Você está na página 1de 31

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

CADERNO DE QUESTES FCC PROVAS: 2007 A 2011


1. Os ttulos das colunas, na primeira linha de uma planilha eletrnica Excel 2003, para serem congelados na tela deve-se selecionar (A) a primeira clula da primeira linha, apenas. (B) a primeira clula da segunda linha, apenas. (C) a primeira clula da primeira linha ou a primeira linha. (D) a primeira clula da segunda linha ou a segunda linha. (E) somente as clulas com contedos de ttulo, apenas. 2. A formatao de um pargrafo que deve terminar avanando at 1 cm dentro da margem direita de um documento Word 2003 exige a especificao (A) do Deslocamento em -1 cm (menos 1) a partir da margem direita. (B) do Deslocamento em +1 cm (mais 1) a partir da margem direita. (C) do Deslocamento em +1 cm (mais 1) a partir da margem esquerda. (D) da medida +1 cm (mais 1) no recuo Direito. (E) da medida -1 cm (menos 1) no recuo Direito. 3. Os cartes de memria, pendrives, memrias de cmeras e de smartphones, em geral, utilizam para armazenar dados uma memria do tipo (A) FLASH. (B) RAM. (C) ROM. (D) SRAM. (E) STICK. 4. Contm apenas dispositivos de conexo com a Internet que no possuem mecanismos fsicos de proteo, deixando vulnervel o computador que possui a conexo, caso o compartilhamento esteja habilitado: (A) hub, roteador e switch. (B) hub, roteador e cabo cross-over. (C) hub, switch e cabo cross-over. (D) roteador, switch e cabo cross-over. (E) roteador e switch. 5. Um programa completamente gratuito que permite visualizar e interagir com o desktop de um computador em qualquer parte do mundo denomina-se (A) MSN. (B) VNC. (C) BROWSER. (D) BOOT. (E) CHAT. 6. Durante a elaborao de um documento no editor de textos MS-Word, um Agente deparou-se com a necessidade de criar uma tabela que ocupava mais de uma pgina, onde algumas clulas (interseces de linhas e colunas) continham valores. Entretanto, esses valores deveriam ser totalizados na vertical (por coluna), porm, no sentido horizontal, um valor mdio de cada linha era exigido. Nessas circunstncias, visando execuo dos clculos automaticamente, o Agente optou, acertadamente, por elaborar a tabela no (A) MS-Excel e depois import-la no editor de textos pelo menu Editar, utilizando as funes apropriadas do MS-Word. (B) MS-Excel e depois import-la no editor de textos pelo menu Tabela, utilizando as funes apropriadas do MS-Word. (C) MS-Excel e depois import-la no editor de textos pelo menu Arquivo, utilizando as funes apropriadas do MS-Word. (D) prprio MS-Word, utilizando as funes apropriadas disponveis no menu Ferramentas do editor de textos. (E) prprio MS-Word, utilizando as funes apropriadas disponveis no menu Tabela do editor de textos. 7. No MS-Word, ao marcar uma parte desejada de um texto e (A) optar pela cpia, o objetivo fazer a cpia de formatos de caractere e pargrafo, somente. (B) optar pelo recorte, o objetivo fazer a cpia de formatos de caractere e pargrafo, somente. (C) optar pelo recorte, o objetivo fazer a cpia do contedo do texto e/ou marcadores, somente. (D) pressionar o cone Pincel, o objetivo fazer a cpia de formatos de caractere e/ou pargrafo, somente. (E) pressionar o cone Pincel, o objetivo fazer a cpia do contedo de texto do pargrafo e/ou marcadores, somente. 8. Em uma planilha MS-Excel, um Agente digitou o contedo abaixo:

O valor da clula C1 e os valores da clula C2 e C3, aps arrastar a clula C1 pela ala de preenchimento para C2 e C3, sero (A) 7, 9 e 11 1/31

Informtica o concurso Professor Alisson Cleiton Informtica para para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(B) 7, 8 e 9 (C) 7, 10 e 11 (D) 9, 10 e 11 (E) 9, 9 e 9 9. Considere a planilha abaixo elaborada no MS-Excel:

O contedo da clula C1 foi obtido pela frmula =A$1*$B$1 apresentando, inicialmente, o resultado 10. Caso todas as clulas, com exceo da C1, tenham seu contedo multiplicado por 8, o resultado da ao de arrastar a clula C1 pela ala de preenchimento para as clulas C2 e C3 ser (A) valor de C2 maior que C1 e valor de C3 maior que C2. (B) valor de C2 menor que C1 e valor de C3 menor que C2. (C) valores e frmulas em C2 e C3 idnticos aos de C1. (D) valores iguais, porm frmulas diferentes nas clulas C1, C2 e C3. (E) valor de C2 igual ao de C1 porm menor que o de C3. 10. No Windows XP (edio domstica), o uso da Lente de aumento da Microsoft objeto de (A) acessibilidade. (B) gerenciamento de dispositivos. (C) gerenciamento de impressoras. (D) configurao de formatos de dados regionais. (E) configurao das propriedades de teclado. 11. Pressionando o boto direito (destro) do mouse em um espao vazio do desktop do Windows XP (edio domstica) e selecionando Propriedades, ser exibida uma janela com abas tais como rea de Trabalho e Configuraes. Entre outras, ser exibida tambm a aba (A) Ferramentas administrativas. (B) Opes de pasta. (C) Propriedades de vdeo. (D) Painel de controle. (E) Tarefas agendadas. 12. A boa refrigerao de um processador geralmente obtida mediante (A) a execuo do boot proveniente de uma unidade perifrica. (B) a instalao de uma placa-me compacta. (C) a adequada distribuio da memria. (D) o uso de um cooler. (E) o aumento do clock. 13. Na Web, a ligao entre conjuntos de informao na forma de documentos, textos, palavras, vdeos, imagens ou sons por meio de links, uma aplicao das propriedades (A) do protocolo TCP. (B) dos hipertextos. (C) dos conectores de rede. (D) dos modems. (E) das linhas telefnicas. 14. Nos primrdios da Internet, a interao entre os usurios e os contedos virtuais disponibilizados nessa rede era dificultada pela no existncia de ferramentas prticas que permitissem sua explorao, bem como a visualizao amigvel das pginas da Web. Com o advento e o aperfeioamento de programas de computador que basicamente eliminaram essa dificuldade, os servios e as aplicaes que puderam ser colocados disposio dos usurios, iniciaram uma era revolucionria, popularizando o uso da Internet. Segundo o texto, a eliminao da dificuldade que auxiliou na popularizao da Internet foi (A) o uso de navegadores. (B) o surgimento de provedores de acesso. (C) o aumento de linhas da rede. (D) o surgimento de provedores de contedo. (E) a disponibilizao de servios de banda larga. 15. Um Agente foi acionado para estudar a respeito dos conceitos de certificao digital. Aps alguma leitura, ele descobriu que NO tinha relao direta com o assunto o uso de (A) chave pblica.

2/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(B) criptografia. (C) assinatura digital. (D) chave privada. (E) assinatura eletrnica. 16. A rea para aplicao de um cabealho em um documento MS Word deve levar em considerao, sem qualquer pr-definio de valores, as medidas da (A) altura do cabealho igual distncia da borda somada margem superior. (B) margem superior igual distncia da borda somada altura do cabealho. (C) margem superior somada distncia da borda, mais a altura do cabealho. (D) distncia da borda igual margem superior. (E) altura do cabealho igual margem superior. 17. NO se trata de uma opo de alinhamento da tabulao de pargrafos no MS Word: (A) Direito. (B) Centralizado. (C) Esquerdo. (D) Justificado. (E) Decimal. 18. Selecionando-se as linhas 3 e 4 de uma planilha MS Excel existente e clicando-se na opo Linhas do menu Inserir, ocorrer a insero de (A) uma linha em branco, na posio de linha 3, sobrepondo a linha 3 existente. (B) uma linha em branco, na posio de linha 5, sobrepondo a linha 5 existente. (C) uma linha em branco, na posio de linha 5, deslocando as linhas existentes em uma linha para baixo. (D) duas linhas em branco, nas posies de linha 3 e 4, sobrepondo as linhas 3 e 4 existentes. (E) duas linhas em branco, nas posies de linha 3 e 4, deslocando as linhas existentes em duas linhas para baixo. 19. Para imprimir ttulos de colunas em todas as pginas impressas de uma planilha MS Excel deve-se selecionar as linhas de ttulo na guia (A) Planilha do menu Exibir. (B) Cabealho/rodap do menu Exibir. (C) Planilha da janela Configurar pgina. (D) Pgina da janela Configurar pgina. (E) Cabealho/rodap da janela Configurar pgina. 20. No MS Windows XP, se um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla SHIFT, ser (A) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes. (B) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes. (C) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes. (D) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes. (E) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes. 21. Considere os seguintes motivos que levaram diversas instituies financeiras a utilizar teclados virtuais nas pginas da Internet: I. facilitar a insero dos dados das senhas apenas com o uso do mouse. II. a existncia de programas capazes de capturar e armazenar as teclas digitadas pelo usurio no teclado de um computador. III. possibilitar a ampliao dos dados do teclado para o uso de deficientes visuais. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 22. O aplicativo equivalente ao MS-Excel o BrOffice.org (A) Math. (B) Writer. (C) Calc. (D) Base. (E) Draw. 23. A formatao no MS-Word (menu Formatar) inclui, entre outras, as opes (A) Pargrafo; Fonte; Colunas; e Molduras. (B) Pargrafo; Fonte; Data e hora; e Legenda. (C) Referncia cruzada; Pargrafo; Maisculas e minsculas; e Estilo. (D) Cabealho e rodap; Rgua; Barra de ferramentas; e Marcadores e numerao.

3/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(E) Barra de ferramentas; Marcadores e numerao; Referncia cruzada; e Fonte. 24. A placa de circuito de um micro onde ficam localizados o processador e a memria RAM, principalmente, a placa (A) serial. (B) paralela. (C) USB. (D) de vdeo. (E) me. 25. O espaamento entre as linhas de um pargrafo do MS Word, aumentado em 100% a partir do espaamento simples, definido apenas pela opo (A) Exatamente = 2 ou Duplo. (B) Mltiplos =2 ou Duplo. (C) Mltiplos =2 ou Exatamente =2. (D) Pelo menos =2 ou Duplo. (E) Duplo. 26. Para repetir uma linha de cabealho de uma tabela no incio de cada pgina do MS Word, deve-se, na janela Propriedades da tabela, assinalar a referida opo na guia (A) Tabela. (B) Pgina. (C) Linha. (D) Cabealho. (E) Dividir tabela. 27. Sobre cabealhos e rodaps aplicados no MS Word, considere: I. Em um documento com sees possvel inserir, alterar e remover diferentes cabealhos e rodaps para cada seo. II. Em um documento possvel inserir um cabealho ou rodap para pginas mpares e um cabealho ou rodap diferente para pginas pares. III. Os cabealhos e rodaps podem ser removidos da primeira pgina de um documento. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I, II e III. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. 28. Assinalar Quebrar texto automaticamente em Formatar Clulas de uma planilha MS Excel indica a possibilidade da quebra do texto em vrias linhas, cujo nmero de linhas dentro da clula depende da (A) largura da coluna, apenas. (B) mesclagem da clula, apenas. (C) largura da coluna e da mesclagem da clula, apenas. (D) largura da coluna e do comprimento do contedo da clula, apenas. (E) largura da coluna, do comprimento do contedo da clula e da mesclagem da clula. 29. Em uma classificao crescente, o MS Excel usa a ordem a seguir: (A) Clulas vazias, valores lgicos, textos, datas e nmeros. (B) Clulas vazias, textos, valores lgicos, datas e nmeros. (C) Nmeros, valores lgicos, datas, textos e clulas vazias. (D) Nmeros, datas, valores lgicos, textos e clulas vazias. (E) Nmeros, datas, textos, valores lgicos e clulas vazias. 30. O sistema operacional Windows, 2000 ou XP, pode reconhecer (A) o sistema de arquivo FAT, somente. (B) o sistema de arquivo FAT32, somente. (C) o sistema de arquivo NTFS, somente. (D) os sistemas de arquivo FAT32 e NTFS, somente. (E) os sistemas de arquivo FAT, FAT32 e NTFS. 31. No Calc, a clula A1 contm a frmula =30+B1 e a clula B1 contm o valor 8. Todas as demais clulas esto vazias. Ao arrastar a ala de preenchimento da clula A1 para A2, o valor de A2 ser igual a (A) 38 (B) 30 (C) 22 (D) 18 (E) 0

4/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

32. O nmero 2.350.000 inserido em uma clula do Calc com o formato Cientfico ser exibido na clula como (A) 2,35E+006 (B) 2,35+E006 (C) 2,35E006+ (D) 0,235+E006 (E) 235E+006 33. No Writer, o cone utilizado para copiar a formatao do objeto ou do texto selecionado e aplic-la a outro objeto ou a outra seleo de texto o (A) Localizar e substituir. (B) Gallery. (C) Navegador. (D) Pincel de estilo. (E) Copiar e colar. OBJETIVO: O Ministrio Pblico do Governo Federal de um pas deseja modernizar seu ambiente tecnolgico de informtica. Para tanto ir adquirir equipamentos de computao eletrnica avanados e redefinir seus sistemas de computao a fim de agilizar seus processos internos e tambm melhorar seu relacionamento com a sociedade. REQUISITOS PARA ATENDER AO OBJETIVO: (Antes de responder s questes, analise cuidadosamente os requisitos a seguir, considerando que estas especificaes podem ser adequadas ou no). 1 - Cadastros recebidos por intermdio de anexos de mensagens eletrnicas devero ser gravados em arquivos locais e identificados por ordem de assunto, data de recebimento e emitente, para facilitar sua localizao nos computadores. 2 - Todos os documentos eletrnicos oficiais devero ser identificados com o timbre federal do Ministrio que ser capturado de um documento em papel e convertido para imagem digital. 3 - A intranet ser usada para acesso de toda a sociedade aos dados ministeriais e s pesquisas por palavra chave, bem como os dilogos eletrnicos sero feitos por ferramentas de chat. 4 - Os documentos elaborados (digitados) no computador (textos) no podem conter erros de sintaxe ou ortogrficos. 5 - Todas as planilhas eletrnicas produzidas devero ter as colunas de valores totalizadas de duas formas: total da coluna (somatrio) e total acumulado linha a linha, quando o ltimo valor acumulado dever corresponder ao somatrio da coluna que acumular. Exemplo:

34. Considere os seguintes dispositivos: I. impressora multifuncional; II. pen drive; III. scanner; IV. impressora a laser. Em relao captura referenciada nos requisitos especificados no 2, INCORRETO o uso do que consta SOMENTE em (A) II. (B) IV. (C) I e III. (D) II e IV. (E) I, III e IV. 35. Para atender aos requisitos especificados no 1 preciso saber usar ferramentas de (A) e-mail e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Pastas. (B) chat e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Arquivos. (C) browser e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas, mas no Arquivos dentro de Pastas. (D) e-mail e que possvel organizar Pastas dentro de Arquivos e Arquivos dentro de Pastas. (E) busca e que possvel organizar Arquivos dentro de Pastas, mas no Pastas dentro de Pastas. 36. Considere os Quadros 1 e 2 abaixo e os requisitos especificados no 3.

5/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

Quanto ao uso das especificaes dos requisitos, a relao apresentada nos quadros correta entre (A) I-a - I-b - II-c. (B) I-a - II-b - I-c. (C) II-a - I-b - II-c. (D) II-a - II-b - II-c. (E) II-a - II-b - I-c. 37. Considere os dados da planilha eletrnica exemplificada no 5. Est correta a frmula inserida em B3 e pronta para ser propagada para B4 e B5 se for igual a (A) =B3+A2. (B) =B$2+A3. (C) =B2+A3. (D) =B2+A2. (E) =B2+A$3. 38. Considerando o ambiente Microsoft, o requisito especificado no 4 quer dizer ao funcionrio que, para auxili-lo na tarefa de verificao e correo, ele deve (A) usar a configurao de pgina do editor de textos. (B) acionar uma funo especfica do editor de textos. (C) usar a ferramenta de edio do organizador de arquivos. (D) usar a correo ortogrfica do organizador de arquivos. (E) acionar a formatao de pgina do editor de textos. 39. Uma determinao da diretoria de um rgo pblico obriga que a segurana de zonas internet, intranet local, sites confiveis e sites restritos seja configurada no nvel padro para todas elas. O local apropriado para configurar essa segurana de zona, no Internet Explorer, na aba Segurana (A) da opo Configurar pgina do menu Formatar. (B) da opo Configurar pgina do menu Arquivo. (C) das Opes da Internet do menu Editar. (D) das Opes da Internet do menu Ferramentas. (E) das Opes da Internet do menu Formatar. 40. O supervisor de um departamento solicitou a um funcionrio que ele fizesse uma lista de itens de hardware e de software que estavam em seu poder. O funcionrio tinha em sua posse, alm de uma CPU com Windows XP, um hard disk, um pen drive onde tinha gravado o Windows Media Player, e uma unidade de CD-ROM. Na CPU ele tinha instalado tambm o MS-Word e a Calculadora do Windows. Nessa situao, na lista que o funcionrio fez corretamente constavam (A) dois itens de hardware e trs de software. (B) trs itens de hardware e quatro de software. (C) trs itens de hardware e cinco de software. (D) quatro itens de hardware e trs de software. (E) quatro itens de hardware e quatro de software. 41. Prestam-se a cpias de segurana (backup) (A) quaisquer um destes: DVD; CD-ROM; disco rgido externo ou cpia externa, quando os dados so enviados para um provedor de servios via internet. (B) apenas estes: CD-ROM; disco rgido e cpia externa, quando os dados so enviados para um provedor de servios via internet. (C) apenas estes: DVD, CD-ROM e disco rgido externo. (D) apenas estes: CD-ROM e disco rgido externo. (E) apenas estes: DVD e CD-ROM. 42. Foi solicitado que, no editor de textos, fosse aplicado o Controle de linhas rfs/vivas. Para tanto, esta opo pode ser habilitada na aba Quebras de linha e de pgina, no menu/Opo (A) Arquivo/Configurar pgina. (B) Formatar/Pargrafo. (C) Formatar/Tabulao. (D) Exibir/Normal. (E) Ferramentas/Estilo. 43. O chefe do departamento financeiro apresentou a um funcionrio uma planilha contendo o seguinte:

Em seguida solicitou ao funcionrio que selecionasse as 6 clulas (de A1 at C2) e propagasse o contedo selecionado para as 6 clulas seguintes (de A3 at C4), arrastando a ala de preenchimento habilitada na borda inferior direita de C2. Aps essa operao, o respectivo resultado contido nas clulas C3 e C4 ficou

6/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(A) 11 e 13. (B) 13 e 15. (C) 15 e 19. (D) 17 e 19. (E) 17 e 21. 44. Os aplicativos abertos pelos usurios no Windows XP, que podem ser alternados como janela ativa ou inativa, so apresentados na forma de (A) botes na barra de tarefas. (B) cones na rea de trabalho. (C) opes no menu iniciar. (D) ferramentas no painel de controle. (E) cones na rea de notificao. 45. Um papel de parede pode ser aplicado no Windows XP por meio das Propriedades de Vdeo na guia (A) Temas. (B) Aparncia. (C) rea de trabalho. (D) Proteo de telas. (E) Configuraes. 46. Estando o cursor em qualquer posio dentro do texto de um documento Word, a funo da tecla especial Home moviment-lo para o incio (A) da tela. (B) da linha. (C) da pgina. (D) do pargrafo. (E) do documento. 47. Para criar um cabealho novo em um documento Word deve-se primeiramente (A) clicar duas vezes na rea do cabealho, apenas. (B) selecionar a opo Cabealho e Rodap no menu Inserir, apenas. (C) selecionar a opo Cabealho e Rodap no menu Exibir, apenas. (D) clicar duas vezes na rea do cabealho ou selecionar a opo Cabealho e Rodap no menu Inserir. (E) clicar duas vezes na rea do cabealho ou selecionar a opo Cabealho e Rodap no menu Exibir. 48. Dada a frmula =(A1+B1+C1+D1)/4 contida na clula E1 de uma planilha Excel, para manter o mesmo resultado final a frmula poder ser substituda pela funo (A) =MDIA(A1:D1) (B) =MDIA(A1;D1) (C) =MDIA(A1+B1+C1+D1) (D) =SOMA(A1;D1)/4 (E) =SOMA(A1+B1+C1+D1) 49. A formatao da altura de uma linha selecionada da planilha Excel, com a opo AutoAjuste, indica que a altura da mesma ser ajustada (A) na medida padro, apenas no momento da formatao. (B) na medida padro, automaticamente a cada redefinio da letra. (C) na medida determinada pelo usurio, automaticamente a cada redefinio da letra. (D) com base no tamanho da maior letra, automaticamente a cada redefinio da letra. (E) com base no tamanho da maior letra, apenas no momento da formatao. 50. A exibio de tela inteira do computador para mostrar da mesma maneira que o pblico ver a aparncia, os elementos e os efeitos nos slides utilizada pelo PowerPoint no modo de exibio (A) normal. (B) de estrutura de tpicos. (C) de guia de slides. (D) de classificao de slides. (E) de apresentao de slides. 51. Uma apresentao em PowerPoint pode conter efeitos nas exibies dos slides, entre outros, do tipo esquema de transio (A) mostrar em ordem inversa. (B) aplicar zoom gradativamente. (C) mquina de escrever colorida. (D) persiana horizontal. (E) lmpada de flash.

7/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

52. Os dispositivos de rede de computadores que so interconectados fsica e logicamente para possibilitar o trfego de informaes pelas redes compem layouts denominados (A) protocolos. (B) topologias. (C) roteamentos. (D) arquiteturas. (E) cabeamento. 53. Considere: I. Uma Intranet uma rede pblica e uma Extranet uma rede privada. II. O protocolo padro da Internet o TCP/IP. III. Os softwares plug-ins acrescentam funcionalidades aos navegadores da Internet. Est correto o que se afirma em: (A) I, II e III. (B) I, apenas. (C) I e III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) II e III, apenas. 54. O Windows permite a conexo com uma pasta de rede compartilhada bem como a atribuio de uma letra de unidade conexo para que se possa acess-la usando "Meu computador". Para fazer isso, deve-se clicar com o boto direito em "Meu computador" e escolher (A) "Meus locais de rede". (B) "Procurar computadores". (C) "Explorar". (D) "Gerenciar". (E) "Mapear unidade de rede". 55. Existe uma operao especfica no Word que serve para destacar um texto selecionado colocando uma moldura colorida em sua volta, como uma caneta "destaque" (iluminadora). Trata-se de (A) "Cor da fonte". (B) "Pincel". (C) "Realce". (D) "Cor da borda". (E) "Caixa de texto". 56. Em uma planilha Excel foram colocados os seguintes dados nas clulas A1 at A4, respectivamente e nessa ordem: jos+1 catavento catavento+3 Jos Selecionando-se essas quatro clulas e arrastando-as pela ala de preenchimento (na borda da clula A4) at a clula A8, o resultado em A5 e A7 ser, respectivamente, (A) Jos+1 e catavento. (B) jos+2 e catavento+4. (C) jos e catavento+3. (D) jos+3 e catavento+4. (E) jos+1 e catavento+3. 57. Para iniciar uma nova apresentao em branco no PowerPoint, possvel usar a opo "Apresentao em branco", do "Painel de Tarefas", ou ainda o boto "Novo", que fica no incio da barra de ferramentas padro. Ao fazer isso, o "Painel de Tarefas" ser modificado para (A) "Mostrar formatao". (B) "Barra de ttulos". (C) "Apresentao". (D) "Layout do slide". (E) "Barra de desenho". 58. Ao fazer uma pesquisa envolvendo trs termos no Google, foi escolhida uma determinada opo em um dos sites constantes da lista apresentada. Ao abrir o site, tal opo faz com que os trs termos sejam apresentados em destaque com cores diferentes ao longo dos textos da pgina aberta. Tal opo (A) "Em cache". (B) "No domnio". (C) "Similares". (D) "Com realce". (E) "Filtrados".

8/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

59. Um funcionrio utilizou uma funo automtica do editor de texto para converter em letras maisculas uma sentena completa que antes era de composio mista (maisculas e minsculas). O menu que habilita essa opo dentro da qual se pode acessar a funo Maisculas e minsculas (A) Ferramentas. (B) Formatar. (C) Inserir. (D) Exibir. (E) Editar. 60. Para modificar a pasta padro, onde o editor de texto guarda os Modelos do usurio, deve-se acessar o menu (A) Ferramentas, a opo Opes e a aba Arquivos. (B) Ferramentas, a opo Modelos e suplementos e a aba Arquivos. (C) Ferramentas, a opo Estilos e a aba Opes. (D) Formatar, a opo Estilo e a aba Modelos e suplementos. (E) Editar, a opo Estilo e a aba Modelos e suplementos. 61. Considere a planilha:

Ao arrastar a clula B2 para B3 pela ala de preenchimento, B3 apresentar o resultado (A) 6. (B) 10. (C) 12. (D) 14. (E) 16. 62. O chefe do departamento financeiro pediu a um funcionrio que, ao concluir a planilha com dados de contas contbeis, este aplicasse um filtro na coluna que continha o nome das contas, a fim de possibilitar a exibio apenas dos dados de contas escolhidas. Para tanto, o funcionrio escolheu corretamente a opo Filtrar do menu (A) Editar. (B) Ferramentas. (C) Exibir. (D) Dados. (E) Formatar. 63. No Windows, a possibilidade de controlar e reverter alteraes perigosas no computador pode ser feita por meio I. da restaurao do sistema. II. das atualizaes automticas. III. do gerenciador de dispositivos. Est correto o que consta em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. 64. Em alguns sites que o Google apresenta possvel pedir um destaque do assunto pesquisado ao abrir a pgina desejada. Para tanto, na lista de sites apresentados, deve-se (A) escolher a opo Pesquisa avanada. (B) escolher a opo Similares. (C) escolher a opo Em cache. (D) dar um clique simples no nome do site. (E) dar um clique duplo no nome do site. 65. No Google possvel definir a quantidade de sites listados em cada pgina por meio da opo (A) Ferramentas. (B) Exibir. (C) Histrico. (D) Resultados das pesquisas. (E) Configuraes da pesquisa. 66. possvel expandir a memria RAM do computador mediante a insero de uma placa correspondente em um (A) sistema de arquivos. (B) sistema operacional. (C) slot livre. 9/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(D) boot livre. (E) DVD. 67. O dispositivo que, ligado ao modem, viabiliza a comunicao sem fio em uma rede wireless (A) o sistema de rede. (B) o servidor de arquivos. (C) a porta paralela. (D) a placa-me. (E) o roteador. 68. Com relao computao, considere: I. Basicamente, duas grandes empresas, Intel e AMD, disputam o mercado mundial de fabricao de processadores. A Intel mensura a desempenho dos seus processadores baseados no clock. A AMD, por sua vez, tem conseguido rendimentos proporcionais dos seus chips com clocks mais baixos, desconsiderando, inclusive, o clock como referncia. II. Comparada ao desktop, a mobilidade a principal vantagem do notebook. No entanto, as restries quanto facilidade de atualizaes tecnolgicas dos itens de hardware, so o seu fator de desvantagem. Os fabricantes alegam que as limitaes decorrem do fato de a maior parte dos componentes vir integrada de forma permanente placa-me do equipamento, visando construir modelos menores, de baixo consumo de energia e com pouco peso. III. O conceito do software, tambm chamado de sistema ou programa, pode ser resumido em sentena escrita em uma linguagem que o computador consegue interpretar. Essa sentena, por sua vez, a soma de diversas instrues ou comandos que, ao serem traduzidas pelo computador, fazem com que ele realize determinadas funes. IV. A licena de uso de software denominada OEM uma das melhores formas para o adquirente comprar softwares, como se estivesse adquirindo na loja o produto devidamente embalado, pois a negociao pode ser feita pela quantidade, o que garante boa margem de economia no preo do produto. correto o que consta em (A) I e II, apenas. (B) I, II, III e IV. (C) II, III e IV, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) II e III, apenas. 69. No que concerne a conceitos bsicos de hardware, considere: I. Memria Cache uma pequena quantidade de memria esttica de alto desempenho, tendo por finalidade aumentar o desempenho do processador realizando uma busca antecipada na memria RAM. Quando o processador necessita de um dado, e este no est presente no cache, ele ter de realizar a busca diretamente na memria RAM. Como provavelmente ser requisitado novamente, o dado que foi buscado na RAM copiado na cache. II. O tempo de acesso a uma memria cache muitas vezes menor que o tempo de acesso memria virtual, em decorrncia desta ltima ser gerenciada e controlada pelo processador, enquanto a memria cache tem o seu gerenciamento e controle realizado pelo sistema operacional. III. O overclock uma tcnica que permite aumentar a freqncia de operao do processador, atravs da alterao da freqncia de barramento da placa-me ou, at mesmo, do multiplicador. IV. O barramento AGP foi inserido no mercado, oferecendo taxas de velocidade de at 2128 MB por segundo, para atender exclusivamente s aplicaes 3D que exigiam taxas cada vez maiores. A fome das aplicaes 3D continuou e o mercado tratou de desenvolver um novo produto, o PCI Express que, alm de atingir taxas de velocidade muito superiores, no se restringe a conectar apenas placas de vdeo. correto o que consta em (A) I, III e IV, apenas. (B) I, II, III e IV. (C) II, III e IV, apenas. (D) I e II, apenas. (E) II e III, apenas. 70. No que se refere ao ambiente Windows, correto afirmar: (A) Programas de planilha eletrnica, navegadores da Web e processadores de texto so executados com o dobro de velocidade em um computador de 64 bits, em relao a um computador de 32 bits. (B) Um aspecto interessante no ambiente Windows a versatilidade de uso simultneo das teclas [Ctrl], [Alt] e [Del], notadamente nos aplicativos onde h interao usurio-programa. A funo executada pelo acionamento de tais teclas associa-se diretamente s requisies de cada aplicativo. (C) Os termos verso de 32 bits e verso de 64 bits do Windows referem-se maneira como o sistema operacional processa as informaes. Se o usurio estiver executando uma verso de 32 bits do Windows, s poder executar uma atualizao para outra verso de 32 bits do Windows. (D) No Windows XP, atravs do Painel de controle, pode-se acessar os recursos fundamentais do sistema operacional Windows, tais como, a Central de Segurana, o Firewall do Windows e as Opes da Internet. (E) Em termos de compatibilidade de verses, uma das inmeras vantagens do Windows Vista a sua capacidade de atualizar os dispositivos de hardware atravs do aproveitamento de drivers existentes nas verses de 32 bits. 71. Mesmo existindo uma variedade de programas de outros fornecedores de software que permitem reparticionar o disco rgido sem apagar os dados, esse recurso tambm est presente (A) em todas as edies do Windows XP.

10/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(B) em todas as edies do Windows Vista. (C) em todas as edies do Windows XP e do Windows Vista. (D) no Windows XP Professional e no Windows Vista Ultimate. (E) no Windows XP Starter Edition, no Windows XP Professional, no Windows Vista Business e no Windows Vista Ultimate. 72. A ativao ajuda a verificar se a cpia do Windows genuna e se no foi usada em mais computadores do que o permitido, o que ajuda a impedir a falsificao de software, alm de se poder usar todos os recursos do sistema operacional. Em relao ativao do Windows, considere: I. Ativao ou registro consiste no fornecimento de informaes do adquirente (dados de cadastramento, endereo de email, etc) e validao do produto no computador. II. A ativao pode ser on-line ou por telefone e no deve deixar de ser feita dentro de um determinado perodo aps a instalao do produto, sob pena de deixarem de funcionar alguns recursos, at que a cpia do Windows seja ativada. III. O Windows pode ser instalado no mesmo computador quantas vezes se desejar, desde que seja efetuado sobre a instalao atual, pois a ativao relaciona a chave do produto Windows com informaes sobre o hardware do computador. IV. Se expirar o prazo para ativao, o Windows no vai parar, mas se tornar instvel a ponto de no se poder mais criar novos arquivos e nem salvar alteraes nos arquivos existentes, entre outras conseqncias. correto o que consta em (A) I, II e III, apenas. (B) I e II, apenas. (C) II, III e IV, apenas. (D) I, II, III e IV. (E) II e III, apenas. 73. No Word 2003, o documento salvo no formato XML (A) adquire a propriedade de armazenar dados em uma base de dados, de modo que eles fiquem disponveis para serem usados em uma ampla variedade de softwares. (B) recebe formatao especial para possibilitar sua manipulao por softwares especficos. (C) recebe formatao especial e funcionalidades no contidas no formato DOC. (D) no recebe nenhum tipo de formatao, sendo salvo, portanto, como um texto sem formatao. (E) assemelha-se ao formato RTF na sua formatao, mas diferencia-se na descrio dos dados. 74. No MS-Office 2003: (A) no menu Ferramentas, tanto a opo Proteger Documento quanto o comando Opes tm a mesma finalidade, excetuando-se apenas os botes Segurana de macros e Assinaturas digitais contidos somente no comando Opes. (B) quando se define uma Senha de proteo para um documento, a criptografia utilizada para proteger o contedo do arquivo, sendo possvel at mesmo escolher o tipo de criptografia utilizada. Embora outras pessoas possam ler o documento, elas estaro impedidas de modific-lo. (C) algumas das configuraes exibidas na guia Segurana, como, por exemplo, a opo Recomendvel somente leitura, (disponvel no Word, Excel e PowerPoint) tm como funo proteger um documento contra interferncia mal intencionada. (D) a opo Proteger Documento, do menu Ferramentas (disponvel no Word e no PowerPoint), tem como funo restringir a formatao aos estilos selecionados e no permitir que a Autoformatao substitua essas restries. (E) a proteo de documentos por senha est disponvel em diversos programas do Office. No Word, no Excel e no PowerPoint o mtodo exatamente o mesmo, sendo possvel selecionar diversas opes, incluindo criptografia e compartilhamento de arquivos para proteger os documentos. 75. No que concerne ao Microsoft Excel, considere: I. Quando criamos uma ou mais planilhas no Excel, estas so salvas em um arquivo com extenso .xls. Ao abrirmos uma nova pasta de trabalho, esta criada, por padro, com trs planilhas. II. Os nomes das planilhas aparecem nas guias localizadas na parte inferior da janela da pasta de trabalho e podero ser renomeadas desde que no estejam vazias. III. Dentro de uma pasta de trabalho as planilhas podem ser renomeadas ou excludas, mas no podem ser movidas para no comprometer as referncias circulares de clculos. Se necessrio, novas planilhas podem ser includas na seqncia de guias. IV. As frmulas calculam valores em uma ordem especfica conhecida como sintaxe. A sintaxe da frmula descreve o processo do clculo. Uma frmula no Microsoft Excel sempre ser precedida por um dos operadores matemticos, tais como, +, -, * e /. correto o que consta APENAS em (A) II. (B) I. (C) IV. (D) I, II e III. (E) II, III e IV. 76. Constituem facilidades comuns aos programas de correio eletrnico Microsoft Outlook e Microsoft Outlook Express: I. Conexo com servidores de e-mail de Internet POP3, IMAP e HTTP. II. Pastas Catlogo de Endereos e Contatos para armazenamento e recuperao de endereos de email. III. Calendrio integrado, incluindo agendamento de reunies e de eventos, compromissos e calendrios de grupos. IV. Filtro de lixo eletrnico. Est correto o que consta em (A) II e III, apenas. (B) II, e IV, apenas.

11/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(C) III e IV, apenas. (D) I, II, III e IV. (E) I e II, apenas. 77. Quanto s tecnologias de comunicao voz/dados, considere: I. Largamente adotada no mundo todo como meio de acesso rpido Internet, atravs da mesma infraestrutura das linhas telefnicas convencionais. Sua grande vantagem permitir acesso Internet ao mesmo tempo em que a linha de telefone fica livre para voz ou fax, ou mesmo uma ligao via modem, usando um nico par de fios telefnicos. II. Uma linha telefnica convencional transformada em dois canais de mesma velocidade, em que possvel usar voz e dados ao mesmo tempo, cada um ocupando um canal. Tambm possvel usar os dois canais para voz ou para dados. III. Aproveita a ociosidade das freqncias mais altas da linha telefnica para transmitir dados. Uma de suas caractersticas a diferena de velocidade para efetuar download e upload; no download ela maior. IV. til quando necessria transferncia de informaes entre dois ou mais dispositivos que esto perto um do outro ou em outras situaes onde no necessrio alta taxa de transferncia. Os dispositivos usam um sistema de comunicao via rdio, por isso no necessitam estar na linha de viso um do outro. Os itens acima referem-se, respectivamente, a (A) ISDN (Integrated Services Digital Network), ADSL (Assimetric Digital Subscriber Line), ISDN, Wi-Fi. (B) ADSL, ISDN, ISDN e Bluetooth. (C) ADSL, ISDN, ADSL e Bluetooth. (D) ADSL, ISDN, ADSL e Wi-Fi. (E) ISDN, ADSL, ADSL e Bluetooth. 78. A Internet uma rede mundial de telecomunicaes que conecta milhes de computadores em todo o mundo. Nesse sentido, considere: I. Nela, as redes podem operar estando ou no conectadas com outras redes e a operao no dependente de nenhuma entidade de controle centralizado. II. Qualquer computador conectado Internet pode se comunicar gratuitamente com outro tambm conectado Internet e usufruir os servios por ela prestado, tais como, Email, WEB, VoIP e transmisso de contedos de udio. III. A comunicao entre as redes locais e a Internet utiliza o protocolo NAT (Network Address Translation) que trata da traduo de endereos IP no-roteveis em um (ou mais) endereo rotevel. Est correto o que consta em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. 79. Secure Sockets Layer trata-se de (A) qualquer tecnologia utilizada para proteger os interesses de proprietrios de contedo e servios. (B) um elemento de segurana que controla todas as comunicaes que passam de uma rede para outra e, em funo do que sejam, permite ou denega a continuidade da transmisso. (C) uma tcnica usada para garantir que algum, ao realizar uma ao em um computador, no possa falsamente negar que realizou aquela ao. (D) uma tcnica usada para examinar se a comunicao est entrando ou saindo e, dependendo da sua direo, permiti-la ou no. (E) um protocolo que fornece comunicao segura de dados atravs de criptografia do dado. 80. Em relao segurana da informao, considere: I. Vrus do tipo polimrfico um cdigo malicioso que se altera em tamanho e aparncia cada vez que infecta um novo programa. II. Patch uma correo ampla para uma vulnerabilidade de segurana especfica de um produto. III. A capacidade de um usurio negar a realizao de uma ao em que outras partes no podem provar que ele a realizou conhecida como repdio. IV. Ataques DoS (Denial of Service), tambm denominados Ataques de Negao de Servios, consistem em tentativas de impedir usurios legtimos de utilizarem um determinado servio de um computador. Uma dessas tcnicas a de sobrecarregar uma rede a tal ponto que os verdadeiros usurios no consigam utiliz-la. correto o que consta em (A) II e IV, apenas. (B) I, II e III, apenas. (C) I, II, III e IV. (D) III e IV, apenas. (E) I e III, apenas. 81. A Internet usa um modelo de rede, baseado em requisies e respostas, denominado (A) word wide web. (B) protocolo de comunicao. (C) provedor de acesso. (D) ponto-a-ponto. (E) cliente-servidor.

12/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

82. Uma assinatura digital um recurso de segurana cujo objetivo (A) identificar um usurio apenas por meio de uma senha. (B) identificar um usurio por meio de uma senha, associada a um token. (C) garantir a autenticidade de um documento. (D) criptografar um documento assinado eletronicamente. (E) ser a verso eletrnica de uma cdula de identidade. 83. NO se trata de uma funo do chip ponte sul de um chipset, controlar (A) disco rgido. (B) memria RAM. (C) barramento AGP. (D) barramento PCI Express. (E) transferncia de dados para a ponte norte. 84. O MS Word, na verso 2003, possui uma configurao de pgina pr-definida que pode ser alterada, na opo Configurar Pgina do menu Arquivo, apenas por meio das guias Papel, (A) Layout e Recuos. (B) Layout e Propriedades. (C) Margens e Propriedades. (D) Margens e Layout. (E) Margens e Recuos. 85. Estando o cursor numa clula central de uma planilha MS Excel, na verso 2003, e pressionando-se a tecla Home, o cursor ser movimentado para a (A) primeira clula no incio da planilha. (B) primeira clula no incio da linha em que est o cursor. (C) primeira clula no incio da tela atual. (D) clula adjacente, acima da clula atual. (E) clula adjacente, esquerda da clula atual. 86. O tipo mais comum de conexo Internet, considerada banda larga por meio de linha telefnica e normalmente oferecida com velocidade de at 8 Mbps, utiliza a tecnologia (A) ADSL. (B) Dial Up. (C) HFC Cable. (D) ISDN. (E) RDIS. 87. NO um servio provido pelos servidores DNS: (A) Traduzir nomes de hospedeiros da Internet para o endereo IP e subjacente. (B) Obter o nome cannico de um hospedeiro da Internet a partir de um apelido correspondente. (C) Obter o nome cannico de um servidor de correio a partir de um apelido correspondente. (D) Transferir arquivos entre hospedeiros da Internet e estaes clientes. (E) Realizar a distribuio de carga entre servidores Web replicados. 88. A criptografia utilizada para garantir que somente o remetente e o destinatrio possam entender o contedo de uma mensagem transmitida caracteriza uma propriedade de comunicao segura denominada (A) autenticao. (B) confidencialidade. (C) integridade. (D) disponibilidade. (E) no repudiao. 89. O barramento frontal de um microcomputador, com velocidade normalmente medida em MHz, tem como principal caracterstica ser (A) uma arquitetura de processador que engloba a tecnologia de processos do processador. (B) um conjunto de chips que controla a comunicao entre o processador e a memria RAM. (C) uma memria ultra rpida que armazena informaes entre o processador e a memria RAM. (D) um clock interno que controla a velocidade de execuo das instrues no processador. (E) uma via de ligao entre o processador e a memria RAM. 90. Uma nica face de gravao, uma trilha de gravao em forma de espiral e a possibilidade de ter contedo editado, sem ter de apagar todo o contedo que j estava gravado, so caractersticas de um DVD do tipo (A) DVD-RAM. (B) DVD-RW. (C) DVD+RW. (D) DVD-RW DL. (E) DVD+RW DL.

13/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

91. Cada componente do caminho E:\ARQUIVOS\ALIMENTOS\RAIZES.DOC corresponde, respectivamente, a (A) extenso do arquivo, nome do arquivo, pasta, subpasta e diretrio raiz. (B) extenso do arquivo, pasta, subpasta, nome do arquivo, e diretrio raiz. (C) diretrio raiz, nome do arquivo, pasta, subpasta, e extenso do.arquivo. (D) diretrio raiz, pasta, subpasta, nome do arquivo e extenso do arquivo. (E) diretrio raiz, pasta, subpasta, extenso do arquivo e nome do arquivo. 92. O cabealho ou rodap pode conter, alm de nmero da pgina, a quantidade total de pginas do documento MS Word, escolhendo o modelo Pgina X de Y inserido por meio da aba (A) Inserir, do grupo Cabealho e rodap e do boto Nmero da pgina. (B) Inserir, do grupo Cabealho e rodap e do boto Cabealho ou boto Rodap. (C) Layout da pgina, do grupo Cabealho e rodap e do boto Nmero da pgina. (D) Layout da pgina, do grupo Cabealho e rodap e do boto Cabealho ou boto Rodap. (E) Layout da pgina, do grupo Nmero de pgina e do boto Cabealho ou boto Rodap. 93. As Linhas a repetir na parte superior das planilhas MS Excel, em todas as pginas impressas, devem ser referenciadas na caixa Configurar pgina e aba Planilha abertas pelo boto (A) Imprimir rea, na aba inserir. (B) Imprimir ttulos, na aba inserir. (C) Inserir quebra de pgina, na aba Inserir. (D) Imprimir rea, na aba Inserir. (E) Imprimir ttulos, na aba Layout de pgina. 94. Dadas as clulas de uma planilha do BrOffice.org Calc, com os contedos correspondentes: A1=1, B1=2, C1=3, D1=4 e E1=5, a funo =SOMA(A1:D1!B1:E1) apresentar como resultado o valor (A) 6. (B) 9. (C) 10. (D) 14. (E) 15. 95. Um texto relacionado em um documento do editor BrOffice.org Writer e definido com a opo de rotao a 270 graus ser girado em (A) 60 graus para a direita. (B) 60 graus para a esquerda. (C) 90 graus para a direita. (D) 90 graus para a esquerda. (E) 270 graus para a direita. 96. As tecnologias denominadas Matriz passiva e Matriz ativa so utilizadas em monitores de vdeo de (A) CRT monocromtico. (B) LCD monocromtico. (C) CRT colorido. (D) LCD colorido. (E) CRT colorido ou monocromtico. 97. Um item selecionado do Windows XP pode ser excludo permanentemente, sem coloc-lo na Lixeira, pressionando-se simultaneamente as teclas (A) Ctrl + Delete. (B) Shift + End. (C) Shift + Delete. (D) Ctrl + End. (E) Ctrl + X. 98. Ao digitar um texto em um documento Word, teclando-se simultaneamente Ctrl + Backspace ser excludo (A) todas as palavras at o final do pargrafo. (B) uma palavra direita. (C) um caractere esquerda. (D) um caractere direita. (E) uma palavra esquerda. 99. No Internet Explorer 6, os links das pginas visitadas recentemente podem ser excludos executando-se (A) Limpar histrico da pasta Histrico. (B) Excluir cookies dos arquivos temporrios. (C) Assinalar about:blank na pgina inicial . (D) Limpar cookies da pgina inicial. (E) Assinalar about:blank na pasta Histrico.

14/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

100. Quando um arquivo no pode ser alterado ou excludo acidentalmente deve-se assinalar em Propriedades do arquivo o atributo (A) Criptografar o contedo. (B) Somente leitura. (C) Gravar senha de proteo. (D) Proteger o contedo. (E) Oculto. 101. Um programa ou software aplicativo no momento de sua execuo em um microcomputador normalmente tem que estar carregado (A) na memria RAM. (B) na memria Flash. (C) na memria ROM. (D) no processador. (E) no disco rgido. 102. NO um componente exibido na barra de tarefas do Windows XP (A) o menu Iniciar. (B) a rea de notificao. (C) a rea de transferncia. (D) a barra de ferramentas. (E) a barra de Inicializao rpida. 103. Para continuar a digitao de um documento Word no incio da pgina seguinte, pode-se inserir uma quebra de pgina manual por meio das teclas de atalho (A) Shift + Home (B) Shift + Enter (C) Ctrl + Home (D) Ctrl + Enter (E) Ctrl + Page Down 104. Os softwares de correio eletrnico normalmente utilizam para entrada de emails e sada de emails, respectivamente, os servidores (A) POP3 + HTTP (B) POP3 + SMTP (C) SMTP + POP3 (D) SMTP + HTTP (E) HTTP + POP3 105. A unidade de medida 1 megabyte representa uma capacidade nominal de armazenar (A) 21000 caracteres. (B) 2100 caracteres. (C) 210 caracteres. (D) 2200 caracteres. (E) 220 caracteres. 106. Comea a executar a partir da ROM quando o hardware ligado. Exerce a funo de identificar o dispositivo do sistema a ser inicializado para, em ltima instncia, executar o carregador de boot. Este enunciado define (A) o kernel. (B) o BIOS. (C) o drive. (D) a RAM. (E) o sistema operacional. 107. O Windows XP possui um componente chamado restaurao do sistema que atua sobre o registry. Esse componente salva periodicamente, alm de outros estados de software, (A) os barramentos. (B) a memria RAM. (C) o boot. (D) os hives. (E) o HD. 108. FAT, RAID e FTP so siglas aplicveis, respectivamente, a (A) sistema de arquivo, redundncia de armazenamento de dados e topologia de rede. (B) sistema de rede, sistema de arquivo e transferncia de arquivo remoto. (C) sistema de rede, redundncia de armazenamento de dados e sistema de arquivo. (D) protocolo de rede, redundncia de armazenamento de dados e topologia de rede. (E) sistema de arquivo, redundncia de armazenamento de dados e transferncia de arquivo remoto.

15/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

109. A configurao de rede mais adequada para conectar computadores de - um pavimento - um estado - uma nao, , respectivamente: (A) LAN, WAN, WAN. (B) LAN, LAN, WAN. (C) LAN, LAN, LAN. (D) WAN, WAN, LAN. (E) WAN, LAN, LAN. 110. O protocolo mais comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o (A) HTTP. (B) NTFS. (C) SMTP. (D) SNMP. (E) FTP. 111. Quando o modo de substituio do editor BrOffice.org Writer estiver ativado, o cursor de texto ter o formato de (A) uma linha vertical intermitente. (B) uma linha horizontal intermitente. (C) um bloco intermitente. (D) um bloco fixo. (E) uma linha horizontal fixa. 112. A exibio de um * (asterisco) em um determinado campo da barra de status da planilha BrOffice.org Calc indica que apenas (A) o documento novo ainda no foi salvo. (B) as alteraes no documento ainda no foram salvas. (C) o documento novo ainda no tem nome com a extenso .ods. (D) o documento novo ainda no tem nome com a extenso .ods ou as alteraes no documento ainda no foram salvas. (E) o documento novo ou as alteraes no documento ainda no foram salvas. 113. A personalizao do Mozilla Thunderbird 2, por meio do gerenciamento de extenses e temas em um nico lugar, ficou facilitada com o novo (A) Gerenciador de Interfaces. (B) Gerenciador de Complementos. (C) Painel de Visualizao. (D) Painel de Configuraes. (E) Navegador de Mensagens. 114. A funo Live Bookmarks do Mozilla Firefox 2 permite receber (A) atualizaes automticas do navegador. (B) extenses de segurana. (C) extenses de personalizao. (D) feeds de RSS no navegador. (E) suporte multi-plataforma. 115. O software que infecta um computador, cujo objetivo criptografar arquivos nele armazenados e, na seqncia, cobrar um resgate do usurio para fornecer uma senha que possibilite decriptar os dados, um malware do tipo (A) trojan, denominado ransomware. (B) backdoor, denominado ransomware. (C) worm, denominado ransomware. (D) trojan, denominado spyware. (E) backdoor, denominado spyware. 116. Uma planilha Microsoft contm:

Ao arrastar a clula B1 pela ala de preenchimento para a clula B2, o resultado nesta ltima (B2) ser (A) 35 (B) 45 (C) 52 (D) 55 (E) 62

16/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

117. Espao inseparvel e Hfen inseparvel so funes que, no menu Inserir do aplicativo BrOffice.org Writer, pertencem opo (A) Assunto. (B) Marcador. (C) Caractere especial. (D) Referncia. (E) Marca de formatao. 118. A criao do efeito de Persiana horizontal pode ser elaborada no aplicativo PowerPoint por meio do menu (A) Apresentaes e da Opo Transio de slides. (B) Apresentaes e da Opo Novo slide. (C) Inserir e da Opo Novo slide. (D) Inserir e da Opo Apresentao de slides. (E) Editar e da Opo Apresentao de slides. 119. No Windows, esto disponveis no menu Ferramentas do Meu computador APENAS as Opes de pasta (A) Modo de exibio e Geral. (B) Modo de exibio, Tipos de arquivo e Sincronizar. (C) Geral e Tipos de arquivo. (D) Geral, Modo de exibio e Tipos de arquivo. (E) Mapear unidade de rede e Tipos de arquivo. 120. No Internet Explorer, o Bloqueador de Pop-ups pode ser habilitado ou desativado mediante acesso ao menu (A) Arquivo. (B) Exibir. (C) Ferramentas. (D) Editar. (E) Favoritos. 121. NO um formato adotado em sistemas de arquivos usados em computadores o (A) NTFS. (B) POP3. (C) FAT. (D) High Sierra. (E) FAT32. 122. Um conjunto de regras semnticas e sintticas, que descreve como transmitir dados, especialmente por uma rede. Em alto nvel, por exemplo, lida com a formatao dos dados, incluindo a sintaxe das mensagens, o dilogo do terminal com o computador, conjuntos de caracteres e a seqncia das mensagens. Tal definio do conjunto de regras pertence (A) ao roteador. (B) porta. (C) ao sinal analgico. (D) ao protocolo. (E) ponte. 123. Uma seleo mltipla de textos o resultado que pode ser obtido quando o modo de seleo do editor BrOffice.org Writer estiver ativado no modo (A) de extenso. (B) de insero. (C) de seleo em bloco. (D) padro de seleo. (E) de seleo adicional. 124. O campo SOMA da barra de status da planilha BrOffice.org Calc, por padro, (A) exibe a soma dos contedos numricos das clulas selecionadas. (B) exibe a soma dos contedos numricos de todas as clulas da planilha. (C) insere a funo SOMA na clula selecionada. (D) insere a funo SOMA imediatamente aps a ltima linha da coluna selecionada. (E) insere a funo SOMA em todas as colunas, imediatamente aps a ltima linha da planilha. 125. O Mozilla Thunderbird 2 indica quando uma mensagem pode ser uma possvel tentativa de golpe, que tenta enganar o usurio para induzi-lo a fornecer dados pessoais, por meio do recurso de segurana denominado proteo (A) anti-cookies. (B) anti-spam inteligente. (C) anti-phishing. (D) de imagens remotas. (E) de privacidade.

17/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

126. A velocidade medida em ciclos por segundo, que regula o funcionamento da UCP de computadores, determinada por (A) bps. (B) time. (C) stamp. (D) mips. (E) clock. 127. No Windows XP, a criao de uma nova extenso de arquivo (A) s pode ser feita durante a instalao do sistema operacional. (B) feita na guia Modo de exibio das Opes de arquivo do menu Ferramentas, em Meu computador. (C) s pode ser feita se a opo de firewall estiver configurada no modo padro. (D) feita na guia Tipos de arquivo, das Opes de pasta do menu Ferramentas, em Meu computador. (E) feita na guia Geral das Opes de pasta do menu Ferramentas, em Meu computador. 128. O Gerenciador de dispositivos do Windows XP (A) no pode ser usado para alterar as propriedades dos dispositivos. (B) lista todos os dispositivos de hardware existentes no computador. (C) serve para configurar apenas os drivers de interface paralela. (D) lista todos os dispositivos de software existentes no computador. (E) no serve para atualizar drivers do tipo barramento serial universal. 129. Uma extenso usada para facilitar envio de mensagens por meio de correio eletrnico e que visa resolver problemas, tais como a impossibilidade de transmitir arquivos executveis ou outros objetos binrios (no possvel pelo SMTP), identificada por (A) MIME. (B) SNMP. (C) HTTP. (D) TELNET. (E) FTP. 130. Nas Opes do menu Ferramentas do Mozilla Firefox 3.0.3 (originais), a configurao da seleo de notificaes que se deseja ver durante a navegao, feita na guia (A) Contedo. (B) Principal. (C) Segurana. (D) Programas. (E) Privacidade. 131. O gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do rgo (TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros para o Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa determinao, os e-mails (onde usurio representa o nome do remetente) devem ter a seguinte estrutura: (A) usurio.tj@se.gov.br (B) usurio@tj.se.gov.br (C) usurio.tjse@gov.br (D) usurio.se.br@tj.gov (E) usurio.gov@br.tj 132. Quanto s medidas sensatas e objetivas de precauo contra a propagao de vrus por e-mail, considere: I. Nunca abrir arquivos anexados s mensagens. II. Desabilitar, no programa leitor de e-mails, a autoexecuo de arquivos anexados s mensagens. III. No anexar arquivos s mensagens. IV. Excluir todos os e-mails que forem recebidos com arquivos anexados. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III e IV. 133. Considere a seguinte recomendao: Os botes semelhantes da barra de tarefas devem sempre ser agrupados a fim de minimizar o espao utilizado (Windows XP, edio domstica). So formas possveis de principiar o cumprimento desta recomendao (considerar o modo clssico em quaisquer circunstncias e mouse destro); clicar em Iniciar com o boto (A) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. (B) esquerdo do mouse e escolher Propriedades ou com o direito, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. (C) direito do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o esquerdo, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. (D) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo, escolher Barra de tarefas e depois,

18/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

Configuraes. (E) esquerdo do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o direito, escolher Configuraes e depois, Painel de controle. 134. No BrOffice.org calc (planilha), a recomendao de em todos os documentos produzidos (textos, planilhas e outras) constar, na primeira linha, a data e hora atuais (obtidas do computador) da produo do documento possibilitada pelo uso da funo (A) Diasnoms (). (B) Diatil (). (C) Dias360 (). (D) Agora (). (E) Diatrabalhototal (). 135. Uma das formas para que os arquivos vitais do sistema no sejam danificados em razo de acessos imprprios (A) o uso do modo de exibio de contedo das pastas do sistema. (B) o uso do modo de exibio de pastas simples em barras de navegadores internet. (C) a ocultao das extenses de arquivos conhecidos. (D) o uso do modo de exibio de extenses de arquivos conhecidos. (E) a ocultao dos arquivos protegidos do sistema operacional. 136. Os notebooks PC quando se apresentam sob a marca Intel Centrino significa que estes computadores so caracterizados por (A) um processador da famlia Centrino, apenas. (B) um processador da famlia Pentium M, apenas. (C) uma plataforma que combina um processador e um chipset especficos, apenas. (D) uma plataforma particular que combina um processador e uma interface de rede sem fio, apenas. (E) uma plataforma particular que combina um processador, um chipset e uma interface de rede sem fio. 137. A seleo do esquema de energia com as configuraes mais adequadas ao computador poder ser executada no Windows XP por meio da janela Propriedades de Vdeo, na guia (A) Temas. (B) Aparncia. (C) Proteo de tela. (D) rea de trabalho. (E) Configuraes.

139. Ao digitar a letra de uma unidade e o nome de uma pasta (por exemplo, C:\Arquivos de programas) na barra de Endereos do Internet Explorer e pressionar ENTER, (A) o contedo da pasta ser exibido em uma nova janela. (B) o contedo da pasta ser exibido na mesma janela. (C) nada acontecer porque o comando no reconhecido. (D) uma mensagem de erro ser exibida. (E) uma nova janela em branco ser aberta. 140. Para copiar um arquivo de uma pasta para outra, dentro da mesma unidade (drive), pode-se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo pressionada a tecla (A) Shift. (B) Ctrl. (C) Tab. (D) Alt. (E) Insert. 141. Uma planilha eletrnica Excel 2003 possui os ttulos das colunas na primeira linha e os ttulos das linhas na primeira coluna. Para congelar na tela tanto os ttulos das colunas quanto os ttulos das linhas deve-se selecionar (A) a primeira clula da primeira linha e da primeira coluna. (B) a segunda clula da segunda linha e da segunda coluna.

19/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

138. Para inserir um cabealho em um documento inteiro do Word a partir da segunda pgina, pode-se I. definir a pgina 1 como Seo 1, sem cabealho, e as demais pginas como Seo 2, com cabealho. II. selecionar "Diferente na primeira pgina" em "Cabealhos e rodaps" na guia Layout de Configurar Pgina e deixar a pgina 1 sem cabealho e as demais pginas com cabealho. III. posicionar o cursor na pgina 2 e inserir o cabealho na pgina 2, que o Word expandir automaticamente somente para as demais pginas seguintes da seo. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III.

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(C) a primeira linha e a primeira coluna. (D) a segunda linha e a segunda coluna. (E) somente as clulas com contedos de ttulos. 142. Para que uma imagem seja inserida em um documento Word 2003 de forma que o texto fique disposto ao redor, por todos os lados da imagem, esta dever ter o seu layout formatado com a opo (A) Alinhado, apenas. (B) Atrs ou Na frente. (C) Atrs ou Quadrado. (D) Alinhado ou Comprimido. (E) Quadrado ou Comprimido. 143. Ao compartilhar pastas e impressoras entre computadores, evitando que pessoas no autorizadas possam acessar os arquivos pela Internet, pode-se montar a rede usando um firewall, baseado em hardware, por meio do dispositivo denominado (A) hub. (B) switch. (C) roteador. (D) repetidor. (E) cross-over. 144. NO se trata de um dispositivo reconhecido pelo sistema operacional para compartilhar uma pasta contendo arquivos que possam ser acessados a partir de outros computadores: (A) Memria RAM. (B) Memria flash USB. (C) Disco rgido. (D) DVD-ROM. (E) Disquete. 145. Todas as janelas abertas e exibidas pelo Windows XP podem ser organizadas, em cascata ou lado a lado, clicando-se com o boto direito do mouse a partir (A) do menu Arquivo. (B) do menu Exibir. (C) da rea de trabalho. (D) da Barra de tarefas. (E) da Barra de ferramentas. 146. Se a frmula =$E1+D$2, contida na clula A3 de uma planilha eletrnica do programa MS Excel, verso em portugus, for copiada para a clula D7, a frmula resultante na clula D7 (A) = $E1 + G$2 (B) = $E7 + D$9 (C) = $E5 + G$2 (D) = $E5 + D$2 (E) =$E1 + D$2 147. Considere abaixo a planilha eletrnica do programa Ms Excel, verso em portugus.

As clulas B1 a B4 representam informaes sobre obras em um determinado Estado do Brasil. Deseja-se inserir uma frmula na clula B7 que indique a porcentagem de Municpios do Estado que possuem obras iniciadas e em fase de projeto e na clula B8 o custo total das obras iniciadas e em fase de projeto para o Estado. As frmulas a serem inseridas nas clulas B7 e B8 so, respectivamente, (A) = ((soma(B1-B2))/B4)*100; =soma(B1-B2)*B3 (B) = ((soma(B1:B2))/B4)/100; =soma(B1:B2)*B3 (C) = ((soma(B1/B2))/B4)*100; =soma(B1/B2)*B3 (D) = ((soma(B1:B2))/B4)*100; =soma(B1:B2)*B3 (E) = ((soma(B1-B2))*B4)*100; =soma(B1-B2)*B3 148. No Microsoft Word, verso em Portugus (Brasil), para salvar um documento utilizando teclas de atalho, deve-se pressionar, simultaneamente, as teclas

20/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(A) CTRL + B (B) CTRL + O (C) CTRL + S (D) CTRL + I (E) CTRL + P I. Estimular o trabalho colaborativo, tanto na Internet quanto na Intranet, por meio de instrumentos do tipo dirio profissional (ou corporativo) eletrnico, onde contedos mais recentes aparecem no topo da pgina e mais antigos no final. II. Utilizar, preferencialmente, um navegador livre (Software Livre) para acesso a pginas da Internet. III. Transferir toda pgina pessoal que seja do interesse do Tribunal (arquivos html, imagens e outros correlatos) para o servidor Intranet que abrigar o site desenvolvido, para que este fique disponvel ao uso interno e comum. IV. Evitar a abertura de mensagens eletrnicas no solicitadas, provenientes de instituies bancrias ou empresas, que possam induzir o acesso a pginas fraudulentas na Internet, com vistas a roubar senhas e outras informaes pessoais valiosas registradas no computador. V. Ao enviar informaes sigilosas via mensagem eletrnica deve-se utilizar de um sistema que faa a codificao (chave, cifra), de modo que somente as mquinas que conhecem o cdigo consigam decifr-lo. VI. Utilizar a impressora multifuncional para converter em arquivo formato jpeg os documentos em papel. VII. Proceder, diariamente, cpia de segurana dos dados em fitas digitais regravveis (algumas comportam at 72 Gb de capacidade) em mdias alternadas para manter a segurana e economizar material. VIII. Ao instalar quaisquer dispositivos que necessitem de comunicao entre o sistema operacional e o hardware (espcie de tradutor/intrprete), providenciar as aes necessrias. IX. Alterar a pasta onde o editor de textos MS-Word grava seus modelos (extenses .DOT), sendo que a partir dessa alterao os modelos sero gravados nessa e obtidos dessa nova pasta. X. Gravar em todo cabealho e rodap das planilhas eletrnicas MS-Excel do Tribunal os padres de logo e pgina estabelecidos pela Organizao. 149. No item I estimulado o uso de um instrumento do tipo (A) e-book. (B) blog. (C) banco de dados. (D) e-mail corporativo. (E) e-zine. 150. Para atender recomendao disposta em II correto o uso do (A) Weblog. (B) Mozilla Firefox. (C) Skype. (D) Internet Explorer. (E) Flash. 151. A operao de transferncia referida em III trata de (A) backup. (B) download. (C) downsizing. (D) hosting. (E) upload. 152. A recomendao em IV para evitar um tipo de fraude conhecida por (A) chat. (B) cracker. (C) spam. (D) hacker. (E) phishing scam. 153. O cuidado solicitado em V aplica o conceito de (A) criptografia. (B) assinatura digital. (C) digitalizao. (D) desfragmentao. (E) modulao/demodulao. 154. No item VI utiliza-se a funcionalidade associada (A) impresso multicolorida, apenas. (B) tanto cpia xerogrfica quanto ao fax. (C) ao fax, apenas. (D) ao scanner, apenas. (E) tanto ao scanner quanto cpia xerogrfica. 155. No item VII recomendado o uso de mdias conhecidas por

21/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(A) FAT32. (B) FAT. (C) NTSF. (D) DAT. (E) DVD+RW. 156. A ao mencionada em VIII refere-se instalao conjunta de programas que acompanham os dispositivos conhecidos por (A) drives. (B) firewalls. (C) drivers. (D) adwares. (E) speakers. 157. A alterao solicitada em IX feita (A) na guia Arquivos, aps acessar o item Opes do menu Ferramentas. (B) no menu Arquivo, opes Configurar pgina. (C) na guia Arquivos, acessando o item Formatar do menu Editar. (D) no menu Formatar, aps acessar a guia Arquivos. (E) no menu Inserir, aps acessar a guia Arquivo, na opo Configurar. 158. A insero de dados referida em X possibilitada, em primeira instncia, mediante o acesso ao menu (A) Formatar. (B) Ferramentas. (C) Exibir. (D) Editar. (E) Inserir. A Diretoria de um certo rgo pblico determinou a execuo das tarefas: Item Tarefa I Disponibilizar as tabelas de vos e horrios por companhia area em um servidor intranet do rgo para que todos os que tenham acesso possam utiliz-las e baix-las em seus computadores pessoais. Para tanto, preciso realizar a operao "X" de levar essas tabelas do computador pessoal de quem as produz (desde que autorizado) para o servidor central da intranet. II Analisar as informaes recebidas via correio eletrnico porque muitas delas podem ser boatos. Tambm, quando estiver em uma pgina internet e clicar em links para endereos da rede, deve haver cautela, pois nessa operao possvel que sejam instalados cdigos nos computadores capazes at mesmo de modificar a pgina inicial do navegador. III Utilizar, quando possvel, a tecnologia que faz com que o computador reconhea e configure automaticamente qualquer dispositivo que seja instalado, facilitando a expanso segura dos computadores e eliminando a configurao manual. IV a. Copiar formatos de caractere e pargrafo entre textos, sempre que possvel, para tornar o trabalho mais produtivo (editor de textos Microsoft). b. Utilizar textos colunados com linhas de separao entre colunas, nas produes de mini jornais ou panfletos a serem distribudos ou afixados nos aeroportos (editor de textos Microsoft). V Elaborar uma tabela como segue (planilha Microsoft):

159. Quanto tarefa II, a preocupao da direo principalmente com fatores potencialmente maliciosos do tipo (A) cavalo de tria e firewall. (B) hoax e spyware. (C) home e ad-aware. (D) ad-aware e cavalo de tria.

22/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(E) spyware e host. 160. As recomendaes a e b da tarefa IV so possibilitadas (A) pela cpia e por operao iniciada no menu Exibir. (B) pela cpia e por operao iniciada no menu Formatar. (C) pela cpia e por operao iniciada no menu Editar. (D) pelo pincel e por operao iniciada no menu Inserir. (E) pelo pincel e por operao iniciada no menu Formatar. 161. A tecnologia referida na tarefa III (A) free connection. (B) free slot. (C) serial port. (D) plug and play. (E) on board. 162. No que concerne tarefa V, as duraes maior e menor so obtidas, respectivamente, pelas frmulas (A) =MAIORVALOR(D9:D15) e =MENORVALOR(D9:D15) (B) =MAIORVALOR(D9+D15) e =MENORVALOR(D9D15) (C) =MAIORVALOR(D9;D15) e =MENORVALOR(D9;D15) (D) =MXIMO(D9;D15) e =MNIMO(D9;D15) (E) =MXIMO(D9:D15) e =MNIMO(D9:D15) 163. A operao "X" mencionada na tarefa I (A) uma anexao em e-mail. (B) uma remessa na forma oculta. (C) um upload. (D) uma cpia especial. (E) um download. 164. Um recurso bastante til nas apresentaes de PowerPoint ou Impress o slide mestre. O slide mestre serve para (A) resumir os tpicos da apresentao. (B) controlar a ordem de apresentao dos slides. (C) controlar, por software, todas as funcionalidades do equipamento projetor. (D) exibir a apresentao sem a necessidade de ter o PowerPoint ou Impress instalado em seu computador. (E) definir uma formatao padro para todos os slides que forem criados com base nele. 165. No Excel ou Calc, em planilhas grandes e com muitas frmulas pode ser interessante desligar o clculo automtico das frmulas. Tendo desligado o clculo automtico, podemos recalcular todas as frmulas de uma planilha manualmente teclando (A) CTRL + F5. (B) F6. (C) CTRL + F7. (D) ALT + F8. (E) F9. 166. Para pesquisar nos sites de busca (Google, Bing, Yahoo) todos os sites que contenham a palavra gato, no contenham a palavra cachorro e contenham a expresso pires de leite morno (com as palavras da expresso nesta ordem), deve-se digitar: (A) gato CACHORRO (pires de leite morno). (B) gato Cachorro pires de leite morno. (C) +gato +cachorro (pires de leite morno). (D) gato - cachorro pires de leite morno. (E) +gato ^cachorro (pires de leite morno). 167. No Excel ou Calc, uma planilha apresenta os seguintes dados: A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4. A clula D1 tem a seguinte frmula: =SE (B1*A1 5 > 0;C1 B1*A1; (C1 A1)^A1 + B1*C1 + A1) O valor da clula D1 : (A) negativo. (B) positivo, par e menor que 10. (C) positivo, par e maior que 10. (D) positivo, mpar e menor que 10. (E) positivo, mpar e maior que 10. 168. Um estagirio apagou acidentalmente um importante relatrio que seu chefe vinha preparando h duas semanas. Um colega de trabalho informou-lhe que os seguintes itens no so armazenados na Lixeira do Windows e, portanto, no podem ser restaurados: I. Itens excludos de locais da rede. II. Itens excludos de mdia removvel (como disquetes de 3,5 polegadas). III. Itens maiores do que a capacidade de armazenamento da Lixeira.

23/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

IV. Itens excludos h mais de quinze dias. V. Itens ocultos e arquivos do sistema. NO podem ser recuperados utilizando-se o procedimento <Restaurar> da Lixeira do Windows APENAS os itens (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I, III e V. (D) II, III, IV e V. (E) III e V. 169. Muitas vezes a aplicao do comando <Substituir Tudo> num editor de texto (Writer ou Word) pode gerar algumas substituies indesejadas. Um digitador pediu para substituir todas as ocorrncias de oito por sete. Alm da palavra oito, foram substitudas, de forma indesejada, as palavras biscoito (virou biscsete) e afoito (virou afsete). Este problema poderia ter sido evitado se o digitador, na caixa de dilogo do comando, tivesse marcado: (A) Coincidir maiscula/minscula. (B) Ignorar sufixos. (C) Somente palavras inteiras. (D) Consultar dicionrio antes de substituir. (E) Analisar a semntica da palavra substituda. 170. Um digitador extremamente veloz tinha o vcio de digitar a palavra admnistrao em vez de administrao. Para resolver este problema, configurou um recurso de seu editor de textos (Word/Writer) para corrigir automaticamente, ao trmino da digitao, a palavra digitada erradamente pela palavra correta. Qual recurso foi utilizado? (A) Autocorreo. (B) Formatar Estilo. (C) Formatar Palavras Frequentemente Erradas. (D) Formatar Palavras. (E) Digita Certo. 171. Num programa de correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm conhecido como CCo ou BCc) serve para (A) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e adolescentes ou administradores de rede. (B) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens annimas. (C) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio do campo CCo conseguir l-la. (D) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o conhecimento dos demais destinatrios. (E) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da mensagem. 172. Cookies utilizados pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so (A) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias baixados pelo usurio em sua navegao. (B) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua preferncias de navegao. (C) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a retomada destes em caso de falha na conexo. (D) listas com endereos de sites com contedos imprprios e inadequados para permitir o controle de navegao por parte dos pais de crianas e adolescentes. (E) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados anteriormente. 173. Uma planilha, Excel ou Calc, apresenta os seguintes dados:

A1 = 6; B1 = 5; C1 = 7; D1 = 6; A2 = 3; B2 = 4; C2 = 4; D2 = 5; C3 = 3; D3 = 2; A clula B3 contm a frmula =$A$1*$B1A$2*B2 = 18 que foi copiada para a clula D4. O resultado da frmula em D4 (A) 10. (B) 12. (C) 16. (D) 18. (E) 20. Algumas Regras Gerais de Uso do Computador I. Sempre feche todas as aplicaes abertas antes de instalar qualquer software. Para um cuidado extra, faa uma nova inicializao (boot) e feche todas as aplicaes que so inicializadas automaticamente antes de voc instalar algum programa. Sempre desligue seu computador antes de plugar ou desplugar qualquer tipo de equipamento.

24/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

II. Nunca instale um software enquanto seu programa antivrus estiver executando. Em ambientes de rede, via de regra, a poltica de uso dos recursos computacionais restringe ou permite determinados privilgios aos usurios da rede, por exemplo, a instalao de aplicativos (processadores de texto, planilhas eletrnicas, agendas corporativas, browsers e programas diversos). III. Sempre atualize e execute a proteo contra vrus, sempre configure para o antivrus fazer um scan nos downloads e nunca confie em qualquer anexo de mensagens enviadas, mesmo que sejam de pessoas que voc conhea. A autopropagao de virus comea a partir das pessoas que mantm o seu endereo de email nos livros de endereo (address book) dos programas de correio eletrnico. IV. Se o seu computador faz parte de uma rede, normalmente as polticas corporativas recomendaro que voc gerencie o uso de seu espao em disco na rede, de modo a utilizar o mnimo indispensvel. Faa backups! Apesar de aparentemente voc no ter um problema em seu computador, seu disco rgido (HD) pode parar sem prvio aviso. V. Dependendo do sistema operacional, ele avisar que uma atualizao necessria, por questes de segurana e integridade do sistema. Nesse caso, faa backup do registro (registry) ou, se o sistema operacional suportar, crie um ponto de restaurao antes de fazer o download solicitado e de instalar qualquer software ou driver. VI. Mantenha sempre o seu navegador configurado de acordo com as recomendaes da administrao da rede. Em corporaes, os computadores da rede local acessam a Internet, sob regras restritivas, que visam a proteo do ambiente interno, tais como bloqueio/limitao de downloads a determinados tamanhos, bloqueio de acesso a sites pornogrficos e chats. 174. No item I, a recomendao para fazer uma nova inicializao (boot), significa que o computador executar uma srie de tarefas, acionando primeiramente (A) o SO (sistema operacional). (B) a memria RAM. (C) o disco rgido (HD). (D) a BIOS (Sistema Bsico de Entrada e Sada). (E) o programa SETUP. 175. No item I, a recomendao Sempre desligue seu computador antes de plugar ou desplugar qualquer tipo de equipamento NO se aplica a (A) impressoras paralelas RS-232. (B) scanners seriais DB-25. (C) dispositivos conectados porta DB-15. (D) dispositivos conectados porta PCI. (E) dispositivos seriais USB. 176. Sutes para automao de escritrios incluem processadores de textos (citados no item II), sendo um deles, o Microsoft Word. No Word possvel alterar o tamanho da fonte, reconfigurar um pargrafo, estabelecer marcadores e numerao para itens e subitens, utilizar opes de autocorreo e proteger o documento contra acessos no autorizados. Tais facilidades so encontradas nos menus (A) Formatar e Ferramentas. (B) Inserir e Ferramentas. (C) Editar e Formatar. (D) Ferramentas e Editar. (E) Inserir e Formatar. 177. Em relao planilha eletrnica Excel, considere os valores e clulas abaixo. clula A1=40 clula C5=30 clula E6=4030 A funo/frmula utilizada na clula E6 que resultou no valor 4030 foi (A) =soma(A1+C5). (B) =unir(A1+C5). (C) =concatenar(A1;C5). (D) =unir(A1+C5). (E) =soma(A1:C5). 178. No contexto do item III, (A) scan um recurso no nativo em qualquer programa de antivrus. Ele precisa ser baixado da Internet, atravs de download, necessitando, nesse caso, passar pelo processo de escaneamento. (B) o correio eletrnico a forma mais comum e conhecida de spamming, ou seja, o spammer utiliza programas que automatizam a obteno de endereos e o envio a um grande nmero de destinatrios. (C) sites confiveis asseguram a obteno de downloads, sem risco de contaminao. (D) Worms so virus que necessitam de anexos para se hospedarem e depois se replicarem. (E) uma forma segura de proteger-se contra o ataque de virus ao computador a eliminao do livro de endereos do correio eletrnico. 179. Em relao ao item IV, constituem boas prticas de administrao de espao em disco: I. Desfragmentar o HD. II. Comprimir arquivos e pastas menos utilizados. III. Substituir o HD sempre que existir outro de maior capacidade. IV. Organizar os arquivos em ordem alfabtica ou numrica para facilitar a indexao pelo sistema operacional. correto o que se afirma em

25/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(A) I e II, apenas. (B) III e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) I, II, III e IV. (E) II, III e IV, apenas. 180. No contexto das orientaes contidas nos itens IV e V sobre backups, correto afirmar: (A) A prudncia determina que o sistema operacional deve ter sua cpia de segurana realizada diariamente. (B) Criar um ponto de restaurao nada mais do que o sistema operacional efetuar backup de pontos crticos que possam recuperar o sistema operacional aps qualquer sinistro. (C) A realizao do backup em outra rea do prprio HD uma forma segura que proporciona acentuada rapidez na restaurao do backup. (D) Uma cpia s pode ser considerada segura se for realizada em fita magntica. (E) A diferena entre os tipos de backup realizados numa rede de computadores reside, principalmente, no tipo de mdia utilizado. 181. No contexto da Internet, citada no item VI, uma Intranet (A) utiliza a mesma sintaxe de chamada de sites da Internet, por exemplo, www.(nome_do_site).com.br (B) por estar num ambiente interno empresa, no necessita de servidor DNS (Domain Name Server). (C) pode utilizar os mesmos servidores de pginas utilizados na Internet. (D) pode ser acessada remotamente, de qualquer lugar fora da empresa, por meio da VPN (Virtual Private Network). (E) utiliza alguns protocolos especficos para esse tipo de ambiente. 182. Em relao Internet, trfegos Web comumente nos padres https://www, ftp, xxx@ referem-se, respectivamente, a (A) site da Web, site da Intranet e correio eletrnico. (B) transferncia de arquivos, site da Internet e correio eletrnico. (C) site da Web, transferncia de arquivos e correio eletrnico. (D) correio eletrnico, transferncia de arquivos e site da Web. (E) site da Web, chat e correio eletrnico. 183. Nos principais navegadores da Internet, as opes de configuraes para bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu (A) Janela. (B) Arquivo. (C) Browser. (D) Editar. (E) Ferramentas. 184. Trata-se um perifrico de entrada que captura imagens, fotos e textos impressos e os converte em arquivos digitais: (A) scanner. (B) plotter. (C) switch. (D) bluetooth. (E) roteador. 185. Considere as seguintes definies sobre os navegadores de Internet: I. Janela do navegador que surge automaticamente, geralmente aberta sem que o usurio a solicite e usada para propaganda. II. Dispositivo interno do navegador que consiste em uma rea para armazenamento temporrio de pginas visitadas com frequncia ou j vistas, permitindo agilidade para novos acessos a tais pginas. III. Aplicativo usado para adicionar funes ao navegador, provendo alguma funcionalidade especial ou muito especfica. Geralmente, so utilizados nos navegadores para tocar vdeos, procurar vrus e mostrar novos tipos de arquivos. Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, a: (A) pop-up - cookie - feed RSS. (B) SPAM - cach - feed RSS. (C) SPAM - cookie - feed RSS. (D) pop-up - cache - plug-in. (E) pop-up - cookie - plug-in. 186. Um estagirio clicou acidentalmente no cone que mostrava um pincel em uma barra de ferramentas do Microsoft Word 2003. Descobriu, ento, que a ferramenta Pincel serve para (A) retocar o texto selecionado, corrigindo palavras grafadas incorretamente. (B) copiar e aplicar formatao de texto e alguma formatao grfica bsica. (C) mudar a cor do texto selecionado para a cor indicada na paleta de cores da ferramenta. (D) desenhar formas geomtricas simples (linhas, setas, quadrados, crculos...). (E) desenhar figuras mo livre em um documento. 187. Considere as seguintes afirmaes sobre a barra de tarefas do Windows 7: I. Posso mov-la para qualquer uma das extremidades da tela e tambm posicion-la no meio, dividindo a rea de trabalho em duas partes. II. Posso mudar a ordem dos cones dos programas que esto minimizados, apenas clicando e arrastando os para a posio desejada. III. Posso adicionar a barra de ferramentas Endereo e navegar na Internet a partir da barra de tarefa.

26/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

IV. Em algumas edies do Windows 7, se eu apontar o mouse para o boto Mostrar rea de trabalho, as janelas abertas ficaro transparentes. Se eu clicar nesse boto, as janelas abertas sero minimizadas. Se clicar novamente, as janelas voltaro a sua posio inicial. Est correto o que consta APENAS em (A) II, III e IV. (B) I, II e III. (C) I e II. (D) II e III. (E) I e III. 188. A funo SOMASE do Microsoft Excel soma clulas especificadas por um determinado critrio. Sobre esta funo, apresentam-se abaixo sintaxe e comentrio. Sintaxe: SOMASE(intervalo;critrios;intervalo_soma) Comentrio: As clulas em intervalo_soma so somadas somente se suas clulas correspondentes em intervalo coincidirem com os critrios estipulados. Considere os seguintes valores para as clulas dos intervalos A1:A5 e B1:B5

O resultado da clula que contm a frmula =SOMASE(A1:A5;"< 0";B1:B5) (A) -5. (B) 35. (C) - 40. (D) -25. (E) 25. 189. Os microcomputadores e notebooks atuais normalmente utilizam processadores de dois grandes fabricantes, da Intel e da AMD. Dentre os processadores da Intel se encontram as famlias de produtos (A) PENTIUM, CELERON e ATOM. (B) PENTIUM, CORE e ATHLON. (C) CORE, ATHLON e CELERON. (D) CORE, SEMPRON e TURION. (E) ATHLON, CELERON e TURION. 190. Os monitores de vdeo utilizados pelos computadores so construdos com tecnologias apropriadas para formao de imagens projetadas em telas. NO representa uma tecnologia para construo de monitores (A) a sigla CRT. (B) a sigla LCD. (C) a sigla OLED. (D) o termo RECEIVER. (E) o termo PLASMA. 191. Ao personalizar a rea de trabalho do Windows XP, aumentando a resoluo da tela do computador, a capacidade quanto a quantidade de informaes exibidas ao mesmo tempo ser (A) maior e o tamanho dos elementos da tela sero menores, exceto os textos. (B) maior e o tamanho dos elementos da tela sero menores, inclusive os textos. (C) a mesma e o tamanho dos elementos da tela sero maiores, exceto os textos. (D) menor e o tamanho dos elementos da tela sero maiores, exceto os textos. (E) menor e o tamanho dos elementos da tela sero maiores, inclusive os textos. 192. Ao selecionar "Mostrar o relgio" nas propriedades da "Barra de tarefas" do Windows XP, a hora do computador ser exibida especificamente na rea de (A) links. (B) trabalho. (C) notificao. (D) inicializao rpida. (E) botes de tarefas. 193. Quando em "Configurar pgina" do Word a margem superior estiver com 2 cm e o cabealho estiver a 2 cm da borda, a margem superior ficar a uma distncia de (A) 4 cm da borda da pgina.

27/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(B) 2 cm do limite inferior do cabealho. (C) 2 cm do limite superior do cabealho. (D) 0 (zero) cm do limite inferior do cabealho. (E) 0 (zero) cm do limite superior do cabealho. 194. Dada uma tabela, inserida no Word, composta de 5 colunas e 5 linhas. Para que a primeira linha desta tabela seja uma nica clula, que conter o ttulo da tabela, deve-se (A) posicionar o cursor na primeira linha e inserir uma nova linha acima. (B) selecionar a primeira clula da tabela e dividir a clula em 1 coluna e 1 linha. (C) posicionar o cursor na segunda linha e dividir a tabela. (D) selecionar as clulas da primeira linha e mesclar clulas. (E) posicionar o cursor na primeira clula e expandir clula em linha. 195. Sobre correio eletrnico, considere que: I. um webmail exige o protocolo POP para receber as mensagens e o protocolo SMTP para enviar as mensagens. II. ao utilizar um programa cliente de e-mail as mensagens podem ser lidas de qualquer computador por meio de um navegador. III. o MIME uma norma da Internet para formatao de mensagens que permite o envio de arquivos de qualquer tipo em e-mail. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III. 196. O transporte de pginas Web entre um servidor e um cliente da Internet realizado pelo protocolo (A) BROWSER. (B) HTTP. (C) HTML. (D) TCP. (E) IP. 197. Para mover um arquivo de uma pasta para outra, cada pasta em uma unidade (drive) diferente, pode se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo pressionada a tecla (A) Shift. (B) Ctrl. (C) Tab. (D) Alt. (E) Insert. 198. Para criar, na rea de Trabalho do Windows, um atalho que abra um arquivo contido em uma pasta do computador, podese arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a rea de Trabalho, mantendo pressionada a tecla (A) Shift. (B) Ctrl. (C) Tab. (D) Alt. (E) Insert. 199. A ala de preenchimento, quando exibida em uma clula selecionada de uma planilha Excel 2003, poder ser utilizada para copiar o contedo da clula selecionada (A) apenas para as clulas adjacentes, seja no sentido tanto horizontal quanto no sentido vertical, simultaneamente. (B) apenas para as clulas adjacentes, somente em um sentido, horizontal ou vertical. (C) apenas para as clulas no adjacentes, somente em um sentido, horizontal ou vertical. (D) para clulas adjacentes ou no, seja no sentido horizontal e/ou no sentido vertical. (E) para clulas adjacentes ou no, somente em um sentido, horizontal ou vertical. 200. Dentro de um documento Word 2003, a formatao de um pargrafo, a partir da margem esquerda, que provoca o recuo para a direita de todas as linhas do pargrafo, exceto a primeira, exige a especificao da medida do recuo depois de clicar em (A) Primeira linha do recuo especial. (B) Primeira linha do recuo esquerdo. (C) Deslocamento do recuo esquerdo. (D) Deslocamento do recuo especial. (E) Deslocamento do recuo direito. 201. O sistema de arquivos mais simples e compatvel com praticamente todos os sistemas operacionais Windows e tambm com dispositivos como cmeras, palmtops, celulares e mp3 players denomina-se (A) EXT3. (B) NTFS.

28/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

(C) HPFS. (D) FAT32. (E) FAT16. 202. Na barra de endereos da janela do Windows Explorer, no sistema operacional Windows XP, pode-se digitar (A) endereos da Web, apenas. (B) caminhos de pastas e arquivos, apenas. (C) endereos da Web, caminhos de pastas e arquivos ou selecionar pastas no boto de opes do lado direito da barra. (D) endereos da Web ou selecionar pastas no boto de opes do lado direito da barra, apenas. (E) endereos da Web ou caminhos de pastas e arquivos, apenas. 203. A velocidade das redes de computadores normalmente medida em megabits por segundo (Mbps), que pode ser indicada em gigabits por segundo (Gbps) ou megabytes por segundo (MB/s). Uma rede com velocidade de 1 Gbps corresponde a uma taxa de transmisso terica de (A) 1000 Mbps ou 12,5 MB/s. (B) 1000 Mbps ou 125 MB/s. (C) 125 Mbps ou 1024 MB/s. (D) 100 Mbps ou 1000 MB/s. (E) 12,5 Mbps ou 1024 MB/s. 204. Nos aplicativos do Windows XP, as letras sublinhadas nos nomes de menu da Barra de Menus indicam que o acesso a um menu pode ser realizado pelo teclado pressionando-se a tecla da letra sublinhada, (A) apenas. (B) simultaneamente com as teclas SHIFT+CTRL. (C) simultaneamente com a tecla SHIFT. (D) simultaneamente com a tecla CTRL. (E) simultaneamente com a tecla ALT. 205. Estando o cursor posicionado na ltima clula da ltima linha de uma tabela, dentro de um documento MS-Word 2003, ao pressionar a tecla TAB (A) o cursor ser posicionado na primeira clula da primeira linha da tabela. (B) o cursor ser posicionado no incio da primeira linha, do documento, aps a tabela e fora dela. (C) uma nova linha de tabela ser adicionada no final da tabela. (D) uma nova coluna ser adicionada direita da tabela. (E) uma nova clula ser adicionada direita, no final da tabela. 206. No padro do MS Excel 2003, o estilo de referncia 5:10 se refere a todas as clulas (A) da linha 5 e da coluna 10, apenas. (B) da coluna 5 at a coluna 10, inclusive. (C) da coluna 5 e da coluna 10, apenas. (D) da linha 5 at a linha 10, inclusive. (E) da linha 5 e da linha 10, apenas. 207. No MS PowerPoint 2003, os mestres que contm e refletem os elementos de estilo, usados na apresentao toda, podem ser aplicados em (A) slides, anotaes e folhetos. (B) slides e anotaes, apenas. (C) slides e folhetos, apenas. (D) slides, apenas. (E) folhetos, apenas. 208. Caso algum site no esteja preparado para o Internet Explorer 8, usar no menu Ferramentas o item (A) Diagnosticar Problemas de Conexo. (B) Modo de Exibio de Compatibilidade. (C) Configuraes de Filtragem InPrivate . (D) Navegao InPrivate. (E) Gerenciar Complementos. Todos os textos produzidos no editor de textos padro devero ser publicados em rede interna de uso exclusivo do rgo, com tecnologia semelhante usada na rede mundial de computadores. Antes da impresso e/ou da publicao os textos devero ser verificados para que no contenham erros. Alguns artigos digitados devero conter a imagem dos resultados obtidos em planilhas eletrnicas, ou seja, linhas, colunas, valores e totais. Todo trabalho produzido dever ser salvo e cuidados devem ser tomados para a recuperao em caso de perda e tambm para evitar o acesso por pessoas no autorizadas s informaes guardadas. Os funcionrios sero estimulados a realizar pesquisas na internet visando o atendimento do nvel de qualidade da informao prestada sociedade, pelo rgo. O ambiente operacional de computao disponvel para realizar estas operaes envolve o uso do MS-Windows, do MS-Office, das ferramentas Internet Explorer e de correio eletrnico, em portugus e em suas verses padres mais utilizadas atualmente.

29/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

Observao: Entenda-se por mdia removvel disquetes, CDs e DVDs gravveis, Pen Drives (mdia removvel acoplada em portas do tipo USB) e outras funcionalmente semelhantes. 209. O arquivo que contm o texto, tendo sido gravado no disco rgido, (A) no pode ser salvo em uma mdia removvel mesmo com senha. (B) em funo das restries do enunciado, pode ser salvo em um Pen Drive sem o uso de senha. (C) deve ser salvo tambm em uma mdia removvel com senha. (D) no precisa ser gravado em nenhuma outra mdia. (E) no precisa de senha, se for gravado em CD. 210. As clulas que contm clculos feitos na planilha eletrnica, (A) quando coladas no editor de textos, apresentaro resultados diferentes do original. (B) no podem ser coladas no editor de textos. (C) somente podem ser copiadas para o editor de textos dentro de um limite mximo de dez linhas e cinco colunas. (D) s podem ser copiadas para o editor de texto uma a uma. (E) quando integralmente selecionadas, copiadas e coladas no editor de textos, sero exibidas na forma de tabela. 211. O arquivo com o texto (A) no poder ser acessado posteriormente se no for salvo dentro de uma pasta. (B) ao ser salvo ter regularmente referncia de tamanho, tipo e data de modificao. (C) se no for salvo em uma pasta, no ter referncia de data de modificao. (D) se no for salvo em uma pasta, no ter referncia de tamanho. (E) no poder ser acessado posteriormente se for salvo dentro de uma pasta. 212. O envio do arquivo que contm o texto, por meio do correio eletrnico, deve considerar as operaes de (A) anexao de arquivos e de insero dos endereos eletrnicos dos destinatrios no campo Cco. (B) de desanexao de arquivos e de insero dos endereos eletrnicos dos destinatrios no campo Para. (C) de anexao de arquivos e de insero dos endereos eletrnicos dos destinatrios no campo Cc. (D) de desanexao de arquivos e de insero dos endereos eletrnicos dos destinatrios no campo Cco. (E) de anexao de arquivos e de insero dos endereos eletrnicos dos destinatrios no campo Para.

30/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton

213. A pesquisa das palavras-chave (A) s logra sucesso se for feita por meio da Intranet do rgo. (B) deve ser feita por meio de ferramentas de apresentao. (C) no logra sucesso se no for usado o correio eletrnico. (D) envolve o uso de ferramentas de busca. (E) s logra sucesso com o uso do Windows Explorer.

Professor: Alisson Cleiton

www.alissoncleiton.com.br

GABARITO:
1D 11 C 21 B 31 B 41 A 51 D 61 B 71 B 81 E 91 D 101 A 111 C 121 B 131 B 141 B 151 E 161 D 171 D 181 D 191 B 201 E 211 B 2E 12 D 22 C 32 A 42 B 52 B 62 D 72 C 82 C 92 A 102 - C 112 E 122 D 132 C 142 E 152 E 162 E 172 B 182 C 192 C 202 C 212 A 3A 13 B 23 A 33 D 43 C 53 E 63 A 73 D 83 A 93 E 103 D 113 B 123 E 133 A 143 C 153 A 163 C 173 C 183 E 193 E 203 B 213 - D 4C 14 A 24 E 34 D 44 A 54 E 64 C 74 E 84 D 94 B 104 B 114 D 124 A 134 D 144 A 154 D 164 E 174 D 184 A 194 D 204 E 5B 15 E 25 B 35 A 45 C 55 C 65 E 75 B 85 B 95 C 105 E 115 A 125 C 135 E 145 D 155 D 165 E 175 E 185 D 195 C 205 C 6E 16 B 26 C 36 E 46 B 56 B 66 C 76 E 86 A 96 D 106 B 116 B 126 E 136 E 146 C 156 C 166 D 176 A 186 B 196 B 206 D 7D 17 D 27 B 37 C 47 C 57 D 67 E 77 C 87 D 97 C 107 D 117 E 127 D 137 C 147 D 157 A 167 A 177 C 187 A 197 A 207 A 8B 18 E 28 D 38 B 48 A 58 A 68 D 78 A 88 B 98 E 108 E 118 A 128 B 138 D 148 A 158 C 168 B 178 B 188 B 198 D 208 B 9C 19 C 29 E 39 D 49 D 59 B 69 A 79 E 89 E 99 A 109 A 119 D 129 A 139 A 149 B 159 B 169 C 179 A 189 A 199 A 209 C 10 A 20 A 30 - E 40 E 50 E 60 A 70 D 80 C 90 C 100 B 110 C 120 C 130 C 140 B 150 B 160 E 170 A 180 B 190 D 200 D 210- E

31/31

Informtica para Concursos Professor Alisson Cleiton dos Santos Informtica para o concurso Professor Alisson Cleiton