Você está na página 1de 4

Questes de Matemtica Financeira - Petrobras

1 Calcular as idades de duas pessoas, sabendo-se que elas esto entre si como 5 est para 9 e a sua soma
igual a 42.
a) 12 e 27 anos
b) 15 e 27 anos
c) 15 e 26 anos
d) 12 e 26 anos
e) 15 e 28 anos
2 A diferena dos comprimentos de duas peas de fazenda de 15 metros e esto entre si como 11 est
para 8. Calcular a metragem de cada pea.
a) 55 e 40 metros
b) 50 e 40 metros
c) 40 e 50 metros
d) 55 e 45 metros
e) 45 e 55 metros
3 A soma de trs nmeros 1.523; o primeiro est para o segundo como 9 est para 4 e a diferena entre
esses dois de 425. Calcular os nmeros.
a) 760 / 340 / 418
b) 765 / 304 / 418
c) 765 / 340 / 408
d) 765 / 340 / 418
e) 760 / 340 / 408
4 Um pai tem 4 filhos em uma escola. No fim do ano distribuiu entre eles R$ 4.810,00 proporcionalmente
assiduidade dos mesmos s aulas. O primeiro teve 2 faltas, o segundo, 4, o terceiro, 8 e o quarto, 20,
durante o ano. Quanto recebeu cada um?
a) 3600 / 1200 / 650 / 260
b) 3500 / 1300 / 650 / 260
c) 3600 / 1100 / 600 / 200
d) 3600 / 1300 / 650 / 260
e) 3500 / 1200 / 620 / 250
5 Dividir 620 em partes diretamente proporcionais a 2, 3 e 5 e inversamente proporcionais a 4, 8 e 12.
Quanto vale cada parte?
a) 240 / 180 / 200
b) 200 / 180 / 200
c) 240 / 100 / 200

d) 200 / 180 / 220


e) 240 / 100 / 180
6 Calcular o capital que em 3 anos e 5 meses, empregado taxa de 0,5% ao ms, produz R$ 2.460,00 de
juros.
a) R$ 9.000,00
b) R$ 10.000,00
c) R$ 11.000,00
d) R$ 12.000,00
e) R$ 13.000,00

7 Calcular o capital que em 2 anos 5 meses e 18 dias, empregado taxa de 0,75% ao ms, produz R$
15.984,00 de juros.
a) R$ 72.000,00
b) R$ 73.000,00
c) R$ 74.000,00
d) R$ 75.000,00
e) R$ 76.000,00

8 A que taxa anual deve-se empregar um capital de R$ 12.000,00 para que no fim de 3 anos produza R$
2.880,00 de juros?
a) 8% ao ms
b) 10% ao ano
c) 8% ao ano
d) 10% ao ms
e) 6% ao ms
9 Calcular por quanto tempo deve-se empregar, taxa de 7% ao ano, um capital de R$ 8.000,00 para
obter-se R$ 2.800,00 de juros.
a) 1 ano
b) 2 meses
c) 3 anos
d) 4 anos
e) 5 anos

10 Calcular o montante de um capital de R$ 15.000,00 empregado a juros simples, durante 4 anos taxa
de 8%.
a) R$ 19.000,00
b) R$ 19.800,00
c) R$ 18.900,00
d) R$ 18.000,00
e) R$ 20.000,00

Solues
1- Letra B
A= 5
B = _ 9__
14
42 14 = 3
Resposta: A = 3 x 5 = 15 anos
B = 3 x 9 = 27 anos

2- Letra A
A = 11
B= 8
diferena = 3
15 3 = 5
A = 5 x 11 = 55 metros
B = 5 x 8 = 40 metros

3- Letra D
A=9
B=4
diferena = 5
425 5 = 85
Primeiro nmero = 85 x 9 = 765
Segundo nmero = 85 x 4 = 340
Terceiro nmero = 1523 1105 = 418

4- Letra D
(I)
2
4
8
20

(D)
1/2 (20 20 . 130 = 3.600
1/4(10 10 . 130 = 1.300
1/8(5
5 . 130 = 650
1/20(2 2 . 130 = 260

4.810 37 = 130
m.m.c. = 40

5- Letra A
(D)
2.
3.
5.

(D)
1/4 = 2/4(12 12 . 20 = 240
1/8 = 3/8(3
9 . 20 = 180
1/12 = 5/12(2 10 . 20 = 200

620 31 = 20
m.m.c. = 24

6- Letra D
C = 1200 . J = 1200 . 2460 = 12000
i .t
6 . 41
7- Letra A
t = 2 anos 5 meses e 18 dias = 888 dias
C = 36000 . J = 36000 . 15984 = 72000
i.t
9 . 888

8- Letra C
i = 100 . J = 100 . 2880 = 8% ao ano
c.t
12000 . 3
9- Letra E
t = 1200 . J = 1200 . 2800 = 60 meses ou 5 anos
c. i
8000 . 7

10- Letra B
J = c . i . t = 15000 . 8 . 4 = 4800
100
100
M = 15000 + 4800 = 19800