Você está na página 1de 202

www.anpadcurso.

com
auri@anpadcurso.com
1



Teste ANPAD
Edio Setembro 2006

Prova de Raciocnio Lgico

1. Sejam X e Y conjuntos no vazios. Se a afirmao todo X e Y _________, ento a
afirmao nenhum X Y falsa e a afirmao alguns X so Y _________. Agora, se a
negao de todo X e Y e uma afirmao falsa, ento a afirmao alguns X so Y ser
_________. Qual das seguintes alternativas completa de forma CORRETA, na ordem, as
lacunas do texto acima?

A) falsa; verdadeira; falsa.
B) falsa; falsa; falsa.
C) verdadeira; verdadeira; verdadeira.
D) verdadeira; falsa; falsa.
E) verdadeira; falsa; verdadeira.

2. Sete pessoas comeram duas pizzas. Cada umas das pizzas estava dividida em dez pedaos
iguais. Sabendo-se que cada uma das pessoas comeu ao menos um pedao da pizza, que no
sobraram pedaos e, ainda, que cada uma s comeu pedaos inteiros sem deixar restos,
pode-se ter certeza de que

A) uma delas comeu, no mnimo, trs pedaos.
B) algum comeu quatro pedaos.
C) uma delas comeu somente um pedao.
D) todas comeram dois pedaos.
E) algumas comeram dois pedaos e as demais comeram trs.

3. Considere as proposies a seguir.

I) Josi morena ou no verdade que Josi morena e Jorge loiro.
II) Ou o caf no est quente ou o bolo no est delicioso se, e somente se, o caf esta
quente e o bolo est delicioso.

Pode-se afirmar que

A) ambas as proposies so tautologias.
B) ambas as proposies so contradies.
C) a preposio I uma contradio e a II uma tautologia.
D) a preposio I uma tautologia e a II uma contradio.
E) ambas as proposies no so tautologias.

4. Considere o anncio a seguir.

Todo governo e democrata para o povo e um governo que para o povo duradouro.
Agora, nenhum governo e duradouro.

Pode-se afirmar que
A) o Brasil nunca teve um governo duradouro.
B) o Brasil nunca teve um governo trabalhista.
C) o Brasil nunca teve governo.
D) os governos no so democratas.
E) existem governos que no so para o povo.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
2

5. Sejam os enunciados ditos por Jos.

I. A cor azul a mais bonita.
II. O enunciado III verdadeiro.
III. Dentre as cores primrias, uma a mais bonita.
IV. As cores amarela e vermelha so as mais bonitas.
V. A cor verde no a mais bonita.
VI. Somente uma das afirmaes que fiz anteriormente falsa.

Sabendo que o enunciado VI verdadeiro, pode- se concluir que o valor verdade ( V, se
verdadeiro; F, se falso) dos enunciados I a V , respectivamente,

A) V V V V F.
B) V V V F V.
C) V V F V V.
D) V F V V V.
E) F V V V V.

6. A empresa Estatix est realizando uma pesquisa nas escolas de certa regio. As escolas tero
avaliaes favorveis se as duas regras a seguir forem satisfeitas.

Regra 1: Se a escola possui alguns professores estudiosos, a escola recomendada.
Regra 2: A escola ser recomendada se o diretor for competente ou se a biblioteca for
suficiente.

Realizada a pesquisa na Escola XYZ, obtiveram-se s seguintes concluses.

Os alunos no so estudiosos.
Os professores so estudiosos.
O diretor competente.
A biblioteca insuficiente..

Baseando se nos dados acima, pode se concluir que a Escola XYZ

A) no ter avaliao favorvel, pois a biblioteca insuficiente.
B) no ter avaliao favorvel, pois os alunos no so estudiosos.
C) ter avaliao favorvel, pois o diretor no competente.
D) ter avaliao favorvel, pois os professores so estudiosos e o diretor competente.
E) ter avaliao favorvel, pois a biblioteca suficiente.

7. Descobriu- se um espcie de bactria imortal que, a partir do momento de sua hospedagem
e/ou existncia, comea seu ciclo reprodutivo infinito e ininterrupto. Sabe se que dois
exemplares dessa espcie de bactria geram seis exemplares em apenas 5 segundos,
totalizando, assim, oito exemplares em 5 segundos. Com esses dados, se tivssemos, agora,
dez exemplares da referida bactria, quantos exemplares teramos daqui a 10 segundos?

A) 420
B) 160
C) 120
D) 60
E) 40







www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
3
8. O argumento que NO valido :

A) O cu azul e a terra amarela. Logo, a terra amarela.
B) Manuel rico. Todos os homens ricos so divertidos. Logo, Manuel divertido.
C) O cu azul ou a grama verde. Logo, a grama verde.
D) Dinheiro tempo e tempo dinheiro. Logo, dinheiro tempo.
E) O domingo divertido e tudo azul. Logo, tudo azul.

9. Trs amigos, Rgis, Slvio e Tiago, foram juntos a uma loja que vende camisetas, calas e
bons somente nas cores verde, vermelho e azul. Sabe se que

cada um deles comprou um bon, uma camiseta e uma cala;
cada uma das peas compradas ( bons, ou camisetas, ou calas) tem cor diferente;
todas as peas da mesma pessoa apresentam cores diferentes;
Rgis no comprou o bon vermelho, nem a cala azul;
Silvio comprou a camiseta azul;
Tiago comprou o bon verde.

Considerando as proposies acima, CORRETO afirmar que

A) a cala do Tiago azul.
B) a camiseta do Rgis vermelha.
C) a cala do Slvio vermelha.
D) a camiseta do Tiago azul.
E) o bon do Slvio azul.

10. Analise as seguintes definies.

Mx - x maranhense.
Bx x branco.
Rx x rico.
Cx x uma casa.
Sx x em So Luiz.
Pxy - x possui y.

Utilizando se as definies acima, qual das seguintes alternativas pode representar a
expresso Todo maranhense branco que rico possui uma casa em So Luiz?

A) x ((Mx (Bx Rx)) y(C )). Pxy y
B) ( ))). ( ) (( Pxy Cy Rx y x x x
C) ))). ( ( )) ( (( Pxy Sy Cy y Rx Bx x x
D) ))). ( ( )) ( (( Pxy Sy Cy y Rx Bx x x
E) ))). ( ( )) ( (( Pxy Rx Cy Sy Bx Mx y x

11. Dada a proposio composta No verdade que se Joo estiver de frias ele no vai
trabalhar; ento, ele est de frias e trabalhando, pode se afirmar que

A) uma contradio.
B) uma tautologia.
C) no tautologia nem contradio.
D) equivalente a se a Joo est de frias ento ele no trabalha.
E) equivalente a se Joo est de frias ento ele trabalha.





www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
4
12. Considere as preposies a seguir.

P: - 3 > - 2 se, e somente se, 1 + 1 = 2.
Q: 33 um mltiplo de 3 se, e somente se, 3 divide 33.
R: Se
2
1
<
4
1
, ento
5
4
>
12
11
.

Os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies P, Q e R so,
respectivamente,

A) F V V.
B) F V F.
C) F F F.
D) V V F.
E) V V V.

13. Considere as seguintes sentenas.

I. Paulo foi Ministro da Educao.
II. sen(k ) = 0, com } { . 3 2 , 1 , 0 k
III. x + 5 = 12.

Do ponto de vista da lgica, podese dizer que

A) I, II e III so proposies.
B) I e III so proposies.
C) II no uma proposio.
D) I, II e III no so proposies.
E) I e III no so proposies e II uma proposio.

14. Foi usada, para codificao, a frase O Brasil um grande campo de flores. Qual palavra
est representada no cdigo 0216031009150405, se o cdigo 2404030304200105
representa a palavra farrapos?

A) Ternuras
B) Carnudas
C) Permutas
D) Bermudas
E) Carinhas

15. Se P a proposio Jos fez a prova e Q a proposio Pedro estudou, ento a
proposio composta No e verdade que se Jos no fez a prova ento Pedro estudou
pode ser escrita na linguagem simblica como

A) ~(~ QP).
B) ~(~PQ).
C) ~(PQ).
D) ~PQ.
E) ~P~Q.

16. Sabendo que P e Q so proposies, o que NO se pode afirmar sobre a funo valorao
(v)?

A) v (~P)= V se, e somente se, v (P) = F.
B) v (PQ)= V se, e somente se, v (P) = v (Q) = V.
C) v (PQ)= V se, e somente se, v (P) = V ou v (Q) = V.
D) v (PQ)= V se, e somente se, v (P) = F ou v (Q) = V.
E) v (P Q) = V se, e somente se, v (P) = v (Q) = V.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
5

17. Numa empresa, os funcionrios Pedro, Joo, Antnio e Manoel trabalham como arquiteto,
engenheiro, administrador e contador, no necessariamente nessa ordem, Alm disso, sabe-
se que

o tempo de empresa do administrador o dobro do tempo de empresa do contador;
o tempo de empresa do arquiteto o dobro do tempo de empresa do administrador;
o tempo de empresa do engenheiro o dobro do tempo da empresa do arquiteto;
Manoel comeou a trabalhar na empresa exatamente trs anos antes de Antnio;
Pedro mais antigo que qualquer pessoa que trabalha na empresa h mais tempo que
Joo;
o tempo de empresa de Pedro no o dobro do tempo de empresa de Joo.

Considerando o tempo de servio de todos os quatro como nmeros inteiros, uma das
concluses possveis que

A) Manoel arquiteto, Antnio contador, Pedro engenheiro e Joo administrador.
B) Manoel engenheiro, Antnio contador, Pedro arquiteto e Joo administrador.
C) Manoel administrador, Antnio contador, Pedro engenheiro e Joo arquiteto.
D) Manoel contador, Antnio arquiteto, Pedro administrador e Joo engenheiro.
E) Manoel arquiteto, Antnio engenheiro, Pedro contador e Joo administrador.

18. Observe a seqncia . 321 . 234 . 1 111 . 1 , 321 . 12 111 , 121 11
2 2 2
= = = Qual o valor de
? 111 . 11
2


A) 121.131.141
B) 121.345.321
C) 123.444.321
D) 123.454.321
E) 123.451.234

19. Sejam as notaes predicativas.

Px:: x Presidente do Brasil.
Dx::x democrata.

A proposio composta O Presidente do Brasil no democrata pode ser representada na
linguagem simblica por

A) (( x P ~ )) ( = y x y y x D ). x
B) (( x P ~ )) ( = y x y y x D ). x
C) ~ )) ( (( = y x y y x x D ). x
D) ~ )) ( (( = y x y y x x D ). x
E) x x(( ~ D ). x

20. Considerando as regras do clculo proposicional e suas derivaes, qual das proposies
abaixo pode ser derivada das proposies: E ~ R e ~E ~ A

A) AR
B) ~( AR)
C) AR
D) ~R A
E) ~ ( A~ R)



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
6


Gabarito e Justificativas

1 C 6 D 11 B 16 E
2 A 7 B 12 A 17 A
3 D 8 C 13 E 18 D
4 E 9 A 14 D 19 D
5 B 10 C 15 E 20 B

1. Para melhor visualizar as alternativas, utiliza-se um diagrama genrico. Observe:



Se verdade que todo X e Y (figura 1), a afirmao de que nenhum X Y falsa e a
afirmao alguns X so Y verdadeira. Se a negao de todo X Y uma afirmao
falsa, isso implicar que alguns X so Y uma afirmao verdadeira. Por outro lado, se
todo X e Y uma afirmao falsa (figuras 2 e 3), ento a afirmao de que nenhum X
Y falsa no pode ser garantida, e a de que alguns X so Y pode ser tanto verdadeira
como falsa. Se a negao de todo X e Y uma afirmao falsa, isso implicar que alguns
X so Y uma afirmao verdadeira.

2. Como se tinham 2 pizzas e cada uma foi dividida em 10 pedaos, tem se um total de 2 x 10
= 20 pedaos, isto , 20 fatias foram comidas. Uma vez que todos comeram ao menos 1
pedao e eram 7 pessoas, sobraram 20 7 = 13 pedaos. Observe que, se uma pessoa comeu
o resto, ela comeu mais trs fatias. Suponha se, ento, que cada um comeu mais uma fatia;
ainda sobrariam 6 pedaos, logo, algum deve comer mais um ou o resto. De qualquer
forma, algum comeu pelo menos trs pedaos.


3. Pode se formalizar (I) por " ~ ( )" L e (II) por ( ~ ~ ) ( )" Q D Q D , cujas
tabelas-verdade so:

Para (I) Para (II)
M Q D ~ Q ~ D ~ QV~D QD (~ Q~ D) (QD)
V V V F F F V F
V V F F V V F F
F F V V F V F F
F F F V V V F F

o que caracteriza (I) como uma tautologia e (II) como uma contradio.

4. Observe que o fato de nenhum governo ser duradouro influencia o fato de o governo ser
feito para o povo no caso, de existir um governo que no ser para o povo. O fato de ser
democrata no influenciado por essa informao.

5. Como o enunciado VI verdadeiro, tem se apenas um enunciado falso. Pela anlise do
enunciado II, deve se ter II e III como verdadeiros caso contrrio, VI seria falso. Por outro
lado, como o III verdadeiro, IV deve ser falso e, assim, os outros devem ser verdadeiros.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
7

6. A observncia das regras leva s concluses de que os professores so estudiosos, que a
escola ser recomendada pela regra 1 e, tambm, que o diretor competente, pela regra 2.

7. Dado que, para cada duas bactrias, tm- se 8 em cinco segundos, nos primeiros cinco
segundos teramos 40 bactrias. Nos 5 segundos subseqentes, repete- se todo o ciclo.
Assim, se de duas geram se 8, para as 40 tm se 20x 8 = 160.

8. Observe se que, na alternativa C, o elemento ou induz ao erro, ou seja, no possvel
concluir que a grama verde. As outras alternativas apresentam argumentos vlidos: na
alternativa A, pode- se concluir tanto que o cu azul como que a terra amarela; na
alternativa B, do fato de que todos os homens so ricos divertidos conclui se que Manuel
divertido, e, nas alternativas D e E, utiliza- se o mesmo raciocnio aplicado alternativa A.

9. Baseado nas premissas dadas, pode se construir a seguinte tabela, de modo a relacionar as
peas de roupa com as pessoas citadas:

peas X pessoas Rgis Silvio Tiago
bon verde ou azul verde
camiseta azul
cala verde ou vermelha

Como Tiago comprou o bon verde, e Todos os bons, camisetas e calas comprados por
eles tm cores distintas, conclui se que o bon de Regis azul e, conseqentemente, o de
Silvio ser vermelho. Decorre que o bon de Silvio vermelho e sua camiseta azul, e, de
Todas as peas da mesma pessoa apresentam cores distintas``, vem que sua cala ser
verde. Isso ser representado na tabela abaixo:


peas X pessoas Rgis Silvio Tiago
bon azul vermelho verde
camiseta azul
cala verde ou vermelha verde

Visto que Todos os bons, camisetas e calas comprados por eles tm cores distintas,
conclui se que a cala de Rgis no verde, j que esta pertence a Silvio; logo, a cala de
Rgis vermelha. Considerando se a terceira proposio, segue que a camiseta de Rgis
verde. Uma vez que a camiseta de Silvio azul, vem que a de Tiago vermelha, devido
segunda proposio. Assim, como o bon de Tiago verde e sua camiseta vermelha, segue
, pela terceira proposio, que a cala de Tiago Azul.

Observe se a disposio final da tabela abaixo:


peas X pessoas Rgis Silvio Tiago
bon azul vermelho verde
camiseta verde azul vermelha
cala vermelha verde azul

10. Analisando se que solicitado, tem- se que todo maranhense deve ser branco e rico; assim,
a representao da proposio tem a forma )). ( ( Rx x x x Nesse caso, as
alternativas B e E ficam excludas. Em seguida, fala-se de uma casa e no de uma casa
qualquer, a qual fica em So Luiz; portanto, sua representao assume a forma
))) ( (( Pxy Sy Cy y , lembrando que x quem deve possuir a casa. Excluem-se, da, as
alternativas A e D. Assim, a formulao completa expressa por
))). ( (( ))) ( (( Pxy Sy Cy y Rx x x x

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
8
11. Pode se formalizar a proposio como ~(P~ Q) (P Q) ; observando-se sua tabela-
verdade, chega-se caracterizao de uma tautologia:


P Q ~Q P~ Q ~(P~ Q) P Q ~(P~ Q) (P Q)
V V F F V V V
V F V V F F V
F V F V F F V
F F V V F F V

12. Basta observar que P falsa, pois uma das afirmaes falsa e tem se um se, e somente
se; Q verdadeira, pois as duas afirmaes so verdadeiras; por fim, R tambm verdadeira,
pois as duas afirmaes a que se reporta so falsas.

13. Como a palavra fulano no define uma pessoa especfica, no se pode determinar se a
sentena verdadeira ou falsa; logo, a sentena I no considerada uma proposio. Entretanto,
a sentena II o , pois pode ser classificada como verdadeira ou falsa; nesse caso, a sentena
verdadeira mais precisamente, se k = 0, sen (0) = 0 (verdadeiro), se k = 1, sen () = 0
(verdadeiro), se k = 2, sen (2) = 0 (verdadeiro) e se k = 3, a afirmao sen(3) = 0 tambm
verdadeira. Na sentena III, no dito o valor de x e, portanto, no se pode determinar se ela
verdadeira ou falsa por exemplo, se x = 7, ela verdadeira, mas se x for qualquer nmero real
exceto o nmero 7, ela ser falsa; conseqentemente, essa sentena no uma proposio.


14. Observe se que

24 04 03 03 04 20 01 05
F A r r A P O S

Assim,

02 16 03 10 09 15 04 05
r A S

Observe se, tambm, que essa codificao est associada ordem das letras na frase O
Brasil um grande campo de flores. Portanto,


02 16 03 10 09 15 04 05
B E r m U d a S

Outra resoluo:

Observe se que

24 04 03 03 04 20 01 05
F a r r A p o S

Assim,

02 16 03 10 09 15 04 05
r a S


No pode ser ternuras, pois a 6 letra r, que corresponde a 03.
No pode ser carnudas nem carinhas, pois a 2 letra a, que corresponde a 04.
No pode ser permutas, pois a 1 letra p, que corresponde a 20.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
9

15. Observe se que a proposio composta pode ser representada por ~(~P Q), que
equivalente a ~(PQ), ou ainda, a ~P~Q.

16. Observe se que todas as esto corretas, exceto a alternativa E, cuja forma correta P v(
Q) = V se, e somente se, ( ) ( v v = Q).

17. Das trs primeiras afirmaes, pode se concluir, considerando que o contador trabalha h
um perodo x na empresa, que:

Profisso H quanto tempo trabalha na empresa
contador x
administrador 2x
arquiteto 4x
engenheiro 8x

Considerando se as diferenas entre os tempos do trabalho na empresa, tem se a tabela:

engenheiro - contador 8x x = 7x
Engenheiro-administrador 8x 2x = 6x
Engenheiro-arquiteto 8x 4 x = 4x
Arquiteto-contador 4x x = 3x
Arquiteto-administrador 4x 2x = 2x
Administrador - contador 2x x = x

Observando se a tabela acima e a quarta afirmao, tm se as seguintes possibilidades
sobre as profisses de Manoel e de Antnio: Manoel pode ser o arquiteto e Antnio, o
contador, ou Manoel pode ser o administrador e Antnio, o contador. De qualquer forma,
Antnio o contador.

Se Manoel o arquiteto, x = 1; levando se em considerao a terceira afirmao, tem se:

Profisso H quanto tempo trabalha na empresa
contador Antnio 1
administrador Joo 2
arquiteto - Manuel 4
engenheiro - Pedro 8

Por outro lado, se Manoel o administrador, x = 3, o que conduz a

Profisso H quanto tempo trabalha na empresa
contador Antnio 3
administrador Manoel 6
arquiteto 12
engenheiro 24

Nesse caso, como Pedro mais antigo na empresa que Joo (pela quinta afirmao) e como
Pedro no pode ter o dobro de tempo de servio de Joo ( pela ultima afirmao), conclui
se que x = 3 no pode ser verdadeiro.


18. Basta observar que:
11 121
2
=
1 2 1
111 12
2
= .321
1 2 3 2 1
1111 321 . 234 . 1
2
=
1 2 3 4 3 2 1
11111 321 . 454 . 123
2
=
1 2 3 4 5 4 3 2 1
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
10

19. Cabe observar que se trata de um presidente e no de qualquer um, ou seja, de um
existencial. Assim, se for qualquer outro e se for o mesmo, ele no poder ser democrata.
Portanto, a alternativa correta a D.

20. Observem se as derivaes:

1 E ~ R premissa
2 ~E ~ A premissa
3 AE 2 contrapositiva
4 | A Hip/prova do condicional
5 | E 3,4 MP
6 | ~R 1,5 MP
7 A ~ R 4 6 prova do condicional
8 ~A~R 7 imp. material
9 ~(AR) 8 DM

Portanto, dentre as derivaes possveis, encontra se a da alternativa B.








































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
11



Teste ANPAD
Edio Fevereiro 2007

Prova de Raciocnio Lgico

1. Uma urna contm bolinhas de gude de vrias cores: oito amarelas, doze vermelhas, cinco
brancas, treze azuis e sete verdes. A quantidade mnima de bolinhas de gude que
precisamos retirar da urna para garantir que teremos trs bolinhas de uma mesma cor

A) 11.
B) 15.
C) 21.
D) 23.
E) 28.

2. Considere a seguinte seqncia de figuras:


A figura que melhor completa a posio ocupada pelo smbolo ?






3. Sejam as proposies p: O co bravo e q: O gato branco. A linguagem simblica
equivalente proposio No verdade que o co bravo ou o gato no branco

A) ~ p q.
B) ~ p ~ q.
C) p q.
D) ~ p q.
E) p ~ q.





www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
12
4. Tio Fabiano vai dividir barras e chocolate para trs sobrinhos: Rui, Slvio e Tom. Rui, por
ser o mais velho, recebeu a metade das barras mais meia barra. Do que restou, Slvio recebeu
a metade mais meia barra e para Tom, que o mais novo, sobrou uma barra. Assim, a
quantidade de barras que Slvio recebeu foi

A) 1,5.
B) 2.
C) 2,5.
D) 3.
E) 3,5.

5. Ao redor de uma mesa redonda esto quatro amigas, Karen, Pmela, Rita e Yasmim,
sentadas em posies diametralmente opostas. Cada uma delas tem uma nacionalidade
diferente: uma italiana, outra francesa, outra portuguesa e a outra alem, no
necessariamente nessa ordem.

Considerem se, ainda, as informaes:

Sou alem e a mais nova de todas, diz Karen.
Estou sentada direita da Karen, diz Pmela.
Rita est minha direita, diz a francesa.
Eu no sou italiana e estou sentada em frente a Pmela, diz Yasmim.

CORRETO afirmar que

A) Pmela francesa e Rita italiana.
B) Pmela italiana e Rita portuguesa.
C) Rita francesa e Yasmim portuguesa.
D) Rita portuguesa e Yasmim francesa.
E) Yasmim portuguesa e Pmela italiana.

6. Considere os seguintes conjuntos de premissas e concluses:

I. Algum av economista.
Algum economista e av.
II. Nenhum arquiteto cantor.
Logo, nenhum cantor arquiteto.
III. Todo advogado poeta.
Logo, todo poeta advogado.

Qual ( is) argumentos (s) ( so) vlido (s)?

A) Somente I.
B) Somente II.
C) Somente I e II.
D) Somente II e III.
E) Todos.

7. Considere a seqncia de quadros, em que cada quadro dividido em nove casas
numeradas, dispostas em linhas e colunas, da seguinte maneira:



, , , ...





1 2 3
4 5 6
7 8 9
10 11 12
13 14 15
16 17 18
19 20 21
22 23 24
25 26 27
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
13
A posio que o nmero 2006 ocupa no quadro

A) linha 1 e coluna 3.
B) linha 2 e coluna 2.
C) linha 2 e coluna 3.
D) linha 3 e coluna 1.
E) linha 3 e coluna 2.

8. Se x e y so nmeros inteiros, a operao definida por x y = y(x - y), na qual a
multiplicao e a subtrao so as usuais. Assim, o valor da expresso 2 (3 4)

A) - 28.
B) 24.
C) 3.
D) 2.
E) 8.

9. Cinco amigos, Abel, Deise, Edgar, Fbio e Glria, foram lanchar e um deles resolveu sair
sem pagar. O garom percebeu o fato, correu atrs dos amigos que saam do restaurante e
chamou os para que prestassem esclarecimentos. Pressionados, informaram o seguinte:

No fui eu nem o Edgar, disse Abel.
Foi o Edgar ou a Deise, disse Fbio.
Foi a Glria, disse Edgar.
O Fbio est mentindo, disse Glria.
Foi a Glria ou o Abel, disse Deise.

Considerando que apenas um dos cinco amigos mentiu, pode se concluir que quem
resolveu sair sem pagar foi

A) Abel.
B) Deise.
C) Edgar.
D) Fbio.
E) Glria.

10. Das proposies Nenhuma fruta marrom doce e Algum abacaxi doce. conclui se
que

A) Algum abacaxi no marrom.
B) Todo abacaxi marrom.
C) Nenhum abacaxi marrom.
D) Algum abacaxi marrom.
E) Todo abacaxi no marrom.

11. Edmundo percebeu que, na tera-feira, 27 de julho, iriam terminar suas frias, verificou que
o prximo feriado o dia 7 de setembro e viu que esse dia cai

A) numa segunda-feira.
B) numa tera-feira.
C) numa quarta-feira.
D) num sbado.
E) num domingo.






www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
14
12. Considere se a proposio No verdade que, se Maria no elegante, ento ela
inteligente. Uma proposio logicamente equivalente

A) Maria elegante ou inteligente.
B) Maria elegante e no inteligente.
C) Maria no elegante e inteligente.
D) Maria no elegante e nem inteligente.
E) Maria no elegante ou no inteligente.

13. Trs amigos, Bernardo, Davi e Fausto, de sobrenome Pereira, Rocha e Silva, no
necessariamente nessa ordem, foram assistir, cada um, a um filme diferente ao, comdia
e terror. Sabe se que:

Bernardo no assistiu ao filme de terror nem ao de ao.
Pereira assistiu ao filme de ao.
O sobrenome de Davi Silva.

CORRETO afirmar que

A) Davi assistiu a uma comdia.
B) Fausto assistiu a um filme de ao.
C) Rocha assistiu a um filme de terror.
D) o sobrenome de Fausto Rocha.
E) o sobrenome de Bernardo Pereira.

14. Considere as seguintes proposies:

I. 2 > 1 ou 3
2
= 6
II. , 2 , , < x se x x ento x = 1 ou x = 0.
III. 4 < -5.

Os valores lgicos dessas proposies so, respectivamente,

A) F F V.
B) F V F.
C) V F F.
D) V F V.
E) V V V.

15. A figura abaixo mostra uma engrenagem formada por trs rodas dentadas iguais ( de
mesmo raio). Em duas das rodas, h bandeirinhas, e a roda de cima girou menos de uma
volta e parou na posio indicada pela bandeirinha pontilhada.






www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
15
Nessas condies, qual das seguintes alternativas apresenta a posio aproximada da
bandeirinha da outra roda?




16. Considere as seguintes informaes sobre uma prova de concurso composta de dois
problemas, X e Y:

923 candidatos acertaram o problema X.
581 erraram o problema Y.
635 acertaram X e Y.

O nmero de candidatos que erraram os problemas X e Y

A) 183.
B) 293.
C) 342.
D) 635.
E) 689.

17. Considerem se as seguintes proposies:

Todas as pessoas ricas so cultas
Nenhum pescador culto.
Hugo rico.

Uma concluso que necessita de todas essas proposies como premissas

A) Ricos so cultos.
B) Hugo no culto.
C) Hugo no e pescador.
D) Hugo rico e pescador.
E) Hugo um pescador culto.

18. Considerando se as seguintes premissas:

Todos os jogadores de futebol so bonitos.
Lucas bonito.
Modelos fotogrficos so bonitos.

Considerem se tambm, as seguintes concluses:

I.Lucas no jogador de futebol nem modelo fotogrfico.
II.Lucas jogador de futebol e tambm modelo fotogrfico.
III.Lucas bonito e jogador de futebol.

Considerando as premissas, a validade de cada argumento gerado pelas concluses I, II e III
, respectivamente,

A) vlido, vlido, vlido.
B) no-vlido, vlido, vlido.
C) vlido, no-vlido, no-vlido.
D) no-vlido, vlido, no-vlido.
E) no-vlido, no-vlido, no-vlido.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
16

19. As afirmativas a seguir correspondem a condies para a formao de um determinado
nmero X de trs dgitos.

429 no tem nenhum dgito em comum com esse nmero.
479 tem apenas um dgito em comum com esse nmero, mas ele no est em seu
devido lugar.
756 tem apenas um dgito em comum com esse nmero, e ele est em seu devido
lugar.
543 tem apenas um dgito em comum com esse nmero, mas ele no est em seu
devido lugar.
268 tem apenas um dgito em comum com esse nmero, e ele est em seu devido
lugar.

O nmero X de trs dgitos que satisfaz essas condies

A) 837.
B) 783.
C) 738.
D) 736.
E) 657.

20. Cada uma das trs amigas, Ana, Bia e Carla, gosta de apenas uma das seguintes frutas:
ma, banana e pra, no necessariamente nessa ordem. Ana gosta de pra, Bia no gosta de
pra e Carla no gosta de banana. Se apenas uma dessas trs informaes for verdadeira e se
cada uma das trs amigas gostar de uma fruta diferente, ento as frutas de que Ana, Bia e
Carla gostam so, respectivamente,

A) banana, pra e ma.
B) pra, ma e banana.
C) ma, banana e pra.
D) pra, banana e ma.
E) banana, ma e pra.




















www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
17
Gabarito e Justificativas

1 A 6 C 11 B 16 B
2 D 7 E 12 D 17 C
3 A 8 B 13 B 18 E
4 B 9 E 14 C 19 C
5 A 10 A 15 D 20 A

1. H bolas em cinco cores diferentes; na melhor das hipteses, as cinco primeiras bolas podem
ser cada uma de uma cor e nas outras cinco tambm, totalizando 10 bolas. Na prxima bola
teremos, com certeza, trs de uma mesma cor. Portanto, o nmero mnimo 11.

2. Na primeira linha, a estrela gira 60 no sentido horrio; na segunda, gira 120 no sentido
horrio; na terceira, gira 180. Em outras palavras, na primeira linha, a bolinha desloca para
a pontaseguinte no sentido horrio; na segunda, no sentido horrio, mas pulando uma
ponta; na terceira , no sentido horrio, mas pulando duas pontas.

3. Pela lei de Morgan, ~(p ~ q) ~ p ~(~q) ~ p q.

4. Slvio pegou a metade do que restou mais meia hora e ainda sobrou 1 barra para Tom.
Assim, quando Slvio pegou a metade, ficaram 1 barra e meia (1 barra de Tom e meia de
Slvio); portanto, depois de Rui ter tirado sua parte, tinha sobrado o dobro de 1 barra e
meia que so 3 barras. Dessa forma, antes que Slvio pegasse chocolate para si, havia 3
barras. Como metade de 3 1,5 e 1,5 + 0,5 = 2, Slvio pegou 2 barras. Alternativamente, seja x
o nmero de barras; Rui tem x/2 + 1/2 , Slvio tem ( x/2 1/2) 1/2 +1/2 e Tom tem 1.
Logo, somam-se x/2 + 1/2 + (x/2 1/2 ) 1/2 +1/2 + 1 = x, x = 7. Assim, Rui ficou com 3,5 +
0,5 = 4 barras e Silvio com 0,5 (3) + 0,5 = 2 barras.

5. Karen alem e sua direita est Pmela; Yasmim est em frente a Pmela. Assim, Rita est
direita de Pmela, que francesa. Yasmim, no sendo italiana, s pode ser portuguesa; por
fim, Rita italiana.

6. I argumento vlido, pois e algum av economista porque existe economista que av.
II vlido, pois se nenhum arquiteto cantor, ento estes dois conjuntos, arquitetos e
cantores, so disjuntos. III argumento no - vlido, pois todo advogado poeta no
implica que todos os poetas sejam advogados. Portanto, apenas I e II so argumentos
vlidos.

7. Uma vez que, em cada quatro, h 9 casas numeradas dispostas em linhas e colunas, como na
figura, tem se que 2006 dividido por 9 igual a 222 e tem como resto 8. Assim, 2006
ocupar a linha 3 e a coluna 2 do 223 quadro, que corresponde localizao do nmero 8
do primeiro quadro.

8. 2 (3 4) = 2 (4 (3 4)) = 2 (-4) (2-(-4)) = -24.

9. Visto que apenas um deles mentiu e os demais falaram a verdade, temos as seguintes
possibilidades: se Abel mentiu, os outros falaram a verdade, entretanto, isso leva a uma
contradio, pois Glria afirmou que Fbio est mentindo. O mesmo acontece quando Edgar
e Deise mentem. Por outro lado, se Glria mentiu, Fbio e Edgar falaram a verdade, o que
leva a uma contradio: se Fbio mente, nem Edgar nem Deise pagaram a conta e, como
Edgar fala a verdade, foi Glria que saiu sem pagar, o que no contraria nenhuma das
informaes. Portanto, foi Glria que resolveu sair sem pagar.




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
18
10. Existe algum abacaxi que doce e no marrom. A alternativa B falsa, pois existem
abacaxis doces e estes no so marrons. A alternativa C falsa, pois podem existir abacaxis
marrons. A alternativa D falsa, pois no podemos garantir que exista abacaxi marrom. A
alternativa E falsa, pois podem existir abacaxis marrons.

11. De 27 de julho a 7 de setembro h 42 ( 4 + 31 +7) dias e, como 42 mltiplo de 7, os dias 7 de
setembro e 27 de julho caem no mesmo dia da semana.

12. Sejam as proposies p: Maria elegante e q: Maria inteligente. Tem- se
~(~p q) ~(~ ~ p q) ~ ( pq) ~p ~q, logo Maria no e elegante e nem
inteligente.

13. Sabese, a partir de I, que Bernardo no assistiu ao filme de terror e nem ao de ao, logo, s
pode ter assistido comdia. A partir de II, sabe-se que Pereira assistiu ao filme de ao e,
de III, que o sobrenome de Davi Silvia; portanto, o nome de Pereira Fausto, o sobrenome
de Bernardo Rocha e Davi Silva assistiu ao filme de terror.

14. I verdadeira, pois 2 1,4 > 1 verdadeira e
2
3 = 6 falsa. II falsa, pois x pode ser 0,5.
III falsa, pois -4 > -5.

15. Se a roda de cima girar no sentido horrio, a roda de baixo dever girar no sentido anti-
horrio e a lateral, no sentido horrio. Analogamente, se a roda de cima girar no sentido
anti- horrio, a roda de baixo deve girar no sentido horrio e a lateral, no sentido anti-
horrio. Portanto, a melhor posio representada pela alternativa D.

16. Tem-se que n (X) = 923, n( (Y ) = 581 e n (XY) = 635. Observe-se a figura: o nmero de
candidatos que erraram X e Y, parte hachurada na figura, o complementar de XY, que
dado pelo nmero de pessoas que erraram Y menos o nmero de pessoas que acertaram
apenas X. Assim, n ( X Y ) = n( (Y ) (n(X) n (XY)) = 581 (923 635) = 293.

17. Hugo, sendo rico, culto, e nenhum pescador culto. A alternativa A falsa, pois, embora
Ricos so cultos seja verdadeiro, no leva em conta todas as proposies. A alternativa B
falsa, pois Hugo, sendo rico, culto. Pela justificativa da alternativa C, D e E so falsas, pois
Hugo no pode ser pescador. Observe, na figura, os conjuntos das pessoas cultas, das
pessoas ricas e de pescadores.












www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
19
18. Dado que todos os jogadores so bonitos e que todos os modelos fotogrficos so bonitos,
Lucas, sendo bonito, pode ser jogador ou no e tambm pode ser modelo ou no. Assim, no
se pode garantir a validade de nenhum dos argumentos formados. Nos diagramas, podem-
se observar algumas possibilidades de arranjo desses fatos.




19. Com os nmeros 429 e 479, descobre-se que um dos algarismos 7 e que deve ocupar a
primeira ou a ltima posio. Com o nmero 756, sabe-se que 7 o primeiro algarismo. Com
543, descobre-se que o algarismo 3 deve fazer parte do nmero e est na posio do meio.
Finalmente, com 268, sabe-se que o algarismo 8 faz parte do nmero, ocupando a posio
das unidades, ou seja, o nmero 738.

20. Ana gosta de ma no pode ser verdadeiro, pois Ana e Bia gostam de pra. Se for
verdadeiro que Bia no gosta de pra, ela deve gostar de ma ou de banana e, assim, Carla
deve gostar de banana e Bia de ma; entretanto, isso no pode ocorrer, pois a afirmao de
Ana seria verdadeira e, ento, teramos duas afirmaes verdadeiras. Dessa forma,
verdade que Carla no gosta de banana, isto , ela deve gostar de ma ou de pra; Bia gosta
de pra e, por conseqncia, Ana gosta de banana.




























www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
20



Teste ANPAD
Edio Junho 2007

Prova de Raciocnio Lgico

1. Considere as seguintes sentenas:

I. Os gatos so pretos e os cachorros so brancos.
II. Se todos os gatos so brancos, no h gatos na varanda.
III. No verdade que os cachorros so pretos e que h gatos na varanda.

Admitindo-se que todas as sentenas sejam verdadeiras, CORRETO afirmar que

A) os gatos so pretos ou os cachorros so brancos.
B) no h gatos na varanda.
C) todos os gatos esto na varanda.
D) os cachorros so pretos.
E) os gatos so brancos.

2. Sejam as seguintes proposies:

I. (P(PQ)) (PR).
II. (P~Q) ((PR) Q).
III. ((PQ) R) (P(QR)).

Admitindo-se que os valores lgicos das proposies P, Q e R so, respectivamente, F, F e V
(V, se verdadeiro: F, se falso), os valores lgicos das proposies compostas I, II e III so,
respectivamente,

A) F F F.
B) F F V.
C) F V F.
D) V V V.
E) V F V.

3. Uma ilha muito distante era habitada por dois povos rivais que estavam em guerra: o povo
condicional e o povo incondicional. Ambos tinham as mesmas palavras em seu vocabulrio,
mas estruturas oracionais distintas. O povo condicional conhecia proposies, a negao de
proposies, proposies condicionais e proposies bicondicionais, mas desconhecia a
conjuno e a disjuno entre proposies. O povo incondicional conhecia proposies, a
negao de proposies, a disjuno e a conjuno entre proposies. Qual das seguintes
alternativas ilustra, entre parnteses, a traduo CORRETA da lngua condicional para a
lngua incondicional?







www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
21
A) Se o povo condicional ganhar a batalha, no deixar o povo incondicional habitar a ilha.
(O povo condicional ganha a batalha e o povo incondicional no habitar a ilha.)
B) Se o povo condicional no ganhar a batalha, o povo incondicional monopolizar a ilha. (
O povo condicional no ganha batalha ou o povo incondicional monopolizar a ilha.)
C) Se o povo condicional perder a batalha, o povo incondicional ganhar a batalha. ( O
povo condicional perde a batalha ou o povo incondicional perder a batalha.)
D) No o caso que, se o povo condicional no ganhar a batalha, ele deixar a ilha. ( O
povo condicional no ganha a batalha e no deixar a ilha.)
E) O povo incondicional ganhar a batalha se, e somente se, ele monopolizar a ilha. (O
povo incondicional ganha a batalha e monopoliza a ilha.)

4. Analise as seguintes proposies.

I. PQ F, ou seja, V(PQ) = F.
II. R~ Q V, ou seja, V(R~ Q) = V.
III. (QR) P F, ou seja, V((QR) P) = F.

Os valores lgicos (V, se verdadeiros; F, se falso) de P, de Q e de R so, respectivamente,

A) V V V.
B) V V F.
C) V F V.
D) V F F.
E) F V V.

5. Beatriz, Carmem e Diana so esposas de Eduardo, Felipe e Gabriel, mas no
necessariamente nessa ordem. Sabe-se que

I. Eduardo marido da mulher mais jovem;
II. Beatriz mais velha que a esposa de Felipe;
III. as trs mulheres citadas tm idades distintas; e
IV. no h bigamia entre esses casais.

Logo, pode- se afirmar com certeza que

A) Beatriz esposa de Gabriel.
B) a idade de Beatriz menor que a de Carmem.
C) Diana esposa de Felipe.
D) Gabriel marido de Carmem.
E) Eduardo marido de Beatriz.

6. Em determinado campeonato de futebol, analisam-se as condies de alguns resultados:

I. Se a Portuguesa venceu, nem o Estrela nem o Navegantes foram para a prxima fase.
II. Se o Navegantes no foi para a prxima fase, o Ipiranga venceu.
III. Se o Ipiranga venceu, o Serrinha foi rebaixado.

Sabe-se que o Serrinha no foi rebaixado; portanto,

A) a Portuguesa no venceu e o Navegantes no foi para a prxima fase.
B) o Estrela e o Navegantes no foram para a prxima fase.
C) o Navegantes no foi para a prxima fase e o Ipiranga no venceu.
D) a Portuguesa e o Ipiranga no venceram.
E) o Navegantes no foi para a prxima fase ou o Ipiranga venceu.




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
22
7. Se Alfredo ama Rebeca, ele vai se casar com ela e no vai comprar uma casa. Caso eles e
case, no comprar a casa. Mas, de fato, ele comprou uma casa. Logo, pode-se dizer que
A) Alfredo vai se casar com Rebeca.
B) Alfredo no vai comprar uma casa.
C) Alfredo vai se casar com Rebeca e vai comprar uma casa.
D) Alfredo ama Rebeca.
E) Alfredo no ama Rebeca.

8. O que se caracteriza uma tautologia e uma contradio o fato de

A) ambas apresentarem, em suas tabelas-verdade, somente valores-verdade verdadeiros.
B) ambas apresentarem, em suas tabelas-verdade, somente valores-verdade falsos.
C) apresentarem, em suas tabelas-verdade, apenas valores-verdade verdadeiros e apenas
valores-verdade falsos, respectivamente.
D) apresentarem, em suas tabelas-verdade, apenas valores-verdade falsos e apenas valores-
verdade verdadeiros, respectivamente.
E) ambas apresentarem, em suas tabelas-verdade, valores-verdade intercalados entre falso
e verdadeiro.

9. Sejam as proposies:

P: Faz frio.
Q: Chove.
R: Faz sol.

A proposio composta (P ~ Q) (~ P~R), na linguagem corrente,

A) Faz frio e chove, mas no faz frio e faz sol.
B) Faz frio e no chove, mas faz frio e no faz sol.
C) Faz frio e no chove, desde que faa frio e no faa sol.
D) Se faz frio e no chove, ento no faz frio e no faz sol.
E) Se faz frio e no chove, no verdade que faz frio e faz sol.

10. Hoje quarta-feira ou hoje quinta-feira, e hoje quarta-feira ou hoje dia de feira no
supermercado. Dito de outra forma,

A) se hoje quarta-feira, hoje dia de feira no supermercado.
B) se hoje dia de feira no supermercado, hoje quarta-feira no e quinta-feira.
C) se hoje no quarta-feira, hoje quinta-feira e dia de feira no supermercado.
D) hoje no quarta-feira e no quinta-feira.
E) se hoje quinta-feira, hoje no o dia de feira no supermercado.

11. Considere a tabela abaixo, na qual A
ij
= C
i
+ B
i
, com i, j { } 3 , 2 , 1 .
+
B
1
B
2
B
3

C
1
A
11
A
12
A
13

C
2
A
21
A
22
A
23

C
3
A
31
A
32
A
33


Se C
3
= 7, B
1
= 5, B
2
= 3, A
21
= 7, A
32
= 10, A
13
= - 3 e A
33
= 5; ento,
A) C
1
= 2.
B) A
11
= 4.
C) A
12
= 5.
D) A
22
= 1.
E) A
23
= - 1.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
23

12. Considere a proposio composta ~(PQ) (~P Q). Uma forma alternativa (ou
simplificada) de expressar a mesma proposio

A) PQ.
B) P~Q.
C) ~P Q.
D) ~P ~Q.
E) ~P.

13. Roberto viajou para Moscou no inverno. Durante o tempo em que esteve l, houve 6 tardes e
3 manhs sem neve; alm disso, nevou 5 vezes, mas nunca durante a manh e a tarde de um
mesmo dia. Ento, Roberto permaneceu em Moscou por

A) 5 dias.
B) 6 dias.
C) 7 dias.
D) 8 dias.
E) 9 dias.

14. Assinale a alternativa que apresenta uma estrutura de argumento no-vlida.

A) No verdade que, se Ricardo foi festa, Renata foi festa. Portanto, se Ricardo no foi
festa, Renata no foi festa.
B) Ricardo no foi festa e Renata no foi festa. Conseqentemente, ambos no foram
festa.
C) No o caso Ricardo foi festa ou Renata foi festa. Logo, Ricardo no foi festa ou
Renata no foi festa.
D) Se Ricardo no foi festa, Renata no foi festa. Portanto, no verdade que, se Ricardo
foi festa, Renata foi festa.
E) No o caso que, se Ricardo no foi festa, Renata foi festa. Assim, Renata no foi
festa.

15. Karen, Luiza, Mara, Nestor e Olga foram a um parque de diverses onde havia as seguintes
opes: montanha russa, carrossel e trem-fantasma. Sabe-se que

I. todos andaram em um dos brinquedos citados;
II. Mara foi a nica que brincou sozinha;
III. Olga e Nestor fizeram escolhas distintas;
IV. Luiza no brincou com Olga;
V. Karen no andou no trem-fantasma;
VI. Olga no andou no carrossel; e
VII. Mara no andou no trem-fantasma.

Logo, CORRETO afirmar que

A) Mara andou na montanha russa.
B) Luiza e Karen andaram no carrossel.
C) Nestor e Luiza andaram na montanha russa.
D) Karen e Nestor andaram no trem-fantasma.
E) Nestor e Luiza andaram no trem-fantasma.

16. Sabe-se que,

I. com 2 tringulos eqilteros de lado 1 , forma-se um losango de lado 1;
II. com 8 tringulos eqilteros de lado 1 , forma-se um losango de lado 2;
III. com 18 tringulos eqilteros de lado 1 , forma-se um losango de lado 3; e
IV. com 32 tringulos eqilteros de lado 1 , forma-se um losango de lado 4;

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
24
Logo, com 338 tringulos eqilteros de lado 1 , forma-se um losango de lado

A) 12.
B) 13.
C) 14.
D) 15.
E) 16.

17. Considere as seguintes premissas:

I. Nenhum estudante ignorante.
II. Todo administrador estudante.

Uma concluso possvel, decorrente dessas premissas, a de que

A) nenhum administrador ignorante.
B) algum administrador ignorante.
C) todo administrador ignorante.
D) algum estudante ignorante.
E) todo estudante administrador.

18. Seis estudantes vo viajar de nibus para visitar certa empresa. Foram
reservadas as poltronas 7 e 8, 11 e 12, 15 e 16. Essas poltronas so
seqenciais e ficam do mesmo lado do corredor, como mostra a figura
ao lado. Antes de os estudantes entrarem no nibus, foram designados
os nmeros das poltronas que cada um ocuparia, levando-se em
considerao as seguintes informaes:


I. Jorge e Pedro so irmos e melhor que no fiquem em poltronas consecutivas nem
adjacentes;
II. Marcus e Bia pretendem ler, juntos, um livro durante a viagem; portanto, devem sentar-
se em poltronas consecutivas;
III. Aline e Gabi so amigas, mas no esto uma ao lado da outra, pois as duas gostam de
sentar-se no corredor;
IV. Bia no est sentada atrs de Aline.

Assim, pode-se afirmar que um dos arranjos possveis

A) Marcus e Bia na frente, Aline e Pedro no meio e Gabi e Jorge atrs.
B) Aline e Pedro na frente, Marcus e Bia no meio e Gabi e Jorge atrs.
C) Aline e Pedro na frente, Gabi e Jorge no meio e Marcus e Bia atrs.
D) Jorge e Pedro na frente, Marcus e Bia no meio e Gabi e Aline atrs.
E) Aline e Gabi na frente, Marcus e Bia no meio e Pedro e Jorge atrs.

19. Em um planeta longnquo, a moeda o dinheiru, simbolizado por $. Sabe-se que , nesse
planeta, existe a seguinte tabela promocional de preos para alguns animais: 2 rinomachos
por $ 10,00; 3 rinofmeas por $9,00 e 6 rinobebs por $ 2,00. Se Estevaldo gastou
$100,00 nessa promoo, qual o nmero mximo de rinomachos que ele comprou,
considerando-se que gastou todo o seu montante, levou ao menos um animal de cada tipo e
comprou 100 animais?

A) 4
B) 8
C) 10
D) 12
E) 14
16 15

12 11

8 7
c
o
r
r
e
d
o
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
25

20. Manoel recebeu as seguintes instrues para sua viagem:

I. Siga esquerda e retorne se, e somente se, seu destino for Albuquerque.
II. Se seu destino for Albuquerque, siga direita.
III. Siga esquerda.
IV. Retorne ou siga para a colnia de frias.

Sabe-se que Manuel obedeceu a todas as instrues. Logo,

A) seu destino era Albuquerque.
B) seu destino no era Albuquerque e ele seguiu para a colnia de frias.
C) chegou a Albuquerque, seguindo esquerda.
D) seguiu sempre em frente e direita.
E) retornou.








































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
26
Gabarito e Justificativas

1 A 6 D 11 B 16 B
2 E 7 E 12 E 17 A
3 D 8 C 13 C 18 B
4 C 9 D 14 D 19 A
5 A 10 C 15 E 20 B

1. Utilizando-se as sentenas apresentadas, pode-se verificar que a primeira sentena
verdadeira se os dois fatos so verdadeiros; nesse caso, os gatos so pretos e os cachorros
so brancos. A segunda, por sua vez, sempre verdadeira, pois o antecedente os gatos so
brancos falsa; logo, pode ou no haver gatos na varanda. Uma vez que a terceira
verdadeira, os cachorros no so pretos verdade (de fato) ou no existem gatos na
varanda pode ser verdadeiro ou falso.

2. Como os valores lgicos V(P) = F, V(Q) = F e V(R) = V, tem-se que:
I. V((P(PQ)) (PR))=V(P (PQ)) V(PR)=(V(P) V(PQ)) V
(PR)=(F V) V=V.
II. V((P~Q) ((PR) Q))V(P~Q) V((PR) Q))=VF=F
III. V(((PQ) R) (P(QR)))=V((PQ) R) V(P(QR))=VV=V.

Alternativamente,
I verdadeiro, pois V(PR) =V, donde V((P (PQ)) (PR)) =V.
II falso, pois V(P~Q) =V e V ((PR) Q) = F, donde V((P~Q) ((PR) Q)) =F
III verdadeiro, pois V(P(QR))=V; logo, V(((P Q) R) (P(QR))) = V.

3. Sejam as letras sentenciais e as identidades expressas abaixo:

G = O povo condicional ganhar a batalha.
S = O povo condicional sai da ilha.
N= O povo condicional no deixar o povo incondicional habitar a ilha.
M= O povo incondicional monopoliza a ilha.
P= O povo condicional perde a batalha.
B= O povo incondicional ganha a batalha.

Assim, tem-se a seguinte formalizao para cada alternativa, no idioma do povo
condicional, sua traduo em termos de letras sentenciais e operadores lgicos
correspondentes:

A) ) ( N G

~ G N ; ou seja, no idioma incondicional, a proposio Se o povo


condicional ganhar a batalha, no deixar o povo incondicional habitar a ilha. enunciada
como O povo condicional no ganha a batalha ou o povo incondicional no habita a ilha.

B) M G M G M G
DN IM
~~ ~ ; ou seja, no idioma
incondicional, a proposio Se o povo condicional no ganhar a batalha, o povo
incondicional monopolizar a ilha. enunciada como O povo condicional ganha a batalha
ou o povo incondicional monopolizar a ilha.
C) ( B P B P
IM
~ ) ; ou seja, no idioma incondicional, a proposio Se o povo
condicional perde a batalha, o povo incondicional ganha a batalha. enunciada como O
povo condicional perde a batalha ou o povo incondicional ganha a batalha.
D) S G S G S G S G
DN DM IM
~ ~ ~ ~~~ ) (~~ ~ ) (~ ~ ; ou seja,
no idioma incondicional, a proposio No o caso que, se o povo condicional no ganhar
a batalha, ele deixar a ilha enunciada como O povo condicional no ganha a batalha e
no deixar a ilha.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
27
E)
Dist IM
B M M B B M M B M B )) (~ ) ((~ )) ( ) (( ) (

Dist dist
B M B M M B )) ) ((~ ) ~ ) (((~
))) ( ) ((~ )) ~ ( ) ~ (((~ B M B B M M M B
Dist
; como as relaes
(M ) ~ M e ) ~ ( B B so impossveis, segue que ). ( ) ~ (~ B M M B Assim, a
traduo correta para a sentena O povo incondicional ganha a batalha se, e somente se, ele
monopoliza a ilha, no idioma incondicional, O povo incondicional ganha a batalha e
monopoliza a ilha, ou no ganha a batalha e no monopoliza a ilha.

4. Como o valor lgico V F Q P = ) ( , pode-se concluir que o valor lgico V(P) = V e que
V(Q) = F. Em seguida, v-se que V(R ~ Q) = V, e, assim, o valor lgico de R pode ser V ou
F; entretanto, o valor lgico F P R Q V = ) ) (( , e, portanto, como o valor lgico de P
V, devemos ter que o valor lgico de Q R F; alm disso, como o valor lgico de Q F, o
valor lgico de R V.

5. Uma vez que Beatriz mais velha que a esposa do Felipe, resulta que Beatriz no esposa
de Felipe e, alm disso, no a esposa de Eduardo. Temos, portanto, as possveis relaes de
ordem entre as idades: B > C> D ou B > D > C. Como Eduardo marido da mais jovem,
conclui-se que Beatriz esposa de Gabriel. Em outras palavras, as assertivas I e II
conduzem concluso de que Beatriz no esposa de Felipe nem de Eduardo, e que,
portanto, esposa de Gabriel.

6. Simbolizando-se P= A Portuguesa venceu; E = O Estrela foi para a prxima fase; N =
O Navegantes foi para a prxima fase; I = O Ipiranga venceu e S = O Serrinha foi
rebaixado, pode-se representar o enunciado da seguinte forma: P ~E ~N, ~NI,
I S, ~ S ~PN. Portanto, podemos concluir, por Modus Tollens (MT), ~ I a partir de ~ S.
Analogamente, por MT, verificamos N. Contudo, supondo-se P, encontra-se uma
contradio,ou seja, ~N; Assim, no se pode supor P. Logo, tem-se ~P e N. Uma
demonstrao mais formal pode ser representada dessa maneira:

1) P ~E ~N p
2) ~NI p
3) I S p
4) ~ S p
5) ~ I 3,4 (MT)
6)~~ N 2,5(MT)
7) N 6 (E~)

12) ~P 8-11 (RAA)
13) ~PN 7,12(I )

7. Simbolizando-se R por Alfredo ama Rebeca, C por Alfredo se casa com Rebeca e K por
Alfredo vai comprar uma casa, pode-se representar o enunciado da seguinte forma:
R(C~K), C~K, K. Logo, podemos concluir, por Modus Tollens, ~C; entretanto, a
negao de C~K C K. Assim, obtm-se ~R, novamente por Modus Tollens. Portanto,
uma concluso possvel que Alfredo no ama Rebeca.



8. Como , de fato, definido pelas regras da lgica, uma tautologia um fbf que apresenta, em
sua tabela-verdade apenas valores-verdade verdadeiros; por sua vez, uma contradio ou
inconsistncia uma fbf que apresenta apenas valores- verdade falsos.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
28

9. Primeiramente, observe-se um condicional a dominar a frmula; nela, os termos
antecedentes e conseqente so conjunes. Em termos descritivos, obtm-se Se faz frio e
no chove, ento no faz frio e no faz sol.

10. Podem-se formalizar as sentenas usando-se A para Hoje quarta-feira, B para Hoje
quinta-feira e C para Hoje dia de feira no supermercado. Assim, obtm-se (A B)
(A C), que equivalente, pela propriedade distributiva a A (BC); Aplicando-se a
dupla negao, tem-se ~~A (B C) e, finalmente, por implicao material, ~A(B C).



11. Considerando-se a lei de formao das linhas, A
ij
= C
i
+ B
i
, tem-se A
21
= C
2
+ B
1
, 7 = C
2
+
5; conseqentemente, C
2
=2. Ora, A
33
= C
3
+ B
3
e, portanto, B
3
= - 2. Alm disso, C
1
+ B
3
=
A
13
; logo, C
1
+(- 2) = - 3, ou seja, C
1
= - 1. Assim, refazendo-se a tabela, tem se:

+ 5 3 -2
- 1
A
11
= - 1+ 5 = 4 A
12
= -1+3+2
-3
2 7
A
22
= 2+3=5 A
23
= 2 2 = 0
7
A
31
= 7+5=12
10 5


12. Observe-se que a fbf ~ (P Q) (~P Q) pode ser simplificada, aplicando-se a regra De
Morgan, que leva a (~P ~Q) (~P Q). Aplicando-se a regra da distributividade, tem-se
~P (~Q Q) e, finalmente, observando-se que ~Q Q uma tautologia, tem-se ~P.

13. Seja x o nmero de manhs em que nevou y o nmero de tardes em que nevou. Assim, x +
y = 5 e x + 3 = y + 6, donde x = 4 e y = 1. Portanto, so 7 dias. Alternativamente, 6 + 3 + 5 =
14 perodos (manhs ou tardes). Logo, so 7 dias.

14. Considerando-se as seguintes proposies e letras sentenciais:

P: Ricardo foi festa, e
Q: Renata foi festa.

tem-se, para cada alternativa, a formalizao:

A) ~ (PQ) ~P~Q.
B) ~P ~Q ~ (P Q).
C) ~ (P Q) ~P ~Q
D) ~P~Q ~(PQ).
E) ~(~PQ) ~ Q.

Como um argumento invlido quando, a partir de premissas verdadeiras, chega-se a uma
concluso falsa, faz se a tabela verdade para cada forma de argumento:











www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
29
Alternativa A Alternativa B Alternativa C Letras
sentencias
premissa concluso premissa concluso premissa concluso
P Q ~(PQ) ~P~Q ~(PQ) ~(PQ) ~(P Q) ~P ~Q
V V F F F F F F
V F V F V V F V
F V F F V V F V
F F F V V V V V
Alternativa D Alternativa E Letras sentencias
Premissa Premissa Premissa Concluso
P
~P~Q)
~(~PQ) ~(~PQ)
~P~Q ~(PQ)
V V F F F F
V V F F F V
F F F F F V
F V V V V V


Observa se que a nica estrutura que no satisfaz a definio do argumento ~
P Q ~ ~ (PQ).


15. Mara foi a nica que brincou sozinha e todos os brinquedos citados foram utilizados; segue
que temos duas duplas e Mara, que brincou s. Como Olga e Nestor fizeram escolhas
distintas, eles no formam uma dupla. Por sua vez, Luiza no brincou com Olga e, portanto,
Nestor e Luiza formam uma dupla; conseqentemente, Olga e Karen formam outra. Uma
vez que Karen no andou de trem e no andou de trem-fantasma e todos os brinquedos
citados foram utilizados, temos que ela andou de carrossel. Assim, Nestor e Luiza andaram
de trem-fantasma.

16. Com os dados do problema, podemos construir a tabela:



Nmero de tringulos Lado do losango
2 = 2 .
2
1
1
8 = 2.
2
2
2
18 = 2 . (
2
3 )
3
32 = 2 . (
2
4 )
4
50 = 2 . (
2
5 )
5

De modo genrico, tem-se que, dados 2
2
n tringulos, pode-se formar um losango de lado n.
Portanto, 328=2
2
n ; logo, n = 13.










www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
30
17. Consideremos os conjuntos:

A = conjunto dos administradores,
E = conjunto dos estudantes e
I = conjunto dos ignorantes.

Admitindo se o fato que uma regio sombreada indica uma regio vazia, tem-se a seguinte
representao dessas premissas, conforme a figura ao lado.

Pelo princpio da lgica aristotlica, trabalhando com conjuntos no-vazios e analisando o
diagrama, pode-se concluir, dentre outras coisas, que todos os administradores so no-
ignorantes, ou seja, nenhum administrador ignorante


18. Considerando-se a primeira e a segunda informaes dadas, temos as seguintes
possibilidades:


16 15 16 15

12 11 12 11
Marcus Bia Bia Marcus
8 7 8 7






Com a terceira informao, obtemos:

16 15 16 15 16 15 16 15
Aline Aline Gabi Gabi
12 11 12 11 12 11 12 11
Marcus Bia Bia Marcus Marcus Bia Bia Marcus
8 7 8 7 8 7 8 7
Gabi

Gabi

Aline

Aline


Com a quarta informao, eliminamos a ltima possibilidade, donde:






www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
31



16 15 16 15 16 15
Aline Aline Gabi
12 11 12 11 12 11
Marcus Bia Bia Marcus Marcus Bia
8 7 8 7 8 7
Gabi

Gabi

Aline


Usando a primeira informao, temos 6 possibilidades:




Portanto, um arranjo possvel Aline e Pedro na frente, Marcus e Bia no meio e Gabi e Jorge
atrs.

19. Seja a seguinte relao:
Se 2 rinomachos valem $10, cada rinomacho vale $ 5.
Se 3 rinofmeas valem $9, cada rinofmea vale $3.
Se 6 rinobebs valem $2, cada rinobeb custa $ 1/3.
Assim, sejam x = nmero de rinomachos, y = nmero de rinofmeas e z = nmero de rinobebs.
Dado que o total de animais 100, x + y + z = 100(I). Se Estevaldo dispe de $ 100, logo,
5x + 3y + (1/3) z= 100 (II).
Da equao (I), temos z = 100 x y. Substituindo-se esse resultado na equao (II), tem-se
5x + 3y + (1/3) (100 x y) = 100, donde 15x + 9y + 100 x y = 300, ou melhor, 8y = 200
14 x, o que leva a y= 25 (7/4) x. Conseqentemente, como z = 100 - x y = 75 + (3/4) x,
tem-se que x ( o nmero de rinomachos) pode ser 4, 8 ou 12; entretanto, se x = 8, o nmero de
rinofmeas ser y = 25 (7/4) (8) = 11, mas, como 11 no mltiplo de 3, elas no podem ser
comparadas pelo preo promocional. Pelo mesmo raciocnio, se ele comprasse 12 rinomachos,
no poderia comprar as rinofmeas pelo preo promocional.

20. Uma vez que obedeceu a todas as instrues, Manoel seguiu esquerda e, portanto, no foi
para Albuquerque e no retornou. Sendo assim, ele foi para a colnia de frias.

16 15 16 15 16 15 16 15
Aline Jorge Aline Jorge Gabi Jorge Aline Pedro
12 11 12 11 12 11 12 11
Marcus Bia Bia Marcus Marcus Bia Marcus Bia
8 7 8 7 8 7 8 7
Gabi Pedro

Gabi Pedro

Aline Pedro

Gabi Jorge

16 15 16 15
Aline Pedro Gabi Pedro
12 11 12 11
Bia Marcus Marcus Bia
8 7 8 7
Gabi Jorge

Aline Jorge

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
32








Teste ANPAD
Edio Junho 2006

Prova de Raciocnio Quantitativo

1 . Sejam A = { 3 , 4, 5 } e f uma funo de A em A definida por f ( 3) = 5, f (4) = 3 e f (5) = 4. O
conjunto-soluo de f ( f (4)) 2 f ( f (5))

A) -2.
B) -1.
C) 0.
D) 2.
E) 4.

2. Uma escola levou 72 crianas para uma visita ao museu da cidade. A visitao feita em
grupos pequenos com o mesmo nmero de participantes de cada vez, e os grupos so
formados por mais de 5 e menos de 20 alunos por vez. De quantas formas diferentes podem
ser reunidos esses estudantes, em grupos, para a visitao?

A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7

3. Num caminho podem-se carregar 50 sacos de cimento ou 400 tijolos. Se forem colocados
nele 42 sacos de cimento, ainda podem-se carregar nesse caminho, no mximo,

A) 54 tijolos.
B) 64 tijolos.
C) 68 tijolos.
D) 72 tijolos.
E) 82 tijolos.

4. Vitor comentou com tio Carlos que tinha uma economia de x reais, e este lhe props uma
brincadeira: cada vez que Vitor executasse uma tarefa, seu tio duplicaria o dinheiro que
Vitor tem, mas com a condio de que, aps isso, o sobrinho lhe desse 8 reais. Nessas
condies, CORRETO afirmar que as economias de Vitor

A) aumentaro se ele tiver 10 reais.
B) diminuiro se ele se ele tiver 10 reais.
C) no se alteraro se ele tiver 10 reais.
D) aumentaro independente do valor de x.
E) diminuiro independente do valor de x.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
33
5. Giovana gasta 3/8 do seu salrio com aluguel e R$ 42,00 com transporte. Considerando-se
que seu salrio de R$ 840,00, o percentual do salrio gasto com esses dois itens de

A) 35,5 %.
B) 37,5%.
C) 40,5%.
D) 42,5%
E) 45,5%.

6. A quantidade de nmeros inteiros que satisfazem a inequao
2
x - 6x < 16
A) 5.
B) 8.
C) 9.
D) 10
E) 11.

7. Dulce faz uma dieta e precisa pesar todos os alimentos que consome, mas sua balana s
confivel para cargas com mais de 300g. Considerando-se que ela precisa saber o peso de
uma ma, de uma pra e de um caqui, e que as frutas do mesmo tipo tm o mesmo peso,
ela adotou o seguinte procedimento: colocou na balana uma ma e uma pra e registrou
330g; uma ma e um caqui e registrou 390g; uma pra e um caqui e registrou 360g. Ento o
peso deu uma ma e duas pras de

A) 540g.
B) 525g.
C) 510g.
D) 495g.
E) 480g.

8. Utilizando-se o teclado do computador, deseja-se atribuir cdigos para algumas funes.
Para isso, devero ser usadas no mnimo duas das trs teclas SHIFT, CTRL e ALT,
pressionadas simultaneamente, seguidas de dois algarismos distintos de 0 a 9. A quantidade
de cdigos diferentes que pode ser obtida por esse processo de

A) 216.
B) 270.
C) 288.
D) 360.
E) 400.

9. Joaquim foi abastecer o reservatrio de gua cujo nvel estava na marca de 1/6 e observou
que, quando foram colocados 21 litros, o nvel de gua subiu para a marca de 3/4. A
capacidade do reservatrio de

A) 27 litros.
B) 28 litros.
C) 36 litros.
D) 63 litros.
E) 84 litros.

10. Se
x
3 + (
x
3 + 4) + (
x
3 + 8) + ... + (
x
3 + 52) = 371, o valor de
x
3 pode ser

A) 1/27.
B) 1/4.
C) 1/2.
D) 2.
E) 27.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
34

11. Os trs Estados da regio Sul do Brasil tm juntos, uma rea aproximada de 575.000km
2
. O
grfico ao lado mostra a distribuio das reas pelos trs Estados. De acordo com essas
informaes, a rea do Estado de Santa Catarina (SC) de, aproximadamente,

A) 82.100 km
2
.
B) 95.800 km
2
.
C) 115.000 km
2
.
D) 143.700 km
2
.
E) 191.600 km
2
.

12. Na eleio do Diretrio de Estudantes do Colgio Pardal, na qual 8% dos eleitores votaram
em branco e 12 % anularam seus votos, o vencedor obteve 63 % do total da apurao. Se os
votos em branco e nulos no so considerados vlidos, o percentual de votos vlidos que o
vencedor recebeu de, aproximadamente,

A) 50%.
B) 56%.
C) 63%.
D) 71%.
E) 79%.

13. Para proteger um arquivo que continha um documento confidencial, Alberto criou uma
senha com uma seqncia de 4 algarismos distintos, na qual o ltimo algarismo o dobro de
primeiro. Para abrir o arquivo, o nmero mximo de tentativas diferentes igual a

A) 90.
B) 112.
C) 168.
D) 224.
E) 280.

14. Considere a equao
2
5
+ x
-
x
5 = 48. O valor de
2
5
+ x


A) 23.
B) 25.
C) 50.
D) 75.
E) 125.

15. Para preparar um suco, so usados, para cada 24 litros de gua, 4 litros de suco concentrado.
As razes entre o nmero de litros de suco concentrado e o nmero de litros de gua, e entre
o nmero de litros de suco concentrado e o nmero de litros do suco pronto so,
respectivamente,

A) 4/24 e 20/24.
B) 1/3 e 1/4.
C) 1/6 e 3/4.
D) 1/6 e 1/7.
E) 5/6 e 1/6.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
35

16. Ester comprou um livro pela Internet, e o valor pago, incluindo as despesas do envio, foi de
R$ 63,28. Sabendo-se que a despesa do envio representa 12% do valor do livro, pode-se
afirmar que o valor da despesa do envio foi

A) maior que R$ 6,50 e menor que R$ 6,90.
B) maior que R$ 6,20 e menor que R$6,50.
C) maior que R$ 6.90 e menor que R$ 7,10.
D) maior que R$ 7,10.
E) menor que R$ 6,20.

17. Se a rea do crculo de centro em O e raio x de aproximadamente 114
2
cm , a medida do
ngulo AE 120 e a rea do retngulo ABCD 48 cm
2
, ento a rea da figura sombreada
de, aproximadamente,

A) 50
2
. cm
B) 54
2
. cm
C) 62
2
. cm
D) 76
2
. cm
E) 88
2
. cm

18. Renato comprou um lote de laranjas e num dia vendeu uma certa quantidade delas a R$ 0,30
o quilo, obtendo o lucro de R$ 9,00. Em outro dia, vendeu a mesma quantidade das laranjas
desse lote a R$ 0,50 o quilo, obtendo um lucro de R$ 21,00. Considerando-se essas
informaes, qual o preo de cada quilo de laranjas do lote originalmente comprado por
Renato?

A) R$ 0,11
B) R$ 0,12
C) R$ 0,15
D) R$ 0,18
E) R$ 0,20

19. Durante o ms de janeiro, dois pontos de gasolina Veredas e Avenida venderam trs
tipos de combustvel: lcool, diesel e gasolina, em milhares de litros conforme a seguinte
tabela:

lcool Diesel Gasolina
Veredas 53 12 176
Avenida 76 23 152

Analisando a tabela, pode-se afirmar que, no ms de janeiro, a quantidade
A) de lcool vendida nesses dois postos foi de 119 mil litros.
B) de combustvel vendida no posto Veredas foi de 241 mil litros.
C) de lcool e diesel vendida no posto Avenida inferior vendida no posto Veredas.
D) de lcool e gasolina vendida no posto Avenida maior que a vendida no posto Veredas.
E) do diesel vendida no posto Veredas excede em 11 mil litros aquela vendida no posto
Avenida.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
36


20. O lucro obtido com a venda de uma unidade de calas (x 15) u.m., o preo de venda e
15 u.m., o preo do custo. A quantidade vendida depende do preo de venda e igual a (85
x). Nessas condies, o lucro mximo obtido com a venda de calas de

A) 1000 u.m.
B) 1025 u.m.
C) 1125 u.m.
D) 1200 u.m.
E) 1225 u.m.















































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
37
Gabarito e Justificativas

1 B 6 C 11 B 16 A
2 C 7 E 12 E 17 A
3 B 8 D 13 D 18 C
4 A 9 C 14 C 19 B
5 D 10 D 15 D 20 E

1. Como f ( f (4)) =f (3) = 5 e f ( f (5)) = f (4) = 3, temos que f ( f (4)) 2 f ( f (5)) =5 6 = - 1.

2. os divisores de 72 so { 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 18, 24, 36, 72}, e entre eles h cinco nmeros que
esto compreendidos entre 5 e 20.

3. Cada saco de cimento equivale a 8 tijolos. Se foram colocados 42 sacos de cimento, ainda h
capacidade equivalente a 8 sacos, ou seja, 64 tijolos.

4. Seja x a economia de Vitor. Aps realizar a primeira tarefa e dar o dinheiro pra o tio, ele ter
2x 8. Para que a economia de Vitor aumente, ser necessrio que 2 x 8 > x , ou seja, x > 8.
Logo, a economia de Vitor aumentar se ele tiver R$ 10,00, conforme a alternativa A.

5. Como 3/8 de 840 igual a 315, ela gasta com aluguel e transporte 315 + 42 = 357. Pela regra
de trs simples, se 840 correspondem a 100%, 357 correspondem a 42,5 %.

6. A inequao
2
x - 6x < 16 equivalente a
2
x - 6x 16 = ( x 8) < 0. A igualdade vlida para
x = - 2 e x = 8 e o grfico de y =
2
x - 6x 16 uma parbola com concavidade voltada para
cima. Ento, y < 0 para os valores de x entre as razes. Portanto, os valores inteiros do x que
esto entre 2 e 8 so: - 1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7.

7. Sejam m, p e c os pesos de uma ma, de uma pra e de um caqui, respectivamente. Ento,

= +
= +
= +
360
. 390
330
c p
c m
p m

Resolvendo o sistema, obtm-se m = 180g; p = 150g e c = 210g. Portanto, o peso de uma
ma e duas pras igual a 480g.

8. As possibilidades para combinar SHIFT, CTRL e ALT so
2
3
C +
3
3
C = 4. Para os
algarismos, temos
2
10
= 90 possibilidades. Portanto, a quantidade de cdigos diferentes
360.

9. Como o nvel de gua subiu de 1/6 para 3/4, ento 3/4 1/6 = 7/12, o que correspondem a
21 litros. Logo, 1/12 corresponde a 3 litros. Assim sendo, o reservatrio tem a capacidade de
36 litros.

10.
x
3 + (
x
3 + 4) + (
x
3 + 8) + ... + (
x
3 + 52) = 371 a soma de uma P.A. de razo 4, com
primeiro termo igual a
x
3 e o ltimo termo igual a (
x
3 + 52). Como
n
a
=
x
3 + 52 =
x
3 + (n
1) 4, tem-se que n=14 e 371 =
2
) 52 3 3 ( 14 + +
x x
= 14 (
x
3 + 26) ou 2(
x
3 +26) = 53, 2.
x
3 = 1
ou, ainda
x
3 =
1
2

. Portanto,
x
3 =2.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
38
11. Como a rea de Santa Catarina corresponde a 1/6 do total, temos que ela corresponde a
575.000/6 95.833,33. Logo, a alternativa correta B. Alternativamente, como 575.000 km
2

correspondem a 360 e a rea do Estado de Santa Catarina corresponde a 60 do total, temos,
por regra de trs, que x =
360
000 . 575 60x
95.800 km
2
.

12. Se 20% dos votos so no-vlidos, temos que apenas 80% do total dos votos so vlidos.
Assim, temos a seguinte regra de trs:
80 100%
63 x
Dessa forma, x = 6.300/80 = 78,75% dos votos vlidos.

13. Como os algarismos so distintos e o ltimo o dobro do primeiro, os possveis pares para o
primeiro e o ltimo algarismos so ( 1, 2), (2, 4), ( 3, 6), (4, 8), enquanto para o segundo e o
terceiro algarismos existem 8 e 7 possibilidades, respectivamente. Assim, o nmero mximo
de possibilidades 4x8x7 = 224.

14.
2
5
+ x
-
x
5 = 48 25.
x
5 -
x
5 = 48 24.
x
5 = 48
x
5 = 2. Portanto,
2
5
+ x
= 50.

15. A razo do nmero de litros de suco concentrado para o nmero de litros de gua 4/24 =
1/ 16. J a razo de litros de suco concentrado para o nmero de litros de suco pronto 4/28
= 1/7.

16. Para encontrar o valor do frete, basta dividir 63,28 por 1,12 e diminuir de 63,28. Portanto, o
valor do frete 6,78.

17. Como o setor circular corresponde a um ngulo de 120, sua rea equivale a 1/3 da rea do
crculo, ou seja, 114/3 = 38 cm
2
. A rea do tringulo AOD de 12 cm
2
, pois ela igual a
1/4 da rea do retngulo ABCD. Portanto, a rea da regio sombreada de 50cm
2
.

18. Sejam c o preo que Renato pagou e x a quantidade de quilos de laranja que vendeu. Ento,
obtm-se o sistema

=
=
21 50 , 0
9 30 , 0
cx x
cx x
, que tem como soluo x= 60 e c = 0,15. Logo, Renato
pagou R$ 0,15 pelo quilo da laranja.

19. A alternativa A falsa, pois a quantidade de lcool vendida nos dois postos de 129 mil
litros. C falsa, pois a quantidade de lcool e diesel vendida no posto Avenida de 99 mil
litros, enquanto no posto Veredas de 65 mil litros. D falsa, pois a quantidade de lcool e
gasolina vendida no posto Avenida de 228 mil litros, enquanto que no Veredas de 229
mil litros. A opo E tambm falsa, pois a quantidade de diesel vendida no posto Veredas
menor que a do Avenida.

20. O lucro pode ser escrito como L(x) = x ( 85 x) 15 ( 85 x ), desenvolvido como L(x) = (x -
15) ( 85 x ), que uma funo quadrtica cujas razes so 15 e 85. Como seu grfico uma
parbola com concavidade voltada para baixo, tem-se que o mximo ocorre no ponto mdio,
ou seja, para x = 50. Conseqentemente, o lucro mximo de L(50) = 1.225 u.m.










www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
39





Teste ANPAD
Edio Setembro 2006
Prova de Raciocnio Quantitativo


1. Um comerciante compra uma caixa com barras de chocolate por R$ 100,00 e vendo pelo
mesmo preo, depois de retirar 10 barras e aumentar o preo da dezena em R$ 5,00. Ento, o
nmero original de barras de chocolate na caixa era

A) 31.
B) 37.
C) 40.
D) 50.
E) 51.

2. Numa cidade, a passagem de uma linha de nibus custa R$ 1,50. Sabe-se que os cobradores
possuem quatro espcies de moedas, a saber : R$ 0,50; R$ 0,25; R$ 0,10; e R$ 0,05. Suponha
que todas as possibilidades de troco, utilizando combinaes dos valores de moedas citados,
tm a mesma probabilidade. Qual a probabilidade de Afrnio, que usou essa linha de
nibus, ter o seu troco com trs espcies de moedas, sabendo-se que ele entregou ao
cobrador R$ 2,00?

A) 1/11
B) 2/11
C) 4/11
D) 5/11
E) 6/11

3. Numa empresa, foram contratados seis novos funcionrios, sendo dois advogados, dois
contadores e dois engenheiros. Pretende se distribuir esses profissionais nos seus gabinete.
Sabe-se que

as salas ento dispostas segundo o desenho abaixo;
cada uma das seis pessoas citadas ocupa uma sala;
os advogados ocupam as salas 1 e 4, os contadores ocupam as salas 2 e 5, e os
engenheiros ocupam as salas 3 e 6.


Sala 1 Sala 2 Sala 3
corredor



Sala 4



Sala 5



Sala 6

Baseando-se nas informaes dadas, CORRETO afirmar que os seis funcionrios podem
ser distribudos, nas salas descritas acima, de

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
40
A) 90 maneiras distintas.
B) 36 maneiras distintas.
C) 20 maneiras distintas.
D) 8 maneiras distintas.
E) 6 maneiras distintas.

4. Adalberto tem um terreno na forma de tringulo retngulo cujos catetos medem a = 30 m e
b = 40 m, e a hipotenusa mede c = 50 m. Se Adalberto deseja construir, nesse terreno, uma
casa cuja base um retngulo de rea mxima , as dimenses da base da casa sobre os lados
a e b so, respectivamente,

A) 3 m e 36 m.
B) 12 m e 24 m.
C) 15 m e 20 m.
D) 20 m e 15 m.
E) 20 m e 20 m.

5. Roberval plantou 165 mudas de rvores frutferas em canteiros, de modo que, no segundo
canteiro, plantou o dobro de mudas do primeiro; no terceiro, plantou tantas mudas quantas
nos dois anteriores juntos; no quarto canteiro, plantou um nmero de mudas igual soma
do primeiro canteiro como canteiro anterior; no quinto canteiro, plantou um nmero de
mudas igual soma do primeiro canteiro como o canteiro anterior e assim por diante, at
plantar todas as mudas. Sabendo-se que ele usou o maior nmero de canteiros possvel e o
nmero de canteiros menor que 12, em quantos canteiros ele plantou as mudas?

A) 11
B) 10
C) 9
D) 8
E) 7

6. Considerando um ms com 30 dias, 0,36 meses corresponde a

A) 10 dias.
B) 10 dias e 8 horas.
C) 10 dias 19 horas e 2 minutos.
D) 10 dias 19 horas e 12 minutos.
E) 10 dias 19 horas e 12 segundos.

7. Ronaldo deseja ladrilhar o cho de seu escritrio de dimenses 5,2 m por 4 m, com n lajotas
quadradas inteiras de lado z cm, onde z nmero inteiro. Supondo que as lajotas sero
colocadas em espao entre elas, o valor de z, para que o nmero n de lajotas seja mnimo, e o
valor de n so, respectivamente,

A) 40 e 130.
B) 40 e 150.
C) 30 e 160.
D) 30 e 130.
E) 20 e 180.

8. Joana fez uma aplicao num banco e a resgatou aps seis meses. O juro aparente recebido,
durante esse perodo, foi de 15%. Se a taxa de inflao no perodo foi de 8%, ento a taxa de
juro real recebido foi de, aproximadamente,

A) 7,5% positivo.
B) 7% positivo.
C) 6,5% positivo.
D) 6% positivo.
E) 7% positivo.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
41

9. Uma empresa que trabalha com a revenda de notebooks tem lojas nas seguintes cidades:
Porto Alegre (POA), So Paulo (SPA) e Belo Horizonte (BHZ). Uma marca particular de
notebook est disponvel nos modelos A, B e C. Alm disso, cada modelo tem uma bolsa
correspondente que, geralmente, vendida junto com o notebook . Os preos de venda ( em
reais) do notebook e da bolsa so dados pela matriz X, onde a primeira linha indica os preos
dos notebooks nos trs modelos e a segunda linha, o preo das bolsas.

A B C
x =

150 120 100


8000 5000 4000


O nmero de conjuntos(notebook e bolsa) disponveis em cada loja dado pela matriz Y.

POA SPA BHZ
y =

4 6 2
8 10 6
10 15 8



Se Joo Paulo foi loja de Porto Alegre e comprou todos os conjuntos do modelo A e todos
do modelo C, ento ele gastou

A) R$ 48.000,00.
B) R$ 49.100,00.
C) R$ 62.000,00.
D) R$ 63.520,00.
E) R$ 64.150,00.

10. Usando o valor 0,48 para log 3 ( onde log denota o logaritmo decimal), a que taxa anual de
juros compostos devo aplicar certo capital hoje para que, daqui a seis anos, eu tenha o triplo
desse capital?

A)
48 , 0
10 - 1
B)
144 , 0
10 - 1
C)
008 , 0
10 - 1
D)
03 , 0
10 - 1
E)
08 , 0
10 - 1

11. A empresa ABC adquiriu uma mquina por R$ 15.000,00 que, seis anos aps a data da
compra, tinha um valor estimado de R$ 12.000,00. Admitindo que a depreciao seja linear,
CORRETO afirmar que
A) o valor estimado da mquina ser nulo em 30 anos aps a data da compra.
B) a depreciao total estimada, 10 anos aps a data da compra, de R$ 4.500,00.
C) uma equao que representa essa depreciao d = 600x, onde d representa o valor da
depreciao total estimada em x anos aps a data da compra.
D) uma equao que representa o valor y estimado na mquina, x anos aps a data da
compra, y = 500x + 15000.
E) uma equao que representa o valor y estimado na mquina, x anos aps a data da
compra, y = 30 x.




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
42
12. O economista italiano Vilfredo Pareto, grande estudioso sobre distribuio de renda, props
um modelo matemtico para distribuio de renda conhecido como Lei de Pareto. O modelo
simplificado dado pela seguinte funo:
y = ,
a
x
A


Onde y o nmero de pessoas cujas rendas so superiores ou iguais a x; x a renda de um
individuo da populao considerada; A uma constante que depende da populao em
questo; e o parmetro que caracteriza a distribuio de renda. Se numa certa
populao a distribuio de renda

y = ,
10 . 80
3
15
x


onde a renda dada em reais, CORRETO concluir que 10.000 pessoas ganham rendas
superiores ou iguais a

A) R$ 80.000,00.
B) R$ 60.000,00.
C) R$ 20.000,00.
D) R$ 8.000,00.
E) R$ 2.000,00.

13. De todos os funcionrios de uma empresa, 30% solicitaram frias no ms de janeiro. Essa
empresa tem duas filiais, localizadas em Macei e Cuiab, e a matriz est localizada em So
Paulo (capital). 50% dos funcionrios trabalham na matriz e 30% dos funcionrios trabalham
na filial de Cuiab. Tem-se a informao de que 20% dos empregados da matriz e 30% dos
funcionrios da filial de Macei solicitaram frias em janeiro. A porcentagem de
funcionrios da filial de Cuiab que solicitaram frias em janeiro de, aproximadamente,
A) 50%.
B) 47%.
C) 37%.
D) 25%.
E) 14%.

14. Marcus deve pagar a Paulo, daqui a dois meses, o valor nominal de R$ 10.500,00. Marcus,
porm, fez uma proposta a Paulo de pagar R$ 10.100,00 para quitar a sua dvida. Sabendo-se
que a taxa de juros corrente de mercado de 2% ao ms, a troca

A) vantajosa para Paulo, pois ganhar em torno de R$ 8,00.
B) vantajosa para Paulo, pois ganhar em torno de R$ 20,00.
C) vantajosa para Marcus, pois economizar R$ 10,00.
D) desvantajosa para Paulo, pois perder em torno de R$ 8,00.
E) desvantajosa para Paulo, pois perder em torno de R$ 20,00.

15. Sobre os grficos das funes f : IR IR definida por f(x) = x e g: IR IR definida por g(x)
=
2
x - 3x + 2, CORRETO afirmar que se interceptam em

A) um nico ponto de abscissa positiva.
B) um nico ponto de abscissa negativa.
C) dois pontos distintos com abscissa de sinais contrrios.
D) dois pontos distintos com abscissa de mesmo sinal.
E) mais de dois pontos.




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
43
16. Considere a figura abaixo, que mostra dois copos. Um deles, com formato de um cilindro
reto, est completamente cheio de gua. O outro, com formato de um cone reto, apoiado
num tronco de cone, est totalmente vazio. As dimenses de ambos os copos esto descritas
nesta figura. Sabe-se que o plano no qual eles esto apoiados horizontal, que a borda do
copo cnico paralela a este plano e que os volumes de um cilindro e de um cone de raio r e
altura h so dados, respectivamente, por V=
2
r h
e V=
2
1
.
3
r h




Assim, se despejarmos todo o contedo do copo cilndrico no copo cnico, a distncia da
superfcie da gua ao vrtice deste copo ser

A)
3
4
3 .
3
cm
B)
4
.
3
cm
C)
3
3, 5 4 . cm
D) 4 cm.
E)
3
4 4 . cm

17. Uma empresa, para produzir um determinado produto, pode utilizar dois processos
distintos. Para o processo A tem-se um custo fixo de R$ 100,00 mais R$ 5,00 por unidade
produzida. J para o processo B tem-se um custo fixo de R$ 60,00 mais R$ 6,00 por unidade
produzida. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que

A) os custos so menores utilizando-se o processo A.
B) os custos so menores utilizando-se o processo B.
C) para produzir 40 unidades do produto, o custo menor pelo processo A.
D) para produzir at 40 unidades do produto, o custo menor pelo processo A.
E) para produzir at 40 unidades do produto, o custo menor pelo processo B.

18. Sejam A, B e C os conjuntos que representam, respectivamente, pessoas que lem o jornal 24
Horas, pessoas que lem o jornal Gazeto e pessoas que lem o jornal Dirio da Noite.
Considerando que o pblico pesquisado foram os leitores residentes na cidade Osis e que,
aps essa pesquisa, foi feita a representao exposta abaixo, pode-se afirmar que a regio
sombreada representa
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
44


A) U (B(A C)).
B) U (B (A C)).
C) U (B (AC)).
D) U (B (A C)).
E) U (B ( )). A C

19. O lucro na venda de x unidades mensais de certo produto descrito por uma funo do 2
grau representada pela figura a seguir.




O lucro mximo, em reais,

A) R$ 63.000,00.
B) R$ 62.500,00.
C) R$ 62.000,00.
D) R$ 62,50.
E) R$ 62,00.

20. Seja Q1 um quadrado de lado 2 cm, cujos vrtices so A, B, C e D, cujos lados so
, AB , BC CD e DA. Consideremos os pontos mdios
1 1 1 1
, , D e C B A dos respectivos
lados citados de Q1 e construmos um povo quadriltero Q2, cujos lados so
1 1
B A ,
1 1
C B ,
1 1
D C e
1 1
A D . Consideremos os pontos mdios
2 2 2 2
, , D e C B A dos respectivos
lados citados de Q2 e construmos um novo quadriltero Q3, cujos lados so
2 2
B A ,
2 2
C B ,
2 2
D C e
2 2
A D . Seguiremos esse procedimento at construir o quadriltero Q5.
Assim, a soma das reas Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5







www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
45
A)
2
4
31
cm
B)
2
2
2 3 7
cm
|
|

\
|
+

C)
2
64
341
cm
D) 20
2
2cm
E) 40 cm
2
















































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
46
Gabarito e Justificativas

1 D 6 D 11 A 16 E
2 B 7 A 12 C 17 E
3 D 8 C 13 B 18 C
4 C 9 B 14 A 19 B
5 B 10 E 15 D 20 A

1. Seja x o nmero original de barras de chocolate e p o preo da dezena de barras. Assim, o
preo unitrio de cada barra dado por
10
p
. De acordo com os dados do problema, tem-se:
100
10
5
( 10) 100
10
p
x
p
x

+
| |

=
|



A resoluo do sistema leva concluso de que havia, originalmente, 50 barras de chocolate
na caixa.

2. Sejam as seguintes possibilidades de configurao de troco:
Com 1 espcie de moeda:
10 moedas de 5 centavos (10 x 5), 1 possibilidade.
5 moedas de 10 centavos (5 x 10), 1 possibilidade.
2 moedas de 25 centavos (2 x 25), 1 possibilidade.
1 moedas de 50 centavos (1 x 50), 1 possibilidade.
Com 2 espcies de moeda:
Moedas de 5 e de 10 centavos: 4 possibilidades.
Moedas de 5 e de 25 centavos: 1 possibilidade.
Com 3 espcies de moeda:
Moedas de 5, de 10 e de 25 centavos: 2 possibilidades.
Portanto, existem 11 possibilidades de se perfazer a quantia que ser dada a Afrnio. Por
conseguinte, a probabilidade de se efetuar um troco com 3 espcies de moedas de 2/11.

3. Pelas consideraes feitas, tm-se 2 possibilidades para cada uma das salas 1, 2 e 3, e uma
possibilidade para cada uma das salas 4, 5, 6. Logo, princpio fundamental da contagem, o
nmero de possibilidade
3
2 = 8.

4. Pode se esboar a situao atravs do seguinte desenho:






www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
47
Os pontos sobre o lado que mede 50m so descritos pela reta
4
40
3
y x

= + , pela qual
[ ] 0, 30 . x A rea da casa dada por x y , ou seja,
2
4 4
( 40) 40 .
3 3
x y x x x x

= + = + Como se quer a rea mxima, devemos encontrar o
valor de x do vrtice da parbola, ou seja,
40
15,
4
2
3
v
x

=

| |
|
\
e atravs da equao reta,
temos que 20 y = . Portanto as dimenses sobre os lados a e b so de 15m e de 20m,
respectivamente.

5. Observa-se que o nmero de rvores que foram plantadas em cada canteiro forma uma
progresso aritmtica cujo primeiro termo x , cuja razo tambm x e cuja soma dos
termos 165.

Sn = . 2 / )
1
n a a
n
+
165 = (x + nx) n/2.
330 = (n +1) n x
(n+1)n=330/x

Para que o nmero de canteiros seja o maior possvel, deve-se ter o menor nmero possvel
de rvores no primeiro canteiro. No se pode esquecer que x e n devem ser nmeros inteiros
positivos, pois que se referem s quantidades de mudas e de canteiros, respectivamente.

Portanto, se x = 1, tem-se
2
n + n = 330; como n menor que 12, se toma n = 11, tem-se que
2
11 + 11 = 131 < 330. Portanto, x no pode ser 1.

Se x = 2, tem se
2
n + n =165; como n menor que 12, se se toma n =11, tem-se que
2
11 + 11
= 131<165. Assim, x tambm no pode ser 2.

Se x = 3, tem-se que
2
n + n =110; como n menor que 12, se se toma n = 10, tem-se que
2
10 +
10 = 110. Portanto, x = 3 e n = 10.


6. Por regra de trs, tem-se que:

1 ms 30 dias
0,36 meses x dias
x = 30x0,36=10,8 dias
1 dia 24 horas
0,8 dias y horas
y = 24 x 0,8 = 19,2 horas
1 hora 60 minutos
0,2 horas z minutos
z = 60 x0,2 = 12 minutos
Logo, 0,36 meses corresponde a 10 dias, 19 horas e 12 minutos.

7. Para que o nmero de lajotas seja mnimo, deve-se ter um valor mximo para z; nesse caso,
deve-se calcular o mximo divisor comum entre 520 cm e 400 cm. Como mdc (520, 400) = 40,
o lado da lajota quadrada deve ser de 40 cm. Assim, o nmero mnimo de lajotas dado por
40
520

40
400
= 130.

8. Se a taxa aparente de 15% em 6 meses, tem-se 1,15 = ( 1 + r) x (1,08). Assim, a taxa de juro
real foi de 6,48%.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
48
9. Para se achar o valor total gasto, devem-se somar os valores dos dois conjuntos completos:
(8x4.000 + 8x 100) + ( 2x 8.000 + 2 x 150) = (32.000 + 800) + (16.000 + 300) = 32.800 + 16.300 =
49.100, ou seja, R$ 49.100,00.

10. Para que se tenha, daqui a 6 anos, o triplo do capital C, deve se ter 3 C = (1+i)
6
C, assim 3
= (1+i)
6
; a soluo do problema envolve o logaritmo: log 3 = 6 log (1+i), ou seja, log (1+i) =
0,08; assim, 1 + i =
08 , 0
10 e, portanto, i =
08 , 0
10 - 1.

11. Como a regresso linear, tem-se que o valor y estimado da mquina, x anos aps a data da
compra dado por y = ax + b. Uma vez que, para x = 0, y = 1500e, para x = 6,y = 12000,
podem-se determinar os valores a e de b resolvendo se o seguinte sistema:

+ =
+ =
b a
b a
6 12000
0 15000
. Assim, y = 15.000 500x. Logo, ocorre uma depreciao de R$ 500,00
por ano.
Portanto, a alternativa correta a letra A, pois 15.000 500 x 30 = 0.

12. Basta utilizar y = 10.000. Assim, tem-se que 10.000 =
3
15
10 80
x

. Resolvendo-se a equao,
tem-se que 10.000 pessoas recebem rendas superiores ou iguais a R$ 20.000,00.

13. Esquema:
Empresa de So Paulo Macei Cuiab
Porcentagem de funcionrios 50% 20% 30%
Porcentagem de funcionrios que solicitaram frias em janeiro. 20% 30% X%
Como 30 % dos funcionrios da empresa solicitaram frias em janeiro, tem-se que 0,3 =
. 30 , 0 20 , 0 30 , 0 20 , 0 50 , 0 + + x Resolvendo-se a equao, tem-se que x = 46,66%.

14. O valor atual da dvida que vence daqui a 2 meses dado por
2
) 002 , 0 1 (
500 . 10
+
= 10.092,27.
Assim a troca vantajosa para Paulo, pois ele receber em torno de R$ 8,00 a mais.

15. Para resolver esse problema, podemos proceder de duas formas distintas. A primeira
compreende a anlise do grfico das duas funes esboadas no mesmo sistema cartesiano,
como mostra a figura abaixo:



Analisando-se o grfico, percebe-se que as duas curvas se cruzam em dois pontos distintos
com abscissas positivas. A segunda forma implica a resoluo da equao f (x) = g (x), ou
seja,
2
3 2. x x + Resolvendo-se essa equao de segundo grau, obtm-se duas razes reais
distintas e positivas, que seriam as abscissas dos pontos onde as duas funes se
interceptam. Logo, pode-se concluir os grficos das funes f e g se interceptam em dois
pontos distintos com abscissas de mesmo sinal.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
49


16. Os dimetros das bases do cilindro e do cone so, respectivamente, 8cm e 12cm. Logo, seus
raios so 4cm e 6cm e o volume do copo cilndrico de
2
(4) 3 48 x = cm. Com a borda do
copo cnico paralela ao plano e o cone reto, resulta que, ao despejarmos o contedo do
copo, a superfcie do lquido ficar paralela ao plano que contm a base do cone numa altura
h do vrtice. Note que os tringulos o Vb1 e o Vb2 so semelhantes. Observe o desenho:




Assim, temos a seguinte relao:
h r
8 6
= , na qual r o raio da base da superfcie da gua e h a
distncia dessa superfcie at o vrtice. Portanto, r =
4
3h
, e, como o volume do cone ser o mesmo do
cilindro, formamos a equao :
3
1

=
|

\
|
h h
2
4
3
3 * 4
2 *
, ou seja, =

3
2
2
4 3
3
h , 3 * 4 *
2
ou
ainda , h
4 3
4 = , e, finalmente, h=
3
4 4 cm.

17. O custo da utilizao do processo A dado por
A
C (x) = 100 + 5x, e do processo B
B
C (x) =
60 + 6x. Assim,
A
C (x)>
B
C (x) quando 100 + 5x > 60 + 6x. Resolvendo-se a inequao, tem-
se, em at 40 unidades, o custo maior pelo processo A.

18. Observe que AC representado pela rea cinza como:









www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
50
Logo, B- (A C)

e conseqentemente, U (B (A C) ser representado por:



Isso significa que os leitores da cidade Osis no lem somente o Gazetao.


A) U (B (A C)) C) U ( B(A C))






D) U ( B(AC)) E) U (B(AC))














www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
51

19. Como a funo que modela o lucro de 2 grau, L(2) = 40, L(4) = 60 e L(6) = 0, tem-se o
sistema:
4a + 2b + c = 40,
16a + 4b + c = 60 e
36a + 6b + c = 0.
Resolvendo-o, obtm-se a funo L(x) = -10
2
x + 70x 60, que possui o vrtice no ponto x =
3,5. Uma vez que L(3,5) = 62,5, o lucro mximo R$ 62.500,00.

Alternativamente, usando-se os valores nas escalas e a partir da funo de 2 grau modela o
lucro, L(200) = 40000, L(400) = 60000 e L(600) = 0, tem-se o sistema:
40000a + 200b + c = 40000,
160000a + 400b + c = 60000 e
360000a + 600b + c = 0.
Resolvendo-o, obtm se a funo L(x) = -
2
x + 700x 60000, que possui o vrtice no ponto x
= 350.
Uma vez que L(350) = 62500, o lucro mximo R$ 62.500,00.

20. Primeiramente, notemos que todos os quadrilteros so quadrados, pois, pelo desenho,
temos:


1 1
D AA issceles, e o ngulo
1 1
D AA reto; logo,
^ ^
1 1 1
AD A A A =
1
45 . D = De modo
anlogo, verificamos que
^
1
B A
1 1 1
45 B BB A = = e, portanto,
^
1 1
D A
1
90 B = . Visto que os
tringulos
1 1 1 1 1 1 1
, , D AA A BB B CC eC DD , so congruentes pelo caso LAL, segue que
1 1
D A
1 1
A B
1 1
B C
1 1
C D e que
^
1 1
D A
^
1 1 1
B A B
^
1 1 1
C B C
1
90 D = .
Conseqentemente,
2
Q um quadrado cujo lado 2. De modo anlogo, verificamos que
os comprimentos dos lados dos quadrados
3 4 5
, Q Q eQ
so, em cm, respectivamente
iguais a 1,
2 1
2 2
e . Portanto, a rea procurada de
( )
2
2
2
2 2 2
2 1 1 1 31
2 2 (1) 4 2 1 .
2 2 2 4 4
cm
| |
| |
+ + + + = + + + + =
|
|
|
\
\











www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
52









Teste ANPAD
Edio Fevereiro 2007
Prova de Raciocnio Quantitativo

1. Realizou-se uma pesquisa com 57 estudantes, cuja pergunta central era: Se voc tivesse
uma camiseta, tnis ou bon, qual (is) pea (s) voc usaria para sair noite?. Analisando as
respostas, constatou-se que:

15 pessoas usariam tnis;
18 usariam bon;
3 usariam camiseta e tnis;
6 usariam tnis e bon;
4 usariam bon e camiseta;
1 usaria as trs peas; e
15 pessoas no usariam nenhuma dessas trs pecas.

Quantos estudantes usariam somente camiseta, sem bon e sem tnis?

A) 21
B) 18
C) 15
D) 12
E) 9

2. A matriz X, composta por nmeros reais, de ordem 3 x 3, igual a


2 1 1
2
1 2 1
2
a a .

Para quais valores de a no se pode determinar a inversa dessa matriz X?

A) a = 2 e a = 1.
B) a = - 1 e a = - 2.
C) a = 0 e a = - 1.
D) a = - 1 e a = 2.
E) a = 2 e a = - 1.

3. Um grupo de sete pessoas formado por dois irmos, dois casais e um padre. Esse grupo
deseja tirar uma foto, obedecendo s seguintes regras:

todos os membros do grupo devem se posicionar lado a lado (perfilados)
o padre deve se posicionar em um extremo, no lado direito ou no lado esquerdo;
cada casal deve permanecer junto.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
53
Considerando essas regras, quantas fotos distintas podem ser tiradas pelo grupo, ou seja,
quantas combinaes de posicionamento dos membros do grupo podem ser geradas para
tirar diferentes fotos?

A) 84
B) 92
C) 96
D) 192
E) 5040


4. O Custo fixo mensal para produzir at 1.000 unidades de um determinado produto de R$
300,00, e o custo varivel para produzir cada unidade do mesmo produto de R$ 2,00. O
custo fixo mensal existira independentemente da quantidade produzida no ms, desde que
no ultrapasse o limite de 1.000 unidades. O custo varivel unitrio, por sua vez, existir
apenas para cada unidade produzida, desde que o limite de 1.000 unidades tambm no seja
ultrapassado. Sabendo-se que cada unidade do referido produto vendida por R$ 3,00, o
nmero mnimo de unidades que devem ser produzidas e vendidas para que todos os
custos sejam pagos de

A) 700 peas.
B) 600 peas.
C) 500 peas.
D) 400 peas.
E) 300 peas.

5. Se as arestas de um slido de um lado material M, em forma de cubo, aumentam em 50%
devido dilatao desse material, pode-se dizer que o volume desse cubo aumentar em

A) 50,5 %
B) 75,5%
C) 126,5%
D) 150,5%
E) 237,5%.

6. O nmero de anagramas que podem ser feitos com a palavra ADMINISTRADOR, de modo
que as consoantes sejam mantidas em suas respectivas posies,

A) 120.
B) 56.
C) 30.
D) 20.
E) 10.

7. Em uma empresa trabalham 1.000 pessoas, todas com curso superior. Nenhuma dessas
pessoas tem mais do que dois cursos superiores, e

200 so engenheiros,
250 so contadores,
230 so advogados,
100 so apenas bacharis em computao,
300 so administradores,
50 so administradores e contadores,
60 so advogados e administradores,
30 so contadores e advogados, e
60 tm outras profisses.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
54
A probabilidade de, numa escolha aleatria, a pessoa escolhida ser somente administrador
de

A) 0,3.
B) 0,25.
C) 0,24.
D) 0,20
E) 0,19.

8. Os pontos nos quais a funo f (x) =
2
x - 4x 12 toca o eixo x e o vrtice desta parbola
formam um tringulo. A rea do tringulo formado, em unidades de rea(u.a.).

A) 128 u.a.
B) 64 u.a.
C) 32 u.a.
D) 16 u.a.
E) 8 u.a.

9. Um baralho tem quatro naipes, sendo que cada naipe tem 12 cartas. A probabilidade de se
retirar, sem reposio , trs cartas do mesmo naipe desse baralho

A)
4324
55
.
B)
1081
55
.
C)
48
3
.
D)
24
3
.
E)
12
3
.

10. Hoje o agiota Furtado concedeu um emprstimo de R$ 500,00 ao Sr. Inocncio e adotou o
sistema de juros compostos a uma taxa de 10% a.m. Sabendo-se que o Sr. Inocncio paga R$
200,00 a cada ms( desde o primeiro ms) e que esse valor abatido do montante da dvida,
pode-se afirmar que, aps trs meses,

A) o Sr. Inocncio ainda deve R$ 3,50 ao agiota.
B) o Sr. Inocncio ainda deve R$ 42,30 ao agiota.
C) o Sr. Inocncio ainda deve R$ 38,00 ao agiota.
D) o agiota deve R$ 35,00 ao Sr. Inocncio.
E) a dvida est liquidada.

11. Analise a veracidade das seguintes proposies.
I. O valor de cos (
7
2

) 1.
II. A imagem da funo y = 2 senx o intervalo [-2, 2].
.
III. O grfico das funes y = lnx e y =
x
e so simtricos em relao reta x=y

Sobre a veracidade dessas proposies , pode-se afirmar que (so) verdadeiro(s)




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
55
A) apenas a afirmao II.
B) apenas a afirmao III.
C) apenas a afirmaes I e III.
D) apenas a afirmaes II e III.
E) as afirmaes I, II e III.

12. Foi realizado um levantamento em relao ao peso de 10 estudantes universitrios do curso
de administrao. Obteve-se o seguinte resultado (em kg); 61, 66, 71, 72, 72, 77, 78. Assim, a
mediana e a media aritmtica desse conjunto so, respectivamente,

A) 71,5 e 70,2.
B) 71,5 e 71,5.
C) 71 e 70,2.
D) 70,2 e 71,5.
E) 72 e 70,2.

13. Em uma fbrica, trs costureiras, em oito horas de trabalho, produzem 48 calas. Como
aumentou a demanda pelos produtos dessa fbrica, foram contratadas mais trs costureiras,
que apresentaram o mesmo desempenho das funcionrias veteranas. Se o ltimo pedido
de 120 calas, qual o tempo necessrio de trabalho para que as seis costureiras produzam tal
quantidade?

A) 8 horas.
B) 10 horas.
C) 12 horas.
D) 16 horas.
E) 24 horas.

14. Em uma lanchonete, so gastos R$ 6,00 para se comprar trs pastis, dois copos de
refrigerante e uma poro de batatas fritas. Sabe-se que a mesma quantia de dinheiro gasta
para se comprar dois pastis, um copo de refrigerante e trs pores de batatas fritas. Logo,
pode-se concluir que

A) um pastel mais um copo de refrigerante custam o mesmo que duas pores de batatas
fritas.
B) um pastel, um copo de refrigerante e uma poro de batatas fritas custam R$ 4,00.
C) um pastel, um copo de refrigerante e uma poro de batatas fritas custam R$ 6,00.
D) um pastel custa R$ 2,00 e um copo de refrigerante custa R$ 1,50.
E) todos custam menos de R$ 1,00.

Um comerciante pretende fazer um investimento na modernizao de sua loja no valor de X
reais. Esse investimento permitir uma reduo nos custos operacionais de sua loja no valor
mensal de Y reais por um perodo de n meses. Essa reduo comea exatamente um ms
aps o investimento. Considerando-se que, nesses n meses, a taxa de juros de 1,5% a.m., a
relao que mostra como o comerciante pode avaliar se vale a pena efetuar o investimento
na modernizao da sua loja

A) X
=
>
n
i
i
Y
1
.
) 015 , 1 (
1

B)
=
>
n
i
i
X
1
.
) 015 , 1 (
1

C) nY > X(1,015)
1 + n
.
D) nY > X(1,015)
n
.
E) Nx > Y (1,015)
n
.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
56

16. Alberto mora em um terreno quadrado de 40 metros de frente. Sua casa fica bem no centro
do terreno, cercada por um gramado. Ele dispe de uma mquina de cortar grama que
possui um cabo eltrico original com 12 metros de comprimento. A mquina ligada na
nica esquina da casa que apresenta tomada externa. A resistncia, por sua vez, tem uma
base quadrada de 8 metros de lado, como est exposto nesse desenho:














Sabendo-se que cada m
2
de grama cortada pesa 100 gramas, quantos quilograma so
obtidos aps o uso dessa mquina para cortar toda a grama possvel utilizando apenas seu
cabo eltrico original? (Utilize =3)


A) 34,8 kg.
B) 43,2 kg.
C) 64 kg.
D) 348 kg..
E) 432 kg.

17. Uma caixa dgua tem um escoamento constante de 200 litros de gua por hora. Sabe-se que
quando o nvel da caixa atinge 100 litros, um reabastecimento com vazo constante de 205
litros de gua por hora acionado automaticamente at que caixa atinja seu nvel mximo.
Se a capacidade total da caixa de 600 litros e o reabastecimento foi acionado nesse
momento, ele ser acionado novamente daqui a

A) 2 horas e 30 minutos.
B) 2 horas e 24 minutos.
C) 4 dias e 4 horas.
D) 4 dias, 6 horas e 30 minutos.
E) 4 dias, 6 horas e 50 minutos.

18. Dada a seqncia de nmeros 1, 20, 6, 15, 11, 10, ..., o dcimo primeiro e o dcimo segundo
termos dessa mesma seqncia so, respectivamente,


A) 60 e 30.
B) 31 e -10.
C) 26 e -5.
D) 16 e 5.
E) 21 e 0.





Esquina
onde
se tem a
tomada

Mquina







www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
57
19. Dois postos de gasolina, A e B, apresentavam o mesmo preo de combustvel. Devido ao
aumento de preos repassado pelos distribuidores, ambos os postos reajustaram seus preos
aos consumidores finais. Cada posto realizou os aumentos de uma forma particular. O posto
A reajustou trs vezes os seu preos: 6% logo no imediato, 4% aps dois meses e 5% aps
quatro meses. O posto B, por sua vez, reajustou seus preos duas vezes: o primeiro reajuste
foi de 8% e coincidiu com a data do primeiro aumento do posto A, o segundo reajuste foi de
15% e ocorreu aps trs meses. Sabendo-se que a gasolina sempre apresenta, em ambos os
postos, a mesma qualidade, a seqncia que indica o posto com o preo mais vantajoso para
o consumidor final em cada um desses seis meses :
A) Posto A, Posto A, Posto B, Posto A, Posto A, Posto B.
B) Posto A, Posto B, Posto A, Posto B, Posto A, Posto B.
C) Posto A, Posto A, Posto B, Posto A, Posto B, Posto B.
D) Posto A, Posto A, Posto A, Posto A, Posto A, Posto A.
E) Posto A, Posto A, Posto B, Posto A, Posto A, Posto A.

20. O mapa abaixo representa trs quadras da cidade Imaginpolis, onde as ruas A, B, C e D so
paralelas entre si, assim como as ruas E e F. Essas ruas delimitam quadras de mesma
dimenso.


Supondo-se que as unidades nos eixos horizontal e vertical esto em metros, que os vrtices
da quadra
1
Q so os pontos (40,10), (82,20),(40,60) e (82,70) e que cada m
2
est avaliado em
R$ 25,00, ento o preo cobrado pelas trs quadras
A) R$ 52.500,00.
B) R$ 87.500,00.
C) R$ 157.500,00.
D) R$175.500,00.
E) R$262.500,00.
















www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
58
Gabarito e Justificativas

1 C 6 C 11 D 16 A
2 B 7 E 12 A 17 D
3 D 8 B 13 B 18 C
4 E 9 B 14 A 19 E
5 E 10 A 15 B 20 C

1. Pode-se raciocinar em termos de conjuntos: cada conjunto no diagrama abaixo representa as
preferncias em relao vestimenta das pessoas entrevistadas.




Como o total de pessoas era 57, segue que 57 = 9 + 5 + 1 + 3 + 7 + 2 + x + 15, ou seja, 57 = 42
+ x. Assim, x = 15.

2. No se pode calcular a inversa de uma matriz quando o determinante dela for nulo. Assim,
tem-se que det X= 0 e que 2 , 0 ) 4 2 ( 4
2 2
= + + a a a a ou seja,
. 0 2 3
2
= a a Portanto, 1 = a e . 2 = a

3. Seja a notao referente ao problema: P = padre; C1 = casal 1; C2 = casal 2; I1 = Irmo 1 e I2
= irmo 2. Ao se considerar que os casais no se separam na foto e que o padre sempre fica
em um dos extremos, faz-se a permuta no seguinte grupo: C1 C2 II I2. Dito de outra forma,
4
= 4! = 24. Cada componente do casal, entretanto, pode permutar com seu parceiro,
2
2
=4. preciso lembrar que o padre sempre fica num de dois extremos. Portanto, tem-se
24x4x2=192.

4. A funo de custo C, para produzir at 1000 unidades do referido produto, dada por C(x)
= 300 + 2x , em que x a quantidade produzida. Visto que cada unidade vendida pr R$
3,00, a funo de receita R dada por R(x ) = 3x . Para que no se tenha prejuzo, R (x) C(x),
ou seja, 3x 300 + 2x e, portanto, x 300. Logo, o nmero mnimo de peas que deve ser
produzido e vendido 300.

5. O volume de um cubo de aresta a
3
a . Se cada aresta aumentou em 50%, a nova aresta
igual a 1,5. Logo, o novo volume do cubo ser: (1,5
3
) a = 3,375
3
a . Assim, a variao de
volume dada por 3,375
3
a -
3
a =2,375
3
a .

Portanto, a variao de volume calculada por:
3
a 100%
2,375
3
a x
Ento, x = 237,5, ou seja, o volume aumentar em 237,5%.

6. Se os anagramas devem manter as consoantes em seus respectivos lugares, tem-se uma
permutao de 5 com duas repeties, pois somente as vogais devero trocar de posio.
Logo, o nmero de anagramas
2 , 2 , 5
P =
! 2 ! 2
! 5
=30.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
59

7. Sejam 300 administradores, entre os quais h 50 que tambm so contadores, enquanto 60
outros so advogados e administradores. Logo, tem-se que 300 50 - 60 = 190 so somente
administradores. Portanto, a probabilidade de a pessoa escolhida ser somente administrador

1000
190
= 0,19.

8. As razes f(x) = x 12 4
2
x podem ser encontradas por meio da frmula de Bhaskara:
x = ,
2
8 4
2
48 16 4
1 . 2
) 12 .( 1 . 4 ) 4 ( ) 4 (
2

=
+
=

ou seja, . 2 6
' ' '
= = x e x A
coordenada x do vrtice V da parbola encontra-se no ponto mdio entre as duas razes, ou
seja, . 2
2
6 2
=
+
= x Logo, V = (2,f (2)) = (2,- 6). Assim, os vrtices do tringulo so A(6,0),
B (-2,0) e V(2, -16). Portanto, a rea do tringulo dada por
2
16 8
= 64 u.a.


9. Dado que h 4 naipes de 12 cartas cada, tem-se um total de 48 cartas. A probabilidade de se
retirarem trs cartas de mesmo naipe dada por 4
3 , 48
3 , 12
C
C
= 4
46 47 48
10 11 12


=
1081
55
.

10. A capitalizao da quantia que Inocncio pediu emprestada ao agiota dada por
1
=
500(1+0,10)
3
= 665,5. O montante pago por ele, aps trs meses da data na qual tomou o
emprstimo, dado por
4 3 2
+ + em que
. 200 ; 220 ) 1 , 1 ( 200 ; 242 ) 10 , 0 1 ( 200
4 3
2
2
= = = = + = Logo a dvida em trs
meses ser de ) (
4 3 2 1
+ + = 665,5 662 = 3,5.

11. O item (I) falso, pois cs
7
2
| |
|
\
= cs
3
2
| |
|
\
= 0. O item (II) verdadeiro, pois a imagem da
funo seno [ ] 1,1 e a imagem da funo 2senx ser [ ] 2, 2 . O item (III) verdadeiro,pois
as funes lnx e
x
e
so uma inversa da outra.

12. Trata-se de um conjunto de dados com 10 elementos, logo, a mediana dada por
2
6 5
a a
+
, em
que
6 5
a e a so o quinto e o sexto elementos da lista de peso, isto ,
72
71
= 71,5. A mdia
aritmtica dada por
10
702
10
78 77 72 72 72 71 67 66 66 61
=
+ + + + + + + + +
= 70,2.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
60
13. Com os dados do problema, pode-se construir a seguinte tabela:

costureiras horas trabalhadas calas produzidas
3 8 48
6 8 x

Logo, tem-se a seguinte relao entre o nmero de costureiras e a quantidade de calas
produzidas:
3 48
6 x
Assim, 3x = 6x 48 e, conseqentemente, x = 96 calas. Portanto, 6 costureiras, em 8 horas de
trabalho produzem 96 calas.

A partir desse resultado, pode-se construir nova tabela:

costureiras horas trabalhadas calas produzidas
6 8 96
6 y 120

Tem-se uma relao entre o nmero de horas trabalhadas e o total de peas produzidas,
representada pela seguinte regra de trs:
8 96
y 120
Assim, 96y = 8x120 e y = 10 horas. Portanto, 6 costureiras, em 10 horas de trabalho,
produzem 120 calas.

14. Os dados fornecidos no problema permitem montar o seguinte sistema
3 2 6
2 3 6
x y z
x y z
+ + =

+ + =

,
em que x, y e z so os preos de um pastel, de um copo de refrigerante e de uma poro
de batatas fritas, respectivamente. Subtraindo-se a segunda equao da primeira, obtm-
se x + y =2z. Portanto, o preo pago por um pastel e um copo de refrigerante
equivalente ao pago por duas pores de batatas fritas.
A afirmao B falsas, pois x + y + z =4, x + y = 4 z . Como x + y = 2z, 2z = 4 z e z = 4/3. A
substituio de z = 4/3 em
3 2 6
2 3 6
x y z
x y z
+ + =

+ + =

resulta em valor de x negativo.


A afirmao D falsa, pois, se x = 2 e y = 1,5, a substituio em x + y = 2z leva a z =
7
4
. Logo,
substituindo-se em 3 2 6 x y z + + = , temos 6 + 3 +
7
4
> 6.
Finalmente, a alternativa E no pode ser verdadeira, pois contraria a equao 3x + 2y + z = 6.


15. A partir da considerao de que o comerciante ter uma reduo de custo de Y reais por
ms, levam-se esses valores para a data zero. Assim, tem-se
Y
Y Y Y
n
= + + +
) 015 , 1 (
...
) 015 , 1 ( ) 015 , 1 (
2 1
1
1
.
(1, 015)
n
i
i =

Portanto, para que a


modernizao valha a pena, necessrio que
1
1
(1, 015)
n
i
i=

> X.




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
61
16. O comprimento do cabo eltrico original da mquina de 12 metros e a rea de alcance da
mesma ser de (3/4)


17. Com os dados fornecidos, pode-se construir a seguinte funo, que relaciona o tempo de
funcionamento do reabastecimento ( t, em horas) com o volume de gua existente na caixa (
V em litros) : V (t) = 100 + 250 t = 100 + 5t. Como desejamos o tempo mnimo para que a
caixa atinja o nvel mximo (600 l), devemos tomar V (t) = 600. Logo, 600 = 100 + 5t, 500
= 5t t = 100 horas, ou seja, 4 dias e 4 horas. Observe-se que, nesse momento, o
reabastecimento desligado e s ser reiniciado quando o nvel da gua atingir 100 litros. A
vazo de sada de gua de 200 litros por hora e, portanto, 100 = 600 200 (t), ou seja, t = 2,5
horas, que equivalem a 2 horas e 30 minutos

Logo, o tempo necessrio para que o reabastecimento seja reativado de 4 dias, 6 horas e 30
minutos.

18. Os termos ndice mpar, isto ,... , ,
5 3 1
a a a so respectivamente, 1, 6, 11...
Observe-se que
1
a = 1+(5x1) e
5
a = 1 + (5x 2).
De modo geral, os termos mpares tm a forma } { . ... 2 , 1 , 0 , 5 1
) 1 2 (
+ =
+
n n a
n

Os termos de ndice par, isto , ... , ,
6 4 2
a a a , so, respectivamente, 20, 15, 10, ....
Observe-se que ). 2 5 ( 20 ) 1 5 ( 20 ), 0 5 ( 20
6 4 2
x a e x a x a = = =
De modo geral, os termos pares tm a forma } { . . ,... 2 , 1 , 0 , 5 20
) 2 2 (
=
+
n n a
n
Portanto,
. 5 5 5 20 , , 26 5 5 1
12 11
= = = + = x a e x a

19. Seja x o preo inicial nos postos A e B. Assim, aps o
primeiro reajuste, o preo do combustvel no posto A 1,06
x e no posto B 1,08 x, at que se complete 1 ms. No
segundo ms, esses preos permanecem e, portanto, mais
vantajoso abastecer o posto A no primeiro e no segundo
meses. No terceiro ms, o posto A efetuou um aumento de
4% e o preo da gasolina ser dado por (1,04) (1,08) x =
1,1024 x ao passo que o preo no posto B ainda ser de 1,08
x. Logo, nesse terceiro ms, mais vantajoso para o cliente abastecer no posto B. No quarto
ms, estar em vigor o aumento de 15% no posto B, o que implica um preo de (1,15) (1,08)
x = 1,242 x; contudo, como o preo da gasolina no posto A 1,1024 x, mais vantajoso para o
cliente abastecer no posto A. No quinto e no sexto meses tambm mais vantajoso abastecer
no posto A, pois seu preo para a gasolina ser (1,05) (1,1024) x = 1,15752 x . Na tabela, so
apresentados os preos do combustvel de cada posto por ms, destacando-se, em negrito, o
melhor preo em cada ms.








Meses Posto A Posto B
1 1,06x 1,08x
2 1,06x 1,08x
3 1,1024x 1,08x
4 1,1024x 1,242x
5 1,15752x 1,24x
6 1,15752x 1,242x
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
62
20. Uma vez que a quadra est representada em um sistema cartesiano ortogonal e tem o
formato de um paralelogramo, tomam-se os vrtices (40,10) e (40,60) para serem a base dessa
figura.

A medida da base dada pela distancia entre esses pontos, ou seja, 50m. J que o sistema
ortogonal, a altura do paralelogramo ser a distncia entre os pontos (40,0) e (82,0), ou seja,
42m. Assim, a rea de cada paralelogramo dada, nesse caso particular, por 50 x 42 =
2.100m
2
. A rea dos trs lotes dada por 2.100x3 = 6.300m
2
. Portanto, o preo cobrado
pelas trs quadras de 25x6.300 = 157.































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
63
Teste Anpad
Edio Junho 2007
Prova de Raciocnio Quantitativo
INSTRUO: No quadro abaixo so apresentadas algumas frmulas que podero ser
utilizadas na resoluo de algumas questes.

cosec x =
1
senx
, sen
0

a
1
( 1).
n
a n r = +
,
!
! !
a
n
n
p
a

=

1
sec , cos 0
cos
x x
x
=

S
1
.
2
n
n
a a
n
+ | |
=
|
\

!
( )!
P
n
n
A
n p
=


tg x = , cos 0
cos
senx
x
x


1
1
.
n
n
a a q

=
!
!( )!
p
n
n
C
p n p
=


cotg x=
cos
,
x
sen
senx
x 0
0

1
( 1)
1
n
n
a q
S
q



2
2
circuferencia
A r =

sen
2 2
cos 1 x x + =
S=
1
,
1
a
q
q< 1
2
circulo
A r =

V
Cubo
= a
3

V
. .
paralelepipedo
a b c =

1
2
triangulo
A =
D
onde D =
1
1
1
3 3
2 2
1 1
y x
y x
y x

V
2
. .
Cilindro
r h = 2
1
3
cone
V r h =


2 2
0 0
,
b a
c by ax
r P
d
+
+ +
=

V
.
3
b
piramide
A h
=


cone
Sl rg =

(x-a)
2
+(y-b)
2 2
r =
V
3
4
3
esfera
r =


2
4
esfera
S r =

2 2
,
) ( ) (
A B A B B A
y y x x d + =


30 45 60

Sen
2
1

2
2

2
3


Cos
2
3

2
2

2
1


tg
3
3


1
3

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
64
1. Um fazendeiro contratou uma empresa para a construo de uma estrada de 5km de
extenso. Como o terreno em que seria construda a estrada no era regular e o grau de
dificuldade de construo da mesma era crescente, os pagamentos deveriam ser realizados
nas seguintes condies: R$ 1.000,00 pelos primeiros 500m, R$ 2.000,00 pelos 500m
seguintes, e assim por diante, aumentando-se sempre de R$ 1.000,00 o valor do servio a
cada 500m. Considerando-se esses dados, o valor total que a empresa recebeu foi de

A) R$ 10.000,00.
B) R$ 11.000,00.
C) R$ 40.000,00.
D) R$ 55.000,00.
E) R$ 110.000,00.

2. A diferena entre o comprimento x e a largura y de um paraleleppedo reto de 3 cm,
enquanto a diferena entre a altura z e o comprimento x de 5 cm. Sabendo-se que 4 e 3
so razes do polinmio p(x) = 36 15 2
2 3
+ x x x , e que o volume do paraleleppedo
menor que 36 cm
3
e diferente de zero, uma das solues corretas para o problema prev que

A) o comprimento x deve ser maior que 3 cm e menor que 5 cm.
B) o comprimento x deve ser maior que 3 cm e menor que 4 cm.
C) o comprimento x deve ser maior que zero e menor que 3 cm.
D) o comprimento x deve ser maior que zero e menor que 4 cm.
E) o comprimento x deve ser maior que 4 cm e menor que 6 cm.

3. Godofredo possui um cofre que tem 4 rodas na fechadura da porta, sendo que cada uma
delas tem 9 nmeros que vo de 1 a 9. Ele esqueceu o segredo, mas sabe que os quatros
nmeros so distintos, que os nmeros da primeira e da ltima rodas so mpares, e que os
da segunda e da terceira so pares e um mltiplo do outro. Como no gosta do nmero 4,
ele tambm sabe que o 4 no faz parte do segredo do cofre. Assim, o nmero mximo de
tentativas que Godofredo dever fazer para abrir seu cofre

A) 80.
B) 100.
C) 120.
D) 150.
E) 180.

4. Em uma confeitaria, 4 doceiras trabalham 6 horas por dia de maneira a produzirem 120
doces diariamente. Essa confeitaria recebeu uma encomenda de 2.000 doces e, para cumprir
o prazo estipulado, contratou mais 6 doceiras que, juntamente com as demais, passaram a
trabalhar 8 horas dirias, exclusivamente para atender essa encomenda. Supondo-se que as
novas doceiras trabalhem no mesmo ritmo das demais, o prazo de entrega da encomenda
de

A) 3 dias.
B) 4 dias.
C) 5 dias.
D) 6 dias.
E) 7 dias.









www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
65


5. Uma indstria fabrica trs modelos diferentes de sofs: Berlim, Paris e Veneza. Abaixo, a
tabela 1 mostra o nmero de almofadas e de pufs que acompanham cada modelo, e a
Tabela 2 mostra a produo que a fbrica planeja alcanar para os meses de janeiro e
fevereiro.

Tabela 1 Tabela 2










A quantidade de almofadas e de pufs que devero ser produzidos nesses dois meses so,
respectivamente,

A) 5.600 e 5.900.
B) 5.600 e 2.800.
C) 6.200 e 3.100.
D) 11.800 e 2.800.
E) 11.800 e 5.900.

6. Em um supermercado, um cartaz anuncia a seguinte promoo:



A partir das informaes constantes nesse cartaz, pode-se afirmar que a funo v que melhor
representa o valor a ser pago por x quilos de capa de fil

A) x x v 4 ) ( =
B)

<
< <
=
10 , 6 , 0
10 5 , 4 , 0
5 0 , 4
) (
x x
x x
x x
x v
C)

<
< <
=
10 , 4 , 3
10 5 , 6 , 3
5 0 , 4
) (
x x
x x
x x
x v
D)


<
< <
=
10 , 15 4
10 5 , 10 4
5 0 , 4
) (
x x
x x
x x
x v
E)


<
< <
=
10 , 15 , 0 4
10 5 , 1 , 0 4
5 0 , 4
) (
x x x
x x x
x x
x v

Modelo
Componentes
Berlim Paris Veneza
Almofadas 4 6 8
Pufs 2 3 4
Ms
Modelo
janeiro fevereiro
Berlim 500 600
Paris 200 300
Veneza 300 250
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
66
7. Um mdico receitou a um paciente 10.000 gotas de um medicamento injetvel (tipo soro). O
frasco que contm o medicamento tem a forma de um cilindro circular reto de dimetro
igual a 4 cm e a altura igual a 8 cm. O lquido do frasco, porm, fica na marca de 1 cm abaixo
da borda do cilindro , conforme mostra a figura. Admitindo-se que uma gota uma esfera
de raio 0,2 cm e utilizando-se 3 = . Pode-se afirmar que

A) ser necessrio adquirir 4 frascos de soro.
B) ser necessrio adquirir 3 frascos de soro.
C) em cada frasco cabem 3.500 gotas de soro.
D) em cada frasco cabem 3.300 gotas de soro.
E) o volume do frasco de 168
3
cm

8. Em uma empresa, foi realizada uma pesquisa com 1.000 funcionrios sobre o nmero de
filhos de cada um deles. Os dados obtidos foram organizados na tabela abaixo.

Nmero de filhos ( x) 0 1 2 3 4 5 Total
Freqncia relativa (%) 10 35 28 20 5,5 1,5 100%

Baseando-se nessa tabela, pode-se afirmar que

A) existe uma tendncia de os funcionrios terem, aproximadamente, 3 filhos.
B) existe uma tendncia de os funcionrios terem, aproximadamente, 2 filhos.
C) existe uma tendncia de os funcionrios terem, aproximadamente, 1 filho.
D) 10% dos funcionrios tm 4 ou 5 filhos.
E) 45% dos funcionrios tm 2 ou 3 filhos.

9. Ainda a partir dos dados da tabela da questo 28, a probabilidade de um funcionrio
escolhido ao acaso ter menos de trs filhos de

A) 0,93.
B) 0,73.
C) 0,63.
D) 0,27.
E) 0,07.
10. Sabendo-se que 0 , x a soluo da inequao
1
1
2
senx <
A) 0 .
3
x

<
B) 0 .
3
x

<
C)
3
.
4 4
x

< <
D)
5
6 6
x

< < .
E)
5
.
6 6
x

<


www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
67
11. Em uma empresa, 30% dos funcionrios cursaram apenas o Ensino Fundamental, 45%
cursaram apenas o Ensino Fundamental e Mdio e o restante, alm do Ensino Fundamental
e Mdio, tem nvel superior. Entre os que cursaram apenas o Ensino Fundamental 20%
trabalham no setor A; entre os que cursaram apenas o Ensino Mdio alem do Fundamental,
10% trabalham no mesmo setor A; e entre os que tm nvel superior alm do Ensino
Fundamental e Mdio, 3% trabalham nesse setor A. Um funcionrio desse setor pediu
demisso; a probabilidade aproximada de ele ter nvel superior de

A) 0,15.
B) 0,13.
C) 0,10.
D) 0,09.
E) 0,07.

12. Gumercindo foi ao banco resgatar um ttulo, aps 6 meses de aplicao, e recebeu R$
39.200,00. No momento do resgate, foi informado de que esse montante inclua R$ 4.200,00
referentes aos juros do perodo. Assim, a taxa de juros anual de

A) 12,44%.
B) 14,40%.
C) 25,44%.
D) 30,12%.
E) 35,44%.

13. Uma escola foi construda num lote retangular de 1.750 m
2
de rea. A parte trrea da escola
tambm retangular possui 600m
2
de rea, com permetro de 140m. Os possveis valores
do comprimento e da largura do lote, considerando- se as indicaes apresentadas na
figura ao lado, so, respectivamente,

A) 100 m e 17,5 m.
B) 87,5 m e 20 m.
C) 70 m e 25 m.
D) 60 m e 10 m.
E) 50 m e 35 m.

14. Considere o tringulo cujos vrtices so os pontos A(4, 2), B (-3, -1) e C (-5 , 0). Sobre o
permetro P do tringulo ABC, pode-se afirmar que
A) 15.
B) menor que 15.
C) maior que 21.
D) pertence ao intervalo[ 18 , 21 ].
E) pertence ao intervalo]15, 18].

15. O total de anagramas da palavra ANPAD exatamente igual medida, em graus, do ngulo
de um tringulo compreendido entre dois lados congruentes que medem 5 cm cada. Pode-se
afirmar que

A) o tringulo eqiltero e tem o permetro de 15 cm.
B) o tringulo eqiltero e tem o permetro de 16 cm.
C) o tringulo eqiltero e tem o permetro de 20 cm.
D) o tringulo issceles e os ngulos da base medem 30 cada.
E) o tringulo issceles e os ngulos da base medem 70 cada.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
68
16. Em relao aos intervalos de nmeros reais A= ]- 2, 5[ e B = [ 3,+[ , analise as afirmaes
abaixo quanto a sua veracidade.

I. A [ ] 5 , 3 =
II. { } 4 , 1
III. 5
IV. 3
V. ] [ + = , 2

Logo,

A) somente as afirmaes I e II so verdadeiras.
B) somente as afirmaes II e IV so verdadeiras.
C) somente as afirmaes IV e V so verdadeiras.
D) somente as afirmaes I e III so falsas.
E) somente as afirmaes III e V so falsas.

17. A empresa XYZ tem trs opes de pagamento na compra de um equipamento novo:
vista, com 5% de desconto;
em duas prestaes mensais iguais, sem desconto, vencendo a primeira um ms aps a
compra; e
em trs prestaes mensais iguais, sem desconto, das quais a primeira vence no ato da
compra.

Se o custo financeiro para a empresa de 3% ao ms, a melhor e a pior entre as opes de
pagamento da compra so, respectivamente,

A) a primeira e a segunda opes.
B) a primeira e a terceira opes.
C) a segunda e a primeira opes.
D) a segunda e a terceira opes.
E) a terceira e a primeira opes.

18. Considerando x e y nmeros reais positivos e a e b nmeros reais, qual das seguintes
alternativas est INCORRETA?

A) (xy)
a
=
a a
y x
B) (
axb b a
x x = ) .
C) x
0 0
y = .
D) x
a b a
x =

- x
b
.
E)
a
a
a
y
x
y
x
=
|
|

\
|
.

19. Seja um cone reto com a rea da base igual a 16 cm
2
. Sabe-se que a altura do cone 5 cm
menor que o dimetro da base; logo, sendo Al a rea lateral e V o volume do cone, pode-se
afirmar que
A)
2 3
40 48 . Al cm eV cm = =
B)
2 3
40 16 . Al cm eV cm = =
C)
2 3
24 48 . Al cm eV cm = =
D)
2 3
20 32 . Al cm eV cm = =
E)
2 3
20 16 . Al cm eV cm = =
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
69

20. Em retngulo, traaram-se paralelas a seus lados de modo a formar outros retngulos,
conforme a figura abaixo.



Com relao aos retngulos sombreados, R

A) suas reas so iguais.
B) a rea de R
2
igual a duas vezes a rea de R
1
.
C) a rea de R
1
igual a duas vezes a rea de R
2
.
D) R
1
tem rea maior que o dobro da rea de R
2
.
E) R
2
tem rea maior que o dobro da rea de R
1
.


































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
70
Gabarito e Justificativas

1 D 6 C 11 E 16 D
2 B 7 A 12 C 17 B
3 A 8 B 13 C 18 D
4 C 9 B 14 D 19 E
5 E 10 D 15 A 20 A

1. Os pagamentos representam uma PA cujo primeiro termo
1
a e a razo r so 1.000. Para
calcular a soma que a empresa recebeu, devemos obter a soma dos termos dessa PA, ou seja,
2
) (
1
n
n
a a
S
+
=
, onde r n a a
n
) 1 (
1
+ = . Uma vez que h 10 termos nessa PA,
obtemos 000 . 10 000 . 1 9 000 . 1 = + = x a
n
e conseqentemente,
. 000 . 55
2
10 ) 000 . 10 000 . 1 (
=
+
= S

2. Os dados do problema levam ao sistema

<
=
=
36 . .
5
3
z y x
x z
y x
, em que x, y, z > 0. Resolvendo-o,
tem-se

<
> + =
=
36 . .
3 5
3
z y x
x e x z
x y
, pois y no pode ser negativo. Substituindo-se as duas
primeiras equaes na desigualdade, obtm-se x (x 3) (x + 5) < 36
0 36 15 2
2 3
< + x x x . Para resolver essa desigualdade, deve-se fatorar o polinmio.
Dado que 4 e 3 so razes do polinmio, pode-se utilizar o algoritmo de Briot-Ruffini para
encontrar a terceira:


1 2 -15 -36
4 4 24 36
1 6 9 0
-3 -3 -9
1 3 0

Logo, temos x + 3 = 0 x = -3. Como as razes do referido polinmio so 4, -3 e -3, tem se (x
4) (x +3)
2
< 0. Por sua vez, dado que o fator (x +3)
2
> 0, deve-se ter que x 4 < 0 x <
4. Portanto, como o volume diferente de zero, tem-se que o comprimento x deve ser maior
que trs e menor que 4 cm.

3. Veja que, 1 a 9, tem-se o seguinte conjunto de nmeros mpares {1 , 3, 5, 7, 9}. Isso significa
que, para a primeira e a ltima rodas, tm-se 5 possibilidades para uma e 4 para a outra,
pois os nmeros so distintos. Assim, pelo princpio fundamental da contagem, para a
primeira e a ltima rodas tm-se 5 x 4 = 20 possibilidades. Para a segunda e a terceira rodas,
devem-se ter nmeros pares diferentes de 4, e ainda, mltiplos um do outro.
Conseqentemente, como { 2, 4, 6, 8 } o conjunto de nmeros pares entre 1 e 9, tm se as
seguintes duplas possveis: 2 e 6 ou 2 e 8. Logo, para a segunda e a terceira rodas, tm se 4
possibilidades distintas (2 e 6, 6 e 2, 2 e 8, 8 e 2). Portanto, Godofredo dever fazer, no
mximo, 20 x 4= 80 tentativas para abrir seu cofre.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
71

4. Analisem-se, inicialmente, os dados do problema:

Doceiras Quantidade de doces feitos diariamente Horas de trabalho
4 120 6
10 x 8

Diante do aumento do nmero de doceiras e das horas dirias de trabalho, a produo
diria tambm dever aumentar. Portanto, preciso calcular, primeiramente, quantos doces
sero produzidos diariamente pela nova equipe e sob o novo regime de trabalho.

4
10
120
=
x
x . 400 1200 3
3
10
120 24
80
120 6
8
= = = = x x
x x


Logo, se a encomenda foi de 2.000 doces e as doceiras conseguem produzir 400 doces
diariamente, o prazo estipulado foi de 5 dias.

5. Sejam as matrizes A e B geradas a partir das tabelas 1 e 2, respectivamente, A =
|
|

\
|
4 3 2
8 6 4

e B =
|
|
|

\
|
250 300
300 200
600 500
, e o produto das duas matrizes AB =
|
|

\
|
3100 2800
6200 5600
. Observe-se
que a multiplicao da primeira linha da matriz A pela primeira coluna de B resulta no
nmero de almofadas necessrias para o ms de janeiro (ab
11
), enquanto a multiplicao da
primeira linha da matriz A pela segunda coluna de B resulta no nmero de almofadas
necessrias para o ms de fevereiro (ab
12
) = 5.600 + 6.200 = 11.800. Analogamente, a
multiplicao da segunda linha da matriz A pela coluna de B resulta no nmero de pufs
necessrios para o ms de janeiro (ab
21
), ao passo que a multiplicao da segunda linha da
matriz A pela segunda coluna de B resulta no nmero de pufs necessrios para o ms de
fevereiro (ab
22
). Logo, a quantidade de pufs que dever ser produzida nesses dois meses
ab
21
+ ab
22
= 2.800+3.100=5.900.

6. De acordo com o cartaz, o valor a ser pago depende do peso que ser comprado. Assim, se
forem comprados menos de 5 quilos, o valor a ser pago R$ 4,00 / kg, ou seja, 4x . Por outro
lado, na compra do peso igual ou superior a 5kg e menor que 10kg, tem-se 10% de desconto
sobre o valor total; como o valor da compra de 4x, a deduo de 10% leva a 4x 0,1 (4x) =
4x 0,4x = 3,6x . Um raciocnio alternativo direto parte do fato de que o desconto de 10%
indica o pagamento de 90% do valor da compra, isto , 0,9(4x) = 3,6x . Analogamente, na
compra de peso igual ou superior a 10 kg, o valor a ser pago dado por 0,85(4x) = 3,4x.
Portanto, o valor a ser pago por x kg de capa de fil dado por

<
< <
=
10 , 4 , 3
10 5 , 6 , 3
5 0 , 4
) (
x x
x x
x x
x v
.






www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
72
7. O volume do cilindro dado por
2
, r h em que r o raio da base e h a altura, e o volume
da esfera dado por
3
4
3
r
. Assim, o volume de soro do frasco dado por
2 3
(2) 7 3 84 x x cm = . Cada gota tem um volume de
3
4(0, 2) 3
3
= 0,032cm
3
. Logo, em cada
frasco cabem
84
2625
0, 0032
= gotas e, portanto, sero necessrios
10.000
2625
3,8 frascos.

8. A mdia dada por x =
1
1
n
ri
i
f x
=

. Nesse problema, tem-se x


6
1
1
ri
i
f x
=

,
ou seja, x =0 x 10 + 1 x 35 + 2 x 28 + 3 x 20 + 4 x 5,5 + 5 x 1,5 = 0 + 35 + 56 + 60 + 22 + 7,5 =
180,5%; dito de outra forma, x
180, 5
1, 805
100
= . Isso significa que h uma tendncia para
que os funcionrios tenham, em mdia, em torno de 2 filhos. Assim, a alternativa B est
correta. As alternativas D e E esto erradas, pois 7% dos funcionrios tm 4 ou 5 filhos de 48
% dos funcionrios tm 2 ou 3 filhos.


9. A probabilidade de um funcionrio escolhido ao acaso ter menos que trs filhos dada pela
soma das freqncias relativas dos funcionrios que tem menos de trs filhos, ou seja,
. 73 , 0
100
28 35 10
=
+ +


10. Basta lembrar que sem
5
6

= sen
6

=
1
2
, sem
2

= 1 e que, no primeiro e no segundo


quadrantes, o seno positivo. Assim, como queremos que
1
2
sen < x 1, teremos que
5
.
6 6
x

< <

11. Seja ES o conjunto dos funcionrios da empresa que possuem Ensino Superior alm do
Mdio e Fundamental, EM o conjunto dos funcionrios da empresa que possuem apenas o
Ensino Mdio alm do Fundamental, EF o conjunto dos funcionrios da empresa que
possuem apenas o Ensino Fundamental e A o conjunto dos funcionrios que trabalham no
setor A. Assim, por tratar-se de um problema de probabilidade condicional, preciso
calcular
) (
) (
) / (
A P
A ES P
A ES P

= . Para cada subconjunto de funcionrios, as
probabilidades so dadas por:

) / ( ) ( ) ( ES A P ES P A ES P = = 0,250,03 = 0,0075,
) / ( ) ( ) ( EM A P EM P A EM P = = 0,450,1=0,045 e
) / ( ) ( ) ( EF A P EF P A EF P = = 0,30,2 = 0,06.

Logo, P (A) = 0,0075 + 0,045 + 0,06 = 0,1125 e, portanto , P(ES/A) = . 07 , 0
1125 , 0
0075 , 0





www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
73
12. Como
n
C
= 39.200, J = 4.200 e n = 1 semestre, tem-se
0
C
=
n
C
- J= 39.200 4.200 =
35.000.

M =
0
C
(1 + i)
n

39.200 = 35.000 (1+ i)
1

1 + i = 1,12
i = 0,12 = 12% a.s.

Uma vez que se deseja a taxa anual, tem-se (1 , 12)
2
= 1,2544, o que leva taxa anual de
25,44%.

13. Denominadas x e y as dimenses do terreno e a z uma das dimenses da parte trrea da
escola, tem-se:



rea do terreno x.y = 1750 m
2

rea da escola: z ( y -15) = 600
2
e
Permetro das escola: 2z + 2 (y 15 ) = 140 m.

Com essas informaes, tem-se o sistema
. 1750
( 15) 600
2 (2( 15) 140
x y
z y
z y
=

+ =

. Resolvendo-se o
sistema, obtm-se
. 1750
( 15) 600
2 (2( 15) 140
x y
z y
z y
=

+ =

1750
600
( 15)
2 2( 15) 140
x
y
y
z
z y

+ =

. A substituio da
segunda equao na terceira leva a
2
600
2 2 140 70 600 0 60 z z z z
z
+ = + = = ou
10. z = Logo,
600
15
60
y = ou
600
15
10
y = , donde y =25 ou y = 75. Portanto,
1750
70
25
x = =
ou x
1750
23, 33
75
=
Em concluso, as dimenses x e y podem ser 70m e 25m ou 75 m e 23,33 m.

14. O permetro dado por:

2 2
) 2 1 ( ) 4 3 ( + = +
BC AC AB
d d d +
2 2
) 2 0 ( ) 4 5 ( + +
2 2
)) 1 ( 0 ( )) 3 ( 5 ( + = . 19 5 85 58 1 4 4 81 9 49 + + = + + + + +

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
74
15. O total de anagramas da palavra ANPAD
2
5
P
= . 60
2
120
! 2
! 5
= = Como o tringulo tem
dois lados iguais, um tringulo issceles e o ngulo do vrtice igual a 60. Dado que os
ngulos da base de um tringulo issceles devem ser iguais a sua soma deve ser igual a 120,
tem-se que cada ngulo da base tambm mede 60. Portanto, esse tringulo eqiltero e
tem permetro igual a 15cm.

16. I falsa, pois [ [ . 5 , 3 =
II verdadeira, pois -1 . 4 e
III falsa, pois -5
IV verdadeira, pois 3 .
V verdadeira, pois ] [. , 2 + =

17. Fixando-se o preo bem em k , podemos representar o que a empresa pagaria em cada uma
das opes por:

primeira opo: S = 0,95k;

segunda opo:
; 955 , 0 ) 94 , 0 97 , 0 (
2
)
03 , 1
1
03 , 1
1
(
2 03 , 1
2 /
03 , 1
2 /
2 2
k
k k k k
S = + = + = + = e

terceira opo:
. 97 , 0 ) 94 , 0 97 , 0 1 (
3
)
03 , 1
1
03 , 1
1
1 (
3 03 , 1
3 /
03 , 1
3 /
3
2 2
k
k k k k k
S = + + = + + = + + =

Assim, a melhor a opo a primeira e a pior a terceira.

18. Temos que
b
a
b a b a
x
x
x x x = =

.

19. Se Ab a rea da base, temos Ab
2
16 r = = e, assim, o raio r vale 4 cm. O dimetro d
dobro do raio, d = 8cm. A altura h do cone ser dada por h=d - 5cm = 8cm 5cm =3cm. A
geratriz g do cone pode ser calculada atravs do teorema de Pitgoras:
2 2 2 2 2
3 4 9 16 25 g h r cm = + = + = + = . A rea lateral calculada pela frmula
2
; log , (4 ) (5 ) 20 Al rg o Al cm x cm cm = = = . Por fim, o volume do cone calculado
pela frmula
2 2 3.
1 1
. ; log , . (4 ) (3 ) 16
3 3
V r h o V cm x cm cm = = =

20. No retngulo abaixo, os tringulos ADC e ABC tem reas iguais, os tringulos AIF e AEF
tem reas iguais, e os tringulos FGC e FHC tambm.




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
75
Alm disso, tm-se as relaes

ibhf FHC AIF ABC EDGF FGC AEF ADC
A ATr ATr ATr e A ATr ATr ATr Re ) 1 ( Re + + = + + =
(2), em que
x
ATr
l-se rea do tringulo X E
y
ARe
, rea do retngulo Y. Como
; ,
ABC ADC FHC FGC AIF AEF
ATr Tr e ATr ATr ATr ATr = = = das relaes (1) e (2), pode-se
concluir que
IBHF EDGF
A A Re Re = .


















































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
76





Teste ANPAD
Edio Junho 2006
Prova de Portugus

TEXTO 1

O Brasil no um pas intrinsecamente corrupto. No existe nos genes brasileiros nada que nos
predisponha corrupo, algo herdado, por exemplo, de desterrados portugueses. Da mesma forma, a
Austrlia, ex-colnia penal do Imprio Brasileiro, no possui ndices de corrupo superiores aos de outras
naes. Ns, brasileiros, no somos nem mais nem menos corruptos que os japoneses, que a cada par de
anos tm um ministro que renuncia diante de denncias de corrupo.
Somos, sim, um pais onde a corrupo, pblica e privada, detectada somente quando chega a
milhes de dlares e porque um irmo, um genro,um jornalista ou algum botou a boca no trombone, no
por um processo sistemtico de auditoria. As naes com menor ndice de corrupo so as que tm o
maior nmero de auditores e fiscais formados e treinados. Nos pases efetivamente auditados, a corrupo
detectada no nascedouro ou quando ainda pequena. O Brasil, pas com um dos mais elevados ndices
de corrupo segundo o World Economic Frum, tem somente oito auditores por 100.000 habitantes. Uma
das maiores universidades do Brasil possui hoje 62 professores de Economia, mas s um de auditoria para
formar fiscais, auditores internos e externos, conselheiros de tribunais de contas e analistas de controles
internos para combater a corrupo.
A propsito, a principal funo do auditor nem fiscalizar depois do fato consumado, mas criar
controles internos para que a fraude e a corrupo no possam sequer ser praticadas. Durante os anos de
ditadura no pas, quando a liberdade de imprensa e a auditoria no eram prioridades, as verbas da
educao foram redirecionadas para outros cursos. Como conseqncia, aqui temos doze economistas
formados para cada auditor, enquanto nos Estados Unidos existem doze auditores para cada economista
formado. A fim de eliminar a corrupo,ser necessrio redirecionar rapidamente as verbas de volta a seu
devido destino. para que sejamos uma nao que no precise depender de dedos-duros nem de genros que
botam a boca no trombone, e sim, de profissionais competentes com uma tica profissional elaborada.
Paises avanados colocam seus auditores num pedestal de respeitabilidade e de reconhecimento
pblico que garante sua honestidade. Bons salrios e valorizao social so os requisitos bsicos para todo
sistema funcionar, mas no Brasil estamos pagando e falando mal de nossos fiscais e auditores em exerccio
e no damos nem mesmo o mnimo treinamento adequado a nossos futuros auditores. Nos ltimo nove
anos, os salrios de nossos auditores pblicos e fiscais tm sido congelados e seus quadros, reduzidos o
que se configura como uma das razes do crescimento da corrupo. Como o custo da auditoria muito
grande para ser pago pelo cidado individualmente, tanto a auditoria como a fiscalizao so duas das
poucas funes prprias do Estado moderno.
O capitalismo remunera quem trabalha e ganha,mas no consegue remunerar quem impede o outro
de ganhar roubando. H quem diga que no e papel do Estado produzir petrleo, mas ningum discorda de
que sua funo fiscalizar e punir quem mistura gua ao lcool. No sero intervenes cirrgicas (leia-se
CPIs) nem remdios potentes (leia-se cdigos de tica) que resolvero o problema da corrupo no Brasil.
Precisamos da vigilncia de um poderoso sistema imunolgico que combata a infeco no nascedouro,
como acontece nos pases considerados honestos e auditados. Portanto, o Brasil no um pas
corrupto.[...]

KANITZ, Stephen, Revista VEJA, edio 1600, ano 32, n 22, 2 de junho de 1999, p.21(Adaptado)



INSTRUO: As questes de 1 a 10 dizem respeito ao contedo do Texto 1. Leia-o
atentamente antes de respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
77
1. Assinale a alternativa que apresenta o titulo mais adequado para o Texto 1.

A) A corrupo e o capitalismo.
B) A origem da corrupo.
C) As conseqncias da corrupo.
D) Corrupo: fins e meios.
E) Sem auditor, no h corrupo.

2. Em seu texto, o autor utiliza as seguintes estratgias, EXCETO:

A) Apresenta a idia de proporcionalidade.
B) Estabelece alguma comparao entre naes.
C) Faz remisso a um regime poltico.
D) Insere e explicita algumas metforas.
E) Recorre ironia no primeiro enunciado.

3. CORRETO afirmar que o autor

A) defende que o Brasil no e um pas corrupto em sua essncia e evidencia a presena de
corrupo em outros pases.
B) delata o hbito da prtica da corrupo em nossos antepassados portugueses e salienta
que h verbas para sua eliminao.
C) demonstra que, no pas, h excesso de economistas abnegados, desinteressados em
combater a corrupo brasileira.
D) denuncia que os auditores e fiscais no so respeitados nem valorizados por sua
conhecida incompetncia e falta de tica.
E) Informa que, atualmente, a procedncia da corrupo pblica e privada tem sido
acompanhada e monitorada no Brasil.

4. O processo sistemtico de auditoria envolve

I. fiscalizao irrestrita das contas do Estado.
II. controle dos elevados ndices de corrupo.
III. revelao do incio da presena de corrupo.
IV. busca do impedimento da prtica de fraudes.
V. fomento prtica intensiva de corrupo.

De acordo com o Texto 1, esto CORRETAS

A) apenas as assertivas I e II.
B) apenas as assertivas III e IV.
C) apenas as assertivas I, III e V.
D) apenas as assertivas II, III e IV.
E) apenas as assertivas II, IV e v.

5. O crescimento da corrupo no Brasil deve-se

I. ao fracasso na formao de auditores pblicos.
II. recente reduo do salrio dos auditores pblicos.
III. quantidade de auditores e de fiscais atuantes no mercado.
IV. falta de investimento na ampliao do quadro de auditores.

De acordo com o Texto 1, est(o) CORRETA(S)
A) apenas a assertiva I.
B) apenas as assertivas I e IV.
C) apenas as assertivas II e III.
D) apenas as assertivas I, III e IV.
E) apenas as assertivas II, III e IV.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
78

6. Assinale V (Verdadeiro) ou F (Falso).

( ) H idia de tempo do trecho Nos pases efetivamente auditados, a corrupo
detectada no nascedouro ... [linhas 9 e 10].
( ) H idia de reciprocidade no trecho Como conseqncia, aqui temos doze
economistas formados por cada auditor, enquanto nos Estados Unidos existem dozes
auditores para cada economista formado.[linhas 18 a 20].
( ) H idia de incerteza no trecho... para que sejamos uma nao que no precise
depender de dedos-duros nem de genros que botam a boca no trombone...[linhas 21 e 22].
( ) H idia de causa no trecho Somos, sim um pas onde a corrupo, pblica,
detectada somente quando chega a milhes de dlares e porque um irmo, um genro, um
jornalista ou algum botou a boca no trombone... [linhas 6 e7].

A seqncia CORRETA

A) V V F F.
B) V F F F.
C) V F F V.
D) F F V V.
E) F V V F.

7. Leia este trecho.

A fim de eliminar a corrupo, ser necessrio redirecionar rapidamente as verbas de
volta a seu devido destino, para que sejamos uma nao que no precise depender de
dedos-duros nem de genros que botam a boca no trombone, e sim, de profissionais
competentes com uma tica profissional elaborada.[linha 20 a 22]

Identifique o enunciado no qual o termo que NO exerce a mesma funo
desempenhada pelo termo destacado no trecho acima.

A) ...nem mais nem menos corruptos que os japoneses...[linha 4]
B) ... japoneses, que a cada par de anos tm um ministro...[ linhas 4 e 5]
C) ...um ministro que renuncia diante das denncias de corrupo.[ linha 5].
D) As naes com menor ndice de corrupo so as que tm o maior...[ linhas 8 e 9]
E) ...de um poderoso sistema imunolgico que combata a infeco no...[ linha 35]

8. Assinale a alternativa em que o elemento entre parnteses NO apresenta o mesmo
significado do termo destacado.

A) O Brasil no um pas intrinsecamente corrupto. [linha 1] (inerentemente)
B) No existe nos genes brasileiros nada que nos predisponha corrupo...[linhas 1 e
2] (prefigure)
C) ...algo herdado, por exemplo, de desterrados portugueses. [linha 2] (expatriados)
D) ...japoneses, que a cada par de anos tm um ministro que renuncia diante de
denncias de corrupo. [linhas 4 e 5] (delaes)
E) ...ser necessrio redirecionar rapidamente as verbas de volta a seu devido destino...
[linhas 20 e 21 (legtimo)

9. Assinale a alternativa em que o termo para NO introduz idia de finalidade.

A) ... para formar fiscais, auditores internos e externos, conselheiros.. [linha 13]
B) .... para combater a corrupo.
C) ... para que a fraude e a corrupo no possam sequer ser praticadas. [linha 16]
D) ... para cada auditor, enquanto nos Estados Unidos...[linha 19]
E) ... para que sejamos uma nao... [linha21]

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
79
10. Leia este trecho.





A interpretao CORRETA para esse trecho :

A) O capitalismo remunera quem ganha com o trabalho e quem ganha com a corrupo.
B) No capitalismo, quem ganha com o trabalho deixa de ganhar atravs de meios ilcitos.
C) No capitalismo, no h anteparo para os corruptos que recebem o dinheiro
ilicitamente.
D) O capitalismo no reconhece e no recompensa devidamente os trabalhadores.
E) O capitalismo no valoriza o trabalho do profissional que combate a corrupo.

TEXTO 2

O custo da corrupo


Poucas vezes, na histria recente do pas, os debates sobre a corrupo e suas conseqncias
estiveram to acalorados. A crise poltica virou o assunto do dia no governo, na imprensa, entre analistas e
empresas.
H, porm, uma corrupo quase subterrnea, que prolifera em todos os nveis da economia
brasileira, varia em tamanho e importncia e provoca um fantstico efeito negativo sobre a
competitividade do pas. O economista Marcos Fernandes, autor do livro A Economia Poltica da
Corrupo no Brasil, calculou o impacto desse mal no crescimento nacional. O resultado impressiona: o
Brasil hoje ocupa a 59 posio no ranking internacional de corrupo e perde at para Botswana e
Suriname. Se o pas conseguisse atingir o patamar dos Estados Unidos, o 15 mais bem posicionado nessa
lista, ganharia a cada ano 2 pontos percentuais de crescimento econmico. Isso corresponde afirmao
de que, hoje, a economia brasileira poderia crescer num ritmo anual de 6% - semelhante ao invejvel
desempenho da ndia. Posto de outra forma, significa dizer tambm que, se h dez anos os nveis de
corrupo brasileiro e americano estivessem equiparados, o PIB nacional no ano passado teria sido 380
bilhes de reais maior.
Trata-se de resultado assustador. O desrespeito s leis, a falta de transparncia nos contratos, um
sistema judicirio pouco confivel e a burocracia enlouquecedora reduzem as chances de retorno dos
investimentos ou simplesmente afugentam o capital. Com menos investimentos, h menos crescimento.
A corrupo provavelmente o maior problema que o Brasil ter de encarar se quiser crescer, diz o
financista americano Mark Mobius, um dos homens mais ricos do mundo e um dos maiores especialistas
em mercados emergentes, com mais de 3 bilhes de dlares aplicados no Brasil. preciso inspirar
confiana nos investidores.
Talvez seja este o maior dos males da corrupo disseminada ela rouba de forma acintosa a
confiana do mercado no sistema e faz com que ele se deteriore. De acordo com a mais recente pesquisa
da ONG Transferncia Brasil, metade das empresas consultadas j foram vtimas de achaques. Nos setores
mais afetados, as propinas consomem at 10% da receita anual. Contam-se s dezenas os episdios
relacionados corrupo que evidenciam o efeito devastador da ilegalidade no mundo dos negcios.
Os estudantes do tema arriscam hipteses para explicar o avano da corrupo no Brasil. Uma
primeira causa diz respeito ao tamanho e ao funcionamento do Estado. Atualmente, o setor pblico
consome quase 40% da renda nacional, um recorde absoluto entre os pases emergentes. Quando a
mquina estatal assume tais dimenses, quase inevitvel a interferncia lcita e ilcita na iniciativa
privada. Para complicar, o Estado brasileiro no apenas exagerado, mas tambm extremamente
burocratizado. Foi o que mostrou o ltimo relatrio do Banco Mundial sobre o ambiente de negcios : o
retrato produzido pelo corpo tcnico da instituio mostra o Brasil como um paraso da burocracia. Cada
vez que um empresrio brasileiro precisa de um carimbo oficial- para abrir uma empresa, para exportar,
para contratar, para conseguir uma licena-, v-se preo a um emaranhado legal s comparvel ao de
alguns pases africanos. O Brasil tem um dos piores ambientes de negcios do mundo, e isso favorece a
corrupo, diz o economista Simeon Djankov, responsvel pela pesquisa do Banco Mundial. Sempre
que o sucesso depende de um agente pblico, o campo para desvios de conduta frtil.
Das pragas que assolam o mundo empresarial, a corrupo a que acarreta maiores seqelas, por
contaminar a cultura, abalar a auto-estima dos funcionrios, manchar a imagem das empresas e impedir o
crescimento do pas. Combat-la colocar um visto a mais no passaporte para entrar no grupo das
economias desenvolvidas.
O capitalismo remunera quem trabalha e ganha, mas no consegue remunerar quem
impede o outro de ganhar roubando. [linhas 31 e 32]

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
80

LAHZ, Andr e ONAGA, Marcelo, Fragmento adaptado do portal Exame de 15 de julho de 2005.

INSTRUAO: As questes de 11 a 20 dizem respeito ao contedo do TEXTO 2. Leia-o
atentamente antes de respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.

11. O objetivo principal do texto mostrar que

A) o Brasil ocupa 59 posio num ranking internacional de corrupo porque as empresas
brasileiras no mantm em dia as obrigaes trabalhistas.
B) quanto maior o desvio do faturamento anual com propinas, maior o desenvolvimento das
empresas brasileiras.
C) para minimizar os ndices de corrupo, basta conduzir as empresas a um nvel de
confiabilidade mais alto do que o atual.
D) prticas ilegais barram os investimentos no Brasil e fazem a economia do pas deixar de
crescer todos os anos.
E) os entraves burocrticos existentes no Brasil so fatores importantes para que seja
impedido o aumento da corrupo.

12. Ao longo do texto, o autor

I. trata do recente avano da corrupo no Brasil.
II. aponta alguns efeitos da corrupo na economia brasileira.
III. descreve aspectos da legalidade em ambientes de negcios.
IV. critica o procedimento geral da tramitao de documentos no pas.
V. apresenta regras a serem observadas pelo setor pblico brasileiro.

Esto CORRETAS

A) apenas as assertivas I e II.
B) apenas as assertivas III e IV.
C) apenas as assertivas I, II e IV.
D) apenas as assertivas I, III e V.
E) apenas as assertivas II, IV e V.


13. Assinale a alternativa NO fundamentada pelas informaes do texto;

A) Algumas empresas, para conseguir favores, rejeitam o pagamento de subornos.
B) Dois pontos percentuais o que o PIB deixa de crescer por ano devido corrupo.
C) A corrupo custou 380 bilhes de reais ao pas no ano passado.
D) As companhias tm despesas de at 10% de suas receitas com subornos.
E) 50% das empresas pesquisadas j foram intimidadas por fiscais tributrios.

14. Assinale a alternativa que pode ser comprovada pelo texto.

A) A corrupo um mal globalizado e, no Brasil, ela insufla a credibilidade e vivifica a
imagem das empresas nacionais.
B) As grandes dimenses e o funcionamento do Estado brasileiro favorecem a interferncia e a
intromisso na iniciativa privada.
C) bastante comum, no Brasil, o fato de as empresas no consumirem parte do faturamento
anual com propinas e gratificaes.
D) O desenvolvimento da ndia invejvel porque o crescimento de 6% ao ano independe da
cobrana de propina por agentes pblicos.
E) Uma das hipteses levantadas por estudiosos a de que o responsvel pelo aumento da
corrupo o perfil do empresrio brasileiro.


www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
81
15. Assinale a alternativa em que a expresso destacada pode ser substituda pelo termo entre
parnteses sem que o sentido do enunciado seja alterado.

A) ... metade das empresas consultadas j foram vtimas de achaques. [ linha 24] (acusaes)
B) ... o Brasil ter de encarar se quiser crescer... [ linha 18] (deter)
C) Talvez seja este o maior dos males da corrupo disseminada... [linha 22] (vulgarizada)
D) Das pragas que assolam o mundo empresarial... [ linha 40] (proliferam)
E) ... preso a um emaranhado legal s comparvel ao de alguns pases africanos. [ linhas 36 e
37] ( compatvel)

16. So fatores que levam diminuio das oportunidades de captao de verbas no Brasil,
EXCETO:

A) A conservao da burocracia vigente no pas.
B) A interferncia estatal na iniciativa privada.
C) A elaborao de contratos pouco confiveis.
D) A falta de respeito s leis do Estado brasileiro.
E) A manuteno de um sistema judicirio fidedigno.

17. Assinale V( Verdadeiro) ou F (Falso).

( ) Crise, mal, problema e pragas so palavras usadas no texto, s linhas 2, 7, 18 e 40,
respectivamente, para retomar o termo corrupo.
( ) O termo porm [ linha 4 ] equivale ao termo mas [ linha 32 ] porque, no contexto, ambos
introduzem idia de oposio.
( ) A expresso posto de outra forma [ linha 12 ] pode ser suprimida desse trecho sem implicar
alterao de sentido do perodo.
( ) As palavras desrespeito [ linha 15 ], acintosa [ linha 22 ] e ilegalidade [ linha 26] so
formadas com um elemento de negao em sua estrutura.

A seqncia CORRETA
A) V V V F.
B) V V F F.
C) F F V F.
D) F V V F.
E) F F V V.

18. Assinale a alternativa em que a palavra destacada NO se refere palavra ou expresso
indicada entre parnteses.

A) Poucas vezes, na histria recente do pas, os debates sobre a corrupo e suas
conseqncias estiveram to acaloradas. (da corrupo)
B) Se o pas conseguisse atingir o patamar dos Estados Unidos, o 15 mais bem posicionado
nessa lista...(lista)
C) Talvez seja este o maior dos males da corrupo disseminada ela rouba de forma acintosa
a confiana do mercado no sistema.(o roubo da confiana do mercado no sistema)
D) O Brasil tem um dos piores ambientes de negcios do mundo, e isso favorece a
corrupo...(o fato de o Brasil ter um dos piores ambientes de negcios do mundo)
E) O economista Marcos Fernandes, autor do livro A Economia Poltica da Corrupo no Brasil,
calculou o impacto desse mal no crescimento nacional. (impacto)









www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
82
19. Leia os enunciados abaixo.

I. Cada vez que um empresrio brasileiro precisa de um carinho oficial [...] v-se preso a
um emaranhado legal s comparvel ao de alguns pases africanos.
II. Se o pas conseguisse atingir o patamar dos Estados Unidos, o 15 mais bem posicionado
nessa lista, ganharia a cada ano 2 pontos percentuais de crescimento econmico.
III. ... significa dizer tambm que, se h dez anos os nveis de corrupo brasileiro e
americano estivessem equiparados, o PIB nacional no ano passado teria sido 380 bilhes
de reais maior.
IV. A corrupo provavelmente o maior problema que o Brasil ter de encarar se quiser
crescer...
V. ... ela rouba de forma acintosa a confiana do mercado no sistema e faz com que ele se
deteriore.
VI. Contam-se s dezenas os episdios relacionados corrupo que evidenciam o efeito
devastador da ilegalidade no mundo dos negcios.

Os enunciados nos quais o termo se desempenha o mesmo papel so

A) I e V.
B) II e V.
C) V e VI.
D) I, II e III.
E) III, IV e VI.

20. Assinale a alternativa em que o termo a exigido pela palavra que o antecede.

A) ... o Brasil hoje ocupa a 59 posio no ranking internacional de corrupo...
B) Isso corresponde afirmao de que, hoje, a economia brasileira poderia crescer num
ritmo anual de 6%...
C) De acordo com a mais recente pesquisa da ONG Transparncia Brasil, metade das
empresas consultadas j foram vtimas de achaques.
D) Cada vez que um empresrio brasileiro precisa de um carimbo oficial [...] v-se preso a
um emaranhado legal s comparvel ao de alguns pases africanos.
E) O Brasil tem um dos piores ambientes de negcios do mundo, e isso favorece a
corrupo...
























www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
83
Gabarito e Justificativas

1 B 6 C 11 D 16 E
2 E 7 A 12 C 17 C
3 A 8 B 13 A 18 E
4 B 9 D 14 B 19 A
5 D 10 E 15 C 20 D

1. O autor defende a tese de que no Brasil no h mecanismos que impeam a prtica da
corrupo: faltam auditores [ linhas 12 e 14 ] e falta reconhecimento da importncia desses
profissionais [linhas 31 a 33]. Em seu texto, ele trata da origem da corrupo, que, no sendo
detectada no incio, toma grandes dimenses e s conhecida quando h alguma denncia [
linhas 6 a 8 ]. As alternativas A, C e D no contemplam o contedo do texto. A alternativa E
contradiz o texto.

2. O autor no recorre ironia no primeiro enunciado. Ele apresenta idia de proporcionalidade [
linhas 10 e 11 e 18 a 20 ], estabelece comparao entre naes [ linhas 1 a 5 ], faz remisso a um
regime poltico [ linhas 16 a 18 ] e insere e explicita metforas [ linhas 33 a 36 ].

3. A alternativa A pode ser comprovada no primeiro pargrafo do texto, da linha 1 at a 5. As
demais alternativas esto incorretas: B contradiz o texto [ linha 13 ], C no pode ser comprovada
pelo mesmo [ linhas 1, 2, 15, 16, 17 e 18 ], D o contradiz [ linhas 6 e 7 ] e E no foi apresentada
pelo autor da maneira descrita [ linhas 24 a 26].

4. De acordo com o texto, o processo sistemtico de auditoria envolve a revelao do incio da
presena de corrupo (cf. linhas 9 e 10: Nos pases efetivamente auditados, a corrupo
detectada no nascedouro ou quando ainda pequena. e tambm a busca do impedimento da
prtica de fraudes (cf. linhas 15 e 16: A propsito, a principal funo do auditor nem
fiscalizar depois do fato consumado, mas criar controles internos para que a fraude e a
corrupo no possam sequer ser praticadas.).
Ao demais assertivas no se referem funo do auditor e, portanto, no se inscrevem no
processo sistemtico de auditoria. No cabe ao auditor executar as funes elencadas nos itens I,
II e V, mas detectar a eventual presena de fraudes com a finalidade de impedir que aconteam.

5. De acordo com o texto, o aumento da corrupo devido ao fracasso na formao de auditores
pblicos [ linhas 8 a 10 ], quantidade de auditores e fiscais atuantes no mercado [ linhas 18 a
20] e falta de investimento na ampliao do quadro de auditores [ linhas 25 e 26 ]. Entretanto, a
corrupo no se deve a uma recente reduo do salrio dos auditores pblicos mesmo porque
no houve reduo, mas congelamento dos salrios [ linhas 26 a 28 ].

6. H idia de tempo no trecho Nos pases efetivamente auditados, a corrupo detectada no
nascedouro [ linhas 9 e 10 ], porque a expresso no nascedouro remete poca em que a
corrupo poderia ser detectada. H idia de comparao no trecho Como conseqncia, aqui
temos doze economistas formados para cada auditor, enquanto nos Estados Unidos existem
doze auditores para cada economista formado. [ linhas 18 e 20 ], evidenciada pelas expresses
aqui temos... e enquanto nos Estados Unidos existem, que marcam uma proporo inversa.
No h idia de incerteza no trecho para que sejamos uma nao que no precise depender de
dedos-duros nem de genros que botam a boca no trombone [ linhas 21 e 22 ], pois so
estabelecidas idias de condio ou de finalidade a partir do uso de para que. H idia de
causalidade no trecho Somos, sim, um pas onde a corrupo, pblica e privada, detectada
somente quando chega a milhes de dlares e porque um irmo, um genro, um jornalista ou
algum botou a boca no trombone [ linhas 6 e 7 ], pois o termo porque introduz o motivo
pelo qual a corrupo detectada quando atinge milhes de dlares.




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
84
7. A funo do que em [...] nem mais nem menos corruptos que os japoneses [...] [linha 4]
estabelecer uma comparao. Nas demais alternativas, o que introduz uma orao adjetiva, ou
seja, substitui o nome a que se refere: em B, substitui japoneses; em C, substitui ministro; em
D, substitui naes; e em E, substitui poderoso sistema imunolgico. Portanto, nessas
alternativas, o pronome que tem a mesma funo que desempenha no trecho destacado, onde
substitui um nome (nao).

8. O termo prefigurar significa pressupor e o termo predispor significa preparar,
preestabelecer, portanto, no h equivalncia de sentido entre eles. Nas demais alternativas, os
elementos entre parnteses so sinnimos das palavras destacadas nos respectivos enunciados.

9. A funo do para em para cada auditor [ linha 19 ] remeter a uma relao entre o nmero
de auditores e o nmero de economistas formados. H idia de finalidade nos fragmentos das
alternativas A, B, C e E.

10. O trecho trata de comparao entre a remunerao de quem trabalha e a de quem impede o
outro de ganhar roubando, ou seja, a interpretao correta entre as alternativas apresentadas a
de que o capitalismo no valoriza o trabalho do profissional que combate a corrupo. As
demais interpretaes esto incorretas.

11. O enunciado de D pode ser comprovado ao longo do texto nos pontos em que se focaliza a
corrupo subterrnea [ linha 4 ], a qual tem sido um obstculo que impede investimentos e
que interfere no crescimento (cf. linha 17, onde est a sntese dessa idia). Os demais
contradizem ou ultrapassam o contedo do texto 2 e, portanto, trata-se de afirmativas que no
so apresentadas pelo autor.

12. So verdadeiros os itens I [cf. linhas 4 e 5], II [cf. linhas 7, 8 e 15] e IV [cf. linhas 30 a 37 ]. Em seu
texto, o autor no trata das assertivas III e V.

13. Os enunciados que podem ser comprovados pelo texto so B [ linha 10 ], C [ linhas 13 e 14 ], D [
linha 25 ] e E [ linhas 23 e 24 ]. O enunciado A ultrapassa as informaes fornecidas no texto.

14. A nica assertiva que pode ser comprovada pelo texto B [ linhas 28 a 37]. As demais no
podem ser comprovadas pelo texto. Apesar de a corrupo ser um mal globalizado de que se
apresenta, inclusive, um ranking internacional - , ela inspira insegurana, falta de credibilidade e
mancha a imagem das empresas (cf. linhas 40 e 42), a respeito do caso brasileiro), ao contrrio do
que prope a assertiva. No bastante comum no Brasil as empresas no consumirem parte do
faturamento anual com propinas e gratificaes; ao contrrio, comum as empresas gastarem
parte de seu faturamento com propinas [ linha 25 ]. No foi dita, no texto, a razo pela qual o
desenvolvimento da ndia invejvel. No explicito o fato de o crescimento de 6 % ao ano
nesse pas independer da cobrana de propina por agentes pblicos [linha 11 e 12]. Tambm no
consta que a hiptese levantada por estudiosos de que o responsvel pelo aumento da corrupo
o perfil do empresrio brasileiro. A nica vez em que uma hiptese levantada remete causa
que explicita o avano da corrupo no Brasil [ linhas 28 e 29 ].

15. Disseminada tem o sentido, em seu contexto, de vulgarizada, isto , difundida, propagada,
divulgada. As demais expresses no podem ser substitudas pelos termos entre parnteses:
achaque, em seu contexto, significa investida para se extorquir dinheiro de algum e no
tem o sentido de acusaes (denuncias); encarar, em seu contexto, significa enfrentar,
considerar, analisar, ponderar, e no deter (ou seja, sustar, interromper, suspender, atalhar);
assolar pode significar, em seu contexto, arrasar, devastar; destruir, arruinar ou pr em
grande consternao e, mesmo, afligir, mas no proliferar (que significa reproduzir);
comparvel refere-se ao que se pode confrontar, e compatvel refere-se ao que concilivel,
suportvel.





www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
85
16. O texto trata do desrespeito s leis, da falta de transparncia nos contratos, de um sistema
judicirio pouco confivel e da burocracia enlouquecedora [ linhas 15 a 17 ] como fatores que
reduzem as chances de retorno dos investimentos ou, simplesmente, afugentam o capital, alem
de mencionar a interferncia estatal na iniciativa privada [ linhas 29 a 32]. Ao contrario de um
sistema judicirio pouco confivel, a manuteno do sistema judicirio fidedigno desejvel.
Portanto, a alternativa E no atende ao enunciado da questo por no ser apontada como um
fator de diminuio das oportunidades de captao de verbas.

17. A nica assertiva verdadeira a terceira: a expresso posto de outra forma [linha 12]
dispensvel e pode ser retirada do perodo sem acarretar qualquer alterao de sentido. As
demais so falsas. As palavras mal, problema e pragas [ linhas 7, 18, 40, respectivamente] retomam
o termo corrupo ; entretanto, crise no se refere a esse termo. O termo porm [ linha 4] no
equivale ao termo mas [ linha 32 ] porque, no contexto, porm introduz idia de oposio e
mas, de adio. As palavras desrespeito [linha 15] e ilegalidade [linha 26] so formadas com
um elemento de negao em sua estrutura, a saber, os prefixos des e i-. No h elemento de
negao na palavra acintosa [ linha 22].

18. O termo desse se refere palavra mal.

19. A funo do se nos enunciados I e V apresentar o carter reflexivo de verbos pronominais
(ver-se e deteriorar-se). Em II, III e IV, se conjunto que introduz uma circunstncia
condicional, porm no h nenhuma alternativa que contemple essa possibilidade. Em VI, se
partcula apassivadora ( o perodo est na voz passiva).

20. A nica assertiva em que o termo a exigido pela palavra que o antecede D (preso a).





































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
86








Teste ANPAD
Edio Setembro 2006

Prova de Portugus

TEXTO 1

Coisas que voc precisa saber antes de fazer uma doao


No faz parte da cultura nacional levar a srio contribuies para obras ou entidades meritrias.
Enquanto os americanos so conhecidos por sua tradio em fazer filantropia, os brasileiros ainda esto no
pr-primrio dessa escola. Podem dar, e do, uma esmola aqui e ali para o mendigo que estende a mo, mas
em geral tm pouco interesse em aes consistentes de ajuda ao prximo.
H uma distncia longa entre a maioria das instituies beneficentes e seus colaboradores potenciais,
sejam estes empresas ou pessoas fsicas. A falta de transparncia na administrao das entidades de
assistncia social, a tmida divulgao dos resultados dos projetos que conduzem e a escassez de
orientaes sobre a maneira eficiente de se fazer uma doao agravam ainda mais essa situao.
As pessoas fazem doaes ou contribuies por presso do grupo, por culpa, por obrigao ou por
prazer. Seja qual for o motivo, preciso encarar o ato de caridade como um negcio que envolve
pesquisas prvias, definio de metas e acompanhamento dos resultados. Nesse caso, o que se mede no so
os resultados financeiros, mas sim, os benefcios efetivos que podero ser alcanados com o auxlio de sua
contribuio.
Especialistas do mercado definem etapas importantes a serem consideradas para que um doador no
jogue seu dinheiro fora e realmente ajude a quem precisa. J pensou em ajudar crianas e adolescentes
carentes, ou em contribuir com projetos de recuperao do meio ambiente? Essas e outras reas precisam
muito de ajuda, mas preciso refletir e escolher uma delas. Quando o doador opta por mais de uma rea,
corre o risco de se perder em meio a vrios projetos e objetivos diferentes.
Muitas pessoas preferem estar bem prximo das entidades a que destinam as doaes que fazem.
Nesse caso, podem verificar no dia-a-dia como suas contribuies sero aplicadas. Outras do
importncia a projetos distantes de onde moram. Essa deciso envolve, naturalmente, preferncias
bastante pessoais.
Est claro, portanto, que no basta ter em mente o perfil da instituio que se pretende apoiar.
importante que seja feito um levantamento de todas as entidades que se enquadram nas caractersticas
traadas. Recomenda-se a consulta aos registros mantidos plos conselhos Municipal e Estadual, rgos
compostos por representantes do governo e da populao que acompanham e auxiliam o trabalho de
algumas entidades beneficentes. Sugere-se tambm o acesso a bancos de dados na Internet que divulgam
listas das entidades filantrpicas que passaram por uma anlise de desempenho.
Feita a pesquisa, o ideal escolher duas ou trs instituies mais adequadas aos critrios
estabelecidos. conveniente fazer uma visita a elas para verificar pessoalmente como funcionam, o
estado de suas instalaes, quem so as pessoas que esto na linha de frente dessas entidades e quais so
suas idias e valores, e quais so os projetos propostos para incrementar as atividades exercidas por essas
instituies beneficentes. O objetivo de uma entidade no-lucrativa melhorar a qualidade de seus
servios a cada dia; por isso, vale a pena requisitar informaes sobre as finanas da instituio, perguntar se
as contas so controladas por alguma auditoria peridica e pedir para dar uma olhada nos balanos. Se o
trabalho da entidade for srio, a direo da mesma no ter problema algum em apresentar esses dados.
Definido o nome da instituio, hora de comear a trabalhar em parceria com ela. Sugere-se que a
entidade apresente ao doador um projeto por escrito no qual se discrimina o destino que ser dado aos
recursos recebidos. Para que qualquer doao seja eficaz, preciso acompanhar os resultados e manter-se
5
10
15
20
25
30
35
40
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
87
informado sobre as aes da instituio. Dessa maneira, corre-se menor risco de ver o dinheiro aplicado em
projetos ineficazes.
Finalmente, necessrio cautela a fim de que os papis no sejam invertidos. O fato de ser um
colaborador no confere ao doador o direito de comandar nem de gerir a entidade filantrpica qual
destina sua contribuio. preciso respeitar o trabalho da instituio e at ajud-la com seu conhecimento ou
sua experincia, mas sem mudar o que j feito com eficincia.
JACOMINO, Dalen. Fragmento de artigo publicado na Revista Voc S.A., fev. 1999, Ano l n. 8
(adaptado), disponvel no site www.filantropia.org/Idoneas.htm. acessado em 06/07/2006.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
88
INSTRUO: As questes de l a 10 dizem respeito ao contedo do Texto 1. Leia-o atentamente antes de
respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
1. O ttulo do Texto l remete a
I. algumas dicas a serem seguidas por um doador em potencial,
II. alguns encaminhamentos para nortear futuros empresrios.
III. algumas orientaes sugeridas para quem realizou uma doao.
IV. um conjunto de metas que guiam doaes bem-sucedidas.
Est CORRETO
A) apenas o proposto na assertiva I.
B) apenas o proposto na assertiva III.
C) apenas o proposto nas assertivas n e IV.
D) apenas o proposto nas assertivas I, III e IV.
E) o proposto nas assertivas I, II, III e IV.
2. Assinale a alternativa que NO representa uma estratgia utilizada pelo autor para desenvolver
o Texto 1.
A) No primeiro pargrafo, compara o comportamento do brasileiro ao do americano no que
se refere a aes beneficentes.
B) No quarto pargrafo, faz indagaes sobre os possveis interesses do doador.
C) No sexto pargrafo, aconselha que seja evitada a doao para instituies cujos dados no
esto disponveis na Internet.
D) No stimo pargrafo, recomenda a seleo de mais de uma entidade beneficente para
se conhecer melhor antes de se fazer a doao.
E) No nono pargrafo, alerta para alguns cuidados que o doador deve tomar para no se
intrometer em negcios alheios.
3. Assinale a alternativa que NO ultrapassa as informaes do Texto 1.
A) A falta de interesse dos brasileiros em ajudar o prximo se deve pobreza nacional e
incompetncia dos gestores das entidades filantrpicas.
B) Comparado com os Estados Unidos, o Brasil no um pas srio, embora os brasileiros tenham
o propsito de desfazer uma imagem negativa da nao.
C) O cidado brasileiro que demonstra interesse em aes humanitrias necessita de diretrizes
que o levem a aes consistentes.
D) Os americanos tm tradio em fazer doaes para instituies beneficentes a fim de serem
internacionalmente reconhecidos como uma nao humanitria.
E) Os brasileiros desprezam aes de natureza filantrpica e no desejam contribuir com entidades
beneficentes declaradas meritrias.
4. Apresentam-se abaixo algumas das vrias razes motivadoras de uma doao:
I. coao;
II. desculpa;
III. imposio;
IV. satisfao;
V. vergonha;
VI. insegurana.
Assinale a alternativa que relaciona as razes apontadas no Texto 1.
A) Apenas I, III e IV.
B) Apenas II, V e VI.
C) Apenas I, II, III e V.
D) Apenas II, IV, V e VI.
E) Apenas I, III, IV, V e VI.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
89
5. Assinale V (Verdadeiro) ou F (Falso) para as assertivas abaixo, feitas em relao ao trecho a seguir.
...preciso encarar o ato de caridade como um negcio... [linha 10] porque
( ) necessrio realizar antecipadamente pesquisas que visem assegurar um resultado positivo
da beneficncia.
( ) assim procedendo, parte-se da idia de que o altrusmo leva participao na liderana
da entidade filantrpica escolhida para a doao.
( ) assim procedendo, considera-se o acompanhamento dos resultados financeiros de cada
doao feita com o propsito de se obter retorno.
( ) assim procedendo, avalia-se o potencial de alcance dos benefcios a partir da ao filantrpica
realizada.
A seqncia CORRETA
A) V V F F.
B) V F F V.
C) VF F F.
D) F F V V.
E) F V V F.
6. Assinale a alternativa que NO pode ser confirmada pelo Texto 1.
A) No importa a rea de atuao da instituio para a qual ser destinada a doao; importa
que ela tenha transparncia na mdia.
B) Os brasileiros so generosos, do esmolas, mas no tm noo das maneiras eficientes de se
fazer filantropia.
C) A deciso de contribuir para uma entidade beneficente situada prximo ou distante do doador 6
uma deliberao pessoal.
D) No Brasil, o Governo registra algumas instituies filantrpicas, alm de analisar e acompanhar
o trabalho por elas desenvolvido.
E) As entidades filantrpicas no so dispensadas de registro e de controle de suas contas e
balanos.
7. A fim de promover a aproximao entre colaboradores e instituies beneficentes, h vrias aes
possveis. Eis algumas delas.
I.. Verificar se existe ampla divulgao dos nomes das empresas e das pessoas fsicas que apiam
essas entidades.
II. Escolher racionalmente a instituio filantrpica a ser auxiliada, a fim de se evitarem fraudes.
III. Os doadores devem conhecer os resultados de empreendimentos dessas instituies.
IV. A equipe de administrao dessas entidades voltadas para a caridade deve demonstrar
uma honestidade incontestvel.

Est(o) CORRETA(S), de acordo com o Texto l, a(s) recomendao(es) proposta(s)
A) apenas em I.
B) apenas em II.
C) apenas em l e II.
D) apenas em III e IV.
E) apenas em I, II e III..
8. De acordo com o Texto l, a expresso "trabalhar em parceria" [linha 37] significa que preciso
A) antes da doao, oferecer seus prstimos para atuar em servio voluntrio.
B) conhecer os projetos da instituio para aplicao dos recursos que ela recebe.
C) fazer campanha para aumentar a arrecadao da instituio, visando seu crescimento.
D) manter-se informado sobre os resultados de outras entidades para fazer-lhes doaes.
E) trabalhar para que entidades afins no atraiam os doadores da instituio escolhida.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
90
9. Assinale a alternativa que PODE ser confirmada pelo Texto 1.
A) No permitido fazer doaes para mais de duas entidades ao mesmo tempo.
B) Fazer doaes simultneas para vrios projetos pode levar o doador a ficar desestimulado.
C) No se deve demorar muito para escolher a entidade que receber a doao, pois h muitas
crianas carentes.
D) O doador deve focalizar projetos bem definidos, de forma a evitar a disperso de esforos.
E) O doador deve diversificar, como qualquer investidor do mercado, mas com cautela.
10. Leia este trecho.
"Podem dar, e do, uma esmola aqui e ali para o mendigo que estende a mo, mas em geral tm
pouco interesse em aes consistentes de ajuda ao prximo." [linhas 3 e 4]__ __ __
Identifique O enunciado no qual o termo "que" NO exerce a mesma funo desempenhada pelo termo
destacado acima.
A) "Nesse caso, o que se mede no so os resultados financeiros"... [linhas 11 e 12]
B) "Muitas pessoas preferem estar bem prximo das entidades a que destinam as doaes que
fazem." [linha 19]
C)..."os benefcios efetivos que podero ser alcanados com o auxlio"... [linha 12]
D)... "Sugere-se que a entidade apresente ao doador um projeto"... [linhas 37 e 38]
E)..."quem so as pessoas que esto na linha de frente dessas entidades"... [linha 31]
TEXTO 2
Nossos dias melhores nunca viro?
Ando em crise, mas no muito grave:ando em crise com o tempo. Que estranho "presente" este
que vivemos hoje, correndo sempre por nada, como se o tempo tivesse ficado mais rpido do que a vida!
As utopias liberais do sculo 20 diziam que teramos mais cio, mais paz com a
tecnologia. Acontece que a tecnologia no est a para distribuir sossego, mas para incrementar
competio e produtividade - no s das empresas, mas a produtividade dos humanos. Tudo sugere
velocidade,urgncia, nossa vida est sempre aqum de alguma tarefa. A tecnologia nos enfiou uma lgica
produtiva de fbricas, fbricas vivas, chips, plulas para tudo. Temos de funcionar, no de viver. Por que
tudo to rpido? Para chegar aonde? Antes, tnhamos passado e futuro; agora, tudo um "enorme presente"
que reproduzido com perfeio tcnica cada vez maior, fazendo-nos boiar num tempo parado, mas
incessante, num futuro que "no pra de no chegar".

Antes, tnhamos os velhos filmes em preto-e-branco, fora de foco, as fotos amareladas, que
nos davam a sensao de que o passado era precrio e o futuro seria luminoso. Nada. Nunca estaremos
no futuro. Alm disso, sem o sentido da passagem dos dias, da sucessibilidade de momentos, de comeo e
fim, ficamos tambm sem presente, vamos perdendo a noo de nosso desejo, que fica sem sossego, sem
15 noite e sem dia. Estamos cada vez mais em trnsito, como carros, somos celulares, somos circuitos sem
pausa, e cada vez mais nossa identidade vai sendo programada. O tempo uma inveno da produo.
No h tempo para os bichos.
H alguns anos, vi um documentrio do cineasta Mika Kaurismaki e do Jim Jarmusch sobre
um filme que o Samuel Fuller ia fazer no Brasil, em 1951. Ele veio, na poca, e filmou uma aldeia de
ndios no interior do Mato Grosso. A produo no rolou e, em 92, Samuel Fuller, j com 83 anos,
voltou aldeia e exibiu para os ndios o material colorido de 50 anos atrs. E tambm registrou os ndios
vendo seu passado na tela. Eles nunca tinham visto um filme e o resultado das coisas mais
lindas e assustadoras que j vi. Eu vi os ndios descobrindo o tempo. Eles se viam crianas, viam seus
mortos, ainda vivos e danando. Seus rostos viam um milagre. A partir desse momento, eles
passaram a ter passado e futuro. Foram includos num decorrer, num "devir" que no havia. Hoje, esses
ndios esto em trnsito entre algo que foram e algo que nunca sero. O tempo foi uma doena que
passamos para eles, como a gripe. E pior: as imagens de 50 anos que pareciam mostrar o "presente"
verdadeiro deles. Eram mais naturais, mais selvagens, mais puros naquela poca. Agora, de calo e
sandlia, pareciam estar numa espcie de "passado" daquele presente. Algo decaiu, piorou, algo involuiu
neles.
30 Fui atrs de velhos filmes de 8mm que meu pai rodou h 50 anos tambm. Queria ver o
meu passado, ver se havia ali alguma chave que explicasse meu presente hoje, que prenunciasse
5
10
20
25
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
91
minha identidade ou denunciasse algo que perdi, ou que o Brasil perdeu... Em meio s imagens
trmulas, riscadas, fora de foco, vi a precariedade de minha pobre famlia de classe mdia, tentando
exibir uma felicidade familiar que at existia, mas de maneira precria, constrangida; e eu ali, menino
comprido feito um bambu no vento, j denotando a insegurana que at hoje me alarma. Minha crise de
identidade j estava traada. E no eram imagens de um passado bom que decaiu, como entre os
ndios. Era um presente atrasado, aqum de si mesmo.
Vendo filmes americanos dos anos 40, no sentimos falta de nada. Com suas geladeiras brancas
e telefones pretos, tudo j funcionava como hoje. O "hoje" deles apenas uma decorrncia contnua
daqueles anos. Mudaram as formas, o corte das roupas, mas eles, no passado, estavam altura d sua
poca. A Depresso Econmica tinha passado, como um grande trauma, e no aparecia como o nosso
subdesenvolvimento endmico. Para os americanos, o passado estava de acordo com sua poca. Em 42,
ramos carentes de alguma coisa que no percebamos. Olhando nosso passado que vemos como somos
atrasados no presente. Nos filmes brasileiros antigos, parece que todos morreram sem conhecer seus
(
45 melhores dias.
E ns, hoje, continuamos nessa transio entre o atraso e uma modernizao que no chega nunca.
Quando o Brasil vai crescer? Quando cairo afinal os "juros" da vida? Chego a ter inveja das multides
pobres do Isl: aboliram o tempo e vivem na eternidade de seu atraso. Aqui, sem futuro, vivemos nessa
ansiedade individualista medocre. Nosso atraso cria a utopia de que um dia chegaremos a algo definitivo.
Mas ser subdesenvolvido no "no ter futuro"; nunca estar no presente.
JABOR, Arnaldo. Fragmento do texto disponvel no site www.paralerepensar.com.br/a iabor
nossodias.htm (adaptado), acessado dia 06/07/2006
INSTRUO: As questes de 11 a 20 dizem respeito ao contedo do Texto 2. Leia-o atentamente antes
de respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
11. Avalie as afirmativas abaixo, as quais se referem s peculiaridades que marcam o estilo do Texto 2.
I. O encadeamento das idias no perodo, muitas vezes, prescinde de conectivos, como no trecho
'Tudo sugere velocidade, urgncia, nossa vida est sempre aqum de alguma tarefa." [linhas 5 e
6].
II. A rpida seqncia de argumentos ou de exemplos encontra reflexos na pontuao e na
repetio de termos, como no trecho "Estamos cada vez mais em trnsito, como carros, somos
celulares, somos circuitos sem pausa"... [linhas 15 e 16].
III. H omisso de termos essenciais, como nos trechos "Por que tudo (acontece) to rpido?"
[linhas 7 e 8] e "Eles nunca tinham visto um filme e o resultado (disso) das coisas mais lindas
e assustadoras que j vi." [linhas 22 e 23].
Est(o) CORRETA(S)
A) apenas a afirmativa I.
B) apenas a afirmativa III.
C) apenas as afirmativas I eII.
D) apenas as afirmativas II e III.
E) as afirmativas I, II e II.

40
50
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
92
12. Vrias estratgias podem ser utilizadas para compor textos similares ao Texto 2. Elencam-se, abaixo,
algumas delas.
I. Fazer meno a algumas datas para situar o leitor.
II. Criticar o passado dos norte-americanos.
III. Empregar aspas para destacar palavras e expresses.
IV. Ironizar a situao atual dos indgenas brasileiros.
V. Utilizar figuras de linguagem ao longo da exposio.
As estratgias utilizadas pelo autor no Texto 2 so
A) apenas I, II e III.
B) apenas I, III e IV.
C) apenas I, III e V.
D) apenas II, III e V.
E) apenas IV e V.
13. O elemento que NO est presente na estrutura de composio do Texto 2
A) opinio.
B) narrao.
C) argumentao.
D) instruo.
E) descrio.
14. Assinale a alternativa que PODE ser comprovada pelo Texto 2.
A) O norte-americano vive das glrias do passado.
B) O planejamento do futuro enriquece o presente.
C) Os ndios padecem de falta de noo de tempo.
D) A vida moderna causa depresso e muito estresse.
E) O Brasil padece de subdesenvolvimento crnico.
15. Assinale a alternativa em que a expresso destacada pode ser substituda, sem que o sentido do
enunciado seja alterado, pelo termo entre parnteses que a segue.
A) ..."da sucessibilidade de momentos"... [linha 13] (vulnerabilidade)
B) ..."alguma chave que explicasse meu presente hoje"... [linha 31] (segredo)
C) "Minha crise de identidade j estava traada." [linhas 35 e 36] (eliminada)
D) ..."vi a precariedade de minha pobre famlia"... [linha 33] (sobriedade)
E) ..."vivemos nessa ansiedade individualista medocre." [linhas 48 e 49] (deprimente)
16. Assinale a alternativa que ultrapassa as informaes contidas no Texto 2.
A) A tecnologia provoca o recrudescimento da competitividade.
B) O Brasil no tem vocao para ser um pas desenvolvido.
C) Os animais no sofrem com o passar do tempo.
D) Os ndios so mais inocentes quando no tm noo de tempo.
E) Os filmes fazem as pessoas sonharem com um futuro melhor.
17. Assinale a alternativa em que NO h anttese no enunciado.
A) "Antes, tnhamos passado e futuro; agora, tudo um 'enorme presente'"...
B) "As utopias liberais do sculo 20 diziam que teramos mais cio, mais paz"...
C) ..."o resultado das coisas mais lindas e assustadoras que j vi."
D) ..."esses ndios esto em trnsito entre algo que foram e algo que nunca sero."
E) ..."hoje, continuamos nessa transio entre o atraso e uma modernizao que"...





www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
93
18. Assinale a alternativa em que o termo "como" expressa idia de intensidade.
A) ..."como se o tempo tivesse ficado mais rpido do que a vida!" [linha 2]
B) "Estamos cada vez mais em trnsito, como carros, somos celulares"... [linha 15]
C) "O tempo foi uma doena que passamos para eles, como a gripe." [linhas 26 e 27]
D) "A Depresso Econmica tinha passado, como um grande trauma"... [linha 41]
E) "Olhando nosso passado que vemos como somos atrasados no presente." [linhas 43 e 44]
19. Leia este trecho.
"Ando em crise, mas no muito grave: ando em crise com o tempo." [linha 1]
Assinale a alternativa em que o termo "mas" NO possui a mesma funo que exerce no trecho acima.
A) ..."produtividade - no s das empresas, mas a produtividade dos humanos." [linha 5]
B) ..."fazendo-nos boiar num tempo parado, mas incessante, num futuro que 'no pra de no
chegar'."[linhas 9 e 10]
C) ..."minha pobre famlia de classe mdia, tentando exibir uma felicidade familiar que at existia, mas de
maneira precria, constrangida"... [linhas 33 e 34]
D) "Mudaram as formas, o corte das roupas, mas eles, no passado, estavam altura de sua poca." [linhas
40 e 41]
E) "Nosso atraso cria a utopia de que um dia chegaremos a algo definitivo. Mas ser
subdesenvolvido no 'no ter futuro'; nunca estar no presente." [linhas 49 e 50]
20. Assinale a alternativa em que, de acordo com o contexto, a palavra "tempo" foi interpretada
CORRETAMENTE entre parnteses.
A) ..."que reproduzido com perfeio tcnica cada vez maior, fazendo-nos boiar num tempo
parado"... (idade estabelecida)
B) "O tempo uma inveno da produo. No h tempo para os bichos." (ocasio, oportunidade)
C) "Eu vi os ndios descobrindo o tempo. Eles se viam crianas, viam seus mortos, ainda vivos e
danando." (sucesso de anos)
D) "O tempo foi uma doena que passamos para eles"... (condio meteorolgica)
E) ..."multides pobres do Isl: aboliram o tempo e vivem na eternidade de seu atraso." (perodo em
que se vive)
























www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
94
Gabarito e Justificativas
1

A

6

A

11

E

16

E

2 C 7 D 12 C 17 B
3

C

8

B

13

D

18

E

4

A

9

D

14

E

19

A

5

B

10

D

15

B

20

C

1. O ttulo do texto "Coisas que voc precisa saber antes de fazer uma doao" remete a algumas dicas a
serem seguidas por um doador em potencial. O termo "coisas" remete a dicas que sero
apresentadas, no texto, para aquele que teria algum interesse sobre doao. As demais assertivas so
incorretas. No h, no ttulo, dicas nem recomendaes voltadas para nortear futuros empresrios
(assertiva II). Tampouco o ttulo remete a orientaes voltadas para quem j tenha realizado uma
doao, pois faz referncia a conhecimentos prvios a uma doao (assertiva m); tambm no alude a
metas ou objetivos a serem alcanados nem orienta as doaes produtivas (assertiva IV).
2. Para desenvolver o texto, o autor compara o compromisso do brasileiro ao do americano no
que se refere a aes beneficentes [linhas 2 a 4]; apresenta perguntas, a fim de indagar a respeito
de possveis interesses que fundamentem as aes dos doadores [linhas 15 e 16]; recomenda a seleo de
mais de uma entidade beneficente para conhecer melhor antes da doao [linhas 29 e 30] e alerta quanto
a alguns cuidados que o doador deve tomar para no interferir em negcios alheios [linhas 42 a 45]. A
alternativa C incorreta, porque o autor aconselha que sejam consultados bancos de dados disponveis
na Internet [linhas 27 e 28], mas no recomenda que seja evitada a doao para entidades cujos dados no
tenham sido disponibilizados neste meio.
3. A assertiva que no ultrapassa as informaes do texto a de que o cidado brasileiro que demonstra
interesse em aes humanitrias necessita de diretrizes orientadoras que o levem a aes
consistentes. Isso anunciado na introduo do texto e nos pargrafos seguintes so apresentadas as
razes que fazem com que os brasileiros no demonstrem interesse em fazer doaes (cf. pargrafos 2 e 3),
bem como as etapas a serem consideradas importantes por um doador (do pargrafo 4 ao 9). As demais
assertivas ultrapassam informaes textuais e so meras conjecturas a respeito da falta de interesse dos
brasileiros em ajudar o prximo (letra A), do propsito do brasileiro em desfazer uma imagem negativa
da nao (letra B), dos motivos que levam os americanos a fazer doaes (letra D) e do possvel desprezo
dos brasileiros em relao filantropia.
4. No texto, o autor afirma que "As pessoas fazem doaes ou contribuies por presso do grupo, culpa,
obrigao ou por prazer." [linhas 9 e 10]. Portanto, foram apontados os seguintes motivos que levam as
pessoas a fazerem doaes: coao, imposio (presso do grupo) e satisfao (prazer). No foram
apontadas: desculpa (que o oposto da culpa), vergonha nem insegurana. Esto correias as razes
apontadas em I, III e IV, apenas.
5. O trecho " preciso encarar o ato de caridade como um negcio" [linha 10] est correto, segundo o texto,
porque necessria a realizao antecipada de pesquisas que visem assegurar um resultado positivo
da beneficncia [linha 11] e porque se avalia o potencial de alcance dos benefcios a partir da ao
filantrpica [linhas 11 a 13]. As demais alternativas so falsas: falso afirma que so causas da
necessidade de o ato de caridade ser encarado como um negcio o fato de o altrusmo levar
participao na liderana da entidade filantrpica escolhida para a doao [linhas 44 e 45] e o fato de se
considerar acompanhamento dos resultados financeiros de cada doao feita com o propsito de obter
retorno [linhas 11 a 13], o que no configura resultado financeiro.
6. No pode ser confirmada no texto a assertiva de que importa que a instituio para a qual ser
destinada a doao tenha transparncia na mdia, mas no sua rea de atuao: o texto no trata da
transparncia na mdia. As demais podem ser confirmadas pelo texto: os brasileiros so generosos, do
esmolas, mas no tm noo acerca das maneiras eficientes de se fazer filantropia [linhas 3 e 4];a deciso
de contribuir para uma entidade beneficente situada prximo ou distante do doador uma deliberao
pessoal [linhas 19a 22]; no Brasil, o Governo registra algumas instituies filantrpicas, alm de analisar
e acompanhar o trabalho por elas desenvolvido [linhas 25 a 27]; e as entidades filantrpicas no so
dispensadas de registro e controle de suas contas e balanos [linhas 33 a 36].


www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
95
7. O segundo pargrafo do texto permite que seja inferido que, para se aproximarem colaboradores e
instituies beneficentes, recomendam-se o conhecimento, plos doadores, dos resultados de
empreendimentos dessas instituies e a transparncia na administrao dessas entidades voltadas para
a caridade. As assertivas III e IV esto corretas e podem ser comprovadas em "H uma distncia longa entre
a maioria das instituies beneficentes e seus colaboradores potenciais, sejam empresas ou pessoas fsicas.
A falta de transparncia na administrao das entidades, a pouca divulgao dos resultados dos projetos
e a escassez de orientaes sobre como fazer a doao de forma eficiente atrapalham ainda mais essa
situao." [linhas 5 a 8]. As demais assertivas esto incorretas. O texto no relaciona uma ampla
divulgao do nome das empresas e das pessoas fsicas que apiam essas entidades nem a busca de
racionalidade na escolha da instituio filantrpica para se evitarem fraudes como recomendaes
para a aproximao de colaboradores e instituies beneficentes.
8. A expresso "trabalhar em parceria" [linha 37] significa que preciso conhecer os projetos da
instituio para aplicao dos recursos que ela recebe [linha 38]. O texto no aponta a condio de, antes
da doao, ser necessrio o oferecimento dos prstimos para atuar em servio voluntrio; no estabelece
que seja necessrio o compromisso de fazer campanha para aumentar a arrecadao da instituio
visando o seu crescimento; nem que seja preciso doar para mais de uma instituio e que, por isso, o
doador deve se manter informado sobre os resultados apresentados por elas; e, finalmente, o texto no
afirma que o doador deva trabalhar para que entidades afins no atraiam os doadores da instituio
escolhida. Portanto, a expresso "trabalhar em parceria" remete apenas primeira assertiva.
9. A nica alternativa que pode ser comprovada pelo texto a de que o doador deve focalizar projetos bem
definidos, evitando a disperso de esforos, conforme linhas 18 e 19, em que o autor afirma que "quando o
doador opta por mais de uma rea corre o risco de se perder em meio a vrios projetos e objetivos
diferentes." As demais alternativas no podem ser comprovadas pelo texto.
10. No trecho "Podem dar, e do, uma esmola aqui e ali para o mendigo que estende a mo, mas em geral,
tm pouco interesse em aes consistentes de ajuda ao prximo.", o termo "que" um pronome
relativo que substitui o substantivo "mendigo". O enunciado no qual o termo "que" no exerce essa
funo desempenhada no trecho este: "Sugere-se que a entidade apresente um projeto", em que o termo
"que" uma conjuno integrante que introduz uma orao subordinada substantiva.
11. I. De fato, o estilo do autor assinalado pela concatenao de elementos cujo status gramatical
idntico; vejam-se os casos de 'velocidade' e 'urgncia', no trecho destacado, que so sintagmas
nominais, e 'Tudo sugere velocidade, urgncia' e 'nossa vida est sempre aqum de alguma tarefa', que
so oraes. O mesmo perodo poderia ser reescrito como 'Tudo sugere velocidade e urgncia, e nossa
vida est sempre aqum de alguma tarefa.'.
II. A vrgula que separa as oraes no trecho destacado tem o mesmo papel da que coordena os
elementos da primeira; alm disso, o verbo ser poderia estar elptico. O trecho poderia ser reescrito como
'Estamos cada vez mais em trnsito, como carros; somos celulares, circuitos sem pausa... ' A mesma
observao se aplica, alis, ao trecho utilizado na assertiva I acima.
III. A afirmativa incontestvel: o verbo o ncleo conceituai, estrutural e funcional da orao; da mesma
forma, a elipse do elemento anafrico 'isso', tpica da oralidade, sobrecarrega a estrutura.
12. Em seu texto, o autor faz meno a algumas datas para situar o leitor [linhas 19 a 21]; emprega aspas
para destacar palavras e expresses [linhas 8,10, 39,47 e 50] e utiliza figuras de linguagem ao longo de sua
exposio, como, por exemplo, em "a tecnologia nos enfiou uma lgica produtiva" [linha 6] e em "boiar
num tempo" [linha 10]. Ele no critica o passado dos norte-americanos (ao tratar do passado dos
norte-americanos, ele aponta para a prosperidade, conforme linhas 40 a 45) e no ironiza a situao
atual dos indgenas brasileiros (mas descreve como os ndios brasileiros vivem hoje, em tom de
lamentao, conforme linhas 27 a 29).
13. Na estrutura de composio do texto, no est presente a instruo. Em nenhum trecho do texto o autor
apresenta instrues. No h, no texto, instruo para orientar o leitor, no h verbos no modo
imperativo, no infinitivo ou no futuro, que veiculem algum tipo de instruo. O autor d opinio
[linhas 15 a 17], narra fatos [linhas 18 a 23], argumenta [linhas 3 a 10] e descreve [linhas 32 e 33].
14. A alternativa que pode ser comprovada pelo texto a de que o Brasil padece de subdesenvolvimento
crnico, que pode ser corroborada por frases como "nosso subdesenvolvimento endmico." [linhas 41 e
42], "uma modernizao que no chega nunca" [linha 46] e "Quando o Brasil vai crescer?" [linha 47].
As demais no podem ser comprovadas pelo texto.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
96
15. A expresso destacada que pode ser substituda pelo termo entre colchetes, sem que o sentido do
enunciado seja alterado, "chave". Esse termo, no trecho "alguma chave que explicasse meu
presente hoje", significa segredo. As expresses destacadas nos demais enunciados foram
substitudas indevidamente plos termos entre colchetes. No contexto, o termo "traada" significa
delineada; "sucessibilidade" refere-se caracterstica denotada pelo verbo "suceder", ou seja, de um evento
vir depois do outro; "precariedade" faz referncia situao de dificuldade, de escassez; e, finalmente, o
termo "medocre" significa vulgar, insignificante, sofrvel.
16. A alternativa em que o enunciado ultrapassa informaes do texto a de que os filmes faziam com que as
pessoas sonhassem com um futuro melhor. As demais podem ser comprovadas pelo texto: a tecnologia
provoca o recrudescimento da competitividade [linhas 4 e 5]; o Brasil no tem vocao para ser um pas
desenvolvido [linhas 46 e 47]; os animais no tm sofrido com o passar do tempo [linha 17] e os ndios so
mais inocentes quando no tm noo de tempo [linhas 28 e 29].
17. H anttese nos seguintes enunciados: "Antes, tnhamos passado e futuro; agora, tudo um 'enorme
presente'" (em passado versus futuro; antes versus agora); "o resultado das coisas mais lindas e
assustadoras que j vi." (lindas versus assustadoras); "esses ndios esto em trnsito entre algo que
foram e algo que nunca sero." (foram versus sero) e "hoje, continuamos nesta transio entre o atraso
e urna modernizao" (atraso versus modernizao). O enunciado em que no h anttese "As utopias
liberais do sculo 20 diziam que teramos mais cio, mais paz".
18. O termo "como" expressa idia de intensidade em "Olhando nosso passado que vemos como
somos atrasados no presente."; no trecho, "como" significa "quo" atrasados somos no presente. Em "como
se o tempo tivesse ficado mais rpido do que a vida.", "como" pode significar modo ou comparao;
em "Estamos cada vez mais em trnsito, como carros, somos celulares", significa comparao; em "E
no eram imagens de um passado bom que decaiu, como entre os ndios.", significa comparao e, em
"A Depresso Econmica tinha passado, como um grande trauma,", pode indicar modo ou comparao.
19. No enunciado "Ando em crise, mas no muito grave: ando em crise com o tempo", o termo "mas"
introduz uma oposio. O nico enunciado em que esse termo no possui a mesma funo que
exerce nesse trecho este: "produtividade - no s das empresas, mas a produtividade dos
humanos.", em que o "mas" d idia de adio (no s, mas tambm). Nos demais enunciados, o termo
"mas" indica oposio.
20. Segundo o dicionrio Aurlio (verso eletrnica), a palavra TEMPO significa: 1. A sucesso dos anos,
dos dias, das horas etc., que envolve, para o homem, a noo de presente, passado e futuro; 2. Momento
ou ocasio apropriada (ou disponvel) para que uma coisa se realize; 3. poca; 4. As condies
meteorolgicas; 5. Estao; 6. Certo perodo, visto do ngulo daquele que fala, com quem se fala, ou de
quem se fala; poca; 7. O perodo em que se vive; poca, sculo [...] De acordo com o contexto, a palavra
tempo foi interpretada corretamente, entre parnteses, apenas em "Eu vi os ndios descobrindo o tempo.
Eles se viam crianas, viam seus mortos, ainda vivos e danando." Em todos os enunciados, o termo
tempo foi empregado na acepo l (sucesso dos anos, dos dias, das horas) do dicionrio Aurlio.











www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
97




Teste ANPAD
Edio Fevereiro 2007


Prova de Portugus
TEXTO l
No incio da dcada de 1980, o Brasil completava sua transio demogrfica. Em 1950, de cada
cem brasileiros, 36 viviam nas cidades e 64, no campo. Trinta anos depois, esses percentuais j
haviam se invertido: 80 milhes habitavam as reas urbanas. A economia em franca expanso alentava a
expectativa de ascenso social dessa massa que deixava as regies rurais. De 1956 a 1980, o PEB
cresceu mdia anual de 7,5% (a produo duplicava a cada dcada).
O perodo final do ciclo militar, porm, marcou uma mudana radical nesse padro. Nos 25 anos
que se seguiram (1981 a 2005), a economia nacional desacelerou-se abruptamente, tendo, desde
ento, se expandido modesta taxa de 2,1% a cada ciclo de 12 meses (a permanecer nesse passo, a
produo verificada em 1980 s vai se duplicar em 2014).
conhecida a tragdia social a que levou a mistura de alta concentrao urbana e sensvel perda
de flego da gerao de postos de trabalho e renda. Frustraram-se expectativas de ascenso social de
uma populao jovem. Quebrou-se o pacto intergeracional - implcito na urbanizao acelerada
que prometia emprego, salrio e bem-estar nas cidades aos jovens conforme fossem chegando idade
adulta.
O Estado brasileiro, mais decisivamente depois da instaurao da democracia de massas, teve
de buscar meios para lidar com a nova realidade. So frutos dessa busca o fim da inflao
alta, a universalizao do acesso sade e educao e uma rede de proteo - somatrio de
iniciativas de vrias legislaturas e administraes, nos mbitos municipal, estadual e federal -
destinada a assegurar rendimentos mnimos aos mais pobres.
Os esforos vo surtindo efeito. De outubro de 2002 a junho de 2006, 6 milhes de eleitores
saram das classes D/E e migraram para a C. Para tanto, melhoras no mercado de trabalho e inflao em
declnio se somaram a um incremento, sob o governo Luiz Incio Lula da Silva, nos programas de
transferncia de renda e na poltica de concesso de aumentos reais ao salrio mnimo.
O problema que no se vislumbram perspectivas de esses programas continuarem a aumentar.
A expanso dos dispndios pblicos para transferir renda deu-se custa da capacidade de investimento
em infra-estrutura do Estado, o que prejudica populaes mais pobres: de 2001 a 2004 regrediu, por
exemplo, a proporo de domiclios dos 40% mais pobres com acesso a rede de esgoto ou fossa..
Brasil constituiu ao longo de mais de duas dcadas um colcho social atpico:
funciona permanentemente exposto a uma economia fraca. No encontra tempos de bonana, em
que pode desinflar e preparar-se para um novo ciclo ruim frente. Sem um perodo razovel de
crescimento vigoroso e geral da renda e do emprego, o modelo no se sustenta - a sociedade ter
cada vez menos recursos para financi-lo e s o far mediante o aumento dos conflitos.
Folha de So Paulo. Opinio. 11 jul. 2006, p. A2. Editorial.
INSTRUO: As questes de l a 10 dizem respeito ao contedo do Texto 1. Leia-o atentamente antes
de respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
98
1. So ttulos apropriados para o texto, EXCETO
A) Crescimento econmico, democracia e distribuio de renda.
B) Democracia de massas: freio do progresso brasileiro.
C) Distribuio de renda ps-1980: modelo insustentvel.
D) O crescimento econmico e os desafios sociais.
E) Transio demogrfica e tragdia social.
2. possvel depreender do Texto l que
I. os problemas brasileiros se resolveriam com maior facilidade se fosse promovido um retorno das
populaes ao campo.
II. a universalizao do acesso sade e educao resultado do esforo do Estado no
enfrentamento da nova configurao demogrfica brasileira.
III. o expressivo crescimento econmico experimentado durante o ciclo militar, seguido de
desacelerao, demonstra que o pas ficou sem modelo sustentvel de crescimento aps a
redemocratizao.
Est(o) CORRETA(S)
A) apenas a afirmativa I..
B) apenas a afirmativa II..
C) apenas a afirmativa III..
D) apenas as afirmativas I e II..
E) as afirmativas I, II e III.
3. Para o desenvolvimento do Texto l, foram usados vrios recursos, EXCETO
A) insero de narrativa para apontar fatos irrelevantes da histria brasileira.
B) exemplificao para ilustrar uma idia anteriormente expressa.
C) referncia a perodos da histria brasileira para introduzir dados numricos.
D) emprego de parnteses para apresentar comentrio pertinente.
E) incluso de argumentos para defender opinio a respeito do tema abordado.
4. A partir da afirmao "Quebrou-se o pacto intergeracional" [linha 12], infere-se que
I. o relacionamento entre geraes sempre conflituoso, sobretudo quando se trata de lutas
sociais. Nesse conflito, h quebra da harmonia entre as geraes.
II. aps o xodo rural, a fidelidade entre as geraes mais velhas e as mais novas deixa de ser um trao
importante na estrutura social. Por isso, h rompimento de laos afetivos.
III.. a promessa de que, na cidade, a vida oferecer melhores condies para as geraes jovens, est presente na
motivao que leva urbanizao acelerada. Essa promessa quebrada diante da realidade.
Est(o) CORRETA(S)
A) apenas a afirmativa I..
B) apenas a afirmativa II..
C) apenas a afirmativa III..
D) apenas as afirmativas I e II..
E) as afirmativas I, II e III.
5. Leia este fragmento do texto.
"O Estado brasileiro, mais decisivamente depois da instaurao da democracia de massas, teve de buscar meios
para lidar com a nova realidade." [linhas 14 e 15]
INCORRETO afirmar que, em relao ao contedo do texto, o trecho
A) apresenta circunstncia de tempo para situar o fato em uma etapa da histria do Brasil.
B) estabelece comparao entre a Democracia e as maneiras de lidar com a massa brasileira.
C) introduz uma idia a ser desenvolvida em seguida, relacionada busca a ser realizada.
D) exige conhecimento prvio acerca da instaurao da democracia de massas no Brasil.
E) enfatiza a necessidade de o Brasil lidar com novidades advindas da democracia de massas.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
99
6. Assinale a alternativa que pode ser confirmada pelo Texto 1.
A) A expanso da economia desfavoreceu a permanncia da populao nas regies rurais.
B) Nos dias atuais, aproximadamente 70% da populao brasileira habita as reas urbanas.
C) Em 25 anos, o crescimento do PEB brasileiro provocou expanso das despesas pblicas.
D) A migrao da populao da zona rural para a urbana aconteceu at meados de 1980.
E) O Brasil apresenta sinais de fragilidade econmica e enfrenta crises permanentemente.
7. Assinale V (Verdadeiro) ou F (Falso) quanto ao que se pode afirmar sobre as informaes nos
pargrafos que compem o texto.
I. No segundo pargrafo, aponta-se um marco na economia brasileira e menciona-se sua
repercusso.
II. No terceiro pargrafo, a democracia tratada como o fator que assegurou enriquecimento do pas.
III. No quinto pargrafo, so apresentadas iniciativas do governo Lula que favoreceram a ascenso social.
IV. No sexto pargrafo, apresenta-se a causa da transferncia de renda e pelo menos um de seus
efeitos indesejveis.
V. No stimo pargrafo, conclui-se que, apesar dos conflitos, o Brasil apresenta um crescimento
sustentvel.
A seqncia CORRETA
A) F V F F V.
B) F V V V F.
C) V F F V F.
D) V F V F F.
E) V F V V F.
8. Assinale a alternativa cm que o termo destacado NO pode ser substitudo pelo termo entre
parnteses, sem que o sentido do enunciado seja alterado. , ,
A) "A economia em franca expanso alentava a expectativa de ascenso"... [linhas 3 e 4]
(alimentava)
B) ..."somatrio de iniciativas de vrias legislaturas"... [linhas 16 e 17] (aes)
C) ..."destinada a assegurar rendimentos mnimos aos mais pobres." [linhas 17 e 18] (afianar)
D) ..."na poltica de concesso de aumentos reais ao salrio mnimo." [linha 22] (outorga)
E) ..."no se vislumbram perspectivas de esses programas continuarem a aumentar." [linha 23]
(inspecionam)
9. Leia este fragmento do texto.
" conhecida a tragdia social a que levou a mistura de alta concentrao urbana e sensvel perda de
flego da gerao de postos de trabalho e renda." [linhas 10 e11]___________________
CORRETO afirmar que, sem haver alterao de sentido, o trecho em destaque pode ser
substitudo por
A) aquela que resultou da
B) a mesma que trouxe a
C) que pode ser igualada a
D) a qual gerou a
E) a que manteve a








www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
100
10. O elemento coesivo em destaque pode ser substitudo pela palavra ou expresso indicada
entre parnteses sem implicar alterao no sentido do enunciado, EXCETO em:
A) "O perodo final do ciclo militar, porm, marcou uma mudana radical nesse padro."
[linha 6] (todavia)
B) ..."a economia nacional desacelerou-se abruptamente, tendo, desde ento, se expandido"...
[linhas 7 e 8] (a partir de)
C) ..."somatrio de iniciativas de vrias legislaturas e administraes"... [linhas 16 e 17] (bem
como)

D) "Para tanto, melhoras no mercado de trabalho e inflao em declnio se somaram a um
incremento"... [linhas 20 e 21] (Outrossim)
E) "Sem um perodo razovel de crescimento vigoroso e geral da renda e do emprego"...
[linhas 29 e 30] (A menos que haja)





TEXTO 2
Qual o problema?
Um dos maiores choques de minha vida foi na noite anterior ao meu primeiro dia de Ps-Graduao em
Administrao na Universidade de Harvard. Tnhamos de resolver naquela noite trs estudos de caso de oitenta
pginas cada um. O estudo de caso era uma novidade para mim. L no h aula de inaugurao, na qual o
professor diz quem ele e o que ensinar durante o ano, matando assim o primeiro dia de aula. 5 Essas
informaes podem ser dadas antes. Alis, a carta em que me avisaram que fora aceito como aluno veio
acompanhada de dois livros para serem lidos antes do incio das aulas.
O primeiro caso a ser resolvido naquela noite era de marketing, em que a empresa gastava boas
somas em propaganda, mas as vendas caam ano aps ano. Havia comentrios detalhados de cada diretor da
Companhia, um culpando o outro, e o caso terminava com uma anlise do presidente sobre a situao.
10 O caso terminava ali, e ponto final. Foi quando percebi que estava faltando algo. Algo que nunca
tinha me ocorrido nos dezoito anos de estudos no Brasil. No havia nenhuma pergunta do professor a
responder O que ns teramos de fazer com aquele amontoado de palavras? Eu, como meus outros
colegas brasileiros, esperava perguntas do tipo "Deve o presidente mudar de agncia de propaganda ou
demitir seu diretor de marketing?. Afinal, estvamos todos acostumados com perguntas do tipo "Quem
15 descobriu o Brasil?". Harvard queria justamente o contrrio. Queria que ns descobrssemos as perguntas que
precisam ser respondidas ao longo da vida. [...]
Adorei esse novo mtodo de ensino e acabei implantando o mtodo de estudo de casos em minhas
aulas. Para minha surpresa, a reao da classe foi a pior possvel. "Professor, qual a pergunta?",
perguntavam-me. E, quando eu respondia que essa era justamente a primeira pergunta a que teriam de
20 responder, a revolta era geral: "Como vamos resolver uma questo que no foi sequer formulada?".
Temos um ensino no Brasil voltado para perguntas prontas e definidas, por uma razo muito simples:
mais fcil para o aluno e tambm para o professor. O professor visto como um sbio, um intelectual,
algum que tem soluo para tudo. E os alunos, por comodismo, querem ter as perguntas feitas. Nossos
alunos esto sendo levados a uma falsa conscincia, o mito de que todas as questes do mundo j foram
25 formuladas e solucionadas. O objetivo das aulas passa a ser apresent-las e a obrigao dos alunos repeti-
las na prova final.
Em seu primeiro dia de trabalho, voc vai descobrir que seu patro no lhe perguntar quem
descobriu o Brasil e no lhe pagar um salrio por isso no fim do ms. Nem vai lhe pedir para resolver "4/2
= ?". Em toda a minha vida profissional, nunca encontrei um quadrado perfeito, muito menos uma
30 diviso perfeita, os nmeros da vida sempre terminam com longas casas decimais.
Seu patro vai querer saber de voc quais so os problemas que precisam ser resolvidos em sua rea. Bons
administradores so aqueles que fazem as melhores perguntas, e no os que repetem suas melhores aulas. Em
minha experincia e na da maioria das pessoas que trabalham no dia-a-dia, uma vez definido qual o
verdadeiro problema, o que no fcil, a soluo no demora muito a ser encontrada.
35 Se voc pretende ser til na vida, aprenda a fazer boas perguntas mais do que sair arrogantemente
ditando respostas. Se voc ainda um estudante, lembre-se de que no so as respostas que so
importantes na vida, so as perguntas.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
101

KANTTZ, Stephen. Revista VEJA, ano 38, n 13, 30 de maro de 2005, p. 18 (Adaptado).
INSTRUO: As questes de 11 a 20 dizem respeito ao contedo do Texto 2. Leia-o atentamente antes de
respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
11. A principal idia defendida pelo autor desse texto a de que
A) novos mtodos de ensino influenciam a disciplina nos estudos e so capazes de favorecer a
aquisio do conhecimento em cursos de ps-graduao.
B) o procedimento de o aluno levar para as aulas perguntas prontas uma estratgia bastante
comum no Brasil e, na prtica, so colhidos bons frutos.
C) os mtodos de ensino devem priorizar a elaborao de perguntas plos estudantes, pois essa
atividade exercita-os para enfrentar a vida fora da academia.
D) os problemas aparecem sem que as escolas preparem seus alunos para resolv-los e nem sempre
identificado qual o problema sobre o qual se deve pensar.
E) uma ampla modificao no sistema de ensino brasileiro garante um aprendizado
eficiente,viabilizando o sucesso profissional dos ps-graduandos.
12. Nas alternativas a seguir, o termo destacado introduz um complemento de natureza verbal,
EXCETO em
A) "O caso terminava ali, e ponto final. Foi quando percebi que estava faltando algo."
B) "E, quando eu respondia que essa era justamente a primeira pergunta"...
C) "Queria que ns descobrssemos as perguntas"...
D) "Em seu primeiro dia de trabalho, voc vai descobrir que seu patro no lhe perguntar quem
descobriu o Brasil"...
E) "Seu patro vai querer saber de voc quais so os problemas que precisam ser resolvidos em sua
rea."
13. Assinale a alternativa em que a relao estabelecida pela orao destacada com outra orao do
perodo est INCORRETAMENTE indicada entre parnteses.
A) Alis, a carta em que me avisaram que fora aceito como aluno veio acompanhada de dois livros para
serem lidos antes do incio das aulas, (finalidade)
B) Havia comentrios detalhados de cada diretor da Companhia, um culpando o outro, e o caso
terminava com uma anlise do presidente sobre a situao, (adio)
C) "Deve o presidente mudar de agncia de propaganda ou demitir seu diretor de marketing?
(excluso)
D) Temos um ensino no Brasil voltado para perguntas prontas e definidas, por uma razo muito
simples: mais fcil para o aluno e tambm para o professor, (conseqncia)
E) Se voc ainda um estudante, lembre-se de que no so as respostas que so importantes na vida, so
as perguntas, (condio)
14. Leia as seguintes perguntas.
I "Qual o problema?" [ttulo]
III. "O que ns teramos de fazer com aquele amontoado de palavras?" [linha 12]
III. "Quem descobriu o Brasil?" [linhas 14 e 15]
IV. "Como vamos resolver uma questo que no foi sequer formulada?" [linha 20]
V. "4/2 = ?" [linha 29]
Assinale V (Verdadeiro) ou F (Falso) quanto ao que se pode afirmar a respeito dessas perguntas.
( ) A pergunta I remete a uma crtica feita ao mtodo de Harvard, que obriga a leitura prvia de
livros e a elaborao de questes antes do incio do perodo letivo.
( ) As perguntas n e IV ilustram o choque cultural do aluno brasileiro diante de uma proposta
Indita.
( ) Perguntas do tipo III e V, pela simplicidade, representam desafios improvveis em ambiente de
trabalho.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
102
A seqncia CORRETA
A) V V V.
B) V V F.
C) F V V.
D) F V F.
E) FFF.
15. Em relao linguagem empregada no desenvolvimento do texto, assinale V (Verdadeiro) ou F (Falso)
quanto s inferncias apresentadas abaixo.
( ) Foi utilizado, no texto, emprstimo de palavra de outro idioma.
( ) No trecho "o mito de que todas as questes do mundo j foram formuladas" [linhas 24 e 25], o autor
emprega os termos "todas" e "do mundo" para evidenciar idia de inexistncia de exceo.
( ) O verbo "havia" pode ser substitudo pela forma verbal tambm singular "existia" no trecho
"Havia comentrios detalhados de cada diretor da Companhia" [linhas 8 e 9], sem prejuzo da norma
padro da lngua.
A seqncia CORRETA .
A) F V F.
B) F F V.
C) V F F.
D) V V F.
E) V V V.
16. Dentre as afirmativas abaixo, assinale a que ultrapassa informaes do Texto 2.
A) A presena da informalidade nas relaes entre professores e alunos brasileiros impede que estes
aceitem o encargo de formular perguntas.
B) Com a finalidade de se estimular profissionais, nos Estados Unidos so ministrados cursos em que se
devem propor questes para debate.
C) No Brasil, os estudantes se iludem ao acreditarem que inexiste algo que ainda possa ser
perguntado.
D) O mercado de trabalho um contnuo gerador de perguntas inditas destinadas a profissionais
das mais diversas reas de atuao.
E) O professor visto como um intelectual, aquele que tem resposta para todas as perguntas que faz
aos seus alunos, os quais preferem receber perguntas prontas.
17. O nico trecho transcrito em que NO h julgamento ou avaliao
A) "Tnhamos de resolver naquela noite trs estudos de caso de oitenta pginas cada um. O estudo de
caso era uma novidade para mim." [linhas 2 e 3]
B) "L no h aula de inaugurao, na qual o professor diz quem ele e o que ensinar durante o ano,
matando assim o primeiro dia de aula." [linhas 3 e 4]
C) ..."a carta em que me avisaram que fora aceito como aluno veio acompanhada de dois livros para
serem lidos antes do incio das aulas." [linhas 5 e 6]
D) "O primeiro caso a ser resolvido naquela noite era de marketing, em que a empresa gastava boas somas
em propaganda, mas as vendas caam ano aps ano." [linhas 7 e 8]
E) "Adorei esse novo mtodo de ensino e acabei implantando o mtodo de estudo de casos em
minhas aulas." [linhas 17 e 18]
18. Leia as seguintes assertivas.
I. A arrogncia daqueles que pensam conhecer respostas os impede de serem teis na vida.
II. Bons administradores so aqueles que reprisam suas melhores aulas.
III. Grande parte dos profissionais que identificam qual o real problema tende a solucion-lo com certa
rapidez.
IV. O investimento no aprendizado de formalizar boas perguntas muito contribui para a valorizao
profissional.


www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
103
De acordo com o Texto 2, est(o) CORRETA(S)
A) apenas a assertiva I.
B) apenas a assertiva III.
C) apenas as assertivas II e IV.
D) apenas as assertivas I, III e IV.
E) as assertivas I, II, III e IV.
19. Assinale a alternativa em que o termo entre parnteses pode ser substitudo pela palavra destacada do texto,
sem haver alterao do sentido.
A) "L no h aula de inaugurao"... [linha 3] (instruo)
B) ..."em que a empresa gastava boas somas em propaganda"... [linhas 7 e 8] (conservava)
C) ..."mas as vendas caam ano aps ano." [linha 8] (recrudesciam)
D) "Harvard queria justamente o contrrio." [linha 15] (supostamente)
E) ..."e acabei implantando o mtodo de estudo de casos"... [linha 17] (introduzindo)
20. O ensino voltado para perguntas prontas e definidas, elaboradas pelo professor, tratado s linhas 21 e 22,
remete a
A) uma filosofia antiga, atualmente inexistente, propagada num tempo em que havia respeito
assimetria existente entre professores e alunos.
B) uma abordagem de ensino que focaliza a figura do professor como detentor do saber e seus alunos
como reprodutores do conhecimento ensinado.
C) um mtodo que consiste em capacitar os alunos a prepararem questes e estarem aptos a
respond-las previamente correo pelo professor.
D) um processo que motiva os alunos a desenvolverem habilidades cognitivas para solucionarem um
conjunto de questes que organizaram.
E) uma didtica eficiente utilizada para despertar os alunos para os fatos inusitados que
enfrentaro, futuramente, em sua vida profissional.
















www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
104
Gabarito e Justificativas
1 B 6 E 11 C 16 A
2 B 7 D 12 E 17 C
3 A 8 E 13 D 18 D
4 C 9 A 14 C 19 E
5

B

10

D

15

D

20

B

1. A alternativa B (Democracia de massas: freio do progresso brasileiro) apresenta um ttulo
inapropriado porque, apesar de se reconhecer que a democracia de massas trouxe novos desafios
sociais, no h, no texto, indicao de que a democracia tenha causado a reduo do ritmo de
crescimento. Pode-se, apenas, dizer que o texto nos leva a concluir que pode ter havido influncia da
democracia nessa reduo do crescimento.
As demais alternativas apresentam ttulos apropriados para o texto e, portanto, no so alternativas a
serem assinaladas.
A) (Crescimento econmico, democracia e distribuio de renda) - Estabelece-se um paralelismo entre
o crescimento econmico, abordado nos dois primeiros pargrafos, as demandas sociais
coincidentes com a democratizao, no 4 pargrafo, e o modelo de distribuio de renda, tratado no 5 e
no 6 pargrafos.
C) (Distribuio de renda ps-1980: modelo insustentvel) - O autor afirma ser insustentvel o
modelo aplicado na distribuio de renda sem crescimento vigoroso.
D) (O crescimento econmico e os desafios sociais) - O autor estabelece conexo entre o
crescimento econmico e os desafios sociais produzidos pelo xodo rural.
E) (Transio demogrfica e tragdia social) - No incio do texto, o autor trata da transio
demogrfica e estabelece uma conexo entre ela e a urbanizao acelerada, que trouxe graves
prejuzos sociais. O ttulo se mantm adequado ao longo do texto.
2. possvel depreender do Texto l apenas a afirmativa H. No 4 pargrafo, o autor reconhece os frutos da
ao do Estado para lidar com a nova configurao demogrfica.
A assertiva I ultrapassa as informaes textuais, pois o autor no trata do retomo das populaes
rurais ao campo.
A assertiva III no pode ser depreendida do texto. Embora o autor se refira ao crescimento e
desacelerao econmicos, ele no afirma que estes elementos sirvam para demonstrar que o pas ficou
sem modelo sustentvel de desenvolvimento aps a redemocratizao, conforme est explcito no ltimo
pargrafo do texto.
3. Para o desenvolvimento do Texto l, no houve insero de narrativa para apontar fatos irrelevantes da
histria brasileira.
Os demais recursos foram empregados. H, no texto, exemplificao para ilustrar uma idia
anteriormente expressa [linhas 28 e 29]; h referncia a perodos da histria brasileira para introduzir
dados numricos (cf. pargrafos l e 2); o autor emprega parnteses para apresentar comentrio
pertinente [linhas 8 e 9] e inclui argumentos para defender opinio a respeito do tema abordado
[linhas 27 e 28].
4. A afirmativa III a nica correta. Infere-se que a promessa tcita das geraes mais velhas de que, na
cidade, haver melhores condies de vida na cidade est presente na motivao que leva
urbanizao acelerada. Essa promessa quebrada diante da realidade. O autor afirma que o pacto
entre geraes, que consiste na promessa dos mais velhos aos mais novos de uma vida melhor na
cidade, est implcito, ou seja, inerente motivao que leva ao xodo rural. A idia fundamenta-se no
texto s linhas 12 e 13. O texto no permite, contudo, as inferncias I e : a inferncia I, porque, no
mnimo, contm uma generalizao (o relacionamento entre geraes sempre conflituoso) que no
existe no texto; a inferncia H, porque no se confirma no texto que a fidelidade entre as geraes
deixa de ser um trao importante na estrutura social.




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
105
5. A alternativa B incorreta porque no se pode afirmar que, no trecho "O Estado brasileiro, mais
decisivamente depois da instaurao da democracia de massas, teve de buscar meios para lidar com a
nova realidade", tenha sido estabelecida comparao entre a Democracia (doutrina ou regime
poltico) e as maneiras de lidar com a massa brasileira (o povo brasileiro). Verifica-se, portanto, uma
interpretao inadequada do fragmento. As demais alternativas so corretas.
A) correta porque o trecho apresenta uma circunstncia de tempo ("depois da instaurao") para
situar o fato em uma etapa da histria do Brasil (o incio da democracia de massas).
C) Est correta porque o trecho introduz, de fato, a idia a ser desenvolvida em seguida e que est
diretamente relacionada busca de meios para lidar com a nova realidade a ser estabelecida. Tal
idia desenvolvida no perodo seguinte, no qual o autor aponta os frutos da busca mencionada. O
desenvolvimento dessa linha de raciocnio perdura, ainda, no pargrafo subseqente: o autor mostra
que os esforos da busca vo surtindo efeitos. Assim, h ntida co-referncia entre o trecho
apresentado na questo e os trechos imediatos do texto.
D) correta porque o autor apresenta a instaurao da democracia de massas no Brasil como um fato de
conhecimento compartilhado, sem apresentar nenhum esclarecimento adicional que fornea
informaes complementares a respeito dele.
E) uma sntese das idias contidas no trecho e caracteriza-se pela fidelidade ao sentido do
fragmento, sendo, portanto, correta.
6. Apenas a alternativa E correta, pois a afirmativa de que "O Brasil apresenta sinais de fragilidade
econmica e enfrenta um estado de crise permanente" pode ser confirmada pelo texto. Segundo este, "O
Brasil constituiu, ao longo de mais de duas dcadas, um colcho social atpico: funciona
permanentemente exposto a uma economia fraca. No encontra tempos de bonana, em que pode
desinflar e preparar-se para um novo ciclo ruim frente." [linhas 27 a 29]. Pode-se, a partir dessas
linhas, concluir que o pas apresenta sinais de fragilidade econmica e que enfrenta crises
permanentemente.
As demais afirmativas no tm sustentao no texto: a da alternativa A no pode ser comprovada
pelo texto, que no informa que a expanso da economia tenha desfavorecido a permanncia da
populao no campo, mas trata do fato de essa expanso ter estimulado expectativas de ascenso
social em uma massa da populao que passou a deixar as regies rurais rumo zona urbana; quanto
afirmativa da alternativa B, est claro, no texto, que, trinta anos depois de 1950 - e, portanto em 1980
- , os percentuais mencionados haviam se invertido. No se trata de uma informao sobre a
situao atual. No que se refere ao contido na afirmativa da alternativa C, no foi apresentada, no
texto, relao entre crescimento do PIB e despesas pblicas; a alternativa D no pode ser
comprovada pelo texto - nele, afirma-se que, "No incio da dcada de 1980" (e no em meados de
1980), "o Brasil completava sua transio demogrfica.".
7. So verdadeiras estas afirmativas:
(primeira) "No segundo pargrafo, aponta-se um marco na economia brasileira e menciona-se a
sua repercusso". Esse marco foi o perodo final do ciclo militar, que gerou uma "mudana
radical", e sua repercusso foi, de acordo com o texto, a desacelerao da economia nacional.
(terceira) "No quinto pargrafo, so apresentadas iniciativas do governo Lula que favoreceram a
ascenso social". O autor aponta o fato de, no perodo de outubro de 2002 a junho de 2006, ter
havido ascenso de 6 milhes de eleitores que migraram das classes D/E para a C. Alm disso, o
autor aponta que, no governo Lula, houve programas de transferncia de renda e poltica de
concesso de aumentos reais ao salrio mnimo. Portanto, so apresentadas iniciativas que
favoreceram a ascenso social no Brasil durante o governo Lula. So falsas as afirmativas
relativas ao terceiro e ao stimo pargrafos.
As demais afirmativas so falsas:
(segunda) "No terceiro pargrafo, a democracia no tratada como o fator que assegurou o
enriquecimento do pas". De fato, nesse pargrafo aponta-se que, aps o perodo militar, o pas
passou por dificuldades de crescimento.
(quarta) "No sexto pargrafo, apresenta-se a causa da transferncia de renda e, pelo menos, um
dos seus efeitos indesejveis". No fragmento "A expanso dos dispndios pblicos para
transferir renda deu-se custa da capacidade de investimento em infra-estrutura do Estado",
apresenta-se no a causa da transferncia de renda, mas sim, sua conseqncia. Os programas de
transferncia de renda so responsveis pelo aumento dos dispndios pblicos e no o contrrio. Um
dos efeitos indesejveis (a reduo da capacidade de investimento) , de fato, apresentado nesse
fragmento.
(quinta) "No stimo pargrafo, conclui-se que, apesar dos conflitos, o Brasil apresenta um
crescimento sustentvel". De fato, nesse pargrafo, afirma-se que o pas constituiu "um colcho social
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
106
atpico: funciona o tempo todo exposto a um ambiente de fraqueza econmica". Portanto, o Brasil no
apresenta um crescimento sustentvel.
8. O termo destacado no texto, "vislumbram", remete idia de entrever, enxergar, e no pode ser
substitudo pelo termo inspecionar, nesse contexto. Os demais termos destacados podem ser
substitudos plos termos entre parnteses, sem implicar alterao de sentido dos enunciados.
9. No fragmento " conhecida a tragdia social a que levou a mistura de alta concentrao urbana e
sensvel perda de flego da gerao de postos de trabalho e renda." [linhas 10 e 11], o trecho em
destaque a chave da relao de causa-efeito. Nesse fragmento, evidencia-se que a mistura de alta
concentrao urbana (e sensvel perda de flego da gerao de postos de trabalho) a causa cujo efeito
foi a conhecida tragdia social. Portanto, o trecho em destaque pode ser substitudo por "aquela
que resultou da", sem prejuzo dessa relao causa-efeito. Nas demais alternativas, os trechos
apresentados alteram o sentido do fragmento original.
B) O trecho "a mesma que trouxe a" determina uma inverso da relao existente; nele, a tragdia social teria trazido
a mistura de alta concentrao urbana.
C) Foi estabelecida uma comparao ("que pode ser igualada a").
D) O trecho "a qual gerou" determina que a tragdia social teria gerado a alta concentrao urbana, o
que no corresponde interpretao correta.
E) O trecho "a que manteve" denota a idia de que a tragdia social teria mantido a mistura de alta
concentrao urbana.
Por essas razes, as alternativas B, C, D e E so incorretas.
10. O elemento coesivo "Para tanto" no pode ser substitudo por "Outrossim". "Para tanto" significa "para
tal coisa acontecer", indica propsito, finalidade. "Outrossim" significa "igualmente, tambm, bem assim".
No h, portanto, equivalncia semntica entre esses termos. Nas demais alternativas, o termo em
destaque pode ser substitudo pela palavra ou expresso entre parnteses, mantendo-se o sentido dos
enunciados.
11. A principal idia defendida pelo autor desse texto a de que os mtodos de ensino devem priorizar a
elaborao de perguntas plos estudantes, pois essa atividade os prepara para enfrentar a vida fora da
academia.
As alternativas A e E ultrapassam informaes textuais: o autor no trata de disciplina nos estudos
(como est expresso na alternativa A) e o texto no identifica uma modificao geral no sistema
educacional que d garantias de eficincia no aprendizado nem que viabilize sucesso (como foi
afirmado na alternativa E).
A alternativa B contradiz o que se disse em 'Temos um ensino no Brasil voltado para perguntas
prontas e definidas, por uma razo muito simples: mais fcil para o aluno e tambm para o
professor.".
A alternativa D apresenta uma idia explorada no texto que usada para defender a posio de que o foco
do ensino conduzir o aluno a elaborar perguntas, entretanto, essa no a idia principal do texto.
12. Ao interpretar o texto, o candidato deve demonstrar compreenso das relaes entre as partes de um
perodo. O termo destacado na alternativa E ("Seu patro vai querer saber de voc quais so os
problemas que precisam ser resolvidos em sua rea") o nico que no completa um verbo. Nesse caso,
o "que" tem valor restritivo e refere-se a "problemas". Nas demais alternativas, o termo "que" inicia um
complemento verbal ("percebi que"; "respondia que"; "queria que" e "descobrir que").

13. Na alternativa D, a relao introduzida no perodo pela orao destacada de causa e est
incorretamente indicada entre parnteses. A causa de o ensino no Brasil estar voltado para perguntas
prontas e definidas, segundo o autor, o fato de isso ser mais fcil tanto para o aluno quanto para o
professor. Portanto, a orao em destaque apresenta relao causal com a outra que forma o perodo. Nas
demais alternativas, foram apresentadas, entre parnteses, as relaes correias introduzidas pelas oraes
destacadas nos perodos. Na alternativa A, aponta-se a finalidade da indicao de dois livros
acompanhando a carta-aceite, qual seja a de serem lidos antes do incio das aulas. Na alternativa B, a
ltima orao acrescida idia da primeira, adicionando-se uma nova idia ao perodo. Na
alternativa C, introduz-se uma opo que indica a excluso da primeira opo apresentada; trata-se de
uma pergunta na qual so apresentadas duas sadas para o caso e uma opo exclui a outra - no h,
portanto, como fazer uma coisa e outra, alternando-se essas opes, e a relao aqui explicitada de
excluso. Na alternativa E, a orao destacada transmite a idia de condio para o evento da orao
principal.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
107
14. A pergunta I, "Qual o problema?", no remete a uma crtica feita ao mtodo de Harvard, o qual
obriga a leitura prvia de livros e a elaborao de questes antes do incio do perodo letivo. Trata-se de
uma pergunta feita para iniciar um processo de reflexo que, segundo o autor, prepara o aluno ps-
graduando para atuar com mais segurana em seu meio profissional. O fragmento "e a
elaborao de questes" toma essa anlise da pergunta incorreta, pois o texto nada apresenta sobre a
elaborao de questes antes do incio das aulas. Portanto, a afirmativa I incorreta. As perguntas n ("O
que ns teramos de fazer com aquele amontoado de palavras?") e IV ("Como vamos resolver uma
questo que no foi sequer formulada?") ilustram o choque cultural do aluno brasileiro, diante de uma
proposta indita, em dois ambientes diferentes. A pergunta II foi feita por brasileiros estudando nos
Estados Unidos; a pergunta IV, por brasileiros estudando no Brasil. As perguntas III e V so simples e
representam desafios improvveis em ambiente de trabalho, conforme o autor do texto, s linhas 27 a
29.
15. Em relao linguagem empregada no desenvolvimento do texto, as seguintes assertivas so
verdadeiras:
(primeira) Foi utilizado, no texto, o termo "marketing", que um emprstimo de palavra do
ingls;
(segunda) No trecho "o mito de que todas as questes do mundo j foram formuladas" est
correio, uma vez que "todas" e "do mundo" foram utilizadas pelo autor para evidenciar que o mito
no prev excees.
Em relao linguagem empregada no desenvolvimento do texto, a terceira assertiva falsa; no
trecho "Havia comentrios detalhados de cada diretor da companhia", o verbo "havia" pode ser
substitudo pela forma verbal "existiam", mas no pode ser substitudo por "existia". Nesse caso, a
substituio de "havia" por "existia" contradiz a norma padro da lngua.
16. "A presena da informalidade nas relaes entre professores e alunos brasileiros impede que estes
aceitem o encargo de formular perguntas", ultrapassa informaes do texto, pois este no aborda a
questo da informalidade. As demais alternativas podem ser comprovadas pelo texto. A alternativa B
("Com a finalidade de se estimular profissionais, nos Estados Unidos so ministrados cursos em que se
devem propor questes para debate") comprovada da linha 11 at a 14. A alternativa C ("No Brasil,
os estudantes se iludem, ao acreditarem que inexiste algo que ainda possa ser perguntado") tem sua
comprovao s linhas 27 e 28. A alternativa D ("O mercado de trabalho um contnuo gerador de
perguntas inditas destinadas a profissionais das mais diversas reas de atuao") pode ser
comprovada s linhas 33 e 34. A alternativa E ("O professor visto como um intelectual, aquele que tem
resposta para todas as perguntas que faz aos seus alunos, os quais preferem receber perguntas
prontas") tem sua comprovao da linha 23 ale a 26.
17. "a carta em que me avisaram que fora aceito como aluno veio acompanhada de dois livros para
serem lidos antes do incio das aulas", o nico trecho em que no h julgamento ou avaliao.
Trata-se simplesmente da apresentao de um fato. Nas demais alternativas, so apresentados
julgamentos ou avaliaes. Na alternativa A ('Tnhamos de resolver naquela noite trs estudos de
caso de oitenta pginas cada um. O estudo de caso era uma novidade para mim"), tem-se uma
avaliao. Na alternativa B ("L no h aula de inaugurao, na qual o professor diz quem ele e o
que ensinar durante o ano, matando assim o primeiro dia de aula"), tem-se um julgamento. Na
alternativa D ("O primeiro caso a ser resolvido naquela noite era de marketing, em que a empresa
gastava boas somas em propaganda, mas as vendas caam ano aps ano"), tem-se um julgamento;
seria um fato se apresentado da forma "gastava a soma de l milho". Na alternativa E ("Adorei esse
novo mtodo de ensino e acabei implantando o mtodo de estudo de casos em minhas aulas"), tem-se
uma avaliao.
18. Esto correias as assertivas I, III e IV. De acordo com o texto, a arrogncia daqueles que pensam
conhecer respostas os impede de serem teis na vida [linhas 35 e 36]; grande parte dos profissionais
que identificam o real problema tendem a solucion-lo com certa rapidez [linhas 33 e 34], e o
investimento no aprendizado de formalizar boas perguntas muito contribui para a valorizao
profissional [linhas 31a 33]. A assertiva II incorreta, pois no foi explicitado, no texto, que bons
administradores reprisam suas melhores aulas [linhas 31 e 32].


www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
108
19. Na alternativa E, o termo "introduzindo" sinnimo de "implantando". Nas demais alternativas, os
termos entre parnteses no podem substituir as palavras destacadas do texto sem alterar-lhes o
sentido contextual. Em seus respectivos contextos,
a palavra inaugurao (alternativa A) significa introduo, mas no corresponde a instruo;
gastava (alternativa B) significa despendia, e no remete ideia contida em conservava;
caam (alternativa C) significa reduziam e no corresponde a recrudesciam, que significa
aumentavam;
justamente (alternativa D) no corresponde a supostamente, e sim, a precisamente.
20. O ensino voltado para perguntas prontas e definidas, elaboradas pelo professor, remete a uma
abordagem de ensino que focaliza a figura do professor como detentor do saber e seus alunos como
reprodutores do conhecimento ensinado.
A) incorreto afirmar que o ensino voltado para perguntas prontas inexiste atualmente.
C) Extrapola informaes textuais: no se aborda, no Texto 2, a possibilidade de o mtodo proposto
capacitar os alunos a prepararem questes e estarem aptos a respond-las previamente correo
pelo professor.
D) Tambm ultrapassa informaes textuais, j que o texto no trata de um processo que motiva os
alunos a desenvolverem habilidades cognitivas para solucionarem um conjunto de questes que
organizaram.
E) Remete a um tpico discutido pelo autor do texto quando argumenta a respeito das perguntas
elaboradas plos alunos e no acerca das previamente prontas e definidas. Assim, "uma didtica
eficiente utilizada para despertar os alunos para os fatos inusitados que enfrentaro, futuramente, em
sua vida profissional" faz referncia a outro tipo de proposta, diante daquela de que o texto trata.



















www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
109





Teste ANPAD
Edio Junho 2007

Prova de Portugus
TEXTO l
Aspectos da fuso no meio corporativo
A dcada de 1990 foi marcante do ponto-de-vista de reformas e mudanas estruturais na economia que afetaram as
bases do capitalismo industrial no Brasil, a participao e o papel relativo dos diferentes atores econmicos entre si e
destes em relao ao Estado. A crise do modelo nacional desenvolvimentista e a transio para um modelo centrado no
mercado constituram a tnica do perodo. Ademais, essas 3 mudanas atingiram tambm os diferentes ramos da
atividade industrial e o desempenho da indstria no conjunto da economia. Finalmente, as reformas e seus impactos
estruturais tiveram conseqncias no plano da composio e das estratgias de ao coletiva das elites empresariais.
Nesse sentido, um dos aspectos que merecem exame no processo de fuso diz respeito aos
desdobramentos da abertura comercial, concomitantemente sobre valorizao do Real voltada
10 manuteno da estabilidade monetria, sobre a recomposio da propriedade das empresas: registrou-se grande
nmero de falncias e de fuses nesse perodo, o que, por sua vez, levou a um deslocamento crescente do
capital domstico em favor do capital estrangeiro.
A questo das fuses em si merece destaque no Brasil por sua participao crescente na economia do pas,
demonstrada pelo fluxo de investimentos diretos de 1990 a 2005. Esses recursos ingressaram no pas
15 como investimentos em aumento da capacidade produtiva, para a aquisio de capital acionrio e, no caso das
privatizaes, tambm para pagamento do gio na valorizao das empresas.
Essas operaes podem ser transaes nas quais uma organizao adquire os ativos e passivos de outra e a
existncia da adquirida interrompida. Pode envolver, tambm, a aquisio de aes ordinrias de uma empresa-alvo por
outra; nesse caso, a primeira passa a funcionar como subsidiria da compradora.
20 As fuses, igualmente, so reconhecidas como consolidaes e incorporaes. Uma consolidao seria
fuso de duas organizaes em uma nova firma, que passaria a apresentar nova estrutura de capital; uma
incorporao, por sua vez, significa que uma empresa absorve a outra. possvel, ainda, o
desmembramento de uma empresa e, por conseguinte, a venda de parte dela, operao chamada spin off.
A importncia das fuses tende a aumentar, pois, com a retomada da economia brasileira,
25 especialistas estimam que as fuses devam voltar aos nveis de 2000. Outras razes que devem servir de incentivo
para a nova retomada do interesse em comprar ou fundir-se a empresas brasileiras so o bom desempenho
macroeconmico esperado para os prximos anos; as reformas microeconmicas, como a aprovao da lei de falncias;
e a aprovao de legislao como a das Parcerias Pblico-Privadas (PPPs), que poderia incentivar movimentaes na rea
de infraestrutura.
30 Por outro lado, o que motiva o processo de fuso o fato de a organizao adquirente objetivar a
maximizao de suas operaes, o que leva economia de estoques tanto no volume quanto no espao e
no financiamento de giro. Benefcios adicionais da fuso compreendem, por exemplo, maior
produtividade - que resulta no s do aumento de vendas como tambm da reduo de pessoal -,
maximizao do trabalho do corpo gerencial e sinergia financeira com vantagens fiscais. Pode-se concluir
35 que existe grande possibilidade de as fuses propiciarem sinergia, pelo que a soma da empresa fundida ou incorporada leva
a resultados melhores do que o das empresas antes desse processo.
Contudo, essas operaes, apesar de representarem uma oportunidade, envolvem riscos e definem um contexto
de incerteza e de mudana para as organizaes, bem como para os indivduos que as compem. preciso
compreender que o processo em questo tem como armadilhas possveis a
40 resistncia das pessoas a grandes mudanas e o surgimento de sentimentos como insegurana, confuso e insatisfao. A
operao, portanto, deve ser realizada com cautela e eficcia, pois os seres humanos tm capacidade limitada de lidar
com a imprevisibilidade em termos de desenvolvimento pessoal e profissional. A esfera de trabalho, enfim,
representa uma dimenso importante na construo da identidade do indivduo e do grupo em que este se insere e,
em ltima instncia, das corporaes que se envolvem em competio ou que se submetem ao processo de fuso.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
110


BEKER, C. H. K. Clima organizacional no contexto de organizao em processo de pr-fuso: um estudo de
caso de uma indstria alimentcia. So Paulo: USP - Faculdade de Economia, Administrao e
Contabilidade, 2006. Dissertao de mestrado (fragmento adaptado).

INSTRUO: As questes de l a 10 dizem respeito ao contedo do Texto 1. Leia-o atentamente antes de
respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.

1. Leia as afirmativas abaixo.
I. A motivao para se realizar um processo de fuso passa principalmente pela considerao dos
aspectos fiscais envolvidos.
II. H diversos tipos de fatores que exigem cuidado quando uma empresa se envolve num processo
de fuso
III. O contexto favorvel torna as empresas brasileiras alvos de interesse em processos
internacionais de fuso.

Est(o) CORRETA(S), segundo o texto,
A) apenas a afirmativa II.
B) apenas as afirmativas I e I I.
C) apenas as afirmativas I e III.
D) apenas as afirmativas II e III
E) as afirmativas I, n e III.
2. Assinale a alternativa que faz a associao INCORRETA em relao ao desenvolvimento do tema no
texto.
A) No primeiro pargrafo, o autor apresenta o contexto histrico e econmico a partir do qual se
desenvolve o tema central do texto.
B) No segundo pargrafo, apresentam-se diversos aspectos relacionados s fuses que ocorreram,
de maneira generalizada, no final do sculo passado.
C) No quarto pargrafo, o autor define as modalidades segundo as quais as operaes de fuso
podem ser classificadas.
D) No quinto pargrafo, so enumerados elementos que podem favorecer a fuso entre empresas
estrangeiras e brasileiras.
E) No ltimo pargrafo, a reflexo que representa a concluso do texto aponta que as fuses
garantem o sucesso das corporaes diante da concorrncia.
3. Leia as seguintes afirmativas.

I O processo de fuso, se conduzido com cautela, pode levar a resultados positivos que


compensem os riscos potenciais da prpria fuso.
II. O crescimento da economia brasileira deve ter como reflexo o aumento do volume de fuses,
que era mais elevado em 2000 do que em 2005.
III. Nos processos de fuso, o favorecimento crescente do capital estrangeiro em detrimento do
nacional pode ser danoso economia brasileira.
De acordo com o texto est(o) CORRETA(S)
A) apenas a afirmativa I.
B) apenas as afirmativas I e II.
C) apenas as afirmativas I e III.
D) apenas as afirmativas II e III.
E) as afirmativas I, II e III.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
111
4. Os termos destacados nas passagens abaixo remetem a elementos do texto que so apresentados
entre parnteses.
I. ... foi marcante do ponto-de-vista de reformas e mudanas estruturais na economia que afetaram
as bases do capitalismo industrial no Brasil... (reformas e mudanas estruturais na economia)
II. ... registrou-se grande nmero de falncias e de fuses nesse perodo, o que, por sua vez, levou a
um deslocamento crescente do capital domstico... (grande nmero de falncias e fuses)
III. Por outro lado, o que motiva o processo de fuso o fato de a organizao adquirente objetivar
a maximizao de suas operaes... (o fato de a organizao adquirente objetivar a maximizao de
suas operaes)
A associao CORRETA entre os elementos ilustrada
A) apenas pela passagem I.
B) apenas pela passagem II.
C) apenas pelas passagens I e II.
D) apenas pelas passagens II e III
E) pelas passagens I, II e I.
5. Os conectivos sublinhados nos trechos apresentados abaixo so corretamente substitudos plos
termos entre parnteses, EXCETO:
A) Ademais, essas mudanas atingiram tambm os diferentes ramos da atividade industrial e o
desempenho da indstria no conjunto da economia, [linhas 4 a 6] (alm disso)
B) Pode envolver, tambm, a aquisio de aes ordinrias de uma empresa-alvo por
outra... [linhas 18 e 19] (da mesma forma)
C) possvel, ainda, o desmembramento de uma empresa e, por conseguinte, a venda de parte dela,
operao chamada spin off. [linhas 22 e 23] (mesmo nos dias de hoje)
D) Contudo, essas operaes, apesar de representarem uma oportunidade, envolvem
riscos e definem um contexto de incerteza... [linhas 37 e 38] (no obstante) E) A operao,
portanto, deve ser realizada com cautela e eficcia, pois os seres humanos tm capacidade
limitada de lidar com a imprevisibilidade... [linhas 41 e 42] (assim sendo)
6. Leia as afirmativas apresentadas abaixo, que procuram associar os termos sublinhados segundo
relaes de causalidade.
I. Em "... diz respeito aos desdobramentos da abertura comercial, concomitantemente
sobrevalorizao do Real voltada manuteno..." [linhas 8 a 10], o primeiro termo
identificado como a causa do segundo.
II. Em "A questo das fuses em si merece destaque no Brasil por sua participao crescente na
economia do pas..." [linhas 13 e 14], o segundo termo sublinhado identificado como a causa do
primeiro.
III. Em " possvel, ainda, o desmembramento de uma empresa e, por conseguinte, a venda de parte
dela, operao chamada spin off." [linhas 22 e 23], o primeiro termo sublinhado identificado
como a causa do segundo.

A causalidade entre os termos destacados apontada CORRETAMENTE
A) apenas na afirmativa I.
B) apenas na afirmativa II.
C) apenas na afirmativa III .
D) apenas nas afirmativas I e II.
E) apenas nas afirmativas I e III.




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
112

7. As passagens abaixo, extradas do texto, foram reescritas, alterando-se a ordem dos
elementos sublinhados.
I. A questo das fuses em si merece destaque no Brasil por sua participao crescente na
economia do pas...
A questo das fuses no Brasil em si merece destaque por sua participao crescente na economia
do pas...

II. Contudo, essas operaes, apesar de representarem uma oportunidade, envolvem riscos e
definem um contexto...
Apesar de representarem uma oportunidade, essas operaes, contudo, envolvem
riscos e
definem um contexto...
III. ... desdobramentos da abertura comercial, concomitantemente sobrevalorizao do
Real voltada manuteno da estabilidade monetria, sobre a recomposio da propriedade da
empresas...
... desdobramentos da abertura comercial sobre a recomposio da propriedade das empresas.
concomitantemente sobrevalorizao do Real voltada manuteno da estabilidade
monetria...
A mudana de ordem provoca alteraes de sentido
A) apenas na passagem I.
B) apenas na passagem II.
C) apenas nas passagens I e III
D) apenas nas passagens II e III.
E) nas passagens I, n e III.
8. Apresentam se, abaixo, trechos do texto em que se destacam elementos especficos que foram
substitudos.
I. ... as reformas microeconmicas, como a aprovao da lei de falncias; e a aprovao de
legislao como a das Parcerias Pblico-Privadas...
... as reformas microeconmicas, que podem ser exemplificadas pela aprovao da lei de
falncias; e a aprovao de legislao como a das Parcerias Pblico-Privadas...
II. ... existe uma grande possibilidade de as fuses propiciarem sinergia, pelo que a soma da
empresa fundida ou incorporada leva a resultados melhores...
.. existe grande possibilidade de as fuses propiciarem sinergia: em decorrncia disso, a soma
da empresa fundida ou incorporada leva a resultados melhores...
III. ... em que este se insere e, em ltima instncia, das corporaes que se envolvem em
competio ou que se submetem ao processo de fuso
... em que este se insere e, em ltimo caso, das corporaes que se envolvem em competio ou
que se submetem ao processo de fuso.
A substituio dos elementos destacados altera o sentido
A) apenas do trecho I
B) apenas do trecho II.
C) apenas do trecho III.
D) apenas dos trechos I e III.
E) apenas dos trechos II e III.











www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
113

9. Leia as passagens que se seguem e observe o sublinhado na reescrita das mesmas.
I. A crise do modelo nacional desenvolvimentista e a transio para um modelo centrado no
mercado constituram a tnica do perodo.
A crise do modelo nacional desenvolvimentista e a transio para um modelo centrado no
mercado, constituram a tnica do perodo.
II. Nesse sentido, um dos aspectos que merecem exame no processo de fuso diz respeito aos
desdobramentos da abertura comercial...
Nesse sentido, um dos aspectos que merecem exame no processo de fuso, diz respeito
aos desdobramentos da abertura comercial...
III. ... a organizao adquirente objetivar a maximizao de suas operaes, o que leva economia de
estoques tanto no volume quanto no espao e no financiamento de giro...
... a organizao adquirente objetivar a maximizao de suas operaes, o que leva economia *
de estoques tanto no volume, quanto no espao e no financiamento de giro...
A proposta de pontuao INADEQUADA
A) apenas para a passagem I.
B) apenas para a passagem II.
C) apenas para as passagens I e II.
D) apenas para as passagens II e III.
E) para as passagens I, II e III.
10. Assinale a alternativa em que o termo sublinhado NO se refere palavra ou expresso
apresentada entre parnteses.
A) A crise do modelo nacional desenvolvimentista e a transio para um modelo centrado no
mercado constituram a tnica do perodo, [linhas 3 e 4] (dcada de 1990)
B) Ademais, essas mudanas atingiram tambm os diferentes ramos da atividade industrial e o
desempenho da indstria no conjunto da economia, [linhas 4 a 6] (a crise do modelo nacional
desenvolvimentista e a transio para um modelo centrado no mercado)
C) Por outro lado, o que motiva o processo de fuso o fato de a organizao adquirente objetivar a
maximizao de suas operaes... [linhas 30 e 31] (processo de fuso)
D) A operao, portanto, deve ser realizada com cautela e eficcia, pois os seres humanos tm
capacidade limitada de lidar com a imprevisibilidade... [linhas 41 e 42] (fuso de empresas)
E) ... representa uma dimenso importante na construo da identidade do indivduo e do
grupo em que este se insere... [linhas 43 e 44] (indivduo)
TEXTO 2
Aspectos da estruturao de relacionamentos horizontais
A compreenso da lgica organizacional j no suficiente para garantir a sustentabilidade das
empresas. Atualmente, novas formas organizacionais permitem aos agentes econmicos responderem, de
forma mais eficaz, aos desafios que se impem diante da crescente complexidade do mundo globalizado.
Podem-se aplicar esses novos conhecimentos, geradores de processos inovativos, convenientemente para
aumentar a probabilidade de uma empresa ter sucesso frente nova economia, marcada pela integrao e
pela interdependncia. Nessa perspectiva, as organizaes criam alianas para administrar a incerteza
ambiental e para satisfazer suas necessidades de recursos. Conseqentemente, elas passam a trabalhar
juntas, com vistas a adquirir e otimizar benefcios que possam auxili-las a enfrentar as ameaas externas.
Dessa forma, as organizaes tendem a lanar mo de prticas cooperativas de gesto visando
complementar suas potencialidades. Busca-se aprimorar, nos relacionamentos de parceria ou de
cooperao, a capacidade das organizaes no que respeita a suas relaes de interdependncia, na
tentativa de melhorar a eficcia organizacional. Isso, por si s, torna a relao de cooperao
uma alternativa frente aos desafios impostos pelo mercado.
Em sua essncia, o processo cooperativo se consolida a partir de uma concepo bsica:
derivada da teoria de sistemas a idia de que o todo maior que a soma das partes, ou seja, o
conjunto de contribuies agregadas a cada elemento sempre ser, coordenadamente, maior do
que a simples soma das contribuies individuais desses elementos. No entanto, essa uma corrente
da teoria organizacional que ainda caminha com incertezas e algumas imperfeies. Por isso, a
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
114
economia industrial, o marketing, a sociologia organizacional, a teoria dos jogos e diversos outros
modelos cientficos vm empregando esforos para o entendimento das complexas relaes
entre as organizaes. O preceito bsico dessas correntes cientficas indica que as empresas que
combinam seus recursos podem lanar vantagem sobre seus competidores. Por conseguinte, as
empresas precisam colaborar entre si para adquirir e otimizar recursos de que no dispem
internamente.
patente, portanto, a necessidade de se considerar um aspecto fundamental da
questo - especificamente, a solidificao de uma forma organizacional revolucionria. O processo
de constituio das redes corresponde a uma estrutura corporativa moderna, segundo a qual as
empresas tendem, crescentemente, a assumir um novo padro competitivo capitalista. Entre as
transformaes provocadas por essa nova estrutura nas articulaes das relaes entre as
empresas, incluem-se as decorrentes do processo de externalizao/terceirizao das atividades
de grandes organizaes; o estabelecimento de interaes sistemticas por parte da empresa-
ncleo, cuja tendncia a afirmao de padres estveis de relacionamentos; e a consolidao de
alianas estratgicas entre empresas concorrentes que, geralmente, se unem a fim de integrar
competncias complementares.
As fronteiras operacionais que antes delimitavam as estruturas burocrticas tradicionais esto
sendo demolidas, ao passo que as entidades se integram e se descaracterizam flagrantemente,
passando a formar redes, cadeias, conglomerados e alianas estratgicas. O reconhecimento de
que nenhuma organizao contempla em si mesma todos os recursos e competncias necessrios
para suportar a oferta compatvel com uma demanda em constante evoluo um novo fator que
impele as empresas a aes articuladas de complementaridade. Nesse ambiente de grandes
transformaes, o processo de constituir novas alianas recai sobre a capacidade de as corporaes
gerirem eficientemente seus relacionamentos.
Conseqentemente, a eficincia com que as organizaes aprendem sobre novas oportunidades
funo direta de sua participao em atividades relacionais, e todo o processo fundamental
para garantir a estabilidade e a competitividade das prprias organizaes.
PEREIRA, B. A. D. Estruturao de elementos horizontais em rede. Porto Alegre: UFRGS, 2005.
219 pp. Tese de doutoramento. Escola de Administrao da Universidade Federal do Rio
Grande do Sul (fragmento adaptado).
INSTRUO: As questes de 11 a 20 dizem respeito ao contedo do Texto 2. Leia-o
atentamente antes de respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
11. Assinale a alternativa em que se faz uma afirmao INCORRETA sobre o desenvolvimento do
texto.
A) No primeiro pargrafo, o autor do texto apresenta a contextualizao macroeconmica em que
a proposta de colaborao entre empresas surge como alternativa operacional.
B) No segundo pargrafo, o autor defende as relaes de cooperao inter-organizacionais como
fator que pode lev-las a obterem melhor desempenho.
C) No terceiro pargrafo, o autor do texto aponta as bases conceituais da prtica de colaborao
entre empresas, as quais remontariam teoria organizacional.
D) No quarto pargrafo, o autor do texto observa que as alianas entre empresas menores
pode levar terceirizao de atividades de grandes organizaes.
E) No ltimo pargrafo, o autor do texto nota que a mudana nos perfis organizacionais decorrente
do novo modelo imprescindvel para a sustentabilidade das empresas.

12. Assinale a alternativa cuja proposio NO extrapola o contedo do texto.
A) A competio acirrada que caracteriza a economia integrada exige um novo padro capitalista, de
modo a favorecer a participao de capital e de know-how internacionais.
B) A empresa que se integra a outras perde sua identidade porque sua estrutura, seu modus
operandi e seus objetivos se tornam subordinados aos do conglomerado que se constitui.
C) As relaes entre as organizaes vm sendo estudadas por vrios modelos cientficos a partir da
noo de que as relaes interpessoais so uma tima metfora para as empresas.
D) A postura cooperativa traz resultados positivos para as organizaes parceiras, uma vez que todos
se beneficiam das capacidades individuais de cada colaborador.
E) A melhoria da eficcia organizacional obtida mediante a utilizao de tcnicas que favoream a
integrao tanto de setores dentro de uma empresa quanto entre empresas.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
115
13. Avalie as assertivas apresentadas abaixo em relao a seu carter verdadeiro (V) ou falso (F) diante do
exposto no texto.
I. Diversas abordagens tericas so necessrias para oferecer suporte compreenso do papel
relacional das empresas, o que reflete a natureza multifacetada da questo.
II. As conseqncias da adoo das novas formas organizacionais compreendem vrias ordens de
aspectos, que abrangem desde a identidade das empresas at suas relaes.
III. A teoria de sistemas, decorrente da teoria das organizaes, passa por uma reformulao que
considera as relaes de interdependncia e a parceria entre as empresas.
A seqncia CORRETA
A) V F F.
B) V V F.
C) V F V.
D) F F V.
E) F V F.
14. Considere estas afirmativas.
I. O novo padro competitivo preconiza que o aprendizado sobre novas oportunidades
organizacionais acompanha a participao das empresas em atividades relacionais.
II. O perfil do novo ambiente corporativo exige o desenvolvimento de gestores que estejam
conscientes dos pressupostos globalizados que modelam as relaes entre as empresas.
III. A elevao do potencial competitivo de uma empresa passa pela considerao da
complementaridade entre organizaes, fruto das modernas teorias corporativas.
IV. O desafio constante que enfrentam as empresas modernas implica, principalmente, sobrepujar o
senso comum, quebrar paradigmas e inovar as formas organizacionais.
De acordo com o texto, esto CORRETAS
A) apenas as afirmativas I e III.
B) apenas as afirmativas I, II e III.
C) apenas as afirmativas I, III e IV.
D) apenas as afirmativas II, III e IV.
E) as afirmativas I, II, III e IV.
15. Assinale a alternativa em que os elementos sublinhados NO esto correlacionados.
A) Dessa forma, as organizaes tendem a lanar mo de prticas cooperativas de gesto, visando
complementar suas potencialidades.
B) Busca-se aprimorar, nos relacionamentos de parceria ou de cooperao, a capacidade das
organizaes no que respeita a suas relaes de interdependncia...
C) Em sua essncia, o processo cooperativo se consolida a partir de uma concepo bsica:
derivada da teoria de sistemas...
D) O preceito bsico dessas correntes cientficas indica que as empresas que combinam seus
recursos podem lanar vantagem sobre seus competidores.
E) O preceito bsico dessas correntes cientficas indica que as empresas que combinam seus
recursos podem lanar vantagem sobre seus competidores.








www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
116
16. Assinale a alternativa em que a mudana de posio do termo sublinhado NO implica alterao de
sentido.
A) ... novas formas organizacionais permitem aos agentes econmicos responderem, de forma mais eficaz,
aos desafios impostos pela crescente complexidade do mundo globalizado. ... novas formas
organizacionais permitem, de forma mais eficaz, aos agentes econmicos responderem aos
desafios impostos pela crescente complexidade do mundo globalizado.
B) Por conseguinte, as empresas precisam colaborar entre si para adquirir e otimizar recursos de que
no dispem internamente.
Por conseguinte, as empresas precisam, internamente, colaborar entre si para adquirir e otimizar
recursos de que no dispem.
C) ... e a consolidao de alianas estratgicas entre empresas concorrentes que, geralmente, se unem a
fim de integrar competncias complementares.
... e a consolidao de alianas geralmente estratgicas entre empresas concorrentes que se unem
a fim de integrar competncias complementares.
D) ... que antes delimitavam as estruturas burocrticas tradicionais esto sendo demolidas, ao passo que
as entidades se integram e se descaracterizam flagrantemente...
... que antes delimitavam as estruturas burocrticas tradicionais esto sendo flagrantemente
demolidas, ao passo que as entidades se integram e se descaracterizam...
E) Conseqentemente, a eficincia com que as organizaes aprendem sobre novas oportunidades
funo direta de sua participao em atividades relacionais...
A eficincia com que as organizaes aprendem sobre novas oportunidades ,
conseqentemente. funo direta de sua participao em atividades relacionais...
17. Assinale a alternativa em que o valor do elemento sublinhado INCORRETAMENTE identificado entre
parnteses.
A) ... as organizaes criam alianas para administrar a incerteza ambiental e para satisfazer suas
necessidades de recursos, [linhas 6 e 7] (propsito)
B) ... elas passam a trabalhar juntas, com vistas a adquirir e otimizar benefcios que possam auxili-las a
enfrentar as ameaas externas, [linhas 7 e 8] (objetivo)
C) Por conseguinte, as empresas precisam colaborar entre si para adquirir e otimizar recursos de que
no dispem internamente, [linhas 22 e 23] (conseqncia)
D) ... que antes delimitavam as estruturas burocrticas tradicionais esto sendo demolidas, ao passo que as
entidades se integram... [linhas 33 e 34] (finalidade)
E) Nessa perspectiva, as organizaes criam alianas para administrar a incerteza ambiental e para
satisfazer... [linhas 6 e 7] (contextualizao)

18. O termo 'se' em destaque exerce a mesma funo nas alternativas abaixo, EXCETO em
A) Busca-se aprimorar, nos relacionamentos de parceria ou de cooperao, a capacidade das
organizaes no que respeita a suas relaes...
B) Em sua essncia, o processo cooperativo se consolida a partir de uma concepo bsica:
derivada da teoria de sistemas a ideia de que o todo maior...
C) ... alianas estratgicas entre empresas concorrentes que, geralmente, se unem a fim de integrar
competncias complementares.
D) patente, portanto, a necessidade de se considerar um aspecto fundamental da questo -
especificamente, a solidificao de uma forma...
E) ... ao passo que as entidades se integram e se descaracterizam flagrantemente, passando a formar
redes, cadeias, conglomerados e alianas estratgicas.










www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
117
19. Assinale a alternativa em que a alterao da pontuao muda o valor original da passagem
extrada do texto.
A) ... novas formas organizacionais permitem aos agentes econmicos responderem, de forma mais
eficaz, aos desafios que se impem diante da crescente complexidade...
... novas formas organizacionais permitem aos agentes econmicos responderem de forma mais
eficaz aos desafios que se impem diante da crescente complexidade...
B) Podem-se aplicar esses novos conhecimentos, geradores de processos
inovativos, convenientemente para aumentar a probabilidade...
Podem-se aplicar esses novos conhecimentos geradores de processos
inovativos convenientemente para aumentar a probabilidade...
C) Dessa forma, as organizaes tendem a lanar mo de prticas cooperativas de gesto,
visando complementar suas potencialidades.
Dessa forma, as organizaes tendem a lanar mo de prticas cooperativas de gesto
visando complementar suas potencialidades.
D) O processo de constituio das redes corresponde a uma estrutura corporativa moderna, segundo
a qual as empresas tendem, crescentemente, a assumir...
O processo de constituio das redes corresponde a uma estrutura corporativa moderna segundo
a qual as empresas tendem, crescentemente, a assumir...
E) ... e a consolidao de alianas estratgicas entre empresas concorrentes que,
geralmente, se
unem a fim de integrar competncias complementares.
... e a consolidao de alianas estratgicas entre empresas concorrentes que geralmente se
Unem a fim de integrar competncias complementares.

20. Assinale a alternativa que aponta um recurso utilizado pelo autor do texto.
A) Linguagem figurada para apresentar ou para desenvolver conceitos.
B) Apresentao de argumentos sob a forma de discurso indireto.
C) Ilustrao de aspectos tericos atravs de estruturas narrativas.
D) Jogos de palavras para criar um efeito de ironia em algumas passagens.
E) Expresso de opinies que reforam o ncleo argumentativo.















www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
118
Gabarito e Justificativas
1

D

6

B

11

D

16

E

2

E

7

A

12

D

17

D

3

B

8

C

13

B

18

A

4

E

9

E

14

C

19

B

5

C

10

C

15

A

20

A

1. O texto no trata dos aspectos fiscais envolvidos nos processos de fuso; II comprovada nos sexto e stimo
pargrafos; in comprovada no quinto pargrafo.
2. O texto no explicita garantias de sucesso das empresas que se envolvem em processos de fuso; as
demais alternativas situam corretamente as informaes a que se referem.
3. Em momento algum o texto aponta aspectos nocivos economia nacional que seriam causados plos
processos de fuso; por sua vez, a afirmativa I corroborada, por exemplo, pelo ltimo pargrafo do texto;
a afirmativa II encontrada no quinto pargrafo do mesmo.
4. A co-referncia anafrica em I e em O, e catafrica em III: os relativos introduzem oraes
iniciadas plos termos a que se referem respectivamente.
5. 'ainda' equivalente, no contexto, a 'alm disso'. Os respectivos valores dos termos destacados nas
demais alternativas so corretamente recuperados, caso a caso, plos termos entre parnteses que os
seguem.
6. Os contextos em que as passagens se inserem permitem identificar a causalidade apenas em II. Em I, os
processos so paralelos; em III, a venda de parte da empresa se d aps seu desmembramento, mas este
no necessariamente a causa da venda.
7. mudana de posio da expresso adverbial 'no Brasil' lana-a no domnio do termo 'em si', que, na
proposta original, faz referncia a 'questo das fuses'. Nas demais passagens no h alterao de sentido:
em II, os termos 'contudo' e 'apesar de representarem uma oportunidade' so adversativos diante do
mesmo verbo 'envolver'; em III, a reestruturao apenas recupera a ordem cannica
ncleo/complemento, perturbada por um termo inserido entre eles na redao original.
8. A expresso 'em ltima instncia', apropriada do meio jurdico, usada com valor factual, positivo,
assertivo, ao se considerarem diversos contextos; a expresso 'em ltimo caso' tem valor hipottico ao se
considerarem diversas possibilidades. Por sua vez, os termos como e pelo que introduzem,
respectivamente, casos de exemplificao e de conseqncia.
9. Em I e em II, a vrgula separaria o sujeito de seu predicado; em III, separa dois elementos
concatenados segundo a frmula 'tanto... quanto'.
10. O termo 'suas' retoma 'a organizao adquirente'. Nas alternativas A, B e D, o termo retoma um termo
de outro perodo; em E, o referente do demonstrativo este encontra-se na orao anterior.
11. Os dois elementos da afirmativa - as alianas e a terceirizao - integram o pargrafo, mas no esto
relacionados como a proposio leva a entender. Nas demais alternativas, as informaes so
corretamente relacionadas com os pontos em que se apresentam no texto.
12. As demais alternativas representam inferncias vlidas a partir do exposto no texto, mas no esto
explcitas nele.
13. O texto no afirma que a teoria de sistemas desdobramento da teoria das organizaes. A assertiva I
defendida, por exemplo, no terceiro pargrafo do texto; a assertiva , por sua vez, pode ser
confirmada plos primeiro e quarto pargrafos.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
119
14. O texto no trata da formao de gestores. A assertiva I pode ser inferida a partir da leitura do
segundo e do quarto pargrafos e est explcita no ltimo; a assertiva III confirmada pela leitura do 1, do
segundo e do ltimo pargrafos; a assertiva IV, por fim, est expressa no ltimo pargrafo.
15. O termo 'suas' retoma 'organizaes', e no 'prticas cooperativas'. Nos demais casos, as retomadas
anafricas, nas alternativas B, D e E, e catafrica na alternativa C, so corretamente indicadas.
16. Esse o nico caso em que o deslocamento do advrbio no lhe altera o escopo. Em A, o advrbio passa
do verbo 'responder' a 'permitir'; em B, de 'dispor' a 'precisar'; em C, do verbo 'unir-se' ao adjetivo
'estratgicas'; em D, de 'descaracterizar-se' a 'ser demolido'.
17. A expresso tem valor adversativo, e no denota finalidade nem propsito. Em A, a orao
introduzida pela preposio 'para' final; em B, a expresso 'com vistas a' desempenha o mesmo
papel; em C, o valor bvio da expresso de desdobramento, conseqncia; em E, a expresso
particulariza a situao de que se fala no perodo que abre.
18. ndice de indeterminao do sujeito; nas demais alternativas, a partcula elemento obrigatrio, dada a
regncia dos verbos a que respectivamente se reporta.
19. O sintagma 'geradores de processos inovativos', se limitado por vrgulas na passagem destacada, tem valor
explicativo; sem elas, ganha valor restritivo. Todos os outros casos compreendem expresses adverbiais
cuja limitao por pontuao estilisticamente determinada, e no gramaticalmente obrigatria por
questes de significado, em decorrncia do que a pontuao no lhes altera o escopo de aplicao.
20. 'enfrentar as ameaas externas' (linha 8), 'a idia de que o todo maior que a soma das partes' (linha 15),
'uma corrente da teoria organizacional que ainda caminha com incertezas e algumas imperfeies'
(linhas 17 e 18) et simula so exemplos de linguagem figurada. Por outro lado, no h B) reproduo de
dilogos sob forma indireta, C) narrativa de casos relacionados ao tema, D) efeito irnico em qualquer
passagem do texto, nem E) opinies do autor.
















www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
120





Teste ANPAD
Edio Junho 2006

Prova de Ingls
TEXT1

Branding: A New Performance Discourse for HR?
Employer Branding
Over the past few years, the concept of employment branding has entered into the lexicon of HR
(Human Resource) specialists and particularly consultants, with firms such as Versant in the US, People
in Business and Interbrand in the UK offering specialist employer branding advice on how to engage
employee loyalty and build organizational commitment. Perhaps the most complete study to-date of
employer branding is the US Conference Board's work (Dell and Ainspan, 2001), which surveyed and
undertook follow-up interviews with executives in 137 major US companies. This study found that
employees were becoming a much more important target for corporate image makers, although they did
not necessarily use the term 'employment branding'. 40% of respondents reported using the methods of
corporate branding in their attempts to attract, retain and motivate employees. Other evidence has
reported a fast growing interest among European companies, such as Philips and Deutschebank, in the
idea of employer branding (Anon, 2001). Such an interest is closely associated with the concept of brand
risk, which results from investors perceiving a threat to their brand. It has been strongly contended that it
is poor employee performance that can be most damaging to a brand image and reputation (McEwan and
Buckingham, 2001).
It is due to this requirement for a consistent internal message that IHRM (International
Human Resource Management) in particular has begun to redefine its role in an increasingly
globalised market setting. A prerequisite for corporate success on a global scale is the ability to create
an identity that cuts through national boundaries and resonates with local cultures. IHRM occupies
a key strategic and political position in reconciling the potential tension between these two facets
through its ability to act as a cohesive force and conduit for communication within the organization.
The growing significance of concepts such as 'employer branding' within corporate strategic thinking
provides the international HR function with a means of coordinating its processes on a global scale
around this as one of several unifying themes (Sparrow et al., 2004).
Connected with this idea of 'employer branding' is the associated practice of 'talent
management' which grew out of the necessity to secure and retain talented staff in the heat of boom-
time late 1990's America and is documented in an extensive report entitled The War For Talent
(Michaels et al., 1997). Further studies found that the differentiating factor between top and medocre
performing firms was the priority placed on individual talent and the fostering of such talent by
organizational leaders (Joyce et al., 2003). The economic and organizational advantages of successful
talent management are substantial and considered critical in the context of international businesses.
IHR professionals can act as a significant coordinating force in this area also, contributing a wealth of
knowledge and expertise to global leadership teams.
An employer brand hs been defined as the "company's image as seen through the eyes of
its associates and potential hires" and is intimately linked to the "employment experience" of "what it is
like to work at a company, including tangibles such as salary and intangibles such as company
culture and values" (Ruch, 2002, p. 3). The internal branding process, the means by which an
employment brand is created, consists of creating a compelling employment image or proposition,
communicating it to employees, convincing them of its worth and, in the rather evangelical
words of one set of authors, 'linking every job in the organization to delivery of the brand essence'
(Bergstrom et al., 2002). Like the minimalist version of employer of choice, much of the content of
employment branding programmes emphasizes the traditional HR activities of attraction,
recruitment, Communications, motivation and retention. This work is at its most helpful from the
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
121
point of view of practitioners in adapting the ideas of branding from marketing and Communications,
and applying them to the recruitment and selection phase and in developing and communicating value
propositions for employees (Ruch, 2002). The strength of the employer branding concept is that it aims
to deal with the complex task of harmonizing internal belief with the external brand message.
Otherwise, there is little that is different from the HR strategy and organizational culture change
literature in the form of advice to HR practitioners from this body of ideas. Reminiscent of the
'strategy-as-compelling-narrative' approach, which has become popular in the strategic
management literature (Barry and Elmes, 1997), the key questions to which employer branding 50
addresses itself are as follows:
What is the compelling and novel story that we can tell people about working here?
How do we tell the story to potential and existing employees in a way that convinces them of
the reality of what we have to offer?
MARTIN, G., BEAUMONT, PH., DOIG, R., PAT, J. Branding: A New Performance Discourse for
HR? European Management Journal, v.23, n. l, p.76-88, February 2005.
INSTRUO: As questes de l a 7 dizem respeito ao contedo do Text 1. Leia-o atentamente antes de
respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
1. According to the authors, employer branding
A) has been incorporated by HR consultancy.
B) is an established concept in the HR literature.
C) is a practice promoted by the US Conference Board.
D) was first studied by Dell &Ainspan in 2001.
E) was contested by McEwan and Buckingham (2001).
2. Studies of employer branding show that
A) the concept is preferred to that of brand risk.
B) the idea is applied in cases of poor performance.
C) the notion is seen as a threat to companies.
D) the practice is carried out by many US companies.
E) the use of the term is now widespread.

3. Employer branding is relevant to International HR Management because the concept
A) provides solutions for the tension with local corporations.
B) protects brand image and investors' reputation.
C) involves political negotiations across national boundaries.
D) can be a focus for coordinating actions on a global scale.
E) allows IHRM to create a new identity free from brand risk.
4. Like employer branding, talent management
A) is a practice questioned in the US in the last decade.
B) is a concept developed by IHRM professionals.
C) has been linked to the performance of mediocre firms.
D) has been scarcely studied and documented.
E) has to do with retaining talented employees.
5. Ali of the following aspects of employment branding are mentioned in the text EXCEPT FOR:
A) It affects the salary of a firm's hired employees.
B) It demands commitment to maintain an image.
C) It has to do with an external image of the company.
D) It involves persuading employees of a firm's image.
E) It works prospectively to attract potential staff.




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
122

6. Employment branding programmes
A) aim at developing marketing ideas to make a firm attractive.
B) communicate value propositions to motivate recruits.
C) involve recruiting employees with strong beliefs.
D) require HR professionals to adapt the company's image.

E) use strategies that differ from HR practices.

7. A fundamental task of employment branding practices is
A) to advise HR consultants on how to sustain the firm's image.
B) to create a story line linked to the brand message.
C) to develop popular narratives to retain employees.
D) to devise strategies to minimize employees' disbelief.
E) to persuade staff that the firm's reality is always novel.
INSTRUO: As questes 8 e 9 consistem de uma expresso, em ingls, seguida de cinco opes de
expresses, tambm em ingls, identificadas de A at E. Escolha a opo que se apresentar como melhor
sinnimo da expresso escrita em ingls na linha indicada do Text l.
8. FOSTERING (line 28)

A) Combination
B) Creation
C) Incorporation
D) Promotion
E) Selection

9. OTHERWISE (line 46)

A) Apart from this.
B) Compared to this.
C) Different from this.
D) Similar to this.
E) Together with this.


INSTRUO: As questes 10 e 11 dizem respeito a aspectos formais do Text l, mais especificamente a
relaes de coeso e inferncia. Escolha a opo que melhor substitui as palavras especificadas nestas
questes tendo em vista as linhas indicadas no Text 1.

10. THEY(line7)
A) Consultants
B) Employees
C) Executives
D) Interviewer
E) Specialists

11. THIS (line 22)

A) Employer branding.
B) HR function.
C) Global scale.
D) Growing significance.
E) Strategic thinking.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
123

TEXT2
Rustic luxury
Travel used to be divided into two basic categories: luxury and no-frills. The former consisted of
flying first class, dining at three-star restaurants and staying in decadent comfort; the latter involved
backpacking and camping out in some of the world's most beautifully remote spots. Rich holidaymakers
never had to go a day without a glass of fine Bordeaux, but they also rarely ventured beyond the confines
of their posh resorts. Rugged travelers regularly communed with nature but ate hot dogs cooked over an
open fire. Now tourists can have their wine and see the wildlife, too: communing with nature and living
the good life are no longer mutually exclusive.
In fact, they fit together surprisingly well. A private island in the Maldives or a sumptuous tent in the
Serengeti provide perhaps the most elusive luxury of 21st-century life: sanctuary from traffic, the fax
machine and business suits. But modern-day travelers don't want to do without their plush towels and
designer coffee. So cutting-edge hoteliers are beginning to combine the timeless luxuries of solitude and
nature with the more mundane ones of butlers and Frette sheets. ndia's Oberoi Group has erected
magical air-conditioned tents with marble bathrooms in the jungles of ndia's Ranthambhore Tiger
Reserve, while the Gulf hospitality group Jumeirah has created Arab opulence at the Bab Al Shams
Desert Resort in Dubai. Smart designers are catering to the same group of clients with accessories like the
new Mount Everest-ready backpacks produced by luxury luggagemaker Tumi.
The quest for privacy and exclusivity means that haute civilization is popping up in ever more
remote places, says author Martin Nicholas Kunz, whose latest book on sumptuous lodgings covers
Africa and the Middle East: "The new nomads will help drive a market for many more exciting hotel to
visit in the deserts, jungles, mountains, forests and even underwater". Once word of remote gems reaches
civilization, notes Atlanta-based travel agent Betty Jo Currie, it's nigh impossible to get reservations. The
sheer exclusivity "drives the price sky-high. It's supply and demand".
For those who can afford it, the rewards are rich. Giselle Hantz - a Manhattan lawyer married to an
investment banker, and a self-described "luxury consumer" - recalls the glories of her mobile safari in
Botswana, where the staff included zoologists and scholars. Camp, set up each night, was "very
luxurious, with real beds and good food". The incongruity of having "elephants stomping around our
campground" way out in the middle of the savanna made the experience something "very personal, very
private".
"Personal" and "private" are watchwords for rustic-luxury clients, many of whom are baby boomers,
says PricewaterhouseCoopers travel industry analyst Bjorn Hanson. With grown children and established
careers, these forty- and fifty-somethings are no longer afraid to go where they can't be easily reached.
"Gen-Xers want more social activities", he notes. Their parents, by contrast, want to be free to make their
own fun. Many of them carne of age during Woodstock and remain hungry for adventure. In fact, they' ve
begun "competing with their children" for travel experiences, says Hanson. They choose rock climbing
over rocking chairs, snorkeling over spectator sports, and now that they have money, are eager to merge
the buzz of their youthful pursuits with luxury. "They say, I ve been to the theme .parks and the sound-
and-light attractions. Now, let me get away'."
Newsweek, July 25/August l, 2005, p. 45-46.
INSTRUO: As questes de 12 a 18 dizem respeito ao contedo do Text 2. Leia-o atentamente antes
de respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
12. According to the text, the news now is that
A) backpack travelers will be allowed to fly first class.
B) elegant resorts will accept campers and hikers.
C) luxury and adventure will combine in travel options.
D) nature will be more protected from tourism impact.
E) open f ires will no longer be made in the wild.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
124
13. All of the following items are mentioned in the text as examples of luxurious standards EXCEPT FOR
A) butlers.
B) designer coffee.
C) fax machines.
D) Frette sheets.
E) plush towels.
14. According to the text, signs of the new phenomenon are
A) the availability of baths and toilets in tourist resorts.
B) the building of resorts in the middle of the desert.
C) the development of hospitality standards in Arab countries.
D) the production of more resistant backpacks by traditional makers.
E) the possibility of camping with air conditioning facilities.
15. For Martin Nicholas Kunz
A) travelers are today essential agents for spreading civilization to remote places.
B) the new trend in traveling will promote a market for private and exclusive places.
C) privacy makes people desire to go back to nomad patterns of living.
D) luxurious resorts are exclusive features of Africa and the Middle East.
E) books like his help remote places become accessible to the general public.
16. In the text, the safari in Botswana is an example of the
A) dangers that can be encountered in some adventure trips.
B) incongruity of protecting wildlife and promoting safaris.
C) scientific purpose of the trips the new travelers can join.
D) sumptuousness and excitement of the new traveling.
E) tourism that will soon be affordable to most travelers.
17. The new traveler profile is characterized by a desire to
A) adopt the young generations' aspirations.
B) develop more social ideals and lifestyles.
C) have exclusive and challenging experiences.
D) revive Woodstock and teenage dreams.
E) share and travel with family and children.
18. Ali of the following expressions are used in the text to refer to the new travelers EXCEPT FOR
A) ..."modern-day travelers"... (line 10)
B) ... "new nomads"... (line 19)
C) ..."rustic-luxury clients"... (line 29)
D) ..."forty-and fifty-somethings"... (line 31)
E) "Gen-Xers"... (line 32
INSTRUO: As questes 19 e 20 consistem de uma expresso, em ingls, seguida de cinco
opes de expresses, tambm em ingls, identificadas de A at E. Escolha a opo que se
apresentar como melhor sinnimo da expresso escrita em ingls na linha indicada do Text 2.
19. CUTTING-EDGE(line ll)
A) Calculating
B) Elegant
C) Innovative
D) Sensitive
E) Sophisticated


www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
125
20. BUZZ (line 36)
A) Body
B) Excitement
C) Ingenuity
D) Simplicity
E) Taste



























www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
126
Gabarito e Justificativas
1

A

6

B

11

A

16

D

2

D

7

B

12

C

17

C

3

D

8

D

13

C

18

E

4

E

9

A

14

E

19

C

5

A

10

C

15

B

20

B

1. Apenas a alternativa correia est fundamentada no texto: o conceito de 'branding' j faz parte do
vocabulrio da rea de Recursos Humanos.
2. O estudo realizado pelo US Conference Board mostra que os executivos americanos entrevistados
utilizam mtodos associados prtica de 'branding'.
3. O texto afirma que a prtica de 'branding' um dos temas que possibilitam Administrao de
Recursos Humanos, em nvel internacional, focalizar suas aes.
4. A prtica de 'talent management' (gerenciamento de talento) associada de 'branding' e diz
respeito a aes para recrutar, motivar e reter funcionrios talentosos e de interesse para a firma.
5. Em momento algum o texto menciona que a prtica de 'branding' tem impacto no salrio dos
funcionrios da firma.
6. O texto explica que os programas que aplicam o conceito de 'employment branding' adaptam
conceitos do gerenciamento de recursos humanos e procuram desenvolver proposies que sirvam de
motivao no recrutamento e na reteno de funcionrios da empresa.
7. Um dos aspectos fundamentais da prtica de 'branding', segundo os autores, o desenvolvimento de uma
narrativa que veicule a mensagem associada imagem da empresa, a qual deve ser
suficientemente impactante para atrair, motivar e manter o funcionrio na firma.
8. O contexto no qual essa palavra utilizada auxilia na sua compreenso. Ela empregada em relao s
caractersticas que diferenciam empresas lderes e empresas medocres. O verbo utilizado em relao
a 'talento', razo pela qual deduzimos tratar-se de uma qualidade positiva, como a de promoo ou
estmulo.
9. Nesse caso, o contexto no qual esse termo utilizado e sua composio nos permitem inferir seu
significado. O termo est composto pelas palavras "other", outro, e "wise", sufixo que compe
advrbios e conjunes. Essa combinao, como pode ser deduzido, utilizada para reafirmar a idia de
que a prtica de 'branding' tem muito em comum com as prticas do setor de Recursos Humanos. Nesse
sentido, o termo utilizado para sintetizar a idia de que h pouca diferena entre essas duas
perspectivas.
10. Conhecimentos de coeso na lngua inglesa mais a observao do contexto no qual esse pronome
utilizado nos permitem reconhecer seu referente: 'they' utilizado para referir-se aos executivos ou
formadores da imagem corporativa entrevistados na pesquisa.
11. Conhecimentos de coeso na lngua inglesa mais a observao do contexto no qual este pronome
utilizado nos permitem reconhecer seu referente: 'this' retoma o tpico da discusso nessas linhas, qual
seja, a prtica de 'employer branding'.
12. A notcia que a matria enfoca a nova combinao de opes de turismo, que envolve categorias
antigamente excludentes, como luxo e aventura.
13. Os aparelhos de fax no so mencionados no texto como exemplo de objetos luxuosos disponveis nas
novas opes de turismo.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
127
14. Apenas a alternativa correta est fundamentada no texto: uma das caractersticas do novo tipo de
turismo , por exemplo, poder acampar com uma infra-estrutura de luxo, incluindo ar-condicionado.
15. O autor Martin Nicholas Kunz reflete sobre o fenmeno do novo turismo como um novo mercado, que,
sem dvida, dever crescer e tornar-se uma opo altamente rentvel para investidores.
16. O safri em Botswana, comentado pela advogada Hantz, um exemplo do carter de aventura e luxo das
novas opes de turismo.
17. Diferentemente de seus ideais de juventude e daqueles de seus filhos, os novos turistas a que se refere
o texto desejam viver experincias que combinem ousadia e aventura com exclusividade.
18. Apenas a expresso "Gen-Xers" se refere gerao dos filhos daqueles que so considerados os novos
turistas do luxo e da aventura. Mesmo desconhecendo a referncia cultural a que o termo se relaciona (a
gerao de X-Files, seriado de televiso muito popular na dcada de 1990), pode-se deduzir que se
trata da gerao dos filhos dos novos viajantes ("Their parents...").
19. A expresso pode ser analisada em seus componentes e tambm ter seu significado inferido com base
nas dicas do contexto. "Cutting" sinaliza um atributo de uma lmina, "edge", e a combinao utilizada
para se referir a limites extremos - por extenso, inovao e ousadia. Por deduo e eliminao das
outras alternativas, inferimos que se trata de uma posio de vanguarda e inovao.
20. Podemos inferir o significado dessa palavra pelo contexto e por eliminao das outras alternativas.
"Buzz" uma palavra onomatopaica que reproduz barulho e sinaliza a idia de barulho, agito,
animao, apropriadas no contexto.


















www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
128




Teste ANPAD
Edio Setembro 2006

Prova de Ingls

TEXT l
Performance Perceptions of Organizational Citizenship Behaviours at Work: a Bi-Level Study
among Managers and Employees

Organizations comprise individuais whose behaviours range from the minimalists, who contribute
the least possible to maintain membership, to others who go the 'extra mile', discretionarily engaging in
extra-role behaviours advantageous to the organization. These 'extra' work-related behaviours, which are
beyond those prescribed by job descriptions and measured by formal evaluations, are named
Organizational Citizenship behaviours, or OCB (Bateman and Organ, 1983). Because OCBs are 'extra'
and beyond the requirements that are specified in advance for a particular job (Bateman and Organ,
1983), they cannot be enforced (Organ, 1988a), nor can their absence be formally penalized (Van Dyne,
Cummings and Parks,1995).
Cooperation with peers, personal initiatives and performing extra duties without complaint are
examples of OCB (Bateman and Organ, 1983; Organ and Konovsky, 1989; Smith, Organ and Near,
1983). Other examples are punctuality, helping others, volunteering (Organ, 1988a), innpvation and using
time efficiently (Smith, Organ and Near, 1983), not wasting resources, sharing ideas, and representing the
organization favourably (Van Dyne, Graham and Dienesch, 1994). These are among the spontaneous
behaviours described by Katz and Kahn (1978) as instrumental for effective Organizational functioning
(Organ, 1988a).
After Bateman and Organ introduced the original concept of OCB in 1983, the literature turned first
to defining the antecedents of citizenship behaviour, and then to linking the construct to performance. For
example, studies by Karambayya (1990), MacKenzie, Podsakoff, and Ahearne (1996), Podsakoff and
MacKenzie (1994), Podsakoff, Ahearne, and MacKenzie (1997), Turnipseed (2002, 2003a), Turnipseed
and Murkison (2000a), and Walz and Niehoff (1996, 2000) investigated OCB dimensions with regard to
Organizational performance. The main conclusion of these studies was that citizenship behaviours are
positive for organizations, and they simultaneously benefit employees and managers. The impact of OCB,
according to Organ (1988a), is that they promote 'the effective functioning of the organization' by
facilitating adaptability, resource transformations, and innovativeness.
Managers particularly value citizenship behaviours that 'lubricate the social mchinery of the
organization' (Bateman and Organ, 1983, p. 588), causing managerial economies. For example, creating a
work environment conducive to cooperation may reduce the time a manager spends on conflict
management, thus freeing up time for long-range planning and improving chances for Organizational
success.
Given that OCB is positive for organizations, managers should attempt to increase their frequency
and intensity. To optimize the constructive impact of interventions, effective managers must identify
linksbetween various OCB dimensions and performance, and then understand their employees' perceptions
of Organizational citizenship. Similarly, employees should be made aware of the positive
connection
between OCB and performance. Equipped with this insight, managers can accurately assess OCB prior to
intervention, and design effective strategies for maximizing citizenship behaviours that positively impact
performance.
The argument for a link between citizenship-type behaviours and performance hs been more
logical and conceptual than empirical (Borman and Motowidlo, 1993). Results of the few empirical studies
vary, depending on the sample and the specific characteristics of the observations, and have not
produce consistent support for the OCB-performance link. As Podsakoff, MacKenzie and Hui (1993)
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
129
suggest, OCBs may influence managerial evaluations only because they positively affect managers
and the organization. Therefore, managers rate employees who display these behaviours higher than
employees who do not. Moreover, if a manager believes that OCB is linked to performance and he/she
observes an employee repeatedly exhibiting good citizenship, the manager's evaluation of that employee,
influence by the presumption of implicit performance, tends to reflect his/her inference that the employee is a
top performer.
Some scholars suggest that OCB may only be acts of impresson management rather than extra-role
behaviours (cf. Bolino, 1999; Bolino and Turnley, 2003; Hui, Lam and Law, 2000). Pretending to be a good
citizen can mislead managers to the conclusion of superior performance independent of the
authentication of the levei of production. As a result of these and other similar conceptual problems, some
studies document stronger connections among OCB, managerial evaluation and performance than others.
The purpose of this paper is to evaluate perceptions of OCB among managers and employees, and
assess the relationship between OCB and performance. We posit that disaggregating the data and
distinguishing between 'best' and 'worst' performers will reveal a more dependable linkage.
TURNIPSEED, D.; RASSULI, A. Performance perceptions of organizational citizenship behaviours at
work: a bi-level study among managers and employees. Brtish Journal of Management, v. 16, n.3, p.231-
ss. Scpt. 2005.
INSTRUO: As questes de l a 7 dizem respeito ao contedo do Text 1. Leia-o atentamente
antes de respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
1. According to the text, OCBs are
A) adopted by certain individual in firms.
B) connected to behaving in a discreet manner.
C) considered new practices of modern organizations.
D) related to demands made to work extra-time.
E) seen as unauthorized activities within a Corporation.
2. The text argues that research on OCBs has
A) benefited managers and employees.
B) improved the operations of organizations.
C) redefined the concept originally introduced.
D) shifted its focus of investigation.
E) tracked antecedents before 1983.
3. Ali of the following examples of OCBs are given in the text EXCEPT FOR:
A) Assisting work mates.
B) Having initiative.
C) Introducing new ideas.
D) Saving resources.
E) Showing favouritism.
4. According to studies on OCBs, managers
A) are cooperative with other employees at work.
B) economize resources when they are innovative.
C) link organizational success to long-range planning.
D) prefer citizenship behaviours to individual initiatives.
E) use time more efficiently than employees.
5. Where in the text do the authors point out shortcomings of previous research on OCBs?
A) Lines 5 to 8.
B) Lines 17 to 21
C) Lines 22 to 24
D) Lines 38 to 40
E) Lines 47 to 48


www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
130
6. Findings by some studies in the literature on OCBs suggest
A) top performance is not authenticated by evaluators.
B) managers' perceptions can be based on assumptions.
C) levels of production due to extra work are impressive.
D) explicit behaviours are rated higher than implicit ones.
E) employees exhibiting extra-roles are presumptuous.
7. In the text, the authors argue for the need to
A) carry out empirical studies of OCBs.
B) describe more cases of typical OCBs.
C) disregard managers' perceptions of OCBs.
D) problematize the benefits of OCBs.
E) rethink the original concept of OCBs.
INSTRUO: As questes de 8 a 10 consistem de uma expresso, em ingls, seguida de cinco
opes de expresses, tambm em ingls, identificadas de A at E. Escolha a opo que se
apresentar como melhor sinnimo da expresso escrita em ingls na linha indicada do Text 1.
8. GO THE'EXTRA MILE'(line 2)
A) Are more demanding.
B) Are more dependent.
C) Are more exaggerated.
D) Are more involved.
E) Are more reserved.
9. MOREOVER (line 43)
A) Because of that.
B) Contrary to that.
C) In addition to that.
D) In spite of that.
E) Prior to that.
10. DEPENOABLE (line 54)
A) Advantageous
B) Consistem
C) Elaborate
D) Evident
E) Restricted
INSTRUO: A questo 11 diz respeito a aspectos formais do Text l, mais especificamente a
relaes de coeso e inferncia. Escolha a opo que melhor substitui a palavra especificada
nesta questo tendo em vista a linha indicada no Text 1.
11. THEY(line22)
A) Behaviours
B) Employees
C) Managers
D) Organizations
E) Studies
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
131
TEXT 2
The new old age
The Japanese senior citizens who founded Jeeba knew they were making history when they coined
their company motto: "Of the elderly, by the elderly and for the elderly". By the time the 25 founders
met one another in the mid-1990s, at a series of business-networking events hosted by the
government of southern Saga prefecture, many companies were making products for the elderly, the
fastest-growing 5 demographic market in Japan. But those goods were not made by the elderly. AH the
Jeeba founders were older than 60 and believed they had a special insight into the needs of older
consumers. In 1997, they launched Jeeba (the name means "old man and old woman") to build senior-
friendly bathtubs, toilets and hammock lifts to help the infirm into wheelchairs. They do not hire young
people, and the oldest of their workers is 75. Annual sales are only $272,000, but senior director
Kazuhiro Noda, 67, expects revenues to start growing soon, as the company is putting more money
and resources into sales development. He also believes copycats are sure to follow. Says Noda: "There
will be a lot more companies like ours".
He's probably right. Firms run by senior citizens are still a rarity, in Japan and worldwide. But
the elderly have numbers on their side. Thanks to the post World War II baby boom, healthier and
longer-living seniors are reaching retirement age in unprecedented numbers ali over the developed
world. Rock-bottom birthrates in those same countries mean there are far fewer young workers to take
their place. The potential consequences for industrialized economies are now clear: shrinking work
forces, soaring health costs and collapsing pension systems. Nihon University demographer Naohiro
Ogawa is not exaggerating muth when he says: "Old people are Japan's only growing asset".
As a result, many of the rich world's notions about old age are dying. While the streamlining effects
of international competition are focusing attention on the need to create and keep good jobs, those
fears will eventually give way to worries about the growing shortage of young workers. One
unavoidable soluton: putting older people back to work, whether they like it or not.
Newsweek, January 30, 2006, p.20-21.
INSTRUO: As questes de 12 a 16 dizem respeito ao contedo do Text 2. Leia-o atentamente antes de
respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
12. According to the text, Jeeba is a
A) business-networking event.
B) company motto.
C) governmental institution.
D) historical movement.
E) senior-friendly firm.

13. Ali of the following features of Jeeba are mentioned in the text EXCEPT FOR:
A) It caters for the needs of elderly people.
B) It hires senior citizens exclusively.
C) It is funded by southern Saga prefecture.
D) It is still an emergent enterprise.
E) It meets the demands of the Japanese market.

14. Jeeba's success is related to
A) copycats' proliferation.
B) demographic numbers.
C) governmental support.
D) old women's participation
E) unprecedented annual sales.






www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
132
15. In the text, Naohiro Ogawa speaks for
A) copycat firms.
B) Jeeba directors.
C) old consumers.
D) scholarly analysts.
E) young workers.
16. The text argues that

A) companies run by senior citizens will soon cease to be a rare phenomenon.
B) Japanese workers retire earlier today than at the times of World War II.

C) old people are dying because of the collapsing pension systems and health
services.
D) the effects of old age in the rich world are more devastating than those in Japan.
E) young people are worried because their jobs are being taken by senior workers.
INSTRUO: As questes de 17 a 20 consistem de uma expresso, em ingls, seguida de
cinco opes de expresses, tambm em ingls, identificadas de A at E. Escolha a opo
que se apresentar como melhor sinnimo da expresso escrita em ingls na linha indicada do
Text 2.
17. COPYCATS(line ll)
A) Detractors
B) Exploiters
C) Imitators
D) Opponents
E) Sceptics
18. ROCK-BOTTOM (lines 14-15)
A) Adjusted
B) Alarming
C) Constant
D) Erratic
E) Fixed

19. SOARING (line 16)
A) Additional
B) Changing
C) Demanding
D) Estimated
E) Increasing

20. STREAMLINING (line 19)
A) Declining
B) Encouraging
C) Restructuring
D) Striking
E) Worrying







www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
133


Gabarito e Justificativas
1

A

6

B

11

A

16

A

2

D

7

A

12

E

17

C

3

E

8

D

13

C

18

B

4

C

9

C

14

B

19

E

5

D

10

B

15

D

20

C

1. Desde as linhas iniciais, o texto explica que em toda empresa h diferentes tipos de empregados e
que alguns so os que mais se envolvem com os propsitos da firma. Estes desenvolvem atitudes e
comportamentos muito produtivos, que contribuem para a coeso dos membros da empresa e para
sua cultura organizacional.
2. Os autores explicam que o conceito de OCB surgiu no incio da dcada de 1980 e que houve,
inicialmente, interesse por parte dos pesquisadores em definir os antecedentes do comportamento em
prol da cultura organizacional, sendo que depois os estudos se voltaram para examinar esse construto
terico em relao ao desempenho dos empregados nas firmas.
3. Os autores descrevem, dentre os comportamentos OCB, aqueles por meio dos quais os empregados
representam a empresa de forma favorvel, mas no h meno alguma a condutas de favoritismo.
4. Ao explicar que alguns resultados de pesquisas apontam para um efeito positivo dos OCBs nas
empresas, uma vez que as demandas para gerenciar conflitos diminuem e os gerentes podem se
dedicar ao planejamento de longo prazo, o qual pode propiciar o sucesso da firma, percebemos a
relao estreita que para esses gerentes tm o planejamento e as chances de sucesso organizacional.
5. Nas linhas especificadas, os autores manifestam reservas quanto aos resultados revelados pelas
pesquisas realizadas at o momento: "Results of the few empirical studies vary, depending on the
sample and the specific characteristics of the observations, and have not produced consistem support
for the OCB-performance link.".
6. Algumas pesquisas mostram que, muitas vezes, a identificao de funcionrios que se envolvem em
OCBs e sua conseqente avaliao como sendo mais positiva se deve mais influncia que a
percepo de um determinado gerente tem sobre esse funcionrio do que existncia de tais
comportamentos.
7. Os autores afirmam que uma das lacunas nas pesquisas sobre OCBs a carncia de estudos
empricos.
8. A composio dessa expresso verbal e de seu contexto de ocorrncia nos permite inferir seu
significado. "Extra mile" sinaliza a idia de esforo extra, acrscimo. No texto, h um contraste entre
os empregados que fazem apenas o mnimo necessrio e aqueles que so mais envolvidos com a
cultura organizacional, idia que a expresso "go the extra mile" expressa.
9. Uma anlise dos componentes dessa palavra e de seu contexto de ocorrncia nos permite inferir seu
significado. "More" sinaliza acrscimo ou adio; no texto, essa conjuno utilizada para
acrescentar informaes sobre o impacto da avaliao dos gerentes no desempenho de empregados
que supostamente desenvolvem comportamentos do tipo OCB.
10. A palavra "dependable", composta pelo verbo 'depend' e o sufixo '-able', que exprime o significado
'capaz de', sinaliza, no texto, a natureza da correlao que os autores esperam possa ser feita entre
desempenho e comportamentos do tipo OCB. Ou seja, trata-se de uma correlao na qual a literatura
possa se basear, isto , consistente e fundamentada.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
134
11. Conhecimentos de coeso na lngua inglesa mais a observao do contexto no qual o pronome
utilizado nos permitem reconhecer seu referente: 'they' refere-se aos comportamentos.
12. Apenas a alternativa correia est fundamentada no texto. Jeeba o nome de uma empresa fundada por
idosos - no s gerenciada por eles, mas tambm fabricante de produtos desenhados para idosos.
13. Embora a prefeitura de Saga tenha sido a promotora dos encontros de negcios que geraram a Jeeba, a
empresa no financiada por esse rgo.
14. Dados demogrficos so citados no texto como fator determinante do sucesso de uma empresa como a
Jeeba. Esses dados dizem respeito s baixas taxas de natalidade, ao envelhecimento da populao e
conseqente diminuio da fora de trabalho jovem.
15. Naohiro Ogawa apresentado, no texto, como a voz dos analistas vinculados academia sobre o
fenmeno do sucesso da Jeeba.
16. O texto argumenta que empresas como a Jeeba contam com todas as condies favorveis a seu
crescimento, dado o perfil demogrfico da populao nos pases ricos.
17. Tanto os componentes dessa palavra como o contexto no qual utilizada nos permitem inferir seu
significado. 'Copy' sugere a idia de cpia ou simulao. Essa idia cabe no texto, uma vez que o
mesmo afirma "There will be a lot more companies like ours.".
18. Tambm neste caso, tanto os componentes dessa palavra como o contexto no qual utilizada nos
permitem inferir seu significado. 'Rock' e 'bottom' sinalizam a idia de 'muito baixo', que encontra
respaldo no texto, pois fala-se das taxas de natalidade muito baixas, que chegam a ser alarmantes, pois
significam renovao praticamente nula da fora de trabalho.
19. O contexto nos permite inferir o significado do termo: o texto descreve a situao atual dos pases ricos,
caracterizada por baixas taxas de natalidade, escassez de fora de trabalho jovem, prolongamento
da expectativa de vida e conseqente aumento progressivo dos custos com sade.
20. A anlise dos componentes dessa palavra e do contexto no qual utilizada nos permite inferir seu
significado. 'Stream' e 'line' sinalizam um processo de estilizao ou alongamento, caracterizado
como positivo. No mbito empresarial, o termo sinaliza reforma, reduo, reestruturao e
conseqente otimizao.













www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
135




Teste ANPAD
Edio Fevereiro 2007

Prova de Ingls


TEXT l

Financial Risk Exposures in the Airline Industry: Evidence from Australia and New Zealand
Introduction
Airlines face substantial strategic, financial, operational and hazard risks. Financial risks create
uncertainty about future cash flows due to changes in general economic conditions and specifc changes
in revenues, operating expenditure and financing costs. Managing exposure to key financial risks is an
integral part of the corporate finance function. This paper studies exposure to three major financial risks
confronting the airline industry in Australia and New Zealand. It analyses the interest-rate, currency and
fuel-price risk exposures for Qantas and Air New Zealand, which are the dominant airlines in Australia
and New Zealand, respectively. Considerable volatility and a variety of trends occurred in interest rates,
currency values and the fuel price throughout the period studied. This suggests that there were potentially
large gains to be derived from managing these risks effectively.
In addition to volatility in key market variables, these airlines also confronted severe turbulence in
their operating environment during the sample period. The global airline industry faced intense external
pressure as a result of the terrorist attacks on September 11, 2001. Furthermore, the airline industry in
both Australia and New Zealand underwent a major shakeout with the demise of Ansett and the related
financial difficulties of its parent company, Air New Zealand. Ansett was the principal domestic
competitor of Qantas until it was placed into voluntary administration on September 12, 2001. In the
latter part of the period of this study, the airline industry also faced declining demand due to the Bali
bombings, the war in Iraq and the outbreak of the SARS virus. Throughout the time frame of this study,
airlines also faced actual and potential competition from new entrants to the industry.
Interest-rate, currency and fuel-price exposure are acknowledged to be important risks affecting the
airline industry and are commonly hedged. For example, in its 2003 annual report to shareholders, Qantas
states in note 32 that it 'is subject to interest rate, foreign currency, fuel price and credit risks'. This same
note indicates that Qantas 'manages these risk exposures using various financial instruments' and
provides examples of hedging instruments which they employ. These include interest-rate swaps, forward
rate agreements and options to manage interest rate risk; cross-currency swaps, forward foreign
exchange contracts and currency options to manage currency risk; options and swaps on aviation fuel
and crude oil to manage fuel price risk. As this set of risk management tools provides both linear
and non-linear payoffs, it is apparent that management can identify important symmetric and
asymmetric components of exposure.
Three related literatures are relevant for our paper. Several papers develop theoretical models that
examine the determinants of currency exposure, including Shapiro (1975), Marston (2001), Allayannis
and Ihrig (2001), Bodnar, Dumas and Marston (2002). This literature establishes the prime importance of
the competitive structure within the industry. Another stream of literature analyses stock returns to
provide empirical measures of corporate exposure to risks such as exchange rates, interest rates and
commodity prices. Risks analysed in this manner include foreign exchange (Jorion 1990), interest rate
(Sweeney & Warga 1986), gold price (Tufano 1998) etc. Finally, an extensive literature canvasses
theoretical arguments for and against hedging of financial risks by non-financial corporations. For
example, Stulz (1984), Smith and Stulz (1985), Froot, Scharfstein and Stein (1993) and Nance, Smith and
Smithson (1993) identify tax minimisation, managerial risk aversion, financial distress, resolution of the

underinvestment problem as motives for corporate hedging. Carter, Rogers and Simkins (2002) make the
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
136
case that the airline industry is one in which corporate hedging is likely to add value by minimising the
underinvestment problem.
Our study seeks to contribute in the following ways. Many previous studies have tested for the
existence of a single extra-market risk. Most of these have been for exchange-rate exposure and while
some have tested for interest-rate exposure, this has been largely for financial corporations. In contrast,
we simultaneously examine interest-rate, currency and fuel-price exposures. Most previous papers
haveexamined either broadly aggregated industries or a wide spectrum of individual companies, without
controlling for industry effects. We argue that the analysis of companies within a single industry in a
specifc context provides useful incremental knowledge. Ongoing external threats to the global airline
industry and public debate about competition in the Australian-New Zealand region makes these two
airlines an interesting place to analyse the existence and relevance of financial risk exposures.
Our main findings are as follows. Short-term returns for Qantas and Air New Zealand are negatively
exposed to fuel-price risk, but not significantly exposed to interest-rate or currency risk. Using multi-week
returns, the incidence of significant linear and non-linear exposures to these three risks tends to increase
with the horizon length. A possible explanation for this evidence is that airlines are better able to manage their
short-term exposures. Although the extraordinary events of September 2001 had a substantial impact
upon airline returns, they had virtually no influence on the degree of exposure exhibited by our sample
airlines to either interest-rate or currency risk. In contrast, fuel-price exposure measures show some
sensitivity to these events.
The rest of our paper proceeds as follows. Section 2 provides a theoretical analysis of financial risk
exposures in the airline industry. Section 3 describes the data and methods employed. Results are reported and
analysed in section 4. Finally, section 5 concludes the study.
LOUDON, G. Financial Risk Exposures in the Airline Industry: Evidence from Australia and
New Zealand. Australian Journal of Management, Sydney, v.29, n. 2, p.295-317, Dec. 2004.
INSTRUO: As questes de l a 7 dizem respeito ao contedo do Text 1. Leia-o atentamente
antes de respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
1. The text states that financial risks
A) are uncertain and hard to predict.
B) can only be studied in dominant airlines.
C) can yield profits if effectively managed.
D) comprise operational and hazard risks.
E) occur in particular sample periods.
2. According to the author, all of the following events had an impact on the global airline
industry
during the period studied EXCEPT FOR
A) Ansett's demise.
B) Bali bombings.
C) Iraquian war.
D) SARS virus.
E) Sept. l l
lh
attack.
3. The author mentions Quantas 2003 annual report in order to illustrate
A) attempts on the part of airline companies to identify linear and non-linear payoffs.
B) corporations' awareness of financial risks as part of their management strategy.
C) instruments used by corporations in order to communicate with their shareholders.
D) strategies designed by airlines to deal with decreasing passenger demand.
E) worries experienced by companies about actual and potential competitors.







www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
137
4. The author argues for the positive implications of financial risk management in alil of the
following statements EXCEPT FOR
A) "Financial risks create uncertainty about future cash flows"... (lines 1-2).
B) "Managing exposure to key financial risks is an integral part"... (lines 3-4).
C) "This suggests that there were potentially large gains"... (lines 8-9).
D) "As this set of risk management tools provides"... (line 26).
E) "Carter, Rogers and Simkins (2002) make the case that"... (lines 39-40).
5. The author states that his study differs from previous ones because it examines
A) discrete types of financial risk.
B) exposure in two aggregated industries.
C) external pressure on the airline industry.
D) individual firms within the same industry.
E) risk exposure in financial corporations.

6. According to the text, the results of the study
A) corroborated the substantial threat generally inflicted by acts of terrorism.
B) confrmed Quantas and Air New Zealand dominance within the airline industry.
C) contradicted expectations concerning airlines' capacity to manage short term exposure.
D) problematised previous findings by other researchers on financial risk exposure.
E) revealed that one factor related to financial risks was influential during the period studied.
Where in the text does the author state that a case study of Quantas and Air New Zealand can
provide valuable insights on risk exposure?
A)Lines 4 to 5.
B)Lines 12 to 14.
C)Lines 19 to 21.
D)Lines 48 to50.
E) Lines 51 to 52.
7.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
138
INSTRUO; As questes 8 e 9 consistem de uma expresso, em ingls, seguida de cinco opes de
expresses, tambm em ingls, identificadas de A at E. Escolha a opo que se apresentar como melhor
sinnimo da expresso escrita em ingls na linha indicada do Text 1.
8. FURTHERMORE (line 12)
A) Because of this.
B) In addition to this.
C) In contrast to this. .
D) Prior to this.
E) Subsequent to this.
9. HEDGED (line 20)
A) Counterbalanced
B) Discussed
C) Exaggerated
D) Ignored
E) Suppressed
INSTRUO: As questes 10 e 11 dizem respeito a aspectos formais do Text l, mais especificamente a relaes
de coeso e inferncia. Escolha a opo que melhor substitui as palavras especificadas nestas questes tendo
em vista a linha indicada no Text 1.
10. THIS(line8)
A) The fact that an uncertain future involves more volatile markets.
B) The fact that Quantas and Air New Zealand dominated Australia and New Zealand
C) The fact that the paper focused on a specific sample period of time.
D) The fact that the two airlines had to face financial, operational and hazard risks.
E) The fact that there were changes involving the three financial risks studied.
11. IT (line 15)
A) Airline industry
B) Air New Zealand
C) Ansett
D) Parent company
E) Quantas
TEXT2
The truth about sugar
The buzz says a dizzying price spike is all about sugar for biofuels. But the reality is more
complicated.
The surprising thing about the price of oil, which hit a new record of $75 a barrel last week, is how
little visible impact it has had on a booming global economy. But that hasn't stopped market
watchers from looking for and finding peripheral shocks, even where they don't really exist. Consider
the recent rush to sugar, which spiked to a 25-year high of 20 cents a pound, driven largely by buzz
about an old 5 phenomenon: the largest producer, Brazil, devotes half its crop to the production of
ethanol, which is an increasingly competitive source of energy for cars as gas prices spike.
Sugar for fuel is an interesting story, but it's a relatively small one that at the moment is still largely
confined to Brazil. The share of global sugar production that goes to biofuels is roughly 15 percent,
or about what it was 20 years ago, and the vast majority of that production is now in Brazil. In fact,
Brazil used to devote a lot more of its (then much smaller) crop to biofuels, and most of its
booming sugar production now fuels a much bigger story: sugar for food. Demand is rising
relentlessly, at a pace of about 2 percent a year, driven by increasingly sweet tastes in
developing nations, even as sugar consumption slows in the West. Meanwhile, a combination of
underinvestment and bad weather in producing regions (from Gulf Coast hurricanes to drought in
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
139
Thailand and a March cyclone in Australia) has disrupted supply. The result: last year demand
reached 151 million tons, against a supply of 149 million tons, driving prices up, with more rises in
store.
Trade wars, not oil shocks, are the key going fonvard. Next month the European Union, its
hand forced by a World Trade Organization ruling, must dramatically cut export subsidies to its sugar
growers. In anticipation of falling profits, several big sugar companies, like Germany's Sdzucker,
Poland's ! 20 British Polska and Denmark's Danisco, have been cutting production. Analysts say
some European companies will likely collapse, further tightening supply and driving up prices, which
closed last week at 17 cents a pound. "This time next year, it will be much higher than where we are
today," predicts Michael Overlander, CEO of Sucden, the London-based commodities-brokerage
unit of Groupe Sucres & Denres, a company that handles 20 percent of the world's sugar business.
Newsweek, May l, 2006, p. 44.

INSTRUO: As questes de 12 a 17 dizem respeito ao contedo do Text 2. Leia-o atentamente antes de
respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
12. According to the text, rises in the price of oil
A) are more invisible than those of sugar.
B) do not affect present economic prospects.
C) make watchers anticipate future shocks.
D) no longer surprise market analysts.
E) promote rises in other commodities.
13. The text states that
A) Brazil is one of the countries that is using sugar for fuel.
B) ethanol and gas are new competitive energy sources.
C) market analysts are still looking for answers to the sugar buzz.
D) the price of sugar has been high for the last 25 years.
E) 20 cents a pound of sugar is little compared to $75 a barrel of oil.
14. The reason why there is a higher demand for sugar is that
A) most food is today sweeter than it was in the past.
B) more cars are at present being fueled by ethanol.
C) crops for biofuels have been affected by weather conditions.
D) consumption has increased in developing countries.
E) Brazil is limiting its production for domestic use.
15. Ali of the following sugar producing countries are mentioned in the text EXCEPT FOR
A) Poland.
B) England.
C) Denmark.
D) Brazil.
E) Austrlia.
16. The text states that
A) oil price fluctuations due to political conflicts have dramatically decreased exports.
B) Sucden is one of the grower companies that will benefit from rises in sugar prices.
C) some sugar growers have cut down supply in response to European Union policies.
D) sugar producers like Polska and Danisco have collapsed because of limited subsidies.
E) the European Union is today controlling decisions at the World Trade Organization.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
140
17. AH of the following terms are used in connection with "sugar" in the text EXCEPT FOR
A) crop.
B) demand.
C) production.
D) record.
E) supply.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
141
INSTRUO: As questes 18 e 19 consistem de uma expresso, em ingls, seguida de cinco opes
de expresses, tambm em ingls, identificadas de A at E. Escolha a opo que se apresentar como
melhor sinnimo da expresso escrita em ingls na linha indicada do Text 2.
18. BUZZ(line4)
A) Analysis
B) Reservation
C) Rumor
D) Skepticism
E) Suspicion
19. ITS HAND FORCED (lines 17-18)
A) Allowed
B) Coerced
C) Guided
D) Helped
E) Stimulated
INSTRUO: A questo 20 diz respeito a aspectos formais do Text 2, mais especificamente a relaes de
coeso e inferncia. Escolha a opo que melhor substitui a palavra especificada nesta questo tendo em
vista a linha indicada no Text 2.
20. THAT(line2)
A) The fact that the economy is booming despite rises in the price of oil.
B) The fact that the effects of oil prices on the global economy is visible.
C) The fact that $75 a barrel will no longer be a striking surprise.
D) The fact that global oil production reached record numbers last week.
E) The fact that little can be said about when oil prices will hit new records.









www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
142

Gabarito e Justificativas
1

C

6

E

11

C

16

C

2

A

7

D

12

B

17

D

3

E

8

B

13

A

18

C

4

A

9

A

14

D

19

B

5

D

10

E

15

B

20

A

1. Ao longo do texto, o autor argumenta que o gerenciamento adequado dos riscos financeiros pode, na
realidade, oferecer oportunidades de lucro.
2. A falncia da empresa area Ansett citada como tendo contribudo para o contexto de operao das
empresas Quantas e Air New Zealand, mas o texto no afirma que a mesma tenha tido impacto no
mercado internacional de aviao.
3. Cita-se o relatrio de 2003 da Quantas a fim de apontar que ele demonstra que as empresas esto
cientes dos riscos potenciais e que possuem estratgias para fazer frente aos mesmos.
4. Todos os enunciados, exceto o das linhas l a 2, constituem argumentos a favor da tese do autor sobre os
ganhos potenciais envolvidos no gerenciamento adequado dos riscos financeiros.
5. Diferentemente de estudos anteriores, o trabalho em pauta examina correlacionados entre si,
em duas empresas dentro do mesmo setor industria

6. A pesquisa realizada pelo autor evidencia que os fatos relacionados com os atentados de 11 de
setembro e outros atos terroristas no tiveram impacto significativo nos juros e no cmbio enquanto
fatores relativos a riscos financeiros; todavia, esses atentados tiveram repercusso num dos fatores
especficos: o preo do combustvel. Flutuaes no preo do combustvel, no perodo estudado,
demandaram a adoo de medidas para enfrentar tais variaes.

7. Nas linhas "Ongoing external threats to the global airline industry and public debate about
competition in the Australian-New Zealand region makes these two airlines an interesting place to
analyse the existence and relevance of financial risk exposures", os autores justificam a pertinncia da
escolha das duas empresas areas como objeto de estudo.
8. Uma anlise dos componentes dessa palavra e de seu contexto de ocorrncia nos permite inferir seu
significado. "Further" e "more", ambos, sinalizam acrscimo ou adio. No texto, esta conjuno
utilizada para acrescentar informaes sobre os fatos acontecidos durante o perodo estudado, os
quais tiveram impacto nas duas empresas focalizadas.
9. O contexto de ocorrncia deste termo nos permite inferir seu significado. O enunciado subseqente no
texto explica que as empresas desenvolvem medidas para gerenciar ou contrabalanar os riscos
financeiros.
10. Conhecimentos de coeso da lngua inglesa mais a observao do contexto no qual esse pronome
utilizado permitem-nos inferir a idia que ele retoma. "This", nesse contexto, refere-se ao fato de que
houve, no perodo estudado, mudanas nos principais fatores relacionados aos riscos financeiros,
quais sejam juros, cmbio e preo do combustvel. importante lembrar que o estudo focaliza
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
143
apenas um dos tipos de riscos que as empresas areas enfrentam: os riscos financeiros. Riscos
estratgicos, operacionais e decorrentes de fatores externos no so abordados nesse estudo.
11. Conhecimentos de coeso da lngua inglesa nos permitem inferir o referente desse pronome: "it"
refere-se empresa Ansett..
12. Embora os aumentos no preo do petrleo alarmem os analistas do mercado e atinjam valores
recordes, o texto nos diz que os mesmos no parecem afetar os prognsticos favorveis da economia
mundial.
13. Apenas a alternativa correta est fundamentada no texto: o Brasil um dos poucos pases que
utilizam cana-de-acar para obter combustveis.
14. O texto argumenta que o aumento no preo do acar se deve a uma maior demanda industrial,
motivada pelo crescente consumo de bebidas e de outros alimentos aucarados em pases em
desenvolvimento.
15. O texto no menciona a Inglaterra como pas produtor de acar.
16. O texto nos diz que, devido influncia da Organizao Mundial do Comrcio sobre a Unio
Europeia, esta tem deliberado pela reduo dos subsdios s exportaes de acar produzido pelas
companhias europias, o que tem motivado a diminuio da oferta por parte dos produtores e o
aumento de preos.
17. "Recorde" utilizado no texto em relao ao petrleo, e no ao acar.
18. O contexto no qual essa palavra utilizada permite-nos inferir seu significado. O texto afirma, em
diversos momentos, que a recente alta no preo do acar est relacionada a uma avaliao
superficial do fenmeno, vinculada deciso do Brasil de reservar parte de sua produo para
combustvel. Trata-se de uma opinio rpida e pouco fundamentada, caracterizada, no texto, mais
como um rumor no mercado do que como uma anlise ou resposta a uma avaliao mais acurada dos
fatos.
19. A composio de palavras mais o contexto de uso permitem-nos inferir o significado dessa
expresso. "Force somebody's hand" sinaliza a idia de coao, de obrigar algum a fazer algo sobre
o qual este ltimo relutante. No texto, percebemos que a Unio Europia ter de reduzir os
subsdios s exportaes de acar produzido plos pases membros em funo de uma deliberao
da Organizao Mundial do Comrcio. Essa expresso sinaliza coao e relutncia por parte da
Unio Europia.

20. Conhecimentos de coeso da lngua inglesa permitem-nos inferir que o pronome "that" se refere
argumentao construda nas oraes anteriores, isto , ao fato de que o aumento do preo do
petrleo no tem impacto na situao atual da economia global, que de franco crescimento.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
144



Teste ANPAD
Edio Junho 2007
TEXT l
The Impact of Cultural Diversity on Web Site Design
Introduction
Close your eyes. Envision a succulent two-inch slab of dripping-rare prime rib. Is your
stomach rumbling, your appetite peaked, or are you offended since your fundamental belief system
precludes harming animals? A single image or idea can create many different feelings or
interpretations. Consider the diversity within your own organization, campus, or community. Does
everyone agree on what is appropriate, acceptable, appetizing, or attractive? An image pleasing to one
group of people may alienate or even seriously offend many others. Something as simple as color
may elicit dramatically different' mental images. For example, in the U.S., white is generally
associated with purity, but in Japan it represents death (Chau et a/, 2002).
Herein lies the danger inherent in cross-cultural Web site design: the audience must be considered.
10 Good designers know that ascertaining the needs and preferences of people who are or will be the users of
a Web site, database, or fishing pole, is critical to success. The apparent simplicity of this task belies
its daunting nature. The complexity of defining user preferences can be appreciated by considering the
vast number of sub-groups composing the global community, each with its unique array of tastes,
preferences, and mores. Failure at this rudimentary level will nullify even the boldest and brightest
design ideas.
15 In 2005, roughly 75% of the Internet population is estimated to be non-English speaking (Marcus,
2003). Nevertheless, language differences are not the real challenge, as spoken language is an easy hurdle
to overcome. No imagination or deep intellectual discovery is necessary for linguistic translations.
Most Web browsers are equipped with multi-lingual support. A more vital and infinitely more delicate
task is to understand the unspoken language of a culture, which is deeply rooted in a system of values,
beliefs, and expectations that ultimately shapes users' preferences.

COOK, J., FINLAYSON, M. The impact of cultural diversity on Web site design. Advanced
Management Journal, v.70, n.3, p. 15-23, 2005.
INSTRUO: As questes de l a 4 dizem respeito ao contedo do Text 1. Leia-o atentamente antes de
respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
1. The authors claim that
A) alienation is a result of increasing cultural diversity.
B) appetizing food is a source of pleasure in many countries.
C) meager meals are likely to offend less than succulent dishes.
D) one cannot close one's eyes to cultural specificities.
E) there are fundamental beliefs such as not harming animals.
2. The white color is mentioned in the text as an example of an
A) acceptable color in most cultural settings.
B) ambiguous meaning for the Americans.
C) element within particular belief systems.
D) image that is more accepted than a prime rib.
E) offensive concept to the Japanese people.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
145


A) cross-cultural audiences are a feature of the global community.
B) fishing is an example of needs and preferences of Web page users.
C) simplified Web sites can be less dangerous than bright designs.
D) users find it difficult to align themselves with particular sub-groups.
E) Web designers are not appreciated by the users of their Web sites.
4. According to the authors, the problem of the current Internet population is that users
A) are not sufficiently imaginative.
.B) do not master the English language.
C) do not understand the spoken language.
D) have to rely on superficial translations.
E) have unique preferences and values.
INSTRUO: As questes de 5 a 7 consistem de uma expresso, em ingls, seguida de cinco opes de
expresses, tambm em ingls, identificadas de A at E. Escolha a opo que se apresentar como melhor
sinnimo da expresso escrita em ingls na linha indicada do Text 1.
5. RUMBLING (line 2)
A) Signaling satiety.
B) Signaling pain.
C) Signaling nausea.
D) Signaling irritation.
E) Signaling hunger.
6. DAUNTING (line 12)
A) Complex
B) Extreme
C) Qualitative
D) Risky
E) Sporadic
7. HURDLE (line 16)
A) Compensation
B) Convention
C) Deficiency
D) Impediment
E) Modality
TEXT 2
The Case Against Pay Inversion
Mary, a health care employee, joined the firm 10 years ago and has become a highly skilled.
employee. She has always received high performance evaluations and is viewed as one of the best
employees on the staff. Another member of the department retired, and Mary 's manager went outside for a
replacement. They hired a new employee who had just graduated from a program no better than the one Mary
attended. The new person's job duties were identical to Mary 's, but the new person wasn't as proficient
as Mary, so Mary was asked to train and mentor her. Nonetheless, this new employee was offered a salary
10% higher than Mary's.
This example describes an ever-growing phenomenon, pay inversion. This is different from salary
compression because the less-qualified new hire is making more than a more qualified current employee. 10
In a 2002 study, the Institute of Management and Administration asked Human Resources professionals to
3. The text states that
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
146
list their top compensation problems ("How to handle," 2002). Salary compression was mentioned most
often (25%), followed by retention and recruiting (18%), hot skills (15%), and offering competitive pay
(15%). Since these last three issues may also be linked to pay inversion, the problem may be greater than the
compression figure (25%) alone suggests.
Although the difference between compression and inversion may be a few hundred dollars, it is not
unreasonable to expect current employees to react much more negatively to pay inversion because they are
going from "earning more" to "earning less" than the less-qualified new hire. Inversion is expected to have a
much greater negative impact on employees than compression because it is likely to be seen as being more
unfair. While employees may be able to shrug off compression, they may have much greate difficulty ignoring
inversion.
MCAFEE, R., GLASSMAN, M. The case against pay inversion. Advanced Management
Journal,v.70,n.3, p.24-30, 2005.

INSTRUO: As questes de 8 a 11 dizem respeito ao contedo do Text 2. Leia-o atentamente antes de
respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
8. According to the text, Mary
A) graduated from a not so prestigious program.
B) was requested to train a new staff in her department.
C) had to take over her some of her manager's duties.
D) was replaced by a less proficient employee.
E) refused to cooperate with her new job mate.

9. Ali of the following aspects of pay inversion are mentioned in the text EXCEPT FOR:
A) It affects permanent employees.
B) It favors the newly hired.
C) It involves salary inequity among staff.
D) It is a phenomenon on the rise.
E) It prevails in the health care sector.
10. The Institute of Management and Administration
A) published a study based on data by Human Resources professionals in the year
B) presented miscalculated figures for salary compression problems.
C) found compensation problems are not significam in percentage values.
D) discovered that pay compression was more relevant than pay inversion.
E) decided to carry out research to verify the impact of pay inversion.
11. Unlike salary compression, pay inversion
A) allows firms to offer more competitive salaries.
B) drives firms to spend more money on hiring.
C) is not seen as a compensation problem by firms.
D) produces hostile feelings within acompany' s staff.
E) promotes the recruitment of less qualified staff.
INSTRUO: As questes 12 e 13 consistem de uma expresso, em ingls, seguida de cinco opes de
expresses, tambm em ingls, identificadas de A at E. Escolha a opo que se apresentar como
melhor sinnimo da expresso escrita em ingls na linha indicada do Text 2.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
147
12. NONETHELESS (line 6)
A) Together with this.
B) In spite of this.
C) Because of this.
D) Based on this.
E) As a result of this.
13. SHRUG OFF (line 19)
A) Accept
B) Criticize
C) Disregard
D) Enjoy
E) Fight
INSTRUO: A questo 14 diz respeito a aspectos formais do Text 2, mais especificamente a relaes
de coeso e inferncia. Escolha a opo que melhor substitui a palavra especificada nesta questo
tendo em vista a linha indicada no Text 2.
14. THIS EXAMPLE (line 8)
A) Mary's acceptance of a 10% reduction in her salary.
B) Mary's extra work because of retired staff.
C) Mary's failure to collaborate with the firm.
D) Mary' s lack of recognition of her high skills.
E) Mary's receiving a lower salary than the new hire.
TEXT 3
A Tell-AH List For Tellers
If you've been a bad boy or girl at your bank job, beware. Your name could soon be posted
on an industry list of bank employees fired for causing financial loss or compromising customer data.
BITS, a Washington-based consortium of 100 big banks, is putting the finishing touches on a
database due to launch next spring. It could contain the names of scores of ex-employees, who
presumably would be 5 banned from working in the industry. Insider-assisted crimes are running
amok, say the banks: They lose an estimated $2.2 billion per year to scams ranging from tellers
pilfering cash to bankers colluding with identity thieves and credit-card hustlers. "This will serve as a
strong deterrent to current employees when they are approached by criminals", says Shirley Inscoe,
senior vice-president for loss management at Wachovia.
10 Workers' rights advocates worry that a blacklist could include former workers who were
falsely accused or never charged. But banks appear to have legal cover. The USA Patriot Act authorizes
federally insured banks to disclose information about former employees involved in nefarious doings
when they apply for jobs at other banks.
Business Week, n.3960, Nov 21, 2005, p. 13.

INSTRUO: As questes de 15 a 17 dizem respeito ao contedo do Text 3. Leia-o atentamente antes de
respond-las. Escolha a melhor resposta para cada questo.
15. According to the text, BITS
A) has been legally fighting bank crimes and frauds.
B) intends to expose names of dismissed bank staff.
C) plans to post a list with names of bad bankers.
D) wants to keep record of all former bank employees.
E) will soon group over 100 American banks.


www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
148
16. BITS' database
A) bans clients who do not cash their debts.
B) has little support from major banks.
C) is seen by some as a blacklist.
D) violates the USA Patriot Act.
E) will prevent losses of over 2 billion.
17. Shirley Inscoe
A) advices bank clients to beware of thieves and hustlers.
B) advocates for observance of workers' rights.
C) believes fewer bankers will collide with criminals.
D) supports the use of BITS database to prevent crimes.
E) thinks current employees will not be included in the list.
INSTRUO: A questo 18 consiste de uma expresso, em ingls, seguida de cinco opes de
expresses, tambm em ingls, identificadas de A at E. Escolha a opo que se apresentar como melhor
sinnimo da expresso escrita em ingls na linha indicada do Text 3.
18. RUNNING AMOK (line 5)
A) Turning more diversified.
B) Getting out of control.
C) Compromising more people.
D) Being more reported.
E) Becoming more violent..
INSTRUO: As questes 19 e 20 dizem respeito a aspectos formais do Text 3, mais especificamente a relaes
de coeso e inferncia. Escolha a opo que melhor substitui as palavras especificadas nestas questes tendo
em vista as linhas indicadas no Text 3.
19. IT(line4)
A) BITS
B) Consortium
C) Database
D) Industry
E) Spring
20. THIS(line7)
A) BITS launching a database next spring.
B) Bankers colluding with identity thieves.
C) Employees being approached by thieves.
D) Insider-assisted crimes running amok.
E) Tellers pilfering cash and credit cards.





www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
149
Gabarito e Justificativas
1

D

6

A

11

D

16

C

2

C

7

D

12

B

17

D

3

A

8

B

13

C

18

B

4

E

9

E

14

E

19

C

5

E

10

A

15

B

20

A

1. Apenas a alternativa correta est fundamentada no texto: no desenho de pginas e stios de Internet, no se
pode deixar de considerar as especificidades de cada cultura.
2. A cor branca o exemplo dado plos autores para mostrar como o significado de um elemento pode variar
entre diferentes sistemas de valores e crenas especficos.
3. A complexidade presente no desenho de pginas transculturais est dada plos inmeros sub-grupos de
usurios que tm gostos e preferncias especficas.
4. De acordo com o texto, o fato de a maioria dos usurios da Internet no serem falantes da lngua inglesa e
a necessidade de se produzirem tradues no so problemas. A questo principal entender que os
usurios possuem valores e preferncias exclusivas de cada grupo ou comunidade.
5. O contexto no qual essa palavra utilizada auxilia na sua compreenso. Ela empregada em relao a uma
reao do estmago diante de um prato de carne suculenta e mal passada. Sabemos, pela reformulao
imediatamente posterior, que "rumbling" est relacionado a apetite, e isso nos leva a entender essa palavra
como sinal de um significado positivo, de vontade de comer.
6. Tambm nesse caso o contexto nos permite inferir o significado dessa palavra. Ela usada em contraste
com a idia de simplicidade aparente.
7. Nesse caso, o contexto e a colocao da palavra com o verbo "overcome" nos permitem inferir que "hurdle"
significa algo a ser superado.
8. Apenas a alternativa correta est fundamentada no texto: foi solicitado que Mary treinasse o colega recm-
contratado.
9. O fato de o exemplo fornecido no incio do texto estar relacionado ao setor de sade no significa que o
fenmeno de inverso de pagamento seja exclusivo ou predominante nesse setor.
10. Apenas a alternativa correta apresenta informao fundamentada no texto. O Institute of Management
and Administration publicou em 2002, conforme referncia bibliogrfica no texto ("How to handle",
2002), um estudo baseado em dados obtidos em entrevistas feitas com profissionais do setor de
recursos humanos.
11. Um dos aspectos que tornam o fenmeno de inverso de pagamento mais negativo do que a reduo de salrio
o sentimento de injustia e hostilidade que pode gerar nos funcionrios de uma empresa.
12. O contexto nos permite inferir o tipo de relao que construda atravs dessa palavra, que opera como
conjuno. Trata-se de uma relao de contraste: apesar de todos os pontos positivos que se podem atribuir
a Mary em relao ao novo colega, o recm-contratado receber um salrio 10% maior que o dela.
13. A composio dessa expresso verbal nos permite analisar o significado individual de seus
componentes e inferir seu significado. "Shrug" refere-se ao movimento de encolher os ombros,
sinalizando indiferena. A partcula "off' geralmente utilizada para sinalizar completude de uma
ao. Nesse caso, teramos a idia de "ser totalmente indiferente", que confirmada pelo contexto. Na
relao estabelecida pela conjuno "while", observamos o contraste entre inverso de pagamento
e reduo de salrio. Interpretamos, assim, shrug off como sinnimo de "ignore" ou desconsiderar.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
150
14. O exemplo retomado pelo pronome "this" aquele discutido no pargrafo anterior: o fato de o novo
empregado passar a ganhar um salrio 10% maior que o de Mary.
15. Apenas a alternativa correta est fundamentada no texto: o BUS est preparando uma lista de
bancrios que foram demitidos de seus empregos por terem causado prejuzo instituio bancria ou
a seus clientes.
16. Sabemos que representantes dos bancrios consideram a base de dados do BITS uma lista negra que
pode ferir seus direitos.
17. A fala da vice-presidente de Wachovia, Shirley Inscoe, revela seu apoio iniciativa do BITS e sua
certeza de que a lista contribuir para reduzir os delitos perpetrados por bancrios em associao
com criminosos.
18. A expresso "running amok" pode ser entendida, pelo contexto, como "estar fora de controle". Isso
corroborado pela magnitude dos prejuzos que os bancos enfrentam e pela diversidade de atos ilcitos
mencionados no texto.
19. Conhecimentos de coeso na lngua inglesa e a observao do contexto no qual esse pronome
utilizado nos permitem reconhecer seu referente: 'it' refere-se ao banco de dados que est sendo
compilado pelo BITS.
20. Conhecimentos de coeso na lngua inglesa e a observao do contexto no qual esse pronome
utilizado tambm nos permitem reconhecer seu referente nas oraes anteriores: ele retoma a
informao sobre o banco de dados que o BITS lanar em breve.


































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
151




Teste ANPAD
Edio Junho 2006
Prova de Raciocnio Analtico
1. As primeiras incubadoras de empresas surgiram no Brasil nos anos 80. Hoje j existem 297
instituies dedicadas a dar apoio a profissionais que desejam se lanar como empresrios. Uma
pesquisa mostra que empresas que saem de incubadoras tm mais chances de dar certo: as empresas que
recebem assistncia de uma incubadora tm 93% de probabilidade de sucesso. Por outro lado, aquelas
que no passam por uma incubadora tm apenas 40% de probabilidade de sobreviver. A Associao
Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores divulgou recentemente que a
indstria qumica um dos segmentos mais procurados por novos empresrios e que as 1.678 empresas
j incubadas no Brasil at 2004 empregavam, naquele ano, 12.200 pessoas.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) Empresas do segmento qumico que passaram por um processo de incubao apresentam taxa de
sucesso de 93%.
B) Empresas de outros setores tm menos chance de sobrevivncia do que as do segmento qumico.
C) As empresas que no passam por um processo de incubao tm 60% de chance de desaparecer.
D) Quanto maior o nmero de incubadoras, maior o nmero de empregos gerados pelas empresas
incubadas.
E) Nos anos 80, o Brasil descobriu as vantagens das incubadoras de empresas.
2. Um instituto de pesquisa entrevistou 2.800 pessoas para traar um perfil da automedicao no Brasil e
descobriu que o hbito cultivado por 58% da populao. Na maioria dos casos, o brasileiro recorre
automedicao para tratar-se dos sintomas da gripe, de dores e de problemas intestinais. Metade das
pessoas que se automedicam usam remdios j receitados por mdicos em ocasies anteriores, e as
demais seguem conselhos de farmacuticos ou de amigos. A automedicao mais freqente em
pessoas de at 34 anos: 60% das pessoas nessa faixa etria o fazem, ao passo que, entre as pessoas com
mais de 45 anos, esse percentual cai para 45%. Quanto mais alta a classe social, mais difundida a
automedicao, chegando a 61% entre os mais ricos e a 54% entre os mais pobres.
Qual concluso melhor sustentada pelo texto acima?
A) Quanto mais elevado o nvel educacional da populao, maior o ndice de pessoas que utilizam
remdios por sua prpria conta.
B) 50% de todas as pessoas que se automedicam acreditam que, ao faz-lo, provavelmente estaro
obedecendo a alguma prescrio mdica.
C) Os mais pobres se automedicam menos do que os ricos porque sua disponibilidade de recursos
menor.
D) Gripe, dores e problemas intestinais constituem os problemas de sade mais freqentes entre as
pessoas que se automedicam.
E) Uma pesquisa com 2.800 pessoas no pode representar os hbitos dos brasileiros em relao
automedicao.








www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
152
3. O ser humano nunca tirou tanto do meio ambiente como nos ltimos cinqenta anos. O avano acelerado
sobre a natureza o efeito colateral do sucesso da Humanidade. Vista pela perspectiva dos avanos relativos
de cada civilizao, a atual exibe brilho sem igual. A fartura indita de alimentos, a tecnologia para salvar
vidas e colocar foguetes na Lua e a compreenso cientfica dos fenmenos naturais so indicadores
marcantes disso. A contrapartida preocupante est relacionada a fatores como perda acelerada da
biodiversidade, degradao do meio ambiente, presso sobre os estoques de gua potvel, excessos na pesca
ocenica e indcios de mudanas climticas causadas pela ao do ser humano. O que esse processo mostra
que os recursos naturais estariam sendo consumidos em velocidade maior do que o planeta capaz de
recomp-los. H risco real de que no reste o suficiente para as geraes futuras.
Qual das seguintes alternativas pode ser inferida a partir da leitura do texto acima?
A) A explorao e o consumo de recursos naturais que permitiram o crescimento da populao podero
fazer com que ela seja reduzida no futuro.
B) Os pases capitalistas sofrero todos os efeitos da degradao mais cedo, visto que consomem seus
recursos naturais mais rapidamente do que os outros.
C) um paradoxo que o avano da nossa civilizao, que resulta em qualidade de vida, seja a principal
causa da exausto dos recursos naturais do planeta.
D) O ritmo de destruio do meio ambiente j foi maior durante a Revoluo Industrial, e nem por
isso os recursos ambientais estiveram to ameaados quanto hoje.
E) Comparativamente, as aes da civilizao humana sobre o meio ambiente so mais perversas e,
de longe, as que provocaram mais estragos.
4. A nsia de antever o futuro uma caracterstica da espcie humana to forte quanto a de procurar uma
explicao lgica, um padro nos fenmenos naturais e sociais. A primeira caracterstica produziu os
profetas, abriu caminho para o charlatanismo dos videntes e suas adivinhaes e para o trabalho mais srio
dos chamados cenaristas, os profissionais das previses econmicas, polticas e sociais. A segunda
caracterstica permitiu que a humanidade olhasse para as estrelas e enxergasse constelaes ou, a partir de
pegadas, compreendesse muito de sua prpria evoluo social. O catastrofismo parece ser uma
terceira marca da humanidade. Em todas as eras, as pessoas emprestaram o ouvido a quem
anunciasse o fim da comida, da gua, do ar - enfim, do mundo. A novidade o fato de o grau de acerto das
previses dos cenaristas ter aumentado sobremaneira por meio de modelagens matemticas feitas com a
ajuda de computadores, que so a mais confivel janela para o futuro j colocada disposio da
humanidade.
Todas as alternativas apresentadas a seguir podem ser inferidas a partir da leitura do texto acima, EXCETO:
A) Fenmenos naturais como o furaco Katrina teriam feito muito mais estragos trinta anos atrs do que
hoje por pegarem as pessoas de surpresa.
B) Estudos histricos permitem que se determinem, com algum grau de certeza, os hbitos e os costumes
de povos desaparecidos h sculos.
C) De Nostradamus aos videntes que do consultas pela Internet, a arte de adivinhar o futuro vem
conquistando cada vez mais adeptos.
D) Provavelmente, a onda gigante (tsunam) que provocou centenas de milhares de mortes no final
de 2004 poderia ter sido prevista.
E) Cenaristas e adivinhos so igualmente devotados a atender desejos humanos que remontam aos
princpios da civilizao e persistem at hoje.
5. As altas taxas de juros, a perda de poder aquisitivo da populao e os elevados ndices de
desemprego tm resultado no crescimento da venda de produtos com as marcas das grandes redes de
supermercados. Some-se queles fatores o fato de esses produtos custarem, em mdia, 30% a menos
que a marca lder de cada segmento.Qual das seguintes alternativas mais se aproxima do raciocnio
utilizado pelo autor para chegar concluso acima?






www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
153
A) A temporada atpica de furaces no Caribe em 2005 foi provocada pelo aquecimento da gua do
Oceano Atlntico, o que, por sua vez, foi causado pela diminuio da camada de oznio da
atmosfera.
B) Os preos da arroba do boi em p estiveram atipicamente baixos durante o ano de 2005. Pensou-
se que haveria recuperao, mas o aparecimento do foco de febre aftosa no Mato Grosso do Sul
contrariou as expectativas.
C) O preo do petrleo nas alturas, a fartura de lcool e o gs natural veicular barato apontam para
o sucesso de mercado dos carros tricombustvel. Alm disso, os brasileiros adoram novidades
tecnolgicas.
D) Alguns analistas asseguram que no houve aumento na renda mdia do trabalhador nos ltimos
cinco anos. Isso explicaria a falta de crescimento das vendas em alguns setores da economia.
E) Trocas internacionais ou renda e emprego nos pases em desenvolvimento, apesar da balana
comercial e da regularidade dos pagamentos, levam a uma situao de dficit domstico e de dvida
pblica.
6. Dos 500 bilhes de bananas produzidas no mundo todo, 100 bilhes so da variedade nanica. O
Brasil, com 18 bilhes de unidades anuais, o segundo maior produtor mundial de bananas nanicas;
s fica atrs da ndia, que colhe 20 bilhes de unidades anuais. No entanto, a produo comercial da
fruta pode acabar num prazo de dez anos, caso no se decodifique seu genoma: a lavoura brasileira
sofre com uma praga chamada sigatoka negra. Pesquisadores afirmam que s podero pesquisar a
possibilidade de criar uma variedade transgnica resistente praga depois de conhecerem a
seqncia de genes da banana nanica. Entretanto, levando-se em conta o volume atual de
investimentos financeiros, o genoma s ser decodificado dentro de uma dcada.

O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) Mais recursos de ordem financeira salvaro a variedade nanica.
B) Mais pesquisadores experientes envolvidos resolveriam o problema.
C) Mais pesquisadores e mais dinheiro salvariam a lavoura.
D) Pode-se substituir a banana nanica por alguma outra variedade natural
E) Com mais recursos, pode-se identificar o genoma da banana nanica em menos tempo.

7. Os mdicos no se cansam de apontar o excesso de peso como um dos viles da vida moderna,
culpando-o por males que vo da hipertenso ao diabetes. Agora, a cincia descobriu que o excesso de peso
faz mal no apenas sade, mas tambm conta bancria dos obesos. Duas pesquisas divulgadas
recentemente nos EUA mostram que as pessoas gordas geralmente tm renda menor que as magras e que o
motivo disso so justamente os quilos a mais que as primeiras carregam. Num dos estudos, os pesquisadores
monitoraram o peso e a situao econmica de duas mil pessoas durante quinze anos; nesse perodo,
quem era gordo e conseguiu reduzir a massa corporal de forma significativa teve aumento mdio de
10% na renda. Os que j eram magros e assim permaneceram, por sua vez, economizaram duas vezes mais
que os gordos.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais enfraqueceria a concluso do texto acima?
A) A produo dos laboratrios farmacuticos vem crescendo 9,5% ao ano nas duas ltimas dcadas.
B) A freqente obesidade entre os pobres se deve mais m qualidade do que quantidade dos
alimentos.
C) H cinqenta anos, a obesidade era mais freqente entre ricos. Hoje, a situao se inverteu.
D) Quanto maior o salrio, maior a facilidade que as pessoas tm para comprar comida e,
consequentemente, de engordar.
E) Nos pases orientais, o nmero de obesos por 100.000 habitantes corresponde metade do
observado no Ocidente desenvolvido.
8. A Pesquisa Nacional Rodoviria (PNR) completou dez anos em 2005. Sua ltima edio ampliou o nmero e a
extenso das estradas analisadas. Foram esquadrinhados 82.000 km de rodovias federais, estaduais e
municipais. Esperava-se uma expressiva melhoria do estado dessas vias, mas deu-se o contrrio: a maior
parte da malha rodoviria brasileira apresenta ms condies no que tange a pavimentao, sinalizao e
geometria. Ao combinar esses trs critrios, verificou-se que 72% das rodovias brasileiras enquadram-se
nas categorias "deficiente", "ruim" ou "pssima" e que apenas 28% apresentam condies adequadas para
um transporte rpido e seguro, as quais so administradas por concessionrias.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
154
Qual das seguintes alternativas constitui a concluso mais apropriada para o texto acima?
A) A conservao de estradas no uma atividade tpica do governo e deveria ser deixada a cargo da
iniciativa privada.
B) O governo administra, provavelmente, um nmero muito superior de estradas do que a iniciativa privada.
C) A PNR no alcanou os resultados esperados e as estradas continuam em estado lastimvel dez anos
depois.
D) A malha rodoviria est em pssimas condies porque no h disponibilidade oramentria
para repar-la.
E) Quase um tero do total de 82.000 km das estradas brasileiras apresenta problemas.

9. Na democracia contempornea, a esquerda no pura por definio, assim como a direita no
impura por definio. H uma direita ideolgica, no-fisiolgica, e a histria nos ensina que h uma
esquerda fisiolgica, no-ideolgica.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais fortaleceria a concluso do texto acima?
A) Historicamente, entre os polticos que foram privados de seus mandatos por desvios ou
comportamentos tidos como imprprios, encontramos representantes de todos os partidos
polticos.
B) Democracia vem da palavra grega "demos", que significa povo. Nas democracias, o povo que
detm o poder soberano sobre o Legislativo e o Executivo.
C) Durante muito tempo, pensou-se que as ditaduras mais corruptas e sanguinrias do Ocidente
tinham seu funcionamento baseado em doutrinas consideradas de direita.
D) No final do sculo XVIII, "direita" e "esquerda" eram as denominaes dos polticos que se

agrupavam em lados opostos durante as reunies da Assemblia Francesa.
E) consenso que os partidos "de esquerda" sempre tiveram, ou pelo menos demonstraram ter,
uma preocupao maior com questes sociais do que os "de direita".
10. No sculo XVIII, o economista ingls T. Robert Malthus previu uma fome inevitvel como
conseqncia do fato de a populao crescer exponencialmente e a produo de alimentos,
aritmeticamente. Malthus estava errado. Ele no contava com o fator tecnologia, que fez a produo
de alimentos crescer tambm a taxas exponenciais, em alguns casos mais elevadas do que as da
prpria populao. Paradoxalmente, no caso do petrleo, quanto mais avanam as tecnologias de
prospeco, explorao e refino, mais perto estamos da crise de desabastecimento de seus derivados.
Qual das seguintes alternativas melhor resolve a aparente contradio do texto acima?
A) O consumo de energia cresce em progresso exponencial, enquanto a disponibilidade de
derivados do petrleo cresce em progresso aritmtica.
B) As tecnologias alternativas de produo de energia em breve proporcionaro solues
economicamente viveis a partir da luz do sol, dos ventos, das mars e da biomassa.
C) A prospeco do espao trar para a humanidade novas oportunidades a partir de tecnologias
ainda desconhecidas e, talvez, novas fontes minerais de energia.
D) A tecnologia da fuso nuclear, considerada limpa e segura, vem se mostrando apropriada para
substituir a da fisso nuclear, que tantos transtornos ambientais tm causado.
E) O incremento da extrao reduz o prazo para que se atinja a exausto das reservas de recursos
naturais no-renovveis. assim, por exemplo, com as minas de ouro.


11. O lucro de um conjunto de 27 companhias do setor siderrgico listadas pela Bovespa cresceu 60,6% no
primeiro semestre de 2005, comparativamente ao resultado dos seis primeiros meses de 2004. O lucro lquido
passou de R$ 4,5 bilhes para R$ 7,2 bilhes. O bom desempenho aconteceu a despeito da forte alta dos
custos, provocada especialmente plos reajustes nos preos dos dois principais insumos da siderurgia: o
minrio de ferro (71,5%) e o carvo (100%). Segundo analistas, a melhora reflexo dos preos mais altos do ao
no mercado internacional. Em 2004, o preo da chapa de ao subiu 114%, mas terminou o primeiro semestre
de 2005 com queda acumulada de 26%; a retrao ficou concentrada no final do semestre, permitindo o
excelente desempenho do setor.
Todas as alternativas apresentadas a seguir podem ser inferidas a partir da leitura do texto acima,
EXCETO:
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
155
A) As chapas de ao terminaram o primeiro semestre do ano de 2005 mais caras do que no incio do ano de
2004.
B) No s3o apenas os custos do minrio de ferro e do carvo que compem os custos das chapas de ao.
C) O comportamento dos preos dos principais insumos da siderurgia possibilitou o bom
desempenho das empresas do setor.
D) Pode-se dizer, tomando por base as empresas citadas, que provavelmente todo o setor
siderrgico teve um bom desempenho.
E) Se os preos das chapas de ao no tivessem cado, provavelmente o desempenho do setor seria
ainda melhor.
12. Na lista dos problemas de sade que mais afetam os executivos brasileiros, as alergias ganharam um peso
considervel nos ltimos anos, principalmente a rinite alrgica: o que mostrou um levantamento
feito com 2.120 profissionais de grandes empresas. Dentre os entrevistados, 28% relataram sofrer com
crises de espirro, coceira no nariz, coriza e obstruo nasal - os sintomas mais freqentes da rinite. Em
segundo lugar no ranking, aparecem as alergias de pele, relatadas por 21% dos entrevistados. Esse cenrio
conseqncia direta da falta de qualidade ambiental: a falha mais comum est nos sistemas de ar
condicionado, que apresentam alto grau de contaminao por germes. No entanto, chama a ateno o fato de
que a maioria dos funcionrios que trabalham nas mesmas empresas dos executivos pesquisados no
apresentam os mesmos sintomas.
Qual das seguintes alternativas melhor resolve a aparente contradio do texto acima?
A) A natureza ou a hierarquia funcional fazem com que a maioria dos funcionrios no esteja exposta
ao condicionamento ambiental.
B) A limpeza dos sistemas de ar condicionado uma vez por ano reduziria muito o problema das doenas
dos executivos.
C) Os executivos so biologicamente mais propensos s doenas relacionadas ao trabalho do que os outros
trabalhadores.
D) O trabalho dos executivos difcil e estressante por natureza, o que prejudica o sistema
imunolgico das pessoas.
E) Os executivos trabalham muito prximo uns dos outros, o que facilita a proliferao de agentes
patognicos.
13. Apesar do eloqente discurso presente na mdia sobre os contrastes em relao ao modus vivendi
ocidental, os rabes e demais povos muulmanos, concentrados principalmente no Oriente Mdio,
esto em alta entre os caadores de consumidores. Um dos sinais disso a popularidade da boneca
Fulla, uma espcie de Barbie muulmana. Em lugar das sainhas curtas ou dos vestidos de baile, das
profisses ambiciosas e do namorado Ken, Fulla usa um vu bem grosso, embora tenha modestas
roupas "normais" para ficar em casa. Lanada em 2003 na Sria - uma sociedade laica, mas na qual a
religio continua a ser uma marca fortssima -, a boneca um sucesso em 22 pases do Oriente

Mdio e imediaes. Em 2004, foram vendidas perto de l milho de unidades e a previso era fechar
2005 com um nmero 50% superior. Alm disso, a marca Fulla est estampada em mais de 200
produtos, de alimentos a roupas.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais enfraqueceria a concluso do texto acima?
A) O novo e magnfico hotel Burj Al-Arab, em Dubai, recebe mais sheiks e potentados rabes do

que turistas ocidentais.
B) A Disneyworld de Tquio vem enfrentando problemas culturais, assim como aconteceu com a
unidade de Paris.
C) Grande parte da produo mundial de carros de preos acima de US$ l milho destina-se aos
milionrios do Oriente Mdio.
D) Os muulmanos dificilmente trocam de religio durante a vida, como comum entre adeptos de
outras religies.
E) Os investimentos para ampliar os mercados esto concentrados principalmente na Amrica e na
Europa.







www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
156
14. Em 1980, uma aposta entre dois professores americanos ganhou publicidade por seu ineditismo no
meio acadmico. O piv era o preo que cinco diferentes tipos de metais alcanariam na Bolsa de
Chicago nos dez anos seguintes aposta. De um lado estava o bilogo Paul Ehrlich, convicto de que
o valor dos metais subiria com o aumento da demanda provocado pelo crescimento populacional.
Segundo a lgica de Ehrlich, quanto mais gente surgisse no planeta, maior seria a procura por tais
matrias-primas - e fatalmente os metais encareceriam. O economista Julian Simon tinha viso
oposta. Ele acreditava que, no espao de uma dcada, a tecnologia assumiria um papel determinante
no aumento da produtividade, o que levaria queda do preo das matrias-primas. Uma dcada
depois, no s o preo de mercado dos cinco metais havia despencado, como a viso otimista sobre a
dinmica econmica prevaleceu.
Qual das seguintes alternativas pode ser inferida a partir da leitura do texto acima?
A) O professor Paul Ehrlich errou em suas convices por causa de sua formao no-econmica, o
que no lhe permitiu considerar variveis como a tecnologia.
B) Mantidas as condies de uso e de demanda, algum dia a viso pessimista prevalecer, pois a
exausto das reservas de metais levar ao aumento dos preos.
C) A queda dos preos dos metais, apesar do aumento da populao e da demanda, se deu
unicamente em funo da prospeco de novas jazidas.
D) J que o tema incorpora elementos sobre reservas naturais no-renovveis e variveis
Econmicas difceis de mensurar, o texto no permite qualquer inferncia vlida.
E) A varivel tecnologia permeia de tal maneira a estrutura da sociedade contempornea que seria
impensvel desconsider-la na realizao de previses.

15. Selecionar o melhor candidato em entrevistas de emprego ainda um desafio para a rea de
Recursos Humanos. Com profissionais esbanjando ttulos de ps-graduao, fluncia em vrias lnguas e
experincia no mercado, constante a busca por mtodos eficazes para escolher o mais apto para cada
cargo. Uma forma frequentemente utilizada por recrutadores so os testes de aptido profissional ou de
mapeamento de caractersticas pessoais, ou "ferramentas de seleo", como preferem os criadores dessas
solues no Brasil. Compostos de questes de mltipla escolha ou de sentenas com as quais o candidato
deve concordar ou no, os testes trazem perguntas simples, como "Gosta de sair com amigos?" ou "Seria mais
feliz se fosse famoso?". Podem ser respondidos on-line e, em geral, levam menos de 24 horas para que o
usurio tenha o resultado em mos. No so considerados testes psicolgicos, mas se propem a ajudar os
recrutadores a selecionar candidatos ou a orientar a carreira de estudantes.
Todas as alternativas apresentadas a seguir podem ser inferidas a partir da leitura do texto acima,
EXCETO:
A) Os processos de seleo esto exigindo ferramentas mais sofisticadas do que as tradicionais
entrevistas e o exame de currculo.
B) Aspectos da vida no relacionados diretamente s habilidades laborais esto sendo considerados
importantes.
C) Os procedimentos e testes tradicionais de seleo no estavam mais sendo considerados
suficientes.
D) Os novos testes esto provando que a seleo de pessoal nas empresas est profissionalizada e,
portanto, melhor.
E) Alguns testes inovadores utilizados para seleo de pessoal nas empresas foram desenvolvidos
no Brasil.
16. Os pequenos fabricantes de refrigerantes preparam, silenciosamente, uma reviravolta no mercado de bebidas.
Espremidas entre as multinacionais e as fabriquetas caseiras de gasosa, as indstrias regionais de
tubana querem no s recuperar parte da fatia de mercado que perderam nos ltimos tempos como
tambm discutir a igualdade de tratamento tributrio com os legisladores. At pouco tempo, a briga contra
os gigantes ocorria isoladamente: focadas apenas no alcance regional e com uma administrao mais
emprica, as fbricas de pequeno porte se viam completamente suscetveis a variveis como promoes da
concorrncia ou variaes da renda do consumidor. Agora, a guerra est para comear: essas fbricas,
que respondem por 27% do mercado, perceberam, ainda que tardiamente, a fora que tm e vo formar
cooperativas para consolidar sua representatividade.
Qual das seguintes alternativas pode ser inferida a partir da leitura do texto acima?
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
157
A) Os pequenos fabricantes descobriram que podem competir com os grandes em termos de
qualidade do produto.
B) Partindo de um piso de 27%, a participao de mercado das empresas em questo dever aumentar
substancialmente.
C) Cooperativas so a melhor maneira de alavancar a representatividade das pequenas empresas.
D) As pequenas fbricas de refrigerantes esto profissionalizando sua administrao e ampliando
seu foco.
E) Na verdade, todos sabem que a briga a que se refere o texto envolve a Coca-Cola e a Dolly.

17. A Coca-Cola j no mais a mesma. Em meados da primeira dcada do sculo XXI, chegou aos
momentos mais difceis de seus quase 120 anos de histria. As vendas de seu principal produto, o
refrigerante mais conhecido do mundo, enfrentam uma trajetria de queda em boa parte dos pases
desenvolvidos devido preocupao com a obesidade e mudana nos hbitos alimentares. No
entanto, a empresa agiu com mais lentido do que a Pepsi na diversificao para produtos mais
saudveis. Anos seguidos de pesados cortes, investimentos insuficientes e gesto dbil deprimiram a
moral do grupo. Analistas dizem que os problemas remontam morte de Roberto Goizueta, em
1997. Nos 17 anos precedentes, o imigrante cubano havia obtido crescimento anual de dois dgitos
na receita e elevado o valor de mercado da empresa de US$ 4 bilhes para US$ 150 bilhes.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais fortaleceria a concluso do texto acima?
A) A Ambev, proprietria do Guaran Antrctica, est planejando internacionalizar a marca,
iniciando pelo mercado europeu.
B) Surpreendentemente, uma marca local da Indonsia avanou sem resistncia sobre as posies da Coca-Cola.
C) A Coca-Cola foi, e ainda , considerada a empresa mais competitiva do mundo, e seu sistema de gesto
garante isso.
D) As redes McDonald's e Pizza Hut decidiram, depois de muito tempo, incluir sucos naturais
frescos em seus cardpios.
E) No incio do sculo XX, a Coca-Cola j indicava que seria uma empresa-smbolo do
capitalismoocidental.
18. At 1994, o maior desafio dos brasileiros era vencer a inflao; agora, o problema a dvida pblica. A
explicao para o fato que, apesar de a carga tributria ter passado de 30% para 36% nesse
perodo, a arrecadao de impostos foi insuficiente para cobrir o aumento de despesas com sade,
previdncia, pessoal e rolagem da dvida. Economistas acreditam que a questo poderia ser
solucionada por um "gatilho fiscal", um mecanismo que proibiria o governo de aumentar gastos
quando a dvida subisse demais.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais enfraqueceria a concluso do texto acima?
A) Aumentar ainda mais a carga tributria minimizaria substancialmente o problema do
endividamento pblico.
B) O Congresso Nacional tem demorado muito a aprovar as diretrizes oramentarias propostas pelo
governo.
C) A mquina pblica uma voraz e insacivel consumidora de recursos oriundos dos
contribuintes.
D) Instrumentos de engenharia financeira poderiam postergar o problema da dvida por alguns
anos.
E) Uma pesquisa apontou que a insegurana o primeiro item nas preocupaes dos brasileiros.

19. Uma das vises mais espetaculares do sculo XX foi a primeira imagem da Terra feita do espao, na dcada
de 60: uma gigantesca massa azul, com 70% de sua superfcie coberta por gua. Neste incio de sculo, uma
preocupao recorrente - e justificada - a de que a gua, to abundante, se torne paradoxalmente cada
vez mais escassa para uso dos cerca de 6 bilhes de seres humanos. Em maro de 2005, o secretrio-geral da
Organizao das Naes Unidas (ONU) decretou os anos que vo de 2005 a 2015 como a Dcada da gua.
O objetivo da iniciativa de, nesse prazo, reduzir a parcela da populao sem acesso a gua saudvel -
atualmente, cerca de 2 bilhes de pessoas. Apesar dos esforos, em 2015, um quarto da humanidade
viver em regies premidas pela falta crnica de recursos hdricos de qualidade.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
158
A) A crescente escassez de gua uma reao da natureza explorao desmedida dos recursos naturais.
B) Os programas da ONU para ajudar as populaes pobres do mundo costumam redundar em
fracasso.
C) A gua que recobre 70% da superfcie do planeta, como diz o texto, no apropriada para consumo
humano.
D) A iniciativa da ONU dever ser bem sucedida e a previso que a proporo de pessoas sem
gua potvel diminua.
E) O aumento da proporo de pessoas sem acesso a gua de qualidade deve-se ao aumento
exagerado da populao.
20. Uma maneira de prever o desempenho da economia mensurar o grau de confiana da populao. J h cinco
anos, uma pesquisa pergunta a l .000 executivos das maiores empresas do pas: "Quais so suas
preocupaes?". No ltimo ano, a pesquisa mostrou que eles esto mais seguros no emprego e landam
preocupados com a vida pessoal. So sinais de que a economia vai bem. O estudo tambm mostra uma
novidade: os executivos acham que a violncia passou a ameaar os negcios.
Qual das seguintes alternativas pode ser inferida a partir da leitura do texto acima?
A) As pesquisas dos anos anteriores demonstraram que os executivos estavam mais preocupados
com o emprego.
B) As opinies dos executivos das grandes empresas so bons indicadores do grau de confiana da
populao.
C) Os executivos das empresas menores no esto to seguros no emprego e suas preocupaes so
diferentes
D) Quando sentem que podero perder seus empregos, as pessoas se comportam de maneira a
acelerar a economia.
E) Quando sentem medo, as pessoas circulam menos e fazem menos negcios, e isso afeta a
economia.

































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
159
Gabarito e Justificativas
1

C

6

E

11

C

16

D

2

B

7

D

12

A

17

B

3

A

8

B

13

E

18

E

4

C

9

A

14

B

19

D

5

C

10

E

15

D

20

A

1. O texto afirma que as empresas que no so incubadas tm apenas 40% de probabilidade de
sobreviver. A contrapartida que a chance de morrer - ou seja, de desaparecer - de 60%.
A) Existe diferena entre o fato de afirmar que as empresas incubadas tm, em mdia, 93% de
chance de sobrevivncia, como indica o texto, e o de afirmar que as empresas da indstria qumica
incubadas apresentam taxa de sucesso de 93%.
B) O texto apenas afiana que o segmento da indstria qumica o mais procurado para iniciar
processos de incubao, no sendo possvel, a partir do texto, fazer inferncias sobre as chances
diferentes de sobrevivncia entre segmentos.
D) No possvel estabelecer relao entre o nmero de incubadoras e o nmero de empregos.
Algumas incubadoras podem assistir empresas de tecnologia intensiva e de pequena necessidade de
mo-de-obra, e vice-versa.
E) O fato de as primeiras incubadoras terem se instalado no Brasil nos anos de 1980 no significa
que sua importncia tenha sido descoberta naquela poca. possvel que isso tenha acontecido antes.
Mas, em funo de um conjunto de circunstncias, sua concretizao somente foi possvel ento, ou
mesmo depois, na medida em que se demonstraram casos de sucesso entre as empresas incubadas.
2. O texto afirma que metade das pessoas que se automedicam replicam receitas anteriores. Ora, se
tomam os mesmos remdios novamente, provavelmente o fazem por acreditar que a doena a
mesma e que o mdico, se consultado, repetiria a prescrio.
A) O fato de as pessoas que pertencem a uma classe social mais alta se medicarem mais no
suficiente para fazer esse tipo de afirmao, pois o texto no explicita os critrios para
estabelecimento das classes.
C) No possvel afirmar que a disponibilidade de recursos esteja relacionada com o nvel de
automedicao. Esses recursos tambm influiriam na capacidade de consultar mdicos com mais
freqncia ou de comprar os remdios constantes nas receitas.
D) O texto apenas afiana que as pessoas que se automedicam o fazem, na maioria das vezes, em
funo desses problemas, mas no possvel exarar do texto qualquer relao com a intensidade de
ocorrncia dessas doenas.
E) O contedo do texto no permite qualquer julgamento sobre a representatividade da pesquisa, j
que no h quaisquer consideraes metodolgicas que justifiquem o clculo da amostra.
3. Essa a concluso do texto, coerente com as premissas apresentadas. Se no sobraro recursos
(alimentos, gua) suficientes para todos no futuro, a decorrncia lgica que vai morrer gente por
falta deles, c a populao fatalmente se reduzir ao nvel de compatibilidade com os recursos
disponveis.
B) O texto no faz diferenas entre pases. Portanto, no possvel inferir que esta ou aquela opo de
modelo econmico possa ser melhor ou pior do que as outras em termos ambientais. Ao assinalar esta
alternativa, o candidato estar apenas externando sua opinio.
C) No um paradoxo. O texto claro quanto existncia de relaes causais entre o progresso e a
exausto dos recursos e a degradao do ambiente. De acordo com as informaes do texto, quanto
maior o progresso, maior o consumo de recursos naturais.
D) No possvel fazer qualquer relao com a Revoluo Industrial, que nem mencionada no
texto.
E) No se tem conhecimento de civilizaes no-humanas a que se possam comparar as aes da
civilizao humana.


www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
160
4. O texto se refere claramente ao acerto das previses, e no das adivinhaes. As previses so
baseadas em modelos matemticos, no as adivinhaes. Alis, o texto se refere claramente aos
videntes como charlates, alm de no mencionar que qualquer dessas prticas esteja conquistando
mais ou menos adeptos.
A) O texto afiana que as previses hoje tm maior grau de acerto, o que permite s pessoas no
serem surpreendidas (equivale a dizer que elas podem se preparar) por fenmenos naturais
destrutivos. A assertiva pode ser inferida do texto.
B) O texto afirma que uma caracterstica da espcie humana procurar uma lgica, um padro, nos
fenmenos, mesmo os sociais. Hbitos e costumes so fenmenos sociais e, por meio de indcios
encontrados de forma recorrente, pode-se estabelecer, com alguma segurana, um padro de
comportamento, ou seja, hbitos de um povo desaparecido.
D) O texto deixa claro que as previses tm chance de acertar se forem usados os meios adequados.
Alm disso, a assertiva usa o termo "provavelmente".
E) O texto assinala que tanto a anteviso do futuro (adivinhos) quanto a busca de padres lgicos
(cientistas) so marcas fortes da espcie humana. Refere-se, ainda, a exemplos que perpassam a
histria da humanidade, como a tentativa de entender as estrelas e os computadores.
5. O raciocnio presente no enunciado : altas taxas de juros - (A); perda de poder aquisitivo - (B);
desemprego - (C); crescimento das vendas - (D); preo 30% menor - (E), ou seja, A+B+C+E = D. Na
alternativa C, o raciocnio idntico: petrleo alto - (A); lcool farto - (B); GNV barato - (C); sucesso do
carro tricombustvel - (D); brasileiros adoram novidades - (E), ou seja, A+B+C+E = D.
A) temporada atpica de furaces - (A); aquecimento da gua - (B); diminuio da camada de
oznio - (C), ou seja, C, ento B, ento A.
B) preos baixos - (A); expectativa de recuperao - (B); foco de aftosa - (C); expectativas
contrariadas - (D), ou seja, A. B, mas C, ento D.
D) aumento na renda do trabalhador - (A); crescimentos nas vendas - (B), ou seja, no A, ento no
B.
E) trocas internacionais - (A); renda e emprego nos pases em desenvolvimento - (B); balana
comercial e de pagamentos - (C); dficit domstico - (D); dvida pblica - (E), ou seja, A ou B,
apesar de C, leva a D e E. .
6. O texto afiana que o genoma ser decodificado em dez anos, com base nos recursos atuais. Assim, com
mais recursos, pode-se concluir que o genoma ser decodificado mais cedo, o que ainda no significa
chegar a uma nova variedade e salvar a lavoura.
A) Mais recursos financeiros possibilitaro a pesquisa, que poder ou no ser bem-sucedida.
B) Mesmo com mais pesquisadores, no h garantia de se alcanar o objetivo.
C) Assim como na alternativa A, os pesquisadores utilizariam o dinheiro para buscar uma nova
variedade resistente s pragas, o que, segundo o texto, no garantido.
D) O texto gira em torno da variedade nanica e de seus problemas, no aventando a hiptese de sua
substituio por outra variedade que no a transgnica.
7. A assertiva relaciona, direta e positivamente, a renda das pessoas com a facilidade para engordar, o que
contraria o argumento principal do texto.
A) A produo dos laboratrios no est relacionada ao texto e, portanto, no lhe afeta a concluso.
B) A assertiva relaciona obesidade a pobreza, o que vai ao encontro da idia central do texto.
C) A assertiva relaciona obesidade a pobreza atualmente, o que vai ao encontro da idia central do
texto.
E) A assertiva no relaciona obesidade com renda e, portanto, no lhe afeta a concluso.
8. Apenas 28% das estradas no se enquadram como "deficiente", "ruim" ou "pssima"; ou seja,
podem ser consideradas as "melhores". Como o texto afirma que as melhores rodovias esto sob os
cuidados da iniciativa privada, ento, provavelmente, o Governo administra a maior parte delas.
A) O texto no trata de definir quais so as atividades a serem realizadas pelo Governo.
C) A pesquisa no se relaciona diretamente com a melhoria ou a piora das estradas, apenas evidencia sua
situao.
D) O texto no trata dos motivos plos quais o Governo no cuida bem de suas rodovias. Se o
candidato escolher esta opo, ter-se- baseado em conhecimento prprio, e no no texto.
E) No h no texto nada que assegure que 82 mil km correspondam ao total das estradas brasileiras.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
161
9. Na democracia, "todos os partidos" significa representao de vrios pontos do espectro ideolgico,
entre a esquerda e a direita. Por definio, os cassados o so por buscarem vantagens para si ou para
seu grupo em detrimento do chamado "interesse pblico"; ou seja, so fisiolgicos. Assim, nem a
esquerda "pura" e nem a direita "impura", por definio.B) A assertiva no se refere ao texto e, portanto,
no afetando sua concluso. C) A corrupo de um governo fsiologismo, por definio. Assim, se as
ditaduras mais corruptas ou impuras eram apenas de direita, a assertiva enfraquece a concluso. D) O texto
se refere ao uso contemporneo dessas denominaes, enquanto a assertiva remete ao sculo XVI. E)
Ter ou no preocupaes com questes sociais no se relaciona com ser "puro" ou "impuro", no sentido do
fisiologismo.
10. O petrleo , sabidamente, um recurso natural no-renovvel. Assim como ocorre com ouro, o ritmo
da explorao determina a durao das reservas. Quanto mais rpido a tecnologia permitir explor-
lo, mais rpido ele vai faltar.
A) No possvel, a partir do texto, fazer ilaes sobre as taxas de crescimento da produo e do
consumo de petrleo.
B) A contradio a que se refere o texto trata da tecnologia que disponibiliza derivados de petrleo e da
crise de desabastecimento desse tipo de produto.
C) A assertiva mera divagao, sem nenhuma relao com o texto.
D) A contradio a que se refere o texto trata da tecnologia que disponibiliza derivados de petrleo e da
crise de desabastecimento desse tipo de produto.
11. O bom desempenho das empresas aconteceu "a despeito" do comportamento dos preos dos
insumos, e no por causa dele.
A) O raciocnio hipottico, cujos clculos no precisariam ser feitos pelo candidato, o seguinte: preo no
incio de 2004 = US$ 100,00; preo no final de 2004 (100*2,14) = US$ 214,00; preo no incio de 2005 =
US$214,00; preo no final do 1 semestre de 2005 (214*0,74) = US$ 158,36. Ora, US$ 158,36 >US$ 100,00.
B) bvio que existem outros custos envolvidos, como energia e mo-de-obra, seno as fbricas no
operariam. Alm disso, se apenas os custos dos dois insumos somados correspondessem a 100% do custo
das chapas de ao, esse custo teria subido 171,5%. Como o preo das chapas subiu apenas
114% e depois caiu, elas teriam dado prejuzo, contrariando o "desempenho excelente" alegado no , texto.
D) As condies que permitiram o sucesso das companhias listadas, de fato, aplicam-se a todo o
setor.
E) Se os demais elementos se mantivessem constantes (preo dos insumos, nvel da demanda
produtividade etc.) e o preo das chapas se mantivesse mais elevado do que aconteceu na realidade, o
faturamento seria maior e, por decorrncia, tambm o lucro aumentaria. Da a incluso do termo
"provavelmente".

12. O texto atribui os problemas dos executivos m qualidade ambiental provocada, principalmente, plos
sistemas de ar-condicionado. Esses aparelhos no so disponibilizados para ambientes cuja
natureza do trabalho seja incompatvel com eles, ou somente o so para os escales mais altos, status
tpico dos executivos. Assim, quem no est exposto ao ambiente condicionado por esses sistemas no
desenvolve as doenas a eles relacionadas.
B) Isso ainda no permite esclarecer por que, estando sujo o sistema, executivos e funcionrios sejam
diferentemente afetados.
C) e D) No existe evidncia nenhuma no texto que permita concluses desse tipo.
E) No h nenhuma considerao no texto sobre o trabalho dos executivos.
13. Os consumidores muulmanos esto concentrados no Oriente Mdio e os investimentos esto sendo feitos na
Europa e na Amrica. Isso contradiz a concluso de que os consumidores muulmanos esto sendo
cobiados.
A) Se o novo hotel recebe mais rabes (muulmanos, como diz o texto) do que ocidentais, legtimo pensar que
foi concebido para tal. Assim, a assertiva refora a concluso.
B) A assertiva no tem nada a ver com o texto e, portanto, no lhe afeta a concluso.
C) A assertiva refora a concluso, dado que os muulmanos esto concentrados no Oriente Mdio, como
afirma o texto.
D) A assertiva trata de caractersticas religiosas, no de consumo.
14. Sabidamente, metais so recursos naturais no-renovveis, e a tecnologia, mais cedo ou mais tarde,
fatalmente resultar em aumento da taxa de extrao, o que apressar o fim das reservas. Assim, quando
os metais se tornarem escassos, mantidas as condies de demanda e de uso, certamente seu preo subir.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
162

A) Qualquer ilao nesse sentido somente poder se dar a partir de convices pessoais do
candidato, e no a partir do texto. Nada indica que um bilogo no possa considerar variveis como, por
exemplo, a tecnolgica.
C) At possvel que a prospeco de novas jazidas tenha sido importante para o resultado, mas a assertiva
assevera que esse fator foi o nico, o que no pode ser verdade a partir do texto.
D) E possvel fazer inferncias vlidas a partir das premissas presentes no texto, como a constante na
alternativa B.
E) A afirmao sobre a importncia da varivel tecnologia na sociedade extrapola o escopo do texto, que no
permite tal inferncia.
15. Os testes so ferramentas modernas e inovadoras que se propem a ajudar os selecionadores, mas nada
permite afirmar que a seleo ficou melhor ou que, antes, no fosse profissional.
A) O texto trata justamente de "ferramentas de seleo", que vo alm do que cita a assertiva, inclusive
a Internet. Essas ferramentas so, portanto, mais sofisticadas.
B) Sem dvida, "sair com amigos" e "ser famoso" so aspectos no-laborais, e esto sendo
considerados nos testes.
C) Esse o foco da argumentao do texto.
E) O texto remete explicitamente a "criadores" das ferramentas (testes) no Brasill"
16. O texto est centrado na mudana de atitude dessas empresas em relao ao mercado.
Concomitantemente, o texto atribui a situao de desvantagem mercadolgica ao foco regionalizado e
administrao emprica. Assim, legtimo inferir que as mudanas so implicaes da
profissionalizao e do foco mais amplo.
A) Nada no texto permite fazer ilaes sobre qualidade.
B) Essa pode at ser a inteno das empresas, mas existem muitos fatores intervenientes para que isso
acontea. Por exemplo, as grandes podem reagir e impedir a expanso das menores.
C) As empresas at parecem pensar assim, dado que escolheram esse meio, mas o texto no permite ilaes
que qualifiquem as maneiras de melhorar a representatividade das empresas. E) O texto no permite identificar
empresas especficas envolvidas na reposta.
17. Se surpreendente que um concorrente regional no encontre resistncia da Coca-Cola porque a
expectativa era de que reagisse por ser esse o seu padro de conduta. Assim, a Coca-Cola j no mais a
mesma, e a assertiva refora a concluso.
A) A assertiva no afeta a concluso de que a Coca-Cola no mais a mesma.
C) Se a empresa era, e ainda , a mais competitiva, ento continua a mesma. A assertiva enfraquece a concluso.
D) A assertiva no afeta a concluso, por no se referir Coca-Cola.
E) A assertiva trata apenas de uma caracterstica da Coca-Cola, e no h nela comparao entre
momentos diferentes.

18. O texto afiana que o principal problema do Brasil, atualmente, a dvida, enquanto os brasileiros acham que
a insegurana. A assertiva enfraquece a concluso.
A) A assertiva refora a concluso, na medida em que aponta uma soluo para o problema
levantado.
B) Nada na assertiva se refere diretamente ao endividamento pblico.
C) A assertiva vai ao encontro da concluso, ao acusar a mquina pblica de ser insacivel
consumidora de recursos, o que, certamente, causa endividamento para mante-la.
D) A assertiva reconhece o problema e sugere posterg-lo. A concluso , portanto, por ela reforada.
19. O texto afiana que so dois bilhes de pessoas sem gua de um total de seis bilhes
(aproximadamente, 33%). Em 2050, se tudo der certo e apesar dos esforos da ONU, um quarto (25%) da
populao mundial ainda no ter acesso a gua de qualidade. A reduo de 33% para 25%
justifica considerar o programa bem sucedido, do ponto de vista de seu objetivo.
A) O texto no permite inferir sobre reaes da natureza, mas apenas sobre o acesso gua
apropriada para consumo humano.
B) O texto no faz qualquer referncia a taxas de fracasso ou de sucesso de quaisquer programas.
C) O texto no permite inferir que toda essa gua imprpria para consumo humano, o que implica
que pelo menos uma parte dela prpria.
E) O texto no permite considerar esta como a nica causa para escassez de gua.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
163
20. O texto versa sobre o crescimento da segurana no emprego por parte desses executivos. Se houve
crescimento na segurana, ento antes eles estavam menos seguros e, portanto, mais preocupados.
B) O fato de essas opinies serem utilizadas como exemplo no permite afirmar sobre sua qualidade como
indicadores.
C) No possvel afirmar isso, pois esses executivos no foram pesquisados.
D) No possvel afirmar, a partir do texto, que as pessoas agem desta ou daquela forma em situaes
especficas.
E) O texto trata apenas das preocupaes dos executivos, e no permite fazer ilao sobre o
comportamento econmico das pessoas em geral.





















































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
164







Teste ANPAD
Edio Setembro 2006
1. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) lanou os dados do volume "Educao do Censo
Demogrfico 2000", que revelaram que quase 84% da populao com idade de 5 anos ou mais - alfabetizada. Os
16% restantes equivalem, segundo o Censo, a cerca de 24 milhes de pessoas no-alfabetizadas. Aps a
publicao desses dados, instaurou-se uma polmica em torno deles. Um ex-ministro da Educao fez a
acusao de que o IBGE estaria sendo usado de maneira ideolgica: "Como o IBGE pode alardear que
crianas de 5 anos so analfabetas?". Se for levada em conta apenas a populao de maiores de 10 anos, o
clculo do nmero de analfabetos diminui em 5,3 milhes de pessoas. Em pesquisas internacionais, o
universo mais comumente considerado o de adultos (15 anos ou mais), o que reduziria os nmeros do Censo
para 15,5 milhes de analfabetos, ou 12,9% da populao.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) O Censo Demogrfico 2000 est desatualizado, mas serve de base para o clculo do ndice de
analfabetismo no Brasil. Ademais, a faixa etria que est sendo utilizada nas pesquisas do IBGE no est
em conformidade com pesquisas internacionais.
B) O IBGE tem cunho poltico e atua de acordo com interesses de grupos que esto no poder. Por isso,
divulga informaes sustentadas em bases distintas, como o caso do ndice de analfabetismo.
C) Os dados divulgados pelo IBGE no Censo Demogrfico 2000 no esto correios porque no esto
compatveis com as mesmas caractersticas das amostras utilizadas nas pesquisas realizadas
plos institutos internacionais.
D) A faixa etria a ser considerada na pesquisa sobre analfabetismo necessita ser revista pelo
IBGE, pois a que est sendo usada pelo instituto no est compatvel com a realidade brasileira
e nem com pesquisas internacionais.
E) O IBGE deve ter mais cuidado na divulgao das informaes sobre as caractersticas da
populao brasileira, pois as empresas podem calcar suas estratgias de ao nessas informaes
e obterem resultados indesejados.
2. A Schincariol, cervejaria de Itu, segunda maior empresa do ramo no Brasil, implementou algumas estratgias
para atingir tambm o pblico jovem. A mais forte iniciativa nesse sentido foi vincular a marca Nova Schin
aos dois carnavais de maior pblico no Brasil, o do Rio de Janeiro e o de Salvador. O investimento foi
localizado, mas o impacto esperado nacional.
Todas as alternativas apresentadas a seguir podem ser inferidas a partir da leitura do texto acima,
EXCETO:
A) O carnaval muito apreciado pelo pblico jovem e, por isso, a Schincariol decidiu investir nesse
evento, buscando dessa forma atingir esse pblico.
B) Os carnavais do Rio de Janeiro e de Salvador so os melhores do pas. justamente em funo disso que a
Schincariol decidiu investir neles.
C) A estratgia de vincular a marca Nova Schin aos carnavais do Rio de Janeiro e de Salvador faz parte de
um plano para atingir outros pblicos alm do pblico jovem.
D) A empresa acredita que ter retorno maior que o investimento porque espera que o impacto
desta iniciativa seja nacional.
E) A empresa no tem como foco apenas o pblico jovem, mesmo porque, assim, provavelmente
no chegaria posio de segunda maior empresa do ramo no Brasil.

3. O Rio de Janeiro tornou-se lder nacional de atrao de capital produtivo, com US$ 16,7 bilhes de
investimentos privados consolidados em seus plos industriais em 2004, o que imprimiu um grande
dinamismo ao estado. Os nmeros indicam aumento da taxa de emprego formal e das exportaes, tudo
graas a investimentos em infra-estrutura, poltica industrial organizada e incentivos para a atrao de
empresas.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
165
O que se pode inferir a partir da leitura do texto acima?
) O Rio de Janeiro o melhor estado brasileiro para se viver e trabalhar, j que lder de atrao de
capital produtivo, com U$ 16,7 bilhes consolidados em seus plos industriais em 2004.
B) Uma administrao voltada para concepo e implementao de polticas pblicas de fomento aos
investimentos privados pode resultar em melhorias importantes em indicadores de
desempenho econmico.
C) O Rio de Janeiro est entre os melhores estados brasileiros com relao aos indicadores de
emprego formal, graas a investimentos em infra-estrutura, incentivos para atrao de empresas e
sua poltica industrial bem organizada.
D) O Rio de Janeiro tornou-se lder nacional de atrao de capital produtivo em funo do
incremento da taxa de emprego formal e das exportaes em 2004, fazendo com que o estado
seja a primeira opo de investimento do capital estrangeiro no pas. E) O dinamismo do Rio de
Janeiro pode ser analisado com o prprio desenvolvimento do pas, j
que os indicadores econmicos nacionais apontam para o crescimento da atratividade de
investidores internacionais.
4. Por ano, R$ 13 bilhes o poder de consumo de jovens brasileiros entre 16 e 24 anos, que passam, em
mdia, 60 horas por ms ligados Internet. Eles respondem hoje por 30% de todo o tempo de uso da rede
no pas. Esses dados so parte do primeiro estudo sobre hbitos dos jovens, feito pela Escola Superior de
Propaganda e Marketing. Este estudo tambm revela que 13,8% dos jovens entrevistados possuem
computadores ligados Internet em seus quartos, tratando-se, portanto, de internautas pertencentes s
camadas mais ricas da sociedade. Esse mercado de internautas exige que as empresas repensem a forma
como vendem produtos para seus consumidores.
Todas as alternativas apresentadas a seguir podem ser inferidas a partir da leitura do texto acima,
EXCETO:
A) A Internet est provocando uma necessidade de adequao mercadolgica nas organizaes, em
funo dos hbitos dos consumidores.
B) A utilizao da Internet pode ser um recurso poderoso de comunicao, interao, prospeco e
venda num mercado muito promissor.
C) Assim como a Revoluo Industrial provocou mudanas no mercado, a economia de escala
revoluciona os negcios nos dias de hoje.
D) A Internet tem forado as organizaes a se adaptarem para no perderem as possveis
oportunidades provocadas pelas mudanas nos mercados.
E) Conhecer o comportamento dos consumidores importante para a sobrevivncia de toda e
qualquer empresa atual.

5. O mercado de produo de orgnicos movimenta no mundo todo US$ 27 bilhes e, no Brasil, cresce
vertiginosamente. Por aqui, os produtos sem agrotxicos j conquistaram desde empresrios rurais at
os mais diversos tipos de consumidores, a ponto de provocar o crescimento da rea plantada com
orgnicos, nos ltimos dois anos, em 300%. Por isso, o governo deveria lanar linhas de crdito para
fomentar esse mercado.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais enfraqueceria a concluso do texto acima?
A) Os produtos com agrotxicos esto com seus ciclos de vida na fase de declnio, pois os
consumidores do planeta no consumiro mais produtos que prejudiquem a sade.
B) A comercializao de produtos sem agrotxicos mais rentvel do que a de produtos com
agrotxicos, de forma que o investimento na plantao orgnica no passageiro.
C) O interesse pela produo de produtos sem agrotxicos est crescendo em funo da
necessidade do mercado consumidor, por isso h mais investimentos no setor.
D) O governo est incentivando o plantio de no-orgnicos, fazendo com que empresrios do setor
agrcola redirecionem seus investimentos para produtos no-orgnicos.
E) O mercado consumidor brasileiro de produtos orgnicos representa uma fatia expressiva nas
exportaes nacionais, acompanhando a tendncia mundial de investimento no setor.
6. A dcada de 1990 constituiu um perodo de grande expectativa para a sociedade brasileira. A
promulgao da nova Constituio Nacional, no final da dcada anterior, foi marcada pela definio de
diretrizes econmicas e sociais, que carregavam grande esperana de uma retomada do
crescimento econmico que favorecesse a superao do atraso social.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
166
No texto acima, admite-se que
A) a Constituio Nacional foi tida como o instrumento que solucionaria o problema social
agravado pelo embate econmico.
B) a dcada de 1990 foi um perodo de grande expectativa por causa da Constituio Nacional
promulgada no final da dcada de 1980.
C) a Constituio Nacional, por definir diretrizes econmicas e sociais, o motivo da retomada do
crescimento econmico na dcada de 1990.
D) a esperana da retomada do crescimento econmico para favorecimento da questo social
impulsionou a promulgao da Constituio Nacional, no fim da dcada de 1980.
E) a promulgao da Constituio Nacional gerou, na sociedade brasileira, expectativas e
esperana de resgate social e de retomada do crescimento econmico.
7. Numa organizao, as transformaes do trabalho e da cultura no so eventos isolados. Para serem
verdadeiramente eficazes, devem ser processos continuamente em evoluo, intimamente alinhados
viso e s metas estratgicas de cada organizao. Essas transformaes devem ser consideradas por
meio de uma abordagem equilibrada pelas demandas de qualidade e de atendimento ao cliente, pela
gerncia de custos e pela satisfao do funcionrio.
Qual a concluso melhor sustentada pelo texto acima?
A) As transformaes do trabalho e da cultura correlacionam-se com projetos de gesto que
busquem o envolvimento de todos que trabalham na empresa.
B) As transformaes do trabalho e da cultura so causadas pelo alinhamento dessas com a viso e as
metas estratgicas da organizao.
C) A eficcia das transformaes cultural e do trabalho depende, alm do alinhamento desses com a
estratgia organizacional, do comprometimento do alto escalo.
D) O alinhamento estratgico e os sistemas de gesto garantem as transformaes do trabalho e da
cultura organizacional. E) Mudanas no trabalho e na cultura organizacional existem por causa de
novas formas de gesto
que buscam o compromisso de executivos, gerentes e funcionrios.

8. No Brasil, durante toda a dcada de 1990, foi por diversas vezes reiterada a viso sobre a perda de
importncia da indstria para o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB). A tendncia de maior
contribuio dos servios para a gerao do PIB foi considerada normal e convergente com a
dinmica do capitalismo mundial a partir dos anos de 1980.
Qual das seguintes alternativas pode ser melhor inferida a partir da leitura do texto acima?
A) A indstria perde importncia no crescimento do PIB. Logo, h um aumento da contribuio dos
servios.
B) A indstria no Brasil perde importncia no PIB desde a dcada de 1980, seguindo o dinamismo do
capitalismo mundial.
C) A dinmica do capitalismo mundial causou a perda da importncia do crescimento da indstria para o
crescimento do PIB.
D) Outros pases tambm apresentam tendncias de incremento de participao do setor de servios
na composio do PIB.
E) A dinmica do capitalismo mundial se coaduna com a tendncia de perda de importncia da
indstria na composio do PIB.
9. Nos primeiros estgios do processo de desenvolvimento de um pas, o setor agrcola de
fundamental importncia, uma vez que se torna essencial para a nao aumentar a produo de
alimentos. Isso se justifica em decorrncia do sensvel crescimento demogrfico que caracteriza pases em
desenvolvimento. importante, porm, que a oferta de alimentos se expanda no mesmo ritmo da procura.
Caso contrrio, ocorrero sensveis aumentos de preos, com elevada presso sobre os salrios e crescente
descontentamento social, com srias repercusses polticas.
Qual das seguintes alternativas pode ser melhor inferida a partir da leitura do texto acima?
A) O setor agrcola importante para todos os pases, pois essencial para o desenvolvimento,
principalmente para manter uma equidade entre o crescimento da produo de alimentos e sua
procura, impedindo aumento de preos que teriam direta influncia no oramento familiar.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
167
B) A importncia do setor agrcola em pases em estgios iniciais de desenvolvimento e em pases
desenvolvidos diferente. Para os ltimos, esse setor no to essencial, pois acompanha o
crescimento populacional, s vezes negativo, caracterstico desse tipo de pas, sem aumento de preos dos
alimentos.
C) importante que a oferta de alimentos se expanda no mesmo ritmo do crescimento
populacional, pois se a oferta de alimentos cresce em um ritmo acelerado, isso ter um efeito negativo
no oramento da populao dos pases em desenvolvimento, visto que os alimentos ocupam
parcela importante em seus gastos gerais.

D) A inflao em pases em desenvolvimento causada pelo aumento de preos dos alimentos,
pois nessas economias a oferta de alimentos sempre menor que o crescimento populacional,
levando a um aumento nos preos dos produtos de alimentao que exercem papel importante no
oramento da populao.
E) A importncia do setor agrcola para pases em estgios iniciais de desenvolvimento se justifica
porque os gastos com alimentao so um item significativo no oramento domstico e, ao
pression-lo, a inflao pode causar descontentamento. Portanto, a produo de alimentos e o
crescimento populacional devem ser equivalentes.

10. A histria da humanidade est diretamente relacionada s circunstncias que determinam a natureza e a
evoluo das transaes que o homem empreendeu para sobreviver. De uma sociedade primitiva, sobreveio o
escambo, estimulado pelo excedente econmico, conseqncia da diviso e da especializao do
trabalho. Desse estgio incipiente, propagaram-se ondas de desenvolvimento que, ao alcanarem nossos
dias, aguaram radicalmente a necessidade das cincias econmicas e administrativas de oferecer
referenciais tericos com o objetivo de compreender, explicar, estruturar e sistematizar o progresso de
transaes dentro de uma perspectiva econmica e social.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) O desenvolvimento das cincias econmicas e administrativas decorre do escambo estimulado
pelo excedente econmico.
B) As cincias econmicas e administrativas oferecem teorias que explicam a evoluo da
humanidade desde as sociedades primitivas.
C) O desenvolvimento das cincias administrativas e econmicas acompanhou as ondas de
desenvolvimento vividas pela sociedade no curso da histria.
D) O ritmo e a complexidade das trocas que alcanaram nossos dias exigiam teorias que
subsidiassem um sistema econmico e social em mudana.
E) A criao do referencial terico desenvolvido pelas cincias administrativas e econmicas foi
aguado pela diviso do trabalho que causou ondas de desenvolvimento.
11. A empresa Vivo est passando por um dos momentos mais dramticos desde sua criao em abril de 2003. Nos
ltimos trs meses, quatrocentos mil de seus clientes passaram a usar os servios da TIM, da Claro e da Oi. A
empresa amarga um prejuzo acumulado em R$ 8 milhes no primeiro trimestre de 2005, embora ainda
possua a maior fatia do mercado de telefonia mvel, com 27 milhes de clientes.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) A empresa Vivo, apesar de ter acumulado um prejuzo de R$ 8 milhes, ainda possui a maior fatia
do mercado de telefonia mvel, o que permitir sua recuperao.
B) As empresas TIM, Claro e Oi conquistaram 400 mil clientes nos ltimos trs meses, levando a
Vivo a amargar o pior momento desde sua criao em abril de 2003. .
C) Apesar de possuir a maior fatia do mercado de telefonia mvel, a Vivo amarga um grande
prejuzo e perde mercado para as demais operadoras do setor.
D) A perda de 400 mil clientes para as empresas TIM, Claro e Oi fez com que a empresa Vivo
vivesse o mais dramtico momento de sua histria.
E) O prejuzo acumulado pela Vivo, de R$ 8 milhes nos trs ltimos meses, deve-se ao
acirramento da concorrncia das operadoras TIM, Claro e Oi.







www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
168
12. Ao avaliar as relaes de emprego e a filiao sindical, mais precisamente a segurana no emprego,
tambm chamada de "estabilidade do vnculo empregatcio", constatou-se que 98% dos filiados a
sindicatos tm carteira assinada ou so estatutrios, contra 66% dos trabalhadores no-filiados. Isso
significa que os ltimos tm 34% de chances de trabalhar sem carteira assinada. Sabe-se que
contratos com carteira tendem a ser formalmente permanentes, apesar de existir na legislao
trabalhista a possibilidade de contratos de assalariamento temporrio. No entanto, na maioria dos
casos, esse tipo de contrato requer aprovao sindical.
Qual das seguintes alternativas constitui a concluso mais apropriada para o texto acima?
A) Ser sindicalizado assegura o emprego para o trabalhador, pois 98% dos sindicalizados tm
carteira assinada.
B) Os sindicatos so extremamente importantes para o trabalhador, pois eles garantem a
"segurana no emprego".
C) No ser filiado ao sindicato aumenta em 34% as chances de trabalhar sem carteira. Logo, ser
filiado significa possuir contrato de trabalho com carteira assinada. .
D) Contratos com carteira assinada tendem permanncia. Logo, contratos sem carteira no podem
ter a mesma tendncia.
E) Os dados referentes a trabalhadores filiados e no-filiados aos sindicatos indicam haver uma
provvel correlao com a segurana no emprego.
13. A Lenovo, maior empresa chinesa de computadores, conquistou a terceira posio no ranking
mundial do setor, ao comprar a diviso de PCs da IBM, em dezembro do ano de 2004, ficando atrs
apenas de duas americanas: a Dell e a Hewlett-Packard. A empresa quer tornar-se a maior
companhia do mundo nesse setor nos prximos trs anos, oferecendo para isso mquinas com design e
tecnologia diferenciada, por um bom preo. A briga pela primeira posio acontecer no Brasil e na
China, cujos mercados so menos saturados.
Cada uma das seguintes alternativas admitida no texto acima, EXCETO:
A) A aquisio da diviso de PCs da IBM pela Lenovo posicionou-a como a terceira maior
empresa do setor. . .
B) A primeira posio no ranking depende dos mercados do Brasil e da China, que-esto menos
saturados.
C) O mercado chins menos saturado que os demais mercados onde atuam as empresas do setor de
informtica, caracterstica semelhante do mercado brasileiro.
D) Os mercados do Brasil e da China so extremamente relevantes para proporcionar s empresas
de informtica o aumento de participao de mercado.
E) As grandes empresas de informtica definiro sua posio no ranking nos mercados do Brasil e
da China.

14. Como parte de sua estratgia competitiva para continuar lder de mercado, a rede de lanchonetes
McDonald's pretende lanar em todo o mundo, at o Natal ou no incio do ano que vem, uma linha de
roupas e acessrios, skates, bicicletas, vdeos e brinquedos que estimulem uma vida ativa e devem ser
vendidos em grandes lojas de departamentos e de artigos esportivos. A nova linha de produtos
saudveis vem se somar investida que incrementou, neste ano, as refeies base de saladas e
incluiu gua de coco, ch gelado e iogurte com frutas vermelhas no cardpio.
Qual das seguintes alternativas constitui a concluso mais apropriada para o texto acima?
A) A marca McDonald's est com problemas em funo do excesso de calorias que seus produtos
possuem, contribuindo para a obesidade do consumidor americano.
B) A empresa est diversificando seu mercado de atuao, investindo em linha de roupas e
acessrios, skates, bicicletas, vdeos e brinquedos, com o objetivo de se modernizar.
C) A empresa est percebendo uma mudana de atitude dos legisladores ao redor do mundo em
relao ao consumo de produtos que fazem mal sade, e decidiu diversificar.
D) Mudanas nos hbitos dos consumidores esto levando a empresa a trabalhar para que sua
imagem no seja associada a um estilo de vida e ao consumo de produtos pouco saudveis.
E) A empresa est baseando sua estratgia competitiva no fato que o perodo de maiores vendas para
o seu tipo de produto ocorre entre o Natal e o incio do ano, aproveitando a sazonalidade.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
169


15. As seis principais regies metropolitanas do Pas, segundo pesquisas do IBGE, apresentaram queda na
taxa de desemprego. A desocupao em So Paulo foi a principal responsvel por esta reduo. A taxa
paulista caiu de 11,4% em abril para 10,5% em maio, puxando para baixo a taxa apurada pelo IBGE. A
reduo da taxa na regio de um ms para o outro ocorreu especialmente por causa do aumento da
ocupao na indstria (2,9%) e nos servios domsticos (5,9%). Em maio, pela primeira vez desde
dezembro de 2004, o nmero de desocupados em So Paulo (988 mil) ficou abaixo de um milho de
pessoas. A populao desocupada de So Paulo representa 40% do total das seis regies.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, poderia enfraquecer a concluso do texto acima?
A) O aumento da tributao das empresas do segmento de prestao de servios no Brasil inibiu o
investimento de empresas multinacionais neste setor, impossibilitando a atrao de capital
externo para investimentos no Pas.
B) O estmulo governamental s empresas nacionais para o incremento das exportaes, por meio da
reduo do IPI, aparentemente contribuiu para o desenvolvimento do parque industrial
brasileiro.
C) O Risco Brasil, que caiu para zero neste semestre, pode aumentar os investimentos de
empresrios estrangeiros no Brasil, fazendo-os aplicar seus recursos no mercado produtivo
nacional.
D) incremento na ocupao nos servios domsticos e na indstria foi responsvel pela reduo
da taxa de desocupao nacional, mesmo sendo So Paulo responsvel por 40% do total da
populao desocupada no Brasil. E) A administrao das empresas nacionais est se tornando
mais eficiente e, principalmente,eficaz frente aos constantes desafios do mercado competitivo. Prova
disso a reduo do ndice de desocupao.
16. H muitos projetos sociais em andamento no Brasil que contam com vrios tipos de parcerias. Em
Campinas, a Unio Brasileira de Vidros, a CPL Energia e a Bosch esto entre os patrocinadores do
Projeto Dana e Cidadania, que atende 450 jovens da periferia da cidade. Neste ano, o projeto
chegou a Mogi Guau e essa experincia servir de base para a criao de uma franquia social nas
demais cidades do interior de So Paulo. Aulas de bale clssico, postura corporal e sapateado so as
ferramentas usadas no programa para elevar a auto-estima das crianas.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, melhor fortaleceria a concluso do texto acima?
A) A desigualdade social no Brasil concentra-se nas regies industrializadas, quase que

exclusivamente.
B) A unio de empresas para o investimento no social na forma de parcerias visa a uma atuao
conjunta para reduo de custos dessa alocao de recursos.
C) A maneira mais consistente de desenvolver uma nao o investimento no desenvolvimento
tecnolgico, pois este proporciona diferencial competitivo.
D) O investimento de empresas no desenvolvimento social, na educao e na sade fortalece e d
sustentao formao dos indivduos de uma nao.
E) O papel do governo brasileiro no desenvolvimento social da nao mais relevante do que o
papel das organizaes empresariais, pois elas no tm seriedade profissional.

17. Palavras como tica e solidariedade comeam a frequentar os relatrios dos executivos de
instituies capitalistas slidas como instrumento diferencial na concorrncia e propulsor de novos
negcios e lucros. Acompanhando a filosofia do socilogo Herbert de Souza, o Betinho, em seu
balano social, o empresariado demonstra interesse crescente em unir a marca de sua empresa a
questes politicamente correias. Com isso, acompanham as oito metas do milnio propostas pela
Organizao das Naes Unidas (ONU): acabar com a fome e a misria; educao bsica de
qualidade para todos; igualdade entre sexos e valorizao da mulher; reduzir a mortalidade infantil;
melhorar a sade das gestantes; combater a malria, a AIDS e outras doenas; qualidade de vida e
respeito ao meio ambiente; e todos trabalhando pelo desenvolvimento.
Todas as alternativas apresentadas a seguir podem ser inferidas a partir da leitura do texto acima,
EXCETO:


www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
170
A) O interesse crescente do empresariado em unir a marca de sua empresa a questes politicamente
correias est calcado exclusivamente no retorno financeiro que esta unio pode proporcionar.
B) A tica e a solidariedade so comportamentos importantes para as organizaes nos dias atuais,
visto que as pessoas esto se tornando cada vez mais conscientes e optando, no momento da
compra, por produtos de empresas politicamente correias.
C) A presena do enfoque social ou politicamente correio nos relatrios dos executivos de
instituies capitalistas slidas representa uma preocupao por parte das mesmas, que tambm
considerada em seus respectivos planejamentos de investimentos.
D) A qualidade de vida, uma das oito melas do milnio da ONU, parece estar intimamente
relacionada com as organizaes, pois as pessoas passam a maior parte da vida em seus locais
de trabalho.
E) As oito metas da ONU possuem um carter eminentemente social e abrangem o mundo inteiro
e, exatamente por isso, so difceis de serem alcanadas. Para que isso acontea, seria
importante a participao de todos.

18. A arrecadao total real do Brasil no ano de 2004 foi R$ 40 bilhes superior de 2003. No ano de
2005, considerando apenas os impostos e as contribuies administrados pela Receita Federal (RF) e
excludas as contribuies providenciarias, a transferncia de recursos do setor produtivo para o
Poder Pblico no final do primeiro semestre j era R$ 8 bilhes maior do que a obtida no mesmo
perodo do ano anterior.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) O Brasil est em franco desenvolvimento porque a arrecadao total real est crescendo
anualmente, e este indicador representa por si s esse desenvolvimento.
B) A arrecadao do Brasil, segundo a Receita Federal, concentra-se nos impostos e nas
contribuies previdencirias.
C) A transferncia de recursos do setor produtivo para o Poder Pblico muito importante para o
crescimento da arrecadao real do Brasil.
D) A transferncia de recursos do setor produtivo para o Poder Pblico significa que apenas as
indstrias so responsveis por este alto ndice de arrecadao do Brasil.
E) A transferncia de recursos do setor produtivo para o Poder Pblico significa que as empresas so
as responsveis pela arrecadao real do Brasil.
19. O Instituto Nacional de Colonizao e Reforma Agrria (INCRA), ao adotar o software livre, j
economizou R$ 2 milhes nos ltimos meses com a compra de licenas para atualizao do seu
sistema de correio eletrnico. O Incra, em parceria com o Ministrio do Desenvolvimento Agrrio
(MDA), trabalhar na construo de um novo site, tambm utilizando o software livre. O maior
desafio do software livre que a equipe precisa estar capacitada para gerenciar todas as etapas de
desenvolvimento, diferentemente dos programas adquiridos de empresas de informtica, que so
pouco flexveis. Para superar isto, o Incra treinou uma equipe de tcnicos que hoje est habilitada para
gerenciar e acompanhar a utilizao do novo programa em todo o rgo.
No texto acima admite-se que
A) O software livre dominar o mercado rapidamente, em funo da reduo de custo que pode
proporcionar, independentemente de tipo ou segmento de atuao das organizaes.
B) o treinamento de uma equipe de suporte tcnico visando utilizao do software livre muito
importante para a reduo de custos proporcionada pelo uso desse tipo de software.
C) a utilizao do software livre foi uma estratgia poltica, pois a divulgao da economia de R$ 2
milhes por um rgo do governo representa fonte de prestgio poltico.
D) Incra e MDA trabalharo na construo de um novo site e formaram uma equipe tcnica de
desenvolvedores para tornar os sistemas de empresas de informtica menos inflexveis.
E) a diferena entre programas adquiridos de empresas de informtica e software livre consiste na
inflexibilidade dos programas empresariais e na relao custo versus benefcio.

20. Desde 1988, o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) tem realizado um trabalho de
monitoramento na Floresta Amaznica que revela estimativas, em km
2
, da rea devastada nessa
regio. Entre 1994 e 1995, o nmero constatado foi de 29.059 km
2
, o maior at hoje. E o ltimo
levantamento, efetuado entre 2003 e 2004, mostrou a segunda maior taxa: a rea desmatada atingiu
26.130 km
2
, um aumento de 6,23% em relao ao valor obtido em anos anteriores (e maior at
mesmo que o esperado pelo Ministrio do Meio Ambiente, que seria de 2%).
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
171
No texto acima admite-se que
A) a Floresta Amaznica, de acordo com as estatsticas apresentadas pelo texto, ser extinta nos

prximos 10 anos.
B) o INPE baseia-se em estimativas e no em dados concretos, ou seja, os dados apresentados pelo
texto so totalmente falsas.
C) a Amaznia est tom srios problemas devido atuao de empresas nacionais e multinacionais
que atuam explorando as riquezas minerais do subsolo da regio.
D) o papel do Ministrio do Meio Ambiente levantar indicadores confiveis para que o governo
federal possa tomar providncias no caso de explorao indevida da floresta.

E) a devastao da Floresta Amaznica pode afetar o clima de todo o planeta em funo de
sua extenso e de sua importncia para o equilbrio ambiental.

















































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
172
Gabarito e Justificativas
1

A

6

E

11

C

16

D

2

B

7

A

12

E

17

A

3

B

8

D

13

B

18

C

4

C

9

E

14

D

19

B

5

D

10

D

15

A

20

E

1. Realizado em 2000, o Censo j est desatualizado. Alm disso, o texto deixa clara a
desconformidade da faixa etria utilizada no Censo diante das utilizadas nas pesquisas internacionais.
B) No se pode concluir, pelo texto, que o IBGE atue de maneira poltica, muito menos que aja de
acordo com interesses de grupos que esto no poder.
C) No se pode saber se os dados so correios ou no, porque o texto no evidencia o mtodo.
Adicionalmente, nada se fala sobre amostras. O que o texto apresenta a faixa etria considerada nas
pesquisas sobre analfabetismo.
D) No h, no texto, qualquer informao sobre os critrios que justificam a escolha do IBGE. No se
pode afirmar, portanto, que haja necessidade de mudana.
E) O texto no apresenta qualquer relao entre o que est sendo apresentado e sua referida
utilizao por parte das empresas.
2. No se pode concluir que o carnaval do Rio de Janeiro e o de Salvador so os melhores do Pas, pois o
texto no afirma isso. O que o texto evidencia que os referidos carnavais so os de maior pblico do
Brasil, deixando implcito um carter de mensurao, de quantidade. Alm disso, "melhor" tem uma
conotao de julgamento de valor - o que melhor para uma pessoa pode no o ser para outra. A) O texto
deixa claro que a empresa agiu motivada por seu interesse no pblico jovem.
C) Pode-se inferir do texto que a empresa dona da marca Nova Schin tem um plano maior, com
outras estratgias, alm da que vincula a marca ao carnaval do Rio e ao de Salvador. Isso fica claro,
alis, j na primeira frase do texto.
D) No razovel realizar investimentos sem esperar que o retorno seja maior do que o dispndio.
E) Pode-se inferir do texto a idia apresentada na alternativa, j que o texto traz de maneira
praticamente explcita o fato de que a empresa no atua apenas com o pblico jovem, mas "tambm"
com este.
3. A poltica industrial organizada e os incentivos para a atrao de empresas para o Rio de Janeiro
aluaram como agentes propulsores do incremento da laxa de emprego formal e das exportaes. No h
nada no texto que exija limitar essa inferncia de ordem geral ao caso especfico do Rio de Janeiro.
A) O texto nada apresenta sobre a qualidade de vida ou sobre a vida no Rio de Janeiro, e isso no faz parte da
concluso.
C) No se pode inferir que o Rio de Janeiro tem um dos melhores indicadores de emprego formal. O
texto se refere ao ndice de atrao de capital produtivo.
D) Nada apresentado sobre a preferncia de investimentos do capital estrangeiro no Pas.
E) Esta alternativa nada tem a ver com o texto apresentado, j que em nenhum momento o autor faz
relaes do desempenho do Rio com o do Brasil.
4. O texto no faz qualquer considerao sobre Economia de Escala nem sobre Revoluo Industrial.
A) O texto afiana que as organizaes devem repensar a forma como vendem produtos, o que
caracteriza necessidade de adequao mercadolgica.
B) O volume de recursos envolvidos mostra que o perfil desse pblico de grande consumidor
potencial, o que permite a inferncia.
D) O texto evidencia que a Internei representa uma nova oportunidade de mercado para as empresas.
E) Para repensar a forma como os produtos so vendidos, preciso estimar o potencial do mercado.
Por sua vez, isso exige conhecer o comportamento do consumidor.


5. A concluso do texto afirma que o Governo deveria lanar linhas de crdito para fomentar o mercado de
orgnicos. As demais alternativas esto erradas porque, se verdadeiras, as assertivas que contm reforam a
concluso do texto.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
173
6. Segundo o texto, a Constituio Nacional, por legislar sobre questes econmicas e sociais, criou a expectativa
de retomada do crescimento econmico e de resgate social.
A) O texto relaciona a soluo do problema social s diretrizes econmicas e ao crescimento econmico.
B) Atribuir apenas Constituio Nacional a causa de toda a expectativa vivida na dcada de 1990 uma
generalizao abusiva.
C) Entre as diretrizes definidas na Constituio Nacional e sua implementao h uma longa cadeia de
eventos ou aes, e no possvel estabelecer uma relao direta de causa e efeito, como faz a alternativa.
D) Nesta alternativa, faz-se um jogo de palavras que inverte a relao de causa e efeito, pelo que a Constituio
torna-se o efeito, e no a causa.
7. Sem o envolvimento das pessoas que trabalham na organizao, alinhadas com a viso estratgica, as mudanas
no trabalho e na cultura no sero eficazes.
B) Atribui a mudana a apenas um elemento.
C) O alto escalo no o nico segmento envolvido, e no h, no texto, referncia a seu
comprometimento.
D) No h, no texto, garantia de que aqueles elementos levem a estes.
E) Mudanas no trabalho e na cultura organizacional podem ocorrer independente de novas formas
de gesto.
8. Est claramente destacado no texto que o crescimento da participao do setor de servios na
composio do PIB uma tendncia do capitalismo mundial e, portanto, outros pases tambm devem
mostrar o mesmo comportamento.
A) O texto no permite inferir que o aumento da participao dos servios no PIB depende da queda da
participao da indstria.
B) As informaes do texto deixam claro que a indstria vem perdendo importncia para o
crescimento do PIB, porm no especifica desde quando isso vem ocorrendo.
C) No h nenhuma informao no texto que indique a causa da perda de importncia da indstria
para o crescimento do PIB.
E) A diminuio de participao da indstria no PIB uma premissa que, de acordo com o texto, no
implica a outra, de aumento de servios - portanto, a inferncia invlida.
9. A inferncia apresenta a premissa no-declarada. Se a populao aumenta alm da oferta de
alimentos, temos aumento de preos, mas a presso sobre os salrios ser elevada e o
descontentamento social aumentar, com srias repercusses polticas, apenas se os gastos com
alimentao ocuparem posio dominante no oramento domstico.
A) O texto no permite inferir que o setor agrcola importante para todos os pases.
B) O texto no permite inferncias sobre os pases desenvolvidos.
C) A alternativa representa uma concluso contrria do texto, j que faz uma inverso entre oferta e demanda
por alimentos ao mesmo tempo em que se troca a relao entre oferta, demanda e aumento de preos.
D) A causa do processo inflacionrio est sendo atribuda unicamente ao aumento de preos dos alimentos.
10. O texto permite concluir que, a partir do desenvolvimento social e econmico, que alcanou um nvel de
grande complexidade, foi necessrio desenvolver teorias para subsidiar essas transformaes, motivando as
cincias administrativas nesse sentido.
A) A alternativa coloca o escambo como a nica causa do desenvolvimento das cincias econmicas e
administrativas.

B) O texto no afirma que as teorias das cincias econmicas e administrativas expliquem a evoluo
humana em todo o perodo histrico, mas que procuram faz-lo em relao ao progresso econmico.
Alm disso, no h indicativos de que partam das sociedades primitivas para alcanar esses
objetivos.
C) Em nenhuma passagem do texto h indicao de que as cincias administrativas e econmicas
acompanham a evoluo histrica da sociedade.
E) Atribui-se diviso do trabalho a causa das ondas de desenvolvimento e, por conseguinte, das
motivaes do desenvolvimento das cincias econmicas e administrativas. Isso se caracteriza como
um sofisma material.
11. O texto no atribui uma nica causa ao momento experimentado pela Vivo, mas faz apenas uma
rpida descrio informativa; a afirmativa compila tais descries, mostrando que a fatia de mercado
no exime as empresas de enfrentarem dificuldades.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
174
A) O texto no oferece subsdios para afirmar que a maior fatia de mercado possibilitar a
recuperao da empresa Vivo.
B) As empresas concorrentes no conquistaram apenas 400 mil clientes nos ltimos trs meses. Esse
nmero refere-se aos clientes da Vivo que migraram para a concorrncia. Alm disso, pode no ter
sido somente esse o motivo que fez a Vivo passar por esse momento dramtico.
D) Esta alternativa atribui a apenas um fato o momento dramtico da empresa Vivo.
E) Esta alternativa atribui o prejuzo acumulado pela Vivo ao da concorrncia, desprezando
outras variveis que podem ter influncias diretas ou indiretas sobre a situao da Vivo.
12. Os dados apresentados no texto no permitem nenhuma concluso de causa e efeito, mas indicam a
existncia de uma relao entre estar filiado e possuir carteira de trabalho - e, portanto, estar no
mercado formal de emprego.

A) Em momento algum o texto deixa claro ou implcito que basta ser sindicalizado para se ter um
emprego com carteira assinada. Dessa forma, a alternativa no pode sequer ser considerada
concluso do texto.
B) O tratamento da segurana no emprego est sendo demasiadamente reduzido quando se atribui
uma nica causa a ela: pertencer ou no ao sindicato.
C) Nesta alternativa, atribuem-se no-filiao sindical as chances de trabalhar na informalidade e, a
partir dessa premissa, conclui-se que ser filiado significa possuir carteira de trabalho. As duas
premissas no se relacionam a ponto de permitir essa concluso, o que caracteriza um sofisma.
D) A premissa de que contratos com carteira assinada tm tendncias de permanncia no significa


que os contratos sem carteira no possam ter a mesma tendncia, nem se pode concluir que o tero.
No h, no texto, nenhuma anlise que confirme a assertiva, e mesmo se houvesse, no seria
premissa da alternativa que permite essas concluses.

13. A palavra "depende" d uma exagerada importncia aos mercados do Brasil e da China, desprezando os
demais, que, at ento, tm dado suporte posio de empresas nesse setor.
A) O texto informa que, ao adquirir a diviso de PCs da IBM, a Lenovo alcanou a terceira posio no ranking
mundial do setor.
C) Est no sentido da ltima frase do texto que, entre os mercados onde atuam as empresas de
informtica, a China e o Brasil so os menos saturados e, portanto, possuem a mesma caracterstica nesse
ponto.
D) Se a briga pela primeira posio acontecer no Brasil e na China, onde o mercado menos saturado,
as empresas tentaro aumentar sua participao investindo nesses mercados, oferecendo diferenas de
preos, design e tecnologia.
E) O texto categrico ao afirmar que a primeira posio ser estabelecida dentro dos mercados do Brasil e
da China.
14. O texto declara que a empresa est mudando para continuar em posio de destaque no mercado. Lderes
de mercado tm produtos que agradam a seus clientes (e a seus hbitos) mais que os de concorrentes. Se
a empresa est mudando para continuar como lder, porque os consumidores mudaram suas
preferncias (e seus hbitos). Infere-se da que as preferncias dos consumidores
mudam na direo de produtos mais saudveis, ou a empresa no estaria realizando as mudanas nessa
direo.
A) O texto enfoca uma postura da empresa em nvel mundial, definindo uma estratgia para todo o mundo,
e no se restringe ao mercado americano.
B) Nada no texto evidencia preocupao com "modernidade".
C) No h, no texto, nada que permita inferir sobre legisladores nem legislao.
E) A frase no faz sentido e, alm disso, no h referncia a perodos em que as vendas so melhores . ou
piores.
15. Criar dificuldades para investimentos, como se passa com o incremento da tributao, no favorece a queda das
taxas de desemprego.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
175

B) Essa situao estimularia a atividade produtiva das indstrias nacionais, o que provavelmente acarretaria
incremento da atividade produtiva e contratao de mo-de-obra. Isso, portanto, fortalece . a concluso do texto.
C) Se o Risco Brasil for nulo, teramos reforo do investimento estrangeiro na atividade produtiva
nacional e diminuio da taxa de desemprego, o que refora a concluso do texto.
D) A assertiva no afeta a concluso do texto.
E) A alternativa no pode ser considerada verdadeira, j que a mesma generaliza a atuao das empresas
nacionais e afirma que todas esto se tornando mais eficientes e eficazes. Isso no pode ser considerado como
verdadeiro, pois no se tem informaes suficientes para chegar a essa concluso.
16. O investimento de empresas no crescimento social, na educao e na sade contribui para o
desenvolvimento de uma nao. Esse aspecto fortalece a concluso do texto, que apresenta a atuao conjunta
das empresas como uma prtica importante para o desenvolvimento social do pas. Se alinharmos a ao
das empresas para alm do foco social, abrangendo tambm a educao e a sade, poderemos ter um
incremento maior em nossa evoluo como nao.
A) A assertiva no afeta a concluso por no abordar projetos sociais e parcerias.
B) O texto no apresenta, em nenhum momento, indcios de que as empresas se unem com o objetivo de reduo
de custos, mesmo que isso possa ocorrer.
C) A proposta no afeta a concluso do texto e, portanto, no a fortalece nem a enfraquece.
E) A assertiva nada tem a ver com a importncia do papel de cada segmento no desenvolvimento
social. Assim, no afeta a concluso de que h parcerias em andamento no pas.
17. No se pode inferir a partir do texto que o empresariado tem como foco exclusivo, na unio da marca de sua
empresa a aes politicamente correias, o retorno financeiro. O texto no d suporte para isso e sequer para a
idia de que exista o interesse no retorno financeiro, embora isso seja algo esperado,
B) No momento em que o autor afirma que a tica e a solidariedade so importantes para a
concorrncia e propulsoras de novos negcios e lucros, pode-se entender que os consumidores optam,
no momento da compra, por produtos fabricados por empresas politicamente correias. Caso contrrio, for
que o autor faria a relao com a concorrncia e novos negcios e lucros? Assim, pode-se inferir essa
alternativa do texto.
C) Para se fazerem investimentos em qualquer rea de atuao, importante que eles sejam
planejados com cuidado. Dessa forma, a alternativa pode ser inferida do texto.
D) A qualidade de vida envolve vrios aspectos, um dos quais est relacionado ao trabalho e s condies
em que o indivduo trabalha na organizao. Dessa forma, a alternativa pode ser inferida do texto.
E) As oito metas do milnio da ONU so, realmente, bastante pretensiosas, visto que envolvem o mundo
inteiro - o que implica uma diversidade enorme de culturas, formas de pensar, lnguas e vrias outros
aspectos. Assim, ficar bem mais difcil atingir essas metas se no houver o envolvimento de todos os
povos nessa luta.
18. O texto evidencia que "a transferncia de recursos do setor produtivo para o poder pblico no final do
primeiro semestre j era 8 bilhes maior do que a obtida em mesmo perodo do ano anterior", o que
representa a importncia do setor produtivo na arrecadao do Brasil. Alm disso, mesmo que a crescente
arrecadao venha do incremento de impostos, o setor produtivo tambm estar totalmente envolvido no
processo, pois tambm ter de pag-los. Dessa forma, a alternativa pode ser considerada como a
concluso do texto.
A) No se pode concluir que o Brasil esteja em franco desenvolvimento em funo do crescimento anual da
arrecadao real. Esse indicador pode ser quesito que merea ateno, porm, por si s, no representa
desenvolvimento.
B) A arrecadao do Brasil ou do Governo brasileiro no envolve apenas a contribuio
previdenciria e os impostos. Dessa forma, no se pode concluir que essa alternativa esteja correta de
acordo com o texto.
D) O setor produtivo no envolve apenas as indstrias. Dessa forma, no se pode concluir, a partir do
texto, que essa alternativa esteja correta.
E) A arrecadao real do Brasil envolve tambm os impostos e contribuies de pessoas fsicas, o
que mostra que essa alternativa no representa a concluso do texto, j que ele sequer aborda a
pessoa fsica no que se refere arrecadao brasileira real.
19. Permeia o texto a noo de que a principal justificativa de adoo do software livre a economia de recursos,
tal como aconteceu com o Incra. Ao deixar claro que o desafio para a adoo desse tipo de software o domnio
completo de todas as etapas de desenvolvimento por parte da equipe, legtimo concluir que o treinamento da
equipe seja muito importante, se no essencial, para atingir o objetivo de reduo de custos.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
176
A) No se pode admitir, a partir do texto apresentado, que o software livre dominar o mercado
rapidamente.
C) O texto no apresenta qualquer indcio de interesse poltico por parte dos diretores das instituies ' ou do
Governo.
D) O Incra e o MDA vo trabalhar juntos na construo do novo site, porm apenas o Incra treinou
uma equipe tcnica para dar suporte a essa construo.
E) O texto no traz subsdios para que se possa admitir essa alternativa como verdadeira. Alm disso,
como afirmar que os custos dos programas empresariais atendem sempre relao custo versus
benefcio?

20. Devido extenso de sua rea verde, a Floresta Amaznica representa uma fonte de oxignio
extremamente importante para o planeta. Sua devastao poder prejudicar o clima da Terra, pois o oxignio
produzido pelas plantas durante o dia e o gs carbnico absorvido por elas durante a noite contribuem para
o equilbrio do ecossistema do planeta. Com base nisso, pode-se admitir essa alternativa como verdadeira.
A) No se dispe de dados suficientes para afirmar que a Amaznia ser extinta nos prximos dez anos.
Alm disso, de acordo com os dados do texto, nos prximos dez anos haver aproximadamente mais 7% de
rea devastada.
B) No se pode admitir que os dados apresentados no texto estejam totalmente errados, j que as
estimativas so baseadas em pesquisas de campo. Partindo-se desse pressuposto, as estimativas tm
grande probabilidade de aproximao com a realidade.
C) No se pode afirmar com certeza que o motivo de a Floresta Amaznica estar sendo devastada seja,
exclusivamente ou principalmente, a explorao das riquezas minerais de seu subsolo por empresas
nacionais e/ou multinacionais. Alm disso, a alternativa sugere que a Amaznia - e no a Floresta Amaznica
- est com srios problemas.
D) O papel do Ministrio do Meio Ambiente no apenas levantar indicadores confiveis para o Governo
Federal decidir a respeito das aes que precisam ser tomadas no que tange aos cuidados com o meio
ambiente em nvel nacional. Por isso, no se pode admitir esta alternativa com base no texto apresentado.

















www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
177






Teste ANPAD
Edio Fevereiro 2007

Prova de Raciocnio Lgico

1. Neville Isdell construiu sua reputao na Coca-Cola como diretor de operaes do grupo nas
Filipinas, nos anos 80. poca, a empresa detinha 30% do mercado local e era inferior, em todos os
aspectos, rival PepsiCo. O executivo irlands sinalizou suas intenes ao comparecer a uma
conveno cm uniforme de combate e lanar uma garrafa de Pepsi contra a parede. Quando deixou
o pas, cinco anos depois, a Coca-Cola duplicara sua fatia de mercado, deixando para trs a Pepsi.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) O mercado nas Filipinas reproduzia uma situao mundial.
B) Conquistar 90% do mercado filipino foi um resultado decisivo para a Coca-Cola.
C) A PepsiCo, nos anos 80, apresentava melhor desempenho do que a Coca-Cola.
D) A situao da Coca-Cola s era inferior da PepsiCo nas Filipinas.
E) A disputa pelo mercado filipino foi considerada uma guerra.
2. Em 18 de abril de 1906, um dos maiores terremotos da histria arrasou San Francisco, na costa oeste
dos Estados Unidos. A cidade est situada no complexo da falha geolgica de San Andreas, que
lhe impe o risco constante de uma nova catstrofe e leva os moradores da cidade a se
perguntarem quando vir o Big One, como foi apelidado o possvel maior terremoto de todos.
Algo semelhante ocorre no mundo econmico: o governo americano gasta mais do que arrecada,
e o pas, como um todo, importa muito mais do que exporta - desequilbrios apelidados de dficits
gmeos. Alm disso, "bolhas" de valorizao no preo de imveis e de aes se espalham ao redor
do mundo; algum dia, elas devero desinflar ou, de acordo com a hiptese catastrfica, estourar.
Uma vez que os investidores no sabem por quanto tempo esses desequilbrios permanecero no
cenrio, eles se assustam diante de qualquer notcia negativa, pois temem o Big One da
economia, o grande terremoto financeiro. Verifica-se, segundo um mecanismo psquico j
descrito, que o temor gera turbulncia porque os mercados so neurticos e seus estados de
humor oscilam velozmente entre o otimismo incrvel e a depresso avassaladora.
Qual das seguintes alternativas constitui a concluso mais apropriada para o texto acima?
A) A comparao descabida, pois no se podem entender como equivalentes fatos da
natureza, que tm repercusses fsicas, e fatos econmicos, que no afetam as pessoas
diretamente.
B) Na realidade, somente temem o Big One econmico os investidores que tm interesses
financeiros nos EUA, os quais, apesar de serem a maioria, no constituem a totalidade do
mercado.
C) O maior terremoto de todos, a grande catstrofe, uma certeza para os moradores da cidade
de San Francisco, mas o Big One da economia no preocupa os investidores da mesma forma.
D) A situao dos investidores que moram em San Francisco muito mais difcil do que a dos
demais, pois eles tm de se preocupar simultaneamente com a possibilidade de as duas
catstrofes acontecerem.
E) A situao atual muito semelhante que ocorreu quando os Tigres Asiticos "quebraram" pela
perda brusca de valor dos imveis que estavam, na poca, hipervalorizados.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
178

3. No final do sculo XVI, surgiram na Frana alguns polticos que preconizavam a necessidade de garantir a
igualdade a todos os membros da sociedade, ainda que para isso fosse necessrio tolher a liberdade dos
mesmos. Por oposio, tambm surgiram aqueles que afirmavam que a democracia somente seria
plenamente expressa se fosse conferida irrestrita liberdade a todos, de maneira que cada cidado
respondesse individualmente por seus prprios atos - ainda que, em virtude disso, a igualdade entre os
membros dessa sociedade fosse quebrada. Por questes puramente ideolgicas, os polticos com
preocupaes similares passaram a se distribuir em grupos, sendo que os representantes do primeiro se
reuniam no lado esquerdo da Assemblia Francesa, enquanto os do segundo se concentravam no lado
direito. Vm da as denominaes que, at hoje, identificam os polticos ou partidos como sendo "de direita"
ou "de esquerda".
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais enfraqueceria a concluso do texto acima?
A) Nos pases parlamentaristas, o primeiro-ministro escolhido entre os deputados do partido
majoritariamente votado.
B) Para os partidos de esquerda, a prioridade a promoo de aes que diminuam a pobreza e suas
conseqncias nefastas.
C) Para os partidos de direita, a prioridade a promoo da livre iniciativa e das liberdades
individuais.
D) A classificao dos polticos em grupos est freqentemente associada a sua conduta em relao
honestidade.
E) As denominaes "progressistas" e "conservadores" so mais apropriadas para caracterizar
posies polticas.
4. Sero os combustveis derivados da biomassa, de fato, uma alternativa vivel para equacionar a questo
energtica? Essa uma pergunta que desafia seriamente os que se propem compreender os rumos da
civilizao. Segundo cientistas das Universidades de Cornell e da Califrnia (Berkeley), a resposta que no
h benefcio energtico em utilizar a biomassa das plantas para produzir combustveis lquidos. Eles
estudaram as matrizes energticas de inputs para produzir etanol a partir de biomassas de milho, de capim e
de madeira, bem como para produzir biodiesel a partir da soja e do girassol. No caso da soja, concluram
que a produo de uma unidade de energia gasta 1,27 unidades de energia fssil, ou seja, implica um
dficit energtico de 27%. Para o milho, a lacuna aumenta para 29%; para o capim, 45%; para a madeira, 57%
e, para o girassol, alarmantes 118%.

No texto acima, admite-se que
A) a deseconomia na produo de combustveis alternativos deixa clara a concluso de que os derivados
do petrleo so a nica alternativa energtica vivel.
B) h relatos freqentes sobre o sucesso de experincias que envolvem o uso do hidrognio como alternativa
energtica e, por isto, essa opo deve ser adotada rapidamente.
C) apesar do dficit energtico, eventuais programas para produzir combustveis alternativos a partir de
biomassa tm sido desenvolvidos por outras motivaes, como a estratgica.
D) algumas montadoras j lanaram no mercado modelos hbridos, que combinam o uso de gasolina
e eletricidade e, se isso se expandir, a necessidade de se buscarem combustveis alternativos
diminuir.
E) como o Brasil tem disponibilidade de reas agricultveis, alm de sol e de gua em abundncia, podemos
produzir combustveis de biomassa com maior eficincia energtica do que diz o texto.

5. Nos tempos atuais, os conflitos no Iraque e a instabilidade no Ira tm afetado os preos do petrleo, mas
o fato que a sua produo j atingiu o limite imposto pela natureza. Nas crises anteriores, os preos
do barril "explodiam" devido a conflitos que limitavam a produo e a oferta. O choque da dcada de
1970, por exemplo, foi influenciado pelo confronto rabe-israelense, em 73, e pela queda do X do Ira, em
79.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
179
A) Solucionados os problemas polticos dos pases produtores, a tendncia de que os preos do
petrleo voltem aos patamares anteriores.
B) Se o Iraque e o Ira ampliarem os volumes de produo, a normalidade no mercado mundial de
petrleo poder ser restaurada.
C) As restries polticas tm sido, historicamente, o principal componente das crises do petrleo, e
essa situao permanece.
D) O desenvolvimento de combustveis alternativos mudaria a situao das matrizes energticas
dos pases consumidores de petrleo.
E) As restries produo internacional do petrleo foram deslocadas de uma perspectiva poltica
para uma estritamente natural.
6. Sob uma burocracia de Estado competente e meritocrtica, relativamente imune a presses polticas,
capaz de estabelecer um planejamento racional para uma trajetria superdinmica de acumulao
produtiva - tanto por parte do setor estatal como de seu pujante setor privado emergente -, e
contando com um sistema bancrio "socializado" que mobiliza e oferta crdito barato de longo prazo
segundo as prioridades estabelecidas, a China vem crescendo nas ltimas duas dcadas e meia a uma taxa
mdia de 9,5% ao ano. Desde 1980, sua renda per capita aumentou 300%, universalizou-se a educao
bsica e o percentual de jovens que frequentam universidades subiu de 2,2% para 21%, concentrados
em engenharias e em carreiras tcnicas. No mesmo perodo, as exportaes chinesas, saindo de 0,9%,
alcanaram 6,5% das exportaes mundiais em 2004, e assim a China se transformou no terceiro
protagonista do comrcio mundial.
Qual das seguintes alternativas pode ser inferida a partir da leitura do texto acima?
A) U fato de a China apresentar desempenho superior no campo econmico decorrente de um
imenso excedente populacional que redunda na disponibilidade perene de mo-de-obra
abundante e barata.
B) A opo chinesa, que envolve abertura econmica ampla e controle social severo, propiciou as
condies polticas indispensveis para aliar desenvolvimento sustentvel e estabilidade.
C) J que o sistema chins relativamente imune a presses polticas, foi-lhe possvel executar
consistentemente um planejamento racional, o que colocou a China em melhor posio do que as
de outras naes.
D) Outros pases em desenvolvimento no lograram crescimento nos patamares chineses devido
existncia de condies polticas desfavorveis que no lhes permitiram adotar estratgias
competitivas.
E) Se outros pases em desenvolvimento adotarem os mesmos fundamentos econmicos escolhidos
e implementados pela China, certamente obtero os mesmos resultados em termos de
desempenho.

7. Quando trocou de carro, uma empresria carioca de 46 anos levou em conta as vontades de sua
cadela de estimao, da raa labrador. Ela afirma que se o vendedor no deixasse a cadela entrar no
carro para fazer o test-drive, no o compraria: "A palavra final dela". O carro apenas uma das
coisas que a cadela decide na vida da empresria, que vive com o marido e o animal num amplo
apartamento no bairro Leblon. "Escolhe", por exemplo, a casa que a famlia aluga na serra
fluminense durante as frias: deve ter piscina, porque a cadela gosta de nadar, e, como suas patinhas
escorregam em tacos de madeira, o piso deve ser cermico. Computando-se rao, verduras
orgnicas, consultas a dermatologistas, endocrinologistas e todo tipo de agrados disponveis nos pet
shops, os gastos com o animal ultrapassam os R$ l .200,00 mensais.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) Para vender alguns produtos, os empresrios precisam levar em conta a opinio de seus animais de
estimao.
B) Essa famlia, especificamente, tem dinheiro suficiente para cobrir todas as suas necessidades.
C) O animal de que trata o texto tem gostos e preferncias que no so muito comuns entre os
animais.
D) uma inverso de valores que um animal tenha tanta ateno quando h crianas que passam
fome.
E) Essas pessoas, especificamente, tratam seu animal de estimao como se fosse um membro da
famlia.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
180
8. O chamado "cadastro positivo" de crdito vem sendo discutido h bastante tempo. Trata-se de um
sistema criado pelo Banco Central que registra o histrico das operaes de crdito de clientes dos
bancos. O sistema conter informaes sobre as operaes de crdito feitas nos 13 meses anteriores
consulta, mas s sero includos nele os clientes cujas dvidas bancrias totalizem mais de R$
5.000,00. Devero estar disponveis dados como o total de emprstimos contrados, eventuais atrasos no
pagamento, juros cobrados plos bancos e os prazos de vencimento das dvidas. Especialistas dizem
que o novo mecanismo exercer papel fundamental na reduo das perdas com devedores
duvidosos, na ampliao da concorrncia no sistema financeiro e, conseqentemente, na expanso da
oferta de crdito e na reduo do spread bancrio - nome dado diferena entre a taxa de juros que os
bancos pagam para captar recursos no mercado e aquela cobrada nos emprstimos concedidos aos
clientes.
Qual das seguintes alternativas constitui a concluso mais apropriada para o texto acima?
A) Os clientes cujas dvidas bancrias situam-se abaixo de R$ 5.000,00 no interessam ao comrcio
varejista.
B) Ao conhecer melhor seus clientes, os bancos correriam menor risco de inadimplncia e, por
conseguinte, poderiam reduzir o spread.
C) O "cadastro negativo", que identifica os maus pagadores, poderia servir para as mesmas
finalidades, sendo operado plos mesmos funcionrios.
D) Clientes que no atrasam prestaes nem deixam de pagar o que devem no precisam desse tipo
de comprovao.
E) A partir da implantao do cadastro positivo, os bofs pagadores poderiam solicitar e receber
emprstimos de valores maiores.
9. As famlias brasileiras fazem 20% de suas compras utilizando cartes de crdito, de dbito e de lojas, mas a
utilizao desses cartes chegar a 35% dos pagamentos em cerca de dez anos. A previso consta de um
estudo da Associao Brasileira de Empresas de Cartes de Crdito e Servios, que tambm faz outros
prognsticos sobre a evoluo do uso dessa modalidade de transao: os cartes de dbito respondem por
8% das compras feitas no pas, mas em 2015 respondero por 12%; os cartes de crdito, antes restritos s
classes A e B, estaro tambm disseminados nas classes C e D; por fim, os cartes de loja passaro a ser
utilizados por pequenos e mdios comerciantes.
Qual das seguintes alternativas constitui a concluso mais apropriada para o texto acima?
A) O uso de meios alternativos de pagamento apresenta vantagens em relao ao papel-moeda.
B) Ao utilizar cartes, os consumidores obtm descontos, participam de premiaes e muitas outras
vantagens.
C) As operadoras de cartes esto adaptando seus servios a outras classes sociais, principalmente
as mais baixas.
D) Atualmente, um quinto das famlias brasileiras fazem compras com cartes de dbito, de crdito
e de lojas.
E) Respondendo por 8% do total de utilizao em compras, os cartes de dbito lideram o setor, e a
previso de que se chegue a 12% em 2015.
10. Em meados dos anos 80, John Lasseter fez uma aposta arriscada. Animador recm-formado, ele tinha
aquilo que qualquer profissional da rea ambicionava: um emprego nos estdios Disney. Contudo,
seduzido por uma novidade em que poucos tinham f, a animao digital, ele se transferiu da empresa
nmero l do setor para um ateli que dava os primeiros passos no uso do computador para produzir
desenhos. Era, de fato, um negcio de visionrios, e logo esse estdio incipiente chamado Pixar se
tornaria propriedade de Steve Jobs, empreendedor ento demitido da companhia que ele mesmo fundara, a
Apple. Vista em retrospectiva, a manobra de Lasseter foi uma jogada de mestre: Jobs recuperou o controle
da Apple, e a Pixar hoje a principal e a mais criativa usina de animao do mundo.
Qual das seguintes alternativas pode ser inferida a partir da leitura do texto acima?
A) Lasseter acreditou que poderia seguir o exemplo de Jobs, e tornar-se o homem forte da Pixar.
B) Por causa de Lasseter, a Pixar, outrora um pequeno ateli, tornou-se a principal empresa do mundo no
mercado de animao.
C) Lasseter avaliou que, mais do que a Disney, a Pixar oferecia potencial para o alcance de seus objetivos
profissionais.
D) Antes um pequeno ateli que atuava numa rea incipiente, a Pixar se tornou uma empresa maior
do que a concorrente Disney.
E) Lasseter atingiu seu objetivo de tornar-se dirigente da principal empresa de animao do mundo.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
181


As crises da agricultura brasileira so cclicas: desde os anos 80, h duas delas por dcada. A mais recente
comeou em 2004 e calcula-se que, at o final deste ano, os prejuzos por ela causados somem R$ 30 bilhes. As
dvidas dos agricultores ultrapassam R$ 250 bilhes, e as estimativas mais conservadoras indicam o
desaparecimento de 100 mil postos de trabalho em decorrncia da crise atual. Poucas vezes na histria o setor
sofreu danos to grandes, mas esse apenas um dos aspectos singulares dessa crise. O mercado acredita que os
principais fatores de agravamento da crise atual foram a desvalorizao cambial, que diminuiu as receitas do
campo, e o alastramento da ferrugem asitica, praga causada por um fungo que diminui a produtividade da
lavoura. Parece que, desta vez, a soluo do problema no est ao alcance dos meios de que dispe o Governo
para combater situaes desse tipo.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais enfraqueceria a concluso do texto acima?
A) A revista Science publicou recentemente um artigo em que cientistas afirmam ter desenvolvido um pesticida
eficaz contra a ferrugem asitica.
B) O Governo tentou intervir no cmbio, apesar de no ter alcanado sucesso, e tem financiado h anos diversas
pesquisas com o objetivo de eliminar a ferrugem asitica.
C) consenso entre os economistas liberais que o governo no deve intervir para estabelecer o cmbio em
patamares artificiais.
D) O mercado admite que os agricultores poderiam enfrentar a crise se houvesse um programa de
financiamento pblico que oferecesse juros subsidiados ao setor.
E) O governo atuou com firmeza para debelar as crises anteriores da agricultura, e suas aes nesse
campo foram comprovadamente bem-sucedidas.

12.Aparentemente, uma contradio que as empresas que comportam funes tcnicas altamente
especializadas se esforcem para conseguir no mercado profissionais qualificados, ofeream-lhes altos salrios em
troca de seu invulgar conhecimento e depois permitam, ou at estimulem, que esses profissionais passem a
dedicar cada vez mais tempo a atividades administrativas.
Qual das seguintes alternativas melhor resolve a aparente contradio no texto acima?
A) Os talentos administrativos so mais comuns que os tcnicos. Assim, preciso permitir que
todos os profissionais possam progredir na carreira.
B) Geralmente, pessoas com alta qualificao tcnica tm ttulos acadmicos e extensa experincia em pesquisa, o
que faz com que seus salrios sejam mais altos.
C) Profissionais com elevada qualificao tcnica muito raramente desenvolvem habilidades que permitam
desempenho satisfatrio na rea administrativa.
D) Invariavelmente, os salrios na rea tcnica so muito melhores do que os oferecidos para as
atividades administrativas, o que torna equivalentes as duas reas.
E) A unio de elevados conhecimentos tcnicos e capacidade administrativa pode melhorar
significativamente o desempenho de unidades geridas por pessoas com esse perfil.

11.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
182
13. No incio da dcada de 1940, Abraham Maslow desenvolveu sua teoria sobre a hierarquia das
necessidades humanas, a partir da qual possvel inferir o que motiva cada pessoa. Segundo Maslow,
o princpio bsico da motivao est fundamentado no fato de que uma necessidade satisfeita no um
motivador de comportamento. A partir dessa viso, o progresso das pessoas seria causado por seu esforo
para satisfazer suas prprias necessidades. Quando uma necessidade prioritria satisfeita, ainda que
no o seja saciedade, outras sempre surgem e ocupam o primeiro lugar na lista de prioridades.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) O que motivaria as pessoas seriam, na realidade, as necessidades insatisfeitas.
B) O que motivaria as pessoas seria, na realidade, o desejo de progredir na vida.
C) O que motivaria as pessoas seria, na realidade, sua capacidade de eleger prioridades.
D) O que motivaria as pessoas seria, na realidade, a ausncia de necessidades insatisfeitas.
E) O que motivaria as pessoas seriam, na realidade, as necessidades satisfeitas.
14. No s o Brasil que est preocupado com a diversificao de sua matriz energtica. Diante da alta persistente
do preo do petrleo, o governo americano tem buscado alternativas para reduzir o preo mdio do galo (3,8
litros) de gasolina, que j atingiu US$ 3,50. O volume de produo de etanol a partir do milho nos EUA
quase igual ao do Brasil, que o produz a partir da cana-de-acar: 16 bilhes de litros em 2005. No
entanto, a produo norte-americana corresponde a pouco mais de 10% dos 140 bilhes de gales de
gasolina consumidos: aquele pas tem ampliado a produo anual de etanol em 25%, com grandes subsdios
governamentais a agricultores e usineiros - projeta-se um consumo de 28 bilhes de litros para 2012. Diante
disso, o governo americano iniciou negociaes no Congresso para reduzir a tarifa de importao,
atualmente em US$ 0,55 por galo de lcool. A proposta deve encontrar muita resistncia, particularmente
da bancada ruralista republicana, para quem o pas estaria recuando em seus esforos para alcanar a
independncia energtica.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais fortaleceria a concluso do texto acima?

A) O Japo tem discutido a adoo de leis que devero restringir severamente o uso de
hidrocarbonetos para fins industriais, com o objetivo de controlar a poluio.
B) No se tem notcia de outro programa energtico no mundo que, a exemplo do brasileiro, tenha
o objetivo de ampliar o nmero de opes para gerao de energia.
C) A Unio Europia tem adotado leis que incentivam as empresas a experimentar nos processos
produtivos o uso de novos combustveis alternativos, como o hidrognio.
D) Os pases produtores de petrleo esto preocupados com a elevao dos preos internacionais
do produto, j que isso pode causar instabilidade nos mercados.
E) A diversificao da matriz energtica global a nica alternativa vivel para se evitar, ou pelo
menos postergar, o evidente colapso ambiental para o qual estamos caminhando.
15. No Reino Unido, a ecologia vai virar poltica de Estado. Os dois mais fortes candidatos sucesso do atual
primeiro-ministro competem pelo ttulo de maior amigo da natureza. Um deles prometeu trocar o carro dos
parlamentares por outro modelo, eltrico. O outro, que um poderoso ministro do governo atual, anunciou
que vai sugerir aos demais pases desenvolvidos a criao de um fundo para financiar a reduo das emisses
de gs carbnico nos pases mais pobres.
Todas as alternativas podem ser inferidas a partir da leitura do texto acima, EXCETO:
A) O eleitorado britnico considera que a ecologia um tpico importante.
B) As propostas dos candidatos esto refletindo a opinio dos eleitores.
C) Candidatos no-ecolgicos podero no se eleger no Reino Unido.
D) O governo britnico assumiu a importncia da ecologia.
E) Carros eltricos agridem menos o meio ambiente.






www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
183
16. O atendimento dos call centers das empresas tem deixado o consumidor brasileiro descontente: pesquisa
realizada com 13 mil pessoas em quatro capitais brasileiras revelou que 56% dos que precisaram dos
servios no tiveram soluo para o problema apresentado. O percentual de insatisfao considerado
elevado, em comparao com a mdia desejvel de 28% estabelecida pelo chamado "padro Brasil". O elevado
ndice de insatisfao atribudo, principalmente, sensao de descaso que os consumidores experimentam
quando no so atendidos adequadamente. O grande vilo do call center, segundo a pesquisa, o
atendimento eletrnico, com longas e mal-administradas esperas c diversas dificuldades de contato com o
atendente; a seguir, vm o tempo excessivo de espera da transferncia do atendimento eletrnico para o
humano e a longa durao de todo tipo de mensagens. A falta de cumprimento de prazos, a qualidade da
soluo dos problemas apresentados plos clientes e a do atendimento humano tambm entraram na lista de
defeitos do servio.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais fortaleceria a concluso do texto acima?
A) No Brasil, tem crescido de forma vigorosa o mercado para empresas de call center, pelo seu
potencial de gerar satisfao na clientela.
B) O governo japons restringiu drasticamente as licenas para atendimento de clientes via call centers.
C) O IBOPE acusou queda nas taxas de insatisfao de clientes com atendimento via call centers.
D) As empresas tm ampliado seus servios de call center, respaldadas pela satisfao dos clientes.
E) No Brasil, o mercado para empresas especializadas em servios de call center tem diminudo
significativamente.
17. No passado recente, dentre as empresas estrangeiras que atuam no Brasil, os bancos so os que mais tm
enviado dinheiro para fora do pas. Entre janeiro de 2005 e maro de 2006, as empresas financeiras
mandaram US$ 2 bilhes para o exterior - o equivalente a quase 40% do total de remessas feitas no
perodo. Em segundo lugar nessa lista, figuram as empresas da rea de alimentos e de bebidas que, no mesmo
perodo, enviaram US$ 1,172 bilho. Logo depois vm as chamadas Holdings, empresas cujo nico
negcio administrar outras empresas, que mandaram US$ 1,015 bilho para fora do pas em 15 meses.
Juntos, esses trs grupos responderam por 75% das remessas efetuadas entre 2005 e 2006. Alm dessa
concentrao, chama a ateno o fato de as empresas que mais enviaram recursos para o exterior no serem,
necessariamente, como antes, aquelas que mais receberam investimentos estrangeiros ao longo dos anos.
Todas as alternativas podem ser inferidas do texto acima, EXCETO:
A) As empresas financeiras, de alimentos e de bebidas e as Holdings foram as que mais lucraram no perodo.
B) As empresas financeiras, de alimentos e de bebidas e as holdings tm compromissos financeiros no exterior.
C) No possvel saber se as empresas dos setores financeiro, de alimentos e de bebidas e as holdings
tiveram bom desempenho no perodo.
D) O setor bancrio , provavelmente, o que movimenta mais recursos entre os trs mencionados.
E) O ranking do envio de recursos ao exterior era diferente no passado mais remoto.
18. Em tese, no h nada mais difcil do que administrar uma vida em que se tem tudo o que se quer, em que
todos os objetivos, praticamente, tenham sido atingidos. Digamos que as fadas existam e que uma
delas, com um toque da varinha de condo, faa com que todos os nossos sonhos virem realidade
todos de uma vez s; num primeiro momento, aquela necessidade de falar com algum ser premente,
pois a felicidade apenas parcial se no houver um amigo para quem contar nossas venturas. A, depois
do susto, dormimos mal diante de tantas emoes. Acordamos no dia seguinte, adaptamo-nos s novas
circunstncias (coisa faclima quando elas so boas) e, uma semana depois, percebemos que, como
agora temos tudo o que sempre se quis, a vida ficou meio sem graa, sem sentido. A tragdia pessoal
definitiva adviria se estivesse implcito que nunca mais desejaramos nada diante da realizao de
todos os nossos desejos.
Qual das seguintes alternativas admitida a partir da leitura do texto acima?
A) A concluso do texto uma bobagem, pois fadas no existem e, muito menos, varinhas de
condo.
B) O TEXTO apresenta uma metfora para a velhice de pessoas muito bem sucedidas durante sua vida
produtiva.
C) O texto defende a idia de que situaes de privao so necessrias para se alcanar a felicidade.
D) Quando no h mais o que conquistar, as pessoas no tm mais desafios e desaparece a
motivao para melhorar a vida.
E) Assusta as pessoas a possibilidade de, um dia, acordar sem a necessidade de conquistar alguma
coisa.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
184
19. Recentemente, a Boeing recebeu a visita do presidente chins para uma festa apotetica nas
instalaes de sua fbrica em Seattle. A direo da empresa e 5.000 funcionrios - de um total de
150.000 - homenagearam a China como a maior compradora de seu mais novo modelo, previsto para voar
comercialmente apenas daqui a um ano. Das 350 unidades vendidas, 60 atendero s companhias
areas chinesas. A Boeing resolveu fazer alarde do negcio porque raras vezes um fabricante de
avies depositou tantas esperanas em um nico modelo - primeiramente porque, em 2005, a empresa
viu sua arqui-rival, a Airbus, ultrapass-la na quantidade de aeronaves vendidas; em segundo, porque o
novo modelo 787, o primeiro novo modelo lanado em uma dcada, incorpora inovaes tecnolgicas
que podem transformar os padres da indstria aeronutica. Essas inovaes possibilitam significativa
economia de combustvel e, para o passageiro, prometem tornar mais agradvel a experincia de voar.
Qual das seguintes alternativas constitui a concluso mais apropriada para o texto acima?
A) Os compradores das 350 unidades acreditam que o novo modelo 787 da Boeing superior aos
modelos vendidos pela Airbus.
B) Os chineses agora acreditam veementemente que o novo modelo 787 da Boe
:
ng superior aos
modelos vendidos pela Airbus.
C) Com seu novo modelo 787, a Boeing conseguiu finalmente recuperar a liderana mundial do
mercado aeronutico em 2006.
D) Os chineses, maiores compradores de avies do mundo, passaram a ser considerados os
melhores clientes da Boeing.
E) A visita do presidente chins ilustra muito bem a maneira como as grandes corporaes tratam
seus clientes especiais.

20. O lanamento aconteceu em 29 de julho de 1925, com uma edio vespertina que vendeu 33.435
exemplares. Hoje, o jornal O Globo vende 260 mil exemplares nos dias teis e 380 mil aos domingos.
As evolues no param por a: enquanto a primeira edio foi impressa em uma rotativa francesa que j tinha
sido usada durante a Primeira Guerra Mundial, atualmente o jornal impresso no mais moderno parque
grfico da Amrica Latina, inaugurado em 1999, na Rodovia Washington Lus, no Rio de Janeiro. Durante
toda a sua trajetria, a inovao foi uma das marcas registradas do jornal, cujo nome foi uma escolha dos
leitores, como aconteceria no lanamento do segundo jornal das Organizaes Globo, o Extra, 75 anos depois.
Pode-se dizer, ento, que O Globo um exemplo nico de inovao e de dinamismo no jornalismo brasileiro.
No texto acima, admite-se que
A) as caractersticas empresariais das Organizaes Globo so consideradas exemplares no meio
jornalstico.
B) as caractersticas empresariais do jornal O Globo foram importantes para a conquista da liderana
de mercado no setor.
C) na realidade, no se sabe se as caractersticas do jornal O Globo so ou no disseminadas no jornalismo
brasileiro.
D) na realidade, o jornal O Globo tornou-se um dos mais influentes do pas por causa de sua linha
editorial.
E) no possvel dizer se a tecnologia foi um fator decisivo para o jornal O Globo ser considerado
inovador.
















www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
185






Teste ANPAD
Edio Fevereiro 2007
Gabarito e Justificativas
1
E

6

C 11

D

16 E

2 C 7 E 12 E

17

A
3 D 8 B 13 A 18 D
4 C 9 A

14 C 19 A
5

E

10

C

15

D

20

C

1. O comportamento do executivo na conveno, descrito no texto, evidencia isso.
A) No, pois o texto no permite qualquer concluso sobre outros mercados que no o filipino.
B) No, pois o texto afiana que a Coca-Cola mais do que duplicou sua fatia de mercado - o que no significa
90%, que seria triplicar a participao inicial.
C) No h elementos que permitam generalizar a situao para alm das Filipinas.
D) No, pois no possvel, a partir do texto, fazer ilaes sobre a situao das empresas fora das Filipinas.
2. Segundo o texto, a expectativa do terremoto, para os moradores de So Francisco, resume-se a uma questo
de quando ser e, portanto, no se questiona se acontecer. J os investidores, em relao ao terremoto
econmico, simplesmente no sabem por quanto tempo esses desequilbrios permanecero no cenrio. Diante
disso, eles tanto podem desaparecer sem que nada acontea como tambm podem permanecer at que o
cataclismo financeiro seja inevitvel.
A) No, pois o texto admite a comparao no sentido metafrico. Alm disso, no se pode dizer que os fatos
econmicos no atinjam as pessoas diretamente apenas por no o fazerem fisicamente, como os fatos da
natureza.
B) No, pois no possvel, a partir do texto, fazer ilaes sobre os interesses financeiros dos
investidores nos EUA ou em qualquer outro lugar, nem sobre sua proporo em relao ao todo.
D) No, pois no se tm elementos no texto para afirmar que a situao de alguns investidores mais
difcil que a dos demais; elas podem ser diferentes, mas no possvel ir alm disso.
E) No, pois no h no texto qualquer elemento que permita comparar a situao nele descrita com
qualquer outra.
3. "Vm da as denominaes que, at hoje, identificam os polticos ou partidos como sendo "de direita"
ou "de esquerda"". Se a classificao "esquerda" "direita" associada conduta dos polticos em relao
honestidade, isso no deriva das opes dos polticos em relao igualdade e s liberdades individuais.
A) No, pois a alternativa no afeta a concluso por no tratar de assunto relativo ao texto.
B) No, pois as propostas de diminuio da pobreza so, por definio, iniciativas de promoo da
igualdade, uma vez que buscam aproximar os pobres dos demais cidados. Assim, a assertiva refora a
concluso.
C) No, pois a alternativa refora a concluso ao afirmar que os partidos de direita priorizam as
liberdades individuais.
E) No, pois, ainda que a alternativa fosse verdadeira, isso no afetaria a concluso, j que o texto no
discute se as denominaes "direita" ou "esquerda" so mais apropriadas do que outras.
4. A concluso do texto de que programas alternativos de energia baseados em biomassa no so viveis.
Assim, s possvel considerar esse tipo de programa a partir de outra perspectiva, como a estratgica, por
exemplo.
A) No, pois o texto s trata de combustveis derivados da biomassa. Energia eltrica, por exemplo, uma
alternativa energtica e no est contemplada.
B) No, pois o texto no permite ilaes sobre outras fontes de energia que no a biomassa.
D) No, pois no h nada no texto que permita esse tipo de afirmao.
E) No, pois a eficincia energtica na converso de biomassa em combustvel no guarda relao
(pelo menos a partir do texto) com outras variveis de produo, como o plantio.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
186
5. A assertiva reflete a essncia do contedo do texto, ou seja, a crise atual passa a ser alimentada pela restrio
das reservas naturais do produto e no apenas plos problemas polticos que afetam os principais
produtores.
A) No, pois o texto deixa claro que os problemas polticos at afetam os preos, mas que,
atualmente, a restrio natural predominante.
B) No, pois o texto deixa claro que o esgotamento das reservas naturais o problema e isso inclui os pases
mencionados.
C) No, pois o texto deixa claro que os elementos que fomentam as crises do petrleo mudaram.
D) No, pois o texto no trata de matrizes energticas, mas, especificamente, dos elementos que
influenciam as crises do petrleo.
6. Se a China foi bem sucedida no campo econmico, s pode ser porque foi capaz de planejar
racionalmente e executar o planejamento consistentemente, sem ocasionais alteraes de curso por motivos
polticos.
A) No, pois no h elementos no texto que permitam ilaes sobre o tamanho da populao e seus
desdobramentos.
B) No, pois no possvel inferir nada, a partir do texto, sobre as opes polticas da China.
D) No, pois no possvel inferir os motivos plos quais os outros pases no cresceram tanto
quanto a China, a no ser que esta foi mais bem sucedida no campo econmico.
E) No, pois nada garante que as condies presentes na China, sejam quais forem, no se repetiro
em outros pases.
7. Influir nas decises, inclusive as de consumo, um dos elementos que caracterizam a pertinncia a uma
famlia. Alm disso, no possvel afirmar, a partir do texto, se h outras famlias que procedem da
mesma forma com seus cachorros.
A) No, pois ter "opinio" prerrogativa de seres racionais, coisa que os animais de estimao
sabidamente no so. Os termos "palavra final" e "escolhe", em relao ao animal do texto so utilizados
em sentido metafrico.
B) No, pois no possvel saber, a partir do texto, quanto dinheiro a famlia dispe nem quais so as suas
necessidades. Sabe-se apenas que gasta R$ l .200,00 por ms com o cachorro.
C) No, pois no se pode, a partir do texto, fazer ilaes sobre gostos e preferncias caninos comuns ou
incomuns. Sabe-se apenas que esse animal leva uma vida incomum.
D) No, pois a assertiva trata de uma posio ideolgica que extrapola o escopo do texto.

8. O texto deixa clara a importncia do cadastro positivo para baixar as taxas de juros por causa da reduo
do spread. Se o texto relaciona os dois termos, s pode ser porque o cadastro - que, por definio, serve
para denominar um sistema de informaes sobre algo ou algum - permite que se conhea melhor o cliente
e, assim, oferecer taxas mais favorveis queles cujo histrico for mais adequado.
A) No, pois o texto no trata das atividades de comrcio varejista, mas das bancrias.
C) No, pois o sistema apenas registra os dados. Apesar do nome, a avaliao que seria positiva ou
negativa, e no o sistema. Assim, no se caracteriza um novo sistema.
D) No, pois a assertiva contraria exatamente o ponto focal do texto: a idia de um "cadastro positivo"
para facilitar a vida dos bons pagadores.
E) No, pois o texto trata da reduo dos juros dos emprstimos e no dos volumes emprestados, que
dependem da capacidade de pagamento de cada emprestador.
9. Se no existisse nenhum tipo de vantagem, certamente o mercado no aceitaria crescentemente os meios
alternativos - a no ser pela fora de lei ou norma, o que o texto no contempla.
B) No, pois no possvel saber se essas so as vantagens que fazem crescer a adoo dos cartes.
C) No, pois no possvel saber se os cartes esto sendo adaptados ou se as classes C e D esto
modificando seus padres de consumo a ponto de enxergar vantagens no uso dos cartes.
D) No, pois o texto afiana que as famlias brasileiras fazem 20% de suas compras com os cartes, e no que
20% das famlias os usam.


E) No, pois o texto no afirma que os cartes de dbito so os mais utilizados. Pelo contrrio, se h trs tipos
de cartes e os de dbito respondem por 8% do movimento, restam 92% para os outros dois. Ento, pelo
menos um dos outros dois tipos , com certeza, mais utilizado do que os cartes de dbito.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
187
10. O texto deixa claro que o emprego de Lasseter na Disney era o sonho de todo profissional da rea. Se no h
meno a problemas de relacionamento entre ele e a empresa e nem que havia, por exemplo, melhores
condies de remunerao na nova empresa, ento a mudana s pode se dever a melhores expectativas
profissionais por parte de Lasseter.
A) No, pois o exemplo da Apple e de Jobs foi apenas ilustrativo e no tem relao, pelo texto, com a trajetria
de Lasseter.
B) No, pois no possvel atribuir o sucesso da Pixar apenas a Lasseter, que , provavelmente, apenas
um dos fatores desse sucesso.
D) No, pois o texto deixa claro que a Pixar tornou-se a principal usina de animaes do mundo, mas nada indica
que tenha se tornado uma empresa maior que a Disney.
E) No, pois no possvel inferir que o objetivo de Lasseter fosse o que consta na assertiva. Se assim se
passasse, provavelmente o caminho mais fcil seria ficar na Disney e fazer carreira.
11. Concluso do texto: "Dessa vez, a soluo do problema no est ao alcance dos meios de que dispe o Governo
para combater situaes desse tipo". Se o financiamento pblico (por definio, do Governo) resolveria o
problema dos agricultores, ento o prprio Governo possui meios para debelar a crise, e a assertiva enfraquece a
concluso do texto.
A) No, pois o fato de existir um pesticida eficaz no garante que o Governo tenha acesso a ele, e nem que a
situao cambial possa ser alterada.
B) No, pois a assertiva refora a concluso ao relatar aes (a interveno cambial e o
financiamento de pesquisas direcionadas) do Governo que no foram capazes de conter a crise.
C) No, pois o fato de economistas serem contrrios ou no interveno do Governo no afeta a concluso
de que o este no dispe de meios para agir. Dessa forma, a assertiva no refora e nem enfraquece a
concluso.
E) No, pois o fato de o Governo ter sido bem sucedido no passado em situaes semelhantes no interfere
na concluso de que, desta vez, o sucesso est fora de seu alcance.
12. A assertiva afirma que a conjugao de elementos tcnicos e administrativos melhora o desempenho e o texto
afirma que os profissionais j so bons tcnicos, de maneira que cabe empresa fomentar apenas suas
habilidades administrativas.
A) No, pois, se difcil conseguir pessoas com perfil tcnico e os talentos administrativos so mais comuns,
no valeria a pena permitir que esses ltimos optassem pela carreira administrativa. A alternativa no
resolve a aparente contradio.
B) No, pois o contedo da assertiva sequer aborda a aparente contradio.
C) No, pois a assertiva refora a aparente contradio, na medida em que desqualifica os
profissionais tcnicos para funes administrativas. Portanto, no h sentido em permitir ou
incentivar que exeram tais atividades.
D) No, pois a assertiva no resolve a aparente contradio, na medida em que afirma que os salrios so
maiores em uma das atividades, mas torna-as equivalentes, o que no pode, por definio, ser verdade.
13. Se as pessoas progridem em funo do desejo de atender suas necessidades, o que as motiva so sempre
aquelas necessidades que ainda no foram satisfeitas.
B) No, pois o texto coloca claramente o progresso como conseqncia, no como causa.
C) No, pois o texto apenas cita o fato de que as necessidades obedecem a uma escala de prioridades, mas no
comporta nada sobre a capacidade das pessoas de elenc-los segundo essas prioridades.
D) No, pois a assertiva no tem nexo a partir do texto, que afirma que, quando uma necessidade
prioritria satisfeita, sempre surge outra em seu lugar.
E) No, pois o texto afirma exatamente o contrrio do proposto pela assertiva.











www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
188
14. Concluso do texto: "No s o Brasil que est preocupado com a diversificao de sua matriz
energtica". O resultado da adoo de novos combustveis alternativos justamente a diversificao do
conjunto de fontes de energia, conhecido plos cientistas e divulgado pela mdia como "matriz energtica".
A) No, pois a assertiva trata apenas da restrio ao uso de hidrocarbonetos; no se sabe se as fontes que
devem substitu-los, j esto presentes na matriz energtica do pas, nem se poderiam caracterizar
uma diversificao. Portanto, a alternativa no afeta a concluso.
B) No, pois "ampliar o nmero de opes para gerao de energia" tem exatamente o mesmo
significado de "diversificar a matriz energtica". Se no se conhece, no mundo, outro programa com essa
finalidade, o Brasil o nico pas a se preocupar com isso, o que enfraquece a concluso.
D) No, pois a assertiva no afeta a concluso, por tratar de outro assunto.
E) No, pois a assertiva trata da opinio de algum no identificado. Pode ser um especialista ou um
jornalista, de qualquer nacionalidade. No se pode confundir essa opinio com o fato de pases estarem
preocupados, ou no, com o problema da diversificao energtica. Assim, a alternativa no fortalece nem
enfraquece a concluso de que nem s o Brasil est preocupado com essa questo.
15. O texto apresenta a posio e as intenes de candidatos ao Governo em relao ecologia. Portanto, no se
sabe a posio do Governo atual, e a assertiva no pode ser inferida a partir do texto.
A) No, pois, se ambos os candidatos assumem publicamente a posio de defesa da ecologia, o nico
motivo plausvel que isso deve repercutir positivamente perante o eleitorado, que considera esse assunto
importante.
B) No, pois, assim como na alternativa A, o nico motivo aceitvel para um candidato assumir uma posio
que isso reflita a opinio dos eleitores.
C) No, pois, se os candidatos mais fortes assumem posies nesse sentido, sinal de que acreditam que o
eleitorado no vai eleger quem no se posicionar dessa forma.
E) No, pois s pode ser esse o motivo pelo qual um dos candidatos propugna a troca, esperando que os
eleitores associem o fato defesa da ecologia.
16. Concluso do texto: "O atendimento dos call centers das empresas tem deixado o consumidor brasileiro
descontente". Se os consumidores atendidos pelas empresas de call centers esto insatisfeitos, h uma
contradio entre o potencial de o sistema gerar satisfao e a expanso desse mercado.
A) No, pois, se o mercado especializado tem crescido, porque as empresas usurias esto
expandindo o uso, e isso s pode se dar se, no mnimo, no desgostar a clientela.
B) No, pois a assertiva no afeta a concluso, uma vez que esta trata dos consumidores brasileiros e aquela se
refere ao Japo.
C) No, pois a assertiva afirma exatamente o contrrio da concluso.
D) No, pois a assertiva enfraquece a concluso de que os clientes esto insatisfeitos com os servios de call
center ao revelar que as empresas esto ampliando esses servios, respaldadas pela satisfao dos clientes. Se
eles esto insatisfeitos com os servios, as empresas no os estariam ampliando baseados na satisfao.
17. O texto s permite inferir sobre as empresas que enviaram recursos ao exterior, nada permitindo considerar
sobre aquelas que lucraram mais e no enviaram recursos.
B) No, pois o nico motivo para mandar dinheiro para o exterior ter compromissos financeiros, qualquer
que seja sua natureza, com a matriz, com investidores ou com credores.
C) No, pois, se o texto no oferece pistas sobre o motivo pelo qual o dinheiro foi mandado, nada se pode
afirmar sobre o desempenho das empresas, sob qualquer perspectiva.
D) No, pois, provavelmente, maior disponibilidade de dinheiro para enviar ao exterior requer maior
movimento financeiro. Como o setor bancrio enviou mais recursos, provavelmente o que detm
movimento maior que os dos demais citados.
E) No, pois o texto deixa claro que, antes, o ranking era diferente por contemplar as empresas que mais
receberam investimentos, o que no aconteceu nesse ltimo.
18. A assertiva revela a premissa oculta de que o que motiva as pessoas so suas necessidades ainda no
atendidas.
A) No, pois o texto utiliza a fada como metfora para discutir uma situao e, portanto, no
admite que a concluso seja uma bobagem.
B) No, pois no possvel delimitar o contedo do texto apenas para a velhice.
C) No, pois o texto trata dos problemas de uma vida sem desafios e conquistas, mas em momento
algum deixa transparecer que situaes de privao, seja do que for, levem felicidade.
E) No, pois o texto trata justamente do contrario: do desejo universal de alcanar uma situao em
que se tenha absolutamente tudo o que se possa querer.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
189
19. Se os compradores no considerassem o novo modelo superior aos concorrentes, em aspectos
especficos (como preo ou tecnologia) ou no conjunto, no teriam optado por ele.
B) No, pois a generalizao no possvel. Apenas os chineses que compraram as
sessenta unidades do novo modelo devem pensar assim. Quanto aos outros chineses, no se
pode afirmar nada.
C) No, pois isso pode at ser o que a Boeing quer, mas nada indica que j aconteceu.
D) No, pois os chineses so os maiores compradores do 787, no os maiores compradores de avies
do mundo - pelo menos, o que se depreende da leitura do texto.
E) No, pois no possvel generalizar a ao da Boeing como prtica para outras grandes
corporaes.
20. A assertiva revela que a concluso no se apia nas premissas do texto. De fato, no se pode inferir
que o jornal seja um exemplo nico. A concluso , na verdade, a mera expresso de uma opinio.
A) No, pois o texto trata das caractersticas especficas do jornal O Globo, e no das Organizaes
Globo.
B) No, pois no possvel qualquer ilao sobre liderana do mercado a partir do texto.
D) No, pois no possvel qualquer ilao sobre o fato de o jornal ser um dos mais influentes do
pas, nem sobre sua linha editorial.
E) No, pois o texto explicita a evoluo tecnolgica do parque grfico como uma das causas
do reconhecimento como empresa inovadora.




































www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
190







Teste ANPAD
Edio Junho 2007

Prova de Raciocnio Analtico
1. Durante uma palestra proferida num frum sobre agronegcios, um ex-Ministro da Agricultura afirmou
que o Governo Federal precisa investir no controle da sade animal para que o Pas se torne mais
competitivo no cenrio exportador. Como exemplo positivo, citou o programa nacional de
rastreabilidade, denominado Sistema Brasileiro de Identificao e Certificao de Origem Bovina e Bubalina
(Siebov). Trata-se de um sistema que permite identificar a trajetria de cada animal de um rebanho, do
nascimento ao abate. A partir da fala do ex-Ministro, pode-se concluir que a eliminao do carter
obrigatrio de adeso dos pecuaristas a esse programa foi um retrocesso para o Pas, principalmente na
busca de reconhecimento como exportador de qualidade.
As alternativas seguintes, se verdadeiras, fortalecem a concluso do texto acima, EXCETO:
A) As normas de exportao e de importao de produtos de origem primria esto mais rgidas e exigem
certificao de origem para os produtos destinados ao mercado externo.
B) Os estudos do Ministrio da Agricultura comprovam que os produtos destinados exportao
rendem, em mdia, 9% mais do que os similares vendidos no mercado interno.
C) Os maiores consumidores mundiais de carne bovina esto exigindo produtos que podem ser
rastreados a fim de exercerem controle mais estreito sobre o fornecedor.
D) O comportamento do consumidor mundial est mudando em favor de uma preocupao mais sria em
relao sade e, por conseguinte, em relao origem dos alimentos.
E) O surto de febre aftosa em alguns Estados do Brasil deixou os pases importadores apreensivos, fazendo-
os aumentar as exigncias de informaes sobre a origem da carne.
2. A Revoluo Ciberntica no apenas alterou a relao entre renda e trabalho, como tambm reduziu a mo-de-
obra no-especializada: a tecnologia elimina cargos, mas no o trabalho. Entretanto, no s o Governo que
tarda a se preocupar com o avano do desemprego tecnolgico. Somente depois de perderem a fora que
tinham desde o fim da II Guerra Mundial e de se sentirem contra a parede, os sindicatos deixaram de exigir,
nas negociaes coletivas, o controle sobre a produo e os processos de trabalho. Essas organizaes
passaram, ento, a concentrar-se na requalificao profissional, acreditando que, enquanto muitas
funes no-qualificadas so eliminadas pelas novas tecnologias advindas da informtica, o nmero de
cargos qualificados e tcnicos aumenta.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) A taxa de desemprego cresce significativamente por fora da inveno de novas tecnologias de
informtica.
B) As inovaes tecnolgicas modificam a configurao do mercado de trabalho, de forma a
demandar do trabalhador habilidades que antes no eram necessrias.
C) O desemprego existe em decorrncia da falta de qualificao da mo-de-obra para lidar com as novas
tecnologias.
D) O nmero de cargos qualificados e tcnicos est aumentando, o que, por sua vez, faz com que a tnica
das negociaes coletivas se volte para requalificao profissional.
E) Os sindicatos perderam parte de seu poder de negociao em virtude do surgimento de novas
tecnologias de produo.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
191
3. A EMBRATUR registrou, no ltimo ano, um aumento mdio de 12% na entrada de turistas vindos do
exterior. Nos ltimos 10 anos, a entrada de turistas no Brasil vem crescendo a essa mesma proporo. O
nmero de brasileiros que viajam para o exterior tambm tem crescido no perodo -porm, a sada destes ,
em mdia, 5% menor que a entrada de estrangeiros. Viagens internas tambm apresentaram um
crescimento significativo nos ltimos 10 anos, oscilando em torno de 7% ao ano.
Qual das seguintes alternativas representa a concluso mais apropriada para o texto acima?
A) Os cursos de turismo crescem em funo do aumento do afluxo de turistas ao Brasil.
B) O setor de hotelaria tende a aumentar a oferta de emprego.
C) O setor de turismo apresenta uma tendncia ao crescimento.
D) O setor informal aumentar suas atividades em funo da intensificao do turismo no Pas.
E) Os investimentos no setor de turismo reduziro as taxas de desemprego no Brasil.
4. Os preos pagos ao pecuarista pela arroba do boi no Estado de So Paulo so os piores desde que foi .
implantado o Plano Real, como comprova o estudo "Indicadores Pecurios", da Confederao da Agricultura
e Pecuria do Brasil (CNA) e do Centro de Estudos Avanados em Economia Aplicada da Universidade de
So Paulo (Cepea/USP). Atualmente, o preo pago em So Paulo de R$ 55,00/arroba; s se chegou a
preo pior em junho de 1996, quando o valor pago ao pecuarista era de R$ 54,78/arroba. Se considerarmos o
cenrio nacional, entretanto, o preo mdio praticado de R$ 50,00/arroba.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) A atual situao da pecuria brasileira compromete a expanso da atividade.
B) A pecuria de corte entra em sua crise mais pronunciada desde o Plano Real.
C) H lugares no Brasil em que o preo da arroba mais baixo do que em So Paulo.
D) O baixo valor pago por arroba inviabiliza a criao de gado de corte no Brasil.
E) O atual cenrio compromete o crescimento das exportaes brasileiras de carne.
5. A pequena empresa que tem vontade de crescer procura talentos e, em alguns casos, oferece melhores
salrios do que empresas maiores. Quanto s perspectivas de carreira, se uma empresa cresce, tambm
poder crescer quem nela estiver trabalhando. No entanto, sabido que atuar numa pequena empresa
apresenta desvantagens, como benefcios em menor nmero e restrio de verba para investimentos em
aperfeioamento profissional, entre outras.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) A pequena empresa apresenta srias limitaes de oferta de benefcios aos trabalhadores, mas a que mais
gera empregos, o que a torna fundamental para alavancar a economia.
B) A pequena empresa oferece oportunidades de emprego associadas a fracas perspectivas de ascenso
profissional, pois restringem os investimentos em qualificao.
C) Se as pequenas empresas estiverem crescendo, seus funcionrios passam a contar com melhores salrios.
D) Trabalhar em pequenas empresas pode representar uma oportunidade de ascenso profissional;
no entanto, o trabalhador estar sujeito a algumas desvantagens.
E) Trabalhar numa empresa pequena uma opo que oferece mais vantagens que ocupar um
cargo numa grande empresa, inclusive em termos salariais.
6. A empresa Frunorte, produtora de frutas tropicais, localiza-se em uma regio caracterizada por
temperaturas estveis e longo perodo de seca, exceto por chuvas esparsas e irregulares que se
concentram nos meses de maro e abril. O perodo de seca favorvel ao produtor nacional,
permitindo-lhe obter vantagem competitiva no hemisfrio norte durante a entressafra de frutas. Uma vez que
a chuva representa o maior inimigo das frutas tropicais produzidas pela empresa, o clima seco favorece a
atividade, desde que sejam utilizadas tecnologias de irrigao. A fim de garantir a qualidade de seus
produtos e de aumentar seu rendimento, a empresa contratou trs agrnomos israelenses que possuam
profundos conhecimentos de hidrulica, com o propsito especfico de implantar a cultura do melo, que
altamente especializada. Percebeu-se rapidamente que os conhecimentos trazidos plos estrangeiros
deveriam ser transmitidos a especialistas de nosso pas, que melhor compreendiam a natureza da mo-de-
obra, aos quais caberia a responsabilidade de aplicar o potencial oferecido por essa tecnologia; assim foi
feito, e a empresa logrou sucesso na nova cultura.
As alternativas apresentadas a seguir podem ser inferidas a partir da leitura do texto acima,
EXCETO:
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
192
A) Embora o conhecimento tcnico sobre irrigao seja essencial para a produo de frutas tropicais,
ele no suficiente para produzi-las com qualidade e rendimento.
B) A produo de frutas tropicais pode se dar sem a utilizao de sistemas adequados de irrigao.
C) As empresas do ramo de produtos agrcolas devem observar as caractersticas regionais no que respeita
ao clima, de modo a usufrurem vantagens competitivas significativas.
D) As tecnologias estrangeiras mais avanadas nem sempre possibilitam s organizaes
usufrurem vantagens competitivas quando delas fazem uso.
E) As organizaes que trabalham na produo de frutas tropicais necessitam investir em
tecnologias estrangeiras de irrigao para aproveitarem melhor as caractersticas do clima.
7. Tradicionalmente, o termo competncia utilizado para designar uma pessoa apta a realizar
determinada atividade. No obstante, vrios estudos esto sendo elaborados para clarear o conceito de
competncia. Para os educadores, especificamente, a competncia est vinculada a esquemas mentais que
permitem ao indivduo empregar conhecimentos e habilidades de forma sinrgica quando uma situao-
problema assim o exige e h inteno de resolv-la.
Qual das seguintes alternativas representa a concluso mais apropriada para o texto acima?
A) A competncia somente est associada s habilidades de uma pessoa para solucionar um problema
especfico.
B) A habilidade associada inteno de realizar algo permite que um indivduo se torne
competente.
C) O conceito de competncia tem sido reelaborado de maneira a contemplar mais de uma
perspectiva.
D) O somatrio de conhecimentos e habilidades define uma pessoa competente e apta realizao
de qualquer tarefa que lhe for imposta.
E) Somente quem possui grande nmero de habilidades pode ser considerado uma pessoa
competente.
8. At o final do sculo passado, ser grande significava ser bom no mundo dos negcios. As escolas de negcios
ensinavam os benefcios da economia de escala: quanto maior fosse a receita, maior seria a possibilidade de
pulverizar os custos fixos por unidades vendidas. Em decorrncia do crescimento, a empresa alcanaria uma
posio de destaque em seu setor. At a metade dos anos 1990, o valor de mercado de uma empresa
normalmente acompanhava suas receitas; a partir de ento, situaes peculiares passaram a ser
observadas. A economia de escala, por exemplo, no protegeu a GM do declnio; alm disso, as grandes
indstrias farmacuticas, que antes eram valorizadas por seus investimentos em pesquisa, cederam lugar
s pequenas empresas de biotecnologia, que passaram a criar novas drogas.

Qual das seguintes alternativas representa a concluso mais apropriada para o texto acima?
A) As grandes organizaes esto enfrentando a concorrncia de empresas menores e mais flexveis, e,
portanto, no so mais as "donas da rua".
B) As mudanas no ambiente de negcios diminuram a importncia da economia de escala, haja vista que
seus benefcios j no so to atrativos quanto no passado.
C) As empresas que trabalham com economia de escala esto enfrentando uma reduo em suas receitas.
D) As empresas pequenas esto assumindo o domnio de mercado que anteriormente pertencia s grandes
corporaes.
E) Os investimentos em pesquisas e a economia de escala no geram receita suficiente para
aumentar o valor de mercado de uma empresa.
9. Uma das questes mais discutidas na atualidade o desemprego. Geralmente, culpa-se a tecnologia pelo
aprofundamento do problema, uma vez que, de fato, ela tem impacto nas questes concernentes a
emprego. Por outro lado, existem pases que utilizam as mais modernas tecnologias e apresentam as mais
baixas taxas de desemprego do mundo. Os Estados Unidos, por exemplo, tm apenas 5,5% de sua fora de
trabalho desempregada; o Japo, 3%, e os Tigres Asiticos, menos de 2%. Outros pases usam muita
tecnologia e amargam taxas elevadssimas de desemprego, como so os casos da Alemanha, que tem 9%; da
Dinamarca, 11%; da Frana, 12%; da Blgica, 14%, e da Espanha, 24%. Um fato interessante nisso tudo
que as polticas de contratao e de remunerao do trabalho so mais flexveis nos pases que
apresentam as taxas mais baixas de desemprego do que naqueles apontados acima cujas taxas so
elevadas.
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
193
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) A flexibilidade nas polticas de contratao e de remunerao reduziria significativamente as
taxas de desemprego.
B) A tecnologia vista erroneamente pelas pessoas como causadora do desemprego, e uma prova disso
o fato de que pases que a utilizam no possuem altas taxas de desemprego.
C) O desemprego causado pela falta de flexibilidade nas polticas de contratao e de
remunerao.
D) O impacto que a tecnologia causa nos nveis de desemprego depende, tambm, dos arranjos
institucionais da rea trabalhista. E) Os culpados pela situao mais discutida na atualidade so os
elevados nveis de utilizao de
tecnologia e as polticas de contratao e remunerao.
10. Geralmente, um empreendedor visto como um indivduo que cria e dirige uma pequena empresa ou um
novo negcio empresarial. No atual contexto competitivo, o fato de criar e inovar a atividade visto
como uma forma de comportamento empreendedor. Isso no se limita aos jovens que esto entrando
no mercado de trabalho: executivos e o pessoal de superviso esto repensando suas carreiras,
buscando inovaes e a adaptao de funes para conseguirem sobreviver em um ambiente de
rpidas mudanas - principalmente em se tratando de negcios -, criando novas formas de prestao de
servios ou mesmo desenvolvendo novos produtos, caractersticas do novo empreendedorismo.
Qual das seguintes alternativas representa a concluso mais apropriada para o texto acima?
A) O dirigente de um negcio um empreendedor de sucesso.
B) Empreendedor o jovem que inova sua atividade e consegue se inserir no mercado.
C) Empreendedores conseguem sobreviver em um ambiente de rpidas mudanas.
D) Empreendedores so os atores mais importantes do mundo em rpidas mudanas.
E) Empreendedores tm a capacidade de inovar como uma de suas caractersticas.
11. O movimento de aquisio ou de criao de empreendimentos atravs de cooperativas o mais recente
passo na transferncia da propriedade para os empregados, atravs da formao de cooperativas de
funcionrios, que passam a controlar as empresas. Mesmo aquelas tidas como falidas podem ser salvas quando
o controle e a propriedade so assumidos por seus empregados.
As afirmativas seguintes, se verdadeiras, fortalecem a concluso do texto acima, EXCETO:
A) As empresas controladas por empregados oferecem altos salrios e timos benefcios.
B) De maneira geral, as cooperativas de empregados so mais produtivas.
C) mais fcil demitir o excedente da mo-de-obra em cooperativas de empregados.
D) Nas cooperativas, todos so donos, e, por isso, cuidam melhor do patrimnio comum.
E) Os empregados que participam da administrao das empresas produzem mais.
12. A Companhia Vale do Rio Doce apresentou um lucro lquido superior a R$ 6,1 bilhes no primeiro semestre
de 2006. A cifra surpreendeu os analistas financeiros, que esperavam um desempenho mais modesto: nunca
uma empresa privada brasileira ganhou tanto dinheiro nos primeiros seis meses de um-ano, superando em
19,5% seu prprio resultado para o mesmo perodo de 2005. A Vale elevou em mais de 7% as vendas no
apenas para o Brasil como tambm para o exterior, que absorve mais de 80% de sua produo.
As alternativas seguintes, se verdadeiras, fortalecem a concluso do texto acima, EXCETO:
A) A China, maior consumidor mundial de minrio de ferro, quase duplicou o volume de compras desse
produto da Vale do Rio Doce.
B) A partir de 2005, a Vale do Rio Doce expandiu fortemente seus negcios para os pases integrantes
do NAFTA.
C) A valorizao do Real frente ao dlar leva as indstrias brasileiras a realizarem negcios
internamente.
D) Os impostos incidentes sobre as exportaes foram reduzidos com o intuito de aumentar o saldo
positivo da balana comercial.
E) O mercado para os produtos da Vale aumentou no Brasil, paralelamente ao mercado externo.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
194
13. Obviamente, ningum quer ser um retardatrio, e h muitas vantagens em ser o lder de mercado. A Nike, a
Wal-Mart e a Exxon, por exemplo, no querem outra posio que no seja a de liderana. Porm, cada vez
mais, o domnio do mercado no significa uma rede de proteo: o domnio que a Disney tinha sobre filmes
de animao no representou nada quando as inovaes digitais da Pixar atingiram o mercado, e a extensa
base de usurios da AOL no foi capaz de frear o Google. A Coca-Cola tambm via produtos de nicho
como distraes de mercado, at que os energticos apresentaram uma tendncia de ultrapassar em
lucros qualquer categoria de refrigerantes; fato semelhante aconteceu com as guas engarrafadas.
As alternativas seguintes so admitidas no texto acima, EXCETO:
A) As empresas que buscam ser as lderes de mercado so menos propensas a serem surpreendidas por
inovaes tecnolgicas de concorrentes de menor porte.
B) As empresas que atuam no ambiente competitivo em que operam grandes corporaes vivem um
desafio constante.
C) As grandes corporaes no esto protegidas no mercado, e podem ser surpreendidas por
empresas de menor porte que apresentem inovaes.
D) As inovaes tecnolgicas no garantem competitividade s empresas, nem tampouco a
manuteno de sua posio de mercado.
E) A empresa que busca a liderana pode deixar flancos abertos ao desprezar mercados, a partir
dos quais os concorrentes podem agir e ameaar uma posio aparentemente segura.

14. A produo de veculos na China atingiu, no final de 2006, a marca recorde de 3 milhes de unidades,
quase o triplo do nmero registrado h apenas cinco anos. Nenhuma indstria automobilstica do
mundo cresce a um ritmo to alucinante. Economia em expanso, investimentos pesados feitos por
montadoras estrangeiras e uma massa gigantesca de consumidores vidos por novidades so alguns dos
fatores que projetaram o setor. O lado menos nobre desse fenmeno que parte considervel da frota cpia
descarada de modelos consagrados produzidos pelas montadoras ocidentais: estima-se que, dos 13 milhes
de automveis que circulam no pas, pelo menos 10% sejam clones - o que perfaz aproximadamente 1,3
milho de plgios automotivos.
Qual das seguintes alternativas representa a concluso mais apropriada para o texto acima?
A) A indstria chinesa apresenta fortes indicadores de crescimento em funo da economia crescente,
dos investimentos estrangeiros no pas, da mo-de-obra barata e do tamanho do mercado consumidor,
entre outros aspectos.
B) A indstria chinesa encontra-se em franco crescimento em vrios segmentos, em funo de ser o pas
emergente que detm o maior mercado consumidor - aproximadamente 1,2 bilho de pessoas - e de
seus baixos custos de produo.
C) Excetuando-se o aspecto da clonagem de modelos consagrados pela indstria automobilstica ocidental,
esse segmento industrial tem, na China, um forte potencial de crescimento.
D) Existe um potencial significativo de crescimento na indstria automobilstica chinesa em funo,
entre outros aspectos, de o mercado ser vido por novidades e dos fortes investimentos
estrangeiros no setor, mesmo considerando a clonagem de modelos.
E) O crescimento e o sucesso da indstria automobilstica chinesa sustentam-se graas existncia
de um grande e inexplorado mercado no pas e produo de modelos consagrados no mesmo
segmento no ocidente.
15. Em se tratando de seres humanos, est provado que "raa", do ponto de vista biolgico, no existe -o que
existe a raa humana. No entanto, o conceito de raa negra, branca, amarela, entre outras, tem uma
conotao social. No Brasil, claramente percebida uma diferenciao social entre brancos, negros e ndios que
privilegia os primeiros, o que incentiva a implementao de polticas afirmativas. Frente a isso, so vrias as
manifestaes favorveis s polticas de cotas praticadas no Brasil, e que so, na maioria das vezes, justificadas
por seus lderes em termos da busca da igualdade entre raas. A adoo de uma identidade racial enfrenta,
contudo, uma dificuldade prtica: como definir quem branco e quem negro numa sociedade miscigenada e
multirracial como a brasileira? Uma pesquisa de geneticistas da Universidade Federal de Minas Gerais
concluiu que 60% dos brasileiros que se declararam brancos tm alguma ascendncia indgena ou africana.
Cientistas brasileiros tambm encontraram, em So Paulo, indivduos de fentipo negro sem marcas genticas
africanas.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
195
A) A acepo social das raas auxilia na percepo das diferenas existentes entre elas, ao mesmo tempo em
que incita a criao de polticas afirmativas no Brasil; contudo, demasiado difcil definir quem teria
direito aos benefcios dessas polticas.
B) A sociedade brasileira no caracterizada por diferenas significativas entre brancos e negros, pois
existe uma grande miscigenao de raas; portanto, no h sentido em empregar polticas afirmativas no
Brasil.
C) As polticas afirmativas so elaboradas de maneira a privilegiar intencionalmente pequenas parcelas
da populao, pois beneficiam aqueles que aparentam ter uma posio social menos favorecida e no
levam em considerao as questes de mrito.
D) No Brasil, a poltica das cotas foi criada com o propsito de resolver ou de amenizar um
problema de incluso social da raa negra; no entanto, no foi encontrada uma maneira de
classificar quem branco e quem negro.
E) Uma vez que a sociedade brasileira muito miscigenada, devem-se analisar os fentipos para
definir quem tem direito s cotas, pois as marcas genticas no so capazes de definir se um
indivduo pertence ou no a uma raa especfica.

16. Quem pretende comprar um imvel acima de R$ 35.000,00 tem poucas opes de financiamento, pois os
emprstimos so quase sempre dedicados aos contratos de menor valor. Levantamento de corretores
paulistas mostra que os bancos oferecem 36 linhas de crdito, mas s quatro se destinam a emprstimos de
maior valor. Outro problema o custo: quanto maior o valor do emprstimo, mais alta a taxa de juros, que
pode chegar a 17% ao ano. Apenas a ttulo de comparao, observe-se que a Caixa Econmica Federal cobra
taxas de 6% a 12% ao ano nos emprstimos populares.
O que se conclui a partir da leitura do texto acima?
A) A classe mdia-alta brasileira s pode comprar imveis financiados at o valor mximo de R$ 35.000,00.
B) O valor mximo para os financiamentos foi determinado pelo Governo com o propsito de favorecer
a camada mais baixa da populao.
C) Os juros anuais mais altos decorrentes de emprstimos de maior valor inibem a oferta de linhas de
crdito para valores superiores a R$ 35.000,00.
D) Os riscos associados a emprstimos superiores a R$ 35.000,00 so muito altos e, por isso, h
apenas quatro linhas de financiamento.
E) Os riscos e os custos mais altos associados a emprstimos superiores a R$ 35.000,00 podem
contribuir para a diminuio da oferta dessa modalidade de financiamento.
17. Um nmero crescente de empresas tem optado por transformar seus profissionais em professores -seja
atravs de sua incluso em programas internos de treinamento, seja em eventos mais informais. Em tempos
de metas agressivas e de excesso de trabalho, o objetivo criar um espao para que os executivos possam
compartilhar seus conhecimentos com as equipes. Ouvir experincias reais, contadas por colegas de
empresa, tem um peso diferente no aprendizado.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais enfraqueceria a concluso do texto acima?
A) A aplicao de e-learning, de programas de trainees e de cursos de desenvolvimento de habilidades
tcnicas e comportamentais utilizando executivos de diferentes setores da empresa tem resultados
significativos na aprendizagem dos funcionrios.
B) A elaborao de programas de treinamento e de desenvolvimento para funcionrios de
empresas, atravs de consultoria externa, representa uma possibilidade de injeo de conceitos novos e
no influenciados pela cultura organizacional.
C) A troca de experincias fundamental no processo de aprendizagem, principalmente quando se fala em
contexto organizacional, em que o conhecimento de experincias passadas contribui para planejar o
futuro de uma empresa.
D) O desenvolvimento de equipes dentro da empresa imprescindvel para manter a competitividade da
mesma; assim, devem-se aproveitar as experincias de profissionais e de situaes passadas para
oferecer mais informaes e incentivar a coeso entre equipes.
E) O desenvolvimento de programas de ensino a distncia entre subsidirias da mesma organizao,
atravs de seus executivos e profissionais de ponta, fortemente incentivado no mundo dos negcios
atualmente.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
196
18. A maioria das pessoas adquirem computadores para se conectar Internet. Uma pesquisa do ITData mostrou
que, entre os homens, o interesse maior manter-se informado; os idosos dos grandes centros urbanos
querem se comunicar com os filhos; o objetivo das mulheres, por sua vez, aprender com o computador, o que
bastante facilitado pela Internet. Como o interesse pela rede est em alta, o acesso mesma evoluiu
bastante e os recursos especficos que o permitem so, atualmente, considerados itens bsicos em qualquer
computador.
Qual das seguintes alternativas pode ser inferida a partir da leitura do texto acima?
A) A Internet o maior banco de informaes do mundo, portanto indispensvel que os
computadores atuais possuam equipamentos que permitam seu acesso a ela.
B) As mulheres so menos informadas que os homens, pois utilizam menos a Internet para fins de busca de
informao.
C) O grande interesse dos homens pela Internet est associado a sua capacidade de trazer
informaes em tempo real para os usurios.
D) Os computadores atuais devem incluir equipamentos que permitam o acesso Internet de banda larga,
pois a simples capacidade de permitir o acesso rede no constitui diferencial.
E) Os interesses relacionados Internet so bem variados entre homens, mulheres e idosos, e isso faz da
capacidade de acesso rede um item quase obrigatrio nos computadores.
19. Registrou-se um incremento de 22% na inadimplncia de pessoas fsicas em maio de 2006 em relao ao
mesmo perodo do ano anterior, segundo o Serasa; o volume de cheques sem fundos tambm subiu, de
acordo com a empresa de anlise de crdito Equifax. O crescimento do nmero de caloteiros levou os bancos a
manterem inalterada a taxa de juros cobrada no financiamento ao consumidor - em torno de 7,5% ao ms
- apesar dos cortes na taxa Selic.
AS alternativas seguintes podem ser inferidas a partir da leitura do texto acima, EXCETO:
A) As pessoas fsicas esto deixando de pagar suas contas porque, independente dos motivos, elas no tm
dinheiro para faz-lo.
B) Diante do aumento da inadimplncia, os consumidores que pagam suas dvidas em dia acabam pagando
mais caro pelo financiamento.
C) No possvel avaliar se as pessoas passaram a comprar mais do que antes e, por isso, acabam no
pagando pelo que compram.
D) Os juros bancrios existem por causa do ndice de inadimplncia de pessoas fsicas e do volume
de cheques sem fundos.
E) Para determinar as taxas de juros, os bancos levam em considerao a capacidade das pessoas
de saldar suas dvidas, entre outros aspectos.
20. Os dirios virtuais, os blogs, esto em alta no Brasil, principalmente os voltados para fins comerciais. Apesar de
no haver nmeros oficiais que acompanhem o mercado brasileiro, sabe-se que as empresas nacionais
vo, aos poucos, aderindo novidade. Nos EUA, os blogs j so utilizados por 34% das grandes empresas
americanas, e 35% das restantes lanaro suas pginas at o final do ano. O principal atrativo dos blogs a
facilidade que oferecem para conquistar e fidelizar leitores, clientes e fornecedores.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, poderia enfraquecer a concluso do texto acima?
A) As pessoas esto fazendo menos transaes pela Internet e acessando estritamente sites de
entretenimento em funo da segurana.
B) Cresce a utilizao da Internet de banda larga entre brasileiros; de acordo com o IBOPE, mais de 60% dos
acessos residenciais j utilizam a Internet de alta velocidade.
C) mais fcil adquirir computadores atualmente: o governo brasileiro est isentando as empresas de vrios
impostos para benefcio do consumidor.
D) O total de pessoas que tm acesso Internet maior do que nos anos anteriores; hoje, o nmero de pessoas
que tm acesso residencial no Brasil j chega a mais de 30 milhes.
E) Os consumidores esto buscando informaes na rede mundial de computadores para tomarem melhores
decises na hora de comprar.




www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
197

Gabarito e Justificativas
1

B

6

E

11

A

16

E

2

B

7

C

12

C

17

B

3

C

8

B

13

A

18

E

4

C

9

D

14

D

19

D

5

D

10

E

15

A-

20

A

1. Apesar de envolver as exportaes, essa alternativa no faz referncia qualidade dos produtos
destinados ao mercado externo, mas se refere ao valor ganho pelo produto exportado, o que no afeta a
concluso do texto.
A) Dada a capacidade do sistema para identificar a origem da carne, certificar a origem, conforme as
normas mais rgidas exigem, poder ser feito por meio do uso desse sistema. Assim, a assertiva vai ao
encontro da concluso de que no obrigar ao uso do sistema prejudica as pretenses do Brasil.
C) Os pases consumidores querem exercer maior controle sobre o fornecedor, o que vai ao encontro dos
argumentos que do conta da importncia da rastreabilidade para isto. Assim, a assertiva refora a
concluso sobre o retrocesso para alcanar a condio de exportador de qualidade.
D) Se a rastreabilidade permite determinar a origem da carne e o consumidor mundial est
preocupado com isso, ento a assertiva fortalece a concluso de que a suspenso da obrigatoriedade
de adeso ao programa prejudica as pretenses do Brasil em ser reconhecido como exportador de
qualidade.
E) O aumento das exigncias sobre informaes de origem refora a importncia da obrigatoriedade
de uso do sistema de rastreamento. Assim, a assertiva refora a concluso de que a desobrigao foi
um retrocesso em relao s aspiraes brasileiras.
2. Se o trabalhador tinha um emprego e o perde em funo da exigncia de novas habilidades, ento
porque essas habilidades no eram necessrias antes das inovaes tecnolgicas.
A) O desemprego tratado no texto o tecnolgico, enquanto a assertiva usa a forma genrica.
C) Apenas o desemprego tecnolgico pode ser atribudo falta de qualificao tecnolgica.
Desemprego causado, por exemplo, por recesso econmica, no pode ser atribudo quela causa.
D) O texto no permite concluir que o nmero de cargos qualificados est aumentando, isso um
pensamento dos sindicatos, o que no garante uma verdade absoluta.
E) A perda do poder de negociao est vinculada a outras causas alm das tecnologias de produo,
portanto, no podo ser concluso do texto.


3. As premissas de aumento de 12% na entrada de turistas, o crescimento da entrada de turistas nos
ltimos 10 anos, o crescimento das viagens internas e o aumento da sada dos brasileiros, permitem
concluir que existe uma tendncia de crescimento, pois no um fenmeno isolado, nem que
acontece em intervalos de longos perodos de tempo.
A) O texto no aborda o crescimento dos cursos de turismo.
B) Apesar de poder ser verdade, o texto no aborda o assunto, portanto, no pode concluir o que
declara a assertiva.
D) O setor informal no explorado no texto, portanto uma concluso que no pode ser tirada.
E) No tratado o problema de desemprego.
4. Se a mdia nacional inferior mdia paulista, ento h lugares em que o preo da arroba inferior ao
de So Paulo.
A) O texto no faz referncia expanso da atividade pecuria.
B) O autor est falando de crise no preo, no de crise da pecuria, o que envolveria outros fatores,
no apenas o preo.
D) no h informaes para inferir que a criao de gado de corte inviabilizada pelo baixo valor
pago pela arroba.
E) Fala-se de crise em funo do preo e no do assunto exportao.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
198
5. O texto coloca que trabalhar numa pequena empresa uma oportunidade para crescimento, pois
algumas empresas pagam melhor que as grandes e que a empresa, ao crescer, poder levar junto os
funcionrios. No entanto, uma srie de desvantagens apresentada.
A) O texto no aborda o assunto de gerao de empregos e nem de alavancagem da economia.
B) Pode-se afirmar que o trabalho na pequena empresa uma oportunidade de emprego, mas no se
pode afirmar que se tenha pouca ascenso profissional, at pelo exposto no incio do texto, onde se
afirma que muitas pequenas empresas pagam melhor que as grandes.
C) No possvel concluir que se a pequena empresa cresce o funcionrio passa a receber melhores
salrios. O texto afirma que ele poder crescer, mais isso pode ou no estar relacionado ao salrio.
E) O texto afirma literalmente que as pequenas empresas apresentam desvantagens. Mesmo o salrio
maior somente ocorre em "alguns casos".
6. A necessidade de investimento em tecnologias estrangeiras no pode ser inferida a partir do texto, i
pois se fala em utilizao de tecnologias de irrigao e no de tecnologias estrangeiras.
A) Era qualidade e rendimento que a empresa buscava ao contratar os especialistas. Se a empresa
concluiu que precisava passar os conhecimentos para tcnicos locais que tem outros atributos, ento .
pode-se inferir que no alcanou o que procurava no primeiro momento.
B) O texto permite inferir que as plantaes de frutas tropicais podem ser feitas sem irrigao,
porm, vantagens competitivas sero conquistadas com associao de fatores climticos com
tecnolgicos (irrigao).
C) O texto deixa clara a necessidade de verificar o clima para a atividade agrcola.
D) O uso de tecnologia deve estar associado a outros fatores, como o clima.
7. As informaes do texto permitem concluir que as competncias esto associadas inteno de
realizar algo, alceando habilidade e conhecimentos. Essa a melhor concluso que pode ser tirada do
texto.
A) Reduz competncia s habilidades, no podendo ser a concluso do texto.
B) No vincula conhecimentos s competncias, portanto no a melhor concluso.
D) Reduz competncia a um somatrio, quando ela uma ao sinrgica. E) Reduz a
competncia s habilidades, no podendo ser concluso do texto.
8. A questo solicita uma concluso que possa ser melhor sustentada pelo texto, que apresente
elementos suficientes para possibilitar essa concluso. Primeiro, a economia de escala s comea a ser
questionada quando acontecimentos estranhos surgem, um indicativo de mudanas. Segundo, as
vantagens das grandes organizaes que trabalham com escala so apresentadas em tempo passado.
A) O texto no permite afirmar que as grandes organizaes perderam seu lugar, apenas possibilita
dizer que ser grande no nenhuma garantia de ter um bom negcio.
C) O texto no permite concluir que as receitas das empresas que trabalham com economia de escala
esto declinando.
D) O texto permite supor que as grandes organizaes esto perdendo mercado em virtude de
acontecimentos estranhos. Mas a afirmao de que as pequenas empresas esto assumindo o domnio
dos mercados no pode ser sustentada pelo texto.
E) O texto no sustenta a afirmao, pois no h indicativos de que as pesquisas e a economia de
escala no aumentem receitas e que no estejam vinculadas ao crescimento do valor de mercado da
empresa.
9. O texto salienta dois elementos que influenciam nas taxas de desemprego, utilizando evidncias que
comprovam que o impacto de um depende, em parte, da forma de aplicao do outro. Nesse caso, as
tecnologias influenciam o desemprego, mas questes institucionais na rea trabalhista, como o caso das
citadas no texto, contratao e remunerao, atuam sobremaneira no impacto que a tecnologia causa
no desemprego, como foi evidenciado entre os pases com maior rigidez trabalhista e com menor
rigidez, mas que possuem alto grau de utilizao tecnolgica.



www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
199

A) O texto no leva a concluir isso, apenas dados so mostrados a respeito da flexibilidade das
polticas de contratao e remunerao combinadas com o uso das tecnologias. Mas no existe
nenhuma premissa que permita concluir que a flexibilidade nessas polticas reduziria
significativamente os ndices de desemprego.
B) O texto fornece uma relao de pases que utilizam muita tecnologia e, tambm, apresentam taxas
elevadas de desemprego, o que contradiz a assertiva.
C) O texto apenas afirma que a flexibilidade nas polticas de contratao e remunerao est presente nos
pases cuja taxa de desemprego mais baixa, no sendo possvel estabelecer relao de causa e efeito
entre os fatores.
E) O texto no permite concluir que as discusses acerca do desemprego so causadas por algum
outro fenmeno.
10. a melhor escolha, pois ao concluir que o empreendedor pode ser aquele que desenvolve um
empreendimento, se est abrangendo, praticamente, todas as informaes do texto: criar uma
empresa / negcio, desenvolver a carreira, inovar e criar novas formas de servios e produtos.
A) No se pode afirmar que o dirigente de um negcio seja um empreendedor de sucesso, pois o
termo empreendedor aplicado para aqueles que criam e dirigem um negcio. Alm disso, o fato de
ser dirigente, apenas, no pode ser considerado sinnimo de sucesso.
B) uma concluso extremamente limitada, pois somente envolve o jovem que inova em sua
atividade, os demais, como os executivos e as pessoas de superviso que renovam suas carreiras
esto excludos da concluso.
C) Pelas informaes contidas no texto, um empreendedor pode ser um inventor, mas no
necessariamente tenha que ser um.
D) Essa concluso no suportada pelo texto, pois no h indicaes de que o empreendedor mais ou
menos importante que qualquer outra pessoa no contexto ambiental de rpidas mudanas.
11. A assertiva no guarda, pelo texto, relao direta com a concluso (organizaes teoricamente falidas
podem ser salvas quando o controle e a propriedade passam para seus empregados, na forma de
cooperativas de empregados), no a fortalecendo, portanto.
B) Se as cooperativas de empregados so geralmente mais produtivas, fica mais fcil recuperar
empresas com problemas. Essa alternativa apia a passagem.
C) Trabalhadores em excesso prejudicam qualquer empresa, ainda mais aquelas com problemas.
Assim, livrar-se deles com facilidade pode ajudar a salvar aquelas empresas.
D) Se todos cuidam melhor do que de todos, a empresa, ento as chances de recuperao so
maiores.
E) Empregados que produzem mais ajudam a recuperar empresas com problemas. Essa alternativa
apia o texto.
12. A concluso que "Nunca uma empresa privada brasileira ganhou tanto dinheiro nos primeiros seis
meses de um ano". Para isso, a Vale no se concentrou no mercado interno, como diz a assertiva.
A) O aumento das compras por parte da China vai ao encontro da concluso de que nunca uma
empresa brasileira ganhou tanto dinheiro em to pouco tempo, principalmente exportando.
B) Forte expanso dos negcios no exterior compatvel com o resultado positivo indito.
D) Reduo de impostos para exportar facilita o alcance do resultado nunca antes alcanado.
E) Como o texto no afirma que o resultado estupendo foi oriundo apenas de operaes externas,
legtimo concluir que o mercado interno tambm tenha aumentado, contribuindo para o resultado
global. A assertiva fortalece a concluso.










www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
200
13. As premissas do texto levam a inferir que posio de mercado no est garantida, no importando a
posio que a empresa tem atualmente. texto no admite afirmar que existe menor ou maior
propenso a se surpreender com inovaes provenientes de concorrentes se uma empresa for ou no
lder de mercado.
B) Pode ser admitida, pois a passagem leva a deduzir que a empresa que atua no mercado necessita
estar em constante adaptao para no ser surpreendida ou, at mesmo, alcanar uma posio no
imaginada por um concorrente que pensava estar seguro.
C) Pode ser admitida, pois as premissas do texto levam a inferir que posio, de mercado no est
garantida, no importando a posio que a empresa tem atualmente.
D) Pode ser admitida, pois, apesar de a passagem colocar que inovaes digitais da Pixar atingiram a
empresa Disney e que a AOL no conseguiu segurar a Google, uma concluso que pode ser tirada da
argumentao que posio de mercado de uma empresa no est garantida e tambm a capacidade
de competir. Alm disso, ilgico dar crdito apenas s inovaes tecnolgicas como garantia para
qualquer empresa da sua capacidade de competir e de se posicionar no mercado. E) As informaes
contidas na passagem permitem admitir que espaos no mercado que no so atendidos pelas
empresas lderes podem ser aproveitados pela concorrncia, contribuindo para a perda de uma
posio de aparente segurana, caso da Coca-Cola e os Energticos.
14. Esta assertiva a que melhor representa a concluso o texto. Isso se evidencia pelo fato de que
sustenta a potencialidade de crescimento da indstria automobilstica chinesa em aspectos
apresentados pelo texto, faz uma considerao sobre a clonagem de veculos e mantm um espao
aberto para outras variveis que podem contribuir para a potencialidade de crescimento do segmento -
aspecto implcito no texto.
A) No evidencia o foco na indstria automobilstica chinesa, mas em todo o segmento industrial
chins. Alm disso, no faz referncia ao plgio da indstria automobilstica com relao aos
modelos de sucesso da indstria automobilstica ocidental.
,B) No representa a concluso do texto, alm de apresentar aspectos que no so referenciados pelo
texto.
C) No apresenta dados para se considerar uma concluso adequada do texto, pois afirma a
potencialidade de crescimento da indstria automobilstica na China sem apresentar uma sustentao
para isso.
E) No pode ser considerada uma concluso adequada em funo de que a produo e a
comercializao de modelos clonados representam 10% da frota existente, o que no justificaria o
sucesso.
15. As premissas do texto permitem concluir que difcil definir quem pertence a qual raa. Alm disso, o
texto traz afirmaes sobre o uso do conceito das raas dentro de uma acepo social e do
incentivo criao de polticas afirmativas no Brasil.
B) O texto afirma concretamente existirem diferenas sociais entre brancos e negros.
C) No h respaldo para afirmar que as polticas afirmativas sejam dirigidas para pequenas parcelas da
populao.
D) O texto no permite afirmar o motivo especfico da criao da poltica de cotas e tampouco
limitar a raa negra.
E) O texto mostra que difcil definir raa analisando fatores genticos e, tambm, com base nos
fentipos. No se pode concluir pela escolha de algum mtodo.
16. Porque o texto evidencia a questo dos maiores custos e taxas de juros sobre financiamentos
superiores a 35.000 reais, o que traz implcito um risco maior. Essa associao pode (o que no
significa que efetivamente ) contribuir para uma oferta reduzida desta modalidade de financiamento.
A) O texto no relaciona a oferta classe social, dessa forma, no pode ser considerada como
concluso do texto.
B) O texto no declina os motivos para se estabelecer o valor, dessa forma, no pode ser considerada
como concluso do texto.
C) No se pode concluir que o no oferecimento de linhas de crdito para valores superiores a
35.000 reais se deve, exclusivamente, a seus custos mais elevados.
D) No se pode concluir que a baixa oferta de financiamentos superiores a 35.000 reais se deve,
exclusivamente, aos riscos inerentes.

www.anpadcurso.com
auri@anpadcurso.com
201
17. Porque a alternativa vai de encontro concluso do texto, que tem como foco a utilizao dos
executivos da empresa para o desenvolvimento dos referidos programas e sua potencialidade no
aprendizado dos funcionrios em funo do peso, da representatividade de se ter em aula um
executivo da organizao.

A) Corrobora a concluso do texto, portanto no a enfraquece. Mesmo que os profissionais sejam de
unidades de negcios diferentes da empresa, a alternativa fortalece a concluso do texto.
C) Corrobora a concluso do texto, portanto no a enfraquece.
D) Corrobora a concluso do texto, portanto no a enfraquece.
E) Corrobora a concluso do texto, portanto no a enfraquece.
18. O texto traz afirmaes sobre o interesse de homens, mulheres e idosos pelo uso da Internet e pode-se
constatar que so bem distintos.
A) No h informaes que permitam afirmar que a Internet o maior banco de informaes.
B) No possvel afirmar que as mulheres so menos informadas que os homens pelo fato de
utilizarem a Internet para outros fins.
C) Permite-se inferir que os homens buscam informaes na Internet, mas essas informaes podem ser
variadas, em tempo real ou no. possvel deduzir que os homens podem ter interesse em funo de
informaes em tempo real, mas afirmar isso no a melhor inferncia entre as alternativas.
D) N2o h nenhuma informao mercadolgica para permitir uma afirmao como essa. A base do
texto a utilizao da Internet e os diferentes interesses no seu uso entre pessoas de distintos sexos e
idades.
19. No possvel, a partir do texto, afirmar que as taxas de juros existem em funo da inadimplncia,
mas apenas que so afetadas por ela.
A) No seria razovel imaginar que as pessoas deixariam de pagar as contas mesmo tendo dinheiro
para faz-lo. Assim, se a inadimplncia est aumentando, legtimo inferir que as pessoas no tm
dinheiro para pag-las.
B) Se os juros se mantm altos porque uma parte dos consumidores no paga e, por iss.o, os juros
sobem, aqueles que o fazem, acabam pagando mais do que se todo mundo pagasse e os juros
baixassem.
C) A assertiva traz uma reflexo sobre o contedo do texto e, a partir das premissas constantes
naquele, faz uma inferncia correia.
E) Est claro no texto que a inadimplncia afeta a determinao dos juros, mas que a taxa SELIC
tambm observada, como o texto d a entender, mostrando que seria de se esperar que os juros
cassem juntamente com aquela taxa, se no fosse a inadimplncia.
20. Se as pessoas esto acessando endereos principalmente para entretenimento, isso enfraquece a
concluso de que os blogs esto em alta para fins comerciais.
B) Crescendo a utilizao da Internet de banda larga, favorece o contato das empresas com clientes via
blogs.
C) Estando os computadores mais acessveis, a probabilidade de aumentar o nmero de pessoas com
computadores e com acesso Internet maior, assim as empresas que esto na rede podem ser vistas
por possveis consumidores ou fornecedores, inclusive por meio de blogs.
D) O aumento de usurios 'de Internet favorece as empresas que esto utilizando-a para entrar em
contato com os consumidores por meio de blogs.
E) medida que cresce o nmero de consumidores que utilizam a Internet para buscar informaes
sobre produtos, empresas, a fim de decidir na hora de consumir, torna-se mais relevante para as
empresas estarem na internet, inclusive por meio de blogs, para poderem ser visualizadas plos
clientes.

202