lacrimejantes. B) Febre alta, dor nas articulaes, cefalia, secreo vaginal e rigidez na nuca. C) Secreo nasal sanguinolenta, inchao, febre, delrio e manchas vermelhas na pele. D) Febre prolongada, dor abdominal, diarria, erupes cutneas rseas e aumento do bao. E) Manchas esbranquiadas no corpo, inchao, febre vespertina, urina escura e ictercia. 163. As doenas contagiosas de notificao compulsria so: A) Candidase, clamdia e pr-eclmpsia grave. B) Raiva humana, mononucleose e toxoplasmose. C) Clera, diarrias e artrite. D) Sarampo, pancreatite e hipertenso arterial. E) Coqueluche, difteria e sfilis (congnita e em gestante). 164. O Sr. Jos, muito contente ao encontrar o agente comunitrio de sade (ACS), relatou que iria viajar para o estado do Amazonas, para visitar o seu filho. Diante deste caso e aps analisar o carto de vacinao do Sr. Jos, o ACS orientou que ele deveria se vacinar contra: (Macei -2008) A) Febre amarela, na vspera de sua viagem, para ter efeito mais prolongado. B) Dengue, pela existncia de uma epidemia, devido ao clima quente da regio. C) Febre amarela, pelo menos dez dias antes de sua viagem. D) Febre tifide, em decorrncia da regio ser habitada por ndios. E) Febre amarela, pois viu que a ltima dose tinha sido administrada havia dois anos. 165. Campanha de imunizao : (Macei -2008) A) A assistncia de avaliao do calendrio vacinal das crianas. B) Um perodo de notificao aos servios de sade de casos de doenas infecciosas. C) Uma investigao epidemiolgica dos casos de sarampo e difteria. D) Um perodo do ano em que ocorre a vigilncia epidemiolgica de todos os casos de meningite. E) Uma estratgia utilizada para ampliar a cobertura vacinal numa faixa etria mais suscetvel. 166. Segundo o calendrio vacinal da criana do Ministrio da Sade, a BCG deve ser aplicada: (Macei -2008) A) Via oral. B) Quando a criana completar cinco meses de vida. C) Na regio gltea. D) Ao nascer. E) Quando a criana deixar de mamar. 167. A 2 dose da vacina contra a hepatite B, de acordo com o calendrio de vacinao do Ministrio da Sade, deve ser aplicada: (Macei -2008) A) No 15 dia de vida da criana. B) Via oral. C) No 6 ms de vida da criana. D) Entre 4 e 6 anos de vida da criana.

E) No 1 ms de vida da criana. 168. A vacina SCR confere imunidade criana em relao s seguintes doenas: (Macei -2008) A) Coqueluche, febre tifide e caxumba. B) Difteria, rubola e coqueluche. C) Sarampo, caxumba e rubola. D) Sarampo, ttano e poliomielite. E) Paralisia infantil, febre tifide e parotidite. 169. Que cuidado exige a vacina BCG? (Macei -2008) A) Aps aberto o frasco, utiliz-lo at seis horas. B) Aplicar essa vacina no perodo da patognese. C) Aps aberto o frasco, expor luz do sol. D) Conservar o frasco na geladeira, com temperatura em torno de 20C. E) Conservar o frasco em isopor sempre fechado. 170. As vacinas que podem ser aplicadas por via subcutnea so: (Macei 2008) A) Anticolrica e antidiftrica. B) Antitetnica e anti-rubola. C) Anti-hepatite B e anti-rbica. D) Anti-rubola e anti-sarampo. E) Anti-sarampo e antifebre tifide. 171. A vacina DTP confere imunidade contra: (Macei -2008) A) Coqueluche, paralisia infantil e ttano. B) Difteria, ttano e coqueluche. C) Poliomielite, ttano e coqueluche. D) Difteria, poliomielite e ttano. E) Ttano, paralisia infantil e difteria. 172. Durante a visita domiciliar, a gestante M.M.S., com trs meses de gravidez, fez o seguinte relato: na gravidez do seu filho caula, que completou este ano seis anos, tomou no posto de sade trs doses da vacina antitetnica e no sabia se deveria tomar outras doses desta vacina, na gravidez atual. No sentido de orientar corretamente essa gestante, o Agente Comunitrio de Sade deve informar que ela: (Macei -2008) A) Tome apenas uma dose de reforo. B) Inicie o esquema completo da vacina antitetnica. C) Tome duas doses, com intervalo de 40 dias. D) Tome trs doses, a partir do 3 trimestre de gestao. E) Tome duas doses, por via intradrmica. 173. As pessoas com 60 anos ou mais de vida devem ser vacinadas contra pneumonia causada pelo pneumococo, segundo o calendrio vacinal do Ministrio da Sade. Em relao a essa vacina, a quantidade de doses que deve ser administrada : (Macei -2008) A) Duas doses intercaladas por 30 dias. B) Trs doses. C) Dose nica.

D) Uma dose por ano. E) Duas doses por ano. 174. O Agente Comunitrio de Sade, durante o desenvolvimento das suas atividades de trabalho, deve: (Macei -2008) A) Informar comunidade os relatos das pessoas obtidas durante a visita domiciliar. B) Assegurar algumas benesses para as pessoas do seu convvio social. C) Resolver os problemas financeiros da famlia assistida. D) Esquivar-se dos trabalhos realizados em equipe. E) Respeitar os valores culturais e as crenas religiosas da famlia assistida. 175. Em relao s atividades de educao sanitria e ambiental, o agente comunitrio de sade deve orientar quanto: (Macei -2008) A) A reciclagem do lixo. B) Ao esquema de vacinao da criana. C) A dieta da gestante. D) A investigao dos antecedentes pessoais de toda a famlia. E) Ao uso de preservativo para os adolescentes. 176. Os Sistemas de Sade se organizam sobre uma base territorial, o que significa que a distribuio dos servios de sade segue uma lgica de delimitao de reas de abrangncia, que devem ser coerentes com os nveis de complexidade das aes de ateno. O espao geogrfico de atuao de uma Equipe de Sade da Famlia e o espao de atuao de um Agente Comunitrio de Sade so definidos, respectivamente por: (Piracicaba SP) A. rea e lcus. B. Bairro e rea. C. Microrea e bairro. D. rea e microrea. E. rea e bairro. 177. O coeficiente de mortalidade infantil expressa probabilidade de uma criana falecer antes de completar o primeiro ano de vida. Apesar da queda, o Brasil continua apresentando patamares elevados de mortalidade infantil em comparao com naes desenvolvidas ou at mesmo ainda em desenvolvimento. Em relao a este indicador epidemiolgico correto afirmar que (Piracicaba SP) A. Observa-se que as diferenas regionais, principalmente dentro de um mesmo estado, no interferem na forma como deve ser prestada a assistncia a famlia. Este um princpio denominado equidade, em que toda a populao deve ser atendida de forma igual pelos servios de sade. B. A assistncia pr-natal adequada no tem relao com as mortes em menores de um ano. C. A mortalidade infantil tem sido frequentemente apontada como indicador sensvel da qualidade de vida de uma populao, determinada em sua dimenso mais ampla pelas condies sociais, econmicas e culturais dos indivduos e da comunidade a que pertencem. D. A vacinao uma medida preventiva para as doenas de maior incidncia na infncia, porm quando relacionada ao evento mais grave o bito - se torna pouco efetiva para reduo da mortalidade no primeiro ano de vida.

E. O indicador de sade no deve revelar a situao de sade de um indivduo ou de uma populao. indicador em geral usado para medir aspectos sujeitos observao direta: sade, normalidade, felicidade. 178. A profisso de Agente Comunitrio de Sade (ACS) foi criada pela Lei n 10.507, de 10 de julho de 2002, e seu exerccio dar-se- exclusivamente no mbito do Sistema nico de Sade e sob a superviso do gestor local em sade. Compete ao ACS, no exerccio de sua prtica as atividades descritas abaixo, EXCETO. (Piracicaba SP) A. Atuar participando no apoio aos indivduos e coletivos sociais, identificando as situaes mais comuns de risco em sade. B. Participar da orientao, acompanhamento e educao popular em sade, estendendo as responsabilidades das equipes locais de sade. C. Colocar em ao conhecimentos sobre a preveno e soluo de problemas de sade mobilizando prticas de promoo da vida em coletividade e de desenvolvimento das interaes sociais. D. Desenvolver aes que facilitem a integrao entre as equipes de sade e as populaes adscritas s Unidades Bsicas de Sade (UBS). E. Participar ativamente de grupos de educao em sade, realizando palestras, orientaes e quando necessrio substituir o auxiliar de enfermagem na aferio de presso arterial e glicemia capilar com superviso do enfermeiro. 179. Os sistemas de informao em sade podem ser entendidos como instrumentos para adquirir, organizar e analisar dados necessrios definio de problemas e riscos para a sade. Avaliar a eficcia, eficincia e influncia que os servios prestados possam ter no estado de sade da populao, alm de contribuir para a produo de conhecimento acerca da sade e dos assuntos a ela ligados. Em relao ao Sistema de informao da Ateno Bsica (SIAB). Assinale a alternativa correta. (Piracicaba SP) A. O SIAB um sistema totalmente informatizado, devendo ser manipulado por apenas um profissional da Equipe de Sade. B. O SIAB caracteriza-se por ser um sistema territorializado permitindo desta forma que se conheam as condies de sade de uma populao adscrita, bem como os fatores determinantes do processo sade-doena. C. Os dados de caracterizao da populao no devem ser compartilhados com outras instncias do governo, pois se tratam de dados confidenciais das famlias visitadas pelo Agente Comunitrio de Sade. D. Assim como os outros sistemas, as informaes obtidas por meio do SIAB devem ser utilizadas apenas pelos gestores estaduais e federais para tomada de deciso e planejamento em sade. E. O SIAB foi o primeiro sistema de informao criado em 1974 pelo Departamento de informtica do SUS (DATASUS). 180. A educao popular pode ser um instrumento auxiliar na incorporao de novas prticas por profissionais e servios de sade. Sua concepo terica, valorizando o saber do outro, entendendo que o conhecimento um processo de construo coletiva, tem sido utilizada pelos servios, visando um novo entendimento das aes de sade como aes educativas. Diante desta afirmao assinale a alternativa correta. (Piracicaba SP)

A. Sendo a ateno bsica onde prioritariamente devem ser desenvolvidas aes de educao em sade, e sendo a Estratgia Sade da Famlia (ESF) a forma de reorientao do modelo assistencial, pode-se considerar este como um ambiente favorvel ao desenvolvimento da educao popular em sade. B. O processo de educao em sade deve ter um posicionamento informativo perante a populao, transmitindo assim o conhecimento dos profissionais de acordo com as necessidades e expectativas dos servios de sade. C. O saber clnico e a formao acadmica so suficientes para a implementao prtica de educao em sade, pois somente os profissionais com nvel superior tm capacitao para esta estratgia. D. As propostas da educao popular em sade buscam a interpretao a crtica das informaes repassadas aos grupos populacionais pelos profissionais de sade. E. No funo dos profissionais de sade promover a educao e espaos saudveis, pois este um dever restrito s escolas e profissionais ligados a rea de educao. 181. A promoo sade sustenta-se no entendimento que a sade produto de um amplo espectro de fatores relacionados com: (Piracicaba SP) A. Distribuio de medicaes a qualquer indivduo que tiver necessidade. B. Manuteno de medidas curativas como sendo o foco central do cuidado. C. A ateno centrada no mbito individual, fornecendo subsdios para prticas mais eficazes de sade. D. A qualidade de vida, incluindo um padro adequado de alimentao, nutrio, de habitao e saneamento, boas condies de trabalho, oportunidades de educao ao longo de toda a vida, ambiente fsico limpo e apoio social para famlias e indivduos. E. Aumento no nmero de consultas mdicas especializadas, principalmente em regies de menor ndice de desenvolvimento humano. 182. A circulao do vrus H1N1, tambm conhecido como influenza A, caracteriza a ocorrncia de uma pandemia. A definio do termo pandemia (Piracicaba SP) A. Uma epidemia que atinge grandes propores, podendo se espalhar por um ou mais continentes ou por todo o mundo. B. Uma doena que se manifesta apenas numa determinada regio, de causa local. C. Quando o nmero de casos de uma determinada doena aumenta em uma regio em propores maiores do que a esperada. D. Doenas causadas por vrus. E. Relacionada transmisso de um vrus de um animal (no caso ave ou porco) para o homem. A. 183. Dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes e d outras providncias. No Artigo 3 refere: A sade tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e servios essenciais; os nveis de sade da populao expressam a organizao social e econmica do Pas. Estas disposies se referem Lei. (Piracicaba SP) A. Norma Operacional Bsica de Sade (NOB 96). B. Lei orgnica do SUS 8080/90.

C. Lei orgnica da sade 8142/90. D. Norma Operacional Bsica de 1991. E. Emenda constitucional nmero 29. 184. De acordo com o estatuto da criana e do adolescente, o Sistema nico de Sade dever prover programas de assistncia mdica e odontolgica para a preveno das enfermidades que ordinariamente afetam a populao infantil, e campanhas de educao sanitria para pais, educadores e alunos. Em relao ao estatuto, assinale a alternativa correta. (Piracicaba SP) A. Os estabelecimentos de atendimento sade no necessitam proporcionar condies para a permanncia em tempo integral de um dos pais ou responsvel, nos casos de internao de criana ou adolescente, estando a permanncia restrita ao perodo de 8 horas por dia. B. Manter alojamento conjunto durante o perodo do dia, possibilitando ao recm nascido a permanncia junto me, e a noite no berrio para cuidados especiais. C. obrigatria a vacinao das crianas nos casos recomendados pelas autoridades sanitrias. D. Apenas os casos de confirmao de maus-tratos contra criana ou adolescente devero ser comunicados ao Conselho Tutelar da respectiva localidade. E. No incumbe ao poder pblico propiciar apoio alimentar gestante e nutriz que dele necessitem. 185. Em relao aos conceitos de eficcia, eficincia e efetividade assinalem a alternativa INCORRETA. (Piracicaba SP) A. A eficincia diz respeito relao entre os produtos gerados por uma atividade e os custos empregados em um determinado perodo de tempo. B. A efetividade e a eficincia dos programas so ingredientes desnecessrios para a eficcia, inclusive para fins de conhecimento dos resultados pretendidos. C. A eficcia diz respeito ao grau de alcance das metas programadas em um determinado perodo de tempo, independentemente dos custos implicados. D. A efetividade diz respeito relao entre os resultados (impactos observados) e os objetivos (impactos esperados). E. A eficincia denotaria a competncia para se produzir resultados mesmo com poucos recursos, ou seja, os investimentos que foram mobilizados devem produzir os efeitos desejados. 186. Em relao febre amarela, assinale a alternativa correta. (Piracicaba SP) A. A febre amarela uma doena infecciosa extremamente contagiosa que se mantm endmica ou enzotica nas florestas tropicais da Amrica e B. frica. C. transmitida ao homem mediante alimentos contaminados e precrias condies de higiene. D. Os sintomas da forma clssica (maligna) da febre amarela caracterizam-se pelo incio abrupto. Inicialmente surge febre elevada, cefalia. Surgem as dores musculares generalizadas, especialmente nas costas alm de nuseas, vmitos, fraqueza, anorexia, prostrao e tontura. E. Pode ser prevenida pelo uso da vacinao antiamarlica uma das mais seguras e eficazes; recomenda-se a revacinao a cada 25 anos. O vrus da febre amarela do grupo dos Staphylococcus aureus e apresenta-se em sua forma clssica como febre hemorrgica de baixa letalidade.

187. De acordo com o estatuto do idoso assegurada a ateno integral sade por intermdio do Sistema nico de Sade SUS, garantindo-lhe o acesso universal e igualitrio, em conjunto articulado e contnuo das aes e servios, para a preveno, promoo, proteo e recuperao da sade, incluindo a ateno especial s doenas que afetam preferencialmente os idosos. De acordo com o estatuto, assinale a alternativa correta. (Piracicaba SP) A. incumbncia do Poder Pblico fornecer aos idosos, gratuitamente, apenas medicamentos de uso continuado. Prteses, rteses e outros recursos relativos ao tratamento, habilitao ou reabilitao no sero fornecidos. B. Ao idoso internado ou em observao assegurado o direito a acompanhante das 7 at as 13 horas, devendo o rgo de sade proporcionar as condies adequadas para a sua permanncia. C. Os idosos portadores de deficincia ou com limitao incapacitante tero atendimento indiferenciado, ou seja, igual a toda a populao. D. Nos currculos mnimos dos diversos nveis de ensino formal sero inseridos contedos voltados ao processo de envelhecimento, ao respeito e valorizao do idoso, de forma a eliminar o preconceito e a produzir conhecimentos sobre a matria. E. Ao idoso que esteja parcialmente no domnio de suas faculdades mentais assegurado o direito de optar pelo tratamento de sade que lhe for reputado mais favorvel. 188. Em relao ao conceito de intersetorialidade, assinale a alternativa INCORRETA. (Piracicaba SP) A. Ao abordar os problemas sociais de maneira integrada, no espao social onde se manifestam, torna-se desnecessrio a descentralizao bem como a intersetorialidade. B. A intersetorialidade um conceito que engloba as dimenses das polticas sociais e sua interface com outras dimenses da cidade, como sua infra-estrutura, ambiente, que tambm determinam a sua organizao e regulam a maneira como se do as relaes entre os diversos segmentos sociais. C. A lgica intersetorial de atuao deve referir-se basicamente populao e ao espao onde se situam. Assim, a base populacional e geogrfica permite que se identifiquem os problemas e as possibilidades de sua soluo para atingir uma vida com qualidade. D. A intersetorialidade busca superar a fragmentao das polticas, considerando o cidado na sua totalidade. E. A intersetorialidade constitui uma concepo que deve informar uma nova maneira de planejar, executar e controlar a prestao de servios. Isso significa alterar toda a forma de articulao dos diversos segmentos da organizao governamental e dos seus interesses. 189. O agente comunitrio de sade desenvolve aes de preveno e monitoramento, definidas no plano de ao das equipes de sade, dirigidas a grupos especficos e a doenas prevalentes conforme protocolos de sade pblica. de competncia do agente comunitrio de sade, EXCETO. (Piracicaba SP) A. Comunicar UBS da respectiva microrea os casos existentes de indivduos que necessitem de cuidados especiais.

B. Estimular na famlia e junto populao a prtica de atividades scio-econmicas e culturais apropriadas para adolescentes, idosos e portadores de necessidades especiais. C. Trabalhar junto s escolas e outros grupos organizados a estimulao de hbitos saudveis e outras demandas requeridas pelos mesmos. D. Apoiar a orientao para indivduos e famlias sobre as medidas de preveno e controle das doenas crnico degenerativas e transmissveis. E. Participar da elaborao do plano de ao, sua implementao, avaliao e reprogramao permanente junto s equipes de sade 190. A higiene engloba uma srie de processos que se destinam a assegurar o bem-estar fsico e psquico dos indivduos, bem como a sua articulao harmoniosa com o meio envolvente. Em nvel do indivduo, a higiene caracterizase por dois aspectos principais: a higiene fsica e mental. De acordo com esses conceitos assinale a alternativa INCORRETA. (Piracicaba SP) A. A higiene fsica visa manuteno de uma adequada limpeza do corpo, removendo a sujidade, secrees e microrganismos que, durante a atividade diria, se tenham instalado sobre ele, assegurando assim a manuteno da pele, mucosas e outras estruturas, em contato com o meio externo. B. A higiene fsica refere-se tambm a manuteno dos ritmos e hbitos de vida que respeitem as necessidades do organismo, como, por exemplo, uma adequada dieta alimentar. C. Para a manuteno de uma adequada higiene mental, necessrio o respeito pelo perodo do sono, varivel consoante a idade e a atividade diria, a fim de possibilitar no apenas a recuperao fsica, mas, tambm, psquica, j que o sono fundamental para o ordenamento da memria. D. A higiene mental caracteriza-se pela manuteno dos indivduos em ambientes causadores de stress excessivo, que sejam susceptveis de desencadear perturbaes psquicas ou neurolgicas, bem como a presencia de estmulos susceptveis de desencadear essas mesmas alteraes. E. A higiene pode tambm ser analisada sob um ponto de vista ambiental e social. Em termos ambientais, a manuteno de boas condies sanitrias essencial para a manuteno da higiene individual. 191. As doenas relacionadas ao trabalho se dividem em 3 grupos. A natureza dessa relao sutilmente distinta em cada grupo. Grupo I: doenas em que o trabalho causa necessria, tipificadas pelas doenas profissionais, e pelas intoxicaes agudas de origem ocupacional. Grupo II: doenas em que o trabalho pode ser um fator de risco, contributivo, mas no necessrio exemplificadas pelas doenas comuns, mais frequentes ou mais precoces em determinados grupos ocupacionais, e para as quais, o nexo causal de natureza eminentemente epidemiolgica. Grupo III: doenas em que o trabalho provocador de um distrbio latente, ou agravador de doena j estabelecida ou pr-existente, tipificadas pelas doenas alrgicas de pele e respiratrias e pelos distrbios mentais, em determinados grupos ocupacionais ou profisses. Assinale a resposta correta. (Piracicaba SP) A. Fazem parte do grupo I: doena coronariana, cncer e bronquite crnica. B. Fazem parte do grupo II: doena coronariana, doenas do aparelho locomotor e varizes dos membros inferiores.

C. Fazem parte do grupo III: doenas do aparelho locomotor, varizes e intoxicao por chumbo. D. Fazem parte do grupo II: intoxicao por chumbo, silicose e doenas mentais. E. Fazem parte do grupo I: esquizofrenia, hipertenso e asma. 192. Em relao hipertenso arterial (HA) assinale a alternativa correta. (Piracicaba SP) A. A Hipertenso Arterial uma doena crnica, no transmissvel, de natureza multifatorial, na maioria dos casos assintomtica e que compromete fundamentalmente o equilbrio dos mecanismos vasodilatadores e vasoconstritores, levando a um aumento da tenso sangunea nos vasos, capaz de provocar danos aos rgos por eles irrigados. B. Sua evoluo clnica rpida, possui uma unicidade de fatores e, quando no tratada adequadamente, traz complicaes leves, porm no necessita de internao hospitalar. C. Representa reduzido custo financeiro sociedade, principalmente por sua ocorrncia associada a agravos como doena cerebrovascular, doena arterial coronria, insuficincia cardaca e renal crnicas, doena vascular de extremidades. D. O tratamento medicamentoso no necessrio em grande parte dos casos e consiste basicamente na utilizao, de forma contnua e permanente, de um razovel arsenal de drogas hipotensoras sendo que as mais utilizadas no esto disponveis no Sistema nico de Sade. E. Quanto ao tratamento no medicamentoso da H esto: reduo do excesso de peso corpreo, aumento da ingesto de sdio, menor ingesto de alimentos ricos em potssio, clcio e magnsio, reduo do consumo de bebidas alcolicas e prticas de exerccios fsicos regulares. 193. Em relao ao controle das seguintes doenas: Esquistossomose, hansenase e tuberculose, assinalem a alternativa correta. (Piracicaba SP) A. Exames coproscpicos e tratamento de portadores e incorporao nas aes bsicas de sade (aes de preveno e controle das enteroparasitoses) referemse ao controle da tuberculose. B. Descentralizao para a ateno bsica das aes de vigilncia epidemiolgica, diagnstico e tratamento, preveno de incapacidades, refere-se ao controle da esquistossomose. C. Capacitao das equipes da ateno bsica e acompanhamento tcnico da descentralizao. Interveno educativa voltada diminuio do preconceito, inclusive das prprias equipes de sade. Campanha de divulgao de sinais e sintomas para estmulo deteco de casos. Referem-se ao controle da hansenase. D. Intensificar as aes conjuntas TB e HIV, realizar o inqurito nacional de resistncia s drogas utilizadas no tratamento, referem-se ao tratamento da esquistossomose. E. Intensificar as aes de vigilncia epidemiolgica; assegurando o controle dos comunicantes e quimioprofilaxia. Manuteno de altas coberturas vacinais com a vacina BCG. Refere-se ao controle da hansenase.

194. So cuidados relacionados ao diabetes, EXCETO. (Piracicaba SP) A. Diminuir a quantidade de gorduras (leo, manteiga, creme etc.) e de carboidratos (massa e doces), dando preferncia a alimentos grelhados e cozidos. Evite comer fast food, dar preferncia aos alimentos de preparao mais caseira. B. A dieta adequada ao indivduo com diabetes pode ser seguida, em linhas gerais, por todos que buscam uma vida mais sadia: pouca gordura, sal e acar; poucas calorias; muitas frutas, legumes e verduras; alimentos integrais etc. C. Diminuir a quantidade total de alimentos de cada refeio. Fazer mais refeies ingerindo menos calorias de cada vez. Este procedimento permitir uma digesto mais fcil e menor apetite nas refeies maiores. D. Muita sede, muita urina, muita fome com emagrecimento, cansao, pele seca, dor de cabea, podendo evoluir para nuseas, vmitos, sonolncia, dificuldades para respirar e hlito de ma so sinais de hiperglicemia. E. Hipoglicemia significa alto nvel de glicose no sangue. Quando a glicemia est acima de 60 mg/dl, com grandes variaes de pessoa a pessoa, podem ocorrer sintomas de uma reao hipoglicmica: dificuldade para raciocinar e sensao de fraqueza com um cansao muito grande, sudorese exagerada, bocejamento e sonolncia. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 195. Qual a doutrina do SUS, que todo cidado igual perante o Sistema nico de Sade e ser atendido conforme as suas necessidades? (Paraso do Norte PR.). A. Universalidade. B. Equidade. C. Integralidade. D. Resolutividade. E. Descentralizao. 196. uma tcnica em que se recorre comunidade para obter, ao vivo, conhecimentos, informaes e dados: (Paraso do Norte PR.). A. Mensagem. B. Entrevista. C. Palestras. D. Questionrio. E. Jornal. 197. O conjunto de aes de sade, no mbito individual e coletivo, que abrangem a promoo e proteo da sade, a preveno de agravos, o diagnstico, o tratamento, a reabilitao e a manuteno da sade, a: (Paraso do Norte PR.). A. Automedicao. B. Vacinao. C. Hospitalizao. D. Tratamento Mdico. E. Ateno bsica. 198. Desenvolver aes que busquem a integrao entre a equipe de sade e a populao adstrita Unidade Bsica de Sade, considerando as caractersticas e as finalidades do trabalho de acompanhamento de indivduos e grupos sociais e coletividade, so atribuies especificas do: (Paraso do Norte PR.). A. Enfermeiro.

B. C. D. E.

Medico. Tcnico de Enfermagem. Agente Comunitrio de Sade. Auxiliar de Enfermagem.

199. So funes do Agente Comunitrio de Sade, EXCETO: (Paraso do Norte PR.). A. Planejar, gerenciar, coordenar e avaliar as aes desenvolvidas pelo atendente de enfermagem. B. Estar em contato permanente com as famlias desenvolvendo aes educativas. C. Orientar famlias quanto a utilizao dos servios de sade disponveis. D. Trabalhar com adstrio de famlias em base geogrfica definida. E. Acompanhar por meio de visitas, todas as famlias e indivduos sob a sua responsabilidade. 200. Fica criada a profisso de Agente Comunitrio de Sade, no artigo 1 nos termos da Lei: (Paraso do Norte PR.). A. Lei n 10.507, de 10 de julho de 2002. B. Lei n 3189, de 4 de outubro de 1999. C. Lei n 648, de 28 de maro de 2006. D. Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990. E. Lei n 8.142, de 28 de dezembro de 1990. 201. na famlia que se d a definio dos papis distintos, mas mutuamente vinculados, do pai, da me e dos filhos. Alguns termos comuns so utilizados no estudo das famlias, EX: O casamento de uma pessoa de qualquer sexo com mais de um cnjuge, simultaneamente, conhecido como: (Paraso do Norte PR.). A. Famlia composta. B. Famlia extensa. C. Poliandria. D. Poligamia. E. Poligini. 202. Uma visita domiciliar, para ser bem feita, preciso: (Paraso do Norte PR.). A. Para conquistar a confiana e o respeito das pessoas, no se deve manter sigilo das informaes repassadas pela famlia. B. recomendvel escolher sempre o horrio da manh para realizar as visitas. C. importante saber o apelido de algum da famlia que voc vai visitar, demonstrao de interesse e respeito. D. Ter claro o motivo da visita importante informar as pessoas o motivo da visita, sua utilidade e importncia. E. No necessrio informar a famlia sobre as perguntas que sero realizadas e pra que elas vo servir. 203. Ao realizar o preenchimento e cadastramento na ficha (A), o ACS orientado a utilizar: (Paraso do Norte PR.). A. Caneta Azul. B. Canela preta. C. Caneta vermelha.

D. O Computador. E. Lpis. 204. Quais das siglas abaixo correspondem ordem dessas doenas: Hansenase, Hipertenso Arterial, Diabetes: (Paraso do Norte PR.). A. HA, HAN, DIA. B. HAN, DIA, HA. C. HAN, HA, DIA. D. DIA, HAN, HA. E. DIA, HA ,HAN. 205. O sistema de informao de ateno bsica um sistema especial para gerenciamento das informaes de sade obtidas nas visitas s comunidades. Informe a sigla correspondente a este Sistema: (Paraso do Norte PR.). A. SIPCS. B. SINASC. C. SISVAN. D. SIAB. E. SIM.12 206. Espao geogrfico delimitado onde residem cerca de 400 a 750 pessoas e que corresponde rea de atuao de um agente comunitrio de sade: (Paraso do Norte PR.). A. Regio. B. Regio nodal. C. rea. D. Territrio. E. Micro-rea. 13 207. O sistema de abastecimento de gua composto de vrias unidades, fonte superficial ou subterrnea de gua, de onde se retira a gua (rio, lago) conhecido como: (Paraso do Norte PR.). A. Poo. B. Manancial. C. Cisterna. D. Barragens. E. Poo artesiano. 4 208. A classificao ambiental das infeces relacionadas com a gua, isto , quando o agente se encontra na gua : (Paraso do Norte PR.). A. Transmisso relacionada com a higiene. B. Transmisso baseada na gua. C. Transmisso hdrica. D. Transmisso por inseto vetor que procria na gua. E. Transmisso indireta. 15 209. A malria causada pelo protozorio P.falciparum caracteriza-se inicialmente por sintomas inespecficos, como dores de cabea, fadiga, febre e nuseas, a transmisso se d pela picada do mosquito: (Paraso do Norte PR.). A. Anopheles. B. Aedes aegypti.

C. Barbeiro. D. Palha. E. Birigui. 16 210. As doenas transmissveis so capazes de passar de um homem para o outro ou de um animal para o homem. Portanto, so doenas que as pessoas pegam de outras pessoas ou por causa de animais, EXCETO: (Paraso do Norte PR.). A. Sarampo. B. Tuberculose. C. Esquistossomose. D. Cncer. E. Sfilis. 7 211. A transmisso de agente infeccioso que ocorre diretamente dos pais para seus descendentes (filhos) atravs da placenta, esperma, vulo, sangue, leite, (sfilis e a AIDS), denominada: (Paraso do Norte PR.). A. Transmisso Horizontal. B. Transmisso Vertical. C. Transmisso com presena de vetores. D. Transmisso indireta. E. Transmisso puerperal. 18 212. Os sintomas de tosse (em geral que persiste por mais de 15 dias), febre (mais freqente ao entardecer), suores noturnos, falta de apetite, emagrecimento e cansao fcil, um caso suspeito de: (Paraso do Norte PR.). A. Hansenase. B. Pneumonia. C. Asma. D. Tuberculose. E. Enfisema pulmonar. 19 213. Os mtodos de barreira so aqueles que no permitem a entrada de espermatozides no canal cervical. So eles, EXCETO: (Paraso do Norte PR.). A. Condon Masculino. B. Condon Feminino. C. Espermaticida ou espermicida. D. Diafragma. E. DIU. 20 214. O Sr. Luiz um paciente de 60 anos da UBS. De um ano para c comeou a emagrecer, sentir muita fraqueza, e relatou sentir sede constante, fome excessiva, dores nas pernas, a viso comeou a ficar ruim, tem um aumento significativo da urina, e esta urina tem cheiro adocicado. Estes so exemplos de sinais e sintomas da: (Paraso do Norte PR.). A. Hipertenso Arterial. B. Diabetes. C. AIDS. D. Hepatite A. E. Tuberculose.

215. A Universalidade da Sade quer dizer: (Gaspar SC.). A. Acesso de todo cidado aos bens e servios desenvolvidos pela rede de ateno sade, independente de vnculo empregatcio ou contribuio no INSS. B. Acesso apenas populao mais necessitada economicamente. C. Conjunto de prticas de sade com um olhar integral ao homem. D. Nenhuma das afirmativas acima correta. 216. O ministrio da Sade, atravs de suas legislaes, normatiza as atribuies especficas do Agente Comunitrio de Sade. Assinale a alternativa que indique atribuio do Agente Comunitrio de Sade. (Gaspar SC.). A. Acompanhar atravs das visitas domiciliares todas as famlias/pessoas de acordo com as necessidades estabelecidas pela equipe. B. Cadastrar todas as pessoas do seu municpio e manter os cadastros guardados. C. Participar de reunies com o vereador na comunidade onde trabalha. D. Substituir o agente administrativo na unidade de sade, quando este estiver de frias. 217. Indique a alternativa que possui ao/aes para evitar que o mosquito Aedes aegypicy, mosquito da dengue se prolifere. (Gaspar SC.). A. Manter a caixa dgua destampada. B. Manter garrafas acondicionadas sem tampa. C. Guardar os pneus em local seco e descobertos. D. Manter as calhas limpas, piscinas tratadas e floreiras com areia nos suportes de gua. 218. A Lei n 8.080/1990, conhecida como Lei Orgnica do SUS, trata alm de outros assuntos, sobre os princpios e diretrizes. Assinale a alternativa que indica um dever do SUS. (Gaspar SC.). A. Promoo da sade B. Universalidade C. Visita domiciliar D. Integrao 219. Assinale a alternativa incorreta Quando o Agente Comunitrio de Sade realiza visita domiciliar, ele faz o acompanhamento das famlias e possvel: (Gaspar SC.). A. Conhecer as condies de moradia, de trabalho, os hbitos, as crenas, os costumes, os valores, realizando assim um conhecimento melhor e mais amplo daquela famlia/pessoa. B. Saber apenas a quantidade de pessoas que moram na casa. C. Ensinar s pessoas medidas simples de preveno e orient-las a usar corretamente os medicamentos prescritos pelo mdico. D. Identificar as famlias que precisam de um acompanhamento mais prximo e mais freqente.

220. So atribuies do Agente Comunitrio de Sade: (Gaspar SC.). I Cadastrar famlias II Fazer visita domiciliar III Realizar educao em sade A alternativa correta : A. B. C. D. I e II I e III II e III Todas as alternativas esto corretas.

221. Para o exerccio de suas atividades, o Agente Comunitrio de Sade, segundo a Lei n 11.350/2006 dever preencher os seguintes requisitos: (Gaspar SC.). I Residir na rea da comunidade em que vai atuar desde a data da publicao do edital do processo seletivo pblico. II Haver concludo o curso de formao inicial e continuada. III Haver concludo o ensino fundamental. Assinale a alternativa verdadeira: (Gaspar SC.). A. I e iii B. Todas as alternativas so verdadeiras C. Ii e iii D. Todas as alternativas so falsas 222. So doenas adquiridas atravs do uso (contato e ingesto/beber) da gua: (Gaspar SC.). A. Leptospirose e clera B. Gripe suna e hepatite b C. AIDS e febre tifide D. Nenhuma das alternativas acima. 223. Acompanhar o esquema de vacinas das crianas e gestantes atravs do carto de vacinas funo do(s): (Gaspar SC.). A. Prefeito municipal. B. Pais da criana. C. Secretrio de Sade. D. Agente Comunitrio de Sade. 224. O Agente Comunitrio de Sade, ao realizar a visita domiciliar, deve orientar as pessoas quanto aos cuidados importantes para evitar doenas. Assinale alternativa incorreta: (Gaspar SC.). A. No deixar lixeiros sem tampa. B. Orientar formas de guardar os alimentos, observando data de vencimento dos mesmos. C. Orientar sobre as condies da gua para o consumo das pessoas e a limpeza da caixa dgua D. Orient-los sobre a melhor forma de educar as crianas.

225. Ao realizar o cadastramento das famlias de sua microrea o Agente Comunitrio de Sade deve: (Gaspar SC.). A. Preencher um nico formulrio para cada famlia. B. Preencher 1 formulrio para cada pessoa residente na casa. C. O nmero de formulrios a preencher fica a critrio do agente comunitrio de sade. D. No h necessidade de preencher o formulrio. 226. O Agente Comunitrio de Sade prestar os seus servios ao secretrio de sade do SUS mediante: (Gaspar SC.). A. Nenhum vnculo de trabalho B. Vnculo de trabalho direto. C. Vnculo de trabalho indireto. D. Qualquer vnculo de trabalho. 227. A profisso de Agente Comunitrio de Sade caracteriza-se pelo exerccio de atividades de: (Gaspar SC.). A. Promoo da sade, mediante aes domiciliares ou comunitrias, individuais ou coletivas, desenvolvidas em conformidade com as diretrizes do SUS e sob superviso apenas do mdico. B. Preveno de doenas e promoo da sade, mediante aes domiciliares ou comunitrias, individuais ou coletivas, desenvolvidas em conformidade com as diretrizes do SUS e sob superviso da equipe da estratgia de sade da famlia e do gestor municipal. C. Preveno de doenas e promoo da sade, mediante aes comunitrias e individuais, desenvolvidas em conformidade com as diretrizes do sus e sob superviso do gestor estadual. D. Promoo da sade, mediante aes domiciliares ou comunitrias, individuais ou coletivas, desenvolvidas em conformidade com as diretrizes do SUS e sob superviso do diretor do hospital. 228. Ao chegar numa residncia, o Agente Comunitrio de Sade constatou que as crianas estavam com muita tosse, dificuldades em respirar e febre. Qual dever ser sua atitude neste caso? (Gaspar SC.) A. Prescrever medicao para as crianas. B. Encaminh-las aos servios da unidade de sade que trabalha. C. Orientar a procurar um mdico. D. Dizer que isso uma virose e que depois de 7 dias elas estaro curadas.

GABARITO

01 E 11 B 21 C 31 C 41 A 51 B 61 A 71 E 81 D 91 D 101A 111B 121A 131E 141B 151C 161A 171B 181D 191* 201D 211* 221B

02 C 12 C 22 D 32 D 42 C 52 D 62 D 72 D 82 C 92 B 102D 112E 122A 132D 142E 152D 162D 172A 182A 192* 202D 212* 222*

03 D 13 D 23 E 33 E 43 D 53 B 63 E 73 A 83 C 93 E 103B 113A 123C 133E 143C 153E 163E 173C 183B 193* 203E 213* 223B

04 B 14 A 24 C 34 C 44 C 54 B 64 B 74 E 84 A 94 A 104D 114A 124A 134B 144B 154A 164C 174E 184C 194E 204* 214B 224D

05 C 15 E 25 B 35 B 45 D 55 D 65 E 75 B 85 D 95 D 105C 115E 125C 135C 145C 155B 165E 175A 185B 195B 205D 215A 225A

06 A 16 D 26 A 36 A 46 C 56 B 66 C 76 C 86 B 96 B 106E 116A 126D 136C 146A 156E 166D 176D 186* 196C 206* 216A 226D

07 E 17 A 27 E 37 E 47 A 57 C 67 A 77 D 87 B 97 C 107B 117E 127C 137E 147D 157B 167E 177A 187B 197E 207* 217D 227B

08 D 18 B 28 B 38 B 48 E 58 E 68 A 78 B 88 E 98 C 108A 118A 128A 138A 148C 158B 168C 178D 188E 198D 208* 218A 228B

09 B 19 E 29 D 39 E 49 B 59 B 69 C 79 C 89 C 99 E 109C 119C 129B 139B 149B 159E 169A 179B 189B 199A 209* 219B

10 A 20 A 30 C 40 D 50 A 60 D 70 B 80 E 90 A 100D 110A 120E 130A 140C 150A 160D 170D 180A 190D 200A 210D 220D

* SR/ Questes sem respostas, que devero ser solucionadas pelo prprio aluno com apoio do professor.