Você está na página 1de 5

QUMICA

33. Pedrinho estava se recuperando de uma virose que


havia contrado h cerca de cinco dias. Neste sentido, o pediatra recomendou, aos seus pais, uma dieta que contivesse regularmente leite (I), bastante gua (II), sopa de galinha (III), bem como, frequentemente, usar soro caseiro (IV). Quimicamente, podemos classificar I, II, III e IV, respectivamente, como: A) B) C) D) E) mistura; substncia pura composta; mistura; mistura. mistura; substncia pura simples; mistura; substncia pura composta. substncia pura composta; substncia pura simples; mistura; substncia pura composta. substncia pura simples; substncia pura simples; substncia pura composta; mistura. substncia pura composta; substncia pura simples; mistura; mistura.

C) D) E)

I- Famlia 3A e 2 Perodo; II- Famlia 6A e 1 Perodo; III- Famlia 4A e 1 Perodo; IV- Famlia 4A e 2 Perodo. I- Famlia 1A e 4 Perodo; II- Famlia 7A e 3 Perodo; III- Famlia 5A e 2 Perodo; IV- Famlia 6A e 3 Perodo. I- Famlia 2A e 3 Perodo; II- Famlia 5A e 2 Perodo; III- Famlia 4A e 1 Perodo; IV- Famlia 7A e 3 Perodo.

Resposta: D Justificativa: A) Incorreta: I- no Famlia 2A; III- no 1 Perodo; IV- no Famlia 5A e nem do 2 Perodo. B) Incorreta: I- no 3 Perodo; II- no Famlia 6A e nem do 2 Perodo; III- no Famlia 3A; IVno Famlia 5A e nem do 2 Perodo. C) Incorreta: I- no Famlia 3A e nem do 2 Perodo; II- no Famlia 6A e nem do 1 Perodo; III- no Famlia 4A e nem do 1 Perodo; IV- no Famlia 4A e nem do 2 Perodo. D) Correta: I- Famlia 1A e 4 Perodo; II- Famlia 7A e 3 Perodo; III- Famlia 5A e 2 Perodo; IVFamlia 6A e 3 Perodo. E) Incorreta: I- no Famlia 2A e nem do 3 Perodo; II- no Famlia 5A e nem 2 Perodo; III- no Famlia 4A e nem do 1 Perodo; IVno Famlia 7A.

Resposta: A Justificativa: A) Correta: I- mistura; II- substncia pura composta; III - mistura; IV- mistura. B) Incorreta: I- mistura; II- no uma substncia pura simples; III- mistura; IV- no uma substncia pura composta. C) Incorreta: I-no uma substncia pura composta; II-no uma substncia pura simples; III- mistura; IV- no uma substncia pura composta. D) Incorreta: I- no uma substncia pura simples; II- no uma substncia pura simples; III- no uma substncia pura composta; IV- mistura. E) Incorreta: I- no uma substncia pura composta; II- substncia pura simples; IIImistura; IV- mistura.

35. O NO2 (dixido de nitrognio) pode, em reaes que

34. A aquisio de compostos qumicos realizada por um

ocorrem na atmosfera, produzir cido ntrico e nitratos orgnicos, que contribuem para fenmenos com elevado impacto ambiental, como as chuvas cidas e a eutrofizao de lagos e rios. Ele pode ainda ser formado nas reaes de combusto dos motores a exploso, a partir da reao de xido ntrico (NO) com oxignio (O2). Dadas as reaes a seguir, determine o 0 NO2(g) em kJ. H da reao NO(g) + O(g) 2O3(g) O2(g) 3O2(g) 2O(g) NO2(g) + O2(g) H0 = -427 kJ H0 = +495 kJ H0 = -199 kJ

organismo para suprir o seu metabolismo chamada de nutrio. Diversos elementos qumicos minerais so essenciais, por exemplo, ao crescimento das plantas. Atualmente, 17 elementos (incluindo C, H e O) so considerados essenciais para todas as angiospermas e gimnospermas. Em relao posio de alguns destes elementos na Tabela Peridica, complete o quadro a seguir. Massa Atmica 39,10 35,45 14,01 32,07 Nmero Atmico 19 17 7 16 Famlia Perodo

Elemento I II III IV A) B)

NO(g) + O3(g) A) -131 kJ B) +131 kJ C) -233 kJ D) +233 kJ E) +267 kJ

I- Famlia 2A e 4 Perodo; II- Famlia 7A e 3 Perodo; III- Famlia 5A e 1 Perodo; IV- Famlia 5A e 2 Perodo. I- Famlia 1A e 3 Perodo; II- Famlia 6A e 2 Perodo; III- Famlia 3A e 2 Perodo; IV- Famlia 5A e 2 Perodo.

Resposta: C Justificativa: 0 NO2(g) A) Incorreta: o H da reao NO(g) + O(g) -233kJ e no -131kJ. B) Incorreta: o H0 da reao NO(g) + O(g) NO2(g) -233kJ e no +131kJ. C) Correta: o H0 da reao NO(g) + O(g) NO2(g) 233kJ. 0 NO2(g) D) Incorreta: o H da reao NO(g) + O(g) -233kJ e no +233kJ. E) Incorreta: o H0 da reao NO(g) + O(g) NO2(g) -233kJ e no +267kJ.

Resposta: E Justificativa: A) Incorreta: considerando a massa molar do Si (29,09g), e que em 1 mol de uma substncia tm23 se 6,022 x 10 tomos, o chip possui uma massa de 5,68 mg, e no 1,22 mg. B) Incorreta: considerando a massa molar do Si (29,09g), e que em 1 mol de uma substncia tmse 6,022 x 1023 tomos, o chip possui uma massa de 5,68 mg, e no 2,44 mg. C) Incorreta: considerando a massa molar do Si (29,09g), e que em 1 mol de uma substncia tmse 6,022 x 1023 tomos, o chip possui uma massa de 5,68 mg, e no 3,59 mg. D) Incorreta: considerando a massa molar do Si (29,09g), e que em 1 mol de uma substncia tmse 6,022 x 1023 tomos, o chip possui uma massa de 5,68 mg, e no 4,02 mg. E) Correta: considerando a massa molar do Si (29,09g), e que em 1 mol de uma substncia tmse 6,022 x 1023 tomos, o chip possui uma massa de 5,68 mg.

36. Em uma reao cido-base HA(aq) + H2O(l)

H3O+(aq) + A(aq), HA/A- e H3O+/ H2O so chamados de pares conjugados cido-base. A partir desta considerao, e analisando a tabela a seguir, ordene as espcies H2O; F ; NO2 ; CN , de acordo com seus respectivos carter bsico (fora): Frmula HF HNO2 HCN CN < NO2 < F < H2O H2O < F < NO2 < CN F < CN < H2O < NO2 F < H2O < NO2 < CN NO2 < CN < H2O < F Ka -4 7,2 x 10 4,0 x 10-4 6,2 x 10-10

38. A

A) B) C) D) E)

NASA (National Aeronautics and Space Administration) informou que foram encontradas amostras de metano em pontos especficos do solo Marte. A presena do gs pode implicar a existncia de atividades geolgicas e at biolgicas no referido planeta. Imaginando que uma destas amostras recolhidas, com um volume de 3,8 L, seja aquecida de o o uma temperatura de 5 C at 86 C, a uma presso constante, qual ser o novo volume obtido? A) B) C) D) E) 4,90 L 19,00 L 22,63 L 65,36 L 86,05 L

Resposta: B Justificativa: A) Incorreta: pois a fora bsica da gua < bases conjugadas de cidos fracos. B) Correta: pois a fora bsica da gua < bases conjugadas de cidos fracos; e Ka para HF > Ka para HNO2 > Ka para HCN. C) Incorreta: pois a fora bsica da gua < todas as bases conjugadas de cidos fracos. D) Incorreta: pois a fora bsica da gua < todas as bases conjugadas de cidos fracos. E) Incorreta: pois a fora bsica da gua < todas as bases conjugadas de cidos fracos.

Resposta: A Justificativa: A) Correta: considerando que V2=T2V1/T1, o volume ser igual a 4,90 L. B) Incorreta: considerando que V2=T2V1/T1, o volume ser igual a 4,90 L, e no 19,00 L. C) Incorreta: considerando que V2=T2V1/T1, o volume ser igual a 4,90 L, e no 22,63 L. D) Incorreta: considerando que V2=T2V1/T1, o volume ser igual a 4,90 L, e no 65,36 L. E) Incorreta: considerando que V2=T2V1/T1, o volume ser igual a 4,90 L, e no 86,05 L. novo novo novo novo novo

37. Os chamados semicondutores podem ser obtidos pela

dopagem de um monocristal de silicio (Si) elementar puro com pequenas quantidades de boro ou fsforo. Esses materiais esto presentes nos circuitos eletrnicos digitais. Se pesarmos um chip de silcio 20 que contm 1,22 x 10 tomos, a massa obtida, em mg, ser de: Dados: massa atmica do silcio = 29,09g. A) 1,22 mg de Si B) 2,44 mg de Si C) 3,59 mg de Si D) 4,02 mg de Si E) 5,68 mg de Si

39. Em junho de 2008, foi aprovada a Lei 11.705,


conhecida popularmente como a "Lei Seca". Esta lei probe o consumo de bebida alcolica em quantidade superior a 0,1 mg de lcool por litro de ar expelido no exame do bafmetro (ou 2 dg de lcool por litro de sangue) por condutores de veculos. Para analisar o teor alcolico de um determinado vinho, um qumico necessita de 1,00 L de uma soluo aquosa 0,200 M de K2Cr2O7. Para a preparao desta soluo, quanto deve ser pesado de K2Cr2O7 slido? Dados: massa molar do K2Cr2O7 = 294,2g A) 58,80g

B) C) D) E)

86,36g 147,10g 235,36g 294,20g

Resposta: B Justificativa: A) Incorreta: analisando a distribuio eletrnica dos elementos citados obteremos a ordem Na; Al; Mg; Si; S; P; Cl; Ar, e no Na; Mg; Al; Si; P; S; Cl; Ar. B) Correta: analisando a distribuio eletrnica dos elementos citados obteremos a ordem Na; Al; Mg; Si; S; P; Cl; Ar. C) Incorreta: analisando a distribuio eletrnica dos elementos citados obteremos a ordem Na; Al; Mg; Si; S; P; Cl; Ar, e no Ar; Cl; S; P; Si; Al; Mg; Na. D) Incorreta: analisando a distribuio eletrnica dos elementos citados obteremos a ordem Na; Al; Mg; Si; S; P; Cl; Ar, e no Al; Si; P; S; Ar; Cl; Na; Mg. E) Incorreta: analisando a distribuio eletrnica dos elementos citados obteremos a ordem Na; Al; Mg; Si; S; P; Cl; Ar, e no Ar; S; Cl; Si; P; Al; Mg; Na

Resposta: A Justificativa: A) Correta: considerando que em 1L temos 0,200 M de K2Cr2O7, e que 1mol de K2Cr2O7 apresenta 294,2g, deveremos pesar (0,200 x 294,2), o que d 58,80g. B) Incorreta: considerando que em 1L temos 0,200 M de K2Cr2O7, e que 1mol de K2Cr2O7 apresenta 294,2g, deveremos pesar (0,200 x 294,2), o que d 58,80g, e no 86,36g. C) Incorreta: considerando que em 1L temos 0,200 M de K2Cr2O7, e que 1mol de K2Cr2O7 apresenta 294,2g, deveremos pesar (0,200 x 294,2), o que d 58,80g, e no 147,10g. D) Incorreta: considerando que em 1L temos 0,200 M de K2Cr2O7, e que 1mol de K2Cr2O7 apresenta 294,2g, deveremos pesar (0,200 x 294,2), o que d 58,80g, e no 235,26g. E) Incorreta: considerando que em 1L temos 0,200 M de K2Cr2O7, e que 1mol de K2Cr2O7 apresenta 294,2g, deveremos pesar (0,200 x 294,2), o que d 58,80g, e no 294,20g.

41. Uma das etapas da revelao de filmes fotogrficos

envolve a reao entre o brometo de prata e a hidroquinona, que resulta na formao de p-quinona, prata metlica e um cido inorgnico. Em relao a essa etapa reacional, correto afirmar que:

40. A energia necessria para remover eltrons de um

tomo chamada energia de ionizao, ou potencial de ionizao. A primeira energia de ionizao (I1) a energia necessria para remover o primeiro eltron de um tomo neutro; a segunda energia de ionizao (I2) a energia necessria para remover o segundo eltron, e assim por diante. A segunda energia de ionizao em torno de 10 vezes a primeira porque o nmero de eltrons causando repulses foi reduzido por ocasio da 1 ionizao. Analisando o terceiro perodo da Tabela Peridica, a ordem crescente de I1 para os elementos qumicos 11Na; 12Mg; 13Al; 14Si; 15P; 16S; 17Cl; 18Ar, : A) B) C) D) E) Na; Mg; Al; Si; P; S; Cl; Ar. Na; Al; Mg; Si; S; P; Cl; Ar . Ar; Cl; S; P; Si; Al; Mg; Na. Al; Si; P; S; Ar; Cl; Na; Mg. Ar; S; Cl; Si; P; Al; Mg; Na. A) B) C) D) E)

OH

OH
Hidroquinona

O
p-quinona

o reagente orgnico um diol. ocorre uma reao de substituio no composto orgnico. um dos produtos esperados o cido frmico. o pH do meio reacional se torna mais bsico. a hidroquinona sofre oxidao.

Resposta: E Justificativa: A) Incorreta. No um diol, pois as hidroxilas no 3 esto ligadas a carbonos saturados (sp ). B) Incorreta. Ocorre reao de oxidao. C) Incorreta. No formado nenhum cido carboxlico e sim cido bromdrico. D) Incorreta. O pH se torna cido devido formao de cido halogendrico (bromdrico). E) Correta. A hidroquinona sofre uma oxidao, produzindo a p-quinona.

42. Qual dentre os compostos indicados abaixo deve


possuir o ponto de ebulio mais elevado? A) B) C) Propanal. Propano. Propanol.

D) E)

Propanona. Propeno.

Resposta: A Justificativa: 1 O grupo carboxila quando ionizado responde pela acidez dos cidos carboxlicos. 2 Os cidos carboxlicos possuem um maior carter cido quando comparados aos fenis. 3 Existem vrios compostos orgnicos com o carter cido mais forte do que o etanol. 4 Os hiodrognios ligados a ligaes triplas carbonocarbono terminais so ligeiramente cidos.

Resposta: C Justificativa: A), B), D) e E): Incorretas: As foras intermolecures entre as molculas de cada uma dessas substncias so mais fracas do que as verificadas entre as molculas do propanol. C) Correta. No caso deste lcool, h interaes de hidrognio que contribuem para a elevao do ponto de ebulio em relao aos demais.

43. A reao entre o brometo de terc-butila e o OH- ocorre

45. A reao entre o cido etanico e o etanol, tendo

em duas etapas. A primeira etapa a mais lenta e envolve a ionizao do brometo de alquila. A velocidade da reao s depende da concentrao desse composto. Pelos dados expostos e com base na formao do produto oxigenado obtido nesse processo, correto afirmar que: A) B) a reao de segunda ordem. a velocidade da reao depender da variao de OH-. o brometo de terc-butila apresenta um isomeria ptica. o produto principal da reao um lcool tercirio. o processo representa uma reao de eliminao eletroflica.

como catalisador o cido ntrico, produz um novo composto orgnico. No entanto, devido reversibilidade do processo, o rendimento do produto pode ser comprometido. De acordo com essas caractersticas reacionais, correto afirmar que: A) B) C) D) E) o rendimento da reao pode ser aumentado atravs da adio de gua ao meio reacional. o composto orgnico formado o acetato de etila. o produto principal da reao um aldedo. esperada a produo de um par de enantimeros em alto rendimento. o cido etanico ismero do composto formado.

C) D) E)

Resposta: B Justificativa: A) Incorreta. Adicionando-se gua ao meio reacional, haver um deslocamento do equilbrio no sentido da formao de reagentes. B) Correta. formado o etanoato de etila, tambm chamado de acetato de etila. C) Incorreta. O produto principal da reao um ster. D) Incorreta. No se espera a produo de ismeros pticos. E) Incorreta. O acetato de etila e o cido actico possuem frmulas moleculares diferentes; logo, no so ismeros.

Resposta: D Justificativa: A) Incorreta. A reao de primeira ordem, pois s depende da concentrao d o brometo de tercbutila. B) Incorreta. A velocidade da reao no depende da variao de OH-. C) Incorreta. No h isomeria espacial ptica nessa molcula, pois ela no apresenta um carbono estereognico. D) Correta. Ser formado o terc-butanol, um lcool tercirio. E) Incorreta. A reao de substituio nucleoflica.

46. A desidratao do butanol com cido sulfrico 44. A respeito do carter cido de compostos orgnicos,
analise as afirmativas abaixo. 1) Os cidos carboxlicos apresentam carter cido por causa da ionizao do grupo carboxila. 2) O carter cido dos fenis mais forte do que o dos cidos carboxlicos. 3) O etanol apresenta o carter cido mais forte dentre os compostos oxigenados. 4) Os alcinos que tm um hidrognio ligado a uma ligao tripla apresentam um ligeiro carter cido. Esto corretas apenas: A) 1 e 4 B) 1 e 2 C) 2 e 3 D) 2 e 4 E) 3 e 4

o concentrado a 170 C produziu uma mistura de trans2-buteno, cis-2-buteno e buteno. Dentre esses compostos:

A) B) C) D) E)

apenas o trans-2-buteno e o cis-2-buteno so ismeros. todos apresentam frmulas moleculares diferentes. o trans-2-buteno e o cis-2-buteno so tautmeros. apenas o buteno apresenta cadeia saturada. o trans-2-buteno e o cis-2-buteno possuem pontos de fuso diferentes.

Resposta: E Justificativa: A) Incorreta. Os trs compostos so isomricos. B) Incorreta. Todos apresentam a mesma frmula molecular: C4H8. C) Incorreta. No verificada tautomeria entre esses dois compostos. O trans-2-buteno e o cis-2buteno so ismeros geomtricos. D) Incorreta. Os trs compostos apresentam cadeias insaturadas, devido presena de ligao C=C. E) Correta. Como os dois compostos so ismeros geomtricos, eles possuem pontos de fuso diferentes.

Resposta: A Justificativa: A) nica substncia que atende as respectivas especificaes. B) Incorreta. Trata-se de um gs, mas no comercializado nessa especificao nem possui tal aplicao. C) Incorreta. A substncia no um gs nem apresenta as demais caractersticas descritas. D) Incorreta. A substncia um gs, mas no comercializado nessa especificao nem possui tal aplicao. E) Incorreta. A substncia no um gs nem apresenta as demais caractersticas descritas.

47. Uma caracterstica da molcula da acetona reside no


fato de essa molcula: A) B) C) D) E) ser apolar. possuir um carbono sp. ser um composto inico. realizar ponte de hidrognio com molcula de gua. apresentar um grupo hidroxila localizado em um carbono secundrio.

Resposta: D Justificativa: A) Incorreta. A acetona polar. B) Incorreta. A molcula da acetona apresenta dois carbonos sp3 e um carbono sp2. C) Incorreta. Esse composto molecular. D) Correta. Os oxignios dos grupos carbonila de molculas de acetona interagem (formam pontes) com hidrognios de molculas dgua. E) Incorreta. No h grupo hidroxila na molcula e sim carbonila.

48. Qual entre as substncias apontadas nas alternativas


apresenta as caractersticas seguintes: gs incolor, custico para a pele, de odor caracterstico e irritante. encontrado comercialmente em soluo aquosa a 37%. a sua soluo a 37% utilizada como desinfetante? A) Metanal. B) Butano. C) Butanona. D) Eteno. E) Metanol