Você está na página 1de 5

IGEPP

Lista 1 de Exerccios Cincia Poltica

Profs. Maria das Graas Rua e Alvaro Costa Jr

1. Conceitos bsicos da cincia poltica: consenso; conflito; poltica; poder; autoridade; dominao; legitimidade, soberania, ideologia, hegemonia. Questo 01 - (ESAF\CGU\2008) Q. 1 - Um dos fenmenos mais difundidos na vida social o poder, que permeia desde as relaes mais ntimas e privadas at as mais institucionalizadas. O conceito de poder tem na poltica o seu papel mais central, relacionando-se com outros conceitos igualmente relevantes, como dominao e autoridade. Analise os enunciados abaixo e assinale a opo incorreta. a) A coero consiste em um alto grau de constrangimento ou ameaa de privaes a um ou mais sujeitos por parte de outro ou outros, de modo que a obedincia vontade de quem a exerce aparenta ser a alternativa menos penosa. b) O poder a capacidade de imposio da vontade de um sujeito a outro ou outros, a despeito de eventual resistncia, portanto, envolve conflituosidade. c) O poder um conceito relacional, que deriva no somente da posse ou uso efetivo de determinados recursos, mas tambm de imagens, de hbitos e de expectativas quanto a reaes dos atores envolvidos numa relao. d) O conceito de autoridade est fundamentado na legitimidade, cuja origem pode ser, ou no, os ordenamentos jurdicos que definem as funes do detentor do poder. e) As relaes permanentes de mando e obedincia poltica baseiam-se tanto em fatores materiais como em hbitos e expectativas e ocorrem especificamente no ambiente do Estado. Questo 02 - (ESAF\Gestor\2008) Q. 51- Poder e dominao so alguns conceitos centrais da Cincia Poltica. Analise os enunciados abaixo sobre tais conceitos e assinale a resposta correta. 1. Todas as qualidades imaginveis de uma pessoa e todas as espcies de constelaes possveis podem pr algum em condies de impor sua vontade, em uma dada situao. 2. Dominao a probabilidade de encontrar obedincia a uma ordem de determinado contedo, entre determinadas pessoas indicveis. 3. A situao de dominao est ligada presena efetiva de algum mandando eficazmente e outros, mas no necessariamente existncia de um quadro administrativo nem de uma associao. 4. Uma associao de dominao poltica ocorre quando a sua subsistncia e a vigncia de suas ordens, dentro de determinado territrio, esto garantidas de modo contnuo mediante ameaa e aplicao de coao fsica por parte do seu quadro administrativo. a) Somente o enunciado 1 est incorreto. b) Esto incorretos os enunciados 1 e 3. c) Esto incorretos os enunciados 1,3 e 4. d) Todos os enunciados esto corretos.

IGEPP

Lista 1 de Exerccios Cincia Poltica

Profs. Maria das Graas Rua e Alvaro Costa Jr

e) Todos os enunciados esto incorretos. Questo 03 (ESAF\CGU\2008) Q. 3 - Segundo Max Weber, um dos mais importantes conceitos relacionados ao poder o de legitimidade, que pode ser de trs tipos, conforme as crenas e atitudes em que se fundamenta. Examine os enunciados abaixo, sobre o poder carismtico, e assinale a opo correta. 1 - O poder carismtico est fundado na dedicao pessoal e afetiva ao chefe carismtico. 2 - Quem verdadeiramente exerce o comando o lder ou chefe carismtico, cujo valor exemplar, fora herica, poder de esprito ou de palavra o distinguem de modo especial. 3 -O poder carismtico requer um corpo administrativo dotado de competncia especfica, porm selecionado com base na dedicao pessoal e no carisma. 4 - A fonte do poder carismtico se conecta com o que novo, com o que nunca existiu, e rejeita a rotina e os vnculos pr-determinados. a) Todos os enunciados esto corretos. b) Todos os enunciados esto incorretos. c) Somente o enunciado de nmero 3 est incorreto. d) Somente o enunciado de nmero 4 est incorreto. e) Somente os enunciados 3 e 4 esto incorretos. Questo 04 (ESAF\STN\2005) Q. 61- Um dos componentes mais decisivos nas relaes situadas nas esferas da poltica e da administrao o poder. Sobre esse tema, indique qual(is) item(ns) abaixo est(o) correto(s), assinalando a opo correspondente. 1 - O poder um atributo possudo pelos homens, consistindo na posse dos meios para satisfazer seus desejos e necessidades e na possibilidade de dispor livremente desses meios. 2 - O poder uma relao entre homens e entre estruturas organizacionais simples ou complexas e compreende um ou mais sujeitos, um ou mais objetos e uma esfera de atividades na qual esse poder se exerce. 3 - O poder institucionalizado, prprio das organizaes, compreende um conjunto de relaes de comando e obedincia objetivamente definidas, articuladas numa pluralidade de funes hierarquizadas e estavelmente coordenadas entre si. 4 - A conflitualidade inerente ao poder, mas depende igualmente do modo de exercer o poder, do antagonismo das vontades, do ressentimento devido desigualdade de recursos e da cultura organizacional. a) Somente o item 2 est correto. b) Somente os itens 1 e 3 esto corretos. c) Somente o item 4 est correto. d) Somente os itens 2 e 3 esto corretos. e) Somente os itens 3 e 4 esto corretos. Questo 05 (ESAF\Gestor\2005) Q. 61- O uso do termo Consenso em relao a uma determinada sociedade significa afirmar que existe um acordo mnimo entre seus membros quanto a princpios, a valores, a normas, a objetivos comuns e aos meios para os atingir. Indique qual das afirmaes abaixo est incorreta. a) O Consenso favorece a cooperao e contribui para que a comunidade supere situaes adversas, tais como catstrofes e guerras. b) O Consenso torna dispensvel o uso legtimo da violncia pelo Estado em situaes controversas. c) A existncia de grupos tnicos, lingsticos ou religiosos, portadores de cultura prpria dificulta mas no impede o estabelecimento de Consenso em uma comunidade.

IGEPP

Lista 1 de Exerccios Cincia Poltica

Profs. Maria das Graas Rua e Alvaro Costa Jr

d) Transformaes scio-econmicas estruturais e inovaes tecnolgicas, que criam necessidades e expectativas para os diversos segmentos sociais, acentuam os limites das instituies e envolvem a possibilidade de afetar o Consenso pr-existente. e) Nos regimes autoritrios, as divergncias so mantidas na clandestinidade, levando o observador a superestimar o Consenso em relao a valores e princpios. Questo 06 (ESAF\IPEA\2004)Q. 26- Um dos conceitos freqentes ao debate sobre Estado e sociedade o de sociedade civil, cujo entendimento admite significativas variaes. Entre os enunciados abaixo, indicando concepes alternativas sobre a sociedade civil, assinale o nico correto. a) Para a maioria dos pensadores polticos dos sculos XVII e XVIII, a sociedade civil , ao mesmo tempo, sociedade poltica e sociedade civilizada, em contraste com um estado primitivo em que o homem vivia sem outras leis, seno as naturais. b) Entre os tericos contratualistas, prevalece a concepo de que a sociedade civil equivale sociedade civilizada, mas no necessariamente sociedade poltica, a qual surgiria do contrato social e representaria uma recuperao do estado de natureza e uma superao da sociedade civil. c) No pensamento hegeliano, a sociedade civil corresponde ao surgimento de relaes econmicas antagnicas externamente regulamentadas pela expressando a organicidade do Estado. d) Para o pensamento liberal, o Estado moderno tem como sua base natural a sociedade civil, ou seja, o homem independente, unido a outro homem somente pelo vnculo do interesse privado e pela inconsciente necessidade natural. e) O pensamento marxiano denomina sociedade civil ao complexo das relaes ideolgico-culturais, correspondendo ao momento de elaborao das tcnicas destinadas a produzir o consenso essencial dominao. Questo 07 (ESAF/Gestor/2009/Q.31) O termo Poltica diz respeito ao funcionamento do Estado e ao exerccio do poder. Quanto sua origem, est correto afirmar que: a) foi criado por Maquiavel. b) tem sua origem na Revoluo Francesa. c) deriva da palavra grega plis. d) surgiu com a formao dos partidos polticos. e) resultou das disputas dinsticas na antiguidade. Questo 08 (ESAF/Gestor/2009/Q.32) O monoplio do uso da fora pelo Estado e seus agentes uma caracterstica do poder poltico. Identifique o enunciado correto. a) Somente em pases onde existe uma constituio escrita o Estado tem legitimidade para impor o monoplio do uso da fora. b) Todo grupo organizado e com uma liderana constituda tem legitimidade para usar a fora. c) preciso que exista um sistema legal para que a violncia seja usada legitimamente pelos agentes do Estado. d) A legitimidade do monoplio da fora exclui a dominao ideolgica. e) O Estado que abre mo de manter foras armadas deixa de ter o monoplio da fora. Questo 09 (AOCP/GESTOR/BA/2010/Q.5) Analise as assertivas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a(s) correta(s). Entende Chau (1987, 86), que a ideologia um dos meios usados pelos dominantes para exercer a dominao, fazendo com que esta no seja percebida como tal pelos dominados. O texto parece evidenciar I. a existncia de uma ideologia das classes dominantes que escamoteia suas verdadeiras intenes.

IGEPP

Lista 1 de Exerccios Cincia Poltica

Profs. Maria das Graas Rua e Alvaro Costa Jr

II. tais classes instrumentalizam o espao de forma a obter no somente vantagens em termos de retorno econmico-financeiro, mas, ao mesmo tempo, buscam ter um controle poltico/social da maioria da populao. III. essas classes, que detm o poder, lanam mo de fatos gerados na prpria cultura, oriundos das lutas de classe, para esconder e escamotear estas lutas. IV. as religies, a educao escolar e familiar, a justia e a cultura podem ser entendidas como aparelhos ideolgicos de Estado e visam, em ltima instncia, reproduzir a ideologia dominante, no caso, a capitalista. (A) (B) (C) (D) (E) Apenas IV. Apenas I e III. Apenas II e IV. I, II, III e IV. Apenas III.

Questo 10 (AOCP/GESTOR/BA/2010/Q.6) Sobre os conceitos bsicos da cincia poltica, relacione as colunas e depois assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta. Algumas letras podero ser utilizadas mais de uma vez e outras podero no ser usadas. A. Consenso. B. Conflito. C. Poltica. D. Poder. E. Autoridade. F. Dominao. G. Legitimidade. H. Soberania. I. Ideologia. J. Hegemonia. ( ( ( ( ) Soberania. ) Conjuntura. ) Capacidade ou aptido. ) Acordo. F - B - E - A. H - C - I - B. D - J - F - G. B - H - C - J. G - C - E - I.

(A) (B) (C) (D) (E)

Questo 11 (AOCP/GESTOR/BA/2010/Q.20) Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. Astcia, em cincias polticas corresponde a ______, assim como influncia ou importncia corresponde a ______ e ______ corresponde a racionalidade de alguma coisa. (A) (B) (C) (D) (E) soberania / poder / ideologia. autoridade / conflito / consenso. poltica / hegemonia / legitimidade. dominao / autoridade / poltica. legitimidade / soberania / consenso.

IGEPP

Lista 1 de Exerccios Cincia Poltica

Profs. Maria das Graas Rua e Alvaro Costa Jr

GABARITO 1 E 2 A 3 C 4 D 5 B 6 E 7 C 8 C 9 D 10 A 11 C