Você está na página 1de 8

LICENCIATURA EM ECONOMIA (2010-11)

MICROECONOMIA II
MONOPLIO E INCERTEZA

QUESTES DE ESCOLHA MLTIPLA MONOPLIO 1. Um monopolista sujeito a regulao enfrenta a seguinte funo procura: P=200-q, e um custo marginal que se expressa por: c(q) = 50+q. a) Um preo mximo de 125 euros no maximiza o bem-estar social. b) Um preo mximo de 100 euros conduz a um excesso de procura. c) Um preo mximo de 175 euros ser o mais indicado para este tipo de monoplio. d) Apenas possvel maximizar o bem-estar social se aplicarmos, ao mesmo tempo, um preo mximo e um subsdio.

2. Apenas no Brasil se pode encontrar um determinado minrio. A companhia Vale do Rio exporta esse minrio para a Holanda e para o Reino Unido, com funes procura distintas, e em situao de monoplio, sendo o preo de reserva maior na Holanda. O seu custo marginal crescente. Por outro lado, a Vale do Rio vende tambm no Brasil, onde enfrenta um nmero elevado de concorrentes, com um produto idntico. O governo holands decidiu recentemente lanar um imposto especfico sobre as importaes (vendas) deste bem. Numa anlise de perodo longo, e sabendo que a empresa continua a vender nos trs pases, com o imposto, esta empresa est certa de que vender: a) A mesma quantidade no Brasil, mas a um preo mais elevado. b) Uma menor quantidade no Reino Unido. c) Uma menor quantidade no Reino Unido e uma maior quantidade na Holanda. d) Uma maior quantidade no Brasil.

3. A empresa MCTES vende poeira para os olhos, em saquinhos de 50 gramas, no mercado portugus, onde monopolista, e no mercado europeu, onde enfrenta concorrncia perfeita. 1

Sabe- se que: (i) o preo vigente no mercado europeu de 80 euros por cada saquinho, (ii) o preo de reserva no mercado portugus de 200 euros, e (iii) o custo marginal de produo crescente. O governo portugus, interessado neste produto, decidiu impor um preo mximo de 150 euros, o qual permite que a MCTES continue a vender nos dois mercados. Com esta medida, a MCTES: a) Vender mais no mercado portugus. b) Vender mais no conjunto dos dois mercados. c) Vender menos no mercado europeu, embora a um preo superior ao que vende no mercado portugus. d) Vender mais no mercado europeu.

4. A empresa ADB vende camelos em dois mercados. No seu pas, Bais De Kamel, a ADB monopolista, e enfrenta a seguinte curva da procura: Pi = 50-qi, em que Pi o preo no mercado interno, e qi a quantidade a vendida. Esta empresa ainda vende no resto do mundo rabe, onde existe um elevado nmero de produtores de camelos, em tudo idnticos aos seus. A elasticidade preo da procura, no Bais De Kamel, e na soluo desta empresa, igual a 1,5. O custo marginal da produo de camelos expressa-se por: c(q) = 0,1 q. sendo q a quantidade total de camelos que a ADB vende. Nestas condies, a ADB: a) Vende a um preo de 25 no Bais De Kamel. b) Vende um total de 80 camelos. c) Vende 80 camelos no mercado externo. d) Vende a um preo de 20 no mercado externo.

5. A empresa PESSIMUS vende telemveis em segunda mo em dois mercados, Portugal e Espanha. A PESSIMUS tem custos marginais nulos. A procura nos mercados portugus e espanhol expressa-se, respectivamente, por PP = 100 - qP e PE = 70 0,5 qE. Na soluo maximizadora do lucro: a) A PESSIMUS vende 50 telemveis em Portugal. b) O preo dos telemveis em Espanha de 66,66 euros. c) A elasticidade preo da procura em Espanha de 1,954. d) A PESSIMUS apenas vende telemveis em Portugal. 2

6. Relativamente s barreiras entrada, num monoplio que produz um nico bem e vende num nico mercado, qual das seguintes afirmaes verdadeira: a) A proliferao de produtos ou marcas constitui uma barreira estrutural. b) A existncia de economias de escala na zona relevante da procura nunca funciona como uma barreira entrada. c) A fixao de um preo inferior ao de monoplio pode constituir uma barreira entrada d) Contratos com retalhistas ou distribuidores do bem nunca podem constituir uma barreira entrada.

7. Num monoplio, os chamados preos de mark up: a) Correspondem a igualar o preo ao custo mdio. b) Correspondem a igualar o preo ao custo marginal. c) A margem iguala o ndice de Lerner. d) A margem tanto mais elevada quanto menor for a elasticidade preo da procura.

8. Um monopolista enfrenta uma curva da procura com elasticidade constante e igual a 3 (em mdulo). O seu custo marginal constante e igual a 4. Se lhe for aplicado um imposto especfico de 6 unidades monetrias, o monopolista passar a fixar um preo igual a: a) 15. b) 20/3 c) 7 d) 10
9. O Teatro Escala vende bilhetes para peras a dois segmentos de mercado, que esto bem separados: estudantes (mercado 1) e restante pblico (mercado 2). A procura dos estudantes expressa-se por: P1 = 100 - 0,5q1 e a do restante pblico por: P2 = 200 - q2. Os custos neste teatro so apenas fixos, no variando com o nmero de assistentes. A entidade gestora do teatro maximiza o lucro sem qualquer restrio. Nestas condies, o Escala: a) Vender um total de 400 bilhetes. b) Cobra um preo de 40 euros no mercado 2. c) Vender a mesma quantidade nos dois mercados.

d) Vender 300 bilhetes no mercado 1.

10. No pas Pequeno a rede e operaes de caminhos-de-ferro constitui um monoplio natural da empresa RAFEIR. A funo custo e a funo procura desta empresa expressam-se, respectivamente, por C ( q ) = 520 q 0 ,2 q 2 , e P = 1000 - q, sendo q uma unidade de medida da quantidade de viagens, j que a utilizao da rede no tem qualquer custo. O regulador desta actividade prope RAFEIR duas alternativas: (i) um preo que mais se aproxime da maximizao do bem estar, nas condies especficas deste monopolista, ou (ii) um preo que maximize o bem-estar, com uma compensao. Esta compensao consiste no pagamento de 200 000 euros pela utilizao da rede por uma nova empresa que iria operar em rotas que a RAFEIR no explora. Perante estas propostas, a RAFEIR: a) Prefere a alternativa (i). b) Cessa as suas actividades em qualquer alternativa. c) Est indiferente entre as duas alternativas. d) Prefere a alternativa (ii).

11. Devido ao aumento do preo dos transportes no pas Miseral, a procura de sola teve um aumento considervel, passando a ser de Q = 240 P, em que Q expressa a quantidade, em toneladas, e P o preo da sola. Apenas a empresa Millesolium vende sola neste pas, e produz este bem com um custo marginal constante e igual a 20 euros, no suportando qualquer custo fixo. Reconhecendo a importncia da sola para os consumidores, o governo decidiu impor um preo mximo a este produto. a) c) O preo mximo mais adequado de 40 euros. Se o governo pretender maximizar o bem-estar sero vendidas 220 toneladas de

b) Antes da imposio do preo mximo eram vendidas 120 toneladas de sola. sola. d) No existe nenhum preo mximo que maximize o bem-estar.

12. A empresa Ricardo & Rodrigues vende gravadores na Madeira, onde no tem concorrentes, ao preo de 1000 euros. O seu custo marginal crescente. Por outro lado, esta empresa comear brevemente a vender gravadores no Continente, onde tem um nmero elevado de concorrentes, e onde o preo praticado constante e igual a 1000 euros. Nesta nova perspectiva de vender em dois mercados, a Ricardo & Rodrigues: 4

a) c)

Continuar a vender apenas na Madeira. Apenas vender no Continente.

b) Vender um maior nmero de unidades na Madeira. d) Vender um menor nmero de unidades na Madeira.

13. O Sr. Pobresetoulos o nico fabricante mundial de miniaturas de acrpoles, vendendo para o mercado ateniense, onde o ndice de Lerner tem o valor de 0,5 e para o mercado da Saladnia. Sabe-se que o preo na Saladnia 1,5 vezes maior que o preo em Atenas e que o custo marginal deste produto de 20 euros. a) b) c) d) O preo em Atenas de 30 euros. O Sr. PobreseToulos vende 100 unidades em Atenas. O preo na Saladnia de 40 euros. Na Saladnia, o ndice de Lerner de 2/3.

14. A empresa Bag Chi vende carteiras em Washington, onde tem o monoplio da venda deste bem, praticando discriminao de preos de primeiro grau. A procura em Washington expressa-se por: P1 = 240 - q1. A Bag Chi comeou a vender para o mercado da cidade do Porto, onde enfrenta concorrncia perfeita, sendo obrigada a vender cada carteira a 80 euros. O custo marginal da Bag Chi de c(q) = 20 + 0,1q, em que q representa a quantidade total de carteiras produzidas. a) No total, a Bag Chi vender 600 carteiras. b) Sero vendidas 80 carteiras em Washington. c) O preo fixado para todos os consumidores de Washington ser de 120 euros. d) Sero vendidas 600 carteiras no mercado portuense.

INCERTEZA 15. Roniano Cristaldo tem uma funo utilidade esperada com a forma: U(W) = ln(W), e uma riqueza inicial de 22 euros. Cristaldo foi convidado a jogar um jogo, no qual aposta um montante A, podendo obter, com uma probabilidade de 0,5, 12 euros por cada euro que apostar, e zero euros com uma probabilidade de 0,5. O Sr. Cristaldo: a) c) Nunca jogar este jogo. Est disposto a apostar 10 euros. 5 b) Est disposto a apostar 20 euros. d) Est disposto a apostar 12 euros.

16. O Chico Loucinha tem a uma funo utilidade U(W), em que W representa o seu rendimento ou riqueza. U(W) crescente, sendo U(0)=0, e U(10)=1. O Chico Loucinha est indiferente entre um montante certo de 7 euros e uma lotaria que oferece uma probabilidade de 50% de receber 10 euros ou nada receber. Por outro lado, ele tambm est indiferente entre um valor certo de 5 euros e uma outra lotaria que oferece uma probabilidade de 50% de receber 7 euros ou nada receber. Sabemos ainda que Chico Loucinha est indiferente entre obter 5 euros e uma lotaria em que pode ganhar 10 euros com probabilidade p, ou nada ganhar. a) A probabilidade p igual a 0,1.

b) O Chico Loucinha tem averso ao risco. c) A probabilidade p igual a 0,5.

d) A probabilidade p igual a 0,25.

17. O Sr. Hiroeuro dispe de um montante de 1000 euros, o qual pretende aplicar em dlares e em ienes, no prazo de um ano. Estima que, no perodo de um ano, existe uma probabilidade de 50% de o dlar se valorizar em 20% e, ao mesmo tempo, o iene se desvalorizar em 10%, e uma probabilidade de 50% de que acontea o inverso, ou seja, de que o dlar se desvalorize em 20% e o iene se valorize em 10%. A sua funo utilidade expressa-se por: U = ln W. O Sr. Hiroeuro: a) Dever adquirir apenas ienes; b) Aplicar 600 euros em dlares; c) Aplicar 1/3 dos 1000 euros em dlares; d) Aplicar 500 euros em cada moeda. 18. O Sr. Fuji Tivo acaba de ganhar 1 000 euros no sia Milhes, e ter de decidir entre investir essa quantia (i) numa aplicao segura, com a taxa de 2% anual e (ii) numa aplicao que envolve risco. Em relao a esta ltima, estima-se que existe uma probabilidade de 0.5 de perder 4% do montante investido, e uma probabilidade de 0.5 de aumentar a sua riqueza em 8%. A funo utilidade do Sr. Fuji Tivo U(W)= W
0.5

, em que W representa a sua riqueza.

Considerando o perodo de investimento de um ano, o Sr. Fuji Tivo: a) Preferir a aplicao segura, sem qualquer dvida. 6

b) Ir certamente optar pela aplicao com risco. c) Est indiferente perante as duas aplicaes alternativas. d) As alneas a) e c) esto correctas.

19. A D. Letcia estima que tem uma probabilidade de 50% de perder o marido no prximo ano. Se o perder, ver a sua riqueza reduzida em 10%. Para se precaver, dirige-se companhia de seguros Infidelidad que lhe prope um seguro pelo qual dever pagar um prmio de 40% sobre o valor segurado. A sua funo utilidade U(W)= ln W, sendo W a sua riqueza. A D. Letcia: a) Tem gosto (ou atraco) pelo risco. b) Escolher segurar um montante anual igual a metade da sua riqueza inicial. c) A quantidade procurada de seguros, em funo do prmio cobrado pela companhia, expressa-se por A= (50W- )/2 , onde A o montante segurado e o prmio que paga companhia de seguros. d) Escolher segurar um montante anual igual a 10% da sua riqueza inicial.

20. O Sr. Poeira nos Cantos tem uma riqueza de 400 euros, na qual est includo um barco, avaliado em 200 euros. Se o barco se afundar o Sr. Poeira perde os 200 euros. A probabilidade de o barco se afundar de 0,8. O Sr. Poeira dos Cantos tenciona fazer um seguro do barco, na Companhia A. Merkel, a qual lhe cobra um prmio de 0,85 euros por cada euro segurado. A funo utilidade esperada do Sr. Poeira define-se por U(W)=ln(W), em que W representa a sua riqueza. O Sr. Poeira: a) Far um seguro no valor de 109,8 euros. b) neutro face ao risco. c) Tem uma medida de Arrow-Pratt, de averso ao risco, de 0,001176. d) Far um seguro no valor de 10/12 da sua riqueza.

SOLUES:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B D A C A C D A C D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C D D A C D C A B A