Você está na página 1de 3

1.

Assinale a opo em que a supresso das vrgulas alteraria o sentido do anunciado: a) os pases menos desenvolvidos vm buscando, ultimamente, solues para seus problemas no acervo cultural dos mais avanados; b) alguns pesquisadores,que se encontram comprometidos com as culturas dos pases avanados, acabam se tornando menos criativos; c) torna-se, portanto, imperativa uma reviso modelo presente do processo de desenvolvimento tecnolgico; d) a atividade cientfica, nos pases desenvolvidos, to natural quanto qualquer outra atividade econmica; e) por duas razes diferentes podem surgir, da interao de uma comunidade com outra, mecanismos de dependncia. 2. Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo: Quando se trata de trabalho cientfico ___ duas coisas devem ser consideradas ____ uma a contribuio terica que o trabalho oferece ___ a outra o valor prtico que possa ter. a) b) c) d) e) 3. a) b) c) d) e) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e dois pontos, vrgula, ponto e vrgula, dois pontos, ponto e pontos vrgula, dois pontos, ponto e ponto e vrgula, vrgula, vrgula vrgula; vrgula; vrgula; vrgula.

Assinale o exemplo em que h emprego incorreto da vrgula: como est chovendo, transferi o passeio; no sabia, por que todos lhe viravam o rosto; ele, caso queira, poder vir hoje; no sabia, por que no estudou; o livro, comprei-o por conselho do professor.

4. Assinale o trecho sem erro de pontuao: a) vimos pela presente solicitar de V.Sas., que nos informe a situao econmica da firma em questo; b) cientificamo-lo de que na marcha do processo de restituio de suas contribuies, verificou-se a ausncia da declarao de beneficirios; c) o Instituto de Previdncia do Estado, vem solicitar de V.Sa. o preenchimento da declarao;

d) encaminhamos a V.Sa., para o devido preenchimento, o formulrio em anexo; e) estamos remetendo em anexo, o formulrio. 5. a) b) c) d) e) Assinale as frases em que as ora ramos, amigos sinceros, j a parede da casa, era Paulo, diga-me o que sabe Joo, o advogado, comprou, vrgulas esto incorretas: ora chorvamos; no os tinha; branquinha branquinha; a respeito do caso; ontem, uma casa.

6. Observe: 1) depois de muito pedir ( ) obteve o que desejava; 2) se fosse em outras circunstncias ( ) teria dado tudo certo; 3) exigiam-me o que eu nunca tivera ( ) uma boa educao; 4) fez primeiramente seus deveres ( ) depois foi brincar; Assinale a alternativa que preencha mais adequadamente os parnteses: a) (;) (,) (:) (;); d) (?) (,) (,) (:); b) (,) (;) (:) (;); e) (,) (;) (.) (;). c) (,) (,) (:) (;); 7. Assinale o item em que as vrgulas esto empregadas corretamente: I - Foi ao fundo da farmcia, abriu um vidro, fez um pequeno embrulho e entregou ao homem. II A sua fisionomia estava serena, o seu aspecto tranqilo. III - E o farmacutico, sentindo-se aliviado do seu gesto, sentira-se feliz diante de suas lembranas. IV - Quando, vi que no servia, dei s formigas, e nenhuma morreu. a) b) c) d) e) I II II I I IV; III; IV; II; III.

8.A frase: O assunto desta reunio - voltou a afirmar o presidente - sigiloso. Qual das alternativas apresenta as possibilidades corretas dentre as numeradas de I a V? I - O assunto desta reunio (voltou a afirmar o presidente ...) sigiloso. II - O assunto desta reunio (voltou a afirmar o presidente) sigiloso. III - O assunto desta reunio, voltou a afirmar o presidente, sigiloso. V - O assunto desta reunio: voltou a afirmar o presidente: sigiloso. a) b) c) d) e) I, I, I, II, II, II, III, III, IV, IV, IV, V; IV; V; V; V.

9.Em seguida vai um pequeno trecho de Machado de Assis, pontuado de diversos modos. S uma vez a pontuao estar de acordo com as normas gramaticais. Assinale-a:

a) homem gordo, no faz revoluo. O abdmem, naturalmente amigo da ordem. O estmago pode destruir, um imprio: mas h de ser antes do jantar; b) homem gordo no faz revoluo. O abdmem naturalmente amigo da ordem; o estmago pode destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar; c) homem gordo no faz revoluco, o abdmem , naturalmente, amigo da ordem. O estmago, pode destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar; d) homem gordo no faz revoluo: o abdmen e naturalmente, amigo da ordem. O estmago pode destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar; e) homem gordo no faz revoluo: o abdmem naturalmente amigo da ordem. O estmago pode destruir um imprio mas h de ser, antes do jantar. 10. Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo: Como amanh ser o nosso grande dia ___ duas coisas sero importantes ___ uma a tranqilidade ___ a outra a observao minunciosa do que esta sendo solicitado. a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula; b) vrgula, vrgula,vrgula; c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula; d) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula; e) ponto e vrgula, dois pontos, vrgula. 11. Assinale a srie de sinais cujo emprego corresponde, na mesma ordem, aos parnteses indicados no texto: Pergunta-se ( ) qual a idia principal desse pargrafo ( ) A chegada de reforos ( ) a condecorao ( ) o escndalo da opinio pblica ou a renncia do presidente ( ) Se a chegada de reforos ( ) que relao h ( ) ou mostrou seu autor haver ( ) entre esse fato e os restantes ( ). a) , , ? ? ? , , , . b) : ? , , ? , ___ ___ ? c) ___ ? , , . ___ ___ ___ . d) : ? , . ___ , , , ? e) : . , , ? , , , . GABARITO

1. B 2. C 3. D 4. D 5. C 6. C 7. E 8. B 9. B 10. C 11. B

Interesses relacionados