Você está na página 1de 75

Prof.

a Germana Chaves
Germana Chaves Auditoria AULA 1 CONCEITOS FUNDAMENTAIS 1. Tcnicas Contbeis - Escriturao - Demonstraes Contbeis - Anlise das Demonstraes Contbeis - Auditoria: Interna e Externa 2. Princpios Contbeis Resoluo 750/ CFC - Entidade - Continuidade - Principio do Valor Original - Principio da Atualizao Monetria - Oportunidade - Prudncia - Competncia 3. Que significa auditoria? A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao especfica. 4. Como se divide o trabalho de Auditoria? Em basicamente trs fases. Fase 1: Planejamento Inicia com a elaborao da carta proposta. Esta carta um papel de trabalho elaborada pelo auditor e endereada a empresa auditada; tem por objetivo formalizar os seguintes aspectos: documentar e confirmar a aceitao do auditor para execuo do trabalho, ressaltar o objetivo e o alcance dos servios, a extenso das responsabilidades e a forma como os relatrios e parecer sero apresentados. Ainda nesta fase devem ser levantadas as informaes necessrias para conhecer o tipo de atividade da entidade, os fatores econmicos, a legislao aplicvel, as praticas operacionais da entidade e o nvel geral de competncia de sua administrao. Devem ser considerados todos os fatores relevantes na execuo dos trabalhos. O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar programas de trabalho por escrito que servir como guia e meio de controle de sua execuo. Fase 2: Execuo. A execuo dos trabalhos divide-se em: planejamento, avaliao dos sistemas contbeis e controle interno, analise do risco de auditoria e aplicao dos procedimentos de auditoria a fim de confirmar a exatido e veracidade das demonstraes contbeis e coletar evidencias para fundamentar sua opinio. Fase 3: Emisso do parecer. O auditor dever elaborar o parecer, contendo sua opinio sobre a fidedignidade das demonstraes contbeis e obter junto a administrao da empresa auditada uma carta de responsabilidade. Esta carta evidencia a responsabilidade da administrao quanto a informaes e dados apresentados, quanto a preparao e apresentao das demonstraes submetidas a exame. 5. Normas de Auditoria Normas relativas ao auditor, execuo do trabalho e ao parecer. 6. AUDITORIA EXTERNA X AUDITORIA INTERNA l Auditoria Externa: - Comprovao, pelo registro, de que so exatos os fatos patrimoniais; - Demonstrao dos erros e fraudes encontradas; - Sugesto das providncias cabveis, visando a preveno de erros e fraudes;

1 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


- Verificao do funcionamento do controle interno; - Proposio de medidas de previso de fatos patrimoniais, com o propsito de manter a empresa dentro dos limites de organizao e legalidade. l Auditoria Interna:

Atividade de avaliao independente e de assessoramento da administrao, no desempenho de suas funes e responsabilidade, atravs do exame da: - Adequao e eficcia dos controles; - Integridade e confiabilidade das informaes e registros; - Integridade e confiabilidade dos sistemas estabelecidos para assegurar a observncia de polticas, metas, procedimentos, leis, normas e regulamentos e sua efetiva utilizao; - Eficincia, eficcia e economicidade do desempenho e da utilizao dos recursos; - Assessorar e aconselhar a direo, em todos os nveis, fazendo recomendaes sobre diretrizes, planos, procedimentos, visando, entre outros resultados: otimizar os custos; corrigir problemas organizacionais, funcionais e operacionais e melhorar a qualidade e velocidade das informaes para a tomada de decises Elementos Profissional Auditoria Interna Funcionrio da empresa (Auditor Interno) Auditoria Externa Prestador de servio Independente

Ao e Objetivo

Exame dos processos

Demonstraes Financeiras

Finalidade

Promover melhorias nos controles da empresa de forma a assegurar proteo ao patrimnio

Opinar sobre as Demonstraes Financeiras

Relatrio Principal

Recomendaes de controle interno e eficincia administrativa Menos amplo

Parecer

Grau de Independncia

Mais amplo

Interessados no Trabalho

A empresa

A empresa e o pblico

Responsabilidade

Trabalhista

Profissional, civil e criminal

Continuidade do trabalho

Contnuo

Peridico

7. Modalidades de Auditoria Auditoria Contbil: auditoria das demonstraes financeiras destina-se ao exame e avaliao dos componentes dessas demonstraes, no que concerne a adequao dos registros e procedimentos contbeis, sistemtica dos controles internos, observncia de normas, regulamentos e padres aplicveis, bem como a aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade. Auditoria Tributria: exame e avaliao de planejamento tributrio e a eficincia e eficcia dos procedimentos e controles adotados para a operao, pagamento e recuperao de impostos, taxas e quaisquer outros nus de natureza fisco- tributria que incidam nas operaes, bens e documentos da empresa.

2 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

Auditoria Operacional ou Auditoria dos 3Es( Economia, Eficincia e Eficcia): destina-se a determinar se a organizao submetida a exame e avaliao opera adequadamente. Nesse contexto, o auditor deve avaliar as operaes da organizao, segundo um amplo escopo de objetivos. Objetivo: assessorar a administrao no desempenho efetivo de suas funes e responsabilidades. 8. Tipos de Auditoria So classificadas de acordo com a extenso do trabalho: Auditoria Geral: exercida sobre todos os elementos componentes do patrimnio, bem como todas as operaes de um exerccio, ao fim do qual o auditor emite parecer sobre as DCs1 em conjunto e sobre os registros de que se originaram. Exame integral ou por testes das operaes registradas. Carter permanente ou eventual. Auditoria Parcial ou Especfica: feita em apenas uma ou algumas das DCs, de livros ou atos de gesto, e com objetivos especiais, tais como: apurar a situao econmica e/ou financeira da entidade, conferir os custos, confirmar a existncia de determinados valores patrimoniais, verificar o cumprimento de obrigaes fiscais e outros. Reviso Limitada: carter de urgncia, opinio parcial ou limitada. A investigao do auditor est voltada principalmente para se assegurar da existncia de violaes evidentes dos Princpios Fundamentais de Contabilidade. Refere-se ao exame do conjunto de DCs de um perodo sem, no entanto, aplicar todos os procedimentos de auditoria requeridos na auditoria convencional, com a extenso e profundidade necessrias para externar sua opinio. No relatrio final, o auditor, deve evidenciar, j no pargrafo inicial, o escopo do trabalho, as DCs abrangidas pela reviso limitada e o fato de tratar-se de reviso limitada. EXERCCIOS 01. Um auditor foi contratado para opinar somente sobre o balano patrimonial e no sobre as demonstraes contbeis. A entidade auditada no imps nenhuma restrio de acesso s informaes, registros e dados contbeis. Todos os procedimentos de auditoria necessrios nas circunstancias foram possveis. Nesta situao, a) caracteriza-se uma limitao na extenso dos trabalhos b) configura-se somente um trabalho de auditoria de objetivo limitado c) o auditor deve recusar o trabalho, seguindo o Cdigo de tica do Contabilista d) o auditor pode aceitar o trabalho, desde que emita parecer com ressalva e) o relatrio do auditor ser emitido na denominao forma longa 02. A principal finalidade de uma auditoria contbil : a) elaborao de demonstraes contbeis b) confirmao dos registros e demonstraes contbeis c) conferncia fsica dos elementos do ativo d) elaborao e avaliao dos registros contbeis e) apurao correta do lucro do exerccio 03. Assinale a afirmativa falsa. a) A auditoria interna constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que examina a integridade, a adequao e eficcia dos controles internos da entidade. b) A auditoria interna de competncia exclusiva de contador, devidamente registrado em Conselho Regional de Contabilidade. c) Os trabalhos de auditor interno no podem ser utilizados pelo auditor de demonstraes contbeis, para no afetar a independncia deste ltimo. d) Auditor interno pode obter provas suficientes para fundamentar suas opinies atravs da aplicao de testes substantivos. e) Auditor interno tem como obrigao assessorar a administrao no trabalho de preveno de fraudes e erros.

3 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

04. Analise os itens abaixo, e coloque (I) para auditoria interna e (II) para auditoria externa: ( ) empregado da empresa auditada ( ) contrato de prestao de servio ( ) avaliao da eficcia e eficincia da gesto ( ) Principalmente, emitir parecer sobre as demonstraes contbeis ( ) Recomendaes para a melhoria dos controles internos. ( ) Os usurios do trabalho so a empresa e o pblico em geral. A seqncia correta . a) I-II-I-II-I-I d) II-I-II-I-II-I b) I-II-I-II-I-II e) II-II-I-II-I-I c) II-I-I-II-I-II 05. Segundo o NBC-P. 1 Normas Profissionais de Auditor Independente, para o exerccio da profisso de auditor independente, necessrio: a) a auditoria independente poder ser exercida por qualquer profissional, desde que devidamente treinado; b) a auditoria independente dever ser exercida somente por contador, registrado no Conselho Regional de Contabilidade; c) a auditoria independente dever ser exercida por tcnicos em contabilidade e por contadores registrado no Conselho Regional de Contabilidade; d) a auditoria independente poder ser exercida por quaisquer profissionais treinados e qualificados, atravs da educao formal; e) a auditoria independente poder ser exercida por profissional graduado em economia, administrao de empresa ou cincias contbeis. 06. O objetivo geral da auditoria interna atender: a) administrao da empresa b) Aos acionistas da empresa c) auditoria externa da empresa d) gerencia financeira da empresa e) A gerencia comercial da empresa. 07. Sobre a auditoria independente, correto afirmar que tem por objetivo: a) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. b) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles internos. c) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa soluo do litgio. d) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis. e) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. 08. A auditoria interna compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a __. De acordo com a norma (NBC T 12 - 12.1.1.3 aprovada pela Resoluo CFC 986/03), assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna acima. a) assistir administrao da entidade no cumprimento dos seus objetivos b) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso c) prevenir a ocorrncia de fraudes e erros d) possibilitar o adequado planejamento da auditoria e) permitir ao auditor fundamentar suas concluses e recomendaes administrao 09. Assinale a afirmativa incorreta sobre a diferena entre Auditoria Interna e Auditoria Externa. a) O auditor interno possui autonomia enquanto o auditor externo possui independncia. b) O auditor interno empregado da empresa e o auditor externo contratado. c) Uma finalidade da auditoria interna emitir parecer para a adequao do controle interno e da auditoria externa, emitir parecer sobre adequao das demonstraes contbeis. d) Na auditoria interna so realizados testes substantivos, e na auditoria externa, testes de relevncia. e) O auditor interno executa auditoria contbil e operacional, e a auditoria externa executa apenas auditoria contbil.

4 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

10. Quanto Auditoria Operacional, correto afirmar que: a) tem como foco principal o estudo do controle interno da entidade, buscando identificar seus pontos fortes e deficincias; b) visa examinar os procedimentos e documentos referentes salvaguarda dos ativos e fidedignidade das contas; c) tem por objetivo acompanhar, examinar e avaliar a execuo dos programas e projetos governamentais; d) visa apurar a adequao dos procedimentos e documentos de suporte aos processos de tomada de deciso; e) incide em todos os nveis de gesto sob o ponto de vista da economia, eficincia e eficcia, nas suas fases de programao, execuo e superviso. GABARITO 01. B 02. B 03. C 04. B 05. B 06. A 07. D 08. A 09. D 10. E

5 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

AULA 2 AUDITORIA INDEPENDENTE: RESPONSABILIDADE LEGAL LEI 6.385/76 LEI DA CVM (COMISSO DE VALORES MOBILIRIOS). Art. 26 Pargrafo 2o. As empresas de auditoria contbil ou auditores contbeis independentes respondero, civilmente, pelos prejuzos que causarem a terceiros em virtude de culpa ou dolo no exerccio das funes previstas neste artigo. RESOLUO CFC 820, DE 17 12-1997, aprovou a NBCT 11 Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis. 11.1- CONCEITUAO E DISPOSIES GERAIS 11.1.1- CONCEITUAO E OBJETIVOS DA AUDITORIA INDEPENDENTE 11.1.1.1. A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao especfica. 11.1.1.1.1. Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. 11.1.1.2. Salvo declarao expressa em contrrio, consoante do parecer, entende-se que o auditor considera adequadas e suficientes, para o entendimento dos usurios, as informaes divulgadas nas demonstraes contbeis, tanto em termos de contedo quanto de forma. 11.1.1.3. O parecer do auditor independente tem por limite os prprios objetivos da auditoria das demonstraes contbeis e no representa, pois, garantia de viabilidade futura da entidade ou algum tipo de atestado de eficcia da administrao na gesto dos negcios. 11.1.1.4.O parecer de exclusiva responsabilidade de contador registrado no Conselho Regional de Contabilidade, nestas normas denominado auditor. 11.1.2- PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA 11.1.2.1. Os procedimentos de auditoria so o conjunto de tcnicas que permitem ao auditor obter evidncias ou provas suficientes e adequadas para fundamentar sua opinio sobre as demonstraes contbeis auditadas, abrangendo testes de observncia e testes substantivos. 11.1.2.2. Os testes de observncia visam obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno, estabelecidos pela administrao, esto em efetivo funcionamento e cumprimento. 11.1.2.3. Os testes substantivos visam obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade, dividindo-se em: a) testes de transaes e saldos; e b) procedimentos de reviso analtica. 11.1.3- PAPIS DE TRABALHO O item 11.1.3 e seus subitens foram revogados pela Resoluo CFC n 1.024, de 15 de abril de 2005. Resoluo CFC n 1.024/05 NBC T 11.3 PAPIS DE TRABALHO E DOCUMENTAO DA AUDITORIA

6 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

11.3.1. CONSIDERAES GERAIS 11.3.1.1. Esta norma estabelece procedimentos e critrios relativos documentao mnima obrigatria a ser gerada na realizao dos trabalhos de auditoria das demonstraes contbeis. 11.3.1.2. O auditor deve documentar as questes que foram consideradas importantes para proporcionar evidncia, visando a fundamentar seu parecer da auditoria e comprovar que a auditoria foi executada de acordo com as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis. 11.3.1.3. Os papis de trabalho constituem a documentao preparada pelo auditor ou fornecida a este na execuo da auditoria. Eles integram um processo organizado de registro de evidncias da auditoria, por intermdio de informaes em papel, meios eletrnicos ou outros que assegurem o objetivo a que se destinam. 11.3.1.4. Os papis de trabalho destinam-se a: a) ajudar, pela anlise dos documentos de auditorias anteriores ou pelos coligidos quando da contratao de uma primeira auditoria, no planejamento e na execuo da auditoria; b) facilitar a reviso do trabalho de auditoria; e c) registrar as evidncias do trabalho executado, para fundamentar o parecer do auditor independente. 11.3.2. FORMA E CONTEDO DOS PAPIS DE TRABALHO 11.3.2.1. O auditor deve registrar nos papis de trabalho informao relativa ao planejamento de auditoria, a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos aplicados, os resultados obtidos e as suas concluses da evidncia da auditoria. Os papis de trabalho devem incluir o juzo do auditor acerca de todas as questes significativas, juntamente com a concluso a que chegou, inclusive nas reas que envolvem questes de difcil julgamento. 11.3.2.2. A extenso dos papis de trabalho assunto de julgamento profissional, visto que no necessrio nem prtico documentar todas as questes de que o auditor trata. Entretanto, qualquer matria que, por ser relevante, possa influir sobre o seu parecer, deve gerar papis de trabalho que apresentem as indagaes e as concluses do auditor. Ao avaliar a extenso dos papis de trabalho, o auditor deve considerar o que seria necessrio para proporcionar a outro auditor, sem experincia anterior com aquela auditoria, o entendimento do trabalho executado e a base para as principais decises tomadas, sem adentrar os aspectos detalhados da auditoria. 11.3.2.3. A forma e o contedo dos papis de trabalho podem ser afetados por questes como: a) natureza do trabalho; b) natureza e complexidade da atividade da entidade; c) natureza e condio dos sistemas contbeis e de controle interno da entidade; d) direo, superviso e reviso do trabalho executado pela equipe tcnica; e) metodologia e tecnologia utilizadas no curso dos trabalhos. 11.3.2.4. Os papis de trabalho so elaborados, estruturados e organizados para atender s circunstncias do trabalho e satisfazer s necessidades do auditor para cada auditoria. 11.3.2.5. Os papis de trabalho padronizados podem melhorar a eficcia dos trabalhos, e sua utilizao facilita a delegao de tarefas, proporcionando meio adicional de controle de qualidade. Entre os papis de trabalho padronizados, encontram-se, alm de outros: listas de verificao de procedimentos, cartas de confirmao de saldos, termos de inspees fsicas de caixa, de estoques e de outros ativos.

7 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.3.2.6. O auditor pode usar quaisquer documentos e demonstraes preparados ou fornecidos pela entidade, desde que avalie sua consistncia e se satisfaa com sua forma e contedo. 11.3.2.7. Os papis de trabalho, alm de outros mais especficos, incluem: a) informaes sobre a estrutura organizacional e legal da entidade; b) cpias ou excertos de documentos legais, contratos e atas; c) informaes sobre o setor de atividades, ambiente econmico e legal em que a entidade opera; d) evidncias do processo de planejamento, incluindo programas de auditoria e quaisquer mudanas nesses programas; e) evidncias do entendimento, por parte do auditor, do sistema contbil e do controle interno, e sua concordncia quanto eficcia e adequao; f) evidncias de avaliao dos riscos de auditoria; g) evidncias de avaliao e concluses do auditor e reviso sobre o trabalho da auditoria interna; h) anlises de transaes, movimentao e saldos de contas; i) anlises de tendncias, coeficientes, quocientes, ndices e outros indicadores significativos; j) registro da natureza, oportunidade e extenso dos procedimentos de auditoria e seus resultados;

k) evidncias de que o trabalho executado pela equipe tcnica foi supervisionado e revisado; l) indicao de quem executou e revisou os procedimentos de auditoria e de quando o fez;

m) detalhes dos procedimentos relativos s demonstraes contbeis auditadas por outro auditor; n) cpias de comunicaes com outros auditores, peritos, especialistas e terceiros; o) cpias de comunicaes administrao da entidade, e suas respostas, em relao aos trabalhos, s condies de contratao e s deficincias constatadas, inclusive no controle interno; p) cartas de responsabilidade da administrao; q) concluses do auditor acerca de aspectos significativos, incluindo o modo como foram resolvidas ou tratadas questes no-usuais; r) cpias das demonstraes contbeis, assinadas pela administrao da entidade e pelo contabilista responsvel, e do parecer e dos relatrios do auditor. 11.3.2.8. No caso de auditorias realizadas em vrios perodos consecutivos, alguns papis de trabalho, desde que sejam atualizados, podem ser reutilizados, diferentemente daqueles que contm informaes sobre a auditoria de um nico perodo. 11.3.3. CONFIDENCIALIDADE, CUSTDIA E PROPRIEDADE DOS PAPIS DE TRABALHO 11.3.3.1. O auditor deve adotar procedimentos apropriados para manter a custdia dos papis de trabalho pelo prazo de cinco anos, a partir da data de emisso do seu parecer. 11.3.3.2. A confidencialidade dos papis de trabalho dever permanente do auditor. 11.3.3.3. Os papis de trabalho so de propriedade exclusiva do auditor. Partes ou excertos destes podem, a critrio do auditor, ser postos disposio da entidade.

8 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.3.3.4. Os papis de trabalho quando solicitados por terceiros somente podem ser disponibilizados aps autorizao formal da entidade auditada, de acordo com a NBC P 1.6. 11.1.4- FRAUDE E ERRO 11.1.4. Para os fins destas normas, considera-se: a) fraude, o ato intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e demonstraes contbeis; e b) erro, o ato no intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis. 11.1.4.2. Ao detectar erros relevantes ou fraudes no decorrer dos seus trabalhos, o auditor tem a obrigao de comunic-los administrao da entidade e sugerir medidas corretivas, informando sobre os possveis efeitos no seu parecer, caso elas no sejam adotadas. 11.1.4.3. A responsabilidade primria na preveno e identificao de fraudes e erros da administrao da entidade, atravs da implementao e manuteno de adequado sistema contbil e de controle interno. Entretanto, o auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar fraudes e erros que impliquem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis. NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE INTERPRETAO TCNICA NBC T 11 IT 3 FRAUDE E ERRO INTRODUO 1. Esta Interpretao Tcnica (IT) visa explicitar o item 11.1.4 da NBC T 11 Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis, proporcionando esclarecimentos adicionais sobre a responsabilidade do auditor nas fraudes e erros, nos trabalhos de auditoria. CONCEITOS 2. O termo fraude refere-se a ato intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e demonstraes contbeis. A fraude pode ser caracterizada por: a) manipulao, falsificao ou alterao de registros ou documentos, de modo a modificar os registros de ativos, passivos e resultados; b) apropriao indbita de ativos; c) supresso ou omisso de transaes nos registros contbeis; d) registro de transaes sem comprovao; e e) aplicao de prticas contbeis indevidas. 3. O termo erro refere-se a ato no-intencional na elaborao de registros e demonstraes contbeis, que resulte em incorrees deles, consistente em: a) erros aritmticos na escriturao contbil ou nas demonstraes contbeis; b) aplicao incorreta das normas contbeis; e c) interpretao errada das variaes patrimoniais.

9 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


A RESPONSABILIDADE DA ADMINISTRAO 4. A responsabilidade primeira na preveno e identificao de fraudes e/ou erros da administrao da entidade, mediante a manuteno de adequado sistema de controle interno, que, entretanto, no elimina o risco de sua ocorrncia. A RESPONSABILIDADE DO AUDITOR 5. O auditor no responsvel nem pode ser responsabilizado pela preveno de fraudes ou erros. Entretanto, deve planejar seu trabalho avaliando o risco de sua ocorrncia, de forma a ter grande probabilidade de detectar aqueles que impliquem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis. 6. Ao planejar a auditoria, o auditor deve indagar da administrao da entidade auditada sobre qualquer fraude e/ou erro que tenham sido detectados. 7. Ao detect-los, o auditor tem a obrigao de comunic-los administrao da entidade e sugerir medidas corretivas, informando sobre os possveis efeitos no seu parecer, caso elas no sejam adotadas. A DETECO DE FRAUDES E ERROS 8. O auditor dever avaliar criticamente o sistema contbil, incluindo o controle interno, tanto em termos de concepo quanto de funcionamento efetivo, concedendo especial ateno s condies ou eventos que representem aumento de risco de fraude ou erro, que incluem: a) estrutura ou atuao inadequada da administrao da entidade auditada ou de algum dos seus membros; b) presses internas e externas; c) transaes que paream anormais; d) problemas internos no cumprimento dos trabalhos de auditoria; e) fatores especficos no ambiente de sistemas de informao computadorizados. Exemplos dessas condies ou eventos so apresentados a seguir: 1) Estrutura ou atuao inadequada da administrao a) a alta administrao controlada por pessoa ou pequeno grupo, no existindo estrutura de superviso eficaz; b) existe uma estrutura empresarial complexa aparentemente no justificada; c) as deficincias importantes de controle interno no so corrigidas, mesmo quando isso praticvel; d) existe uma alta rotao do pessoal-chave das reas financeira, contbil e de auditoria interna; e) a rea de contabilidade apresenta insuficincia, significativa e prolongada, de pessoal e condies de trabalho inadequadas; f) h mudanas freqentes de auditores e/ou advogados; e g) a reputao da administrao duvidosa. 2) Presses internas e externas a) o setor econmico no qual a entidade se insere est em declnio, e as falncias esto aumentando; b) o capital de giro insuficiente, devido diminuio de lucros ou expanso muito rpida;

10 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

c) os lucros esto se deteriorando, e a administrao da entidade vem assumindo maiores riscos em suas vendas a prazo; est alterando suas praxes comerciais ou escolhendo alternativas de prticas contbeis com o intuito de melhorar o resultado; d) a entidade necessita de uma tendncia de lucro crescente para suportar o preo de mercado de suas aes, devido oferta pblica, transferncia de controle ou outra razo; e) a entidade tem um investimento significativo em um setor ou linha de produto conhecido por estar sujeito a mudanas rpidas; f) a entidade depende muito de um ou de uns poucos produtos, clientes ou fornecedores; g) a alta administrao est sofrendo presso financeira; h) o pessoal da rea contbil est sendo pressionado para concluir a elaborao das demonstraes contbeis em perodo demasiadamente curto; i) existem questes internas e/ou externas que provocam dvidas quanto continuidade normal das atividades da entidade; e j) h desentendimentos entre os acionistas, os quotistas e a administrao. 3) Transaes que paream anormais a) especialmente as que tenham efeitos significativos sobre os resultados, realizadas em datas prximas do fim do exerccio; b) aquelas de natureza complexa, com os decorrentes tratamentos contbeis; c) realizadas com partes relacionadas; e d) pagamentos que paream excessivos em relao aos servios prestados. 4) Problemas internos no cumprimento dos trabalhos de auditoria a) registros inadequados, arquivos incompletos, ajustes excessivos nos livros e contas, transaes no registradas de acordo com os procedimentos usuais e contas no conciliadas com os registros; b) documentao inadequada de transaes, com falta de autorizao, sem documento de apoio e/ou alterado. Quaisquer desses problemas de documentao assumem significncia maior quando relacionados a transaes no usuais ou de valor relevante; c) diferenas excessivas entre os registros contbeis e as confirmaes de terceiros; d) conflitos na evidncia de auditoria; e) mudanas inexplicveis nos indicadores econmicos, financeiros e operacionais; f) respostas evasivas ou ilgicas da administrao s indagaes do auditor; g) experincia anterior com fraude e/ou erro; e h) cliente novo sem auditoria anterior. 5) Fatores especficos no ambiente de sistemas de informao computadorizados a) incapacidade ou dificuldade para extrair informaes dos arquivos de computador, devido falta de documentao, ou documentao desatualizada, de programas ou contedos de registros;

11 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


b) grande quantidade de alteraes nos programas, que no foram documentadas, aprovadas e testadas; e c) falta de conciliao geral entre as transaes processadas em forma computadorizada e as bases de dados, de um lado; e os registros contbeis, de outro. AS LIMITAES INERENTES AUDITORIA 9. Devido s limitaes inerentes auditoria, existe risco inevitvel de que distores relevantes resultantes de fraude e, em menor grau, de erro possam deixar de ser detectadas. Caso se descubra posteriormente que, durante o perodo coberto pelo parecer do auditor, exista distoro relevante no refletida ou no corrigida nas demonstraes contbeis, resultante de fraude e/ou erro, isto no indica que o auditor no cumpriu as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis. O que vai determinar se o auditor cumpriu estas normas a adequao dos procedimentos de auditoria adotados nas circunstncias e do seu parecer com base nos resultados desses procedimentos. 10. O risco de no detectar distoro relevante resultante de fraude maior do que o risco de no detectar distoro relevante resultante de erro, porque a fraude normalmente envolve atos planejados para ocult-la, como, por exemplo, conluio, falsificao, falha deliberada no registro de transaes ou apresentao de informaes intencionalmente erradas ao auditor. Salvo se a auditoria revelar evidncia em contrrio, o auditor normalmente aceita informaes como verdadeiras e registros e documentos como genunos. 11. Embora a existncia de sistema contbil e de controle interno eficaz as reduza a probabilidade de distoro das demonstraes contbeis, resultante de fraude e/ou erro, sempre ir existir algum risco de que os controles internos no funcionem como planejado. Alm disso, qualquer sistema contbil e de controle interno pode ser ineficaz contra fraude que envolva conluio entre empregados ou cometida pela administrao. Certos nveis da administrao podem estar em condio de burlar controles que previnam fraudes similares por parte de outros empregados; por exemplo, instruindo subordinados para registrar transaes incorretamente ou ocult-las, ou sonegando informaes relativas a transaes. OS PROCEDIMENTOS QUANDO EXISTE INDICAO DE FRAUDE OU ERRO 12. Quando a aplicao de procedimentos de auditoria, planejados com base na avaliao de risco, indicar a provvel existncia de fraude e/ou erro, o auditor deve considerar o efeito potencial sobre as demonstraes contbeis. Se acreditar que tais fraudes e erros podem resultar em distores relevantes nas demonstraes contbeis, o auditor deve modificar seus procedimentos ou aplicar outros, em carter adicional. 13. A extenso desses procedimentos adicionais ou modificados depende do julgamento do auditor quanto: a) aos possveis tipos de fraude e/ou erro; b) probabilidade de que um tipo particular de fraude e/ou erro possa resultar em distores relevantes nas demonstraes contbeis. 14. Salvo quando houver circunstncias indicando claramente o contrrio, o auditor no pode presumir que um caso de fraude e/ou erro seja ocorrncia isolada. Se necessrio, ele deve revisar a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria. A AVALIAO DOS RESULTADOS DOS PROCEDIMENTOS 15. A aplicao de procedimentos adicionais ou modificados normalmente permite que o auditor confirme ou elimine a suspeita de fraude e/ou erro. Caso contrrio, ele deve discutir a questo com a administrao da entidade auditada e avaliar as providncias a serem tomadas e seus possveis efeitos. 16. O auditor deve avaliar as implicaes de fraude e/ou erro relevantes em relao a outros aspectos de auditoria, particularmente quanto confiabilidade das informaes escritas ou verbais, fornecidas pela administrao da entidade auditada. No caso de fraude e/ou erro no detectados por controle interno ou no includos nas informaes da administrao, o auditor deve reconsiderar a avaliao de risco e a

12 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


validade dessas informaes. As implicaes de fraude e/ou erro, detectados pelo auditor, vo depender da relao entre, de um lado, a eventual perpetrao e ocultao da fraude e/ou erro e, de outro lado, procedimentos de controle especficos, e o nvel da administrao ou dos empregados envolvidos. OS EFEITOS DE FRAUDE E/OU ERRO NO PARECER DO AUDITOR 17. Se o auditor concluir que a fraude e/ou erro tm efeito relevante sobre as demonstraes contbeis, e que isso no foi apropriadamente refletido ou corrigido, ele deve emitir seu parecer com ressalva ou com opinio adversa. 18. Se o auditor no puder determinar se houve fraude e/ou erro, devido a limitaes impostas pelas circunstncias, e no pela entidade, ele deve avaliar o tipo de parecer a emitir. AS COMUNICAES DE FRAUDE E/OU ERRO administrao 19. O auditor sempre deve comunicar administrao da entidade auditada descobertas factuais envolvendo fraude dependendo das circunstncias, de forma verbal ou escrita , to cedo quanto possvel, mesmo que o efeito potencial sobre as demonstraes contbeis seja irrelevante. 20. Ao determinar o representante apropriado da entidade auditada a quem comunicar ocorrncias de erros relevantes ou fraudes, o auditor deve considerar todas as circunstncias. Com respeito fraude, o auditor deve avaliar a probabilidade de envolvimento da alta administrao. Na maior parte dos casos que envolvem fraude, seria apropriado comunicar a questo a um nvel da estrutura organizacional da entidade acima do nvel responsvel pelas pessoas que se acredita estejam implicadas. Quando houver dvida quanto ao envolvimento da alta administrao da entidade, antes de qualquer comunicao por escrito o auditor deve avaliar as circunstncias do fato. A terceiros 21. O sigilo profissional normalmente impede o auditor de comunicar fraude e/ou erro a terceiros. Todavia, em certas circunstncias, quando houver obrigao legal de faz-lo, ao auditor poder ser requerida a quebra do sigilo profissional. Aplicam-se, neste caso, o Cdigo de tica Profissional dos Contabilistas e as Normas Profissionais de Auditor Independente. A RENNCIA AO TRABALHO 22. O auditor pode concluir que necessrio retirar-se do trabalho quando a entidade no tomar as medidas corretivas relacionadas com fraude, que ele considera necessrias s circunstncias, mesmo quando a fraude for relevante para as demonstraes contbeis. Entre os fatores passveis de afetar a concluso do auditor esto as implicaes de envolvimento da alta administrao da entidade, o que pode acarretar o abalo na confiabilidade das informaes da administrao da entidade auditada e o impacto, para o auditor, da continuidade de seu vnculo profissional com a entidade. 11.2 - NORMAS DE EXECUO DOS TRABALHOS 11.2.1 PLANEJAMENTO DA AUDITORIA O item 11.2.1 e seus subitens foram revogados pela Resoluo CFC n 1.035 de 26 de agosto de 2005. Resoluo CFC n 1.035/05 NBC T 11.4 PLANEJAMENTO DA AUDITORIA 11.4.1. CONCEITUAO E DISPOSIES GERAIS 11.4.1.1. Esta norma estabelece procedimentos e critrios para a elaborao do planejamento de auditoria. 11.4.1.2. O auditor deve planejar seu trabalho consoante as Normas Profissionais de Auditor Independente e esta norma, de acordo com os prazos e os demais compromissos contratualmente assumidos com a entidade.

13 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

11.4.1.3. O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre as atividades, os fatores econmicos, a legislao aplicvel e as prticas operacionais da entidade e o nvel geral de competncia de sua administrao. 11.4.1.4. O planejamento deve considerar todos os fatores relevantes na execuo dos trabalhos, especialmente os seguintes: a) o conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela entidade e as alteraes procedidas em relao ao exerccio anterior; b) o conhecimento detalhado do sistema contbil e de controles internos da entidade e seu grau de confiabilidade; c) os riscos de auditoria e identificao das reas importantes da entidade, quer pelo volume de transaes, quer pela complexidade de suas atividades; d) a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria a serem aplicados; e) a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas; f) o uso dos trabalhos de outros auditores independentes, especialistas e auditores internos; g) a natureza, o contedo e a oportunidade dos pareceres, relatrios e outros informes a serem entregues entidade; e h) a necessidade de atender a prazos estabelecidos por entidades reguladoras ou fiscalizadoras e para a entidade prestar informaes aos demais usurios externos. 11.4.1.5. O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar programas de trabalho por escrito, detalhando o que for necessrio compreenso dos procedimentos que sero aplicados, em termos de natureza, oportunidade e extenso. 11.4.1.6. Os programas de trabalho devem ser detalhados de forma a servir como guia e meio de controle de sua execuo. 11.4.1.7. O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe tcnica, deve prever a orientao e a superviso do auditor, que assumir total responsabilidade pelos trabalhos executados. 11.4.1.8. A utilizao de equipe tcnica deve ser prevista de maneira a fornecer razovel segurana de que o trabalho venha a ser executado por pessoa com capacitao profissional, independncia e treinamentos requeridos nas circunstncias. 11.4.1.9. O planejamento e os programas de trabalho devem ser revisados e atualizados sempre que novos fatos o recomendarem. 11.4.1.10. Quando for realizada uma auditoria, pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro auditor, o planejamento deve contemplar, tambm, os seguintes procedimentos: a) obteno de evidncias suficientes de que os saldos de abertura do exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes que, de alguma maneira, distoram as Demonstraes Contbeis do exerccio atual; b) exame da adequao dos saldos de encerramento do exerccio anterior com os saldos de abertura do exerccio atual; c) verificao se as prticas contbeis adotadas no atual exerccio so uniformes com as adotadas no exerccio anterior;

14 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


d) identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da entidade e sua situao patrimonial e financeira; e e) identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior, revelados ou no-revelados. 11.4.1.11. O Planejamento da Auditoria a etapa do trabalho na qual o auditor independente estabelece a estratgia geral dos trabalhos a executar na entidade a ser auditada, elaborando-o a partir da contratao dos servios, estabelecendo a natureza, a oportunidade e a extenso dos exames, de modo que possa desempenhar uma auditoria eficaz. 11.4.1.12. O Planejamento da Auditoria , muitas vezes, denominado Plano de Auditoria, ou Programa de Auditoria, conceitos que, nesta norma, so considerados partes do Planejamento da Auditoria. 11.4.1.13. As informaes obtidas quando da avaliao dos servios, conforme previsto nas Normas Profissionais de Auditor Independente aprovadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, devem servir de base, tambm, para a elaborao do Planejamento da Auditoria, sendo esta uma etapa subseqente quela. 11.4.1.14. O auditor independente deve ter em conta que o Planejamento da Auditoria um processo que se inicia na fase de avaliao para a contratao dos servios. Nesta etapa, devem ser levantadas as informaes necessrias para conhecer o tipo de atividade da entidade, a sua complexidade, a legislao aplicvel, os relatrios, o parecer e os outros informes a serem emitidos, para, assim, determinar a natureza do trabalho a ser executado. A concluso do Planejamento da Auditoria s se d quando o auditor independente completar os trabalhos preliminares, com o atendimento dos objetivos do item 11.4.2. 11.4.1.15. As informaes obtidas, preliminarmente, para fins de elaborao da proposta de servios, juntamente com as levantadas para fins do Planejamento da Auditoria, devem compor a documentao comprobatria de que o auditor executou estas etapas de acordo com as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis. 11.4.1.16. Muitas informaes que compem o planejamento definitivo para determinado perodo so confirmadas durante os trabalhos de campo, o que implica a necessidade de o auditor independente revis-lo e ajust-lo medida que for executando os trabalhos. 11.4.1.17. O programa de auditoria deve ser preparado por escrito ou por outro meio de registro, para facilitar o entendimento dos procedimentos de auditoria a serem adotados e propiciar uma orientao mais adequada para a diviso do trabalho. 11.4.1.18. O detalhamento dos procedimentos de auditoria a serem adotados deve esclarecer o que o auditor necessita examinar com base no sistema contbil e de controles internos da entidade auditada. 11.4.1.19. No programa de auditoria, devem ficar claras as diversas pocas para a aplicao dos procedimentos e a extenso com que os exames sero efetuados. 11.4.1.20. O programa de auditoria, alm de servir como guia e instrumento de controle para a execuo do trabalho, deve abranger todas as reas a serem examinadas pelo auditor independente. 11.4.2. OBJETIVOS 11.4.2.1. Os principais objetivos do Planejamento da Auditoria so: a) obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar eventos e transaes relevantes que afetem as Demonstraes Contbeis; b) propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro dos prazos e compromissos, previamente, estabelecidos; c) assegurar que as reas importantes da entidade e os valores relevantes contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno requerida;

15 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


d) identificar os problemas potenciais da entidade; e) identificar a legislao aplicvel entidade; f) estabelecer a natureza, a oportunidade e a extenso dos exames a serem efetuados, em consonncia com os termos constantes na sua proposta de servios para a realizao do trabalho; g) definir a forma de diviso das tarefas entre os membros da equipe de trabalho, quando houver; h) facilitar a superviso dos servios executados, especialmente quando forem realizados por uma equipe de profissionais; i) propiciar a coordenao do trabalho a ser efetuado por outros auditores independentes e especialistas; j) buscar a coordenao do trabalho a ser efetuado por auditores internos; l) identificar os prazos para entrega de relatrios, pareceres e outros informes decorrentes do trabalho contratado com a entidade. 11.4.2.2. O item anterior no exclui outros objetivos que possam ser fixados, segundo as circunstncias de cada trabalho, especialmente quando houver o envolvimento com partes relacionadas e auditoria de Demonstraes Contbeis consolidadas. 11.4.3. INFORMAES E CONDIES PARA ELABORAR O PLANEJAMENTO DE AUDITORIA 11.4.3.1. Nos itens a seguir, destacam-se os aspectos a serem considerados no Planejamento da Auditoria. Tais elementos no excluem outros que se revelarem necessrios, conforme o tipo de atividade da entidade, seu tamanho, qualidade de seu sistema contbil e de controles internos e a competncia de sua administrao. Conhecimento das atividades da entidade 11.4.3.2. O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento das atividades, os fatores econmicos, a legislao aplicvel, as prticas operacionais da entidade e o nvel geral de competncia de sua administrao. Fatores econmicos 11.4.3.3. Para o auditor independente completar o conhecimento do negcio da entidade a ser auditada, deve avaliar os fatores econmicos desta, abrangendo: a) o nvel geral da atividade econmica na rea de atuao da entidade e fatores que podem influenciar seu desempenho, tais como nveis de inflao, crescimento, recesso, deflao, desemprego, situao poltica, entre outros; b) as taxas de juros e as condies de financiamento; c) as polticas governamentais, tais como monetria, fiscal, cambial e tarifas para importao e exportao; e d) o controle sobre capitais externos. 11.4.3.4. A anlise preliminar desses fatores a base para identificar riscos que possam afetar a continuidade operacional da entidade, a existncia de contingncias fiscais, legais, trabalhistas, previdencirias, comerciais, ambientais, obsolescncia de estoques e imobilizaes e outros aspectos do negcio com impacto potencial nas Demonstraes Contbeis. 11.4.3.5. recomendvel que tais circunstncias, se constatadas, sejam discutidas, previamente, entre o auditor independente e a administrao da entidade a ser auditada.

16 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


Legislao aplicvel 11.4.3.6. O conhecimento prvio da legislao que afeta a entidade a ser auditada fundamental para a avaliao, pelo auditor, dos impactos que a inobservncia das normas pertinentes pode ter nas Demonstraes Contbeis. Neste sentido, o auditor deve considerar os seguintes aspectos: a) os impostos, as taxas e as contribuies a que a entidade est sujeita; b) as contribuies sociais a que a entidade est sujeita; c) a regulamentao prpria do setor de atividade; e d) as informaes que a entidade deve fornecer a terceiros em funo de suas atividades, como, por exemplo, bancos, companhias abertas, seguradoras, fundos de penso, etc. Prticas operacionais da entidade 11.4.3.7. Uma entidade tem sua dinmica nas transaes regulares que se prope no seu objeto social. Dentro do conceito de continuidade, devem ser considerados, entre outros, os seguintes aspectos da entidade: a) a natureza das atividades e o tipo de operaes que ela realiza; b) a localizao das instalaes e o grau de integrao entre elas; c) os produtos que fabrica, comercializa, ou os servios que executa; d) os mercados de atuao e sua participao neles; e) sistemas de controle interno das principais atividades: vendas, compras, produo, pessoal, estocagem, tesouraria, etc.; f) as margens de resultado operacional bruto, de contribuio e de resultado lquido; g) as polticas de vendas e marketing, compras, estocagem, produo, manuteno e conservao de bens e de recursos humanos; h) as polticas de importao e exportao e de formao de preos, as tendncias, a qualidade dos produtos e a garantia dos produtos ps-venda; i) a identificao de clientes e fornecedores estratgicos ou importantes e a forma de relacionamento com eles; j) as modalidades de inventrios; k) as franquias, licenas, marcas e patentes; l) a pesquisa e o desenvolvimento de novos produtos ou servios; m) os sistemas de informaes sobre as operaes; n) o uso de manuais operacionais; o) o grau de interferncia da administrao e dos controladores nas operaes da entidade; p) os controles gerenciais. 11.4.3.8. O conhecimento das atividades da entidade e as suas caractersticas operacionais so fundamentais para a identificao dos riscos da auditoria.

17 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


Competncia da administrao 11.4.3.9 Uma entidade gerida por uma administrao, que tem a responsabilidade pelo registro, controle, anlise e aprovao das transaes. O conhecimento da competncia da administrao fundamental para que o auditor tenha uma percepo razovel da organizao da entidade e dos reflexos que uma gesto no-confivel pode determinar nas Demonstraes Contbeis. Para isso, tem de considerar itens como os que seguem: a) a estrutura corporativa e o grau de relacionamento com os controladores; b) as formas de relacionamento com partes relacionadas; c) as formas de eleies e designaes da administrao; d) a composio e a propriedade do capital social e suas modificaes em relao ao exerccio anterior; e) a estrutura organizacional, os limites de alada e as definies de linhas de responsabilidade; f) os objetivos e o plano estratgico da administrao; g) as aquisies, as fuses, as incorporaes ou as cises efetuadas no perodo, ou os efeitos decorrentes dessas operaes realizadas em perodos anteriores, e suas influncias na administrao; h) a independncia da administrao para a tomada de decises; i) a freqncia das reunies da administrao e o grau de decises tomadas. Prticas contbeis adotadas 11.4.3.10. O Planejamento de Auditoria deve abranger o conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela entidade, para propiciar uma adequada avaliao da consistncia das Demonstraes Contbeis, considerando os seus efeitos sobre o programa de auditoria em face das novas normas de Contabilidade que passarem a ser aplicveis entidade. 11.4.3.11. A alterao das prticas contbeis pode determinar modificaes na comparabilidade das Demonstraes Contbeis. Da a necessidade de: a) comparar as prticas contbeis adotadas no exerccio com as adotadas no exerccio anterior; b) dimensionar seus efeitos na posio patrimonial e financeira e no resultado da entidade. Sistema contbil e de controle interno 11.4.3.12. O conhecimento do sistema contbil e de controles internos fundamental para o Planejamento da Auditoria e necessrio para determinar a natureza, a extenso e a oportunidade dos procedimentos de auditoria, devendo o auditor: a) ter conhecimento do sistema de contabilidade adotado pela entidade e de sua integrao com os sistemas de controles internos; b) avaliar o grau de confiabilidade das informaes geradas pelo sistema contbil, sua tempestividade e sua utilizao pela administrao; e c) avaliar o grau de confiabilidade dos controles internos adotados pela entidade, mediante a aplicao de provas de procedimentos de controle, dentro da abrangncia definida na NBC T 11.9. reas importantes da entidade 11.4.3.13. A identificao das reas importantes depende do tipo de negcio da entidade. Uma indstria difere de uma entidade que atua somente no comrcio ou daquelas que atuam nas atividades rurais, de minerao ou de servios.

18 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

11.4.3.14. Existem muitos tipos de entidades industriais, comerciais e de servios, dos mais variados portes e atuando em diferentes mercados. Portanto, o auditor independente deve iniciar pela anlise da natureza do negcio da entidade e, a partir da, definir um tipo de planejamento para o trabalho de auditoria. 11.4.3.15. O conhecimento do negcio passa pela identificao da espcie de produtos e servios, mercado de atuao, tipo e perfil dos clientes e fornecedores, formas de comercializao, nvel de dependncia da entidade em relao a clientes e fornecedores, nveis de custos de pessoal, impostos, matria-prima, financeiros e outros no custo total da entidade. 11.4.3.16. A identificao das reas importantes de uma entidade deve abranger o que se segue: a) verificao dos casos em que elas tm efeitos relevantes sobre as transaes da entidade e se refletem nas Demonstraes Contbeis; b) a localizao das unidades operacionais em que a entidade realiza suas transaes; c) a estrutura de recursos humanos, a poltica de pessoal adotada, a existncia de fundo de penso, os compromissos com sindicatos, os nveis salariais e os tipos de benefcios indiretos; d) a identificao de clientes importantes, a participao no mercado, as polticas de preos, as margens de lucro, a qualidade e a reputao dos produtos e servios, as estratgias mercadolgicas, garantia dos produtos e outros fatores comerciais; e) a identificao de fornecedores importantes de bens e servios, a avaliao da qualidade dos produtos e servios, as garantias de entrega, os contratos de longo prazo, as importaes, formas de pagamento e os mtodos de entrega dos produtos; f) os inventrios, com identificao de locais, quantidades, tipos de armazenamento, pessoal envolvido e outros fatores; g) as franquias, as licenas, as marcas e as patentes quanto a contratos e registros existentes; h) os investimentos em pesquisa e desenvolvimento; i) os ativos, os passivos e as transaes em moeda estrangeira; j) a legislao, as normas e os regulamentos que afetam a entidade; k) a estrutura do passivo e os nveis de endividamento; l) a qualidade e a consistncia dos nveis de informao gerencial para a tomada de decises; m) os ndices e as estatsticas de desempenho fsico e financeiro; n) a anlise da tendncia da entidade. Volume de transaes 11.4.3.17. A avaliao do volume de transaes deve ser feita para que o auditor independente tenha: a) o conhecimento e o dimensionamento mais adequados dos testes a serem aplicados e dos perodos em que tais volumes so mais significativos; b) a identificao de como as normas internas so seguidas, as suas diversas fases, as pessoas envolvidas e os controles internos adotados sobre elas; e c) a definio das amostras a serem selecionadas e a noo da existncia de um grande volume de transaes de pequeno valor ou de um volume pequeno de transaes, mas com valor individual significativo.

19 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

Complexidade das transaes 11.4.3.18. A complexidade das transaes de uma entidade fator determinante do grau de dificuldade que o auditor independente pode encontrar para realizar seu trabalho. Desse modo, deve levar em conta que: a) a complexidade das transaes de uma entidade pode significar a necessidade de planejar a execuo dos trabalhos com profissionais mais experientes ou de haver uma superviso mais direta durante sua realizao; b) as operaes complexas podem ser passveis de erro e fraude, com maior freqncia, se no possurem controles que atendam s exigncias e riscos das operaes; c) as transaes complexas podem determinar um ciclo mais longo para a realizao do negcio e margens de lucros no-uniformes para um mesmo tipo de operao, visto existir, muitas vezes, o fator oportunidade; d) uma entidade com operaes complexas exige maior grau de especializao e experincia da administrao. Entidades associadas, filiais e partes relacionadas 11.4.3.19. Para definir a abrangncia de seu trabalho, o auditor independente deve considerar, no seu planejamento, a existncia de entidades controladas, coligadas, filiais e unidades operacionais. Para tanto, necessrio: a) definir se os exames so extensivos s partes relacionadas, como controladas e coligadas, e se abrangem as filiais e as unidades operacionais da entidade; b) definir a natureza, a extenso e a oportunidade dos procedimentos de auditoria a serem adotados em relao s partes relacionadas, podendo ocorrer, inclusive, a necessidade de elaborao de um programa de auditoria especfico, porm, coordenado com o planejamento global para o grupo de entidades; c) entender a natureza das operaes com as partes relacionadas e seu impacto nas Demonstraes Contbeis; d) ter em conta que situao semelhante pode ocorrer com o planejamento nas filiais e unidades operacionais, pois estas podem ter, alm das atividades prprias, outras decorrentes de uma poltica de descentralizao determinada pela matriz. Cabe observar que, em muitas entidades, as unidades operacionais tm muita autonomia, como se fossem outras entidades, cabendo ao auditor independente avaliar esses aspectos para definir um planejamento adequado. Trabalho de outros auditores independentes, especialistas e auditores internos 11.4.3.20. O planejamento deve considerar a participao de auditores internos e de especialistas na execuo do trabalho na entidade auditada, e a possibilidade de as controladas e coligadas serem examinadas por outros auditores independentes. Nestas circunstncias, o auditor independente deve levar em conta as seguintes questes: a) a necessidade do uso do trabalho de outros auditores ocorre quando estes realizam trabalhos para partes relacionadas, em especial quando os investimentos da entidade so relevantes, ou se faz necessrio consolidar as Demonstraes Contbeis. No planejamento de auditoria, este aspecto muito importante, pois deve haver uma coordenao entre os auditores independentes, de forma que sejam cumpridos as normas profissionais e os prazos estabelecidos com as entidades auditadas; b) dependendo das circunstncias, pode ocorrer a necessidade de reviso dos papis de trabalho do outro auditor independente; c) quando o auditor de uma entidade investidora no examinar as Demonstraes Contbeis das entidades investidas e se os ativos destas representam parte relevante dos ativos totais daquela, deve considerar se pode assumir a incumbncia;

20 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

d) o uso do trabalho dos auditores internos deve ser avaliado quando da contratao dos servios, e, ao elaborar o seu planejamento, o auditor independente deve ter noo clara do envolvimento com a auditoria interna da entidade a ser auditada, do nvel de coordenao e colaborao a ser adotado e do tipo de trabalho que a auditoria interna vai realizar como suporte ao auditor independente; e e) o uso de especialistas permite duas situaes: a primeira, quando o profissional contratado pelo auditor independente, respondendo este pelo trabalho efetuado por aquele. Nesta circunstncia, o planejamento dos trabalhos facilitado, j que existe maior entrosamento e vinculao entre o especialista e o auditor independente. A segunda ocorre quando o especialista contratado pela entidade a ser auditada, sem vnculo empregatcio, para executar servios que tenham efeitos relevantes nas Demonstraes Contbeis. Natureza, contedo e oportunidade dos pareceres e relatrios 11.4.3.21. Quando da contratao dos servios de auditoria, o auditor independente deve identificar com a administrao da entidade os pareceres e os relatrios a serem por ele emitidos, os prazos para sua apresentao e os contedos dos relatrios. 11.4.3.22. Os relatrios e os pareceres a serem emitidos devem estabelecidos. Exigncias e prazos estabelecidos por rgos reguladores 11.4.3.23. Muitas atividades tm normas estabelecidas por rgos reguladores, que tm de ser cumpridas pela entidade. O auditor deve verificar o nvel de cumprimento dessas normas e, tambm, emitir relatrios especficos sobre elas. Assim, ao efetuar o seu planejamento, o auditor independente deve considerar as seguintes situaes: a) determinadas atividades esto sujeitas ao controle e regulamentao por organismos oficiais, como as reas de mercado de capitais, mercado financeiro, mercado segurador e outras. As entidades que exercem atividades reguladas por estes organismos tm de submeter-se s exigncias por eles estabelecidas, que, muitas vezes, fixam prazos para a entrega de documentaes contbeis, relatrios e pareceres de auditor independente e informaes peridicas sobre dados contbeis, financeiros, econmicos e fsicos, visando a informar terceiros interessados sobre o desempenho da entidade. O auditor independente, ao executar seu planejamento, deve observar o enquadramento da entidade auditada em tais exigncias, de modo que cumpra as responsabilidades com ela assumidas; b) a identificao de tais exigncias tambm deve ser feita quando da avaliao dos trabalhos a serem oferecidos entidade auditada, conforme estabelece a NBC P 1 - Normas Profissionais de Auditor Independente; c) o auditor deve estar, suficientemente, esclarecido quanto s penalidades a que est sujeito pelo nocumprimento de prazos para a entrega dos trabalhos sob sua responsabilidade; e d) sempre que a entidade auditada estabelecer limitaes para que o auditor possa cumprir os prazos a que estiver sujeito por fora de compromissos contratuais, deve formalizar tais circunstncias administrao, destacando os efeitos pecunirios respectivos. 11.4.4. CONTEDO DO PLANEJAMENTO Cronograma 11.4.4.1. O planejamento deve evidenciar as etapas e as pocas em que sero executados os trabalhos, de acordo com o teor da proposta de prestao de servios e sua aceitao pela entidade auditada. 11.4.4.2. No cronograma de trabalho, devem ficar evidenciadas as reas, as unidades e as partes relacionadas que sero atingidas pela auditoria, para comprovar que todos os compromissos assumidos com a entidade auditada foram cumpridos. obedecer aos prazos, previamente,

21 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


Procedimentos de auditoria 11.4.4.3. O planejamento deve documentar todos os procedimentos de auditoria programados, bem como sua extenso e oportunidade de aplicao, objetivando comprovar que todos os pontos da entidade considerados relevantes foram cobertos pelo auditor independente. Relevncia e planejamento 11.4.4.4. O auditor independente deve, no planejamento da auditoria, considerar a ocorrncia de fatos relevantes que possam afetar a entidade e a sua opinio sobre as Demonstraes Contbeis. Riscos de auditoria 11.4.4.5. O auditor independente deve, na fase de planejamento, efetuar a avaliao dos riscos de auditoria para que os trabalhos sejam programados adequadamente, evitando a apresentao de informaes errneas nas Demonstraes Contbeis. Pessoal designado 11.4.4.6. Quando incluir a designao de equipe tcnica, o planejamento deve prever a orientao e a superviso do auditor, que assumir total responsabilidade pelos trabalhos a serem executados. 11.4.4.7. A responsabilidade pelo planejamento e pela execuo dos trabalhos realizados do auditor independente, inclusive quando participarem, da equipe tcnica, especialistas designados por ele. pocas oportunas dos trabalhos 11.4.4.8. Para definir as pocas oportunas de realizao dos trabalhos de auditoria, o auditor independente deve considerar em seu planejamento: a) o contedo da proposta de trabalho aprovada pela entidade; b) a existncia de pocas cclicas nos negcios da entidade; c) as pocas em que a presena fsica do auditor recomendvel para efetuar avaliaes sobre as transaes da entidade; d) as pocas adequadas para a inspeo fsica dos estoques e de outros ativos; e) o momento adequado para solicitar confirmaes de saldos e informaes de terceiros, como advogados, por exemplo; f) a necessidade de cumprimento de prazos fixados pela prpria administrao da entidade ou por rgos reguladores; g) fatores econmicos que afetem a entidade, tais como avaliao de efeitos de mudanas de poltica econmica pelo governo ou aprovao de legislao ou normas regulamentadoras que influenciem de forma significativa os negcios da entidade; h) a possibilidade de utilizar trabalhos de auditores internos e de especialistas que sirvam de subsdio ao trabalho do auditor independente, de modo que estejam terminados e revisados de forma coordenada com o cronograma de trabalho definido no planejamento; i) a existncia de fato relevante que possa afetar a continuidade normal dos negcios da entidade, caso em que pode ser requerida uma modificao no planejamento, para avaliao dos efeitos sobre a entidade; j) os prazos para a emisso de pareceres e relatrios dos trabalhos realizados. 11.4.4.9. Horas estimadas para a execuo dos trabalhos ao elaborar sua proposta de trabalho, o auditor independente deve apresentar uma estimativa de honorrios e horas ao cliente conforme

22 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


determinam as Normas Profissionais de Auditoria Independente na qual prev o cumprimento de todas as etapas do trabalho a ser realizado. No planejamento, devem constar as horas distribudas entre as vrias etapas do trabalho e entre os integrantes da equipe tcnica. Superviso e reviso 11.4.4.10. A superviso e a reviso devem ser planejadas para cobrirem desde a etapa inicial dos trabalhos, abrangendo o prprio planejamento, at o trmino do trabalho contratado com a entidade. Indagaes administrao para concluir o planejamento 11.4.4.11. Embora a proposta de trabalho de auditoria elaborada pelo auditor independente e aceita pela administrao da entidade a ser auditada fornea base para o processo de preparao do planejamento da auditoria, deve ser discutida com a administrao da entidade, para confirmar as informaes obtidas e possibilitar sua utilizao na conduo dos trabalhos a serem realizados. Revises e atualizaes no planejamento e nos programas de auditoria 11.4.4.12. O planejamento e os programas de auditoria devem ser revisados permanentemente, como forma de o auditor independente avaliar as modificaes nas circunstncias e os seus reflexos na extenso, na oportunidade e na natureza dos procedimentos de auditoria a serem aplicados; 11.4.4.13. As atualizaes no planejamento e nos programas de auditoria tm de ser documentadas nos papis de trabalho correspondentes, devendo ficar evidenciados, tambm, os motivos das modificaes a que se procedeu. 11.4.5. PLANEJAMENTO DA PRIMEIRA AUDITORIA 11.4.5.1. A realizao de uma primeira auditoria numa entidade requer alguns cuidados especiais da parte do auditor independente, podendo ocorrer trs situaes bsicas: a) quando a entidade nunca foi auditada, situao que requer ateno do auditor independente, visto que ela no tem experincia anterior de um trabalho de auditoria; b) quando a entidade foi auditada no perodo imediatamente anterior, por auditor independente, situao que permite uma orientao sobre aquilo que requerido pelo auditor independente; e c) quando a entidade no foi auditada no perodo imediatamente anterior, situao que requer ateno do auditor independente, porquanto as Demonstraes Contbeis que serviro como base de comparao no foram auditadas. 11.4.5.2. Assim sendo, nessas circunstncias, o auditor independente deve incluir no planejamento de auditoria: anlise dos saldos de abertura, procedimentos contbeis adotados, uniformidade dos procedimentos contbeis, identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior e reviso dos papis de trabalho do auditor anterior. 11.4.6. SALDOS DE ABERTURA 11.4.6.1. O auditor deve examinar e confrontar os saldos de abertura com os registros contbeis dos saldos das contas de ativo, passivo e patrimnio lquido, e examinar a sua consistncia. 11.4.6.2. Quando os trabalhos de auditoria do exerccio anterior tiverem sido efetuados por outro auditor, o exame da consistncia dos saldos iniciais pode ser feito mediante a reviso dos papis de trabalho do auditor anterior, complementado por trabalhos adicionais, se necessrio. 11.4.7. PROCEDIMENTOS CONTBEIS ADOTADOS 11.4.7.1. Com vistas a avaliar a observncia dos Princpios Fundamentais de Contabilidade e das Normas Brasileiras de Contabilidade, o auditor independente deve proceder reviso dos procedimentos contbeis adotados pela entidade no exerccio anterior e naquele a ser auditado.

23 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

11.4.7.2. Quanto ao exerccio anterior, essa reviso resulta da necessidade da comparabilidade com os procedimentos do exerccio a ser auditado. 11.4.7.3. Para se certificar dos procedimentos contbeis adotados no exerccio anterior, cabe ao auditor proceder a um exame sumrio daqueles adotados pela entidade, inclusive pelo que consta nas respectivas Demonstraes Contbeis. 11.4.7.4. Se o exerccio anterior foi examinado por outro auditor independente, devem ser analisados o parecer dos auditores e o contedo das Demonstraes Contbeis, inclusive as notas explicativas, como fonte de informao para uma avaliao, pela auditoria, do exerccio a ser auditado. 11.4.8. UNIFORMIDADE DOS PROCEDIMENTOS CONTBEIS 11.4.8.1. A comparabilidade das Demonstraes procedimentos contbeis uniformes adotados. Contbeis de dois exerccios depende dos

11.4.8.2. No planejamento de uma primeira auditoria, o exame dos procedimentos contbeis adotados no exerccio, comparativamente com os adotados no exerccio anterior, fator relevante para a formao de uma opinio sobre as Demonstraes Contbeis do exerccio. 11.4.8.3. A adoo de procedimentos contbeis que no atendam aos Princpios Fundamentais de Contabilidade e s Normas Brasileiras de Contabilidade deve ser objeto de discusso antecipada entre o auditor e a administrao da entidade, uma vez que pode caracterizar-se a necessidade da emisso de parecer com ressalva ou adverso s Demonstraes Contbeis sob anlise. 11.4.9. EVENTOS RELEVANTES SUBSEQENTES AO EXERCCIO ANTERIOR 11.4.9.1. Quando o auditor independente estiver realizando uma primeira auditoria numa entidade e constatar situaes que caracterizem como relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior, deve, imediatamente, discuti-las com a administrao da entidade e, quando as Demonstraes Contbeis daquele exerccio tenham sido examinadas por outros auditores independentes, discuti-las com esses, inteirando-se, se for o caso, dos fatos que sejam de seu conhecimento com respeito aos eventos subseqentes. 11.4.10. REVISO DOS PAPIS DE TRABALHO DO AUDITOR ANTERIOR 11.4.10.1. No planejamento da primeira auditoria, o auditor independente deve avaliar a necessidade de reviso dos papis de trabalho e dos relatrios emitidos pelo seu antecessor. 11.2.2 - RELEVNCIA O item 11.2.2 e seus subitens foram revogados pela Resoluo CFC n 981, de 24 de outubro de 2003. RESOLUO CFC N 981/03 Aprova a NBC T 11.6 Relevncia na Auditoria. 11.6.1 Definies 11.6.1.1 - O auditor independente deve considerar a relevncia e seu relacionamento com os riscos identificados durante o processo de auditoria. 11.6.1.2 - A relevncia depende da representatividade quantitativa ou qualitativa do item ou da distoro em relao s demonstraes contbeis como um todo ou a informao sob anlise. Uma informao relevante se sua omisso ou distoro puder influenciar a deciso dos usurios dessa informao no contexto das demonstraes contbeis. Omisses e distores so causadas por erros ou fraudes, conforme definido na NBC T 11 Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis. 11.6.1.3 - O objetivo de uma auditoria das demonstraes contbeis permitir ao auditor independente expressar opinio se essas demonstraes esto, ou no, preparadas, em todos os aspectos relevantes, de

24 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


acordo com prticas contbeis aplicveis s circunstncias. A determinao do que relevante, nesse contexto, uma questo de julgamento profissional. 11.6.1.4 - Na fase de planejamento, ao definir seu plano de auditoria, o auditor independente deve estabelecer um nvel de relevncia aceitvel para permitir a deteco de distores relevantes. Tanto o montante (aspecto quantitativo) como a natureza (aspecto qualitativo) de possveis distores devem ser considerados e documentados nos papis de trabalho de auditoria, para referncia durante a execuo e a concluso dos trabalhos. 11.6.1.5 - A determinao quantitativa do nvel de relevncia uma questo de julgamento profissional, geralmente computada com base em percentual de um item especfico das demonstraes contbeis que, de acordo com o julgamento do auditor independente, pode afetar a opinio de um usurio que depositar confiana nas demonstraes contbeis, levando em considerao a natureza da entidade que est apresentando as informaes contbeis. reconhecido, por exemplo, que o lucro aps a deduo dos impostos, originado das operaes normais da entidade em uma base recorrente, , na maioria dos casos, a melhor forma de avaliao por parte dos usurios das demonstraes contbeis. Dependendo das circunstncias especficas da entidade, outros itens das demonstraes contbeis podem ser teis na determinao quantitativa da relevncia. Entre esses outros itens, podem ser destacados: o patrimnio lquido, o total de receitas operacionais, a margem bruta ou at mesmo o total de ativos ou o fluxo de caixa das operaes. 11.6.1.6 - Exemplos de distores de carter qualitativo so: a) inadequada descrio de uma prtica contbil quando for provvel que um usurio das demonstraes contbeis possa interpretar, incorretamente, tal prtica; b) ausncia de divulgao de um descumprimento regulamentar ou contratual quando tal descumprimento possa vir a afetar, de forma relevante, a capacidade operacional da entidade auditada ou possa resultar em sanes. 11.6.1.7 - O auditor independente deve considerar a possibilidade de distores de valores relativamente no-relevantes que, ao serem acumulados, possam, no conjunto, produzir distoro relevante nas demonstraes contbeis. Por exemplo, um erro na aplicao de um procedimento de encerramento mensal pode ser um indicativo de uma distoro relevante durante o exerccio social, caso tal erro se repita em cada um dos meses. Indcios de erros repetitivos, mesmo no-relevantes, individualmente, podem indicar deficincia nos controles internos, requerendo do auditor independente o aprofundamento dos exames. 11.6.1.8 - O auditor independente deve avaliar a questo da relevncia, tanto em relao s demonstraes contbeis tomadas em conjunto como em relao a saldos individuais de contas, classes de transaes e divulgaes (notas explicativas). A avaliao da relevncia pode ser influenciada por requisitos regulatrios e aspectos particulares de rubricas especficas das demonstraes. Tal avaliao pode resultar em diferentes nveis de relevncia. 11.6.1.9. A relevncia definida, quantificada e documentada nos papis de trabalho que evidenciam o planejamento, deve ser considerada pelo auditor independente ao: a) determinar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria; e b) avaliar o efeito de distores identificadas. 11.6.2 - Relacionamento entre a relevncia e os riscos de auditoria 11.6.2.1 - Ao definir seu plano de auditoria, o auditor independente deve levar em conta os fatores que poderiam resultar em distores relevantes nas demonstraes contbeis sob exame. A avaliao do auditor independente, quanto relevncia de rubricas especficas e classes de transaes ou divulgaes necessrias, ajuda-o a decidir sobre assuntos de planejamento de auditoria como, por exemplo: a) quais os itens a examinar; b) onde aplicar, ou no, amostragem e procedimentos analticos.

25 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

Isso permite ao auditor independente selecionar procedimentos de auditoria que, combinados, podem reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitvel. 11.6.2.2 - Existe uma relao inversa entre o risco de auditoria e o nvel estabelecido de relevncia; isto , quanto menor for o risco de auditoria, maior ser o valor estabelecido como nvel de relevncia, e viceversa. O auditor independente toma essa relao inversa em conta ao determinar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria. Por exemplo, se na execuo de procedimentos especficos de auditoria, o auditor independente determinar que o nvel de risco maior que o previsto na fase de planejamento, o nvel de relevncia, preliminarmente estabelecido, deve ser reduzido. O auditor independente deve atenuar tal ocorrncia por: a) reduzir o nvel de risco de controle, onde praticvel, e suportar tal reduo por meio da ampliao dos testes de controles; ou b) reduzir o risco de deteco via modificao da natureza, poca e extenso dos testes substantivos planejados. 11.6.3 Considerao sobre relevncia em entidades multilocalizadas 11.6.3.1 - Na auditoria de entidade com operaes em mltiplos locais ou com vrias unidades ou vrios componentes, o auditor independente deve considerar em que extenso os procedimentos de auditoria devem ser aplicados, em cada um desses locais ou componentes. Os fatores que o auditor deve tomar em conta, ao selecionar um local, unidade ou componente especfico, incluem: a)a natureza e o montante dos ativos e passivos existentes e as transaes executadas pelo local, unidade ou componente, bem como os riscos identificados em relao aos mesmos; b)o grau de centralizao dos registros contbeis e do processamento de informao; c) a efetividade dos controles internos, particularmente com relao habilidade de superviso eficiente das operaes do local ou componente por parte da administrao; d) a freqncia, a poca e a extenso das atividades de superviso; e e) a relevncia do local, unidade ou componente em relao ao conjunto das demonstraes contbeis da entidade auditada. 11.6.4 Relevncia e risco de auditoria no processo de avaliao da evidncia de auditoria 11.6.4.1 - A avaliao da relevncia e dos riscos de auditoria, por parte do auditor independente, pode diferir entre o planejamento da auditoria e a avaliao dos resultados da aplicao dos procedimentos de auditoria. Isso pode ser causado por uma mudana nas condies do trabalho ou por uma mudana no nvel de conhecimento do auditor independente, resultado dos procedimentos de auditoria aplicados at ento. 11.6.4.2 - Por exemplo, se o planejamento da auditoria for efetuado em perodo anterior ao encerramento das demonstraes contbeis, o auditor independente pode estimar o resultado das operaes e a posio financeira que existiriam no encerramento do exerccio ou do perodo sob exame, baseado na experincia existente. Caso os resultados reais sejam substancialmente diferentes dos valores estimados, a relevncia quantificada na fase do planejamento, e utilizada na execuo da auditoria, assim como a avaliao dos riscos de auditoria, podem tambm mudar e, dessa forma, requerer julgamento do auditor independente com relao suficincia dos procedimentos de auditoria at ento aplicados. 11.6.4.3 - As modificaes no nvel de relevncia determinado no planejamento, efetuadas em decorrncia de fatores encontrados durante a execuo dos trabalhos, devem ser adequadamente documentadas. 11.6.4.4 - O auditor independente pode, no processo de planejamento da auditoria, ter intencionalmente estabelecido nvel de relevncia num patamar abaixo daquele a ser utilizado para avaliar os resultados da auditoria. Isso pode ser feito para reduzir a probabilidade de existncia de distores no-identificadas e

26 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


para propiciar ao auditor independente uma margem de segurana, ao avaliar as distores identificadas no curso da auditoria. 11.6.5 Avaliao do efeito de distores 11.6.5.1 - O auditor independente deve assegurar-se que o efeito agregado de distores quantitativas ou qualitativas, identificadas no curso de sua auditoria e no-corrigidas, no relevante em relao s demonstraes contbeis tomadas em conjunto. 11.6.5.2 - O efeito agregado de distores no-corrigidas compreende, entre outros: a) distores especficas identificadas pelo auditor independente, incluindo o efeito de distores acumuladas, identificadas e no-corrigidas em perodos anteriores; b) a melhor estimativa de outras distores que no possam ser, especificamente, identificadas e quantificadas, ou seja, estimativas de erros. 11.6.5.3 O auditor independente deve considerar se o efeito agregado das distores identificadas (quantitativas e qualitativas) relevante. Em caso positivo, o auditor independente deve considerar se a aplicao de procedimentos de auditoria adicionais reduziria os riscos a nveis aceitveis, ou solicitar administrao da entidade auditada que efetue as correes das distores identificadas. 11.6.5.4. Caso o efeito agregado de distores por ele identificadas se aproxime do nvel de relevncia aceitvel, previamente estabelecido e documentado, o auditor independente deve considerar a probabilidade da existncia de distores no-identificadas que, somadas s identificadas, possam agregadamente exceder o nvel de relevncia aceitvel. Nessas circunstncias, o auditor independente deve avaliar a necessidade de reduzir o risco a um nvel aceitvel, por meio da aplicao de procedimentos adicionais de auditoria, ou exigir que a administrao corrija as distores identificadas. 11.6.5.5 - Se a administrao da entidade auditada negar-se a ajustar as demonstraes contbeis, e o resultado de procedimentos de auditoria adicionais, normalmente executados pelo auditor independente nestas circunstncias, no lhe permitir concluir que o montante agregado das distores seja irrelevante, o auditor deve considerar os efeitos no seu parecer, conforme o que estabelece a NBC T 11 Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis. 11.2.3 - RISCO DE AUDITORIA 11.2.3.1. Risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas. 11.2.3.2. A anlise dos riscos de auditoria deve ser feita na fase de planejamento dos trabalhos, considerando a relevncia em dois nveis: a) em nvel geral, considerando as demonstraes contbeis tomadas no seu conjunto, bem como as atividades, qualidade da administrao, avaliao do sistema contbil e de controles internos e situao econmica e financeira da entidade; e b) em nveis especficos, relativos ao saldo das contas ou natureza e volume das transaes. 11.2.3.3. Para determinar o risco da auditoria, o auditor deve avaliar o ambiente de controle da entidade, compreendendo: a) a funo e o envolvimento dos administradores nas atividades da entidade; b) a estrutura organizacional e os mtodos de administrao adotados, especialmente quanto a limites de autoridade e responsabilidade; c) as polticas de pessoal e a segregao de funes;

27 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


d) a fixao, pela administrao, de normas para inventrio, para conciliao de contas, preparao de demonstraes contbeis e demais informes adicionais; e) as implantaes, as modificaes e o acesso aos sistemas de informao computadorizada, bem como acesso a arquivos de dados e possibilidade de incluso ou excluso de dados; f) o sistema de aprovao e o registro de transaes; g) as limitaes de acesso fsico a ativos e registros contbeis e/ou administrativos; e h) as comparaes e as anlises dos resultados financeiros com dados histricos e/ou projetados. 11.2.4 - SUPERVISO E CONTROLE DE QUALIDADE O item 11.2.4 e seus subitens foram revogados pela Resoluo CFC n 1.036, de 26 de agosto de 2005. Aprova a NBC T 11.8 Superviso e Controle de Qualidade NBC T 11 NORMAS DE AUDITORIA INDEPENDENTE DAS DEMONSTRAES CONTBEIS 11.8.1. CONCEITUAO E DISPOSIES GERAIS 11.8.1.1. Esta norma estabelece procedimentos e critrios relativos qualidade, com nfase ao controle interno. superviso e ao controle de

11.8.1.2. Os auditores independentes empresas ou profissionais autnomos devem implantar e manter regras e procedimentos de superviso e controle interno de qualidade, que garantam a qualidade dos servios executados. 11.8.1.3. As regras e os procedimentos relacionados ao controle de qualidade interno devem ser, formalmente, documentados, e ser do conhecimento de todas as pessoas ligadas aos auditores independentes. 11.8.1.4. As regras e os procedimentos devem ser colocados disposio do Conselho Federal de Contabilidade para fins de acompanhamento e fiscalizao, bem como dos organismos reguladores de atividades do mercado, com vistas ao seu conhecimento e acompanhamento, e dos prprios clientes, como afirmao de transparncia. 11.8.1.5. Vrios fatores devem ser levados em considerao na definio das regras e dos procedimentos de controle interno de qualidade, principalmente aqueles relacionados estrutura da equipe tcnica do auditor, ao porte, cultura, organizao e complexidade dos servios que realizar. 11.8.1.6. O controle interno de qualidade relevante na garantia de qualidade dos servios prestados e deve abranger a totalidade das atividades dos auditores, notadamente, diante da repercusso que os relatrios de auditoria vm, interna e externamente, afetando a entidade auditada. 11.8.1.7. As equipes de auditoria so responsveis, observados os limites das atribuies individuais, pelo atendimento das normas da profisso contbil e pelas regras e procedimentos destinados a promover a qualidade dos trabalhos de auditoria. 11.8.1.8. Na superviso dos trabalhos da equipe tcnica durante a execuo da auditoria, o auditor deve: a) avaliar o cumprimento do planejamento e do programa de trabalho; b) avaliar se as tarefas distribudas equipe tcnica esto sendo cumpridas no grau de competncia exigido; c) resolver questes significativas quanto aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade e das Normas Brasileiras de Contabilidade;

28 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


d) avaliar se os trabalhos foram, adequadamente, documentados e os objetivos dos procedimentos tcnicos alcanados; e e) avaliar se as concluses obtidas so resultantes dos trabalhos executados e permitem ao auditor fundamentar sua opinio sobre as Demonstraes Contbeis. 11.8.1.9. O auditor deve instituir um programa de controle de qualidade visando avaliar, periodicamente, se os servios executados so efetuados de acordo com as Normas Tcnicas de Auditoria e Profissionais do Auditor Independente . 11.8.1.10. O programa de controle de qualidade deve ser estabelecido de acordo com a estrutura da equipe tcnica do auditor e a complexidade dos servios que realizar. No caso de o auditor atuar sem a colaborao de assistentes, o controle da qualidade inerente qualificao profissional do auditor. 11.8.1.11. Os requisitos que o auditor deve adotar para o controle da qualidade dos seus servios so os que seguem: a) o pessoal designado deve ter a competncia e a habilidade profissionais compatveis com o requerido no trabalho realizado; b) o pessoal designado deve ter o nvel de independncia e demais atributos definidos nas Normas Profissionais de Auditor Independente para ter uma conduta profissional inquestionvel; c) o trabalho de auditoria deve ser realizado por pessoal que tenha um nvel de treinamento e de experincia profissional compatvel com o grau de complexidade das atividades da entidade auditada; e d) o auditor deve planejar, supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas, de modo a garantir aos usurios de seus servios a certeza razovel de que o trabalho seja realizado de acordo com as normas de controle de qualidade requeridas nas circunstncias. 11.8.1.12. O controle de qualidade do auditor inclui a avaliao permanente da carteira dos clientes, quanto aos seguintes aspectos: a) capacidade de atendimento ao cliente, em face da estrutura existente; b) grau de independncia existente; e c) integridade dos administradores do cliente. 11.8.1.13. A avaliao permanente da carteira de clientes deve ser feita por escrito, considerando os seguintes pressupostos: a) a capacidade de atendimento deve ser determinada pela soma das horas disponveis, segundo horrio contratado com a equipe tcnica, em relao s horas contratadas com os clientes; b) a independncia em relao aos clientes deve abranger toda a equipe tcnica envolvida na prestao de servios aos clientes; c) que no h evidncias de que a administrao do cliente adotou medidas administrativas que possam comprometer o trabalho do auditor; e d) o auditor independente deve avaliar a necessidade de rodzio de auditores responsveis pela realizao dos servios, de modo a resguardar a independncia do auditor responsvel pela execuo dos servios. 11.8.2. HABILIDADES E COMPETNCIAS 11.8.2.1. O auditor deve manter procedimentos visando confirmao de que seu pessoal atingiu e mantm as qualificaes tcnicas e a competncia necessrias para cumprir as suas responsabilidades profissionais.

29 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.8.2.2. Para atingir tal objetivo, o auditor deve adotar procedimentos formais para contratao, treinamento, desenvolvimento e promoo do seu pessoal. 11.8.2.3. O auditor deve adotar, no mnimo, um programa de contratao e monitoramento que leve em considerao o planejamento de suas necessidades, o estabelecimento dos objetivos e a qualificao necessria para os envolvidos nos processos de seleo e contratao. 11.8.2.4. Devem ser estabelecidas as qualificaes e as diretrizes para avaliar os selecionados para contratao, estabelecendo, no mnimo: a) habilitao legal para o exerccio profissional; b) habilidades, formao universitria, experincia profissional, caractersticas comportamentais e expectativas futuras para o cargo a ser preenchido; c) regras para a contratao de parentes de pessoal interno e de clientes, contratao de funcionrios de clientes; e d) anlises de currculo, entrevistas, referncias pessoais e profissionais e testes a serem aplicados. 11.8.3. EXECUO DOS TRABALHOS DE AUDITORIA INDEPENDENTE 11.8.3.1. O auditor deve ter poltica de documentao dos trabalhos executados e das informaes obtidas na fase de aceitao ou reteno do cliente, em especial, quanto: a) ao planejamento preliminar com base nos julgamentos e nas informaes obtidos; e b) habilitao legal para o exerccio profissional, inclusive quanto habilidade e competncia da equipe tcnica, com evidenciao por trabalho de auditoria independente dos profissionais envolvidos quanto a suas atribuies. 11.8.3.2. O auditor deve ter como poltica a designao de recursos humanos com nvel de treinamento, experincia profissional, capacidade e especializao adequados para a execuo dos trabalhos contratados. 11.8.3.3. O auditor deve ter plena conscincia de sua capacidade tcnica, recursos humanos e estrutura para prestar e entregar o servio que est sendo solicitado, devendo verificar se h a necessidade de alocao de recursos humanos especializados em tecnologia da computao, em matria fiscal e tributria ou, ainda, no ramo de negcios do cliente em potencial. 11.8.3.4. O auditor deve planejar, supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas, de modo a garantir que o trabalho seja realizado de acordo com as normas de auditoria independente de Demonstraes Contbeis. 11.8.3.5. As equipes de trabalho devem ser integradas por pessoas de experincia compatvel com a complexidade e o risco profissional que envolvam a prestao do servio ao cliente. 11.8.3.6. A delegao de tarefas para todos os nveis da equipe tcnica deve assegurar que os trabalhos a serem executados tero o adequado padro de qualidade. 11.8.4. AVALIAO PERMANENTE DA CARTEIRA DE CLIENTES 11.8.4.1. Para os clientes que envolvam maiores riscos, o auditor deve indicar mais de um responsvel tcnico quando da aceitao ou da reteno dos mesmos, da reviso do planejamento, da discusso dos assuntos crticos durante a fase de execuo dos trabalhos e quando do seu encerramento, em especial relativos ao relatrio. No caso de ser um nico profissional prestador dos servios de auditoria independente, estes procedimentos devem ser executados com a participao de outro profissional habilitado.

30 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.8.4.2. O auditor deve avaliar cada novo cliente em potencial, bem como rever suas avaliaes a cada recontratao e, ainda, avaliar quando h algum fato ou evento relevante que provoque modificaes no servio a ser prestado, ou no relacionamento profissional entre o auditor e seu cliente. 11.8.4.3. O auditor deve estabelecer poltica para a consulta a outros responsveis tcnicos ou especialistas, com experincia especfica, interna ou externa empresa de auditoria, bem como para a soluo de conflitos de opinies entre a equipe de auditoria e os responsveis tcnicos, devendo o processo ser documentado. 11.8.4.4. Ao avaliar o risco de associao com um cliente em potencial, o auditor deve considerar suas responsabilidades e imagem pblica. O relacionamento profissional entre o cliente e o auditor deve preservar a independncia, a objetividade e a boa imagem de ambos. Esse procedimento deve ser formalizado por escrito ou por outro meio que permita consultas futuras. 11.8.4.5. O auditor deve ter poltica definida de rotao de responsveis tcnicos, de forma a evitar, mesmo que aparentemente, afetar a independncia, devendo atender NBC P 1.2 - Independncia. 11.8.4.6. relevante o entendimento prvio entre o auditor e o cliente, por meio de termos contratuais adequados. 11.8.4.7. O risco de associao deve ser conhecido, avaliado e administrado. 11.8.4.8. A avaliao de cada novo cliente em potencial deve contemplar, entre outros: a) os acionistas ou os cotistas e os administradores: a seleo dos clientes deve ser precedida de um trabalho de coleta de dados e anlise, abrangendo a identificao, a reputao e a qualificao dos proprietrios e dos executivos do cliente em potencial; b) o ramo de negcios, incluindo especializaes: informao suficiente sobre o cliente em potencial quanto ao ramo de negcios; o ambiente em que atua; a imagem que projeta no mercado, inclusive no mercado de capitais; e quais so seus consultores, advogados, banqueiros, principais clientes e fornecedores; c) a filosofia da administrao: conhecer, como parte da avaliao de risco, os conceitos de governana corporativa e os mtodos de controles internos adotados, e se mantm tecnologia, estatsticas e relatrios adequados, bem como se tem planos de expanso e sucesso; d) a reviso dos relatrios econmicos e financeiros, internos e publicados; e) em certos casos, a obteno de informaes de fontes externas que se relacionam com o potencial cliente, com os advogados, os financiadores, os fornecedores, os consultores, entre outros; f) a existncia e a poltica de transaes com partes relacionadas; g) sendo a entidade a ser auditada coligada, controlada, controladora ou integrante de grupo econmico, em que existam mais auditores envolvidos, deve ser avaliada a abrangncia da confiabilidade nos trabalhos dos demais auditores; h) a necessidade de a entidade auditada tambm ter de elaborar suas Demonstraes Contbeis com base em normas tcnicas internacionais; i) se houve troca constante de auditor e se a sua contratao ocorre por obrigao normativa ou para apoio e assessoria aos administradores; j) se houve alguma razo de ordem profissional que tenha determinado a mudana de auditores. 11.8.4.9. relevante o conhecimento da situao financeira do cliente em potencial, inclusive quanto probabilidade de continuidade operacional e riscos de ordem moral, devendo ser evitadas contrataes com riscos manifestos neste sentido.

31 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.8.5. CONTROLE DE QUALIDADE INTERNO 11.8.5.1. Deve ser executada a avaliao de clientes recorrentes a cada contratao ou quando houver mudana relevante nas condies do mesmo ou no seu mercado de atuao. 11.8.5.2. Um programa de verificao peridica da qualidade deve ser aplicado anualmente, incluindo: a) a seleo de amostra de servios prestados a clientes e a aplicao de um programa de verificao do atendimento s Normas de Auditoria Independente, profissional e tcnica; e b) aplicao, sobre a amostra selecionada, de um programa de verificao do atendimento s Normas Brasileiras de Contabilidade. 11.8.5.3. A aceitao ou a manuteno do cliente deve ser, continuamente, reavaliada quanto s situaes de riscos potenciais para o auditor. 11.8.5.4. O programa deve incluir a avaliao dos procedimentos administrativos e tcnicos de auditoria independente, inclusive em relao NBC P 1 Normas Profissionais de Auditor Independente, abrangendo, pelo menos: a) registro regular em CRC; b) recrutamento do pessoal tcnico; c) treinamento do pessoal tcnico; d) contratao dos servios pelos clientes; e) comparao de horas disponveis do quadro tcnico com as horas contratadas; f) procedimentos sobre independncia; g) instalaes dos escritrios. 11.8.5.5. O programa deve incluir plano de ao para sanar falhas detectadas no processo de verificao da qualidade e o acompanhamento da sua implementao. 11.2.5 - ESTUDO E AVALIAO DO SISTEMA CONTBIL E DE CONTROLES INTERNOS 11.2.5.1. O sistema contbil e de controles internos compreende o plano de organizao e o conjunto integrado de mtodo e procedimentos adotados pela entidade na proteo do seu patrimnio, promoo da confiabilidade e tempestividade dos seus registros e demonstraes contbeis, e da sua eficcia operacional. 11.2.5.2. O auditor deve efetuar o estudo e a avaliao do sistema contbil e de controles internos da entidade, como base para determinar a natureza, oportunidade e extenso da aplicao dos procedimentos de auditoria, considerando: a) o tamanho e a complexidade das atividades da entidade; b) os sistemas de informao contbil, para efeitos tanto internos quanto externos; c) as reas de risco da auditoria; d) a natureza da documentao, em face dos sistemas de informatizao adotados pela entidade; e) o grau de descentralizao de deciso, adotado pela administrao da entidade; e f) o grau de envolvimento da auditoria interna, se existente.

32 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.2.5.3. O sistema contbil e de controles internos de responsabilidade da administrao da entidade; porm, o auditor deve efetuar sugestes objetivas para seu aprimoramento, decorrentes de constataes feitas no decorrer do seu trabalho. 11.2.5.4. A avaliao do sistema contbil e de controles internos pelo auditor deve considerar os seguintes aspectos: a) o ambiente de controle existente na entidade; e b) os procedimentos de controle adotados pela administrao da entidade. 11.2.5.5. A avaliao do ambiente de controle existente deve considerar: a) a definio de funes de toda a administrao; b) o processo decisrio adotado na entidade; c) a estrutura organizacional da entidade e os mtodos de delegao de autoridade e responsabilidade; d) as polticas de pessoal e a segregao de funes; e e) o sistema de controle da administrao, incluindo as atribuies da auditoria interna, se existente. 11.2.5.6. A avaliao dos procedimentos de controle deve considerar: a) as normas para a elaborao de demonstraes contbeis e quaisquer outros informes contbeis e administrativos, para fins internos ou externos; b) a elaborao, a reviso e a aprovao de conciliaes de contas; c) a sistemtica reviso da exatido aritmtica dos registros; d) a adoo de sistemas de informao computadorizados e os controles adotados na sua implantao, alterao, acesso a arquivos e gerao de relatrios; e) os controles adotados sobre as contas que registram as principais transaes da entidade; f) o sistema de aprovao e a guarda de documentos; g) a comparao de dados internos com fontes externas de informao; h) os procedimentos de inspees fsicas peridicas em ativos da entidade; i) a limitao do acesso fsico a ativos e registros; e j) a comparao dos dados realizados com os dados projetados. 11.2.6- APLICAO DOS PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA 11.2.6.1. A aplicao dos procedimentos de auditoria deve ser realizada, em razo da complexidade e volume das operaes, por meio de provas seletivas, testes e amostragens, cabendo ao auditor, com base na anlise de riscos de auditoria e outros elementos de que dispuser, determinar a amplitude dos exames necessrios obteno dos elementos de convico que sejam vlidos para o todo. 11.2.6.2. Na aplicao dos testes de observncia e substantivos, o auditor deve considerar os seguintes procedimentos tcnicos bsicos: a) Inspeo exame de registros, documentos e de ativos tangveis; b) Observao acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo;

33 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

c) Investigao e Confirmao obteno de informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da transao, dentro ou fora da entidade; d) Clculo conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios, registros e demonstraes contbeis e outras circunstncias; e e) Reviso Analtica verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias atpicas. 11.2.6.3. Na aplicao dos testes de observncia, o auditor dever verificar a existncia, efetividade e continuidade dos controles internos. 11.2.6.4. Na aplicao dos testes substantivos, o auditor deve objetivar as seguintes concluses: a) Existncia se o componente patrimonial existe em certa data; b) Direitos e obrigaes se efetivamente existentes em certa data; c) Ocorrncia se a transao de fato ocorreu; d) Abrangncia se todas as transaes esto registradas; e e) Mensurao, Apresentao e Divulgao se os itens esto avaliados, divulgados, classificados e descritos de acordo com os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade. 11.2.6.5. Na aplicao dos procedimentos de reviso analtica, o auditor deve considerar: a) o objetivo dos procedimentos e o grau de confiabilidade dos resultados alcanveis; b) a natureza da entidade e o conhecimento adquirido nas auditorias anteriores; e c0 a disponibilidade de informaes, sua relevncia, confiabilidade e comparabilidade. 11.2.6.6. Se o auditor, durante a reviso analtica, no obtiver informaes objetivas suficientes para dirimir as questes suscitadas, deve efetuar verificaes adicionais, aplicando novos procedimentos de auditoria, at alcanar concluses satisfatrias. 11.2.6.7. Quando o valor envolvido for expressivo em relao posio patrimonial e financeira e ao resultado das operaes, o auditor deve: a) confirmar os valores das contas a receber e a pagar, atravs de comunicao direta com os terceiros envolvidos; e b) acompanhar o inventrio fsico realizado pela entidade, executando os testes de contagem fsica e procedimentos complementares aplicveis. 11.2.7 - DOCUMENTAO DA AUDITORIA O item 11.2.7 e seus subitens foram revogados pela Resoluo CFC n 1.024, de 15 de abril de 2005. Observao: a mesma resoluo dos Papis de trabalho, item 1.2 desta norma. 11.2.8 - CONTINUIDADE NORMAL DAS ATIVIDADES DA ENTIDADE O item 11.2.8 e seus subitens foram revogados pela Resoluo CFC n 1.037, de 26 de agosto de 2005. Resoluo CFC n 1.037/05 Aprova a NBC T 11.10 Continuidade Normal das Atividades da Entidade

34 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


NBC T 11.10 CONTINUIDADE NORMAL DAS ATIVIDADES DA ENTIDADE 11.10.1. CONCEITUAO E DISPOSIES GERAIS 11.10.1.1. Esta norma estabelece procedimentos e critrios relativos responsabilidade do auditor quanto propriedade do pressuposto de continuidade operacional da entidade auditada como base para a preparao das Demonstraes Contbeis. 11.10.1.2. A continuidade normal das atividades da entidade deve merecer especial ateno do auditor, quando do planejamento dos seus trabalhos, ao analisar os riscos de auditoria, e deve ser complementada quando da execuo de seus exames. 11.10.1.3. A evidncia de normalidade pelo prazo de um ano aps a data das Demonstraes Contbeis suficiente para a caracterizao dessa continuidade. 11.10.1.4. Caso, no decorrer dos trabalhos, se apresentem indcios que ponham em dvida essa continuidade, deve o auditor aplicar os procedimentos adicionais que julgar necessrios para a formao de juzo embasado e conclusivo sobre a matria. 11.10.1.5. Na hiptese do auditor concluir que h evidncias de riscos na continuidade normal das atividades da entidade, deve avaliar os possveis efeitos nas Demonstraes Contbeis, especialmente quanto realizao de ativos. 11.10.1.6. Quando constatar que h evidncias de riscos na continuidade normal das atividades da entidade, o auditor deve, em seu parecer, mencionar, em pargrafo de nfase, os efeitos que tal situao pode determinar na continuidade operacional da entidade, de modo que os usurios tenham adequada informao sobre a mesma. 11.10.1.7. Embora no-exaustivos, pelos menos os seguintes pressupostos devem ser adotados pelo auditor na anlise da continuidade da entidade auditada: a) indicadores financeiros; b) indicadores de operaes; c) outras indicaes. 11.10.2. PROCEDIMENTOS 11.10.2.1. Quando planejar e executar procedimentos de auditoria, e ao avaliar seus resultados, o auditor deve considerar a propriedade do pressuposto de continuidade operacional subjacente preparao das Demonstraes Contbeis. 11.10.2.2. Na ausncia de informaes em contrrio, a preparao das Demonstraes Contbeis presume a continuidade da entidade em regime operacional por um perodo previsvel, no menor do que um ano a partir da data-base de encerramento do exerccio. Conseqentemente, ativos e passivos so registrados com base no fato de que a entidade possa realizar seus ativos e saldar seus passivos no curso normal dos negcios. Se esse pressuposto for injustificado, possvel que a entidade no seja capaz de realizar seus ativos ou liquidar seus passivos pelos valores e vencimentos contratados. Como conseqncia, possvel que os valores e a classificao de ativos e passivos nas Demonstraes Contbeis precisem ser ajustados. 11.10.2.3. O auditor deve considerar o risco de que o pressuposto de continuidade operacional no mais seja apropriado. 11.10.2.4. As indicaes de que a continuidade da entidade em regime operacional est em risco podem vir das Demonstraes Contbeis ou de outras fontes. Exemplos desses tipos de indicaes que devem ser consideradas pelo auditor so apresentados abaixo. Essa lista no exaustiva e nem sempre a existncia de um ou mais desses fatores significa que o pressuposto de continuidade operacional seja questionado:

35 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


a) indicaes financeiras: a.1) passivo a descoberto (Patrimnio Lquido negativo); a.2) posio negativa do Capital Circulante (deficincia de Capital Circulante); a.3)emprstimos com prazo fixo e vencimentos imediatos sem perspectiva realista de pagamento ou renovao, ou uso excessivo de emprstimos em curto prazo para financiar ativos em longo prazo; a.4) principais ndices financeiros adversos de forma continuada; a.5) prejuzos operacionais substanciais de forma continuada; a.6) falta de capacidade financeira dos devedores em saldar seus compromissos com a entidade; a.7) atrasos nos pagamentos ou incapacidade financeira de propor e pagar dividendos; a.8) incapacidade financeira de pagar credores nos vencimentos; a.9) dificuldade de cumprir as condies dos contratos de emprstimo (tais como cumprimento de ndices econmico-financeiros contratados, garantias ou fianas); a.10) mudana de transaes a crdito para pagamento vista dos fornecedores; a.11) incapacidade em obter financiamentos para desenvolvimento de novos negcios de produtos, e inverses para aumento da capacidade produtiva; b) indicaes operacionais: b.1) perda de pessoal-chave na administrao, sem que haja substituio; b.2) perda da licena, franquia, mercado importante, fornecedor essencial ou financiador estratgico; b.3) dificuldade de manter mo-de-obra essencial para a manuteno da atividade ou falta de suprimentos importantes. c) outras indicaes: c.1) descumprimento de exigncias de capital mnimo ou de outras exigncias legais ou regulamentares, inclusive as estatutrias; c.2) contingncias ou processos legais e administrativos pendentes contra a entidade que resultem em obrigaes que no possam ser cumpridas; c.3) alteraes na legislao ou poltica governamental que afetem, de forma adversa, a entidade; c.4) para as entidades sujeitas a controle de rgos reguladores governamentais, tais como Comisso de Valores Mobilirios (CVM), Banco Central do Brasil (BCB), Agncia Nacional de Energia Eltrica (Aneel), Agncia Nacional de Telecomunicaes (Anatel), Agncia Nacional de Sade Suplementar (ANS), Superintendncia de Seguros Privados (Susep), Secretaria de Previdncia Complementar (SPC) e outros, devem ser considerados os fatores de riscos inerentes s respectivas atividades. 11.10.2.5. A importncia dessas indicaes, muitas vezes, pode ser mitigada por outros fatores. Por exemplo, o efeito numa entidade que no est podendo pagar suas dvidas normais pode ser contrabalanado por planos da administrao para manter fluxos de caixa adequados por outros meios, tais como, por alienao de ativos, reescalonamento de pagamentos de emprstimos ou obteno de capital adicional. Do mesmo modo, a entidade pode mitigar a perda de um fornecedor importante, se dispuser de outra fonte de fornecimento adequada.

36 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.10.2.6. Quando surgir alguma dvida quanto propriedade do pressuposto de continuidade operacional, o auditor deve reunir evidncia de auditoria suficiente e apropriada para tentar resolver, de uma forma que o satisfaa, a dvida quanto capacidade da entidade de continuar em operao em futuro previsvel. 11.10.2.7. Durante a auditoria, o auditor executa procedimentos planejados para obter evidncia como base para expressar uma opinio sobre as Demonstraes Contbeis. Quando surge dvida quanto ao pressuposto de continuidade operacional da entidade, alguns desses procedimentos podem assumir uma importncia adicional, ou talvez seja necessrio executar procedimentos adicionais ou atualizar informaes obtidas anteriormente. 11.10.2.8. Procedimentos pertinentes a este assunto, entre outros, incluem: a) analisar e discutir com a administrao as projees do fluxo de caixa, resultado e outras pertinentes; b) revisar eventos subseqentes data-base para identificar itens que afetem a capacidade da entidade de continuar a operar; c) analisar e discutir as Demonstraes Contbeis subseqentes mais recentes da entidade; d) analisar as condies de ttulos emitidos (debntures, por exemplo) e de contratos de emprstimos e verificar se algumas delas no foram cumpridas; e) ler as atas de reunies ou de assemblias de scios, assim como atas de reunies de diretoria, do conselho de administrao, do conselho fiscal e de outros comits importantes, em busca de referncia s dificuldades financeiras; f) indagar os advogados da entidade quanto a litgios e reclamaes; g) confirmar a existncia, a legalidade e a possibilidade de a entidade exigir, de partes relacionadas e de terceiros, o cumprimento de acordos para proporcionar ou manter suporte financeiro; h) avaliar a capacidade financeira e o compromisso das partes relacionadas e de terceiros proporcionarem tais recursos; i) considerar a posio dos pedidos de clientes em carteira da entidade. 11.10.2.9. Quando analisar as projees do fluxo de caixa, do resultado e de outras pertinentes, o auditor deve considerar a confiabilidade do sistema de controle interno da entidade que gerou tais informaes. 11.10.2.10. O auditor tambm deve considerar se os pressupostos que fundamentam as projees so apropriados nas circunstncias. 11.10.2.11. Alm disso, o auditor deve comparar os dados prospectivos do perodo atual (oramentos) com os resultados atingidos at a data, assim como o comportamento histrico dos resultados efetivos com os oramentos daqueles perodos. 11.10.2.12. O auditor deve, tambm, considerar e discutir com a administrao seus planos para o futuro, como, por exemplo, os planos para alienar ativos, captar recursos ou reestruturar dvidas, reduzir ou retardar despesas ou aumentar o capital. 11.10.213. A confiabilidade desses planos, para o auditor, diminui medida que aumenta o perodo para a implementao das decises planejadas e da ocorrncia dos eventos previstos. 11.10.2.14. Deve ser dada nfase aos planos que possam ter um efeito significativo sobre a solvncia da entidade em futuro previsvel. Neste caso, o auditor deve obter evidncia de auditoria suficiente e apropriada de que esses planos so viveis, de que podem ser implantados e de que seus resultados proporcionaro melhorias na situao da entidade. O auditor deve obter declarao escrita da administrao com respeito a esses planos, mediante carta de responsabilidade da administrao.

37 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.10.2.15. Depois que os procedimentos considerados necessrios tiverem sido executados, que todas as informaes necessrias tiverem sido obtidas, e que o efeito de qualquer plano da administrao e outros fatores mitigantes tiverem sido considerados, o auditor deve decidir se a dvida que surgiu sobre o pressuposto de continuidade operacional foi resolvida satisfatoriamente. 11.10.2.16. Se, no julgamento do auditor, tiver sido obtida evidncia de auditoria suficiente e apropriada para dar suporte ao pressuposto de continuidade operacional da entidade, o auditor no deve modificar seu parecer. 11.10.2.17. Se, no julgamento do auditor, o pressuposto de continuidade operacional for apropriado devido a fatores mitigantes, particularmente em decorrncia dos planos da administrao, o auditor deve considerar se tais planos ou outros fatores devem ser divulgados nas Demonstraes Contbeis. Na hiptese de tal divulgao ter sido considerada necessria e no ter sido feita de forma apropriada, o auditor deve expressar sua opinio em parecer com ressalva ou adverso, conforme o caso, em decorrncia da falta ou da insuficincia da informao. 11.10.2.18. Se, no julgamento do auditor, a dvida sobre a continuidade operacional da entidade no for resolvida satisfatoriamente, o auditor deve considerar se as Demonstraes Contbeis evidenciam a situao de incerteza existente quanto entidade continuar operando, assim como, quanto ao fato de que tais Demonstraes Contbeis no incluem ajustes relacionados com a recuperabilidade dos ativos e os valores e a classificao de ativos e passivos, os quais poderiam ser necessrios, caso a entidade no tivesse condies de continuar em regime operacional. Se a divulgao for considerada adequada, o auditor no deve expressar um parecer com ressalva ou com opinio adversa, devendo considerar o procedimento do item 11.10.2.19. Se a divulgao no for considerada adequada, o auditor deve considerar o item 11.10.2.20. 11.10.2.19. Se a divulgao nas Demonstraes Contbeis for adequada, o auditor deve emitir um parecer sem ressalva, adicionando um pargrafo de nfase que destaque o problema da continuidade operacional da entidade, fazendo referncia nota explicativa nas Demonstraes Contbeis que divulgue os aspectos relacionados ao assunto. Segue exemplo de pargrafo desse tipo: Conforme descrito na Nota Explicativa X s Demonstraes Contbeis, a Entidade apresentou prejuzo lquido de XXX durante o exerccio findo em 31 de dezembro de XXX1 e, naquela data, o passivo circulante da Entidade excedia seu ativo circulante em XXX, e seu passivo total excedia seu ativo total em XXX. Esses fatores, juntamente com outros assuntos apresentados na Nota X, levantam dvida substancial de que a Entidade tenha condies de manter a continuidade normal de suas atividades. As Demonstraes Contbeis no incluem quaisquer ajustes relativos realizao e classificao dos valores de ativos ou quanto aos valores de liquidao e classificao de passivos que seriam requeridos na impossibilidade de a Entidade continuar operando. 11.10.2.20. Se no for feita divulgao adequada nas Demonstraes Contbeis, o auditor deve emitir um parecer com ressalva ou com opinio adversa, como for apropriado. Segue um exemplo de pargrafos que descrevem a razo da ressalva e da opinio, quando tiver de ser emitido um parecer com ressalva: A Entidade no divulgou que no conseguiu renegociar seus emprstimos bancrios. Sem esse suporte financeiro, existe dvida substancial de que a Entidade tenha condies de continuar em regime normal de atividades. Conseqentemente, podem ser necessrios ajustes relativos realizao e classificao dos valores de ativos ou quanto aos valores e classificao dos passivos que seriam requeridos na impossibilidade de a Entidade continuar operando. As Demonstraes Contbeis no incluem esses eventuais ajustes. Em nossa opinio, exceto quanto omisso das informaes includas no pargrafo precedente, as Demonstraes Contbeis apresentam, adequadamente, em todos os aspectos relevantes, as posies patrimonial e financeira da Entidade em 31 de dezembro de XXXX, os resultados de suas operaes, as mutaes de seu patrimnio lquido e as origens e aplicaes de seus recursos referentes ao exerccio findo naquela data, de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil. 11.10.2.21. Se, com base nos procedimentos adicionais executados e nas informaes obtidas, incluindo o efeito de circunstncias mitigantes, o julgamento do auditor for que a entidade no tem condies de continuar em operao em futuro previsvel, o auditor deve concluir que o pressuposto de continuidade

38 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


operacional da entidade usado na preparao das Demonstraes Contbeis imprprio. Se o resultado do pressuposto imprprio usado na preparao das Demonstraes Contbeis for to relevante e amplo que torne as Demonstraes Contbeis enganosas, o auditor deve emitir um parecer adverso. 11.10.2.22. A propriedade do pressuposto de continuidade operacional, geralmente, no est presente quando se trata de auditoria de uma pessoa jurdica de direito pblico interno. Entretanto, quando no existirem essas circunstncias, ou quando o financiamento da entidade pelo Governo puder ser retirado, e a existncia da entidade puder estar em risco, esta norma deve ser adotada. 11.2.9 - AMOSTRAGEM O item 11.2.9 e seus subitens foram revogados pela Resoluo CFC n 1.012, de 21 de janeiro de 2005. Resoluo CFC n 1.012/05 11.11.1. CONSIDERAES GERAIS 11.11.1.1. Esta norma tem por objetivo estabelecer a obrigatoriedade, os procedimentos e os critrios para planejar e selecionar amostra de itens a serem examinados pelo auditor. 11.11.1.2. Ao determinar a extenso de um teste de auditoria ou mtodo de seleo de itens a testar, o auditor pode empregar tcnicas de amostragem. 11.11.1.3. Amostragem a utilizao de um processo para obteno de dados aplicveis a um conjunto, denominado universo ou populao, por meio do exame de uma parte deste conjunto denominada amostra. 11.11.1.4. Amostragem estatstica aquela em que a amostra selecionada cientificamente com a finalidade de que os resultados obtidos possam ser estendidos ao conjunto de acordo com a teoria da probabilidade ou as regras estatsticas. O emprego de amostragem estatstica recomendvel quando os itens da populao apresentam caractersticas homogneas. 11.11.1.5. Amostragem no-estatstica (por julgamento) aquela em que a amostra determinada pelo auditor utilizando sua experincia, critrio e conhecimento da entidade. 11.11.1.6. Ao usar mtodos de amostragem estatstica ou no-estatstica, o auditor deve planejar e selecionar a amostra de auditoria, aplicar a essa amostra procedimentos de auditoria e avaliar os resultados da amostra, de forma a proporcionar evidncia de auditoria suficiente e apropriada. 11.11.1.7. Amostragem de auditoria a aplicao de procedimentos de auditoria sobre uma parte da totalidade dos itens que compem o saldo de uma conta, ou classe de transaes, para permitir que o auditor obtenha e avalie a evidncia de auditoria sobre algumas caractersticas dos itens selecionados, para formar, ou ajudar a formar, uma concluso sobre a populao. 11.11.1.8. importante reconhecer que certos procedimentos de auditoria aplicados na base de testes no esto dentro da definio de amostragem. Os testes aplicados na totalidade da populao no se qualificam como amostragem de auditoria. Da mesma forma, a aplicao de procedimentos de auditoria a todos os itens dentro de uma populao que tenham uma caracterstica particular (por exemplo, todos os itens acima de um certo valor) no se qualifica como amostragem de auditoria com respeito parcela da populao examinada, nem com respeito populao como um todo. Isto porque os itens no foram selecionados, dando chance igual de seleo a todos os itens da populao. Esses itens podem indicar uma tendncia ou uma caracterstica da parcela restante da populao, mas no constituem, necessariamente, uma base adequada para a concluso sobre a parcela restante da populao.

11.11.2. PLANEJAMENTO DA AMOSTRA 11.11.2.1. ASPECTOS GERAIS

39 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.11.2.1.1. A amostra selecionada pelo auditor deve ter relao direta com o volume de transaes realizadas pela entidade na rea ou na transao objeto de exame, como tambm com os efeitos nas posies patrimonial e financeira da entidade e o resultado por ela obtido no perodo. 11.11.2.1.2. Ao planejar e determinar a amostra de auditoria, o auditor deve levar em considerao os seguintes aspectos: a) os objetivos especficos da auditoria; b) a populao da qual o auditor deseja extrair a amostra; c) a estratificao da populao; d) o tamanho da amostra; e) o risco da amostragem; f) o erro tolervel; e g) o erro esperado. 11.11.2.2. Objetivos da Auditoria 11.11.2.2.1. No planejamento da amostra de auditoria, o auditor deve considerar os objetivos especficos a serem atingidos e os procedimentos de auditoria que tm maior probabilidade de atingir esses objetivos. 11.11.2.2.2. Quando a amostragem de auditoria for apropriada, a considerao da natureza da evidncia de auditoria pretendida e das possveis condies de erro ou outras caractersticas relativas a essa evidncia de auditoria vo ajudar o auditor a definir o que constitui um erro e que populao usar para a amostragem. 11.11.2.2.3. No caso de executar testes de observncia sobre os procedimentos de compra em uma entidade, o auditor est interessado em aspectos como, por exemplo, se houve aprovao apropriada e verificao aritmtica de uma fatura. Por outro lado, ao executar procedimentos de comprovao sobre faturas processadas durante o perodo, o auditor est interessado em aspectos relacionados com os valores monetrios dessas faturas e se esses valores foram, apropriadamente, refletidos nas Demonstraes Contbeis. 11.11.2.3. Populao 11.11.2.3.1. A populao a totalidade dos dados do qual o auditor deseja tirar a amostra para chegar a uma concluso. 11.11.2.3.2. O auditor precisa determinar se a populao da qual a amostra vai ser extrada apropriada para o objetivo de auditoria especfico. Se o objetivo do auditor for testar a existncia de superavaliao de contas a receber, a populao pode ser definida como a listagem de contas a receber. Por outro lado, se o objetivo for testar a existncia de subavaliao de contas a pagar, a populao no deve ser a listagem de contas a pagar, mas, sim, pagamentos subseqentes, faturas no-pagas, extratos de fornecedores, relatrios de recebimentos de mercadorias ou outras populaes que forneceriam evidncia de auditoria de que as contas a pagar estariam subavaliadas. 11.11.2.3.3. Cada item que compe a populao conhecido como unidade de amostragem. A populao pode ser dividida em unidades de amostragem de diversos modos. 11.11.2.3.4. O auditor define a unidade de amostragem para obter uma amostra eficiente e eficaz para atingir os objetivos de auditoria em particular. No caso, se o objetivo do auditor for testar a validade das contas a receber, a unidade de amostragem pode ser definida como saldos de clientes ou faturas de clientes individuais.

40 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.11.2.4. Estratificao 11.11.2.4.1. Para auxiliar no planejamento eficiente e eficaz da amostra, pode ser apropriado usar estratificao, que o processo de dividir uma populao em subpopulaes, cada qual contendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas homogneas ou similares. 11.11.2.4.2. Os estratos precisam ser, explicitamente, definidos, de forma que cada unidade de amostragem somente possa pertencer a um estrato. 11.11.2.4.3. Este processo reduz a possibilidade de variao dos itens de cada estrato. Portanto, a estratificao permite que o auditor dirija esforos de auditoria para os itens que contenham maior potencial de erro, por exemplo, os itens de maior valor que compem o saldo de contas a receber, para detectar distores relevantes por avaliao a maior. Alm disso, a estratificao pode resultar em amostra com tamanho menor. 11.11.2.4.4. Se o objetivo da auditoria for testar a validade de contas a receber, e dependendo da distribuio dos valores a receber por saldo de devedores, a populao pode ser estratificada, por exemplo, em quatro subconjuntos como segue: a) saldos superiores a R$ 2.000,00; b) saldos entre R$ 1.000,00 e R$ 2.000,00; c) saldos entre R$ 100,00 e R$ 1.000,00; e d) saldos inferiores a R$ 100,00. 11.11.2.4.5. Assim, por exemplo, dependendo da distribuio dos valores a receber, mediante a validao da totalidade dos saldos do subconjunto (a) 50% de (b); 20% de (c); e 5% de (d), pode-se, hipoteticamente, encontrar que 80% dos valores de contas a receber so susceptveis de validao, examinando 20% da populao. 11.11.2.5. Tamanho da Amostra 11.11.2.5.1. Ao determinar o tamanho da amostra, o auditor deve considerar o risco de amostragem, bem como os erros tolerveis e os esperados. 11.11.2.5.2. Adicionalmente, fatores como a avaliao de risco de controle, a reduo no risco de deteco devido a outros testes executados relacionados com as mesmas asseres, nmero de itens da populao e valor envolvido, afetam o tamanho da amostra e devem ser levados em considerao pelo auditor. 11.11.2.5.3. Para que a concluso a que chegou o auditor, utilizando uma amostra, seja corretamente planejada para aplicao populao necessrio que a amostra seja: a) representativa da populao; b) que todos os itens da populao tenham oportunidade idntica de serem selecionados. 11.11.2.6. Risco de Amostragem 11.11.2.6.1. O risco de amostragem surge da possibilidade de que a concluso do auditor, com base em uma amostra, possa ser diferente da concluso que seria alcanada se toda a populao estivesse sujeita ao mesmo procedimento de auditoria. 11.11.2.6.2. O auditor est sujeito ao risco de amostragem nos testes de observncia e testes substantivos, sendo: 1) Testes de Observncia:

41 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


a) Risco de subavaliao da confiabilidade: o risco de que, embora o resultado da aplicao de procedimentos de auditoria sobre a amostra no seja satisfatrio, o restante da populao possua menor nvel de erro do que aquele detectado na amostra. b) Risco de superavaliao da confiabilidade: o risco de que, embora o resultado da aplicao de procedimentos de auditoria sobre a amostra seja satisfatrio, o restante da populao possua maior nvel de erro do que aquele detectado na amostra. 2) Testes Substantivos: a) Risco de rejeio incorreta: o risco de que, embora o resultado da aplicao de procedimentos de auditoria sobre a amostra leve concluso de que o saldo de uma conta ou classe de transaes registradas est, relevantemente, distorcido, mas, efetivamente, no est; b) Risco de aceitao incorreta: o risco de que, embora o resultado da aplicao de procedimentos de auditoria sobre a amostra leve concluso de que o saldo de uma conta ou classe de transaes registradas no est, relevantemente, distorcido, mas, efetivamente, est. 11.11.2.6.3. O risco de subavaliao da confiabilidade e o risco de rejeio incorreta afetam a eficincia da auditoria, visto que, normalmente, conduziriam o auditor a realizar trabalhos adicionais, o que estabeleceria que as concluses iniciais eram incorretas. O risco de superavaliao da confiabilidade e o risco de aceitao incorreta afetam a eficcia da auditoria e tm mais probabilidade de conduzir a uma concluso errnea sobre determinados controles, saldos de contas ou classe de transaes do que o risco de subavaliao da confiabilidade ou o risco de rejeio incorreta. 11.11.2.6.4. O tamanho da amostra afetado pelo nvel do risco de amostragem que o auditor est disposto a aceitar dos resultados da amostra. Quanto mais baixo o risco que o auditor estiver disposto a aceitar, maior deve ser o tamanho da amostra. 11.11.2.7. Erro Tolervel 11.11.2.7.1. Erro tolervel o erro mximo na populao que o auditor est disposto a aceitar e, ainda assim, concluir que o resultado da amostra atingiu o objetivo da auditoria. O erro tolervel considerado durante o estgio de planejamento e, para os testes substantivos, est relacionado com o julgamento do auditor sobre relevncia. Quanto menor o erro tolervel, maior deve ser o tamanho da amostra. 11.11.2.7.2. Nos testes de observncia, o erro tolervel a taxa mxima de desvio de um procedimento de controle estabelecido que o auditor est disposto a aceitar, baseado na avaliao preliminar de risco de controle. Nos testes substantivos, o erro tolervel o erro monetrio mximo no saldo de uma conta ou uma classe de transaes que o auditor est disposto a aceitar, de forma que, quando os resultados de todos os procedimentos de auditoria forem considerados, o auditor possa concluir, com segurana razovel, que as Demonstraes Contbeis no contm distores relevantes. 11.11.2.8. Erro Esperado 11.11.2.8.1Se o auditor espera que a populao contenha erro, necessrio examinar uma amostra maior do que quando no se espera erro, para concluir que o erro real da populao no excede o erro tolervel planejado. 11.11.2.8.2. Tamanhos menores de amostra justificam-se quando se espera que a populao esteja isenta de erros. Ao determinar o erro esperado em uma populao, o auditor deve considerar aspectos como, por exemplo, os nveis de erros identificados em auditorias anteriores, mudana nos procedimentos da entidade e evidncia obtida na aplicao de outros procedimentos de auditoria. 11.11.3. SELEO DA AMOSTRA 11.11.3.1. Aspectos gerais

42 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.11.3.1.1. O auditor deve selecionar itens de amostra de tal forma que se possa esperar que a mesma seja representativa da populao. Este procedimento exige que todos os itens da populao tenham a mesma oportunidade de serem selecionados. 11.11.3.1.2. Com a finalidade de evidenciar os seus trabalhos, a seleo de amostra deve ser documentada pelo auditor e considerar: a) o grau de confiana depositada sobre o sistema de controles internos das contas, classes de transaes ou itens especficos; b) a base de seleo; c) a fonte de seleo; e d) o nmero de itens selecionados. 11.11.3.1.3. Na seleo de amostra, devem ser consideradas: a) a seleo aleatria ou randmica; b) a seleo sistemtica, observando um intervalo constante entre as transaes realizadas; e c) a seleo casual, a critrio do auditor, baseada em sua experincia profissional. 11.11.3.2. Seleo Aleatria 11.11.3.2.1. Seleo aleatria ou randmica a que assegura que todos os itens da populao ou do estrato fixado tenham idntica possibilidade de serem escolhidos. 11.11.3.2.2. Na seleo aleatria ou randmica, utiliza-se, por exemplo, tabelas de nmeros aleatrios que determinaro quais os nmeros dos itens a serem selecionados dentro do total da populao ou dentro de uma seqncia de itens da populao predeterminada pelo auditor. 11.11.3.3. Seleo Sistemtica 11.11.3.3.1. Seleo sistemtica ou por intervalo aquela em que a seleo de itens procedida de maneira que haja sempre um intervalo constante entre cada item selecionado, seja a seleo feita diretamente da populao a ser testada, ou por estratos dentro da populao. 11.11.3.3.2. Ao considerar a seleo sistemtica, o auditor deve observar as seguintes normas para assegurar uma amostra, realmente, representativa da populao: a) que o primeiro item seja escolhido ao acaso; b) que os itens da populao no estejam ordenados de modo a prejudicar a casualidade de sua escolha. 11.11.3.3.3. Se usar seleo sistemtica, o auditor deve determinar se a populao no est estruturada de tal modo que o intervalo de amostragem corresponda a um padro, em particular, da populao. Por exemplo, se em cada populao de vendas realizadas por filiais, as vendas de uma filial, em particular, ocorrerem somente como cada 100 item e o intervalo de amostragem selecionado for 50, o resultado seria que o auditor teria selecionado a totalidade ou nenhuma das vendas da filial em questo. 11.11.3.4. Seleo Casual 11.11.3.4.1. Seleo casual pode ser uma alternativa aceitvel para a seleo, desde que o auditor tente extrair uma amostra representativa da populao, sem inteno de incluir ou excluir unidades especficas. 11.11.3.4.2. Quando utilizar esse mtodo, o auditor deve evitar a seleo de uma amostra que seja influenciada, por exemplo, com a escolha de itens fceis de localizar, uma vez que esses itens podem no ser representativos.

43 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

11.11.4. AVALIAO DOS RESULTADOS DA AMOSTRA 11.11.4.1. Aspectos gerais 11.11.4.1.1.Tendo executado, em cada item da amostra, os procedimentos de auditoria apropriados, o auditor deve: a) analisar qualquer erro detectado na amostra; b) extrapolar os erros encontrados na amostra para a populao; e c) reavaliar o risco de amostragem. 11.11.4.2. Anlise de Erros da Amostra 11.11.4.2.1. Ao analisar os erros detectados na amostra, o auditor deve, inicialmente, determinar se o item em questo , de fato, um erro, considerados os objetivos especficos planejados. Exemplificando: em um teste substantivo relacionado com o registro de contas a receber, um lanamento feito na conta do cliente errado no afeta o total das contas a receber, razo pela qual talvez seja imprprio considerar tal fato como um erro ao avaliar os resultados da amostra deste procedimento, em particular, ainda que esse fato possa ter efeito sobre as outras reas da auditoria, como, por exemplo, avaliao de crditos de liquidao duvidosa. 11.11.4.2.2. Quando no for possvel obter a evidncia de auditoria esperada sobre um item de amostra especfico, o auditor deve obter evidncia de auditoria suficiente e apropriada por meio da execuo de procedimentos alternativos. Exemplificando: se uma confirmao positiva de contas a receber tiver sido solicitada e nenhuma resposta tiver sido recebida, talvez o auditor possa obter evidncia de auditoria suficiente e apropriada de que as contas a receber so vlidas, revisando os pagamentos subseqentes efetuados pelos clientes. 11.11.4.2.3. Se o auditor no puder executar procedimentos alternativos satisfatrios ou se os procedimentos executados no permitirem que o auditor obtenha evidncia de auditoria suficiente e apropriada, o item deve ser tratado como um erro. 11.11.4.2.4. O auditor tambm deve considerar os aspectos qualitativos dos erros. Esses aspectos incluem a natureza e a causa do erro e o possvel efeito do erro sobre outras fases da auditoria. 11.11.4.2.5. Ao analisar os erros descobertos, possvel que o auditor observe que muitos tm caractersticas comuns, por exemplo, tipo de transao, localizao, linha de produtos ou perodo de tempo. Nessas circunstncias, o auditor pode decidir identificar todos os itens da populao que tenham caractersticas comuns, produzindo, deste modo, uma subpopulao, e decidir ampliar os procedimentos de auditoria nessa rea. Ento, o auditor deve executar anlise separada com base nos itens examinados para cada subpopulao. 11.11.4.3. Extrapolao de Erros 11.11.4.3.1. O auditor deve extrapolar os resultados dos erros da amostra para a populao da qual foi selecionada. 11.11.4.3.2. Existem diversos mtodos aceitveis para extrapolar os resultados de erros. Entretanto, em todos os casos, o mtodo de extrapolao precisa ser consistente com o mtodo usado para selecionar a amostra. 11.11.4.3.3. Quando extrapolar resultados de erros, o auditor deve considerar os aspectos qualitativos dos erros encontrados. 11.11.4.3.4. Quando a populao tiver sido dividida em subpopulaes, a extrapolao de erros feita separadamente para cada subpopulao e os resultados combinados.

44 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.11.4.4. Reavaliao do Risco de Amostragem 11.11.4.4.1. O auditor deve considerar se os erros projetados pela extrapolao para a populao podem exceder o erro tolervel, levando-se em conta os resultados de outros procedimentos de auditoria. 11.11.4.4.2. O erro projetado para a populao deve ser considerado em conjunto com os demais erros identificados durante a auditoria. 11.11.4.4.3. Quando o erro projetado exceder o erro tolervel, o auditor deve reconsiderar sua avaliao anterior do risco de amostragem e, se esse risco for inaceitvel, considerar a possibilidade de ampliar o procedimento de auditoria ou executar procedimentos de auditoria alternativos. 11.2.11 - ESTIMATIVAS CONTBEIS O item 11.2.11 e seus subitens foram revogados pela Resoluo CFC n 1.038, de 26 de agosto de 2005. Resoluo CFC n 1.038/05 Aprova a NBC T 11.13 Estimativas Contbeis NBC T 11.13 ESTIMATIVAS CONTBEIS 11.13.1. CONCEITUACO E DISPOSIES GERAIS 11.13.1.1. Esta norma estabelece procedimentos e critrios sobre auditoria das estimativas contbeis contidas nas Demonstraes Contbeis, no se incluindo Contingncias, que so objeto de norma prpria. 11.13.1.2. Estimativa contbil uma previso quanto ao valor de um item que considera as melhores evidncias disponveis, incluindo fatores objetivos e subjetivos, quando no exista forma precisa de apurao, e requer julgamento na determinao do valor adequado a ser registrado nas Demonstraes Contbeis. 11.13.1.3. As estimativas contbeis so de responsabilidade da administrao da entidade. 11.13.1.4. O auditor deve ter conhecimentos suficientes sobre os controles, os procedimentos e os mtodos utilizados pela entidade no estabelecimento de estimativas que resultem em provises. 11.13.1.5. O auditor deve assegurar-se da razoabilidade das estimativas, individualmente consideradas, quando estas forem relevantes. Tal procedimento inclui, alm da anlise da fundamentao matemticoestatstica dos procedimentos utilizados pela entidade na quantificao das estimativas, a coerncia destas com o comportamento dos itens estimados em perodos anteriores, as prticas correntes em entidades semelhantes, os planos futuros da entidade, a conjuntura econmica e as suas projees. 11.13.1.6. Quando a comparao entre as estimativas feitas em perodos anteriores e os valores reais destas evidenciar variaes significativas, o auditor deve verificar se houve o competente ajuste nos procedimentos, de forma a permitir estimativas mais apropriadas no perodo em exame. 11.13.1.7. So exemplos de estimativa contbil, entre outros, os valores destinados a possibilitar os registros relativos a: a) provises para reduzir ativos ao seu valor provvel de realizao; b) provises para alocar o custo de itens do ativo durante suas vidas teis estimadas (depreciao, exausto ou amortizao); c) receitas auferidas; d) custos e despesas incorridos; e) impostos diferidos;

45 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


f) provises para perdas em geral; g) prejuzos sobre contratos em andamento; h) provises de garantia; i) provises para indenizaes. 11.13.2. RESPONSABILIDADE DA ADMINISTRAO 11.13.2.1. As estimativas contbeis so de responsabilidade da administrao da entidade e devem se basear em fatores objetivos e subjetivos, requerendo o seu julgamento na determinao do valor adequado a ser registrado nas Demonstraes Contbeis. 11.13.2.2. Essas estimativas, muitas vezes, so feitas em condies de incerteza com relao ao resultado de eventos que ocorreram ou tm probabilidade de ocorrer e envolvem o uso de julgamento. 11.13.3. RESPONSABILIDADE DO AUDITOR 11.13.3.1. O auditor deve ter conhecimentos suficientes sobre os controles, procedimentos e mtodos utilizados pela entidade na determinao das estimativas. 11.13.3.2. Quando as estimativas individualmente consideradas forem relevantes, o auditor deve assegurarse de sua razoabilidade. Isso inclui a anlise da fundamentao dos procedimentos adotados pela entidade na sua quantificao, bem como a coerncia das estimativas com o comportamento dos itens estimados em perodos anteriores, as prticas em entidades semelhantes, os planos futuros da entidade, a conjuntura econmica e suas projees. 11.13.4. NATUREZA DAS ESTIMATIVAS CONTBEIS 11.13.4.1. As estimativas contbeis podem ser de natureza simples ou complexa. Em estimativas complexas, podem ser necessrios alto grau de julgamento e conhecimentos especiais. 11.13.4.2. A determinao das estimativas contbeis pode ser feita como parte do sistema contbil rotineiro, que opera em base contnua, ou no-rotineiro, que opera somente no final do perodo contbil (ms, trimestre, semestre e ano). 11.13.4.3. Em muitos casos, as estimativas contbeis so feitas usando uma frmula baseada na experincia, como, por exemplo, o uso de taxas padronizadas para depreciar cada categoria do imobilizado ou o uso de uma porcentagem padronizada de receita de vendas para calcular uma proviso de garantia. 11.13.4.4. Nesses casos, a administrao precisa revisar a frmula regularmente, por exemplo, revisando a vida til remanescente dos ativos ou comparando os resultados reais com os estimados e ajustando o clculo, quando necessrio. 11.13.4.5. A incerteza associada a uma estimativa ou falta de dados objetivos pode tornar impraticvel a determinao razovel do seu montante. Nesse caso, o auditor deve avaliar o reflexo de tal assunto no seu parecer para cumprir a NBC T 11.18 - Parecer dos Auditores Independentes. 11.13.5. PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA 11.13.5.1. O auditor deve obter evidncia de auditoria suficiente e apropriada para certificar-se de que uma estimativa contbil razovel nas circunstncias e, quando necessrio, se est divulgada apropriadamente nas Demonstraes Contbeis. 11.13.5.2. A evidncia disponvel ao auditor para dar suporte a uma estimativa contbil, pela sua prpria caracterstica e natureza, mais difcil de obter e menos objetiva do que as evidncias disponveis para dar suporte a outros itens das Demonstraes Contbeis.

46 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.13.5.3. O entendimento e a compreenso dos procedimentos e mtodos, incluindo o sistema contbil e de controle interno, usados pela administrao ao determinar estimativas contbeis, importante para o auditor planejar a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria. 11.13.5.4. O auditor deve adotar uma, ou a combinao, das seguintes abordagens na auditoria de uma estimativa contbil: a) revisar e testar o processo usado pela administrao da entidade para desenvolver a estimativa; b) usar uma estimativa independente para comparar com a preparada pela administrao da entidade; ou c) revisar eventos subseqentes que confirmem a estimativa feita. 11.13.6. REVISO E TESTE DO PROCESSO USADO PELA ADMINISTRAO 11.13.6.1. Os procedimentos envolvidos na reviso e no teste do processo utilizado pela administrao da entidade so: a) avaliao dos dados e considerao dos pressupostos em que a estimativa se baseia; b) teste dos clculos envolvidos na estimativa; c) comparao, quando possvel, de estimativas feitas em perodos anteriores com os resultados reais desses perodos; e d) considerao dos procedimentos de aprovao da administrao da entidade. Avaliao de dados e considerao de pressupostos 11.13.6.2. O auditor deve avaliar se os dados em que a estimativa se baseia so precisos, completos e relevantes. Se dados contbeis forem utilizados, eles devem ser uniformes com os processados no sistema contbil. Exemplificando ao examinar uma proviso para garantia, o auditor deve obter evidncias de auditoria de que os dados relacionados com os produtos, ainda cobertos pela garantia ao final do perodo, foram obtidos no sistema contbil. 11.13.6.3. Fontes externas entidade tambm podem ser utilizadas pelo auditor na busca da evidncia necessria para a formao do juzo sobre o valor da estimativa. Por exemplo, ao examinar uma proviso para obsolescncia de estoques calculada em relao a vendas futuras previstas, o auditor pode, alm de examinar os dados internos, como pedidos em carteira, tendncias de mercado e nveis de vendas passadas, procurar evidncia das anlises de mercado e projees de vendas produzidas pelo setor. 11.13.6.4. O auditor deve avaliar se os dados coletados foram analisados e projetados apropriadamente para formar uma base razovel para a determinao da estimativa contbil. Por exemplo, a anlise de contas a receber por vencimento e a projeo do nmero de meses de disponibilidade de um item do estoque, com base no uso passado e previsto. 11.13.6.5. O auditor deve avaliar se a entidade tem uma base apropriada para os pressupostos utilizados na estimativa contbil. Esses pressupostos podem basear-se em estatstica do setor e do Governo. Por exemplo, expectativas de inflao, juros, emprego e crescimento do mercado previsto. Podem tambm ser especficos para a entidade baseados em dados gerados internamente. 11.13.6.6. Ao avaliar os pressupostos em que a estimativa se baseia, o auditor deve considerar, entre outras coisas, se eles so: a) razoveis em relao aos resultados reais em perodos anteriores; b) consistentes com os pressupostos usados para outras estimativas contbeis; c) consistentes com planos da administrao da entidade.

47 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.13.6.7. O auditor deve dar ateno especial a pressupostos que forem sensveis ou sujeitos a variveis ou a distores relevantes. 11.13.6.8. Nos processos de estimativas de natureza complexa, que requeiram tcnicas especializadas, pode o auditor necessitar do trabalho de um especialista. Por exemplo, para estimar quantidades e efetuar certas medies quantitativas e qualitativas de estoque de minrios, o auditor pode necessitar do trabalho de especialista. 11.13.6.9. O auditor deve revisar a adequao contnua de frmulas utilizadas pela administrao da entidade na preparao das estimativas contbeis. Essa reviso deve refletir o conhecimento do auditor dos resultados financeiros da entidade em perodos anteriores, prticas utilizadas por outras entidades do setor e os planos futuros da administrao da entidade divulgados. Testes de Clculos 11.13.6.10. O auditor deve testar os clculos efetuados pela administrao da entidade. A natureza, a oportunidade e a extenso dos testes do auditor dependem de fatores como a complexidade envolvida no clculo da estimativa contbil, a avaliao dos procedimentos e mtodos utilizados pela administrao da entidade e a relevncia da estimativa no contexto das Demonstraes Contbeis. Comparao de estimativas anteriores com resultados finais 11.13.6.11. Quando possvel, o auditor deve comparar as estimativas contbeis de perodos anteriores com os resultados reais desses perodos, para: a) obter evidncias sobre a adequao dos procedimentos de estimativas da entidade; b) considerar se so necessrios ajustes nos procedimentos e nas frmulas de clculos das estimativas; e c) avaliar se as diferenas entre os resultados reais e as estimativas anteriores foram quantificadas e se foram feitas divulgaes nas Demonstraes Contbeis, se relevantes. Procedimentos de aprovao da administrao 11.13.6.12. A administrao da entidade revisa e aprova as estimativas contbeis relevantes e o auditor deve considerar se essa reviso e aprovao foram feitas em nvel apropriado, e se foram evidenciadas na documentao de suporte da determinao da estimativa contbil. 11.13.7. USO DE UMA ESTIMATIVA INDEPENDENTE 11.13.7.1. O auditor pode fazer ou obter uma estimativa independente e compar-la com a estimativa contbil preparada pela administrao da entidade. Quando utilizar uma estimativa independente, o auditor deve avaliar os dados, considerar os pressupostos e testar os procedimentos de clculo utilizados em seu desenvolvimento. 11.13.8. REVISO DE EVENTOS SUBSEQENTES 11.13.8.1. Transaes e eventos subseqentes data das Demonstraes Contbeis, antes do trmino da auditoria, podem proporcionar evidncias sobre uma estimativa contbil feita pela administrao da entidade. 11.13.8.2. A reviso dessas transaes e eventos subseqentes pode reduzir, ou mesmo, eliminar a necessidade de revisar e testar o processo usado pela administrao da entidade ou a necessidade de utilizar uma estimativa independente ao avaliar a razoabilidade da estimativa contbil. 11.13.9. AVALIAO DE RESULTADOS DE PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA

48 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.13.9.1. O auditor deve fazer uma avaliao final da razoabilidade da estimativa, com base em seu conhecimento dos negcios e se a estimativa consistente com outras evidncias de auditoria obtidas no curso dos trabalhos. 11.13.9.2. O auditor deve considerar se existem eventos ou transaes subseqentes que afetem, significativamente, os dados e os pressupostos utilizados para determinar a estimativa contbil. 11.13.9.3. Em funo do risco da preciso inerente s estimativas contbeis, avaliar diferenas tende a ser mais difcil do que em outras reas de auditoria. Quando houver diferena relevante entre a estimativa do auditor e o valor estimado includo nas Demonstraes Contbeis, o auditor deve determinar se a diferena desse tipo requer ajuste. Neste caso, deve ser solicitada a reviso da estimativa administrao da entidade. 11.13.9.4. Se a administrao da entidade se recusar a revisar a estimativa, a diferena deve ser vista como uma distoro e deve ser considerada juntamente com as outras distores, ao avaliar se o efeito sobre as Demonstraes Contbeis relevante. 11.13.9.5. O auditor tambm deve verificar se diferenas isoladas que tenham sido aceitas como irrelevantes quando consideradas, cumulativamente, possam ter um efeito relevante sobre as Demonstraes Contbeis. Nessas circunstncias, o auditor deve avaliar as estimativas contbeis tomadas como um todo. 11.2.13 - TRANSAES E EVENTOS SUBSEQENTES O item 11.2.13 e seus subitens foram revogados pela Resoluo CFC n 1.040, de 26 de agosto de 2005. Resoluo CFC n 1.040/05 Aprova a NBC T 11.16 Transaes e Eventos Subseqentes NBC T 11.16. TRANSAES E EVENTOS SUBSEQENTES 11.16.1. CONCEITUAO E DISPOSIES GERAIS 11.16.1.1. Esta norma estabelece procedimentos e critrios a serem adotados pelo auditor em relao aos eventos ocorridos entre as datas do balano e a do seu parecer, que possam demandar ajustes nas Demonstraes Contbeis ou a divulgao de informaes nas notas explicativas. 11.16.1.2. O auditor deve considerar em seu parecer os efeitos decorrentes de transaes e eventos subseqentes relevantes ao exame das Demonstraes Contbeis, mencionando-os como ressalva ou em pargrafo de nfase, quando no-ajustadas ou reveladas adequadamente. 11.16.1.3. O auditor deve considerar trs situaes de eventos subseqentes: a) os ocorridos entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do parecer; b) os ocorridos depois do trmino do trabalho de campo e da emisso do parecer, e antes da divulgao das Demonstraes Contbeis; e c) os conhecidos aps a divulgao das Demonstraes Contbeis. 11.16.1.4. Para ter condies de formar opinio sobre as Demonstraes Contbeis, considerando os efeitos relevantes das transaes e eventos subseqentes ao encerramento do exerccio social, o auditor deve considerar: a) os procedimentos da administrao para que os eventos sejam divulgados; b) os atos e fatos administrativos registrados em atas de reunies de acionistas, administradores e outros rgos estatutrios; c) os informes de qualquer espcie divulgados pela entidade;

49 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

d) a situao de contingncias conhecidas e reveladas pela administrao e pelos advogados da entidade; e e) a existncia de eventos no-revelados pela administrao nas Demonstraes Contbeis e que tenham efeitos relevantes sobre as mesmas. 11.16.1.5. Exemplos de transaes e eventos subseqentes que proporcionam evidncia adicional de condies que existiam no fim do perodo auditado e requerem julgamento profissional e conhecimento dos fatos e circunstncias: a) perda em contas a receber decorrente da falncia do devedor; e b) pagamento ou sentena judicial.

11.16.1.6. Exemplos de transaes e eventos subseqentes havidos entre a data de trmino do exerccio social e a data da divulgao das Demonstraes Contbeis so: a) aporte de recursos, inclusive como aumento de capital; b) compra de nova subsidiria ou de participao adicional relevante em investimento anterior; c) destruio de estoques ou estabelecimento em decorrncia de sinistro; d) alterao do controle societrio. 11.16.2. PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA SOBRE TRANSAES E EVENTOS OCORRIDOS ENTRE O TRMINO DO EXERCCIO E A EMISSO DO PARECER 11.16.2.1. O perodo entre a data do trmino do exerccio social e a de emisso do parecer denominado perodo subseqente, e o auditor deve consider-lo parte normal da auditoria. O auditor deve planejar e executar procedimentos para obter evidncia de auditoria suficiente e apropriada de que todas as transaes e os eventos ocorridos no perodo, e que podem requerer ajuste nas Demonstraes Contbeis e suas notas explicativas, foram identificados. Esses procedimentos so adicionais queles, normalmente, aplicados a transaes especficas ocorridas aps o fim do perodo, com o objetivo de obter evidncia de auditoria quanto a saldos de contas no fim dele, como, por exemplo, o teste do corte de estoques e pagamentos a credores. Entretanto, no se exige que o auditor proceda a uma reviso contnua de todos os assuntos que foram objeto de procedimentos anteriores. 11.16.2.2. Os procedimentos para identificar transaes e eventos que podem requerer ajuste ou divulgao nas Demonstraes Contbeis devem ser executados to prximo da data do parecer do auditor quanto for praticvel, e, normalmente, incluem o seguinte: a) reviso dos procedimentos que a administrao estabeleceu para assegurar que eventos subseqentes sejam identificados; b) leitura de atas de assemblia de acionistas ou quotistas, de reunio dos conselhos de administrao e fiscal, da diretoria, bem como de comits executivos e de auditoria, realizadas aps o fim do perodo, e indagao sobre assuntos discutidos nas reunies e para os quais ainda no se dispem de atas; c) leitura das Demonstraes Contbeis intermedirias posteriores quelas auditadas e, medida que for considerado necessrio e apropriado, dos oramentos, das previses de fluxo de caixa e de outros relatrios contbeis; comparao dessas informaes com as constantes nas Demonstraes Contbeis auditadas, na extenso considerada necessria nas circunstncias. Neste caso, o auditor deve indagar da administrao se as informaes mais recentes foram elaboradas nas mesmas bases utilizadas nas Demonstraes Contbeis auditadas; d) indagao ou ampliao das indagaes anteriores, escritas ou verbais, aos advogados da entidade a respeito de litgios e reclamaes; e

50 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

e) indagao administrao sobre se ocorreu qualquer evento subseqente que possa afetar as Demonstraes Contbeis e obteno de carta de responsabilidade, com a mesma data do parecer do auditor. Exemplos de assuntos a serem indagados incluem: 1) situao atual de itens contabilizados com base em dados preliminares ou no-conclusivos; 2) assuno de novos compromissos, emprstimos ou garantias concedidas; 3) vendas de ativos; 4) emisso de debntures ou aes novas ou acordo de fuso, incorporao, ciso ou liquidao de atividades, ainda que parcialmente; 5) destruio de ativos, por exemplo, por fogo ou inundao; 6) desapropriao por parte do Governo; 7) evoluo subseqente de contingncias e assuntos de maior risco de auditoria; 8) ajustes contbeis inusitados; e 9) ocorrncia ou probabilidade de ocorrncia de eventos que ponham em dvida a adequao das prticas contbeis usadas nas Demonstraes Contbeis, como na hiptese de dvida sobre a continuidade normal das atividades da entidade. 11.16.2.3. Quando uma controlada ou coligada, ou mesmo uma diviso ou filial, for auditada por outro auditor, o auditor da entidade principal deve considerar os procedimentos do outro auditor sobre eventos aps o fim do perodo e a necessidade de inform-lo sobre a data planejada de emisso de seu Parecer. 11.16.2.4. Quando tomar conhecimento de eventos que afetam de maneira relevante as Demonstraes Contbeis, o auditor deve verificar se eles foram, apropriadamente, contabilizados e, adequadamente, divulgados nas Demonstraes Contbeis. Quando tais eventos no receberem tratamento adequado nas Demonstraes Contbeis, o auditor deve discutir com a administrao a adoo das providncias necessrias para corrigir tal situao. Caso a administrao decida no tomar as providncias necessrias, o auditor deve emitir seu Parecer com ressalva ou adverso. 11.16.3. TRANSAES E EVENTOS OCORRIDOS APS EMISSO DO PARECER, E A DIVULGAO DAS DEMONSTRAES CONTBEIS 11.16.3.1. O auditor no responsvel pela execuo de procedimentos ou indagaes sobre as Demonstraes Contbeis aps a data do seu Parecer. Durante o perodo entre as datas do Parecer do auditor e a de divulgao das Demonstraes Contbeis, a administrao responsvel por informar ao auditor fatos que possam afetar as Demonstraes Contbeis. 11.16.3.2. Quando, aps a data do Parecer do auditor, mas antes da divulgao das Demonstraes Contbeis o auditor tomar conhecimento de fato que possa afetar de maneira relevante as Demonstraes Contbeis, ele deve decidir se elas devem ser ajustadas, discutir o assunto com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias. 11.16.3.3. Quando a administrao alterar as Demonstraes Contbeis, o auditor deve executar os procedimentos necessrios nas circunstncias e fornecer a ela novo parecer sobre as Demonstraes Contbeis ajustadas. A data do novo parecer do auditor no deve ser anterior quela em que as demonstraes ajustadas foram assinadas ou aprovadas pela administrao, e, conseqentemente, os procedimentos mencionados nos itens anteriores devem ser estendidos at a data do novo Parecer do auditor. Contudo, o auditor pode decidir por emitir seu Parecer com dupla data, como definido na NBC T 11.18 - Parecer dos Auditores Independentes.

51 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.16.3.4. Quando a administrao no alterar as Demonstraes Contbeis nos casos em que o auditor decidir pela necessidade de sua alterao e o seu Parecer no tiver sido liberado para a entidade, ele deve revis-lo e, se for o caso, expressar opinio com ressalva ou adversa. 11.16.3.5. Quando o Parecer do auditor tiver sido entregue administrao, o auditor deve solicitar a esta que no divulgue as Demonstraes Contbeis e o respectivo Parecer. Se as Demonstraes Contbeis forem, posteriormente, divulgadas, o auditor deve avaliar a adoo de medidas a serem tomadas em funo dos seus direitos e das suas obrigaes legais. Entre essas medidas, inclui-se, como mnimo, comunicao formal administrao no sentido de que o Parecer, anteriormente, emitido no mais deve ser associado s Demonstraes Contbeis no-retificadas; a necessidade de comunicao aos rgos reguladores depende das normas aplicveis em cada caso. 11.16.4. TRANSAES E EVENTOS CONHECIDOS APS A DIVULGAO DAS DEMONSTRAES CONTBEIS 11.16.4.1. Aps a divulgao das Demonstraes Contbeis, o auditor no tem responsabilidade de fazer qualquer indagao sobre essas demonstraes. 11.16.4.2. Quando, aps a divulgao das Demonstraes Contbeis, o auditor tomar conhecimento de fato anterior data do seu Parecer e que, se fosse conhecido naquela data, poderia t-lo levado a emitir o documento com contedo diverso do que foi, o auditor deve decidir se as Demonstraes Contbeis precisam de reviso, discutir o assunto com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias. 11.16.4.3. Quando a administrao alterar as Demonstraes Contbeis divulgadas, o auditor deve: a) executar os procedimentos de auditoria necessrios s circunstncias; b) revisar as medidas tomadas pela administrao para assegurar que qualquer pessoa que tenha recebido as Demonstraes Contbeis, anteriormente, emitidas, juntamente com o respectivo Parecer do auditor, seja informada da situao; e c) emitir um novo Parecer sobre as Demonstraes Contbeis alteradas, indicando em pargrafo, aps o de opinio, os motivos da reemisso desse Parecer com referncia nota das Demonstraes Contbeis que esclarece a alterao efetuada nas Demonstraes Contbeis. Neste caso, so aplicveis as consideraes sobre a data do novo Parecer mencionadas no item anterior. 11.16.4.4. Quando a administrao no tomar as medidas necessrias para assegurar que qualquer pessoa que tenha recebido as Demonstraes Contbeis, anteriormente, divulgadas, juntamente com o correspondente Parecer do auditor, seja informada da situao, e quando a administrao no alterar as Demonstraes Contbeis nas circunstncias em que o auditor considera necessria sua alterao, ele deve informar administrao que poder tomar medidas para impedir que seu Parecer seja utilizado por terceiros, resguardando, assim, seus direitos e obrigaes legais. Entre essas medidas, inclui-se, como mnimo, comunicao formal administrao de que o Parecer, anteriormente, emitido no mais deve ser associado s Demonstraes Contbeis no-retificadas. A necessidade de comunicao aos rgos reguladores depende das normas aplicveis em cada caso. 11.16.4.5. Em certas situaes, o auditor pode julgar desnecessria a alterao das Demonstraes Contbeis e a emisso de novo Parecer, como, por exemplo, quando estiver iminente a emisso das Demonstraes Contbeis relativas ao perodo seguinte, desde que elas contemplem os necessrios ajustes e/ou contenham as informaes normalmente divulgadas. 11.16.5. OFERTA DE VALORES MOBILIRIOS AO PBLICO 11.16.5.1. Nos casos de oferta de valores mobilirios ao pblico, o auditor deve considerar qualquer exigncia legal e atinente a ele aplicvel em todas as jurisdies em que os valores mobilirios estiverem sendo oferecidos. Por exemplo, o auditor pode ser obrigado a executar procedimentos de auditoria adicionais at a data do documento de oferta final, que, normalmente, devem incluir a execuo dos procedimentos mencionados no item 11.16.2.2 at a data, ou prximo da data efetiva, do documento final

52 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


de oferta. Tambm devem incluir a leitura do documento de oferta para avaliar se outras informaes nele contidas se harmonizam com as informaes contbeis com que o auditor estiver relacionado. 11.2.14 - CARTA DE RESPONSABILIDADE DA ADMINISTRAO O item 11.2.14 e seus subitens foram revogados pela Resoluo CFC n 1.054, de 7 de outubro de 2005. Resoluo CFC n 1.054/05 Aprova a NBC T 11.17 Carta de Responsabilidade da Administrao 11.17.1. CONCEITUAO E DISPOSIES GERAIS 11.17.1.1. Esta Norma estabelece diretrizes sobre a obteno de declaraes da administrao requeridas como evidncia de auditoria, os procedimentos a serem aplicados ao avaliar e ao documentar as declaraes da administrao e a ao a ser adotada, caso a administrao se recuse a prest-las. 11.17.1.2. A carta de responsabilidade da administrao o documento que deve ser emitido pelos administradores da entidade, cujas Demonstraes Contbeis esto sendo auditadas. Essa carta endereada ao auditor independente, confirmando as informaes e os dados a ele fornecidos, assim como as bases de preparao, apresentao e divulgao das Demonstraes Contbeis submetidas para exame de acordo com as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis. 11.17.2. RECONHECIMENTO POR PARTE DA ADMINISTRAO DE SUA RESPONSABILIDADE PELAS DEMONSTRAES CONTBEIS 11.17.2.1. O auditor deve obter evidncia de que a administrao reconhece sua responsabilidade pela preparao e apresentao adequada, assim como pela aprovao das Demonstraes Contbeis de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil ou outro conjunto de normas contbeis que sejam aplicveis nas circunstncias. 11.17.3. DECLARAES DA ADMINISTRAO COMO EVIDNCIA DE AUDITORIA

11.17.3.1. O auditor deve obter declaraes por escrito da administrao sobre assuntos significativos para as Demonstraes Contbeis sempre que no se possa ter expectativa razovel quanto existncia de outra evidncia de auditoria pertinente. A possibilidade de mal-entendidos entre o auditor e a administrao reduzida quando declaraes verbais so confirmadas por escrito pela administrao. Assuntos que devem ser includos em uma carta da administrao esto apresentados nesta Norma e no exemplo anexo. 11.17.3.2. As declaraes por escrito solicitadas da administrao podem estar limitadas a assuntos considerados, individual ou coletivamente, como significativos para as Demonstraes Contbeis. Com relao a certos itens, pode ser necessrio que o auditor independente esclarea administrao da entidade auditada o seu entendimento acerca de significncia ou relevncia desses itens em relao s Demonstraes Contbeis tomadas em conjunto. 11. 17. 3.3. O auditor deve obter declarao por escrito da administrao que: a) reconhece sua responsabilidade pela elaborao e implementao de controles internos para prevenir e identificar erros; e b) acredita que os efeitos agregados de distores no-ajustadas so irrelevantes, individualmente ou em conjunto, para as Demonstraes Contbeis como um todo. Resumo de tais itens deve ser includo ou anexado Carta de Responsabilidade da Administrao. 11.17.3.4. No decorrer da auditoria, a administrao da entidade auditada faz declaraes ao auditor, espontaneamente ou em resposta a indagaes especficas. Quando essas declaraes esto relacionadas com assuntos que sejam significativos para as Demonstraes Contbeis, o auditor deve: a) buscar evidncia comprobatria de auditoria com base em fontes dentro e fora da entidade;

53 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


b) avaliar se as declaraes feitas pela administrao so razoveis e consistentes com outras evidncias de auditoria obtidas, incluindo outras declaraes; e c) analisar se as pessoas que fazem as declaraes podem ser consideradas bem informadas sobre assuntos especficos sob os quais emitiram suas declaraes. 11.17.3.5. As declaraes da administrao no substituem outras evidncias de auditoria que o auditor independente deve obter. Por exemplo, uma declarao da administrao sobre o custo de um ativo no deve substituir a evidncia de auditoria desse custo, que o auditor, normalmente, esperaria obter. Se no for praticvel ao auditor obter evidncia de auditoria adequada e suficiente com relao a um assunto que tenha, ou possa ter um efeito significativo sobre as Demonstraes Contbeis e seja esperado que essa evidncia esteja disponvel, isso constituir uma limitao de escopo da auditoria, mesmo que uma declarao da administrao sobre esse assunto tenha sido recebida. 11.17.3.6. Em certos casos, uma declarao da administrao pode ser a nica evidncia de auditoria que, normalmente, est disponvel, como por exemplo, para corroborar a inteno da administrao de manter um investimento especfico a longo prazo. 11.17.3.7. Devido natureza das fraudes e das dificuldades inerentes em detect-las, o auditor deve obter declaraes formais da Administrao de que ela reconhece sua responsabilidade na elaborao e na implementao de controles para prevenir e detectar fraudes e que no tem conhecimento de qualquer fraude ou suspeita de fraude que pudesse ter efeito relevante nas Demonstraes Contbeis. 11.17.3.8. Caso a declarao da administrao seja conflitante com outra evidncia de auditoria, o auditor deve investigar as circunstncias e, se necessrio, reconsiderar a confiabilidade de outras declaraes feitas pela administrao. 11.17.4. DOCUMENTAO DAS DECLARAES DA ADMINISTRAO 11.17.4.1. Uma declarao por escrito uma evidncia de auditoria melhor do que uma declarao verbal e pode assumir, por exemplo, as seguintes formas: a) carta com as declaraes de responsabilidade da administrao; b) carta do auditor descrevendo, resumidamente, seu entendimento das declaraes da administrao, devidamente reconhecidas e confirmadas pela administrao; ou c) atas de reunies do conselho de administrao, dos scios ou de rgo da administrao com funo semelhante. 11.17.5. ELEMENTOS BSICOS DA CARTA COM AS DECLARAES DE RESPONSABILIDADE DA ADMINISTRAO 11.17.5.1. A Carta de Responsabilidade da Administrao com as suas declaraes deve ser endereada aos auditores independentes e deve conter, no mnimo, as seguintes informaes especficas, sempre que, a juzo destes, essas informaes sejam significativas para formar opinio sobre as Demonstraes Contbeis que esto auditando, a saber: a) fazer referncia s Demonstraes Contbeis cobertas pelo parecer de auditoria, incluindo seus principais valores (ativo total, passivos, patrimnio lquido, lucro lquido ou outros julgados importantes para a identificao); b) mencionar que a administrao est ciente de sua responsabilidade pela adequada preparao e apresentao das Demonstraes Contbeis de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil (ou outro conjunto de normas que seja aplicvel), divulgando as principais bases de avaliao dos ativos e dos passivos e de reconhecimento de receitas e despesas; c) mencionar que a administrao cumpriu com as normas e os regulamentos a que a entidade est sujeita; d) mencionar que o sistema contbil e de controle interno adotado pela entidade auditada de

54 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


responsabilidade da administrao e adequado ao seu tipo de atividade e volume de transaes; e) confirmar que todas as transaes efetuadas no perodo coberto pelas Demonstraes Contbeis foram devidamente registradas nos livros contbeis; f) confirmar que as estimativas contbeis foram efetuadas sob responsabilidade da administrao, com base em dados consistentes e que os riscos e incertezas existentes foram divulgados nas Demonstraes Contbeis; g) confirmar que no existem contingncias ambientais, fiscais, trabalhistas, previdencirias ou de outras naturezas que possam afetar, substancialmente, a situao patrimonial e financeira da entidade auditada alm daquelas que foram divulgadas nas Demonstraes Contbeis; h) confirmar a relao de todos os consultores jurdicos externos que representaram ou patrocinaram causas envolvendo a entidade auditada at a data da carta; i) confirmar que no existe nenhum fato conhecido que possa impedir a continuidade normal das atividades da entidade; j) confirmar que todos os livros contbeis e os registros auxiliares, inclusive atas de reunies de acionistas ou scios, diretores ou conselheiros e outros documentos comprobatrios, foram colocados disposio dos auditores, e que no existem outros alm daqueles disponibilizados. Quanto mais especfica for a carta melhor ser a sua utilidade. Portanto, o auditor independente deve considerar a hiptese de serem listados as atas e os outros documentos que a seu julgamento sejam importantes; k) confirmar que a administrao tem responsabilidade em manter controles que permitam identificar os saldos e as transaes com partes relacionadas, e que as Demonstraes Contbeis incluem todas as divulgaes requeridas para essas transaes; l) confirmar que: l.1) a entidade auditada proprietria dos ativos apresentados nas Demonstraes Contbeis; l.2) no existem quaisquer outros ativos que no tenham sido apresentados nessas demonstraes; l.3) a administrao tem responsabilidade em manter controles que permitam identificar os compromissos de compra e venda, os acordos para a recompra de ativos anteriormente vendidos ou a revenda de ativos anteriormente comprados; l.4) as garantias prestadas a terceiros, os nus ou outros gravames existentes sobre os ativos foram, adequadamente, divulgados; l.5) as transaes envolvendo instrumentos financeiros derivativos que possam no estar registrados em contas patrimoniais foram, adequadamente, divulgadas nas Demonstraes Contbeis; m) confirmar que no existem planos ou intenes que possam afetar, substancialmente o valor ou a classificao de ativos ou passivos constantes das Demonstraes Contbeis; n) confirmar que no existem irregularidades, envolvendo a administrao ou os empregados, que possam ter efeito significativo sobre as Demonstraes Contbeis; o) confirmar que a administrao est ciente de sua responsabilidade quanto elaborao e implementao de controles para prevenir e detectar fraudes, e que no tem conhecimento de qualquer fraude ou suspeita de fraude que pudesse ter efeito significativo nas Demonstraes Contbeis; p) confirmar que no so de conhecimento da administrao quaisquer questes pendentes perante os rgos reguladores e fiscalizadores que pudessem ter efeito significativo sobre as Demonstraes Contbeis; q) confirmar que os seguros efetuados foram contratados de acordo com as necessidades operacionais da

55 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


entidade auditada; r) confirmar que no so conhecidos conflitos de interesse envolvendo a administrao ou os seus empregados graduados; s) confirmar que a administrao no tem conhecimento de eventos ou circunstncias ocorridos ou esperados que levem a crer que os ativos, em particular o ativo imobilizado, possam estar apresentados nas Demonstraes Contbeis por valores superiores ao seu valor de recuperao; t) declarar que as eventuais distores contbeis (ajustes) no- reconhecidas nas Demonstraes Contbeis so irrelevantes, tanto individualmente quanto em agregado, em relao essas Demonstraes Contbeis tomadas em conjunto (a prpria carta ou seu anexo, devidamente rubricado pela administrao, deve listar tais distores); u) confirmar que a administrao responsvel pela destinao do lucro de acordo com o estatuto social ou seu instrumento legal e pela observncia da legislao societria que trata do assunto e que foi dado cumprimento ao estabelecido; v) informar os planos de penso formais ou no-formais, detalhando os compromissos assumidos pela entidade auditada; w) confirmar que no existe qualquer evento subseqente que pudesse afetar de forma significativa a posio patrimonial e financeira ou o resultado do perodo coberto pelas Demonstraes Contbeis. 11.17.5.2. Uma carta com as declaraes de responsabilidade da administrao da entidade, cujas Demonstraes Contbeis esto sendo auditadas deve ter a mesma data do parecer dos auditores independentes sobre essas Demonstraes Contbeis, uma vez que um dos itens cobertos nessa carta diz respeito aos eventos subseqentes ocorridos entre a data das Demonstraes Contbeis e a data do parecer dos auditores independentes. No entanto, em determinadas circunstncias, uma carta contendo declaraes sobre certas transaes ou outros eventos especficos tambm pode ser obtida no decorrer da auditoria ou em data posterior quela do parecer dos auditores, por exemplo, na data de uma oferta pblica. 11.17.5.3. A carta de responsabilidade da administrao deve ser assinada pelos membros da administrao que sejam os principais responsveis pela entidade e sua movimentao financeira (geralmente, o principal diretor executivo e o principal executivo financeiro), assim como pelo contabilista responsvel pelas Demonstraes Contbeis, de forma a cobrir os aspectos contbeis com base no melhor entendimento e juzo desses executivos. 11.17.5.4. Em determinadas circunstncias, o auditor pode considerar necessrio obter cartas com declaraes de responsabilidade de outros membros da administrao. Por exemplo, o auditor pode requerer uma declarao por escrito de que todas as atas das assemblias dos acionistas, do conselho de administrao e dos comits relevantes lhe foram disponibilizadas. 11.17.6. AO A SER ADOTADA CASO A ADMINISTRAO SE RECUSE A PRESTAR DECLARAES 11.17.6.1. A recusa da administrao em fornecer parcial ou totalmente a carta de responsabilidade constitui-se numa limitao de escopo, e o auditor deve expressar parecer com ressalva ou com absteno de opinio. No caso de declarao parcial, o auditor deve reavaliar a confiana depositada em outras declaraes feitas pela administrao no decorrer da auditoria. 11.17.6.2. Esta norma no tem como objetivo estabelecer um modelo que deva ser adotado por todos os auditores independentes, uma vez que o assunto envolve julgamento e varia de acordo com o tipo de entidade auditada e suas peculiaridades. Dessa forma, o exemplo apresentado no anexo que integra esta Norma deve ser entendido como uma sugesto e no como um modelo, para auxiliar o auditor na solicitao da carta de responsabilidade aos administradores da entidade auditada.

56 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

SANES 11.17.7.1. A inobservncia desta Norma constitui infrao ao Cdigo de tica Profissional do Contabilista e, quando aplicvel, sujeita s penalidades previstas nas alneas c, d e e do art. 27 do Decreto-Lei n 9.295, de 27 de maio de 1946. EXEMPLO DE CARTA DE RESPONSABILIDADE DA ADMINISTRAO Local e data (a data deve ser igual a do parecer dos auditores independentes) (NOME DA FIRMA DE AUDITORES INDEPENDENTES OU DO AUDITOR PESSOA FISICA) (A) * Endereo do escritrio que est emitindo o parecer. Prezados Senhores: Com referncia ao seu exame (B) das Demonstraes Contbeis da CIA ABCD (C), relativas aos exerccios findos em XX de YY de ZZ e ZZ1, (D), reconhecemos que a apresentao desta carta de responsabilidade constitui-se num procedimento de auditoria requerido pelas normas de auditoria aplicveis no Brasil, para permitir-lhes formar uma opinio sobre se as Demonstraes Contbeis retromencionadas e a seguir identificadas, refletem, com adequao, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira em (D), os resultados das operaes, as mutaes do patrimnio lquido e as origens e aplicaes de recursos da (C) nos exerccios findos em (D) de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil (ou outro conjunto de normas que tenha sido aplicvel) (E). Para fins de identificao, as Demonstraes Contbeis examinadas por Vossas Senhorias apresentam os seguintes valores bsicos: XX/YY/ZZ XX/YY/ZZ1 Total do ativo Total das exigibilidades e dos resultados de Exerccios futuros ( ) ( ) Patrimnio Lquido Lucro lquido exerccio findo em Essas contas esto de acordo com os livros da empresa e das Demonstraes Contbeis transcritas no Livro Dirio (M) e tambm concordaro com quaisquer publicaes ou divulgaes para outros fins (ateno: se as Demonstraes Contbeis no estiverem transcritas no Livro Dirio, deve ser usado o pargrafo indicado e (M). (avaliar a necessidade de incluir pargrafos relacionados com as questes descritas nos comentrios (P e Q) (*) A at Q = Ver explicaes a seguir Com base em nossos conhecimentos e opinio, como administradores da empresa, confirmamos as seguintes informaes transmitidas a Vossas Senhorias durante seu exame (B) das Demonstraes Contbeis da (C) dos exerccios sociais (ou perodos) findos em (D). Na qualidade de administradores da empresa, estamos cientes de nossa responsabilidade sobre o conjunto das Demonstraes Contbeis e das notas explicativas por ns apresentadas para o exame (B) de Vossas Senhorias Assim, na preparao do referido conjunto, atentamos para o fato de que deve apresentar, adequadamente, a posio patrimonial e financeira, o resultado das operaes, as mutaes do patrimnio lquido, as origens e as aplicaes de recursos e todas as divulgaes necessrias, segundo as prticas contbeis adotadas no Brasil (E), aplicados de maneira uniforme e em cumprimento legislao pertinente. Alm disso, colocamos disposio de Vossas Senhorias todos os livros contbeis e financeiros, bem como os de atas de reunies de acionistas, do conselho de administrao e da diretoria (F). Adicionalmente, todas as atas de reunies de acionistas, do conselho de administrao e da diretoria (F) celebradas at esta

57 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


data encontram-se includas nos respectivos registros, exceto (G). Essas atas refletem a totalidade das decises aprovadas. As Demonstraes Contbeis e/ou suas notas explicativas: I. Indicam ou registram: 1. Bases de avaliaes dos ativos e ajustes dessas avaliaes mediante provises adequadas, quando necessrias, para refletir valores de realizao ou outros valores previstos pelas prticas contbeis adotadas no Brasil (E)......, exceto (G) ou (P) (Este item abrange todos os ativos, portanto, eventuais excees devem ser includas aqui). 2. Todas as obrigaes e os passivos, bem como as informaes pertinentes quanto a prazos, amortizaes e encargos, exceto (G). 3. Todos os compromissos firmados e informaes pertinentes, exceto (G). 4. Todos os prejuzos esperados em razo de circunstncias j conhecidas, exceto (G). II. Pressupem que: 1. Todos os ativos so de propriedade da empresa e esto livres e desembaraados de quaisquer nus ou gravames, exceto (G). 2. No h acordos para manuteno de limites mnimos de saldos em bancos ou outras vinculaes, estando esses saldos disponveis, exceto (G). 3. As contas esto adequadamente classificadas, considerando prazos e natureza dos ativos e passivos, exceto (G). 4. Todos os acordos ou operaes esto adequadamente refletidos nas Demonstraes Contbeis, exceto (G). 5. Que o sistema contbil e de controle interno adotado pela entidade de responsabilidade da administrao e adequado ao seu tipo de atividade e volume de transaes, assim como adequado para a preveno e/ou deteco de eventuais fraudes e erros. 6. Todas as garantias dadas esto, adequadamente, divulgadas nas Demonstraes Contbeis. Confirmamos a seguir o nome de todos os consultores jurdicos que cuidam de litgios, impostos, aes trabalhistas e quaisquer outros processos, a favor ou contra a empresa, bem como de qualquer outro fato que possa ser considerado como contingncia. (I) Alm disso, no temos conhecimento: 1. De que membros da administrao no tenham cumprido todas as leis, as normas e os regulamentos a que a empresa est sujeita. Tambm no temos conhecimento de que houve, durante o exerccio, operaes ou transaes que possam ser reconhecidas como irregulares ou ilegais e/ou que no tenham sido realizadas no melhor interesse da empresa, exceto (G). 2. De outras partes relacionadas, alm daquelas pelas quais se apresentam informaes nas respectivas notas explicativas s Demonstraes Contbeis, exceto (G) 3. De que diretores ou funcionrios em cargos de responsabilidade ou confiana tenham participado ou participem da administrao ou tenham interesses em sociedades com as quais a empresa manteve transaes, exceto (G) e (H). 4. De quaisquer fatos ocorridos desde (D) que possam afetar as Demonstraes Contbeis e as notas explicativas naquela data ou que as afetam at a data desta carta ou, ainda, que possam afetar a continuidade das operaes da empresa, exceto (G).

58 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

5. De eventos e circunstncias ocorridos ou esperados que possam nos levar a crer que o ativo imobilizado possa estar registrado por valores superiores ao seu respectivo valor de recuperao.(P) 6. De efeitos relevantes nas Demonstraes Contbeis acima referidas e identificadas, decorrentes das seguintes situaes: (a) Aes ou reclamaes relevantes contra a empresa, exceto (G). (b) Acordos ou operaes estranhos aos negcios normais ou quaisquer outros acordos, exceto (G). (c) Inadimplncias contratuais que possam resultar em prejuzos para a empresa, exceto (G). (d) Existncia de contingncias (ativas ou passivas), alm daquelas que estejam descritas nas notas explicativas e daquelas reconhecidas ou aprovisionadas, exceto (G). (e) Existncia de comunicao, por parte das autoridades normativas, sobre inobservncia de normas ou aplicao de procedimentos contbeis, etc., exceto (G). Tambm confirmamos que: A poltica de cobertura de seguros dos ativos e das operaes da entidade adequada s necessidades. No houve: a) fraude envolvendo administrao ou funcionrios em cargos de responsabilidades ou confiana; b) fraude envolvendo terceiros que poderiam ter efeito relevante nas Demonstraes Contbeis; c) violao ou possveis violaes de leis, normas ou regulamentos cujos efeitos deveriam ser considerados para divulgao nas Demonstraes Contbeis ou mesmo dar origem ao registro de proviso para contingncias passivas. Os efeitos de distores no-reconhecidas nas Demonstraes Contbeis e sumariadas no Anexo I so irrelevantes, tanto individualmente quanto em agregado, para as Demonstraes Contbeis em seu conjunto. Alm disso, no temos conhecimento de quaisquer outras distores que no tenham sido ajustadas nas Demonstraes Contbeis. Obs.: (incluir detalhes dos ajustes e reclassificaes propostos pelos auditores independentes e nocontabilizados pela entidade auditada, que seriam necessrios para eliminar as distores (O)). Todas as transaes efetuadas no perodo foram devidamente registradas no sistema contbil de acordo com a legislao vigente. Especificamente, com relao aos instrumentos financeiros derivativos, a empresa celebrou contratos de (indicar as operaes com instrumentos financeiros derivativos). Tais contratos em (D) esto adequadamente documentados e contabilizados nos registros contbeis e adequadamente divulgados nas Demonstraes Contbeis. No temos conhecimento da existncia de outros contratos com estas caractersticas, ou similares, que possam ser considerados como instrumentos financeiros derivativos que no tenham sido reportados a Vossas Senhorias (J) Atenciosamente, (NOME DA ENTIDADE AUDITADA) (N) (N)

(N)

EXPLICAES SOBRE OS ITENS INDICADOS COM LETRAS MAISCULAS NO TEXTO DO EXEMPLO DA CARTA DE RESPONSABILIDADE DA ADMINISTRAO. A) Enderear empresa que est emitindo o parecer. B) Quando no for efetuada auditoria completa (exame), mencionar o tipo de trabalho etc.). (reviso limitada,

59 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

C) Nome completo da entidade auditada. D) Datas de encerramento dos exerccios sociais ou dos perodos cobertos pelo parecer dos auditores independentes. E) Descreva as prticas contbeis (prticas contbeis adotadas no Brasil, princpios contbeis norteamericanos, prticas contbeis definidas pela matriz, etc.) F) Caso a empresa no seja S.A., substituir por atas de reunio de diretoria e alteraes contratuais. recomendvel incluir a data de cada uma das ltimas atas que foram disponibilizadas, principalmente quando os registros das atas esto desatualizados. G) Inclua neste ou em pargrafo separado as circunstncias especiais que requerem confirmao por escrito das eventuais excees. Essas devem ser descritas objetivamente. H) Especialmente no caso de um grupo, comum que diretores de algumas empresas desse grupo sejam tambm diretores em outras empresas do grupo. Nesse caso, essa exceo deve ser mencionada. O principal aspecto aqui quando a outra empresa no controlada/controladora e, portanto, operaes podem no, necessariamente, ser feitas no interesse geral do Grupo. I) Relacionar o nome dos consultores jurdicos circularizados. Em alguns casos, essa afirmao obtida, formalmente, do responsvel pelo departamento jurdico da empresa. Nesse caso, a incluso dessa informao na Carta de Responsabilidade da Administrao pode ser, eventualmente, suprimida. J) No caso de no terem sido celebrados contratos desta natureza, o pargrafo dever ser assim redigido: Durante o presente exerccio, a empresa no celebrou contratos que possam ser considerados como instrumentos financeiros derivativos. L) As contas a serem mencionadas dependero de cada caso, conforme seu significado. Em certos casos, poder ser conveniente indicar o total de contas a receber ou o saldo dos fornecedores ou os saldos com entidades controladoras, controladas ou coligadas. M) As Demonstraes Contbeis devem ser transcritas no Livro Dirio e devidamente assinadas pelos administradores contratuais ou estatutrios e por contabilista legalmente habilitado. Nada impedir a transcrio das notas explicativas se a empresa assim desejar. Se as Demonstraes Contbeis ainda no estiverem transcritas no Livro Dirio, poder ser utilizado o seguinte pargrafo na Carta de Responsabilidade da Administrao, que trata do assunto: "Os montantes acima consignados concordaro com os livros da empresa aps o fechamento das contas do exerccio, quando as Demonstraes Contbeis sero transcritas no Livro Dirio em at um ms antes da data marcada para a realizao da assemblia de acionistas que examinar as contas e, excetuando-se qualquer alterao na classificao das contas, tambm concordaro com quaisquer publicaes ou divulgaes para outros fins." N) A carta deve ser assinada, em nome da empresa, pelo presidente e pelo diretor (ou pelos diretores), que tenha (ou tenham) responsabilidades estatutrias na rea administrativo-financeira, incluindo, impreterivelmente, o Diretor de Relaes com o Mercado, no caso de empresa listada em bolsa, e pelo contabilista responsvel pelas Demonstraes Contbeis. O) Antes de incluir o anexo, contendo os detalhes dos ajustes e as reclassificaes propostos pelos auditores independentes e no-contabilizados pela entidade auditada deve ser considerado o seguinte: a) O total dos efeitos (i.e. os efeitos em agregado) no pode ultrapassar o nvel de relevncia aceitvel estabelecido e documentado. Esse nvel de relevncia deve considerar, inclusive, a melhor estimativa de outras distores que no possam ser, especificamente, identificadas e quantificadas, ou seja, estimativas de erros.

60 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


b) Quando esse anexo de efeitos tiver itens com os quais a administrao no concorda, o seguinte pargrafo dever ser inserido no anexo: "Ns no concordamos que os itens tal e tal sejam desvios de prticas contbeis, e, assim, no os ajustamos, porque [descrever as razes da discordncia]." c) Se no existem distores no anexo de efeitos, o primeiro perodo do pargrafo deve ser suprimido e o ltimo dever ser modificado como se segue: "No temos conhecimento de quaisquer distores que no tenham sido ajustados nas Demonstraes Contbeis". d) O anexo contendo os ajustes e as reclassificaes no-contabilizados pela entidade auditada dever ser discutido e divulgado a todos os nveis apropriados da empresa, incluindo conselhos de administrao, fiscal e de auditoria. P) Quando houver eventos e circunstncias, ocorridos ou esperados, que possam levar a administrao a crer que o ativo imobilizado possa estar registrado por valores no- superiores ao seu respectivo valor de recuperao, informar que este ltimo valor foi determinado com base no fluxo de recursos que ser gerado por tais ativos e considera todos os eventos e circunstncias esperados no curso normal dos negcios. Q) Relacionamos a seguir exemplos de situaes que devem ser considerados para incluso na Carta de Responsabilidade da Administrao: a) Quando a situao da empresa revelar incerteza quanto continuidade das operaes devem ser explicadas na Carta de Responsabilidade da Administrao as medidas que sero tomadas pela administrao da empresa, inclusive quanto ao aporte dos recursos necessrios. b) Quando ocorrer mudana de prtica contbil relevante, a administrao dever fornecer a justificativa apropriada. c) Quando existe a possibilidade de reduo significativa no valor de propriedades e h incerteza de recuperao dos seus custos. d) Quando a confirmao da administrao considerada necessria quanto inteno de manter ou de vender investimentos. e) Se h inteno da administrao de vender ou abandonar instalaes. Indicar a estimativa da administrao dos efeitos da descontinuao de certas operaes. f) Quando h consideraes no-usuais envolvidas na determinao da aplicao da equivalncia patrimonial. Exemplo: percentagem de participao e possibilidade de exercer controle efetivo. g) Quando gastos significativos (exemplo: despesas de implantao ou outras) esto sendo diferidos para amortizao em exerccios futuros. h) Justificativa para a base de amortizao de gio/desgio. i) Quando a reduo no valor de aes cotadas em bolsa de certos investimentos mantidos pela empresa considerada temporria. j) Quando consideraes no-usuais esto envolvidas na determinao da adequao das garantias recebidas com respeito a contas a receber. k) Quando a administrao pretende reescalonar financiamentos em situaes problemticas e isso tem impacto na avaliao sobre a continuidade da empresa. l) Uma explicao quanto aos princpios usados para reconhecer vendas e correspondentes custos em base de percentagem de concluso de obra ou de contrato quando afetam de maneira significativa a apurao dos resultados. m) Cumprimento de clusulas restritivas default estabelecidas por contratos de emprstimos, financiamentos ou outros acordos.

61 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


n) Quando houver reconhecimento de ativos diferidos de impostos cuja contabilizao foi fundamentada pela razovel expectativa de lucros tributveis futuros. 11.2.15 - CONTINGNCIAS O item 11.2.15 e seus subitens foram revogados pela Resoluo CFC n 1.022, de 18 de maro de 2005. Resoluo CFC n 1.022/05 Aprova a NBC T 11.15 Contingncias. 11.15.1. CONSIDERAES GERAIS 11.15.1.1. Esta norma estabelece procedimentos mnimos que o Auditor Independente deve considerar na realizao de um exame, de acordo com as normas de auditoria para identificar passivos no-registrados e contingncias ativas ou passivas relacionados a litgios, pedidos de indenizao ou questes tributrias, e assegurar-se de sua adequada contabilizao e/ou divulgao nas Demonstraes Contbeis examinadas. 11.15.1.2. A administrao da entidade a responsvel pela adoo de polticas e procedimentos para identificar, avaliar, contabilizar e/ou divulgar, adequadamente, os passivos no-registrados e as contingncias. 11.15.1.3. Quando da execuo de procedimentos de auditoria para a identificao de passivos noregistrados e contingncias, o Auditor Independente deve obter evidncias para os seguintes assuntos, desde que relevantes: a)a existncia de uma condio ou uma situao circunstancial ocorrida, indicando uma incerteza com possibilidade de perdas ou ganhos para a entidade; b)o perodo em que foram gerados; c)o grau de probabilidade de um resultado favorvel ou desfavorvel; e d)o valor ou a extenso de perda ou ganho potencial. 11.15.2. PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA 11.15.2.1. Os eventos ou as condies que devem ser considerados na identificao da existncia de passivos no-registrados e de contingncias para a avaliao de sua adequada apresentao nas Demonstraes Contbeis so questes de direto conhecimento e, freqentemente, objeto de controle da administrao da entidade e, portanto, seus administradores constituem-se em fonte primria de informao sobre esses eventos ou essas condies. Dessa forma, os seguintes procedimentos devem ser executados pelo Auditor Independente com respeito aos passivos no-registrados e s contingncias: a) indagar e discutir com a administrao a respeito das polticas e dos procedimentos adotados para identificar, avaliar e contabilizar e/ou divulgar os passivos no-registrados e as contingncias; b)obter, formalmente, da administrao uma descrio das contingncias na data de encerramento das Demonstraes Contbeis e para o perodo que abrange essa data e a data de emisso do parecer de auditoria sobre essas demonstraes, incluindo a identificao dos assuntos sob os cuidados profissionais de consultores jurdicos; c) examinar os documentos em poder do cliente vinculados aos passivos no-registrados e s contingncias, incluindo correspondncias e faturas de consultores jurdicos; d) obter representao formal da administrao, contendo a lista de consultores ou assessores jurdicos que cuidam do assunto e representao de que todas as contingncias potenciais ou ainda no-formalizadas, relevantes, foram divulgadas nas Demonstraes Contbeis.

62 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


11.15.2.2. O Auditor deve pedir administrao do cliente para preparar carta de solicitao de confirmao de dados (circularizao) aos consultores jurdicos encarregados dos processos e litgios em andamento, para que o auditor a encaminhe a esses como forma de obter e evidenciar o julgamento desses profissionais acerca do grau da probabilidade de um resultado favorvel ou desfavorvel e do montante envolvido. Caso considere necessrio, o Auditor, baseado nas informaes obtidas dos consultores jurdicos, tendo em vista eventuais incertezas e relevncia do assunto, deve solicitar administrao a opinio de outro consultor jurdico independente. 11.15.2.3. Um exame de auditoria inclui outros procedimentos executados para propsitos diferentes que tambm podem fornecer informaes sobre passivos no-registrados e contingncias. Exemplos de tais procedimentos so: a) leitura de atas de reunies de acionistas ou quotistas, de diretores e dos conselhos e dos comits ocorridas durante e subseqentemente ao perodo examinado; b) leitura de contratos, acordos de emprstimos, contratos de arrendamentos e correspondncias recebidas de autoridades fiscais ou de agncias reguladoras e documentos similares; c) obteno de informaes relativas a garantias de emprstimos ou financiamentos provenientes das circularizaes de bancos; reviso da conta Honorrios Advocatcios, servios prestados por terceiros ou ttulo similar, objetivando confirmar para quais advogados sero enviadas as cartas de circularizao, alm daqueles, formalmente comunicados pela administrao; d) leitura do livro fiscal Termo de Ocorrncias ou equivalente; e) leitura ou exame de qualquer outro documento que inclua possveis garantias dadas pelo cliente. 11.15.3. CIRCULARIZAO DOS CONSULTORES JURDICOS 11.15.3.1. A circularizao dos consultores jurdicos uma forma de o auditor obter confirmao independente das informaes fornecidas pela administrao referentes a situaes relacionadas a litgios, pedidos de indenizao ou questes tributrias. As respostas recebidas do departamento jurdico da entidade, ou de seus consultores internos, quando estes no forem os patronos das causas, mas as acompanham, servem de evidncia para o auditor avaliar se a administrao adotou os procedimentos adequados para a contabilizao e/ou divulgao dos passivos no-registrados e/ou das contingncias (ativas ou passivas). No entanto, essas respostas no devem ser consideradas como evidncias definitivas ou substitutas, no caso da recusa dos consultores jurdicos externos em responder ao pedido, principalmente, se formalizadas. Quando advogados internos (ou o departamento competente) forem os patronos da causa, todavia, adequado que respondam s cartas referidas no pargrafo seguinte. 11.15.3.2. A extenso da seleo dos consultores jurdicos a serem circularizados depende do julgamento do Auditor, que deve levar em considerao sua avaliao da estrutura de controles internos mantida pela entidade auditada para identificar, avaliar, contabilizar e\ou divulgar questes relativas a contingncias, bem como a natureza e a relevncia dos assuntos envolvidos. Por exemplo, o Auditor pode aplicar tcnicas de amostragem (incluindo estratificao) na seleo dos consultores a serem circularizados que estejam envolvidos com grande volume de questes, de natureza similar e de pequeno valor individual. 11.15.3.3. Os assuntos que devem ser abordados em uma carta de circularizao de consultores jurdicos, conforme modelos sugeridos nos anexos a esta norma, incluem, mas no se limitam ao seguinte: a) identificao da entidade, inclusive controladas, quando aplicvel, e a data das Demonstraes Contbeis sob auditoria; b) pedido da administrao para que o consultor jurdico prepare a relao das questes em andamento com as quais o consultor jurdico esteve ou est envolvido, contendo as seguintes informaes: I. descrio da natureza do assunto, o progresso do caso at a data da resposta e, conforme aplicvel, as aes que se pretende adotar para o caso;

63 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


II. avaliao da probabilidade de perda da questo, classificada entre provvel, possvel, ou remota e uma estimativa, caso seja praticvel de ser efetuada, do valor e outras eventuais conseqncias da perda potencial, incluindo uma estimativa dos honorrios profissionais a serem cobrados pelo consultor jurdico; III. identificao da natureza e das razes para qualquer limitao na sua resposta. c) em circunstncias especiais, o Auditor pode complementar a resposta para assuntos cobertos na carta de circularizao em uma reunio que oferea oportunidade para discusses e explicaes mais detalhadas que uma resposta escrita. Uma reunio pode ser apropriada quando a avaliao da necessidade de contabilizao de proviso ou divulgao de uma contingncia envolva interpretaes da legislao, existncia de informaes divergentes ou outros fatos de julgamento complexo. O Auditor deve documentar as concluses alcanadas relativas necessidade de contabilizao de proviso ou divulgao de contingncias e considerar a solicitao da concordncia dos consultores jurdicos para as concluses. 11.15.3.4. O Auditor revisa eventos passveis de potencial ajuste ou divulgao nas Demonstraes Contbeis ocorridas at a data de seu relatrio. Portanto, a ltima data do perodo coberto pela resposta do advogado (data da carta) deve se aproximar, ao mximo possvel, da concluso do trabalho de campo. 11.15.4. LIMITAES NA EXTENSO DA RESPOSTA DO CONSULTOR JURDICO 11.15.4.1. O consultor jurdico pode fazer remisso na sua resposta a assuntos por ele j informados anteriormente, validando-os. Esse procedimento no representa uma limitao na extenso da auditoria. 11.15.4.2. A recusa de um consultor jurdico em fornecer a informao solicitada, por meio de circularizao ou em reunio (veja pargrafos 11.15.3.3. e 11.15.3.4.), ou a ausncia de opinio de outro consultor jurdico independente nas condies consideradas necessrias (veja pargrafo 11.15.2.2.) uma limitao na extenso da auditoria suficiente para impedir a emisso de um parecer sem ressalvas, conforme definido na norma sobre Parecer dos Auditores Independentes sobre as Demonstraes Contbeis. 11.15.4.3. A recusa do consultor jurdico em responder deve ser distinguida de outras limitaes na resposta de um consultor jurdico discutidas no item 11.15.5 desta norma. Em tais circunstncias, o Auditor deve exercer seu julgamento profissional para determinar se procedimentos alternativos adequados podem ser aplicados para atender aos requerimentos desta norma. 11.15.5. OUTRAS LIMITAES NA RESPOSTA DE UM CONSULTOR JURDICO 11.15.5.1. Um consultor jurdico pode no concluir quanto probabilidade de resultado desfavorvel de uma contingncia ou quanto ao valor e outras eventuais conseqncias da perda potencial, por causa de incertezas inerentes. 11.15.5.2. Fatores que influenciam a probabilidade de um resultado desfavorvel, s vezes, podem no ser da competncia ou do conhecimento do consultor jurdico, por exemplo: a) a experincia da entidade em contingncia semelhante; b) as experincias de outras entidades podem no ser aplicveis ou no estarem disponveis; c) o valor e as outras eventuais conseqncias da possvel perda, freqentemente, podem variar amplamente em fases diferentes de um processo, impedindo o consultor jurdico de concluir sobre esse valor ou sobre outras eventuais conseqncias da perda; d) a inexistncia de jurisprudncia sobre o assunto. Em tais circunstncias, o Auditor pode concluir que as Demonstraes Contbeis esto afetadas por uma incerteza relativa ao resultado de um evento futuro que no suscetvel de ser, razoavelmente, estimado. 11.15.6. JULGAMENTO DO AUDITOR 11.15.6.1. O Auditor deve avaliar todas as circunstncias e as evidncias obtidas durante a aplicao de seus procedimentos de auditoria para passivos no-registrados e contingncias para formar o seu

64 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


julgamento quanto adequao s prticas contbeis adotadas na elaborao e na apresentao das Demonstraes Contbeis sob exame. 11.15.6.2. Uma inadequao relevante na elaborao ou na divulgao das Demonstraes Contbeis, bem como a existncia de incertezas relevantes, impede que o Auditor emita um parecer sem ressalvas. Nessas situaes, o Auditor deve avaliar a extenso do problema em relao s Demonstraes Contbeis consideradas em seu conjunto, para concluir sobre a emisso de parecer com ressalva, adverso ou com pargrafo de nfase quanto a uma possvel incerteza. 11.15.6.3. A existncia de uma limitao relevante na execuo dos procedimentos previstos nesta norma deve levar o Auditor a avaliar a necessidade de emitir um parecer com ressalva relacionada a essa limitao ou, ainda, emitir parecer com absteno de opinio sobre as Demonstraes Contbeis tomadas em conjunto. 11.15.7. DAS SANES 11.15.7.1. A inobservncia desta norma constitui infrao aplicvel ao Cdigo de tica Profissional do Contabilista e, quando aplicvel, sujeita s penalidades previstas nas alneas c, d e e do art. 27 do Decreto-Lei n 9.295, de 27 de maio de 1946. ANEXO A NBC T 11.15 CONTINGNCIAS Senhores Advogados data Prezados Senhores: Em conexo com o exame das Demonstraes Contbeis do exerccio a findar(findo) em (data -base das demonstraes contbeis), da Companhia ABC, solicitamos que Vossas Senhorias forneam diretamente aos nossos Auditores Independentes, endereo, uma posio sobre as questes das reas cvel, trabalhista e/ou tributria sob seus cuidados, em (data-base das demonstraes contbeis) , a favor ou contra a Companhia ABC, bem como os eventuais desfechos ou as novas questes surgidas entre essa data-base e a data da elaborao da informao. Ao fornecer essas posies, solicitamos que Vossas Senhorias informem, alm de uma breve descrio da questo e sua evoluo no perodo: (i) se existe depsito judicial (e seu valor, caso disponvel); (ii) o valor atual, efetivamente, discutido em cada causa, independentemente do valor atribudo ao feito para fins meramente processuais, ou uma estimativa do valor e/ou indicao da incluso, ou no, de juros, multas e correo; (iii) valor estimado dos honorrios de xitos, quando aplicvel (iv) um prognstico quanto possibilidade de perda no desfecho das questes, classificando-a como provvel, possvel ou remota. O prognstico quanto ao desfecho das causas a base para que observemos a necessidade de registro contbil (provisionamento da potencial perda como uma obrigao no passivo) e/ou de divulgaes das questes em notas explicativas s Demonstraes Contbeis. Os significados dos termos utilizados entre os profissionais de contabilidade, para fins da classificao solicitada, esto descritos a seguir. O termo provvel em relao a possvel indica que h maior probabilidade de o fato ocorrer. Geralmente, em um processo, cujo prognstico provvel perda, h elementos, dados ou outros indicativos que possibilitam tal classificao, como por exemplo: a tendncia jurisprudencial dos tribunais ou a tese j apreciada em tribunais superiores para questes que envolvam matria de direito, e a produo ou a facilidade de se dispor de provas (documental, testemunhal principalmente em questes trabalhistas ou periciais) para questes que envolvam matria de fato. Por sua vez, se o prognstico for possvel perda, esta pode acontecer; todavia, esse prognstico no foi, necessariamente, fundamentado em elementos ou dados que permitam tal informao. Ou, ainda, em um prognstico possvel, os elementos disponveis no so suficientes ou claros de tal forma que permitam concluir que a tendncia ser perda ou ganho no processo. Adicionalmente, importante notar que as decises judiciais favorveis de primeiro ou de segundo grau podem no ser to importantes quando h desfecho (julgamento final) desfavorvel em tribunal superior ou de ltima instncia. Tambm, a menos que do ponto de vista processual j exista problema que possa

65 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


acarretar determinado desfecho, no prognstico no devem ser levados em conta essas eventuais circunstncias, tais como eventuais perdas de prazos, etc. a que esto sujeitos quaisquer processos. Por fim, a perda classificada como remota, como o prprio nome diz, remotamente trar perdas ou prejuzos para a entidade, ou so insignificantes as chances de que existam perdas. Caso Vossas Senhorias entendam haver alguma limitao em sua resposta, solicitamos que sejam citadas as devidas razes. Aguardamos e agradecemos suas providncias e colocamo-nos disposio para esclarecimentos julgados necessrios. Atenciosamente, Representante da Companhia ABC.

Exerccios

1. Na ausncia de disposies especficas para registro de fatos contbeis, pode o auditor, na avaliao desses fatos, adotar o procedimento de a) acatar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil, sempre formalizadas pelos seus organismos prprios. b) no aceitar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. c) desconsiderar os fatos contbeis, visto no estarem formalizados pelos seus organismos prprios. d) aceitar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. e) ressalvar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil e formalizadas pelos seus organismos prprios. 2. O teste substantivo tem como objetivo: a) a obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade; b) a suposio de evidncia quanto suficincia, exatido e valor dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade; c) a obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e velocidade dos dados produzidos pelo sistema de custos da entidade; d) a suposio de evidncia quanto suficincia, inexatido e valor dos lanamentos produzidos pelo sistema contbil da entidade; e) a obteno de evidncia quanto insuficincia, exatido e validade dos registros produzidos pelo sistema contbil da entidade 3. Na aplicao dos testes de observncia, o auditor deve __________________,___________________ e _____________ de controles internos. a) existncia, efetividade, continuidade; b) deficincia, inexistncia,continuidade; c) validade, relevncia, materialidade; d) aplicabilidade, eficincia, lgica; e) extenso, irregularidade e descontinuidade verificar a

4. Os testes de observncia visam: a) confirmar que as normas e procedimentos da empresa estejam estabelecidos e previstos em seus manuais. b) estabelecer normas para implantao dos controles internos na empresa. c) evidenciar que os procedimentos estabelecidos pela empresa esto funcionando e sendo cumpridos na prtica. d) assegurar que as demonstraes contbeis sejam apresentadas a todos os usurios. e) garantir que os administradores da empresa estejam implantando os sistemas de controles internos.

66 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


5. Compostos pela documentao preparada pelo auditor ou a ele fornecida na execuo da auditoria, os papis de trabalho possuem as seguintes caractersticas, exceto: a) sua disponibilizao a terceiros permitida, desde que formalmente autorizada pela entidade auditada. b) sua confidencialidade dever permanente do auditor. c) apenas abrigam informaes em papel, sendo vedadas as evidncias obtidas por meios eletrnicos. d) devem ser mantidos sob a custdia do auditor por um prazo de cinco anos, a partir da data de emisso do parecer. e) sua padronizao no obrigatria. 6. Acerca do tema "papis de trabalho", na forma como o trata a NBC_T 11, assinale a opo incorreta. a) So documentos que fundamentam as informaes obtidas nos trabalhos de auditoria e fiscalizao, do Sistema de Controle Interno, podendo ser por ele elaborados ou obtidos de qualquer outra fonte. b) Quando elaborados durante o processo de verificaes in loco, tm por finalidade, entre outras, evidenciar o trabalho feito e as concluses emitidas. c) Devem estar acondicionados em arquivos do tipo permanente, corrente e especial. d) Quando elaborados durante o processo de verificaes in loco, tm por finalidade, entre outras, fornecer um meio de reviso dos trabalhos de auditoria pelos superiores. e) Referncias cruzadas so teis para a sua organizao em arquivos. 7. Segundo as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis, o auditor deve adotar procedimentos apropriados para manter a custdia dos papis de trabalho a) pelo prazo de cinco anos, a partir da data de emisso do seu parecer. b) pelo prazo de trs anos, a partir da data de emisso do seu parecer. c) pelo prazo de cinco anos, a partir da data de finalizao da auditoria. d) pelo prazo de trs anos, a partir da data de finalizao da auditoria. e) pelo prazo de dois anos, a partir da data de finalizao da auditoria. 8. A responsabilidade primria na preveno e identificao de fraude e erros da entidade : a) da auditoria independente da entidade. b) do contador da entidade. c) da consultoria contbil da entidade. d) do advogado da entidade. e) da administrao da entidade 9. Segundo as normas de auditoria, as definies de fraude e erro so, respectivamente: a) ato no-intencional de registrar documentos oficiais corretamente, bem como elaborar demonstraes financeiras de forma correta. Ato intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis; b) ato no intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterado de documentos, registros e demonstraes contbeis. Ato intencional resultado de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis; c) ato no intencional de evidencias a manipulao de transaes, adulterado de documentos, registros e demonstraes contbeis. Ato intencional resultante de omisso, desateno ou interpretao correta de fatos na elaborao de registros e demonstraes financeiras; d) ato intencional de registrar as transaes de forma adequada os fatos contbeis e a elaborao das demonstraes contbeis. Ato no intencional resultante de omisso, desateno ou interpretao de fatos de forma correta na elaborao de registros e demonstraes contbeis; e) ato intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e demonstraes contbeis.Ato no-intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis. 10. Ao confrontar-se com as situaes a seguir expostas, o auditor as classificaria como uma situao: I. Um funcionrio da Contabilidade, com trs perodos de frias no gozados, constantes da folha de pagamentos e da proviso de frias reconhecendo os valores a serem recebidos. II. Contrato vigente de prestao de servios de manuteno em ar condicionado. A empresa nunca possuiu este tipo de equipamento instalado em suas unidades. III. O diretor financeiro da empresa comercial Betal S.A. possui um prdio fora de operao e resolve aluglo por 5 anos, recebendo o aluguel a vista, mas com clusula de devoluo parcial, caso seja rescindido o

67 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


contrato. O diretor financeiro juntamente com o contador determinam que seja contabilizado em Resultado de Exerccios Futuros. a) normal, fraude e erro. b) fraude, normal e normal. c) erro, normal e erro. d) fraude, fraude e normal. e) normal, fraude e fraude. 11. Quando for realizada uma auditoria, pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro auditor independente, o planejamento da auditoria deve contemplar os seguintes procedimentos, exceto: a) a obteno de evidncias suficientes de que os saldos de abertura do exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes que, de alguma maneira,distoram as Demonstraes Contbeis do exerccio atual. b) o exame da adequao dos saldos de abertura do exerccio anterior com os saldos de encerramento do exerccio atual. c) a verificao se as prticas contbeis adotadas no atual exerccio so uniformes com as adotadas no exerccio anterior. d) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da entidade e sua situao patrimonial e financeira. e) a identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior, revelados ou no-revelados. 12. Como objetivo do Planejamento da Auditoria no se pode incluir: a) obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar eventos e transaes relevantes que afetem as Demonstraes Contbeis. b) propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro dos prazos e compromissos previamente estabelecidos. c) assegurar que as reas importantes da entidade e os valores relevantes contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno requerida. d) identificar meios para aumento dos lucros da entidade. e) identificar a legislao aplicvel entidade. 13. No processo de planejamento de auditoria, pode-se afirmar que o auditor no deve: a) avaliar o nvel geral da atividade econmica na rea em que a empresa esteja atuando e os fatores econmicos que podem afetar o seu negcio b) ter conhecimento prvio das informaes que a empresa tenha que prestar ou informar a terceiros c) conhecer as modalidades de inventrios fsicos e financeiros e a periodicidade em que so analisados d) analisar as formas de relacionamento com as empresas coligadas e controladas ou a existncia de outras partes relacionadas. e) restringir as avaliaes e os testes a serem aplicados a quantidades de horas planejadas ou contratadas 14. Os planejamentos e os programas de trabalho de auditoria devem ser: a) padronizados em conformidade com a legislao de forma a no permitir que a firma de auditoria modifique procedimentos que possam afetar as demonstraes a serem auditadas. b) revisados e atualizados sempre que novos fatos evidenciarem a necessidade de aperfeioamento ou complementao para garantir o processo de auditoria. c) flexveis de forma a permitir que cada auditor execute os procedimentos de acordo com seu conhecimento ou modo de trabalho, garantindo assim a qualidade dos trabalhos e a aplicao de todos os testes necessrios. d) formatados de forma a garantir que todas as metodologias adotadas pelas empresas de auditoria sejam padro e assim garantam a eficincia e eficcia dos processos, bem como a comparabilidade dos pareceres. e) modificados a cada processo de auditoria, para no permitir que o cliente tenha conhecimento do planejamento, garantindo assim a segurana e a qualidade dos trabalhos. 15. Sobre os temas 'risco de auditoria' e 'relevncia', correto afirmar que: a) quanto menor for o risco, menor ser a relevncia. b) quanto menor for a relevncia, maior ser o risco. c) no existe relao entre risco e relevncia. d) quanto maior for a relevncia, maior ser o risco.

68 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


e) quanto maior for o risco, maior ser a relevncia. 16. A possibilidade de o auditor vir a emitir um parecer que contenha opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas denomina-se: a) Risco de Auditoria b) Risco de Controle c) Risco Inerente d) Risco Esperado e) Risco de Deteco 17. A anlise de risco de auditoria, considerando a relevncia em nvel geral, a ser efetuada na fase de planejamento de seus trabalhos, deve considerar: a) o saldo das contas ou a natureza e o volume das transaes, a qualidade dos advogados, a estrutura organizacional, os mtodos de administrao adotados e os controles internos mantidos. b) a superviso e controle de qualidade, o estudo e avaliao do sistema contbil e dos controles internos, o risco inerente, a natureza e o volume das transaes e a relevncia dos saldos. c) as demonstraes contbeis tomadas em seu conjunto, bem como as atividades, a qualidade da administrao, a avaliao do sistema contbil e de controles internos da situao econmica e financeira. d) a continuidade normal das atividades, a avaliao do sistema contbil e de controles internos, o saldo das contas e o volume de operaes, a qualidade da administrao e dos advogados. e) as alteraes no sistema contbil e de controles internos, a estimativa dos saldos, a estrutura organizacional, a integridade da administrao e a continuidade normal das atividades. 18. O risco de auditoria resulta: a) do risco inerente da atividade de auditoria, que pela prpria natureza de seus trabalhos no consegue minimizar ou diminuir seus riscos. b) do risco do negcio de seus clientes, independente da existncia de erros ou fraudes que possam existir nos processos. c) da separao da existncia de erros ou fraudes e da transparncia com que estes erros ou fraudes so apresentados. d) da juno do risco inerente, com o risco do negcio e com a relevncia do cliente e sua representatividade para a empresa de auditoria. e) da combinao da possibilidade de existncia de erros graves e da ocultao dos erros, por meio de procedimentos planejados. 19. Na avaliao do risco de auditoria, quando na fase de planejamento, em nvel especfico, deve o auditor avaliar a) a natureza e o volume das transaes. b) o sistema de controles internos da entidade. c) as atividades da entidade. d) o sistema contbil da entidade. e) a qualidade da administrao da entidade. 20. No controle da qualidade dos seus servios, o auditor dever ___________, supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas, de modo a garantir aos usurios de seus servios a certeza __________ de que o trabalho foi realizado de acordo com as ___________ de controle de qualidade requeridas nas circunstncias. a) planejar / razovel / normas b) reestruturar / parcial / normas c) organizar / mnima / leis d) elaborar / total / regulamentaes e) auditar / razovel / leis 21. O programa de controle de qualidade deve ser estabelecido de acordo com a estrutura da equipe tcnica do auditor e a complexidade dos servios; assim, se o auditor no possuir equipe, em trabalho desta natureza, a) no poder aceitar o trabalho visto ser de fundamental importncia existncia de estrutura tcnica da equipe. b) ter limitao na execuo de parte do trabalho, tendo de compor parceria com firma de auditoria maior.

69 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


c) o auditor dever de forma obrigatria constar de seu parecer a limitao da equipe tcnica, ficando sob sua responsabilidade os trabalhos. d) o controle de qualidade inerente qualificao profissional do auditor, a qual confirmar sua competncia para a execuo do trabalho. e) a qualidade do trabalho fica sempre comprometida, sendo passvel de punio tica pelo Conselho Federal de Contabilidade. 22. O auditor deve avaliar o sistema contbil e de controles internos de uma entidade para determinar: a) a relevncia, o risco de auditoria e a avaliao da aplicao dos procedimentos de auditoria b) a natureza, a oportunidade e a extenso da aplicao dos procedimentos de auditoria c) os riscos inerentes, os de controle e os de deteco da aplicao dos testes de auditoria d) as estimativas contbeis, a aplicao dos procedimentos de auditoria e o risco de controle e) a relevncia dos saldos, o risco de deteco e a avaliao do controle de qualidade. 23. De acordo com a NBCT-11, o auditor, ao aplicar os testes de substantivos, deve objetivar obter as seguintes concluses (ADAPTADA): a) Existncia, ocorrncia, abrangncia, direitos e obrigaes, apresentao, clculo e inspeo. b) Apresentao, Existncia, ocorrncia, abrangncia, direitos e obrigaes, divulgao e mensurao. c) Existncia, bens e direitos, ocorrncia, abrangncia, mensurao, apresentao e irrelevncia. d) Ocorrncia, abrangncia, existncia, bens e direitos, mensurao, apresentao e relevncia. e) Mensurao, apresentao, divulgao, direitos e obrigaes, limitao, investigao e confiabilidade. 24. Ao constatar a ineficcia de determinados procedimentos de controle o auditor deve: a) aumentar a extenso dos testes de controles; b) diminuir a extenso dos testes substantivos; c) aumentar o nvel planejado do risco de deteco d) diminuir o nvel de risco inerente da rea em questo e) aumentar o nvel planejado de testes substantivos 25. A empresa Modernidade S.A. possui controles internos rgidos com relao emisso e autorizao de pagamentos por meio de cheques. Exige sempre assinatura de dois procuradores da empresa. O gerente financeiro e o diretor financeiro possuem procuraes para exercer essa funo. O auditor, ao entrar na sala do gerente financeiro, percebe um talonrio de cheques sem preenchimento de valores, assinado pelo diretor financeiro. Indique, nas opes abaixo, o procedimento tcnico bsico que o auditor est aplicando: a) observao b) investigao c) clculo d) reviso e) inspeo 26. O auditor, na aplicao dos testes substantivos, no deve avaliar se a) o componente patrimonial existe em certa data. b) a transao de fato ocorreu. c) h disponibilidade das informaes. d) os itens patrimoniais esto avaliados. e) todas as transaes esto registradas 27. A circularizao um procedimento de auditoria que aplicado rea de contas a receber confirma: a) os clculos efetuados pelo auditor. b) a existncia fsica do bem da empresa. c) a existncia fsica do documento gerador do fato. d) a existncia de duplicatas descontadas. e) o saldo apresentado pela empresa no cliente.

70 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


28. A administrao de uma entidade envia uma carta s diversas instituies financeiras com as quais se relaciona comercialmente, solicitando informaes dos saldos em aberto existentes nessas empresas em uma determinada data, cuja resposta deva ser enviada diretamente aos seus auditores independentes. Nesse caso, ocorre um procedimento de: a) investigao b) observao c) confirmao d) reviso analtica e) inspeo 29. Na hiptese do auditor constatar e evidenciar na anlise da empresa que haja risco de continuidade, o auditor deve: a) guardar sigilo dos fatos contbeis, no divulgando ao pblico ou em nota explicativa; b) avaliar os efeitos nas DCs quanto realizao dos ativos; c) limitar os procedimentos e testes para realizao do trabalho na empresa; d) evidenciar a normalidade das operaes pelo prazo mnimo de seis meses; e) omitir do parecer de auditoria o fato para no dificultar a situao da empresa 30. So diversos os pressupostos mnimos a serem avaliados pelo auditor na anlise da continuidade da empresa, conforme determina a NBC-T 11. Dos indicadores abaixo, indique qual no representa um indicador financeiro: a) ndices financeiros adversos de forma contnua; b) dificuldades de acerto com credores; c) posio negativa de capital circulante lquido; d) perda de mercado, franquia ou licena; e) prejuzos operacionais substanciais de forma contnua 31. O auditor, quando do planejamento dos trabalhos deve avaliar a continuidade normal dos negcios da entidade ao analisar o risco da execuo da auditoria. Assim, o auditor poder considerar a continuidade da empresa quando houver a evidncia de normalidade pelo prazo de a) seis meses aps a data das demonstraes contbeis. b) um ano aps a data das demonstraes contbeis. c) seis meses antes da data da emisso do parecer. d) um ano antes da data das demonstraes contbeis. e) um ano aps a data da emisso do parecer. 32. Com relao ao processo de seleo da amostra, analise as proposies abaixo, conforme sejam verdadeiras (V) ou falsas(F) e assinale a opo correta. ( ) A seleo de documentos mediante utilizao de intervalos constantes entre as transaes realizadas uma seleo sistemtica. ( ) As amostras devem sempre ser selecionadas por critrios de amostragem estatstica. ( ) Ao determinar a amostra, o selecionador deve aplicar procedimentos que eliminem completamente a possibilidade de erro. a) F, V, F b) V, V, V c) F, F, F d) F, F, V e) V, F, F 33. Ao selecionar a amostra, o auditor no deve considerar: a) sistematizao b) materialidade c) casualidade d) experincia e) aleatoriedade 34. Das assertivas a seguir, identifique a que no est relacionada determinao da amostra a) estratificao b) tamanho c) erro tolervel

71 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


d) erro esperado e) seqncia 35. No programa de auditoria para exames dos sistemas de PED, o auditor no dever considerar o exame a) De segurana dos sistemas b) Da estrutura dos sistemas c) Da confiabilidade dos sistemas d) Da integrao dos sistemas e) Da agilidade dos sistemas 36. Das assertivas a seguir, indique aquela que no est associada com assegurar a razoabilidade das estimativas contbeis. a) Anlise da fundamentao matemtico-estatstica dos procedimentos utilizados. b) Coerncia dos procedimentos adotados nas estimativas com perodos passados. c) Acompanhamento dos resultados da companhia para planejamento fiscal. d) A conjuntura econmica e suas projees e os cenrios econmicos esperados. e) As prticas correntes em entidades semelhantes no mesmo perodo. 37. Em relao s estimativas contbeis, pode-se afirmar que o auditor no deve a) comparar as estimativas contbeis de perodos anteriores com os resultados reais desses perodos. b) fazer uso de estimativa independente para isentar-se da responsabilidade de avaliao da estimativa preparada pela administrao. c) considerar se a reviso e aprovao foram feitas em nveis apropriados da administrao da entidade. d) levar em conta se foram evidenciadas na documentao de suporte da determinao da estimativa contbil. e) testar os clculos efetuados pela administrao da entidade, para avaliar se esto adequados s condies da entidade. 38. Ao tratar da independncia, as Normas Brasileiras para o Exerccio da Auditoria Independente definem entidade relacionada como aquela que possui uma das seguintes relaes com a entidade auditada, exceto a a) entidade que tem controle direto ou indireto sobre a entidade auditada, desde que a entidade auditada seja relevante para essa entidade. b) entidade com interesse financeiro direto na entidade auditada, qualquer que seja a significncia desse interesse financeiro na entidade auditada. c) entidade sobre a qual a entidade auditada tenha controle direto ou indireto. d) entidade na qual a entidade auditada, ou uma entidade a esta relacionada, tenha um interesse financeiro direto que lhe proporcione influncia significativa, ou seja, preponderncia nas deliberaes sociais, sobre essa entidade e o interesse seja relevante para a entidade auditada e sua entidade relacionada. e) entidade sob controle comum ao da entidade auditada desde que essa entidade e a entidade auditada sejam, ambas, relevantes para a entidade controladora. 39. Se, aps a emisso do parecer das demonstraes contbeis de companhia aberta, o auditor tomar conhecimento de um fato que poderia modificar seu parecer e, no entanto, a administrao no toma as medidas necessrias para assegurar que os usurios sejam informados do fato, o auditor deve: a) informar administrao da empresa auditada que tomar medidas para impedir que seu parecer seja utilizado por terceiros para tomada de deciso; b) publicar, nos mesmos jornais onde foram publicadas as demonstraes contbeis da empresa auditada, que o auditor est se abstendo do parecer de auditoria publicado; c) informar aos rgos regulamentares competentes que ir tomar medidas para informar aos usurios das demonstraes contbeis publicadas quanto ao risco identificado; d) enviar uma carta aos administradores da empresa auditada, informando que o trabalho de auditoria foi prejudicado e, num momento futuro, oportuno, ir se manifestar a respeito desse fato; e) informar aos principais acionistas da empresa que as demonstraes contbeis publicadas podem apresentar vieses para fins de tomada de deciso

72 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


40. O auditor externo, ao realizar procedimentos para constatao de eventos subseqentes e constatar a existncia de evento que altera substancialmente a situao patrimonial da empresa, deve: a) sempre ressalvar o parecer e exigir o ajuste das contas. b) no se pronunciar por no fazer parte do perodo das demonstraes contbeis. c) sempre emitir parecer adverso e solicitar a incluso de notas explicativas. d) elaborar notas explicativas e sempre ressalvar o parecer. e) exigir o ajuste das contas ou a incluso de notas explicativas 41. Assinale a opo que no se refere ao objetivo de obteno, pelo auditor independente, da carta de responsabilidade da administrao. a) atendimento s normas de auditoria independente b) delimitao de responsabilidade do auditor e da administrao. c) obteno de evidncias de auditoria por escrito. d) esclarecimento de pontos no constantes nas demonstraes contbeis. e) confirmao da exatido e fidedignidade dos nmeros 42. A carta de responsabilidade deve ser emitida pelos administradores da empresa auditada e datada com: a) a mesma data das DCs elaboradas pela empresa; b) a data em que a administrao efetivamente emitir a carta e assinar; c) a mesma data do parecer de auditoria sobre as DCs; d) a mesma data da publicao das DCs nos jornais; e) a data que a empresa de auditoria solicitar que seja emitida 43. A no-emisso da carta proposta pelo auditor considerada, pelo Cdigo de tica do Contabilista, a) Infrao. b) Erro. c) Negligncia. d) Normalidade. e) Fraude 44. A carta-proposta o documento no qual o auditor formaliza as condies do trabalho a ser executado. Entre as assertivas a seguir apresentadas, qual no apresenta um item a ser considerado na carta-proposta. a) Descrio dos servios a serem prestados. b) O prazo estimado para realizao dos servios. c) Os relatrios a serem emitidos para a empresa. d) As condies de pagamento dos honorrios. e) Os testes de comprovao a serem realizados. 45. Para reconhecimento dos passivos tributrios, em discusso jurdica,devem os escritrios de advocacia ou advogados da entidade auditada classificar o sucesso das causas em remoto, possvel ou provvel. Assim podemos afirmar que o auditor deve a) calcular a proviso reconhecendo os passivos provveis e analisando as probabilidades nos processos possveis. b) no-contabilizar proviso para as autuaes que estejam sendo discutidas administrativamente, mesmo com posio desfavorvel entidade. c) no-reconhecer referidos passivos porque se assim o fizer estar reconhecendo a obrigao. d) compor a proviso sem considerar os processos com provvel perda judicial. e) solicitar o registro contbil de proviso para processos com classificao remota de perda 46. A possibilidade de perdas judiciais envolvendo concessionrias e permissionrias do setor de energia eltrica torna necessria uma anlise criteriosa, das aes em curso, considerando a expectativa de resultados de cada um dos processos existentes. Para que a constituio e os registros contbeis da proviso para contingncias relativas a esses eventos sejam feitos, necessrio que a anlise efetuada aponte o montante envolvido e um desfecho processual com possibilidade de materializao da obrigatoriedade, qualificados como: a) remissos

73 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves


b) remotos c) possveis d) incorridos e) provveis 47. Uma reviso limitada, em face do carter restrito de seu alcance, no possibilita ao auditor condies de expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis. Essa limitao refere-se a: a) avaliao de risco de auditoria, controles internos e sistemas de informaes contbeis da empresa b) avaliao de controles internos e inadequado controle do sistema de informaes contbeis c) falta de planejamento adequado e da adequada avaliao dos controles internos da empresa d) falta de conhecimento suficiente das estratgias e das atividades operacionais da empresa auditada e) avaliao dos sistemas de controles internos e testes nos registros contbeis na extenso necessria 48. O objetivo da reviso pelos pares consiste na: a) explicao de motivos que levaram os auditores a emitir pareceres com ressalva contratados por seus clientes; b) avaliao dos procedimentos adotados pelos auditores com vistas a assegurar a qualidade dos trabalhos desenvolvidos; c) analise dos procedimentos adotados pelos auditores no cumprimento de um razovel critrio de seleo de amostras; d) determinao dos procedimentos indicados pelo auditor revisor quanto qualidade dos trabalhos executados; e) anlise de variao de taxa horria media dos trs ltimos anos praticada pelo auditor. 49. Os controles internos podem ser classificados em: a) contbeis jurdicos; b) patrimnios e econmicos; c) financeiros e econmicos; d) empresariais e externos; e) administrativos e contbeis. 50. Quando um auditor expressa uma opinio sobre as demonstraes contbeis apresentadas de forma condensada, ele deve: a) j ter emitido uma opinio sobre as demonstraes contbeis originais; b) acrescentar uma nota explicativa em seu parecer expondo os motivos; c) inserir uma ressalva, pois as demonstraes contbeis esto incompletas; d) justificar Comisso de Valores Mobilirios expondo os motivos; e) incluir uma ressalva por no ter acesso aos saldos contbeis analticos. 51. Assinale a alternativa que apresente o procedimento que deve ser efetuado pelo auditor independente que, aps a execuo de seu trabalho, conclui que existem duvidas em relao a continuidade da empresa auditada. a) O auditor dever mencionar a preocupao com a continuidade das operaes da empresa aos seus diretores, sem, entretanto, menciona-las em seu parecer. b) Como no existe certeza de que a empresa ser liquidada, o auditor ainda no pode mencionar esse fato no parecer. c) O auditor deve mencionar logo no primeiro pargrafo de seu parecer a preocupao existente em relao a continuidade da empresa. d) Em funo da incerteza, o auditor no poder emitir um parecer sobre as DCs. e) O auditor deve, pelo menos, mencionar em seu parecer um pargrafo de nfase que explique sua preocupao em relao ao futuro da empresa, aps pargrafo de opinio.

GABARITO 01. D 02. A 13. E 14. B 25. A 26. C 37. B 38. B 49. E 50. A

03. A 15. B 27. E 39. A 51. E

04. C 16. A 28. C 40. E

05. C 17. C 29. B 41. E

06. C 18. E 30. D 42. C

07. A 19. A 31. B 43. A

08. E 20. A 32. 44. E

09. E 21. D 33. B 45. A

10. A 22. B 34. E 46.

11. B 23. B 35. E 47.E

12. D 24. E 36. C 48. B

74 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Prof.a Germana Chaves

75 http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?