Você está na página 1de 27

2.

EXERCICIOS DE DIREITO CONSTITUCIONAL


2.1 PRINCPIOS FUNDAMENTAIS 01. Dentre outros, constitui objeto fundamental da Repblica Federativa do Brasil: a) Construir uma sociedade desenvolvida. b) Garantir uma sociedade justa. c) Erradicar a pobreza e a marginalizao. d) Extinguir as desigualdades sociais. e) Extinguir qualquer forma de discriminao.

02. O Estado brasileiro, segundo a Constituio, constitui-se em: a) Repblica Social Democrtica. b) Estado Democrtico de Direito. 03. Assinale a alternativa incorreta: a) A forma federativa de Estado constitui em clusulas ptrea. b) So instrumentos de manifestao da vontade popular: o plebiscito,o referendo, a iniciativa popular. c) Os Municpios no integram a unio indissolvel que forma a Federao brasileira. d) A soberania um dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. e) A Repblica, enquanto forma de governo adotada pela Constituio atual, se constitui em clusula ptrea. 04. A Constituio Federal adora o sistema de tripartio dos poderes, inclusive como clusula ptrea. Diante disso, assinale a alternativa correta: a) A relao entre o Poder Executivo e o Poder Legislativo traduz a forma de Estado adotada pela Repblica Federativa do Brasil. b) Todas as entidades federativas possuem os trs poderes. c) Sistema de Freios e Contrapesos condenado pelo Poder Moderador. d) Os Poderes da Unio so interdependentes e harmnicos entre si. e) Alm das funes tpicas, cada Poder pode exercer funes atpicas por deferncia do texto constitucional. 05. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: a) Erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais. b) Construir uma sociedade annima. c) Assegurar o desenvolvimento nas regies rurais. d) Favorecer as classes sociais urbanas. e) Garantir o lucro. 06. Construir princpio da Repblica Federativa do Brasil, no plano internacional: a) Independncia nacional. b) Igualdade entre os estados. c) Prevalncia dos Direitos Humanos. d) Repudiar o terrorismo e o racismo. e) Todas as respostas anteriores esto corretas. c) Estado Social de Direito. e) Estado Liberal de Direito. d) Estado Socialista de Direito.

07. A Democracia Participativa poder ser exercida por meio de: a) Eleies diretas. b) Plebiscito, referendo e lei popular. c) Plebiscito, referendo e iniciativa popular. d) Representao no Congresso Nacional. e) Eleies Diretas.

08. A Constituio originada de rgo composto por representantes do povo eleitos diretamente no pode ser chamada de: a) votada b) promulgada c) outorgada d) popular e) democrtica

09. So fundamentos da Repblica Federativa do Brasil: a) A soberania, a autodeterminao dos povos, a cidadania, a igualdade entre os Estados. b) A cidadania, a dignidade da pessoa humana, a soluo pacfica dos conflitos, a soberania. c) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, a soluo pacfica dos conflitos, a soberania. d) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e a livre iniciativa e o pluripartidarismo. e) todas as resposta anteriores esto corretas. 10. A promoo do bem-estar de todos constitui um dos: a) Fundamentos da Repblica. b) Objetivo da Repblica. c) Princpios de ordem internacional. d) Princpios de expresso de cidadania. e) Postulados bsicos do neoliberalismo.

11. Assinale a hiptese em que no figura um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. Adotados explicitamente no Ttulo I da Constituio: a) Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. b) Economia de mercado livre da ingerncia iniciativa. c) Pluralismo poltico. d) Cidadania. e) Soberania.

12. A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende (assinale a alternativa correta): a) a Unio, os Estados e o Distrito Federal. b) os Estados, os Municpios e o Distrito Federal. c) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. d) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios e os Territrios Federais. e) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios e os Distritos. 13. Assinale a opo correta: a) A prevalncia dos direitos sociais se constitui em um dos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil nas relaes internacionais. b) Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil, entre outros, erradicar a pobreza e a marginalizao, promovendo o desarmamento da sociedade civil. c) A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios, dos Territrios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. d) Todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou indiretamente, nos termos da constituio. e) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa podem ser apontados como um dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. 14. O Estado Democrtico de Direito tem como princpios assegurados pela Constituio: I - A legalidade e a igualdade perante a lei. II - A presuno de inocncia, e ampla defesa, o contraditrio e o due process Law. III - O respeito aos direitos polticos e s liberdades e direitos fundamentais da pessoa humana. IV - A separao dos Poderes e forma federativa de Estado. Analisando as asseres acima, pode-se afirmar que: a) As de nmeros I, III, e IV esto corretas. b) Esto corretas apenas as de nmeros I, II e III. c) Todas esto corretas. d) Apenas as de nmero I e III esto corretas. e) Todas esto incorretas.

15. Quanto aos Princpios Fundamentais da Constituio Federal, pode-se afirmar que: I - O Brasil um Estado unitrio, uma vez que existe unidade de poder poltico sobre o territrio, pessoas e bens, no havendo repartio regional de poderes autnomos. II - O Brasil assumiu a forma de Estado federal, que consiste na unio indissolvel de entidades federais. III - A forma de estado prevista na Constituio Federal pode ser abolida mediante emenda constitucional. IV - a diviso de funes e a independncia entre os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio absoluta, inexistindo interferncias recprocas. V - Uma exceo ao princpio da diviso de poderes a possibilidade de delegao de atribuies legislativas ao Presidente da Repblica pelo Congresso Nacional. As afirmativas corretas so: a) I e IV apenas. b) II e III apenas. c) II e V apenas. d) III e IV apenas. e) III e V apenas. 16. Entre os Princpios Fundamentais que norteiam a organizao do Estado brasileiro, a forma republicana de governo merece destaque. Dentro de tema, assinale a opo correta. a) Como tpico do princpio republicano, o chefe do Poder Executivo brasileiro, durante a vigncia do seu mandato, pode ser responsabilizado por crimes polticos, embora no o possa por crimes comuns. b) Uma constituio que se origina de rgo constituinte composto por representantes do povo denomina-se constituio outorgada. c) Conforme a doutrina moderna, em uma repblica, idealmente, os que exercem funes polticas representam o povo e decidem em seu nome, mediante mandatos renovveis periodicamente. d) Na sistemtica da Constituio atual a forma republicana de governo , por si s, assunto que no admite emenda constitucional, ainda que indiretamente, seja tendente a aboli-la. e) Constituies, como a brasileira de 1988, que prevem a possibilidade de alterao do seu prprio texto, embora por um procedimento mais difcil e com maiores exigncias formais do que o empregado para a elaborao de leis ordinrias, classificam-se como constituies semi-rgidas. 17. Assinale a alternativa correta. As funes tpicas desenvolvidas pelos poderes estatais so: a) previstas na Constituio e exercidas em carter preponderante pelos rgos do Poder; b) legislar, executar e julgar, atribudas com exclusividade, respectivamente, ao Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio; c) aquelas que a lei delega aos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio para serem exercidas em conjunto com outras, atpicas, expressamente previstas na Constituio. d) aquelas que decorrem da natureza do Poder estatal respectivo, independentemente de previso constitucional; e) aquelas que decorrem da funo regulamentadora do Poder Executivo, devidamente controlada pelo Poder Legislativo ou, mediante provocao, pelo Poder Judicirio. 18. Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do Brasil rege-se por diversos princpios, tais como: a) o desenvolvimento nacional e os valores da livre iniciativa. b) a soberania e a cidadania. c) o pluralismo poltico e a igualdade entre os Estados. d) o repdio ao terrorismo e a erradicao da pobreza. e) a prevalncia dos direitos humanos e a defesa da paz. 19. No tocante s suas relaes internacionais, Repblica Federativa do Brasil: a) dever consolidar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, formando, portanto, uma comunidade latino-americana de naes.

b) buscar a integrao to somente econmica, poltica e social dos povos americano, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes. c) buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, vislumbrando a formao de uma comunidade latino-americana de naes. d) consolidar exclusivamente a integrao poltica, social e cultural dos povos latino-americanos, promovendo, assim, o bem-estar de todos, sem distino de qualquer natureza. e) dever consolidar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica, formando, portanto, uma comunidade integrada de naes. 20. A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, pelos seguintes princpios, exceto: a) cidadania b) no-interveno. c) independncia nacional. d) Confederado. e) Federado.

21. Constitui fundamento da Repblica Federativa do Brasil: a) defesa da paz. b) pluralismo poltico. c) erradicao da pobreza. d) desenvolvimento nacional.

2.2 DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS 22. Dentre os direitos e deveres individuais e coletivos estabelecidos pela Constituio Federal, em seu artigo 5, marque a alternativa INCORRETA: a) livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato; b) no haver juzo de exceo; c) a lei penal tem aplicao imediata, e nunca poder retroagir; d) a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito. 23. Assinale a alternativa CORRETA: a) cabe o habeas data independentemente de prvia recusa das informaes por parte de autoridade administrativa; b) a Constituio Federal garante a qualquer cidado o direito a receber dos rgos pblicos informaes de interesse coletivo ou geral; c) cabe exclusivamente ao Supremo Tribunal Federal a competncia para o julgamento de mandado de injuno; d) os direitos e garantias decorrentes de tratados internacionais em que o Brasil seja parte no integram o conjunto de direitos e garantias fundamentais assegurados pela Constituio Federal. e) tanto a Cmara dos Deputados como o Senado Federal podem autorizar referendo e convocar plebiscito. 24. No elenco de direitos e deveres individuais previsto na constituio Federal esto, EXCETO: a) inviolabilidade do sigilo da correspondncia e comunicaes telegrficas; b) acesso informao garantido; c) os cidados so obrigados a associarem-se a permanecerem associados; d) liberdade plena de associao para fins lcitos. 25. Assinale a opo INCORRETA. A Repblica Federativa do Brasil, segundo texto da Constituio Federal, rege-se nas relaes internacionais, pelos seguintes princpios: a) independncia nacional. b) prevalncia dos direitos humanos. c) autodeterminao dos povos. d) no-interveno. e) soluo no pacifica dos conflitos.

26. Assinale a opo CORRETA: a) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e no forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. b) a casa asilo inviolvel do individuo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, ou, durante o dia, por determinao judicial. c) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, uma vez obtida autorizao prvia da autoridade pblica, para que no se frustre outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local. d) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientifica e de comunicao, admitida a censura de costumes. 27. Assinale a opo CORRETA: a) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo em caso de crime comum, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecente e drogas afins, na forma da lei. b) a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus; c) nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros, pelos princpios da prevalncia dos direitos humanos, da autodeterminao dos povos, da no-interveno, do repdio ao terrorismo e ao racismo e da no-concesso de asilo poltico aos que tenham violado os direitos humanos; d) no ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio, salvo mediante previso em tratado internacional que especifique a vedao da pena de morte. 28. Quando ao que dispe a Constituio Federal, no Ttulo referente aos Direitos e Garantias Fundamentais, correto afirmar: a) Direitos sociais inserem-se entre os direitos fundamentais da pessoa e caracterizam-se como prestaes estatais positivas, enunciadas em normas constitucionais. b) A associao profissional e a sindical constituem, ambas associaes profissionais; diferem porque a sindical desfruta de prerrogativas especiais, tais como, defender os direitos e interesses coletivos e individuais da categoria, ate em questes judiciais e administrativas e a associao puramente profissional destina-se finalidade de estudo e coordenao dos interesses econmicos de seus associados. c) A Constituio Federal adotou a unidade sindical que consiste na possibilidade de criao de um s sindicato para cada categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que no pode ser inferior a uma regio metropolitana. d) A Constituio Federal adotou a pluralidade sindical que permite a criao de vrios sindicatos para uma mesma categoria profissional ou econmica, desde que em bases territoriais distintas, no inferiores a um distrito. e) A Constituio Federal assegura o direito de greve sem subordinao previso em lei e sem limitaes quanta natureza da atividade ou servio, inclusive aqueles considerados essenciais, seja para os trabalhadores da iniciativa privada, seja para os do setor pblico. 29. A constituio de 1988, no captulo dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece regras diversas sobre tema criminal. Assinale a hiptese que no configura uma dessas regras: a) garantia de sigilo das votaes nos processos da competncia do jri; b) proibio absoluta de retroatividade da lei penal; c) proibio da pena de carter perptuo; d) identificao ao preso dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; e) comunicao ao juiz competente sobre a priso de qualquer pessoa. 30. Marque a opo correta a) nenhuma pena passar da pessoa do condenado. podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao de perdimento dos bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. b) a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a de banimento, no caso de crimes de ao armada de grupos, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o estado democrtico.

c) contraditrio e a ampla defesa. nos crimes por prtica de racismo, podero ser restringidos nos casos culposos e suspensos nos casos dolosos. d) a lei poder, em caso de dolo, admitir a pena de trabalhos forados para os crimes hediondos; e) nenhum brasileiro ser extraditado, salvo em caso de envolvimento comprovado em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. 31. O art. 5 da Constituio afirma que todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. Assim, correto afirmar: a) O regime jurdico das liberdades pblicas protege tanto as pessoas naturais, quanto s pessoas jurdicas. b) A garantia de igualdade no significa que todos tenham igual acesso aos remdios constitucionais, pois o estrangeiro no pode impetrar mandado de segurana. j que no cidado brasileiro. c) No h diferena entre direitos e garantias individuais. d) Ao estrangeiro no residente no Brasil, mas em trnsito, nenhum direito constitucional garantido. e) A inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade significa que esses bens no podero ser restringidos ou afetados sob nenhum aspecto. 32. Conceder-se- mandado de injuno: a) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; b) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. c) para proteger direito lquido certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder pblico. d) para retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativa. e) para anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultura. 33. Assinale a alternativa CORRETA: a) todos tm direito a receber dos rgos pblicos quaisquer informaes, que sero prestados no prazo da lei, sob pena de responsabilidade; b) so a todos assegurados, mediante pagamento do custo administrativo, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. c) a lei, em face do interesse social relevante, dos valores sociais do trabalho, inerentes erradicao da pobreza e reduo das desigualdades sociais, poder restringir os efeitos da coisa julgada, do direito adquirido ou do ato jurdico perfeito: d) a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito: e) no haver juzo ou tribunal de exceo, salvo em tempo de guerra. 34. O art. 5 LXXIV, da Constituio Federal estabelece "o Estado prestar assistncia Jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos" Para atender a tal preceito, a Constituio Federal criou a Defensoria Pbica como instituio essencial funo Jurisdicional do Estado. Responda: a) assertiva e razo so falsas, b) assertiva e razo so verdadeiras c) a assertiva falsa e a razo verdadeira d) a assertiva verdadeira e a razo falsa e) no existe tal instituto previsto na Constituio Federal

35. A ao privada, nos crimes de ao publica, ser admitida: a) se a ao publica no for intentada no prazo legal. b) se a ao pblica concluir pela inexistncia de direito. c) unicamente nas hipteses definidas em lei complementar. d) apenas nos casos de flagrante delito por parte de autoridade pblica. e) quando o promotor pedir o arquivamento do inqurito policial.

36. Sobre a ao popular correto afirmar que: a) se presta para processar criminosos, nos crimes que so levados a jri. b) pode ser proposta por pessoas jurdicas. c) dispensa a propositura por advogado e no comporta custas nem sucumbncia. d) protege direito lquido e certo contra ilegalidade ou abuso de poder praticado por autoridade pblica. e) pode ser utilizada para anular ato lesivo moralidade administrativa. 37. Dentre os direitos e garantias fundamentais. nsitos na Constituio Federal da Repblica Federativa do Brasil, inclusive: a) Homens e mulheres so desiguais em direitos e obrigaes. b) Homens e mulheres so Iguais em direitos e desiguais em obrigaes. c) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de ordem. d) Ningum ser privado de direitos por motivos de crena religiosa ou convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa fixada em lei. e) n.d.a. 38. A Constituio, no captulo dos Direitos e Garantias Constitucionais, assegura certas prerrogativas aos sujeitos a condenao penal. Assinale a opo que figura hiptese de direito ou garantia no previstos pelo constituinte. a) Proibio de que a obrigao de reparar danos seja estendida sucessores at o limite do valor do patrimnio transferido. b) Garantia de cumprimento de pena em estabelecimentos distintos, conforme a idade e o sexo dos apenados. c) Garantia s presidirias de condies para que possam permanecer com os seus filhos durante o perodo de lactao. d) Proibio de pena consistente em trabalhos forados. e) Presuno de inocncia at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria. 39. O direito de associao um direito individual, pois a Constituio declara que ningum poder se compelido a associar-se ou permanecer associado, mas uma associao pode ser compulsoriamente dissolvida por deciso: a) administrativa. b) judicial. c) administrativa ou judicial. d) judicial, exigido o trnsito em julgado. e) plenria.

40. Qual dos direitos constitucionais abaixo incondicionado? a) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa; b) livre a manifestao do pensamento; c) livre o exerccio de qualquer trabalho, oficio ou profisso; d) resguardado o sigilo da fonte na prestao de informao; e) ningum ser submetido a tortura nem tratamento desumano ou degradante. 41. A casa como asilo inviolvel do individuo, no pode ser penetrada sem consentimento: a) do proprietrio, a no ser nos casos de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou por ordem judicial, de dia ou noite; b) do morador, a no ser nos casos de flagrante delito ou desastre: ou para prestar socorro, durante o dia ou noite, ou, durante o dia, por ordem judicial; c) do proprietrio, a no ser nos casos de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, durante o dia ou noite ou durante o dia, por ordem judicial; d) do morador, a no ser nos casos de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou por ordem judicial, de dia ou noite; e) do proprietrio, ou, durante o dia ou noite, nos casos de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro.

42. Sobre a extradio pelo Brasil correto dizer que: a) o brasileiro nato nunca ser extraditado; b) o brasileiro naturalizado pode ser extraditado a qualquer tempo; c) o brasileiro naturalizado pode ser extraditado pela prtica de crime comum depois da naturalizao; d) o brasileiro nato pode ser extraditado a qualquer tempo por comprovado envolvimento com trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins; e) o brasileiro naturalizado s pode ser extraditado. no caso de comprovado envolvimento com trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, se este crime for cometido antes da naturalizao. 43. Sabendo-se que a Constituio no tem palavras demais, nem repete-se e nem redundante, em qual das alternativas abaixo no falta nenhuma qualificao ou qualidade segundo a prescrio constitucional? a) Ningum ser processado nem sentenciado seno por autoridade. b) Ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem processo legal. c) Ningum ser considerado culpado at o trnsito em Julgado de sentena penal. d) Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral, so assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. e) s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos. 44. No tem legitimidade ativa (capacidade para propor ao) de mandado de segurana coletivo: a) partido poltico; b) organizao sindical legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa do interesse de seus membros ou associados; c) entidade de classe, nas mesmas condies acima; d) associao, nas mesmas condies acima; e) federao sindical, nas mesmas condies acima. 45. O mandado de injuno instrumento: a) para obrigar o Congresso Nacional a fazer uma lei ou norma; b) para obrigar o Poder judicirio a fazer uma lei ou norma; c) para amparar o destinatrio de direto ou liberdade constitucional cujo exerccio impedido pela falta de lei ou norma regulamentadora; d) para defender o direito de ter informao de rgos pblicos; e) para obrigar a reparao de dano causado pela mora legislativa. 46. Assinale a INCORRETA. a) Tratado internacional do qual o Brasil seja parte no poder criar um novo direito individual para o cidado brasileiro. b) As normas definidoras de direitos fundamentais tm aplicao imediata. c) Os princpios constitucionais podem gerar novos direitos e garantias individuais ao brasileiro. d) O regime poltico adotado pela Constituio brasileira poder gerar outros direitos individuais. e) A relao de direitos e garantias individuais do alt. 5 da Constituio Federal no exclusiva, podendo haver outras fontes de tais direitos ao longo da prpria Constituio. 47. Entende-se como escusa de conscincia o direito de o indivduo: a) eximir-se da prestao de imposies do Poder Pblico que contrariem suas convices religiosas ou filosficas. b) exteriorizar o seu pensamento, em qualquer circunstncia, vedado o anonimato. c) manter segredo quanto a aspectos da esfera de sua vida privada. d) receber assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. e) ser, quando preso, informado de seus direitos, entre os quais, o de permanecer em silncio. 48. Assinale a afirmativa incorreta : a) assegurado a todos o acesso informao.

b) assegurado, irrestritamente, o direito de reunio. c) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. d) A criao de associaes independe de autorizao. e) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial. 49. Assinale a afirmativa incorreta : a) A lei penal poder ter efeito retroativo. b) A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel. c) A lei considerar inafianveis e insusceptveis de graa ou anistia os crimes hediondos. d) A obrigao de reparar o dano poder ser estendida aos sucessores da pessoa do condenado, nos termos da lei. e) Em nenhuma hiptese admitida a pena de morte. 50. Assinale a afirmativa incorreta : a) Em nenhuma hiptese o brasileiro poder ser extraditado. b) No ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico. c) ningum ser privado de seus bens sem o devido processo legal. d) No haver priso civil por dvida. a no ser a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel. e) O registro civil de nascimento gratuito para os reconhecidamente pobres. 51. Assinale a afirmativa incorreta : a) A lei no poder, em hiptese alguma, restringir a publicidade dos atos processuais. b) Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade provisria com ou sem fiana. c) Conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder de autoridade pblica. d) Associaes legalmente constitudas e em funcionamento h pelo menos um ano podero impetrar mandado de segurana coletivo. em defesa dos interesses de seus associados. e) Qualquer cidado palie legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico. 52. Realmente aos direitos e deveres individuais e coletivos na Constituio da Repblica, assinale a alternativa incorreta: a) So gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei o registro civil de nascimento e a certido de bito. b) So gratuitas as aes de habeas corpus e habeas data, e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. c) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. d) Alm dos direitos e garantias individuais previstos na Constituio, o Brasil pode adotar outros decorrentes de tratados internacionais por ele assinados. e) Ser concedida a extradio de estrangeiro sempre que solicitada pela autoridade internacional competente. As questes 53 e 54 dizem respeito ao disposto inciso XII da Constituio, que dispe: "XII - inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes Telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal e instruo processual penal." 53. Do inciso deduz-se que a violao do sigilo de correspondncia ou de comunicao telegrfica: a) no permitida em nenhuma hiptese. b) no permitida, a no ser para investigao criminal. c) no possvel, a no ser para instruo processual penal. d) s ser possvel por determinao judicial. e) s ser possvel atravs de intimao, entregue por oficial de justia.

54. A "escuta telefnica", pode ser permitida, nos casos previstos em lei, por: a) delegado de polcia b) investigador de polcia c) juiz d) policial militar e) promotor pblico

55. Diz o inciso XVI do art. 5 da Constituio: ''XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem armas. em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente." Alm de seus participantes terem fins pacficos e no portarem armas, para que haja reunio em local aberto ao pblico, imprescindvel: a) no haver outra reunio anteriormente marcada para o mesmo local, que entre em conflito com a segunda, e a autoridade competente ser avisada com antecedncia. b) que a autoridade competente d sua autorizao para que se realize a reunio marcada. c) apenas que no haja nenhuma outra reunio marcada anteriormente para o mesmo local e hora. d) apenas que a autoridade competente seja avisada com antecedncia. e) apenas que os que pretendam se reunir se comprometam. junto autoridade competente, de que os participantes no portem armas. 56. Assinale a assertiva CORRETA: a) A ampliao do prazo prescricional em matria criminal no se aplica aos fatos praticados antes da entrada em vigor da lei, aplicando-se o princpio da anterioridade em matria penal. b) Mandado de segurana no pode ser utilizado na defesa de interesse de competncia de rgo pblico. c) A liberdade de expresso e a liberdade artstica no podem sofrer qualquer tipo de restrio legal ou Judicial, porque a Constituio veda a instituio de todo e qualquer sistema de censura. d) Mandado de injuno permite que o juiz assuma a funo de legislador. e) A ao popular somente pode ser proposta para defesa do patrimnio pblico contra eventual ato lesivo. 57. Diz o inciso XIII, do ali. 5 da Constituio: "XIII - livre o exerccio de qualquer trabalho, oficio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer". Isso significa que: a) o exerccio de qualquer profisso depende de curso superior; b) o exerccio das profisses pode ser regulamentado em lei; c) o exerccio de profisses exige qualificaes, mas o exerccio de ofcio no; d) os profissionais podem falar o que bem quiserem, no exerccio de sua profisso; e) qualquer profisso pode ser exerci da por qualquer pessoa, independentemente de lei. Nas questes de 58 a 61 marque: a) se todas as afirmativas esto incorretas b) se apenas uma afirmativa est correta c) se apenas as afirmativas I e II esto corretas d) se apenas as afirmativas I e III esto corretas e) se apenas as afirmativas II e II esto corretas 58. I) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena prvia. II) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, desde que haja prvia censura ou licena. III) assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de violao da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas.

10

59. I) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo adentrar sem o consentimento do morador, em nenhuma hiptese. II) Somente se pode penetrar numa casa, sem o consentimento do morador, em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro. III) A casa poder ser invadida, sem o consentimento do em qualquer horrio. 60. I) As comunicaes telefnicas podero ter seu sigilo violado por ordem judicial. II) Somente para fins de investigao criminal ou instruo processual, o sigilo das comunicaes telefnicas poder ser violado. III) O sigilo das comunicaes telefnicas no pode ser, em hiptese alguma, violado, nem mesmo por determinao judicial. 61. I) Qualquer pessoa poder exercer qualquer tipo de trabalho- ofcio ou profisso livremente. II) O acesso informao poder ser restringido quando necessrio o sigilo ao exerccio profissional III) livre a locomoo no territrio nacional, em qualquer poca, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens. LETRA: A 62. Observando o princpio da individualizao da pena e os ditames constitucionais, podem ser aplicadas aos condenados, dentre outras, as seguintes penas: a) Multa, prestao social alternativa, restrio de direitos. b) Multa, trabalhos forados, restrio de direitos. c) Perda de bens, banimento, restrio de direitos, privao de liberdade. d) Pena de morte, priso perptua, trabalhos forados, suspenso de direitos. e) Banimento, perda de bens. 63. Bernard, cidado americano, cometeu um homicdio em seu pas e fugiu para o Brasil, onde se encontra h um ano ininterrupto. Os Estados Unidos da Amrica do Norte, por sua vez, vislumbrando a devida punio deste cidado, enviou requerimento Repblica Federativa do Brasil solicitando a entrega de Bernard. Nesse caso, Bernard, que aqui tem famlia, emprego e goza de residncia definitiva, estar sujeito: a) extradio b) ao banimento c) deportao d) expulso e) Nada pode ocorrer a Bernard uma vez que constituiu famlia, emprego e residncia fixa na Repblica Federativa do Brasil. 64. O princpio do Juiz Natural previsto na CF/88 encontra-se expresso em qual dos dispositivos abaixo: a) No haver Juzo ou tribunal de exceo. b) Ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente. c) Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria. d) Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. e) As alternativas "a" e "b" esto corretas. 65. Marque a opo correta, considerando a veracidade ou no das informaes: I - Consoante disposio da Emenda Constitucional 45/04, os Tratados e Convenes Intencionais sobre direitos sociais que forem aprovados, em cada casa do Congresso Nacional em dois turnos, por trs quintos dos votos dos presentes sero equivalentes s leis ordinrias.

11

II - A Repblica Federativa do Brasil levando em conta sua soberania jurdica, no se submete jurisdio de Tribunais Intencionais, salvo aos Tribunais Civis Intencionais a cuja criao tenha manifestado, mesmo que tacitamente, a sua adeso. III - Aos cidados brasileiros so assegurados a razovel durao e os meios que garantam a celeridade na tramitao de todos os processos, salvo os administrativos. IV - No haver priso civil salvo nos casos de flagrante delito, ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciria competente e, ainda, nos casos de transgresso militar ou crimes propriamente militares, definidos em lei. V - Conceder-se- habeas corpus sempre que a 19um sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. a) I e V esto corretas. b) Todas as afirmativas esto incorretas. c) Apenas a afirmativa V est correta. d) As afirmativas I, III e V esto corretas e as demais incorretas. e) Apenas as afirmativas IV e III esto incorretas. 66. Um grupo de policiais, necessitando penetrar durante a noite uma residncia, a fim de capturar um individuo em flagrante delito, invade este local sem o consentimento do morador. Quanto invaso, podemos afirmar que: a) as policiais agiram ilegalmente, atentando contra a inviolabilidade da casa garantida pela Constituio. b) a atuao dos policiais foi plenamente constitucional. c) os policiais agiram de forma abusiva, devendo para tal ato portar ordem judicial expressa autorizando a invaso. d) os policiais agiram precipitadamente, pois s poderiam ter invadido a casa durante o dia. e) a atuao dos policiais foi inconstitucional. 2.3 DIREITOS SOCIAIS 67. Dependem necessariamente de lei, EXCETO: a) a fixao do valor do salrio mnimo. b) a tipificao do crime de reteno dolosa de salrio. c) a discriminao dos servios ou atividades consideradas essenciais para efeito de limitao do direito de greve. d) a definio de falta grave para efeito de dispensa por justa causa do dirigente sindical. e) a autorizao do Estado para a fundao de sindicato. 68. A ao judicial com vistas apurao de crditos trabalhistas poder ser movida: a) at dois anos aps a extino do contrato de trabalho, independentemente da categoria de trabalhador. b) at cinco anos aps a extino do contrato de trabalho, independentemente da categoria de trabalhador. c) at dois ou cinco anos aps a extino do contrato de trabalho, em se tratando de trabalhador urbano ou rural, respectivamente. d) at dois ou cinco anos aps a extino do contrato de trabalho, em se tratando de trabalhador rural ou urbano, respectivamente. e) a qualquer tempo, pois no h fixao de prazo prescricional para esse tipo de ao. 69. Assinale a alternativa correta: a) O menor de dezesseis anos no poder trabalhar em nenhuma condio. b) assegurada constitucionalmente a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio e o trabalhador avulso. c) O prazo mnimo do aviso prvio, bem como a sua proporcionalidade em relao ao tempo de servio, sero definidos em lei. d) O trabalho noturno, perigoso ou insalubre poder ser realizado por maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. e) Cabe ao empregado o pagamento do seguro contra acidentes do trabalho.

12

Nas questes 70 e 71, so direitos dos trabalhadores domsticos, previstos Constitucionalmente, exceto: 70. a) salrio mnimo b) irredutibilidade do salrio c) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral d) repouso semanal remunerado e) remunerao do servio extraordinrio 71. a) gozo de frias anuais remuneradas com pelo menos um tero a mais do que o salrio normal. b) licena gestante, sem prejuzo do emprego ou do salrio, com a durao de cento e vinte dias. c) licena-paternidade. d) adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas. e) aviso prvio e aposentadoria. 72. Sobre a organizao sindical incorreto afirmar que: a) poder sofrer a interferncia e a interveno do Poder Pblico, em regra b) no poder ter como base territorial rea inferior de um Municpio c) poder defender direitos individuais dos membros da categoria em questes judiciais ou mesmo administrativas d) dever participar das negociaes coletivas de trabalho e) poder ser dirigida por aposentados 73. A estabilidade no emprego do dirigente sindical inicia-se com o registro de sua candidatura e termina: a) com sua eleio b) com sua posse c) ao final ele seu mandato d) ao final de um ano aps o encerramento ele seu mandato e) ao final de dois anos aps o encerramento de seu mandato 74. Sobre o salrio mnimo CORRETO afirmar que: a) Ser fixado em decreto pelo Presidente da Repblica. b) Ter valores diferentes, de acordo com cada regio do Pas. c) Seu valor dever atender as necessidades vitais bsicas do trabalhador, inclusive com previdncia privada. d) Ser reajustado periodicamente afim de que no perca seu poder aquisitivo. e) Pode ser vinculado, dependendo do fim. 75. A greve um direito cujo momento de ser exercido ser decidido: a) pelo Ministrio do Trabalho b) pela Justia do Trabalho c) pelos trabalhadores d) pelos empregadores e) pelos dirigentes sindicais

76. A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas, segundo a Constituio Federal, : a) obrigatria b) facultativa c) condicionada deciso da maioria absoluta de seus filiados d) condicionada deciso da maioria simples de seus filiados e) condicionada deciso da maioria simples de seus dirigentes 77. Assinale a alternativa INCORRETA: a) O aposentado tem direito percepo do dcimo terceiro salrio.

13

b) Em caso de desemprego involuntrio, o trabalhador ter direito percepo do seguro-desemprego. c) O salrio do trabalhador poder ser reduzido. d) Os trabalhadores rurais no fazem "jus" a todos os direitos sociais garantidos aos trabalhadores urbanos. e) Os trabalhadores domsticos no tero direito remunerao do trabalho noturno superior ao diurno. 78. Assinale a alternativa correta: a) Qualquer reteno de salrio considerada crime. b) No se pode trabalhar no Brasil mais de oito horas por dia. c) A jornada para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento no poder ultrapassar seis horas. d) A "hora-extra" sempre ser remunerada em cinqenta por cento a mais que a "hora-normal" de trabalho. e) O aviso prvio ser proporcional ao tempo de servio e no poder ser inferior a trinta dias. 79. Assinale a alternativa correta: a) Em hiptese alguma o menor de dezesseis anos poder trabalhar. b) O menor de vinte e um anos no poder prestar trabalho noturno. c) O trabalhador rural possui todos os direitos trabalhistas dos trabalhadores com vnculo empregatcio permanente. d) O trabalhador rural 'poder ingressar com uma ao trabalhista at trs anos aps a extino de seu contrato de trabalho. e) A automao dever ser defendida pelas leis trabalhistas, pois vem proteger a mo-de-obra. 80. Analise a veracidade das informaes e marque a alternativa correta: I - A reteno de salrio por parte do empregador ser considerada crime independentemente de dolo ou culpa. II - A prescrio para os crditos resultantes da relao de' trabalho, para os trabalhadores urbanos e rurais, ser de dois anos, at o limite de cinco anos aps a extino do contrato de trabalho. III - O seguro contra acidente de trabalho nus do empregador e no exclui a indenizao a que est obrigado, quando incorrer em dolo ou em culpa. IV - A licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, concedida pela Constituio Federal/88 com durao de quatro meses. V - O repouso semanal remunerado direito concedido a trabalhadores urbanos e rurais, sendo aos domingos, gozando estes, ainda, de frias anuais remuneradas em um tero a mais do que a remunerao normal. VI - Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas, desde que expressamente autorizado. VII - Proibio do trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezesseis anos e de qualquer trabalho ao menor de quatorze, salvo na condio de aprendiz. VIII - Consoante o princpio constitucional da unicidade sindical, vedada a criao de mais de uma organizao sindical. em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial. desde que no seja inferior aos limites do Municpio. IX - Os trabalhadores domsticos, de acordo com os ditames constitucionais, tm igualdade de direitos com o trabalhador com vnculo empregatcio permanente. a) F, F, V, F, F, F, F, V, F b) F, F, F, F, F, F, F, V, F c) V, F, V, F, F, F, V, F, F d) V, V, F, F, F, V, V, F, F e) Nenhuma das anteriores 81. No tocante ao seguro desemprego, este devido no caso de: a) Desemprego voluntrio b) Em toda espcie de resciso trabalhista. c) Dispensa de aviso prvio. d) Desemprego involuntrio. e) A critrio do sindicato de cada categoria.

14

82. Ao domstico assegurado, de acordo com a Constituio: a) Piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho; dcimo terceiro salrio; proteo em face da automao, na forma ela lei. b) Remunerao elo trabalho noturno superior ao diurno; proteo do mercado de trabalho da mulher; salrio famlia. c) Fundo ele garantia por tempo de servio; assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at seis anos de idade em creches e pr-escolas. d) Salrio mnimo fixado em lei; repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; gozo de frias remuneradas com pelo menos um tero a mais do que o salrio normal. e) Os mesmos direitos conferidos pela Constituio ao trabalhador com vnculo empregatcio permanente. 83. Em relao aos direitos sociais relativos aos trabalhadores, pode-se dizer que a Constituio vigente a) assegura assistncia remunerada aos filhos do trabalhador, desde o seu nascimento, at os sete anos de idade em creches e pr-escolas. b) somente garante aos trabalhadores os direitos enumerados taxativamente no artigo 7 da Constituio Federal, sem necessidade de legislao integrativa para garanti-los, em nenhuma hiptese. c) contemplou os direitos dos trabalhadores em suas relaes individuais de trabalho, entre os quais reconhecido o direito de substituio processual. d) contemplou o direito de participao nos lucros em duas formas: (a) participao nos lucros, prejuzos e resultados; (b) participao na diretoria ou conselho de acionistas das empresas estatais. e) protege a relao de emprego contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar. 2.4 ORGANIZAO DO ESTADO 84. Todas as alternativas abaixo encontram-se em conformidade com o Texto Constitucional exceto: a) Braslia a Capital Federal b) os Territrios Federais integram a Unio c) a criao de novos Estados-membros depende de lei complementar federal d) a criao de municpio far-se- por lei federal e) o desmembramento de municpios depende de consulta prvia s populaes 85. So competncias exclusivas da Unio, exceto: a) autorizar e fiscalizar a produo de material blico b) preservar florestas, flora e fauna c) organizar e manter o Poder Judicirio do Distrito Federal e Territrios d) conceder anistia e) executar os servios de polcia martima 86. No competncia exclusiva da Unio organizar e manter: a) a Polcia Ferroviria Federal b) a Polcia Civil do Distrito Federal c) a Polcia Militar do Distrito Federal d) a Polcia Militar dos Estados e) o Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal

87. Em relao aos cultos religiosos ou igrejas, permitido Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: a) subvencion-los b) embaraar-lhes o funcionamento c) manter com eles ou seus representantes relaes de dependncia ou aliana d) manter com eles colaborao de interesse pblico e) adot-las como religio oficial

15

88. So bens da Unio, exceto: a) todos os potenciais de energia hidrulica b) todos recursos minerais, inclusive os do subsolo c) todos recursos naturais da plataforma continental e da zona econmica exclusiva d) todas as terras devolutas e) todas as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos 89. Compete apenas Unio, exceto: a) manter relaes com Estados estrangeiros b) participar das organizaes internacionais c) emitir moeda d) desapropriar e) conceder anistia

90. Compete Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, exceto: a) zelar pela guarda ela Constituio b) cuidar da sade e assistncia pblica c) proporcionar os meios ele acesso cultura, educao e cincia d) planejar e promover a defesa permanente contra as calamidades pblicas e) registrar, acompanhar e fiscalizar as concesses de direitos de pesquisa e explorao ele recursos hdricos e minerais. 91. Compete aos Municpios, exceto: a) legislar sobre assuntos de interesse local b) suplementar a legislao federal e estadual no que couber c) instituir e arrecadar tributos de sua competncia d) legislar sobre criao, organizao e supresso de distritos municipais e) planejar e controlar o uso. o parcelamento e a ocupao do solo urbano 92. Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao a) da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Senado Federal, por lei ordinria votada pela maioria absoluta de seus membros. b) da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Senado Federal, por lei ordinria votada pela maioria simples dos presentes. c) da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito e do Congresso Nacional, por lei complementar. d) do Congresso Nacional em dois turnos, e desde que seja votada pela maioria absoluta de seus membros. e) do Congresso Nacional, em dois turnos, e desde que seja votada por mais de dois teros de seus membros. 93. A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios far-se-o por lei: a) federal, dentro do perodo determinado por lei complementar federa, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. b) Estadual, dentro do permetro determinado por lei complementar federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. c) Federal, dentro do permetro determinado por lei complementar municipal, no dependendo de consulta prvia s populaes dos Municpios envolvidos, desde que haja autorizao do Congresso Nacional, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. d) Estadual, dentro do permetro determinado por lei complementar estadual, no dependendo de consulta prvia s populaes dos Municpios envolvidos, desde que haja autorizao do Congresso Nacional aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal

16

e) Federal, dentro do permetro determinado por lei complementar estadual, no dependendo de consulta prvia s populaes dos Municpios envolvidos, desde que, haja autorizao do Congresso Nacional, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal. 94. Em relao s competncias vedadas aos Estados-Federados, podemos afirmar: a) Veda-se-lhes explicitamente: estabelecer cultos religiosos ou igrejas. subvencion-los, embaraar-lhes o funcionamento ou manter com eles ou seus representantes relaes de dependncia ou aliana, ressalvada a colaborao de interesse pblico: recusar f aos documentos pblicos; criar distines entre brasileiros ou preferncia em favor de qualquer das pessoas jurdicas de direito pblico interno. b) Aos Estados-Federados, na Constituio Federal. vedado legislar ou estabelecer diferenas entre brasileiros e estrangeiros e recusar f aos documentos pblicos ou particulares. c) Alm das vedaes explcitas. no h vedaes implcitas. d) possvel juridicamente aos Estados-Federados interferir naquilo que a Constituio integrou na competncia municipal, desde que suplemente a legislao de interesse local. e) A determinao do que sobra aos Estados, na partilha das competncias. no sistema federativo brasileiro, h de partir dos poderes que lhes sejam autorizados pela Constituio e pelas leis nacionais. H ainda que se observar que os Estados detm as competncias reservadas ou privativas, seguindo o constituinte, o modelo federal norte-americano. 2.5 PODER LEGISLATIVO 95. Sobre o Congresso Nacional, incorreto afirmar que: a) compe-se da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. b) cada legislatura dura quatro anos. c) compe-se de representantes do povo e de representantes de unidades federativas. d) seus membros so eleitos pelo sistema eleitoral proporcional. e) seria integrado tambm por cidados eleitos pelo povo cios Territrios Federais, autarquias federais. 96. Poder Legislativo da Unio exercido: a) apenas pela Cmara cios Deputados b) apenas pelo Senado Federal c) pelo Congresso Nacional d) pelo Congresso Nacional e Tribunal Federais e) pelo Presidente da Repblica

97. No mbito da Unio, a Cmara dos Deputados e o Senado Federal so constitudos, respectivamente, por representantes: a) do povo e dos Estados e Distrito Federal b) dos Estados e Distrito Federal e do Povo c) do povo e dos Estados no havendo representao do Distrito Federal d) dos Estados e Territrios e do povo e) dos Estados, Territrios e Distrito Federal e do povo 98. "O nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por____________, proporcionalmente____________, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da federao tenha menos de ___________ ou mais de ______________ Deputados". Assinale a opo que completa corretamente a regra do I , do ar!. 45, da Constituio da Repblica, o qual dispe sobre a composio da Cmara dos Deputados. a) lei - populao - oito/setenta b) lei complementar - ao nmero de eleitores - quatro/setenta c) lei complementar - populao - oito/setenta d) lei - ao nmero de eleitores - oito/setenta e) lei - populao - quatro/setenta

17

99. So garantias constitucionais asseguradas aos Deputados Federais e Senadores, exceto: a) a inviolabilidade por opinies, palavras e votos b) impossibilidade de serem presos ou processados criminalmente durante o exerccio do mandato c) julgamento perante o Supremo Tribunal Federal d) limitao ao dever de testemunhar e) no incorporao s Foras Armadas, salvo prvia licena da Casa que integrarem 100. So garantias dos parlamentares federais, exceto: a) inviolabilidade por suas opinies, palavras e votos b) priso, somente em flagrante de crime inafianvel c) inamovibilidade d) limitao de testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato e) incorporao s Foras Armadas vinculada prvia licena da Casa respectiva 101. Salvo disposio constitucional em contrrio e verificado o quorum de votao exigido pela Lei Maior, as deliberaes de cada Casa do Congresso Nacional e de suas comisses sero tomadas: a) pela maioria de dois teros de seus membros b) pela maioria de trs quintos de seus membros c) pela maioria absoluta de seus membros d) pela maioria de seus membros e) pela maioria simples (relativa) de seus membros

102. De acordo com a Constituio da Repblica. o processo legislativo s no abrange a elaborao de: a) emendas Constituio b) leis complementares, ordinrias e delegadas c) medidas provisrias d) decretos e) resolues

103. No constitui limitao circunstancial reforma da Constituio a vigncia de: a) reviso constitucional b) interveno federal c) estado de defesa d) estado de stio

104. Poder ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir: a) a forma republicana de governo b) a forma federativa de Estado c) o voto direto, secreto, universal e peridico d) a separao de Poderes e) os direitos e garantias individuais

105. Se o Presidente da Repblica solicitar urgncia para apreciao de projetos de lei de sua iniciativa, a Cmara dos Deputadas e o Senado Federal tero, cada qual, um prazo para apreciarem a matria, sob pena de sobrestamento de deliberao quanto aos demais assuntos. Esse prazo, que no corre nos perodos de recesso do Congresso Nacional e nem se aplica a projeto de cdigo, corresponde a: a) 15 dias b) 30 dias c) 45 dias d) 60 dias e) 90 dias

2.6 PROCESSO LEGISLATIVO 106. Em matria de processo legislativo I. A aprovao da lei exige maioria absoluta II. espcie normativa destinada a veicular as matrias de competncia exclusiva do Congresso Nacional tendo, assim, efeitos externos III. O quorum para a aprovao de lei de maioria simples IV ato do Congresso Nacional. de procedimento diferente do previsto para a elaborao das leis, destinado a regular matria de sua competncia, mas, em regra, com efeitos internos As afirmaes dizem respeito, respectivamente,

18

a) lei delegada, resoluo, medida provisria e ao decreto legislativo. b) lei complementar, ao decreto legislativo; lei ordinria resoluo c) medida provisria, ao decreto legislativo, lei complementar e resoluo d) lei ordinria, lei delegada, lei complementar e medida provisria e) ao decreto legislativo, lei ordinria, resoluo e lei delegada 107. Invocando sua iniciativa privativa, o Presidente da Repblica apresenta ao Congresso Nacional projeto de lei prevendo a criao de determinado nmero de cargos pblicos o No Congresso, um Deputado apresenta emenda a esse projeto, aumentando o nmero de cargos a serem criados. Tal emenda a) constitucional, pois a matria versada nesse projeto no de iniciativa privativa do Presidente Repblica. b) inconstitucional, pois um Deputado, isoladamente, no tem o poder de apresentar emenda a projeto lei c) inconstitucional, pois no possvel emenda de parlamentar em projeto de iniciativa privativa Presidente da Repblica. d) constitucional, pois o poder de apresentar emendas a todo projeto de lei inerente ao exerccio mandato parlamentar. e) inconstitucional, pois est implicando aumento da despesa prevista no projeto. da de do do

108. O Presidente da Repblica vetou integralmente, por contrrio ao interesse pblico, um projeto aprovado pelo Congresso Nacional. Este, examinando as razes do veto, rejeitou-o, devolvendo o projeto para a promulgao do Presidente da Repblica. Decorrido o prazo, sem qualquer providncia do Chefe do Poder Executivo, a lei ser promulgada pelo: a) Presidente da Cmara dos Deputados. b) Presidente do Senado Federal c) Presidente do Supremo Tribunal Federal d) Vice-Presidente da Repblica e) Procurador Geral da Repblica 109. Atualmente, no processo legislativo. a denominada sano tcita ocorre a) Na falta de apreciao de um projeto de lei por qualquer deputado ou senador. b) Na falta de apreciao, em 15 dias, pelo Presidente da Repblica. c) Na falta de manifestao expressa do Presidente do Congresso Nacional. d) Pelo decurso do prazo de 45 dias, em qualquer fase legislativa. 110. Sobre as medidas provisrias CORRETO afirmar: a) As medidas provisrias tero eficcia por 30 (trinta) dias, podendo ser reeditadas. b) As medidas provisrias, apesar da fora de lei conferida pela Constituio, no revogam o direito anterior, quando incompatvel com suas normas. c) Editada uma medida provisria durante o recesso do Congresso Nacional, ser ele convocado, em 48 (quarenta e oito) horas, para se reunir extraordinariamente. d) vedada a edio de medida provisria que importe em criao ou majorao de tributo. 111. Dentre outras, considerada caracterstica do Poder Constituinte originrio e derivado, respectivamente, ser a) decorrente e autnomo b) condicionado e decorrente c) reformador e incondicionado d) inicial e ilimitado e) autnomo e subordinado

112. A Constituio Federal vigente determina certas limitaes ao Poder Constituinte Reformador. Entre as opes citadas abaixo, assinale a INCORRETA: a) As propostas de emendas constitucionais sero discutidas e votadas em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros.

19

b) constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal. c) No ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir a separao dos poderes e a forma republicana de governo. d) A matria constante de proposta de emenda rejeitada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. 113. Possui iniciativa para proposta de emenda Constituio Federal: a) qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados b) o Presidente do Supremo Tribunal Federal c) um tero dos membros cio Senado Federal d) um quinto das Assemblias Legislativa das unidades da Federao e) um por cento do eleitorado nacional, distribudo por cinco Estados 114. Pode ser objeto de deliberao proposta de emenda Constitucional tendente a abolir a) a forma federativa de Estado c) o voto direto, secreto, universal e peridico e) os direitos e as garantias individuais b) a pena de morte em caso de guerra d) a separao dos Poderes

115. Quanto s emendas constitucionais, pode-se afirmar que: a) sero promulgadas pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem. b) a Constituio Federal poder ser emendada mediante proposta de um tero das Assemblias Legislativas das unidades da Federao. c) a Constituio Federal poder ser emendada at mesmo na vigncia de interveno federal de estado de defesa ou de estado de stio. d) passvel de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado. e) a matria constante de proposta de emenda rejeitada pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. 2.7 PODER EXECUTIVO 116. Assinale a alternativa incorreta: a) Para ser eleito Presidente da Repblica preciso ser brasileiro nato, estar no exerccio dos direitos polticos e ser maior de trinta e cinco anos. b) A eleio presidencial poder se dar em dois turnos, caso nenhum dos candidatos obtenha a maioria absoluta de votos, no computados os em brancos e os nulos, na primeira votao. c) O Vice-Presidente da Repblica ser eleito simultaneamente com o Presidente e ser seu substituto, em caso de impedimento, e sucessor, em caso de vaga. d) Ser sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia, em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, da Cmara dos Deputados, o Presidente do Senado e o Presidente do Supremo Tribunal Federal. e) Ocorrendo vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, em qualquer fase do mandato presidencial, haver eleio direta noventa dias depois de noventa dias depois de aberta a ltima vaga. 117. incorreto afirmar que: a) O Poder Executivo da Unio exercido pelo Vice-Presidente da Repblica, auxiliado pelos Ministros de Estado. b) os eleitos para os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, em caso de vacncia dos dois cargos, devero apenas completar o perodo de seus antecessores. c) o mandato do Presidente da Repblica de 4 anos, permitida a reeleio para o perodo subseqente, ainda que se encontre no exerccio do segundo mandato consecutivo. d) o mandato do Presidente da Repblica iniciar em 1 de janeiro do ano seguinte ao da sua eleio. e) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero ausentar-se p mais de quinze dias do Pais sem licena do Congresso Nacional, sob pena de perda do cargo.

20

118. A afirmativa correta : a) o Poder Executivo exercido exclusivamente pelo Presidente da Repblica. b) o Presidente da Repblica no poder vetar totalmente projeto de lei. c) no compete ao Presidente da Repblica decretar o estado de stio. d) poder o Presidente da Repblica conceder indulto. e) no poder o Presidente da Repblica decretar e executar a interveno federal. Letra: D 119. Tendo em vista a competncia dos rgos do Poder Legislativo e do Poder Executivo, no mbito federal, correlacione as colunas 1 e 2 e assinale, a seguir, a seqencia correta. 1. Cmara dos deputados 2. Senado Federal 3. Presidente da Repblica a) 2, 2, 1, 3 ( ) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha de magistrados, nos casos estabelecidos na Constituio. ( ) Suspender a execuo de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal. ( ) Autorizar a instaurao de processo contra os Ministros de Estado. ( ) vetar projetos de lei, ou parcialmente. c) 1, 1, 3, 2 d) 1, 3, 3, 2 e) 3, 2, 2,1

b) 2, 3, 1, 1

120. Em caso de impedimento do Presidente da Repblica e do Vice-Presidente da Repblica ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia: a) Presidente do Supremo Tribunal Federal Presidente da Cmara dos Deputados e o Presidente do Senado Federal. b) Presidente do Supremo Tribunal Federal Presidente do Senado Federal Presidente da Cmara dos Deputados. c) Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente do Supremo Tribunal Federal, e Presidente do Senado Federal. d) Presidente do Senado Federal Presidente da Cmara dos Deputados e Presidente do Supremo Tribunal Federal. e) Presidente da Cmara do Deputados, Presidente do Senado Federal, e Presidente do Supremo Tribunal Federal. 121. Vagando o cargo de Presidente e Vice-Presidente, far-se- a eleio a) Ocorrendo a vacncia nos dois ltimos anos de perodo presidencial a eleio, para ambos os cargos, ser feita sessenta dias depois de aberta a ltima vaga. b) Ocorrendo a vacncia nos dois ltimos anos de perodo presidencial a eleio, para ambos os cargos, ser feita noventa dias depois de aberta a ltima vaga. c) Ocorrendo a vacncia nos dois ltimos anos de perodo presidencial a eleio, para ambos os cargos, ser feita trinta dias depois de aberta a ltima vaga. d) Ocorrendo a vacncia nos dois ltimos anos de perodo presidencial a eleio, para ambos os cargos, ser feita quarenta dias depois de aberta a ltima vaga. e) Ocorrendo a vacncia nos dois ltimos anos de perodo presidencial, a eleio, para ambos os cargos, ser feita quinze dias depois de aberta a ltima da vaga. 122. No requisito necessrio para ser eleito Presidente da Repblica: a) Ser brasileiro nato b) Estar no gozo dos direitos polticos c) Ter mais de trinta e cinco anos 123. Analise a veracidade das frases: I) O Presidente da Repblica, na vigncia ele seu mandato, no pode ser responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes d) Ter domiclio eleitoral no Distrito Federal e) No ser inelegvel

21

II) O mandato do Presidente da Repblica de cinco anos, com direito a uma reeleio para o perodo subseqente. III) O mandato presidencial ter incio em primeiro de janeiro do ano seguinte ao da sua eleio. a) Apenas a afirmativa I est correta. b) Apenas a afirmativa III est errada c) Apenas as afirmativas T e III esto corretas. d) Apenas as afirmativas II e III esto erradas. e) Todas as afirmativas esto erradas

124. O Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelos Ministros de Estado, ao quais pode delegar a atribuio de: a) vetar leis. b) sancionar leis. c) iniciar o processo legislativo. d) dispor sobre organizao da administrao federal e) exercer o comando supremo das Foras Armadas e promover seus oficiais-generais. 2.8 PODER JUDICIRIO 125. So rgos do Poder Judicirio da Unio, exceto: a) Superior Tribunal de Justia b) Juzes Federais c) Delegacias Regionais do Trabalho d) Tribunal Superior Eleitoral e) Varas do Trabalho 126. Sobre os juzes CORRETO afirmar que: a) sempre ingressam o Poder Judicirio por meio de concurso pblico de provas e ttulos. b) ingressam na magistratura de carreira no cargo de juiz auxiliar. c) no concurso que prestam para ingressar na magistratura haver a participao da Ordem dos Advogados do Brasil. d) sempre tiver seu nome preterido em lista de merecimento no poder ser promovido. e) o fator antigidade dever ser levado em conta quando se tratar de promoo por merecimento. 127. Das afirmativas abaixo, a nica que est de acordo com a Constituio : a) O Conselho Nacional de Justia tem sede na Capital Federal e jurisdio em todo o territrio nacional b) O Estatuto da Magistratura lei ordinria federal de iniciativa do Superior Tribunal de Justia. c) Somente advogados que comprovarem. no mnimo. trs anos de efetivo exerccio da advocacia podero concorrer ao cargo de juiz substituto. d) Todas as normas constitucionais que regem a promoo de magistrados aplicam-se igualmente remoo a pedido ou permuta de juzes. e) O juiz titular poder residir fora da respectiva comarca. 128. Assinale a alternativa INCORRETA: a) Na promoo de magistrado pelo critrio de antigidade, o tribunal poder recusar o nome elo juiz mais antigo dentre os inscritos. b) A promoo ele magistrados para o cargo de Desembargador no abranger juzes que no sejam da ltima entrncia. c) Todo juiz que contar mais de trinta anos de servio poder se aposentar como magistrado. d) Nem todos os casos de aposentadoria por invalidez ensejaro ao magistrado a percepo de proventos integrais. e) O juiz titular poder no residir na comarca onde exerce suas funes. 129. A participao em curso oficial ou reconhecido por escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados constitui etapa obrigatria do processo de:

22

a) ingresso na carreira, no cargo de juiz substituto b) aperfeioamento na carreira de juzes c) promoo de juzes

d) vitaliciamento de juzes e) aproveitamento do juiz posto

130. O juiz tem a garantia de inamovibilidade, no podendo ser removido do cargo, compulsoriamente, a no ser por: a) promoo por antigidade. b) promoo por merecimento. c) designao pelo Chefe do Poder Executivo. d) designao pelo Presidente do Tribunal a que estiver vinculado. e) interesse pblico, pelo voto da maioria absoluta do Tribunal a que estiver vinculado ou do Conselho Nacional de Justia. 131. Entre as afirmativas abaixo, est de acordo com a Constituio: a) Haver publicidade nos julgamento dos rgos do Poder Judicirio, no podendo a lei limitar a presena de pessoas para preservar o direito intimidade do interessado no sigilo. b) Haver publicidade nos julgamentos dos rgos do Poder Judicirio, podendo a lei limitar a presena de pessoas para preservar o direito intimidade do interessado no sigilo. c) Haver publicidade nos julgamentos dos rgos do Poder Judicirio, podendo a lei, em qualquer caso, limitar a presena de pessoas para preservar o direito intimidade do interessado no sigilo. d) Haver publicidade nos julgamentos os rgos do Poder Judicirio, s podendo a lei limitar a presena de pessoas para preservar o direito intimidade do interessado no sigilo, ainda que haja interesse pblico informao. e) Haver publicidade nos julgamentos dos rgos do Poder Judicirio, podendo a lei limitar a presena de pessoas para preservar o direito intimidade do interessado no sigilo, ainda que em detrimento do interesse pblico informao. 132. As decises administrativas dos tribunais sempre sero: a) tomadas pela maioria absoluta de seus membros ou dos membros do rgo especial. b) motivadas e tomadas pela maioria absoluta de seus membros ou dos membros do rgo especial. c) motivadas e em sesso pblica do tribunal pleno ou do rgo especial. d) em sesso pblica e tomadas pela maioria absoluta de seus membros ou dos membros do rgo especial. e) motivadas, em sesso pblica e tomadas pela maioria absoluta de seus membros ou dos membros do rgo especial. 133. Sobre o rgo especial, em tribunais do Poder Judicirio, s no podemos dizer que: a) no necessariamente dever ser criado nos tribunais com mais de vinte e cinco membros. b) ter, necessariamente, entre onze e vinte e cinco membros. c) poder exercer tanto atribuies delegadas do tribunal pleno. d) exercer atribuies delegadas do tribunal pleno. e) ser integrado apenas por juzes eleitos pelo tribunal pleno. 134. A atividade jurisdicional: a) no pode ser interrompida, nos tribunais, por frias coletivas de juzes. b) no pode ser interrompida, no juzos, por frias coletivas de juzes. c) no pode ser interrompida, nos juzos e nos tribunais, por frias coletivas de juzes. d) no pode ser interrompida, no juzos e nos tribunais, proibida a designao de juzes para plantes. e) no pode ser interrompida, no podendo haver dias em que no haja expediente forense normal nos juzos. 135. Assinale a afirmativa que se encontra inteiramente de acordo com a Constituio: a) necessariamente, deve ser proporcional o nmero de juzes na unidade jurisdicional respectiva populao.

23

b) Os servidores Poder Judicirio podero receber delegao para a prtica de atos administrativos e jurisdicionais da competncia de juzes. c) A distribuio de processos ser imediata to-somente na primeira instncia. d) Aps o advento da Emenda Constitucional n 45/2004, o quinto constitucional far-se- presente em todos os tribunais de segundo grau do Poder Judicirio brasileiro. e) A lei poder permitir que magistrados recebam auxlios ou contribuies de pessoas fsicas ou jurdicas. 136. Sero vitalcios a partir de posse ou aps dois anos de exerccio, EXCETO: a) os juzes substitutos. b) os juzes de paz. c) os juzes do quinto constitucional. d) Ministros do Supremo Tribunal Federal. e) os juzes federais

As questes 137, 138 e 139 versam sobre o assunto. A Constituio assegura ao Poder Judicirio autonomia administrativa e financeira. Alguns tribunais, por intermdio de seus respectivos presentes, podero encaminhar propostas oramentrias ao Poder Executivo, a fim de que este consolide a proposta oramentria anual, que na forma de projeto de lei, ser enviada ao Poder Legislativo para apreciao. 137. Entre os tribunais a que se refere o pequeno texto acima, s no figura(m): a) o Supremo Tribunal Federal b) os tribunais superiores c) os tribunais regionais d) os tribunais de justia dos Estados e) o Tribunal de Justia do Distrito Federal 138. No caso de no-encaminhamento das propostas oramentrias dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual os valores aprovados: a) no plano plurianual b) na lei de diretrizes oramentrias c) na lei de diretrizes oramentrias vigente, ajustados de acordo com os limites estabelecidos no plano plurianual d) na lei oramentria vigente e) na lei oramentrias vigente, ajustados de acordo com os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias 139. No caso de envio das propostas oramentrias em desacordo com os limites estipulados na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo poder, para fins de consolidao da proposta oramentria anual: a) revog-las b) anul-las c) substitu-las por propostas oramentrias encaminhadas no ano imediatamente anterior d) substitu-las por valores aprovados na lei oramentria vigente e) ajust-las de acordo com os limites estipulados na lei de diretrizes oramentrias vigente 140. Podero funcionar descentralizadamente, constituindo cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado Justia, em todas as fases do processo, exceto: a) os Tribunais Regionais Federais b) os Tribunais Regionais do Trabalho c) os Tribunais Regionais Eleitorais d) os Tribunais de justia

141. Instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, no limites territoriais da respectiva jurisdio, exceto: a) os Tribunais Regionais Federais b) os Tribunais Regionais do Trabalho c) os Tribunais Regionais Eleitorais d) os Tribunais de justia

24

142. Sobre o Conselho Nacional de Justia, s no podemos afirmar que seus membros: a) sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. b) tero mais de trinta cinco e menos de sessenta e cinco anos. c) exercero um mandato. d) podero ser reconduzidos ao cargo. e) podero ser indicados por instituies no integrantes do Poder Judicirio. 143. A ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ser processada e julgada originariamente: a) pelo Tribunal de Contas da Unio b) pelo Congresso Nacional c) pelo Superior Tribunal de Justia d) pelo Supremo Tribunal Federal e) pelos Tribunais de Justia dos Estados

144. Tendo em vista a competncia dos rgos do Poder Judicirio indicados na coluna 1 para processar e julgar, originariamente, as pessoas ou as matrias relacionadas na coluna 2, faa a devida correlao e assinale, a seguir, a seqncia correta COLUNA 1 1. Supremo Tribunal Federal COLUNA 2 ( ) membros dos Tribunais Regionais do Trabalho, nos crimes comuns e nos de responsabilidade. ( ) ao direta de inconstitucionalidade de lei federal. ( ) ao em que haja interesse direto ou indireto de todos os membros da magistratura. ( ) conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio. ( ) membros dos Tribunais Superiores, nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade. c) 2, 1, 1, 2, 1 d) 2, 2, 1, 1, 2 e) 1, 1, 2, 2, 1

2. Superior Tribunal de Justia

a) 1, 1, 2, 1, 2

b) 1, 2, 2, 1, 1

145. Assinale a alternativa INCORRETA: a) Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete juzes. b) Os juzes dos Tribunais Regionais Federais sero nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros maiores de trinta anos. c) Os juzes dos Tribunais Regionais Federais, um quinto ser escolhido dentre advogados e membros do Ministrio Pblico. d) Cada Estado, bem como o Distrito Federal, constituir uma seo judiciria da Justia Federal. e) So rgos da Justia Federal os Juzes Federais, os Tribunais Regionais Federais e o Tribunal Federal de Recursos. 146. Sobre a Justia Militar INCORRETO afirma que: a) Subdivide-se em Federal e Estadual, no havendo vinculao entre uma e outra. b) a Justia Militar Federal tem competncia para processar e julgar os crimes militares definidos em lei, praticados por praas e oficiais das Foras Armadas. c) a Justia Militar Federal tem competncia para processar e julgar os crimes militares definidos em lei, praticados por policias militares e bombeiros militares estaduais. d) a Justia Militar Estadual sempre ser constituda, em primeiro grau, pelos Conselhos de Justia e, em segundo grau, pelo Tribunal de Justia Militar. e) a primeira instncia da Justia Militar Estadual se subdivide em circunscries judicirias militares e estas, por sua vez, em Auditorias.

25

147. Com relao aos juizados especiais, INCORRETO afirmar que: a) so providos por juzes togados ou togados leigos. b) so competentes para a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de menor complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo. c) neles so utilizados o procedimentos oral e sumarssimo. d) em determinadas hipteses, previstas em lei, cabem recursos de suas decises, os quais sero encaminhados as turmas de juzes de primeiro grau. e) so competentes para a conciliao, o julgamento e a execuo de causas trabalhistas. 2.9 FUNES ESSENCIAIS JUSTIA 148. I. Ministrio Pblico II. Defensoria Pblica. III. Advocacia. IV. Tribunal de Contas. Correspondem a funes essenciais Justia: a) apenas os itens I e II. b) apenas os itens II e III. c) apenas os itens III e IV. d) apenas os itens I, II e III. e) todos os itens. 149. So princpios institucionais do Ministrio Pblico: a) Unidade, indivisibilidade e vitaliciedade. b) Unidade, vitaliciedade e irredutibilidade de vencimentos. c) Inamovibilidade, independncia funcional e vitaliciedade. d) Unidade, divisibilidade e independncia funcional.

26

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C B C E A E C C C B B C E C C C A E C A B C D C E A B A B A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 A A D B A E D A D D B A D A C A A B E A A E A C A A B D A C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 A A A E C B E A B E D A D B C A D E C A D D E D B D D D D D 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 D C B A D C A C B C E D A A C B E B B B E C C B A E C D A E 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 C D C D C E E C D E D C E C E B C E E C C B D C E D E D E

27