Você está na página 1de 3

EXERCICIO DE FSICA ALUNO(A): DISCIPLINA: FSICA PROFESSOR(A): JULIO CESAR (JC)

ACSTICA
1-(Ufv 2000) Em alguns filmes de fico cientfica a exploso de uma nave espacial ouvida em outra nave, mesmo estando ambas no vcuo do espao sideral. Em relao a este fato CORRETO afirmar que: a) isto no ocorre na realidade pois no possvel a propagao do som no vcuo. b) isto ocorre na realidade pois, sendo a nave tripulada, possui seu interior preenchido por gases. c) isto ocorre na realidade uma vez que o som se propagar junto com a imagem da mesma. d) isto ocorre na realidade pois as condies de propagao do som no espao sideral so diferentes daquelas daqui da Terra. e) isto ocorre na realidade e o som ser ouvido inclusive com maior nitidez, por no haver no meio material no espao sideral. a) seres humanos e cachorros b) seres humanos e sapos c) sapos, gatos e morcegos d) gatos e morcegos e) morcegos

SRIE/TURMA:

DATA:

2-(Uel 97) Considere as afirmaes a seguir. I. O eco um fenmeno causado pela reflexo do som num anteparo. II. O som grave um som de baixa freqncia. III. Timbre a qualidade que permite distinguir dois sons de mesma altura e intensidade emitidos por fontes diferentes. So corretas as afirmaes. a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.
3-(Fuvest 2002) O som de um apito analisado com o uso de um medidor que, em sua tela, visualiza o padro apresentado na figura a seguir. O grfico representa a variao da presso que a onda sonora exerce sobre o medidor, em funo do tempo, em s (1 s = 10-6 s). Analisando a tabela de intervalos de freqncias audveis, por diferentes seres vivos, conclui-se que esse apito pode ser ouvido apenas por

4-(Fei 96) O aparelho auditivo humano distingue no som 3 qualidades, que so: altura, intensidade e timbre. A altura a qualidade que permite a esta estrutura diferenciar sons graves de agudos, dependendo apenas da freqncia do som. Assim sendo, podemos afirmar que: a) o som ser mais grave quanto menor for sua freqncia b) o som ser mais grave quanto maior for sua freqncia c) o som ser mais agudo quanto menor for sua freqncia d) o som ser mais alto quanto maior for sua intensidade e)o som ser mais alto quanto menor for sua freqncia 5-(Unaerp 96) Alm do dano que podem causar audio, os sons fortes tm vrios outros efeitos fsicos. Sons de 140 decibis (dB) (som de um avio a jato pousando) podem produzir numerosas sensaes desagradveis; entre elas, perda de equilbrio e nusea. A unidade Bel (B), utilizada no texto, representa: a) a freqncia do som. b) a intensidade fsica do som. c) o nvel sonoro do som. d) a potncia do som. e) o timbre do som.
6-(Ufmg 97) Duas pessoas esticam um corda, puxando por suas extremidades, e cada uma envia um pulso na direo da outra. Os pulsos tm o mesmo formato, mas esto invertidos como mostra a figura.

Pode-se afirmar que os pulsos

PGINA 1

a) passaro um pelo outro, cada qual chegando outra extremidade. b) se destruiro, de modo que nenhum deles chegar s extremidades. c) sero refletidos, ao se encontrarem, cada um mantendo-se no mesmo lado em que estava com relao horizontal. d) sero refletidos, ao se encontrarem, porm invertendo seus lados com relao horizontal. 7-(Ufu 2004) Uma corda de um violo emite uma freqncia fundamental de 440,0 Hz ao vibrar livremente, quando tocada na regio da boca, como mostra Figura 1. Pressiona-se ento a corda a L/3 de distncia da pestana, como mostra Figura 2.

onde: I = intensidade sonora fornecida pela caixa de som; I0 = intensidade-padro, correspondente ao limiar da audio (para o qual N=0). Para o nvel de intensidade N=120dB, a intensidade sonora, fornecida pela caixa de som, dever ser de: a) 1013 . I0 b) 1012 . I0 c) 1200 . I0 d) 120 . I0 e) 12 . I0
9-(Ufjf 2006) Considerando que a velocidade do som no ar igual a 340 m/s e que o canal auditivo humano pode ser comparado a um tubo de rgo com uma extremidade aberta e a outra fechada, qual deveria ser o comprimento do canal auditivo para que a freqncia fundamental de uma onda sonora estacionria nele produzida seja de 3400 Hz? a) 2,5 cm b) 7,5 cm c) 0,25 cm d) 0,10 m e) 0,10 cm 10-(Ufes 2002) Na Ilha Escalvada, em frente a Guarapari, existe um farol de auxlio navegao. Em um dia com muito vento, estando a porta da base e a janela do topo do farol abertas, observa-se a formao de uma ressonncia sonora com freqncia de 30 Hz no interior do farol. O farol pode ser considerado como um tubo ressonante de extremidades abertas. Sabendo-se que a velocidade do som no ar de 340 m/s e considerando-se que a onda estacionria tem trs ns de deslocamento, a altura do farol : a) 12 m b) 15 m c) 17 m d) 21 m e) 34 m

A freqncia fundamental emitida pela corda pressionada, quando tocada na regio da boca, ser de: a) 660,0 Hz. b) 146,6 Hz. c) 880,0 Hz. d) 293,3 Hz.

8-(Cesgranrio) Quando o ouvido humano submetido continuamente a rudos de nvel sonoro superior a 85dB, sofre leses irreversveis. Por isso, o Ministrio do Trabalho estabelece o tempo mximo dirio que um trabalhador pode ficar exposto a sons muito intensos. Esses dados so apresentados a seguir: Nvel sonoro (dB): 85 Tempo mximo de exposio(h): 8 Nvel sonoro (dB): 90 Tempo mximo de exposio(h): 4 Nvel sonoro (dB): 95 Tempo mximo de exposio(h): 2 Nvel sonoro (dB): 100 Tempo mximo de exposio(h): 1 Observe-se, portanto, que a cada aumento de 5dB no nvel sonoro, o tempo mximo de exposio cai para a metade. Sabe-se ainda que, ao assistir a um show de rock, espectadores prximos s caixas de som esto expostos a um nvel sonoro de 110dB. O nvel de intensidade sonora (N) expresso em decibis (dB) por:

11-(UFES-1999)O sonar de um barco de pesca localiza um cardume diretamente abaixo da embarcao. O tempo decorrido desde a emisso do sinal at a chegada do eco ao sonar de 0,5 s e a freqncia do sinal recebido maior que a freqncia do sinal emitido. Se a velocidade de propagao do som na gua do mar de 1.600 m/s, a profundidade do cardume e seu deslocamento relativo ao sonar, respectivamente, so A) 200 m, parado. B) 400 m, aproximadando-se. C) 400 m, afastando-se. D) 800 m, parado. E) 800 m, aproximando-se.

PGINA 2

Gabarito 1A 2E 3D

4A

5C

6A

7A 8B

9A

10C

11B

PGINA 3