Você está na página 1de 41

DIREITO PENAL 01- A individualizao da pena compreende: cominao a) b) c) d) e) cominao, aplicao e execuo cominao e aplicao aplicao e execuo cominao

e execuo

02- No crime qualificado pelo resultado, tem-se: dolo no antecedente e dolo no conseqente a) b) culpa no antecedente e culpa no conseqente c) culpa no antecedente e dolo no conseqente d) dolo no antecedente e culpa no conseqente e) responsabilidade objetiva 03- A, 17 anos, pratica atos de execuo do crime de homicdio. Antes de ocorrer a morte, impede que o resultado se produza. A hiptese configura: crime consumado a) b) c) d) e) tentativa desistncia voluntria arrependimento posterior inexistncia de crime

04- A, imputvel, inicia a execuo de um crime; antes da consumao, por deliberao prpria, deixa de prosseguir os atos delituosos. A hiptese caracteriza: arrependimento eficaz a) b) c) d) e) tentativa desistncia voluntria consumao exaurimento

05- A, imputvel, comete duas infraes penais. A segunda, depois de definitivamente condenado pela primeira. Assinale a hiptese de no reincidncia. crime + crime a) b) crime + contraveno penal c) contraveno penal + contraveno penal
2 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

d) contraveno penal + crime e) crime + tentativa de crime

06- A tentativa incompatvel com o crime: permanente a) b) c) d) e) instantneo de dano de perigo complexo

07- Constitui crime de tortura: I - constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental; a) com o fim de obter informao, declarao ou confisso da vtima ou de terceira pessoa Com o fim de obter informao configura: dolo a) b) c) d) e) preterdolo elemento subjetivo do tipo qualificadora agravante

08- A, imputvel, mediante uma s ao, conforme seu desejo, comete dois crimes, resultantes de desgnios autnomos. A hiptese caracteriza: concurso material a) b) c) d) e) concurso formal imprprio concurso formal prprio crime continuado reincidncia

09- A participa com B da prtica de um crime. Sua participao de menor importncia. A pena ser: igual para A e B a) b) agravada c) atenuada d) excluda
3 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

e) aplicada no mnimo legal

10- As circunstncias atenuantes so exaustivamente relacionadas na lei a) b) acompanham cada tipo legal de crime c) so incompatveis com os crimes de perigo d) podem ser constatadas pelo juiz independentemente de relacionadas na lei e) so incompatveis com os crimes de dano 11- A definitivamente condenado pela prtica de um crime; no curso do respectivo processo, comete outro crime. A ser primrio a) b) c) d) e) ser reincidente ser reincidente especfico sofrer a pena em dobro ter cometido crime continuado

12- A e B concorrem para o crime de homicdio. A desejava participar de crime menos grave. A responder: pelo crime cometido a) b) pelo crime desejado c) por homicdio qualificado d) por homicdio com causa aumento da pena e) por homicdio com causa diminuio da pena

especial especial

de de

13- No crime de leso corporal de que resulta aborto (CP. art. 129, 20, V) tem-se: dolo de leso corporal a) b) dolo de aborto c) culpa de leso corporal
4 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

d) culpa de aborto e) preterdolo 14- A, imputvel, agride B, amarrando-o a uma rvore, desferindo golpes de chicote. Durante a agresso, dizia: assim que se bate em cachorro. A hiptese configura: leso corporal a) b) c) d) e) calnia difamao injria injria real

15- Auxiliar autor de crime a que cominada pena de recluso configura o delito Favorecimento Pessoal (CP. art. 348). O 20 estatui: Se quem presta o auxlio ascendente, descendente, cnjuge ou irmo do criminoso, fica isento de pena. O 20 caracteriza: excluso de tipicidade a) b) c) d) e) excluso de ilicitude excluso de culpabilidade atenuante escusa absolutria DIREITO CONSTITUCIONAL 16- A respeito do poder constituinte originrio, assinale a opo que consigna a assertiva correta. De acordo com a opinio predominante, as a) normas da Constituio anterior, no incompatveis com a nova Lei Maior, continuam vlidas e em vigor, embora com status infraconstitucional. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as normas ordinrias anteriores nova Constituio, com esta materialmente compatveis, mas elaboradas por procedimento diverso do previsto pela nova Carta, tornam-se constitucionalmente invlidas. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a supervenincia de norma constitucional materialmente incompatvel com o direito ordinrio anterior opera a revogao deste.

5 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

d) De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o advento de nova Constituio no pode afetar negativamente direitos adquiridos sob o regime constitucional anterior. e) D-se o nome de repristinao ao fenmeno da novao de fontes, que garante a continuidade da vigncia, sob certas condies, do direito ordinrio em vigor imediatamente antes da nova Constituio.

17- As assertivas abaixo consignam deliberaes que no podem ser adotadas pelo poder constituinte estadual. Uma delas, porm, contm deciso que a Constituio Estadual pode tomar legitimamente. Assinale esta opo. a) Adotar regime parlamentarista de governo no Estado. b) Subordinar a nomeao do Procurador-Geral da Justia do Estado prvia aprovao do seu nome pela Assemblia Legislativa. c) Outorgar ao Governador do Estado imunidade priso em flagrante, priso preventiva e priso temporria. d) Impor transferncia obrigatria para a inatividade do Desembargador que, com trinta anos de servio pblico, complete dez anos no Tribunal de Justia. e) Condicionar o processo criminal contra o Governador do Estado perante o Superior Tribunal de Justia licena da Assemblia Legislativa. 18- Assinale a opo correta. a) Vantagens de servidores pblicos federais institudas por lei federal no podem ser concedidas a servidor pblico estadual em norma da Constituio Estadual.

6 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

b) Mesmo depois de mantido o veto do Chefe do Executivo a certo projeto de lei, o Legislativo pode, dando-se conta de que o veto era intempestivo, d-lo por inexistente, considerando o projeto de lei tacitamente sancionado. c) No se admitem emendas parlamentares em projetos sobre organizao dos servios administrativos do Ministrio Pblico. d) Insere-se no mbito da auto-organizao dos Estados-membros a deciso de permitir revises peridicas da Constituio Estadual, com quorum de maioria simples. e) Cabe aos Estados-membros definir os crimes de responsabilidade do Governador e disciplinar o respectivo processo. 19- Suponha que um dispositivo de uma Constituio Estadual reproduza, literalmente, um outro dispositivo da Constituio Federal. Uma certa lei parece afrontar esse mesmo dispositivo, comum s duas constituies. A partir desses dados, assinale a opo correta. Se a lei suspeita for estadual, no poder ser a) objeto de controle abstrato de constitucionalidade perante o Tribunal de Justia, mas apenas perante o Supremo Tribunal Federal. b) Se a lei suspeita for municipal, somente poder ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal. c) Se a lei suspeita for estadual, e se tiver sido objeto tanto de ao direta de inconstitucionalidade no Supremo Tribunal Federal como de representao por inconstitucionalidade no Tribunal de Justia, haver a conexo e o Supremo Tribunal Federal dever julgar ambas as aes. d) Se a lei suspeita for estadual e tiver sido julgada, pelo Tribunal de Justia, em deciso transitada em julgado, como inconstitucional, ainda assim poder ser objeto de controle abstrato perante o Supremo Tribunal Federal. e) Se a lei suspeita for julgada inconstitucional pelo Tribunal de Justia, em sede de controle abstrato, poder haver recurso extraordinrio dessa deciso para o Supremo Tribunal Federal. 20- O tema da interpretao constitucional apresenta diversos desdobramentos interessantes. A respeito do assunto, assinale a opo que consigna afirmao correta.
7 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

Pelo princpio da interpretao conforme a a) Constituio, o aplicador evita declarar inconstitucional uma norma, buscando um sentido teleolgico do preceito que o compatibilize com a Constituio, sendo irrelevante para esse esforo o sentido literal da norma. b) O princpio da concordncia prtica ou da harmonizao, numa sociedade democrtica, determina que se d sempre prevalncia aos bens protegidos como direitos fundamentais em caso de conflito com outros bens tambm constitucionalmente protegidos. c) Segundo o princpio da fora normativa da Constituio, os critrios interpretativos teleolgico e histrico devem invariavelmente preponderar sobre o sistemtico e o gramatical, quando se tratar de interpretar e aplicar a norma constitucional. d) Segundo o princpio da unidade da Constituio, as normas constitucionais devem ser consideradas, no isoladamente, mas como preceitos integrados num sistema interno unitrio de regras e princpios. e) Segundo o princpio da conformidade funcional, as normas constitucionais devem ser interpretadas de acordo com a funo que exercem para o progresso material do pas.

21- Assinale a opo correta. Na vigncia da Constituio de 1988, toda lei a) que fixe limite de idade para o ingresso em carreira do servio pblico inconstitucional. b) O Ministrio Pblico tem o poder de, em procedimento de ordem administrativa, determinar a dissoluo compulsria de associao que esteja sendo usada para a prtica de atos nocivos ao interesse pblico. c) Pessoas jurdicas, inclusive de direito pblico, podem ser titulares de direitos fundamentais. d) A Constituio Federal no tolera nenhum tratamento legislativo diferenciado entre homem e mulher, a no ser os que prev taxativamente no seu texto.

8 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

e) Os direitos fundamentais, na ordem constitucional brasileira, no podem ter por sujeitos passivos pessoas fsicas. 22- Assinale a opo correta. O duplo grau de jurisdio constitui direito a) fundamental dos indivduos, decorrente do direito de acesso ao Judicirio. b) Em nenhuma hiptese a Constituio Federal admite a pena de morte. c) O princpio constitucional da soberania dos veredictos do jri impede que juzes togados julguem pedido de reviso criminal de condenao proferida em tribunal do jri. d) No constitui prova ilcita a gravao de conversa telefnica, como meio de legtima defesa, feita por um dos interlocutores, sem o conhecimento do outro. e) A existncia, num processo penal, de prova ilicitamente obtida contamina necessariamente todo o feito, tornando-o nulo.

23- Sobre as comisses parlamentares de inqurito, assinale a opo correta. a) As comisses parlamentares de inqurito dispem de todos os poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, estando hoje assentado que podem, inclusive, decretar a busca e apreenso de documentos em escritrios e residncias particulares. b) As comisses parlamentares de inqurito no tm o poder de anular atos do Executivo.
9 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

c) As comisses parlamentares de inqurito podem decretar a quebra do sigilo bancrio e telefnico de investigados, no necessitando motivar tais decises, dada a sua natureza poltica. d) As comisses parlamentares de inqurito tm o poder de promover a responsabilidade penal dos responsveis por danos ao interesse pblico que tiverem apurado. e) As comisses parlamentares de inqurito no tm legitimidade para sindicar fatos relacionados com negcios realizados entre particulares. 24- Assinale a opo correta. a) Nenhum brasileiro pode ser extraditado. b) Durante o perodo de priso albergue, o condenado por sentena criminal transitada em julgado no sofre a suspenso dos seus direitos polticos. c) Atos de improbidade administrativa acarretam a perda dos direitos polticos. d) Somente brasileiros podem titularizar cargos pblicos. e) O analfabeto no possui capacidade eleitoral passiva.

25- A respeito do federalismo brasileiro correto afirmar: A Constituio Federal adotou sistema de a) repartio horizontal de competncias, no acolhendo o sistema de repartio vertical.

10 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

b) Incumbe ao Supremo Tribunal Federal apreciar pedido de requisio de interveno federal em Estado-membro por descumprimento de ordem judicial provinda da Justia do Trabalho, mesmo que a deciso no tenha discutido questo constitucional. c) Para garantir a execuo de lei federal, a Constituio prev a interveno federal nos municpios brasileiros que sistematicamente a descumprirem, desde que provida representao para fins interventivos do Procurador-Geral da Repblica, ajuizada perante o Superior Tribunal de Justia. d) Segundo o modelo clssico do Estado federal, acolhido pelo constituinte brasileiro, os Estados-membros participam da formao da vontade da Unio, por meio dos seus representantes na Cmara dos Deputados e no Senado Federal. e) O Municpio pode legislar sobre horrio de funcionamento de estabelecimentos comerciais e bancrios no seu territrio. 26- Assinale a opo correta. a) constitucionalmente ilegtimo o projeto de lei sobre matria da iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica que foi proposto por grupo de parlamentares no Congresso Nacional, mesmo que a lei tenha sido sancionada pelo Chefe do Executivo. b) Num projeto de lei do Chefe do Executivo que concede gratificao a certa categoria de servidores da Administrao Pblica Direta, legtima a emenda parlamentar que estende a vantagem a outras categorias do servio pblico, que estejam sob as mesmas condies da beneficiada inicialmente, sob o fundamento da isonomia. c) No h impedimento a que, num projeto de lei, fixando novos vencimentos para certa carreira do servio pblico, encaminhado pelo Presidente da Repblica ao Congresso Nacional, seja aprovada emenda parlamentar sobre tema diverso, modificando regras sobre promoo de militares. d) A Constituio veda a apresentao de emendas parlamentares a projeto de lei de iniciativa popular.

11 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

e) As regras bsicas do processo legislativo federal referentes a reserva de iniciativa so facultativamente seguidas pelos Estados-membros. 27- Uma medida provisria majorou, no ano 2000, certo imposto. Diante desse fato assinale a opo que consigna uma afirmativa correta. Essa medida provisria inconstitucional, a) uma vez que o instrumento no apto para dispor sobre tributos. b) O imposto majorado somente poder ser cobrado no ano seguinte quele em que a medida provisria tiver sido convertida em lei. c) O imposto majorado somente poder ser cobrado um ano aps a converso da medida provisria em lei. d) O imposto majorado poder ser cobrado em 2001, mesmo que a medida provisria no tenha ainda sido convertida em lei, desde que no tenha sido rejeitada e que venha sendo reeditada regularmente. e) O imposto aumentado poder ser cobrado em 2001, mas apenas depois de convertida a medida provisria em lei definitiva, em face do princpio da segurana jurdica. 28- Assinale a opo correta. a) O juzo de convenincia e oportunidade da autoridade administrativa, quando atua com poderes discricionrios, pode ser substitudo pelo do Judicirio, quando provocado pelo Ministrio Pblico em ao civil pblica. b) Provando a Administrao Pblica que praticou ato lcito, ainda que dele tenha resultado prejuzo para o particular, no cabvel a indenizao com base na responsabilidade civil do Estado. c) A Administrao Pblica deve provar o dolo ou a culpa do servidor, para dele obter o que pagou a particular a ttulo de indenizao por responsabilidade civil do Estado. d) O caso fortuito e a fora maior no descaracterizam a responsabilidade civil do Estado por dano ao particular. e) O Estado no , em princpio, civilmente responsvel pela morte de internos em penitencirias, que hajam sido mortos, ali, por outros presos.
12 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

29- Sobre o Ministrio Pblico, como previsto na Constituio Federal e compreendido pelo Supremo Tribunal Federal, correto afirmar: a) O Ministrio Pblico pode propor ao civil pblica em que, incidentalmente, pede a declarao de inconstitucionalidade de uma lei federal ou estadual. b) O Ministrio Pblico tem legitimidade para propor ao civil pblica para impugnar a instituio arbitrria de imposto. c) O direito brasileiro no reconhece a figura jurdica do promotor natural. d) As funes do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas da Unio devem ser exercidas por membros do Ministrio Pblico Federal, no plano federal, e por membros do Ministrio Pblico estadual, no plano dos Estados-membros. e) A chefia do Ministrio Pblico pelo Procurador-Geral estabelece na instituio uma hierarquia administrativa e funcional.

DIREITO CIVIL 30- A vigncia da lei oramentria, que estabelece a despesa e a receita nacional pelo perodo de um ano, cessar pelo decurso do tempo a) b) c) d) e) pela consecuo do fim a que se prope por revogao expressa por revogao tcita pelo trmino do estado de coisas no-permanentes

31- Um escritor pode ceder seus direitos autorais sem outorga uxria porque tais direitos so considerados bens mveis por antecipao a) b) imveis por acesso fsica artificial c) imveis por acesso intelectual
13 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

d) mveis por determinao legal e) mveis por natureza

32- Podem, se o quiserem, escusar-se tutela testamentria, legtima ou dativa, os maiores de 50 anos a) b) os administradores de empresa c) os que, completando 21 anos, adquirirem plena capacidade civil d) os que j tiverem em seu poder dois filhos e) os que j estiverem no exerccio da tutela ou curatela 33- O ptrio-poder : compatvel com a tutela a) b) c) d) e) disponvel renuncivel direito-funo e poder-dever prescritvel

34- Nula ser a clusula do pacto antenupcial que prive um dos consortes do ptrio-poder, a) liberando-o do dever de mtua assistncia b) escolha um dos regimes de bens entre marido e mulher, previstos no Cdigo Civil c) contenha disposio atinente s relaes econmicas dos cnjuges d) estipule na hiptese de supervenincia de filhos a converso do regime de separao em casamento com comunho parcial e) nomeie, em caso de regime de separao de bens, um dos cnjuges como procurador para administrar os bens do outro 35- Entre tio-av e sobrinho-neto h parentesco colateral em terceiro grau a) b) na linha transversal igual
14 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

c) dplice na linha colateral d) transversal em quarto grau e) colateral em segundo grau

36- O parentesco na linha transversal ser igual, quando houver vnculo de ascendncia e a) descendncia entre os parentes b) houver vnculo de afinidade alm do terceiro grau c) entre o antepassado comum e os parentes considerados, a distncia em geraes for a mesma d) entre o antepassado comum e os parentes considerados, a distncia em geraes no for a mesma e) se estabelece entre os parentes do adotante com os do adotado 37- Assinale a opo correta. As entidades que mantiverem programas de a) abrigo no podero, em carter excepcional e de urgncia, abrigar crianas e adolescentes sem prvia determinao da autoridade competente. b) A municipalizao do atendimento aos direitos do menor e a manuteno de fundos nacional, estaduais e municipais vinculados aos respectivos Conselhos dos direitos da criana e do adolescente so algumas das diretrizes da poltica de atendimento aos direitos do menor.

15 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

c) Esto dispensados da inscrio junto ao Conselho Municipal dos direitos da criana e do adolescente no s os programas de assistncia scio-educativa destinados a crianas e adolescentes em regime de liberdade assistida ou de orientao e apoio scio-familiar e os programas de preveno e atendimento mdico e psicossocial s vtimas de negligncia, maus-tratos e opresso, bem como os programas de servios de identificao e localizao de menores e de pais ou responsveis desaparecidos. d) As entidades que mantiverem programas de abrigo a crianas e adolescentes no precisaro ocupar-se da integrao em famlia substituta, quando esgotados os recursos de manuteno na famlia de origem. e) As entidades que desenvolverem programas de internao de crianas e adolescentes no devero comunicar autoridade judiciria, periodicamente, os casos em que se mostre invivel ou impossvel o reatamento dos vnculos familiares. 38- A sucesso no direito real de habitao do imvel destinado residncia da famlia opera-se em favor do convivente sobrevivente, apenas enquanto a) no se casar b) cnjuge ou do convivente sobrevivente, enquanto viver ou no constituir nova unio ou casamento, ou, ainda, do filho portador de deficincia, impossibilitado para o exerccio de uma profisso c) descendente do de cujus em concorrncia com o cnjuge sobrevivente d) consorte suprstite na falta de descendente e ascendente do falecido e) ascendente em concorrncia com o cnjuge ou convivente suprstite 39- Assinale a opo falsa. Com a sentena declaratria da vacncia, os a) herdeiros podero reclamar os bens vagos, habilitando-se legalmente durante o prazo de 5 anos da abertura da sucesso, findo o qual o acervo hereditrio incorporar-se- ao patrimnio pblico definitivamente.

16 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

b) O cessionrio sucede inter vivos um bem ou uma universalidade de coisas sendo sucessor a ttulo singular e por isso s responde pelas dvidas intra vires hereditatis. c) Havendo cesso da herana, o cedente sempre responde pela evico, por ter a cesso carter aleatrio. d) No pode haver repdio parcial da herana, por ser esta uma unidade indivisvel at a partilha. e) O indigno recebe a posse e o domnio da herana por ocasio da abertura da sucesso, vindo a perder os bens hereditrios somente com o trnsito em julgado da sentena declaratria de sua indignidade.

40- Se o dono das sementes e materiais de construo plantar ou construir em terreno alheio, adquirir a propriedade das sementes e dos a) materiais, mas fica obrigado a pagar o seu valor, alm de responder por perdas e danos, se agiu de m-f. b) perder em proveito do proprietrio do imvel a plantao e a construo, podendo, se comprovada a sua m-f, ser compelido a repor as coisas no estado anterior, pagando todos os prejuzos causados; mas se estava de boa-f ter direito a uma indenizao, embora perca sua construo ou plantao. c) ficar com a plantao e a construo, pagando uma indenizao ao proprietrio do imvel. d) cobrar do proprietrio do solo a indenizao devida. e) adquirir a propriedade da construo e da plantao, por haver presuno de que houve consenso tcito do dono da terra.
17 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

41- Quando A, dono de um imvel, mediante contrato, cede a B a nua propriedade, reservando para si o usufruto, ter-se-: usufruto convencional por alienao a) b) c) d) e) quase-usufruto usufruto convencional por reteno usufruto imprprio usufruto simultneo

42- Assinale a opo falsa. Sem posse no h usucapio, precisamente a) porque ele aquisio do domnio pela posse prolongada. b) A posse direta sempre temporria, uma vez que se baseia numa relao transitria de direito. c) O jus retentionis um meio direto de defesa que a lei concede ao possuidor para conservar em seu poder coisa alheia alm do momento em que a deveria devolver, como garantia de pagamento das despesas feitas com o bem. d) A aluvio imprpria opera-se quando o acrscimo de terra se forma em razo do afastamento das guas que descobrem parte do lveo do rio. e) O condmino no tem o direito de gravar a parte indivisa. 43- O princpio pelo qual o simples acordo de duas ou mais vontades basta para gerar o contrato vlido, no se exigindo, em regra, qualquer forma especial para a formao do vnculo contratual, o do(da) consensualismo a) b) c) d) e) obrigatoriedade da conveno boa-f relatividade dos efeitos do negcio jurdico autonomia da vontade

44- A estao ecolgica tem por escopo

18 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

a preservao integral da biota e demais a) atributos naturais existentes em seus limites, sem interferncia humana direta ou modificaes ambientais, excetuando-se as medidas de recuperao de seus ecossistemas alterados e as aes de manejo necessrias para recuperar e preservar o equilbrio natural, a diversidade biolgica e os processos ecolgicos naturais. b) a preservao da natureza e a realizao de pesquisas cientficas, sendo de posse e domnio pblicos, de modo que as reas particulares includas em seus limites devero ser desapropriadas. c) a preservao de ecossistemas naturais de grande relevncia ecolgica e beleza cnica, possibilitando a realizao de pesquisas cientficas e o desenvolvimento de atividades de educao e interpretao ambiental, de recreao em contato com a natureza e de turismo ecolgico. d) a preservao de stios naturais raros, singulares ou de grande beleza cnica, podendo ser constitudo por reas particulares, desde que seja possvel compatibilizar os objetivos da unidade com a utilizao da terra e dos recursos naturais do local pelos proprietrios. e) a proteo de ambientes naturais onde se asseguram condies para a existncia ou reproduo de espcies ou comunidades da flora local e da fauna residente ou migratria e pode constituir-se por reas particulares, desde que seja possvel compatibilizar os objetivos da unidade com o uso da terra e dos recursos naturais do local pelos proprietrios.

DIREITO COMERCIAL 45- O sistema brasileiro que disciplina a iliquidez e insolvncia de comerciantes visa a a) privilegiar a tutela do crdito nos mercados b) dar aos comerciantes a possibilidade de corrigirem diretrizes administrativas ineficientes
19 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

c) retirar do mercado comerciantes que tenham agido de forma imprudente d) garantir o pagamento de credores de instituies financeiras detectada administrao temerria e) punir os comerciantes que agem sem avaliar os riscos 46- O sndico da falncia de uma sociedade annima, ao proceder anlise dos documentos societrios, verifica que h contratos de fornecimento celebrados antes da decretao da quebra, que executados, aumentariam o acervo social. Poder ele optar por: interpelar a outra parte para que cumpra as a) obrigaes pactadas b) interpelar a outra parte para que pague multa pelo inadimplemento c) interpelar a outra parte para que devolva as matrias-primas no processadas e os produtos acabados d) interpelar a outra parte para que explique se vai ou no cumprir o contrato e) transigir e transferir o contrato para terceiro de sua confiana 47- O conceito de patrimnio da legislao falimentar facilita a) separar patrimnios social e pessoal dos scios em qualquer tipo de sociedade b) separar estabelecimento comercial de exerccio da empresa c) separar ativo e passivo sociais d) distinguir empresa de sociedade dada a duplicidade de acervos e) separar firma de estabelecimento

48- O propsito da classificao dos crditos nas falncias a) determinar o total das dvidas de mesma natureza para fins de rateio b) definir as preferncias creditrias c) garantir que crditos fiscais sejam separados dos mercantis

20 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

d) facilitar o pagamento dos acidentrios e trabalhistas e) impedir a compensao de crditos

crditos

49- A falncia de sociedade integrante de grupo de subordinao a) atinge unicamente a sociedade insolvvel b) alcana todas as sociedades grupadas que atuem em detrimento de outras c) atinge os scios da sociedade controlada falida e os da controladora d) atinge todas as sociedades grupadas, no que concerne a crditos fiscais e) atinge todas as sociedades grupadas, em se tratando de crditos trabalhistas 50- Todos os atos praticados pelo falido antes da decretao da falncia ficam sujeitos a: a) escrutnio judicial, mesmo se os efeitos forem personalssimos b) verificao do perodo em que tenham sido praticados para terem ou no eficcia c) aprovao pelo sndico para manterem a eficcia d) procedimento judicial, aps a sentena declaratria e) aes de nulidade, se praticados no perodo suspeito da falncia

51- Se vrias pessoas se renem para, em conjunto, exercerem atividade econmica, sem registro do acordo em qualquer rgo registral e uma delas deixa de adimplir obrigaes pecunirias, a legislao falimentar aplica-se a todas se: a) a sociedade for em conta de participao ao scio ostensivo
21 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

b) a sociedade for de fato e as obrigaes se referirem atividade c) a sociedade for equiparada em nome coletivo d) a sociedade for irregular e as obrigaes se referirem atividade e) todos os scios respondem, solidariamente, pelas obrigaes decorrentes da atividade 52- A especificidade das operaes financeiras tornou a legislao falimentar de 1945 insuficiente para resolver as questes envolvendo bancos, pois a) permitir a concordata desses comerciantes estimula a desdia e leva ao risco sistmico b) a venda de ativos para aumentar a liquidez reduz garantias de credores c) as regras do Decreto-Lei n0 7.661/45 tornam mais difcil responsabilizar os administradores das sociedades d) a prvia manifestao judicial para a reorganizao das empresas atrasa o saneamento de instituio integrante do sistema financeiro e) a Lei 6024/74, pretende tutelar a poupana popular 53- A responsabilidade limitada dos scios cotistas perante credores da sociedade depende de a) subscrio da totalidade do capital social por ocasio da constituio b) subscrio parcial do capital social c) integralizao parcial do capital subscrito pelo que os scios remissos respondem, ilimitadamente, pelo cumprimento da obrigao d) integralizao parcial do capital subscrito e) delegao da gerncia

54- Suponha que o empresrio individual, casado pelo regime da comunho parcial de bens, oferea a seus credores as mesmas garantias para dvidas comerciais ou no. Em que hiptese as garantias serviro ao propsito de assegurar preferencialmente os credores mercantis: a) quando abrangerem todo o patrimnio ativo do casal
22 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

b) quando os bens integrarem a parcela de capital destacada para o exerccio de atividade, conforme registro da Secretaria da Receita Federal c) quando se referirem ao patrimnio do casal d) quando no afetarem o bem de famlia e) quando abrangerem apenas os bens integrantes do estabelecimento comercial 55- A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica altera a imputao, quando o empresrio utiliza a pessoa jurdica a) b) c) d) e) visando a lucros extraordinrios para limitar direitos trabalhistas para separar patrimnios para fraudar credores para pr no mercado produtos defeituosos

56- A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica ou disregard of legal entity aplicvel para apurar responsabilidades quando se trata de a) associaes beneficentes sem fins lucrativos b) limitar perdas da sociedade, se a administrao age pelas regras da razo c) driblar as regras que regem o abuso de poder dominante no mercado d) substituir aes de nulidade de certos atos e) tutelar acionistas, se o controle concentrado

57- Proibida a delegao de poder administrativo em sociedade mercantil, um dos diretores nomeia gerente com poderes para validamente obrigar a sociedade em operaes ordinrias de administrao. De decises tomadas por esse gerente resultam obrigaes que criam dificuldades para a sociedade. Cabe aos scios a) recusar o pagamento das obrigaes pela sociedade
23 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

b) recusar o pagamento que deve ser suportado por delegante e delegado c) permitir que a sociedade pague at o montante do capital social, respondendo o delegante pelo saldo, se houver d) permitir o pagamento pela sociedade voltando-se contra delegante e) impor ao delegante responsabilidade solidria com a sociedade pelas obrigaes assumidas pelo delegado 58- A limitao de responsabilidade de administradores das companhias pelas obrigaes assumidas em nome da sociedade a) mecanismo necessrio quando h fungibilidade de scios b) mecanismo para favorecer os controladores c) similar do mandatrio em relao ao mandante d) forma de estimular a tomada de decises em benefcio dos negcios e) desconsiderada nos casos em que haja conflito de interesses na matria aprovada em Assemblia Geral DIREITO PROCESSUAL PENAL 59- O princpio da no-culpabilidade: Compatibiliza-se com a determinao judicial a) do recolhimento do ru, para apelar. b) Autoriza a determinao do Juzo de 10 Grau de s cumprir-se o mandado de priso aps o trnsito em julgado da deciso condenatria. c) Impede a priso temporria. d) Impede a priso do depositrio infiel. e) Impede o lanamento do nome do ru condenado no rol dos culpados, at que acontea o trnsito em julgado.

60- O Delegado Z nega-se a atender requisio abertura de inqurito policial, subscrita pelo Promotor H, alegando falta de atribuies ao procedimento persecutrio a caber em outra jurisdio. Tem-se diante conflito de atribuies. a)
24 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

b) O Promotor de Justia, em casos que tais, deve substituir-se ao Delegado de Polcia e, ento, ele prprio instaurar procedimento investigatrio. c) A requisio dotada de carter compulsrio, obrigando a abertura de inqurito policial. d) Em qualquer circunstncia o membro do Ministrio Pblico no pode investigar. e) O princpio inquisitrio ampara o comportamento do Delegado Z. 61- O Juiz criminal Y, diante do pedido de arquivamento do inqurito policial formulado pelo Promotor B por incompetncia do Juzo, considera-se competente. Deve o Juiz Y provocar a audincia do a) Procurador-Geral de Justia (artigo 28, C.P.P). b) Tem-se diante conflito de atribuies a ser dirimido pelo Tribunal de Justia. c) No dado ao Juiz exercer o controle jurisdicional em tal situao, devendo remeter os autos ao Juzo indicado na promoo ministerial, cabendo ento a este Magistrado suscitar o conflito negativo de competncia. d) Tem-se diante conflito de jurisdio a ser dirimido pelo Tribunal de Justia. e) O pedido de arquivamento, se acatado, faz coisa julgada, no plano da competncia, pois o artigo 18, do C.P.P., ao permitir a reabertura do inqurito centra-se, exclusivamente, na matria de fato.

62- O Promotor de Justia J, no planto de fim de semana, pronuncia-se sobre auto de priso em flagrante.
25 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

O Promotor de Justia, pelo princpio do a) Promotor Natural, est vinculado ao caso. b) Na sistemtica processual penal brasileira no h o Princpio do Promotor Natural. c) A razo de ser do princpio do Promotor Natural est na vitaliciedade dos membros do Ministrio Pblico. d) O Promotor de Justia no est vinculado ao caso. e) Pelo princpio do Promotor Natural est vedada a formao de equipes de Promotores. 63- O Promotor H, tendo diante de si autos de ao penal privada, considera que a queixa-crime tambm deveria recair sobre pessoa no acusada pelo querelante J. Na ao penal privada no h porque se a) colher a manifestao do Ministrio Pblico. b) A concluso do Promotor H, diante da manifestao que apresenta, deve ser a rejeio da queixa-crime. c) No caso, inobservou-se o princpio do simultaneus processus. d) A hiptese enseja queixa-subsidiria, devendo o Promotor H aditar a queixa-crime. e) Aditando a queixa, forma-se litisconsrcio ativo necessrio. 64- X est sendo acusado de receptador de bem furtado por Y. Absolvido Y, por insuficincia de provas, deciso esta que transita em julgado, X pode suscitar questo Prejudicial homognea. a) b) c) d) e) Preliminar. Prejudicial heterognea obrigatria. Prejudicial heterognea facultativa. De ordem.

26 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

65- Fica reconhecida a exceo de litispendncia na a) simultaneidade de pretenses punitivas em curso, desde que identificadas: eadem res; eadem personae; eadem causa petendi. b) sucessividade de pretenses punitivas quando a primeira est alcanada pela imutabilidade substancial do pedido. c) sucessividade de pretenses punitivas quando a primeira est alcanada pela imutabilidade formal do decidido. d) exceptio veritatis ao deslocar o foro de competncia. e) simultaneidade de pretenses punitivas em curso, desde que identificadas: eadem personae; eadem causa petendi; eadem locus delicti comissi. 66- A busca para colher qualquer elemento de convico relacionado com o inqurito policial, em escritrio de advogado, reclama: crime punido com pena de recluso a) b) c) d) e) mandado do Ministrio Pblico mandado da autoridade policial mandado da autoridade judicial mandado da autoridade judicial acompanhamento, na execuo, representante da OAB

e de

67- O Juiz Z da 82a Vara Criminal de Fortaleza, tendo recebido denncia que descreve como subtrao ato de apoderar-se de valioso quadro entregue ao acusado J, marchand, com o compromisso de vend-lo, por R$10.000,00, ao sentenciar, considera que J, aps adulterar documentao a caracterizar a venda unicamente possvel em R$ 8.000,00, ao proprietrio do quadro, Y, entrega os R$ 8.000,00, em moeda falsa. O Juiz Z competente ao feito e sua deciso a) correta por emendatio libelli. b) no competente ao feito e sua deciso correta por emendatio libelli. c) no competente ao feito e sua deciso incorreta por mutatio libelli. d) competente ao feito e sua deciso incorreta por mutatio libelli. e) competente ao feito e sua deciso correta por mutatio libelli. est est est est est

27 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

68- A peculiaridade, sob a tica do efeito, no recurso em sentido estrito, est em que ele regressivo. a) b) c) d) e) ele parcialmente devolutivo. ele plenamente devolutivo. ele extensivo. ele suspensivo.

69- O advogado Z, apelando de deciso do Tribunal do Jri, funda-se nas alneas A e D, arrazoando o recurso com fundamentao toda pertinente a erro na dosimetria da pena e deciso manifestamente contrria prova dos autos. O Tribunal no deve conhecer do apelo. a) b) s conhece do apelo para enfrentar o tema alusivo deciso manifestamente contrria prova dos autos, aplicado o princpio da prevalncia. c) conhece do apelo pela dupla motivao. d) s conhece do apelo para enfrentar o tema alusivo ao erro na dosimetria da pena, aplicado o princpio da fungibilidade. e) conhece do recurso de apelao das decises do Jri dada a natureza de devoluo plena. 70- X foi condenado a 18 anos de recluso por homicdio doloso. Logra, em habeas-corpus que impetra, a anulao do iudicium causae. Em novo Jri, condenado a 19 anos de recluso. Tem-se diante reformatio in pejus direta, se a a) deciso lastreou-se nos mesmos fatos e circunstncias como considerados no julgamento anulado. b) Tem-se reformatio in pejus indireta, se a deciso lastreou-se nos mesmos fatos e circunstncias como considerados no julgamento anterior. c) O fenmeno processual da reformatio in pejus, pelo absoluto sigilo das votaes no Jri, no incide neste tipo de processo. d) A soberania dos veredictos, no Jri, impede seja cogitada a reformatio in pejus. e) O tema da reformatio in pejus tem o tratamento restrito ao disposto no artigo 617 do C.P.P.

28 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

71- Recebendo petio de habeas-corpus, o Relator sorteado ao pleito indefere, in limine, a pretenso ao fundamento de que a matria tem definio jurisprudencial firme, na Turma Julgadora, o Relator tem atribuies a tanto, como a) tambm concesso, ou no, de liminar. b) desta deciso do Relator cabe reclamao Turma. c) a Presidncia do Colegiado que tem competncia ao indeferimento liminar da petio. d) dada a natureza constitucional do habeas-corpus no cabe rejeio in limine desse pleito. e) o Relator deve, antes de qualquer pronunciamento, solicitar informaes a quem apresentado como coator. 72- Da deciso da Turma Recursal do Juizado Especial habeas-corpus, o foro competente a julg-lo : a prpria Turma Recursal a) b) c) d) e) o Tribunal de Alada Criminal o Tribunal de Justia o Superior Tribunal de Justia o Supremo Tribunal Federal Criminal que motive o ajuizamento de

29 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 73- Noiva de vtima de acidente areo props ao de indenizao (despesas com futura cerimnia de casamento) em face da transportadora que, em defesa, alega duas preliminares, a saber: primeira ilegitimidade ativa da autora e segunda - sua ilegitimidade passiva j que outros parentes da vtima, reconhecendo inexistncia de culpa da transportadora, propuseram ao contra o fabricante da pea defeituosa do avio, logrando sentena de procedncia j transitada em julgado. Por suposto que o Ministrio Pblico devesse ex vi legis emitir parecer no feito, sua opinio correta seria no sentido de que o juiz deveria: a) acolher a defesa e extinguir o feito dando por verificada a ilegitimidade ativa da autora, reconhecendo, de outro lado, a legitimidade passiva da r b) acolher a defesa e extinguir o feito, dando por verificada a ilegitimidade passiva da r, reconhecendo, de outro lado, a legitimidade ativa da autora c) rejeitar a defesa entendendo que ambas as preliminares confundem-se com o mrito d) rejeitar a segunda preliminar porquanto traduz matria de mrito a ser apreciada em momento oportuno e rejeitar a primeira preliminar j que a autora titular de direito prprio e autnomo e) extinguir o processo pelo reconhecimento ex officio da existncia da coisa julgada 74- Por suposto que o juiz entenda que o scio-autor deve propor ao contra todos os scios gerentes (ao todo so trs) e no apenas contra dois deles tal como constou da exordial, sua deciso correta : a) declarar o autor carecedor da ao e extinguir imediatamente o feito b) mandar o autor citar o scio ainda no includo no prazo de dez dias, findos os quais sem que o scio seja citado, mandar prosseguir o feito c) declarar os rus citados partes ilegtimas d) mandar o autor citar o scio ainda no includo no prazo de dez dias sob pena de caracterizar litigncia de m-f com imposio ex officio de uma indenizao a favor dos demais rus e) mandar o autor citar o scio ainda no includo sob pena de extino do feito sem julgamento do mrito
30 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

75- Em ao proposta para declarar a inexistncia de obrigao cambiria, precedida de cautelar inominada de sustao de protesto, fundada no fato de que a duplicata fora emitida sem lastro de compra e venda da mercadoria, houve contestao onde se afirma ter o autor se esquivado de demonstrar a inexistncia do negcio; afirmando o ru, de seu lado, a ocorrncia de tal negcio. O juiz deve proferir sentena de procedncia j que, sendo uma questo a) puramente de direito e no de fato, no h que se cogitar de desrespeito pelo autor das regras do nus da prova b) de procedncia, j que a afirmativa de existncia de compra e venda partiu do ru, que a parte detentora da prova da realidade da transao, mas deixou de produzi-la c) de improcedncia, j que o autor em nenhum momento do procedimento cuidou de fazer a prova d) que, ao invs de rejeitar o pedido, manda extinguir o feito por falta de interesse do autor no andamento do feito e) de procedncia, j que, em ao que envolve Cdigo de Defesa do Consumidor, sempre a prova cabe ser feita pelo ru e este simplesmente omitiu-se 76- O juiz brasileiro est autorizado a proferir a) sentena de improcedncia de uma ao de despejo por falta de pagamento, considerando que o ru alemo radicado no Brasil e est desempregado enquanto o autor italiano e de boa sade b) sentena de improcedncia de uma ao de despejo por falta de pagamento, considerando que o autor italiano e est enfermo, muito embora o ru seja brasileiro e esteja desempregado c) deciso judicial que ex officio decrete a priso do ex-marido to logo foi noticiado pelo Contador que o varo deixou de atualizar durante dois meses o valor da penso pelo ndice de correo monetria ajustado na sentena homologatria do acordo amigvel de separao d) sentena que decrete a extino do processo, j que competente para julgar o caso , com excluso de qualquer outra autoridade judicial, o juiz argentino

31 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

e) deciso que determine a remessa dos autos ao Tribunal para o competente controle obrigatrio de duplo grau, quando conceder tutela antecipada contra o Estado 77- Em ao de indenizao decorrente de acidente de veculos movida contra empresa de que era preposto o motorista causador do dano, o juiz tomou conhecimento da sentena penal condenatria do motorista culpado, com trnsito em julgado. Indique o correto: a) o juiz manda o autor requerer a liquidao da sentena penal condenatria, suspendendo o feito cvel por seis meses at um ano para encerramento da liquidao por arbitramento b) o juiz transforma de ofcio o processo relativo ao de indenizao em processo de liquidao de sentena por artigos c) o juiz simplesmente manda prosseguir o feito cvel em trmites regulares, realizando prova oral e tcnica e, tambm, decide a lide para s depois de acolher o pedido inaugural, admitir a liquidao por artigos d) o juiz manda extrair peas do processo crime para traslado, encerra a instruo e julga o feito cvel, para s depois admitir a liquidao por arbitramento e) o juiz extingue o feito cvel sem julgamento do mrito, afirmando que a empresa no parte legtima passiva 78- Uma sentena em ao revisional altera o montante da prestao alimentcia fixada como obrigao do ex-marido com fundamento em fatos anteriores sentena que precedentemente a fixara. Tal situao pode ser assim qualificada: errada, pois o juiz do segundo processo a) deveria ter extinto o feito, j que h expressa contrariedade coisa julgada b) correta, pois o juiz do segundo processo tem liberdade para apreciar o feito em seu pedido inaugural c) correta, pois compete ao juiz do segundo processo fazer justia d) errada, pois, trata-se de hiptese de carncia da ao por falta de interesse econmico e) correta, pois, todo ex-marido deve sempre ser condenado a elevar o montante de prestao alimentcia

32 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

79- Em execuo por carta, o devedor-fiador sofreu penhora em bens prprios e, aps intimao, pretende oferecer sua defesa atacando o fato de que no fora ru em processo de conhecimento e bem por isso no responde por honorrios de sucumbncia em precedente ao de despejo. Em virtude dessa sua resistncia, o devedor-fiador deve oferecer: a) exceo de pr-executividade no juzo competente para apreciar a matria, exatamente o juzo deprecado b) embargos execuo protocolando-os no juzo competente, exatamente o juzo deprecado, para julgamento c) embargos execuo protocolando-os no juzo deprecado e requerer que o juzo deprecante aprecie a matria d) exceo de pr-executividade no juzo competente para apreciar a matria, exatamente o juzo deprecante e) exceo de pr-executividade no juzo deprecado e pedir que o juzo deprecante aprecie a matria 80- Assinale a opo correta. O imvel foreiro no pode ser objeto de ao a) de usucapio. b) Se, em ao de reintegrao de posse, o ru, por considerar que foi ofendido na sua posse, desejar obter indenizao pelos prejuzos resultantes da conduta do autor, dever oferecer reconveno. c) Nas hipteses em que se admite o mandado de segurana contra ato judicial, o terceiro somente poder utiliz-lo se houver interposto recurso contra a deciso. d) Acolhida reclamao ajuizada perante Tribunal Superior, o cumprimento da deciso fica condicionado lavratura e publicao do acrdo. e) O contedo do princpio do contraditrio no compreende apenas a exigncia de cincia a cada litigante dos atos praticados pelo juiz e pelo adversrio.

33 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

81- A medida cautelar conhecida como indisponibilidade de bens a) privativa do Errio pblico e s pode ser interposta contra um contribuinte j citado para uma execuo fiscal. b) medida cautelar inominada que pode ser ajuizada por qualquer credor em defesa de seu direito creditrio consubstanciado ou no em ttulo executivo; presentes os pressupostos que autorizem o Juiz conservar o patrimnio do devedor para futura satisfao do credor. c) privativa dos bancos e demais entidades do sistema financeiro brasileiro contra devedores apenas do cheque especial. d) privativa de credor de ttulo executivo extrajudicial lquido e certo, seja esse credor pessoa fsica ou jurdica. e) privativa do Ministrio Pblico desde que findo o competente inqurito civil com indcios para a concesso da medida cautelar. 82- Imagine um mandado de segurana interposto em virtude de competncia originria junto ao Tribunal de Justia estadual. Por dois votos contrrios ao impetrante, a ordem foi denegada. Almejando recorrer j que saiu ferida a lei federal invocada como fonte de seu direito violado pela autoridade competente, o impetrante-vencido interpe a) b) c) d) e) embargos infringentes recurso ordinrio recurso especial recurso extraordinrio apelao

83- Assinale a opo correta. eventual e sempre diferido o contraditrio a) no processo monitrio. b) Se o autor deixar de indicar os meios para provar a inexistncia de fato impeditivo de seu direito, o juiz pode proferir sentena de improcedncia da ao.

34 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

c) No julgamento de recurso de apelao um dos julgadores rejeita o pedido principal, formulado em ao de indenizao, por considerar que o autor no demonstrou o fato constitutivo do suposto direito, enquanto que os demais julgadores o rejeitam porque, examinando as provas existentes nos autos, reconhecem que o ru no foi o causador do dano. Contra tal acrdo cabvel recurso especial. d) O instituto da antecipao da tutela, previsto no artigo 273 do CPC, d prevalncia ao princpio da economia processual. e) No admissvel a assistncia no processo sumrio. 84- Proposta ao popular foram citadas as autoridades que contriburam para o ato impugnado e a pessoa jurdica de direito pblico qual pertencem. Deixou o autor popular de requerer a citao dos beneficirios diretos do ato em lide. Uma tal situao deve ser solucionada: com a ordem judicial ex officio para que o a) autor promova a citao de tais beneficirios sob pena de extino imediata do feito, remessa ao arquivo onde ficar aguardando provocao do autor popular b) com o prosseguimento do feito e s se houver expressa concordncia do Ministrio Pblico quanto incluso de tais beneficirios que o juiz deve ordenar o autor que promova a citao deles c) com a suspenso ex officio do feito at que tais beneficirios respondam a um ofcio expedido pelo juiz para que se manifestem sobre seu interesse em participar ou no do feito d) com a ordem judicial ex officio para que o autor promova a citao do ru sob pena de no o fazendo no prazo legal mandar publicar edital que faculta a qualquer cidado e ao Ministrio Pblico promover o prosseguimento da ao e) com o prosseguimento do feito sem a citao de tais beneficirios se, porventura, o Ministrio Pblico discordar frontalmente da incluso deles

35 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

85- Em ao popular, o autor requer a citao da pessoa jurdica de direito pblico de cujo oramento foi extrado o pagamento indevidamente feito empreiteira. O juiz defere e a requerimento do autor manda sustar pagamentos futuros. H subempreiteira. Pergunta-se: a subempreiteira tem direito a participar do contraditrio como a) b) c) d) e) opoente litisdenunciada assistente simples assistente litisconsorcial nomeada autoria

86- Mesmo sabendo que uma ao civil pblica foi proposta perante a 23a Junta pelo Sindicato da categoria dos funcionrios de uma autarquia visando sentena que equipare os proventos dos aposentados aos vencimentos do pessoal da ativa, o funcionrio A, que no sindicalizado, embora, aposentado, ingressa com sua ao individual distribuda 14a Junta visando sentena que garanta a equiparao. Em defesa ao individual, a autarquia alega entre outras preliminares a ocorrncia de litispendncia. O juiz da 14a Junta decide certo se: a) acolher essa preliminar e extinguir o processo sem julgamento do mrito porquanto hiptese de litispendncia b) rejeitar essa preliminar, mas suspender ex officio o processo at o julgamento da ao coletiva, pois a sentena de mrito depende do julgamento de outra causa c) rejeitar essa preliminar, mas extinguir o processo por falta de interesse processual d) rejeitar essa preliminar, mas extinguir o processo por ilegitimidade ativa de parte e) rejeitar essa preliminar, mas mandar redistribuir o processo ao Juiz da 23a Junta por ocorrncia de conexo de causas

36 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

DIREITO DO TRABALHO 87- O acordo coletivo de trabalho feito entre o(a) a) sindicato da categoria econmica e o sindicato da categoria profissional b) sindicato da categoria econmica e os empregados de uma empresa c) empresa e o sindicato da categoria profissional d) empresa e os seus empregados e) empresa e um grupo de seus empregados 88- No goza de estabilidade provisria assegurada legalmente: a) dirigente sindical e empregado acidentado b) membros titulares e suplentes da Comisso Interna de Preveno de Acidentes - CIPA, representante dos empregados c) representante dos trabalhadores no conselho curador do FGTS e no Conselho Nacional da Previdncia Social d) empregado que se encontra a 12 meses da aposentadoria e empregado transferido por determinao do empregador e) empregada gestante e empregado prestando servio militar 89- Tem natureza salarial, e no indenizatria: a participao nos lucros a) b) c) d) e) o salrio-educao a ajuda de custo o vale-transporte as dirias de viagem superiores a 50% do ganho do empregado

90- O regime de compensao de jornada descaracterizado quando a) desrespeitado o limite dirio de 10 horas e o semanal de 44 horas
37 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

b) no realizada a inspeo do estabelecimento, pela fiscalizao do trabalho, em se tratando de trabalho em condies insalubres c) no obtida a autorizao da Delegacia Regional do Trabalho - DRT - para a dilatao da jornada, em se tratando de trabalho de menor d) no previsto em conveno ou acordo coletivo de trabalho e) ausente a inspeo prvia do estabelecimento pela DRT, em se tratando de trabalho da mulher 91- O direito de greve considerado abusivo quando a) deflagrada a paralisao sem o pr-aviso de 72 horas ao empregador b) no assegurado o mnimo de 40% de empregados em atividade, para atendimento das necessidades inadiveis da populao c) deflagrada a paralisao durante a vigncia de norma coletiva d) deflagrada a paralisao sem o pr-aviso de 48 horas aos usurios do servio essencial e) no mantida em atividade equipe de empregados que impea a deteriorao irreversvel de bens, mquinas e equipamentos da empresa 92- A contratao de servidor pblico, aps a Constituio Federal de 1988, sem prvia aprovao em concurso pblico, encontra bice no seu art. 37, II, e 20, conferindo ao empregado pagamento de a) dias efetivamente trabalhados, segundo a contraprestao pactuada b) saldo de salrios e frias adquiridas e no gozadas c) saldo de salrios, frias no gozadas e 130 salrio no recebido oportunamente d) verbas rescisrias prprias da resciso contratual sem justa causa e) nenhuma verba, dada a nulidade do contrato 93- Em se tratando do adicional de insalubridade, no se pode dizer que a) condenada ao pagamento de adicional de insalubridade, a empresa deve inserir, ms a ms, e enquanto o trabalho for executado sob essas condies, o valor correspondente em folha de pagamento
38 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

b) a limpeza em residncias e escritrios e a respectiva coleta de lixo atividade insalubre, desde que constatada em laudo pericial c) indevido o adicional de insalubridade ao trabalhador em atividade a cu aberto d) a base de clculo do adicional de insalubridade o salrio mnimo e) s h direito ao adicional de insalubridade quando a atividade estiver includa na relao oficial elaborada pelo Ministrio do Trabalho como insalubre

94- A prescrio aplicvel ao trabalhador rural a) bienal, contada a partir da ocorrncia da leso ao direito do trabalhador b) bienal, contada a partir da extino do contrato de trabalho c) qinqenal, contada a partir da ocorrncia da leso, at o limite de 2 anos da extino do contrato de trabalho d) qinqenal, contada a partir da ocorrncia da leso e abrangendo os cinco anos anteriores ao ajuizamento da reclamatria e) qinqenal, abrangendo os cinco anos anteriores extino do contrato de trabalho 95- No constitui norma protetiva do trabalho do menor: a) proibio de trabalho abaixo da idade de 16 anos, salvo na condio de aprendiz, com patamar de 14 anos b) vedao do trabalho noturno, considerado como o realizado entre 22 e 5 horas c) proibio de trabalho insalubre, perigoso ou penoso ao menor de 18 anos d) garantia de frias de 30 dias, coincidindo com o perodo de frias escolares e) limitao da jornada de trabalho a 6 horas dirias, devendo haver a freqncia obrigatria ao ensino, como condio da contratao 96- Em matria de equiparao salarial, constitui nus da prova do empregador o referente ao no-preenchimento de que requisito do art. 461 da CLT
39 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

a) identidade de funo b) trabalho de igual valor c) diferena de tempo de servio inferior a dois anos entre o postulante e o paradigma d) mesma localidade e) inexistncia de quadro de carreira 97- Descaracteriza o regime de trabalho em turno ininterrupto de revezamento a(o) a) concesso de intervalo intraturno, para alimentao b) alternncia dos turnos, para o mesmo trabalhador, alterando-lhe o ritmo biolgico c) concesso de intervalo intraturno, para descanso d) funcionamento da empresa apenas nos dias teis e) revezamento de menos de 4 equipes de trabalhadores 98- No constitui justa causa motivadora da dispensa do empregado: a) ato lesivo da honra e da boa fama praticado em servio contra qualquer pessoa, salvo em caso de legtima defesa, prpria ou de outrem b) desdia no desempenho de suas funes c) condenao criminal do empregado d) incontinncia de conduta e mau procedimento e) embriaguez habitual ou em servio 99- O empregado tem direito ao levantamento dos depsitos do FGTS, acrescidos da multa de 20% sobre os depsitos e mais juros e correo monetria, no caso de: a) extino natural do contrato de trabalho por prazo determinado b) resciso do contrato de trabalho por fora maior c) suspenso do trabalho avulso por mais de 3 meses d) resciso indireta do contrato de trabalho e) extino da empresa ou falecimento do empregador 100- A ao civil pblica visando preveno de acidentes de trabalho, com a exigncia de observncia das normas legais relativas medicina e segurana do trabalho de competncia da a) Justia do Trabalho b) Justia Comum Estadual
40 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

c) Justia Comum Federal d) Justia do Trabalho ou Justia Comum Estadual, conforme o ramo do Ministrio Pblico que ajuze a ao e) Justia do Trabalho ou Justia Comum Federal, conforme o ramo do Ministrio Pblico que ajuze a ao

41 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva

GABARITO PROVA PREAMBULAR


01 - B 02 - D 03 - E 04 - C 05 - D 06 - A 07 - C 08 - B 09 - C 10 - D 11 - A 12 - B 13 - A 14 - E 15 - E 16 - C 17 - E 18 - A 19 - E 20 - D 21 - C 22 - D 23 - B 24 - E 25 - B 26 - A 27 - D 28 - C 29 - A 30 - A 31 - D 32 - E 33 - D 34 - A 35 - D 36 - C 37 - B 38 - B 39 - C 40 - B 41 - C 42 - E 43 - A 44 - B 45 - C 46 - D 47 - A 48 - B 49 - E 50 - B 51 - A 52 - B 53 - D 54 - E 55 - C 56 - E 57 - D 58 - A 59 - E 60 - C 61 - A 62 - D 63 - B 64 - D 65 - A 66 - E 67 - C 68 - A 69 - C 70 - B 71 - C 72 - E 73 - D 74 - E 75 - B 76 - D 77 - C 78 - A 79 - C 80 - E 81 - B 82 - B 83 - A 84 - D 85 - C 86 - E 87 - C 88 - D 89 - E 90 - A 91 - E 92 - A 93 - B 94 - C 95 - E 96 - B 97 - D 98 - C 99 - B 100 - A

42 Promotor de Justia - MP-CE - 2001 Prova Preambular/Objetiva