Você está na página 1de 3

INGLS

LESSON 3 MODAL VERBS (LIO 3 VERBOS MODAIS)


Os Modal Verbs (verbos modais) ou Anomalous Verbs (verbos anmalos) so um tipo especial de verbos auxiliares que quando so usados com um verbo principal alteram ou completam o sentido desse verbo. Eles podem indicar possibilidade, obrigao, deduo, permisso, habilidade, pedido, etc. Caractersticas Gerais a) no possuem infinitivo; b) possuem uma nica forma para todas as pessoas; c) no possuem conjugao regular ou completa; Uso dos Principais Modal verbs Verbo Usado para 1. exprimir habilidade, capacidade. Can d) so invariveis, ou seja, no so flexionados (no recebem s/es na 3 pessoa do singular no presente, no possuem gerndio ou formam o passado com a terminao ed); e) so seguidos de verbo no infinitivo sem to (exceo: ought to); f) no precisam de outros verbos auxiliares para as formas negativa e interrogativa. Exemplos de alguns Modal Verbs Shall Must Presente Can May Will Passado Could Might Would Should Ought to

Could

May

Might

Will Would

Shall (formal)

Exemplos 1. I can speak English. (Eu sei falar ingls). 2. fazer pedidos, pedir permisso. 2. Can I go to the toilet? (Posso ir ao banheiro?) 3. exprimir possibilidade, probabilidade. 3. Something can go wrong. (Algo pode dar errado). 1. exprimir habilidade, capacidade no passado. 1. She could dance when she was younger. (Ela podia danar quando ela era mais jovem). 2. fazer pedidos e pedir permisso de uma forma 2. Could you please help me? mais formal. (Voc poderia me ajudar por favor?) 3. We could go out tonight. 3. exprimir possibilidade, probabilidade. (Ns poderamos sair hoje a noite). 1. exprimir possibilidade, probabilidade (50%). 1. She may play tennis today. (Ela poder jogar tnis hoje). 2. pedir permisso, autorizao de uma forma 2. May I help you? mais formal. (Posso ajud-lo?) 1. exprimir probabilidade remota (10%). 1. It might rain today. (Pode ser que chova hoje). 2. pedir permisso, autorizao de uma forma 2. Might I come in? mais formal. (Posso entrar?) 1. exprimir aes futuras. 1. They will be at home tonight. (Eles estaro em casa hoje noite). 1. exprimir certeza, grande probabilidade. 1. Nobody would agree with this. (Ningum concordar com isso) 2. indicar possibilidade. 2. I would travel if I had money. (Eu viajaria se tivesse dinheiro) 3. fazer pedido ou solicitao delicada. 3. Would you like a cup of coffee? (Voc gostaria de uma xcara de caf?) 1. exprimir aes no futuro. 1. We shall be in Rio by 2:00 pm. (Ns deveremos estar no Rio s 2 da tarde) 2. The students shall arrive on time. 2. formular regras. (Os alunos devero chegar na hora certa).

Editora Exato

INGLS

Should

1. exprimir expectativa. 2. fazer uma recomendao. 3. fazer uma crtica.

Must

1. exprimir obrigao ou necessidade. 2. deduzir.

Must not ou 1. exprimir proibio. Mustnt Forma Negativa Para se formar frases negativas usando os Modal Verbs basta apenas acrescentar a partcula de negao not depois do verbo modal. Na maioria dos casos ocorre a contrao do verbo modal com a partcula de negao. Ex: She should not visit him now / She shouldnt visit him now. (Ela no deveria visit-lo agora). Forma Interrogativa Para se formar perguntas usando os Modal Verbs deve-se inverter a posio do sujeito (pronome) com o verbo modal. Dessa forma, a frase ser iniciada pelo verbo modal e ter o ponto de interrogao no final da frase. Ex: Would you help me with my homework? (Voc poderia me ajudar a fazer meu dever de casa?)
ESTUDO DIRIGIDO

1. This film should be good. (Este filme deve ser bom). 2. You should stop smoking. (Voc deveria parar de fumar). 3. You shouldnt have done it! (Voc no deveria ter feito isso!) 1. We must save our planet. (Ns devemos salvar nosso planeta) 2. She is pale. She must be sick. (Ela est plida. Deve estar doente) 1. You mustnt walk on the grass. ( proibido pisar a grama). estar em casa. Para completar a frase, em portugus, usaramos deve que indica uma deduo. O verbo modal usado para expressar deduo must. Ento, a resposta correta a letra a. 2 Marque a alternativa que corresponda traduo correta da frase Ele no deveria ter feito isso!. a) He musnt have done that. b) He cannot have done that. c) He wouldnt have done that. d) He shouldnt have done that. Resoluo: A frase em portugus indica um conselho, uma recomendao que em ingls expressa pelo verbo modal should. Como a frase est na forma negativa, deve-se usar should not ou shouldnt. Ento, a resposta correta a letra d.
EXERCCIOS

1 2

O que so os Modal Verbs? Quais so as caractersticas gerais dos Modal Verbs? Como so formados a negativa e a interrogativa usando os Modal Verbs?
EXERCCIOS RESOLVIDOS

Marque a alternativa cuja frase no apresente um Modal Verb. a) You shouldnt drink much. b) May I ask you a question? c) She had gone to Italy. d) We must obbey the law. A frase You mustnt take medicine expressa: a) uma ordem. b) uma obrigao. c) uma advertncia. d) uma proibio. Usando os verbos modais, complete a frase We _________ go to the club. It depends on the weather (Ns _______ ir ao clube. Vai depender do clima.) corretamente. a) might. b) must. c) will. d) can.

Complete a frase Im sure she isnt here. She __________ be ta home com o verbo modal adequado. a) must. b) can. c) will. d) shall. Resoluo: Traduzindo a frase, temos: Eu tenho certeza de que ela no est aqui. Ela _______
Editora Exato 9

INGLS

Qual a alternativa que completa corretamente a frase ________ you play the keyboard? (Voc ________ tocar teclado?)? a) May. b) Can. c) Shall. d) Would. Qual a forma negativa da frase They could work together? a) Not they could work together. b) They not could work together. c) They could not work together. d) They could work together not. Qual a forma interrogativa da frase I should have lunch with him? a) Have I should lunch with him? b) Do I should have lunch with him? c) I should have lunch with him? d) Should I have lunch with him? Marque a alternativa que tenha a correspondncia correta entre o verbo modal da frase e o uso desse verbo. a) Everybody would like to live in a better world. Indica certeza. b) Ted might get a job soon. Probabilidade remota. c) We shall leave work at 6 p.m. Indica expectativa. d) Carol must be at school now. Deduo. Julgue C (certo) ou E (errado) as afirmaes abaixo: 1 Os Modal Verbs no so considerados verbos auxiliares. 2 Eles no usam verbos auxiliares para formar a negativa e a interrogativa. 3 Os verbos modais so invariveis. 4 O Modal Verb Shall usado apenas em situaes formais. 5 Quando se quer indicar uma habilidade no passado usa-se o modal Can.

GABARITO

Estudo dirigido 1 Os Modal Verbs so um tipo especial de verbos auxiliares que quando so usados com um verbo principal alteram ou completam o sentido desse verbo. Eles podem indicar possibilidade, obrigao, deduo, permisso, habilidade, pedido, etc. As caractersticas gerais dos verbos modais so: eles no possuem infinitivo, possuem uma nica forma para todas as pessoas, no possuem conjugao regular ou completa, so invariveis, ou seja, no so flexionados, so seguidos de verbo no infinitivo sem to e no precisam de outros verbos auxiliares para as formas negativa e interrogativa.

Para se formar as frases negativas, basta acrescentar a partcula de negao not depois do verbo modal ou usar a forma contrada (verbo modal + not). Exemplo: They cannot leave for dinner / They cant leave for dinner (Eles no podem sair para jantar). E para se formar perguntas, deve-se inverter a posio do sujeito (pronome) com o verbo modal. Desse modo a frase ser iniciada pelo verbo modal e ter o ponto de interrogao no final da frase. Exemplo: May I go out with you? (Eu posso sair com voc?). Exerccios 1 2 3 4 5 6 7 8 C D A B C D C E, C, C, C, E
CURIOSITY (CURIOSIDADE)

BUCKS = Dlares Quando falamos em dinheiro no exterior, o que muito comum, podemos ouvir o termo bucks. Os americanos chamam sua moeda, coloquialmente, de bucks, por exemplo, fifteen bucks 15 dlares e a hundred bucks cem dlares. Um buck tambm significa um male deer (veado macho). A moeda da Inglaterra Pound Sterling (Libra Esterlina), embora no falemos sterling. L, chama-se, tambm coloquialmente, pounds de quid (sem plural). Ento, a hundred quid cem libras.
10

Editora Exato