Você está na página 1de 48

INTRODUO ----------------------------------------------------------------------Conceito: Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro relativas administrao econmica Objeto,

o, Finalidade, Usurios Funes, Campo de Aplicao Tcnicas Contbeis Contas: 5 grandes grupos natureza - como lanar Estados Patrimoniais 01 (ESAF/TTN 1994) O patrimnio, que a contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias nele verificadas. Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial. As proposies indicam, respectivamente, a) a finalidade e o conceito da contabilidade b) o campo de aplicao e o objeto da contabilidade c) o campo de contabilidade d) a finalidade contabilidade e aplicao as e o conceito contbeis da da

(D) Os financiadores concentram-se na capacidade de a empresa pagar os valores dos financiamentos e dos juros. (E) Os empregados analisam a capacidade da empresa em efetuar o pagamento dos salrios e em sua capacidade de expanso. 03 (ESAF/TTN 1992) funo econmica da Contabilidade a) apurar lucro ou prejuzo b) controlar o patrimnio c) evitar erros ou fraudes d) efetuar o registro dos fatos contbeis e) verificar a autenticidade das operaes 04 (ESAF/TTN 1992) A palavra azienda comumente usada em Contabilidade como sinnimo de fazenda, na acepo de: a) conjunto de bens e direitos b) mercadorias c) finanas pblicas d) grande propriedade rural e) patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade 05 (ESAF/TCI SEFAZ PI 2001) Esto excludas do campo de aplicao da Contabilidade a) as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade explcita e inexistncia de quaisquer recursos especficos. b) as sociedades no registradas ou que no possuam atos constitutivos formais. c) as entidades que explorem atividades ilcitas ou no estejam autorizadas a funcionar. d) as organizaes sede no exterior. estrangeiras que tenham

tcnicas

e) o objeto e a finalidade da contabilidade 02 (FGV/SENADO 2008) Em relao aos interesses dos principais usurios da informao contbil, assinale a afirmativa incorreta. (A) Os acionistas atuais da empresa tm grande interesse na sua rentabilidade atual. (B) Os investidores que podem se tornar acionistas futuros efetuam um confronto da rentabilidade da empresa comparando com as diversas opes existentes no mercado. (C) O governo foca na anlise do fluxo de caixa da empresa para determinar o imposto a ser pago.

e) as pessoas jurdicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigaes relativas escriturao.

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

06 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Para alcanar seus objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas. Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas. a) Registro contbil, Balanos e Auditoria. b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos. c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos. d) Escriturao, Lanamentos, Balanos, Inventrios e Auditoria. Balancetes,

08 (ESAF/TRF 2000) Considerando as regras fundamentais da digrafia contbil, que determina o registro da aplicao dos recursos simultaneamente e em valores iguais s respectivas origens, temos como correta a seguinte equao contbil geral: a) Ativo = Passivo + Capital Social + Despesas Receitas b) Ativo + Receitas = Capital Social + Despesas + Passivo c) Ativo - Passivo = Capital Social + Receitas Despesas +

e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio, Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de Origem e Aplicao de Recursos. 07 (ESAF/AUDITOR RECIFE 2003) Considerando o Mtodo das Partidas Dobradas, assinale a nica opo correta. a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para cada dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda, para cada aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor. b) O Mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em respeito ao princpio da continuidade da Entidade, no tempo, considerando que o mais importante que a empresa continue funcionando. c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser dividido por dois para localizar o valor correto. Esta a razo de ser muito pouco utilizado. d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de Fatura e Duplicata, quando da emisso das notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja, emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada. e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo XIV. Atualmente ele s faz parte da histria da evoluo contbil, porque o mtodo utilizado atualmente o direto.

d) Ativo + Capital Social + Receitas = Passivo + Despesas e) Ativo + Despesas = Capital Social + Receitas + Passivo 09 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) Assinale abaixo a assertiva verdadeira. Na equao geral do sistema contbil tambm so considerados como origem de recursos a) os aumentos de ativo, os aumentos de despesas e as diminuies de passivo. b) os aumentos de patrimnio lquido, os aumentos de resultado e as diminuies de passivo. c) os aumentos de ativo, os aumentos de patrimnio lquido e as diminuies de passivo. d) os aumentos de ativo, os aumentos de resultado e as diminuies de passivo. e) os aumentos de passivo, os aumentos de patrimnio lquido e as diminuies de ativo.

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

10 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Assinale abaixo a assertiva verdadeira. Na equao geral do sistema contbil, tambm so considerados como aplicao de recursos: a) os aumentos de ativo, os aumentos de despesas e as diminuies de passivo. b) os aumentos de patrimnio lquido, os aumentos de resultado e as diminuies de passivo. c) os aumentos de ativo, os aumentos de patrimnio lquido e as diminuies de passivo. d) os aumentos de ativo, os aumentos de resultado e as diminuies de passivo. e) os aumentos de passivo, os aumentos de patrimnio lquido e as diminuies de ativo. 11 (ESAF/AFC CGU 2006) Assinale abaixo a afirmativa correta. Em relao ao mecanismo de dbito e crdito pode-se dizer que a Contabilidade determina que sejam a) debitadas todas as entradas e creditadas todas as sadas de valores contbeis. b) debitadas todas as aplicaes de recursos e creditadas todas as origens de recursos. c) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e as ocorrncias de despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e as variaes da situao lquida. d) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e os pagamentos de despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e os recebimentos de receitas. e) debitados os pagamentos e perdas creditados os recebimentos e ganhos. e

e) A = PE 13 (ESAF/AAA SEFAZ PI 2001) A situao patrimonial de uma empresa era a seguinte: $ 50 (A) = $ 30 (PE) + $ 20 (PL), correspondendo A a Ativo, PE a Passivo Exigvel e PL a Patrimnio Lquido. Houve a liquidao de um emprstimo de $10, devido pela empresa, mediante pagamento de $ 15, em virtude de juros e outros encargos. A nova situao patrimonial da empresa est assim representada: a) $ 60 (A) = $ 40 (PE) + $ 20 (PL) b) $ 45 (A) = $ 30 (PE) + $ 15 (PL) c) $ 55 (A) = $ 30 (PE) + $ 25 (PL) d) $ 35 (A) = $ 20 (PE) + $ 15 (PL) e) $ 40 (A) = $ 15 (PE) + $ 25 (PL) 14 (ESAF/AFTE SEFAZ PI 2001) No ltimo dia do exerccio social, a empresa Red Green Ltda. demonstrou um patrimnio com bens no valor de R$ 13.000,00, direitos no valor de R$ 7.000,00, dvidas no valor de R$ 9.000,00 e capital social no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta Comercial. Com base nessas informaes pode-se afirmar que, do ponto de vista contbil, o patrimnio referido apresenta: a) Situao Lquida Nula ou Compensada b) Passivo a Descoberto no valor de R$ 1.000,00 c) Prejuzos Acumulados no valor de R$ 1.000,00 d) Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.000,00 e) Patrimnio Lquido no valor de R$ 11.000,00

12 (ESAF/AAA SEFAZ PI 2001) Identifique a situao em que se caracteriza a existncia de passivo a descoberto (sendo A = Ativo, PE = Passivo Exigvel e PL = Patrimnio Lquido). a) A PE = PL b) A + PL = PE c) A PL = PE d) A = PE + PL

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

15 (ESAF/ANALISTA ANEEL 2006) No incio do ano, a empresa AmontUado S/A tinha patrimnio lquido de R$ 12.000,00. No fim do exerccio, o balano da mesma empresa apresentava passivo a descoberto no valor de R$ 11.000,00. Examinando-se o que pode ter ocorrido no exerccio social, que tanto alterou a equao do patrimnio, certo dizer que, no perodo, houve a) reduo de ativo no valor de R$ 23.000,00. b) prejuzo lquido no valor de R$ 23.000,00. c) aumento de passivo no valor de R$ 23.000,00. d) aumento de passivo no valor de R$ 11.000,00. e) prejuzo lquido no valor de R$ 11.000,00. 16 (ESAF/AGENTE SUSEP 2006) A empresa A de Amlia S/A, possuindo dinheiro, mquinas e dvidas, respectivamente, na proporo de 30, 70 e 40 por cento do patrimnio total, ostenta um patrimnio lquido de R$ 48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui a) Disponibilidades de b) Passivo a Descoberto de c) Passivo Exigvel de d) Capital Prprio de e) Ativo de R$ 24.000,00. R$ 32.000,00. R$ 40.000,00. R$ 60.000,00. R$ 100.000,00.

18 (ESAF/SEFA PA 2002) Assinale a opo correta. a) Os investimentos de terceiros na sociedade so fontes do Patrimnio Lquido. b) Quando o valor do Passivo inferior ao valor do Ativo, fica caracterizada uma Situao Lquida negativa. c) A conta de Duplicatas Descontadas representa obrigao da empresa junto a bancos e classificada como Passivo Circulante. d) Para que seja melhor evidenciada a situao da empresa os bens do Ativo devem ser avaliados pelo critrio de valor de mercado. e) Em situaes particulares o valor do Passivo pode ser superior ao valor do Ativo. 19 (ESAF/SEFA PA 2002) Assinale a opo correta. a) Todo acrscimo de valor em contas do Ativo corresponde, necessariamente, a um decrscimo de valor em contas do Passivo. b) Um decrscimo no valor de contas do Ativo corresponde, necessariamente, a um acrscimo de valor em contas do Passivo. c) Um acrscimo no valor de uma conta do Ativo corresponde, necessariamente, a um acrscimo de valor em conta do Passivo ou do Patrimnio Lquido. d) A um decrscimo no valor total do Ativo corresponde, necessariamente, um acrscimo no valor de uma, ou mais, contas do Passivo ou do Patrimnio Lquido. e) Um acrscimo no valor total do Ativo no corresponde, necessariamente, a um acrscimo no valor do Patrimnio Lquido.

17 (ESAF/AAA SEFAZ PI 2001) Assinale a opo correta. a) As contas patrimoniais so encerradas ao final do exerccio e reabertas no incio do exerccio subseqente. b) As contas de saldos instveis so as que apresentam grande movimentao ao longo de todo o exerccio. c) As contas de compensao no apresentam saldo, pois se anulam reciprocamente. d) Saldo credor na conta Caixa significa que a empresa tomou dinheiro emprestado. e) As contas retificadoras do Passivo so debitadas quando aumenta o seu saldo.

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

20 (ESAF/AFC CGU 2008) Em relao ao patrimnio de uma empresa e s diversas situaes patrimoniais que pode assumir de acordo com a equao fundamental do patrimnio, indique a opo incorreta. a) A empresa tem passivo a descoberto quando o Ativo igual ao Passivo menos a Situao Lquida. b) A Situao Lquida negativa acontece quando o total do Ativo menor que o passivo exigvel. c) Na constituio da empresa, o Ativo menos o Passivo Exigvel igual a zero. d) A situao em que o Passivo mais o Ativo menos a Situao Lquida igual a zero impossvel de acontecer. e) A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior que o Passivo Exigvel.

CONTAS ----------------------------------------------------------------------21 (ESAF/AFTN 1998) No dia primeiro do ms quatro a firma Violetas S/A demonstrou a seguinte situao patrimonial:

Ativo Circulante

R$ 2.300,00

Ativo Permanente R$ 2.300,00 Passivo Circulante R$ 2.300,00 Patrimnio Lquido R$ 2.300,00

Durante o referido ms, a empresa executou e contabilizou diversas partidas contbeis, chegando ao ltimo dia com a seguinte situao patrimonial:

Ativo Circulante

R$ 1.100,00

Ativo Permanente R$ 4.800,00 Passivo Circulante R$ 3.400,00 Patrimnio Lquido R$ 2.500,00

No perodo no houve aumento de capital por subscrio e integralizao de aes novas. Diante destas informaes, podemos dizer que a Violetas S/A, no ms de abril acima referido, apurou a) perdas de R$ 1.200,00, como mostra a reduo do Ativo Circulante b) perdas de R$ 1.100,00, como mostra o aumento do Passivo Circulante c) ganhos de R$ 200,00, como mostra o aumento do Patrimnio Lquido d) ganhos de R$ 1.300,00, como mostra o aumento do ativo total e) nem ganhos nem perdas j que o patrimnio permanece balanceado

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

22 (ESAF/TRF 2002) O patrimnio da Empresa Alvas Flores, em 31.12.01, era composto pelas seguintes contas e respectivos saldos, em valores simblicos. Caixa Capital Social Emprstimos Obtidos LP Bancos c/ Movimento Lucros Acumulados Fornecedores Contas a Receber Emprstimos Concedidos LP Dividendos a Pagar Duplicatas Emitidas Notas Promissrias Emitidas Adiantamento de Clientes Impostos a Pagar Equipamentos Clientes Reserva Legal Mercadorias Notas Promissrias Aceitas Duplicatas Aceitas Patentes R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 100,00 350,00 150,00 200,00 200,00 100,00 100,00 100,00 150,00 800,00 500,00 200,00 50,00 100,00 450,00 100,00 500,00 250,00 200,00

23 (ESAF/ANALISTA SEFAZ SP 2009) A empresa Comrcio de Varejos e Atacados Ltda., trabalhando com vendas a prazo, apurou os seguintes saldos em primeiro de novembro de 2007: Clientes Fornecedores Duplicatas Descontadas Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber R$ 30.000,00 R$ 25.000,00 R$ 20.000,00 R$ 48.000,00 R$ 52.000,00

Das duplicatas, 40% vencero de 5 a 12 meses; 20% vencero em 13 meses e o restante vencer aps 15 meses. As duplicatas descontadas so de curto prazo. Ao ser montado o ativo circulante no balano de 2007, apenas com esses dados, seu valor ser de a) R$ 62.000,00. b) R$ 50.800,00. c) R$ 41.200,00. d) R$ 61.200,00. e) R$ 20.800,00.

R$ 1.000,00

A representao grfica do patrimnio que acima se compe evidenciar um ativo total no valor de a) R$ 2.400,00 b) R$ 2.600,00 c) R$ 2.800,00 d) R$ 2.850,00 e) R$ 3.050,00

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

24 (ESAF/ATM NATAL 2008) Os Armazns da Esquina S/A mantm, em seu plano de contas, os ttulos a seguir relacionados, entre outros, os quais apresentam os seguintes saldos: Contas Duplicatas a Pagar Duplicatas Descontadas Duplicatas a Receber Duplicatas a Vencer Depreciao Acumulada Impostos a Pagar Impostos a Vencer Impostos a Recolher Impostos a Recuperar Aluguis Passivos Aluguis a Pagar Aluguis Ativos Aluguis a Receber Aluguis a Vencer Saldos R$ 90.000,00 R$ 60.000,00 R$ 50.000,00 R$ 30.000,00 R$ 9.000,00 R$ 6.000,00 R$ 5.000,00 R$ 3.000,00 R$ 2.800,00 R$ 4.000,00 R$ 2.000,00 R$ 1.900,00 R$ 1.500,00 R$ 1.000,00

25 (ESAF/TRF 2000) Em 31 de dezembro de 1999, o Contador da firma Z LTDA. apresenta as seguintes contas e saldos, extrados do livro Razo: CONTAS Caixa Duplicatas a Pagar Lucros Acumulados Aluguis Passivos Comisses Ativas Receita de Juros Impostos a Recolher Veculos Custo das Vendas Receita de Vendas Despesas de Juros Clientes Mveis e Utenslios Capital Social Impostos Federais Salrios Fornecedores FGTS a Recolher SALDOS 250 650 130 140 30 110 300 900 600 900 130 360 540 950 200 450 880 200

Encargos de Depreciao R$ 8.000,00

Considerando apenas a relao de contas acima, ao classific-las para fins de balano, vamos encontrar no Passivo Circulante o valor de: a) R$ 101.000,00. b) R$ 105.000,00. c) R$ 131.000,00. d) R$ 135.000,00. e) R$ 161.000,00.

Conferimos essa listagem e verificamos que o balancete no est fechado, pois a soma dos saldos devedores no est com valor igual soma dos saldos credores. Mesmo assim, certificamo-nos de que as contas diferenciais esto todas representadas com saldos corretos na relao acima. Deste modo, podemos afirmar que o Patrimnio Lquido contido na listagem apresentada soma o valor de a) R$ 1.080,00 b) R$ c) R$ d) R$ e) R$ 710,00 800,00 910,00 600,00

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

26 (ESAF/AFTN 1998) O Balancete levantado em 31/12 apresenta a seguinte posio: Caixa R$ 50,00; Fornecedores R$ 150,00; Contas a Pagar R$ 100,00; Duplicatas a Receber R$ 100,00; Mveis e Utenslios R$ 250,00; Estoques R$ 50,00; Bancos conta Movimento R$ 25,00; Vendas R$ 1.200,00; Despesas Antecipadas R$ 25,00; Salrios R$ 100,00; Custo das Mercadorias Vendidas R$ 500,00; Capital Social R$ 200,00; Lucros Acumulados R$ 50,00; Impostos R$ 100,00; Despesas de Impressos e Materiais para Escritrio R$ 100,00; Energia R$ 50,00; Despesas Diversas R$ 150,00; Receitas de Juros R$ 50,00; Descontos Concedidos R$ 50,00; Instalaes R$ 200,00. O encerramento das contas de resultado relacionadas acima demonstra que houve um lucro lquido de a) R$ 50,00 b) R$ 250,00 c) R$ 200,00 d) R$ 150,00 e) R$ 450,00 27 (ESAF/ESPECIALISTA ANEEL 2006) A empresa Atacados e Varejos Ltda., em 31 de dezembro de 2005, levantou os seguintes valores para seus elementos contbeis: Dinheiro em caixa Estoques de bens Mveis e Utenslios Dvidas com Fornecedores Capital registrado Salrios no quitados Receitas auferidas no perodo Prejuzos anteriores R$ 520.000,00 R$ 650.000,00 R$ 400.000,00 R$ 800.000,00 R$ 700.000,00 R$ 180.000,00 R$ 270.000,00 R$ 160.000,00

e) R$ 770.000,00. 28 (ESAF/AFRF 2002) Da leitura atenta dos balanos gerais da Cia. Emile, levantados em 31.12.01 para publicao, e dos relatrios que os acompanham, podemos observar informaes corretas que indicam a existncia de: Capital de Giro no valor de R$ 2.000,00 Capital Social no valor de R$ 5.000,00 Capital Fixo no valor de R$ 6.000,00 Capital Alheio no valor de R$ 5.000,00 Capital Autorizado no valor de R$ 5.500,00 Capital a Realizar no valor de R$ 1.500,00 Capital Investido no valor de R$ 8.000,00 Capital Integralizado no valor de R$ 3.500,00 Lucros Acumulados no valor de R$ 500,00 Prejuzo Lquido do Exerccio no valor de R$ 1.000,00 A partir das observaes acima, podemos dizer que o valor do Capital Prprio da Cia. Emile de a) R$ 5.500,00 b) R$ 5.000,00 c) R$ 4.000,00 d) R$ 3.500,00 e) R$ 3.000,00

Despesas efetuadas no perodo R$ 220.000,00 Aps a elaborao do balano com tais elementos, pode-se verificar que a empresa tem patrimnio lquido no valor de a) R$ 540.000,00. b) R$ 590.000,00. c) R$ 610.000,00. d) R$ 750.000,00. http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

29 (ESAF/TRF 2003) A empresa Internacional S/A., no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes, conforme segue: Valores em R$ Adiantamento a Fornecedores Ativo Imobilizado Contas a Pagar Disponibilidades Duplicatas a Receber Emprstimos Estoques Lucros Acumulados Reserva Legal 15.000,00 1.300.000,00 1.100.000,00 150.000,00 1.200.000,00 1.000.000,00 850.000,00 200.000,00 10.000,00

30 (ESAF/AFC STN 2008) Em 31 de dezembro de 2007, a companhia Armazns Gerais S/A organizou, em ordem alfabtica, a seguinte relao de contas, com os respectivos saldos, para fins de elaborao de um balancete geral de verificao: Contas Aes de Coligadas Aes de Controladas Aes em Tesouraria Amortizao Acumulada Bancos c/ Movimento Caixa Capital Social Capital Social a Realizar Clientes Comisses Ativas Comisses Ativas a Receber Comisses Ativas a Vencer Comisses Passivas Comisses Passivas a Vencer Contribuies Previdencirias Contribuies a Recolher Custo das Vendas Depreciao Encargos Depreciao Acumulada Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Duplicatas Descontadas Emprstimos Bancrios Fornecedores Imveis Impostos Impostos a Recolher Impostos a Recuperar Marcas e Patentes Saldos 1.400,00 800,00 340,00 400,00 3.000,00 1.000,00 9.000,00 1.600,00 1.850,00 240,00 100,00 120,00 300,00 80,00 600,00 350,00 4.800,00 680,00 1.200,00 4.200,00 2.100,00 1.300,00 3.500,00 2.200,00 3.800,00 300,00 180,00 220,00 1.180,00
EuVouPassarevoc?

Na elaborao do Balano Patrimonial da empresa, os valores do Patrimnio Lquido e do Capital Social Integralizado sero: Valores em R$ Patrimnio Lquido a) 1.400.000,00 b) 1.400.000,00 c) 1.415.000,00 d) 1.415.000,00 e) 1.425.000,00 Capital Social Integralizado 1.190.000,00 1.205.000,00 1.205.000,00 1.225.000,00 1.225.000,00

http://www.euvoupassar.com.br

Mercadorias Mveis e Utenslios Prejuzos Acumulados Proviso p/ Dev. Duvidosos Proviso para Frias Proviso para FGTS Proviso para IR Receita de Vendas Reservas de Capital Reservas Estatutrias Reserva Legal Salrios e Ordenados Valores Mobilirios Veculos

2.150,00 2.000,00 440,00 210,00 960,00 600,00 320,00 7.800,00 680,00 440,00 500,00 1.800,00 700,00 4.000,00

31 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Listando os ttulos contbeis do livro Razo com saldos em 31 de dezembro de 2005, a empresa Nova Aurora S/A evidenciou a seguinte relao: Contas Saldos Bancos conta Movimento Financiamentos Bancrios Custo das Mercadorias Vendidas Ttulos a Pagar Receita Bruta de Vendas Mercadorias Salrios e Ordenados Aluguis Ativos Duplicatas a Receber Encargos de Depreciao Fornecedores Capital a Realizar Juros Ativos Proviso p/Imposto de Renda Clientes Depreciao Acumulada Impostos e Taxas Reservas Estatutrias Despesas Antecipadas Investimentos Proviso para Frias Receitas Antecipadas Imveis Capital Social Abatimento s/Vendas Gastos de Instalao Veculos Duplicatas Descontadas Instalaes Aluguis Passivos Prejuzos Acumulados Prov. p/perdas em Investimentos R$ R$ 900,00 800,00 R$ 1.200,00 R$ 2.050,00 R$ 1.350,00 R$ 1.300,00 R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 280,00 120,00 40,00 750,00 300,00 110,00 200,00 850,00 180,00 70,00 250,00 150,00 800,00 180,00 270,00

R$ 2.000,00

Considerando que o Contador, propositalmente, para testar o raciocnio, deixou de incluir uma conta na referida relao, pede-se: indique a opo que contm o valor da soma dos saldos devedores indicados. a) R$ 35.240,00. b) R$ 33.240,00. c) R$ 32.150,00. d) R$ 32.130,00. e) R$ 30.130,00.

R$ 1.800,00 R$ 3.380,00 R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 150,00 90,00 980,00 400,00 320,00 210,00 60,00 250,00

10

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

Reserva Legal Amortizao Acumulada

R$ R$

350,00 60,00

INSS a Recolher Juros Ativos Juros a Pagar Juros a Receber Juros Passivos Juros Passivos a Vencer Lucros Acumulados Mercadorias Mveis e Utenslios Previdncia Social Reserva Legal Reserva Estatutria Salrios e Ordenados Veculos Vendas

R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$

300,00 220,00 170,00 200,00 180,00 30,00 150,00 700,00 30,00 110,00 70,00 250,00 800,00

Ao elaborar o balancete de verificao com base nas contas acima e respectivos saldos, vamos encontrar saldos devedores no montante de a) R$ 10.090,00. b) R$ 10.720,00. c) R$ 10.740,00. d) R$ 10.850,00. e) R$ 11.100,00. 32 (ESAF/ANALISTA MP 2008) As contas listadas a seguir, em ordem alfabtica, representam o livro Razo da empresa Emprio Comercial Ltda., em 31.12.x1, e sero utilizadas na elaborao do balancete geral do exerccio. Contas Aluguis Ativos a Vencer Amortizao Acumulada Bancos c/Movimento Caixa Capital a Realizar Capital Social Clientes Custo das Mercadorias Vendidas Depreciao Acumulada Depreciao e Amortizao Despesas de Aluguel Despesas Gerais Despesas Pr-operacionais Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber FGTS FGTS a Recolher Fornecedores ICMS s/Vendas Imveis Impostos a Recolher Saldos R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 140,00 40,00 300,00 180,00 500,00 800,00 650,00 230,00 140,00 310,00 160,00

R$ 1.800,00

R$ 4.000,00

O balancete no dever fechar por razes didticas, mas a soma dos saldos devedores ser de: a) R$ 11.330,00. b) R$ 11.140,00. c) R$ 10.640,00. d) R$ 11.830,00. e) R$ 11.940,00.

R$ 3.000,00 R$ 2.100,00

R$ 1.300,00 R$ 1.200,00 R$ R$ R$ R$ R$ 20,00 90,00 900,00 800,00 250,00 EuVouPassarevoc?

R$ 1.000,00

11

http://www.euvoupassar.com.br

33 (ESAF/ANALISTA SEFAZ SP 2009) A empresa Servios e Comrcio S/A apurou os seguintes saldos para fins de elaborar o balancete geral de verificao: Contas Mercadorias Vendas Compras ICMS a Recolher Aes em Tesouraria ICMS sobre Vendas Duplicatas a Receber Prmios de Seguros Proviso para Devedores Duvidosos Caixa Duplicatas a Pagar Aes de Coligadas Fornecedores Mveis e Utenslios Proviso para Frias Depreciao Duplicatas Descontadas Depreciao Acumulada Fretes e Carretos Salrios a Pagar Salrios Aluguis Ativos Juros Passivos Capital Social Capital a Realizar Reserva Legal Soma total Saldos (R$) 18.000,00 54.000,00 23.000,00 6.500,00 3.000,00 10.000,00 14.000,00 1.700,00 200,00 7.000,00 10.000,00 5.000,00 15.000,00 31.000,00 1.500,00 6.000,00 9.000,00 18.000,00 2.500,00 1.800,00 8.800,00 1.200,00 700,00 20.000,00 4.000,00 600,00 272.500,00

b) saldo credor de R$ 103.600,00. c) saldo devedor de R$ 100.500,00. d) saldos devedor e credor de R$ 136.250,00. e) saldo devedor de R$ 134.700,00. 34 (ESAF/AFC CGU 2008) Ao longo da existncia de uma entidade, vrios fatos podem acontecer e que refletem no patrimnio desta de forma positiva ou negativa. Em relao aos fatos contbeis e suas respectivas variaes no patrimnio, julgue os itens que se seguem e marque a opo incorreta. a) A Insubsistncia Passiva acontece quando algo que deixou de existir provocou efeito negativo no patrimnio da entidade. b) Quando ocorre uma Supervenincia Passiva, a Situao Lquida diminui. c) As Supervenincias provocam aumento do passivo ou do ativo. sempre um

d) O desaparecimento de um bem um exemplo de Insubsistncia do Passivo. e) Toda Insubsistncia Insubsistncia Ativa. do Passivo uma

35 (ESAF/AFTN 1998) No ms de julho, a firma Papoulas Ltda. foi registrada e captou recursos totais de R$ 7.540,00, sendo R$ 7.000,00 dos scios, como capital registrado e R$ 540,00 de terceiros, sendo 2/3 como emprstimos obtidos e 1/3 como receitas ganhas. Os referidos recursos foram todos aplicados no mesmo ms, sendo R$ 540,00 em mercadorias; R$ 216,00 em poupana bancria; R$ 288,00 na concesso de emprstimos; e o restante em despesas normais. Aps realizados esses atos de gesto, pode-se afirmar que a empresa ainda tem um patrimnio bruto e um patrimnio lquido, respectivamente, de a) R$ 1.044,00 e R$ b) R$ 1.044,00 e R$ c) R$ 1.044,00 e R$ 864,00 684,00 504,00

Sabendo-se que eventuais diferenas no balanceamento, aqui toleradas para fins didticos, podem ser atribudas a lucros ou perdas anteriores, pode-se afirmar que as contas supralistadas apresentam a) saldo credor de R$ 130.800,00.

d) R$ 1.584,00 e R$ 1.044,00 e) R$ 7.540,00 e R$ 7.000,00 EuVouPassarevoc?

12

http://www.euvoupassar.com.br

36 (ESAF/AFPS 2002) Em termos sintticos podemos dizer que o patrimnio da Cia. The Best est demonstrado abaixo. Ttulos a Receber Ttulos a Pagar Seguros a Vencer Reservas de Capital Prejuzos Acumulados Mveis e Utenslios Mercadorias Juros Passivos Juros Ativos Impostos a Recolher Fornecedores Clientes Capital Social Caixa Bancos conta Movimento Aluguis Ativos a Vencer Observaes: dos ttulos a receber, 80% so ttulos a vencer a longo prazo; dos ttulos a pagar, R$ 20.000,00 j esto vencidos em dezembro de 2001; R$ 35.000,00 vencero em 2002 e R$ 15.000,00 vencero em 2003. A elaborao do Balano Patrimonial dessa empresa, em 31.12.01, com base nas informaes acima, certamente apresentar um passivo exigvel no valor de a) R$ 15.000,00 b) R$ 50.000,00 c) R$ 70.000,00 d) R$ 112.000,00 e) R$ 113.000,00 R$ 34.000,00 R$ 70.000,00 R$ 400,00 R$ 12.000,00 R$ 2.000,00 R$ 30.000,00 R$ 47.000,00 R$ 900,00 R$ 600,00 R$ 5.000,00 R$ 37.000,00 R$ 16.000,00 R$ 40.000,00 R$ 13.000,00 R$ 22.000,00 R$ 700,00

37 (ESAF/ATE MS 2001) As contas e saldos listados a seguir foram extrados, entre outras contas, do Livro Razo da Cia. Comercindstria, no ltimo dia do exerccio social: Contas (em ordem alfabtica) Aes de Coligadas Aluguis a Pagar Aluguis a Receber Caixa Capital a Integralizar Capital Social Clientes Duplicatas Aceitas Duplicatas Emitidas Fornecedores Juros Ativos Juros Passivos Mquinas e Equipamentos Materiais Mercadorias Notas Promissrias Aceitas Notas Promissrias Emitidas Receitas a Receber Receitas a Vencer saldos(R$) 100,00 150,00 200,00 250,00 300,00 950,00 900,00 850,00 800,00 750,00 700,00 650,00 600,00 550,00 500,00 450,00 400,00 350,00 300,00

Considerando, exclusivamente, as contas acima listadas, podemos verificar que os saldos devedores e os crditos da empresa esto nelas evidenciados, respectivamente, pelos valores de: a) R$ 5.650,00 e R$ 4.100,00 b) R$ 2.700,00 e R$ 3.800,00 c) R$ 2.900,00 e R$ 4.200,00 d) R$ 5.300,00 e R$ 4.450,00 e) R$ 5.650,00 e R$ 3.000,00

13

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

38 (ESAF/AFC 2002) O patrimnio da Indstria Luzes & Velas constitudo pelos elementos que abaixo apresentamos com valores apurados em 30 de setembro. Bens fixos Notas Promissrias emitidas Dbitos de Funcionamento Crditos de Financiamento Bens de Venda Crditos de Funcionamento Bens Numerrios Bens de Renda Dbitos de Financiamento Reservas de Lucros Reservas de Capital R$ 2.100,00 R$ 600,00 R$ 900,00 R$ 600,00 R$ 900,00 R$ 1.200,00 R$ 450,00 R$ 750,00 R$ 300,00 R$ 750,00 R$ 1.800,00

39 (ESAF/AFRF 2003) No sistema contbil abaixo apresentado s faltou anotar as despesas incorridas no perodo. Todavia, considerando as regras do mtodo das partidas dobradas, podemos calcular o valor dessas despesas. Componentes Capital Receitas Dvidas Dinheiro Clientes Fornecedores Prejuzos Anteriores Mquinas valores R$ 1.300,00 R$ 1.000,00 R$ 1.800,00 R$ 1.100,00 R$ 1.200,00 R$ 1.350,00 R$ 400,00 R$ 1.950,00

Sabendo-se que essa empresa apresenta lucros acumulados correspondentes a 25% do valor do capital de terceiros, podemos afirmar que o valor do seu Capital Social a) R$ 4.200,00 b) R$ 3.000,00 c) R$ 2.550,00 d) R$ 1.800,00 e) R$ 1.200,00

Com base nos elementos apresentados, pode-se afirmar que o valor das despesas foi a) R$ b) R$ c) R$ 200,00 400,00 800,00

d) R$ 1.200,00 e) R$ 1.400,00

14

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

40 (ESAF/SERPRO 2001) Os correntistas bancrios, atualmente, podem dispor de facilidades nas chamadas contas de livre movimentao ou Bancos c/Movimento, com limites de saques garantidos por contratos de cheque especial. Estas contas ora representam ativo contbil, ora representam passivo contbil, dependendo de seu tipo de saldo. Podemos dizer que a conta de depsitos bancrios da empresa, garantida por contrato de cheque especial, uma conta de passivo quando a) o saldo da conta no livro razo da empresa for devedor b) o saldo da conta no livro razo do banco for devedor c) o saldo da conta no extrato bancrio for credor d) o saldo da conta tanto no livro razo da empresa, como no extrato bancrio for credor e) o saldo da conta tanto no livro razo da empresa como no extrato bancrio for devedor

41 (ESAF/AFC CGU 2008) O Balancete de Verificao de uma empresa apresenta as seguintes contas e respectivos saldos ao final do exerccio social (31.12.20X8): Mveis e Utenslios Bancos Vendas Duplicatas a Pagar Despesa de Salrios Contas a Receber Despesas de Juros Receitas de Servios Despesa de Aluguel Prejuzos Acumulados Edifcios de Uso Custo das Vendas Emprstimos a Pagar 530 4.000 50.000 6.000 10.000 8.000 2.000 17.000 3.000 4.000 12.000 40.000 3.000

Com base nos dados acima e nas regras de apurao de resultado, pode-se afirmar que: a) aps a apurao do resultado, os Prejuzos Acumulados foram transformados em lucros acumulados de 12.000. b) o Lucro do Perodo foi de 52.000. c) o Capital Social de 7.530. d) o Patrimnio Lquido de 8.000. e) o Ativo e o Passivo somam 33.000.

15

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

42 (ESAF/ESPECIALISTA ANEEL 2006) A firma Inflorescncias S/A, no encerramento do exerccio em 31 de dezembro de 2005, apurou valores patrimoniais em bens de uso: R$ 1.200,00; bens de venda: R$ 2.100,00; bens de consumo: R$ 600,00; crditos: R$ 1.100,00; dbitos: R$ 2.300,00; alm da situao lquida evidenciada contabilmente. Sabendo-se que no referido exerccio, a firma sofreu prejuzos de R$ 900,00, pode-se dizer que o seu balano patrimonial deve apresentar um ativo de a) R$ 3.500,00. b) R$ 4.100,00. c) R$ 4.400,00. d) R$ 5.000,00. e) R$ 6.200,00.

43 (ESAF/AFRF 2002.2) Jos Rodrigues Mendes, Maria Helena Souza e Pedro Paulo Frota, tempos atrs, criaram uma empresa para comerciar chinelos e roupas, na forma de Sociedade por Quotas de Responsabilidade Limitada, com capital inicial de 20 mil reais, dividido em quatro quotas iguais, sendo dois quartos para Jos Rodrigues, completamente integralizado. Hoje, a relevao patrimonial dessa empresa apresenta: dinheiro no valor de R$ 2.000,00; ttulos a receber de Manuel Batista, R$ 4.000,00; duplicatas 6.000,00; aceitas pelo mercado local, R$

mveis de uso, no valor de R$ 5.000,00; duplicatas emitidas pela Brastemp R$ 2.500,00; emprstimos no Banco do Brasil, R$ 5.800,00; adiantamentos feitos a empregados, no valor de R$ 200,00; adiantamento feito a Pedro Paulo, no valor de R$ 1.800,00. Os bens para vender esto avaliados em R$ 5.300,00; o aluguel da loja est atrasado em R$ 1.000,00; e o carro da firma foi comprado por R$ 8.100,00. No ltimo perodo a empresa conseguiu ganhar R$ 4.900,00, mas, para isto, realizou despesas de R$ 2.600,00. Ao elaborar a estrutura grfica patrimonial com os valores acima devidamente classificados, a empresa vai encontrar capital prprio no valor de: a) R$ 20.000,00 b) R$ 21.300,00 c) R$ 23.100,00 d) R$ 22.300,00 e) R$ 24.300,00

16

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

44 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) A firma Microempresa Ltda. ME, possuindo ativo circulante de R$ 2.500,00, passivo circulante de R$ 6.000,00 e patrimnio lquido de R$ 3.800,00, se no trabalhar com nenhum valor de longo prazo, sejam crditos, ou sejam dbitos, vai demonstrar nessa data, os seguintes valores em seu patrimnio: a) Capital Aplicado b) Capital Fixo c) Capital Prprio d) Capital de Giro e) Capital Alheio R$ 7.300,00. R$ 6.000,00. R$ 3.800,00. R$ 3.500,00. R$ 2.200,00.

Proviso para Frias Despesa de Aluguis Prejuzos Acumulados Duplicatas Descontadas Mveis e Utenslios Duplicatas a Receber Mercadorias Encargos de Depreciao Juros Ativos Financiamentos Bancrios Investimentos Fornecedores Gastos de Instalao Impostos e Taxas

R$ 1.440,00 R$ 1.680,00 R$ 480,00 R$ 3.200,00 R$14.400,00 R$16.000,00 R$10.400,00 R$ R$ 320,00 920,00

R$ 9.600,00 R$ 6.400,00 R$ 6.000,00 R$ 720,00 R$ 560,00

45 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) Em 31 de dezembro de 2005, a empresa Somerseth S/A apresentou, em ordem alfabtica, a seguinte relao de contas e saldos respectivos: Contas Instalaes Abatimento s/ Vendas Veculos Aluguis Ativos Ttulos a Pagar Amortizao Acumulada Salrios e Ordenados Bancos conta Movimento Reserva Legal Capital a Realizar Reservas Estatutrias Capital Social Receita Bruta de Vendas Clientes Receitas Antecipadas Custo das Mercadorias Vendidas Prov.p/ Perdas em Investimentos Depreciao Acumulada Proviso p/ Imposto de Renda Despesas Antecipadas Saldos R$ 2.560,00 R$ 1.200,00 R$ 7.840,00 R$ R$ 960,00 480,00 R$16.400,00 R$ 2.240,00 R$ 7.200,00 R$ 2.800,00 R$ 2.400,00 R$ 2.000,00 R$27.000,00 R$10.800,00 R$ 6.800,00 R$ 2.160,00 R$ 6.400,00 R$ 2.000,00 R$ 1.440,00 R$ 1.600,00 R$ 1.200,00

Ao elaborar o balano patrimonial do exerccio a empresa apurou os seguintes valores: a) Patrimnio Lquido R$ 29.200,00. b) Ativo Permanente c) Ativo Circulante e) Patrimnio Bruto R$ 30.000,00. R$ 36.400,00. R$ 73.520,00.

d) Passivo Circulante R$ 37.200,00.

17

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

46 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Em 31 de dezembro de 2005, a empresa Solpoente S/A apresentou, em ordem alfabtica, a seguinte relao de contas e saldos respectivos: Contas Abatimento s/Vendas Aluguis Ativos Amortizao Acumulada Bancos conta Movimento Capital a Realizar Capital Social Clientes Custo das Mercadorias Vendidas Depreciao Acumulada Despesas Antecipadas Despesa de Aluguis Duplicatas Descontadas Duplicatas a Receber Encargos de Depreciao Financiamentos Bancrios Fornecedores Gastos de Instalao Imveis Impostos e Taxas Instalaes Investimentos Juros Ativos Mercadorias Prejuzos Acumulados Proviso para Frias Prov.p/ Imposto de Renda Prov.p/ Perdas em Invest. Receitas Antecipadas Receita Bruta de Vendas Reservas Estatutrias Reserva Legal Salrios e Ordenados Saldos R$ R$ R$ 600,00 480,00 240,00

Ttulos a Pagar Veculos

R$ 8.200,00 R$ 3.920,00

Ao elaborar o balano patrimonial do exerccio a empresa apurou os seguintes valores: a) Ativo Circulante c) Ativo Permanente e) Patrimnio Bruto R$ 18.200,00. R$ 15.000,00. R$ 36.760,00. b) Passivo Circulante R$ 18.600,00. d) Patrimnio Lquido R$ 14.600,00.

R$ 3.600,00 R$ 1.200,00 R$13.520,00 R$ 3.400,00 R$ 3.200,00 R$ R$ R$ 720,00 600,00 840,00

R$ 1.600,00 R$ 8.000,00 R$ 160,00 R$ 4.800,00 R$ 3.000,00 R$ R$ 360,00 280,00 R$ 7.200,00 R$ 1.280,00 R$ 3.200,00 R$ R$ R$ R$ 440,00 240,00 720,00 800,00 R$ 5.200,00

R$ 1.000,00 R$ 1.080,00 R$ 5.400,00 R$ 1.000,00 R$ 1.400,00 R$ 1.120,00 EuVouPassarevoc?

18

http://www.euvoupassar.com.br

47 (ESAF/ANALISTA SEFAZ SP 2009) Ao encerrar o exerccio social de 2008, a empresa Cibrazm de Armazenagem e Comrcio Ltda. apurou os seguintes saldos: Contas Capital Social Vendas Mercadorias Duplicatas a Receber Caixa ICMS sobre Vendas Duplicatas a Pagar Aes de Coligadas Fornecedores Mveis e Utenslios Proviso para Frias Depreciao Duplicatas Descontadas Depreciao Acumulada Fretes e Carretos Prejuzos Acumulados Salrios a Pagar Compras Salrios Aluguis Ativos Juros Passivos Capital a Realizar ICMS a Recolher Reserva Legal Aes em Tesouraria Prmios de Seguros Soma total Saldos (R$) 200.000,00 540.000,00 180.000,00 140.000,00 70.000,00 100.000,00 100.000,00 50.000,00 150.000,00 310.000,00 15.000,00 60.000,00 90.000,00 180.000,00 25.000,00 31.000,00 18.000,00 230.000,00 88.000,00 12.000,00 7.000,00 40.000,00 65.000,00 6.000,00 30.000,00 17.000,00 2.756.000,00

Elaborando o balano patrimonial com os dados apresentados, aps a apurao do resultado do exerccio, vamos encontrar um a) Ativo total de R$ 478.000,00. b) Passivo e Patrimnio Lquido de R$ 453.000,00. c) Passivo Circulante de R$ 438.000,00. d) Prejuzo Acumulado de R$ 31.000,00. e) Patrimnio Lquido de R$ 104.000,00. 48 (ESAF/ATM NATAL 2008) A empresa Comrcio & Indstria S.A., no fim do exerccio social, apresenta as seguintes contas e respectivos saldos: Aes de Coligadas Aes em Tesouraria Aluguis a Receber Caixa Capital a Realizar Capital Social Comisses Ativas CMV Depreciao Acumulada Duplicatas a Receber Duplicatas a Pagar Duplicatas Descontadas Fornecedores ICMS a Recuperar ICMS sobre Vendas Impostos a Recolher INSS a Recolher Juros Passivos Material de Consumo Mercadorias Mveis e Utenslios PIS sobre Faturamento Prejuzos Acumulados Prmios de Seguros Previdncia Social R$ 120,00 R$ 40,00 R$ 60,00 R$ 200,00 R$ 100,00 R$ 780,00 R$ 40,00 R$ 300,00 R$ 70,00 R$ 400,00 R$ 310,00 R$ 280,00 R$ 220,00 R$ 20,00 R$ 50,00 R$ 140,00 R$ 55,00 R$ 15,00 R$ 80,00 R$ 500,00 R$ 230,00 R$ 35,00 R$ 50,00 R$ 45,00 R$ 25,00 EuVouPassarevoc?

Proviso para Devedores Duvidosos 2.000,00

O inventrio fsico apontou o valor de R$ 154.000,00 de mercadorias em estoque no fi m do ano.

19

http://www.euvoupassar.com.br

Prov. p/ Crd.de Liq. Duv. R$ 30,00 Proviso para Frias Reserva Legal Salrios e Ordenados Seguros a Vencer Ttulos a Pagar a LP Valores Mobilirios Veculos Vendas R$ 65,00 R$ 35,00 R$ 90,00 R$ 40,00 R$ 85,00 R$ 100,00 R$ 180,00 R$ 570,00

Material de Consumo Ttulos a Pagar a LP Salrios e Ordenados Valores Mobilirios Capital a Realizar Aes de Coligadas Impostos a Recolher Veculos Caixa Fornecedores Mveis e Utenslios Duplicatas Descontadas CMV Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Mercadorias Vendas Capital Social

R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$

160,00 170,00 180,00 200,00 200,00 240,00 280,00 360,00 400,00 440,00 460,00 560,00 600,00 620,00 800,00

Segundo as normas contbeis, indique a opo correta ao classificar as contas e saldos acima. a) Patrimnio Lquido: R$ 625,00. b) Patrimnio Lquido: R$ 675,00. c) Passivo Circulante: R$ 815,00. d) Passivo Circulante: R$ 875,00. e) Saldos Credores: R$ 2.725,00. 49 (ESAF/ATM NATAL 2008) A empresa Elementos Geogrficos S.A., em 31 de dezembro de 2008, para fazer o balancete geral e os balanos, apresenta os saldos a seguir relacionados: Juros Passivos ICMS a Recuperar Previdncia Social PIS sobre Faturamento Reserva Legal Aes em Tesouraria Comisses Ativas Seguros a Vencer Prmios de Seguros Prejuzos Acumulados ICMS sobre Vendas INSS a Recolher Aluguis a Receber Proviso para Frias Depreciao Acumulada R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 30,00 40,00 50,00 60,00 70,00 70,00 80,00 80,00 80,00 90,00 100,00 100,00 110,00 120,00 130,00 140,00

R$ 1.000,00 R$ 1.140,00 R$ 1.560,00

Ao classificar as contas acima, segundo as normas contbeis, indique a opo correta. a) Saldos Devedores de R$ 4.600,00. b) Ativo total de R$ 3.180,00. c) Ativo total de R$ 3.100,00. d) Ativo Circulante de R$ 1.980,00. e) Ativo Circulante de R$ 1.820,00.

Prov. P/ Crd. de Liq.Duv. R$

50 (ESAF/AFC STN 2008) A empresa Balanceamentos Exatos Ltda., em 31 de dezembro de 2007, mandou elaborar o balano patrimonial com base nas seguintes contas e respectivos saldos:
EuVouPassarevoc?

20

http://www.euvoupassar.com.br

Contas Capital Social Receita de Vendas Aes de Coligadas Duplicatas a Pagar Caixa Comisses Ativas Capital Social a Realizar Mveis e Utenslios Emprstimos Bancrios Comisses Ativas a Receber Custo das Vendas Reserva Legal Veculos Contribuies a Recolher Duplicatas a Receber Comisses Passivas Reservas Estatutrias Depreciao Acumulada Impostos a Recolher Duplicatas Descontadas Prejuzos Acumulados Marcas e Patentes Proviso para Frias e FGTS Proviso para Dev.Duvidosos Depreciao Encargos Aes em Tesouraria Amortizao Acumulada Comisses Ativas a Vencer Mercadorias Impostos Salrios e Ordenados Comisses Passivas a Vencer

Saldos 18.000,00 17.200,00 4.400,00 10.800,00 5.700,00 480,00 3.200,00 11.600,00 9.000,00 2.200,00 9.600,00 1.480,00 8.000,00 700,00 8.200,00 600,00 2.240,00 2.400,00 1.000,00 2.600,00 880,00 4.360,00 3.120,00 420,00 1.360,00 680,00 800,00 240,00 5.700,00 600,00 1.600,00 160,00

Impostos a Recuperar

440,00

A elaborao do balano geral, nos termos da Lei n. 6.404/76, com as alteraes cabveis, certamente, vai apurar o valor de a) R$ 25.840,00 no ativo permanente. b) R$ 24.860,00 no passivo circulante. c) R$ 19.380,00 no ativo circulante. d) R$ 17.680,00 no patrimnio lquido. e) R$ 1.840,00 no resultado do exerccio.

Contribuies Previdencirias 1.200,00

LANAMENTOS APURAO DO RESULTADO ---------------------------------------------------------------------- EuVouPassarevoc?

21

http://www.euvoupassar.com.br

51 (CESPE/ASSISTENTE TCE TO 2009) Cada uma das opes a seguir cita um fato ocorrido e o respectivo lanamento realizado na contabilidade de determinada empresa. Assinale a opo que faz uma associao incorreta entre o fato e o respectivo lanamento. (A) Compra a prazo de microcomputador para uso da recepcionista: dbito em estoque de equipamentos de informtica e crdito em contas a pagar. (B) Compra vista de mercadorias: dbito em estoque de mercadorias e crdito em caixa. (C) Compra a prazo de mercadorias: dbito em estoque de mercadorias e crdito em fornecedores. (D) Pagamento de energia eltrica referente ao consumo do ms anterior: dbito em contas a pagar energia eltrica e crdito em banco. (E) Pagamento de despesas diversas do perodo: dbito em despesas diversas e crdito em caixa. 52 (ESAF/AFRE MG 2005) Ao registrar a proposta de destinao dos resultados do exerccio, o setor de Contabilidade da empresa dever contabilizar: a) a formao da reserva legal, a dbito da conta de Apurao do Resultado do Exerccio. b) a formao da reserva legal, a crdito da conta de Lucros ou Prejuzos Acumulados. c) a distribuio de dividendos, a dbito da conta de Lucros ou Prejuzos Acumulados. d) a distribuio de dividendos, a crdito de conta do Patrimnio Lquido. e) a distribuio de dividendos, a dbito de conta do Passivo Circulante.

fornecedor. Ao contabilizar o pagamento efetuado, o Contador dever realizar o seguinte lanamento: a) Bancos conta Movimento a Diversos a Fornecedores a Descontos Obtidos b) Diversos a Bancos conta Movimento Fornecedores Descontos Obtidos c) Fornecedores a Diversos a Bancos conta Movimento 5.000,00 a Descontos Obtidos d) Fornecedores a Diversos a Bancos conta Movimento 4.500,00 a Descontos Obtidos e) Bancos conta Movimento a Diversos a Fornecedores a Descontos Obtidos 4.500,00 500,00 5.000,00. 500,00 5.000,00. 500,00 5.500,00. 5.000,00 500,00 5.500,00. 5.000,00 500,00 5.500,00.

53 (ESAF/IRB 2006) A empresa Almondegarst S/A resolveu antecipar o pagamento de uma dvida de R$ 5.000,00, ainda no vencida, para aproveitar o desconto de 10% oferecido pelo

54 (ESAF/AFRF 2002.2) Em 01.10.01 foram descontadas duplicatas em banco. Uma duplicata no valor de R$ 10.000,00, com vencimento para 10.11.01, no foi liquidada e o EuVouPassarevoc?

22

http://www.euvoupassar.com.br

banco transferiu para cobrana simples, no dia do vencimento. Em 01.12.01, aps conseguir um abatimento de 30% no valor da duplicata, o cliente liquidou a dvida junto ao banco, pagando, ainda, juros de R$ 70,00. O registro contbil da operao realizada no dia 01.12.01 foi assim feito pelo emitente da duplicata: a) Diversos a Diversos Abatimentos Concedidos Bancos c/ Movimento a Duplicatas a Receber a Juros Ativos b) Diversos a Diversos Duplicatas Descontadas Juros Ativos a Bancos c/ Movimento c) Diversos a Diversos Bancos c/ Movimento Abatimentos Auferidos a Juros Ativos d) Duplicatas Descontadas a Diversos a Bancos c/ Movimento a Abatimentos Auferidos e) Diversos a Diversos Duplicatas a Receber Juros Ativos a Abatimentos Obtidos a Bancos c/ Movimento 10.000,00 70,00 3.000,00 7.070,00 10.070,00 10.070,00 7.000,00 3.000,00 10.000,00 7.070,00 3.000,00 10.070,00 70,00 10.070,00 10.000,00 10.000,00 10.000,00 70,00 7.070,00 10.070,00 3.000,00 7.070,00 10.000,00 70,00 10.070,00 10.070,00

55 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) A empresa Comercial do Ponto Ltda., ao contabilizar a quitao, por via bancria, de uma duplicata no valor de R$ 600,00, com acrscimo de 10% relativos a juros, ter de efetuar o seguinte lanamento no livro Dirio (omitindo-se data e histricos para simplificao): a) Diversos a Bancos conta Movimento Duplicatas a Pagar Juros Passivos b) Diversos a Bancos conta Movimento Duplicatas a Receber Juros Passivos c) Bancos conta Movimento a Diversos a Duplicatas a Pagar a Juros Passivos d) Bancos conta Movimento a Diversos a Duplicatas a Receber a Juros Passivos e) Duplicatas a Pagar a Diversos a Bancos conta Movimento 600,00 a Juros Passivos 60,00 660,00 600,00 60,00 660,00 600,00 60,00 660,00 600,00 60,00 660,00 600,00 60,00 660,00

a Abatimentos Concedidos 3.000,00 10.070,00

a Duplicatas Descontadas 10.000,00

23

http://www.euvoupassar.com.br

56 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) Assinale abaixo o lanamento contbil (com omisso de data e histrico, para fins de simplificao) que EuVouPassarevoc?

dever ser utilizado para registrar no livro Dirio a quitao de duplicatas no valor de R$ 1.100,00, com juros de 10% de seu valor. a) Diversos a Bancos conta Movimento Duplicatas a Pagar Juros Ativos b) Diversos a Bancos conta Movimento Duplicatas a Receber Juros Ativos c) Bancos conta Movimento a Diversos a Duplicatas a Pagar a Juros Ativos d) Bancos conta Movimento a Diversos a Duplicatas a Receber a Juros Ativos e) Duplicatas a Receber a Diversos a Bancos conta Movimento 1.100,00 a Juros Ativos 110,00 1.210,00 1.100,00 110,00 1.210,00 1.100,00 110,00 1.210,00 1.100,00 110,00 1.210,00 1.100,00 110,00 1.210,00

58 (ESAF/ANALISTA ANEEL 2006) A empresa Abece Com. S/A efetuou um emprstimo bancrio mediante o desconto de notas promissrias com vencimento para maro do ano seguinte. O valor do emprstimo foi R$ 120.000,00, com encargos de 18% ao ano. A data da contratao foi primeiro de novembro e a despesa foi rateada em proporo direta durao do emprstimo. Com observncia do princpio contbil da competncia, na data da efetivao do aludido emprstimo a contabilidade dever registrar a operao como segue: a) Dbito de Bancos conta Movimento 129.000,00 crdito de Emprstimos Bancrios crdito de Juros a Vencer crdito de Emprstimos Bancrios crdito de Juros a Pagar dbito de Juros Passivos crdito de Emprstimos Bancrios dbito de Juros a Vencer crdito de Emprstimos Bancrios dbito de Juros Passivos dbito de Juros a Vencer crdito de Emprstimos Bancrios 120.000,00 9.000,00. 111.000,00 9.000,00. 9.000,00 120.000,00. 9.000,00 120.000,00. 3.600,00 5.400,00 120.000,00.

b) Dbito de Bancos conta Movimento 120.000,00

c) Dbito de Bancos conta Movimento 111.000,00

d) Dbito de Bancos conta Movimento 111.000,00

e) Dbito de Bancos conta Movimento 111.000,00

57 (ESAF/ATE MS 2001) O fato contbil decorrente da quitao ou liquidao de um crdito de curto prazo causa no patrimnio o seguinte efeito: a) diminuio do ativo disponvel e do passivo circulante b) aumento do ativo disponvel e do passivo circulante c) diminuio e aumento no passivo circulante, simultaneamente d) diminuio e aumento no ativo circulante, simultaneamente e) no haver alteraes, pois o fato permutativo

59 (ESAF/CONTADOR MP 2006) A funo das contas patrimoniais representar os valores de cada elemento do patrimnio em determinada EuVouPassarevoc?

24

http://www.euvoupassar.com.br

data. Seu funcionamento, entretanto, processado em registros formais a dbito ou a crdito, dependendo de sua natureza. Considerando-se que a empresa iniciou um perodo com R$ 35.000,00 em dinheiro, R$ 20.000,00 em mercadorias e um capital registrado de R$ 15.000,00, evidentemente a diferena aritmtica da equao patrimonial ser a representao das dvidas j assumidas. Sabe-se tambm que essa empresa realizou os seguintes fenmenos: 1) venda, a prazo, de metade das mercadorias por R$17.000,00; 2) registro de salrios de R$300,00, para pagamento posterior; 3) compra de mercadorias por R$15.000,00 pagando um tero como entrada. Aps o registro contbil desses fatos, a empresa apresentar a) ativo de b) ativo de c) passivo de d) passivo de e) patrimnio lquido de R$ 87.000,00. R$ 65.000,00. R$ 50.300,00. R$ 40.000,00. R$ 22.300,00.

60 (ESAF/TRF 2002) A nossa Empresinha de Compras realizou as cinco operaes abaixo, no prazo de uma semana. 1 - comprou objetos por R$ 2.000,00, pagando 30% de entrada; 2 - pagou a conta de luz vencida no ms passado, no valor de R$ 95,00; 3 - vendeu 2/4 dos objetos recebendo 40% de entrada; por R$ 800,00,

4 - registrou a conta de luz do ms (R$ 80,00) para pagamento no ms seguinte; e 5 - vendeu, a vista, o resto dos objetos comprados, por R$ 1.300,00. A contabilizao obedece aos princpios fundamentais da Contabilidade; as operaes de compra e venda no sofreram tributao; no houve outras transaes no ms. O registro contbil desses fatos, se corretamente lanados, evidenciar o seguinte resultado do ms: a) R$ 5,00 (lucro) b) R$ 20,00 (lucro) c) R$ 75,00 (prejuzo) d) R$ 100,00 (lucro) e) R$ 155,00 (prejuzo)

25

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

61 (ESAF/AFC CGU 2004) Os seguintes fatos foram praticados pela empresa Alfa & Cia. Ltda.: 1. pagamento de imposto atrasado no valor de R$ 500,00, com juros de 10%; 2. recebimento de ttulo no valor de R$ 400,00, com juros de 10%; 3. pagamento de juros do ms corrente no valor de R$ 400,00; 4. compra de mveis para venda, por R$ 2.200,00, pagando uma entrada de 20% e o restante a prazo. Aps contabilizar as operaes no livro Dirio, poderemos dizer que, com elas a) o passivo aumentou R$ 1.760,00 b) o ativo aumentou R$ 850,00 c) o ativo aumentou R$ 2.640,00 d) o passivo diminuiu R$ 1.260,00 e) o resultado do exerccio diminuiu R$ 390,00 62 (ESAF/AFRF 2002) A empresa Livre Comrcio Ltda. realizou as seguintes operaes ao longo do ms de setembro de 2001: I. venda a vista de mercadorias por R$ 300,00, com lucro de 20% sobre as vendas;

63 (ESAF/AFRF 2000) Jos Henrique resolveu medir contabilmente um dia de sua vida comeando do nada patrimonial. De manh cedo nada tinha. Vestiu o traje novo (cala, camisa, sapatos, etc.), comprado por R$ 105,00, mas que sua me lhe deu de presente. Em seguida tomou R$ 30,00 emprestados de seu pai, comprou o jornal por R$ 1,20, tomou o nibus pagando R$ 1,80 de passagem. Chegando ao CONIC, comprou fiado, por R$ 50,00, vrias caixas de bombons e chicletes e passou a vend-los no calado. No fim do dia, cansado, tomou uma refeio de R$ 12,00, mas s pagou R$ 10,00, conseguindo um desconto de R$ 2,00. Contou o dinheiro e viu que vendera metade dos bombons e chicletes por R$ 40,00. Com base nessas informaes, podemos ver que, no fim do dia, Jos Henrique possui um capital prprio no valor de: a) R$ 120,00 b) R$ 189,00 c) R$ 2,00 d) R$ 187,00 e) R$ 107,00

II. pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com juros de 15%; III. prestao de servios por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40%; e IV. pagamento de ttulos vencidos no valor de R$ 200,00, com desconto de 10%. Analisando as operaes acima listadas podemos afirmar que, em decorrncia delas, a) o ativo recebeu dbitos de R$ 460,00. b) o ativo aumentou em R$ 165,00. c) o patrimnio lquido aumentou em R$ 460,00. d) o passivo recebeu crditos de R$ 300,00. e) o passivo diminuiu em R$ 335,00.

26

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

FRMULAS DE LANAMENTOS TIPOS DE FATOS CONTBEIS ----------------------------------------------------------------------64 (ESAF/AAA SEFAZ PI 2001) O lanamento D Fornecedores D Despesas Financeiras C Ttulos a Pagar caracteriza um fato contbil a) misto aumentativo b) permutativo diminutivo c) misto diminutivo d) modificativo aumentativo e) permutativo modificativo 65 (ESAF/TCI SEFAZ PI 2001) O lanamento D Duplicatas a Pagar 120 D Despesas de Juros 12 C Bancos C Abatimentos Obtidos corresponde a um fato a) modificativo diminutivo b) permutativo aumentativo c) misto diminutivo d) permutativo modificativo e) misto modificativo 126 6 250 50 150 150

66 (ESAF/SEFA PA 2002) Nos lanamentos contbeis, as partidas so denominadas de a) terceira frmula, quando so debitadas duas contas e creditada uma conta. b) segunda frmula, quando so debitadas duas contas e creditada uma conta. c) segunda frmula, quando so debitadas duas contas e creditadas duas contas. d) terceira frmula, quando so creditadas duas contas e debitada uma conta. e) terceira frmula, quando so debitadas duas contas e creditadas duas contas. 67 (ESAF/IRB 2006) Assinale contenha proposio incorreta. a opo que

C Bancos Conta Movimento

a) O patrimnio lquido representa o registro do valor que os proprietrios de uma empresa, entidade ou atividade, tm aplicado no negcio. b) O passivo exigvel representa todas as obrigaes financeiras que a entidade tem para com terceiros. So as dvidas que a entidade contraiu. c) A compra de uma mquina, a prazo, mesmo com pagamento de entrada no ato da compra, representa um fato administrativo permutativo. d) Se um desembolso financeiro provocar um aumento no ativo ou uma reduo no passivo exigvel, no ser uma despesa. e) A operao que provoque uma despesa, simultaneamente quitao de uma dvida, dever ser classificada como fato administrativo Modificativo.

27

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

68 (ESAF/AFTE SEFAZ PI 2001) Durante o ms de novembro, a empresa Cia. Indstria & Comrcio realizou as seguintes operaes: 01 compra de mesas por R$300,00, sendo 40% para vender e 60% para usar, pagando R$100,00 e aceitando duplicatas. 02 pagamento de duplicatas de R$ 100,00, desconto de 10%. com

TEORIAS DAS CONTAS ----------------------------------------------------------------------69 (ESAF/TRF 2002) Estudiosos notveis da Contabilidade tm-na contemplado com diversas teorias e proposies. Trs dessas teorias sobrevivem e, hoje, so consideradas principais. Uma delas, conhecida como Teoria Personalista ou Personalstica, classifica todas as contas em: a) contas patrimoniais e contas diferenciais. b) contas integrais e contas diferenciais. c) contas patrimoniais e contas de resultado. d) contas de agentes consignatrios e contas de proprietrio. e) contas de agentes e contas de proprietrio. 70 (ESAF/AFC STN 2000) A consolidao do pensamento contbil pautou-se em diversos estudos e correntes doutrinrias, entre as quais se destaca uma teoria de cunho jurdico denominada Personalismo ou Teoria Personalista das Contas, que divide os componentes do sistema contbil em contas de agentes consignatrios, contas de agentes correspondentes e contas do proprietrio. Assinale entre as opes abaixo aquela que, segundo a Teoria Personalista, contm apenas contas do proprietrio. a) Juros Ativos, Salrios a Pagar, Capital Social, Lucros Acumulados, Aes de Coligadas b) Juros a Receber, Salrios, Capital Social, Mveis e Utenslios, Imposto a Recolher c) Juros Passivos, Salrios, Capital Impostos, Reservas de Contingncias d) Patentes, Capital Social, Juros Impostos, Reservas de Reavaliao a Social, Pagar,

03 registro do aluguel do ms no valor de R$ 300,00 para pagamento posterior. 04 venda a vista de mercadorias por R$ 300,00, com lucro de 20% sobre o valor de venda. Cada uma destas operaes foi contabilizada mediante um nico lanamento. Antes das operaes a conta Caixa apresentava saldo devedor de R$ 160,00. Baseados, exclusivamente, nas informaes acima e, considerando que as aquisies no sofrem tributao, podemos afirmar que: a) o primeiro fato administrativo permutativo e recebeu lanamento de quarta frmula b) o segundo fato administrativo modificativo e recebeu lanamento de terceira frmula c) o terceiro fato administrativo composto e recebeu lanamento de segunda frmula d) a ocorrncia dos quatro fatos aumentou o lucro do exerccio em R$ 230,00 e) o saldo da conta Caixa agora, aps os quatro fatos, de R$ 230,00

e) Depreciao Acumulada, Impostos a Recolher, Juros a Receber, Cliente e Duplicatas a Pagar

28

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

71 (ESAF/AFC CGU 2008) A Cincia Contbil estabeleceu diversas teorias doutrinrias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil, que so denominadas Teorias das Contas. Sobre o assunto, indique a opo incorreta. a) A Teoria Materialstica divide as contas em Integrais e de Resultado. b) Na Teoria Personalstica, as contas dos agentes consignatrios so as contas que representam os bens, no ativo. c) Segundo a Teoria Personalstica, so exemplos de contas do proprietrio as contas de receitas e de despesas. d) Na Teoria Materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores positivos, e o passivo representado pelos valores negativos. e) Na contabilidade atual, h o predomnio da Teoria Patrimonialista, que classifica o ativo e passivo como contas patrimoniais.

72 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) No Plano de Contas da Empresa Valpeas e Acessrios S/A constam diversos ttulos contbeis, dos quais extramos os seguintes, em ordem alfabtica: 01 - CAIXA 02 - CAPITAL SOCIAL 03 - CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS 04 - DESPESAS DE ALUGUEL 05 - DUPLICATAS A PAGAR 06 - DUPLICATAS A RECEBER 07 - IMPOSTOS A RECOLHER 08 - LUCROS ACUMULADOS 09 - MERCADORIAS 10 - MVEIS E UTENSLIOS 11 - RECEITAS DE JUROS 12 - RECEITAS DE VENDAS 13 - RESERVA LEGAL 14 - SALRIOS E ORDENADOS 15 - VECULOS Analisando-se as contas acima de conformidade com a classificao tcnica indicada nas Teorias Personalista e Patrimonialista das Contas, respectivamente, pode-se dizer que a relao contm a) 06 Contas de Patrimoniais. Resultado e 09 Contas

b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais. c) 07 Contas de Consignatrios e 08 Contas do Proprietrio. d) 08 Contas do Proprietrio e 05 Contas de Resultado. e) 10 Contas Patrimoniais Proprietrio. e 08 Contas do

29

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

73 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Eis uma lista de ttulos constantes do Plano de Contas da Empresa Mecenas S/A. 01 - CAIXA 02 - CAPITAL SOCIAL 03 - CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS 04 - DESPESAS DE ALUGUEL 05 - DUPLICATAS A PAGAR 06 - DUPLICATAS A RECEBER 07 - IMPOSTOS A RECOLHER 08 - LUCROS ACUMULADOS 09 - MERCADORIAS 10 - MVEIS E UTENSLIOS 11 - RECEITAS DE JUROS 12 - RECEITAS DE VENDAS 13 - RESERVA LEGAL 14 - SALRIOS E ORDENADOS 15 - VECULOS De acordo com a classificao tcnica indicada na Teoria Patrimonialista e na Teoria Personalista das Contas, a relao acima contm a) 10 Contas Patrimoniais Proprietrio. e 08 Contas do

ESCRITURAO ---------------------------------------------------------------------- Mtodos: Partidas Simples x Partidas Dobradas Processos de Escriturao: Manual, Maquinizado, Mecanizado e Informatizado (eletrnico) Livros Contbeis: - Dirio (principal, cronolgico, obrigatrio) - Razo (principal, sistemtico, facultativo ou obrigatrio?) Formalidades do Dirio: - Extrnsecas => dizem respeito ao Livro - Intrnsecas => dizem respeito Escriturao Erros de Escriturao Formas de Correo - Estorno - Transferncia - Complementao (para mais ou para menos) - Ressalva Livros Sociais - Registro de Aes Nominativas - Registro de Partes Beneficirias Nominativas - Atas das Assemblias Gerais - Atas das Reunies de Diretoria - Atas das Reunies do Conselho de Administrao - Atas e Pareceres do Conselho Fiscal - Transferncia de Aes Nominativas
- Transferncia de Partes Beneficiria Nominativas

b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais. c) 07 Contas de Agentes Consignatrios e 08 Contas do Proprietrio. d) 07 Contas Patrimoniais e 08 Contas Diferenciais. e) 06 Contas de Patrimoniais. Resultado e 09 Contas

- Presena dos Acionistas

30

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

--------------CUIDADO: -------------- O Dirio pode ser substitudo por fichas no caso de escriturao mecanizada ou eletrnica Admite-se a escriturao do Dirio por meio de partidas mensais, bem como sua escriturao resumida ou sinttica, com valores totais que no excedam a operaes de um ms, desde que haja escriturao analtica lanada em registros auxiliares permitido o uso de cdigos de nmeros ou de abreviaturas, que constem de livro prprio, regularmente autenticado obrigatrio lanar no Dirio o Balano Patrimonial e o de Resultado Econmico, devendo ambos ser assinados pelo contabilista legalmente habilitado e pelo empresrio ou sociedade empresria Na localidade em que no haja profissional habilitado, os termos de abertura e encerramento sero assinados, apenas, pelo comerciante ou seu procurador No h necessidade de registro do livro Razo. Entretanto, o mesmo deve conter termo de abertura e encerramento, com a assinatura do contabilista e do responsvel pela empresa O livro Registro de Inventrio obrigatrio para todas as empresas, e tem o objetivo de registrar todas as mercadorias em estoques (matrias-primas, produtos intermedirios, materiais de embalagem...) quando do levantamento do balano A pessoa jurdica optante pelo regime de tributao com base no lucro presumido dever manter: - escriturao contbil nos termos da legislao comercial ou, opcionalmente, Livro Caixa, no qual dever estar escriturada toda a movimentao financeira, inclusive bancria - Livro Registro de Inventrio, no qual devero constar registrados os estoques existentes ao trmino do anocalendrio

74 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) O lanamento contbil um registro formal, em livros apropriados, com formalidades extrnsecas e intrnsecas, pois tem fora probatria em juzo ou fora dele. Por isto, as normas regulamentares especificam que o lanamento deve conter os seguintes elementos essenciais: a) data, devedor, credor, histrico e valor. b) data, valor registrado a dbito, valor registrado a crdito. c) data, conta e valor creditado, conta e valor debitado. d) conta, partida, histrico e valor a dbito; e contrapartida, histrico e valor a crdito. e) conta devedora, conta credora e valor. 75 (ESAF/ANALISTA SEFAZ/CE 2007) Assinale, abaixo, a nica afirmativa verdadeira, em relao s normas brasileiras em vigor para a escriturao contbil. a) O Dirio um livro contbil de uso obrigatrio utilizado para resumir e totalizar os lanamentos efetuados no livro Razo. b) O Razo o livro utilizado para registro de toda a escriturao contbil, devendo nele ser lanados todos os atos ou operaes decorrentes das atividades empresariais. c) Os valores apurados no inventrio devem ser relacionados no livro Registro de Inventrio de acordo com as normas regulamentares, no sendo obrigatria a indicao das quantidades. d) O rgo competente para autenticao do Dirio, no caso de empresas exclusivamente prestadoras de servios, ou seja, as sociedades civis, o Cartrio de Registro Civil de Pessoas Jurdicas. e) O livro Razo no est dispensado de registro e autenticao nos rgos de registro de comrcio, nem nas juntas comerciais.

31

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

76 (ESAF/CONTADOR MP 2006) Assinale a opo que contm a afirmativa incorreta. a) Alm dos demais livros exigidos por lei, indispensvel o Dirio, que pode ser substitudo por fichas no caso de escriturao mecanizada ou eletrnica. b) Admite-se a escriturao resumida do Dirio, com totais que no excedam o perodo de sessenta dias. c) A adoo de fichas no dispensa o uso de livro apropriado para o lanamento do balano patrimonial e do balano de resultado econmico. d) O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a seguir um sistema de contabilidade, com escriturao uniforme, e a levantar anualmente o balano patrimonial e o balano de resultado econmico. e) Caixa um livro facultativo no qual registrado o movimento financeiro da empresa, sendo obrigatrio para a pessoa jurdica que optar pela tributao do IR por meio de lucro presumido. 77 (ESAF/TCI PI 2001) No que diz respeito aos livros contbeis, correto afirmar que a) permitida a escriturao trimestral do Dirio quando o movimento da empresa enquadrado como pequeno. b) o Razo s considerado obrigatrio nos casos de inexistncia ou dispensa do Dirio. c) as demonstraes contbeis de encerramento do exerccio, transcritas no Dirio, devem ser assinadas pelo contador ou tcnico de contabilidade e pelo titular ou representante da empresa. d) os documentos de origem interna servem apenas como referncia ou memria de clculo, mas no so suficientes para a comprovao dos lanamentos na escriturao contbil. e) quando o Fisco dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias, facultado empresa a manuteno da escriturao mercantil.

78 (ESAF/TRF 2002) Entre as formalidades extrnsecas e intrnsecas dos Livros de Escriturao, destacamos as abaixo indicadas, exceto: a) Termos de abertura e de encerramento. b) Registro na Junta Comercial (autenticao). c) Numerao tipogrfica e seqencial das folhas. d) Escriturao em ordem cronolgica de dia, ms e ano. e) Existncia de emendas, rasuras e espao em branco. 79 (ESAF/IRB 2004) Assinale a opo incorreta, a respeito da execuo da escriturao contbil, conforme determina a NBC T 2. a) em idioma e moeda corrente nacionais. b) em forma contbil. c) em ordem cronolgica de dia, ms e ano. d) com ausncia de espaos entrelinhas, borres, rasuras. em branco,

e) obrigatria a utilizao de registros auxiliares. 80 (ESAF/AFC STN 2005) Assinale a opo que completa a afirmativa corretamente. So erros de escriturao os seguintes: a) borres, rasuras, estorno de lanamento, saltos de linhas, salto de pginas. b) erros de algarismos, troca de uma conta por outra, inverso de contas, omisso de lanamento, repetio de lanamento. c) erro de algarismo lanado a mais, lanamento retificativo, erro de algarismo lanado a menor, troca de uma conta por outra, inverso de contas. d) omisso de lanamento, repetio de lanamento, inverso de lanamento, troca de uma conta por outra, lanamento complementar. e) estorno de lanamento, borres, rasuras, retificao de lanamento, saltos de linhas, ressalva por profissional habilitado.

32

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

81 (ESAF/ATM FORTALEZA 2003) Com relao a lanamentos contbeis apresentamos quatro afirmativas incorretas. Indique a opo correta. a) Na nica forma de retificao de lanamento contbil, que o estorno, o histrico do lanamento dever precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do lanamento de origem. b) O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente. c) O lanamento de estorno promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta mais adequada. d) O lanamento de estorno aquele que vem, posteriormente, complementando o histrico original, sem, contudo, aumentar ou reduzir o valor anteriormente registrado. e) O lanamento de estorno tem o objetivo de ratificar o lanamento original. 82 (ESAF/IRB 2004) Com relao a lanamentos, assinale a opo incorreta. a) Retificao de lanamento o processo tcnico de correo de um registro realizado com erro, na escriturao contbil das Entidades. b) O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente. c) Lanamento de transferncia aquele que promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta adequada. d) Lanamento de complementao aquele que vem, posteriormente, complementar, aumentando ou reduzindo, o valor anteriormente registrado. e) O sistema contbil deve permitir a reorganizao dos lanamentos realizados fora da poca, colocando-os na sua poca prpria, ou seja, dia, ms e ano corretos.

83 (ESAF/AFTE RN 2005) Examinando o Dirio


Contbil de sua empresa, o contador deparou-se com o seguinte lanamento para registrar a alienao de uma mquina usada, pelo valor contbil atual, recebendo em cheque o valor obtido. Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Bancos c/Movimento a Mquinas e Equipamentos Alienao de mquinas usadas, nesta data, pelo valor contbil, conforme cheque xxxs2 do Banco BBSA .... 20.000,00 No satisfeito com o que viu o Contador tomou providncias para que referido lanamento fosse retificado mediante o seguinte registro: a) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Caixa a Mquinas e Equipamentos ... histrico ........ 20.000,00 b) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Caixa a Bancos c/Movimento ... histrico ........ 20.000,00 c) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Mquinas e Equipamentos a Bancos c/Movimento ... histrico ........ 20.000,00 d) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Caixa a Diversos a Bancos c/Movimento ... histrico ....... 20.000,00 a Mquinas e Equipamentos ... histrico ...... 20.000,00 40.000,00 e) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Diversos a Bancos c/Movimento Caixa ... histrico .... 20.000,00 Mquinas e Equipamentos ... histrico ....... 20.000,00 40.000,00

33

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

REGIMES DE ESCRITURAO (Regime de Competncia x Regime de Caixa) ----------------------------------------------------------------------84 (ESAF/GEFAZ MG 2005) Em fevereiro de 2005, a Contabilidade da Nossa Firma forneceu as seguintes informaes: I. a conta de luz e energia utilizada em dezembro de 2004, no valor de R$200,00, foi paga em dezembro de 2004;

d) De acordo com o regime contbil de competncia, no ms de dezembro de 2004 houve lucro de R$ 2.300,00. e) Considerando a gesto completa, sem a fragmentao ms a ms, em qualquer dos dois regimes o lucro teria sido de R$ 3.400,00.

II. a conta de aluguel utilizado em janeiro de 2005, no valor de R$500,00, foi paga em dezembro de 2004; III. a conta de gua consumida em dezembro de 2004, no valor de R$400,00, foi paga em janeiro de 2005; IV. os juros referentes a janeiro de 2005, no valor de R$250,00, foram pagos em janeiro de 2005; V. os juros referentes a dezembro de 2004, no valor de R$1.000,00, foram recebidos em janeiro de 2005; VI. os aluguis dos bens utilizados em janeiro de 2005, no valor de R$1.300,00, foram recebidos em dezembro de 2004; VII. os servios prestados em dezembro de 2004, no valor de R$1.700,00, foram recebidos em dezembro de 2004; VIII. as comisses auferidas em janeiro de 2005, no valor de R$750,00, foram recebidas em janeiro de 2005. Com base nos fatos contbeis informados anteriormente, apure o resultado do exerccio pelo regime de caixa e pelo regime de competncia, respectivamente, para dezembro de 2004 e janeiro de 2005 e assinale a resposta certa. a) De acordo com o regime contbil de competncia, no ms de janeiro de 2005 houve lucro de R$ 1.100,00. b) De acordo com o regime contbil de caixa, no ms de janeiro de 2005 houve lucro de R$ 1.300,00. c) De acordo com o regime contbil de caixa, no ms de dezembro de 2004 houve lucro de R$ 2.100,00. http://www.euvoupassar.com.br

34

EuVouPassarevoc?

85 (ESAF/ATM FORTALEZA 1998) No final do exerccio social encerrado em 31.12.97 apuraram-se os seguintes elementos:

Receitas de servios prestados, recebidas durante o exerccio Receitas de servios recebidas antecipadamente Servios prestados a faturar Despesas administrativas incorridas e pagas durante o exerccio Custos dos servios prestados Despesas financeiras, incorridas e pagas no exerccio Despesas financeiras antecipadamente pagas

420.000,00 10.000,00 5.000,00 60.000,00 300.000,00 45.000,00 5.000,00

86 (ESAF/AFCE TCU 1999) Registrada em 25 de fevereiro de 1998, a "Firma Mento Ltda." funcionou normalmente at o fim do ano, contabilizando seus resultados sob a tica do Regime Contbil de Caixa. Ao chegar a dezembro foi informada de que, para elaborar seus balanos, teria de observar o Regime Contbil da Competncia de Exerccios, em obedincia aos princpios contbeis e s determinaes legais. O lucro do exerccio de 1998 j estava contabilizado sob regime de caixa e computava os seguintes elementos:

Salrios correspondentes aos meses de fevereiro a dezembro: R$ 3.960,00, faltando pagar apenas o ms de dezembro, no valor de R$ 360,00; Seguros correspondentes aos meses de fevereiro de 1998 a janeiro de 1999, totalmente pago, razo de R$ 80,00 por ms; Servios prestados durante todo o perodo, razo de R$ 450,00 ao ms, inclusive fevereiro de 1998, faltando receber apenas o ms de dezembro/98; Juros vencidos a favor da "Firma Mento", no valor de R$ 600,00, totalmente recebidos; Impostos e taxas municipais no valor de R$ 400,00, j vencidos mas ainda no pagos; Comisses recebidas em 1998 mas que se referem ao exerccio de 1999, no valor de R$ 100,00. Ao fazer as correes de lanamentos para ajustar o lucro lquido ao regime de competncia, a empresa, naturalmente, provocou alteraes no valor contbil do resultado antes contabilizado. Essas alteraes significaram:

Folha de pagamento do ms de dezembro a ser paga em janeiro de 1998

15.000,00

O lucro lquido do exerccio, considerando-se as hipteses de adoo dos regimes de competncia e de caixa foi, respectivamente, de a) 5.000,00 e 20.000,00 b) 10.000,00 e 10.000,00 c) zero e 20.000,00 d) 10.000,00 e 25.000,00 e) 5.000,00 e 10.000,00

a) reduo do lucro em R$ b) reduo do lucro em R$ c) aumento do lucro em R$ d) aumento do lucro em R$

330,00 640,00 310,00 370,00

e) aumento do lucro em R$ 1.030,00

35

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

87 (ESAF/SERPRO 2001) Na nossa Mini Microempresa, apuramos que o aluguel de R$ 180,00, vencido em janeiro/00, fora pago em dezembro/99; que em dezembro/99 foram recebidos juros de R$ 150,00, que s venciam em janeiro/00; que os salrios de dezembro/99, no valor de R$ 200,00, s foram pagos em janeiro/00; e que, tambm em dezembro/99, foram prestados servios no valor de R$ 310,00 para recebimento apenas no ms seguinte. Estes fatos haviam sido contabilizados no exerccio de 1999 segundo as regras do regime contbil de caixa. No entanto, a lei determina que, para fins de balano, deve ser utilizado o regime contbil de competncia, uma vez que se trata de um Princpio Fundamental de Contabilidade. A modificao contbil do regime de caixa para o de competncia, neste caso particular, vai provocar um dos seguintes efeitos na apurao final do resultado do exerccio de 1999. Assinale a resposta certa. a) O rdito ter decrscimo de b) O rdito ser um prejuzo de c) O rdito ter acrscimo de d) O rdito ser um lucro de e) O rdito ser um lucro de R$ 30,00 R$ 30,00 R$ 80,00 R$ 80,00 R$ 110,00

88 (ESAF/AFC STN 2002) O lucro lquido da Empresa Sete Ltda. foi de R$ 4.600,00, apurado em 30/04/01, tendo sido contabilizados os aluguis pelo Regime Contbil de Caixa. As remuneraes de aluguel ocorreram obedecendo ao seguinte fluxo de vencimento e liquidao:

R$ 1.500,00 de despesas vencidas e quitadas em abril; R$ 1.800,00 de despesas vencidas em abril e quitadas em maio; R$ 1.200,00 de despesas vencidas em maio e quitadas em abril; R$ 900,00 de receitas vencidas em maio e quitadas em abril; R$ 2.100,00 de receitas vencidas em abril e quitadas em maio; R$ 1.700,00 de receitas vencidas e quitadas em abril. Obrigada, por fora de Lei e de princpios contbeis, a registrar estes resultados pelo Regime de Competncia, a empresa promoveu os lanamentos necessrios. Com isso, podemos dizer que o resultado lquido, em relao apurao anterior, sofreu

a) reduo de R$ 100,00. b) aumento de R$ 200,00. c) aumento de R$ 300,00. d) aumento de R$ 500,00. e) aumento de R$ 600,00.

36

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

89 (ESAF/ACOMEX 98) O Chefe pediu ao Contador uma conciliao dos resultados do ms de maro para saber se a firma andava com os pagamentos em dia. Na conciliao o Contador apurou que havia:

juros de fevereiro, pagos em maro, no valor de R$ 1.000,00; aluguel de maro ainda no pago, no valor de R$ 2.000,00; conta relativa ao consumo de energia eltrica em maro, paga no mesmo ms, no valor de R$ 3.000,00; aluguel relativo ao ms de abril, j pago antecipadamente no ms de maro, no valor de R$ 4.000,00; juros ganhos no ms de maro, mas ainda no recebidos, no valor de R$ 4.000,00; receitas recebidas em maro, por servios que s sero realizados no ms de abril, no valor de R$ 3.000,00; juros relativos ao ms de maro, recebidos no prprio ms, no valor de R$ 2.000,00; e comisses ganhas em fevereiro mas recebidas apenas no ms de maro, no valor de R$ 1.000,00. O Contador fez o trabalho e informou ao Chefe que, de acordo com o Princpio Contbil da Competncia, o resultado apurado no ms de maro foi:

90 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) Na empresa Nutricional S/A, o resultado do exerccio havia sido apurado acusando um lucro de R$ 50.000,00, quando foram realizadas as verificaes de saldos para efeito de ajustes de encerramento e elaborao do balano patrimonial. Os resultados, contabilizados segundo o regime contbil de Caixa ao longo do perodo, evidenciaram a existncia de:

salrios de dezembro, no valor de R$ 15.000,00, ainda no quitados; juros de R$ 4.000,00 j vencidos no exerccio, mas ainda no recebidos; aluguis de R$ 6.300,00, referentes a janeiro de 2007, pagos em dezembro de 2006; comisses de R$ 7.200,00, recebidas em dezembro de 2006, mas que se referem ao exerccio seguinte. Aps a contabilizao dos ajustes segundo o Princpio da Competncia, o lucro do exerccio passou a ser de

a) R$ 38.100,00. b) R$ 32.700,00. c) R$ 45.300,00. d) R$ 39.900,00. e) R$ 39.000,00.

a) um prejuzo de R$ 2.000,00 b) um prejuzo de R$ 1.000,00 c) um resultado nulo ou igual a zero d) um lucro de R$ 1.000,00 e) um lucro de R$ 2.000,00

37

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

91 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Ao atualizar a escriturao das contas de resultado, que estavam contabilizadas de acordo com o regime contbil de caixa, a empresa Horizontal S/A verificou que havia despesas pagas, mas no vencidas, no valor de R$ 4.000,00; receitas recebidas, mas no vencidas, no valor de R$ 3.800,00; despesas vencidas, mas no pagas, no valor de R$ 2.500,00; e receitas vencidas, mas no recebidas, no valor de R$ 5.300,00. Ao ajustar o resultado aos ditames do princpio contbil de competncia, o lucro do exerccio, certamente, ser aumentado em a) R$ 2.600,00. b) R$ 2.800,00. c) R$ 3.000,00. d) R$ 4.700,00. e) A variao ser nula: mais R$ 1.500,00, menos R$ 1.500,00. 92 (ESAF/IRB 2006) As despesas incorridas, mas no-pagas dentro do exerccio, provocam, para a empresa que contabiliza suas operaes, pelo regime de caixa, a) um passivo maior que o real e um lucro maior que o real. b) um passivo menor que o real e um lucro maior que o real. c) um ativo maior que o real e um lucro maior que o real. d) um ativo maior que o real e um lucro menor que o real. e) um ativo maior que o real e um passivo menor que o real.

93 (ESAF/AFTE RN 2005) A empresa Armazns Gerais alugou um de seus depsitos pelo prazo de 25 meses, ao valor mensal de R$ 800,00, recebendo o valor total na assinatura do contrato, em primeiro de novembro de 2003. A empresa contabilizou a transao segundo o princpio da competncia de exerccio. O procedimento resultou em acrscimo contbil do patrimnio no valor de a) R$ 20.000,00 no Ativo Circulante. b) R$ 18.400,00 no Ativo Realizvel a Longo Prazo. c) R$ 11.200,00 no Ativo Circulante. d) R$ 10.400,00 no Ativo Realizvel a Longo Prazo. e) R$ 1.600,00 no Ativo Circulante. 94 (ESAF/ANEEL 2004) A empresa Armazns Gerais contratou o seguro de um de seus depsitos pelo prazo de dois anos, pagando o prmio total de R$ 6.000,00 no ato da assinatura, em primeiro de outubro de 2003. Nessa data a empresa contabilizou a transao observando o princpio da competncia de exerccio, por isto, em decorrncia deste fato, o balano patrimonial referente a 31.12.03, dever demonstrar no Ativo Circulante o valor de a) R$ 750,00 b) R$ 3.000,00 c) R$ 3.750,00 d) R$ 5.250,00 e) R$ 6.000,00

38

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

95 (ESAF/ATM RN 2001) A firma Previdente S/A, em 01/08/01, contratou um seguro anual para cobertura de incndio avaliada em R$ 300.000,00, com vigncia a partir da assinatura do contrato. O exerccio social da Previdente coincidente com o ano calendrio. O prmio cobrado pela seguradora equivalente a 10% do valor da cobertura e foi pago em 31 de agosto de 2001. Em consonncia com o princpio contbil da competncia de exerccios, no balano patrimonial de 31/12/01, a conta Seguros a Vencer constar com saldo atualizado de a) R$ 175.000,00 b) R$ 30.000,00 c) R$ 20.000,00 d) R$ 17.500,00 e) R$ 12.500,00 96 (ESAF/ANALISTA MPU 2004) Existem certos ativos oriundos de gastos realizados no perodo corrente que beneficiam o exerccio seguinte ou subperodos de tal exerccio. o caso do prmio de seguro pago antecipadamente, usualmente remunerando a seguradora por um ano de cobertura de seguro. Em primeiro de julho de 2003 a nossa empresa pagou o contrato anual de seguros de R$ 42.000,00 para cobertura vigente do incio de maio/03 ao final de abril do ano seguinte. A empresa utiliza o princpio contbil da competncia com atualizao mensal e seu exerccio social coincide com o ano-calendrio. No exemplo ora citado, em 01/07/03, a Contabilidade registrou o seguinte lanamento: a) Seguros a vencer a Caixa b) Diversos a Caixa Despesa de seguros Seguros a vencer c) Diversos a Caixa Despesa de seguros 28.000,00 21.000,00 21.000,00 42.000,00 42.000,00

Seguros a vencer d) Diversos a Caixa Despesa de seguros Seguros a vencer e) Diversos a Caixa Despesa de seguros Seguros a vencer

14.000,00 42.000,00

14.000,00 28.000,00 42.000,00

7.000,00 35.000,00 42.000,00

97 (ESAF/SUSEP 2006) A empresa Aborc Comrcio S/A contratou um seguro anual de R$ 6.000,00, em primeiro de junho de 2005, pagou a despesa com um cheque da Caixa Econmica Federal e contabilizou o fato contbil, segundo o regime de caixa, como costuma fazer ao longo do exerccio social. Em 31 de dezembro de 2005, para fins de elaborao do balano, a empresa deve efetuar os ajustes contbeis necessrios, inclusive, para observncia do princpio contbil da competncia. Para ajustar a despesa de seguros aqui exemplificada, a empresa dever mandar providenciar o seguinte lanamento no livro Dirio: a) Seguros a Vencer a Prmios de Seguros b) Prmios de Seguros a Seguros a Vencer c) Prmios de Seguros a Seguros a Vencer d) Seguros a Vencer a Prmios de Seguros e) Diversos a Bancos conta Movimento Prmios de Seguros Seguros a Vencer 3.500,00 2.500,00 R$ 6.000,00 3.500,00 3.500,00 2.500,00 2.500,00

39

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

98 (ESAF/ATE MS 2001) A Nossa empresa fecha o exerccio social e faz balanos a cada 31 de agosto. Em 31 de agosto de 2000, o balancete elaborado com vistas realizao de ajustes ao resultado do exerccio apresentou a conta Aluguis Passivos a Vencer com saldo remanescente de R$ 36.000,00, relativo ao contrato de aluguel do Depsito Geral celebrado no montante de R$ 135.000,00 para o perodo de 01/10/98 a 31/03/01. A fim de atender ao Princpio Contbil da Competncia dos Exerccios, o contador da empresa dever fazer a seguinte partida de dirio: a) Aluguis Passivos a Aluguis Passivos a Vencer b) Aluguis Passivos a Vencer a Aluguis Passivos c) Aluguis Passivos a Aluguis Passivos a Vencer d) Aluguis Passivos a Vencer a Aluguis Passivos e) Aluguis Passivos a Aluguis Passivos a Vencer R$ 31.500,00 R$ 22.500,00 R$ 22.500,00 R$ 4.500,00 R$ 4.500,00

99 (ESAF/TRF 2002) Em primeiro de outubro de 2001, a Imobiliria Casa & Terra S/A recebeu, antecipadamente, seis meses de aluguel com valor mensal de R$ 300,00 e pagou o aluguel dos prximos doze meses no valor anual de R$ 2.400,00. Nesse caso, as regras do regime contbil da competncia nos leva a afirmar que no balano de encerramento do exerccio, elaborado em 31.12.01, em decorrncia desses fatos haver a) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 600,00. b) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 900,00. c) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.200,00. d) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.800,00. e) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 2.400,00. 100 (ESAF/AFTN 1996) Em 01.10.19x1 a CIA. ALVORECER desconta uma nota promissria de $ 100.000, com vencimento previsto para 31.01.19x2, e juros de $ 8.000. Em 31.12.19x1, quando a empresa apresentar seu Balano Patrimonial, o efeito gerado pela operao retrocitada na apurao do resultado da empresa : a) Nulo, por se tratar de Resultados de Exerccios Futuros b) De apropriao de despesa financeira em $ 4.000 c) De apropriao de despesa financeira em $ 8.000 d) De apropriao de despesa financeira em $ 2.000 e) De apropriao de despesa financeira em $ 6.000

40

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

10. compra a prazo de mquinas para o prprio uso, no valor de R$ 15.000,00

- Tirados exclusivamente de provas da ESAFPagamentos, Compras 01. pagamento a fornecedores R$ 4.200,00 12. firma comprou mercadorias a vista por R$ 1.400,00 02. pagamento de um ttulo no valor de 3.000,00 13. compra de mercadorias por R$ 8.000,00 com pagamento a longo prazo 11. compra, a prazo, de mveis e utenslios para uso por R$ 40.000,00

03. pagamento de um ttulo vencido no valor de R$ 1.200,00

04. pagamento de emprstimos a curto prazo R$ 150,00

14. compra de bens para revender: cem unidades por R$ 21.000,00, a prazo

05. pagamento de emprstimos a longo prazo R$ 900,00

15. compra de mercadorias isentas de tributao por R$ 1.200,00, aceitando duplicatas

06. pagamento de R$ 12.000,00 de hipotecas de longo prazo

16. compra de mercadorias a curto prazo R$ 4.800,00

Recebimentos, Emprstimos 07. compra a vista de veculos para o ativo imobilizado R$ 2.700,00 17. recebimento de clientes R$ 3.000,00

08. compra a prazo (160 dias) de mveis para o escritrio R$ 1.650,00

18. recebimento de duplicata no valor de R$ 100,00, em dinheiro

09. compras de mquinas industriais a longo prazo R$ 1.500,00

41

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

19. emprstimos concedidos a empresas coligadas R$ 300,00

29. pagamento de despesas do ms no valor de R$ 7.000,00

20. recebimento de emprstimos concedidos aos scios R$ 450,00

30. pagamento de juros do ms corrente no valor de R$ 400,00

21. emprstimos tomados a longo prazo R$ 1.200,00

31. pagamento de despesas com vendas R$ 1.320,00

22. emprstimos tomados a curto prazo R$ 143,00 32 pagamento antecipado de uma despesa de R$ 100,00 Despesas Vendas de Mercadorias, Servios 23. registro de salrios de R$ 300,00, para pagamento posterior 33 vendas de mercadorias a vista R$ 15.000,00

24. registro de impostos do ms, no valor de 120,00, para recolhimento posterior

34 vendas de mercadorias por R$ 10 mil, pagos a vista

25. ocorrncia de uma despesa de R$ 160,00 para pagamento futuro

35 venda de bens destinados a venda: oitenta unidades por R$ 19.00,00, a vista

26. empresa registrou a conta de luz do ms (R$ 80,00) para pagamento no ms seguinte

36 vendas de mercadorias por R4 18 mil, com entrada de R$ 8 mil e duplicatas

27. registro do aluguel do ms no valor de R$ 300,00 para pagamento posterior

37. venda, a vista, de mercadorias por R$ 50.000,00, com lucro de 30% sobre as vendas

28. pagamento do aluguel do ms no valor de 28,00

42

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

38. firma prestou servios a vista por R$ 800,00

47. compra de raes e alimentos por R$ 4.000,00, pagando entrada de 20% e emitindo notas promissrias

39. registro de servio realizado para recebimento a prazo, no valor de 52,00 48. compra de mesas por R$ 300,00, sendo 40% para vender e 60% para usar, pagando R$ 100,00 e aceitando duplicatas 40. prestao de servios por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40% Pagando com desconto + Compras 41. compra de mercadorias por 15.000,00 pagando um tero como entrada 50. empresa resolveu antecipar o pagamento de uma dvida de R$ 5.000,00, ainda no vencida, para aproveitar o desconto de 10% oferecido pelo fornecedor 49. pagamento de duplicatas de R$ 70.000,00, obtendo desconto de 12%

42. compras de mercadorias por 20 mil, com entrada de R$ 4 mil e duplicatas

43. compra de mveis para venda, por R$ 2.200,00, pagando uma entrada de 20% e o restante a prazo

51. pagamento de dvidas de R$ 6.000,00 com descontos de 15%, em cheque

44. compra de mquinas por R$ 5.000,00, pagando entrada de 20%

52. pagamento de dvidas deR$ 1.000,00, com desconto de 10%

45. compra de mveis para uso, por R$ 6.000,00, aceitando duplicatas, sendo dois teros com vencimento a longo prazo

53. pagamento de ttulos vencidos no valor de R$ 200,00, com desconto de 10%

46. compra a prazo de mquinas para uso por 1.000,00 pagando 40% de entrada

54. pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com desconto de 10%

43

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

55. pagamento de dvidas em duplicatas de 500,00, com descontos de 10%

64. pagamento de um ttulo de 450,00 com juros de 10%

56. pagamento de um ttulo de 650,00 com desconto de 10%

Recebendo com juros 65. a empresa recebeu uma duplicata no valor de R$ 30.000,00, com acrscimo de juros de 10% por atraso no pagamento em relao ao vencimento original

Pagando com juros 57. quitao de duplicatas no valor de R$ 1.100,00, com juros de 10% de seu valor 58. quitao, por via bancria, de uma duplicata no valor de R$ 600,00, com acrscimo de 10% relativos a juros

66. recebimento de crditos no valor de R$ 16.000,00, com juros de 8% 67. recebimento de duplicatas de 2.000, com juros de R$ 400,00

59. ao quitar uma dvida em duplicatas no valor de R$ 2.000,00, a empresa foi compelida a pagar multa e juros de mora de R$ 100,00

68. recebimento de direitos de R$ 500,00, com juros de 10%

60. pagamento de uma dvida j vencida no valor de R$ 8.000,00, efetuado com juros moratrios de 11%

69. recebimento de ttulo no valor de R$ 400,00, com juros de 10%

61. pagamento de duplicatas de R$ 3 mil, com juros de R$ 600,00

70. recebimento de um ttulo de 460,00, com juros de 10%

62. pagamento de imposto atrasado no valor de R$ 500,00, com juros de 10%

71. recebimento, em cheque, de duplicatas no valor de R$ 2.200,00, com incidncia de juros taxa de 10%

63. pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com juros de 15%

44

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

Recebendo com desconto 72. recebimento de ttulos de R$ 120.000,00, concedendo desconto de 8%

Capital Social 80. aumento do capital social em R$ 5.000,00 para integralizao futura

73. recebimento de ttulos de R$ 4.000,00, com descontos de 15%, em dinheiro

81. aumento do capital social em R$ 4.000,00, com realizao em dinheiro

82. firma recebeu capital social de R$ 1.100,00, em dinheiro 74. recebimento, em cheque do Banco S/A, de uma duplicata, no valor de R$ 500,00, com desconto de 5%

83. integralizao do capital social, sendo R$ 150,00 em dinheiro, R$ 1.200,00 em mercadorias e R$ 600,00 em mveis e utenslios para o escritrio

75. recebimento de um ttulo de 360,00, com desconto de 10% Diversos Desconto de Duplicatas; + Emprstimos 76. desconto de duplicatas no valor de R$ 200,00, com encargos bancrios de 10% 84. depsitos bancrios R$ 900,00

85. recebimento de receitas do ms no valor de R$ 12.000,00

77. desconto no Banco do Brasil de R$ 600,00 em duplicatas de sua emisso, com encargos de 10%

86. recebimento do aluguel do ms no valor de 38,00

78. contrato de emprstimo no banco no valor de 1.200,00, com encargos de 10%

87. contabilizao de R$ 230,00 de juros vencidos mas no recebidos no exerccio

79. firma tomou R$ 1.000,00 emprestados no banco, com encargos de 10%

88. empresa pagou a conta de luz vencida no ms passado, no valor de R$ 95,00

45

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

89. apropriao de uma despesa antecipadamente no valor de R$ 150,00

paga

98. reverso de reservas para contingncias R$ 180,00

90. registro dos encargos de depreciao no valor de R4 3.000,00

99. provisionamento para o imposto de renda no valor de R$ 1.200,00

91. registro de aluguel de R$ 120,00, pagando no ato apenas 40% 100. venda a prazo, por R$ 80.000,00, com incidncia de 10% de ICMS, de mercadorias compradas a prazo por R$ 60.000,00, com ICMS alquota de 15%

92. firma pagou 40% do aluguel de R$ 600,00, registrando o restante para pagamento no ms seguinte

93. distribuio de dividendos de R$ 1.000,00, para pagamento em 60 dias

94. vendas de mveis e utenslios usados: trs unidades por R$ 1.500,00, a prazo

95. venda de aes de coligadas por R$ 6.000,00, recebendo em cheque

96. venda de mquinas por R$ 2.000,00, a prazo, com prejuzo de 20%

97. emisso das debntures mediante recebimento dos recursos

46

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 E C A E A B A E E A B B D E B A E E E Anulada C C C A E C B E C A E Anulada E D B D E E C B C D C C A D 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 A C D A A D D D C B B B E C C A E A E C A D A A D B C E E B B E B E A A E E D A C B A B D E

47 48 49 50

E B C C

97 98 99 100

A A B E

47

http://www.euvoupassar.com.br

EuVouPassarevoc?