Você está na página 1de 7

TERA-FEIRA, 25 DE NOVEMBRO DE 2008

CONCURSO DELEGADO DE POLCIA


CONCURSO PBLICO DE INGRESSO NA CARREIRA DE DELEGADO DE POLCIA ACADEMIA DE POLCIA - SP / AGOSTO DE 2000 MEDICINA LEGAL 61) Os sulcos cervicais tpicos de enforcamento e de estrangulamento so, respectivamente, a. horizontal descontnuo e oblquo contnuo. b. oblquo contnuo e horizontal descontnuo. c. horizontal contnuo e oblquo descontnuo. d. oblquo descontnuo e horizontal contnuo. 62) A necropsia mdico-legal, conforme preceitua o Cdigo de Processo Penal, pode ser realizada, do momento da constatao do bito da vtima a. a qualquer hora, pois j se constatou a morte. b. apenas 2 horas aps, quando aparecem os ltimos fenmenos abiticos imediatos. c. apenas 6 horas aps, quando fenmenos abiticos consecutivos esto bem evidentes. d. apenas 12 horas aps, quando o incio da putrefao j evidente. 63) A cmara de mina de Hoffmann a. j pode ser notada ao exame externo do cadver. b. s pode ser observada ao exame de ossos do crnio. c. s pode ser observada ao exame interno do cadver. d. s pode ser observada ao exame por raio X. 64) Pode-se admitir que a r, ao matar o prprio filho, estava inteiramente privada da capacidade de entender o carter criminoso de seu ato, se na ocasio ela a. era portadora de personalidade psicoptica. b. estava sob estado puerperal. c. sofria de esquizofrenia. d. sofria de neurose compulsiva. 65) No sistema de Vucetich para a classificao de impresses digitais, os algarismos 1, 2, 3 e 4 correspondem, respectivamente, s figuras de a. arco, verticilo, presilha interna e presilha externa. b. arco, presilha interna, presilha externa e verticilo. c. verticilo, presilha interna, presilha externa e arco. d. verticilo, arco, presilha interna e presilha externa. 66) Noticiou-se, h tempos, que certo lutador de boxe, durante uma contenda, mutilou uma orelha do adversrio com uma dentada. Ao exame, um mdico legista reconheceria, no rgo ofendido, uma ferida a. incisa. b. corto-contusa. c. cortante. d. prfuro-cortante. 67) Certas pessoas sofrem de um desvio de conduta sexual que as pode levar a furtar compulsivamente e a colecionar peas do vesturio ntimo, como calcinhas femininas, "soutiens", cuecas etc. Tal desvio recebe o nome de a. "voyeurismo". b. mixoscopia. c. fetichismo.

d. uranismo. 68) Substncia extrada de determinada espcie vegetal, ao ser ingerida, proporciona vises de divindades, espritos benficos e malficos, em rituais msticos. Tal substncia pode ser considerada a. psicomimtica. b. psicolptica. c. psicoanalptica. d. psicodislptica. 69) Dentre as diversas provas para a identificao de pessoas ou cadveres, no de carter gentico a a. tipagem de sangue. b. pesquisa de marcadores do DNA. c. pesquisa de antgenos do sistema HLA. d. pesquisa de impresses digitais. 70) A pesquisa de espermatozides em secreo retirada do interior da vagina, para a comprovao de conjuno carnal, deve ser feita, habitualmente, atravs de a. exame ao microscpio. b. dosagem de fosfatase cida. c. anlise de DNA. d. Observao de cristais de Teichmann.

61 - D 62 - C 63 - A 64 -C 65 - B 66 - B 67 - C 68 - D 69 - D 70 - A

QUESTES E GABARITO DA PROVA PREAMBULAR DO CONCURSO PARA DELEGADO DE POLCIA DP-1/2002 18.- Ao examinarmos o cadver de uma jovem verificamos: face edemaciada e ciantica, lngua escura projetada alm das arcadas dentrias, pequenas equimoses na face e pescoo, sulco horizontalizado, uniforme, contnuo, por baixo da cartilagem tireide. Podemos determinar a morte por a) estrangulamento. b) enforcamento. c) esganadura. d) sufocao direta.

19.- A manifestao de um fenmeno transformativo destrutivo pode se verificar pela a) coagulao sangnea. b) mancha hipstase. c) circulao pstuma de Brouardel. d) Lei de Nysten. 20.- Criminoso portador de personalidade patolgica, caracterizada por pobreza nas reaes afetivas, conduta anti-social inadequadamente motivada, carncia de valor, ausncia de delrios, falta de remorso e senso moral, incapacidade de controlar os impulsos e aprender pela experincia e punio, denomina-se a) delinqente essencial. b) psicopata. c) delinqente psictico. d) neurtico. 18 - a 19 - c 20 - b CONCURSO DE INGRESSO CARREIRA DE DELEGADO DE POLCIA DP 1/03 - PROVA PREAMBULAR REALIZADA EM 28/09/2003 MEDICINA LEGAL 89. O mdico-legista pode deduzir que o tiro foi disparado com a boca do cano da arma encostada ou apoiada na cabea da vtima ao observar a) hematoma subcutneo. b) zona de esfumaamento sobre a pele. c) esfumaamento na superfcie ssea. d) zona de tatuagem sobre o couro cabeludo. 90. A cianose, presente nas asfixias mecnicas, resulta a) do aumento da concentrao sangnea de gs carbnico combinado com a hemoglobina. b) da ausncia de oxignio na circulao sangnea. c) da drstica diminuio da circulao sangnea na cabea. d) da congesto facial. 91. Em casos de eletrocusso no raro observar-se intensa cianose no cadver. Nestes casos podese deduzir que a morte foi provocada por a) parada cardaca imediata, por ao da eletricidade. b) asfixia mecnica por sufocao indireta. c) paralisao do tronco enceflico (bulbo), por ao da eletricidade. d) por alterao qumica do sangue, por ao direta da eletricidade. 92. A substncia qumica, quando ingerida, provoca uma certa euforia, aumenta a autoconfiana, elimina as sensaes de fadiga, sono, fome e sede. Deduz-se que ela uma droga a) psicodinmica. b) psicolptica. c) psicoanalptica. d) psicodislptica. 93. So fenmenos abiticos consecutivos a) a insensibilidade, a imobilidade e a rigidez cadavricas. b) a imobilidade, a rigidez e o espasmo cadavricos. c) a parada circulatria, a hipstase e o resfriamento cadavrico.

d) o resfriamento, a dessecao e a rigidez cadavricos. 94. As ausncias de espermatozides na vagina e no canal anal a) afastam definitivamente as ocorrncias de conjuno carnal e de coito anal. b) afastam definitivamente a ocorrncia de conjuno carnal, mas no a de coito anal. c) afastam definitivamente a ocorrncia de coito anal, mas no a de conjuno carnal. d) no afastam definitivamente as ocorrncias de conjuno carnal e de coito anal. 95. Examinando diretamente a polpa digital do polegar direito de uma pessoa, um papiloscopista verificou que sua impresso digital seria classificada como presilha interna, pelo sistema de Vucetich. No caso, as linhas que desenhariam a(s) figura(s) do delta estavam a) presentes esquerda do examinador b) presentes direita do examinador. c) ausentes. d) presentes direita e esquerda do examinador. 96. Preconiza o art. 162 do CPP que a autpsia ser feita pelo menos 6 (seis) horas depois do bito... Tal preceito tem fundamento na Medicina Legal, pois, a contar do momento da morte, a) somente aps 6 horas os fenmenos abiticos imediatos se completam. b) somente aps 6 horas os fenmenos abiticos imediatos atingem a intensidade mxima. c) aps 6 horas os fenmenos abiticos consecutivos habitualmente esto bem evidentes. d) ao redor de 6 horas depois, costuma aparecer a mancha verde abdominal. 97. O sulco cervical tpico, encontrado no cadver de vtima de enforcamento por suspenso completa , habitualmente, a) horizontal, interrompido e de profundidade desigual. b) oblquo, interrompido e de profundidade desigual. c) horizontal, contnuo e de profundidade uniforme. d) oblquo, contnuo e de profundidade uniforme. 98. A embriaguez patolgica se caracteriza pela a) dependncia fsica ao lcool por uso imoderado e freqente. b) desproporo entre a intensidade da embriaguez e a quantidade de lcool ingerida. c) grande tolerncia ao lcool por uso habitual. d) ocorrncia de demncia por embriaguez crnica. 99. Observando o espectro equimtico, o mdico-legista pode avaliar a) o tempo de evoluo da equimose. b) os limites da equimose. c) a intensidade da equimose. d) a extenso da equimose. 100. So sintomas comuns que integram uma sndrome psicoptica (manifestao de personalidade psicoptica) a) excitao afetiva com instabilidade emocional, fuga de idias e atos desordenados. b) afetividade embotada em que a ideao e a afetividade mostram-se dissociadas e perda de contato com a realidade. c) manifestao de intensa angstia com um comportamento de inadaptao realidade, incapacidade de desviar o interesse de si mesmo e sensao de insuficincia afetiva e sexual. d) egocentrismo patolgico, falta de remorso ou vergonha, pobreza geral nas relaes afetivas e incapacidade de seguir um plano de vida.

089-C 090-A 091-B 092-C

093-D 094-D 095-A 096-C 097-B 098-B 099-A 100-D


30 QUESTES DE MEDICINA LEGAL 1 O exame antropolgico de uma ossada no oferece elementos para estimar: a) Sexo. b) Estatura. c) Idade. d) Peso. 2 Em asfixiologia, esto corretas as alternativas, exceto: a) As manchas de Tardieu so pequenas equimoses na superfcie de alguns rgos, encontradas nas asfixias mecnicas em geral. b) A esganadura pode ser homicida e suicida. c) O sulco no estrangulamento geralmente transversal e de profundidade uniforme. d) As manchas de Paltauf so geralmente encontradas na superfcie pulmonar de afogados. e) Na asfixia por monxido de carbono a rigidez e a putrefao so tardias, a face rsea e as manchas de hipstase so claras. 3 Em relao aos peritos oficiais, assinale a alternativa falsa: a) Devem atuar com imparcialidade; b) Devem apresentar seus laudos no prazo fixado pela Lei. c) Podem requisitar documentos em poder das partes, caso necessrio para o esclarecimento de determinado fato. d) No esto sujeitos aos casos de suspeio e impedimento. e) Realizam percias quando requeridas por autoridade competente. 4 O crime da Falsa Percia acontece quando: a) O perito, mesmo se empenhando, no consegue esclarecer determinado fato. b) O perito, mesmo impedido, realiza a percia. c) O perito, mesmo suspeito, realiza a percia. d) O perito, intencionalmente, no revela a verdade no seu laudo. e) O perito entrega seu laudo pericial fora do prazo estipulado. 5 Sobre Corpo de Delito, podemos afirmar que se trata de: a) O corpo da vtima viva periciada. b) O copo da vtima morta periciada. c) O conjunto de vestgios relacionados ao fato criminoso. d) O corpo da vtima ainda no periciada. e) O corpo de uma pessoa. 6 (MDICO LEGISTA- MG-2006) O termo identidade significa: a) O conjunto de caracteres que individualiza uma pessoa ou coisa. b) Mtodo de comparao por dactiloscopia. c) Processo de identificao de pessoa ou coisa. d) Reconhecimento tcnico de pessoa ou coisa. e) Espcie de documento mdico-legal. 7 So circunstncias que, quando presentes, ensejam leses corporais gravssimas, exceto: a) Deformidade permanente. b) Enfermidade incurvel. c) Perda ou inutilizao de membro, sentido ou funo. d) Incapacidade permanente para o trabalho. e) Perigo de vida. 8 Quanto identificao pelas impresses digitais, marque a alternativa verdadeira: a) Oferecem pouca confiabilidade pelo fato de poderem ser apagadas por produtos como acetona. b) Mudam o tipo de desenho papilar com o envelhecimento da pessoa. c) A presena de cicatriz na polpa digital impede a identificao pelas impresses digitais. d) Podem ser estabelecidas mesmo depois da morte do indivduo. e) um mtodo em desuso devido ao surgimento do exame de DNA e de novas tecnologias. 9 Sobre um indivduo com frmula dactiloscpica A3224/E1332, podemos afirmar, exceto: a) Apresenta presilha externa no polegar esquerdo. b) No possui delta no polegar direito. c) Apresenta presilha interna no quarto dedo da mo direita. d) Apresenta dois deltas no indicador esquerdo.

e) Apresenta tipo verticilo no quinto dedo da mo direita. 10 Com relao identificao dactiloscpica, marque a afirmativa falsa: a) Poroscopia um mtodo complementar que pode ser usado em dactiloscopia. b) Na identificao das impresses digitais latentes, no necessrio o uso de reveladores. c) O albodactilograma um mtodo complementar que pode ser usado em dactiloscopia. d) O encontro de 12 pontos caractersticos idnticos, em regies homlogas de duas digitais do mesmo tipo fundamental, permite afirmar que se trata do mesmo indivduo. e) Gmeos univitelinos e fraternos podem ser distinguidos pelo estudo de suas impresses digitais. 11 Quanto as energias ou meios que podem causar leses corporais, marque a alternativa falsa: a) Asfixia uma energia biodinmica. b) Os custicos so energias qumicas. c) Sevcias so energias mistas. d) Desidratao e inanio so exemplos de energias bioqumicas. e) Um corte ou ferida incisa um tipo de leso por energia mecnica. 12 Quanto ao dos instrumentos, marque a alternativa falsa: a) As bordas de uma ferida contusa so irregulares. b) As bordas das feridas incisas so regulares. c) As feridas incisas geralmente sangram mais do que as contusas. d) Feridas transfixantes so aquelas que atravessam ou rgo ou segmento do corpo. e) Feridas penetrantes so aquelas que adentram o corpo da vtima. 13 Quanto s aes lesivas, todas as alternativas esto corretas, exceto: a) Esgorjamento um tipo de ferida incisa, produzida na regio posterior do pescoo. b) A penetrao de um pedao pontiagudo de madeira na vagina chama-se empalamento. c) O esmagamento um tipo de ferida contusa. d) O hematoma e a equimose so tipos de leso contusa. e) Espostejamento a reduo do corpo da vtima a pedaos mltiplos e irregulares. 14 No mbito da traumatologia Mdico-Legal, as alternativas esto certas, exceto: a) As leis de Filhos e Langer referem-se s leses produzidas por objetos perfurantes. b) Os projteis de arma de fogo, em geral so instrumentos perfuro-contundentes. c) Vbice um tipo de equimose em forma de estria. d) Sugilao um tipo de leso relacionada ao contundente. e) A calda de escoriao um sinal relacionado ao contundente. 15 Assinale a alternativa incorreta: a) A marca eltrica de Jellinek uma leso relacionada entrada da eletricidade artificial. b) Eletroplesso a ao da eletricidade artificial. c) O sinal de Lichtemberg est relacionado ao da eletricidade natural. d) O sinal de Chambert relaciona-se com a queimadura de 2 grau. e) O sinal de Christinson relaciona-se com a queimadura de 3 grau. 16 Marque a alternativa incorreta, no que concerne s energias qumicas: a) O cido sulfrico provoca escaras negras. b) A ao de uma substncia custica ocorre aps sua absoro e metabolismo. c) As substncias custicas bsicas so liquefacientes e produzem escaras midas e moles. d) As substncias custicas cidas so coagulantes e produzem escaras secas. e) Vitriolagem a ao corrosiva e desfigurante de um cido sobre a pele humana. 17 (DELEGADO-MG-2006) A fixao definitiva das hipstases cadavricas ocorre em torno de: a) Oito horas post mortem. b) Duas horas post mortem. c) Quatro horas post mortem. d) Seis horas post mortem. 18 (DELEGADO-MG 2006) O abortamento nos casos de estupro denominado: a) Social. b) Eugnico. c) Piedoso. d) Teraputico. 19 (MDICO LEGISTA-MG 2006) So caractersticas do orifcio de sada de projtil de arma de fogo, exceto: a) Presena de orla de enxugo. b) Dimetro maior que o da entrada. c) Everso das bordas. d) Ausncia de zona de queimadura. e) Ausncia de zona de tauagem. 20 (DELEGADO-MG 2003) A avulso da epiderme com o desnudamento da derme e que no processo de cura no deixa cicatriz, denomina-se: a) Rubefao. b) Escoriao. c) Equimose. d) Sugilao.

e) Equinoma. 21 (DELEGADO-MG 2003) A chamada rosa do tiro produzida por munio com: a) Espoleta de nitrato de brio. b) Projtil nico de chumbo nu. c) Plvora de enxofre e salitre. d) Cpsula de lato. e) Projteis mltiplos. 22 (DELEGADO-MG 2001) A parafilia caracterizada pela atrao sexual por mulheres desasseadas denomina-se: a) Algolagnia. b) Mixoscopia. c) Riparofila. d) Coprolalia. e) Froteurismo. 23 (DELEGADO-MG 2001) Considerando-se a rigidez cadavrica, correto afirmar: a) Surge aps 24 horas de morte. b) Desaparece na mesma seqncia em que se instala. c) Inicia-se pelos membros inferiores. d) mxima aps 36 horas de morte. e) Permanece aps a instalao efetiva da putrefao. 24 (MDICO LEGISTA-MG 2006) A termonose determinada pelo calor artificial denominada: a) Insolao. b) Intermao. c) Sublimao. d) Carbonizao. e) Embrocao. 25 (MDICO LEGISTA-DF 2000) Se durante o parto, a parturiente implorar a parteira que mate o nascituro e essa, no momento da expulso da criana, atender o pedido, ter-se-: a) Homicdio. b) Infanticdio. c) Leses corporais seguidas de morte. d) Isenta da caracterizao de crime, levando-se em conta o fato de a me estar sob o estado puerperal. e) Dolo eventual. 26 (DELEGADO-MG 1997) A colorao das equimoses tem importncia mdico legal, uma vez que o Legista poder a partir do chamado espectro equimtico determinar: a) O objeto que causou a leso. b) O instrumento que causou a leso. c) Determinar a exata localizao das leses. d) Determinar a cronologia de ocorrncia das leses. e) Determinar a intensidade com que agiu o agente vulnerante. 27 (DELEGADO-MG 1997) Em infortunstica, um indivduo visando auferir vantagens, aproveitando-se da ocorrncia de um traumatismo, alega e manifesta conseqncias bem superiores quelas que portador. Em Medicina Legal denomina-se tal fato: a) Ortossimulao. b) Parassimulao. c) Simulao. d) Dissimulao. e) Metassimulao. 28 (DELEGADO-MG 1997) Na necropsia observou-se o incio do aparecimento da mancha verde abdominal. Qual a estimativa do tempo de morte? a) 08 horas. b) 20 horas. c) 12 horas. d) 36 horas. e) 04 horas. 29 (DELEGADO-MG 2006) A autpsia de um homem de cinqenta anos de idade mostrou ao exame interno o seguinte: contedo gstrico constitudo por moderada quantidade de alimentos plenamente reconhecveis em seus diversos tipos especficos. Podese afirmar que a ltima refeio antecedeu a morte em: a) Uma a duas horas. b) Trs a sete horas. c) Quatro a sete horas. d) Sete a doze horas. 30 (DELEGADO-MG 2006) Um cadver humano apresenta os seguintes sinais externos: pele anserina, retrao do escroto e macerao da epiderme. O quadro sugestivo de: a) Empalamento. b) Vitriolagem. c) Afogamento. d) Envenenamento.

Interesses relacionados