Você está na página 1de 16

INVESTIGADOR POLICIAL

POLCIA CIVIL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

2 Gabarito 1 - Prova Amarela Branca


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.

01 -

Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com as 70 questes das Provas Objetivas, sem repetio ou falha, assim distribudas:

LNGUA PORTUGUESA Questes Pontos 1 a 30 2,0

NOES DE DIREITO Questes Pontos 31 a 60 1,0

NOES DE INFORMTICA Questes Pontos 61 a 70 1,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas.

02 03 -

Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, o candidato dever assinalar tambm, no espao prprio, o gabarito correspondente s suas provas: 1 , 2 , 3 ou 4 . Se assinalar um gabarito que no corresponda ao de suas provas ou deixar de assinallo, ser eliminado. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: A B C D E

04 -

05 -

Tenha muito cuidado com o CARTO, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Concurso Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de aparelhos eletrnicos (bip, telefone celular, qualquer tipo de relgio com mostrador digital, walkman, agenda eletrnica, notebook, palmtop, mquina fotogrfica, calculadora, ipod, receptor, gravador, etc.) ou fontes de consulta de qualquer espcie. O descumprimento desta orientao implicar a eliminao do candidato, constituindo tentativa de fraude. b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs.: Por medida de segurana, o candidato s poder retirar-se da sala aps 1(uma) hora a partir do incio da prova e NO poder levar o Caderno de Questes.

06 -

07 08 -

09 10 11 -

Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA, ASSINE A LISTA DE PRESENA E ASSINALE O NMERO DO GABARITO CORRESPONDENTE S SUAS PROVAS. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS.

Fevereiro / 2006

2
INVESTIGADOR POLICIAL GABARITO 2 - PROVA BRANCA

LNGUA PORTUGUESA
Texto I
Quanto mais nos vemos no espelho, mais dificuldade temos, como brasileiros, de achar um foco para nossa imagem. Pelo menos, nossa imagem como povo. (...) Nossa identidade assunto polmico desde tempos remotos. Quando o escritor Mrio de Andrade deu vida ao espevitado e contraditrio personagem Macunama, em 1928, nosso heri sem nenhum carter j andava desesperadamente procura dela. Ele sabia que havia algo de brasileiro no ar e foi buscar indcios desses traos na riqueza da cultura popular. (...) No final dos anos 80, o antroplogo Darcy Ribeiro continuava indagando: E no seria esta alegria alm da mestiagem alvoroada, da espantosa uniformidade cultural e do brutal desgarramento classista uma das caractersticas distintivas dos brasileiros? Seria a compensao dialtica que o povo se d da vida azarosa, famlica e triste que lhe impem? Ningum ainda respondeu a contento questo. O historiador Srgio Buarque de Holanda, em Razes do Brasil (1936), foi buscar na origem portuguesa os traos que fazem do brasileiro um brasileiro: o estilo cordial, hospitaleiro, pacato e resignado, em um povo que herdou a baguna lusa. Mas ser que todo brasileiro v essa imagem no espelho? Ser apenas o povo do futebol, do samba e das mais belas mulheres do mundo basta? Alis, ser que somos isso mesmo? (...)
SCAVONE, Mriam. In: Porto Seguro Brasil. Contedo fornecido e produzido pela Editora Abril S.A. (SP).

3
A palavra em destaque na passagem do Texto I ... deu vida ao espevitado e contraditrio personagem ... (l. 6-7) pode ser substituda, sem alterao de sentido, por: (A) cauteloso. (B) ingnuo. (C) pacato. (D) estranho. (E) afetado.

4
Na frase do Texto I Alis, ser que somos isso mesmo? (l. 27), o termo destacado introduz um(a): (A) argumento que comprova a falta de identidade do brasileiro. (B) justificativa para a opinio de Mrio de Andrade. (C) indagao que leva reflexo sobre o tema abordado. (D) pergunta feita por um reprter a Srgio Buarque de Holanda. (E) pergunta que levanta dvidas sobre o papel do historiador.

10

15

5
O perodo Quanto mais nos vemos no espelho, mais dificuldade temos, como brasileiros, de achar um foco para nossa imagem.(l.1-3), no Texto I, caracteriza-se pela idia de: (A) temporalidade. (B) comparao. (C) concesso. (D) proporcionalidade. (E) distanciamento.

20

25

6
Assinale a frase em que est INCORRETO o uso do acento grave. (A) Ele vive s custas do pai. (B) No tm conta s vezes que viajou. (C) Sairei s trs horas. (D) Examinou o doente s pressas. (E) O professor age sempre s claras.

1
Sobre a temtica do Texto I, correto afirmar que se trata da: (A) tentativa de se caracterizar a identidade do povo brasileiro. (B) perseverana do povo para construir sua identidade. (C) alienao do brasileiro quanto busca de sua identidade. (D) caracterizao do brasileiro segundo teorias estrangeiras. (E) oposio entre duas teorias sobre a identidade do brasileiro.

2
Para Srgio Buarque de Holanda, o que faz do brasileiro um brasileiro a(o): (A) resignao diante do domnio lusitano. (B) tendncia acolhedora, pacfica e afvel. (C) repulsa baguna lusa. (D) distanciamento das caractersticas dos colonizadores. (E) espanto diante de sua imagem no espelho.

7
Dentre as palavras abaixo, assinale a que segue regra de acentuao distinta das demais. (A) Razes. (B) Contraditrio. (C) Mrio. (D) Indcios. (E) Ingnua.

3
GABARITO 2 - PROVA BRANCA INVESTIGADOR POLICIAL

8
Segundo o Texto I, no final dos anos 80, o antroplogo Darcy Ribeiro: (A) afirmava que a alegria era uma caracterstica marcante do brasileiro. (B) dissipava as dvidas sobre quais seriam as caractersticas de nossa identidade. (C) refletia sobre as razes da alegria do brasileiro, apesar dos fatores que oprimiam o povo. (D) demonstrava a recusa do povo em contrapor sua alegria instintiva s dificuldades enfrentadas. (E) priorizava a influncia da mestiagem como elemento definidor da identidade.
25

30

35

9
No Texto I, o trecho atribudo a Darcy Ribeiro (l. 11-18) se caracteriza por: (A) ser inteiramente afirmativo. (B) optar pela ausncia de conectivos. (C) estruturar-se numa circunstncia de lugar. (D) basear-se numa gradao de verbos irregulares. (E) apoiar-se no uso de adjetivos.
40

Mataram uma moa! (...) A mulata tinha uma rosa no pixaim da cabea. Um mascarado tirou a mantilha da companheira, dobrou-a, e fez um travesseiro para a morta. Mas o policial disse que no tocassem nela. Os olhos no estavam bem fechados. Pediram silncio, como se fosse possvel impor silncio quela Praa barulhenta. (...) S se voc visse, Bentinha, quanto mais a faca enterrava, mais a mulher sorria ... Morrer assim nunca se viu ... O crime do negro abriu uma clareira silenciosa no meio do povo. Ficaram todos estarrecidos de espanto vendo Rosinha fechar os olhos. O preto ajoelhado bebialhe mudamente o ltimo sorriso, e inclinava a cabea de um lado para outro como se estivesse contemplando uma criana. (...) Ele dobra os joelhos para beij-la. Os que no queriam se comover foram-se retirando. O assassino j no sabe bem onde est. Vai sendo levado agora para um destino que lhe indiferente. ainda a voz da mesma cano que lhe fala alguma coisa ao desespero: Quem fez do meu corao seu barraco? Foi ela ...
MACHADO, Anbal M. In: Antologia escolar de contos brasileiros. Herberto Sales (Org.) Rio de Janeiro, Ed. Ouro, s/d.

45

Texto II
A morte da porta-estandarte Que adianta ao negro ficar olhando para as bandas do Mangue ou para os lados da Central? Madureira longe e a amada s pela madrugada entrar na praa, frente do seu cordo. O que o est torturando a idia de que a presena dela deixar a todos de cabea virada, e ser a hora culminante da noite. Se o negro soubesse que luz sinistra esto destilando seus olhos e deixando escapar como as primeiras fumaas pelas frestas de uma casa onde o incndio apenas comeou! ... Todos percebem que ele est desassossegado, que uma paixo o est queimando por dentro. Mas s pelo olhar se pode ler na alma dele, porque, em tudo mais, o preto se conserva misterioso, fechado em sua prpria pele, como numa caixa de bano. (...) Sua agonia vem da certeza de que impossvel que algum possa olhar para Rosinha sem se apaixonar. E nem de longe admite que ela queira repartir o amor.(...) No fundo da Praa, uma correria e comeo de pnico. Ouvem-se apitos. As portas de ao descem com fragor. As canes das Escolas de Samba prosseguem mais vivas, sinfonizando o espao poeirento.

10
Em relao s caractersticas textuais, correto afirmar que, no Texto II, h uma: (A) descrio minuciosa de um assassinato, num baile carnavalesco. (B) narrativa da agonia de um amante que trocado por outro, no Carnaval. (C) narrativa sobre amor e cime, com segmentos descritivos. (D) srie de definies sobre o amor, exemplificadas com uma histria. (E) cobertura jornalstica de um incidente no Carnaval.

10

11
Dentre as expresses do Texto II, transcritas abaixo, assinale aquela que NO veicula o mesmo tipo de circunstncia das demais. (A) ... no meio do povo. (l. 34-35) (B) ... na praa, frente do seu cordo. (l. 4) (C) ... pela madrugada ... (l. 3) (D) ... para os lados da Central? (l. 2) (E) ... para as bandas do Mangue ... (l. 1-2)

15

20

4
INVESTIGADOR POLICIAL GABARITO 2 - PROVA BRANCA

12
O par opositivo que NO corresponde aos elementos constitutivos da descrio do estado do personagem, no 5o pargrafo do Texto II, : (A) agonia e calma. (B) pele e olhar. (C) paixo e entorpecimento. (D) interior e exterior. (E) corpo e alma.

Texto III
Ainda cedo amor Mal comeaste a conhecer a vida J anuncias a hora da partida Sem saber mesmo o rumo que irs tomar
5

13
No Texto II l-se: ... impossvel que algum possa olhar para Rosinha sem se apaixonar. (l. 17-18). Reescrevendose a frase como seria impossvel que algum ________olhar para Rosinha sem se apaixonar, a forma verbal que completa corretamente esta verso : (A) poderia. (B) pudesse. (C) pode. (D) pde. (E) podia.

Preste ateno querida Embora eu saiba que ests resolvida Em cada esquina cai um pouco a sua vida Em pouco tempo no sers mais o que s Oua-me bem, amor Preste ateno o mundo um moinho Vai triturar teus sonhos to mesquinhos Vai reduzir as iluses a p Preste ateno querida De cada amor tu herdars s o cinismo Quando notares ests beira do abismo Abismo que cavaste com teus ps Cartola

10

14
Dentre as palavras do Texto II, transcritas abaixo, a que FOGE ao campo de significao das demais : (A) porta-estandarte. (B) cordo. (C) canes. (D) fragor. (E) voz.

15

18
Assinale a opo que tem correspondncia de sentido com a frase Mal comeaste a conhecer a vida (v. 2), no Texto III. (A) No percebes o mal no mundo. (B) Comeaste erradamente a conhecer a vida. (C) J ests farta de conhecer a vida. (D) Comeaste h pouco a conhecer a vida. (E) S conheces as maldades da vida.

15
Marque a opo em que NO h correspondncia de significado entre os elementos destacados. (A) Indiferente imvel (B) Semicerrado hemisfrio (C) Impossvel desassossegado (D) Antiareo anteposto (E) Subterrneo hipoglicemia

19
Considere as seguintes formas verbais retiradas do Texto III: anuncias (v. 3); Preste (v. 5); ests (v. 6); sers (v. 8); Oua-me (v. 9) e tu herdars (v. 14). correto afirmar que, no poema, estas formas destacadas: (A) referem-se 3a pessoa do singular quando no indicativo. (B) referem-se 2a pessoa do singular quando no imperativo. (C) revelam alternncia de tratamento. (D) desconsideram a norma culta na relao sujeito-verbo. (E) mantm uniformidade no tratamento.

16
No fragmento do Texto II sinfonizando o espao poeirento. (l. 23), a imagem utilizada revela o(a): (A) desagrado dos espectadores. (B) barulho ensurdecedor das canes. (C) cadncia dos sambas. (D) acelerao do ritmo dos desfiles. (E) transformao do ambiente pela msica.

17
O drama ________ estavam assistindo era incompatvel __________ manifestaes de alegria que ouviam ao longe. Assinale a opo que preenche, de forma correta, as lacunas acima, completando o significado do trecho. (A) a que com as (B) que as (C) de que com as (D) que s (E) que as

20
No Texto III, em Oua-me bem, (v. 9), o termo em destaque relaciona-se com o verbo que o antecede, expressando: (A) qualidade. (B) incluso. (C) intensidade. (D) dvida. (E) quantidade.

5
GABARITO 2 - PROVA BRANCA INVESTIGADOR POLICIAL

21
Sobre a linguagem utilizada pelo autor do Texto III, podem ser citadas algumas caractersticas: I linguagem figurada; II imagens realistas; III tom descritivo. (So) correta(s) apenas a(s) caracterstica(s): (A) I, II e III (B) I e III (C) I e II (D) III (E) I
10

15

transformar a atual situao (...) no demonstra apreo por si prprio.(...) Essa coisa de futebol, mulata, samba, caipirinha, Carnaval ainda est na nossa identidade, o nosso lado folclrico, mas a gente precisa sair dessa e se ver tambm como um povo com cultura, educao, tecnologia. No somos mais to folclricos, mas nos portamos como se o fssemos. O fato que a grande e difusa identidade brasileira est multifacetada em subidentidades: do norte, do centro, do sul. (...)
LUFT, Lya. In: Porto Seguro Brasil. Contedo fornecido e produzido pela Editora Abril S.A. (SP). (adaptado).

24
A identidade de um povo, para a autora, no Texto IV, algo que: (A) precisa de coerncia e conservadorismo para ser vlida. (B) independe dos valores morais existentes na sociedade. (C) determina a sua baixa auto-estima. (D) necessita de uma colonizao estrangeira para se firmar. (E) muda de acordo com as circunstncias pelas quais passa.

22
Da leitura do texto de Cartola, depreende-se: I o sentimento de rejeio que o poeta tem pela juventude; II os obstculos que os sonhadores podem encontrar; III o desalento de quem desistiu de lutar; IV o sinal de alerta para quem comea a viver; V a ternura que o autor dedica destinatria da cano. (So) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): (A) II, IV e V (B) III e V (C) III e IV (D) I e II (E) III

25
De acordo com o desenvolvimento da temtica, no Texto IV, correto afirmar que Lya Luft: (A) condena a falta de cultura e de investimentos na tecnologia. (B) repousa a identidade do povo brasileiro apenas nos portugueses. (C) dissocia a falta de apreo por si prprio da atual situao. (D) coloca no cultivo do folclore a razo da baixa auto-estima do brasileiro. (E) incita os brasileiros a abandonarem uma viso limitada de si mesmos.

23
De acordo com a norma culta, caberia o uso da vrgula no verso 5 (Preste ateno, querida) para: (A) enumerar itens. (B) destacar o vocativo. (C) enfatizar uma explicao. (D) isolar o aposto. (E) separar circunstncias.

26
No Texto IV, quando a autora afirma que a identidade brasileira est multifacetada em subidentidades, a expresso em destaque refere-se : (A) diversidade de aspectos culturais. (B) densidade demogrfica do pas. (C) ambigidade do carter do brasileiro. (D) fragmentao do sentimento nacional. (E) reduzida diferenciao sociopoltica.

Texto IV
(...) Nossa identidade surgiu com a chegada dos portugueses. O Pas foi crescendo e se transformando, como uma pessoa. Hoje no mais aquele de 400 anos atrs, porque identidade uma coisa dinmica. O brasileiro se v como um povo com pouca informao, baixa auto-estima, por isso acha graa de ser visto como meio malandro, simptico. Essa auto-estima anda mais em baixa ainda, pois um povo que pouco ou nada faz para

27
Na frase mas nos portamos como se o fssemos. (l. 14-15), o verbo portar-se pode ser substitudo, sem alterao de sentido, por: (A) defender. (B) levar. (C) transportar. (D) proceder. (E) continuar.

6
INVESTIGADOR POLICIAL GABARITO 2 - PROVA BRANCA

28
Assinale a frase em que o pronome est empregado segundo o padro culto. (A) A autora do artigo quer falar consigo. (B) Fui eu quem a levou ao baile. (C) Eu lhe vejo em todas as festas. (D) Ele forneceu as informaes para mim divulgar. (E) Fiquei aborrecido, fora de si.

NOES DE DIREITO
DIREITO PENAL 31
compatvel com o Estado de direito e o princpio da legalidade: (A) fazer retroagir a lei penal para agravar as penas de crimes hediondos. (B) criar crimes, fundamentar ou agravar penas atravs da aplicao de analogia. (C) criar crimes e penas com base nos costumes. (D) proibir incriminaes vagas e indeterminadas. (E) proibir edio de normas penais em branco.

29
Assinale a opo em que se encontra a nica correspondncia correta quanto s abreviaes. (A) Vossa Senhoria V. S.a (B) Vossa Excelncia V. Excia. (C) Sua Eminncia S. Emin. (D) Ilustrssimo Senhor Ilmo S. (E) Dignssimo Senhor Dig. Sr.

32
Observe os seguintes elementos: I II III IV V imputabilidade; potencial conscincia sobre a ilicitude do fato; exigibilidade de conduta diversa; culpa ou dolo; conduta comisssiva.

30
Uma das frases abaixo apresenta ambigidade. Qual? (A) Suas desculpas foram aceitas pelo diretor. (B) A preferncia do diretor pela professora causou cimes. (C) O ensino bsico deve ser prioridade no Brasil. (D) Comunico aos senhores que o professor confirmou suas declaraes. (E) Recebeu crticas elogiosas a pea cuja autora est fora do pas.

Segundo a concepo finalista, constituem os elementos da culpabilidade: (A) I, II e III, apenas. (B) I, II e IV, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III e V, apenas. (E) III, IV e V, apenas.

33
Jorge, maior de idade, subtrai as jias de alto valor que sua me (42 anos) guardava debaixo do colcho. O fato descrito pode ser classificado como: (A) tpico, ilcito e culpvel, mas isento de pena. (B) tpico, ilcito e no culpvel. (C) ilcito, porm atpico. (D) roubo qualificado por abuso de confiana. (E) apropriao indbita.

34
Considera-se partcipe de um crime aquele que: (A) executa o comportamento que a lei define como crime. (B) pratica a conduta descrita no tipo penal, juntamente com seu comparsa. (C) pratica a conduta descrita no tipo penal sob o efeito de substncia entorpecente. (D) auxilia a subtrair-se ao de autoridade pblica autor de crime a que cominada pena de deteno ou recluso. (E) induz, instiga ou auxilia na prtica do crime, embora no pratique conduta tpica.

7
GABARITO 2 - PROVA BRANCA INVESTIGADOR POLICIAL

35
Pratica o crime de prevaricao, previsto no art. 319 do Cdigo Penal, o agente que: (A) exigir para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. (B) patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio. (C) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. (D) solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem. (E) solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo.

38
Em relao ao Estatuto do Desarmamento (Lei no 10.826/03), correto afirmar que a conduta de portar arma de brinquedo (simulacro de arma capaz de atemorizar outrem) configura: (A) crime equiparado ao de porte ilegal de arma de uso permitido. (B) causa de diminuio de pena do crime de porte ilegal de arma de fogo de uso permitido. (C) causa de diminuio de pena do crime de porte ilegal de arma de fogo de uso restrito. (D) tipo penal autnomo. (E) conduta atpica.

39
Entre os fatos apresentados a seguir, qual considerado crime de menor potencial ofensivo? (A) Contrair algum, sendo casado, novo casamento. (B) Destruir, inutilizar ou deteriorar coisa alheia. (C) Apropriar-se de coisa alheia mvel, de quem tem a posse ou a deteno. (D) Causar incndio, expondo a perigo a integridade fsica de outrem. (E) Prometer ou efetivar a entrega de filho ou pupilo a terceiro, mediante paga ou recompensa.

36
Constitui causa de aumento de pena do crime de leso corporal culposa praticada na direo de veculo automotor: (A) pratic-lo em faixa de pedestre. (B) pratic-lo durante o repouso noturno. (C) estar o veculo acima do limite de velocidade permitido. (D) estar em dbito em relao ao imposto sobre propriedade de veculo automotor IPVA. (E) ser a vtima menor de idade ou maior de 60 (sessenta anos).

40
luz da Lei no 8.072/90, NO constitui crime hediondo: (A) extorso qualificada pela morte. (B) homicdio simples, quando praticado em atividade tpica de grupo de extermnio. (C) falsificao de produto destinado a fins teraputicos ou medicinais. (D) induzimento ao suicdio. (E) epidemia com resultado morte.

37
O Delegado de Polcia responsvel por uma delegacia surpreende outros policiais, seus subordinados, praticando crime de tortura contra um preso. A respeito da situao narrada, assinale a afirmao INCORRETA. (A) O crime de tortura inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia. (B) Os autores do tipo penal esto sujeitos perda do cargo e interdio para o seu exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada. (C) Se a Autoridade Policial se omitir, estar sujeita pena de deteno por perodo inferior pena dos autores do fato. (D) Se o preso torturado for maior de 60 (sessenta) anos, deficiente fsico ou mulher gestante, ser caso de aumento de pena. (E) Se o Delegado se omitir, todos os envolvidos, inclusive ele, estaro sujeitos mesma pena privativa de liberdade cujo cumprimento se iniciar em regime fechado.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 41


Quanto ao arquivamento do inqurito policial, a deciso cabe: (A) ao Ministrio Pblico, se a deciso for tomada antes da remessa do inqurito ao Poder Judicirio. (B) ao Ministrio Pblico, se concordar com o pedido de arquivamento formulado pela Autoridade Judiciria. (C) ao juiz, se concordar com o pedido de arquivamento formulado pelo Ministrio Pblico. (D) Autoridade Policial, a qualquer tempo, por ser a responsvel pelo inqurito policial. (E) Autoridade Policial, se a deciso for tomada antes da remessa do inqurito ao Poder Judicirio.

8
INVESTIGADOR POLICIAL GABARITO 2 - PROVA BRANCA

42
Dois Investigadores Policiais, quando do cumprimento de mandado de priso, necessitam utilizar-se de meios para se defender de violncia praticada pelo sujeito a ser capturado. Ao final do procedimento, o preso apresenta algumas leses corporais compatveis com os atos praticados pelos policiais para sua defesa durante o estrito cumprimento de dever legal. Ao tomar conhecimento do fato, a Autoridade Policial dever: (A) lavrar auto de resistncia priso. (B) lavrar auto de priso em flagrante contra os policiais, mantendo-os presos. (C) lavrar termo de compromisso, encaminhando os policiais e a vtima ao Juizado Especial Criminal. (D) lavrar auto de priso em flagrante contra os policiais, mas conceder-lhes liberdade provisria. (E) considerar cumprido o mandado de priso, no havendo necessidade de registro do ocorrido.

45
A ordem cronolgica em que, em regra, se desdobram as atividades atinentes ao procedimento probatrio no Processo Penal : (A) proposio, produo, valorao e admisso. (B) proposio, admisso, produo e valorao. (C) admisso, proposio, produo e valorao. (D) produo, proposio, valorao e admisso. (E) produo, admisso, valorao e proposio.

46
Est correto afirmar, no Processo Penal, quanto a busca e apreenso domiciliar, que: (A) no ser permitido o arrombamento da porta da moradia, se o morador estiver ausente. (B) no ser permitido o arrombamento da porta da moradia, se o morador negar-se a abri-la. (C) exige a prvia expedio de mandado, ainda que a prpria Autoridade Judiciria a realize pessoalmente. (D) poder realizar-se durante a noite, se o morador consentir. (E) dispensa a expedio de mandado quando a prpria Autoridade Policial a realiza pessoalmente.

43
Observe as afirmaes abaixo, com relao denncia e queixa. I A denncia dever ser rejeitada quando o fato no constituir crime. II O ofendido decair do direito de queixa se no o exercer dentro do prazo de 6 (seis) meses, a contar da data em que vier a saber quem o autor do crime. III O ofendido poder oferecer a denncia, se houver inrcia do Ministrio Pblico. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I, II e III. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas.

47
Entre os crimes abaixo, NO caber priso temporria, em hiptese alguma, em caso de: (A) seqestro. (B) extorso. (C) estupro. (D) atentado violento ao pudor. (E) homicdio culposo.

48
Joo um perigoso e influente traficante do Rio de Janeiro que acaba sendo preso em flagrante por Mrio, tendo sido posteriormente interrogado por Antnio. Por temerem represlias, Mrio e Antnio no se identificaram a Joo no momento da sua priso e do seu interrogatrio policial, respectivamente. Entretanto, Joo indaga Autoridade Policial a respeito da identificao dos responsveis por sua priso e por seu interrogatrio. Nesse caso, a Autoridade Policial: (A) poder manter em sigilo os nomes de Mrio e Antnio, se assim eles requererem. (B) dever informar os nomes de Mrio e Antnio. (C) dever informar apenas o nome de Mrio, que foi o responsvel pela priso. (D) dever informar apenas o nome de Antnio, que foi o responsvel pelo interrogatrio. (E) dever manter em sigilo os nomes de Mrio e Antnio.

44
NO cabvel a concesso de liberdade provisria ao agente que pratica: (A) infrao penal de menor potencial ofensivo e que assina termo de compromisso conforme a Lei no 9.099/95. (B) ilcito penal previsto na lei de crimes hediondos. (C) crime que admite o arbitramento de fiana pelo juiz, mas que no paga apenas por ser o agente, de forma reconhecida, juridicamente pobre. (D) crime que admite o arbitramento de fiana pela Autoridade Policial, que paga. (E) fato em estrito cumprimento do dever legal.

9
GABARITO 2 - PROVA BRANCA INVESTIGADOR POLICIAL

49
Com relao aos crimes sujeitos competncia do Juizado Especial Criminal, a Autoridade Policial que tomar conhecimento da ocorrncia dever lavrar termo circunstanciado. No caso de o autor ser imediatamente encaminhado ao Juizado aps a lavratura do termo, (A) poder ser decretada sua priso em flagrante. (B) ser exigida apenas fiana. (C) ser aplicada pena no privativa de liberdade, apenas. (D) no poder ser preso pela prtica do crime ao final do processo. (E) no se impor priso em flagrante, nem se exigir fiana.

53
De acordo com o Estatuto dos Policiais Civis do Estado do Rio de Janeiro, o Policial Civil que ingerir bebidas alcolicas quando em servio, sem que reste caracterizada embriaguez, ter praticado transgresso disciplinar? (A) Sim, de natureza gravssima. (B) Sim, de natureza grave. (C) Sim, de natureza mdia. (D) Sim, de natureza leve. (E) No.

54
Em casos de falta leve, a pena aplicvel verbalmente ao Policial Civil do Estado do Rio de Janeiro a(o): (A) multa. (B) repreenso. (C) advertncia. (D) suspenso. (E) afastamento do servio.

50
Segundo a Lei no 9.099/95, tratando-se de crime de ao penal pblica incondicionada em que no for aceita a proposta do Ministrio Pblico de aplicao imediata de pena restritiva de direitos ou multa, ser adotado o procedimento: (A) comum. (B) ordinrio. (C) especial. (D) sumarissimo. (E) sumrio.

55
A hierarquia administrativa pressupe o exerccio de determinados poderes e faculdades pelo superior hierrquico, tais como dar ordens ao subordinado e controlar sua atividade, podendo, em regra, avocar atribuies e delegar-lhe competncias. Nesse sentido, em que situao se admite uma relao tipicamente hierrquica? (A) Nos casos em que h atribuio legal de competncias exclusivas a determinados rgos administrativos de uma mesma estrutura. (B) No Poder Judicirio, entre juzes de instncia inferior e juzes de instncia superior. (C) No Poder Legislativo, entre a Cmara e o Senado. (D) Entre entes descentralizados e os poderes centrais. (E) Nas estruturas administrativas desconcentradas.

DIREITO ADMINISTRATIVO 51
O conceito de Administrao Pblica em sentido objetivo ou material NO abrange: (A) fomento. (B) interveno. (C) agentes pblicos. (D) servio pblico. (E) polcia administrativa.

52
De acordo com o Regulamento do Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Poder Executivo do Estado do Rio de Janeiro, aprovado pelo Decreto no 2.479/79, o pagamento de diria assegurado: (A) quando o deslocamento do funcionrio se constituir em exigncia permanente do exerccio do cargo. (B) quando o afastamento da sede exceder a 18 (dezoito) horas. (C) aos servidores ocupantes de cargo efetivo e queles em exerccio de funo gratificada, excludos os estagirios. (D) durante o perodo de trnsito no deslocamento do funcionrio. (E) nos deslocamentos de, no mnimo, 100 km (cem quilmetros) de distncia da sede.

DIREITO CONSTITUCIONAL 56
A Constituio do Estado do Rio de Janeiro estabelece que o Servidor Policial dever, ao abordar qualquer cidado no cumprimento de suas funes, em primeiro lugar, identificarse e indicar: (A) seu superior hierrquico. (B) ano de concluso do curso de formao policial. (C) prerrogativas de seu cargo ou funo. (D) rgo onde esteja lotado. (E) suas medalhas e outras condecoraes decorrentes do exerccio da funo policial.

10
INVESTIGADOR POLICIAL GABARITO 2 - PROVA BRANCA

57
Entre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, inclui-se a plena liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. Nesse contexto, a criao de associaes independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento, ressalvada a possibilidade de serem compulsoriamente dissolvidas por: (A) deciso judicial, apenas aps o trnsito em julgado. (B) decreto especfico do Governador do Estado. (C) orientao do Ministrio Pblico. (D) determinao da Autoridade Policial em sede de inqurito. (E) portaria da Presidncia da Repblica ou do Ministrio da Justia.

NOES DE INFORMTICA
61
Em relao aos perifricos que podem ser instalados em micromputadores, assinale a afirmativa INCORRETA. (A) Os cartuchos de alguns modelos de impressoras de jato de tinta podem ter a cabea de impresso acoplada ao cartucho. (B) O spooler uma memria interna da impressora utilizada para armazenar temporariamente os dados enviados do microcomputador. (C) As portas paralelas dos micromputadores podem permitir a instalao de unidades de CD-ROM externa. (D) As informaes de ECC armazenadas em um disquete so utilizadas para detectar erros de leitura. (E) Se dois ou mais perifricos estiverem utilizando o mesmo IRQ, poder haver uma situao de conflito de interrupes.

58
A respeito das diretrizes constitucionais da administrao pblica, est correto afirmar que : (A) de 12 (doze) meses o prazo mximo de validade do concurso pblico. (B) vedado aos estrangeiros o acesso a cargos, empregos e funes pblicas. (C) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. (D) permitida a acumulao remunerada de at 2 (dois) cargos pblicos de qualquer espcie. (E) assegurada a vinculao de espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.

62
Para um disco rgido, a diviso da superfcie da mdia magntica em trilhas e setores constitui a formatao: (A) lgica. (B) de baixo nvel. (C) de alto nvel. (D) de modularizao. (E) de particionamento.

63
Sobre a arquitetura dos microcomputadores padro PC, so feitas as afirmativas abaixo. I O barramento local liga o processador memria RAM, enquanto que os barramentos de I/O, como o ISA, permitem a ligao de dispositivos perifricos ao microcomputador. II A memria cache de um processador permite que ele simule a memria RAM em um arquivo do disco rgido. III O canal IDE permite que dispositivos acessem diretamente a memria RAM e a memria ROM do microcomputador, sem a necessidade de usar o processador para esta tarefa. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I, II e III. (D) II, apenas. (E) III, apenas.

59
A decretao de estado de stio competncia do(a): (A) Municpio. (B) Estado ou Distrito Federal. (C) Unio. (D) Poder Legislativo. (E) Poder Judicirio, apenas.

60
Qual dos direitos sociais apresentados a seguir assegurado pela Constituio Federal aos servidores civis ocupantes de cargos pblicos? (A) Fundo de garantia do tempo de servio. (B) Aviso prvio de, no mnimo, 30 (trinta) dias. (C) Reconhecimento das convenes coletivas de trabalho. (D) Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos. (E) Seguro desemprego, em caso de desemprego involuntrio.

11
GABARITO 2 - PROVA BRANCA INVESTIGADOR POLICIAL

64
O Windows Explorer, componente do Sistema Operacional Windows 2000 (considerando instalao padro em portugus) e as funcionalidades do Sistema Operacional que podem ser acessadas atravs dele permitem definir que: I um diretrio e seus arquivos so somente para leitura; II um diretrio deve ser indexado para agilizar o processo de busca; III trilhas de auditoria devem ser geradas para usurios que falharem na criao de arquivo em um determinado diretrio. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I, II e III. (D) II, apenas. (E) III, apenas.

67
Para a Lixeira do Microsoft Windows 2000 possvel definir: (A) o tempo mximo que um arquivo pode ficar na Lixeira, sendo que aps este tempo o arquivo removido. (B) a extenso dos arquivos que podem ir para a Lixeira, sendo os demais removidos imediatamente. (C) o tamanho mximo em bytes que um arquivo pode ter para poder ser movido para a Lixeira. (D) que os arquivos excludos a partir do Windows Explorer no sejam movidos para a Lixeira, mas imediatamente removidos. (E) que os arquivos excludos de uma unidade de CD-ROM sejam movidos para a Lixeira.

68
Quanto formatao de cabealhos e rodaps de um documento no Microsoft Word 2000 (considerando instalao padro e verso em portugus), so feitas as afirmativas abaixo. I possvel inserir no cabealho do documento, atravs do boto inserir autotexto da barra de ferramentas Cabealho e Rodap, informaes como a data da ltima impresso do documento, o nome do arquivo e o seu caminho. II Em um documento com mltiplas sees possvel definir que a numerao de pginas da seo corrente deve ser iniciada a partir de um valor definido pelo usurio sem respeitar a numerao de pginas da seo anterior. III Podem ser criados cabealhos e rodaps diferentes em pginas mpares e pares bem como um cabealho e rodap diferente para a primeira pgina de um documento. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I, II e III. (D) II, apenas. (E) III, apenas.

65
Um usurio do Windows Explorer observou que, em um determinado diretrio, existia um arquivo com a extenso BAT. Esta extenso indica que o arquivo: (A) armazena informaes sobre os arquivos que foram enviados para a lixeira e ainda podem ser recuperados. (B) armazena informaes temporrias sobre arquivos que sofreram backup a partir do Windows Explorer. (C) um arquivo de configurao do sistema operacional e seu contedo est criptografado. (D) um arquivo que permite a execuo de scripts contendo comandos do sistema operacional. (E) um link lgico no desktop e aponta para um arquivo armazenado em um diretrio do disco rgido.

66
Marque a opo que apresenta um arranjo de vrios discos rgidos, formado para aumentar a taxa de transferncia e a confiabilidade dos dados armazenados nos discos rgidos. (A) AGP (B) CISC (C) UART (D) SMART (E) RAID

12
INVESTIGADOR POLICIAL GABARITO 2 - PROVA BRANCA

69
Assinale a opo que apresenta um boto da barra de ferramentas Desenho do Microsoft Word 2000 que permite inserir um Word-Art no documento que est sendo editado. (A)

(B)

(C)

(D)

(E)

70
No Microsoft Word 2000, o boto Disposio do texto da barra de ferramentas Figura permite definir a disposio do texto em um objeto. A disposio do texto afeta a forma como o objeto posicionado na pgina e a sua relao com o texto no corpo de um documento. Uma disposio que NO pode ser definida atravs deste boto : (A) atrs do texto. (B) ao redor. (C) atravs. (D) quadrado. (E) superior e inferior.

13
GABARITO 2 - PROVA BRANCA INVESTIGADOR POLICIAL

Gabarito 2 Prova Branca Lngua Portuguesa 1- A 16-E 2- B 17-A 3- E 18-D 4- C 19-C 5- D 20-C 6- B 21-C 7- A 22-A 8- C 23-B 9- E 24-E 10- C 25-E 11- C 26-A 12- A 27-D 13- B 28-B 14- D 29-A 15- D 30-D Noes de Direito 31- D 46-D 32- A 47-E 33- A 48-B 34- E 49-E 35- C 50-D 36- A 51-C 37- E 52-B 38- E 53-D 39- B 54-C 40- D 55-E 41- C 56-D 42- A 57-A 43- A 58-C 44- B 59-C 45- B 60-D Noes de

Informtica 61- B 66-E 62- B 67-D 63- A 68-C 64- C 69-A 65- D 70-B

CONCURSO PBLICO DA POLCIA CIVIL DO ESTADO DO RJ INVESTIGADOR POLICIAL - EDITAL 2005


Resposta aos Recursos
Noes de Informtica Prova Prova Prova Prova Amarela Questo 63 - Anulada Branca Questo 61 - Anulada Salmo Questo 61 - Anulada Verde Questo 63 Anulada

A questo acima indicada foi anulada em virtude de admitir mais de uma resposta correta. Os demais recursos foram INDEFERIDOS por terem sido considerados improcedentes.