Você está na página 1de 150

0

CISCO CCNA 640-801 PT/BR




RECOMENDAES:

1 - No considere este material como nica fonte de estudo.

2 - Caso voc no tenha experincia na rea e/ou nem chegou a realizar o curso do NetAcademy,
procure aprofundar seus conhecimentos atravs de livros tcnicos, existe no mercado livro nacionais e
internacionais, Eu conheo alguns, muito bons. Procure referncias de pessoas que j leram estes livros
e realizaram a prova CCNA.

3 - Estude e pratique os simulados. O PacketTracer um dos melhores, tem o Dynamips mais este
aconselho usar somente se voc estiver com os conhecimentos em um nvel mais avanado.

4 - Caso voc encontrar algum erro de traduo, me encaminhe um email com o erro e a pagina para
que a documentao possa ser atualizada para outras pessoas.

4 - Algumas questes esto comentadas. Caso voc discorde de alguma explicao ou referncia
encaminhe um email para soueukls@hotmail.com, pois este documento foi criado para ser
compartilhado e discutido com todos que venham a utilizar.

5 - Este documento foi criado para ser divulgado e ajudar voc e todos aqueles que necessitem de uma
boa documentao/simulado em portugus, a sua participao e importante para enriquecer este
simulado, ento fique a vontade para participar.

6 - Esta traduo foi traduzida do PASS4SURE Ver. 2.45 e 2.83 e algumas questes do TestKing, ou
seja, as verses mais atualizadas da Prova 640-801. Muitas destas questes, so questes reais da
prova. Resolvi dar nfase nas questes do Pass4sure, devido proximidade com a prova e muitas esto
em ambos os simulados (testking e Pass4sure).


7 - BOA SORTE!





--:- ..~














1
1) Um administrador de rede pretende controlar quais usurios de hosts podem acessar a rede baseado
no MAC ADDRESSES de sua maquinas. O que vai impedir que essas "Workstations com endereos
MAC no autorizados se conectem a rede atravs de um switch?



A - BPDU (bridge protocol data units)
B - Port Security
C - RSTP
D - STP (Spanning Tree Protocol)
E - VTP (VLAN trunking protocol)
F - BLOCKING MODE. (fim)






Resposta: B - Port Security

Explicao: Port Security ou "porta de segurana" onde voc configura a ao padro do Firewall
para interfaces Interna e Externa, bem como v qualquer configurao personalizada, com ela voc
controla acesso por cadastramento de Hosts ou por limitao de usurios.


2) Qual das seguintes afirmaes verdadeira em relao ao comando Ip Route 172.16.3.0
255.255.255.0 192.168.2.4? (Escolha duas)


A - O comando usado para estabelecer uma rota esttica.
B - A distncia administrativa default esta em uso.
C - O comando usado para configurar a rota default.
D - A mscara sub-rede para o endereo de origem 255.255.255.0.
E - O comando usado para estabelecer uma rede STUB.
F - A rota em questo tem como prximo salto o IP 172.16.3.0. (fim)






Resposta(s): A - O comando usado para estabelecer uma rota esttica.
B - A distncia administrativa default esta em uso.

Explicao: As rotas estticas so explicitamente configuradas pelo administrador.
Distncia administrativa o custo da rota at a rede destino. A distncia administrativa
um parmetro opcional que fornece a confiabilidade da rota, ou seja, quanto mais baixo o valor mais
confivel a rota. Em rotas estticas a distncia administrativa 1 por padro, porm se quisermos
alter-la devemos inserir o valor no final do comando Ip Route.
* Nunca esquea que ao final dos procedimentos de instalao de rotas estticas devemos salvar as
configuraes na NVRAM.


3) Aps o comando "show ip route ter sido aplicado, as seguintes rotas so exibidas. Qual rota no
estar inseridas na tabela de roteamento do router vizinho?

A - R 192.168.8.0/24 [120/1] via 192.168.2.2, 00:00:10, Serial0
B - R 192.168.11.0/24 [120/7] via 192.168.9.1, 00:00:03, Serial1
C - C 192.168.1.0/24 is directly connected, EthernetO
D - R 192.168.5.0/24 [120/15] via 192.168.2.2, 00:00:10, Serial0. (fim)

2
Resposta(s): D - R 192.168.5.0/24 [120/15] via 192.168.2.2, 00:00:10, Serial0

Explicao: O protocolo RIP evita que loops faam contagens indefinidas aplicando um limite ao nmero
de hops permitidos no caminho entre a origem e o destino; o nmero mximo de hops permitidos em
um caminho 15. A - Esta com um salto / B - Possui 7 saltos / C - Esta diretamente conectada, ou
seja possui uma rota esttica.



4) Como o Spanning Tree irar afetar ao funcionamento dos dispositivos de Rede do grfico abaixo ?




A - O Spanning Tree irar bloquear todas "Client Ports que esto sofrendo excessivos erros.
B - O Spanning Tree irar aprender quais so seus "Client MAC Addresses e irar atribuir a porta do
switch.
C - O Spanning Tree irar permitir que alguns switches criem um balanceamento redundante entre links
para que possa ocorrer o aumento da rede.
D - O Spanning Tree vai aprender quais so os links redundantes que devem ser bloqueados.
E - O Spanning Tree irar automaticamente configurar os switches com informaes de suas VLANs.
(fim)









Resposta(s): D

Explicao:
O Protocolo Spanning-Tree previne a existncia de loops indesejveis na rede e de redundncia
de caminhos.
Para o perfeito funcionamento de uma rede Ethernet e/ou Fasteth deve existir somente um
caminho ativo entre duas estaes, do contrrio, podem ocorrer loops na rede, os quais deixam o
encaminhamento confuso e permitem duplicao de pacotes.
Todos os switches participantes do Spanning-Tree recolhem informaes dos outros switches
atravs de troca de mensagens, as quais so chamadas bridge protocol data units (BPDU).






3

5) Qual declarao(s) e a mais correta sobre o diagrama da Rede de Computadores abaixo:




A - O Switch 2 um Root Bridge (Switch Raiz).
B - O Spanning Tree no esta funcionando.
C - O Host D e o Server 1 esto na mesma rede.
D - Nenhuma coliso pode ocorrer entre o trafego do Host B e o Host C.
E - Se Fa0/0 esta down no Router 1, Host A no acessar o Server 1.
F - Se Fa0/1 esta down no Switch 3, o Host C no acessar o Server 2. (fim)






Resposta(s): E

Explicao: Para que ocorra comunicao entre vlans tem que existir um Router, para a situao acima
a principal porta de comunicao estando down (Fa0/0) do router, todas as vlans esto isolada,
impossibilitando de que ocorram comunicao entre s.

6) Qual das seguintes afirmaes e verdadeira sobre o Frame Relay Multipoint Subinterfaces ?


A - Um endereo IP necessrio sobre a interface fsica do Router central.
B - Todos os routers so necessrio para fully meshed (malha completa).
C - Todos os routers devem estar na mesma sub-rede para encaminhamento de atualizaes de
roteamento e troca broadcasts.
D - Multiponto e a configurao default para as SubInterfaces do Frame Relay. (fim)









Resposta(s): C
Explicao: Quando voc tem uma configurao Frame Relay baseado em Subinterfaces, elas atuam de
maneiro lgica, como se fosse uma conexo ponto a ponto, o que permite que cada subinterface
funcione como uma linha dedicada.
Para a situao Multipoint uma nica subinterface usada para estabelecer varias conexes PVC com
varias interfaces ou subinterfaces fsicas em roteadores remotos.

4
7) Um administrador de rede configurou um NAT como mostrado no grfico abaixo. Seus usurios ainda
no esto conseguindo acessar a internet. O que o administrador desta rede deve fazer para resolver
este problema ?



A - Configurar um "IP NAT address pool.
B - Configurar devidamente a "ACL.
C - Aplicar o comando "IP NAT na interface Serial0.
D - Configurar o comando "IP Nat inside e "IP Nat outside nas interfaces. (fim)







Resposta(s): D
A utilizao de "inside source" ou "outside source" na regra de traduo (NAT) altera a forma como traduzido o
endereo dos pacotes de acordo com o sentido do trfego:
IP nat inside
Traduz o endereo de ORIGEM dos pacotes que trafegam da interface inside para outside.
Traduz o endereo de DESTINO dos pacotes que trafegam da interface outside para inside.
IP nat outside
Traduz o endereo de ORIGEM dos pacotes que trafegam da interface outside para inside.
Traduz o endereo de DESTINO dos pacotes que trafegam da interface inside para outside.

8) A KLS Corporaes S/A. esta redesenhando sua rede para conectar trs localidades. O administrador
deu ao Time de analista de rede o range IP 192.168.51.0 para uso em toda sua rede. Aps subnetar o
endereo IP, o time esta disposto a ceder alguns endereos. O administrador planeja configurar o IP
subnet-zero e usar Rip V2. como protocolo de roteamento. Como membro da equipe de analistas, voc
deve implementar endereo IP para essa rede e conservar alguns endereos para um crescimento
futuro. Com esses objetivos em mente, Associe os endereos de host esquerda para a interface
correta do router. Um dos roteadores este parcialmente configurado. Nem todos os endereos
esquerda sero utilizados.


5






Resposta:






9) Qual a principal funo do router quando este desempenhado o roteamento de pacote? (escolha
duas)

A) packet switching
B) destination host addressing
C) Path selection
D) Vlan membership assignment
E) ARP request forwarding (fim)





Resposta(s): A e C - Obs.: as opes desta questo no ficaram adequadas, devido a isso achei melhor manter em ingls.

10) Referente exibio: O administrador de rede configurou corretamente a interface R1 e adicionou
os seguintes comandos para configurar o protocolo de roteamento em R1: Rip V2 network 192.168.1.0
network 10.0.0.0. Assumindo que R2 e R3 esto usando o protocolo de roteamento Rip e que no esto
configurados corretamente, qual sada ser exibida com a execuo do comando "show ip route no
route R1?

6



A) A
B) B
C) C
D) D
E) E
F) Todas as sadas esto corretas (fim)








Resposta: B
Explicao: Na ultima linha [120/2], voc no consegue chegar ate a rota com apenas 2 hops.


7
(11) A KLS Corporation S.A. configurou um router cisco e no aplicou o comando copy running-config
startup-config. Quando o router foi reiniciando, foi mostrada no prompt do router a seguinte mensagem:
"Voc gostaria de iniciar a configurao inicial ? [Yes/No] Porque isso aconteceu ?

A) Isto um erro na router DRAM (memria)
B) A imagem do IOS esta corrompida.
C) A registro da configurao esta registrada em 0x2142.
D) O servidor TFTP no contem o arquivo de configurao do router ou esta inacessvel.
E) O comando de configurao do boot system colocou o router em modo de configurao (fim)









Resposta: C
Explicao: Normalmente os roteadores vm com a configurao do registro como 0x2142. Isso significa
que quando o router for reiniciado as configuraes feitas sero perdidas.


12) A rede 207.134.6.0 foi atribuda a Cia KLS Corporation s/a pelo seu ISP (Internet Service Provider).
O administrador da KLS gostaria de configurar um router com o comando que possibilite acesso a
internet. Qual o comando que pode ser configurado no router "Gateway para permitir acesso para a
internet em toda a rede ? (Escolha duas)



A) Gateway(config)#ip route 0.0.0.0. 0.0.0.0 207.134.6.1
B) Gateway(config)#router rip /Gateway(config-router)#network 207.134.6.0
C) Gateway(config)#router rip /Gateway(config-router)#network 207.134.6.0 default
D) Gateway(config)#ip route 207.134.6.0 255.255.255.0 Serial 0/0
E) Gateway(config)#ip default-network 207.134.6.0
F) Gateway(config)#access-list 0.0.0.0 0.0.0.0 207.134.6.0 permit eq 80 (fim)







Resposta: A e E.
Explicao: A - Rota default com "next hop para o IP do Provedor de Servios.
B - Este exemplo irar propagar a rota via protocolo de roteamento(Ex. rip) com next hop 207.134.6.0, ou seja, sua
rota ser propagada via default. Mais referncias sobre esse tipo de rota, acesse:
http://www.mcmcse.com/cisco/guides/ip_default_network.shtml

8
13) Referente ao que esta sendo exibido: Qual o significado da expresso dinmica como mostrado na
sada do comando mostrado "show frame-relay map"?



A) A interface Serial 0/0 est com trafego de passagem.
B) A DLCI 100 foi dinamicamente alocada para o router.
C) A interface Serial 0/0 adquiriu o endereo IP 172.16.3.1 do servidor DHCP.
D) A DLCI 100 ser dinamicamente alterada de acordo com a necessidade de se adaptarem as
mudanas da nuvem Frame Relay.
E) O mapeamento entre a DLCI 100 e a estao final do endereo IP 172.16.3.1 foi aprendido pelo
"Inverse ARP. (fim)








Resposta: E
Explicao: Inverse Address Resolution Protocol, protocolo de resoluo de endereo
inverso - Mtodo de compilao de rotas dinmicas em uma rede. Permite que o servidor de acesso
descubra o endereo de rede de um dispositivo associado a um circuito virtual.


14) Qual comando do roteador seria utilizado para associar um endereo da Camada 2 com o
endereo correspondente da Camada 3 na rede do diagrama?




A) RouterA (config-if)#frame-relay pack 100 192.168.15.2
B) RouterA (config-if)#frame-relay map ip 192.168.15.2 101
C) RouterA (config-if)#frame-relay map ip 192.168.15.2 100 broadcast
D) RouterA (config-if)#frame-relay map ip 192.168.15.1 100
F) RouterA (config-if)#frame-relay dlci 101 192.168.15.1 broadcast
F) RouterA (config-if)#frame-relay map ip 192.168.15.2 101 broadcast (fim)





Resposta: C
Explicao: Para realizar o mapeamento esttico, usa-se o comando: "frame-relay map protocolo endereo de
destino do protocolo roteado dlci local [broadcast]. Sendo que o parmetro [broadcast] opcional e,
basicamente, permite que broadcast e multicast sejam transmitidos atravs do VC como, por exemplo, as trocas
de pacotes realizadas pelos protocolos de roteamento. O mapeamento esttico pode ser realizado, quando o
roteador remoto no suporta "Inverse ARP ou quando o trfego de broadcast e de multicast atravs do PVC
precisa ser controlado.
R1#show frame-relay map
Serial0/0(up): ip 172.16.3.1 dlci 100 (0x64, 0x1840), dynamic
Broadcast,, status defined, active

9
15) Quais dos seguintes dispositivos podem ser usados por um administrador de redes para
segmentar uma LAN ? (Escolha todas as que se aplicam)

A) Hubs
B) Repetidores
C) Switche(s)
D) Bridges
E) Routers
F) Conversores de Mdia
G) Firewall
H) Todas as anteriores (fim)








Resposta: C, D e E.
Explicao: Todas as outras opes no so consideradas elementos que possibilitam segmentar uma rede.
As Opes C D E possibilita segmentar uma grande rede em mltiplas redes menores, com condies de
gerenciabilidade.


16) O endereo MAC da placa de rede de seu PC : C9-3FB4-DC-19. Qual seria a poro OUI deste
endereo, expressa em binrio?

A) 11001100-00111111-00011000
B) 11000110-11000000-00011111
C) 11001110-00011111-01100000
D) 11001001-00111111-00110010
E) 11001100-01111000-00011000
F) 11111000-01100111-00011001 (fim)








Resposta: D
Explicao: O endereo de hardware (MAC) possui 48 bits de extenso, sendo que os 24 primeiros
(C9-3F-32, no nosso caso) identificam o OUI (Organizationally Unique Identifier).
Para converso: C9 =12 9 = 1100 1001
3F = 3 15 = 0011 1111
32 = 3 2 = 0011 0010


17) Converta o nmero binrio 10011101 em seus equivalentes decimal e hexadecimal. (Escolha
duas)

A)158
B)0x9D
C)156
D)157
E)OX19
F)0X9F (Fim)



10
Resposta: B e D

Explicao: Para converso hexadecimal, separe o nmero binrio dado em grupos de 4 e
converta cada grupo para decimal e, em seguida, para hexadecimal:
1001 = 8 + 1 = 9 = 9 em hexadecimal
1101 = 8 + 4 + 1 = 13 = D em hexadecimal

Para converso decimal, basta fazer o clculo:



18) Qual o nmero de sub-redes e hosts por sub-rede se a mascara /28 for aplicada rede de classe C
210.10.2.0 ?

A) 30 networks e 6 hosts
B) 6 networks e 30 hosts
C) 8 networks e 32 hosts
D) 32 networks e 18 hosts
E) 14 networks e 14 hosts
F) 15 networks e 14 hosts
G) Nenhuma das anteriores (fim)







Resposta: E

Explicao: O prefixo /28 indica uma mascara 255.255.255.240. Esta mascara fornece sub-
redes vlidas, cada uma podendo enderear hosts. Portanto, temos 14 sub-redes com 14
hosts.



19) Qual dos seguintes tipos de NAT utiliza diferentes portas para mapear mltiplos endereos IP
para um nico endereo IP global ?

A) NAT Esttico
B) Port Loading
C) NAT OverLoading
D) NAT Dinmico
E) NAT MultiPort
F) NAT IP Global (fim)








Resposta: C
Explicao: O recurso "overloading" do NAT permite que mltiplos endereos IP internos sejam mapeados para
um mesmo endereo externo, atravs o mecanismo conhecido como PAT (Port Address Translation).





11
20) Quais dos seguintes protocolos no suportam VLSM?

A) RIPv1
B) IGRP
C) EIGRP
D) OSPF
E) IS-IS
F) RIPv2 (fim)





Resposta: A e B.

21) Voc se encontra conectado a um router e deseja obter informaes de camada 3 sobre o
dispositivo Cisco vizinho. Que comando IOS disponibiliza essas informaes sobre os dispositivos
Cisco diretamente conectados ?

A) Show ip links
B) show cdp neighbor
C) show cdp neighbor detail
D) show ip clients
E) show ip route
F) show cdp neighbor all
G) NDA (fim)







Resposta: C

22) Qual o comando que re-inicializa o router e substitui todo o contedo da RAM pelo da NVRAM?

A) Router#reload
B) Router#copy tftp startup-config
C) Router#copy startup-config running-config
D) Router#copy running-config flash
E) Router#setup (fim)







Resposta: A
Explicao: B C D so comandos de copy. E no e um comando valido.

23) Quais comandos voc usaria em um switch Catalyst 2900 se seu objetivo fosse transportar o trfego
de todas as VLANs para outro switch, diretamente conectado?

A) Switch(config-if)#vlan all
B) Switch(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
C) Switch(config-if)#switchport access vlan all
D) Switch(config-if)#switchport mode trunk
E) Switch(config-if)#switchport access vlan 303 (fim)

12
Resposta: D

Explicao: Para que uma determinada interface em um switch 2950 passe a participar de todas as
VLANs simultaneamente, esta interface precisa ser configurada como uma porta de transporte (trunk).

24) Os departamentos de Vendas e Produo so separados por um roteador, conforme o diagrama
abaixo:

Quais das seguintes afirmaes melhor descreve os domnios de broadcast e coliso aplicados rede
acima?

A) Existem 2 domnios de broadcast nesta rede.
B) Existem 4 domnios de broadcast nesta rede.
C) Existem 6 domnios de broadcast nesta rede.
D) Existem 4 domnios de coliso nesta rede.
E) Existem 5 domnios de coliso nesta rede.
F) Existem 7 domnios de coliso nesta rede. (fim)










Resposta: A e F

Explicao: No diagrama notaremos que a rea de produo usa um Switch, e nele encontram-se
conectadas 6 portas (1 do router e 5 dos hosts), gerando um total de 6 domnios de coliso. No lado de
Vendas (Sales), temos um Hub sendo utilizado, portanto, temos apenas 1 grande domnio de coliso. O
router entre as 2 redes, por sua vez, gera 2 domnios de broadcast (1 para cada rede).

25) Quais das afirmaes abaixo verdadeira sobre EIGRP successor routes? (escolha duas)

A) A successor route usada pelo EIGRP para encaminhar trfego para um destino.
B) Successor routes so armazenadas na tabela topolgica e so usadas caso a rota primria deixe de
existir.
C) Successor routes encontram-se marcadas como "active" na tabela de roteamento.
D) A feasible successor route pode ser uma alternativa usada pela successor route.
E) Successor routes so armazenadas na neighbor table.
F) Successors no so usadas pelo EIGRP. (fim)








Resposta: A e D
EIGRP usa Sucessor route como rota primria e a feasible sucessor usada caso um sucessor route pare de funcionar.

13

26) Qual das seguintes linhas de uma lista de acesso nega o trfego originado de um determinado host?

A) Router(config)#access-list 1 deny 172.31.212.74 any
B) Router(config)#access-list 1 deny 10.6.111.48 host
C) Router(config)#access-list 1 deny 172.16.4.13 0.0.0.0
D) Router(config)#access-list 1 deny 192.168.14.132 255.255.255.0
E) Router(config)#access-list 1 deny 192.168.166.127 255.255.255.255
F) Router(config)#access-list 1 deny 172.16.4.13 0.0.0.0 eq host 0.0.0.0/32 0.0.0.0 (fim)








Resposta: C



27) Quais das seguintes so caractersticas de listas de acesso nomeadas?

A) Voc pode deletar uma linha especfica em uma lista de acesso nomeada
B) Listas nomeadas so definidas no intervalo de 1000 a 1099
C) Listas nomeadas podem ser especificadas como padro ou estendida
D) O comando usado para criar listas nomeadas o ip access-list
E) Voc no pode deletar uma linha especfica em uma lista de acesso nomeada
F) O comando para aplicar a lista nomeada o ip name-group (fim)








Resposta: A C D


28) Quais dos 3 intervalos abaixo so definidos para uso privado, de acordo com a RFC 1918 ?

A) 0.0.0.0 a 255.255.255
B) 10.0.0.0 a 10.255.255.255
C) 172.16.0.0 a 172.16.255.255
D) 172.16.0.0 a 172.31.255.255
E) 127.0.0.0. a 127.255.255.255
F) 192.168.0.0 a 192.168.255.255
G) 224.0.0.0 a 239.255.255.255 (fim)










Resposta: B D F


14

29) Qual dos comandos abaixo voc poderia usar para encerrar uma conexo Telnet ?

A) close
B) disable
C) disconnect
D) suspend
E) exit
F) quit
G) Nenhuma das alternativas (fim)






Resposta: E

30) O diagrama de rede de uma empresa apresentado abaixo:




Voc deve completar as seguintes atividades para o Router2:

Login usando a senha enable configurada: KLS0601
Configure a senha na linha console para: CPE#CIS
Configure todas as linhas telnet com a senha: HUAWEI

Para configurar determinado router, clique no host que se encontra conectado ao mesmo via console
(para este caso, apenas escreva a seqncia de comandos). (fim)




Resposta:

Configurao do Router2:

Router2>enable !entra em modo privilegiado
Password: KLS0601 !a senha fornecida " KLS0601"
Router2#config terminal !entra em modo de configurao global
Enter configuration commands, one per line. End with CTRL/Z
Router2(config)#line console 0 !entra na configurao da linha console
Router2(config-line)#login !ativa a checagem de senhas na linha console
Router2(config-line)#password CPE#CIS !configura a senha na linha console
Router2(config-line)#exit
Router2(config)#line vty 0 4 ! !entra na configurao das linhas Telnet
Router2(config-line)#login
Router2(config-line)#password HUAWEI !configura a senha nas linhas Telnet
Router2(config-line)#exit !sai do modo global de configurao
Router2#copy running-config startup-config !salva a config na NVRAM

15

31) Voc o engenheiro de redes para a empresa KLS Corp. Ultimamente, os funcionrios tm
reclamado muito de lentido, conectividade intermitente e at perda da conexo. Aps examinar as
sadas do comando "show interfaces", voc percebeu que a interface Ethernet encontra-se configurada
como 100Mbps full-duplex, e que o nmero de "late collisions" relativamente alto. O que pode estar
causando este problema ? (escolha a melhor resposta)


A) Inconsistncia no duplex
B) Loop de roteamento
C) Incompatibilidade no modo trunking
D) Switch-raz indevidamente configurado
E) VLAN esttica indevidamente configurada
F) Inconsistncia na negociao de velocidade (fim)









Resposta: A e F

Explicao: Quando temos tipos de duplex e velocidade configurados de forma diferente em 2 pontas
(no caso, na interface do router e de um switch e/ou hub) colises podem ocorrer, seguidas de
intermitncia na comunicao. O problema pode ser solucionando igualando a configurao em ambos
os lados ou em uma das pontas acertando a negociao para "auto.

32) A filial de uma empresa possui uma estrutura como a ilustrada abaixo:



Todos os hosts no diagrama acima se encontram conectados atravs de um mesmo switch Catalyst.
Quais das seguintes alternativas descrevem corretamente o esquema de endereamento desta rede?
(escolha trs)

A) A mascara de rede em uso 255.255.255.192.
B) A mascara de rede em uso 255.255.255.128.
C) O endereo IP 172.16.1.25 pode ser usado em um host na VLAN1.
D) O endereo IP 172.16.1.205 pode ser usado em um host na VLAN1
E) A interface LAN do roteador encontra-se configurada com apenas um endereo IP.
F) A interface LAN do roteador encontra-se configurada com mltiplos endereos IP (fim)



16
Resposta: B C F
Explicao: Temos dois hosts, cada um em uma VLAN diferente. Para ambos se comunicarem, um dispositivo de
camada trs (router) necessrio. Portanto, podemos deduzir que se encontra em sub-redes diferentes (ou nem
mesmo um router possibilitaria a comunicao entre ambos) As alternativas possveis, a B retrata uma mscara
possvel (/25) para este cenrio. Sabendo a mscara, possvel concluir que a alternativa C tambm est correta.
Neste cenrio, a interface LAN do router TEM de estar configurada com mais de 1 endereo IP (atravs do artifcio
de subinterfaces), j que esta nica interface deve possuir conexo com ambas as VLANs.

33) A rede de uma empresa apresentada abaixo:




Observando o diagrama acima, quais seriam os endereos de broadcast das sub-redes existentes?
(escolha 3)

A) 172.16.82.255
B) 172.16.95.255
C) 172.16.64.255
D) 172.16.32.255
E) 172.16.47.255
F) 172.16.79.255
G) 172.16.29.255 (fim)








Resposta: B E F

Explicao: O diagrama nos mostra 3 sub-redes: 172.16.32.0 /20, 172.16.64.0 /20 e 172.16.80.0 /20.
Lembre-se que o prefixo /20 equivale 255.255.240.0. Portanto, os endereos de broadcast sero os
endereos IPs que antecedem as prximas sub-redes, sabendo que as mesmas evoluem em blocos de
16 (256-240=16): 172.16.47.255 (antecede a sub-rede 172.16.48.0); 172.16.79.255 (antecede a sub-
rede 172.16.80.0) e 172.16.95.255 (antecede a sub-rede 172.16.96.0).

34) Uma empresa possui 3 filiais e planeja redesenhar sua rede. A equipe envolvida no projeto recebeu
o endereo de rede 192.168.126.0, que deve ser usado para o re-endereamento de toda a rede. Aps a
diviso deste endereo em sub-redes, a equipe est pronta para enderear as redes. inteno da
equipe usar o artifcio do ip subnet-zero, assim como usar o protocolo RIPv2. Como membro da equipe
selecionada para este projeto, sua funo no apenas enderear a rede apresentada, mas tambm
planejar um esquema de endereamento pensando no crescimento futuro da empresa. Conhecendo os
requisitos apresentados, arraste e solte os endereos de host presentes na coluna esquerda para as
mquinas presentes direita. Para isso, a sada abaixo tambm deve ser considerada.

Router1#sh ip route
(...)
R 192.168.126.160 [120/1] via x.x.x.x, 00:00:26, Serial0/0
(...)

17

(fim)




Resposta:


35) Qual das seguintes afirmaes melhor descreve a regra do Split Horizon?

A) Somente roteadores podem criar limites (horizontes) entre redes em sistemas autnomos distintos.
B) Cada AS deve manter sua tabela de roteamento convergida para prevenir rotas invlidas de serem
propagadas atravs dos limites do AS.
C) Uma vez que uma rota seja recebida em uma interface, esta rota deve ser anunciada pela mesma
interface como inalcanvel.
D) A informao sobre uma determinada rota nunca deve ser propaganda na mesma direo em que a
informao foi recebida. (fim)






Resposta: D

36) 3 routers encontram-se interconectados conforme o diagrama abaixo:

O host 1 esta tentando se comunicar com o host 2. A interface E0 do router C encontra-se no estado
"down". Quais das seguintes alternativas so verdadeiras? (escolha duas)
A) Router C usa mensagens ICMP para informar o Host 1 que o Host 2 no pode ser alcanado.
B) Router C usa mensagens ICMP para informar o Router B que o Host 2 no pode ser alcanado.
C) Router C usa mensagens ICMP para informar o Host 1, o router A e o router B que o Host 2 no pode
ser alcanado.
D) Router C envia uma mensagem do tipo Destination Unreachable.
E) Router C envia uma mensagem do tipo Router Selection.
F) Router C uma mensagem do tipo Source Quench. (fim)

18
Resposta: C D
O roteador "C" precisa informar quem quer que esteja tentando acessar a rede conectada interface E0 que a
mesma encontra-se inalcanvel. O protocolo ICMP usado neste tipo de situao.

37) Qual dos seguintes um padro IEEE que define Ethernet Wireless?

A) IEEE 802.3
B) IEEE 802.5
C) IEEE 802.11h
D) IEEE 802.11c
E) IEEE 802.11g (fim)







Resposta: E
Wi-Fi definido pelos padres IEEE 802.11a, 802.11b e 802.11g.

38) Quando falamos de VLSM, qual das seguintes afirmaes melhor descreve o conceito de agregao
de rotas (route aggregation)?

A) Eliminao de endereos invlidos atravs da criao de muitas sub-redes.
B) Combinao de mltiplas redes em uma nica.
C) Melhor aproveitamento do espao no utilizado atravs da alterao do tamanho da mscara de sub-
rede.
D) Clculo dos endereos de hosts disponveis dentro do AS. (fim)





Resposta: B
Explicao: Um dos grandes benefcios proporcionados pelo VLSM a possibilidade de se combinar
mltiplos endereos de rede em apenas 1, chamado de Supernet. Protocolos de roteamento class less
podem usar este recurso atravs do processo de sumarizao de rotas.
39) Quais os seguintes endereos IP seriam vlidos para usurios em uma LAN, assumindo que uma
mscara /27 est sendo aplicada para todos eles? (Escolha todas as corretas)

A) 15.234.118.63
B) 83.121.178.93
C) 134.178.18.56
D) 192.168.19.37
E) 201.45.116.159
F) 217.63.12.192 (fim)






Resposta: B C D
E - um endereo de Broadcast F - um endereo de rede.

40) OSPF ser configurado na rede como um todo. Arraste e solte os termos OSPF presentes no lado
esquerdo, com a descrio correspondente, no lado direito.


19

(fim)






Resposta:
Router responsvel pela sincronizao das informaes de roteamento = designated router (DR)
Indica que um router j est apto a receber e enviar informaes link-state = exchange state
Indica que todos os routers devem possuir a mesma tabela link-state = full state
Um conglomerado de routers e redes = area

41) Quais aplicaes abaixo usam TCP na camada de transporte? (Escolha 4)

A) TFTP
B) SMTP
C) SNMP
D) FTP
E) HTTP
F) HTTPS (fim)







Resposta: B-SMTP D- FTP E-HTTP F-HTTPS

42) Quais das seguintes afirmaes so verdadeiras sobre o uso de hubs e switches?

A) Hubs podem ter VLANs associadas s suas portas.
B) O uso de hubs melhora a performance da rede.
C) Switches no propagam broadcasts.
D) Switches so mais eficientes que hubs no processamento de frames.
E) Switches aumentam o nmero de domnios de coliso em uma rede (fim)







Resposta: E
Switch alm de eliminar a coliso entre as suas portas, aumenta o nmero de domnios de coliso que equivalente ao nmero
de portas que ele possui. E reduz o tamanho de cada um desses domnios. prefervel ter 5 domnios de coliso de 20 mquinas
cada um do que ter um nico domnio de coliso com 100 mquinas.

20
43) Quais das seguintes afirmaes so verdadeiras respeito de pacotes ICMP?

A) Eles confirmam o recebimento de segmentos TCP
B) Eles garantem a entrega do datagrama
C) Eles podem prover aos hosts informaes sobre problemas na rede
D) Eles so encapsulados em datagramas IP
E) Eles so encapsulados em datagramas UDP (fim)








Resposta: C D

ICMP - Internet Control Message Protocol - um protocolo que faz parte da pilha TCP/IP, enquadrando-se na camada de rede
(nvel 3), a mesma camada do protocolo IP O seu uso mais comum feito pelos utilitrios ping e traceroute. O ping envia pacotes
ICMP para verificar se um determinado host est disponvel na rede. O traceroute faz uso do envio de diversos pacotes UDP.

44) Voc acaba de adquirir um novo switch Cisco, e deseja conect-lo via trunk a um switch de outro
fabricante, que adota o padro IEEE de frame-tagging. Qual a configurao adequada para habilitar
trunking no seu novo switch?

A) Switch(config)# switchport trunk encapsulation isl
B) Switch(config)# switchport trunk encapsulation ieee
C) Switch(config-if)# switchport trunk encapsulation isl
D) Switch(config-if)# switchport trunk encapsulation ieee
E) Switch(config-if)# switchport trunk encapsulation dot1q (fim)








Resposta: E
As nicas opes para configurao trunk entre switches so ISL e 802.1q(dot1q). ISL proprietrio da Cisco.

45) O diagrama abaixo retrata a topologia de rede de uma determinada empresa.




Assumindo que toda a rede esteja rodando RIP, quais das afirmaes abaixo descrevem corretamente o
modo como as tabelas de roteamento so trocadas pelos routers? (selecione todas as corretas)

A) Router4 troca diretamente com Router3.
B) Router4 troca diretamente com Router2.
C) Router4 troca diretamente com Router1.
D) Router1 troca diretamente com Router3.
E) Router1 troca diretamente com Router2.
F) Router1 troca diretamente com Router4. (fim)

21
Resposta: A D
Mensagem de um router rodando RIP no atinge outros routers que no esto diretamente conectados.

46) Que tipo de informao um router rodando um protocolo do tipo link-state precisa para montar e
manter sua tabela topolgica? (Selecione duas)

A) LSAs de outros routers
B) Beacons recebidos de links ponto-a-ponto
C) Pacotes hello
D) Tabelas de roteamento recebidas de routers vizinhos
E) Pacotes SAP enviado por outros routers
F) Pacotes TTL de routers especficos (fim)






Resposta: A C
O protocolo OSPF troca pacotes LSA(link state advertisements) e pacotes HELLO.

47) No momento do boot, onde o router procura o sistema IOS, por default?

A) ROM
B) RAM
C) Flash
D) Bootstrap
E) Startup-config
f) NVRAM
G) HD do Router
H) Config RAM







Resposta: C
Por default na memria FLASH

48) A rede da filial de uma empresa ilustrada abaixo:




22
Das alternativas abaixo, qual a melhor opo para endereamento do host?

A) 192.168.5.5
B) 192.168.5.32
C) 192.168.5.40
D) 192.168.5.63
E) 192.168.5.75 (fim)






Resposta: C
256 - 224 = 32. Se nossas sub-redes ocorrem no intervalo de 32, e o IP da interface E0 do router x.x.x.33, estamos falando da
primeira sub-rede vlida: 192.168.5.32, sendo o IP da interface E0 o primeiro IP vlido para endereamento de hosts. Portanto, os
hosts desta sub-rede devem ser definidos no intervalo entre .33 e .62. Das alternativas listadas, apenas 192.168.5.40 (C) satisfaz
essa condio.

49) Voc precisa configurar uma interface serial de um roteador. Quais dos seguintes seriam tipos
vlidos de encapsulamento (escolha todas as corretas)?

A) Token Ring
B) Ethernet
C) HDLC
D) PPP
E) Frame Relay
F) CHAP (fim)






Resposta: C D E

50) Qual das seguintes tecnologias voc implementaria se o objetivo fosse criar uma rede sem-fio que
oferecesse uma performance alta, mas fosse limitada a distncias fsicas bastante curtas?

A) Broadband personal comm. Service (PCS)
B) Broadband circuit
C) Infrared
D) Spread spectrum
E) Cable
F) BlueTooH
G) Wi-FI (fim)







Resposta: C e G

51) Cenrio:

23



Voc o administrador de redes para uma empresa de mdio porte. Voc est configurando o router "A"
para disponibilizar o acesso Internet. O provedor disponibilizou para sua empresa 6 endereos IP
pblicos, roteveis pela Internet: 198.18.131.65, 198.18.131.66, 198.18.131.67, 198.18.131.68,
198.18.131.69, e 198.18.131.70. Sua empresa possui 62 hosts que necessitam acessar a Internet
simultaneamente. Os hosts na sua LAN so endereados dentro do intervalo 192.168.117.129 -
192.168.117.190.

As interfaces abaixo foram configuradas como NAT Inside e NAT Outside, conforme abaixo:

As interfaces abaixo foram configuradas como NAT Inside e NAT Outside, conforme abaixo:
!
interface Fastethernet 0/0
ip nat inside
!
interface Serial 0/0
ip nat outside
!
Sua tarefa completar as configuraes de NAT no roteador (escreva os comandos necessrios).



Resposta:

Como a rede possui 62 hosts com necessidade de acesso simultneo Internet. Levando-se em conta que o
provedor nos disponibilizou apenas 6 endereos IP pblicos, temos de usar NAT overloading para alcanar o objetivo
imposto. Overloading permite que vrios usurios usem o mesmo endereo IP pblico atravs do mecanismo PAT
(Port Address Translation). Uma sugesto de configurao, portanto, seria:

RouterKLS(config)# access-list 1 permit 192.168.117.128 0.0.0.61
RouterKLS(config)# ip nat pool internet 198.18.131.65 192.18.131.70 prefix 24
RouterKLS(config)# ip nat inside source list 1 pool internet overload

52) Voc precisa adotar um protocolo de roteamento para sua rede, sabendo que nesta rede trafegam
os protocolos IP, IPX e Appletalk. Qual das alternativas abaixo seria a indicada?

A) OSPF
B) EIGRP
C) RIP v2
D) IGRP
E) RIP v1 (fim)





24
Resposta: B
EIGRP o nico protocolo listado que suporta mltiplos protocolos roteados (IP, IPX e AppleTalk).

53) Voc est implementando uma nova rede Frame Relay para prover conectividade entre os escritrios
de sua empresa. Para isso, voc adota uma topologia onde subinterfaces ponto-a-ponto so usadas.
Qual das seguintes opes no precisa ser configurada?

A) O encapsulamento Frame Relay na interface fsica.
B) O DLCI local em cada subinterface.
C) O endereo IP na interface fsica.
D) O modo de operao da subinterface como "ponto-a-ponto" (fim)





Resposta: C
No necessrio configurar endereos IP na interface fsica quando estamos usando sub-interfaces Frame-Relay. Os endereos IP
sero configurados nas sub-interfaces.

54) A rede de uma determinada empresa compreende a matriz, em SPO, e filiais em BH, RJO, CTA e Goa. Estes
escritrios precisam estar conectados a uma WAN, de forma que a matriz seja o ponto focal (hub) da topologia. A
tecnologia em questo deve ser baseada na comutao de pacotes. Qual a melhor tecnologia WAN ser adotada
nesta situao?

A) ISDN
B) Wireless
C) Frame Relay
D) T1 leased line
E) ATM
F) VPN (fim)





Resposta:C
Dentre as tecnologias WAN listadas, Frame-Relay a que melhor se encaixa nas caractersticas procuradas.

55) Um roteador Cisco foi configurado com o seguinte comando abaixo, descubra que tipo de NAT e este ?
Ip nat pool nat-test 192.168.6.10 192.168.6.20 netmask 255.255.255.0

A) Static NAT
B) Dynamic NAT
C) Dynamic NAT com overload
D) Port Address Translation
E) NDA (fim)






Resposta: B
O comando e dinmico, Para que fosse "overload", este parmetro deveria estar ao final do comando descrito.

56) Em qual circunstncia um router rodando OSPF estabelece adjacncia com um router vizinho,
mesmo que o processo de eleio DR/BDR no tenha ocorrido?

A) Point-to-point
B) Broadcast multicast
C) Nonbroadcast multicast
D) Backbone area 0
E) Virtual Link (fim)

25
Resposta: A
OSPF no precisa de DR e BDR para formar adjacncias em redes point to point.

57) Se a largura de banda de uma interface rodando OSPF foi configurada com o comando "bandwidth
64", qual seria o custo do link?

A) 1
B) 64
C) 1562
D) 64000
E) 1500
F) 1522 (fim)







Resposta: C
O valor do "custo" obtido dividindo-se a constante 100.000.000 pela largura de banda em Kbps. Neste caso,
100000000 / 64000 = 1562 = custo de um link de 64K.

58) Quais dos 3 intervalos abaixo so definidos para uso privado, de acordo com a RFC 1918 ?

A) 0.0.0.0 a 255.255.255.255
B) 10.0.0.0 a 10.255.255.255
C) 172.16.0.0 a 172.16. 255.255
D) 172.0.0.0 a 172.31.255.255
E) 127.0.0.0 a 127.255.255.255
F) 192.168.0.0 a 192.168.255.255
G) 224.0.0.0 a 239.255.255.255 (fim)





Resposta: B D F

59) Qual o comando que configura o default gateway para 192.168.12.1 em um switch Cisco 2950?

A) Switch(config)# ip default-network 192.168.12.1
B) Switch(config)# ip route-default 192.168.12.1
C) Switch(config)# ip default-gateway 192.168.12.1
D) Swicth(config)# ip route 192.168.12.1 0.0.0.0 (fim)






Resposta: C

60) Quais dos seguintes so vantagens de se segmentar uma rede usando um roteador? (Escolha todas
as que se aplique)

A. Broadcasts no so propagados atravs de um router
B. Todos os broadcasts so eliminados
C. A adio de um router na rede contribui com o aumento de performance
D. A filtragem da rede pode ocorrer na camada 3 do modelo OSI
E. Routers so mais eficientes que switches e processam dados mais rapidamente
F. NDA (fim)

26
Resposta: A D

61) Qual camada do modelo OSI responsvel por assegurar a entrega confivel dos dados, fim-a-fim?

A) Aplicao
B) Apresentao
C) Sesso
D) Transporte
E) Rede
F) Enlace (fim)







Resposta: D

62) Um tcnico da KLS Corp. est diagnosticando problemas de conectividade entre 2 routers que se
encontram diretamente conectados atravs das respectivas portas seriais. O tcnico nota que a porta
serial est com status UP/DOWN, porm, no consegue ver os vizinhos diretamente conectados atravs
do comando "sh cdp neighbor". Em qual camada do modelo OSI mais provvel que o problema esteja
ocorrendo?

A) Fsica
B) Enlace
C) Rede
D) Transporte
E) Aplicao (fim)







Resposta: B
A porta serial esta UP, ela indica que a camada fsica esta Ok. Por eliminio resta a camada Enlace.

63) Quais parmetros voc DEVE especificar quando configura o protocolo EIGRP?

A) Endereo de broadcast e nmero do AS
B) Endereo de rede e nmero do AS
C) Ativar EIGRP routing, endereo de rede e passive interface
D) Ativar EIGRP routing, endereo de rede e nmero do AS (fim)







Resposta: D
O EIGRP combina protocolos de roteamento baseados em Vetor de Distancia (Distance-Vector Routing Protocols)
com os mais recentes protocolos baseados no algoritmo de Estado de Enlace (Link-State).






27
64) Converta os valores decimais e hexadecimais esquerda em binrios e arraste e solte os equivalentes para a
coluna da direita. Nem todos os valores da esquerda sero usados.




Resposta:




65) Qual dos seguintes padres de bit, no primeiro octeto, identificam um endereo de classe B?

A) 0xxxxxxx
B) 10xxxxxx
C) 110xxxxx
D) 1110xxxx
E) 11110xxx (fim)






Resposta: B
Redes classes B so definidas no primero octeto, no padro 10xxxxxx.

66) Supondo que voc tenha uma nica rede classe C, e um link serial ponto-a-ponto, usando VLSM,
qual seria a mascara que enderearia esta conexo serial de forma mais eficiente?

A) 255.255.255.0
B) 255.255.255.240
C) 255.255.255.248
D) 255.255.255.252
E) 255.255.255.254 (fim)






28
Resposta: D
A mscara de rede /30 (255.255.255.252) permite o endereamento de apenas 2 hosts. No caso de uma conexo serial point to
point, temos apenas 2 interfaces serem endereadas, portanto, esta seria a mscara mais indicada em um plano VLSM.
67) Quais dos padres IEEE abaixo que definem Gigabit Ethernet?

A. 802.11
B. 802.5
C. 802.3ab
D. 802.3ae
E. 802.3z
F. 802.3u (fim)





Resposta: C E
O padro IEEE 802.3z define 1000BaseSX, enquanto que o padro IEEE 802.3ab define 1000BaseT.

68) Cenrio:
1. A imagem principal do IOS est corrompida
2. No existe conectividade de rede
3. A imagem backup do sistema (boot-helper) tambm esta corrompida

Como um router da linha 2600 responderia a estas condies durante o processo de boot?

A) O router entraria no modo Setup
B) O router entraria no modo Rommon
C) O router entraria no modo global de configurao
D) O boot no aconteceria enquanto uma verso do IOS estivesse disponvel.






Resposta: B

69) 5 diferentes roteadores esto interconectados atravs de uma variedade de circuitos ponto-a-ponto,
como mostra o diagrama abaixo:




Quais afirmaes so verdadeiras sobre o modo como o router A escolhe um caminho para o router E?


29
A) Supondo que RIP seja o protocolo de roteamento, o router A ir constatar que todos os caminhos
possuem o mesmo custo.
B) Supondo que RIP seja o protocolo de roteamento, o router A ir instalar apenas a rota ADE em sua
tabela de roteamento.
C) Supondo que IGRP seja o protocolo de roteamento, o router A ir determinar que ao caminho ACE
possui o menor custo.
D) Supondo que IGRP seja o protocolo de roteamento, o router A ir determinar que ao caminho ADE
possui o menor custo.
E) Supondo que RIP e IGRP sejam os protocolos de roteamento, o router ir adotar as rotas descobertas
pelo IGRP.
F) Supondo que RIPv2 e IGRP sejam os protocolos de roteamento, o router ir adotar as rotas
descobertas pelo RIPv2. (fim)







Resposta: A D E
RIP apenas usa contagem de saltos, portanto, de "A" para "E" existem 3 caminhos de igual custo (1 salto). RIP ir fazer o
balanceamento de carga entre os 3 caminhos. IGRP usa largura de banda como mtrica default, portanto, ir optar pelo caminho
mais rpido (A, D, E, no caso). Se ambos estiverem configurados, a rota escolhida pelo protocolo IGRP ser a usada, j que este
protocolo possui uma distncia administrativa menor que o RIP (100 contra 120).


70) Uma lista de acesso padro aplicada na interface Ethernet de um router. Qual o critrio usado pela
mesma para a filtragem de pacotes?

A) Endereos IP de origem e de destino
B) Porta destino
C) Endereo IP de destino
D) Endereo IP de origem
E) Todas as acima (fim)





Resposta: D

71) Cenrio:

Como administrador da KLS, voc gostaria de implementar NAT na rede apresentada acima. Os hosts internos usam endereos
definidos pela RFC 1918. Onde o NAT deve ser configurado? (Escolha a melhor opo).

A. Router A
B. Router B
C. Router C
D. Todos os routers
E. Todos os routers e switches (fim)

30
Resposta: A
A opo A a nica sada para a Internet, precisando apenas de um endereo IP Publico.

72) Um administrador de rede usa o comando ping 192.168.2.5 e obtm sucesso de conectividade para um host
que foi novamente conectado na rede. Quais protocolos esto sendo usado durante os testes? (Selecione dois)

A) ARP
B) CDP
C) DHCP
D) DNS
E) ICMP (fim)





Resposta: A e E
O ARP um protocolo de baixo nvel, operando na camada de enlace. Seus pacotes devem ser de alguma forma diferenciada dos
pacotes IP / ICMP Ping.

73) Referente a topologia abaixo, Quantos domnios de broadcast existentes temos ?


A) Um
B) Dois
C) Trs
D) Quatro
E) Cinco
F) Seis
G) Sete (fim)






Resposta: C (Trs)
Existem 3 Vlans configuradas em cada um dos switches e como cada Vlan corresponde a 1 domnio de broadcast, comunicao entre Vlan(s)
ocorrem sem problemas devido ao trunk, o que no possvel e ocorre a comunicao Inter-Vlan (s), para isso se faz a necessidade de um router.

74) Assumindo a Mascara de Subnet abaixo, Qual das afirmaes seguintes so vlida para o endereo
de rede?

A) 124.78.103.0
B) 125.67.32.0
C) 125.78.160.0
D) 126.78.48.0
E) 176.55.96.0
F) 186.211.100.0 (fim)

31
Resposta: A D F
Como fazer: 256 - 224 = 32
Excluir os endereos:
125.67.32.0 (32 x 1)
176.55.96.0 (32 x 3)
125.78.160.0 (32 x 5), pois so endereos de rede.

Restam 3 alternativas corretas:
124.78.103.0, 126.78.48.0 e 186.211.100.0

75) Referente a exibio. S0/0 no R1 esta configurada com uma interface multiponto para se comunicar
Com R2 e R3 em uma topologia Frame-relay hub-and-spoke. Enquanto o tcnico esta testando a
configurao, e notado que alguns pings ocorrem com sucesso do host 172.16.1.0/24 para a rede
172.16.2.0/25 e 172.16.2.128/25. Contudo pings entre a rede 172.16.2.0/25 e 172.16.2.128/25 no
ocorrem com sucesso. Qual a explicao para esse problema de conectividade?



A) O comando IP subnet-zero tem que ser aplicado no router R1.
B) O protocolo de roteamento dinmico RIP v2 no pode ser usado em uma Rede Frame-Relay.
C) O split horizon esta impedindo que R2 aprenda sobre a rede R3, R3 de estar aprendendo sobre a
rede R2.
D) A rede 172.16.2.0/25 e 172.16.2.128/25 esto coincidindo com R1 e pode ser vistas, ms no entre
R2 e R3.
E) A rede 172.16.3.0/29 esta usando o link frame-relay e criou uma descontinuidade com a rede entre
R2 e R3 na subnetwork dos router(s). (fim)







Resposta: C
Se uma atualizao de roteamento sobre a rede R1 chegar do roteador R2 e R3, o roteador R2 ou R3 no poder
enviar informaes sobre suas redes de volta para o roteador R1 ou outros roteadores. O split horizon assim reduz
as informaes de roteamento incorretas e reduz a sobrecarga do roteamento.

76) o que faz um switch da camada 2, se receber um frame com destino Mac Address de um endereo
MAC que no esta em sua tabela?

A) O frame dropado.
B) O frame destinado com um endereo de broadcast MAC para todas as portas.
C) O frame enviado para todas as portas, exceto a que o recebeu.
D) Um ARP Request e enviado para todas as portas exceto para a porta de recebimento.
E) Uma mensagem de destino inacessvel e enviada de volta ao endereo de origem (fim)




32
Resposta: C
As mais apropriadas seriam C e D, porm a D corresponde a ARP Request, ou seja, envio de pacote para reconhecimento de
endereos MAC.

77) Sobre a o diagrama de rede abaixo, Supondo que as portas 1 e 3 so atribudas a Vlan1 e as portas
4 e 6 so atribudas a vlan2 em cada switch. Os switches esto conectados atravs de uma porta trunk.
Qual das seguintes afirmaes sobre Vlan e a operao Trunk so verdadeiras?



A) Host 1-1 pode pingar Host 1-2
B) Host 1-1 pode pingar Host 4-2
C) Host 1-1 no pode pingar Host 1-2
D) Host 4-1 no pode pingar Host 1-2
E) Host 4-1 pode pingar Host 4-2
F) Host 1-1 pode pingar Switch2 (fim)







Resposta: A D E
Comunicao entre Host de uma mesma Vlan ocorre sem problema, porm comunicao entre Vlan(s) no ocorrem porque
no temos um elemento da camada 3 nesta topologia (Ex. router)

78) Qual das seguintes opes de encapsulamento frame VLAN podem ser configurado em um switch
Catalyst?

A) VTP
B) ISL
C) CDP
D) 802.1Q
E) 802.1P
F) LLC
G) PPP (fim)






Resposta: B e D
ISL - protocolo proprietrio da Cisco usado em um enlace tronco, ele encapsula os pacotes que saem pela interface trunk com um
cabealho e um trailer caracterstico do protocolo. 802.1Q - protocolo padro do IEEE. Ele aberto e implemetado pela maioria
dos fornecedores de solues de network, funciona semelhante ao ISL, adicionando um header e um trailer ao pacote. O padro
802.1q introduz a tcnica conhecida como tagging e o conceito de VLAN nativa.

33
79) Qual a seqncia de aes lhe permitiro um usurio de PC realizar telnet em um roteador usando o
protocolo TCP/IP ?

A) Conectar um PC na porta COM e o router na porta console usando um cabo straight-through.
B) Conectar um PC na porta COM e o router na porta console usando um cabo crossover.
C) Conectar um PC na porta COM e o router na porta ethernet usando um straight-through.
D) Conectar um PC na porta Ethernet e o router na porta ethernet usando um cabo crossover.
E) Conectar um PC na porta Ethernet e o router na porta ethernet usando um cabo rollover.
F) Conectar um PC na porta Ethernet e o router na porta ethernet usando um cabo straight-through.
(fim)







Resposta: D
Explicao: Hub/Sw para PC/Router - straight-through // PC-Router e Hub-Sw podem usar CrossOver.

(80) Qual dos seguintes endereos IP pode ser atribudo aos dispositivos(PC) de rede? (Escolha duas)

A) 205.7.8.32/27
B) 191.168.10.2/23
C) 127.0.0.1
D) 200.184.45.37/34
E) 203.123.45.47/28
F) 10.10.0.0/13
G) 224.0.0.10 (fim)






Resposta: B F

81) Numa rede pont-to-point, os pacotes OSPF Hello so endereados com qual endereo?

A) 127.0.0.1
B) 172.16.0.1
C) 192.168.0.5
D) 223.0.0.1
E) 224.0.0.5
F) 254.255.255.255 (fim)








Resposta: E

Pacotes OSPF hello so enviados a todas as interfaces em uma tentativa de encontrar qualquer outro
roteador que possa estar diretamente conectado. Endereos de classe D so de Multicast (224.0.0.0 a 239.255.255.255).




34
82) Qual comando requerido ao se aplicar um acess-list a um VTY (virtual terminal line) em um
router?

A) Kls2801(config-line)#access-class 10 in
B) Kls2801(config-if)#ip access-class 23 out
C) Kls2801(config-line)#access-group 15 out
D) Kls2801(config-line)#access-group 110 in
E) Kls2801(config-line)#access-list 150 in
F) Kls2801(config-if)#ip access-list 128 out (fim)







Resposta: A
Para criar lista de acesso padro que identifique o endereo de origem e aplic-la s linhas vty se usa o comando
Access-class./ (config-line) - representa o acesso ao modo enable da line vty / in - impede que o roteador receba
conexes Telnet dos endereos de origem na lista de acesso, previamente criada no acess-group.

83) Se a largura de banda de uma interface rodando OSPF foi configurada com o comando "bandwidth
64", qual seria o custo do link?

A) 1
B) 10
C) 1562
D) 64000
E) 128000
F) 640 Mincir (fim)







Resposta: C
O valor do "custo" obtido dividindo-se a constante 100.000.000 pela largura de banda em Kbps. Neste caso,
100000000 / 64000 = 1562 = custo de um link de 64K.

84) Assumindo que um roteador contm tanto interface fsica e lgica, qual fator determinante para o
router id do OSPF?

A) O menor numero de rede de qualquer interface.
B) O menor endereo de IP de qualquer interface lgica.
C) O menor endereo de IP de qualquer interface fsica.
D) O maior numero de rede de qualquer interface.
E) O maior endereo de IP de qualquer interface lgica.
F) O maior endereo de IP de qualquer interface fsica.
G) Nenhuma das anteriores. (fim)







Resposta: E
Se o roteador tiver duas ou mais interfaces configuradas, o router ID ser o maior endereo IP configurado na
interface lgica a partir do ltimo boot do roteador.

35
85) A KLS Corporation s/a esta implementando um servio de dial-up para permitir conexes
remotas a funcionrios que estejam in-loco. A Cia. usa uma diversidade de protocolos da camada 3
em sua rede. A autenticao do usurios a rede requer uma base de segurana, alguns empregados
estaro a longas distncia da rede e tero apoio via telefone e remoto. Qual protocolo melhor
atender os servios de acesso remoto para esse usurios?

A) 802.1
B) Frame relay
C) HDLC
D) PPP
E) SLIP
F) PAP
G) Chap-to-Chap (fim)







Resposta: D
A autenticao PPP realizada por um processo na segunda fase da conexo. Durante a primeira fase, ambos - servidor e
cliente concordam em utilizar um nico e especfico canal de comunicao chamado Protocolo PPP (Point to Point Protocol -
Protocolo de ponto a ponto).
Cuidado - Esta questo encontrei divergncia, a letra F tambm atende os requisitos da pergunta - O protocolo PAP trabalha
basicamente da mesma forma que um procedimento de acesso normal. O cliente se autentica enviando um nome de usurio e
uma senha, que opcionalmente pode estar empreitada, a qual comparada com a base de senhas secretas do servidor.


86) Qual das seguintes declaraes descreve o protocolo OSPF?

A) Ele suporta VLSM.
B) Ele usado entre rota de AS (Autonomous Systems).
C) Ele limita instabilidade de redes para uma nica rea da rede.
D) Ele aumenta a sobrecarga de roteamento da rede.
E) Ele permite extensivos controle de atualizaes de roteamento.
F) mais simples de configurar do que o RIP v2. (fim)








Resposta: A C E
As principais caractersticas do OSPF so: rea: O OSPF trabalha em campos chamados reas (Area, em ingls) ou adjacncias, de
maneira similar ao que o EIGRP chama de Autonomous System. As reas so locais lgicos (e no fsicos) cujos roteadores nelas
inseridos trocam informaes entre si. ABR (Area Border Router): Um ABR consiste de qualquer roteador que esteja conectado em
mais de uma rea. ASBR (Autonomous System Boundary Router): O ASBR um roteador responsvel por importar e exportar
informaes de outros AS (Autonomous System) para ou de seu AS. Ele o primeiro ponto de conexo em um AS. DR (Designated
Router): O DR tem um importante papel, pois ele o responsvel por colocar "ordem na rede. Todos os avisos de mudanas so
enviados para ele e, uma vez aprovados, so repassados aos demais roteadores. BDR (Backup Designated Router): O BDR o
prximo na sucesso. Caso ocorra alguma coisa com o chefo, o DR, ele ir prontamente assumir a liderana da rede.

87) Qual o endereo de Subrede do endereo IP do host 172.16.210.0/22?

A) 172.16.42.0
B) 172.16.107.0
C) 172.16.208.0
D) 172.16.252.0
E) 172.16.254.0 (fim)




36
Resposta: C
Explicao: Usa-se somente o 3 octeto da mascara (/22) = 255.255.11010000.00000000 = 255.255.208.0, ou
seja, como todos tem 172.16. x.0, a sobra o 3 octeto da mascara includa no resultado.

88) Qual o comando que configurado para uma rota default em um roteador?

A) Klsrouter(config)#ip route 0.0.0.0 10.1.1.0 10.1.1.1
B) Klsrouter(config)#ip default-route 10.1.10
C) Klsrouter(config)#ip default-gateway 10.1.1.0
D) Klsrouter(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 10.1.1.1 (fim)






Resposta: D
Questo bsica de criao de rota. Default = 0.0.0.0 0.0.0.0 X.X.X.


89) Voc esta configurando uma Sub-interface Frame Relay point-to-point, Qual da seguintes afirmaes
abaixo no devem ser aplicada para este tipo de configurao?

A) Um encapsulamento Frame relay na interface fsica.
B) O DLCI local em cada sub-interface.
C) Um endereo IP na interface fsica.
D) Uma sub-interface tipo point-to-point. (fim)






Resposta: C
O endereo IP configurado na Sub-Interface = (config-subif)#


90) Qual comando EIGRP irar mostrar todas possveis "feasible successor routes conhecida em um
router?

A) KlsCisco#show ip eigrp routes*
B) KlsCisco#show ip eigrp summary
C) KlsCisco#show ip eigrp topology
D) KlsCisco#show ip eigrp adjacencies
E) KlsCisco#show ip eigrp neighbors detail (fim)





Resposta: C
Sada de um Comando: Router# show ip eigrp topology

IP-EIGRP Topology Table for process 77
Codes: P - Passive, A - Active, U- Update, Q - Query, R - Reply,
r - Reply status

P 10.16.90.0 255.255.255.0, 2 successors, FD is 0
via 10.16.80.28 (46251776/46226176),Ethernet0
via 10.16.81.28 (46251776/46226176), Ethernet1


37
91) Dado a parcial sada exibida no grfico, Qual sada do switch abaixo esta como um Spanning Tree
Bridge raiz para uma rede de apenas 4 dispositivos?



A) Tampa
B) Miami
C) London
D) Cairo (fim)






Resposta: D
O Mac address do Sw Cairo o menor, fator predominante que garante a eleio para se torna um root bridge.

92) Qual e o objetivo do OSPF router ID para eleger um DR/DBR?

A) utilizado com os valores de prioridades do OSPF para determina qual router OSPF se tornar
um DR ou BDR em uma rede point-to-point.
B) utilizado com valores de prioridades OSPF para determinar qual forma sera usada para
relacionamento vizinho com outro router OSPF.
C) usado com valores de prioridades do OSPF para determinar qual router tornara-se um DR ou
BDR em uma rede multiacesso.
D) usado para determinar qual interface enviar pacote hello para os routers OSPF vizinhos. (fim)







Resposta: C
O DR (Designated Router) o roteador com a maior prioridade ou, em caso de um vnculo, a prioridade dada ao roteador com o
maior ID.

38
93) No diagrama abaixo, temos um problema de conectividade com o Host B. O teste revela que no possvel
pingar o default gateway. Baseado na informao do "show Int, qual o problema apresentado?


West# show interfaces fastethernet 0/0.2
FastEthernet 0/0.2 is up, line protocol is up
Hardware is AmdFE, address is 000c.ce8d.8860 (bia 000c.cd8d.8860)
Internet address is 192.168.2.254/24
MTU 1500 bytes, BW 10000 Kbit, DLY 100 usec, reability 255/255
Txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation 802.1Q Virtual LAN, VLAN ID 23.
ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00

A) O endereo IP do host B esta diferente do gateway default da subnet.
B) A interface Fa0/1 do Switch FP-acs1 esta administrativamente down.
C) O Switch FP-acs1 esta conectada a interface errada do router West.
D) A interface FastEthernet 0/0.2 do router West esta configurado na VLAN errada.
E) A interface FastEthernet do router West no esta configurada para trunking.
F) A interface FastEthernet do router West esta configurada com encapsulamento Eth errado (fim)






Resposta: D
Encapsulation 802.1Q Virtual LAN, VLAN ID 23.

94) Qual dos seguintes componente devem ser eleitos antes do Spanning Tree Protocols convergir em
uma Lan Switches? (escolha toda(s) que se aplica)

A) Portas designadas
B) Mode de operao duplex
C) Modo d operao Fast
D) Bridge raiz
E) Porta raiz
F) BDPU prioritrio (fim)






Resposta: A D E
95) Referente a exibio abaixo. RtrB e RtrC so configurados com RIPv1 e tem conectividade completa. RtrA
esta acrescentada na rede. Qual e a configurao + adequada para RtrA para plena conectividade?



39
A) RtrA(config)#router rip / RtrA(config-router)#network 10.0.0.0 / RtrA(config-router)#network
172.16.0.0 / RtrA(config-router)#network 192.168.1.0
B) RtrA(config)#router rip / RtrA(config-router)#network 10.0.0.0
C) RtrA(config)#router rip / RtrA(config-router)#network 10.0.0.0 RtrA(config-router)#network
172.16.0.0
D) RtrA(config)#router rip / RtrA(config-router)#network 10.0.0.0 / RtrA(config-router)#network
192.168.1.0
E) RtrA(config)#router rip / RtrA(config-router)#network 10.0.0.0 / RtrA(config-router)#network
default gateway / RtrA(config-router)#network 10.0.0.1 / RtrA(config-router)#network 10.0.0.2
(fim)







Resposta: C

96) Um access-list foi projetado para evitar o trafego Telnet do Depto Grfico da Cia KLS e de
alcanar o servidor web que esta no router Northfield. Em que router, que interface, e em que
direo o Access-list deve ser configurado para uma maior eficincia?




A) Westifield router
B) Northfield router
C) S0
D) E0
E) In
F) Out
G) Web Server
H) S1
I) E0 (fim)







Resposta: A D E
Esta questo contempla trs respostas, de acordo com a pergunta que foi feita. (Qual router, interface e direo)


40
97) Porque um administrador alterou o valor da prioridade do spanning-tree em um switch?

A) Para otimizao do caminho que leva os frame de origem para seu destino.
B) Para aumentar a prioridade de uma porta designada tornar-se uma porta raiz.
C) Para aumentar o BID para que o switch se torne um switch raiz.
D) A fim de permitir Vlans enviarem de um switch para outro atravs de um nico link.
E) Para forar um determinado switch de tornar-se um servidor STP. (fim)







Resposta: A
Esta mudana tambm contempla uma alterao de Switch, mas a pergunta prioriza o porqu da alterao.

98)Os Tcnicos esto investigando um problema com a rede exibida. Os seguintes sintomas foram
observados: Nenhum dos hosts dos usurios pode acessar a internet. Nenhum dos hosts dos
usurios podem acessar o servidor da Vlan9. O HostA pinga o HostB. O HostA no pinga o HostC ou
o HostD. O HostC pinga o HostD. O que poderia estar causando estes sintomas?





A) A interface FA0/4 no switch3 esta down.
B) A interface FA1/0 no router esta down.
C) A interface FA0/5 no switch3 esta down.
D) A interface S0/0 no router esta down.
E) Switch1 esta desligado.
F) O Switch2 esta desligado.
G) O Switch3 esta desligado.
H) O Provedor ISP (Telefnica) esta sem comunicao, devido queda de um STM64.
I) O Switch2 esta com a FA0/7 e FA0/5 down. (fim)






Resposta: B
Pergunta clssica, Eu tenho comunicao entre hosts de mesma Vlan, mais no tenho comunicao entre Vlans, e para haver
comunicao entre vlans e necessrio um router, o que me resta e a FA1/0 e a S0/0 do router, no caso se a FA1/0 estivesse Ok,
haveria comunicao entre as Vlans e somente a internet estaria fora.


41
99) Voc esta impossibilitado de realizar telnet para um router de endereo 203.125.12.1 de sua
estao de trabalho com o endereo IP 203.125.12.23. Voc suspeita que existe um problema com a
pilha de protocolo. Qual das seguintes aes tem mais chances de confirmar seu diagnostico?

A) ping 127.0.0.0
B) ping 203.125.12.1
C) telnet 127.0.0.1
D) ping 127.0.0.1
E) tracert 203.125.12.1
F) ping 203.125.12.1 source 203.125.12.23 repeat 100 size 1500 (fim)





Resposta: D
O endereo de Loopback um numero de IP especial 127.0.0.1 que usado para testar/debugar a configurao de rede da
maquina. Ou seja, se executarmos o comando ping 127.0.0.1 estaremos testando nossa configurao de rede onde enviaremos
um pacote para nos mesmo, neste caso o pacote no ser enviado para rede fazendo um loopback na placa de rede e retornando.


100) Voc um administrador da rede e CCIE de uma grande Empresa. A rede deve estar em condies
mnimas de banda para uso em atualizaes de roteamento, rpida convergncia, e suporte VLSM,
CIDR, IP e IPX. Qual protocolo de roteamento, melhor se adequaria a essa rede?

A) RIPv1
B) RIPv2
C) IGRP
D) OSPF
E) EIGRP
F) BGP
G) ISL (fim)





Resposta: E
O EIGRP possui trs tabelas para cada protocolo suportado. So trs tabelas para o protocolo IP, trs tabelas
para o IPX e trs para o AppleTalk.

101) Qual seria o melhor comando para definir uma banda de 56K para uma interface serial?

A) Router (config-if) #bandwidth 56,000
B) Router# bandwidth 56000
C) Router (config) #bandwidth 56000
D) Router (config-if) #bandwidth 56 (fim)







Resposta: D

102. Qual seria o melhor comando para definir um DCE de clock rate de 56k para uma interface serial?

A) Router (config-if) #clock rate 56000
B) Router (config-if) # clock rate 56k
C) Router (config) # clock rate 56000
D) Router# clock rate 56000. (fim)

42

Resposta: A

103) A WAN default de uma rede Frame Relay classificada com qual tipo de rede fsica?

A) point-to-point
B) broadcast multi-acess
C) nonbroadcast multi-access
D) nonbroadcast multipoint
E) broadcast point-to-multipoint (fim)






Resposta: C

104) A seguinte ACL foi criada para negar ao host 204.204.7.89 acesso ao servidor ftp localizado em
196.6.13.254:
access-list 111 deny tcp 204.204.7.89 0.0.0.0 host 196.6.13.254 eq 21
access-list 111 permit tcp any any



Qual dos seguintes grupos de comandos colocar esta ACL no local apropriado?

a) Router2(config)# interface s0/0
Router2(config-if)# ip access-group 111 in

b) Router2(config)# interface fa0/0
Router2(config-if)# ip access-group 111 out

c) Router2(config)# interface fa0/0
Router2(config-if)# ip access-group 111 in

d) Router3(config)# interface fa0/0
Router3(config-if)# ip access-group 111 in

e) Router3(config)# interface s0/1
Router3(config-if)# ip access-group 111 out

f) Router3(config)# interface fa0/0
Router3(config-if)# ip access-group 111 out (fim)








43
Resposta: C
O Roteador mais prximo da origem do trfego o Router 2 e mais prxima ainda a sua interface e a FastEthernet 0/0. E
aconselhvel que as ACLs Estendidas sejam colocadas o mais prximo possvel da origem do trfego. Isto porque elas podem
especificar exatamente o tipo de trfego, sua origem e seu destino. Com isso, evita-se que o trfego no permitido tenha que
atravessar a rede, ocupando processamento dos equipamentos e largura de banda.

105) Voc deseja verificar a configurao de registro de entrada de um roteador Cisco 2500 sries.
Qual comando voc deve usar no router?

A) show config-reg
B) show version
C) show register
D) show running-config
E) show bootflash
F) show flash (fim)






Resposta: B
Questo bsica! O 'show version' e o comando dos mais utilizados no IOS CISCO. Ela exibe a configurao registrada, incluindo
vrias informaes teis de hardware e software do roteador.

106) Supondo que a ACL abaixo esteja corretamente aplicada a uma interface, que efeito ter a ACL
sobre o trfego da rede?




A) Ao host 192.168.15.4 ser negado o acesso de FTP a qualquer destino, mas qualquer outro acesso
lhe ser permitido.
B) Nenhum trfego ser negado porque no existe uma instruo "permit nessa ACL.
C) Todo o trfego daquela interface ser negado.
D) Todo o trfego do host 192.168.15.4 ser negado, mas dos demais hosts ser permitido.
E) Todo o trfego ftp ao host 192.168.15.4 ser negado. (fim)





Resposta: C
Todo o trafego ser negado, devido a uma instruo no final da ACL "deny any implcita.

107) Conforme o diagrama abaixo:

Sabendo que o router "Weaver j se encontra com a configurao abaixo:
Hostname Weaver
!
interface FastEthernet0/0
ip address 192.168.100.30 255.255.255.240
ACCESS-LIST 120 DENY TCP HOST 192.168.15.4 ANY EQ 21

44
ip nat inside
!
interface Serial0/0
ip address 192.0.2.113 255.255.255.252
ip nat outside
!
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.0.2.114
!
line con 0
line aux 0
line vty 0 4
login
!
end

Complete a configurao do NAT, assumindo que:

inside global addresses: 198.18.184.105 198.18.184.110 /29
inside local addresses: 192.168.100.17 192.168.100.30 /28
Nmero de hosts internos: 14 (fim)







Resposta:
Waver(config)#access-list 1 permit 192.168.100.16 0.0.0.15
Waver(config)#ip nat pool (escolha nome) 198.18.184.105 198.18.184.110 netmask 255.255.255.248 ou perfix 29
Waver(config)#ip nat inside source list 1 pool (escolha nome) overload

108) LAB. REAL - Uma rede resolveu implementar uma segurana maior para a configurao do router
Corp1. Somente o usurio do HostC deve ser capaz de usar um servidor web acessando informaes
financeiras do Finance Server WEB. Porm nenhum outro host da LAN e nem o Core poder usar as
acessar este servidor. Existem vrios recursos para a Corporao utilizar neste servidor, inclusive
recursos para o Finance Web Server, e dever ser permitido todo o outro tipo de trafego da rede.
Sua tarefa e criar e aplicar uma Access-list com no mais que trs declaraes, aonde somente o HostC
poder acessar o Finance Web Server via web. Nenhum outro host ter acesso web ao Finance Web
Server. Todos os outros tipos de trafego sero permitidos para esta rede.



Todas as senhas so Cisco.
A conexo ao CORE usa o seguinte endereo IP 98.18.196.65
Os computadores desta LAN foram atribudos, o seguinte range IP 192.168.33.1 - 192.168.33.254.
Host A 192.168.33.1
Host B 192.168.33.2
Host C 192.168.33.3
Host D 192.168.33.4
Os servidores do servidor LAN foram atribudos os seguintes endereos 172.22.242.17 - 172.22.242.30
O Finance Web Server atribudo o seguinte endereo IP 172.22.242.23.

45
Resoluo correta:

Corp1>
Corp1>enable
Corp1>#configure terminal ou conf t
Corp1>#access-list 100 permit tcp host 192.168.33.3 host 172.22.242.23 eq 80
Corp1>#access-list 100 deny tcp 192.168.33.0 0.0.0.255 host 172.22.242.33 eq 80
Corp1>#access-list 100 permit ip any any
Corp1>#interface
Corp1>#access-group 100 in
Corp1>#end
Corp1>#copy running-config startup-config

109) Quantos domnios de broadcast so atribudos no grfico abaixo, assumindo que temos apenas
uma Vlan ativa configurada nos switches?

A) UM
B) DOIS
C) TRES
D) QUATRO
E) SEIS
F) NOVE
G) DOZE (fim)







Resposta: A
Por definio todo domnio de broadcast constitui o raio de ao de um pacote broadcast. Se o pacote broadcast no chega
determinada mquina, ela no faz parte daquele domnio broadcast. Para a ilustrao acima, temos apenas uma Vlan ativa,
mesmo havendo 2 switches, logo a Vlan entendida como uma rede nica.
Uma rede com um nico domnio de broadcast com 12 computadores, ser mais lenta que uma rede com dois domnios de
broadcast com 6 computadores cada.

110) Referente a exibio. Qual a referncia que a sada 128 representa no router - O 92.168.12.240/30
[110/128] via 192.168.12.233,00:35:35, Serial 0?


46

A) Custo OSPF
B) Prioridade OSPF
C) OSPF HOP COUNT
D) OSPF ID NUMBER
E) Distancia Administrativa OSPF (fim)







Resposta: A
Para configurar o custo da mtrica, entre no modo de configurao de interface e digite o comando ip ospf cost
seguido por um nmero. O nmero a nova mtrica atribuda quela interface.

111) Baseada na rede representada abaixo, Quais opes contm ambas um potencial problema de
networking e um protocolo para prevenir este problema?


A) loop de roteamento, hold down timers
B) loop de switching, split horizon
C) loop de roteamento, split horizon
D) loop de switching, VTP
E) loop de roteamento, STP
F) loop de switching, STP (fim)







Resposta: F
As regras do Split horizon dizem que uma mensagem de atualizao separada deve ser gerada para cada gateway vizinho, esta
atualizao deve omitir a rota que aponta para o vizinho, seu uso e para o RIP. Hold down timers ativo, o roteador no aceita
qualquer nova rota para a rede provavelmente down a no ser que a mtrica recebida seja melhor que a existente utilizado para
o EIGRP. VLAN trunking protocol (VTP) um protocolo que os switches usam para se comunicar uns com os outros e trocar
informaes sobre as configuraes da VLAN.


112) Qual a distncia administrativa default do protocolo de roteamento OSPF?

A) 90
B) 100
C) 110
D) 120
E) 130
F) 170 (fim)





47


Resposta: C
RIP tem uma distancia administrativa de 120. OSPF 110, EIGRP 90, IGRP 100, rotas estticas tem distncia administrativa
1 e diretamente conectado porta ou interface 0.

113) LAB. Uma distribuidora de hardware decidiu melhorar a eficincia e o controle sobre trs redes de
suas filiais. Os Routers foram nomeados para refletir a localizao, so eles: London, Hamburg e
Cambridge. E necessrio concluir a rede de cada localidade, e os roteadores devero ser configurados
com uma nica rea OSPF como sendo o principal protocolo de roteamento. O roteador de Londres foi
instalado recentemente, ms a conectividade no esta completa, devido tabela de roteamento esta
incompleta. Identifique e corrija qualquer problema que voc localize nesta configurao. Hamburg e
Cambridge tambm necessite de adequao na configurao do protocolo OSPF, alm tambm da
alterao dos seus respectivos ranges de IPs.

Nota: O processo de OSPF deve ser configurado a permitir que as interfaces de Sub-redes participem da
tabela de roteamento. Este(s) routers j estavam em uso antes, ou seja, seu principal papel e configurar
os novos endereamentos IPs que est no diagrama abaixo, e habilitar as interfaces que foram
previamente deixadas administrativamente Down.
A interface Se0 da localidade London deve estar com clock rate 64000
A interface Se0 da localidade Hamburg deve estar com clock rate 64000



Ateno: Faa este LAB em no Mximo 10 minutos, pois este um cenrio real da Prova. (fim)

Resoluo:
London:
Interface Ethernet0
Ip address 192.168.8.1 255.255.255.0
No shutdown
!
Interface Serial0
ip address 192.168.142.5 255.255.255.252
clock rate 64000
no shutdown
!
Router OSPF 1
Network 192.168.0.0 0.0.0.255 area 0
Network 192.168.142.4 0.0.0.3 area 0

48

Hamburg:
Interface Ethernet0
Ip address 192.168.29.1 255.255.255.0
No shutdown
!
Interface Serial0
ip address 192.168.142.10 255.255.255.252
clock rate 64000
no shutdown
!
Interface Serial1
ip address 192.168.142.6 255.255.255.252
no shutdown
!
Router OSPF 1
Network 192.168.29.0 0.0.0.255 area 0
Network 192.168.142.4 0.0.0.3 area 0
Network 192.168.142.8 0.0.0.3 area 0

Cambridge:
Interface Ethernet0
Ip address 192.168.32.1 255.255.255.0
No shutdown
!
Interface Serial1
ip address 192.168.142.9 255.255.255.252
no shutdown
!
Router OSPF 1
Network 192.168.32.0 0.0.0.255 area 0
Network 192.168.142.8 0.0.0.3 area 0

timo LAB, bom nvel de complexidade! (Ateno- Este LAB uma questo real da prova, porm aqui foi usado o protocolo OSPF,
na prova pode ser pedido o protocolo RIP. E isto, o que estou dizendo, no foi ningum que me contou, caiu na minha Prova).

114) Qual dos seguintes servios utiliza TCP? (escolha trs)

A) DHCP
B) SMTP
C) SNMP
D) FTP
E) HTTP
F) TFTP (fim)



Resposta: B D E

115) Referente exibio: Dois prdios esto conectados, so eles Campus San Jose 1 e San Jose 2,
ambos esto conectados utilizando uma banda de pelo menos 100Mbps. A Cia esta preocupada com
possveis problemas de diferencias de tenso (voltagem) entre os dois prdios. Que tipo de conexo
deve ser usado para evitar este problema?



49
A) Cabo UTP
B) Cabo STP
C) Cabo Coaxial
D) Fibra ptica
E) Par Tranado
F) Cabo UTP Blindado (fim)








Resposta: D
Uma caracterstica importante que torna a fibra ptica indispensvel em muitas aplicaes o fato de no ser susceptvel
interferncia eletromagnticas, pela razo de que no transmite pulsos eltricos, como ocorre com outros tipos de meio de
transmisso que empregam o fios metlicos.

116) Referente exibio: Escolha trs declaraes que descrevem a configurao da porta do router e
da porta do switch nesta topologia?



A) A porta Wan do Router1 esta configurada como uma porta trunking.
B) A porta do Router1 esta conectada ao Switch1 que foi configurada usando SubInterfaces.
C) A porta do Router1 esta conectada ao Switch1 configurada a 10Mbps.
D) A porta do Switch1 esta conectada ao Router1 e esta configurado com portas trunking.
E) A porta do Switch1 esta conectada ao HostB e configurado como um Access Port.
F) A porta do Switch1 esta conectada ao Hub1 e a configurao full-duplex. (fim)









Resposta: B D E

117) A KLS Corporaes S/A. esta redesenhando sua rede para conectar trs localidades. O
administrador deu ao Time de analista de rede o range IP 192.168.249.0 para uso em toda sua rede.
Aps Subnetar o endereo IP, o time esta disposto a ceder alguns endereos. O administrador planeja
configurar o IP subnet-zero e usar Rip V2. Como protocolo de roteamento. Como membro da equipe de
analistas, voc deve implementar endereo IP para essas rede e conservar alguns endereos para um
crescimento futuro. Com esses objetivos em mente, Associe os endereos de host esquerda para a
interface correta do routers.


50





Resposta:


118) Referente topologia. Dois pontos do Switch esto sinalizando em luzes laranja e verde. Quais
medidas sero adotadas para solucionar um possvel problema de camada fsica? (escolha trs)

A) Assegurar que o encapsulamento da Eth corresponda interconexo do router da porta Switch.
B) Assegurar que os cabos A e B so cabos Staight-through.
C) Assegurar que o cabo A esta plugado na porta Trunk.
D) Assegurar que o switch esta ligado.
E) Rebotar todos os dispositivos.
F) Desconectar e conectar todos os cabos. (fim)







Resposta: B D F
A camada fsica prov caractersticas fsicas, eltricas, funcionais e procedimentos para ativar, manter e desativar conexes entre
duas partes. Ela est ligada diretamente transmisso de bits primrios por um canal de comunicao.

119) Referente exibio: Um tcnico de rede alterou as seguintes configuraes: Tidmore1(config)#
interface FastEthnet0. Tidmore1(config-if)#no ip access-group 106 in. Tidmore1(config-if)#interface
Serial 0/0. Tidmore1(config-if)#ip Access-group 106 out. Quais so os efeitos desta configurao?

192.168.249.197 /29
192.168.249.10 /25
192.168.249.248 /27
192.168.249.191 /26
192.168.249.205 /30
192.168.249.204 /30

51


A) A alterao no tem qualquer efeito sobre os pacotes que esto sendo filtrado.
B) Todo o trafego da LAN 192.168.254.0 para a Internet permitido.
C) Paginas WEB da Internet no podem ser acessadas pelo Hosts da LAN 192.168.254.0.
D) Nenhum endereo IP da LAN 192.168.254.0, exceto o Host IP 192.168.254.7 pode acessar a
Internet. (fim)







Resposta: A
In/Out define se a lista de acesso aplicada a um filtro de entrada ou sada. Se nem in, nem out forem especificados o default e
out. Na pergunta negada a linha IN na Fasteth0 para depois aplica - l como OUT na Serial0/0.

120) Drag-Drop.
A sada parcial do router a seguir correspondem sada de informaes da camada OSI. (Nem todas so
aplicveis)


















Resposta:











KLS#show interfaces s1/0
Serial 1/0 is up, line protocol is up
Hardware is CD2430 in sync mode
Internet address is 192.168.0.10/30
MTU 1500 bytes, BW 128 Kbit, DLY 20000 usec, reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation PPP, LCP Open Open:CDPCP, IPCP, loopback not set
Last input 00:00:00, output 00:00:00, output hang never
Last clearing of "show interface counters 4d21h
Serial1/o is up (1)
Line protocol is up (2)
Hardware is CD2430 in sync mode (3)
Internet address is 192.168.0.10/30 (4)
Encapsulation PPP (5)
Provm informaes da camada de Enlace
Provm informaes da camada Fsica
Camada Fsica - 1 e 3 Camada de Enlace - 2 e 5

52
121) Referente exibio: Qual o protocolo de roteamento um Administrador utiliza para conectar um (AS)
"Autonomous System ?


A) BGP
B) EIGRP
C) OSPF
D) RIP
E) BIG IP
F) IS-IS (fim)








Resposta: A
O protocolo BGP possui facilidades que oferecem grande flexibilidade de configuraes s organizaes (ISPs, IDCs, NAPs, PIRs,
empresas, universidades etc.) que mantm Sistemas Autnomos (no ingls, Autonomous Systems - AS) conectados Internet.
Estas caractersticas do protocolo BGP - Minimizam erros de configuraes e diminuem a carga do processamento nos roteadores.

122) Referente exibio: Um Tcnico da Cia. KLS esta testando problemas de conexo. Qual o
problema indicado na sada do HostA?





A) O protocolo de roteamento do Router2 no esta funcionando perfeitamente.
B) O Access-list esta aplicado na interface do Router3.
C) A interface Fa0/24 do Switch1 esta down.
D) O endereo Gateway do HostA esta incorreto ou no esta configurado. (fim)




53
Resposta: A
O tracert para a rede 192.168.4.7 esta parando no Router1.

123) O que deve ser feito antes do backup de uma imagem IOS para um servidor TFTP? (escolha trs)

A) Certifique-se de que o servidor pode ser alcanado atravs da rede.
B) Verifique se a autenticao de acesso ao servidor TFTP est definida.
C) Garanta que o usurio da rede tenha espao adequado para a imagem IOS.
D) Verificar os arquivos que sero nomeados e caminhos que sero requisitados.
E) Certifique-se de que o servidor pode armazenar arquivos binrios.
F) Ajustar o tamanho da janela do TCP para acelerar a transferncia. (fim)








Resposta: A C D

(124) Qual a distncia a administrativa do seguintes protocolos, responda de acordo com a seqncia
abaixo.
EIGRP - RIP - Rota Eststicas - Rota Desconhecida/inacalavl - OSPF - Rota diretamente conectada -
EIGRP Externo - IGRP.

A) 120, 90, 1, 110, 255, 0, 170, 100.
B) 110, 90, 0, 170, 120, 1, 160, 140.
C) 100, 90, 255, 120, 1, 0, 110, 170.
D) 255, 100, 0, 90, 120, 1, 110, 170.
E) 90, 120, 1, 255, 110, 0, 170, 100.
F) 170, 90, 0, 120, 1, 255, 110, 100. (fim)








Resposta: E
EIGRP=90 - RIP=120 - Rota Eststica=1 - Rota Desconhecida=0 - OSPF=90 - Rota diretamente conectada=0 - EIGRP
Externo=170 - IGRP=100.
125) Referente exibio: Em uma rede Frame Relay, Qual endereo IP seria atribudo s interfaces
com point-to-point dos PVCs abaixo?


A) DLCI 16:192.168.10.1/24; DLCI 17:192.168.10.1/24; DLCI 99:192.168.10.2/24; DLCI 28:192.168.10.3/24
B) DLCI 16:192.168.10.1/24; DLCI 17:192.168.11.1/24; DLCI 99:192.168.12.1/24; DLCI 28:192.168.13.1/24
C) DLCI 16:192.168.10.1/24; DLCI 17:192.168.11.1/24; DLCI 99:192.168.10.2/24; DLCI 28:192.168.11.2/24
D) DLCI 16:192.168.10.1/24; DLCI 17:192.168.10.2/24; DLCI 99:192.168.10.3/24; DLCI 28:192.168.10.4/24
(fim)


54

Resposta: C
A questo A tem um numero IP de DLCI repetido, a letra C e a que mais respeita a seqncia de DLCIs.
Um Data Link Connection Identifier ou DLCI define um circuito virtual para um site remoto. Cada site deve possuir um DLCI
diferente um do outro. Os DLCIs so localmente importantes entre o roteador e o switch Frame Relay. O DLCI no pode ser
visualizado como um endereo, uma vez nenhum site remoto no pode alcanar seu DLCI. Cada site possui um DLCI que
mapeado do processamento nos roteadores. O DLCI somente conhecido entre o roteador e o switch Frame Relay.

126) Por que um administrador de rede configurou uma porta de segurana em um switch?

A) Para prevenir acesso Telnet no autorizado ao switch.
B) Para limitar o numero de transmisses da camada 2 em uma determinada porta Switch.
C) Para evitar hosts no autorizados de acessar a LAN.
D) Para proteger o IP e o Endereo MAC do switch e portas associadas.
E) Para bloquear acessos no autorizados a interface gerenciamento do switch. (fim)







Resposta: C

127) Se todos os roteadores OSPF em uma nica rea esto configurados com o mesmo valor de
prioridade, Qual valor que tem um roteador usando um router OSPF ID, na ausncia de uma interface
loopback?

A) O endereo IP da primeira Interface Ethernet.
B) O endereo IP da interface de console de gerenciamento.
C) O maior endereo IP entre as interfaces que esta ativa.
D) O menor endereo IP entre as interfaces que esta ativa.
E) O valor de prioridade ate a uma interface loopback configurada. (fim)






Resposta: C
Router ID - O identificador do roteador que enviou o pacote.

128) A rede RIP mostrada no grfico esta totalmente operacional durante dois dias. Cada tabela de
roteamento est completa. Quais redes sero includas no prximo "update atualizao dos routers
Apples e Pears?

A) A, B, C, D, E, F
B) A, C
C) A, B, C, D
D) B, D
E) D, E, F
F) A, B, C
G) B, C (fim)

55
Resposta: F (A B C).
Como j existe comunicao entre os routers Apples e Pears, j so de conhecimento da tabela RIP as rotas D E F.

129) A configurao EIGRP no Router GLENCOE utiliza uma nica rede. Da sada mostrada no grfico,
Qual rede declarada ser advertida nas redes EIGRP?



A) Network 172.26.168.128 0.0.0.127
B) Network 172.26.168.128 rea 478
C) Network 172.26.0.0
D) Network 172.26.168.0 rea 478










Resposta: C
O Range 172.26. X.X abrange todos os demais Ips.

130) Referente ao grfico. O HostA pinga o HostB. Qual o Endereo IP de origem, e o Endereo Mac
que esta contida no frame quando eles saem de R2 destinado para o HostB?




A) abcd.abcd.a001
B) abcd.abcd.b002
C) abcd.abcd.c003
D) 10.2.0.15
E) 10.0.64.1
F) 10.0.128.15 (fim)




56
Resposta: B D
Aqui temos o Mac Address do HostB, que no e advertido para rede, pois R2 no envia anncios de MAC e o IP do HostA que tem
sua propagao na rede associado ao seu IP. "A pergunta pede que seja escolhida duas opes

131) Referente exibio. Qual o endereo IP dever estar atribudo a Estao de trabalho A?



A) 192.168.1.143/28
B) 192.168.1.144/28
C) 192.168.1.145/28
D) 192.168.1.159/28
E) 192.168.1.160/28 (fim)






Resposta: C
192.168.1.10011110/X.X.X.240=11110000


132) Quais so as trs razes validas para atribuir portas Vlans para um switch?

A) Tornar o VTP mais fcil de implementar.
B) Isolar o trafego de Broadcast.
C) Para aumentar o tamanho do domnio de coliso.
D) Para permitir mais dispositivos se conectar a rede.
E) A lgica do grupo acolhe de acordo com a funo.
F) Para aumentar a segurana da rede. (fim)







Resposta: B E F

133) Um administrador esta com um problema com a linha de comando do prompt para pingar
127.0.0.1. Se a resposta for recebida, O que ser confirmado?


A) O PC tem conectividade com um host local.
B) O PC tem conectividade com dispositivos da camada 3.
C) O PC tem um gateway default configurado corretamente.
D) O PC tem conectividade ate com a camada 5 do modelo OSI.
E) O PC tem a pilha de protocolo TCP/IP instalado corretamente. (fim)







Resposta: E
Ao pingar com sucesso o IP 127.0.0.1, voc garante que a conectividade com protocolo TCP/IP esta Ok.



57
134) Qual o endereo IP e mscara "curinga, voc usaria em seu ACL para bloquear todos os hosts na
Subnet 192.168.16.43/28?

A) 192.168.16.32 0.0.0.16
B) 192.168.16.43 0.0.0.212
C) 192.168.16.32 0.0.0.15
D) 192.168.16.32 0.0.0.15
E) 192.168.16.0 0.0.0.31
F) 192.168.16.16 0.0.0.31 (fim)







Resposta: D
Explicao: Uma vez que existem 28 bits de mascara de Subnet, podemos encontrar a mascara inversa,
de 1s e 0s.
/28=11111111.11111111.11111111.11110000
/28 inverso=00000000.00000000.00000000.00001111=192.168.16.32/15
O endereo 192.168.16.32 e a mascara curinga 0.0.0.15 e a resposta correta.
Este a base de todos os range IP 192.168.16.32-192.168.16.47
1 1 1 1 0 0 0 0 = 8+4+2+1=15
128 64 32 16 8 4 2 1

135) Se uma porta ethernet do router for designada com o seguinte endereo IP 172.16.112.1/20, Qual
o nmero mximo de hosts que podem ser alocados para esta Subnet?

A) 1024
B) 2046
C) 4094
D) 4096
E) 8190
F) 4092 (fim)






Resposta: C
255.255.240.0 = 255.255.11110000.00000000
0000.00000000 = 2x2x2x2x2x2x2x2x2x2x2x2 = 4096 - 2 / Resultado = 4094

136) Qual das seguintes afirmaes so verdadeira em relao a Bridges e Switches? (escolha trs)

A) Switches so baseados em software, enquanto Bridges so baseados em hardware.
B) Switches e Bridges encaminham broadcast na camada 2.
C) Bridges so freqentemente mais rpidos que Switches.
D) Switch tem um numero muito maior de portas que Bridges.
E) Bridges definem domnio de broadcast, enquanto Switches definem domnio de coliso.
F) Bridges e Switches realizam encaminhamento baseados nas decises de endereos da camada 2.
(fim)






Resposta: B D F
Switches so baseados em Hardware e Bridges So baseados em Software.

58
137) Um administrador de rede esta tentando adicionar um novo router, numa rede estabilizada com
OSPF. As redes associadas ao novo roteador no aparecem nas tabelas de roteamento dos roteadores
com OSPF. Dada a informao das configuraes parciais mostrada abaixo, qual erro na configurao
pode estar causando esse problema?
Router(config)#router ospf 1 / Router(config-router)#network 10.0.0.0 255.0.0.0 area 0


A) O processo ID est configurado incorretamente.
B) A rea OSPF esta configurada incorretamente.
C) A mascara da rede "coringa esta configurada incorretamente.
D) O numero da rede esta configurada incorretamente.
E) O AS esta configurado incorretamente.
F) A mascara de Subrede esta configurada incorretamente. (fim)






Resposta: C


138) Usurios esto reclamando que no conseguem acessar recursos da LAN que esta na Interface E0
do Router NewBridge. Quais dos seguintes comandos exibir o atual endereamento IP da Camada 1 e o
status da Camada 2 desta interface? (escolha trs)

A) NewBridge#show version
B) NewBridge#show protocols
C) NewBridge#show interfaces
D) NewBridge#show controllers
E) NewBridge#show ip interface
F) NewBridge#show startup-config
G) NewBridge#show ip int brie (fim)






Resposta: B C E
139) Referente exibio: A rede mostrada abaixo esta utilizando o protocolo de roteamento Ripv2. A
rede convergiu, e os roteadores nesta rede esto funcionando corretamente. A interface FastEth0/0 de
R1 ficou down. Quais as duas maneiras que os roteadores desta rede vo responder a esta mudana?


A) Todos os routers usaram com referencia a consulta a base de dados de suas topologias para
determinar se existe alguma rota backup conhecida para a rede 192.168.1.0.
B) Os routers R2 e R3 marcaram a rota coma inalcanvel e no iro aceitar nenhuma atualizao
de roteamento de R1 ate que sua tabela de roteamento altere seu status de tempo expirado
(hold-down).
C) Devido regra de split-horizon, o router R2 ser impedido de enviar informaes incorretas para
R1 sobre a conectividade da rede 192.168.1.0.
D) Quando o router R2 aprender com R1 que o link com a rede 192.168.1.0 foi perdido, R2 irar
responder atravs do envio de uma rota para R1 com uma mtrica infinita para a rede
192.168.1.0.
E) R1 vai enviar LSAs para R2 e R3 informando-os desta mudana e, em seguida, todos os routers
vo enviar atualizaes das tabelas de roteamento ate a rede convergi. (fim)

59
Resposta: C D

140) Referente exibio: HostA esta se comunicando com servidor. Qual ser o endereo de origem
dos frames recebidos pelo HostA vindo do Servidor?


A) O endereo MAC da interface do router E0.
B) O endereo MAC da interface do router E1.
C) O endereo MAC da interface de rede do servidor.
D) O endereo MAC do HostA. (fim)






Resposta: A
A informao do MAC Address no propaga pelo roteador.


141) Referente topologia e informaes de configuraes apresentada no grfico. O roteador foi
configurado para fornecer comunicao entre Vlans. Qual comando do IOS necessrio para configurar
a porta do switch Fa0/1 utilizando o protocolo padro IEEE?





A) Switch(config)#interface FastEthernet0/1.
B) Switch(config-if)#switchport mode access.
C) Switch(config-if)#switchport mode trunk.
D) Switch(config-if)#switchport access vlan 1.
E) Switch(config-if)#switchport trunk encapsulation ISL.
F) Switch(config-if)#switchport trunk encapsulation Dot1q. (fim)






Resposta: A C F

60
142) Referente exibio: O Engenheiro de uma rede quer sintetizar dois grupos de rotas para o Router
R1. Qual IP e Mascara atender a sumarizao para todas as sub-redes exibidas abaixo?


A) 192.168.0.0/23
B) 192.168.0.0/22
C) 192.168.0.0/21
D) 192.168.0.0/20
E) 192.0.0.0/22
F) 192.164.0.0/23 (fim)






Resposta: C
timo Exerccio para treinar VLSM (Sumarizao), Ao invs de trabalhar com os resultados (A, B, C..)Procure encontrar a
resposta na prpria pergunta, converta em binrios os IPs do Grupo A e B, e valide quais so os 1s correspondente a rede.

142) Qual dos dispositivos seguintes pode um administrador usar para segmentar uma LAN?
(Escolha tudo que se aplica)

A) Hubs
B) Repetidores
C) Switches
D) Bridges
E) Routers
F) Conversor de Mdia
G) Modem
H) Todas as opes. (fim)





Resposta: C D E

143) Voc esta tentando solucionar um problema de Frame Relay. Voc est tendo dentro da Rede
Testking, mas no tem certeza aonde comear. Voc inicia entrando com o comando:
Router#show frame relay
Qual das trs opes abaixo ser demonstrada no prompt do comando executado?

A) DLCI
B) Clients
C) PVC
D) Neighbors
E) LMI
F) MAP (fim)






Resposta: C E F
Resposta: Opes vlidas e existente - Show frame-relay, show frame-relay map, e show frame-relay lmi.

61

144) Roteadores executam quais das funes seguintes? (Selecione 3)

A) Packet switching.
B) Preveno de Coliso em um segmento LAN.
C) Filtrando pacotes.
D) Ampliao de domnio de broadcast.
E) Broadcast forwarding.
F) Comunicao de Internetwork. (fim)






Resposta: A C F

145) A rede LAN incorporada consiste em uma rede plana e grande. Voc decide segmente esta LAN em
duas redes separadas com um roteador. Qual ser o efeito desta mudana?
A) O nmero de domnios de broadcast ser diminudo.
B) far broadcasting do trfico entre domnios mais eficiente entre segmentos.
C) aumentar o nmero de colises.
D) impedir para segmento 1's broadcast de conseguir segmentar 2.
E) conectar segmento 1's broadcast para segmentar 2. (fim)





Resposta: D

146) Qual do seguinte so benefcios segmentando uma rede com um roteador? (Selecione tudo aquilo
aplica)


A) Broadcast no so enviados atravs do roteador.
B) Todas os broadcast so completamente eliminados.
C) Acrescentando um roteador rede diminui latncia.
D) Filtring pode acontecer baseado nas informaes da Camada 3.
E) Roteadores so mais eficientes que switches e processaro os dados mais rapidamente.
F) Nenhum das anteriores. (fim)






Resposta: A D

147) Dado as escolhas abaixo, qual endereo representa um endereo de unicast?

A) 224.1.5.2.
B) FFFF. FFFF.FFFF.
C) 192.168.24.59/30.
D) 255.255.255.255.
E) 172.31.128.255/18. (fim)





62
Resposta: E
Explicao: 172.31.128.255 o nico endereo de unicast. Parece ser um endereo de broadcast, por causa de 255 no ltimo
octeto, o endereo de broadcast para esta rede 172.31.131.255.
Respostas incorretas: Um: 224.1.5.2 so um endereo de multicast. B: Esta uma broadcast camada 2 (data link). C: Usando um
/30 para a mascara de subnet, este endereo de IP se torna o endereo de broadcast D. Este um broadcast endereo de IP.

148) Com relao bridges e switches quais das declaraes seguintes so verdadeiras? (Escolha trs.)

A) Switches principalmente software fundado enquanto bridges so hardware baseado.
B) Ambas bridges e switches encaminham broadcast na camada 2.
C) Bridges so freqentemente mais rpidas que switches.
D) Bridges tipicamente tenha um nmero mais alto de portas que bridges.
E) Bridges definem domnio de broadcast enquanto switches definirem domnios de coliso.
F) Bridges e switches fazem remetendo decises baseado no endereo da camada 2. (fim)






Resposta: B D F

149) Quais dispositivos da camada 1 podem ser usados para aumentar a rea coberta por um nico
segmento LAN? (Selecione dois)

A) Switch
B) Router
C) NIC
D) hub
E) Repetidor
F) RJ-45 Transceiver (fim)





Resposta: D E

150) CDP est rodando entre dois dispositivos da rede KLS. Que informao provida pelo CDP?
(Selecione trs)

A) Identificadores de dispositivos (Device identifiers)
B) Lista de Capacidades (Capabilities list)
C) Plataforma (Platform)
D) Identificador de Rota (Route identifier)
E) Dados de trfico de Vizinho (Neighbor traffic data) (fim)





Resposta: A B C
151) Voc tem o nmero 10011101 binrio. Converta o numero em decimal e em hexadecimal
equivalentes. (Selecione duas)

A) 158
B) 0x9D
C) 156
D) 157
E) 0x19
F) 0x9F (fim)

63
Resposta: B D

152) Como o nmero 231 seria expresso como um nmero binrio?

A) 11011011
B) 11110011
C) 11100111
D) 11111001
E) 11010011 (fim)






Resposta: C
153) Como o nmero 172 seria expressado como um nmero em forma binria?

A) 10010010
B) 10011001
C) 10101100
D) 10101110 (fim)






Resposta: C
154) O endereo MAC para seu PC NIC : C9-3FB4-DC-19. Qual o endereo do OUI repartem deste
NIC card, expressado como um nmero binrio?

A) 11001100-00111111-00011000
B) 11000110-11000000-00011111
C) 11001110-00011111-01100000
D) 11001001-00111111-00110010
E) 11001100-01111000-00011000
F) 11111000-01100111-00011001 (fim)





Resposta: D
155) Como voc expressa o nmero 10110011 binrio em forma decimal?

A) 91
B) 155
C) 179
D) 180
E) 201
F) 227 (fim)







Resposta: C

64
156) qual dos seguintes um exemplo de um Unicast vlido de um host de endereo IP?

A) 172.31.128.255./18
B) 255.255.255.255
C) 192.168.24.59/30
D) FFFF.FFFF.FFFF
E) 224.1.5.2
F) Todas as anteriores (fim)





Resposta: A
Explicao: O endereo 172.31.128.255 /18 10101100.00011111.10000000.11111111 em binrio, assim este realmente um
endereo de host vlido.

157) Qual a Subnet para o endereo do host IP 172.16.210.0/22?

A) 172.16.42.0
B) 172.16.107.0
C) 172.16.208.0
D) 172.16.252.0
E) 172.16.254.0
F) Nenhum das anteriores (fim)






Resposta: C

158) A rede Testking subnetada usando 29 bits para mscara de Subrede. Qual mascara deveria ser
usada para configurar uma Access-list-extendida para permitir ou negar acesso para uma inteira
Subnetwork?

A) 255.255.255.224
B) 255.255.255.248
C) 0.0.0.224
D) 0.0.0.8
E) 0.0.0.7
F) 0.0.0.3 (fim)





Resposta: E
159) A rede TESTKING est implementando servios dial-up para os empregados remotos. A rede
TestKing usa vrios protocolos de redes, da camada 3. Autenticao de usurios que conectam rede
sero requerida para segurana. Adicionalmente, alguns empregados estaro discando de longa
distncia e precisaro chamar suporte. Qual protocolo ser a melhor escolha para esses servio de
acessos remoto?

A) 802.1
B) Frame relay
C) HDLC
D) PPP
E) SLIP
F) PAP (fim)

65
Resposta: D
Explicao: PPP um protocolo Point to Point Protocol, e usado na maioria das conexes dial-up. PPP incluem suporte para
inmeros fabricantes, PPP e o protocolo da camada 2, e pode ter suporte para alguns protocolos da camada 3.

160) Ao projetar redes de OSPF, qual a finalidade de usar o projeto hierrquico? (selecione todas que
se aplicam)

A) Reduzir a complexidade da configurao do router
B) acelerar convergncia
C) limitar a instabilidade da rede para nicas reas da rede
D) Para reduzir despesas gerais do roteamento
E) Para abaixar custos substituindo os roteadores
F) diminuir latncia (fim)





Resposta: B, C, D
Explicao: Uma rede OSPF concebida de forma hierarquizada em diferentes reas, porque utilizada em pequenas mudanas
na topologia de um espao nico no ir fora cada roteador para executar o algoritmo SPF. Alteraes so limitadas a uma rea
que, e no a cada router no mbito de toda a rede, com isso reduzindo despesas gerais e velocidades de convergncia da rede.

161) Em trs diferentes ocasies um administrador configurou um roteador, e depois de testar a
configurao salvou-a na NVRAM, com o comando copy running-config startup-config. Aps ter salvado
com sucesso, o administrador emitiu o comando reload. No momento em que o roteador reiniciou, o
roteador estava com a configurao default (em branco). O que poderia causar esses resultados?

A) O comando Boot System ficou de fora da configurao.
B) A NVRAM esta corrompida.
C) O registro da configurao setado esta incorreta.
D) O upgrade de IOS no esta compatvel com o hardware.
E) O upgrade da configurao no e compatvel com o hardware. (fim)






Resposta: C
As mais provveis seria B e C, porm o Adm. Salvou a config. Com sucesso, logo resta opo C.

162) Referente exibio. o que pode ser concludo a partir da sada do comando debug?


A) A representao da sada e uma operao normal do OSPF.
B) Duas interfaces dos routers OSPF esto ligadas aos roteadores de Borda na mesma Sub-rede.
C) O Router OSPF esta conectado a interface Serial 0/1 e no esto formando relacionamento de
vizinhana com o roteador de borda.
D) Um roteador est conectado a interface Serial0/3 do router de borda. O OSPF router ID do
roteador est conectado ao endereo IP da interface conectada. (fim)

66
Resposta: C
A sada do comando ocorrido s 03:49:37.645 acusa erro "Mismatched hello...), justamente referente a entrada
do processamento hello da linha anterior.

163) Depois do comando "show ip route ter sido executado, as seguintes linhas so exibidas pelo
router. Qual das rotas que "no esta inserida na tabela de roteamento do router vizinho.

A) R 192.168.8.0/24 [120/1] via 192.168.2.2, 00:00:10, Serial0
B) R 192.168.11.0/24 [120/7] via 192.168.9, 00:00:03, Serial1
C) C 192.168.8.0/24 is directly connected, Ethernet0
D) R 192.168.5.0/24 [120/15] via 192.168.2.2, 00:00:10, Serial0 (fim)







Resposta: D
O R de RIP, na mtrica da linha de sada temos 15 saltos [120/15], e este o limite permitido, a rota esta inacessvel na rede.

164) Referente a exibio: O HostA pode se comunicar com o HostB, mas no se comunica com o
HostC. Qual soluo o Administrador da rede deve fazer para resolver este problema?



A) Configurar o protocolo Vlan trunking (VTP) no switch.
B) Configurar um roteador na rota entre Vlan2 e Vlan3.
C) Configurar dois switches separados para os hosts na Vlan 2 e 3.
D) Configurar o HostC e D com endereo de rede 192.168.2.0. (fim)







Resposta: B
Regra: Para haver comunicao entre Vlans, deve sempre haver um router, de outra forma no ocorre comunicao entre Vlans.

165) Qual das opes a seguir descreve os papis dos dispositivos em uma Wan? (escolha trs)

A) A CSU/DSU termina em um Loop Local Digital (LDL).
B) O Modem termina em um Loop Local Digital (LDL).
C) A CSU/DSU termina em um Loop Local Analgico (LDA).
D) O Modem termina em um Loop Local Analgico (LDA).
E) O Router e normalmente considerado um dispositivo DTE.
F) O Router e normalmente considerado um dispositivo DCE. (fim)


67
Resposta: A D E
No mundo da comunicao de dados, os equipamentos como computadores pessoais, terminais e portas de computador so
chamados de Equipamentos Terminais de Dados (DTEs). Por outro lado modems e outros dispositivos de comunicao so
conhecidos como Equipamentos de Comunicao de Dados (DCEs).

166) O endereamento IP e o roteamento da rede esto configurados como exibidos abaixo. A
questo para o administrador de rede e que ao executar o comando "Show IP Neighbors para o
Router1 e recebido a mensagem mostrada abaixo. Qual declarao verdadeira?





A) normal que o Router1 mostre um neighbor ativo a tempo de evitar roteamento de loops.
B) O roteamento no esta configurado completamente no Router3.
C) O endereamento IP no esta configurado adequadamente nas interfaces do Router1 e Router3.
D) O comando "no auto summary que esta configurado no routers 1 e 3 impede a formao de
relacionamento neighbor (vizinho). (fim)







Resposta: B
A rede corresponde ao Router3 no e apresentada no comando do Router1 (show ip eigrp neigbors)

167) Referente exibio. Baseado na informao dada, Qual switch que ser eleito "root bridge
(switch raiz) e por qu?






68
A) Switch A, porque o que tem o menor valor MAC Address.
B) Switch A, porque o switch mais centralmente localizado.
C) Switch B, porque o que tem o maior valor de Mac Address.
D) Switch C, porque o switch mais centralmente localizado.
E) Switch C, porque o que tem o menor valor de prioridade.
F) Switch D, porque o que tem o maior valor de prioridade. (fim)






Resposta: E
Particularmente considerei esta questo muito boa, tanto a resposta A como a E so fortes candidatas a serem
eleitas "Root Bridge, porm o item "prioridade tem melhor preferncia.

168) Referente exibio. Aps o "Power-on self test (POST), o led do switch cisco modelo 2950, ficou
com a luz "ambar acessa. Qual o status deste switch? (POST (Power On Self Test) um teste feito pela BIOS no
hardware que verifica se est tudo funcionando corretamente)





A) O POST foi bem sucedido.
B) O switch tem um problema interno de alimentao eltrica, e necessita de uma fonte de
alimentao externa.
C) O POST falhou, e h um problema que impede o sistema operacional do switch de ser carregado.
D) O switch tem um problema interno, mas os dados ainda podem ser trafegados a um ritmo mais
lento.
E) O switch passou pelo POST, mas todas as portas esto ocupadas. (fim)






Resposta: C

167) O administrador da rede precisa de um switch com high-performance que est localizado na
RouterMDF para se tornar um root-bridge com caminho redundante para a rede. O que pode ser feito
para garantir que este switch vai assumir o papel de root-bridge?

A) Estabelecer uma relao direta entre todos os outros switches da rede.
B) Atribuir ao switch um MAC Address maior do que os outros switches que estiverem na rede.
C) Configurar o switch para que ele tenha uma prioridade mais baixa que os outros switches.
D) Configurar o switch para operar em full-duplex e depois configurar outro switch para operar em
half-duplex.
E) Conectar o switch diretamente no RouterMDF, e com isso o switch ser forado a assumir o papel
de root-bridge. (fim)

69
Resposta: C

168) Qual a finalidade de uma rota padro?

A) Tratar de uma rota a ser utilizada quando o encaminhamento do protocolo falhar.
B) Tratar de uma rota configurada por um ISP que envia o trfego em uma rede corporativa.
C) Tratar de uma rota usada, quando o pacote e destinado para uma rede remota, que no esta listrada
na tabela de roteamento.
D) Tratar de uma rota manual configurada para especificar uma rede remota para qual o protocolo de
roteamento no esta configurado.
E) Tratar de enviar trafego a uma rede Stub. (fim)




Resposta: C

169) Uma grande empresa que freqentemente integra redes de empresas recm-adquiridas, acaba de
decidir que vai usar OSPF para sua corporao em vez do EIGRP. Qual dos dois (2) benefcios esta
mudana de EIGRP para OSPF fornecer para a Empresa?

A) A capacidade de usar VLSM.
B) A capacidade de suportar routers de mltiplos fornecedores.
C) A capacidade de automaticamente de sumarizar redes.
D) A capacidade de redistribuio default e rotas estticas.
E) A capacidade de usar um design hierrquico usando reas. (fim)





Resposta: B E
Ao contrrio do IGRP, o EIGRP (protocolo proprietrio da Cisco) suporta VLSM, com isso elimina a questo A.
171) O administrador de rede precisa de sete endereos de LAN. Ripversion1 e o nico protocolo de
roteamento que esta em uso nesta rede e a Subnet zero e no esta em uso. Qual o numero mximo
de endereos IP em uso que a rede pode suportar, em cada organizao a LAN vai usar um bloco de
endereo de classe C?

A) 6
B) 8
C) 14
D) 16
E) 30
F) 32 (fim)





Resposta: 30
172) O que pode ser feito para garantir a segurana em uma interface terminal virtual (VTI) de um
roteador? (escolha duas)

A) Interface administrativamente em shut down.
B) Interface fisicamente assegurada.
C) Criar uma lista de acesso e aplic-la na interface terminal virtual com um comando de acess-
group.
D) Configurar no terminal virtual senha e processo de login.
E) Inserir uma lista de acesso e aplic-la na interface terminal virtual usando um comando access-
class. (fim)

70
Resposta: D E

173) Um endereo de host 192.168.125.34/27 precisa ser negado o acesso a todos os hosts fora de sua
sub-rede, para completar este comando complete, entre a seqncia entre parnteses, [Access-list
100 deny protocol address mask any], associe a opes adequadas da esquerda para a direita.
















Resposta:







174) Referente a exibio. Seguindo a mesma lgica das redes sumarizadas A e B, descubra qual o IP
de Rede do RouterC?


Router A Router B Router C
192.168.27.0/24 192.168.32.0/24
192.168.28.0/24 192.168.33.0/24
192.168.29.0/24 192.168.34.0/24
192.168.30.0/24 192.168.35.0/24
192.168.31.0/24 192.168.36.0/24



A) 192.168.44.0/24
B) 192.168.67.0/22
C) 192.168.64.0/20
D) 192.168.64.1/19
E) 192.168.64.0/18
F) 192.168.34.0/25 (fim)








0.0.0.0
192.168.125.0
192.168.125.32
192.168.125.34
255.255.255.255
IP
TCP
UDP
PROTOCOLO
ENDEREO
MASCARA
PROTOCOLO
IP
ENDEREO
192.168.125.34
MASCARA
0.0.0.0

71

Resposta: E
Rede 1-Endereo Ultimo endereo Broadcast
192.168.64.0/18 192.168.64.1 192.168.127.254 192.168.127.255
IPs sumarizados que compem o Router C - 192.168.32.0/24, 192.168.32.0/24,
192.168.32.0/24, 192.168.32.0/24, 192.168.32.0/24

175) A rede mostrada abaixo foi concebida para proporcionar flexibilidade atravs de redundncia.
Ambos os switches IDF-S3 e IDF-S4, esto conectados aos switches MDF-S1 E MDF-S2. O cenrio
apresentado na configurao, irar proporcionar um ambiente "loop-free livre de loops para os
switching?


A) O Protocolo STP devera ser publicado em todos os switches.
B) O Protocolo STP devera ser publicado somente nos switches MDF S1 e S2.
C) O Protocolo STP devera ser publicado somente nos switches IDF S3 e S4.
D) O Protocolo STP devera ser executado somente no root-bridge.
E) O Protocolo STP devera no necessrio nesta rede. (fim)







Resposta: A

176) Referente exibio. Quando ocorre um reboot para um host, os hosts que esto ligados aos
switches esto tendo problema para receber um endereo DHCP a partir do servidor DHCP. Qual
caracterstica STP que poderia minimizar os efeitos de convergncia STP para estes hosts?


A) Port Priority (Porta prioritria)
B) Port Fast (Porta veloz)
C) BID
D) Path cost
E) Hold-down times (fim)



72


Resposta: B

177) Referente exibio. O Switch1 esta enviando publicaes e o Switch2 esta recebendo. Qual a
exata declarao descreve como o Switch2 processar esta publicao?




A) O Switch2 ignorar o sumario publicado.
B) O Switch2 apagar todas as Vlans, porque tem um numero de reviso menor que Switch1.
C) O Switch2 irar aumentar a reviso do numero VTP e enviar o anuncio.
D) O Switch2 irar criar duas novas Vlans em resposta a informaes contidas no anuncio. (fim)









Resposta: A
VTP (VLAN trunking protocol) um protocolo que os switches usam para se comunicar uns com os outros e trocar informaes
sobre as configuraes da VLAN.
Em uma rede onde o nmero de VLANs elevado, possvel que nem todas as VLANs precisem estar configuradas em todos os
switches. Deste modo o encaminhamento do trfego daquela VLAN para um switch que no tenha qualquer porta daquela VLAN
pode ser bastante ineficiente no que tange utilizao da banda passante. De maneira a resolver esta ineficincia a Cisco
introduziu o conceito de VTP pruning. Esta tcnica habilita os switches a indicar que VLANs eles no tem portas conectadas. Esta
informao ento utilizada para otimizar o fluxo de trfego nos circuitos de trunking.

178) Um router Cisco esta provendo conectividade Frame Relay a um site remoto que foi substitudo por
um Router de outro fabricante. A conectividade estabelecida entre a central e o site remoto estar neste
momento down. Qual e a provvel causa deste problema?

A) Tipos de LMI esto diferentes.
B) DLCI incorreto.
C) Tipo de encapsulamento divergindo.
D) Mapeamento do endereo IP esta incorreto. (fim)








Resposta: C
Encapsulamento para link Frame Relay, temos o Cisco e o IETF. Apenas IETF suporta mltiplos fabricantes.


73
179) Referente exibio. Qual o comando deve ser configurado em um switch 2950 e um router para
permitir a comunicao entre o host1 e o host2. (escolha duas)


A) Router(config)#interface FastEthernet 0/0. Router(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.2550.
Router(config-if)# no shutdown
B) Router(config)#interface FastEthernet 0/0. Router(config-if)#no shutdown. Router(config)#interface
FastEthernet 0/0.1 Router(config-subif)#encapsulation dot1q 10. Router(config-subif)#ip address
encapsulation dot1q 20 Router(config-subif)#ip address 192.168.20.1 255.255.255.0
C) Router(config)#router eigrp 100 Router(config-route)#network 192.168.10.0 Router(config-
router)#network 192.168.20.0
D) Switch1(config)#vlan database Switch1(config-vlan)#vtp domain XYZ Switch1(config-vlan)#vtp
server
E) Switch1(config)#interface FastEthernet 0/1 Switch1(config-if)#switchport mode trunk
F) Switch1(config)#interface vlan1 Switch1(config-if)#ip default-gateway 192.168.1.1 (fim)








Resposta: B E
180) Referente exibio. Qual tipo de cabo usado para cada conexo que esta identificada pelo
numero?


A) 1-cabo Ethernet crossover / 2-cabo Ethernet straight-through/ 3 - cabo fiber optic / 4 - rollover cable.
B) 1-cabo Ethernet straight-through/ 2 - cabo Ethernet straight-through /3 - cabo serial / 4 - cabo rollover.
C) 1-cabo Ethernet rollover/ 2 - cabo Ethernet crossover / 3- cabo serial / 4-cabo rollover cable.
D) 1-cabo Ethernet straight-through/ 2 - cabo Ethernet crossover /3 -cabo serial/ 4 - cabo rollover cable.
E) 1-cabo Ethernet straight-through/ 2 -cabo Ethernet crossover /3 - cabo serial/4 -cabo Ethernet
straight-through. (fim)




74
Resposta: B

181) Referente exibio. Os routers esto executando Ripv2. Qual endereamento satisfaz as
necessidades de rede e que tenha ainda um menor numero de endereos desperdiados?





(fim)







Resposta: C
Aplique a sumarizao, para encontrar esta resposta.

182) Uma rota esttica da rede 19.5.6.0/24 esta para ser configurada no Router HFD. O administrador
deseja que a rota esttica do router HFD seja a mais confivel. Qual o comando que o administrador
deve usar?


A) HFD(config)#ip route 10.5.6.0 0.0.0.255 fa0/0
B) HFD(config)#ip route 10.5.6.0 0.0.0.255 10.5.4.6
C) HFD(config)#ip route 10.5.6.0 255.255.255.0 fa0/0
D) HFD(config)#ip route 10.5 6.0 255.255.255.0 10.5.4.6
E) HFD(config)#ip route 10.5.4.6 0.0.0.255 10.5.6.0
F) HFD(config)#ip route 10.5.4.6 255.255.255.0 10.5.6.0 (fim)




75
Resposta: C

183) Assumindo que todos os hosts e servidores so da mesma Vlan, qual declarao correta sobre a
topologia abaixo?



A) O Switch2 um root bridge.(switch raiz)
B) O Protocolo Spanning Tree no esta sendo executado.
C) O HostD e o Server1 so da mesma rede.
D) Nenhuma coliso pode ocorrer entre o HostB e HostC.
E) Se Fa0/0 esta down no Router1, HostA no pode acessar o Server1.
F) Se Fa0/1 esta down no Switch3, HostC no pode acessar o Server2. (fim)






Resposta: C
A resposta desta pergunta, e respondida na prpria pergunta.

184) O administrador de rede precisa configurar um roteador para uma conexo frame-relay para um
router de outro fabricante. Qual dos seguintes comandos necessrio para a interface WAN para esta
conexo?

A) Router(config-if)#encapsulation frame-relay q33a
B) Router(config-if)#encapsulation frame-relay ansi
C) Router(config-if)#encapsulation frame-relay ietf
D) Router(config-if)#encapsulation frame-relay isl
E) Router(config-if)#encapsulation frame-relay dlci (fim)







Resposta: C

185) Qual das seguintes opes so verdadeiras sobre o comando ip route 172.16.3.0 255.255.255.0
192.168.2.4? (escolha duas)

A) A rota esttica da rede 172.16.3.0 esta estabilizada.
B) A rota esttica da rede 172.168.2.0 esta estabilizada.
C) A configurao do router enviar todo o trafego desconhecido para o destino 172.16.3.0
D) A configurao do router enviar todo o trafego de destino desconhecido para fora da interface
do endereo 172.16.2.4
E) Esta sendo usada uma distncia administrativa default.
F) Tratar de uma rota que seria usada se outras rotas para a mesma rea existir. (fim)

76
Resposta: A E

186) Porque que rede mostrada abaixo, falhou a convergncia?



A) O comando auto-sumrio deve ser aplicados para os roteadores.
B) Os nmeros de rede no foram devidamente configurados nos routers.
C) A mascara de sub-rede para as redes acima, no foram devidamente configuradas.
D) O numero do AS no esta devidamente configurado.
E) O valor de bandwidth no esta devidamente configurado nas interface seriais. (fim)






Resposta: A
Envie um email com Sugesto desta resposta.

187) Uma parte da rede mostrada na figura abaixo usa IGRP e outra parte usa EIGRP. Qual das
seguintes alternativas verdadeira com relao a essa rede?



A) O trfego IP no ser rotevel da rede 192.168.1.0 para a rede 10.1.1.0.
B) O nmero do sistema autnomo da rede IGRP deve ser convertido em um nmero de sistema
autnomo do EIGRP.
C) A rota para a rede 192.168.1.0 ser marcada como externa pelos roteadores EIGRP.
D) O roteador IGRP classificar as rotas identificadas pelos roteadores EIGRP como internas.
E) O roteador IGRP no detectar os roteadores EIGRP.
F) O EIGRP no retro-compatvel e os roteadores IGRP no sero detectados. (fim)








77
Resposta: C
A redistribuio de rotas automtico entre o IGRP e EIGRP, levando em conta que usem o mesmo AS, o EIGRP marca como
externas as rotas aprendidas por IGRP e o IGRP no pode diferenciar entre rotas internas e externas por ser bastante limitado.
A redistribuio de rotas automtico entre o IGRP e EIGRP, levando em conta que usem o mesmo AS, o EIGRP marca como
externas as rotas aprendidas por IGRP e o IGRP no pode diferenciar entre rotas internas e externas por ser bastante limitado.
188) Referente exibio: O administrador de uma rede dever conectar o router RTA da Cia XYZ a seu
Provedor. Para concluir esta tarefa qual dispositivos deve ser instalados entre site do cliente e a
Provedora para prover conexo atravs de loop local na "central Office da Provedora? (escolha duas)

A) Switch WAN
B) PVC
C) SWITCH ATM
D) Multiplexador
E) CSU/DSU
F) Modem
G) Router (fim)






Resposta: E F
189) Qual protocolo de roteamento usa por default bandwidth e delay na mediada de mtrica?

A) RIP
B) BGP
C) OSPF
D) EIGRP (fim)







Resposta: D

190) Referente exibio: Um tcnico esta testando problema de interconexo na rede, Qual o
problema indicado pelo output apresentado abaixo do HostA?


78
A) O roteamento para o router2 no esta funcionado perfeitamente.
B) Uma Access-list esta aplicada na interface do router 3.
C) A interface Fa0/24 do switch esta down.
D) O endereo do gateway do HostA esta incorreto ou no configurado.
E) O TTL (time To Live) da rede esta alto.(fim)






Resposta: D
Se houver dvida em relao a esta resposta, faa um teste. De um tracert da sua maquina, independente se voc esta ou no
conectado a internet. Ver que a resposta do seu micro ser diferente.

191) Para configurar uma Protocolo Trunking Vlan para comunicao entre 2 switches, Qual os 2
requisitos necessrio para esta comunicao ocorrer?

A) Cada final de linha trunk, deve estar pronto para o encapsulamento IEEE 802.1E.
B) O nome de domnio VTP de ambos os switches devem estar na mesma rede.
C) Todas as portas de ambos os switches, devem possuir portas de acesso.
D) Um dos dois switches deve ser configurado como um servidor VTP.
E) Um cabo rollover e requerido para a conexo junto a dois switches.
F) Um roteador deve ser utilizado para enviar trafego VTP entre Vlans. (fim)






Resposta: B D
A questo F induz ao erro, porm a pergunta no especifica comunicao entre Vlans.

192) Referente exibio: Uma nova Subnet com 60 hosts foi adicionado a uma rede. Qual endereo de
Subnet, esta rede vai usar, com os menores nmeros possveis de desperdcios de endereos IP?





A) 192.168.1.56/26
B) 192.168.1.56/27
C) 192.168.1.64/26
D) 192.168.1.64/27
E) 192.168.1.56/28
F) 192.168.1.58/30 (fim)






Resposta: C
Os itens A e C atendem os requisitos de rede, porm o item C minimiza os desperdcios de IPs.

79
193) Referente exibio: Um tcnico de rede esta realizando um troubleshooting de um problema de
conectividade no router R2. O tcnico executa o comando "show cdp neighbors na console de R2. Se
uma rede composta somente por dispositivo Cisco, para quais dispositivos sero exibidos na sada do
comando?



A) R1
B) SW-B E R1
C) SW-B E R1 E SW-C
D) R3, SW-B E R1 E SW-C
E) SW-A, R3, SW-B, R1 E SW-C
F) HostA, SW-A, R3, SW-B, R1 E SW-C (FIM)









Resposta: B
O comando em questo "sh cdp neighors tem a capacidade de ver dispositivos "vizinhos e no vizinhos dos vizinhos.

194) Qual dos seguintes endereos de Host e membro de uma rede que pode ser encaminhado atravs
da rede publica internet? (escolha trs)


A) 10.172.13.65
B) 172.16.223.125
C) 172.64.12.29
D) 192.168.23.252
E) 198.234.12.95
F) 212.193.48.254 (fim)







Resposta: C E F
Endereo IP Privado - Classe A: 10.0.0.0 - 10.255.255.255 / Classe B: 172.16.0.0 - 172.31.255.255 / Classe
C: 192.168.0.0 - 192.168.255.255, os restantes so endereos IP's que podem ser conectados internet.

195) Referente exibio. A configurao de ambos os switches foram concludas. Durante os testes o
administrador noticiou alguns usurios que o SwitchA pode no estar conectando na Vlan do SwitchB. O
que deve ser feito para resolver este problema?




80



A) Assegurar que os endereos IP do SwitchA esto na mesma rede dos endereos IP do SwitchB.
B) Assegurar que os nmeros IPs usados em ambos os switches esto conectados na mesma rede.
C) Assegurar que as portas conectadas dos dois switches esto configuradas na porta trunk.
D) Assegurar que o SwitchA e o SwitchB esto conectados com um cabo straight-through. (fim)







Resposta: C

196) O LED do sistema de um Switch Cisco Catalyst serie 2950 esta na cor "mbar. O que isso indica?

A) O sistema esta em mau funcionamento.
B) O sistema no esta ligando.
C) O sistema esta ligado e operacional.
D) O sistema no esta encaminhando trafego.
E) O sistema esta sensivelmente com excessiva colises. (fim)





Resposta: A

197) Referente exibio. Um administrador da rede KLS esta dando Telnet da Estao de trabalho M
para logar na interface do router A. O administrador pretende descobrir quais estaes de trabalho esto
ativas na LAN do RouterA, incluindo seus IP e Endereos MAC. Qual o comando dever ser executado
para que esta informao seja divulgada?


A) Show Interfaces
B) Show hosts
C) Show running-config
D) Show ip arp
E) Show cdp neighbors
F) Show tech (fim)




81
Resposta: D
198) Alguns hosts na mesma Subnet com endereo 192.16.5.18/26 precisa ter acesso Telnet a hosts
que esto fora da LAN, para completar este comando complete, entre a seqncia entre parnteses,
[Access-list list number deny tcp 172.16.5.address 0.0.0.mask any eq port], associe a opes
adequadas da esquerda para a direita.















Resposta:







x.x.x.x./26 = x.x.x.x/255.255.255.192
0.0.0.mask-26 em ACL 192-255=63, ficando assim 0.0.0.63.

199) Referente exibio. A Serial 0/0 no responde a requisies ping do host que esta na LAN
FastEth.0/0. Como podemos corrigir este problema?


A) Habilitar a Interface Serial0/0.
B) Corrigir o endereo IP da Serial 0/0.
C) Corrigir o endereo IP da FastEth 0/0.
D) Mudar o tipo de encapsulamento da Serial 0/0.
E) Habilitar a auto-configurao da Interface Serial0/0. (fim)







Resposta: A

200) Qual das camadas do modelo OSI e provinda de informaes que so apresentadas no comando
"show cdp neighbors?

A) Fsica
B) Enlace
C) Rede
D) Transporte
E) Aplicao (fim)
0
1
23
63
64
80
128
255
List-number
Address
Mascara
Porta
List-number = 128
Address = 64
Mascara = 63
Porta = 23

82

Resposta: B
Esta camada tem por objetivo realizar a transferncia de dados sobre uma camada fsica de maneira confivel. Ela deve prover
funes e procedimentos que permitam ativar, manter e desativar um enlace fsico, possuindo mecanismos de deteco e, se
aplicvel de correo de erros da camada fsica.
A sub-camada MAC responsvel pela implementao de mecanismos de controle de acesso ao meio fsico de transmisso; Como
exemplo pode-se citar o CSMA/CD (Carrier Sence Multiple Access/Collision Detection).

201) Referente exibio. O HostA no pinga o HostB. Assumindo que o roteamento esta configurado
apropriadamente, o que poderia ser a causa deste problema?

A) O HostA no est na mesma Subnet do gateway default.
B) O endereo do SwitchA e o endereo da Subnet.
C) A interface Fa0/0 do RouterA esta numa Subnet que no pode ser utilizada.
D) A interface Serial dos Routers no da mesma Subnet.
E) A interface Fa0/0 do RouterB esta usando um endereo de Broadcast. (fim)







Resposta: D
Falta uma rota, direcionando at a rede do RouterB.

202) Qual o propsito do comando mostrado a seguir? "VTP Password Fl0r1da

A) Ele usado para validar as origens VTP propagadas e enviadas entre switches.
B) Ele usado para acessar o servidor VTP para fazer mudanas na configuraes VTP.
C) Ele permite que dois servidores VTP venha existir num mesmo domnio, configurado cada um
com senhas diferentes.
D) E a senha requerida, quando o switch promover um VTP modo cliente para o um VTP modo
servidor.
E) E a senha usada para prevenir que o switch adicione novas redes, enviando informaes
incorretas de VLAN para outros domnios de switch. (fim)












83
Resposta: A
O Pass4sure d opo A como a correta. Pesquisando no CiscoPress, encontrei a explicao do comando acima apresentado. Bom,
no emitirei opinies para esta questo, apenas postarei o que esta no CiscoPress.
Para criar uma VLAN Trunking Protocol (VTP) domnio senha, use o comando "vtp password na LAN virtual ou VLAN em modo
de configurao.
203) Uma Empresa de tamanho mdio com 5 filiais no Canad, quer criar uma WAN com maior aproveitamento e inteiramente
full-mesh, com pelo menos 512Kbps de throughput (capacidade). Qual servio WAN satisfaz essa necessidade?

A) Frame-Relay
B) Leased lines
C) ISDD BRI
D) ATM
E) PPP (fim)





Resposta: A
FULL MESH, Caracterstica de trfego da rede no qual todos os ns se comunicam entre si indistintamente, diferente de uma rede
estrela, muito aplicada em redes Frame-relay.
204) Referente ao grfico. Examinando a sada do switch London. Qual funo VTP vai ser
desempenhada por este switch?


A) Criar, mudar e apagar Vlans para o domnio VTP.
B) Aprender e salvar as informaes de configuraes VTP, somente em funcionamento.
C) Enviar informaes de configuraes VTP.
D) Backup do banco de dados VTP para o servidor VTP mais prximo.
E) Prevenir de informaes VTP chegarem a outros grupos de switches. (fim)





Resposta: C
Segue uma reviso tirada do CiscoPress, das diferenas VTP.

Server Mode Client Mode Transparent Mode
Sends/forwards VTP
advertisements.
Sends/forwards VTP
advertisements.
Forwards VTP advertisements.
Synchronizes VLAN configuration
information with other switches.
Synchronizes VLAN configuration
information with other switches.
Does not synchronize VLAN
configuration information with other
switches.
VLAN configurations are saved in
NVRAM.
VLAN configurations are not saved
in NVRAM.
VLAN configurations are saved in
NVRAM.
Catalyst switch can create VLANs. Catalyst switch cannot create
VLANs.
Catalyst switch can create VLANs.
Catalyst switch can modify VLANs. Catalyst switch cannot modify
VLANs.
Catalyst switch can modify VLANs.
Catalyst switch can delete VLANs. Catalyst switch cannot delete
VLANs.
Catalyst switch can delete VLANs.

84
205) Referente exibio. Qual das seguintes afirmaes e verdadeiras sobre o endereo de loopback
que esta configurado no RouterB. (escolha duas)

A) Ela garante que os dados sero transmitidos.
B) Ela fornece estabilidade no processo de OSPF no RouterB.
C) Ela prev que o router ID do RouterB devera estar em 10.0.0.1
D) Ela diminui a mtrica das rotas que so advertidas no RouterB.
E) Ela indica que o RouterB devera eleger o DR para a LAN. (fim)








Resposta: B C

206) Uma Cia foi Sub-netada usando 29bits. Qual a mascara "curinga que deve ser usada para
configurar uma Extended Access list para permit ou deny (permitir ou negar) o acesso de entrada de
uma sub-rede?

A) 255.255.255.224
B) 255.255.255.248
C) 0.0.0.224
D) 0.0.0.8
E) 0.0.0.7
F) 0.0.0.3 (fim)








Resposta: E
/29 = 0.0.0.8, porm usamos -1, para abranger o Acess-List.








85
207) O Access-list apresentado no grfico deveria negar todos os hosts que esto na rede 172.16.1.0,
excepcionalmente o host 172.16.1.5, acessou a rede 172.16.4.0. Todas as outras redes devem ser
acessveis. Qual seqncia de comando deve ser aplicada corretamente neste Access-list?



A) RouterA(config)#interface Fa0/0. RouterA(config-if)#ip access-group 10 in
B) RouterA(config)#interface S0/0. RouterA(config-if)#ip access-group 10 out
C) RouterB(config)#interface Fa0/1. RouterB(config-if)#ip access-group 10 out
D) RouterB(config)#interface Fa0/0. RouterB(config-if)#ip access-group 10 out
E) RouterB(config)#interface S0/1. RouterB(config-if)#ip access-group 10 out (fim)





Resposta: D
Comece a responder esta questo eliminando o que no condiz com a pergunta: A rede esta no RouterB, ento o acess-list deve
ser aplicado no RouterB, com isso A e B esto fora. Voc tem 3 interfaces (Fa0/1, Fa0/0 e S0/1), a opo D e a mais
abrangente, pois ela atende os requisitos de entrada a rede mencionada.
208) Referente ao grfico. Quantos domnios de coliso esta sendo apresentado?


A) Um
B) Dois
C) Trs
D) Quatro
E) Seis
F) Quatorze (fim)






Resposta: B (dois)
Poderamos definir como um domnio de coliso, uma rede ethernet na sua forma mais simples, ou seja, com o uso de hubs, j
fica caracterizado uma competio entre mquinas, pois o hub no tem meios de filtragem ou controle do trfego. Ento no
importa se sua rede tem 1 ou 10 hubs, ela ser um nico domnio de coliso. Se houvesse um switch ao invs de hubs, teramos
14 domnios de coliso, pois ele e contado por portas.

86
209) Referente a exibio: Um tcnico de rede questionou o design de uma pequena rede. A exibio representa este design, com
todos os hosts configurados na mesma LAN. Qual concluso pode ser feita por esse design de rede?


A) Este design irar funcionar como pretendido.
B) O Spanning-Tree ter que ser utilizado.
C) O roteador no aceitar o sistema de endereamento.
D) A conexo entre o switch dever ter uma trunk.
E) A interface do router deve ser encapsulada com o protocolo 802.1q (fim)





Resposta: C

210) Qual a mascara "curinga que o administrador deve habilitar para permitir o acesso somente para
os hosts que so atribudos no range de endereos 192.168.8.0 atravs de 192.168.15.255?

A) 0.0.0.0
B) 0.0.0.255
C) 0.0.255.255
D) 0.0.7.255
E) 0.0.3.255 (fim)





Resposta: D
211) Referente exibio: Um tcnico esta investigando um problema com a rede apresentada. O Router um
modelo 2800 e todos os switches so do modelo 2950. Alguns sintomas foram observados. Todos os usurios de
hosts podem acessar a Internet. Nenhum dos usurios de hosts consegue acessar o servidor que esta na Vlan9.
Todos os hosts podem pingar-se mutuamente. O que poderia estar causando este sintoma?




87
A) O Switch2 esta desligado.
B) A interface S0/0 esta down no Router.
C) A interface Fa1/0 esta down no Router.
D) A interface Fa0/5 no Switch3 esta down.
E) A interface Fa0/4 no Switch3 esta down.
F) O trunking no esta habilitado no link entre o Switch1 e o Switch3 (fim)








Resposta: E
Esta nem precisa comentar.

212) Referente exibio. O quadro parcial no grfico representa informaes do cabealho selecionado,
com frames recebendo e frames enviando para o Host. O que pode determina esta informao?



A) O Host origem e um servidor Telnet.
B) Este frame e o primeiro segmento de uma sesso Telnet.
C) O endereo da camada 2(dois) e a origem do host 192.16.14.2.
D) O host local tem recebido 42.335 bytes a partir do host remoto como parte desta conversao
(fim)








Resposta: B

213) Um administrador de rede quer realizar um upgrade de IOS de um router. A nova imagem requer
64MB de RAM e 16 MB de espao em disco. Dado a sada abaixo, qual das afirmaes e verdadeira?



A) Este router satisfaz os requisitos da nova imagem.
B) Este router requer um upgrade de DRAM para satisfazer os requisitos da nova imagem.
C) Este router requer um upgrade de FLASH para satisfazer os requisitos da nova imagem.
D) Este router requer um upgrade de NVRAM para satisfazer os requisitos da nova imagem. (fim)


88
Resposta: B - O router tem disponvel 32K.
214) baseado na topologia exibida abaixo. Supondo que assume a varincia que no est configurado
para EIGRP, Qual rota ou roteadores deve aparecer na tabela de encaminhamento?




A) D 192.168.8.20 (2707456/2195456), Serial0/1
B) D 192.168.2.0/24 [90/2707456] via 192.168.8.22, 00:27:50, Serial0/0 [90/3815424] via
192.168.8.18, 00:27:50, Serial0/2
C) D 192.168.2.0/24 [90/3815424] via 192.168.8.18, 00:27:50, Serial0/2
D) D 192.168.8.24/30 [90/2681856] via 192.168.8.22, 00:27:50, Serial0/0 (fim)






Resposta: D

215) Qual dos seguintes comandos configuraria uma rota default para qualquer destino de rede no
encontrado na tabela de roteamento?

A) Router(config)#ip default-route 0.0.0.0 255.255.255.255 s0
B) Router(config)#ip route 0.0.0.0 255.255.255.255 s0
C) Router(config)#ip default-route 0.0.0.0 s0
D) Router(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 s0
E) Router(config)#ip route any any e0 (fim)





Resposta: D
Esta rota atende qualquer sada ou qualquer IP pela S0.

216) Qual dos seguintes protocolos usam ambas as portas TCP e UDP?

A) FTP
B) SMTP
C) Telnet
D) DNS (fim)





89
Resposta: D
O DNS (Domain Name System - Sistema de Nomes de Domnios) um sistema de gerenciamento de nomes hierrquico e
distribudo operando segundo duas definies: Examinar e atualizar seu banco de dados. Resolver nomes de servidores em
endereos de rede (IPs).

217) Referente ao grfico. A Cia Lakeside tem a rede que esta sendo exibida. O administrador gostaria de reduzir o
tamanho da tabela de roteamento do Router Central. Qual a tabela parcial de roteamento que o Router Central
representar na sumarizao da rotas representadas pela Lan(s) Phoenix mas no adicionadas na Subnet?

A) 10.0.0.0/22 is subnetted, 1 subnets D 10.0.0.0 [90/20514560] via 10.2.0.2, 6w0d, Serial0/1
B) 10.0.0.0/28 is subnetted, 1 subnets D 10.2.0.0 [90/20514560] via 10.2.0.2, 6w0d, Serial0/1
C) 10.0.0.0/30 is subnetted, 1 subnets D 10.2.2.0 [90/20514560] via 10.2.0.2, 6w0d, Serial0/1
D) 10.0.0.0/22 is subnetted, 1 subnets D 10.4.0.0 [90/20514560] via 10.2.0.2, 6w0d, Serial0/1
E) 10.0.0.0/28 is subnetted, 1 subnets D 10.4.4.0 [90/20514560] via 10.2.0.2, 6w0d, Serial0/1
F) 10.0.0.0/30 is subnetted, 1 subnets D 10.4.4.4 [90/20514560] via 10.2.0.2, 6w0d, Serial0/1
(fim)







Resposta: F

218) O Administrador e incapaz de estabelecer conectividade entre 2(dois) routers Cisco. Aps
analisarmos a sada do comando de ambos routers, Qual a mais provvel causa deste problema?



A) A autenticao deve ser alterada para PAP em ambos os routers.
B) O endereo do IP da serial dos roteadores no est na mesma sub-rede.
C) Username/Password esto configurado incorretamente.
D) O nome do router(s) esto configurado incorretamente (fim)

90
Resposta: C
219) Quando uma nova trunk e configurada em um Switch 2950, Quais VLANs so por padro (default)
permitido sobre um link Trunk?

A) Nenhuma VLANs
B) Todas VLANs
C) Somente VLANs 1 - 64
D) Somente VLANs que so especificadas, quando so criados Trunk. (fim)





Resposta: B

220) Referente ao Router da Cia. KLS e mostrado a tabela de roteamento no grfico. O router da Cia
recebeu um pacote IP com a origem do endereo IP 192.168.214.20 e o destino de endereo
192.168.22.3. O que vai fazer o roteador com esse pacote?



A) Ele ir encapsular os pacotes Frame Relay e transmitir para fora da interface Serial 0/0.117
B) Ele ir descartar os pacotes e enviar uma mensagem ICMP Destination Unreachable fora da
interface Fastethernet 0/0.
C) Ele ir transmitir pacotes para fora da interface Serial 0/1 e enviar mensagens ICMP Echo Reply
para fora da interface Serial.
D) Ele mudar o pacote IP para um frame ARP e enviar para fora das Fastethernet 0/0. (fim)






Resposta: B - Os IPs declarados acima, no participam da tabela de roteamento.
221) Referente exibio. Um tcnico de uma rede aplica uma linha no Router. Tidmore1(config)#
access-list 106 deny tcp 192.168.254.0 0.0.0.255 any eq WWW. Qual o efeito desta configurao?


91
A) Esta mudana no tem qualquer efeito sobre os pacotes que esto sendo filtrados.
B) Todo o trafego da LAN 192.168.254.0 para a Internet permitido.
C) Paginas WEB da internet no podem ser acessadas pela LAN 192.168.254.0.
D) Nenhum hosts da LAN 192.168.254.0 exceto 192.168.254.7 pode acessar pagina WEB da
Internet. (fim)







Resposta: A

222) Referente topologia, o router esta parcialmente configurado. A rede esta completamente operacional e todas as tabelas de
roteamento esto convergindo. Qual rota ir aparecer na sada do comando "show ip route emitida no router Branch?



A) S*0.0.0.0/0 [1/0] via 192.168.10.82
B) R 172.16.11.4/30 [120/1] via 192.168.10.82, 00:00:22, Serial0/0
C) R 192.168.10.0/24 [120/0] via 192.168.10.81, 00:00:22, Serial0/0
D) R 192.168.12.11/24 [120/1] via 192.168.10.81, 00:00:22, Serial0/0
E) C 192.18.12.0/24 is directly connected, FastEthernet0/0 (fim)







Resposta: A

223) Baseado no grfico. Qual opo contabiliza um pontecial problema de rede, e protocolo ou
configurao que dever ser utilizado para prevenir problema ?


A) Loop de roteamento, Hold Down Timers
B) Loop de switching, split horizon
C) Loop de roteamento, split horizon
D) Loop de switching, VTP
E) Loop de roteamento, STP
F) Loop de switching, STP (fim)

92
Resposta: F

224) Qual comando do router que pode ser usado para verificar um tipo de cabo conectado a interface
serial 0/0?

A) show running-config
B) show controllers serial 0/0
C) show interfaces serial 0/0
D) show ip interfaces serial 0/0 (fim)







Resposta: B
O comando "show controllers exibe o estado da controller que especfico para controlador hardware.

225) Porque um administrador mudar o valor de prioridade de Spanning-Tree de um switch?

A) E um comando para otimizar o caminho que leva os frames da origem ao destino.
B) Para aumentar a prioridade de uma designada a uma porta tornar-se porta-raiz.
C) Para aumentar o BID, de modo que o switch passe a se tornar uma bridge raiz.
D) A fim de permitir Vlans de enviarem para outro switch atravs de um nico link.
E) Para forar um switch a se tornar servidor VTP.






Resposta: A

226) Referente exibio. O HostA precisa enviar dados para o HostB. Qual a camada 2(dois) e 3(trs)
de destino do endereos que so usados e enviados do HostA para o HostB?



A) 192.168.60.5 and 0011.43da.2c98
B) 192.168.60.5 and 0007.0e56.ab2e
C) 192.168.24.1 and 0007.0e56.ab2e
D) 192.168.24.2 and 0007.0e84.acef (fim)









93
Resposta: B
227) Qual o estado descrito para uma rede Spanning-Tree que tenha convergido?

A) Todos os Switches e porta bridge esto no estado de encaminhamento.
B) Todos os Switches e porta bridge esto ambos atribudas como raiz e portas designadas.
C) Todos os Switches e porta bridge esto ambos encaminhando ou em estado de bloqueio.
D) Todos os Switches e porta bridge esto ambos bloqueados ou em looping. (fim)






Resposta: C
228) Referente exibio. Duas portas conectadas a um switch esto com as luzes laranja e verde apagadas. Quais
seriam as medidas mais eficazes para o troubleshoot de um problema da camada fsica? (escolha trs)



A) Garantir que o encapsulamento Ethernet esteja interconectando routers e porta switch.
B) Garantir que os cabos A e B so cabos straight-through.
C) Garantir que o cabo A esta plugado numa porta Trunk.
D) Garantir que o switch esta ligado.
E) Reboot em todos os dispositivos.
F) Resetar todos os cabos. (fim)





Resposta: B D F
Cabo straight-through - Host = Switch / Switch = Router.
229) Referente topologia e o comando parcial apresentado no grfico. A rede apresentada no diagrama esta com um problema
de conectividade. O HostA esta incapaz de pingar o HostB. o que precisa ser feito para permitir que esses hosts ping outro host?



94
A) o gateway do HostA precisa ser mudado.
B) O endereo Ip do HostB precisa ser configurado.
C) A Vlan2 deve ser nomeada.
D) A interface Fa0/1 e a Ether1 do Switch deve ser configurado como porta trunk.
E) A posta do switch Fa0/1 dever ser movido para uma diferente Vlan. (fim)





Resposta: D

230) Como a substituio de um hub pode afetar o comportamento CSMA/CD de uma rede Ethernet?

A) Elimina eficazmente a coliso.
B) Aumenta o domnio de coliso, permitindo que mais dispositivos serem conectados mais de uma
vez.
C) Diminui a quantidade de tempo que um sinal deve ser enviado para chegar a todos os
dispositivos de rede.
D) Reduz o total montante total da largura da banda disponvel para cada dispositivo.
E) Elimina trafego de broadcast da camada 3. (fim)






Resposta: A

231) Referente ao grfico. A Cia quer usar NAT na rede apresentada. Qual o comando que configurar
este NAT adequadamente na Interfaces? (escolha duas)


A) R1(config) #interface serial 0/1. R1(config-if)# ip nat inside
B) R1(config) #interface serial 0/1. R1(config-if)# ip nat outside
C) R1(config) #interface fasteth0/0. R1(config-if)# ip nat inside
D) R1(config) #interface fasteth0/0. R1(config-if)# ip nat outside
E) R1(config) #interface serial 0/1. R1(config-if)#ip nat outside source pool 200.2.2.18
255.255.255.252
F) R1(config) #interface fasteth0/0. R1(config-if)#ip nat inside source 10.10.0.0 255.255.255.0 (fim)











Resposta: B C

95
232) Referente exibio. A rede associada tem um projeto de implementar uma rede Frame Relay em
substituio infra estrutura existente. O endereo dos escritrios North, East e South tem que
atribuda no diagrama. Qual tipo de topologia dever ser implementada?


a) Bus
b) Extended Star
c) Full Mesh
d) Hub and Spoke
e) Ring (fim)






Resposta: D
Rede hub-and-spoke uma subinterface criada para cada circuito virtual e um nico endereo IP atribudo para
cada subinterface. Finalmente, o processo de descoberta DLCI e o ARP Inverso cuidam do restante.

233) A implementao de tcnica VLSM em uma rede usando endereo IP de classe C, Qual mascara
subnet e mais eficiente para link serial point-to-point?

A) 255.255.255.0
B) 255.255.255.240
C) 255.255.255.248
D) 255.255.255.252
E) 255.255.255.254 (fim)




Resposta: D

234) Qual a informao que deve ser usada em uma "acess-list extended para filtrar o trafego?
(escolha trs)

A) Protocolo.
B) Numero de VLAN.
C) Numero de portas TCP ou UDP.
D) Numero de porta da origem do switch.
E) Origem do endereo IP e destino do endereo IP.
F) Origem do endereo MAC e origem do endereo MAC. (fim)





Resposta: A C E

96
235) A interface do router esta configurada para Frame Relay. Todavia, a exibio apresentada no
"show , apresenta erro no comando aplicando o tipo LMI. Qual o problema?



A) A interface no suporta conexes Frame Relay.
B) A interface no tem ainda endereo IP atribudo.
C) A interface requer o comando "no shudown seja configurado primeiro.
D) A interface requer o comando para encapsulamento Frame-Relay seja configurado primeiro.
(fim)







Resposta: D

236) Em um ambiente de switch, Qual o padro IEEE 802.1Q descrito?

A) VLAN pruning.
B) O processo de seleo da bridge raiz.
C) O mtodo de trunking VLAN.
D) A operao do VTP
E) Uma abordagem de comunicao LAN wireless (fim)








Resposta: C
A norma 802.1p permite priorizao para todos os tipos de MAC (Media Access Control) existentes. Os campos do 802.1Q,
chamados de TAG, contm informaes referentes VLAN que o quadro se encontra e qual a priorizao.

237) Qual e o esquema de endereamento IP que pode corrigir o problema da topologia apresentada no
grfico?



97
A) Host1 - 192.168.10.22/24; Host2 - 192.168.10.23/24; Host3 - 192.168.10.24/24
B) Host1 - 192.168.10.22/24; Host2 - 192.168.11.23/24; Host3 - 192.168.10.23/24
C) Host1 - 192.168.10.22/24; Host2 - 192.168.10.23/24; Host3 - 192.168.11.23/24
D) Host1 - 192.168.11.22/24; Host2 - 192.168.11.23/24; Host3 - 192.168.10.24/24 (fim)









Resposta: B

238) Referente exibio. Todas as porta switch esto atribudas nas Vlans corretamente, mas nenhum
host pode esta conectado ao SwitchA para comunicao com Hosts na mesma VLAN conectada para o
SwitchB. Baseado na sada do comando show abaixo, Qual e o problema mais provvel?



A) O link de acesso precisa estar configurado com mltiplas VLANs.
B) O link entre os switches esta configurado incorretamente na LAN.
C) O link entre os switches precisa estar configurado com um trunk.
D) O VTP no esta configurado para suportar informaes VLAN entre switches.
E) O endereo IP do switch deve ser configurado na seqncia de trafego enviado entre os switches.
(fim)







Resposta: C

239) Referente exibio: O comando "show ip route foi emitida para um route a partir de um dos
roteadores exibidos no "show" e os seguintes resultados foram expostos. 10.0.0.0/30 [110/128] via
10.10.10.6, 00:02:44, Serial0/1. C 10.10.10.0 is directly connected, Serial0/0. C 10.10.10.4 is directly
connected, Serial0/1. C 192.168.1.0/24 is directly connected, FastEthernet0/0. O 192.168.2.0/24
[110/138] via 10.10.10.6, 00:02:44, Serial0/1 [110/138] via 10.10.10.2, 00:02:44, Serial0. Qual router
produz esta sada?

98



A) R1
B) R2
C) R3
D) R4
E) R5 (fim)







Resposta: R2
Para localizar o router correto, verifique as rotas que esto diretamente conectadas.

240) Depois da interface do router apresentada no diagrama ter sido configurada, descobriu-se que o
host da LAN Branch no pode acessar a Internet. Um teste mais especifico revela conexes adicionais.
Qual a soluo para este problema?


A) Mudar o endereo da interface LAN do route Branch.
B) Mudar o endereo da interface WAN do route Branch.
C) Mudar o endereo da mascara de subnet da interface do router HQ.
D) Mudar o endereo da interface LAN do router HQ.
E) Mudar o endereo da interface internet do router HQ.
F) Mudar a mascara subnet da interface internet do route HQ. (fim)










Resposta: B

99

241) Referente ao grfico. O computador1 esta anexado a rede do SwitchA. Conexes telnet e ping(s)
que esto no SwitchA falharam. Qual das seguintes causa para este problema?


A) O SwitchA no est diretamente conectado no Router JAX.
B) O SwitchA no esta atribudo uma default gateway.
C) O SwitchA no tem entrada CDP para o SwitchB no Router JAX.
D) O SwitchA no tem um endereo IP.
E) A Porta1 no SwitchA deveria acessar tanto a porta e a porta trunk. (fim)








Resposta: A

242) Referente a exibio. Qual o endereo e mascara que representam a combinao sumaria dos r
Routers aprendidos por EIGRP?




A) 192.168.25.0 255.255.255.240
B) 192.168.25.0 255.255.255.252
C) 192.168.25.16 255.255.255.240
D) 192.168.25.16 255.255.255.252
E) 192.168.25.28 255.255.255.240
F) 192.168.25.0 255.255.255.240
G) 192.16.25.28 255.255.255.241 (fim)





100
Resposta: C
192.16825.17 - 192.168.25.30

243) Referente ao diagrama. Qual o maior arquivo de configurao que pode ser armazenados neste
roteador?


A) 191 Kbytes
B) 16384 kbytes
C) 31369 Kbytes
D) 114688 Kbytes (fim)






Resposta: A

244) Tornou-se necessrio configurar uma interface serial para aceitar um segundo Circuito Virtual
Frame Relay. Qual dos seguintes procedimentos requerido para acompanhar esta tarefa?

A) Remover o endereo IP da interface fsica.
B) Encapsular a interface fsica com PPP multiponto.
C) Criar Interfaces Virtuais a interface de comando.
D) Configurar cada Subinterface com o seu prprio endereo IP.
E) Desabilitar o Split Horizon para prevenir loops de roteamento entre as subinterfaces da rede.
F) Configurar um Frame Relay Map Static para cada Subinterfaces de rede. (fim)









Resposta: A C D


101
245) O comando "show interface serial 0/0 resultou na sada do grfico abaixo. Quais so as possveis
causas para o status desta interface? (escolha trs)



A) A interface esta em shutdown.
B) Mensagens de Keepalive no so recebidas.
C) O clock rate no esta setado.
D) Endereo de loopback no esta setado.
E) O cabo da interface no esta conectado.
F) Existe uma divergncia no tipo de encapsulamento. (fim)






Resposta: B C F
Um sinal Keepalive frequentemente enviadas em intervalos predefinidos, e desempenha um papel importante. Depois de um
sinal enviado, caso no tenha recebido resposta, as mensagens de Keepalive para de incrementar na apresentao da interface.
O Clock Rate fundamental para taxa de ciclos por segundo (medido em Hertz) em que o hardware (computador,router etc)
executa suas operaes mais bsicas, tais como a adio de dois nmeros ou transferncia de um valor de processamento
registrado para o outro.

246) Referente ao grfico. A S0/0 de R1 esta configurada com uma interface multipoint para
comunicao com R2 e R3 em uma topologia Frame Relay hub-and-spoke. Enquanto testava a
configurao, um tcnico observou que pings so enviados com sucesso do host da rede 172.16.1.0/24
para os hosts de ambas as redes 172.16.2.0/25 e 172.16.2.128/25. Todavia, pings entre os hosts da
rede 172.16.2.0/25 e 172.16.2.128/25 no obteve sucesso. O poderia explicar este problema de
conectividade?


A) O comando IP subnet-zero tem que ser aplicado no router R1.
B) O protocolo de roteamento dinmico RIP v2 no pode ser usado em uma Rede Frame-Relay.
C) O split horizon esta impedindo que R2 aprenda sobre a rede R3, R3 de estar aprendendo sobre a
rede R2.
D) A rede 172.16.2.0/25 e 172.16.2.128/25 esto coincidindo com R1 e pode ser vistas, ms no entre
R2 e R3.
E) A rede 172.16.3.0/29 esta usando o link frame-relay e criou uma descontinuidade com a rede entre
R2 e R3 na subnetwork dos router(s). (fim)



102
Resposta: C
Se uma atualizao de roteamento sobre a rede R1 chegar do roteador R2 e R3, o roteador R2 ou R3 no poder enviar
informaes sobre suas redes de volta para o roteador R1 ou outros roteadores. O split horizon assim reduz as informaes de
roteamento incorretas e reduz a sobrecarga do roteamento.

247) Referente exibio. A "Estao de trabalho A deve ser capaz de realizar um telnet para o switch
SW-A atravs do router RTA para efeitos de gerenciamento. O que deve ser configurado para que esta
conexo tenha sucesso?

A) RTA na VLAN 1.
B) SW-A o default gateway.
C) Roteamento IP para SW-A.
D) Cabo crossover conectado a SW-A e RTA (fim)








Resposta: B

248) Referente exibio.O que poderia estar causando o status da interface "Serial0/0 estar down?
(escolha duas)




A) Existe um problema de camada 1 (fsica).
B) O bandwidth (largura de banda) esta demasiadamente baixo.
C) Existe um protocolo desigual (diferente).
D) Um cabo incorreto esta sendo usado.
E) H um endereo IP incorreto na interface Serial 0/0. (fim)








Resposta: A D
As duas situaes so similares em suas conseqncias.


103
249) Um administrador esta realizando um troubleshooting devido a um problema entre routers usando
diferentes verses de RIP. Qual dos comandos proporcionaria informaes sobre qual verso de RIP esta
enviando e recebendo informaes da interface? (escolha duas)

A) Show ip protocols
B) Show ip route rip
C) Show interfaces
D) Debug rip routing
E) Debug ip rip (fim)




Resposta: A E
250) A Cia ABC esta se fundido com varias empresas locais que usam diferente roteadores de outros fabricantes.
Qual protocolo de roteamento trabalharia melhor para a Cia ABC e a rede destas empresas fornecendo
escalabilidade e suporte a VLSM e ao mesmo tempo minimizando problemas de overhead entre as redes?

A) RIP v1
B) RIP v2
C) IGRP
D) OSPF
E) EIGRP (fim)






Resposta: D
O OSPF escalvel para grandes redes corporativas por incluir suporte VLSM, que auxilia na preservao dos endereos IPs. O
OSPF pode ser implementado tanto em uma rede pequena quanto em uma grande rede, desenhada de forma hierrquica. No
importando o modelo utilizado o OSPF ir sempre possuir uma rea Backbone chamada "area 0. Em um desenho simples, todos
os roteadores ficaro em uma rea "Backbone. Com todos os roteadores em uma mesma rea, um simples link que se torna
indisponvel faz com que os roteadores recalculem o melhor caminho para cada destino.
A regra simples, quanto mais roteadores estiverem na rea do Backbone, maior ser a escalabilidade.
251) Referente ao grfico. Qual dos seguintes comandos iria criar a sada mostrada na parte inferior do grfico?


A) Router# Show ip eigrp topology
B) Router# Show ip route
C) Router# Show ip eigrp neigbors
D) Router# Show ip ospf route
E) Router# Show ip ospf database (fim)


104
Resposta: A
O Comando "show ip eigrp topology" informa que o estado de cada uma das redes passiva (P) e que cada rede
tem um sucessor (sucessors) e listas.

252) Sobre o tpico do protocolo "OSPF hello. Quais as declaraes abaixo so verdadeiras? (Escolha
duas)

A) O protocolo OSPF hello prev a descoberta dinmica de vizinhos.
B) O protocolo OSPF hello detecta vizinhos inacessvel em intervalos de 90 segundo.
C) O protocolo OSPF hello mantm relacionamentos com seus vizinhos.
D) O protocolo OSPF hello negocia os parmetros corretos entre interfaces de seus vizinhos.
E) O protocolo OSPF hello usa temporizadores para eleger o roteador com o link mais rpido como
router designado (designated router - DR).
F) O protocolo OSPF hello usa pacote hello como broadcast ao longo de toda a rede para descobrir
outros roteadores que esto rodando OSPF. (fim)






Resposta: A C
Os roteadores utilizam um pacote "hello para executar a rotina de manuteno do protocolo e para determinar que roteador ser
o DR e qual ser o BDR, e os pacotes OSPF hello so enviados a todas as interfaces em uma tentativa de encontrar qualquer outro
roteador que possa estar diretamente conectado. Estes pacotes hello so enviados a cada 10 segundos. Eles permitem que os
roteadores inicializem a formao de adjacncias e, posteriormente, informam aos roteadores pertencentes s reas adjacentes
quais deles ainda esto em funcionamento. OSPF contm um protocolo (protocolo Hello) que usado para criar e manter
relacionamento entre os seus vizinhos. Este relacionamentos so chamados adjacncias. Adjacncias so a base para o
intercmbio de dados de roteamento OSPF.
253) Ao projetar redes de OSPF; qual a finalidade de usar o projeto hierrquico? (selecione todas as
escolhas que se aplicam)

A) Reduzir a complexidade da configurao do router
B) acelerar convergncia
C) limitar a instabilidade da rede para nicas reas da rede
D) Reduzir despesas gerais do roteamento
E) Para abaixar custos substituindo os roteadores
F) diminuir latncia. (fim)






Resposta: B, C, D
Uma rede OSPF designada de forma hierrquica em diferentes reas, com diferentes reas em uso utilizada uma
pequenas mudanas na topologia de uma area nica para no forar que cada roteador tenha que executar o
algoritmo SPF. Alteraes na rea so limitadas somente a aquela rea, e no a cada router no mbito de toda a
rede. Mudanas na topologia para uma rea reduz overhead e velocidades de convergncia da rede.
254) Considerando a rede apresentada no grfico. Qual o tico de encapsulamento e o mais apropriado
para um designer de roteadores usar, com routers de diferente fabricantes?



105
A) IETF
B) CISCO
C) ANSI
D) Q953a
E) IEEE (fim)







Resposta: A
O encapsulamento Frame Relay deve ser especificado quando uma interface configurada para Frame Relay. Os
dois possveis encapsulamento Frame Relay so CISCO e IETF. CISCO o encapsulamento DEFAULT, porm e
proprietria da Empresa Cisco e no deve ser usado se o roteador estiver conectado a outro fabricante.
Para configurao bsica Frame Relay usando "Inverse ARP e "LMI autosense, tudo o que preciso configurar o
endereo IP na camada 3 e definir o encapsulamento frame relay na interface com o seguinte comando:
Router(config-if)#encapsulation frame-relay {cisco | ietf}.

255) Voc precisa permitir apenas uma conexo telnet para um roteador. Quais os comandos
esquerda que ir executar esta tarefa a sua funo direita. (Note que nem todas as respostas escolhas
sero utilizados).






Associe os nmeros da esquerda com os da direita.






Resposta:
1-Entre no modo de configurao do acesso Telnet - line vty 0
2-Habilitar login para Telnet - login
3-Definir a senha Cisco - password Cisco
4-Retornar ao Modo de configurao global - exit
5-Criptografar senhas em show run/inicio (start) de sada - service password-encryption

Ficou assim: 2-1, 4-2, 8-3, 6-4 e 7-5

256) Como um administrador pode determinar se um roteador foi configurado quando ele liga pela
primeira vez?

A) Um roteador configurado usa senha em seu prompt.
B) Um roteador configurado vai para o prompt no modo privilegiado.
C) Um roteador desconfigurado vai para o setup dialog.
D) Um roteador desconfigurado vai ativar(enable)o modo prompt. (fim)




1-Line telnet 0
2-Line vty 0
3-Line vty 0 4
4-Login
5-Line login
6-Exit
7-Service password-encryption
8-Password Cisco
9-Set password Cisco
1-Entre no modo de configurao do acesso Telnet.
2-Habilitar login para Telnet.
3-Definir a senha Cisco.
4-Retornar ao Modo de configurao global.
5-Criptografar senhas em show run/inicio (start) de sada.

106

Resposta: C

257) Referente exibio: Qual a referencia do STATUS=ACTIVE para a sada do comando "show frame-
relay PVC?



A) O PVC esta enfrentando congestionamento.
B) O Switch frame-relay esta com seu DLCI corretamente programado e operacional.
C) O roteador esta ativamente recebendo broadcast para estabilizao do link Switch Frame-relay.
D) O roteador esta conectado ao switch local frame-relay, ms no distante de dispositivos finais.
(fim)










Resposta: B
Todas as outras questes (A, C, D), no tem sentido.

258) Uma nova VLAN foi criada no switch 1, e os hosts C e D foram adicionados. As interfaces F0/13 a
F0/24 encontram-se devidamente associadas nova VLAN, entretanto, assim que as configuraes
foram terminadas, constatou-se que o host C e host D conseguiam se comunicar entre si, porm os
hosts A e B no conseguiam se comunicar com os hosts C ou D. Quais os comandos requeridos para
solucionar este problema?





107





A) Router(config)#interface fastethernet 0/1.3
Router(config-subif)#encapsulation dot1q.3
Router(config-subif)#ip address 192.168.3.1 255.255.255.0

B) Router(config)#router rip
Router(config-router)#network 192.168.1.0
Router(config-router)#network 192.168.2.0
Router(config-router)#network 192.168.3.0

C) Switch1#vlan database
Switch1(vlan)#vtp v2-mode
Switch1(vlan)#vtp domain Cisco
Switch1(vlan)#vtp server

D) Switch1(config)#interface fastethernet 0/1
Switch1(config-if)#switchport mode trunk
Switch1(config-if)#switchport trunk encapsulation ISL (fim)








Resposta: A
A rede 192.168.1.0/24 o range da VLAN de gerncia do Switch, que por default a VLAN 1, como demonstra o IP do Switch1
192.168.1.2 (este implcito que o IP da subinterface Fa0/1.1 o 192.168.1.1/ RIP camada . Configurar VTP no switch, a funo
do VTP a troca de informao sobre VLANs entre switches. D - alm de configurar um trunk, a fastethernet 0/1 no est nem na
rede dos hosts A e B, nem na rede dos hosts C e D.

259) Referente exibio abaixo. Quantos domnios de broadcast existem na topologia exibida?


A) Um
B) Dois
C) Trs
D) Quatro
E) Cindo
F) Seis (fim)






108


Resposta: C
Cada VLAN , na essncia, um domnio de broadcast, ou seja, broadcasts gerados em uma determinada VLAN ficaro contidos nesta VLAN.
260) Supondo que a ACL no grfico esteja corretamente aplicada a uma interface, que efeito ter a ACL
sobre o trfego da rede?




A) Ao host 192.168.15.4 ser negado o acesso de FTP a qualquer destino, mas qualquer outro acesso
lhe ser permitido.
B) Nenhum trfego ser negado porque no existe uma instruo "permit nessa ACL.
C) Todo o trfego daquela interface ser negado.
D) Todo o trfego do host 192.168.15.4 ser negado, mas dos demais hosts ser permitido.
E) Todo o trfego FTP ao host 192.168.15.4 ser negado. (fim)









Resposta: C
Para toda Lista de Controle de Acesso (ACL) criado, independente do tipo desta ACL e da quantidade de instrues
presentes nela, h IMPLICITAMENTE uma instruo no final de toda ACL que NEGAR todo o trfego.

261) Qual do seguinte e um exemplo de um unicast vlido de um host de endereo IP?
A) 172.31.128.255/18
B) 255.255.255.255
C) 192.168.24.59/30
D) FFFF.FFFF.FFFF
E) 224.1.5.2
F) Todas Anteriores (fim)



Resposta: A
172.31.128.255/18 = 255.255.192.0, variando de 64 em 64: 172.31.128.0/18 = subnet e 172.31.191.255/18
broadcast. O que est entre isso vlido.
262) Qual e a subnet para o endereo IP 172.16.210.0/22?
A) 172.16.42.0
B) 172.16.107.0
C) 172.16.208.0
D) 172.16.252.0
E) 172.16.254.0
F) Nenhuma das Anteriores (fim)




109
Resposta: C
172.16.210.0/22 = 255.255.252.0, variando de 4 em 4: fazendo 210/4=52 resto 2, ou seja 210-2 a subnet.
263) Sua rede usa endereo classe B 172.12.0.0. Voc necessita suportar 459 hosts por subnet, enquanto
acomodando o numero Maximo de Subnet. Que mascara voc usaria?

A) 255.255.0.0
B) 255.255.128.0
C) 255.255.224.0
D) 255.255.254.0 (fim)


Resposta: D
Para atender 459 hosts temos que usar 512=2E9, ou seja, 9 bits da direita para hosts, ento mascara
255.255.254.0= 11111111.11111111.11111110.00000000.

264) Aps a tentativa de acesso remoto em um roteador, foi emitido o seguinte comando telnet abaixo:



















Com base nas informaes acima, qual o conjunto de comandos acima corrigir este problema?



A) ACCESS1(config)#line console 0
ACCESS1(config-line)#password Cisco

B) Remote27(config)# line console 0
Remote27(config-line)#login
Remote27(config-line)#password Cisco

C) Remote27(config)#line vty 0 4
Remote27(config-line)#login
Remote27(config-line)#password Cisco

D) ACCESS1(config)# line vty 0 4
ACCESS1(config-line)#login
ACCESS2(config-line)#password Cisco

E) ACCESS1(config)#enable password Cisco

F) Remote27(config)#enable password Cisco (fim)
Remote27#
Remote27#telnet access1
Trying ACCESS1 (10.0.0.1) ....... Open



Password required but none set

[Connection to Access] closed by foreign host]
Remote27#

110
Resposta: D
As linhas vty sobre o roteador remoto (a nica que est tentando telnet) precisam ser configuradas para permitir acesso.
Incorretas:
A, B. Existe a necessidade de estabelecer conexo via console, mas o caso e de um terminal virtual.
C. Esta uma sintaxe correta, mas que est colocado no roteador errado.
Escolhas E e F esto incorretos porque eles referem-se a permitir a senha, que diferente, de um terminal virtual linha.

265) Um administrador de rede tem de permitir apenas uma conexo telnet para um roteador. Para
quem a configurao e visualizao que emite o "comando show run", e a senha de acesso Telnet deve
ser codificada. Que conjunto de comandos ir executar esta tarefa?


A) Service password-encryption
Access-list 1 permit 192.168.1.0 0.0.0.255
Line vty 0 4
Password cisco
Access-class 1

B) enable password secret
line vty o
login password cisco

C) Service password-encryption
Line vty 1
Password cisco

D) Service password-encryption
Line vty 0 4
Password Cisco (fim)








Resposta: C
266) Referente ao grfico. Qual dos comandos acima a seguir direciona o trfego de sada de R1 para o
ISP e o trfego de entrada do ISP para a rede 200.1.0?


A) R1(config)#ip route 144.1.1.0 255.255.255.192 serial 0/0
ISP(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 serial 0/1

B) R1(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 serial 0/0
ISP(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 serial 0/0

C) R1(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 serial 0/0
ISP(config)#ip route 200.1.1.0 255.255.255.0 serial 0/1

D) R1(config)#ip route 144.1.1.0 255.255.255.192 serial 0/0
ISP(config)#ip route 200.1.1.0 255.255.255.0 serial 0/1 (fim)

111
Resposta: C
R1(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 serial 0/0
Encaminha o trafego desconhecido na rede para serial 0/0.
ISP(config)#ip route 200.1.1.0 255.255.255.0 serial 0/1
Encaminha somente o trafego conhecido de R1 e R2 para dentro da rede pela serial 0/1.

267) Quais dos comandos de configurao de senha abaixo devem ser fornecidos, a fim de permitir uma
conexo Telnet segura para um switch Cisco, para que sejam realizadas algumas alteraes na
configurao deste dispositivo? (escolha duas)

A) Console Password
B) VTY Password
C) AUX Password
D) TTY Password
E) Enable Secret Password
F) Username Password (fim)








Resposta: B E

268) Referente exibio: Os switches foram configurados com VLANs estticas como demostrado.
Durante testes, o administrador de rede notificou que a Vlan20 no SwitchA no tem conectividade com a
Vlan30 no SwitchB. O que o administrador de rede dever fazer?



A) Configurar portas interconectadas no SwitchA e SwitchB em modo de acesso.
B) Conectar os dois Switches com um cabo Straight-Through.
C) Adicionar um dispositivo da camada trs para conectar a Vlan20 e Vlan30.
D) Configurar uma Vlan de gerenciamento com endereo IP.
E) Assegurar que a senha VTP esta igual em ambos os Switches. (fim)











Resposta: C
Para haver comunicao entre Vlans diferente, mesmo que os Switches estejam diretamente conectados, deve haver um
dispositivo da camada trs para que ocorra esta comunicao, no caso um Router.




112
269) Referente exibio: Uma rede associada tem configurado o protocolo OSPF com o comando:
City(config-router)#network 192.168.12.64 0.0.0.63 area 0. Depois de completar a configurao, a
associao descobre que nem todas as interfaces participam do OSPF. Qual das trs interfaces
apresentadas na exibio participa do protocolo OSPF de acordo com a sada apresentada? (escolha trs)




A) FastEthernet 0/0
B) FastEthernet 0/1
C) Serial 0/0
D) Serial 0/1.102
E) Serial 0/1.103
F) Serial 0/1.104 (fim)









Resposta: B C D
A rede 192.168.12.64 0.0.0.63 "area 0 abrange os seguintes endereos de host (192.168.12.65 192.168.12.126)

270) Referente exibio: Qual porta poderia seguramente ser configurada com PortFast (porta veloz)?
(escolha duas)


A) Switch1 - port Fa1/2
B) Switch2 - port Fa1/2
C) Switch1 - port Fa1/3
D) Switch2 - port Fa1/3
E) Switch1 - port Fa1/1
F) Switch2 - port Fa1/1 (fim)







Resposta: C D
Porta Fast so portas que por default no podem ser desativadas pelo STP.

113

271) Como dever ser configurado um router que esta usando uma rede Frame Relay, a fim de evitar
Split Horizon para questes de preveno de encaminhamento de atualizao?

A) Configurar em separado Sub-Interface para todos os PVC com uma nica DLCI e Subnet atribuda
a sua Sub-Interface.
B) Configurar cada circuito Frame Relay como uma linha point-to-point para supor multicast e
trafego de broadcast.
C) Configurar muitas sub-interfaces sobre a mesma Subnet.
D) Configurar uma nica sub-interface para estabilizar mltiplas conexes PVC para mltiplas
interfaces de router remotas. (fim)








Resposta: A
O Split horizon surge da observao de que nunca enviamos um pacote pela mesma rota pela qual ele chegou.
As regras do Split horizon dizem que uma mensagem de atualizao separada deve ser gerada para cada gateway vizinho, esta
atualizao deve omitir a rota que aponta para o vizinho. Esta regra previne loops entre gateways adjacentes. Se B tambm
tivesse uma rota para a rede 1 ento A poderia apontar para B e B poderia apontar para A, formando-se assim um loop.

272) Referente exibio: Duas portas conectadas a um switch esto com as luzes laranja e verde
apagadas. Quais seriam as medidas mais eficazes para o troubleshoot de um problema da camada
fsica? (escolha trs)


A) Garantir que o encapsulamento Ethernet esteja interconectando routers e porta switch.
B) Garantir que os cabos A e B so cabos straight-through.
C) Garantir que o cabo A esta plugado numa porta Trunk.
D) Garantir que o switch esta ligado.
E) Reboot em todos os dispositivos.
F) Resetar todos os cabos. (fim)











Resposta: B D F
Cabo straight-through - Host = Switch / Switch = Router.



114

273) Referente exibio: Duas redes foram configuradas com STP invlidos. O HostA esta enviando
ARP para o endereo IP de um site da Internet. O que vai acontecer a este "Arp Request? (escolha
duas)


A) Porque ARP Request um broadcast, o Sw-A no enviar esta solicitao.
B) Sw-A irar converter um broadcast para um unicast e enviar o para o Sw-D.
C) Os switches iro propagar broadcast, criando um broadcast storm.
D) A partir da porta do Sw-A, o HostA receber um "ARP Replycontendo um endereo MAC.
E) A partir da interface Ethernet do Router-X, o HostA receber um "ARP reply que contenha um
endereo MAC.
F) Os switches propagaram um broadcast at que o Frame TTL se reduza a 0. Ento o frame ser
descartado. (fim)









Resposta: C E

274) Referente exibio: Hosts na mesma VLAN podem comunicar uns com os outros, mas so
incapazes de se comunicar com hosts em diferentes Vlans. O que necessrio para permitir a
comunicao entre os VLANs?


A) Um switch com um link trunk que configurado entre switches.
B) Um router com um endereo IP numa interface fsica que estar conectado ao switch.
C) Um switch com um link de acesso que configurado entre os switches.
D) Um router com uma SubInterface configurada numa interface fsica e conectado a um switch.
(fim)











115
Resposta: D

275) Qual o destino dos endereos que sero utilizados pelos HostA para enviar dados para HostC?
(escolha duas)


A) O endereo IP do Switch1.
B) O endereo MAC do Switch1.
C) O endereo IP do HostC.
D) O endereo MAC do HostC.
E) O endereo IP da interface E0 do Router.
F) O endereo MAC da interface E0 do Router. (fim)







Resposta: C F

276) Qual das seguintes afirmaes descreve a rede exibida na apresentao? (escolha duas)



A) H dois domnios de Broadcast para esta rede.
B) H quatro domnios de Broadcast para esta rede.
C) H seis domnios de Broadcast para esta rede.
D) H quatro domnios de coliso para esta rede.
E) H cinco domnios de coliso para esta rede.
F) H sete domnios de coliso para esta rede. (fim)








116
Resposta: A F
277) Qual tipo de cabo dever ser usado para estabilizar um link trunk entre dois Switches Catalyst
2950?

A) Um cabo straight-through.
B) Um cabo serial EIA/TIA-232.
C) Um cabo auxiliar.
D) Um cabo modem.
E) Um cabo crossover. (fim)






Resposta: E

278) Referente exibio: Um tcnico de rede entrou com as seguintes linhas no Router.
Tidmore1(config)#interface FastEthernet 0/0. Tidmore1(config-if)# no ip Access-group 106 in.
Tidmore1(config-if)#interface Serial 0/0. Tidmore1(config-if)#ip access-group 106 in.
Qual o efeito desta configurao?


A) A mudana no tem qualquer efeito sobre os pacotes que esto sendo filtrados.
B) Todo trafego da LAN 192.168.254.0 esta permitindo para a Internet.
C) Web pagina da Internet no so acessadas pelos Hosts da LAN 192.168.254.0
D) Nenhum dos Hosts da LAN 192.168.254.0 excepcionalmente o IP 192.168.254.7 pode acessar Web
paginas da Internet. (fim)






Resposta: B

279) Quais as duas razes que um administrador de rede usaria o comando CDP? (escolha dois)

A) Para verificar o tipo de cabo que interconecta dois dispositivos.
B) Para determinar o status do servio da rede e os dispositivos remotos.
C) Para obter informaes de Vlan que esto diretamente conectadas a switches.
D) Para verificar conectividade da camada 2 entre dois dispositivos quando a camada 3 falhar.
E) Para obter o endereo IP de um dispositivo conectado, a fim de realizar um comando telnet para
um dispositivo.
F) Para determinar o status do protocolo de roteamento entre routers diretamente conectado. (fim)






117

Resposta: D E
280) Referente exibio: Todos os routers de uma rede so configurados com o comando "IP Subnet-
zero Qual endereo de rede deveria ser usada para o Link A e a Rede A? (escolha duas)




A) Network A - 172.16.3.48/26
B) Network A - 172.16.3.128/25
C) Network A - 172.16.3.192/26
D) Link A - 172.16.3.0/30
E) Link A - 172.16.3.40/30
F) Link A - 172.16.3.112/30 (fim)





Resposta: B D

281) Referente topologia apresentada abaixo: Quais portas sero Portas designadas STP se todos os
links estiverem operando na mesma banda/velocidade? (escolha trs)


A) Switch A - Fa0/0
B) Switch A - Fa0/1
C) Switch B - Fa0/0
D) Switch B - Fa0/1
E) Switch C - Fa0/0
F) Switch C - Fa0/1 (fim)





Resposta: B C D

118


282) Uma rede associada esta tentando compreender o funcionamento da Corporao FLD, na rede que
esta em exibio. A associao sabe que o servidor na Vlan4 fornece os recursos necessrios para
suporte ao usurio de hosts de outras VLANs. A associao precisa determinar quais interfaces so
Access Ports. Quais interfaces so Access Ports? (escolha trs)



A) Switch1 - Fa 0/2
B) Switch1 - Fa 0/9
C) Switch2 - Fa 0/3
D) Switch2 - Fa 0/4
E) Switch2 - Fa 0/8
F) Router - Fa 1/0 (fim)







Resposta: A C D
Access Ports so portas de acesso a Vlans.

283) O switches em exibio so configurados com parmetros default. O que esta determinando a
exibio?



A) Fa0/2 no Switch1 e Fa0/2 no Switch2 so portas no designadas.
B) Fa0/3 no Switch1 e Fa0/3 no Switch2 so caminhos anexos para lowest-cost para a bridge raiz.
C) Switch1 backup designado para bridge raiz.
D) Switch3 um bridge raiz (fim)





Resposta: D

119
284) Assumindo uma nica VLAN em exibio. Qual switch esta agindo como uma bridge raiz?


A) Switch1
B) Switch2
C) Switch3
D) Uma Bridge Raiz no requerida para esta rede. (fim)





Resposta: C
Apenas um switch-raiz pode existir por vez na rede. Um switch "eleito de acordo com a soma da prioridade (32.768, por
padro) e o endereo MAC, sendo que o menor nmero ser o switch-raiz. O processo de "eleio do switch-raiz realizado
atravs da troca de BPDUs (Bridge Protocol Data Units), que so quadros enviados em broadcast para a rede. Atravs das BPDUs,
os switches enviam uns aos outros os seus ID, que contm a prioridade de cada. Todas as portas de comunicao do switch-raiz
chamam-se "portas designadas (designated ports) e encontram-se no modo de operao "modo de encaminhamento que ser
explicado adiante. Interfaces que operam nesse modo podem enviar e receber dados.

285) Referente exibio: Quais comandos deve ser configurados em um switch 2950 e um Router para
permitir a comunicao entre o Host1 e Host2? (escolha dois)



A) Router(config)#Interface fastethernet 0/0
Router(config-if)#Ip address 192.168.1.1. 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown

B) Router(config)#Interface fastethernet 0/0
Router(config-if)# no shutdown
Router(config)#Interface fastethernet 0/0.1
Router(config)#encapsulation dot1q
Router(config-subif)#ip address 192.168.10.1 255.255.255.0
Router(config)#Interface fastethernet 0/0.2
Router(config)#encapsulation dot1q

120
Router(config-subif)#ip address 192.168.10.1 255.255.255.0
C) Router(config)#router eigrp 100
Router(config-router)#network 192.168.10.0
Router(config-router)# network 192.168.20.0

D) Switch1(config)#vlan database
Switch1(config-vlan)#vtp domain XYZ
Switch1(config-vlan)#vtp server

E) Switch1(config)#interface fastethernet 0/1
Switch1(config-if)#switchport mode trunk

F) Switch1(config)#interface vlan1
Switch1(config-if)#ip default-gateway 192.168.1.1 (fim)








Resposta: B E

286) Quais das topologias utilizado um cabo do tipo par tranado? (escolha duas)

A)


B)


C)



D)


E) (fim)









Resposta: D E



121
287) Se os dispositivos de rede esto devidamente configurados, o que permitir a comunicao entre
topologia do Host1 e Host2?

(fim)






Resposta: C

122
288) Um administrador de rede precisa para conectar o principal escritrio de um Banco com duas filiais.
Durante horas de negcios, o Banco requer uma conexo redundante para manter a conectividade entre
suas sucursais e o escritrio principal do Banco. Uma conexo primaria para as sucursais e
economicamente rentvel e oferece pelo menos 512Kbps de acesso dedicado para a sucursais. A
conexo backup dever somente ser usada quando a conexo primaria fica "DOWN. Tambm a conexo
backup dever somente ter uma configurao relativamente simples, e fornecer pelo menos 128Kbps de
velocidade. Qual combinao de tecnologia preenche estes requisitos?

A) Conexo Primria - Conexo Backup ATM - Frame Relay.
B) Conexo Primria - Conexo Backup Frame Relay - Dial-up
C) Conexo Primria - Conexo Backup Aluguel de linhas dedicadas - ISDN
D) Conexo Primria - Conexo Frame Relay - ISDN. (fim)







Resposta: D

289) Qual o comando so requerido para configurar corretamente um router com OSPF em uso e
adicionar uma rede 192.168.16.0/24 para uma area 0 OSPF? (escolha duas)

A) Router(config)#router OSPF 0
B) Router(config)#router OSPF 1
C) Router(config)#router OSPF area 0
D) Router(config-router)#network 192.168.16.0 0.0.0.255 0
E) Router(config-router)#network 192.168.16.0 0.0.0.255 area 0
F) Router(config-router)#network 192.168.16.0 255.255.255.0 area 0 (fim)






Resposta: B E

290) Qual o comando necessrio para conectividade de uma rede Frame Relay se o "Inverse ARP no
esta operacional?

A) Frame-Relay arp
B) Frame-Relay map
C) Frame-Relay interface-dlci
D) Frame-Relay lmi-type (fim)






Resposta: B

291) Referente a exibio. O que necessrio para permitir a comunicao entre o HostA e o HostB?



123

A) A conexo de uma CSU/DSU para os switches com cabo crossover.
B) A conexo do router para os switches com cabos straight-through.
C) A conexo do router para os switches com cabo crossover.
D) Somente um cabo straight-through.
E) Somente um cabo crossover. (fim)






Resposta: B

292) Quando uma nova trunk e configurada num Switch 2950, Quais VLANs por default permite ao
sobre um link trunk?

A) Nenhuma VLANs
B) Todas Vlans
C) Somente Vlans do 1 ao 64
D) Somente Vlans que foram especificada, quando criado uma trunk (fim)






Resposta: B

293) Qual comando irar definir o gateway padro para o IP 192.168.12.1 em um Switch Cisco?

A) Switch(config)#ip default-network 192.168.12.1
B) Switch(config)#ip route-default 192.68.12.1
C) Switch(config)#ip default-gateway 192.168.12.1
D) Switch(config)#ip route 192.168.12.1 0.0.0.0 (fim)







Resposta: C

294) Referente exibio: Um tcnico esta realizando um troubleshooting em um host com problema de
conectividade. O host incapaz de pingar o servidor conectado ao Switch_A. Baseado nos resultados do
testes, qual poderia ser o problema?





A) Existe um problema na camada fsica remota
B) O Host NIC no esta funcionando
C) O protocolo TCP/IP no esta instalado corretamente no Host.

124
D) Existe um problema local na camada fsica. (fim)


Resposta: D

295) Referente exibio. Qual a declarao descrita no DLCI 17?



A) DLCI 17 descreve que o circuito ISDN esta entre R2 e R3.
B) DLCI 17 descreve um PVC no R2. No pode ser utilizado no R3 e R1.
C) DLCI 17 o endereo da camada 2 usado em R2 para descrever o PVC para R3.
D) DLCI 17 descreve um circuito dial-up de R2 e R3 para um Prestador de Servios. (fim)






Resposta: C

296) Referente exibio: Qual ser o resultado emitido para os seguintes comandos?
Switch1(config)#interface fastethernet 0/5. Switch1(config-if)#switchport mode access. Switch1(config-
if)#switchport Access vlan 30.




A) A VLAN ser adicionada base de dados, mas a informao da VLAN no ser transmitida para o
banco de dados da VLAN do Switch2.
B) A VLAN ser adicionada base de dados da Vlan30 e passar a ser como uma Vlan adicionada ao
banco de dados da Vlan do Switch2.
C) A VLAN no ser adicionada ao banco de dados, ms a informao da VLAN30 passar para o
banco de dados da VLAN do Switch2.
D) A VLAN no ser adicionada ao banco de dados, no sero informados a VLAN30, e a VLAN
passar para o banco de dados do Switch2. (fim)



125
Resposta: A

297) Uma Empresa esta instalando Telefone IP. Os telefones e computadores do escritrio esto
conectados no mesmo dispositivo. Para garantir o mximo de throughput de dados do telefone, a
empresa tem de se certificar de que o trafego do telefone nesta rede seja diferente do trafego do
computador. Qual o melhor dispositivo de rede que conecta diretamente os telefones IP e os
computadores, e qual tecnologia deve ser implementadas para este dispositivo? (escolha duas)

A) HUB
B) ROUTER
C) SWITCH
D) STP
E) Subinterfaces
F) VLAN (fim)







Resposta: C F

298) Quais os seguintes tipos de controle de fluxo? (escolha trs)

A) Buffering
B) Cut-through
C) Windowing
D) Congestion avoidance (evitar congestionamentos)
E) Load balancing (fim)








Resposta: A C D
O Controle de fluxo do TCP utiliza o mecanismo de janela deslizante, onde o destino deve retornar um aviso de
janela (window advertisement) para indicar o tamanho do seu buffer, de forma a regular a quantidade de dados
(janela) que o transmissor pode enviar sem receber reconhecimento.

299) Um Switch de um "Grupo de Trabalho" configurado com todas as portas atribudas a VLAN2.
Alm disso, todas as portas so configurados como FastEthernet Full-Duplex. Qual o efeito de
adicionar novas portas no Switch para uma nova VLAN para este Switch?

A) Esta adio criar mais domnios de coliso.
B) Os endereos IP sero mais eficientes.
C) Ser necessria mais largura de banda do que era necessrio anteriormente.
D) Um outro domnio de broadcast ser criado.
E) A possibilidade de ocorrer loops de switching irar aumentar dramaticamente. (fim)









Resposta: D


126
300) Quando a imagem de IOS atualizada, O administrador de rede recebe a seguinte mensagem de
erro abaixo. Qual a possvel causa para este erro?



A) A nova imagem de IOS esta muito grande para a memria flash do router.
B) O servidor TFTP esta inacessvel para este router.
C) A nova imagem IOS no e a correta para a plataforma deste router.
D) A imagem de IOS esta corrompida no servidor TFTP.
E) No existe espao suficiente em disco no servidor TFTP para esta imagem de IOS. (fim)







Resposta: B

301) Todos os links WAN de dentro da Universidade ABC da rede usa PPP com CHAP para autenticao
de segurana. Qual o comando exibir o processo autenticao CHAP em que ocorre entre dois
roteadores na rede?

A) Show CHAP authentication
B) Show Interface Serial0
C) Debug PPP authentication
D) Debug CHAP authentication
E) Show PPP authentication CHAP (fim)








Resposta: C

302) Referente exibio. Um problema de conectividade com a rede foi observada. A suspeita e que o
cabo que esta conectado a porta Fa0/9 do Switch1 esta desconectado. Qual o possvel efeito da
desconexo deste cabo?




127

A) O HostB no pode acessar o servidor da VLAN9, at que o cabo seja reconectado.
B) A comunicao entre a VLAN3 e as outras Vlans ser desativada.
C) A transferncia de arquivos entre o HostB e o servidor da VLAN9 ser significativamente mais
lento.
D) Por menos de um minuto, o HostB no poder acessar o servidor da VLAN9. Depois a funo
normal da rede ser retomada. (fim)









Resposta: D

303) O que representa o endereo do "interior global na configurao do NAT?

A) A sumarizao do endereo de todos os endereos de subnetados internamente.
B) O endereo MAC do router, usado no host interno conectado a internet.
C) Um nvel global nico, endereo IP privado atribudo para um host no interior de uma rede.
D) O endereo registrado representa um host interno para uma rede exterior. (fim)







Resposta: D

304) Referente exibio. Um tcnico que realizar um upload de uma imagem de IOS para um router
que j mantm uma IOS existente. Qual o tamanho mximo que o arquivo de IOS poder ser carregado
se a IOS original tambm for mantido na flash?




A) 3 MB
B) 4 MB
C) 3 MB
D) 7 MB
E) 8 MB (fim)








Resposta: B
3803056 bytes em uso, 4585552 bytes avaliado (livre) e total 838808 bytes.

128
305) Dois routers de nome(s) ATLANTA e BREVARD esto conectados numa interface serial na exibio
abaixo, mas no h dados de conectividade entre eles. Sabe-se que router de ATLANTA a configurao
esta correta. Dadas as configuraes parciais exibidas abaixo, qual o problema no router BREVARD que
est causando a falta de conectividade?






A) A loopback no esta definida.
B) O endereo IP esta incorreto.
C) A mascara de subnet esta incorreta.
D) O encapsulamento da linha serial incompatvel.
E) A unidade mxima de transmisso (MTU) e de tamanho elevado.
F) O velocidade setada e incompatvel com a interface que esta conectada. (fim)






Resposta: B
Esta questo foi apontada pelo PASS4SURE com sendo a correta, porm acredito que a F e a mais adequada.

306) Qual das seguintes caractersticas de uma subinterface Frame-relay pointi-to-point? (escolha dois)

A) Requer o uso de "ARP inverso.
B) Resolve questes de NBMA split horizon.
C) Requer o comando "Frame relay MAP.
D) Mapeia uma subnet Ip por DLCI.
E) Mapeia uma subnet IP atravs de mltiplas DLCI. (fim)








Resposta: B D

307) Qual conexo permite o uso de Ethernet Full-Duplex? (escolha trs)

A) Switch para Host
B) Switch para Switch
C) Hub para Hub
D) Switch para Hub
E) Host para Host (fim)



129
Resposta: A B E
Hub somente suporta conexes Duplex.

308) Que forma de NAT mapeia vrios endereos IP privados para um nico endereo IP registrado com
diferentes portas?

A) Static NAT
B) Dynamic NAT
C) Overloading
D) Overlapping
E) Port Loading (fim)







Resposta: C
Overloading (sobrecarga) - um tipo de NAT dinmico que mapeia mltiplos endereos IP privativos para um nico endereo
IP pblico, usando portas diferentes. Tambm conhecido como PAT (traduo de endereo de porta, do ingls Port Address
Translation), NAT de endereo nico, ou NAT multiplexado por portas.

309) Quando um novo link trunk e configurado em um Switch baseado no IOS, Quais VLANs so
permitidas a mais para o Link?

A) Por default , todas as VLANS definidas so permitidas para esse trunk.
B) Cada nica VLAN, ou intervalo de VLAN, deve ser especificado com o comando switchport mode.
C) Cada nica VLAN, ou intervalo de VLAN, deve ser especificado com o comando VTP Domain.
D) Cada nica VLAN, ou intervalo de VLAN, deve ser especificado com o comando VLAN Database.
(fim)









Resposta: A

310) Qual linha a partir da sada de comando "show ip interface" indicam um problema da camada 1?

A) Serial0/1 is up, line protocol is up.
B) Serial0/1 is up, line protocol is down.
C) Serial0/1 is down, line protocol is down.
D) Serial0/1 is administratively down, line protocol is down. (fim)








Resposta: C

311) Referente a topologia e a sada show de um router na exibio. Um tcnico esta avaliando questes
de conectividade entre o host e os Switches. O Host da VLANs 10 e 15 no Switch11 esto sem
comunicao com as VLANs da mesma rede do SW12. Hosts na ADMIN da VLAN so capazes de
comunicar. A porta para a VLAN so atribudas idnticas para os dois switches. O que poderia estar
causando este problema

130



A) A porta Fa0/1 no esta operacional em um dos switches.
B) O link de conexo ao switches no esta configurado com trunk.
C) Pelo menos uma porta precisa estar configurada com VLAN1 para as VLANs 10 e 15 serem capaz
de se comunicarem.
D) A porta FastEthernet 0/1 precisam estar configuradas como Access link (link de aceso) em ambos
switches.
E) Um router requerido para os hosts no Sw11 nas VLANs 10 e 15 para que haja comunicao
entre hosts da mesma rede da VLAN no Sw12. (fim)








Resposta: B
312) Uma rede foi configurada como esta sendo exibido no diagrama, com ambos routers usando
roteamento EIGRP para o AS 44. Os usurios do router BRANCH so incapazes a qualquer uma das
subnets do router HQ. Qual do seguintes comando necessrio para resolver este problema?



A) Branch(config-router)# version 2
B) Branch(config-router)#no auto-summary
C) Branch(config-router)#redistribute eigrp 44
D) Branch(config-router)#eigrp log-neighbor-changes
E) Branch(config-router)#default-information originate (fim)

131
Resposta: B
Se voc desativar auto-sumarizao e no tenham entrado numa rede de comando, voc no vai anunciar rede de
rotas para redes com subrede, menos que eles contm um resumo rota.

313) Os usurios do Host1 desejam pingar o modem/router DSL 192,168.1.254. Baseado na tabela ARP
do Host1 na exibio abaixo, o que o Host1 vai fazer?




A) Enviar uma pacote ARP unicast para o modem/router DSL.
B) Enviar uma pacote ICMP para um modem/router DSL.
C) Enviar um pacote broadcast de camada trs para o qual o modem/router DSL responder.
D) Enviar broadcast da camada dois que recebido do Jost2, o switch, e o modem/router DSL.
(fim)








Resposta: B

314) Referente exibio: A rede mostrada na exibio acaba de se instalada. O HostB pode acessar a
internet, mas incapaz de pingar o HostC. Qual o problema com esta configurao?



A) O HostB dever esta na VLAN13.
B) O endereo do HostC esta incorreto.
C) O gateway para o HostB e diferente da subrede que esta no host.
D) A porta do Switch enviar frames da VLAN13 do Switch para o router em shutdown.
E) A porta do switch conectado ao router esta configurada incorretamente no Access port (porta de
acesso). (fim)






132
Resposta: B

315) Qual protocolo de roteamento que pode estar sendo usado na representao de rede no diagrama
abaixo? (escolha trs)



A) RIP v1
B) Rip V2
C) IGRP
D) OSPF
E) BGP
F) EIGRP (fim)









Resposta: B D F

316) Referente exibio: Qual a mais eficiente sumarizao de R1 que pode usar para anunciar suas
redes para R2?


A) 172.1.0.0/22
B) 172.1.0.0/21
C) 172.1.4.0/22
D) 172.1.4.0/24. 172.1.5.0/24. 172.1.6.0/24. 172.1.7.0/24
E) 172.1.4.0/25. 172.1.4.128/25. 172.1.5.0/24. 172.1.6.0/24. 172.1.7.0/24 (fim)









Resposta: C

133
317) Se uma porta Ethernet em um roteador foi atribudo um endereo IP 172.16.112.1/20, Qual o
mximo numero de hosts permitido para esta subnet?

A) 1024
B) 2046
C) 4094
D) 4096
E) 8190 (fim)







Resposta: C
Eu tenho um /20 = p/ chegar em /32, falta 12. 2x2x2x2x2x2x2x2x2x2x2x2 = 4096 - 2 = 4094

318) Um Access list foi escrito no grfico abaixo. Qual o nico Access list que irr combinar todas as
quatro declaraes em uma nica declarao e ter o mesmo efeito?




A) Acess-list 10 permit 172.29.16.0 0.0.0.255
B) Acess-list 10 permit 172.29.16.0 0.0.1.255
C) Acess-list 10 permit 172.29.16.0 0.0.3.255
D) Acess-list 10 permit 172.29.16.0 0.0.15.255
E) Acess-list 10 permit 172.29.16.0 0.0.255.255 (fim)








Resposta C
Acess-list 10 permit 172.29.16.0 0.0.3.255

319) A Dental Firm s/a. esta redesenhando sua rede para conectar trs localidades. O administrador deu ao Time
de analista de rede o range IP 192.168.249.0 para uso em toda sua rede. Aps Subnetar o endereo IP, o time
esta disposto a ceder alguns endereos. O administrador planeja configurar o IP subnet-zero e usar Rip V2. Como
protocolo de roteamento. Como membro da equipe de analistas, voc deve implementar endereo IP para essas
rede e conservar alguns endereos para um crescimento futuro. Com esses objetivos em mente, Associe os
endereos de host esquerda para a interface correta do routers.


(fim)

134

Resposta:



320) Marque os termos a esquerda com os mais apropriados da camada OSI a direita. (Nem todos sero usados)
Faa num papel, e compare depois...
(fim)
Resposta:




135
321) Foi configurado um roteamento para o roteador local com estes comandos:
Local(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1
Local(config)#ip route 10.1.0.0 255.255.255.0 192.168.2.2
Local(config)#ip route 10.1.0.0 255.255.0.0 192.168.3.3
Arraste cada endereo IP destino esquerda para o seu correto prximo hop endereo IP direita.


Resposta:



322) ) A Dental Firm s/a. esta redesenhando sua rede para conectar trs localidades. O administrador deu ao Time de analista de
rede o range IP 192.168.249.0 para uso em toda sua rede. Aps Subnetar o endereo IP, o time esta disposto a ceder alguns
endereos. O administrador planeja configurar o IP subnet-zero e usar Rip V2. Como protocolo de roteamento. Como membro da
equipe de analistas, voc deve implementar endereo IP para essas rede e conservar alguns endereos para um crescimento
futuro. Com esses objetivos em mente, Associe os endereos de host esquerda para a interface correta do routers.



136

Resposta:






333) Referente exibio. Baseado nas informaes da tabela de roteamento, como os pacotes iro a
partir de um host dentro da LAN 192.168.10.192/26 enviara para 192.168.10.1?



A) O roteador ir transmitir a partir de pacotes do R3 para R2 para R1.
B) O roteador ir transmitir a partir de pacotes R3 para R1 para R2.
C) O roteador ir transmitir a partir de pacotes R3 para R2 para R1 e de R3 para R1.
D) O roteador ir transmitir a partir de pacotes de R3 para R1. (fim)










Resposta: C

137
334) Dadas as realizaes parciais exibidas no grfico, qual seria o dispositivo switch abrangendo
Spanning tree bridge para uma rede de apenas quatro desses dispositivos?


A) Tampa
B) Miami
C) London
D) Cairo (fim)







Resposta: D

335) O que um comando global?

A) Um comando que est disponvel em todos os releases do IOS, independentemente da verso ou
status de implantao.
B) Um comando que podem ser inseridos em qualquer modo configurao.
C) Um comando que universal na sua aplicao e suporta todos os protocolos.
D) Um comando que executado em todas as verses do IOS externa e interna.
E) Um comando que estabelecido uma vez e os efeitos de todo o roteador. (fim)







Resposta: E

336) Qual dos seguintes descrevem endereos IP privados? (escolha dois)

A) Endereos escolhidos por uma empresa para se comunicar com a Internet.
B) Os endereos que no podem ser encaminhadas atravs da Internet pblica.
C) Endereos que podem ser encaminhadas atravs da Internet pblica.
D) Um regime pblico para conservar endereos.
E) Endereos de empresas licenciadas ou ISP em uma Organizao Registro Internet. (fim)

138
Resposta: B D
337) Quando uma mascara de Subrede de tamanho varivel utilizado, descreva o que faz a rota de
agregao?

A) O clculo do nmero total disponvel nos hosts de endereos AS.
B) Combinando mltiplas redes de rotas em um Supernet.
C) A reduo do nmero de endereos inutilizveis, atravs da criao de uma sub-redes muitos
Supernet.
D) Clamar endereos inutilizado espao atravs da alterao do tamanho sub-rede. (fim)








Resposta: B
338) Um administrador esta configurando um roteador que irar atuar como ncleo de uma topologia
Frame-relay hub-and-spoke. Qual a vantagem de se usar uma subinterface em vez de uma interface
multipoint para este router?

A) Evita questes de Split-horizon com protocolo de roteamento com distancia vetor.
B) Somente um endereo IP de rede precisa para ser usado na comunicao com todos os outros
dispositivos.
C) A Sub-interface point-to-point oferecer uma segurana maior, em relao configurao de
interface multiponto.
D) Somente uma nica interface fsica e necessrio com a subinterface point-to-point, considerando
que uma interface lgica combina mltiplas interfaces fsicas. (fim)








Resposta: A
339) Referente ao grfico abaixo. O host na VLAN2 no consegue comunicar-se com o host na VLAN3.
Qual das seguintes alternativas pode ser a causa do problema com base no resultado apresentado no
comando "show interfaces fastethernet 0/1 do switch?




139
A) A porta 1 do Switch no est definida para o modo de acesso.
B) A interface do roteador conectada a porta 1 do switch esta desativada.
C) O roteador no est configurado para o tronco.
D) A porta do switch no est configurada para full-duplex ou a uma velocidade de 100 Mbps. (fim)









Resposta: B
De acordo com a sada do comando, a interface est Down, isso significa que no est sendo detectado sinal na interface. Pode
estar desativada ou o cabo desconectado. Por eliminao a letra A e C so problema de camada 2.

340) Porque um administrador alterou o valor de prioridade do Spanning-Tree de um switch?

A) A fim de otimizar o caminho que tomar quadros da origem para o de destino.
B) A prioridade de modo a aumentar uma porta designada ir tornar-se uma porta raiz.
C) Para aumentar o BID, de modo a alternar o switch de se tornar Bridge Raiz.
D) A fim de permitir VLANs para serem enviados a partir de uma mudana para outro atravs de
uma nica ligao.
E) Para forar uma mudana para o Switch STP mudar para se tornar um servidor. (fim)









Resposta: A

341) Referente exibio: O C-Router est a ser utilizado como um "router on a stick" para a rota entre
VLANs. Todas as interfaces esto devidamente configuradas e o roteamento IP est operacional. O hosts
das VLANs esto configuradas com default gateway apropriado. O que pode ser dito sobre esta
configurao?



A) Estes comandos precisam ser adicionados configurao: C-router(config)#router eigrp. 123C-
router(confi-router)#network 172.19.0.0
B) Estes comandos precisam ser adicionados configurao: C-router(config)#router ospf 1. C-
router(confi-router)#network 172.19.0.0 0.0.3.255 area 0.
C) Estes comandos precisam ser adicionados configurao: C-router(config)#router rip. C-
router(conig-router)#network 172.19.0.0
D) Nenhum outro roteamento configurado e requerido. (fim)





140
Resposta: D

342) Enquanto recupera uma senha perdida em um roteador Cisco, o administrador de rede interrompe
o processo de boot e muda a configurao de registro, no modo ROM monitor antes de continuar o
processo de boot. Qual o efeito que essa mudana vai ter?

A) Decodifica e permita a senha secreta.
B) Remove qualquer senha da configurao startup.
C) Deleta a configurao startup da NVRAM.
D) Contorna a configurao startup da NVRAM.
E) Entra com um dialogo que levar o prompt do usurio a entrar com novas senhas. (fim)









Resposta: D

343) Referente exibio: O Switch1 precisa enviar dados para o host com o MAC Address
00b0.d056.efa4. O que o Switch-1 ir fazer com esses dados?



A) O Switch-1 dropar os pacotes, porque no tem uma entrada para esse endereo MAC.
B) O Switch-1 inudar os dados que vo para fora por todas as suas portas, exceto a porta a qual
foi originado os dados.
C) O Switch-1 ir enviar uma solicitao ARP a todas as suas portas, exceto a porta a qual os dados
so originados.
D) O Switch-1 ir transmitir os dados ao seu gateway padro. (fim)









Resposta: B


344) A seguinte ACL foi criada para negar ao host 204.204.7.89 acesso ao servidor FTP localizado em
196.6.13.254:


141


Access-list 111 deny tcp 204.204.7.89 0.0.0.0 host 196.6.13.254 eq 21
Access-list 111 permit tcp any any

Qual dos seguintes grupos de comandos colocar esta ACL no local apropriado?

A) Router2(config)# interface s0/0
Router2(config-if)# ip access-group 111 in

B) Router2(config)# interface fa0/0
Router2(config-if)# ip access-group 111 out

C) Router2(config)# interface fa0/0
Router2(config-if)# ip access-group 111 in

D) Router3(config)# interface fa0/0
Router3(config-if)# ip access-group 111 in

E) Router3(config)# interface s0/1
Router3(config-if)# ip access-group 111 out

F) Router3(config)# interface fa0/0
Router3(config-if)# ip access-group 111 out (fim)









Resposta: C
Para toda Lista de Controle de Acesso (ACL) criado, independente do tipo desta ACL e da quantidade de instrues presentes nela,
h IMPLICITAMENTE uma instruo no final de toda ACL que NEGAR todo o trfego. Ou seja, se, por exemplo, a ACL tiver 3
instrues, a quarta instruo que voc NO v mas est l! , negar todo o trfego que, claro, no foi selecionado por nenhuma
instruo anterior. Isto porque toda ACL seqencial e lgica: se o trafgo testado pela ACL corresponde com a segunda das
quatro instrues que a ACL possui, a terceira e a quarta no sero aplicadas a este trfego.

345) Todos os Hosts esto na mesma Sub-Rede 172.16.5.118/26 devem ser negado o acesso Telnet dos
hosts fora da LAN. Complete o comando que esta em [], [Access-list list-number deny tcp
172.16.5.address 0.0.0.mask any eq port] Arraste cada opo adequada da esquerda para o seu bom
posicionamento direita. ( Nem todas as opes so usadas )










Resposta Abaixo
0
1
23
63
64
80
128
255
List-Number
xxxxx
Endereo
xxxx
Mascara
xxxx
Porta
xxxx

142












346) Um administrador de rede configurou os routers no grfico para OSPF. O processo de OSPF foi
iniciado e as redes foram configurados para Area 0, como apresentado no diagrama. O administrador de
rede tem vrias opes para configurar o RouterB a fim de garantir que ele ser um "Designated Router"
(DR) para o segmento de LAN 172.16.1.0/24. Que configurao/tarefas poderiam ser utilizados para
estabelecer esta preferncia? (escolher trs)



A) Configure o valor da prioridade da interface Fa0/0 do RouterB para o valor mais elevado do que
qualquer outra interface de uma rede Ethernet.
B) Mudar o ID do RouterB atribuindo o endereo IP 172.16.1.130/24 para a Fa0/0 da interface do
RouterB.
C) Configurar uma interface loopback sobre o RouterB com um endereo IP mais elevado do que
qualquer endereo IP sobre os outros Routers.
D) Mudar o valor da prioridade da interface Fa0/0 do RouterB para zero.
E) Mudar o valor de prioridade da interface Fa0/0 do RouterB e RouterC para zero.
F) Nenhuma configurao necessria (fim)









RESPOSTA: A C E

347) A fim de completar uma configurao bsica de um switch, Arraste cada comando Switch IOS da
esquerda para a direita em sua forma mais correta.

A) Permitem o acesso a comandos de nveis alto, tais com debug.
B) Permite o acesso a configurao de comandos que afetam o
sistema como um todo.
C) Estabelece o nome do sistema.
D) Ativa a interface de configurao do modo para VLAN1.
E) Permite o gerenciamento da interface do switch.
F) Define o gerenciamento do endereo IP do Switch.
G) Permite o gerenciamento do switch a partir de redes remotas.

(fim)
List-Number
128
Endereo
64
Mascara
63
Porta
23
1) IP default-gateway
2) Interface Vlan 1
3) Hostname
4) IP Address
5) Enable
6) No Shutdown
7) Configure Terminal

143


















348) Qual a vantagem de utilizar uma interface multiponto em vez de usar uma subinterfaces point-to-
point. Quando configurado um Hub Frame-relay em uma topologia hub-and-spoke?

A) Evita questes de Split-Horizon com protocolo de roteamento distance vector.
B) Endereos IP podem ser conservados se um VLSM no est sendo usado para subnetting.
C) Uma interface multipoint oferece uma segurana maior se comparado a configurao de uma
subinterface point-to-point.
D) Mltiplos endereos IP de rede so necessrios para uma interface multipoint proporcionar maior
flexibilidade ao longo da configurao point-to-point. (fim)









Resposta: D

349) Quais portas sero designadas para "STP Ports de todos os links estiverem operando na mesma
largura de banda? (escolha trs)


A) Switch A - Fa0/0
B) Switch A - Fa0/1
C) Switch B - Fa0/0
D) Switch B - Fa0/1
E) Switch C - Fa0/0
F) Switch C - Fa0/1 (fim)





Resposta: B C D
A) Permitem o acesso a comandos de nveis alto, tais com debug.
Enable (5)
B) Permite o acesso a configurao de comandos que afetam o sistema como um todo.
Configure terminal (7)
C) Estabelece o nome do sistema.
Hostname (3)
D) Ativa a interface de configurao do modo para VLAN1.
Interface vlan 1 (2)
E) Permite o gerenciamento da interface do switch.
No shutdown (6)
F) Define o gerenciamento do endereo IP do Switch.
Ip address (4)
G) Permite o gerenciamento do switch a partir de redes remotas.
Ip default-gateway (1)

144
350) Referente a exibio:



Esta tarefa exige que voc use o CLI do SW-AC3 para responder a cinco perguntas de escolha mltipla.
Isso no requer qualquer configurao.
O console PC fornece acesso para mudar Sw-AC3. No login necessrio.
Para responder a perguntas de escolha mltipla, clique sobre as caixas numeradas no painel da direita.
H cinco perguntas de escolha mltipla com esta tarefa. Certifique-se de responder a todas as cinco
perguntas antes de deixar este item. (como no podemos simular, apenas treinaremos)


350.1) Qual o Switch " Bridge Raiz para a Vlan1?

A) Sw-DS1
B) Sw-AC1
C) Sw-AC2
D) Sw-AC3 (fim)







Resposta: A


350.2) Referente a sada abaixo: SWX foi retirado da rede de produo para manuteno. Vai ser
reconectado a porta Fa0/16 do Sw-AC3. O que acontece com a rede quando reconectado entre um
trunk existente entre dois switches?


145

A) Todas as VLANs exceto a Vlan padro VLAN sero retirados de todos os switches.
B) Todos os Switches existentes tero os students, admin, faculty, Servers, Management,
Production, onde no h VLANs.
C) Aonde no h Vlans Servers, Management, production, as Vlans iro substituir o Swx.
D) Aonde no h Vlans Servers, Management, production ser retirados dos switches j existentes.
(fim)








Resposta: D


350.3) Das quais portas o Sw-AC3 vai enviar um frame que tem origem Mac Address 0010.5a0a.860a e
destino MAC Address 000a.8a47.e612? (escolha trs)

A) Fa 0/1
B) Fa 0/3
C) Fa 0/4
D) Fa 0/6
E) Fa 0/7
F) Fa 0/12 (fim)








Resposta: B C F

350.4) Qual o endereo deve ser configurado como um default-gateway para um host conectado na
interface Fa0/4 do Sw-AC3?

A) 192.168.1.254
B) 192.168.22.254
C) 192.168.33.254
D) 192.168.44.254 (fim)








Resposta: D

146
350.5) O que faz a interface Sw-AC3 associada com a origem MAC Address 0010.50c.ffba?

A) Fa 0/1
B) Fa 0/3
C) Fa 0/6
D) Fa 0/8
E) Fa 0/9
F) Fa 0/12 (fim)



Resposta: F
351) Em uma rede point-to-point, pacotes "OSPF hello so dirigidas para qual endereo?

A) 127.0.0.1
B) 127.16.0.1
C) 192.168.0.5
D) 223.0.0.1
E) 224.0.0.5
F) 254.255.255.255 (fim)





Resposta: E
224.0.0.5 e um endereo Multicast.
O range 224.0.0.0 a 224.0.0.255 atribudo para multicast sobre uma LAN local.
352) Referente a exibio. O HostA est se comunicando com o HostB. Como os dados vo ser
endereados quando deixar o HostA?




A) Source MAC=000A.8A47.E612
Destination MAC=000B.DC04.12F4
Source IP=192.168.23.4
Destination IP=192.168.23.1

B) Source MAC=000A.8A47.E612
Destination MAC=0010.7BE7.FAEF
Source IP=192.168.23.4
Destination IP=192.168.127.7

C) Source MAC=000A.8A47.E612
Destination MAC=000B.DC04.12F4
Source IP=192.168.23.4
Destination IP=192.168.127.7

D) Source MAC=000A.8A47.E612
Destination MAC=0010.7BE7.FAEF
Source IP=192.168.23.4
Destination IP=192.168.23.1 (fim)

147
Resposta: B
Quando pacote permite a partir de um host, pacote contm a origem MAC e IP do endereo do host. Onde destino endereo MAC
ser o mais prximo do roteador e endereo IP Destino do host endereo. Router descobrir o melhor caminho para enviar dados
para o destino.

353) Voc trabalha como engenheiro em uma rede TestKing.com. E necessrio que voc permita a
criao de uma sesso Telnet com um roteador TestKingC. Que conjunto de comando deve ser
configurado?

A) TestKingC(config)#line console 0
TestKingC(config-line)#enable password testking

B) TestKingC(config)#line console 0
TestKingC(config-line)#enable secret testking
TestKingC(config-line)#login

C) TestKingC(config)#line console 0
TestKingC(config-line)#password testking
TestKingC(config-line)#login

D) TestKingC(config)#line vty 0
TestKingC(config-line)#enable password testking

E) TestKingC(config)#line vty 0
TestKingC(config-line)#enable secret testking
TestKingC(config-line)#login

F) TestKingC(config)#line vty 0
TestKingC(config-line)#password testking
TestKingC(config-line)#login (fim)








Resposta: F

354) Para configurar um protocolo VLAN trunking Protocolo para comunicao entre dois switches, quais
das exigncias devem ser cumpridas? (Escolha Duas)

A) Cada final de linha do trunk devem ter definido o encapsulamento IEEE 802.1E.
B) O gerenciamento de domnio de nome VTP em ambos os switches devem ser fixado na mesma.
C) Todas as portas em ambos os switches devem estar fixados na mesma porta.
D) Um dos dois switches devem estar configurado como um Servidor VTP.
E) Um cabo rollover necessrio para ligar os dois switches em conjunto.
F) Um roteador deve ser utilizado para transmitir trfego VTP entre VLANs. (fim)








Resposta: B D
Para que uma funo VTP, e o domnio nome VTP de todas os switches dentro do domnio deve corresponder exatamente, e pelo
menos, uma dos switches precisa ser configurado para estar no modo servidor, de modo que as informaes VTP possam ser
propagadas ao longo de todo a LAN.




148

355) Um escritrio remoto Testking est configurado como mostrado no diagrama abaixo: Todos os
hosts na exposio acima esto ligados entre si atravs do nico switch Catalyst. Qual das seguintes
declaraes descreve corretamente o endereamento abordado nesta rede? (Selecione trs)



A) A mascara da subnet em uso 255.255.255.192.
B) A mascara da subnet em uso 255.255.255.128.
C) O endereo IP 172.16.1.25 pode ser atribudo para o host da Vlan1.
D) O endereo IP 172.16.1.205 can be assigned to hosts in VLAN1
E) A interface LAN do router esta configurada com um endereo IP.
F) A interface LAN do router esta configurada com mltiplos endereos IP. (fim)





Resposta: B C F
Com base no diagrama acima, a mscara sub-rede utilizada para cada VLAN 255.255.255.128. Isto significa que o host da VLAN
1 ser endereada 172.16.1.1-172.16.1.126, com 172.16.1.127 sendo usado como endereo de broadcast. Hosts na VLAN 2 sero
endereadas172.16.1.129-172.16.1.254. Porque existe apenas uma interface LAN com o roteador e uma subinterfaces sendo
utilizadas, de forma que a interface LAN do router ser configurada com dois endereos IPs ,uma para VLAN 1 e uma de VLAN 2.

356) Referente exibio: O HostA esta se comunicando com o HostB. Como os dados vo ser os
endereados quando se deixa HostA?



A) Origem MAC=000A.8A47.E612 Destino MAC=000B.DC04.12F4. IP Origem=192.168.23.4. IP
Destino=192.168.23.1
B) Origem MAC=000A.8A47.E612 Destino MAC=0010.7BE7.FAEF. IP Origem=192.168.23.4. IP
Destino=192.168.127.7
C) Origem MAC=000A.8A47.E612 Destino MAC=000B.DC04.12F4. IP Origem=192.168.23.4. IP
Destino=192.168.127.7
D) Origem MAC=000A.8A47.E612 Destino MAC=0010.7BE7.FAEF. IP Origem=192.168.23.4. IP
Destino=192.168.23.1 (fim)







Resposta: B

149
357) Qual das seguintes opes so caractersticas da chamada Access-list? (escolha trs)

A) declaraes individuais em um Access List que pode ser apagada.
B) Elas exigem uma srie numerada de 1000 a 1099.
C) Quando criado, eles devem ser especificados como standard (normal) ou extended (extendida).
D) Elas so criadas com o comando Access-list.
E) O acesso de toda a lista deve ser excludo antes de editar.
F) Elas so aplicadas com o comando IP name-group. (fim)





Resposta: A C D
358) A internetwork mostrada no grfico est usando o protocolo de roteamento EIGRP. Qual ser o destino do
endereo de um pacote destinado para o host NYC, uma vez que deixa o router ATLANTA?


A) 192.168.6.5
B) 192.168.6.6
C) 192.168.6.9
D) 192.168.6.14
E) 192.168.6.25
F) 192.168.6.254 (fim)




Resposta: E
359) Referente topologia. Assumindo que RIP v1 e o nico protocolo de roteamento em uso. Qual o numero mximo de
endereos IP usados que possa suporta cada LAN em uma organizao usando um bloco de endereos de classe C?


A) 14
B) 16
C) 30
D) 32
E) 62
F) 64 (fim)




Resposta: A