Você está na página 1de 20

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.

br)
FUNES INORGNICAS (CIDOS BASES SAIS XIDOS) 01)(PUCCAMP-SP) Considere as seguintes substncias: I. cal virgem, CaO II. cal hidratada, Ca (OH)2 III. gipsita, CaSO4.2 H2O De acordo com as regras de nomenclatura de substncias inorgnicas, os nomes desses compostos so, respectivamente, a) perxido de clcio, hidreto de clcio e sulfato de clcio anidro. b) monxido de clcio, hidrxido de clcio e sulfeto hidratado de clcio. c) xido de clcio, hidreto de clcio e sulfito de clcio diidratado. d) perxido de clcio, hidreto de clcio e sulfato de clcio hidratado. e) xido de clcio, hidrxido de clcio e sulfato de clcio diidratado. 02) (UNIRIO-RJ) As reaes entre os cidos e as bases produzem sal e gua. Tendo em vista que estas reaes so de neutralizao parcial, indique a nica opo que representa a equao da reao onde no obtido um sal cido ou sal bsico, pois no se trata de reao de neutralizao parcial. a) H2SO4 + NaOH NaHSO4 + H2O b) HNO3 + Ca(OH)2 Ca(OH)NO3 + H2O c) H3PO4 + 2LiOH Li2HPO4 + 2H2O d) HC+ Mg(OH)2 Mg(OH)C + H2O e) H3PO3 + 2KOH K2HPO3 + 2H2O 03) (UFSC-SC) Selecione, as opes a seguir, aquelas que apresentam somente sais e as que apresentam somente xidos. 01. H2O, NaC, HC. 02. KF, CaC2, HCN. 04. HNO3, NaOH, BaCO3. 08. CaCO3, AgBr, NaC. 16. H2SO4, KNO3, PbS. 32. FeO, CuO, CO2. Soma ( ) 04) (UDESC-SC) Escolha a alternativa que contm EXCLUSIVAMENTE sais. a) HC - H2S H2O b) NaBr - CaO H3PO2 c) Ca3(PO4)2 P2O5 Na2SO4 d) A2(SO4)3 - LiC - Ca(NO3)2 e) HBr - NaBr Na2O

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


05) (PUCCAMP-SP) As substncias MgSO4 (sal amargo), NaOH (soda custica) e SiO2 (slica) , de acordo com suas funes qumicas so chamadas, respectivamente, de: a) sulfeto de magnsio, hidrxido de sdio e xido de silcio. b) bissulfato de magnsio, hidreto de sdio e perxido de silcio. c) sulfato de magnsio, hidrxido de sdio e dixido de silcio. d) bissulfito de magnsio, xido de sdio e dixido de silcio. e) tiossulfato de magnsio, hidrxido de sdio e bixido de silcio. 06) (PUCCAMP-SP) Em situaes distintas, admita que ocorram vazamentos, para o meio ambiente, de: I. gs clordrico (cloreto de hidrognio) II. resduos radioativos III. anidrido sulfrico IV. freon (composto cloro-flor-carbonado) Para diminuir danos ambientais, pode-se, eventualmente, fazer uso de reagentes com propriedades bsicas nas ocorrncias: a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV 07) (PUCCAMP-SP) Os pigmentos de tinta CdS, BaSO4 e Cr(OH)3 so denominados, na ordem dada, a) sulfito de cdmio, sulfito de brio e xido de crmio b) sulfato de cdmio, sulfito de brio e hidrxido de crmio c) sulfeto de cdmio, sulfato de brio e hidrxido de crmio d) tiossulfato de cdmio, sulfato de brio e xido crmico e) sulfeto de cdmio, sulfito de brio e anidrido crmico 08) (UFV-MG) Cloreto de potssio, fosfato de clcio, nitrato de sdio e sulfato de amnio so utilizados como fertilizantes na agricultura. As frmulas correspondentes a estes sais so, respectivamente: a) PC3 CaPO4 NaNO3 - (NH4)2SO4 b) KC - Ca3(PO4)2 NaNO2 - (NH4)2SO4 c) KC - Ca2(PO4)3 NaNO2 - (NH4)2(SO4)3 d) PC3 Ca3(PO4)2 NaNO3 - (NH4)2SO4 e) KC - Ca3(PO4)2 NaNO3 - (NH4)2SO4

09) (UFRJ-RJ) Os cidos podem ser classificados quanto ao nmero de hidrognios ionizveis. O cido hipofosforoso, H3PO2, utilizado na fabricao de medicamentos, apresenta frmula estrutural:

a) Quantos hidrognios so ionizveis no cido hipofosforoso? Justifique sua resposta. b) Escreva a equao de neutralizao desse cido com o hidrxido de sdio.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


10) Assinale o item que contm apenas bases: a) H2S, NaC, KOH b) HBiO, H2O, CaBr2 c) HNO2, Ba(OH)2, KC d) HC, NH4OH, BaS e) NaOH, LiOH, Ca(OH)2 11) Assinale o item que contem apenas sais. a) H2S, NaC, KOH b) HBiO, H2O, CaBr2 c) NaC, CaC2, BaS d) HC, NH4OH, BaS e) NaOH, LiOH, Ca(OH)2 12) Assinale o item que contem apenas cidos a) H2S, NaC, KOH b) HBr, HC, H2SO4 c) NaC, Ba(OH)2, BaS d) HC, NH4OH, BaS e) NaOH, LiOH, Ca(OH)2 13) Uma base tem frmula M(OH)3. O elemento M pode ser: a) enxofre b) alumnio c) sdio d) clcio e) chumbo 14) (MACKENZIE-SP) A alternativa que apresenta, respectivamente, a frmula de um xido, de uma base e de um sal : a) RbOH, HSO4 e NaC. b) N2O5, Mg(OH)2 e KI. c) BaSO4, NaOH e AgNO3. d) Fe2O3, HMnO4 e Pb(OH)2. e) CoO, Ba(OH)C e H2PO4. 15) (MACKENZIE-SP) O suco gstrico necessrio digesto contm cido clordrico que, em excesso, pode provocar "dor de estmago". Neutraliza-se esse cido, sem risco, ingerindo-se: a) soluo aquosa de base forte (NaOH). b) soluo aquosa de cloreto de sdio. c) suspenso de base fraca (A (OH)3). d) somente gua. e) soluo concentrada de cido sulfrico.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


16) (UNIRIO-RJ) O consumidor brasileiro j est informado de que os alimentos industrializados que ingere contm substncias cuja funo bsica a de preserv-los da deteriorao. Alguns exemplos dessas substncias so: conservantes - cido brico (P.ll) e anidrido sulfuroso (P.V); antioxidante - cido fosfrico (A.III); antiumectantes - carbonato de clcio (Au.l) e dixido de silcio (Au.Vlll). Marque a opo que indica a frmula de cada substncia na ordem apresentada no texto. a) H2BO4; SO3; H3PO3; K2CO3; Si2O b) H3BO3; SO2; H3PO3; K2CO3; SiO2 c) H3BO3; SO2; H3PO4; CaCO3; SiO2 d) H3BO3; SO3; H3PO4; CaCO3; Si2O e) H3BO4; SO2; H3PO3; CaCO3; SiO2 17) (PUCCAMP-SP) gua boricada, gua de cal e gua sanitria tm como componentes substncias de frmulas

H3BO3, Ca(OH)2 e NaCO.


Os nomes dos compostos e das funes qumicas a que eles pertencem so: a) H3BO3 - Nome: hidreto de boro, Funo: hidreto. Ca(OH)2 - Nome: hidrxido de clcio, Funo: base. NaCO - Nome: cloreto de sdio, funo: sal. b) H3BO3 - Nome: hidreto de boro, Funo: hidreto. Ca(OH)2 - Nome: hidreto de clcio, Funo: hidreto. NaCO - Nome: cloreto de sdio, Funo: sal. c) H3BO3 - Nome: cido brico, Funo: cido. Ca(OH)2 - Nome: hidrxido de clcio, Funo: base. NaCO - Nome: hipoclorito de sdio, Funo: sal. d) H3BO3 - Nome: cido brico, Funo: cido. Ca(OH)2 - Nome: hidreto de clcio, Funo: hidreto. NaCO - Nome: hipoclorito de sdio, Funo: sal. e) H3BO3 - Nome: hidrxido de boro, Funo: base. Ca(OH)2 - Nome: hidrxido de clcio, Funo: base. NaCO - Nome: clorato de sdio, Funo: sal. 18) (PUCCAMP-SP) O NH4CO4 propelente slido de foguetes e NaHCO3, de comercializao controlada para restringir a produo do "crack", so, respectivamente, os compostos a) clorato de amnia e carbonato de sdio. b) perclorato de amnio e carbonato cido de sdio. c) hipoclorito de amnio e oxalato cido de sdio. d) clorito de amnia e carbeto de sdio. e) cloreto de amnio e bicarbonato de sdio.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


19) (UFRS-RS) Considerando-se que o elemento ferro pode formar diferentes compostos nos quais apresenta valores de nmero de oxidao +2 ou +3, as frmulas dos possveis sulfatos e hidrxidos de ferro so: a) Fe2SO4, Fe3SO4, Fe2OH, Fe3OH b) FeSO4, Fe2 (SO4)3, Fe(OH) 2, Fe(OH)3 c) Fe(SO4)2, Fe(SO4)3, FeO, Fe2O3 d) FeSO3, Fe2 (SO3)3, FeOH, Fe(OH)3 e) FeS, Fe2S3, Fe2O3, Fe3O4 20) (UERJ-RJ) Recentemente foi confirmada a existncia de gua mineral medicinal no municpio de Resende. Segundo foi publicado na imprensa, a gua encontrada rica em bicarbonatos, oficialmente denominados hidrogenocarbonatos. As frmulas qumicas correspondentes aos hidrogenocarbonatos de sdio e de clcio so, respectivamente: a) Na2CO3 e CaHCO3 b) NaHCO3 e CaHCO3 c) NaHCO3 e Ca(HCO3)2 d) Na2CO3 e Ca(HCO3)2 21) (FATEC-SP) Certas regies do Brasil apresentam excessiva acidez do solo, o que prejudicial agricultura. O procedimento mais adequado (e sua correta explicao) para corrigir a acidez do solo seria adicionar a ele a) H3PO4 - pois esta uma substncia bsica que ir neutralizar a acidez. b) H2O2 - pois este um perxido capaz de oxidar os cidos do solo. c) NaOH - pois esta uma substncia alcalina, alm de ser timo fertilizante. d) CaCO3 - pois este ir neutralizar a acidez sem alcalinizar excessivamente o solo. e) P2O5 - pois este um sal bsico que ir oxigenar o solo. 22) (UFV-MG) Complete as equaes das reaes a seguir e preencha a tabela com os nomes e funes das substncias indicadas: a) H3PO4 + Mg(OH)2 _________+_________ b) BaC2 + Na2CO3 __________+_________ c) Na2O + H2O _____________________

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


23) (UFV-MG) A frmula do bicarbonato de sdio, um componente de fermentos qumicos utilizados na fabricao de bolos, : a) NaHCO3 b) Na2CO3 c) (NH4)2CO3 d) NaOH e) (NH4)HCO3 24) (UFV-MG) Numa prateleira de reagentes de um laboratrio encontram-se quatro frascos rotulados conforme figura a seguir:

Os compostos nos frascos (I), (II), (III) e (IV) correspondem, respectivamente, s funes: a) cido - hidrxido - sal - xido b) cido - sal - hidrxido - xido c) hidrxido - cido - xido- sal d) xido - hidrxido - cido - sal e) sal - xido - cido hidrxido 25) (UFV-MG) Considere a reao de neutralizao total entre o cido fosfrico e o hidrxido de clcio. a) Complete a equao da reao com as frmulas dos reagentes: _________ + _________ Ca3(PO4)2 + H2O

b) D o nome do sal formado na reao: ____________________________________

c) Escreva a equao balanceada da reao representada no item a: ____________________________________

26)(MACKENZIE-SP)

Para efeito de conservao ou adaptao a consumo, alguns aditivos so comumente utilizados em alimentos, como, por exemplo, na tabela acima. Assinale a alternativa em que, dentre as substncias mencionadas (aditivos), todas as frmulas esto corretas.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


a) SO2, Na3N e H3PO4 b) NaHS, NaNO2 e SO2 c) H3PO4, NaHSO3 e NaNO3 d) H2S, SO2 e PH3 e) NaNO2, SO3 e Na2S 27) (UERJ-RJ) Para o tratamento da acidez estomacal, recomenda-se a ingesto de anticidos que contenham hidrxido de alumnio em sua formulao. A funo dessa substncia neutralizar o excesso do cido produzido pelo estmago. Os produtos da reao de neutralizao total entre o hidrxido de alumnio e o cido do estmago so gua e um sal, cuja frmula est contida na seguinte alternativa: a) AC b) AC3 c) ASO4 d) A2(SO4)3 28) (UFSC-SC) Assinale qual(is) dos compostos abaixo capaz de: - neutralizar o hidrxido de amnio - reagir com o sdio metlico, liberando hidrognio. - liberar on H+ em soluo aquosa.

Soma: (

29)(PUC-MG) Uma carreta carregada de cido ntrico provocou um congestionamento de pelo menos 15 quilmetros, na BR 381, que liga Belo Horizonte a So Paulo. Desgovernada, bateu na mureta e capotou contaminando a pista da BR com o cido. Os bombeiros, chamados ao local, agiram rapidamente, adicionando na pista cal para neutralizar o cido, evitando a contaminao do local. (Texto adaptado do jornal "Estado de Minas", de 9 de maio de 2000) A equao da reao que representa a neutralizao total do cido ntrico pela cal est CORRETAMENTE representada em: a) 2 HNO3 + CaO Ca(NO3)2 + H2O b) H2NO3 + CaO CaNO3 + H2O c) HNO3 + CaOH CaNO3 + H2O d) H2NO3 + Ca(OH)2 CaNO3 + 2 H2O

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


30) (VUNESP-SP) Na Idade Mdia, era usual o emprego de xido de chumbo (IV) como pigmento branco em telas. Em nossos dias, com o aumento do teor de H2S na atmosfera, proveniente da queima de combustveis fsseis, pinturas dessa poca passaram a ter suas reas brancas transformadas em castanho-escuro, devido formao de sulfeto de chumbo (II). No trabalho de restaurao dessas pinturas so empregadas solues diludas de perxido de hidrognio, que transformam o sulfeto de chumbo (II) em sulfato de chumbo (II), um slido branco. As frmulas do xido de chumbo (IV), sulfeto de chumbo (II), perxido de hidrognio e sulfato de chumbo (II) so, respectivamente: a) PbO, PbS, H2O2, PbSO4 b) PbO2, PbS, H2O2, PbSO4 c) Pb2O3, PbS2, H2O, Pb(SO4)2 d) PbO2, PbS, H2O2, PbSO3 e) PbO, PbSO3, H2O2, PbS2O3 31) (UFPE-PE) substncias inorgnicas de maior produo nos Estados Unidos em 1999:

As frmulas qumicas das substncias classificadas em 1, 2, 3, e 10 lugar so respectivamente: a) H2PO4, NH3, H3SO4, TiO2 b) H2S, PH3, H3PO4, Ti2O c) H2SO4, NH3, HCO4, TiO2 d) H2SO3, NH4, HCO4, TiO e) H2SO4, NH3, H3PO4, TiO2 32) (UFSCAR-SP) Dentre as substncias cujas frmulas so fornecidas a seguir

NaHCO3,
a) NaHCO3, apenas. b) Mg(OH)2, apenas. c) CH3COOH, apenas. d) NaHCO3 e Mg(OH)2, apenas. e) NaHCO3, Mg(OH)2 e CH3COOH.

Mg(OH)2 e CH3COOH,

pode(m) ser empregada(s) para combater excesso de acidez estomacal

33)(UFRS-RS) Em acidente ocorrido em 1999, prximo cidade de Taba-RS, uma carreta carregada de cido muritico (cido clordrico comercial) tombou, espalhando-o pelo solo. Uma das providncias tomadas para amenizar o efeito do cido foi colocar xido de clcio (cal) sobre o local. Tal procedimento visou: a) diluir o cido, aumentando o pH do local. b) neutralizar o cido, aumentando o pH do local. c) diluir o cido, diminuindo o pH do local. d) neutralizar o cido, diminuindo o pH do local. e) absorver o cido, para manter o pH do local inalterado.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


34)(UFU-MG) O xido de clcio (CaO) e o sulfato de alumnio (A2(SO4)3) so utilizados nas estaes de tratamento de gua para abastecimento pblico. O sulfato de alumnio dissolve-se em gua produzindo ons A3+ que hidrolisam de acordo com:

A3+(aq) + 3H2O A(OH)3(s) + 3H+(aq)


O A(OH)3 floculento formado responsvel pela remoo da matria orgnica e de muitos contaminantes dissolvidos e/ou em suspenso. Em relao a esse processo, pergunta-se: a) O xido de clcio e o sulfato de alumnio, no estado slido, podem ser melhor classificados como compostos inicos, moleculares ou covalentes? Justifique sua resposta, considerando o tipo de ligao existente entre os constituintes de cada composto. b) Comente sobre o comportamento cido, bsico ou anftero do CaO em gua e escreva a equao da reao que ilustra esse comportamento. c) Explique por que o CaO contribui para a formao de A(OH)3 na reao citada no enunciado.

35) (ENEM) Numa rodovia pavimentada, ocorreu o tombamento de um caminho que transportava cido sulfrico concentrado. Parte da sua carga fluiu para um curso d'gua no poludo que deve ter sofrido, como conseqncia, I. mortalidade de peixes acima da normal no local do derrame de cido e em suas proximidades. II. variao do pH em funo da distncia e da direo da corrente de gua. III. danos permanentes na qualidade de suas guas. IV. aumento momentneo da temperatura da gua no local do derrame. correto afirmar que, dessas conseqncias, apenas podem ocorrer a) I e II. b) II e III. c) II e IV d) I, II e IV e) II, III e IV 36) (UFLAVRAS-MG) Qual das opes abaixo apresenta a frmula qumica de um cido, uma base e um xido cido? a) NaOH, HC, NaHSO4 b) HC, NaBr, SO2 c) Ca(OH)2, HCO2, CO2 d) SO3, H2SO4, CaO e) KOH, HBr, NaNO3 37)(FVG-SP) A reao: x Ca(OH)2+yH2SO4 zA+wB, depois de corretamente balanceada, resulta para a soma x+y+z+w o nmero: a) 6 b) 5 c) 4 d) 7 e) 10

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


38) (UFV-MG) Complete o quadro abaixo com as frmulas e nomes corretos, correspondentes.

39)(UFRN-RN) As substncias puras podem ser classificadas, por exemplo, de acordo com sua composio e sua estrutura. Essas caractersticas determinam as diversas funes qumicas. As substncias NaOH, HC e MgC2 so classificadas, respectivamente, como a) cido, sal e hidrxido. b) oxi-sal, oxi-cido e cido. c) sal, oxi-sal e hidrxido. d) hidrxido, cido e sal. 40) (PUC-PR) Muitos produtos qumicos esto presentes no nosso cotidiano, como por exemplo, o leite de magnsia, o vinagre, o calcrio, a soda custica, entre outros. Estas substncias citadas pertencem, respectivamente, s seguintes funes qumicas: a) cido, base, base e sal. b) sal, cido, sal e base. c) cido, base, sal e base. d) base, sal, cido e base. e) base, cido, sal e base. 41) (UFAL-AL) Importante substncia fertilizante representada pela frmula (NH4)2SO4. Seu nome a) hidrogenossulfato de amnio. b) sulfito de amnio. c) sulfato de amnio. d) sulfato de amnio e hidrognio. e) amoniato de enxofre e oxignio. 42) (UFJF-MG) No tratamento da gua para torn-la potvel, h necessidade de realizarmos algumas operaes. Essas operaes consistem em decantao, coagulao, filtrao e desinfeco. No processo de coagulao, usase o sulfato de alumnio, A2(SO4)3, para agregar partculas muito pequenas para que possam decantar. Ao adicionar este sal em gua, formado, alm de outras espcies, o A(OH)3. Baseando-se no texto acima, escolha a afirmao VERDADEIRA: a) O composto formado um sal. b) O composto formado pode ser neutralizado com uma soluo cida. c) O composto formado, se solvel em gua, formaria uma soluo de pH < 7. d) O composto formado reage com hidrxido de sdio, formando gua. e) O composto formado s apresenta ligaes covalentes entre seus tomos.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


43) (UFRS-RS) So apresentadas abaixo substncias qumicas, na coluna 1, e uma possvel aplicao para cada uma delas, na coluna 2. Coluna 1 1 H2SO4 2 - NaC O 3 H2O2 4 - Mg(OH)2 5 - NaC Coluna 2 ( ) descorante de cabelos ( ) anticido estomacal ( ) gua sanitria ( ) conservao de alimentos ( ) soluo de baterias automotivas

Associando as substncias qumicas, na coluna 1, com as aplicaes correspondentes, na coluna 2, a seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) 3, 4, 2, 5, 1. b) 2, 3,1, 5, 4. c) 3, 4,1, 5, 2. d) 2, 3, 4,1, 5. e) 3, 2, 1, 4, 5.

44)(MACKENZIE-SP) Certo informe publicitrio alerta para o fato de que, se o indivduo tem azia ou pirose com grande freqncia, deve procurar um mdico, pois pode estar ocorrendo refluxo gastroesofgico, isto , o retorno do contedo cido do estmago. A frmula e o nome do cido que, nesse caso, provoca a queimao, no estmago, a rouquido e mesmo dor torxica so:

a) HC e cido clrico. b) HCO2 e cido cloroso. c) HCO3 e cido clordrico. d) HCO3 e cido clrico. e) HC e cido clordrico.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


45) (MACKENZIE-SP) A seqncia correta que relaciona as substncias da coluna A com seu uso na coluna B, de cima para baixo, :

a) IV, III, V, I, II b) III, I, II, IV, V c) V, II, III, I, IV d) I, II, III, IV, V e) V, III, I, II, IV 46) (MACKENZIE-SP) Usado por dentistas como anti-sptico, o lqido de Dakin uma soluo aquosa de NaCO. Relativamente ao NaCO, INCORRETO afirmar que: a) uma substncia inica. b) um xido insolvel em gua. c) o hipoclorito de sdio. d) pertence mesma funo qumica que o AgNO3. e) uma substncia composta. 47) (UFSC-SC) Dada a reao qumica expressa pela equao:

a H3PO4 + b Na2O c Na3PO4 + d H2O


e, sendo: (A) + (B) (C) + (D) os reagentes e produtos, respectivamente, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (OBSERVAO: Os coeficientes a, b, c e d devem estar na sua proporo mnima de nmeros inteiros). (01) A dissociao inica do cido (A) feita em trs etapas. (02) O Na3PO4 um sal neutro. (04) O coeficiente do reagente (B) 3. (08) A soma de todos os coeficientes da equao (a+b+c+d) 10. (16) As substncias reagentes (A) e (B) so, respectivamente, um cido triprotnico e uma monobase. (32) O produto (D) um xido cido. (64) A soma dos coeficientes dos reagentes da equao (a+b) 4. Soma ( )

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


48) (UFSM-RS) Associe a 2 coluna 1, considerando os cidos. 1 H4P2O7 2 H3PO3 3 H3PO4 4 - HCO2 5 HCO3 6 - HCO4 7 H2SO3 8 HNO2 a- fosfrico b- fosforoso c- nitroso d- ntrico e- hipofosforoso f- pirofosfrico g- sulfuroso h- cloroso i- perclrico j- clrico l- sulfrico

A seqncia das combinaes corretas a) 1e - 2f - 3a - 4h - 5b - 6j - 7g - 8d. b) 1f - 2e - 3b - 4j - 5h - 6i - 7l - 8c. c) 1b - 2e - 3f - 4i - 5j - 6h - 7g - 8d. d) 1e - 2b - 3f - 4j - 5i - 6h - 7l - 8d. e) 1f - 2b - 3a - 4h - 5j - 6i - 7g - 8c. 49) (PUC-PR) Relacione a coluna 2 com a coluna 1: Coluna 1 1 NaHCO3 2 Mg2P2O7 3 H2SO3 4 - Pb(OH)4 5 H3PO4 Coluna 2 (A) cido Fosfrico (B) Hidrxido Plmbico (C) Carbonato de Sdio (D) cido Sulfrico (E) Pirofosfato de Magnsio (F) Hidrxido Plumboso (G) Bicarbonato de Sdio

A alternativa que relaciona corretamente frmula e nome : a) 1-G; 2-E; 4-B; 5-A b) 1-C; 2-E; 3-D; 5-A c) 1-C; 2-F; 3-D; 5-A d) 1-G; 2-A; 3-D; 4-B e) 2-E; 3-D; 4-B; 5-A

50) (UNICAMP-SP) Da caverna ao arranha-cu, o homem percorreu um longo caminho. Da aldeia, passou cidade horizontal, e desta, verticalizao. O crescente domnio dos materiais e, portanto, o conhecimento de processos qumicos teve papel fundamental nesse desenvolvimento. Uma descoberta muito antiga e muito significativa foi o uso de Ca(OH)2 para a preparao da argamassa. O Ca(OH)2 tem sido muito usado, tambm, na pintura de paredes, processo conhecido como caiao, onde, reagindo com um dos constituintes minoritrios do ar, forma carbonato de clcio de cor branca.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


a) D o nome comum (comercial) ou o nome cientfico do Ca(OH)2. b) Que faixa de valores de pH pode-se esperar para uma soluo aquosa contendo Ca(OH)2 dissolvido, considerando o carter cido-base dessa substncia? Justifique. c) Escreva a equao que representa a reao entre o Ca(OH)2 e um dos constituintes minoritrios do ar, formando carbonato de clcio. 51) (UFSC) Um agricultor necessita fazer a calagem do solo (correo do pH) para o cultivo de hortalias e nesse processo utilizar cal virgem (CaO). Com base na informao acima, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (01) Cal virgem reage com gua segundo a equao: CaO + H2O Ca(OH)2. (02) A calagem diminui o pH do solo. (04) A dissociao de hidrxido de clcio em gua libera ons (OH)- que neutralizam os ons H+ presentes no solo. (08) A calagem um processo de neutralizao. (16) Cal virgem um xido cido. Soma ( ) 52) (ENEM) Diretores de uma grande indstria siderrgica, para evitar o desmatamento e adequar a empresa s normas de proteo ambiental, resolveram mudar o combustvel dos fornos da indstria. O carvo vegetal foi ento substitudo pelo carvo mineral. Entretanto, foram observadas alteraes ecolgicas graves em um riacho das imediaes, tais como a morte dos peixes e dos vegetais ribeirinhos. Tal fato pode ser justificado em decorrncia a) da diminuio de resduos orgnicos na gua do riacho, reduzindo a demanda de oxignio na gua. b) do aquecimento da gua do riacho devido ao monxido de carbono liberado na queima do carvo. c) da formao de cido clordrico no riacho a partir de produtos da combusto na gua, diminuindo o pH. d) do acmulo de elementos no riacho, tais como, ferro, derivados do novo combustvel utilizado. e) da formao de cido sulfrico no riacho a partir dos xidos de enxofre liberados na combusto. 53) (UFPR) A seguir esto relacionados os usos industriais de alguns produtos. Numere a coluna dos produtos de acordo com a coluna das utilidades. 1. Fabricao de sabo. 2. Esterilizao da gua. 3. Fabricao de fertilizantes. 4. Fabricao do ao em alto-forno. 5. Fabricao de cimento. ( ( ( ( ( ) Carbono ) Calcrio ) cido ntrico ) Soda ) Oznio

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da coluna dos produtos, de cima para baixo. a) 2, 3, 5, 4, 1. b) 3, 4, 1, 5, 2. c) 4, 2, 5, 1, 3. d) 4, 5, 3, 1, 2. e) 5, 1, 3, 2, 4. 54) (UERJ-RJ) O consumo inadequado de hortalias pode provocar srios danos sade humana. Assim, recomenda-se, aps lavar as hortalias em grande quantidade de gua, imergi-las nesta seqncia de solues aquosas:

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


- hipoclorito de sdio; - vinagre; - bicarbonato de sdio. Dos quatro materiais empregados para limpeza das hortalias, dois deles pertencem seguinte funo qumica: a) sal b) cido c) xido d) hidrxido 55) (FATEC-SP) Leia atentamente a seguinte notcia publicada em jornal: ALUNOS TOMAM SODA CUSTICA DURANTE AULA E PASSAM MAL. Dezesseis alunos de uma escola particular de Sorocaba, interior de So Paulo, foram internados aps tomar soda custica durante uma aula de qumica. Os alunos participavam de um exerccio chamado "teste do sabor": j haviam provado limo, vinagre e leite de magnsia e insistiram em provar a soda custica, produto utilizado na limpeza domstica. Em pouco tempo, os alunos j comearam a sentir os primeiros sintomas: ardncia na lngua e no estmago, e foram encaminhados ao Hospital Modelo da cidade. (Adaptado do "Dirio do Grande ABC OnLine", 19/09/2005.) Sobre essa notcia, foram feitas as seguintes afirmaes: I. Os produtos ingeridos pelos alunos (limo, vinagre, leite de magnsia e soda custica) so todos cidos e, por isso, corrosivos. II. Tanto o leite de magnsia como a soda custica so compostos alcalinos. III. A soda custica (NaOH) uma base forte; o leite de magnsia (suspenso de Mg(OH)2) uma base fraca. Isto ajuda a entender por que o leite de magnsia pode ser ingerido, mas a soda custica no. Dessas afirmaes, a) apenas I correta. b) apenas II correta. c) apenas III correta. d) II e III so corretas. e) I e III so corretas. 56) (UNESP) A amnia (NH3) pode ser biologicamente produzida, sendo encontrada em excrementos de seres humanos e de outros animais. Esta substncia apresenta carter alcalino, podendo reagir com outros gases presentes na atmosfera, responsveis pela chuva cida. As reaes de neutralizao desta base com os cidos sulfrico (H2SO4) e ntrico (HNO3) produzem, respectivamente, os sais: a) NH3HSO4 e NH3NO3. b) NH3HSO3 e (NH3)2NO2. c) (NH4)2SO3 e NH4NO3. d) (NH4)2SO4 e NH4(NO2)2. e) (NH4)2SO4 e NH4NO3.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


57) (PUC-MG) O quadro a seguir relaciona algumas substncias qumicas e aplicaes muito comuns no nosso cotidiano.

As frmulas que representam as substncias citadas nesse quadro so, respectivamente: a) NH3OH, H2SO3, CaO2 e Na(CO3)2 b) NH4OH, H2SO4, CaO e NaHCO3 c) NH3OH, H2SO4, CaO2 e Na(CO3)2 d) NH4OH, H2SO3, CaO e NaHCO3 58) (UFU-MG) Sabendo-se que uma soluo aquosa de cido fosforoso (H3PO3) boa condutora de eletricidade, e que o cido fosforoso classificado como um dicido, pede-se: a) As etapas do processo de ionizao do cido, indicando as equaes de suas etapas e a equao global. b) A frmula estrutural do cido fosforoso. Indique, por meio de crculos, quais so os hidrognios ionizveis neste cido. 59) (PUC-MG) Para se descascarem facilmente camares, uma boa alternativa ferv-los rapidamente em gua contendo suco de limo. Sabendo-se que a casca de camaro possui carbonato de clcio, provvel que o suco de limo possa ser substitudo pelos seguintes produtos, EXCETO: a) vinagre. b) suco de laranja. c) cido ascrbico (vitamina C). d) bicarbonato de sdio. 60)(PUC-RS) No mar existem vrios sais dissolvidos, tais como CLORETO DE SDIO, CLORETO DE MAGNSIO, SULFATO DE MAGNSIO e outros. Tambm se encontram sais pouco solveis na gua, como o CARBONATO DE CLCIO, que forma os corais e as conchas. As frmulas qumicas das substncias destacadas esto reunidas, respectivamente, em a) NaC, MgC2, MgS e CaCO3 b) NaC2, MgC2, MgSO4 e Ca2C c) NaC2, MgC, Mg2SO4 e Ca(CO3)2 d) NaC, MgC2, MgSO4 e CaCO3 e) NaC, MgC, MgS e Ca2CO3 61) (UFLAVRAS-MG) O anidrido sulfrico o xido de enxofre que em reao com a gua forma o cido sulfrico. Nas regies metropolitanas, onde o anidrido encontrado em grandes quantidades na atmosfera, essa reao provoca a formao da chuva cida. As frmulas do anidrido sulfrico e do cido sulfrico so, respectivamente: a) SO3 e H2SO4 b) SO4 e H2SO4 c) SO2 e H2SO3 d) SO e H2SO3

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


62)(UTFPR) A cal extinta ou cal apagada (Ca(OH)2) muito utilizada em construes de alvenaria (tijolo) para formar uma pasta que misturada areia e ao cimento seca fazendo com que a parede de tijolos no caia. A maioria dos trabalhadores de construo civil no utiliza luvas para proteger as mos aps o manuzeio da argamassa de cal. Se a pessoa ficar muito tempo com resduos de cal na mo, isto faz com que as mos fiquem ressecadas; isto ocorre devido a uma reao qumica que remove a oleosidade da pele. Aps um dia de trabalho muito comum o profissional, mesmo aps lavar as mos, estar com elas toda cheia de resduos de cal, que continua removendo a oleosidade remanescente. Para neutralizar esta cal da mo lavada, das substncias a seguir o profissional poder utilizar: a) vinagre. b) bicarbonato de sdio. c) pasta de dente. d) sal de cozinha. e) amido de milho. 63) (UFRJ-RJ) A queima do enxofre presente na gasolina e no leo diesel gera dois anidridos que, combinados com a gua da chuva, formam seus cidos correspondentes. Escreva a frmula desses cidos e indique o cido mais forte. Justifique sua indicao. 64) (UFSCAR-SP) Atualmente, a humanidade depende fortemente do uso de combustveis fsseis para atender suas necessidades energticas. No processo de queima desses combustveis, alm dos produtos diretos da reao de combusto - dixido de carbono e vapor de gua -, vrios outros poluentes gasosos so liberados para a atmosfera como, por exemplo, dixido de nitrognio e dixido de enxofre. Embora nos ltimos anos tenha sido dado destaque especial ao dixido de carbono por seu papel no efeito estufa, ele, juntamente com os xidos de nitrognio e enxofre, tem um outro impacto negativo sobre o meio ambiente: a propriedade de se dissolver e reagir com a gua, produzindo o cido correspondente, que acarreta a acidificao das guas das chuvas, rios, lagos e mares. Escreva as equaes qumicas balanceadas das reaes de dixido de carbono e dixido de enxofre com a gua, dando origem aos cidos correspondentes. 65) (UEPG-PR) Associe as substncias inorgnicas a seguir com suas principais aplicaes prticas. (1) H2SO4 ( ) fertilizante (2) NaCO ( ) alvejante (3) Ca(OH)2 ( ) bateria de automvel (4) H2CO3 ( ) argamassa (5) NH4NO3 ( ) gua mineral gaseificada A seqncia numrica correta obtida na segunda coluna : a) 2, 5, 3, 4, 1 b) 1, 4, 3, 2, 5 c) 4, 1, 2, 5, 3 d) 3, 5, 4, 1, 2 e) 5, 2, 1, 3, 4

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


GABARITO 01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) E E 08 + 32 = 40 D C B C E a) Um, pois est ligado ao oxignio. b) H3PO2 + NaOH NaH2PO2 + H2O E C B B B C C C B B C D Observe a tabela a seguir:

23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32)

a) H3PO4 + Mg(OH)2 MgHPO4 + 2H2O ou 2H3PO4 + 3Mg(OH)2 Mg3(PO4)2 + 6H2O b) BaC2 + Na2CO3 2NaC + BaCO3 c) Na2O + H2O 2NaOH A B a) H3PO4 e Ca(OH)2, b) fosfato de clcio, c) 2H3PO4 + 3Ca(OH)2 Ca3(PO4)2+ 6H2O C B 16+32=48 A B E D

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


33) B 34) a) Tanto o CaO como o A2(SO4)3 so compostos inicos pois ambos apresentam ligaes inicas nas respectivas estruturas; b) Como o Ca fracamente eletronegativo e forma com o oxignio o CaO que bsico, ou seja, em gua forma uma base: CaO + H2O Ca(OH)2; c) Devido as seguintes reaes: CaO + H2O Ca(OH)2 , A2(SO4)3 + 3Ca(OH)2 2A(OH)3 + 3CaSO4 35) D 36) C 37) B 38)

39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50)

51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58)

D E C B A E E B 01 + 02 + 04 + 08 = 15 E A a) Nome cientfico: hidrxido de clcio. Nomes comerciais: cal hidratada, cal extinta e cal apagada. b) O Ca(OH)2 uma base de Arrhenius e nas condies padro (25C e 1 atm) sua soluo aquosa apresenta pH entre 7 e 14. c) Ca(OH)2(aq) + CO2(g) CaCO3(s) + H2O(l) 01 + 04 + 08 = 13 E D A D E B a) H3PO3 + HOH H3O+ + H2PO3- (etapa 1) H2PO3- + HOH H3O+ + HPO32- (etapa 2) H3PO3 + 2HOH 2H3O+ + HPO32- (global) b) Vide figura.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br)


59) 60) 61) 62) 63) D D A A H2SO3 e H2SO4 .O cido mais forte o H2SO4, pois a diferena entre o nmero de tomos de oxignio e o nmero de tomos de hidrognio cido igual a 2, enquanto no H2SO3 essa diferena igual a 1. 64) CO2(g) + H2O() H2CO3(aq) H+(aq) + HCO3-aq) SO2(g) + H2O() H2SO3(aq) H+(aq) + HSO3-(aq) 65) E