Você está na página 1de 8

ACENTUAO GRFICA

Funes dos acentos e dos sinais Acentos Servem para marcar a slaba tnica.

Sinais No marcam a slaba tnica.

CLASSIFICAO DA PALAVRA QUANTO SLABA TNICA PR-REQUISITO Tonicidade das Palavras Proparoxtona acento tnico na antepenltima slaba: sculo, paraleleppedo. Paroxtona acento tnico na penltima slaba: relgio, parede. Oxtona acento tnico na ltima slaba: capaz, vatap. Monosslabo tnico (forte): d, luz, noz. Monosslabo tono (fraco): do, me, lhe.
Regras de Acentuao Grfica 1. Proparoxtonas

Todas so acentuadas. Ex.: lgrima, mquina, oxtona, lmpada.

2. Oxtonas So acentuadas as que terminam em A) A(S), E(S), O(S). EX.: sof, guaran, caf, cip. B) EM, ENS (com mais de uma slaba). Ex.: porm, parabns, intervm, algum.

3. Paroxtonas So acentuadas as que no terminam em A(S), E(S), O(S), EM e ENS. Ex.: jquei, biquni, lbum, carter. Portanto, as paroxtonas acentuadas so aquelas que possuem as seguintes terminaes: , s, o, os, ei, eis, i, is, om, on, ons, um, uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente. COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO). 1) A palavra psteres manteria o acento grfico caso fosse passada para o singular . ___ 2) O emprego de acento grfico nas palavras tbua e mgoa determinado pela mesma regra. ___ 3) As palavras sries e antagnico so acentuadas por razes diferentes. ___ 4) A mesma regra preceitua o uso do acento em nvel e alis. ___ 5) Uma mesma regra determina o uso de acento em negcio e prmio. ___ 6) Justifica-se o sinal grfico de acentuao em lngua e perodos pela mesma razo. ___ 7) A mesma regra determina o uso do acento em compr-lo e bal . ___ 8) As palavras algum e polens deveriam ser acentuadas. ___ 9) A mesma regra determina o uso do acento nas palavras carter e at. ___ 10) Caso retirssemos o acento de nsia e surgiriam outras palavras equivalentes na Lngua Portuguesa, sem acento grfico.___ 11) Fceis e histrias recebem acento grfico em virtude de serem o plural de palavras acentuadas. ___ 12) Se fosse retirado o acento grfico das palavras vir, estudars e est, esta alterao provocaria o surgimento de outras palavras da Lngua Portuguesa._____ 13) A palavra carter mantm o acento grfico em sua forma plural._____ 14) As palavras e v-se so acentuadas devido mesma regra.____ 15) Eficcia e Ministrio so palavras acentuadas pela mesma razo._____ 16) De acordo com a nova ortografia a palavra bnus poder receber acento agudo.____ 17) A palavra lbum recebe acento apenas no singular,____ 18) A palavra urubu deveria ser acentuada, pois uma oxtona terminada em u. 19) Todas as palavras terminadas em e(s) devem ser acentuadas, visto que so oxtonas. 20) Reprteres recebe acento pela mesma regra de revlver. 4. Hiatos I e U. Sero acentuados se preencherem trs condies bsicas. - forem tnicos - vierem antecedidos de vogal - formarem slabas ss ou com S Exs.: sada, sade, Iju, balastre, juzes ATENO: Nova regra As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais acentuadas. Desta forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila. Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento permanece. Assim, continua correto Piau, teis, tuiui.

5. Ditongo Aberto U, I e I Acentuamos os ditongos EU, EI, OI quando forem abertos e tnicos. Exs.: rus, protico, heris. ATENO: Nova regra O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas, como assembleia, boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia. As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi, cu, vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus. 6. Hiatos O/EM Acentuamos esses hiatos, quando a primeira vogal for tnica. Ex.: Enjo, vo, crem, vem. ATENO Nova Regra Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE: oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo; ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem 7. Trema Coloca-se o trema nos grupos que, qui, gue, gui, quando o U for tono e pronunciado. Exs: agentar, sagi.

ATENO Nova regra O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa. Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como Bndchen, Schnberg, Mller e mlleriano, por exemplo. Acento agudo sobre o U Quando o U for tnico, coloca-se acento agudo. averige apazige ATENO Nova regra A letra u no ser mais acentuada nas slabas que, qui, gue, gui dos verbos como arguir, apaziguar, averiguar, obliquar. Assim, temos apazigue (em vez de apazige), argui (em vez de ele argi), averigue, oblique. Pode-se tambm acentuar desta forma esses verbos: ele apazgue, avergue, oblque.

8. Acento Diferencial usado para diferenciar a intensidade (tonicidade) de certos vocbulos em relao a seus homgrafos tonos. pra (verbo) _________ para (preposio) pr (verbo) ___________ por (preposio) pde (pretrito) ________ pode (presente) plo (substantivo) _____ pelo (preposio) plo, plas, pla (verbo) ______ pelo, pelas, pela (preposio) pra (substantivo) _____ pera (preposio) plo, plos (substantivos) ___ polo, polos (preposio arcaica) tm/vm (plural) ______ tem/vem (singular) eles intervm/eles mantm para diferenciar de ele mantm/ele intervm (e demais derivados de TER e VIR. ATENO Nova Regra Ele deixa de existir nos seguintes casos: Para (verbo), que se diferenciava da preposio para; Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposio pelo; Polo (substantivo), que se diferenciava da preposio polo; Pera (substantivo), que se diferenciava da preposio pera COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO). 1) A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas palavras perodo e fasca.___ 2) As palavras herosmo e bas so acentuadas pela mesma razo.___ 3) As palavras guarans, juzes e faris recebem acento grfico tanto no singular quanto no plural.____ 4) As palavras s e intragvel mantm o acento grfico em suas formas de plural.____ 5) De acordo com as novas regras as palavras papis e herico deixaram de receber acento grfico.___ 6) Cips e pas so palavras acentuadas pela mesma razo.___ 7) Em todas as palavras da Lngua Portuguesa o til recai sobre a slaba tnica, exemplo disso so as palavras do texto instituio, tradies e funo.___ 8) A palavra da acentuada pela mesma regra de constituram.___ 9) A regra que determina o acento na palavra est a mesma que prescreve seu uso na palavra ensinlos.___ 10) As palavras a, v, e s so acentuadas pela mesma regra.___ 11) Caso anzol aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra cu._____ 12) A ausncia de acento grfico em mdico provocaria mudana na sua pronncia._______ 13) A palavra enjo e a palavra vem, conforme as novas regras, continuaro sendo acentuadas._______ 14) A palavra d (verbo) acentuada pela regra dos acentos diferenciais._________ 15) A palavra Tramanda acentuada pela mesma regra de Piau.________ 16) A palavra advm, segundo a nova ortografia, perder o acento grfico. _______ 17) Conforme as novas regras, as palavras bocaiva e feime passaro a no ser acentuadas. _________ 18) Segundo as novas regras da lngua portuguesa, anis, lenis no mais tero acento grfico.________ 19) Consoante a nova ortografia oficial, no haver mais acento diferencial na lngua portuguesa. _____ 20) De acordo com as novas regras o ditongo tnico aberto u perder o acento agudo em alguns casos. ___

QUESTES DE CONCURSO
01. Alm da forma construrem, as formas abaixo citadas do verbo construir esto corretamente acentuadas, EXCEO DE constrem constri construa construra constru 02. Associe as colunas, relacionado a razo da acentuao e a correspondente palavra do texto. a) b) c) d) e) ( ( ( ( oxtona paroxtona proparoxtona ditongo aberto hiato

a) b) c) d) e)

l. Se tirarmos os acentos de todas as palavras do grupo 1, elas se transformam em formas verbais. ll. Todas as palavras do grupo 2 so acentuadas em virtude da mesma regra. lll. Todas as palavras do grupo 3 so acentuadas em virtude da mesma regra. Das afirmaes acima, a) apenas l est correta. b) apenas l e ll esto corretas. c) apenas ll e lll esto corretas. d) apenas ll est correta. e) apenas lll est correta. 06. As palavras da, pronncia e arco-ris so acentuadas segundo as mesmas regras que levam a acentuar, respectivamente a) beduno, idneo, idia. b) pas, celulide, lpis. c) lingstica, renncia, ctis. d) jesuta, Cludio, osis. e) vbora, circunstncia, Alosio. 07. Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras justifica-se, respectivamente, da mesma forma que na ordem: retm, angstia, cardaca. a) porm, nsia, ndoa. b) mantm, plancie, suprflua. c) detm, glria, carcia. d) entretm, rstica, pblica. e) armazm, gmea, dvida. 08. Quanto ao acento tnico, um dos conjuntos abaixo formado de palavras com a mesma classificao. Assinale-o. a) tnis, importncia, trgico, Fbio. b) at, marginal, convm, poder. c) j, par, lhes, uma. d) modesto, pensasse, primeira, alimentar e) smbolo, pblicas, responsveis, advertncias. 09. Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras ocorre por motivo idntico ao da seqncia: reconhec-lo suicdio destruda a) cont-lo, saudvel, prejuzo. b) enfrent-la, geogrfica, razes. c) at, equilbrio, cientfico. d) crem, provvel, manaco. e) rev-la, cincia, juzo. 10. Assinale a opo em que todas as palavras seguem a mesma regra de acentuao grfica de ordinrios. a) conscincia constri alternncia b) negcio interferncia mnimo c) agrcola ausncia alternncia d) infncia rea sacrifcio e) memria tecnolgico razovel

) europias ) teramos ) construdos ) responsvel

A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo, a) 3-1-2-5. b) 4-2-3-1. c) 4-3-5-2. d) 5-2-4-1. e) 5-3-4-2. 03. Todas as palavras abaixo so acentuadas pela mesma regra que preceitua o uso do acento em trfico, EXCEO DE ftido frica acar poca sculo

a) b) c) d) e)

04. Assinale a alternativa que apresenta duas palavras acentuadas devido mesma regra. (A) Antnio proteg-lo (B) estria - heri (C) ningum frias (D) Macunama inflexvel (E) carter at

05. Abaixo so feitas afirmaes sobre os trs seguintes grupos de palavras acentuadas. Grupo Mdica, pblica, dvidas, fotgrafo. 1 Grupo Indcios, noticirios, rea, empresrios, 2 clemncia. Grupo H, a, , s. 3

11. Qual das seguintes palavras perderia o acento grfico se fosse passada para o singular? a) Cenrios. b) Razes. c) Automveis. d) Indstrias. e) Pases. 12. A frase que apresenta erro de acentuao : a) As espcies animais sacrificadas em experincias cientficas devem, conforme o caso, ser repostas. b) Os chamados autotransplantes mantm freqentemente a vida do indivduo. c) Fiis a suas posies, cientistas sairam s ruas em protesto contra o corte de verbas para pesquisa. d) Para o estudo do funcionamento dos rgos, foram utilizados prottipos. e) bastante provvel que hipteses cientficas hoje consideradas meros vos da fantasia sejam amanh defendidas com veemncia. 13. A palavra extraordinrio recebe o acento grfico por ser: a) oxtona. b) paroxtona terminada em a. c) proparoxtona terminada em ditongo. d) paroxtona com tonicidade em . e) paroxtona terminada em ditongo crescente. 14. A retirada do acento de uma palavra geralmente provoca mudana na sua pronncia, numa leitura em voz alta, por exemplo. Muitas vezes, essa alterao da pronncia transforma a palavra original em outra palavra tambm existente na lngua. Esse o caso de todas as palavras listadas abaixo, exceo de: a) anlise. b) influncia. c) originria. d) ns. e) inqurito. 15. A nica palavra que deve receber acento grfico : a) itens. b) bisturi. c) juiz. d) proibe. e) possuirmos. 16. Todas as palavras a seguir so paroxtonas. Qual a nica palavra em que o fato de ser paroxtona no um critrio para justificar a sua acentuao grfica? a) carter b) impossvel c) bno d) paraso

e) den 17. A frase em que ocorre erro de acentuao : a) inegvel que a mulher pde, nas ltimas dcadas, afirmar sua competncia profissional. b) Homens e mulheres tm, hipoteticamente, a mesma inteligncia. c) De um harmonioso relacionamento homemmulher, advm vantagens para toda sociedade. d) Aps inmeras dificuldades, o homem finalmente pra e redefine alguns conceitos ultrapassados. e) Todos concluram que as conversaes tinham fludo satisfatoriamente. 18. A frase em que duas palavras devem ser acentuadas : a) Devido ao ruido constante, ao ritmo acelerado da vida, torna-se importante cultivarmos momentos de calma. b) Acordes harmoniosos fluam em nossa direo, vindos da sala de concerto. c) Muitas emoes humanas tem sido manifestadas atraves de composies musicais. d) Defendem alguns a idia de que determinados sons provocam reaes inusitadas nos seres humanos. e) Um album com quatro CDs importados pode custar uma pequena fortuna. 19. Assinale a alternativa que apresenta uma palavra que no recebe acento grfico quando na sua forma singular. a) etopes b) fsseis c) indivduos d) caractersticas e) juzes 20. Assinale a alternativa que corretamente as frases: I - Normalmente ela no ...em casa II - No sabamos onde ... os discos. III - De algum lugar .... essas idias. a) pra pr provm b) para pr provm c) pra por provem d) pra pr provm e) para por provm completa

21. (FCC) ... petroqumico

consolidou-se

um

plo

25. (FCC) Todas as palavras recebem acento pela mesma razo que o justifica em tendncia na alternativa a) fenmeno, aconselhvel, espcie. b) vtima, Taubat, trajetria. c)) propcio, pblicos, fcil. d) presdios, secretrio, providncias. e) jias, trnsito, especficas. 26. (FCC) As palavras que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica em agrria e pases so, respectivamente, a) sufrgio e possvel. b) mdia e obrigar. c)) domnio e sado. d) constituda e salrio. e) histrico e torn-los. 27. (FCC) A mesma regra que justifica a acentuao no vocbulo incio aplica-se em a) tcnica. b) idia. c) possvel. d) jurdica. e)) vrios. 28. (FCC) As palavras acentuadas pela mesma razo que justifica os acentos na expresso domnio econmico, so a) histria notvel. b) trnsito difcil. c) prejuzo pblico. d)) experincia poltica. e) herosmo extraordinrio. 29. (FCC) As palavras que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica em vrios, so (A) estmago e provvel. (B)) ocorrncia e predatrio. (C) influncia e insacivel. (D) martimas e tambm. (E) nmero e at.

A frase cujas palavras grifadas recebem acento grfico pela mesma razo que justifica os acentos na expresso transcrita acima, respectivamente, : As belas praias nordestinas despertam considervel interesse turstico, ampliando o setor de servios. b) O desenvolvimento do algodo colorido imprimiu novo alento indstria txtil, especialmente na Paraba. c) A produo de frutas no Vale do Rio So Francisco no pra de registrar, cada vez mais, nmeros expressivos. d) A exportao de produtos agrcolas da regio Nordeste apresenta resultados econmicos extremamente favorveis. e) Frentes diversificadas de negcios abrandam os efeitos da misria decorrente das secas no Nordeste. 22. (FCC) Palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o esto justifica na palavra jacars reproduzidas em: a) negcios e nicos. b) municpio e amaznica. c) mantm e tamandus. d) tucunars e santurios. e) ecolgicos e tuiuis. 23. (FCC) Temos um exemplo tpico acentuao grfica diferencial em a) de a)

resolvi do-los ao Emas porque sei que iro reutiliz-los depois de fazer um conserto. b) A campanha deste ano comemorou 31 anos da grande coleta e os 32 anos do movimento de Emas. c) Batista no soube informar o nmero de voluntrios faltosos, entretanto deixou claro que a coleta no foi prejudicada. d) O material arrecadado ser utilizado nas oficinas de eletrodomsticos, corte e costura, solda, estofados e udio e vdeo... e) Na ocasio, ele disse que se a populao contribusse um pouco melhor, muitas pessoas que no tm sequer um ferro eltrico seriam beneficiadas... 24. (FCC) As palavras do texto que recebem acento pela mesma razo que o justifica em funcionrios e excluda so, respectivamente, a) dcadas e possvel. b) revolucionria e benefcios. c) pases e fenmeno. d) mnimas e pblicos. e) previdncia e sade.

30. Considere as seguintes afirmaes acerca de acentuao. I A palavra nveis manteria o acento grfico caso fosse passada para o singular. II O emprego de acento grfico nas palavras experincia e nsia determinado pela mesma regra. III A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas palavras contedos e Da. 7

Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) I, II e III. GABARITO 1. A 2. C 3. C 4. B 5. B 6. D 7. E 8. B 9. E 10. D 11. B 12. C 13. E 14. E 15. D 16. D 17. C 18. C 19. E 20. D 21. C 22. C 23. E 24. E 25. D 26. C 27. E 28. D 29. B 30. E