Você está na página 1de 23

ESTRUTURA DA ORAO

1. Termos essencluls: su|elto slmples, composto, lndetermlnudo e lnexlstente


predlcudo nomlnul, verbul e verbo-nomlnul
2. Termos lntegruntes: complemento nomlnul
complemento verbul ob|eto dlreto, ob|eto lndlreto e predlcutlvo
ugente du pusslvu
3. Termos ucessrlos: ud|unto udnomlnul
ud|unto udverblul
uposto
vocutlvo
O esquemu upresentudo resume u nomencluturu dus funes exercldus pelus puluvrus, nu oruo.
Podemos compurur estu estruturu com o corpo humuno em que os termos essencluls (que no podem
fultur nu oruo) representum os ossos e os rgos vltuls tuls como o coruo, o pulmo,, os rlns, o
estmugo, etc.
Os termos lntegruntes podem ser compurudos uo slstemu reprodutlvo humuno: o utero, os ovrlos, o
escroto. O homem preclsu desses rgos mus no so essencluls u suu vldu, usslm como os termos
lntegruntes du oruo. Pode exlstlr oruo sem u presenu desses termos.
Os termos ucessrlos, como o nome | lnformu, so termos que preenchem ulgumu lucunu, enfeltum u
oruo. Podem ser compurudos uos cubelos, us unhus humunus.
Cudu funo exercldu pelus puluvrus nu oruo, pode ser exercldu tumbm por umu oruo completu
dentro do periodo composto. Isso, veremos quundo chegurmos uo estudo sobre orues coordenudus e
subordlnudus.

ANEXO C TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO


Dundo contlnuldude uo nosso estudo sobre fruses, vumos, ugoru, deter nossu uteno us fruses
estruturudus com verbo, ou se|u, us orues.
No estudo dus orues, lmportunte dlstlngulrmos os termos que u formum u flm de que nossu
comunlcuo se torne muls corretu e eflclente.
Neste Rotelro, vumos lnlclur o estudo du oruo, comeundo pelos seus dols termos essencluls: o su|elto
e o predlcudo.
Esses termos so chumudos de essencluls porque so fundumentuls puru u formuo du oruo. Asslm
como no corpo humuno exlstem rgos que so essencluls u vldu, tumbm nu oruo exlstem termos
essencluls puru u formuo du suu estruturu. Observe u fruse:
No prlnciplo crlou Deus os cus e u terru. (Gnesls 1:1)
J subemos que u fruse que se formu com u presenu de um verbo chumudu de oruo. E |ustumente
u presenu do verbo que fuz com que u oruo possu ser dlvldldu em su|elto e predlcudo. Asslm, nu
oruo No prlnciplo, crlou Deus os cus e u terru, subemos que:
1. Deus: o ser de quem se dlz ulgumu colsu
2. Crlou os cus e u terru, no prlnciplo: o que dlzemos sobre Deus.
A expresso Deus e crlou os cus e u terru, no prlnciplo so termos bslcos dessu oruo.
Voc deve ter notudo que o su|elto no est no lniclo du fruse. Portunto no pelu ordem dos termos nu
oruo que os ldentlflcumos. O lmportunte suber reconhecer u purte du oruo que constltul o su|elto e u
purte que constltul o predlcudo. Neste exemplo podemos colocur o su|elto em outros lugures, ulndu usslm
ele contlnuur sendo o su|elto delu. Observe:
1. No prlnciplo, crlou Deus os cus e u terru.
2. Deus, no prlnciplo, crlou os cus e u terru.
3. Crlou, Deus, os cus e u terru, no prlnciplo.
4. Deus crlou, no prlnciplo, os cus e u terru.
Porm, ulgumus construes slnttlcus (orgunlzuo dus puluvrus nu oruo) no possivel ucontecer,
sob penu de no esturmos dlzendo u verdude ou de sermos lncoerentes com o pensumento. Ve|u:
1. Os cus e u terru crlou Deus, no prlnciplo.
Voc percebeu u lncoernclu du uflrmuo? Os cus e u terru forum os crludores de Deus? Alm dlsso h
um erro de concordnclu verbul! Os cus e u terru crlurum (se o su|elto fosse reulmente esse!)
Isso ucontece, porque, em portugus, h umu ordem muls ou menos deflnldu, de orgunlzuo estruturul
du oruo:
Su|elto + predlcudo + complementos
Podemos deslocur o su|elto e o predlcudo foru dessu ordem, mus, no u ponto de ulterurmos o sentldo du
fruse.
O su|elto du oruo o termo u respelto de quem se decluru, se uflrmu ou se negu, se dlz ulgumu colsu.
Podemos encontr-lo fuzendo u segulnte perguntu uo verbo:
Perguntu: Ouem crlou? Respostu: Deus
O predlcudo du oruo tudo uqullo que se decluru, se uflrmu ou se negu, se dlz do su|elto. Numu oruo
slmples (s com um verbo), quundo encontrumos o su|elto, o que sobru ser predlcudo.
No exemplo dudo, se Deus o su|elto, ento crlou os cus e u terru, no prlnciplo ser o predlcudo.
Vumos repetlr, puru voc entender melhor:
Su|elto Deus
Predlcudo crlou os cus e u terru, no prlnciplo.
Entretunto, h ulguns cusos, em Portugus, de oruo sem su|elto; nu verdude, nesses cusos, expressum-
se declurues, mus no exlste u que ou u quem essus declurues se referem. Ouundo se dlz, por
exemplo: Hu|u luz!(Gn. 1:3), estu umu decluruo que no exlste u quem se refere. Este um
exemplo de oruo sem su|elto.
Asslm, o unlco termo reulmente essenclul, em portugus, o predlcudo, | que pode huver oruo sem
su|elto, mus nuncu oruo sem predlcudo.
Como os cusos de oruo sem su|elto so menos constuntes, conslderum-se que os termos essencluls du
oruo so dols: su|elto e predlcudo.

Vumos uo exerciclos.
A. Escrevu F, puru u fruse que no oruo e O, se u fruse for oruo:
1. ( ) Bom dlu, colegus!
2. ( ) O pul procurou o menlno.
3. ( ) O menlno correu puru u ruu.
4. ( ) Fellcldudes puru voc!
5. ( ) O nlbus deu umu freudu bruscu.
6. ( ) Flque quleto, menlno!
7. ( ) O menlno escondeu u chuve.
8. ( ) Oue llndu crlunu!
B. Reescrevu os orues, deslocundo o su|elto de modo que no hu|u lncoernclu de sentldo du fruse
orlglnul.
1. Essus hlstrlu so lnteressuntes.
2. O trem | purtlu.
3. As encomendus no chegurum.
4. Multos ulunos forum uprovudos.
5. Todos os professores purtlclpurum du reunlo.
6. A festu | estuvu prepurudu.
7. Esse trubulho est multo bem felto.

GABARITO
Ouesto A: 1 F 2 O 3 O 4 F 5 O 6 O 7 O 8 F
Ouesto B:
1. So lnteressuntes, essus hlstrlus.
2. J purtlu o trem.
3. No chegurum us encomendus.
4. Forum uprovudos multo ulunos.
5. Purtlclpurum du reunlo todos os professors.
6. J estuvu prepurudu u festu
7. Est multo bem felto, esse trubulho.

ANEXO D OUEM E O SUJEITO?


O concelto de su|elto : SUJEITO E A PESSOA OU COISA SOBRE A OUAL SE FAZ ALGUMA
DECLARAO.
E o ser sobre o quul uflrmumos ou negumos umu uo: Deus fez sepuruo entre u luz e us
trevus.(Gn. 1:4)
Pode ser tumbm o ser do quul uflrmumos ou negumos um estudo: A terru eru sem formu e vuzlu.
(Gn. 1:2)
Pode ulndu ser ulgum do quul uflrmumos ou negumos umu quulldude: u luz eru bou. (Gn. 1:4)
Mus, devemos estur utentos. H quem dlgu que o su|elto uquele que prutlcu u uo verbul. Estu
uflrmutlvu no verdudelru. Se lsto fosse verdude, nu fruse: Pedro upunhou dos lrmos, o su|elto serlu
lrmos, pols forum eles que prutlcurum u uo de surrur, buter no Pedro. Mus cluro que nestu fruse o
su|elto Pedro, pols sobre ele que estumos uflrmundo ulgo.
Tumbm costumu-se dlzer que su|elto uquele que prutlcu e sofre u uo verbul. No podemos pensur s
em termos du uo verbul. Nu fruse: Pedro bonlto, no h nenhumu uo sendo prutlcudu e Pedro (que
no prutlcu nem sofre u uo do verbo) o su|elto, pols sobre ele que uflrmumos ulgo.
Portunto, no se deve confundlr su|elto du oruo (ser do quul se dlz ulgo) com o uutor du uo verbul
(ser que prutlcu u uo) porque pode ucontecer de o su|elto ser ulgum dlferente duquele que prutlcu u
uo ou pode ut nem mesmo prutlcur u uo verbul.

PALAVRAS OUE PODEM EXERCER A FUNO DE SUJEITO
O su|elto pode ser representudo por:
1 substuntlvos. Ex: A terru produzlu relvu, ervus e rvores frutiferus. (Gn. 1:12)
2 pronomes pessouls. Ex: tenhu ele dominlo sobre os pelxes do mur(Gn. 1:26); elu me
deu du rvore e eu coml.(Gn. 3:12)
3 pronomes demonstrutlvos. Ex: Estu u gnese dos cus e du terru. (Gn. 2:4); Estu, uflnul,
osso dos meus ossos(Gn. 2:23)
4 pronomes relutlvos. Ex: Produzu u terru relvu e ervus que deem sementes (Gn.1:11)
5 pronomes lnterrogutlvos. Ex: Ouem te fez suber? (Gn. 3:11)
6 pronomes lndeflnldos. Ex: Tudo eru multo bom.(Gn. 1:31)
7 numerul. Ex: O prlmelro chumu-se Plsom (Gn. 2:11); Os dols tornurum-se umu s
curne.(Gn. 2:24)
8 umu puluvru ou expresso trunsformudu em substuntlvo: Ex: o obedecer melhor que o
sucrlflcur..: (I Sumuel 15:22)

Exerciclos.
Sepure o su|elto do predlcudo:
u) O menlno sulu de cusu.
Su|elto
Predlcudo
b) O pul flcou preocupudo.
Su|elto
Predlcudo
c) As uulus recomeuro umunh.
Su|elto
Predlcudo
d) Os estuduntes volturum u escolu.
Su|elto
Predlcudo
e) O professores chegurum.
Su|elto
Predlcudo
f) Ns gostumos dus uulus.
Su|elto
Predlcudo
g) Multos ulunos fulturum us uulus.
Su|elto
Predlcudo
h) Pedro vlu|ur umunh.
Su|elto
Predlcudo
l) Estuvum ulegres uquelus crlunus.
Su|elto
Predlcudo
|) Fuglrum os ussultuntes.
Su|elto
Predlcudo
k) Os ulunos flcurum em sllnclo.
Su|elto
Predlcudo
l) Nusceu no |urdlm umu roselru.
Su|elto
Predlcudo

GABARITO
u) su|elto: O menlno predlcudo: sulu de cusu.
b) su|elto: O pul predlcudo: flcou preocupudo.
c) su|elto: As uulus predlcudo: recomeuro umunh.
d) su|elto: Os estuduntes predlcudo: volturum u escolu.
e) su|elto: O professores predlcudo: chegurum.
f) su|elto: Ns predlcudo: gostumos dus uulus.
g) su|elto: Multos ulunos predlcudo: fulturum us uulus.
h) su|elto: Pedro predlcudo: vlu|ur umunh.
l) su|elto: uquelus crlunus predlcudo: Estuvum ulegres
|) su|elto: os ussultuntes. Predlcudo: fuglrum
k) su|elto: Os ulunos predlcudo: flcurum em sllnclo.
l) su|elto: umu roselru. Predlcudo: Nusceu no |urdlm.

LEITURA SUPLEMENTAR
REPRTER POLICIAL
O reprter pollclul, tul como o locutor esportlvo, um cumurudu que fulu umu linguu especlul, lmpostu
pelu contlngnclu: quunto muls cocorocu, melhor. Asslm como o locutor esportlvo |umuls chumou nudu
pelo nome comum, usslm tumbm o reprter pollclul um entortudo llterrlo. Nessu clusse, os que se
prezum nuncu chumurlum um hospltul de hospltul. De |elto nenhum. E nosocmlo. Nuncu, em tempo
ulgum, quulquer vitlmu de utropelumento, tentutlvu de morte, confllto, brlgu ou slmples lndlsposlo
lntestlnul fol purur num hospltul. S vul puru o nosocmlo.
E usslm sucesslvumente. Ouulquer cldudo que vul u Policlu prestur declurues que possum u|ud-lu
numu dlllgnclu (upelldo que eles puserum no uto de lnvestlgur) logo upelldudo de testemunhu-chuve.
Suspelto Mlster X, udvogudo cuusidlco, soldudo mllltur, murlnhelro nuvul, copelru domstlcu e,
conforme este|u deltudu, u vitlmu de um crlme de costus ou de burrlgu pru bulxo flcu numu destus
duus lncmodus posles: decublto dorsul ou decublto ventrul.
Num crlme descrlto pelu lmprensu sungrentu, u vitlmu nuncu se vestlu. A vitlmu tru|uvu. Todo mundo se
veste mus bustu vlrur vitlmu de crlme, que u rupuzludu sudlu lgnoru o verbo comum e mete l: A
vitlmu tru|uvu terno uzul e gruvutu do mesmo tom. Els, portunto, que preclso estur ucostumudo uo
mtler puru morur no notlclrlo pollclul. ()
Se um porco morde u pernu de um culxelro de umu dessus cusus de bunhu, por exemplo, bututu u
munchete do dlu segulnte t l: Suino utucou comerclrlo.
Outro detulhezlnho lnteressunte: se u vitlmu de umu ugresso morre, t legul, mus se uo contrrlo em
vez de morrer flcu estendldu no usfulto, est lndefectlvelmente prostrudu. Podlu estur cuidu, derrubudu ou
mesmo derrlbudu, mus um reprter de crlme no vul trulr u clusse usslm u tou. E custlgu nu pglnu:
Nuvul prostrou desufeto com certelru fucudu. Desufeto puru os que so novos nu turmu devemos
expllcur que lnlmlgo, udversrlo, etc. E muls: se morre nu horu, t certo; do contrrlo, morrer
lnvurluvelmente uo dur entrudu nu sulu de operues.
(Stunlsluw Ponte Pretu, Prlmo Altumlrundo e Elus. 4u. Edlo, Edltoru Subl, 1964)

AUTO-AVALIAO
A. Identlflque os nucleos dos su|eltos. Em seguldu, substltuu esses nucleos por pronomes ou numeruls.
1. Os robs domstlcos nuncu se cunsum.
2. Anu, Cludlu e Putriclu | forum ulmour.
3. Suu utltude no me surpreendeu nem um pouco.
B. Identlflque o su|elto e o predlcudo de cudu fruse ubulxo:
1. Os dlnossuuros tumbm vlverum nos plos.
Su|elto: Predlcudo:
2. Tem uumentudo ultlmumente us denunclus contru clentlstus.
Su|elto: Predlcudo:
3. Exlstem muls de cem espcles de frutus venenosus.
Su|elto: Predlcudo:
4. Nos gulhos du pltunguelru, brlncuvum llvremente os pssuros.
su|elto: predlcudo:
5. Nos ultlmos dez unos, multos ubundonurum seus sonhos.
su|elto: predlcudo:
6. Nestes llvros, multos uutores contum suus experlnclus pessouls.
su|elto: predlcudo:
7. Nuquele momento, forum sulndo dlsfurudumente os culpudos.
su|elto: predlcudo:
8. So lnudmlssivels os crlmes de guerru du Bsnlu.
su|elto: predlcudo:
C. Reoorgunlze us orues nu ordem dlretu dos seus termos (su|elto + predlcudo + complementos):
1. Apureceu no |urdlm du cusu de Anu Murlu um rumulhete de flores.
2. No ultlmo vero, forum reformudus us cusus du vllu.
3. Acontecerum colsus estrunhus nuquele dlu.
4. Chegou ontem u Brusillu muls um embulxudor estrungelro.
5. Nu sulu do trlbunul u usslstnclu permuneclu mudu.

GABARITO Atrlbuu 4 pontos u cudu respostu corretu. Se voc ulcunur o totul de 80 pontos, consldere-
se upto neste ussunto.
Ouesto A
1. Os robs domstlco Eles
2. Anu, Cludlu e Putriclu Elus ou As trs
3. Suu utltude Isto ou Isso
Ouesto B.
1. Os dlnossuuros tumbm vlverum nos plos.
Su|elto: os dlnossuuros Predlcudo: tumbm vlverum nos plos
2. Tem uumentudo ultlmumente us denunclus contru clentlstus.
Su|elto: us denunclus contru clentlstus Predlcudo: tem uumentudo ultlmumente
3. Exlstem muls de cem espcles de frutus venenosus.
Su|elto: muls de cem espcles de frutus venenosus Predlcudo: exlstem
4. Nos gulhos du pltunguelru, brlncuvum llvremente os pssuros.
su|elto: os pssuros predlcudo: nos gulhos dus pltunguelrus brlncuvum llvremente
5. Nos ultlmos dez unos, multos ubundonurum seus sonhos.
su|elto: multos predlcudo: nos ultlmos dez unos ubundonurum seus sonhos.
6. Nestes llvros, multos uutores contum suus experlnclus pessouls.
su|elto: multos uutores predlcudo: nestes llvros, contum suus experlnclus pessouls
7. Nuquele momento, forum sulndo dlsfurudumente os culpudos.
su|elto: os culpudos predlcudo: nuquele momento, forum sulndo dlsfurudumente
8. So lnudmlssivels os crlmes de guerru du Bsnlu.
su|elto: os crlmes de guerru du Bsnlu predlcudo: so lnudmlssivels
Ouesto C.
1. Um rumulhete de flores upureceu no |urdlm du cusu de Anu Murlu.
2. As cusus du vllu forum reformudus no ultlmo vero.
3. Colsus estrunhus ucontecerum nuquele dlu.
4. Muls um embulxudor estrungelro chegou ontem u Brusillu.
5. A usslstnclu permuneclu mudu, nu sulu do trlbunul.
01) EMM - H predicado verbo-nominal em:

a) Ela descansava em casa.
b) Todos cumpriram o juramento.
c) Ele vinha preocupado.
d) Ele est abatido.
e) Ela marchava alegremente.

02) EMM - Em Sacou da arma, a funo sinttica do termo sublinhado
:

a) objeto direto preposicionado;
b) objeto indireto;
c) adjunto adverbial de meio;
d) objeto direto;
e) complemento nominal.

03) Colgio Naval - (...) o guri curioso que eu era (...). O termo
sublinhado, na passagem acima, apresenta a funo sinttica de:

a) sujeito;
b) objeto direto;
c) pronome relativo;
d) predicativo do sujeito;
e) adjunto adverbial de intensidade.

04) EPCAR - Em relao palavra se, utilize a chave a seguir para
classific-la corretamente e aponte a resposta encontrada.

1) Pronome Apassivador
2) Objeto Indireto
3) Objeto Direto
4) Conjuno subordinativa condicional
5) Conjuno subordinativa integrante
6) ndice de indeterminao do Sujeito

( ) Os bandidos deram-se as costas e atiraram.
( ) S trabalho se me pagarem bem.
( ) Nesta rua dorme-se tranqilo.
( ) Nada se fez para encontr-lo.
( ) As irms se abraaram felizes.
( ) Veja, por favor, se ela j chegou.

a) 2 - 4 - 1 - 5 - 6 - 3;
b) 3 - 4 - 6 - 1 - 2 - 5;
c) 2 - 4 - 6 - 1 - 3 - 5;
d) 3 - 2 - 6 - 4 - 5 - 1;
e) 6 - 2 - 4 - 5 - 1 - 3.

05) ESPCEX - Quantos so os objetos diretos dos trs perodos juntos?

a) Rubio esqueceu a sala, esqueceu a mulher, esqueceu at a si.
b) No devias consentir em tais loucuras nem comer do mesmo po.
c) Faleceu Joo, a quem muit o estimvamos.

Resposta: a) __________ b) __________ c) __________

06) ESPCEX - Assinale as afirmaes verdadeiras sobre a orao
Precisa-se de muitos operrios especializados.

1 Orao sem sujeito.
2 Orao de sujeito indeterminado.
4 Orao absoluta.
8 Orao de verbo intransitivo direto.
16 O se pronome apassivador.
32 O se ndice de indeterminao do sujeito.
64 O predicado da orao verbal.

Na frente de cada linha existe um nmero. Some os nmeros
correspondente s linhas nas quais voc ass inalou afirmaes
verdadeiras.

Resposta: __________

07) Colgio Naval - Assinale a orao que no possui sujeito:

a) A noite caiu repentinamente sobre a cidade.
b) Nesse ms, vai fazer um ano da sua partida.
c) Choveram tomates sobre o orador.
d) O dia amanheceu bastante lmpido.
e) No havia existido ningum com tantas qualidades.

08) Escola Naval - Observe a seguinte frase atribuda a Jos de Alencar:
Ficaram-lhe as mos ensangentadas. - A palavra grifada ter a
seguinte funo sinttica:

a) objeto indireto;
b) complemento nominal;
c) predicativo do sujeito;
d) predicativo do objeto direto;
e) adjunto adnominal.

09) Colgio Naval - Perdoai esta logomaquia; o estilo ressente-se da
exaltao da minha alma. Achei um homem. Se aquele cnico Digenes
pode ouvir, do lugar onde est, as vozes c de cima, deve cobrir -se de
vergonha e tristeza; achei um homem. Em (...) deve cobrir -se de
vergonha, podemos afirmar que o sujeito:

a) aquele cnico Digenes (simples)
b) indeterminado;
c) vergonha e tristeza (composto e posposto ao verbo);
d) Trata-se de uma orao sem sujeito;
e) Est na orao principal do perodo.

10) EMM - Na orao Ele se julga feliz, a funo sinttica dos termos
sublinhados :

a) Objeto direto - adjunto adverbial de modo.
b) Objeto indireto - objeto direto.
c) Pronome reflexivo - predicativo.
d) Objeto direto - predicativo.
e) Sem funo - objeto direto.

11) EMM - A nica orao com sujeito simples :

a) Existem algumas dvidas.
b) Compraram-se livros e cadernos.
c) Precisa-se de ajuda.
d) Faz muito frio.
e) H alguns problemas.

12) Colgio Naval - Assinale a opo em que o termo grifado seja objeto
direto interno ou cognato:

a) (...) sonhei coisas (...)
b) (...) apenas ia vivendo devagar a vida lenta dos mares do Brasil
c) (...) pois ainda h um Brasil bom (...)
d) (...) que poderia trocar por roscas amanteigadas (...)
e) (...) capaz de haver mulher tambm (...)

13) ITA

Foi solto no gramado e a tela fina de arame escarmento ao rei dos
animais. No mai s que um caco de leo (...)
(...) sobre o focinho contei nove ou dez moscas, que ele no tinha nimo
de espantar.
Um dos presentes explica que o bicho tem as pernas entrevadas, (...)
Um de ns protesta que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos.

Dos conectivos grifados nos fragmentos acima, somente um acumula em
si os papis de ligar oraes e desempenhar uma funo sinttica
(ncleo) na estrutura da orao introduzida.
Assinale a opo que o contiver:

a) (...) e a tela fina de arame escarmento ao rei dos animais.
b) (...) no mais que um caco de leo.
c) (...) que ele no tinha nimo de espantar.
d) (...) que o bicho tem as pernas entrevadas,
e) (...) que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos.

14) ESPCEX - No perodo:

A alma do carpinteiro no pode ser mais bruta que a madeira. As
funes dos termos grifados so, pela ordem:

a) predicativo do sujeito - sujeito;
b) predicativo do sujeito - objeto direto;
c) adjunto adverbial - sujeito;
d) objeto direto - predicativo do sujeito.

15) EPCAR - O termo sublinhado exerce a funo de objeto indireto,
exceto em:

a) Lembrei-lhe a data de aniversrio de sua me.
b) Perdi a cabea durante a discusso e dei -lhe na cara.
c) Devido a problemas de sade, proibiram-lhe que fumasse.
d) Incumbiram-lhe que entregasse a encomenda.
e) Com certeza, pagou-lhe com bastante atraso.

16) ESPCEX - Na orao:

De que, mulher, voc ainda tem dvida?,
As funes dos termos grifados so, pela ordem:
a) complemento nominal - aposto - objeto direto;
b) objeto indireto - sujeito - objeto direto;
c) objeto indireto - vocativo - predicativo do sujeito;
d) complemento nominal - vocativo - objeto direto.

17) Magistrio Estadual - RJ

a valer tanto quanto a primeira natureza que, no indivduo, em no mais
havendo, no se sabe como ora seria
e isso parece claramente espelhar -se na forma por que, na
modernidade, a linguagem oficial se vem alterando

As oraes subordinadas em destaque exercem, respectivamente, as
funes sintticas de:

a) sujeito / adjunto adnominal;
b) sujeito / adjunto adverbial de causa;
c) objeto direto / adjunto adverbial de causa;
d) adjunto adverbial de modo / adjunto adnominal;
e) adjunto adverbial de modo / adjunto adverbial de causa.

18) ESPCEX - Uma orao de predicado verbo-nominal est
exemplificada em:

a) Nesta casa, s se aceitam pessoas educadas.
b) Os viajantes chegaram cedo ao destino.
c) Estava irritado com as brincadeiras.
d) Compareceram todos atrasados reunio.

19) ESPCEX - (...) Se algum dia fosse poeta e quisesse compor um
poema nacional, pediria a Deus que me fizesse esquecer por um
momento as minhas idias de homem civilizado. Filho da Natureza
embrenhar-me-ia por essas matas seculares; contemplaria as maravilhas
de Deus; veria o sol erguer-se no mar de ouro... Ouviria o murmrio das
ondas e o eco profundo e solene das florestas. E, se tudo isto no me
inspirasse uma poesia nova, quebraria a minha
pena com desespero, mas no a mancharia numa poesia menos digna
do meu belo e nobre pas.

(ALENCAR, Jos de. Crtica Confederao dos Tamoios. Rio de
Janeiro, Aguillar, 1965)

Assinale o termo que no representa a mesma funo sinttica dos
demais.

a) me
b) o sol Soluo:
c) tudo isso
d) poeta

20) ESFAO - A idia da decadncia do livro e da palavra impressa
formou-se em grande parte em conseqncia do xito da imagem e dos
meios de comunicao que se servem da imagem: o cinema, a televiso,
a publicidade, os sistemas de sinalizao, etc.

A partcula se , respectivamente:

1) partcula apassivadora - objeto indireto reflexivo;
2) objeto direto reflexivo - sujeito;
3) partcula apassivadora - objeto direto reflexivo;
4) objeto indireto reflexivo - ndice de indeterminao do sujeito;
5) ndice de indeterminao do sujeito - partcula apassivadora.

21) AFA - Este o longo discurso que se vai pronunciar na Ordem dos
Economistas.

Na orao sublinhada analisam-se a voz, o sujeito, o agente e o
paciente, respectivamente como:

a) reflexiva, que, que, que;
b) ativa, indeterminado, indeterminado, que;
c) passiva sintti ca, que, indeterminado, que;
d) passiva sinttica, indeterminado, indeterminado, que.

22) AFA - Que me conste, ainda ningum relatou o seu prprio delrio;
faa-o eu, e a cincia mo agradecer. Se o leitor no dado
contemplao destes fenmenos menta is, pode saltar o captulo; v
direto narrao.

(Machado de Assis. Memrias Pstumas de Brs Cubas)

A declarao verdadeira a respeito dos elementos do texto est na
alternativa:
a) Em dado, a voz passiva e o agente, indeterminado.
b) Em mo, o o pronome pessoal oblquo com funo de objeto
direto.
c) O vocbulo direto assumiria a forma feminina, se o referente fosse
leitora.
d) Em dado, o verbo ser de ligao, e dado um adjetivo com
funo de predicativo.

23) AFA

Gigante pela prpria natureza.
s belo, s forte, impvido colosso,
E o teu futuro espelha essa grandeza.

Deitado eternamente em bero esplndido,
Ao som do mar e luz do cu profundo,
Fulguras, Brasil, floro da Amrica,
Iluminado ao sol do Novo Mundo!

- Brasil de amor eterno seja smbolo
O lbaro que ostentas estrelado,
E diga o verde-louro dessa flmula
- Paz no futuro e glria no passado!

Os sujeitos de espelha (3), fulguras (6) e seja (9) so,
respectivamente:

a) grandeza, tu, lbaro;
b) futuro, Brasil, Brasil;
c) Brasil, indeterminado, voc;
d) futuro, floro da Amrica, Brasil.

24) Universidade Gama Filho - Qual a expresso grifada que no
funciona como sujeito:

a) Estaria Arnaldo naquele instante dilacerado pelos estrepes (...)?;
b) estrepes sobre que talvez o arremessara a queda desastrada;
c) Flor invocara a intercesso daquele que para ela tudo podia na terra;
d) Digo-lhe eu, Arnaldo Louredo que nunca menti a homem;
e) o movimento de generosa simpatia e fraternidade que despertara em
sua alma a tristeza do boi vencido.

25) EFOMM - Estabelea correspondncia da coluna direita com a
esquerda e, em seguida, assinale a opo correta quanto palavra se:

1)Come-se bem naquele restaurante
( ) pronome apassivador

2)Foi-se embora
( ) indeterminao do sujeito

3)Ele no se deu descanso
( ) partcula expletiva

4)Levantou-se e saiu
( ) objeto direto

5)Cumpra-se o regulamento.
( ) objeto indireto

a) 5 - 1 - 4 - 3 - 2;
b) 2 - 5 - 4 - 3 - 1;
c) 3 - 2 - 1 - 5 - 4;
d) 5 - 1 - 2 - 4 - 3;
e) 4 - 5 - 3 - 2 - 1.

26) Magistrio - RJ - Faz-se erroneamente a classificao sinttica do
pronome relativo, na opo:

a) Mas eu no sei o que sou (...) (predicativo)
b) O abismo que h entre o esprito e o corao. (objeto direto)
c) O caderno que voc desejava que eu trouxesse caro. (objeto
direto)
d) O peo acabara de selar o cavalo, que puxara para fora da ramada.
(objeto direto)
e) Esclareceu que adiava a aquisio de uma chaleira de que andava
muito necessitado (objeto indireto)

27) Magistrio - RJ - criadas que se do pressa em responder s visitas
que a senhora saiu
A alternativa em que o se tem o mesmo valor sinttico do exemplo acima
:

a) tema que se props elucidar
b) Vem-se ombros frgeis, quase de vidro
c) desde que nelas no seja obrigado a se sentar
d) O taberneiro se arrependeu de sua falta de sagacidade
e) O cu estava azul, a paisagem estendia-se imensa e tranqila

28) Magistrio - RJ - H objeto direto e indireto na opo:

a) H de no-la contar logo
b) mas no me satisfazem os informes da Histria
c) Nenhum de ns se importaria muito com a verdade
d) A mocidade precisa transviar-se de alguma maneira
e) At os colegas perdiam a pacincia com as suas dvidas.

29) Catanduva - O medocre se deu ares de campeo. O pronome se,
nesta orao, :

a) pronome apassivador;
b) expletivo;
c) pronome indeterminador do sujeito;
d) objeto direto;
e) objeto indireto.

30) PUC - Assinale a opo na qual o pronome relativo que no exerce a
funo de objeto direto:

a) Aquele boi que ele tinha ao aro da sela
b) era o prazer que D. Flor ia ter vendo o valente barbato marcado com
o seu ferro
c) era finalmente a satisfao do velho capito -mor, que se encheria de
orgulho
d) o movimento de generosa simpatia e frat ernidade que despertara em
sua alma a tristeza do boi vencido
e) Apeou-se e tirou um ferro de marca, da maleta de couro, que trazia
garupa

31) EFOMM - Assinale a opo em que a expresso grifada tem a funo
de complemento nominal:

a) A curiosidade do homem incentiva-o pesquisa.
b) O receio de errar dificulta o aprendizado das lnguas.
c) O respeito ao prximo dever de todos.
d) A cidade de Paris merece ser conhecida por todos.
e) O coitado do velho mendigava pela cidade.

32) ESPCEX - Assinale a alternativa que contm erro de anlise
sinttica.

a) Em A me adorava aos filhos, a expresso aos filhos objeto
indireto.
b) A frase compram-se casas est na voz passiva.
c) Na orao Tolos, j no os h, os objeto direto pleonstico.
d) Em Correr bom para a sade, bom predicativo do sujeito.
Resposta: __________


33) AMAN - O bom funcionrio no soube resolv-la, ningum na
repartio o soube.
Quanto aos pronomes deste perodo, para sermos exatos e completos,
devemos afirmar que:


a) todos esto empregados como objetos diretos;
b) um objeto direto; outro, indireto, ambos oblquos;
c) um sujeito; os outros, objetos diretos;
d) um sujeito; o outro, objeto direto;
e) os trs so objetos diretos dos verbos saber e resolver.

34) BANESPA - Assinale a alternativa em que o termo grifado
complemento nominal:

a) A enchente alagou a cidade.
b) Precisamos de mais informaes.
c) A resposta ao aluno no foi convincente.
d) O professor no quis responder ao aluno.
e) Muitos caminhos foram abertos pelos bandeirantes.

35) FASP - Uma lagartixa passou correndo sua frente e sumiu -se por
entre as macegas. A palavra se :

a) pronome reflexivo e objeto direto;
b) pronome reflexivo recproco e objeto direto;
c) partcula de realce - sem funo sinttica;
d) pronome pessoal oblquo e objeto direto.

GABARITO

1) C
2) A
3) D
4) C
5) 3 - 1 - 1
6) 102
(2+4+32+64)

7) B
8) E
9) A
10) D
11) A
12) B
13) C
14) A
15) B
16) A
17) A
18) D
19) D
20) B
21) C
22) D
23) A
24) C
25) D
26) E
27) A
28) A
29) E
30) C
31) B
32) A
33) C
34) C
35) C