Você está na página 1de 74

PORTUGUS

FONTICA
a parte da gramtica que estuda os sons da fala humana, ou seja, os fonemas. 1. Fonemas Fonemas so sons da fala humana que, ss ou combinados, formam as slabas que, por sua vez, formam as palavras. 2. Fonemas e Slabas - Diferena No h que confundir fonema e slaba, coisas bem diferentes. Uma slaba pode conter um (a-gora), dois (a-go-ra), trs (es-tre-la), quatro (cristo) e at cinco (felds-pa-to) fonemas. 3. Letras Letras so as representaes grficas (smbolos convencionados) dos fonemas. 4. Fonema e Letra - Diferena Fonema pronuncia-se e ouve-se; letra escrevese e v-se. Uma palavra pode ter igual nmero de fonemas e letras: cabelo - 6 letras e 6 fonemas. O nmero de letras pode ser maior do que o nmero de fonemas: hoje - 4 letras e 3 fonemas, pois o h no pronunciado; guerra - 6 letras e 4 fonemas, pois os dgrafos gu e rr representam apenas um fonema cada um; tanto - 5 letras e 4 fonemas, pois o n apenas faz com que o a seja nasalizado. H, ainda, palavras fonemas do que letras: que possuem mais

a) VOGAIS No so simplesmente as letras a, e, i, o, u. Em quilo, a letra u nem fonema. A vogal fonema bsico de toda slaba. No h slaba sem vogal e no pode haver mais de uma vogal numa slaba. Por outra, o nmero de vogais de um vocbulo igual ao nmero de slabas; inversamente, o nmero de slabas igual ao nmero de vogais. b) CONSOANTES Como o prprio nome sugere (com + soante = soar com), consoantes so os fonemas que, para serem emitidos, necessitam do amparo de outros fonemas, ou seja, das vogais. Cabe relembrar que, para haver consoante, necessrio o fonema (rudo) e no a letra (escrita). Assim, em hiptese, no h a consoante h, mas apenas essa letra; em ilha, a consoante nica o fonema representado pelas letras lh; em manga, o n no consoante, porque no constitui fonema, mas apenas indica a nasalizao do a. c) SEMIVOGAIS Constituem os fonemas intermedirios entre as vogais e as consoantes: no tm a fraqueza destas nem a autonomia daquelas. So, na prtica, o i e o u, quando, ao lado de uma vogal autntica, soam levemente, sem a fora de vogal. O e e o o, sempre que, na mesma circunstncia, forem pronunciados, respectivamente, como i e u, tambm sero semivogais. Comparem-se as diferenas de intensidades dos fonemas grifados, nas palavras que seguem: Semivogais pais mau mgoa vdeo Mrio Vogais pas ba pessoa Leo Maria

txico - 6 letras e 7 fonemas, pois o x equivale a /ks/. Por outro lado, um mesmo fonema pode ser representado por letras diferentes, como podem, tambm, fonemas diferentes ser representados por uma mesma letra: mesa, beleza - as letras s e z representam o mesmo fonema /z/; texto (x = /s/), exame (x = /z/), sexo (x = /ks/), mximo (x = /ss/), lixo (x = /ch/) - em cada uma o x representa fonemas diferentes. Por a se v que no h, rigorosamente, um smbolo grfico (letra) para cada fonema de nossa lngua. Essa discrepncia entre fonemas e letras a responsvel pela maior parte das dificuldades ortogrficas que enfrentamos. 5. Nome da letra No se confunda o nome da letra com o fonema respectivo. Assim, ele, eme, erre, c so os nomes das letras l, m, r, c. Os fonemas so os sons que a leitura dessas letras produz na palavra. 6. Classificao dos Fonemas

Observaes: 1) O a sempre vogal, aberto ou fechado, oral ou nasal. 2) Qualquer uma das letras a, e, i, o, u, isolada ou entre duas consoantes, ser vogal. 3) O fonema que receber o acento tnico ser obviamente vogal. 4) Pode haver duas vogais juntas, mas jamais se juntaro duas semivogais. 7. Grupos ou Encontros Voclicos Chamam-se assim os grupos ou encontros constitudos de dois ou mais fonemas voclicos (vogais e semivogais). a) DITONGO o grupo constitudo de uma vogal e uma semivogal ou vice-versa. O ditongo pode ser: crescente - quando a semivogal vem antes: srie, gua, vtreo, ndoa, quando, freqente; decrescente - quando a semivogal vem depois: leite, baixo, cu, heri, mo me, pe, muito. Qualquer ditongo ainda pode ser: oral - quando emitido sem a participao das fossas nasais: srie, gua, vtreo, ndoa, quase, leite, baixo, cu; nasal - quando h participao das fossas nasais: quando, freqente, pe, muito. Na prtica, os ditongo nasais so: 1

PORTUGUS 1 - os que levam o til: sabo, anes, me, cibra; 2 - os que vm seguidos de m ou n na mesma slaba: quando, guampa; 3 - o ui de mui e muito; 4 - os grupos em, en, ens e am no final de vocbulos: tambm, den, edens, armam. b) HIATO o encontro de duas vogais: pessoa, guria, sade, sada, coordenar. Observao: Todas as vogais repetidas constituem hiatos e, por isso, devem ser pronunciadas separadamente: crem, caatinga, vo, niilismo. c) TRITONGO o grupo formado por uma vogal entre duas semivogais: quais, saguo. Observao: Uma vogal ladeada por semivogais o nico jeito possvel de haver tritongo. Acautele-se, pois, o leitor contra a falsa impresso de tritongo que podem dar palavras como raio, tamoio, veraneio, bia, idia. Observe-se que no h tritongo pelo simples fato de que uma semivogal que est entre duas vogais. Tem sido norma gramatical separar as slabas dessas palavras assim: rai-o, ta-moi-o, ve-ra-nei-o, bia, i-di-a, formando, portanto, ditongos decrescentes. Os tritongos podem ser: orais - quando emitidos sem a participao das fossas nasais: Uruguai, desiguais; nasais - quando emitidos com a participao das fossas nasais: saguo, sagues, enxguam, gem. 8. Encontros Consonantais So as seqncias de duas consoantes: vidro, digno, escrita. ou mais palavras: as vogais seguidas de m ou n na mesma slaba, uma vez que estes, nesse caso, so meros ndices de nasalizao.

SEPARAO SILBICA
1 - A diviso de slabas se processa pela silabao das palavras, jamais pelos elementos constitutivos de sua formao. Sabemos, por exemplo, que bisav se forma de bis + av, mas, na silabao, teremos bi-sa-v, sendo esta a separao correta. 2 - Toda consoante precedida de vogal forma slaba com a vogal seguinte: janela ............... ja-ne-la tico ................ -ti-co desumano ....... de-su-ma-no subumano ....... su-bu-ma-no subabitao ..... su-ba-bi-ta-o superativo ........ su-pe-ra-ti-vo hipercido ........ hi-pe-r-ci-do Observao: Como vimos nos dgrafos, as letras m e n muitas vezes so ndices de nasalizao da vogal anterior. Para efeitos fnicos, como se fossem til: transandino, consorte, sentido, bomba, campo, lindo. Por isso, justificam-se por essa mesma regra as separaes: tran-san-di-no, tran-sa-maz-ni-co, con-sor-te, sen-ti-do, bom-ba, cam-po, lin-do. 3 - O que se pode e o que no se pode separar: No se separam: a) os ditongos e os tritongos: lei, fai-xa, azei-te, f-rias, l-gua, n-doa, cha-pu, ji-bi-a, mai-o a-ve-ri-gei, quais, pa-ra-guai-a; b) os dgrafos do h e do u: cha-ve, filho, ne-nhum, a-qui-lo, se-gue, se-quer; c) os encontros consonantais no incio de palavras: gno-mo, mne-m-ni-co, pneu-m-ti-co, psi-c-lo-go; d) em geral, os grupos consonantais em que a segunda letra l ou r: a-tle-ta, o-bl-quo, atri-to, sa-cro, le-tra, a-dro. Separam-se: a) os hiatos: v-o, ga--cho, fi-lo-so-fi-a, cano-a, a-, Le-o; b) os dgrafos rr, ss, s, sc e xc: bar-ro, os-so, des-a, nas-ce, ex-ce-to; c) os encontros consonantais pronunciados disjuntamente: ad-vo-ga-do, dig-no, ar-te, percus-so, sub-di-re-tor, sub-li-nhar (pronuncia-se como sub-lo-car); d) as consoantes duplas: oc-ci-pi-tal, fric-o; e) os encontros consonantais (de mais de duas consoantes) em que aparece s separam-se depois do s: es-tre-la, des-pres-t-gio, in-ters-tcio, felds-pa-to, pers-cru-tar, ins-tru-ir. 4 - claro que, se a palavra j for separada por hfen, essa separao ser respeitada, e, na passagem de uma linha para a outra (translineao), tal hfen at deve ser repetido: ..................................... ex-atleta .................................. ................................... disse-nos ..................................... .................................... obra-prima .................................. .................................... auto2

Observao: Os encontros consonantais disjuntos (separados silabicamente), como os de advogados, ritmo, opo, digno, por serem de difcil elocuo, tm proporcionado verdadeiras aberraes fonticas e at ortogrficas. comum ouvirmos e s vezes at vemos tais palavras escritas assim: adevogados, rtimo, opio, diguino. Note-se que, assim, so acrescidas de um fonema e uma slaba. 9. Dgrafos So os grupos de duas letras representando um fonema apenas. No confundamos dgrafo (2 letras = 1 fonema) com encontro consonantal (cada letra = 1 fonema). Estes so os dgrafos: ch, lh, nh cheio, filho, ninho; gu, qu, (com o u mudo) guindaste, querido, requinte, segue; rr, ss terra, morro, isso, passa; sc, xc (antes de e e de i) piscina, exceto; s nasa, desa; am, an, em, en, in, im, om, on, um, un, desde que no sejam ditongos nasais (ver ditongo nasal) ou faam parte de tritongo nasal (ver tritongo nasal) tambm, canto, sempre, entre, mpio, pintura, combate, onda, lbum, funda. Em outras

PORTUGUS -retrato ................................ 5 - Na translineao, devem-se evitar separaes de que resultem, no fim de uma linha ou no incio da outra: a) letras isoladas: ......................................... educa................................... ....................................... ba .......................................... b) termos grosseiros: .....................................custoso ..................................... ....................................putativo....................................... ................................... apstolo ...................................... b) coroa - raio - porm - quase c) mais - queijo - quando - srie d) A, B e C correspondem. e) n.d.a. 9) A separao das palavras subinspetor, abscissa, fortuito e sublinhar est correta em : a) sub-ins-pe-tor, abs-cis-sa, for-tui-to, su-bli-nhar b) su-bins-pe-tor, abs-cis-sa, for-tui-to, subli-nhar c) sub-ins-pe-tor, ab-scis-sa, for-tui-to, subli-nhar d) su-bins-pe-tor, abs-cis-sa, for-tui-to, subli-nhar e) su-bins-pe-tor, abs-ci-ssa, for-tu-i-to, sub-linhar 10) Quanto translineao, assinale a alternativa em que h apenas uma palavra que no deve ser separada onde est o hfen: a) i-dia, alegri-a, indis-por b) sub-linhar, intu-ir, auto-controle c) fede-ral, aps-tolo, furi-bunda d) de-sateno, con-torcer, cus-tar e) circu-ito, recre-io, feld-spato 11) Indique a alternativa em que h erro de partio silbica: a) a-do-les-cen-te, p-neu-m-ti-co, ab-di-car b) t-ni-co, ra-iz, ins-cre-ver, c) pers-pi-caz, fri-s-si-mo, tran-sa-ma-z-nia d) bis-ne-to, in-te-res-ta-du-al e) rai-as, ar-roi-os, ca-iu 12) No vocbulo preguioso, temos: a) dois encontros consonantais b) um encontro consonantal e um dgrafo c) dois dgrafos d) um encontro voclico e) um ditongo 13) Marque a relao incorreta: a) prosdia - um encontro consonantal e um ditongo b) ruim - hiato c) bno - ditongo oral d) cachorro - dois dgrafos e) palha - dgrafo 14) Numa das seqncias, todas as palavras apresentam hiato: a) leoa, pessoa, fiis b) coroa, boa, mgoa c) provveis, razovel, dem d) violento, suor, pais e) boa, hiato, cooperar 15) Para responder a esta questo, examinar as afirmativas referentes ao valor de letra x: I - o x representa os fonemas /ks/ na palavra txico; II - o x representa os fonema /ks/ na palavra intoxicar; III - o x representa o fonema /z/ na palavra inexaurvel; IV - o x representa o fonema /z/ na palavra exorcismo; V - o x representa o fonema /s/ na palavra extirpar. Pelo exame das afirmativas, verifica-se que: a) apenas uma est correta b) apenas duas esto corretas c) trs esto corretas d) quatro esto corretas e) todas esto corretas

TESTES
1) Analise a classificao incorreta: a) piscina, carro ......... dgrafos b) legio ..................... tritongo c) pessoa .................... hiato d) porm ....................... ditongo decrescente e) farmcia, padaria ..... ditongos crescentes 2) Assinale o nico conjunto em que h erro de separao silbica: a) ji-a, co-m-dia, cres-ce-mos b) de-sa-jus-ta-do, sa-guo, sec-o c) mne-m-ni-ca, trans-al-pi-no, ra-i-nha d) su-pers-ti-o, e-gp-cio, res-sur-gir e) su-ben-ten-der, gra-tui-to, ab-di-ca-o 3) A alternativa em que h um erro de diviso silbica, no que se refere escrita : a) cai-ar, ji-a, gl-ria b) Sa-a-ra, t-nue, -gua c) s-rie, ma-io, bi-sa-v d) co-lap-so, par-tiu, fri-s-si-mo e) sub-le-var, subs-cre-ver, pror-ro-gar 4) Nas palavras AINDA e BEIJ-LA h, respectivamente: a) ditongo crescente e ditongo decrescente b) hiato e ditongo crescente c) ditongo crescente e hiato d) hiato e ditongo decrescente e) ditongo decrescente e ditongo crescente 5) O vocbulo sossegue tem a) nove fonemas b) oito fonemas c) sete fonemas d) seis fonemas e) cinco fonemas 6) A alternativa em que h um erro de diviso silbica, no que se refere lngua escrita, : a) in-te-rur-ba-no, su-bes-ti-mar b) l-rio, subs-tn-cia, c) a-lhe-io, ex-ce-o d) du-as, t-nue e) cor-re-ri-a, s-bria 7) A alternativa em que h um erro de diviso silbica : a) en-sai-ar, al-ca-ti-a, v-treo b) an-ta, pr-mio, t-bua c) lap-so, frei-o, su-pe-ra-ti-vo d) sub-ins-pe-tor, sub-de-le-gar e) re-crei-o, fri-o, u-rea 8) Assinale a alternativa cujos encontros voclicos correspondem, na mesma ordem, aos seguintes: JUIZ QUEIXO - COMPE - REA a) vo - quais - corao - hbeis

PORTUGUS RESPOSTAS 1- E 2- C 3- C 4- D 5- D 6- C 7- D 8- B 9- B 10- D 11- A 12- B 13- C 14- E 15- E evidentemente, mantm o z ou o s, conforme o caso: canalizar canalizao, canalizado, canalizamos etc; paralisar - paralisao, paralisado, paralisaremos, paralisando etc. 4. Terminao -inho Esse sufixo liga-se ao radical por duas maneiras: a) diretamente, eliminando, quando muito, uma vogal da palavra primitiva: curral + inho = curralinho, dent(e) + inho = dentinho, nariz + inho = narizinho, barc(o) + inho = barquinho, cant(o) + inho = cantinho, lag(o) + inho = laguinho. As consoantes finais do radical l, z, t, c, (transformada em qu) e g (transformada em gu)] permitem que esta ligao direta acontea. Isso igualmente acontece, quando a consoante final da palavra primitiva, tomada no singular, for o s. Por isso, temos: pas + inho = paisinho, mes(a) + inha = mesinha, pes(o) + inho = pesinho, Lus(a) + inha = Luisinha. Nestes exemplos, seria to absurdo substituir o s por outra letra (z), como seria absurdo substituir as consoantes dos exemplos anteriores. b) Entretanto, se o radical no oferecer uma consoante que permita essa ligao espontnea, natural, ser preciso recorrer a uma, que se acrescenta; e essa consoante dever ser o z, e apenas o z: pai + z + inho = paizinho, me + z + inha = mezinha, guri + z + inho = gurizinho, rvore + z + inha = arvorezinha. - (S) INHO- quando o radical oferecer S. - ZINHO- quando o radical no oferecer S ou outra consoante. Observao: As palavras formadas com sufixos como -ito, -al, -o, aro, -arro obedecem mesma norma ortogrfica: pi + z + ito = piazito, pai + z + o = paizo, capim + z + al = capinzal, homem + z + arro = homenzarro; lpis + ito = lapisito, Lus + o = Luiso, cas(a) + aro = casaro. 5. Terminaes -agem, -igem, -ugem Eis terminaes que geralmente se grafam com g: garagem, a viagem, fuligem, ferrugem, vertigem. Todavia, os verbos em -ajar, -ijar e -ujar (viajar, alijar, enferrujar etc.) mantm, na conjugao, o j. Por isso, temos: que eles viajem, que eles alijem, que eles enferrujem etc. Nota: As pessoas mais desavisadas tm certa dificuldade em distinguir, na frase, o substantivo viagem (com g) do verbo viajem (com j). A elas basta que se diga que o substantivo admite o plural viagens e que o verbo pode mudar para qualquer outra pessoa (viaje, viajemos etc.); 4

PROBLEMAS ORTOGRFICOS
I. TERMINAES 1. Terminaes -ez (-eza), -s (-esa) Observe os exemplos:
Grupo 1 gentil ........ gentileza camponesa belo .......... beleza mole ......... moleza burguesa fluido ........ fluidez pequinesa insensato .. insensatez portuguesa Grupo 2 campo.......campons, baro........ baronesa burgo ........burgus, Pequim......pequins, Portugal.....portugus,

No Grupo 1, a palavra primitiva adjetivo, e a derivada, substantivo. No Grupo 2, a palavra primitiva substantivo, e a derivada, adjetivo. Portanto, usa-se -ez(-eza), quando a palavra deriva de um adjetivo, e -s(-esa), quando a palavra deriva de um substantivo. 2. Terminao -oso(s), -osa(s) Essa terminao (sufixo) forma muitas palavras adjetivas na Lngua Portuguesa. desnecessrio dizer que ela ser sempre com s: bondoso(s), bondosa(s); gasoso(s), gasosa(s); bilioso(s), biliosa(s); maravilhoso(s), maravilhosa(s). O substantivo gozo(s) e todas as formas do verbo gozar (eu gozo, tu gozas, ele goza etc.) so com z, mas no constituem exceo, porque essas palavras no tm sufixos, isto , no so derivadas de outra menor. 3. Teminaes -izar, -(is)ar Com a terminao izar (sufixo com z), formam-se muitos verbos na Lngua Portuguesa: canal ......... canalizar brbaro ..... barbarizar nacional .... nacionalizar estilo ......... estilizar humano ..... humanizar Observe-se que, realmente, acrescentamos izar, retirando, quando muito, uma letra da palavra primitiva. H alguns verbos que, aparentemente, apresentam a terminao -isar (com s): anlise ...... analisar paralisia .... paralisar pesquisa .... pesquisar friso ............ frisar Observe-se que, nestes exemplos, acrescentamos apenas -ar, pois is j estava na palavra primitiva, o que significa que no existe o sufixo -isar, e sim -ar. - IZAR - quando a palavra primitiva no oferece IS. - ISAR - quando a palavra primitiva oferece IS. Nota: A conjugao desses verbos, bem como as palavras que se formam a partir deles,

PORTUGUS Que viajem! Na prxima vez, viajem vocs. (Que viagens! Na prxima vez, viaje voc.) 6. Terminaes -ear, -iar Muitos so os verbos terminados em -iar. Eis alguns: campear financiar veranear aviar estrear amaciar recear copiar passear acarear negociar acariciar -ear e 2. Correlao nd x ns Escreva ns e no nc, se houver outra da famlia com nd: compreenso (compreender), extenso (estender). 3. Correlao c x z Na dvida entre z ou s em certos vocbulos, basta ver se h uma famlia que se escreve com c: atroz, (atrocidade), falaz (falcia), vizinho (vicinal). 4. Correlao t x c() Outra correlao entre palavras da mesma famlia que soluciona muitas dvidas: exceo (exceto), torcer, toro (torto). 5. Correlaes ced x cess, prim x press, gred x gress, tir x sso concesso (conceder), excesso (exceder), agresso (agredir), progressivo (progredir), opressivo (oprimir), impresso (imprimir), discusso (discutir), repercusso (repercutir). 6. H mudo no meio s na bahia dos baianos desonesto, desonra, subumano. 7. K, W, Y So usadas apenas em abreviaturas (W.C. water-closet), smbolos (kg - quilograma) e nomes prprios (Kant, Byron) ou palavras derivadas deles (kantismo, byroniano). 8. S e NO Z a) Depois de ditongo, usa-se sempre s: lousa, maisena, Sousa, nusea, Neusa. b) Se a palavra no for oxtona, jamais use z no fim: ourives, lpis, nibus, lvares, Ramires, Rodrigues.

Como evitar trocas entre e e i na hora de empregar essas formas infinitivas? Conjugando o verbo na primeira pessoa do presente do indicativo: se esta terminar em -eio, o infinitivo ser com -ear; se terminar em -io, o infinitivo ser com iar: eu campeio eu veraneio eu estrio eu receio eu passeio eu acareio eu negocio eu acaricio eu financio eu avio eu amacio eu copio

Observao: Apenas cinco verbos fazem eu -eio, apresentando, contudo, o infinitivo com -iar. So os da Regra do MRIO: mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar. 7. Terminaes -(e)eiro -(e)eira, -(i)eiro, -(i)eira s vezes, surgem dvidas entre o emprego de e ou i antes das terminaes -eiro, -eira. A dvida desaparece, se atentarmos para a origem da palavra formada com essas terminaes, pois a letra da dvida (e ou i) ser a mesma que estiver na palavra primitiva: cume ....... lume ........ candeia...... areia .......... cumeeira lumeeiro candeeiro areeiro estncia .... estancieiro espcie ..... especieiro frio ........... frieira

8. Terminaes -am, -o Nas formas verbais, a terminao ser -am (e no -o), se a slaba tnica for a penltima (paroxtona): captaram, fizeram, comeram, realizaram. Se a slaba tnica for a ltima (oxtona), a terminao ser -o: cantaro, vendero, faro, comero. II. 1. X a) LETRAS Jamais use ch em vez de x, se houver ditongo antes: caixa, faixa, peixe, ameixa, frouxo.

III - PALAVRAS E EXPRESSES 1. JEITO com j, porque no tem outro jeito. E assim seus derivados: jeitinho, jeitoso, ajeitar, rejeitar etc. 2. REIvindicar - REI, depois vindicar. 3. Se laranja com j, laranjeira tambm ser. Se cume com e, cumeeira manter o e. Se candeia tem e depois do d, candeeiro manter o e. E, assim, a grafia correta de muitas palavras depende apenas de observao inteligente. 4. A FIM DE - Se h DE separado, separe o A. AFIM (junto) significa afinidade e, geralmente, usado no plural: Ns temos idias afins. 5. QUIS (com S) e FIZ (com Z). Por qu? Ligue-se no infinito, no nome do verbo. Se este contiver Z, est na cara que ele no deve ser trocado por S na conjugao. Se o infinitivo no contiver Z, ento, na conjuno, devemos usar S: FAZER (com Z) - fiz, fizemos, fizeste etc. 5

b) Em geral, depois de me e mi iniciais: mexer, mexerica, mixuruca. Exceo: a mecha. c) Em geral, depois de en. enxada, enxergar, enxurrada, enxame.

Observao: Se a palavra derivar de uma que tem ch, este se mantm: enchavear (en+chave+ar)

PORTUGUS DIZER (com Z) - diz, dizemos etc. APRAZER (com Z) - apraz, aprazia etc. Mas: QUERER (sem Z) - quis, quiseste, quisera etc. PR (certo) - pus, ps, pusemos, pusera etc. 6. EXPECTATIVA (com X), que significa espera. ESPECTADOR, o que assiste a um espetculo, que com S. 7. Os verbos terminados em uir mantm o i na 3 pessoa do singular: possui, constitui, constri, anui, rui, flui. i). 8. PRIVILGIO (com i) vem de PRIVADO (com O automvel barranco. foi de encontro ao

18. AO INVS DE x EM VEZ DE - Aproximamse no significado, mas no so exatamente iguais. Ao invs de traz a idia de ao contrrio de: Quando ouviu a piada, ao invs de rir, chorou. Em vez de significa em lugar de: Em vez de trabalhar, foi ao cinema. 19. PORVENTURA acaso. No se separa. Significa acaso, por

20. EMPECILHO (com e e lh) - Vem de empecer, que significa estorvar, criar obstculos. IV - EMPREGO DO HFEN 1 - Certos prefixos, s vezes, exigem hfen. Examinemos este quadro: Palavra iniciada por: PREFIXOS VOGAL h r s a) pseudo, auto, neo, infra, supra, extra, SIM SIM SIM SIM proto, intra, contra, ultra, semi b) circum, pan, mal SIM SIM NO NO c) ante, anti, arqui, NO SIM SIM SIM sobre d) super, inter, hiper NO SIM SIM NO e) sub (tambm se NO NO SIM NO separa antes de b.) Exemplos: a) pseudo-homem, auto-retrato, neo-sectrio, infra-assinado, supra-renal, extra-oficial, (extraordinrio a nica exceo desse quadro), proto-histria, intra-uterino, contrarevolucionrio, ultra- -som, semi-reta, semi-ndio; b) circum-adjacente, circum-hospitalar, pan-amaricano, pan-helenismo, mal-estar, mal-humorado; mas: circunsesso, circunrodar, pansexual, panruralismo, malroupido, malso; c) ante-histrico, ante-sala, ante-republicano, arqui-rabino, arqui-secular, sobre-humano, sobre-restar; mas: anteontem, antiimperialista, arquiav, sobreaviso, sobreeminncia. d) super-homem, super-resistente, inter-humano, inter-radical: mas: superativo, superinfluente, superunio, interurbano, interagir, intersindical. e) sub-reitor, sub-ramo, sub-base, subbiblioteca; mas: subalimentado, subalugar, suboficial, subumano, subsolo, subseo. Observao: Atente-se bem para o fato de que todos esses prefixos se uniro palavra radical, se esta no comear por vogal, h, r, ou s (HORAS - o e a representam as vogais). Sem HORAS, no haver hfen. Neoclssico, autodidata, internacional, pseudo-progresso, superbase, infravermelho, circumpolar, malcriado, supermercado, subchefe, subdiretor, antebrao, anticristo. 2 - Sempre exigiro hfen: 6

9. CONSCINCIA todo mundo sabe que com sc; logo, os derivados sero com sc: conscientizar, conscientizao etc. inconscincia,

10. ATRASADO, segundo o Prof. dison de Oliveira, quem escreve atrasado com z. 11. EXCESSO - No confundir com exceo. 12. A PAR x AO PAR - A expresso de uso comum a par. Ao par usa-se no mundo financeiro para indicar equivalncia de moedas e ttulos. A par de (=ao lado de) sinnimo de de par com: A par da (ou De par com a) beleza, devemos ressaltar sua inteligncia. 13. AFORA Andava pelo mundo afora. Afora o lder, todos riram. Existem de fora, por fora, em fora; mas no existe fora. , pois, erro grosseiro escrever: Andava pelo mundo fora. 14. TAMPOUCO x TO POUCO - Tampouco significa tambm no: No fuma, tampouco bebe. To pouco traz a idia de muito pouco: Ele estuda to pouco, que no passar.

15. TO-S e TO-SOMENTE - So expresses que to-somente servem para reforar somente. Empregam-se com hfen. 16. ACERCA DE x H CERCA DE x A CERCA DE - As trs expresses so usadas: a primeira significa a respeito de (S falava acerca de suas aventuras); a segunda indica tempo transcorrido, em que h igual a faz (H cerca de dez anos, estvamos no incio desta obra); a terceira indica um tempo futuro (Daqui a cerca de trs meses iniciaremos a obra). 17. IR AO ENCONTRA DA NAMORADA ou IR DE ENCONTRA NAMORADA? muito melhor ir ao encontra da namorada. Ir de encontra a significa chocar-se, abalroar:

PORTUGUS a) prefixos tnicos, com acento: alm, aqum, recm, pr, pr, ps, gr, gro: alm-tmulo, alm-mar, aqum-fronteira, pr-creches, psguerra, gro-mestre, gr- -finagem. b) soto, sota, vice: soto-mestre, sotapiloto, vice-governador, vice-almirante. c) bem, sem: bem-humorado, semvergonha, bem-amado, bem-estar, semcerimnia. Comprova-se, na prtica, o uso de por que (preposio e pronome separados), substituindoos pela expresso PELO QUAL (PELOS QUAIS, PELA QUAL, PELAS QUAIS): A causa pela qual lutamos vencer. Os caminhos pelos quais andamos so tortuosos. Embora no seja necessrio, porque as frases interrogativas so fceis de reconhecer, artifcio semelhante pode ser aplicado ao advrbio interrogativo: Por qual razo h tanta celeuma? Dize-me a razo pela qual h tanta celeuma. Resumindo, usa-se por que, sempre que for possvel substitu-lo por uma expresso onde aparea QUAL ou QUAIS. POR QU S pode ser advrbio interrogativo: Vieste to tarde, por qu ? Podes sair, mas quero saber por qu. Por qu, afinal ? O acento se justifica pelo fato de o qu haver adquirido tonicidade, o que acontece quando for insulado ou est em final de frase. Pelos exemplos, observa-se que muito freqente nos dilogos das narrativas. Seu reconhecimento, na prtica, faz-se pelo mesmo artifcio do anterior. Receber o acento, se bater num sinal de pontuao. PORQUE sempre conjuno. Em geral, substituvel por POIS e nunca substituvel por uma expresso em que aparece QUAL ou QUAIS: Trabalha, porque o trabalho enobrece. H pessoas que no se abatem, porque possuem muita fora de vontade. Na prtica, se no for substituvel por POIS, reconhece-se pela excluso de POR QUE e POR QU: Neste captulo, h muitos porqus, mas porque ele versa sobre eles e no porque o autor seja manaco PORQU(S) Trata-se de uma substantivao. Como ocorre com os substantivos em geral, admite ser pluralizado, ao contrrio dos casos anteriores em que temos palavras invariveis: No fcil compreender o porqu desse comportamento. Eram tantos os porqus, que comeamos a duvidar. Se o pomos ou podemos p-lo no plural, usemos PORQUS ou PORQU. VI - QUE, QU(S) O que a palavra que mais funes pode exercer na frase. Isso, entretanto, no nos interessa analisar aqui. Para os objetivos deste captulo, basta que saibamos os raros casos nos quais deve ser acentuado por adquirir tonicidade. Esses casos, podemos reduzi-los a dois: 7

d) ex, significando estado anterior, que j foi: ex-colega, ex-presidente, ex-empregado. e) no, quando empregado como prefixo: noagresso, no-alinhado, no-violncia. 3 - Nunca exigiro hfen outros elementos de composio que no tm vida prpria na lngua, tais como: micro, macro termo, bi, tri, tetra, penta, hexa, hepta, aero, angi, bio, cis, ego, eletro, fisio, hemi, hidro, mono, multi, mini, maxi, neuro, oni, psico, quadri, radio, retro, sesqui, tele, termo, turbo, zoo: micronibus, macroatacado, termodinmica, bicampeo, aeroespacial, anfiteatro, bioexaustor, cisplatino, egocentrista, eletromagntico, fisioterapia, retropropulsor, telejornalismo, turbolice, zoobotnica. Observao: Quando os elementos que no exigem hfen se ligam a palavras iniciadas por h, r, e s poder ser necessrio fazer adaptao ortogrfica: sub + humano = subumano (no h h mudo no meio), turbo + hlice = turbolice, mini + saia = minissaia (sem ss teramos de ler minizaia), radio + reprter = radiorreporter.

V - POR QUE - POR QU PORQUE - PORQU(S)


No se trata, como dizem por a, da mesma palavra com grafias diferentes; trata-se, na verdade, de palavras de categorias diferentes, cujo emprego depende da frase em que se inserem. Vejamos cada caso: POR QUE Funciona como advrbio interrogativo, nas frases interrogativas diretas ou indiretas: Por que discordas de mim? (interrogativa direta) Gostaria de saber por que discordas de mim. (interrogativa indireta) Por que h tanta celeuma? (interrogativa direta) Dize-me por que h tanta celeuma. (interrogativa indireta) Pode ser, ainda, a preposio por e o pronome relativo que. Ora, se pode ser pronome precedido de preposio, semelhana de a que, de que, em que etc., est errado quem diz que se usa por que somente nas perguntas: A causa por que lutamos vencer. Os caminhos por que andamos so tortuosos.

PORTUGUS 8) Somente em um dos termos seguintes, est correto o uso do hfen: a) super-produo b) super-humano c) super-bomba d) super-confiante e) super-potente

1)quando encerra a frase ou for exclamativo, circunstncias em que vir necessariamente seguindo de ponto: Disseste o qu? Qu! No acredito. 2) quando for substantivado, caso em que admite ser pluralizado: Tinha um qu estranho no olhar. (Tinha uns qus estranhos no olhar.)

TESTES
1) Uma das palavras incorretamente em: a) insensatez, consulesa b) improvisado, ajuizado c) descortezia, atrasaram d) propusemos, quisemos e) formalizaram, paralisaram 2) Idem: a) excesses, utenslios b) trigsimo, concesses c) inadmissvel, necessidade d) transgresses, percurso e) desclassificaram, assessoraram 3) Idem: a) cochilaram, encorajei b) enxergavam, linchavam c) trajetria, relaxaram d) homenageiam, regeitavam e) contagiante, majestoso 4) Uma das palavras incorretamente em: a) hesitamos, seiscentos b) asterisco, idoneidade c) sessenta, repercuo d) aeroporto, beneficente e) meteorolgico, madeireira est grafada est grafada

9) Pense nos ideais ...................... batalhamos h tanto tempo, e diga-me ................. fracassamos. Ser ............ fomos incapazes ou descuidados em algum ponto? a) por que por que por que b) por que por que porque c) porque porque porque d) porque por que porque e) por que porque por que 10) Ento .............no posso ir tambm? S ............. sou mais novo? Responda, ou no vai me dizer ....... ? a) porque porque porque b) porque por que por qu c) por que por que por qu d) por que porque por qu e) por que por que porque 11) Assinale a alternativa correspondente grafia correta dos vocbulos: 1. desli_e 2. vi_inho 3. atrav_ 4. empre_a a) z z s s b) z s z z c) s z s s d) s s z s e) z z s z 12) Em solenidade realizada no .............. . do Palcio Piratini, dentro da programao .......... Semana Farroupilha, o Governador procedeu ao ............... do ............. crioulo. a) saguo aluziva acendimento candieiro b) sago alusiva ascendimento candeeiro c) saguo alusiva acendimento candeeiro d) sago aluziva ascendimento candieiro e) saguo aluziva assendimento candieiro 13) Como resultado das reformas da Igreja Catlica ............, lanaram-se as bases de uma das mais .......... experincias educacionais, que atenuaram a ............. pedaggica ............... . a) pos-conciliar profcuas cisudez vijente b) ps-conciliar proficuas sizudez vigente c) psconciliar profcuas sisuds vijente d) ps-conciliar profcuas sisudez vigente e) posconciliar profcuas sisudz vijente 14) Ao dedor, a testemunha ............ propor uma ............. fiel dos fatos e conseguiu realizar a .......... perfeita dos acontecimentos. a) quis discrio recreao b) quis descrio recriao c) quiz descrio recriao d) quiz descrio recreao e) quiz discrio recriao 15) Se qui_esse, o vice-diretor da Revista enviaria o escritor para uma via_em ao e_trangeiro. 8

5) A nica palavra que no se escreve com - X -, na srie abaixo, : a) bruxulear b) enxumaar c) debuxo d) mexilho e) enxame 6) Assinale o item em que o emprego da letra Z num vocbulo est incorreto: a) catequizar, abalizar, rezar b) matizar, modernizar, agonizar c) ajuizar, finalizar, simbolizar d) granizar, amenizar, frizar e) suavizar, fiscalizar, anarquizar 7) As ........................... passara ficaram gravadas em seu .............................. . a) vississitudes porque subconsciente b) vicissitudes porque subconsciente c) vississitudes por que subconsciente d) vicissitudes por que subconsciente e) vicissitudes porque subconsciente

PORTUGUS a) z b) s c) s d) z e) s j g j g g x s x s x 1- C 2- A 3- D 4- C 5- B 6- D 7- D 8- B 9B 10- D 11- A 12- C 13- D 14- B 15- B 16D 17- E 18- A 19- A 20- E 21- A 22- E

16) Olhando, pesqui_ando, anali_ando e refletindo, o homem descobrir os ideais ...............................deve lutar. a) z z porque b) s s porque c) z z por que d) s s por que e) s z por que 17) O amor verdadeiro provoca sempre alegria. ..................? ................ crescimento, realizao, dom de vida. No entanto, voc poderia perguntar ............... sofrem aqueles que amam. a) Porque Por que porque b) Por qu Por que porque c) Porque Porque por que d) Por que Porque por que e) Por qu Porque por que 18) ............. a condio em que vivem as famlias............................... a) subumana superpobres b) subhumana superpobres c) sub-humana super-pobres d) sub-humana superpobres e) subumana super-pobres 19) Assinale a alternativa em que no h erro quanto ao hfen: a) subdiretor, autodidata, anticonvencional, antedata b) pseudo-progresso, super-desenvolvido, sub-chefe c) pr-carnavalesco, macro-atacado, bi-campeo, micro-nibus d) ultra-moderno, neo-clssico, super-resistente, super-homem e) sub-solo, arqui-av, sobre-eminncia, pr-cabralino a) b) c) d) e) 20) H erro de grafia na alternativa: Por que voc decidiu cursar Comunicao Social? Eu ignoro o porqu de sua deciso em cursar Comunicao Social. Eu ignoro por que motivo voc se decidiu cursar Comunicao Social. Eu ignoro por que voc se decidiu cursar Comunicao Social. Voc se decidiu cursar Comunicao Social s por que pensa que o curso oferece boas perspectivas?

PROSDIA
Objetivo da prosdia Prosdia a parte da fontica que se ocupa principalmente do estudo da slaba tnica dos vocbulos. Slaba Tnica a slaba que recebe o acento tnico. oportuno lembrar que existem algumas palavras que no tm slaba tnica, constituindo o grupo das palavras tonas. So elas: - os artigos: o. a os, as, um uma, uns, umas; - os pronomes oblquos tonos: me, te, se, nos, vos, o, a, os, as, lhe, lhes; os pronomes relativos: que, quem, qual; - as proposies monossilbicas: a, com, de, em, por, sem, sob; - a proposio "para"; - algumas conjunes: e, nem, ou, porque, se, que, como; - quaisquer combinaes dessas classes: do (de+o), duma (do+uma), pelos (por+os); lha (lhe+a), no-lo (nos+o) etc. Acento Tnico Quase toda palavra possui uma slaba que mais forte a slaba tnica a qual recebe um impulso de voz maior do que despendemos com as outras slabas. Esse impulso de voz a mais que concentramos na slaba tnica o que chamamos de acento tnico. Vogal Tnica a vogal da slaba tnica. H palavras que, conforme deslocarmos a slaba tnica, mudam o significado: S-bia (inteligente), sa-Bi-a (verbo "saber"), sa-bi- (pssaro). Acento Grfico o sinal () ou (^) que indica, por escrito, a posio da slaba tnica. No se confunda acento grfico (grafado) com acento tnico (pronunciado). Assim, nas palavras azul e esquecido existe acento tnico, mas no existe acento grfico; j na palavra esplndido existem acento tnico e acento grfico. Modernamente, o acento grave (`) empregado apenas para indicar o fenmeno da crase. Slaba Subtnica a primitiva slaba tnica dos vocbulos que recebem o sufixo -mente ou tem sufixo introduzido pela letra Z (-zinho, -zito, -zal, -zeiro etc.). amarga+mente=amargamente slaba tnica

21) A manifestao do Ministro foi contundente: ............ dar................ aos ............... ? a) Por que subsdios privilegiados b) Por que subsdios previlegiados c) Porque subisdios privilegiados d) Por que subisdios privilegiados e) Porque subsdios previlegiados 22) Indique a alternativa onde todas as palavras esto corretas: a) vice-reitor, pr-carnavalesco, anti-comunista b) super-produo, auto-didata, ultra-saudvel c) pseudo-profeta, inter-resistente, ps-guerra d) sobre-humano, intra-muscular, ante-sala e) ante-republicano, neo-humanismo, semi-reta RESPOSTAS

slaba slaba subtnica tnica 9

PORTUGUS Classificao das Palavras Segundo a Posio da Slaba Tnica A slaba tnica s pode ser a antepenltima, a penltima ou a ltima. Se a slaba tnica for a antepenltima, a palavra se chamar PROPAROXTONA: esplndido, mdico, rvore, lmpada, amos, fssemos. Se a slaba tnica for a penltima, a palavra se chamar PAROXTONA: esquecido, somente, cafezinho, janela, fcil, rgo. costume entre gramticas classificar as PAROXTONAS terminadas por ditongo crescente tambm como PROPAROXTONAS RELATIVAS ou EVENTUAIS, porque tal ditongo pode ser pronunciado separadamente (di-vr-ci-o, t-nu-e, O-I-vi-a), embora no possa ser separado graficamente (di-vr-cio), t-nue, O-l-via). Se a slaba tnica for a ltima, a palavra se chamar OXTONA: azul, jacar, portugus, veloz, Juvenal, desesperao. Erros Comuns de Prosdia (ou Silabadas) Quando algum, ao pronunciar uma palavra, coloca o acento tnico numa slaba que no a tnica, dizemos que cometeu uma silabada. Segue-se uma relao de palavras, cuja vogal tnica grifamos, comumente mal pronunciadas: avaro gape arete judicial) aziago alcone aerlito arqutipo batavo bvaro barbaria barbrie bmano boemia cartomancia ciclope circuito crisntemo decano nenfar edito (decreto, lei) Normandia dito (ordem Nobel estratgia novel fortuito pntano filantropo pegada gratuito perito grcil pudico mprobo refm inaudito revrbero nclito ruim intuito rubrica nterim strapa ibero trnsfuga lvedo ureter maquinaria znite misantropo zfiro regras. Evidentemente, essa aplicao correta s a consegue aquele que tiver conhecimentos bsicos de Fontica e Prosdia. preciso, pois, se necessrio, revis-los, porque de nada valem as regras de acentuao para quem, por exemplo, no sabe achar a slaba tnica. Alis, indic-la o fim exclusivo da acentuao grfica. Por isso, qualquer acento colocado numa slaba no-tnica (tona ou subtnica) constitui erro muito grave. 1 - Regra das Proparoxtonas Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica de todas as proparoxtonas, todas, sem exceo: mdico, rvore, lmpada, estilstica, incmodo, inclume, dermatolgico, cantssemos, vendssemos, cantaramos, revlveres, lderes. 2 - Regra das Paroxtonas Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica das paroxtonas terminadas por: ditongo crescente: srie, gua, mgoa, exigncia, ptria, Histria, Mrio, Antnio, rduo, vdeo, gmeo - singular ou plural; b) , s: m, stos, rgo, rfs: o, os: sto, stos, rgo, rgos; ei, eis: jquei, pnei, pneis, hbeis, vendsseis; i, is: txi, txis, jri, jris, lpis; om, ons: indom, rndom, prtons, nutrons, ons; um, uns: lbum, lbuns, frum, vade-mcum, facttum; us: bnus, nus; a) c) I, n, r, x: fcil, rptil, mvel, cnsul, inconstil, hfen, den, smen, prton, nutron, on, lder, fmur, revlver, carter, trax, nix, ltex. d) ps: bceps, frceps, Quops. Observaes e artifcios: 1) H um caminho prtico o eficiente para o reconhecimento das paroxtonas terminadas por ditongo crescente. So palavras que apresentam duas letras vogais no fim (seguidas ou no de s), e a vogal tnica est na slaba anterior. Veja-se bem: duas letras-vogais no fim e vogal tnica antes: gl-ria, -rea, f-tuo, -nio, ex-ce-ln-cia. Se a vogal tnica for uma das ltimas (Fi-lo-so-fia, ca-no-a, pe-ru-a, en-vi-e, ja-mais, a-o), ou se houver mais de duas letras-vogais no fim (rai-o, estei-o, tamoi-o, a-rei-a), no teremos paroxtona terminada em ditongo crescente. 2) Observe-se, para memorizar, que as vogais a, e, i, o, u esto presentes, pela ordem, nas terminaes do item b. 3) As terminaes do item c podem ser lembradas pelos iniciais do seguinte rgo fictcio: Liga Nacional do Raio X. 4) Os prefixos latinos terminados em i e r no levam acento: semi-rico, anti-semita, superhomem, inter-resistente. 3 - Regra das Oxtonas Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica das palavras oxtonas terminadas por: a) o, os: av, av, avs, cip, cips, props, p, ps, Feij; e, es: ip, ips, p, ps, cem, cafs, v, vs, descr, portugus; a, as: cajs, p, ps, far, fars, atrs, m, ms; 10

ACENTUAO GRFICA
Advertncia A soluo, em termos gerais e definitivos, do problema de acentuar depende da assimilao o aplicao correta de um pequeno conjunto de

PORTUGUS b) em, ens (com mais de uma slaba): alm, porm, armazm, armazns, parabns, aqum. Artifcio: As terminaes do item a podem ser lembradas pela O.E.A. (Organizao dos Estados Americanos). Observaes: 1) Na acentuao, respeita-se a individualidade fontica das partes que esto antes e depois do hfen, procedendo como se fossem palavras independentes. Por isso: cafconcerto, limpa-ps, rvore-de-blsamo, dir-nos-, contar-lhe-s, cant-la-amos, convid-lo-emos. 2) A 3 pessoa do plural do presente do indicativo dos verbos ter, vir e seus derivados (reter, conter, advir, provir etc) recebe acento circunflexo. As demais formas submetemse regra, item b. (tu) tens vens contns provns (ele) tem vem contm provm (eles) tm vm contm provm 4 - Regra da Quebra de Ditongo Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica dos hiatos formados por vogal + i(s) ou u(s), para evitar que sejam confundidos com ditongos. Comparemos: ai x a- pais x pa-s mau x ba- ruivo x ru--do Por outras palavras: acentuam-se o i e o u, quando preencherem, simultaneamente, as trs condies seguintes: - forem tnicos; - vierem antecedidos de vogal; - formarem slabas sozinhos ou com s. mido, gacho, fasca, balastre, juzes, Graja, Tramanda, sada, usque. Observao: O i seguido de nh no leva acento, por causa da nasalizao: rainha, tainha, bainha, fuinha, ventoinha. Tambm no se acentuam o i ou u tnicos, mas sem vogal antes, ou formando slaba com outra letra que no o s: item, idem, ali, bauru, tatu, urubu, jacu, Cairu, juiz, Raul, sair, ruim, caiu, saiu. 5 - Regra dos Hiatos OO e EE Coloca-se acento grfico sobre a 1 vogal dos hiatos oo e ee, se ela for tnica: vo, enjo, perdo, lem, vem, crem, descrem, antevem, relem. O trema depende de uma condio bsica: u precedido de q ou g, seguido de e ou i. Sem essa condio, abandona-se a hiptese de trema. fcil de entender: o trema sinal de sonorizao do u. E s h necessidade de indicar tal sonorizao, quando houver o risco de no ser pronunciado. Esse risco s existe naquela condio bsica. Fora disso, ser sempre pronunciado. Assim, por exemplo, qinqenal, sem os tremas, poderamos ler kinkenal, mas aguada, aquoso, qurum no correriam risco de deformao. Resumindo: coloca-se trema sobre o u, quando, entre q ou g e e ou i, for pronunciado: tranqilo, sagi, conseqncia, agentar. Fora da condio bsica ou mudo, nada leva. Se, havendo a condio bsica, o u for tnico, substitui-se o trema por um acento agudo: obliqes, argem. Observaes: 1) Algumas palavras admitem duas pronncias; por isso, dupla grafia: lquido, lqido. 2) Uma palavra no admite dois acentos, mas admite tantos tremas quantos forem necessrios e tambm o acento: qinqegenrio, qinqelnge, lingstica. 8 - REGRA DO ACENTO DIFERENCIAL a) Acentua-se pde (pretrito perfeito) pa-ra diferenciar de pode (presente do indicativo).

b) Acentuam-se as seguintes palavras para diferenci-las de correspondentes tonas: pr (verbo) pra (verbo parar) plo, plas, pla (verbo pelar) pla, plas (substantivo = jogo) plo, plos (substantivo = cabelo) plo, plos (substantivo = ave) plo, plos (substantivo = extremo ou jogo) pra (substantivo = fruta ou barba) ca, cas (verbo coar). Correspondentes tonas: por (preposio) para (preposio) pelo, pela, pelas (prep. + artigo) pela, pelas (preposio + artigo) pelo, pelos (preposio + artigo) polo, polos (prep. + artigo antiga) pera (preposio antiga) coa, coas (preposio + artigo). Observaes: 1) Note-se que, no item a, o acento diferencia pronncias (aberto-fechado), ao passo que, em b, indica palavra tnica em oposio a palavra tona de mesma grafia. 2) So apenas esses os acentos diferenciais remanescentes da Lei n. 5.765, de 18 de dezembro de 1971. NOTA FINAL - Os nomes prprios esto sujeitos s mesmas regras. A gramtica no cuida de questes herdadas ao arrepio do vernculo. NOTAES LXICAS So os sinais de que nos servimos, na escrita, para indicar a pronncia correta da palavra. Alm

Observao: Os verbos ler, dar, ver e crer (Leda v, cr!) e seus derivados so os que ainda apresentam e na terceira pessoa do plural. 6 - Regra dos Ditongos Abertos Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica dos ditongos eu, ei, oi (Eu sei, boi!), quando forem abertos: chapu, fogaru, rus, cu, idia, protico, ri, heris, herico, bia, parania, estico. 7 - Regra do Trema

11

PORTUGUS do acento agudo ( ), do acento circunflexo ( ) e do trema ( ), so notaes lxicas: a) o til - indica a nasalizao das vogais a e o: ma, ao, me, pe, coraes; b) a cedilha - indica que o c tem valor de ss antes de a, o e u: raa, bao, caula; c) o apstrofo - indica a supresso de fonema: pau-d'arco; d) o hfen - usa-se nas derivaes prefixais, nos compostos e para ligar os pronomes oblquos ao verbo; e) o acento grave - modernamente, apenas se usa para indicar a crase.

8) Todos os carros ........... forosamente ............ ponto, porque as obras da estrada........... a passagem. a) param - naquele - obstruram b) param - naqule - obstruram c) pram - naquele - obstruram d) pram - naquele - obstruiram e) param - naquele - obstruiram 9) A sria em que h erro de acentuao : a) cido, prtons, tens h) fcil, rudo, atravs c) fez, trem, caracu, d) otrio, herico, sagi e) perdo, ip, ndio 10) A alternativa que apresenta todas as palavras com acentuao grfica correta : a) plido - cafzinho - femur b) chapu - umb - eles provm c) sozinho - pr (verbo) - averige d) mgoa - serio - biceps e) porem - esplendido - mido 11) Aceita um ............. ? Ento ponha o ............ na ............... a) cafezinho - aucar - xicara b) cafezinho - acar - xcara c) cafzinho - aucar - xcara d) cafzinho - acar - xcara e) cafzinho - acar - xicara 12) H ERRO relacionado com a acentuao grfica numa das palavras em: a) prejuzos - reduzi-lo-iam b) (as) rubricas - destroem c) (os) mistres - itens d) aperfeioe - predispem e) apiem - propors 13) H ERRO relacionado com a acentuao grfica em: a) Deverias pr as barbas de molho. b) As indstrias txteis estavam em grande expanso. c) A localizao dos polos petroqumicos provocou grande discusso. d) As razes das rvores rasgavam o solo. e) Os contribuintes consideram muito elevadas as alquotas. 14) Todas as palavras devem ser acentuadas na alternativa: a) pudico - pegada - rubrica b) gratuito - avaro - policromo c) abdomen - itens - harem d) magoe - perdoe - ecoa e) contribuia - atribuimos - caiste 15) A srie em que nem todas as palavras se acentuam pelo mesmo motivo : a) juzo, a, sade, bas b) potica, rabes, lrica, metfora c) glria, apia, srie, incuo d) rptil, fmur, contbeis, m e) assemblia, di, papis, cu 16) A vogal tnica est destacada incorretamente numa das palavras em: a) mistEr, filantrOpo b) a rUbrica, gratUito c) decAno, uretEr d) novEl, ruIm e) pudIco, fortUito 17) Somente o singular exige acento grfico em: a) consul - consules 12

TESTES
1) H erro de acentuao num dos conjuntos seguintes: a) grtis - jibia - jutiti - altrusmo b) aqui - Nobel - tambm - rubrica c) apio - item - espelho - tnue d) varo - ngreme - trgua - carter e) circuito - bomia - nterim - Nlson 2) Apenas num dos conjuntos seguintes existe erro de acentuao: a) urubu - juriti - jri b) ba - Tramanda - admiti-lo c) rubrica - blis - suter d) voc - plens - Lindia e) item - independncia - Leo 3) A alternativa em que h um erro de acentuado grfica : a) seriamente - caju - sab-lo-emos - tranqilo b) repor - abenoa - mov-lo-ias - tnheis c) vezes - abeno - feri-lo - ventoinha d) retm-no - txtil - p-lo- - ter e) for - descrem - contrat-lo-iamos - herona 4) A alternativa em que todas as palavras obedecem mesma norma de acentuao : a) distrada - di - alumnio b) pblico - plida - esprito c) experincia - srie - distrada d) clula - indstria - tambm e) lder - fcil - herico 5) O barulho ............. que o ouvido humano tolera de cento e trinta ..............., .............. de um jato no aeroporto. a) maximo - decibis - rudo h) maximo - decibeis - ruido c) mximo - decibeis - ruido d) mximo - decibis - rudo e) mximo - decibis - ruido 6) Argumentando com........., o promotor exige que ......... a exatido das declaraes do depoente. a) eloquencia - avergem h) eloqncia - averguem c) eloquncia - averiguem d) eloqncia - averigem e) eloqencia - averigem 7) O ........ resulta da ............ entre alga e fungo. a) lquen - simbiose b) liquen - simbiose c) liquem - simbiose d) lquen - simbise e) lquem - simbise

PORTUGUS b) c) d) e) a) b) c) d) e) carater - caracteres lider - lideres sofrivel - sofriveis pulover - puloveres 18) Somente o plural exige acento grfico em: refem - refens hifen - hifens mes - meses textil - texteis cascavel - cascaveis A dama trazia uma flor nos cabelos. (sentido prprio) A dama pertence flor da sociedade. (sentido figurado) noite, no campo, podemos admirar as estrelas. (sentido prprio). A lua (... ) salpicava de estrelas o nosso cho".(sentido figurado) 5. Denotao e Conotao conveniente guardar estas duas palavras: DENOTAO (= sentido prprio) e CONOTAO (= sentido figurado). Nos textos dissertativos (artigos, monografias e teses), narrativas de fatos (noticirios, reportagens) e livros cientficos, predomina a linguagem denotativa, que racional, lgica, objetiva. J nos textos literrios em geral, principalmente na poesia, o artista usa, com freqncia, linguagem figurada, subjetiva, sentimental, isto , conotativa. 5. Homnimos Se duas palavras de significados diferentes so iguais na grafia, ou na pronncia, ou nas duas coisas, tais palavras so HOMNIMAS: o porto (substantivo) eu porto (verbo) cozer (cozinhar) coser (costurar) ser (verbo) o ser (substantivo) Relao de palavras homnimas: acender (atear fogo) ascender (elevar-se) acento (sinal grfico) (banco) acerto (preciso) asserto (afirmao) aprear (marcar o preo de) (acelerar) assento apressar

19) Ocorre erro de acentuao grfica em: a) quilmetros b) mercantis c) nus d) aspctos e) logaritmo RESPOSTAS 1- D 2- D 3- E 4- B 5- D 6- D 7- A 8- A 9- A 10- C 11-B 12-C 13-C 14-E 15-C 16-B 17-B 18-E 19-D

SEMNTICA
A semntica trata do significado das palavras atravs do tempo e do espao. Nesse cho, estudam-se:

1.

Sinnimos So palavras relacionadas por um sentido comum, mas diferentes na forma. Os sinnimos so perfeitos, quando o sentido igual: alfabeto = abecedrio brado = grito extinguir = apagar adversrio = antagonista contraveneno = antdoto Os sinnimos so imperfeitos, quando a significao semelhante: bela - formosa livro - volume caridade - bondade 2. Antnimos So palavras de significao oposta: ordem x anarquia soberba x humildade louvar x censurar A antonmia pode originar-se de um prefixo de sentido contrrio ou negativo: bendizer x maldizer simptico x antiptico progredir x regredir concrdia x discrdia explcito x implcito ativo x inativo esperar x desesperar simtrico x assimtrico 3. Sentido Prprio

caar (apanhar, perseguir cassar (invalidar) animais) cegar (privar da viso) segar (ceifar) cela (cubculo) sela (arreio) censo (recenseamento) (juzo) cerrar (fechar) serrar (cortar) cesso (ato de ceder) (parte, sesso (reunio) concertar (harmonizar) senso seo/seco

setor) consertar (remendar, arrumar)

incipiente (principiante) insipiente (ignorante) tacha (prego) taxa (imposto) 6.

Diz-se da palavra que empregada na sua significao natural. , em ltima anlise, o sentido que a palavra tem originalmente. 4. Sentido Figurado Ocorre quando a palavra est empregada em sentido translato, ou seja, quando, por um processo de analogia, empregada em sentido diverso do prprio:

Parnimas So palavras apenas semelhantes, sem nenhuma igualdade, mas a semelhana faz com que a gente embarque na canoa de usar uma peja outra: retificar (corrigir) - ratificar (confirmar) imergir (submergir) - emergir (vir tona) mal (contrrio de "bem") - mau (contrrio de "bom") 13

PORTUGUS d) Relao de palavras parnimas:


acidente (desastre) (acontecimento atuar (agir) autuar (processar) casual (ocasional) (relativo causa) cavaleiro (homem que corts) anda a cavalo) delatar (trair) dilatar (aumentar) descrio (ato de desde ser crever) discreto) descriminar (inocentar) (diferenciar) despercebido (desatento) (desprevenido) eminente (notvel) (imediato, prestes a) infligir (aplicar (pena) pleito (eleio) (homenagem, respeito) prever (antever) (abastecer) ratificar (confirmar) (corrigir) sortir (prover) (produzir efeito) trfego (trnsito) (comrcio ilcito) vestirio (recinto para troca de roupa) vultoso (grande) (inchado) inesperado) incidente causal (homem

Cassava - cassada

6) D o sinnimo da palavra "propenso": a) vontade b) tendncia c) indiferena d) firmeza e) indisposio 7) Aponte o antnimo do vocbulo "sucinto": a) conciso b) inerente c) ampliado d) breve e) eficaz 8) Assinale o homnimo de "censo": a) seno b) ceno c) sensso d) cenzo e) senso RESPOSTAS: 1-B 2-A 3-D 4-C 5-B 6-B 7-C 8-E

cavalheiro -

discrio (qualidade

discriminar desapercebido iminente

infringir (violar) preito prover retificar surtir trfico

(AS 10 CLASSES GRAMATICAIS)


1. Substantivo Substantivos so as palavras que representam os seres em geral, quer sejam concretos (livro), quer sejam abstratos (liberdade), quer sejam comuns (rio, cidade, homem) quer sejam prprios (Jacu, Porto Alegre, Jos), quer sejam termos primitivos (sapato), quer sejam derivados (sapataria), quer sejam termos simples (flor, sol), quer sejam compostos (beija-flor, girassol), quer sejam coletivos (bando, enxame). Mas qualquer palavra pode ser substantivada, desde que exera funo de substantivo na frase. Por exemplo, "sbio" adjetivo, porque podemos dizer "homem sbio", mas, em "O sbio estuda", passa a ser substantivo, porque exerce funo (sujeito) tpica de substantivo. Nessa condio, aceita at ser adjetivado: "O sbio responsvel estuda". Em "Viver alegre contrape-se a morrer triste", "viver" e "morrer" so verbos substantivados, porque exercem, respectivamente, as funes de ncleo do sujeito e ncleo do objeto indireto. 2. Adjetivo a palavra que expressa uma qualidade e "encaixa diretamente" ao lado de um substantivo. Tomemos a palavra "bondoso" para exemplo. , com efeito, um adjetivo, porque, alm de expressar uma qualidade, pode ser encaixada diretamente ao lado de um substantivo: homem bondoso, moa bondosa, pessoa bondosa J com a palavra "bondade", embora expresse uma qualidade, no acontece o mesmo; no faz sentido dizer: homem bondade, moa bondade, pessoa bondade. "Bondade", portanto, no adjetivo, mas substantivo, porque admite o artigo: "a bondade". O substantivo encaixa ao lado de outro substantivo, mas no diretamente e, sim, atravs de uma proposio: homem de bondade, moa de bondade, pessoa de bondade. 3. Pronomes 14

MORFOLOGIA

vesturio (traje) vultuoso

TESTES
1) Devemos alterar, ou seja, ............... agora este projeto, porque, aps, no sero permitias ................ a) ratificar - ratificaes b) retificar - retificaes c) ratificar - retificaes d) retificar - ratificaes 2) ............. as minhas palavras iniciais, pois no sou homem de fazer modificaes no que est feito. Acho que tenho o equilbrio suficiente para no ............ certas normas. a) Ratifico - infringir b) Ratifico - infligir c) Retifico - infringir d) Retifico - infligir 3) No .......... do violoncelista ......... havia muitas pessoas, pois era uma ......... beneficente. a) conserto - eminente - sesso b) concerto - iminente - seo c) conserto - iminente - seo d) concerto - eminente - sesso a) b) c) d) 4) O submarino .............. do mar. holands imergiu holandez imergiu holands emergiu holandez emergiu

5) .......... sem licena; teve a licena ............ a) Caava - caada b) Caava - cassada c) Cassava - caada

PORTUGUS PESSOAIS Os pronomes pessoais, que tomam o lugar da pessoa que fala (1 pessoa), da pessoa com que falamos (2 pessoa) ou da pessoa de que falamos (3 pessoa), podem ser: a) RETOS E OBLQUOS
PRONOMES PESSOAIS Retos Oblquos tonos Tnicos eu me mim, (co) migo ns nos (co) nosco tu te ti, (con) tigo vs vos (con) vosco ele, ela se, o, a, lhe si, (con) sigo eles, elas se, os, as, lhes si, (con) sigo
Vossa(s) Excelncia(s) Vossa(s) Magnificncia(s) Vossa(s) Senhoria(s) Vossa(s) Santidade(s) Vossa(s) Eminncia(s) Vossa(s) Excelncia(s) Reverendssima(s) Vossa(s) Reverendssima(s) Vossa(s) Reverncia(s) Vossa(s) Majestade(s) Vossa(s) Alteza(s) V. Ex. V. Mag. V. S. V. S. V. Em. V. Ex. Rev. V. Rev.ma V. Rev. V. M. V. A.
ma

V. Ex.as V. Mag. V. S.
as as

1 2 3 4 5
mas

VV. SS. V. Em.as V. Ex. Rev. V. Rev. mas V. Rev.


as as

Pessoa Gramatical 1 singular 1 plural 2 singular 2 plural 3 singular 3 plural

6 7 8 9 10

VV. MM. VV. AA.

EMPREGO (CERTO X ERRADO) a) Eu e tu x mim e ti - Se houver preposio antes, devemos usar mim e/ou ti, e no eu e/ou tu: Entre mim e ti no h desavenas. Sobre Joana e ti nada se pode dizer Devo a ti esta conquista. Constri esta casa para mim. Se, todavia, acrescentarmos um verbo no infinitivo, devemos usar eu e/ou tu: Constri esta casa para eu morar. Ele disse que para eu e tu partirmos. b) Si e consigo - Estes pronomes somente podem ser empregados, se se referirem ao sujeito da orao: Joana s pensa em si. ("Si" referese a "Joana": sujeito) O poeta gosta de ficar consigo mesmo. ("Consigo" refere-se a "poeta": sujeito.) Esto erradas, portanto, frases como estas: Creio muito em si, meu amigo. Quero falar consigo. "Si" e "consigo" esto referindo-se pessoa com quem falamos, o no ao sujeito de "creio" e "quero", que "eu", subentendido. Para corrigilas, basta substituir "si" e "consigo" por "voc", "senhor", "V.Sa." etc., conforme exigir a situao: Creio muito em voc, meu amigo. Quero falar com o senhor. c) Conosco e convosco - Se vierem seguidos de uma expresso complementar, desdobram-se em "com ns" e "com vs": Esta misso com ns mesmos. Com vs, jovens, sempre estou bem. d) Ele(s), ela(s) x o(s), a(s) - No raras vezes ouvimos: "Vi ela no teatro", "No queremos eles aqui", frases em que o pronome reto, erradamente, est exercendo a funo de objeto direto. O certo : "Vi-a no teatro", "No os queremos aqui". b) DE TRATAMENT0 So pronomes de tratamento voc, senhor, senhora, senhorita, fulano, sicrano, beltrano e as expresses que integram o quadro seguinte:
PRONOME ABREVIATURA SINGULAR ABREVIATURA PLURAL USA-SE PARA:

1) Presidente (sem abreviatura), ministro, embaixador, governador, secretrio de Estado, prefeito, senador, deputado federal e estadual, juiz, general, almirante, brigadeiro e presidente de cmara de vereadores; 2) Reitor de universidade para o qual tambm se pode usar V. Ex.; 3) Qualquer autoridade ou pessoa civil no citada acima; 4) Papa; 5) Cardeal; 6) Arcebispo e bispo; 7) Autoridade religiosa inferior s acima citadas; 8) Religioso sem graduao; 9) Rei e imperador; 10) Prncipe, arquiduque e duque. Observao: Todas essas expresses se apresentam tambm com SUA para cujas abreviaturas basta substituir o "V" por "S". EMPREGO a) Vossa Excelncia etc. x Sua Excelncia etc. - Os pronomes de tratamento com "Vossa(s)" empregam-se em relao pessoa com quem falamos: Espero que V. Ex., Senhor Ministro, comparea a este encontro. Com "Sua(s)" so empregados, quando falamos a respeito da pessoa: Todos os membros da C.P.I. afirmaram que Sua Excelncia, o Senhor Presidente da Repblica, agiu com propriedade. b) 3 pessoa - Os pronomes de tratamento so da 3 pessoa; portanto, os verbos, os pronomes possessivos e os pronomes oblquos empregados em relao a eles devem ficar na 3 pessoa; as Basta que V. Ex. cumpram a tera parte das suas promessas, para que seus eleitores lhes fiquem reconhecidos. c) Uniformidade de Tratamento - Quando escrevemos ou nos dirigimos a algum, no permitido mudar, ao longo do texto, a pessoa do 15

PORTUGUS tratamento escolhida inicialmente. Assim, por exemplo, se comeamos a chamar algum de "voc", no poderemos usar "te" ou "teu", o os verbos, evidentemente, vo para a 3 pessoa. Eis um texto errado, do tipo, alis, muito freqente em nossa msica popular: Quando voc vier, eu te abraarei e enrolar-me-ei nos teus cabelos. No mais permitirei que te afastes de mim. Ou corrigimo-lo assim: Quando voc vier, eu a abraarei e enrolar-me-ei nos seus cabelos. No mais permitirei que se afaste de mim. Ou assim: Quando tu vieres, eu te abraarei e enrolar-me-ei nos teus cabelos. No mais permitirei que te afastes de mim. POSSESSIVOS Com eles indicamos a coisa possuda e a pessoa gramatical possuidora. No quadro abaixo, vemo-los relacionados aos respectivos pronomes pessoais: PESSOAIS Eu Tu Ele, voc, V. Ex. etc. Ns Vs Eles POSSESSIVOS meu, minha, meus, minhas teu, tua, teus, tuas seu, sua, seus, suas nosso, nossa, nossos, nossas vosso, vossa, vossos, vossas seu, sua, seus, suas

MASCULINO este(s) esse(s) aquele(s)

FEMININO esta(s) essa(s) aquela(s)

NEUTRO isto isso aquilo

Ainda so demonstrativos O, A. OS, AS, quando antecedem o QUE e podem ser substitudos por AQUELE(S), AQUELA(S), AQUILO: No ouvi o que disseste. (No ouvi aquilo que disseste.) Esta rua no a que te indiquei. (Esta rua no aquela que te indiquei.) EMPREGO Este(s), esta(s), isto indicam que o ser est prximo da pessoa que fala: Este livro que tenho aqui em minha mo esclarece o assunto. Esse(s), essa(s), isso indicam o ser que est prximo da pessoa com quem falamos: Essa caneta com que escreves pertence a mim. Aquele(s), aquela(s), aquilo indicam o ser que estiver longe de ambas as pessoas: Aquele quadro que vemos na parede antigo. Agora, prestemos ateno a estes exemplos: 1) "A mim s interessa isto: realizar os meu ideais." "Realizar os meus ideais: isso o que me interessa." Isto (ou este, ou esta) indica uma idia que ainda no foi expressa. Isso (ou esse, ou essa) indica uma idia que j foi expressa. 2) "As palavras afetuosas e os ditos irnicos so como as flores e os espinhos: aquelas perfumam; estes ferem.(ou estes ferem; aquelas perfumam.)" Ao nos referirmos a duas idias anteriormente expostas, este(s), esta(s), isto (jamais esse ... ) indicam a idia mais prxima, isto , a ltima; aquele(s), aquela(s), aquilo indicam a idia mais afastada, isto , a primeira. 3) "Esta seo precisa de papel." "Esperamos que essa seo atenda ao nosso pedido." Este(s), esta(s), isto indicam o local (cidade, rua, repartio, estado etc.) de onde escrevemos. Esse(s), essa(s), isso indicam o local em que se encontra o nosso correspondente. 4) "Neste sculo XX, vimos coisas de espantar." "Naquele (ou Nesse) tempo, dizia Jesus..." Em relao a tempo, este(s), esta(s) indicam o presente; o passado indica-se por esse ou aquele. Observao: Os pronomes demonstrativos podem combinar-se com preposies: neste, desse, naquele etc.), o que em nada modifica os empregos referidos. INDEFINIDOS So os que determinam o substantivo de modo vago, de maneira imprecisa. LISTA DOS INDEFINIDOS
VARIVEIS MASCULINO FEMININO SINGULAR PLURAL SINGULAR PLURAL algum alguns alguma algumas INVARIEIS algum

EMPREGO a) Ambigidade - "Seu", "sua", "seus" e "suas" tm dado origem a frases como estas: O policial prendeu o ladro em sua casa. O jovem foi com a namorada para o seu colgio. A casa a do policial ou a do ladro? o colgio o do jovem ou o da namorada? Corrigem-se, substituindo o pronome por outro ou aproximando a coisa possuda do possuidor: O policial prendeu o ladro na casa deste. O jovem foi para o seu colgio com a namorada. b) "Machuquei a minha mo" - No se usam os possessivos em relao s partes do corpo ou s faculdades do esprito. Devemos, pois, dizer: Machuquei a mo. (E no "a minha mo") Ele bateu a cabea. (E no "a sua cabea") Perdeste a razo? (E no "a tua razo") RELATIVOS So as palavras que, quem, qual, cujo, onde, como, quando, quanto, desde que: a) tenham como precedente um substantivo e como conseqente um verbo; b) possam ser substitudos, sem quebra de sentido, por uma expresso onde aparece qual ou quais: Os livros que li ajudaram-me. (Os livros os quais li ajudaram-me.) A casa onde moro tem goteiras. (A casa na qual moro tem goteiras.) DEMONSTRATIVOS So os que localizam substantivo. ou identificam o

16

PORTUGUS
certo muito nenhum outro qualquer quanto tanto todo vrio pouco certos muitos nenhuns outros quaisquer quantos tantos todos vrios poucos certa muita nenhuma outra qualquer quanta tanta toda vria pouca certas muitas nenhumas outras quaisquer quantas tantas todas vrias poucas algo nada ningum outrem cada tudo

INTERROGATIVOS Chamam-se interrogativos os pronomes que, quem, qual o quanto, empregados para formular uma pergunta direta ou indireta: Que trabalho esto fazendo? Diga-me que trabalho esto fazendo. Quem disse tal coisa? Ignoramos quem disse tal coisa. Qual dos livros preferes? No sei qual dos livros preferes. Quantos passageiros desembarcaram? Pergunte quantos passageiros desembarcaram. DIFERENA ENTRE OS PRONOMES SUBSTANTIVOS E OS PRONOMES ADJETIVOS Pronomes adjetivos so aqueles que simplesmente acompanham os substantivos: Este moo meu irmo. Estes dois simpticos e elegantes moos so meus irmos. Pronomes substantivos so aqueles que substituem ou representam to bem o substantivo, que como se ele estivesse presente: Nem tudo est perdido. (Nem todos os bens esto perdidos.) Os pronomes "fanticos" so os pessoais e os relativos. Eles so sempre substantivos; por isso, dispensam essa classificao. Basta cham-los simplesmente pronomes pessoais e pronomes relativos. Os outros ora so pronomes substantivos, ora so pronomes adjetivos. Sendo assim, nos exemplos seguintes, eles se comportam como: A caneta minha. minha pron. subst. possessivo. Minha sogra um anjo. minha pron. adj. possessivo. Aquilo que fizeste no se faz. aquilo pron. subst. demonstrativo. Aquela criana veio ao mundo por acidente. aquela pron. adj. demonstrativo. Ningum entra em fria por querer. ningum pron. subst. indefinido. Nenhum homem conseguir convencla. nenhum pron. adj. indefinido. Que queres comigo? que pron. subst. interrogativo. Quantas moedas vais oferecer? quantas pron. adj. interrogativo. 4. Artigo artigo a palavra que, vindo (diretamente ou no) antes de um substantivo, indica se o mesmo est sendo empregado de maneira definida ou indefinida. por isso que os artigos se subdividem em:

a) Artigos definidos - o, a, os, as - porque deixam definido, determinado o substantivo a que se referem. Ao dizermos: "Mrio, joga fora o cigarro!" estamos nos referindo a um cigarro determinado: aquele que Mrio provavelmente estaria fumando. b) Artigos indefinidos - um, uma, uns, umas - porque deixam indefinido, indeterminado, vago o substantivo a que se referem. Quando dizemos: "Mrio, d-me um cigarro!" estamo-nos referindo a um cigarro indeterminado. Mrio nos daria qualquer um dos que ele tivesse no mao. Mas eu e Mrio teramos o mau hbito (definido) de fumar 5. Numeral a palavra que indica uma quantidade exata ou um lugar numa srie. Os numerais podem ser: a) Cardinais - quando indicam um nmero bsico: um, dois, trs, cem mil... b) Ordinais - quando indicam um lugar numa srie: primeiro, segundo, terceiro, centsimo, milsimo... Segue uma lista dos ordinais que mais se erram: 40 - quadragsimo 300 trecentsimo 50 - qinquagsimo 400 quadringentsimo 60 - sexagsimo 500 qingentsimo 70 - septuagsimo 600 sexcentsimo 80 - octogsimo 700 septingentsimo 90 - nonagsimo 800 octingentsimo 100 - centsimo 900 nongentsimo 200 - ducentsimo 1.000 - milsimo c) Multiplicativos - quando indicam uma quantidade multiplicativa: dobro, triplo, qudruplo... d) Fracionrios - quando indicam parte de um inteiro: meio, metade, dois teros... 6. Advrbio a palavra invarivel que se relaciona ao verbo para atribuir-lhe uma circunstncia. Segundo a nova nomenclatura gramatical brasileira, os advrbios podem ser: a) de afirmao - sim, certamente, efetivamente etc.; b) de dvida - talvez, qui, porventura, acaso, provavelmente etc.; c) de intensidade - muito, pouco, assaz, bastante, mais, menos, to, tanto, quo etc.: Nota: de observar que as palavras "muito", "pouco" o "tanto" tambm podem ser pronomes indefinidos. A diferenciao fcil: podendo variar em gnero ou nmero, sero pronomes indefinidos; quando forem invariveis, sero advrbios. Maurcio estuda pouco. Ele dispe de pouco tempo. No primeiro exemplo, qualquer que seja a modificao de gnero ou nmero introduzida na frase, "pouco" permanecer invarivel. No segundo exemplo, basta substituir "tempo" por "horas", para que tenhamos: Ele dispe de poucas horas. 17

PORTUGUS Portanto, o primeiro advrbio e o segundo pronome indefinido. d) de interrogao - onde, como, quando e por que nas interrogaes diretas ou indiretas: Onde vais? Como vais? Quando vais? Por que voltaste? Quero saber onde vais. Mandaram perguntar como vais. Nota: No se deve confundir advrbio interrogativo com pronome interrogativo. e) de lugar - aqui, ali, a, alm, aqum, acima, abaixo, atrs, dentro, junto, defronte, perto, longe etc. f) de modo - assim, bem, mal, depressa, devagar, melhor, pior e a maior parte das palavras formadas de um adjetivo, mais a terminao "mente" (leve + mente = levemente; calma + mente = calmamente). g) de negao - no, tampouco. h) de tempo - agora, j, depois, anteontem, ontem, hoje, jamais, sempre, outrora, breve etc. Observao 1: Foi dito que o advrbio se refere ao verbo; acrescente-se, agora, que ele tambm pode referir-se a um adjetivo ou a outro advrbio.
Ele trabalha muito. muito trabalha Ele muito trabalhador. muito trabalhador Ele poderia trabalhar muito mais. mais

de, em torno de, em vez de, graas a, junto a (de), para baixo de, para cima de, para com, perto de, por baixo de, por causa de, por cima de, por detrs de, por diante de, por entre, por trs de. 8. Interjeies que

So palavras, sem valor sinttico, exprimem estados sbitos de alma: "ai!", "oh!", "socorro!" 9. Conjunes

Palavras ou locues invariveis que ligam oraes. Dividem-se em dois grupos: coordenativas e subordinativas. COORDENATIVAS Aditivas Tipo: e Relao: e, nem (= e no), tambm, que, no s... mas tambm, no s... como, tanto ... como, assim... como etc. Observao: Em geral, cada categoria tem uma conjuno tpica. Assim que, para classificar uma funo ou locao conjuntiva, preciso que ela seja substituvel, sem mudar o sentido do perodo, pelo tipo. Por exemplo, o "que" somente ser conjuno coordenativa aditiva, se for substituvel pelo tipo "e": "Dize-me com quem andas, que eu te direi quem s". Alternativas Relao: ou... ou, j ... j, seja... seja, quer... quer, ora... ora, agora... agora. Observao: As alternativas caracterizam-se pela repetio, exceto "ou" cujo primeiro elemento pode ficar subentendido. Adversativas Tipo: mas Relao: mas, porm, contudo, todavia, no entanto, entretanto, seno, no obstante. Observao: As alternativas, exceto "mas", podem aparecer deslocadas. Nesse caso, a substituio pelo tipo s possvel, se devolvidas ao incio da orao: Esforou-se muito; no logrou, contudo, xito. Esforou-se muito, contudo (=mas) no logrou xito. Conclusivas Tipo: portanto Relao: portanto, logo, por conseguinte, assim, pois, ento, por isso, por fim, enfim, conseguintemente, conseqentemente. Explicativas Tipo: porque Relao: porque, pois, pois que, que, porquanto, j que, uma vez que, visto que, sendo que, dado que, como. SUBORDINATIVAS Causais 18

muito

Observao 2: Tambm existem as chamadas locues adverbiais que vm quase sempre introduzidas por uma preposio: farta (= fartamente), s pressas (= apressadamente), toa, s cegas, s escuras, s tontas, s vezes, de quando em quando, de vez em quando etc. 7. Preposio a palavra invarivel que serve de ligao entre dois termos de uma orao ou, s vezes, entre duas oraes: Ele comprou um livro de poesia. Ele tinha medo de ficar solitrio. Como se v, a preposio "de", no primeiro exemplo, liga termos de uma mesma orao; no segundo, liga oraes. Preposies Simples - Eis a lista: a, ante, at, aps, com, contra, de, desde, durante, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre, trs. Locues Prepositivas Alm das preposies simples, existem tambm as chamadas locues prepositivas, que terminam sempre por uma preposio simples: abaixo de, acerca de, acima de, a despeito de, adiante de, a fim de, alm de, antes de, ao lado de, a par de, apesar de, a respeito de, atrs de, atravs de, de acordo com, debaixo de, de cima de, defronte de, dentro de, depois de, diante de, embaixo de, em cima de, em frente de(a), em lugar de, em redor

PORTUGUS Idem s explicativas. A diferenciao, na prtica, faz-se examinando a orao anterior. Se esta tiver o verbo no imperativo, a conjuno ser coordenativa explicativa: Fecha a janela, porque faz frio. Condicionais Tipo: se Relao: se, caso, contanto que, desde que, uma vez que, dado que, a no ser que, a menos que, suposto que, salvo se, exceto se. Concessivas Tipo: embora Relao: embora, conquanto, ainda que, posto que, mesmo que. em que, se bem que, por mais que. Conformativas Tipo: conforme Relao: conforme, consoante, como, da mesma maneira que. Aditiva - adio, soma, aproximao: As flores embelezam e perfumam o ambiente. Alternativa - alternncia, excluso: "Ou troteia, ou sai da estrada." Adversativa - adversidade, oposio: O Brasil um pas rico, mas os brasileiros so pobres. Conclusiva concluso, conseqncia, resultado: "Penso, logo existo." Explicativa - explicao, motivo: Trabalhemos, porque o trabalho dignifica. Causal - causa, razo: "Estou triste, porque no tenho voc perto de mim."

segundo,

Consecutivas Relao: que (precedido de "to", "tal", "tamanho" ou "tanto), de maneira que, de modo que, de forma que, de sorte que, de molde que, de jeito que. Comparativas Relao: que, do que (precedidos de "mais", "menos", "maior", menor", "melhor" ou "pior"), como (precedido de "to", "tal" ou "tanto), qual (precedido de "tal"), quanto (precedido de "tanto"), quo (precedido de "to"). Finais Tipo: a fim de que Relao: a fim de que, para que, porque, que. Integrantes Relao: que, se Observao: O "que" a o "se" sero conjunes subordinativas integrantes, se a orao por eles iniciada responder pergunta "Qual a coisa que ... ?, formulada com o verbo da orao anterior. No sei se se morre de amor. - Qual a coisa que no sei? - Se se morre de amor. Proporcionais Tipo: proporo que Relao: proporo que, medida que, ao passo que. Temporais Tipo: quando Relao: quando, logo que, assim que, depois que, enquanto, ao tempo que, apenas, mal. Valor das conjunes Para l de importante ter domnio sobre o valor semntico (o significado) das conjunes, ou seja, preciso saber que circunstncias nos trazem as oraes iniciadas por elas, relativamente idia expressa na orao qual esto ligadas. Tais circunstncias inferem-se, em geral, do prprio nome das conjunes. Por exemplo, na frase: "Estamos bem preparados, portanto teremos um bom desempenho", a conjuno (portanto) conclusiva, e a orao iniciada por ela (negrito) expressa uma concluso, decorrente do que se diz na orao anterior, isto , do fato de estarmos bem preparados. Assim, as conjunes, alm de ligar oraes, indicam as seguintes circunstncias:

Condicional - condio: Se a chuva parar, iremos ao jogo. Concessiva - concesso (isto : a orao iniciada por ela concede uma garantia de que a idia da outra se realizar): Embora tenhamos pouco tempo, concluiremos o trabalho. Conformativa - conformidade, concordncia: Devemos proceder conforme estabelece o regulamento. Consecutiva - conseqncia, efeito: Tem contado tantas mentiras, que ningum acredita nele. Comparativa - comparao: O perfume de jasmim to saliente quanto o da rosa discreto. Final - finalidade, resultado desejado ou preconcebido: Estudarei esse assunto, a fim de que possa compreend-lo. Proporcional - proporo, medida: proporo que estudava, compreendia melhor o assunto. Temporal - tempo: Quando voltares, visita-me. Integrante - a conjunto integrante inicia uma orao que integra o sentido (alm de exercer uma funo sinttica) de um termo da orao anterior: Espera-se que venas. (sujeito de "espera-se") A verdade que vencers. (predicativo) Sei que vencers. (objeto direto de "sei") Tudo depende de que estudes. (objeto indireto de "depende) Tenho medo de que fracasses. (complemento nominal de "medo") 10. Verbo a palavra com que se expressa uma ao (cantar, vender) ou um estado (ser, estar). Nota: Quanto conjugao e emprego dos tempos, ver "Flexo Verbal". 19

PORTUGUS

TESTES
1) Marque a opo em que h erro relativo ao emprego de pronome. a) Estive com Sua Excelncia ontem, e ele nada me revelou sobre seu problema. b) Nada deves fazer sem eu estar presente. c) O sono ou a viglia, que me importa esta ou esse? d) Aviso-o de que chegarei a essa cidade no dia 10 de junho. e) Os tipos de artigos so estes: definidos e indefinidos. 2) Observe as palavras grifadas da seguinte frase: "Encaminhamos ao Diretor cpia autntica do Edital n 19/94." Elas so, respectivamente: a) verbo, substantivo e substantivo. b) verbo, substantivo e advrbio. c) verbo, substantivo e adjetivo. d) pronome, adjetivo e adjetivo. e) pronome, adjetivo e substantivo. 3) O pronome est empregado incorretamente em: a) para mim fiscalizar aqueles volumes. b) Tudo ficou esclarecido entre mim e ti. c) Os herdeiros dividiram os bens entre si, sem desavenas. d) So muitas as pessoas de quem dependemos. e) No h razo para eu ficar triste. 4) Aponte a frase em que o pronome demonstrativo est incorreto: a) Este veraneio est maravilhoso. b) Isso a deve ser transportado com cuidado. c) Neste tempo, no havia os perigos de hoje. d) Isto meu e possui valor estimativo. e) Aquele sujeito teimoso e bravo. 5) Instruo: Para responder a esta questo, preencher adequadamente as lacunas e numerar a coluna A de acordo com a coluna B. Coluna A ( ) O candidato no consegue aprovao ( ) O candidato merece ser aprovado __ ( ) O candidato busca um local sossegado. ( ) O candidato ter sucesso. ( ) O candidato tem dificuldade em algumas matrias. Coluna B 1 - por mais que estude 2 - uma vez que estudou 3 - para que possa estudar 4 - assim que estudar Est correta a numerao da alternativa: a) 2,3,4,2,1 b) 3,4,4,1,2 c) 1,2,3,4,1 d) 3,2,1,4,3 e) 1.3,2,1,4 6) O perodo em que a segunda orao apresenta uma idia de condio : a) Os artistas devem trabalhar na solido, uma vez que desejem uma viso mais profunda dos fatos. b) O jornalista tem de trabalhar dentro dos fatos, posto que tal cuidado acarrete dificuldades. c) O jornalista pode bem informar, j que participa dos fatos. d) Os artistas trabalham na solido, at que consigam revelar o sentido profundo dos fatos.

e) O jornalista vive no meio dos acontecimentos, de modo que pode bem informar. 7) H uma relao de causa e conseqncia na alternativa: a) Quando submetidos reao repressiva da sociedade, os meninos de rua tm vida curta. b) Caso no se iniciem na delinqncia, os meninos de rua no sobrevivem. c) Ainda que se entreguem delinqncia, os meninos de rua tm vida curta. d) Como a ao da palmatria da necessidade impositiva, os meninos de rua aderem ao crime. e) Sem que se dem conta, os meninos de rua esto dominados pelas drogas. RESPOSTAS: 1- C 2- C 3- A 4- C 5- C 6- A 7- D

FLEXO NOMINAL
FORMAO DO PLURAL 1. REGRA GERAL Em palavra terminada por vogal acrescenta-se "s": Livro - livros, srie - sries, p - ps, caf - cafs. 2. REGRAS ESPECIAIS a) Regra do "LEO e do CIDADO ALEMO". No plural, teremos: "Os LEES e os CIDADOS ALEMES. Assim, as palavras terminadas em O: - trocam O por ES (plural mais freqente: bales, botes, canes, coraes... e os aumentativos: casares, livres); - acrescentam "s": cidados, cortesos, cristos, desvos, irmos, pagos e as paroxtonas terminadas em "o"(stos, rgos); - trocam O por ES: basties, ces, capeles, capites, catales, charlates, escrives, guardies, pes, sacristes, tabelies. Observao: Apresentam mltiplos plurais: alo ales, alos, ales; alazo alazes, alazes; aldeo aldees, aldees; vilo viles, vilos; ancio ancies, ancios, ancies; vero veres, veros; castelo casteles, castelos; rufio rufies, rufies; ermito ermites, ermitos, ermites; sulto sultes, sultos, sultes. b) Regra dos AMORES s GRISES LUZES. s terminaes R, S ou Z acrescenta-se ES. Observao: No-oxtonas terminadas em S so invariveis: os pires, os atlas, os lpis, os nibus. c) Regra do - AL, - EL, - OL -UL. As palavras com essas terminaes formam o plural trocando o L por IS: bananais, papis, faris, pauis, azuis. d) Regra do ARDIL do RPTIL 20

PORTUGUS As palavras terminadas por IL: oxtonas trocam o L por S (funis, barris); paroxtonas trocam IL por EIS (fceis, hbeis) . e) Regra do FOGO nos CORPOS (metafonia) Na passagem do singular para o plural, h palavras que trocam o timbre fechado da vogal tnica em aberto, como em: FOGO () - FOGOS () e CORPO () CORPOS (). o que acontece com: abrolho, contorno, caroo, corcovo, corvo, coro, despojo, destroo, escolho, esforo, estorvo, forno, foro, fosso, imposto. jogo, miolo, olho, osso, ovo, poo, porco, posto, povo, reforo, socorro, tijolo, toco, torto, troco. f) Palavras terminadas em X so invariveis: os trax. 3. PLURAL DOS DIMINUTIVOS Para formar o plural dos diminutivos terminados em ZINHO e ZITO, proceda da seguinte forma: 1) forme o plural da palavra primitiva; 2) retire o "s"; 3) acrescente "zinho" ou "zito"; 4) recoloque o "s": marzinho ......... marezinhos cozito .........cezitos Assim formamos pezinhos, florezinhas, anezinhos, fogezinhos, anzoizinhos etc. 4. PLURAL DOS COMPOSTOS Quanto ao plural dos compostos, podemos formular uma regra que de enorme valor prtico. Ei-la: Em princpio, variam as palavras do composto que forem variveis isoladamente. cartas-bilhetes, amoresperfeitos, cabras-cegas, segundas-feiras, guarda-chuvas, sempre-vivas, gro-duques, bate-bocas, os ganha-pouco, os pisamansinho, os leva-e-traz, os vai-volta. Em "guarda-civil", "guarda-noturno" etc., "guarda" substantivo; portanto, palavra varivel, motivo pelo qual temos "guardas-civis", "guardas-noturnos" etc. Guarde bem essa regra, mas no se esquea destas excees importantes e fceis de fixar: a) Quando o composto contiver preposio, varia apenas o primeiro elemento: Com a preposio na porta, o "s" no passa. chapus-de-sol, pes-de-l, pores-de-sol, mulas-sem-cabea, cavalos-vapor (a vapor, de vapor), joes-de-barro. b) Quando o segundo elemento exprime idia de fim ou semelhana, varia igualmente o primeiro: navios-escola, salrios-famlia, peixes-boi, bananas-ma. Observao: Em geral, esses compostos aceitam que se pluralize tambm o segundo elemento: navios-escolas, bananas-maas c) Pluralizam apenas o ltimo elemento os compostos de dois ou mais adjetivos e os que denotam som de coisas: mdico-cirrgicos, scio-polticoecon-micos, luso-brasileiros, recorecos, tique- -taques. Exceo: surdos-mudos. Observao: Os adjetivos compostos variam somente no ltimo elemento tambm quanto ao feminino: obras scio-poItico-econmicas, salas mdico-cirrgicas.

TESTES
a) b) c) d) e) 1) Ocorre erro de flexo de nmero em: mesas-redondas pblica-formas lugares-comuns quartas-feiras guarda-louas

2) Ocorre erro de flexo de nmero em: a) tabelies prestativos b) anfitries generosos c) aes vis d) conversaes fteis e) pasteizinhos gostosos 3) Marque a opo em que a forma plural apresenta incorreo: a) carter - caracteres b) anfitrio - anfitries c) jornalzinho - jornaizinhos d) bia-fria - bias-frias e) primeiro-ministro - primeiro-ministros 4) Marque a opo em que o adjetivo composto est flexionado incorretamente a) relaes afetivo-sexuais h) manchas roxo-escuras c) solues alcalino-terrosas d) discusses poltico-econmicas e) questo argentina-boliviana 5) Marque a opo em que uma das formas plurais est incorreta. a) charlates lcoois b) cidados corrimos c) reveses casaizinhos d) gravidezes guardies e) tabelies suters RESPOSTAS: 1- B 2- A 3- E 4- E 5- E FORMAO DO FEMININO Os gneros das palavras da Lngua Portuguesa so o masculino e o feminino, conforme admitam o artigo "o" ou o artigo "a". Masculino H palavras que s tm o masculino: o mar, o livro, o telefone, o papel. Ateno para estes masculinos: o caudal, el o champanha, o d, o eclipse, o formicida, grama (unidade de peso), o lana-perfume, milhar, o pijama, o proclama, o saca-rolhas, telefonema. Feminino 21 o o o o

PORTUGUS H palavras que s tm o feminino: a mesa, a flor, a luz, a parede. Ateno para estes femininos: a aguardente, a anlise, a fama, a cal, a cataplasma, a coma, a dinamite, a faringe, a omoplata, a m, a tbia, a variante e os nomes terminados em "gem" (a ferrugem, a lavagem), exceto "personagem", que pode ser masculino ou feminino. Comum de dois gneros H palavras que, sem mudar a forma, tanto servem para indicar o sexo masculino como o sexo feminino, bastando mudar o artigo; por isso, chamam-se COMUNS DE DOIS: o artista - a artista, o dentista - a dentista, o jovem - a jovem, o estudante - a estudante, o doente - a doente, o camarada - a camarada, o mrtir - a mrtir, o selvagem - a selvagem. Sobrecomum As palavras que s tm uma forma e um nico gnero, mas designam tanto o homem quanto a mulher, so chamadas SOBRECOMUNS: o cnjuge, a pessoa, o algoz, a testemunha, a vtima, a criana. Epiceno H palavras que, como as sobrecomuns, s tm uma forma o um nico gnero, mas servem para designar animais dos dois sexos. So os EPICENOS: o tigre, o jacar, a cobra, a pulga. A distino, na prtica, se necessria, far-se- da seguinte forma: o tigre macho, o tigre fmeo; a cobra macha, a cobra fmea; ou o macho do tigre, a fmea do tigre. Biformes As palavras que tm uma forma para o masculino e outra para o feminino so BIFORMES. Estas, para a formao do feminino, obedecem a critrios diversos: 1) Terminao "o" - Trocam o "o" por "a": menino - menina, moo - moa, aluno aluna, belo - bela. 2) Terminao "o" - Trocam "o" por: "": cidado - cidad, alemo - alem, ano - an, irmo - irm; "oa": leo - leoa, leito - leitoa, patro patroa, hortelo horteloa, tabelio - tabelioa; "ona": choro - chorona, pedincho pedinchona, valento valentona. 5) No se enquadram nos casos anteriores: abade abadessa ateu atia av av baro baronesa bispo episcopisa imperador imperatriz jogral jogralesa judeu judia ladro ladra maestro maestrina conde condessa cnsul consulesa czar czarina dicono diaconisa dom dona duque duquesa embaixador embaixatriz europeu europia fel felana frade freira galo galinha grou grua guri guria heri herona ilhu ilhoa papa papisa pitn pitonisa poeta poetisa prncipe princesa profeta profetisa raj rani rapaz rapariga rei rainha ru r sacerdote sacerdotisa sandeu sandia sulto sultana taberu tabaroa varo virago visconde - viscondessa 6) Casos em que o feminino todo diferente do masculino: bode cabra boi vaca co cadela carneiro ovelha cavaleiro amazona dama cavalo gua compadre comadre frei sror genro nora homem mulher javali giranda marido mulher padrasto madrasta padre madre pai me patriarca matriarca cerva zango - abelha

cavalheiro

3) Terminao "e" - Trocam "e" por "a": chefe - chefa, gigante - giganta, monge - monja, parente - parenta; Mas h muitas que so comuns de dois: o amante - a amante, o cliente - a cliente, o doente - a doente, o habitante - a habitante, o ouvinte - a ouvinte, o servente - a servente. 4) Terminao "or", "s", "l", "z" Acrescentam "a": doutor doutora, professor professora, fregus - freguesa, ingls inglesa, zagal - zagala, oficial - oficiala, juiz - juza. -

veado

7) Mudam o sentido ao mudar o gnero: o cabea (chefe) a cabea (parte do corpo) o capital (dinheiro) a capital (cidade) o cisma (ciso da Igreja) a cisma (dvida) o cura (padre) a cura (ato de curar) o grito (brado) a grita (gritaria) o lotao (nibus) a lotao (capacidade) 22

PORTUGUS o moral (nimo) a moral (decncia) o poo (cavidade funda) a poa (cova rasa) Nota: O complemento da flexo nominal a concordncia nominal. Queira ver.
amais amam

amai amem

ameis amem

no ameis no amem

Exceo: Verbo SER na 2 pessoa (singular e plural) do imperativo afirmativo, que so, respectivamente, S (tu) e SEDE (vs). c) Formao do Pretrito Imperfeito do Indicativo
2 e 3 conjugaes RADICAL + IA corrIA corrIAs corrIA corrAmos corrEis corrIAm

FLEXO VERBAL
CONJUGAO 1) Conjugaes Em Portugus, h trs conjugaes: 1 conjugao: Ar 2 conjugao: Er, Or (poEr) 3 conjugao: Ir 2) Modos H trs modos: INDICATIVO, SUBJUNTIVO, IMPERATIVO. 3) Formas Nominais H trs formas nominais: GERNDIO, PARTICPIO. INFINITIVO,

1 conjugao RADICAL + AVA cantAVA cantAVAs cantAVA cantVAmos cantVEis cantAVAm

d) Conjugao do Pretrito Perfeito do Indicativo 1 conjugao pensEI pensaSTE pensOU pensaMOS pensaSTES pensaRAM 2 conjugao comI comeSTE comeU comeMOS comeSTES comeRAM 3 conjugao partI partiSTE partiU partiMOS partiSTES partiRAM

4) Tempos H, basicamente, trs tempos: PRESENTE, PRETRITO, FUTURO. QUADRO GERAL DOS MODOS E TEMPOS

e) Derivados do Pretrito Perfeito do Indicativo Trs tempos derivam do pretrito perfeito do indicativo: o pretrito mais-que-perfeito do indicativo, o futuro do subjuntivo e o pretrito imperfeito do subjuntivo. A base para a formao desses tempos a 3 pessoa do plural do pretrito perfeito.
Pret. mais-queFuturo do Pret. imperf. do subj. perfeito subjuntivo FIZERAM fizera FIZERAM fizer FIZERAM fizeSSE fizeras fizerES fizeSSEs fizera fizer fizeSSE fizramos fizerMOS fizSSEmos fizreis fizerDES fizSSEis fizeram fizerEM fizeSSEm

f) Derivados do Infinitivo Impessoal Derivam do infinitivo impessoal o futuro do presente, o futuro do pretrito e o infinitivo pessoal. Futuro do presente darEI darS dar darEMOS darEIS darO Futuro do pretrito darIA darIAs darIA darAmos darEis darIAm Infinitivo Pessoal dar darES dar darMOS darDES darEM

5)

Conjugao

a) Formao do Presente do Subjuntivo BASE: 1 pessoa do singular do presente do indicativo.


1 conjugao falE falf + E falEs falE falEmos falEis falEm 2 conjugao vendA vendf + A vendAS vendA vendAmos vendAis vendAm 3 conjugao partA partf + A partAS partA partAmos partAis partAm

6) Classificao Quanto Tonicidade a) Formas rizotnicas: quando a vogal tnica est na raiz. b) Formas arrizotnicas: quando a vogal tnica est nas desinncias (fora da raiz). 7) Classificao Quanto Flexo a) Regulares: Quando o radical no sofre variaes e as desinncias seguem o paradigma. b) Irregulares: Quando sofrem variaes no radical ou quando no seguem as desinncias do paradigma (perder, ferir, dar etc.). Observao: 23

b)

Formao do imperativo.
Imperativo Afirmativo ama ame amemos Presente Subjuntivo ame ames ame amemos Imperativo Negativo no ames no ame no amemos

Presente Indicativo amo amas ama amamos

PORTUGUS No so irregulares verbos que trocam letras por exigncias ortogrficas, como "agir" e "ficar". c) Anmalos: So os verbos "ser" e "ir", porque, na conjugao, trocam de radical. d) Defectivos: Quando no tm certas formas (abolir, falir, latir). e) Abundantes: Quando possuem duas ou mais formas equivalentes (suspender, entregar, matar). REFLEXIVA: Temos a voz reflexiva, quando o sujeito pratica e ao mesmo tempo sofre a ao expressa pelo verbo da orao. Esta voz se forma com o verbo e um dos pronomes: me, te, se, nos, vos: Eu me feri. Ns nos ferimos. Tu te feriste. Vs vos feristes. Ele se feriu. Eles se feriram. Observao: preciso observar bem se o sujeito apenas pratica, apenas sofre ou se pratica e ao mesmo tempo sofre a ao. Comparem-se as seguintes oraes: Paulo nos vendeu a casa. Paulo foi ferido. Paulo feriu-se. No primeiro exemplo, Paulo praticou e apenas praticou a ao de vender. No segundo, Paulo sofreu e apenas sofreu a ao de ser ferido. No terceiro, Paulo no apenas praticou a ao, como tambm a sofreu. 14) Mudana de Voz a) Ativa para passiva analtica possvel passar a voz ativa de um verbo para a passiva, desde que tenha objeto direto. Bastar, ento, transformar o objeto direto em sujeito da orao:
Os cientistas o desenvolvimento. (sujeito) (objeto direto) conduzem

Observao: Com os auxiliares TER e HAVER, usa-se o particpio regular. (O diretor tem suspendido muitos alunos.) Com os auxiliares SER e ESTAR, usa-se o particpio irregular. (Os alunos foram suspensos.) 8) Verbo precaver-se defectivo; possui apenas as formas arrizotnicas, nas quais regular (precavemos, precaveis).

9) Verbo requerer A 1 pessoa do singular do presente do indicativo "requeiro" e, por conseqncia, o presente do subjuntivo fica: requeira, requeiras etc. E assim, os outros tempos derivados. 10) Verbo reaver Conjuga-se como HAVER, mas s nas formas em que h "v" (reavemos, reaveis). 11) Verbos terminados em EAR Recebem um "i" eufnico nas formas rizotnicas (passeio, passeias, passeia, passeamos, passeais, passeiam). 12) Verbos terminados em IAR (Regra do "Mrio") Os verbos terminados em iar so regulares (adio, adias, adia, adiamos, adiais, adiam), exceto MEDIAR, ANSIAR, REMEDIAR, INCENDIAR e ODIAR (Mrio), que se conjugam como os verbos terminados em "ear" nas formas rizotnicas (odeio odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam). 13) As Vozes do Verbo So: a) ATIVA: Um verbo est na voz ativa, quando o sujeito da orao pratica a ao expressa pelo verbo. O Joo comprou um abacaxi. Ns plantaremos a rvore. b) PASSIVA: Um verbo est na voz passiva, quando o sujeito da orao sofre a ao expressa pelo verbo. A rvore foi plantada por ns. Um abacaxi foi comprado pelo Joo. A voz passiva pode ser: ANALTICA: formada por um dos verbos "ser", "estar", "ficar" seguido de particpio: A casa foi alugada. SINTTICA ou PRONOMINAL: formada com verbo acompanhado do pronome oblquo "se", que se chama, no caso, pronome apassivador: Aluga-se a casa. Vendem-se flores. No se v um amigo nestas paragens.

O desenvolvimento conduzido cientistas. (sujeito) (agente da passiva)

pelos

Mude a voz, mas no mude o tempo: cuidado importante que se deve dispensar verbo, no sentido de manter o tempo e o modo. b) Passiva analtica para ativa Evidentemente, trata-se apenas de inverter o processo anterior.
O atleta pblico. (sujeito) (agente da passiva) foi aplaudido pelo

O pblico o atleta. (sujeito) (objeto direto)

aplaudiu

c) Passiva analtica para passiva sinttica ou vice-versa: Flores so vendidas. (passiva analtica) Vendem-se flores. (passiva sinttica) Ouviam-se os sinos. (passiva sinttica) Os sinos eram ouvidos. (passiva analtica) Observe-se que o sujeito no muda. 15) Emprego do Imperativo O imperativo serve para ordenar, estimular, suplicar, pedir favores, aconselhar: Menino, traga-me aqueles livros. 24

PORTUGUS Vai em frente, jovem, o vencers. Ajudai-me, por favor! Empreste-me uma folha. No te esqueas dos livros. Nota: Quando empregamos o imperativo, devemos atentar bem para a unidade de tratamento, isto , o imperativo dever corresponder pessoa do tratamento usado e presente nos demais elementos (verbos ou pronomes) relacionados ao ser com quem falamos: Joo, faz(e) o favor de baixar tua voz . No temais, quando procedeis com honestidade. Fazei o que vos digo, se quiserdes acertar sempre. Tu s um crpula. Sai daqui. Estuda, esfora-te, luta, s vencedor. 16) Emprego do Futuro do Subjuntivo e Infinitivo Pessoal (diferena) Muitas ouvimos pessoas dizerem, por exemplo, "Se tu a veres, foge dela", colocando o infinito pessoal onde deveriam colocar o futuro do subjuntivo. A correo, entretanto, fcil de fazer. O futuro do subjuntivo usado em oraes desenvolvidas, normalmente iniciadas por conjuno ou pronome. A conjuno ser "se", "quando", "conforme" ou um sinnimo (caso, logo que, assim que, como etc.), e o pronome ser "que" ou "quem". Se tu a vires, foge dela. Quando puderes, visita-me. A pessoa que dispuser do tempo pode falar. Farei conforme quiseres. O infinito pessoal emprega-se em oraes reduzidas, isto , sem aquelas conjunes ou pronomes: Ao veres a tentao, foge dela. Para ser vencedor, voc deve evitar as tentaes. coisas e .......... o mundo pelo qual transita distrado, com olhos muito atentos. a) Descobre - presta - v b) Descubra - presta - v c) Descubra - preste - veja d) Descobre - preste - v e) Descubra - presta - veja 5) Se .......... a interferncia do Ministro nos programas de televiso e se ele ........... no ocorreriam certos abusos. a) requerssemos - interviesse b) requisssemos - interviesse c) requizssemos - interviesse d) requerssemos - intervisse e) roquizssemos - intervisse 6) Se ............ o livro, no ............ com ele: ............... onde combinamos. a) reouveres - fiques - pe-no b) reouveres - fiques - pe-lo c) reaveres - fica - ponha-o d) reouveres - fica - ponha-o e) reaveres - fique - pe-lo 7) Se eles ............ suas razes e ............. suas teses, no os ............. a) expuserem - mantiverem - censures b) expuserem - mantiverem - censura c) expuzerem - mantiverem - censures d) exporem - manterem - censures e) exporem - manterem - censura 8) Se o ........... por perto, ............: ele ............... o esforo construtivo de qualquer pessoa. a) veres - precavenha-se - obstrue b) vires - precavm-te - obstrui c) veres - precavm-te - obstrue d) veres - acautela-te - obstrui e) vires - acautela-te - obstrui 9) Se ele se ............ em sua exposio ............. bem. No te ........... a) deter - oua-lhe - precipites b) deter - ouve-lhe - precipita c) detiver - ouve-o - precipita d) detiver - oua-o - precipita e) detiver - ouve-o - precipites 10) Os habitantes da Ilha de Nanja acreditam que, quando o Menino Jesus ............. e ............. todos em paz, haver de abeno-los. a) vier - os ver b) vir - os ver c) vier - os vir d) vier - lhes vir e) vir - lhes ver 11) Os pais ainda ........... certos principies, mas os filhos j no ............ neles e ............ de sua orientao. a) mantm - crm - divergem b) mantm - crem - divergem c) mantm - crem - divergem d) mantm - crem - divirgem e) mantem - crem divergem 12) Se todas as pessoas ............ boas relaes e ............. as amizades, viveriam mais felizes. a) mantivessem - refizessem b) mantivessem - refazessem c) mantiverem - refizerem d) mantessem - refazessem e) mantessem - refizessem 13) ............ graves problemas que o .........., durante vrios anos, no porto, e, com isso, 25

TESTES
1) A forma correta do verbo SUBMETER-SE, na primeira pessoa do plural do imperativo afirmativo, : a) submetamo-nos b) submeta-se c) submete-te d) submetei-vos e) submetam-se 2) ............ mesmo que s capaz de vencer; ........... e no ........... a) Mostra a ti - decide-te - desanime b) Mostre a ti - decida-te - desanimes c) Mostre a si - decida-se - desanime d) Mostra a ti - decida-te - desanimes e) Mostra a ti - decide-te - desanimes 3) Depois que o sol se ........... havero de ............. as atividades. a) pr - suspender b) por - suspenderem c) puser - suspender d) puzer - suspender e) pr - suspenderem 4) No se deixe dominar pelo mal da solido. ................ a vida que h nas formas da natureza, ................ ateno transbordante linguagem das

PORTUGUS impediram que ..........., em tempo devido, sua promoo. a) Sobreviram - deteram - requeresse b) Sobreviram - detiveram - requisesse c) Sobrevieram - deteram - requisesse d) Sobreviram - detiveram - requeresse e) Sobrevieram - detiveram - requeresse 14) Eu no ........... a desobedincia, embora ela me ............ ; portanto, no ............ comigo. a) premio - favorea - contes b) premio - favorece - conta c) premeio - favorece - conte d) premio - favorea - conta e) premeio - favorea - contas 15) Se ao menos ele ........... a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no se ............... e ................. na briga que no era sua. a) prevesse - continha - interveio b) previsse - conteve - interveio c) prevesse - continha - interviu d) previsse - conteve - interviu e) prevesse - conteve - interveio 16) A locuo verbal que constitui voz passiva analtica : a) Vais fazer essa operao? b) Voc teria realizado tal cirurgia? c) Realizou-se logo a interveno. d) A operao foi realizada logo. e) Qual foi o resultado do transplante.? 17) O seguinte perodo apresenta uma forma verbal na voz passiva: A corrupo deveria ser punida de forma mais rigorosa." Qual a alternativa que apresenta a forma ativa correspondente? a) deveria punir b) puniria c) puniriam d) deveriam punir e) puniram 18) A orao "O alarme tinha sido disparado pelo guarda" est na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente. a) dispara b) dispararia c) fora disparado d) tinham disparado e) tinha disparado 19) A orao "O engenheiro podia controlar todos os empregados da estao ferroviria" est na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente. a) podiam ser controlados b) seriam controlados. c) podia ser controlado d) foram controlados e) controlavam-se 20) Assinale a orao que no tem condies ser transformada em passiva. a) As novelas substituram os folhetins do passado b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial. c) Alguns episdios esto mexendo com as emoes do pblico. d) A memria do pblico grava com fora determinados tipos das novelas. e) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas. RESPOSTAS 1 A 2 E 3 C 4 C 5 A 6 A 7- A 8 E 9 E 10 C 11 C 12 A 13- E 14 A 15 B 16 D 17 D 18 E 19 A 20- C

SINTAXE (FUNES SINTTICAS)


Funes do substantivo e do pronome O substantivo e o pronome podem exercer dez funes sintticas: seis relacionadas ao verbo (sujeito, predicativo, objeto direto, objeto indireto, agente da passiva e adjunto adverbial); quatro no-relacionadas ao verbo (adjunto adnominal, complemento nominal, vocativo e aposto). DE COMO SE RECONHECE O SUJEITO Queira ver no captulo da "Concordncia Verbal". II DE COMO SE PREDICATIVO RECONHECE O I -

1) necessrio que o verbo da orao seja um dos seguintes: ser, estar, permanecer, ficar, continuar, andar, parecer, virar. 2) necessrio que haja um elemento noproposicionado que expresse um estado do sujeito. Tal elemento expressa um estado, quando se pode dizer que ele igual ao sujeito. Minha prima continua uma bela moa. (sujeito) (predicativo) (Minha prima = uma bela moa) Minha prima continua o enxoval (sujeito) (objeto direto) (Minha prima o enxoval) Observao: O predicativo poder, eventualmente, estar preposicionado. Isso ocorrer, quando o elemento preposicionado for substituvel, sem quebra de sentido, por um adjetivo. Ele est com sade. (=saudvel) Sua atitude era de respeito. (=respeitosa)

Nota: Predicativo no a mesma coisa que predicativo do sujeito e predicativo do objeto. Essas funes veremos mais adiante. III - DE COMO SE RECONHECE O OBJETO Elimine-se, antes de qualquer coisa, a hiptese de haver predicativo, porque, havendo predicativo, no haver objeto. Eliminada essa hiptese, ser objeto o elemento (preposicionado ou no) que completar o sentido de um verbo de idia incompleta. Observem-se os seguintes exemplos: 1) Para alguns, democracia sinnimo de desordem. 26

PORTUGUS No h (sinnimo). objeto, porque h predicativo VI DE COMO SE RECONHECEM O ADJUNTO ADNOMINAL E COMPLEMENTO NOMINAL

2) O seu amor, um cachorrinho, morreu naquela tarde chuvosa e fria. No h objeto, porque o verbo tem sentido completo: O seu amor morreu. 3) O hbito no faz o monge. Paulo gosta da sogra. Nesses casos "o monge" e "da sogra" so objetos, porque completam o sentido dos verbos "faz" e "gosta". O hbito no faz....... Paulo gosta....... OBJETO DIRETO: quando no vem precedido de preposio: o monge: OBJETO INDIRETO: quando vem precedido de preposio: da sobra. OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO: quando vem precedido de uma preposio dispensvel: O leo matou ao caador. (O leo matou o caador.) OBJETO PLEONSTICO: quando aparece repetido, reforando a idia: Minhas idias, defendo-as eu. (Eu defendo minhas idias) minhas idias objeto direto as objeto direto pleonstico Aos meus comandados, sempre lhes direi a verdade. (Sempre direi a verdade aos meus comandados.) aos meus comandados objeto indireto lhes objeto indireto pleonstico IV - DE COMO SE RECONHECE O AGENTE DA PASSIVA Ser agente da passiva o elemento introduzido pela preposio POR (pelo, pela, pelos, pelas) ou DE (do, da, dos, das) que pratica a ao expressa por um particpio: Simone foi beijada pelo namorado. Ele era um palhao querido das crianas. No havendo particpio, intil procurar agente da passiva. V - DE COMO SE RECONHECE O ADJUNTO ADVERBIAL Recolhidos o sujeito, o predicativo, os abjetos e o agente da passiva, na medida em que existam, classificar-se-o como adjuntos adverbiais todos os substantivos (ou pronomes substantivos) que ainda se referirem ao verbo: s duas horas da tarde, comprei um livro de poesias na Livraria dos Jesutas. Sujeito: "eu" (subentendido); Objeto direto: "um livro de poesias"; Adjuntos adverbiais: "s duas horas da tarde" e na Livraria dos Jesutas.

Havendo, na orao, um substantivo (ou um pronome substantivo) antecedido de preposio e no-relacionado ao verbo, ele ou ser adjunto adnominal, ou ser complemento nominal. Examine o amigo os exemplos subseqentes: Meu tio comprou uma casa de madeira. (adjunto adnominal) O medo da morte s vezes faz a vida breve. (complemento nominal) Como se v, "de madeira" e "da morte", alm de estarem antecedidos de preposio, no se referem ao verbo. Referem-se, isto sim, s palavras "casa e medo", respectivamente. Se tivssemos que "chutar" a classificao agora, "chutaramos" entre adjunto adnominal e complemento nominal, o que nos daria, em cada caso, 50% de probabilidades de acertar. Entretanto essas possibilidades atingiro o mximo, se atentarmos para as diferenas que existem entre as duas funes. Ei-las:
ADJUNTO ADNOMINAL Refere-se a uma palavra de idia completa. acessrio, dispensvel. Geralmente, vem precedido da preposio de ou com. Encerra idia de posse, matria, finalidade ou propriedade. (Veja observao) COMPLEMENTO NOMINAL Refere-se a uma palavra de idia incompleta. integrante indispensvel. Pode vir precedido por qualquer preposio. No encerra essas idias.

Observao: Mostramos, a seguir, como se deve proceder para reconhecer a idia: a) IDIA DE POSSE de = que pertence a O marido de Josefa. (O marido que pertence a Josefa.) b) IDIA DE MATRIA de = feito de Casa de madeira. (Casa feita de madeira.) c) IDIA DE FINALIDADE de = para Sala de visitas. (Sala para visitas.) d) IDIA DE PROPRIEDADE de = prprio para ou prprio de Livro de filosofia. (Livro prprio para filosofia.) Memria de prodgio. (Memria prpria de prodgio.) importante observar, por fim, que o adjunto adnominal e o complemento nominal sempre fazem parte de um conjunto que exerce outra funo sinttica. Assim, em Meu tio comprou uma casa de madeira, de madeira adjunto adnominal pertencente ao objeto direto uma casa de madeira; em O medo da morte s vezes faz a vida breve, da morte integra o sujeito o medo da morte. VII - DE COMO SE RECONHECEM O VOCATIVO E, O APOSTO O vocativo e o aposto tm duas caractersticas comuns: a) no se referem ao verbo; 27

PORTUGUS b) no so preprosicionados: vir procedidos das preposies "de", "em", "para", ou do conetivo "como"; esses elementos, entretanto, no devem ser considerados no desdobramento: Chamaram-no de mentiroso. Elegemos aquele homem para nosso chefe. Ungiram David em rei. O vigrio escolheu Antoninho como sacristo. C) NCLEO DO PREDICADO J vimos que predicado tudo, menos o sujeito o conetivo oracional. E qual o ncleo do predicado? 1 - No predicado verbal, o ncleo apenas o verbo. 2 - No predicado nominal, o ncleo apenas o predicativo. 3 - No predicado verbo-nominal, o ncleo o verbo + o predicativo. FUNES SINTTICAS DO ADJETIVO Sintaticamente, funes: o adjetivo exerce duas

Sois, amigos, o futuro da Ptria! (vocativo) Chamaco, o jogador, era um artista. (aposto) As diferenas entre eles: VOCATIVO APOSTO Apresenta ou admite a No admite a interjeio. interjeio "". Estamos falando com o Estamos falando sobre o ser. ser. Observao: O vocativo pode ser deslocado para o incio ou para o fim da frase ("Amigos, sois o futuro da Ptria!), ao passo que o aposto acompanha sempre o elemento a que ele serve de explicao. VIII - PREDICADO Predicado tudo o que se diz do sujeito. Logo, o predicado de uma orao ser tudo, descontados o sujeito e o conetivo oracional, quando houver. a) CLASSIFICAO DO PREDICADO O predicado pode ser: NOMINAL: tratando-se de verbo, ser, estar, permanecer, ficar, continuar, andar, parecer ou virar e havendo relao de igualdade entre o sujeito e o ncleo seguinte: Helena era uma excelente moa. VERBO-NOMINAL: tratando-se de qualquer verbo e havendo a possibilidade de desdobramento, sem quebra de sentido da frase, numa locuo formada por ele mesmo e um dos verbos da lista anterior: O guri saiu satisfeito. (O guri saiu e estava satisfeito.) Considero o guri inteligente. (Considero e ele parece inteligente.) VERBAL: Em todos os outro casos. Gostava muito do namorado. A moa desapareceu. b) PREDICATIVO, PREDICATIVO SUJEITO E PREDICATIVO DO OBJETO D0

a) Predicativo (predicativo propriamente dito, predicativo do sujeito ou predicativo do objeto) nas mesmas condies estabelecidas anteriormente: A realidade descomunal. (predicativo) O menino brinca tranqilo. (predicativo do sujeito) Encontrei minha irm pensativa. (predicativo do objeto) Chamaram-no de medroso. (predicativo do objeto) b),Adjunto adnominal - em todos os demais casos. Seus olhos verdes me encantam. Observao: Os pronomes adjetivos adjuntos adnominais. sero sempre

FUNES SINTTICAS DO ARTIGO O artigo, em anlise sinttica, s pode ser adjunto adnominal. FUNES SINTTICAS DO NUMERAL Os numerais, sintaticamente, tm um comportamento semelhante aos pronomes: a) quando acompanham (diretamente ou no) um substantivo, somente podero exercer a funo de adjunto adnominal; b) quando no acompanham um substantivo, exercem todas as funes deste, nas mesmas circunstncias: Dois foram broca. (sujeito) Os ltimos sero os primeiros. (predicativo) Ela teve dois. (objeto direto) Ela gosta dos dois. (Objeto indireto) Ela era amada pelos dois. (agente da passiva) Ela saiu com os dois. (adjunto adverbial) A cara dos dois era de tolerncia. (adjunto adnominal) Ela era receptvel aos dois. (complemento nominal) Treze, s o nmero da sorte. (vocativo) 28

Quando temos um predicado nominal, o predicativo ser chamado predicativo, porque ele sempre se refere ao sujeito e seria redundante dizer predicativo do sujeito, embora alguns gramticas aceitem essa classificao. Todavia, se o predicado for verbo-nominal, o predicativo ser do sujeito, caso se relacione ao sujeito da orao, e ser predicativo do objeto, caso se relacione ao objeto da orao. Assim, nos exemplos "O guri saiu satisfeito" e "Considero Maria inteligente", "satisfeito" predicativo do sujeito, porque se relaciona a "guri" que, no caso, sujeito da orao; e "inteligente" predicativo do objeto, porque se relaciona a "Maria", que, nosso caso, objeto direto da orao. Observao: Tanto o predicativo do sujeito como o predicativo do objeto podem, excepcionalmente,

PORTUGUS Um nmero, o treze, no me sai da cabea. (aposto) FUNES SINTTICAS DO ADVRBIO Os advrbios, bem como as locues adverbiais, funcionam nica e exclusivamente como adjuntos adverbiais. FUNES SINTTICAS DA PREPOSIO Sintaticamente, as preposies, bem como as locues prepositivas (que equivalem a uma proposio apenas), pedem exercer duas funes: a) conetivo vocabular (ou intervocabular), quando liga dois vocbulos; b) conetivo oracional (ou interoracional), quando liga duas oraes. FUNES SINTTICAS DAS CONJUNES As conjunes, tal como as preposies, exercem a funo de conetivos que ligam palavras (O fumo e a bebida fazem mal) ou oraes (No fumo nem bebo) A luz alegre do sol iluminou a paisagem. Que(m) que iluminou? A luz alegre do sol. (sujeito) Dois cuidados importantes a tomar: a) Ao formular a pergunta, deve-se colocar o verbo sempre na 3 pessoa do singular, sob pena de obtermos como resposta outro elemento da orao. Os raios alegres do sol iluminaram a paisagem. Que(m) que iluminou? Os raios alegres do sol. (sujeito) Se perguntssemos Que que iluminaram?, obteramos como resposta a paisagem que, na verdade, objeto direto. b) Se houver, junto ao verbo, a partcula se, esta deve ser includa na pergunta. Na serra, bebem-se bons vinhos. Que que se bebe? Bons vinhos. (sujeito) Outros exemplos: Eu e minhas primas fomos ao campo. Quem que foi? Eu e minhas primas. (sujeito) Tu e Marg tratastes-me bem. Quem que tratou? Tu e Marg. (sujeito) Amarra-se o burro segundo a vontade do dono. Que que se amarra? O burro (sujeito) Naquela casa, no se lia nada Que que se lia ? Nada. (sujeito) Notas: 1 - Se o perodo contiver mais de um verbo (perodo composto), repete-se a pergunta com cada verbo, pois a cada um pode corresponder um sujeito diferente. Encontravam-se reunidos os lderes do movimento, porque surgiram, naquele dia, questes para as quais se exigia resposta imediata. Quem que se encontrava? Os lderes do movimento. (sujeito da 1 orao) Que que surgiu? Questes. (sujeito da 2 orao) Que que se exigia? Resposta imediata. (sujeito da 3 orao) 2 - A rigor, no h necessidade de se fazer a pergunta, se o verbo estiver na 1 ou 2 pessoa do singular ou plural, pois, em geral, o sujeito ser eu, tu ns ou vs. S no ser ns ou vs, se foram substitudos por uma expresso equivalente: eu, tu e ele (=ns), eu e ele (=ns), tu e ele (=vs). Morena linda, serei o teu cantor. (eu) Quando ouvires a minha voz, despertars. (tu e tu) Em nossas almas, encontraremos pginas... (ns) Descrentes, perdoai a nossa f. (vs) Deus, Deus!... Onde ests que no respondes? (tu e tu) 29

CONCORDNCIA VERBAL
I PRELIMINARES a concordncia que se faz do verbo com o seu sujeito. Disso depreendemos que, para fazer uma concordncia correta, to importante ter presentes as normas que a regem, como reconhecer o sujeito e conjugar o verbo. De nada nos valer sabermos que o verbo concorda com o sujeito, se no soubermos qual o sujeito e qual a forma que o verbo deve assumir. Repem-se capas de livros. A certeza de que o exemplo proposto est correto advm-nos dos seguintes fatos: 1) O sujeito capas de livros (plural); 2) A 3 pessoa do plural do presente do indicativo do verbo repor repem; 3) O verbo concorda, em pessoa e nmero, com o sujeito. Iniciemos, portanto, pelo estudo do sujeito, apenas o essencial para o objetivo pretendido: concordncia verbal. Observao: O conhecimento do sujeito til no s para resolver a concordncia, mas tambm ajuda na virgulao, na colocao pronominal e at na interpretao. Os versos Ouviram do Ipiranga as margens plcidas De um povo herico o brado retumbante muitas vezes no so entendidos por desconhecimento de que o sujeito as margens plcidas do Ipiranga, isto , As margens plcidas do (rio) Ipiranga ouviram o brado retumbante de um povo herico. II SUJEITO 1- Reconhecimento Formula-se a pergunta QUE(M) QUE(SE)...? com o verbo do qual se quer achar o sujeito. A palavra ou expresso que servir de resposta ser o sujeito.

PORTUGUS 2 - Verbos Impessoais Verbos Impessoais so os verbos que no tm sujeito; por isso, evidentemente, no se faz pergunta para ach-lo. So eles: Haver O verbo haver impessoal: a) quando significa existir; isto , quando pode ser substitudo por existir: Ainda h flores. (Ainda existem flores.) Havia poucas mulheres na fila. (Existiam poucas mulheres na fila.) Haja rapazes solteiros para tantas moas bonitas. (Existam rapazes solteiros para tantas moas bonitas.) Haver momentos melhores que este? (Existiro momentos melhores que este?) Se houver lugares, reserve dois, por favor! (Se existirem lugares, reserve dois, por favor!) Observao: Impessoal o verbo haver significando existir, o que no quer dizer que o verbo existir seja impessoal. b) quando indica tempo decorrido, isto , quando pode ser substitudo por fazer: Li, h dias, um belo livro. (Li, faz dias, um belo livro.) Observao: Na indicao de tempo, comum ocorrer dvida entre H ou A. Facilmente verificamos quando se deve usar H, verbo HAVER, porque, nesse caso, possvel substitu-lo por FAZ. Alm disso, o tempo de que se trata j decorreu. H dez dias, programou este passeio. (Faz dez dias, programou este passeio.) Trabalho h muitos anos. (Trabalho faz muitos anos.) Se o tempo no decorreu, no ser possvel usar FAZ. Isso prova que no se trata do verbo HAVER, mas de simples preposio. Daqui a dez dias, voltar para casa. Saiu daqui h (= faz) pouco, mas voltar daqui a pouco. Noutras acepes, o verbo HAVER no impessoal, isto , possui sujeito. Ho de chorar por ela os sinamomos. Quem que h de chorar? Os sinamomos. (sujeito) Os ministros houveram por bem decretar o aumento dos impostos Quem que houve? Os ministros. (sujeito) Fazer Esse verbo impessoal: a) na indicao de tempo cronolgico: Faz duzentos anos que a democracia comeou. Amanh far dois meses que iniciamos esse trabalho. Vinha lutando, fazia muitos anos. b) na indicao de tempo meteorolgico: Fez muito frio neste inverno. Fazia dias quentes quando me resfriei. Observao: Neste caso, tambm impessoal o verbo ESTAR: Agora est calor. Ser Na indicao de tempo (horrio e datas), distncias e estado do tempo, o verbo SER tambm no apresenta sujeito. So 10 horas, e ela no vem. Quando eclodiu a revolta, eram 31 de maro de 1964. De uma praia a outra, so 10 quilmetros. O gado morria: era inverno. Chover E todos os verbos que denotam fenmenos da natureza: anoitecer, nevar, trovejar etc. No vero, anoitece lentamente. Choveu durante toda a noite. Empregados em sentido figurado, esses verbos perdem a impessoalidade: No salo, choviam confetes e serpentinas: Que que chovia? Confetes e serpentinas. (sujeito) Observao importante: Todos os verbos impessoais, quando fazem parte de uma locuo verbal, transmitem sua impessoalidade aos verbos que os acompanham. Diz o professor dison de Oliveira que verbo impessoal doente contagioso. Poder haver problemas. Vai fazer cinco anos que no volto l. Est havendo discordncia entre os pares. REGRA Verbo impessoal (exceto SER) sempre se emprega na 3 pessoa do singular. (Observem-se os exemplos dados.) 3Classificao do Sujeito

a) Simples - quando h um s ncleo, expresso ou subentendido: Os pobres no optaram pela pobreza. Os luminosos raios do sol nascente douravam as copadas das rvores. Tu venceste pelos teus mritos. Construiremos uma nao forte. (Ns, subentendido) Observao: No existe a classificao sujeito oculto. b) Composto - quando houver mais do que um ncleo, caso em que sempre estar expresso: Sade e felicidade valem mais que dinheiro. Tu e eu lutamos pelo mesmo ideal. Jornal velho e caf requentado so pouco apreciados. c) Indeterminado - quando existe, mas no est expresso, nem pode ser determinado. Em dois casos, forma-se esse sujeito: 1 - com o verbo na 3 pessoa do plural, sem precisar o agente da ao: Andam falando mal de ti. Bateram na porta. Observe-se que a concordncia se faz com eles (3 pessoa plural), mas que esse eles pode ser apenas um ele que no se pode precisar. Se 30

PORTUGUS dissssemos Eles andam falando mal de ti, saberamos precisamente quem so eles. 2 - com o verbo na 3 pessoa do singular, acompanhado do se, no havendo nada na frase que responde pergunta Que(m) que se...? Precisa-se de serventes. Fala-se mal de ti na empresa. Aqui se vive em paz. Observao: No primeiro exemplo, h quem pense que de serventes responde pergunta Que(m) que se precisa?, escrevendo, por isso, precisamse. A esses incautos advertimos que o sujeito jamais aparece precedido de preposio, e de preposio. O referido exemplo diferente de Exigem-se bons serventes, em que bons serventes responde pergunta Que que se exige? e no est precedido de preposio. Fique, portanto, enfatizado que, nesse tipo de sujeito indeterminado, emprega-se o verbo, obrigatoriamente, na 3 pessoa do singular. 3 - para a 3 pessoa do plural, nos demais casos: Um homem e uma mulher lanaramse em sua perseguio. Observao: Se o sujeito composto estiver depois do verbo, este pode ir para o plural, segundo o que acima se disse, mas tambm pode simplesmente concordar com o ncleo que estiver mais prximo: J chegaram ao local o professor e sua turma. J chegou ao local o professor e sua turma. quela entediosa reunio comparecemos eu, meu chefe e um amigo. quela entediosa reunio compareci eu, meu chefe e um amigo. IV REGRAS ESPECIAIS 1 - O sujeito uma gradao O verbo vai para o singular: Um vento, uma ventania, o maior furaco no os inquietava. 2 - Sujeito resumido por tudo, nada, algum, ningum, cada um etc. O verbo deve concordar com esse elemento: O local, o horrio, o clima, nada nos favorecia. 3 - Sujeito formado por nome prprio plural O verbo s vai ao plural, se houver, antes, um artigo no plural: Vassouras fica no Rio de Janeiro. O Amazonas preocupa os ecologistas. Os Andes percorrem a Amrica do Sul. Os Estados Unidos incluem-se entre as naes democrticas. 4 - O sujeito que O verbo concorda com o precedente do que: So fatos que no ocorrem. Sou eu que mando aqui. 5 - O sujeito quem O verbo concorda com o precedente ou vai para a 3 pessoa do singular: Fostes vs quem errastes. Fostes vs quem errou. 6 - O sujeito qual de ns, quais de vs, quantos de ns, quem de vs etc. Se o pronome interrogativo estiver no singular, o verbo fica no singular. Se o interrogativo estiver no plural, o verbo vai para a 3 pessoa do plural, ou concorda com o pronome pessoal. Qual de vs errou? Quais de vs erraram? Quais de vs errastes? 7 - O sujeito mais de..., menos de... O verbo concorda com o numeral que se segue: Mais de um apostador acertou. Mais de dez apostadores acertaram. Menos de dois apostadores acertaram. Exceo: Se houver idia de reciprocidade: Mais de um parlamentar se criticaram mutuamente. 8 - O sujeito uma expresso de tratamento O verbo vai para a 3 pessoa: do singular, se a 31

III REGRAS GERAIS DE CONCORDNCIA a) Para o sujeito simples Eis a regra mais importante da concordncia verbal: O verbo concorda em pessoa e nmero com o seu sujeito. Assim que, achado o sujeito, sendo ele simples, s resta colocar o verbo em conformidade com o mesmo: Por que Deus fez da mulher o suspiro do moo e o sumidouro do velho? Iam-se os homens como as folhas secas das rvores. Soaram 12 horas no sino da matriz. O sino da matriz soou 12 badaladas. Bateram 6 horas no relgio da varanda. O relgio da varanda deu 6 horas. Nota: Os erros mais freqentes na aplicao dessa regra ocorrem quando o sujeito est depois do verbo e no plural: No mundo, existem milhares de peridicos. Ouvem-se por toda parte os gemidos dos infelizes. b) Para o sujeito composto Sendo o sujeito composto, o verbo vai: 1 - para a 1 pessoa do plural, se contiver eu: Eu, tu e ele estamos no mesmo nvel. Tu e eu somos velhos amigos. Eu e Helena assistamos ao filme. Maurcio, Joo e eu formamos a comisso de inqurito. 2 - para a 2 pessoa do plural, se contiver tu (sem eu): Tu, minhas primas e teu irmo fazeis maus papis. Nesse caso, tambm se admite a 3 pessoa do plural: Tu, minhas primas e teu irmo fazem maus papis.

PORTUGUS expresso de tratamento estiver no singular; do plural, se a expresso de tratamento estiver no plural. a V. S.asfique tranqilo V. S. fiquem tranqilos. 9 - Ncleos ligados por ou O verbo vai: a) para o singular, se houver idia de exclusividade: Ou o criminoso ou o ru era chamado a depor cada um por sua vez. b) para o plural, se houver idia simultaneidade: Matemtica ou Fsica exigem um raciocnio bem formado. de c) se o sujeito for um coletivo seguido de substantivo no plural: Um grupo de torcedores invadiu/invadiram o gramado: d) se o sujeito for um dos que: Eu fui um dos que errou/erraram. e) se o sujeito for cerca de... ou parte de... Passou-se/Passaram-se cerca de duas horas. f) se o sujeito for uma expresso partitiva, como a maior parte de..., a maioria de... etc.: A maior parte dos alunos no estuda/estudam. V CONCORDNCIA DO VERBO SER 1) O verbo ser obedece, em geral, s mesmas normas at aqui propostas, mas, se estiver entre dois ncleos das seguintes classes, em ordem: PRONOME PESSOAL PESSOA SUBSTANTIVO CONCRETO SUBSTANTIVO ABSTRATO PRONOME INDEFINIDO, ele concordar com a classe precedente, sem levar em conta a funo por ela exercida. Assim:
Tu s Maria. Maria s tu. Maria minhas alegrias. Minhas alegrias Maria. As terras so a riqueza. A riqueza so as terras. Tudo so flores. Tudo so emoes.

10 - Concordncia silptica ou silepse Quando o sujeito estiver na 3 pessoa do plural, e a pessoa que fala ou escreve sente-se partcipe dele, o verbo pode (no necessrio) ser empregado na 1 pessoa do plural: Os homens somos todos corruptveis. Os brasileiros caracterizamo-nos como imprevidentes. 11 - O sujeito um e outro O verbo tanto pode ir para o plural como para o singular: Um e outro traziam iluses na bagagem. Um e outro trazia iluses na bagagem. Mas se o sujeito for um ou outro ou nem um nem outro, o verbo deve ser empregado no singular: Um ou outro procurar novos rumos. Nem um nem outro esperava a reconciliao. 12 - Sujeito constitudo de dois ncleos ligados por com O verbo: a) ficar no singular, se o segundo ncleo estiver entre vrgulas: A jovem loira, com seu cachorro na coleira, desfilava no parque. b) ir para o plural, se no houver vrgulas: O Padre com o sacristo olhavam indiferentes. 13 - Parecer mais infinitivo H duas construes possveis: As nuvens pareciam derramar gua. As nuvens parecia derramarem gua. 14 - Haja vista Nesta expresso, vista(e no visto) permanece invarivel; o que varia, concordando com o sujeito, o verbo: Haja vista o fato. Hajam vista os fatos. 15 - Concordncia facultativa concordncia do verbo ser facultativa: A

2) Casos Especiais a) Na indicao de horas, datas e distncias Nesses casos, como j vimos, o verbo ser impessoal, isto , no tem sujeito; portanto, concordar com a expresso central do predicativo: Agora, so duas horas. Quando eles chegaram, era meio-dia e vinte. Hoje, so quatorze de maio. Hoje, dia quatorze de maio. Daqui vila, so cinco quilmetros. b) As expresses isto e ou seja so invariveis: Vieram trs convidados, ou seja, os pais e um irmo. c) As expresses de quantidade (peso, medida, preo etc.) como muito, pouco, demais etc. tambm so invariveis: Vinte anos para escrever um livro muito. d) A partcula expletiva que tambm no varia. (Expletiva significa dispensvel.) Eu que sei disso. (Eu sei disso.) VI LOCUES VERBAIS H locuo verbal, quando o sujeito comum aos verbos que a constituem: As artes devero perpetuar as glrias do homem. Poderiam surgir conflitos, se nada se fizesse. A realidade precisa ser encarada corajosamente. Talvez possam ambos viajar juntos. Os ideais devem ser perseguidos tenazmente.

a) se o sujeito for constitudo de ncleos sinnimos: Medo e temor nos acompanha/acompanham sempre. b) se o sujeito um coletivo distanciado do verbo: A multido, embora os oradores previamente inscritos prolongassem os seus discursos inspidos, esperou/es-peraram pacientemente a palavra do seu grande lder.

32

PORTUGUS Como se observa nos exemplos, apenas o primeiro verbo entra em conformidade (concorda) com o sujeito, permanecendo o infinitivo invarivel. Esto, pois, erradas frases assim: Talvez possam ambos viajarem juntos. Os ideais devem serem perseguidos tenazmente. Poderiam, se nada se fizesse, surgirem conflitos. Observao: No h locuo verbal, quando os verbos no tm sujeito comum; por isso, cada verbo concorda com o respectivo sujeito: O Professor mandou os alunos estudarem. O professor mandou estudarem os alunos. Os lderes estimularam a cantar o povo. e) existem haveriam 6) Elas .................. que ............. . a) mesmo b) mesmas serias c) mesmas seria d) mesmo e) mesmo pode haver disseram que ................. tu seria irias irias serias serias irias iria iria

7) ................ vrias semanas que no se realizam torneios; ............... motivos suficientes para tal procedimento. a) Faz deve haver b) Fazem deve haver c) Fazem devem haver d) Faz devem de haver e) Faz devem haverem 8) ................... muitas das qualidades que se .................. para esta tarefa; portanto, no seremos ns quem .................. esta escolha. a) Faltam-lhe exigem far b) Falta-lhe exige far c) Falta-lhe exige faremos d) Falta-lhe exigem faremos e) Faltam-lhe exige far 9) Talvez no ................... receber-me; entre ................. e ela .............. abismos intransponveis. a) quizesse mim havia b) quisesse mim havia c) quizesse eu haviam d) quisesse mim haviam e) quisesse eu haviam 10) Saiu daqui .................... uma hora, pois ............... diversas providncias a tomar. Estar de volta daqui .................. meia hora. a) h havia h b) a havia a c) h havia a d) h haviam h e) a haviam a 11) Que ................... ou no existido os deuses mitolgicos, pouco importa; j ................ sculos que a arte os ................ vivos. a) houvesse faz mantm b) houvesse fazem mantm c) houvessem faz mantm d) houvessem fazem mantm e) houvessem faz mantm 12) Embora no ................ palavras que ................. minha alegria, tentarei dizer o que sinto. a) exista b) exista c) existam d) existam e) exista traduzam traduza traduzam traduza traduzem

TESTES
1) mister que se ................. os reajustes do aluguel e se ................. os prazos para o pagamento, a fim de que, no futuro, no ................... mal-entendidos. a) faam fixem surja b) faam fixe surja c) faam fixem surjam d) faa fixe surja e) faa fixe surjam 2) .............................. as compensaes espirituais e no lhe .............................. os trabalhos; por isso, no ................... meios de convenc-lo a abandonar aquela tarefa spera. a) Bastavam-lhe importavam poderia haver b) Bastava-lhe importava poderia haver c) Bastava-lhe importava poderiam haver d) Bastava-lhe importavam poderiam haver e) Bastavam-lhe importavam poderiam haver 3) Na Ilha de Nanja, no .................. histrias em quadrinhos: ............... de simples pescadores. a) se lem trata-se b) se l trata-se c) se lem tratam-se d) se lem se tratam e) l-se tratam-se 4) Na Ilha de Nanja no ............... Natal; se .............., provavelmente tambm muitos brinquedos. a) tm houvessem b) tem houvessem c) h houvesse d) h houvesse existiria e) h houvessem rvores de ................. existiria existiria existiriam existiriam

5) As crianas no sabem que........... pistolas e que........ armas nucleares; se soubessem,...... de chorar. a) existem pode haver haveria b) existe podem haver haveriam c) existem podem haver haveriam d) existe pode haver haveria

13) Os Estados Unidos ................. grandes universidades de .............. fama e mrito. 33

PORTUGUS a) possuem b) possui c) possui d) possuem e) possui reputada reputado reputados reputado reputada RESPOSTAS 1- C 2- A 3- A 4- C 5- E 6- B 7- A 8- A 9- B 10- C 11- E 12- C 13- A 14- C 15- D 16C 17- E 18- D 19- E 20- A

14) Tudo isso ............... mentiras; e no ....................... pessoas que o conhecem ................. muitos anos e que podem dizer a verdade! a) faltam fazem b) falta faz c) so faltam faz d) so falta faz e) falta fazem 15) Quando ................ seis horas no campanrio, algum sempre .............. acender as luzes. a) bate veem b) bate vem c) bate vm d) batem vem e) batem vm 16) J ................ muitos anos que se ................ da cidade o pai e o filho, mas a todos ainda ................... sua cordial simpatia a) fazia fora lembravam b) fazia foram lembravam c) fazia foram lembrava d) faziam foram lembravam e) faziam fora lembrava 17) Quando se ................. de situaes como estas, onde se .............. rpidas medidas, no .............. tantos embaraos. a) trata exige devem haver b) tratam exigem devem haver c) tratam exige deve haver d) trata exigem devem haver e) trata exigem deve haver 18) No mundo ................ diariamente 8.000 peridicos e ........... 250 milhes de revistas a cada quinze dias. a) publicam-se distribui-se b) publicam-se distribue-se c) publica-se distribui-se d) publicam-se distribuem-se e) publica-se distribue-se 19) ................. , em 1939, as transmisses regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase no .............. aparelhos. Atualmente, ............ 400 televisores para cada mil habitantes. a) Iniciaram-se haviam existem b) Iniciou-se havia existem c) Iniciou-se haviam existe d) Iniciou-se havia existe e) Iniciaram-se havia existem 20) ................... onze horas ou ............. talvez doze, quando bateu minha porta. a) Eram deviam ser b) Era devia ser c) Era deviam ser d) Eram devia ser e) Eram deviam serem

CONCORDNCIA NOMINAL
1 - Um adjetivo + um substantivo ou vice-versa O adjetivo concorda em gnero e nmero com o substantivo: velha casa casa velha velhos barcos barcos velhos 2 Um adjetivo + substantivos (dois ou mais com gneros e nmeros diferentes ou no) O adjetivo concorda, em geral, com o substantivo mais prximo: Escolheste mau lugar e hora. Escolheste m hora e lugar Tinha invulgar inteligncia e dinamismo. Observao: Se os substantivos so de pessoas ou parentesco, o adjetivo vai para o plural. Chegaram os simpticos sogro e sogra. Chegaram os simpticos sogra e sogro Vimos as belas Simone e Lusa. 3 - Substantivos + um adjetivo O adjetivo pode concordar com o substantivo mais prximo ou ir para o plural, com predominncia do masculino: Professores e professoras gachas. Professores e professoras gachos. Ela tem uma filha e um filho loiro. Ela tem uma filha e um filho loiros. Tinha muitos vestidos e jias caras. Tinha muitos vestidos e jias caros. uma mulher de rosto e corpo belssimo. uma mulher de rosto e corpo belssimos. Observao: A concordncia do adjetivo com o substantivo mais prximo obrigatria, se o adjetivo se referir apenas a este. Deu-me beijo e abrao apertado. O ancio e a jovem sedutora formaram um par estranho. 4 - Um substantivo + adjetivos So possveis trs construes: 1 construo As literaturas brasileira e portuguesa ... Estudo as lnguas inglesa e francesa. Os dedos polegar, indicador e mdio ... 2 construo A literatura brasileira e a portuguesa ... Estudo a lngua inglesa e a francesa. O dedo polegar, o indicador e o mdio ... 34

PORTUGUS 3 construo A literatura brasileira e portuguesa ... Estudo a lngua inglesa e francesa. O dedo polegar, indicador e mdio ... Estou quite. Scio quite. Estamos quites. Scios quites.

e) Meio Como adjetivo (acompanhando substantivo), varia: meia ma meio-dia e meia (hora) meia-noite. Como advrbio, fica invarivel: Ela estava meio tonta. f) Anexo, incluso a apenso So adjetivos; devem variar: As folhas anexas contm exerccios. g)Menos palavra invarivel. h) O substantivo e os numerais - cardinais Concordam com nmero, quando este estiver expresso ou implcito: Folha n. dois. Pgina dois. Casa duzentos. Mas: Duas folhas. Duas pginas. Duzentas casas. - Ordinais Obedecem s regras que se inferem dos exemplos: Cometeu as infraes segunda e terceira. Subiu aos andares primeiro e segundo. Cometeu a segunda e terceira infrao. Cometeu a segunda e terceira infraes. Subiu ao primeiro e segundo andar. Subiu ao primeiro e segundo andares. i) Particpio O particpio, que s vezes verbo e outras vezes adjetivo, concorda com o termo a que se refere: As casas foram construdas com recursos do Estado. As mulheres amadas so mais felizes. Feitas as pazes, foram comemorar. Dadas as circunstncias, foi necessrio retroceder. Encerrada, depois de longos debates, a reunio, todas as pessoas presentes foram convidadas para o coquetel. Observao: Com os verbos ter e haver, forma os tempos compostos, caso em que no varia:

5 - Concordncia do adjetivo em funo de predicativo Observe: As ruas eram modernas. A lua ficou triste. A menina estava enferma. Mame continua bondosa. Seus olhos e sua boca eram tentadores Sua boca e seus olhos eram tentadores. Eram tentadores seus olhos e sua boca Eram tentadores sua boca e seus olhos. Era tentadora sua boca e seus olhos. O clima e a gua eram timos. O sol e a lua so poticos. O vale e o monte ficaram escuros. O rio e o vale estavam solitrios. A noite e a lua eram frias. O predicativo do sujeito, quanto ao nmero, acompanha a concordncia do verbo. Observao: Quando o sujeito for um substantivo feminino empregado em sentido indeterminado, vago, o adjetivo fica invarivel. Pinga no bom para o corpo. (mas "Esta pinga no boa...") proibido entrada. (mas " proibida a entrada.") necessrio muita coragem. (mas " necessria uma coragem mpar.") 6 - Casos particulares a) O problema nos nomes de cores automvel gelo olhos azuis blusas rosa unhas vermelhas sapatos areia vestidos amarelos raios amarelo-ouro olhos verdeescuros blusas verde-musgo camisas rubro-negras Se o nome de cor ou contm substantivo, fica invarivel. Se for um adjetivo simples ou composto, concorda normalmente, nunca se esquecendo de que, nos adjetivos compostos, s varia o ltimo. A nica exceo azul-marinho (gravatas azul-marinho). b) Mulher diz: "muito obrigada", "eu mesma", "eu prpria". c) S, ss Eles esto ss. (= sozinhos adjetivo) Eles s conversaram. (= somente advrbio) d) Quite (= livre, desobrigado)

os

35

PORTUGUS As flores tinham desabrochado. Se elas no houvessem causado problemas, seriam convidadas. j) Melhor e mais bem Antes de particpio, deve-se usar mais bem, jamais melhor: Estas obras esto mais bem acabadas. Os atletas mais bem treinados vencero. l) Expresses de tratamento Para efeito de concordncia, as expresses de as as tratamento V. Ex., V. Ex. , V. S., V. S. etc. comportam-se como se fossem voc (singular) ou as vocs (plural): Se V. Ex. (vocs) estivessem em seu juzo perfeito, compreenderiam que nada lhes devemos, porque os elegemos para que cumpram com suas obrigaes. Observao: H que se respeitar o sexo da pessoa: a V. Ex.a muito generoso. (homem) V. Ex. muito generosa. (mulher) b) mdica-cirrgicas c) mdico-cirrgicas d) mdicos-cirrgicos e) mdica-cirrgicos 7) Ela ....... reconhecia que era...... atrapalhada nos exames; era por isso que nunca aparecia entre as trs ........ colocadas. a) mesmo meia melhores b) mesmo meia mais bem c) mesma meia melhores d) mesmo meio melhor e) mesma meio mais bem 8) Mais tarde, ................ as mudanas e os arranjos que se ............., poderemos prosseguir. a) providenciado fizer necessrio b) providenciados fizer necessrios c) providenciadas fizer necessrio d) providenciados fizerem necessrio e) providenciadas fizerem necessrios 9) Desejo reafirmar a V. Ex. que todos os ................ que .............. foram encaminhados dependem exclusivamente de ................ veredicto. a) abaixos-assinados lhe seu b) abaixos-assinados vos vosso c) abaixo-assinados lhe seu d) abaixo-assinados vos vosso e) abaixo-assinados lhe vosso 10) Dirigindo-me a V. Ex., tomo a liberdade de pedir-..............., Sr. Ministro, ................ interferncia nos canais de televiso, no sentido de coibir certos abusos de linguagem. Tomando as providncias cabveis, V. Ex. ser .............. de nossos mais veementes aplausos. a) lhe sua merecedor b) lhe sua merecedora c) vos vossa merecedor d) vos vossa merecedora e) lhe vossa merecedor RESPOSTAS 1- E 2- B 3- C 4- D 5- A 6- C 7- E 8- E 9- C 10- A

TESTES
1) O plural correto de OLHO VERDE-MAR : a) olho verde-mar b) olhos verde-mares c) olhos verdes-mar d) olhos verdes-mares e) olhos verde-mar 2) O substantivo cujo plural apresenta mudana de pronncia da vogal tnica : a) bolso b) olho c) esposo d) gosto e) globo 4) Comprou uma casa e um carro ................ ; isso tornava ................. as nossas desconfianas de que ela estivesse ................. inclinada a pedir auxlio financeiro. a) novos improvvel meio b) novo improvvel meia c) novos improvveis meio d) novo improvvel meio e) novo improvveis meia 4) Deixou ..............., desde logo, os prmios a que faria jus o vencedor: dois ............ . a) estabelecidos carros azuisclaros b) estabelecidos carros azul-claro c) estabelecido carros azul-claros d) estabelecidos carros azul-claros e) estabelecido carros azuisclaros 5) Queremos bem ............... nossa opinio e nossos argumentos, deixando ............. , sem possibilidade de outras interpretaes, as palavras que ................ expressam. a) clara escritas os b) claro escrito o c) claros escrito as d) claros escritas as e) clara escrito os 6) Os acidentados foram encaminhados a diferentes clnicas .......... . a) mdicas-cirrgicas

REGNCIA VERBAL
1) A regncia verbal trata da relao de dependncia que se deve estabelecer entre o termo regente (verbo) e o termo regido (complemento: objeto direto e objeto indireto). 2) Sabemos que os verbos, quanto transitividade, se, classificam em: INTRANSITIVOS: quando tm idia completa, isto , quando no precisam de complemento: As velhas casas ruram. TRANSITIVOS DIRETOS: quando no tm idia completa, isto , quando exigem complemento (objeto direto), e este se liga ao verbo sem o auxlio de preposio: Ele vendeu a velha casa. TRANSITIVOS INDIRETOS: quando no tm idia completa, e o complemento (objeto indireto) relaciona-se ao verbo, obrigatoriamente, atravs de uma preposio: Ele j no gostava da velha casa.

36

PORTUGUS TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS: quando o verbo aceita os dois complementos: Ele deu o dinheiro aos filhos. 3) A regncia verbal nada tem a ver com os adjuntos adverbiais. Estes do frase circunstncias no-obrigatrias e so precedidos de preposio, que poder ser qualquer uma, de acordo com a idia que se quiser transmitir: Ele corria no parque. Ele corria de medo. Ele corria com seu guaipeca. Ele corria entre as rvores. Os adjuntos adverbiais podem ir-se, acumulando na mesma frase, haja ou no complemento: Ele corria durante a tarde, contra o vento, sem camisa. Ele vendeu a casa no fim do ms, contra a sua vontade. 4) Felizmente, sabemos, em geral, o tipo de relao que se estabelece entre o verbo e seu complemento, como nestes exemplos: Geralmente, os filhos sobrevivem aos pais. Filiou-se ao grupo dos que, para eximir-se de castigo, imputavam a culpa aos outros. Utilizou as informaes e aproveitouse da oportunidade. Entretanto, noutros casos, acostumados a ouvir e ver o erro, encontramos dificuldades. o caso dos seguintes verbos: Aspirar a) No sentido de desejar, almejar, transitivo indireto: Os homens aspiram ao bem-estar. H muito bacharis que aspiram carreira diplomtica. Aspirava a uma posio mais elevada e a um ordenado maior. a) Se o objeto for de pessoa, ser indireto: Perdoa aos pobres de esprito, porque no sabem o que fazem. No pagaram aos funcionrios. b) No sentido de residir, habitar, exige em: Aspirando a um cargo pblico, ele vai assistir em Braslia.

c) transitivo direto no sentido de dar assistncia, ajuda: Um bom mdico assiste os seus pacientes com devoo. Querer a) No sentido de gostar, estimar, transitivo indireto: Joozinho quer muito aos seus pais. Ele tambm quer muito namorada.

b) transitivo direto no sentido de desejar, ter vontade: Os meninos queriam um punhado de moedas. Esquecer e Lembrar a) Quando acompanhados de pronome, constroem-se com de: O jovem ator esqueceu-se do texto. Esquecia-se freqentemente das contas que fazia. Eu me lembro dos meus tempos de guri. b) Constroem-se sem preposio, desacompanhados de pronome: Lembrou o nome do amigo para assumir o cargo. O jovem ator esqueceu o texto. Pagar e Perdoar se

b)

b) transitivo direto no sentido de respirar, sorver: Os mineiros aspiravam o p insalubre das minas. Todos os dias aspiramos a nvoa poluda da metrpole. a: Visar a) No sentido de ter em vista, ter por objetivo, transitivo indireto: Se visarmos apenas aos bens materiais, morreremos frustados. No visamos a qualquer lucro. Visamos paz e ao progresso social. b) transitivo direto no sentido de apontar arma e dar visto: Caitutu visou a testa da cobra que picara o seio de Lindia. Ele visava os contratos com muito cuidado. Assistir a) No sentido de ver, presenciar, estar presente, transitivo indireto: Os que estavam presentes assistiram a uma cena comovedora. No bom assistir televiso sem esprito crtico.

Se o objeto for de coisa, ser direto: O Brasil no pode pagar a dvida externa. Ela no perdoou as ofensas que recebeu. Obedecer e Desobedecer So transitivos indiretos, exigem a preposio Devemos obedecer s normas do corao. Por que no obedeces aos teus pais? Muitos brasileiros desobedecem aos regulamentos. Morar, residir, estar situado etc. Esses versos constroem-se sempre com a preposio EM e no com a preposio A, como muitas vezes acontece, principalmente antes da palavra RUA: Residia na Rua dos Bobos, n 0. Elas moram na Av. Atlntida. Dirigia-se ao prdio sito na Rua dos Andradas, n 1000. Preferir Quem prefere, prefere alguma coisa a outra e no do que outra, e redundante dizer preferir mais: Preferia um bom vinho a uma cerveja. Prefiro ser rico a ter sade a ser pobre e doente. 37

PORTUGUS Implicar Emprega-se preferentemente sem preposio EM: Magistrio implica sacrifcios e renncias. As paixes violentas implicam perigos imensos. Chegar e Ir a) No emprego mais freqente, constroemse com a preposio A e no com EM. Devido ao trnsito, cheguei tarde escola. Foi ao bar beber uma cerveja. Durante as frias, elas foram Bahia. b) O verbo ir constri-se com PARA, quando houver idia de permanncia: Se for eleito, ele ir para Braslia. c) Quando indicam o meio de transporte no qual se chega ou se vai, ento sim exigem EM: Cheguei no nibus da Unesul. A delegao ir no vo 300. 5) A preposio, quando exigida, nem sempre aparece depois do verbo, como nos exemplos at aqui relacionados. s vezes, ela pode ser empregada antes do verbo, bastando. para isso, inverter a ordem dos elementos da frase: Na Rua dos Bobos, n 0, residia um grande poeta. Outras vezes, ela deve ser empregada antes do verbo o que acontece nas oraes iniciadas pelos pronomes relativos, principalmente que, quem, qual e cujo: A moa de que gostava partiu com outro. As pessoas em quem confiou traramno. Os ideais a que aspira so nobres. A rua na qual est situada a empresa das mais movimentadas. Nesse caso, h um artificio muito prtico para identificar a preposio exigida: basta tomar o verbo e construir uma frase em ordem direta, substituindo o pronome por um substantivo: Ele gostava da (de + a) moa. Ele confiou nas (em + as) pessoas. Ele aspira aos (a + os) ideais. Ela est situada na (em + a) rua. a Em nosso estabelecimento, tcnicos especializadas vo ajudar-lhe a construir sua casa. claro que o correto substituir o lhe(s) por o(s) ou a(s): Eu a vi no cinema. Em nosso estabelecimento, tcnicos especializadas vo ajud-lo a construir sua casa. Assim, se o verbo daqueles que admitem dois objetos, o pronome a empregar ser sempre o oposto ao objeto expresso de outra forma. Vejamos: O orador dirigiu o olhar s galerias. (O orador dirigiu-lhes o olhar.) (O orador dirigiu-o s galerias.) at mesmo possvel representar os dois objetos pelos pronomes ao mesmo tempo: O orador disse a verdade ao pblico. (O orador disse-lha.) Observao: A estratgia para certificar-se quanto ao pronome e usar a seguinte: substituir o pronome por uma substantivo: se o substantivo vier sem preposio (objeto direto), pe-se o, a , os ou as (objeto direto), fazendo a concordncia; se o substantivo vier com preposio (objeto indireto), pe-se lhe ou lhes (objeto indireto): Convidou-os para a festa. (Convidou o panaca para a festa.) Estas conquistas no lhe pertencem. (Estas conquistas no pertencem ao panaca.) 7) Dois ou mais verbos de regncias diferentes no podem ser empregados com o mesmo complemento: Os alunos leram, o no gostaram do livro. O povo quer, aspira e precisa de ajuda. Essas frases corrigem-se assim: Os alunos leram o livro, e no gostaram dele. O povo quer ajuda, aspira a ela e precisa dela. claro que, se os verbos tm a mesma regncia, o complemento pode ser comum a todos: Comprou, leu e, depois, vendeu o livro. Para verificar a regncia em tais casos, basta construir frases isoladas com cada verbo: O povo quer ajuda. O povo precisa de ajuda. O povo aspira ajuda. 8) Embora no sejam questes de regncia verbal, oportuno lembrar trs tipos de construes que freqentemente aparecem erradas: a) "Entre eu e tu no h dilogo." Havendo preposio, no se empregam os pronomes retos eu e tu, mas sim os pronomes oblquos tnicos mim e ti. O certo : Entre mim e ti no h dilogo. J no existe relao entre Paula e mim. Para mim e Paula surgiu outro caminho. 38

6) O, A, OS, AS x LHE, LHES Sabemos que os pronomes oblquos tonos so: me, te, se, lhe, lhes, o, a, os, as, nos, vos. Pois bem, os pronomes me, te, se, nos e vos tanto podem ser objeto direto quanto objeto indireto, no havendo, portanto, dificuldade no seu emprego, em se tratando de regncia. Mas os pronomes o, a, os, as s podem ser objeto direito, e os pronomes lhe, lhes, objeto indireto. No se pode, por conseguinte, empregar um pelo outro. Est errado dizer: Eu lhe vi no cinema. Pior ainda fica, se a frase tem outro objeto indireto:

PORTUGUS b) "Esta laranja para mim chupar." Na comparao com o item anterior, essa construo parece correta; entretanto, agora, o pronome a empregar deve ser eu, porque h um verbo no infinitivo depois, do qual o pronome reto sujeito: Esta laranja para eu chupar. Tal tarefa deve ser para tu fazeres. c) "Est na hora do espetculo comear." Quando, depois de um elemento introduzido por preposio, houver um verbo no infinitivo, a preposio deve ser desmembrada do artigo ou do pronome: Est na hora de o espetculo comear. Apesar de eles discordarem de mim, respeitam minha opinio. - Prefervel a: Isto prefervel quilo. - Imbudo de, em: Estava imbudo de ms intenes. Est imbudo em fantasias. - Propenso a, para: Era propenso aos estudos. Era propenso para o mal: Os substantivos e adjetivos pertencentes ao mesmo radical dos verbos tm a regncia destes: Devemos obedecer s leis. Devemos obedincia s leis. Somos obedientes s leis.

TESTES

REGNCIA NOMINAL
A regncia nominal verifica-se com nomes (substantivos, adjetivos e advrbios) de sentido incompleto. Se dissermos, por exemplo, Ele tem necessidade logo perguntaremos: Necessidade de qu? Isso prova que a palavra necessidade no tem uma significao completa. Ela tem necessidade de algo mais que a explique - o COMPLEMENTO NOMINAL, que vem sempre precedido de preposio. Exemplos: - Acostumado a, com Acostumado vida do campo estranhou a cidade Ela no est acostumada com essas coisas. - Ansioso de, por: Estamos ansiosos de ver o mar. Ele est ansioso por dias melhores. - Assduo a, em: Ele assduo s aulas. Assduo no cumprimento de suas tarefas. - Isento de: Estou isenta de culpa. - Nocivo a: O fumo nocivo sade: - Antipatia a, por: grande a minha antipatia s tarefas cansativas. Sinto antipatia pelo esforo. - Amor a, de, para com, por: Amor aos estudos. O amor do povo anima as autoridades. Amor para com os filhos. Confessou seu profundo amor por ele. - Acesso a: A estrada d acesso praia. - Ateno a: Prestaram explicado. ateno ao que foi

1) Embora ............ conhecesse h pouco tempo, estimava-........... muito e at j principiava a ............ bem. a) o - lhe - querer-lhe b) o - o - querer-lhe c) o - o - quer-lo d) lhe - lhe - quer-lo e) lhe - lhe - querer-lhe 2) A honestidade .......... sempre procedera tornava-.......... imune .......... tais acusaes. a) que - lhe - o b) com que - o - a c) com que - lhe - de d) em que - o - de e) de que - o - a 3) Como afirmam os eclogos, prefervel um pssaro voando ............ dois na mo. a) de que b) do que c) a d) e) que 4) Os filmes ......... assistia no eram aqueles ........... mais gostava. a) a que - de que b) aos quais - que c) que - que d) que - dos quais e) a que - que 5) Foraram- ........... persistir campanha, embora isso implicasse comprometimento de seus ideais. a) lhe a - daquela - o b) no em - naquela - no c) no a - naquela - o d) lhe a - naquela - no e) Ia - com aquela - no ............ ............

6) Os ideais ............ aquela sociedade se subordinava e os princpios ......... estavam retratados na obra do escritor ............ acabamos de mencionar. a) a que - que obedecia - que b) a que - que obedeciam - a que c) a que - a que obedecia - que d) que - aos quais obedeciam - a que e) que - que obedeciam - a que 7) Preferem .................. ................ tipos de brinquedos. a) mais as pedrinhas - do que outros 39

- Obedincia a: Devemos obedincia aos mais velhos.

PORTUGUS b) c) d) e) mais as pedrinhas - a outros as pedrinhas - do que outros as pedrinhas - a outros mais as pedrinhas - que outros 16) Imbudo ............ suas reais capacidades e apoiado ............... sua boa formao tcnica, considerava-se apto ............. cargo. a) em - de - ao b) de - em - para o c) por - a - pelo d) com - sobre - para com o e) por - de - do 17) A nica frase que est de acordo com a lngua culta, no que se refere regncia, : a) Ele o cronista a que mais aprecio b) Recebeu os passaportes a que o embaixador tinha visado. c) O convite a que prazerosamente acedi alegrou-me muito. d) Estes so os livros cuja leitura tanto gosto. e) Os momentos difceis por que atravessou no o desanimaram. 18) Na infncia, tratou- ............ com dureza. Apresentou- .............. aos contos de Edgar Poe e escutava- ............. com muita ateno. a) lhe - lhe - lhe b) o - o - o c) o - o - lhe d) lhe - lhe - o e) o - lhe - o 19) Ela .............. amava, perdoava- ............. as faltas o defendia- ............ contra o mundo de revlver na mo. a) lhe - lhe - o b) o - o - lhe c) o - o - o d) o - lhe - o e) lhe - lhe - lhe 20) Fulano de Tal, residente ........... Rua do Arvoredo, n 300, solicitou que ............ envissemos amostras destes produtos. a) na - lhe b) a - lhe c) - lhes d) a - lhes e) - lhe RESPOSTAS 1 B 2 B 3 C 4 A 5 C 6 C 7 D 8 D 9 A 10 B 11 C 12 A 13 A 14 C 15 D 16 B 17 C 18 B 19 D 20 A

8) Voc no ir hoje. Informo-................ ................ sua ida foi adiada. a) o - que b) lhe - de que e) te - de que d) lhe - que e) te - que 9) Sua assiduidade ............ aulas espantava os que ............. haviam conhecido a anterior desconsiderao ............ estudo. a) s - lhe - ao b) s - o - para com c) nas - o - para o d) nas - o - pelo e) as - lhe - do 10) Acometeu- ............ uma sensao desagradvel, como j ........... sucedera um dia, de algo subjacente ........... conscincia, uma espcie de sentimento de culpa. a) o - se - na b) o - lhe - e) lhe - o - d) lhe - lhe - sob a e) o - se - sob a 11) Os alunos reclamaram ............ horrio que ............ esto obrigando a cumprir, por ........... prejudicial. a) o - lhes - julgar-lhes b) o - o - julg-lo c) do - os - julg-lo d) do - lhes - julgar-lhe e) do - os - julg-los 12) Aspirava ............. cargo, mas foi preterido ............. outro candidato com maiores aptides ............ tarefa. a) ao - por - para a b) ao - a - a c) pelo - por - na d) o - a - na e) o - pelo - para a 13) Ela no ..........., mas admirava- ..........., queria- .......... muito bem e obedecia- .......... cegamente. a) o compreendia - o - lhe - lhe b) compreendia-o - lhe - lhe - o c) o compreendia - o - o - lhe d) compreendia-lhe - o - o - o e) lhe compreendia - lhe - lhe - lhe 14) Informando- ........... do sucesso alcanado, felicitou- ............ pela brilhante vitria e abraou............. com entusiasmo. a) lhe - lhe - o b) lhe - o - o c) o - o - o d) o - o - lhe e) o - lhe - o 15) Na literatura, h livros ............. autoria no temos provas concretas, levando em considerao as informaes ............ dispomos. a) de cuja a - de que b) cuja - que c) cuja - de que d) de cuja - de que e) cuja - que

CRASE
I - CONCEITO Por hora, fiquemos com este conceito: Crase a fuso, a sobreposio de dois as, comumente preposio e artigo feminino. a + a (s) = (s) Nota: Para melhor compreenso deste assunto, conveniente revisar os conceitos de artigo e preposio, os quais se encontram no captulo da MORFOLOGIA (CLASSES GRAMATICAIS). II - CASOS EM QUE NO EXISTE ARTIGO, SENDO O A APENAS PREPOSIO 1. Antes de palavra masculina: Voltamos a p.

40

PORTUGUS O artigo feminino no pode estar antes de palavra masculina. 2. Antes de artigo indefinido (um, uma): Entregou-se a uma pessoa leviana. No pode haver, diante de um substantivo, ao mesmo tempo, um artigo definido (a) e um indefinido (uma). - Quando, antes do a(s), houver uma preposio: Insurgiu-se contra as autoridades. Compareceu perante a comisso de inqurito. Houve desavenas entre as partes. O concerto foi marcado para as 21 horas. As palavras contra, perante, entre e para, como j vimos, so preposies; no poderia haver outra, a preposio a, junto ao artigo. Observao: At, quando significa mesmo, ainda, advrbio; por isso, pode haver crase depois dele: O bom leitor d ateno at s vrgulas. IV - CASO COMUM DE CRASE 1. Quando que, sobre a preposio, est o artigo, caracterizando a crase? Na prtica, muito simples fazer essa verificao; basta aplicar o seguinte artifcio: Substitui-se a palavra feminina que estiver depois do a(s) por uma masculina, respeitando a estrutura da frase. Ento: a) se, no lugar do a(s), aparecer ao(s), haver preposio e artigo; portanto, crase: No foi festa das amigas. (No foi ao baile das amigas.) Disse s amigas que estava resfriado. (Disse aos amigos que estava resfriado.) As combinaes ao e aos que aparecem nos artifcios provam a existncia das contraes e s (crase) nos exemplos. b) se, no lugar do a(s), aparecer o(s), no haver preposio e, evidentemente, no haver crase: Vendeu a casa em que morava. (Vendeu o prdio em que morava.) Perdi as peas do jogo. (Perdi os dados do jogo.) Os artigos o e os dos artifcios provam que a e as dos exemplos no passam tambm de simples artigos definidos. c) se, ao substituir-se a palavra feminina por uma masculina, permanecer, antes desta, a, isso quer dizer que ele ser apenas preposio. Escreveu o bilhete a mquina. (Escreveu o bilhete a lpis.) Estvamos face a face. (Estvamos rosto a rosto.) Observao: Como o artifcio prova, essas expresses repetidas (cara a cara, boca a boca etc.) jamais apresentam crase. 2. Outros exemplos com respectivos artifcios: - Escreveu me, pedindo a grana de que precisava. (Escreveu ao pai, pedindo o dinheiro de que precisava.) - Minha boa me, devo senhora as maiores alegrias da vida. (Meu bom pai, devo ao senhor os maiores prmios da vida.) - esquerda, navegava um barco a vela. (Ao lado, navegava um barco a vapor.) - Andava s cegas cata de amigas; por isso, s encontrou as infelizes.

Observaes: Antes de uma poder haver crase em duas hipteses: a) quando uma for numeral, caso em que possvel substitu-lo por duas: Ele chegou uma hora. Ele chegou s duas hora. b) na expresso uma, significando ao mesmo tempo: Todos uma comearam a vaiar. 3. Antes de verbo: Limita-se a cantar sambas. Pode-se usar artigo antes de verbo (quando for substantivo), mas esse artigo ser o masculino (Gosto de ouvir o cantar dos pssaros), nunca o feminino. 4. Antes de pronomes, exceto os possessivos (ver o item V): Devo a ela minha aprovao. (pessoal reto) Glria a ti, que soubeste vencer! (pessoal oblquo) No me dirijo a qualquer pessoa. (indefinido) Dedicou a vida a essa causa. (demonstrativo) Solicito a V.Ex. um despacho favorvel. (tratamento) A quem te referes? (interrogativo) Antes desses pronomes jamais aparece artigo. Observao: Os pronomes de tratamento senhor, senhora e senhorita admitem artigo, podendo ser encarados, para efeito de crase, como palavras comuns (item IV). Antes de pronomes relativos pode haver crase (item VII). 5. Quando a palavra que vem aps o a (preposio invarivel) estiver no plural: Dedicava-se a causas nobres. Se houvesse o artigo, esse deveria concordar com causas, e o s apareceria. Muita ateno para este caso: trata-se de um a (preposio simples, sem s) e de uma palavra no plural (com s). Se tivssemos escrito Dedicava-se s causas nobres, a construo seria outra na forma e no sentido, e a soluo a do caso comum (item IV). 6. Antes do sujeito: Chegou a hora de resolver isso. Ouvem-se, ao longe, as vozes dos animais. Antes do sujeito, jamais haver preposio. III - CASO EM QUE NO EXISTE PREPOSIO, SENDO O A(S) APENAS ARTIGO

41

PORTUGUS (Andava aos trambolhes ao encalo de amigos; por isso, s encontrou os infelizes.) - Bebeu toda a cerveja, mas no aplacou a sede que, s vezes, lhe invadia a alma dilacerada. (Bebeu todo o vinho, mas no aplacou o sofrimento que, aos ensejos, lhe invadia o corao dilacerado.) 3. s vezes, como no ltimo exemplo, surge certa dificuldade para fazer a substituio, ou porque no se encontra uma palavra masculina que agrade, ou porque a expresso em que est o a(s) no tem similar com masculino. No primeiro caso, basta dizer que a palavra masculina no precisa guardar qualquer relao de sentido com a palavra feminina; o que interessa manter a construo, a mesma estrutura frasal. Por exemplo: Dirigiu-se feira. O artifcio poderia ser: Dirigiu-se ao mercado. Mas tambm poderia ser: Dirigiu-se ao cinema, Dirigiu-se ao encontro, Dirigiu-se ao inferno. No segundo caso, ou seja, quando no h similar com masculino, a soluo familiarizar-se com tais expresses, que no so muitas. Eis as mais freqentes:
baila bessa bica bruta busca de cata de custa de disposio espera de fora frente gandaia grande guisa de larga luz de maneira de mo mngua merc de mostra parte procura de regalada s apalpadelas s avessas s boas s carradas s cegas s claras s escondidas s ocultas s pressas s tontas s vezes superfcie testa de toa tona traio unha vela solta vista vontade

Assim, antes de horas, pode ou no haver crase, bastando aplicar os mesmos recursos: Compareceu s 10 horas. (Compareceu aos 10 minutos.) 1 hora, ir ao encontro. (Ao 1 minuto, ir ao encontro.) Vir daqui a uma hora. (Vir daqui a um minuto.) A reunio estava marcada para as 10 horas. (Para preposio. Item III). Os bancos deveriam abrir das 10 s 16 horas. (Os bancos deveriam abrir dos 10 aos 16 minutos.) V - CASOS FACULTATIVOS 1. Antes dos Pronomes Possessivos O emprego do artigo antes desses pronomes facultativo. Por isso, diz-se que a crase antes deles facultativa. , mas em certa circunstncia e nada mais. Comecemos por examinar estes exemplos: a) Dirigiu-se humildemente a seu pai. b) Disse no dever nada a seus irmos. c) Disse no dever nada a suas irms. Pelas razes expostas no item II (1 e 5), em nenhuma dessas frases existe artigo, no se caracterizando, portanto, a crase. Se quisermos dispor da faculdade de usar os artigos, teremos: a) Dirigiu-se humildemente ao seu pai. b) Disse no dever nada aos seus irmos. E, obrigatoriamente: c) Disse no dever nada s suas irms. Na ltima frase, existe a preposio (quem deve, deve algo a algum), e passou a existir o artigo, comprovado pelo s; portanto, existe a crase indicada. Vejamos, agora, estes exemplos: a) Por que vendeste a tua casa? c) No me interessam as tuas angstias. Aqui, a indicao da crase nem facultativa nem obrigatria: proibida, porque no h preposio, mas apenas artigos facultativamente usados. Tanto que poderamos escrever: a) Por que vendeste tua casa? b) No me interessam tuas angstias. Examinemos, enfim, os exemplos seguintes: a) Dirigiu-se humildemente a sua me. b) Dirigiu-se humildemente sua me. Ambos esto certos, porque existe a preposio (quem se dirige, dirige-se a algum), e o artigo facultativo, sendo facultativa a indicao de crase. Concluso: Para haver crase facultativa antes de possessivo, preciso que ele esteja no feminino singular e que haja preposio. Nos demais casos, ou a crase proibitiva ou obrigatria. 2. Antes de Antropnimos (nomes de pessoas) Femininos Sendo o uso do artigo facultativo antes dos nomes prprios de pessoas, facultativo o uso da crase, bastando que o nome seja feminino e que haja preposio. 42

4. Em duas circunstncias, a palavra feminina a substituir est subentendida: a) Fui Marco Polo Refere-se Globo. b) Estava vestido indiana. Ainda h quem escreva Vieira. No primeiro caso, uma palavra de natureza genrica (empresa, livraria, companhia, construtora, oficina etc.) a que pertence o nome prprio. Assim: Fui empresa Marco Plo Refere-se Livraria do Globo. O artifcio provaria: Fui ao reduto Marco Polo. Refere-se ao livreiro do Globo. No segundo caso, subentende-se a palavra moda: Estava vestido moda indiana. (Estava vestido ao jeito indiano.) Ainda h quem escreve moda de Vieira. (Ainda h quem escreva ao estilo de Vieira.) 5. Crase antes de hora. Caso interessante ocorre quanto crase antes de horas, no por ser realmente um caso parte, mas pelos inmeros ditos e at escritos estapafrdios que sobre isso surgem. Na realidade, no h nada de novo a acrescentar. O que foi dito at aqui vale tambm para esse caso.

PORTUGUS a) Pediu um emprstimo a Helena. b) Pediu um emprstimo Helena,. Evidentemente, sem preposio no se admite crase. Vi a Helena no cinema. Neste caso, o que se pode fazer no usar o artigo, mas jamais indicar crase. Vi Helena no cinema. O artifcio de substituir por nome masculino funciona aqui da seguinte maneira: surgindo a ou ao, a crase facultativa; aparecendo o ou nada, proibida. VI - CASO DOS TOPNIMOS (nomes de localidades) Se o topnimo admite artigo feminino e houver preposio, haver crase: Referiu-se Frana. Mas se o topnimo no admite artigo, de forma nenhuma haver crase: Disse que iria a Paris. O recurso para verificar se o nome da localidade admite ou no artigo coloc-lo no incio de uma frase qualquer, em funo de sujeito. A Frana possui muitos monumentos famosos. A Bahia a terra de Castro Alves. Paris centro cultural. Santa Catarina progrediu muito. Frana e Bahia admitem artigo; Paris e Santa Catarina rejeitam-no. Observe bem que o fato de o nome da localidade admitir artigo no a razo suficiente para a existncia da crase; imprescindvel que haja tambm a preposio: Percorreu a Itlia de automvel. Fazia Itlia os maiores elogios. Itlia admite artigo (A Itlia exporta gente), mas s no segundo exemplo h tambm a preposio. Cumpre destacar que todo topnimo acompanhado de um elemento determinante admite artigo. Roma no admite artigo (Roma era dissoluta), porm, se colocarmos ao seu lado o determinante antiga ou dos csares etc., passar a aceit-lo. A Roma antiga era dissoluta. A Roma dos csares era dissoluta. Por conseguinte, h crase em frases como: Referiu-se Roma antiga. Devemos muito Roma dos csares. VII - CRASE DA PREPOSIO A COM O PRONOME DEMONSTRATIVO A(S) ANTES DE QUE, QUEM, QUAL, QUAIS E DE Nada parece mais difcil aos leigos do que reconhecer a crase antes do que, quem, qual, quais (pronomes) e de (preposio). Isso , todavia, talvez mais fcil do que nos outros casos. Bastar aplicar o mesmo artifcio de substituio da palavra feminina por uma masculina, com a diferena de que, nesse caso, a palavra a ser substituda estar antes do a(s) e no depois. Exemplos: 1) A rua a que nos dirigimos paralela que te referes. (O rio a que nos dirigimos paralelo ao que te referes.) 2) A casa de Maria semelhante que pretendo construir. (O lar de Maria semelhante ao que pretendo construir.) 3) A reunio qual no compareceste terminou cedo. (O encontro ao qual no compareceste terminou cedo.) 4) As obras recentemente iniciadas, s quais se destinou vultosa verba, sero concludas antes do prazo. (Os prdios recentemente iniciados, aos quais se destinou vultosa verba, sero concludos antes do prazo.) 5) A sabedoria de certos homens igual dos burros. (O saber de certos homens igual ao dos burros.) Observaes: 1) No caso do que, ao aplicar o artifcio, preciso tomar cuidado para no substitu-lo por qual ou quais, pois isso dar soluo errada. Esta a obra a que me dedico. Artifcio certo: Este o livro a que me dedico. Artifcio errado: Este o livro ao qual me dedico. 2) O de pode estar combinado com outras classes, o que em nada altera a regra. Minha opinio oposta daqueles que fazem a guerra. (Meu parecer oposto ao daqueles que fazem a guerra.) 3) Antes de quem, que entrou aqui por uma questo didtica, nunca aparece crase. Esta a moa a quem dedicou seus poemas. (Este o povo a quem dedicou seus poemas.) VIII - CRASE DA PREPOSIO A COM O A INICIAL DE AQUELE(S), AQUELA(S), AQUILO. O pronome demonstrativo aquele e suas variantes pode contrair-se com a preposio : a + aquele(s) = quele(s) a + aquela(s) = quela(s) a + aquilo = quilo. Como verificar a existncia dessa preposio nas frases? s substituir aquele(s), aquela(s) ou aquilo por este(s), esta(s) ou isto. Se, na substituio, aparecer um a, ser a preposio, comprovando a existncia da crase. O que dizer queles que no escutam? (O que dizer a estes que no escutam?) quela que vencer daremos uma viagem. (A esta que vencer daremos uma viagem.) Referiu-se quilo como coisa certa. (Referiu-se a isto como coisa certa.) Se nada aparecer antes de este(s), esta(s) ou isto, no haver crase sobre aquele(s) , aquela(s) ou aquilo. Percorria aqueles caminhos com desenvoltura. (Percorria estes caminhos com desenvoltura.) Eram muito tristes aquelas cenas da guerra. 43

PORTUGUS (Eram muito tristes estas cenas de guerra.) Aquilo no era coisa que se fizesse. (Isto no era coisa que se fizesse.) c) que - a que d) a que - a que e) a qual - a que 9) Em relao ........... mmica, deve-se dizer que ela exerce funo paralela ...... da linguagem. a) a - a b) - c) a - d) - aquela e) a - quela 10) Foi ......... mais de um sculo que, numa reunio de escritores, se props a maldio do cientista que reduzira o arco-ris ......... simples matria: era uma ameaa ........poesia. a) - a - a b) h - - a c) h - - d) a - a - a e) h - a - 11) A estrela fica ........ uma distncia enorme, ......... milhares de anos-luz, e no visvel ......... olho nu. a) a - - b) a - a - a c) - a - a d) - - a e) - a - 12) Estava .......... na vida, vivia ............ expensas dos amigos. a) atoa - as b) a toa - c) ata - s d) toa - s e) toa - as 13) Estavam .......... apenas quatro dias do incio das aulas, mas ele no estava disposto ............. retomar os estudos. a) h - b) a - a c) - a d) h - a e) a - 14) Disse ... ela que no insistisse em amar........ quem no ......... estimava. a) a - a - a b) a - a - c) - a - a d) - - e) a - - 15) Quanto ........ suas exigncias, recuso-me ......... lev-las ........... srio. a) s - - a b) a - a - a c) as - - d) - a - e) as - a - a 16) Quanto .......... problema, estou disposto, para ser coerente ........... mesmo, .......... emprestar-lhe minha colaborao. a) aquele - para mim -a b) quele - comigo -a c) aquele - comigo - d) aquele - por mim - a e) quele - para mim - 17) A lmpada ............. cuja volta estavam mariposas ......... voar, emitia luz ......... grande distncia. a) a - - b) - a - 44

TESTES
1) O Ministro informou que iria resistir ....... presses contrrias ..... modificaes relativas ..... aquisio da casa prpria. a) s - quelas - b) as - aquelas - a c) s - quelas - a d) s - aquelas - e) as - quelas - 2) A aluso ....... lembranas da casa materna trazia......... tona uma vivncia .......... qual j havia renunciado. a) s - a - a b) as - - h c) as - a - d) s - - e) s - a - h 3) Use a chave ao ............................... 20 horas. a) aps s b) aps as c) aps das d) aps a e) aps sair ou entrar

4)....... dias no se consegue chegar .......... nenhuma das localidades ........ que os socorros se destinam. a) H - - a b) A - a - c) - - a d) H - a - a e) - a -

5) Fique .......... vontade; estou........... seu inteiro dispor para ouvir o que tem ................ dizer. a) a - - a b) - a - a c) - - a d) - - e) a - a - a 6) No tocante............. empresa ......... que nos propusemos ........... dois meses, nada foi possvel fazer. a) quela - - b) aquela - a - a c) quela - - h d) aquela - - e) quela - a - h 7) Chegou-se .............. concluso de que a escola tambm importante devido ........merenda escolar que distribuda gratuitamente......... todas as crianas. a) - - b) a - - a c) a - - d) - - a e) - a - a 8) A tese..............aderimos no aquela........defendramos no debate sobre os resultados da pesquisa. a) a qual - que b) a que - que

PORTUGUS c) a - - a d) a - a - a e) - a - a 18) Aquela candidata ............ rainha de beleza, quando foi ...... televiso, ps-se ........ .roer as unhas. a) - - a b) - a - c) a - a - d) - - e) a - - a 19) Eis o lema ......... sempre obedecia: dio .... guerra e averso ...... injustias. a) que - - as b) que - - s c) a que - - s d) a que - - as e) a que - a - as 20) Faltou ....... todas as reunies e recusou-se .........obedecer ............ decises da assemblia. a) a - a - as b) a - a - s c) a - - s d) - a - s e) - - s 21) Expunha-se....... uma severa punio, porque as ordens ........ quais se opunha eram rigorosas e destinavam-se .......... funcionrias daquele setor. a) a - as - s b) - s - as c) - as - s d) - s - s e) a - s - s 22) ........... alguns meses o ministro revelou-se disposto ......... abrir ........ discusses em torno do acesso dos candidatos e dos partidos .......... televiso. a) A - a - as - b) H - a - s - a c) A - - s - a d)H - - as - e) H - a - as - Posies: PRCLISE: antes do verbo. Nada se perdeu. MESCLISE: no meio do verbo. Dirigir-lhe-emos a palavra. NCLISE: depois do verbo. Fugiram-nos as palavras. I - REGRAS DE COLOCAO NAS FORMAS FINITAS Nota: Formas finitas do verbo so todas as do MODO INDICATIVO, MODO SUBJUNTIVO E IMPERATIVO. As formas infinitas so o GERNDIO, PARTICPIO E INFINITIVO (pessoal e impessoal). PRCLISE 1. Estamos obrigados a colocar o pronome oblquo em posio de prclise quando, antes e na mesma orao do verbo em que ele (o pronome) se apia, existir qualquer uma das cinco classes gramaticais seguintes: a) conjuno subordinativa; b) pronome relativo; c) pronome interrogativo; d) pronome indefinido; e) advrbio (no seguido de vrgula). O homem produz pouco, quando se alimenta mal. Prclise, porque, antes do verbo alimenta, est a conjuno subordinativa quando que a exige. Observe-se que esse quando est na mesma orao do verbo em que se apia o pronome se. 1 Orao: o homem produz pouco 2 Orao: quando se alimenta mal Veja-se, agora, este outro exemplo: O homem produz pouco, quando, pela ausncia de diversidade de culturas agrcolas e pela falta de orientao, se alimenta mal. A palavra quando, embora no esteja imediatamente antes do verbo, continua a exigir prclise, porque est na mesma orao do verbo alimenta. 1 Orao: O homem produz pouco 2 Orao: quando, pela ausncia de diversidade de culturas agrcolas e pela falta de orientao, se alimenta mal. Tomemos, finalmente, o seguinte exemplo: O homem que trabalha realiza-se. No deve ser prclise? No! O pronome relativo que, embora esteja antes do verbo realiza, no est na mesma orao deste: 1 Orao: O homem realiza-se 2 Orao: que trabalha Conclumos, pois, que no basta a palavra de fora atrativa estar antes do verbo em que se apia o pronome oblquo; necessrio tambm que pertena mesma orao do verbo. Se, antes do verbo, existir advrbio, este exigir prclise, quando no estiver seguido de vrgula: Aqui se resolvem todos os problemas. Mas: Aqui, resolvem-se todos os problemas. Resulta disso que as frases negativas se constroem, quase sempre, com prclise: No nos negou apoio.

23) ............. Igreja cabe propugnar pelos princpios ticos e morais que devem reger......... vida das comunidades, enquanto ....... poltica deve visar ao bem comum. a) A - - b) - a - a c) - - a d) - - e) A - a - a RESPOSTAS 1- A 2- D 3- B 4- D 5- B 6- E 7- D 8- B 9- B 10- E 11- B 12- D 13- B 14- A 15- B 16- B 17D 18- E 19- C 20- B 21- E 22- E 23- B

COLOCAO DOS PRONOMES OBLQUOS TONOS


Lista: me, te, se, o, a, os, as, lhe, lhes, nos, vos.

45

PORTUGUS 2. Se o sujeito estiver logo antes do verbo, a prclise ser facultativa: Ele se feriu. ou Ele feriu-se. O homem se supera. ou O homem supera-se. Isto nos interessa. ou Isto interessanos. Eu te avisarei. ou Eu avisar-te-ei. Nota: Essa faculdade no pode contrariar a REGRA 1. Se o sujeito for um pronome indefinido, a prclise ser obrigatria: Ningum me convencer. Tudo se fez em prol da causa. 3. Faz-se prclise tambm nas oraes optativas (oraes que exprimem desejo): Bons olhos o vejam! Deus te ajude! Bons ventos o levem! MESCLISE Respeitadas as regras estabelecidas para a prclise, far-se- mesclise, caso o verbo esteja no FUTURO DO PRESENTE (cantarei, procuraremos, direis, amar etc.) ou no FUTURO DO PRETRITO (cantaria, procuraramos, direis, amaria etc.). Procurar-te-emos no escritrio. Diante de uma platia educada, cantarse-ia melhor. Os amigos sinceros lembrar-nos-o um dia. NCLISE Nos demais casos. II - REGRAS DE FORMAS INFINITAS COLOCAO NAS III - NCLISE DOS PRONOMES O, A, OS e AS 1. Se a forma verbal termina por R, S ou Z, suprime-se esse R, S ou Z e antepe-se L ao pronome oblquo: procurar + o = procur - lo dissestes + o = disseste - lo diz + o = di - lo 2. Se o verbo termina por um ditongo nasal (o, e) ou por m, antepe-se n ao pronome oblquo: no repe-no dizem-no 3. Nos demais casos, nada varia. Observao: Ao colocar o pronome nos aps as formas verbais terminadas em mos, suprime-se o s: dirigimos-nos = dirigimo-nos. do repe dizem + + o = do+ o o = =

TESTES
1) J ................ de que............ informados; portanto eles ............. tranqilos. a) os cientifiquei - os manteremos - devem sentir-se b) cientifiquei-os - mant-los-emos - se devem sentir c) cientifiquei-os - os manteremos - se devem sentir d) os cientifiquei - mant-los-emos - devem-se sentir e) os cientifiquei - manteremo-los - se devem sentir 2) .............................. do bolso os bilhetes que tu .............................. a) Me desapareceu - me enviaste b) Me desapareceram - me enviastes c) Desapareceram-me - me enviaste d) Desapareceu-me - me enviaste e) Me desapareceu - enviaste-me 3) Embora no......... as reunies sociais,................... bem, quando..................... a) lhe agradassem - se portava - as freqentava b) lhe agradassem - portava-se - as freqentava c) lhe agradassem - portava-se - freqentavaas d) agradassem-lhe - portava-se - freqentavaas e) lhe agradassem - se portava - freqentavaas 4) Em ....................... os bailes dos clubes, ...................... achar que ................ poucos festejos carnavalescos nesta ci-dade. a) se excluindo - se poderia - fazem-se b) excluindo-se - poderia-se - se fazem c) se excluindo - poder-se-ia - se fazem d) excluindo-se - poder-se-ia - fazem-se e) se excluindo - poderia-se - se fazem 5) ........................ que tudo.................. 46

GERNDIO precedido em EM ou de advrbio novirgulado: PRCLISE demais casos: NCLISE Em o convidando, fez o governo justia. Usaremos essa tcnica, pouco nos interessando o que a crtica possa dizer. Ele falou francamente, revelando-nos a verdade. INFINITIVO IMPESSOAL negativo ou precedido de proposio: PRCLISE OU NCLISE demais casos: NCLISE qualquer

Para te dizer a verdade, no sei se ele vir. ou Para dizer-te a verdade, no sei se ele vir. Sua inteno era no se contrariar. ou Sua inteno era no contrariar-se. INFINITIVO PESSOAL - sempre PRCLISE Para nos realizarmos, devemos seguir nosso ideal. PARTICPIO jamais aceita NCLISE.

PORTUGUS a) Se diria b) Diria-se c) Diria-se d) Dir-se-ia e) Dir-se-ia - cansava-o - o cansava - cansava-o - o cansava - cansava-o (Verbo) (sujeito) de um novo herico o brado retumbante." (objeto direto) Antes do E a no ser que: ligue oraes de sujeitos diferentes: Surgiram novas e revolucionrias idias, e o mundo cresceu. A esposa controla os gastos, e o marido cuida das cobranas. seja repetido enfaticamente (polissndeto): As boas idias se afirmam, e ganham adeptos, e fazem revolues, e conquistam territrios. tenha valor adversativo (= mas): Fazia tudo errado, e no se envergonhava disso.

2) a)

6) Quando............. todos os insucessos na vida das crianas e dos jovens, ............... indivduos fracos. bom que ............. apenas os insucessos mais traumatizantes. a) se afastam - formam-se - se evitem b) se afasta - forma-se - se evite c) afastam-se - se formam - se evite d) se afasta - formam-se - evitem-se e) se afasta - se forma - se evite 7) Se esse sapato te incomoda, ................. logo, .................. fora. a) tira-o - pe-no b) tira-o - pe-o c) tira-no - pe-no d) tira-no - pe-lo e) tira-lo - pe-o 8) O campo estava florido. Dois gachos............... silenciosos. Tudo parecia contribuir para ............. felizes e ........... tranqilidade. a) percorriam-o - fazer-los - transmitir-lhes b) percorriam-no - faz-los - transmiti-lhes c) percorriam-no - fazer-los - transmiti-lhes d) percorriam-o - faz-los - transmitir-lhes e) percorriam-no - faz-los - transmitir-lhes RESPOSTAS 1- A 2- C 3- B 4- C 5- D 6- A 7- A 8- E

b)

c)

3) Antes do QUE, precedido ou no de preposio a no ser que: a) inicie uma orao explicativa ou causal (= porque): Aproveitemos bem os momentos, que a vida breve. Ele passou a dedicar-se ao esporte, que tinha horror ao estudo. b) inicie uma orao consecutiva (depois de "to", "tal", "tamanho" ou "tanto"): Tantas eram as incertezas, que resolveram abandonar o projeto. A VIRGULA NO ENTRE-VIRGULAS Entre o sujeito e o verbo, ou entre o verbo e o seu complemento, ou, em tese, em qualquer outro lugar do perodo, podem-se colocar elementos que devem ser postos entre vrgulas, como se estivessem entre parnteses. Os pssaros, na madrugada primaveril, entoavam hinos natureza. Os pssaros entoavam, na manh primaveril, hinos natureza. Esperamos que, entre a inteno e a ao, no decorra tanto tempo. CUIDADO PARA NO COLOCAR APENAS UMA VIRGULA, O QUE PIOR DO QUE NO COLOCAR NENHUMA. lI - Entre-Vrgulas Colocam-se entre vrgulas, ou so isolados por uma vrgula no incio ou no fim: 1) O VOCATIVO

PONTUAO
A VRGULA I - Previso de Perigo Toda vrgula indica uma pausa, mas nem todas as pausas admitem vrgulas. Assim, mesmo que parea haver pausa, necessrio cuidado para no pr vrgula: 1) Entre o sujeito e o verbo e entre o verbo e os seus complementos, que so o predicativo, o objeto direto, o objeto indireto e o agente da passiva, na medida em que existam.
SUJEITO VERBO O desenvolvimento tem sido agrcola e industrial que se verifica no Brasil Os raio alegres do sol douravam A preparao para o exige vestibular O comportamento obedece tico do ser humano A reforma agrria e a vm sendo fixao do homem no obstaculiza campo das COMPLEMENTO(S) insuficiente para o atendimento das necessidades da populao. as copadas dos pinheirais. dos candidatos esforos redobrados. aos ditames da conscincia de cada um. pela obsoleta estrutura fundiria do pas.

Creio, abnegados alunos, que o esforo de vocs ser recompensado. "Deus te leve a salvo, brioso e altivo barco, por entre as vagas revoltas!" "Colombo, fecha a porta dos teus mares." "Levantai-vos, heris do Novo Mundo." 2) O APOSTO Todos aspiram felicidade, rvore arreada de dourados pomos. "O cavalo, grande amigo do homem, sacrificado nos hipdromos." Ns, os brasileiros, somos imprevidentes. 3) O ADJUNTO ADVERBIAL ANTECIPADO

A DESORDEM NO PROVOCA VIRGULA A inverso da ordem dessas funes no motivo para separ-las por vrgula: "Ouviram plcidas do Ipiranga as margens

O Brasil, lamentavelmente, enfrenta graves dificuldades. 47

PORTUGUS Sabemos que, entre os participantes, h vrios ativistas. Durante o ano letivo, faremos vrias aluses a isso. Se o adjunto adverbial for curto, a virgulao facultativa, isto , depende de se desejar ou no dar-lhe nfase: Existiam, ali, muitas flores. Existiam ali muitas flores. Hoje, vive-se com medo. Hoje se vive com modo. 4) A ORAO ADVERBIAL INTERCALADA OU ANTECIPADA(DESENVOLVIDA OU REDUZIDA):. A nao, para que atinja suas metas, precisa da ajuda de todos. Embora tenhamos muitos artistas, temos pouca arte. Terminadas as explicaes iniciais, passaremos aos exerccios. O pobre rapaz, ao saber que fora trado, comeou a chorar. 5) TODA EXPRESSO EXPLICATIVA, CONTINUATIVA, RETIFICATIVA, CONCLUSIVA Esta alterao, por exemplo, poderia ser evitada. Ns, por outro lado, estamos dispostos a colaborar. O grupo estava muito descontente, isto , reclamava em altos brados. Estvamos, pois, irremediavelmente comprometidos. 6) A ORAO ADJETIVA EXPLICATIVA (NORESTRITIVA) Os homens, que so mortais, deveriam ser menos materialistas. A gua, que um lqido vital, no deve ser poluda. Neste Estado, onde faz tanto frio e chove tanto, o homem mais tenaz. Observao: No fim - e apenas no fim - das adjetivas restritivas, se forem longas, ou se dois verbos se juntarem, tolervel uma vrgula: Os problemas que os grandes centros urbanos da mundo inteiro acumularam ao longo do seu alucinante crescimento, parecem-nos insolveis. As solues que os tcnicos apresentam, exigem recursos imensos. 7) O ADJETIVO EXPLICATIVO Os adjetivos meramente determinativos restringem e no possvel antecip-los: Os atletas solteiros concentraram um dia antes. (No faria sentido dizer: Solteiros, os atletas concentraram um dia antes.) 8) AS CONJUNES ADVERSATIVAS E CONCLUSIVAS DESLOCADAS (Pe-se ponto-evrgula onde seria o lugar normal da conjuno.) Os recursos existem; o homem, porm, no encontra solues. Dispomos de potencialidades imensas; conseguiremos, portanto, as solues. Estamos em crise; devemos, pois, economizar. Observao: As conjunes adversativas (exceto mas) o conclusivas (exceto logo), quando aparecerem em oraes que iniciam perodos, igualmente devem ser virguladas: Entretanto, devemos considerar que o homem falaz. Devemos considerar, entretanto, que o homem falaz. Portanto, a pena de morte merece o nosso repdio. A pena de morte, portanto, merece o nosso repdio. 9) AS ORAES INTERCALADAS Eu venho, disse ele, trazer a paz. A poesia, explicou o poeta, a vida metamorfoscada em versos. Os nossos instintos, e s os inocentes no sabem disto, so os grandes condutores do nosso comportamento. III - Vrgula Simples Coloca-se vrgula: 1) ENTRE ELEMENTOS DE MESMA FUNO, ONDE NO HOUVER "E", OU" ou NEM" A verdade, a justia, a liberdade, a paz, a beleza e a bondade so aspiraes dos jovens do mundo inteiro. "Deixai que o mundo saiba que escolhestes o caminho da verdade, bondade, compaixo, honestidade, amor, perdo e reconciliao." Trabalhemos com f, com crena, com convico. Observao: As conjunes "ou" e "nem", quando ligam oraes, ou quando vm repetidas numa enumerao, admitem vrgula: Ou os homens acabam com as agresses, ou as agresses acabam com eles. O Ministro no compareceu, nem mandou representante,. Nem eu, nem tu, nem ela, nem ningum ser inteiramente feliz. 2) ENTRE AS ORAES EM GERAL Faltei ao expediente, pois estava febril. 48

Os adjetivos explicativos indicam um estado geral e podem ser antecipados, sem alterar o sentido da frase: Os vencedores, alegres, deram a volta olmpica. Alegres, os vencedores deram a volta olmpica. Felizes, os vencedores subiram ao pdio. A moa, serena e tranqila, procurou seu lugar na sala. Espera-se que ele, inteligente e honesto, combata a corrupo.

PORTUGUS Lembro-me de ti, quando eu estou nos jardins, porque as flores roubam o teu perfume. Entrei lentamente, pensando no que deveria dizer queles jovens, mas no encontrei palavras que traduzissem minha emoo. 3) PARA INDICAR A SUPRESSO DE UM VERBO (ZEUGMA) Uns conquistam pela simpatia; outros, pela perseverana. Eu tinha muitos vcios; ela, muitas virtudes. As rvores fenecem na sombra; os homens, na misria. Observe-se que as vrgulas esto, respectivamente, no lugar dos verbos conquistam, tinha e fenecem. Observe-se, ainda, o ponto-e-vrgula entre as duas partes de cada perodo. Tenho a vaga impresso de que tudo est acabado; mas sempre resta uma esperana. Nosso territrio possui muitas reservas; logo, sabendo explor-lo, superaremos as dificuldades. Observao: Como j vimos, se as conjunes adversativas ou conclusivas forem deslocadas, o ponto-evrgula obrigatrio: Ele foi muito pressionado; no abandonou, porm, os amigos. Tenho escassos recursos; no posso, por conseguinte, ajudar-te. 3) PARA SEPARAR OS ITENS DE UMA ENUMERAO "Ao funcionrio, alm do vencimento, sero deferidas as seguintes vantagens: I - ajuda de custo; II - dirias; III - auxlio para diferena de caixa; IV - abono familiar, nos termos da legislao em vigor; V - percentagens; VI - gratificaes."

4) ENTRE O NOME DA LOCALIDADE E A DATA Porto Alegre, 15 de novembro de 1993. So Paulo, 31-3-64. 5) ENTRE O NOME DE UM LOGRADOURO E O NMERO DO PRDIO Rua Dr. Flores, 327. Av. Carlos Gomes, n. 467. Rua M, casa n. 14. 6) ENTRE O NMERO DE DOCUMENTO E A DATA A acentuao grfica foi simplificada pela Lei n. 5.765, de 20 de dezembro de 1971. Em reposta ao seu Ofcio n. 235, de 22 de setembro ltimo, comunicamos que ... 7) DEPOIS DO COMPLEMENTO, QUANDO, ANTEPOSTO, FOR REPETIDO POR UM PRONOME ENFTICO (PLEONASMO) Aos pobres de esprito, tudo se lhes perdoa; aos espertos, tudo se lhes nega. O chimarro, os gachos gostam de tom-lo de madrugada. O PONTO-E-VIRGULA Usa-se ponto-e-vrgula: 1) PARA SEPARAR PARTES EQUIVALENTES DE UM PERODO, BASTANDO QUE UMA DELAS J CONTENHA VRGULA As guas impulsionam as turbinas; as idias, as massas. "Uns trabalhavam, esforavam-se, exauriram-se; outros folgavam, descuidavam-se, no pensavam no futuro." 2) FACULTATIVAMENTE, NO INCIO DAS ORAES ADVERSATIVAS E CONCLUSIVAS

OS DOIS PONTOS UM Os dois pontos sero usados: 1) ANTES DAS CITAES (em geral, depois de "dizer", "responder", "perguntar" ou equivalentes) E eu vos direi: "Amai para entendlas!" Aristteles respondeu a seus discpulos: "Meus antigos, no h amigos." 2) NAS ENUMERAES As enumeraes, em geral, vm depois da frase que as anuncia; mas, s vezes, podem vir antes. Estes so os meus amigos: os livros, as rvores, os alunos. Os livros, as rvores, os alunos: eis os meus amigos. 3) ANTES DE UMA EXPLICAO, UMA SNTESE OU UMA CONSEQNCIA DO QUE FOI DITO "No sou alegre nem sou triste: sou poeta." "Eu no tenho filosofia: tenho sentimentos. "O Ministrio da Sade adverte: fumar prejudicial sade." O TRAVESSO I - TRAVESSO SIMPLES Emprega-se: 1) NOS DILOGOS, PARA INDICAR A MUDANA DE INTERLOCUTOR, E, FACULTATIVAMENTE, ANTES DE CITAES 49

PORTUGUS DE FALAS DE PERSONAGENS, DEPOIS DE DOIS PONTOS Meu nome Rodrigo Cambar. Como sua graa ? Juvenal Terra. Mora aqui no povo ? Moro. E os arcanjos diro no azul ao v-la, Pensando em mim: "Por que no vieram juntos ?" 2) PARA LIGAR PALAVRAS COMBINAES DESTE TIPO: Ponte RioNiteri Trajeto OsrioTramandaTorres EM b) esta, creio eu, a fita, polticos, foi censurada. c) esta creio eu, a fita, polticos, foi censurada. d) esta, creio eu, a fita polticos, foi censurada. e) esta, creio eu, a fita polticos foi censurada. que por motivos que, por motivos que, por motivos que, por motivos

3) EM SUBSTITUIO AOS DOIS PONTOS, COM O FITO DE REALAR: "S levo uma saudade dessas [sombr as Que eu sentia velar nas noites minhas ..." II - TRAVESSO DUPLO Emprega-se em lugar das vrgulas, com o objetivo de dar realce a uma intercalao (casos de entre-vrgulas, menos 1, 5 e 8): "Voc h de convir disse a me ines-peradamente ofendida que se trata de uma coisa rara." "Somente a Ingratido esta pantera Foi tua companheira inseparvel." "Em cismar sozinho, noite Mais prazer encontro eu l." PARNTESES I - A rigor, no texto, os parnteses tm uma aplicao exclusiva: isolam expresses que no encaixam naturalmente na estrutura do perodo: "Em outubro de 1930, Ns fizemos (que animao!) Um pic-nic com carabinas." "Mulher proletria nica fbrica que o operrio tem (fbrica filhos)." A videira tem (curiosa coincidncia) longevidade igual do homem. 2 - Podem (este uso pouco freqente) substituir as vrgulas ou o travesso duplo nas intercalaes: "Ora (direis) ouvir estrelas! Certo perdeste o senso." O bem-estar (no sentido social) referese ausncia de frustraes coletivas.

2. Assinale a frase correta quanto pontuao. a) O pargrafo nico do artigo 37, tambm trata da iseno do imposto em caso semelhante ao estudado. b) A me do soldado implorara piedade, confidenciou-me o tenente, o general porm, mandou executar a sentena. c) Eu para no ser indiscreto retirei-me calmamente da sala, quando percebi que o assunto era confidencial. d) Embora o doente no corresse mais perigo, os mdicos resolveram mant-lo em observao durante doze horas. e) alentador, o que os indicadores econmicos demonstraram: uma retomada do desenvolvimento em So Paulo, o maior parque industrial brasileiro. 3. Marque a opo em que h erro por falta ou emprego indevido de vrgula. a) Quando precisar de mim, procure-me, amigo. b) Encerrada a reunio, o coordenador dos trabalhos comunicou que o Senhor Governador se prontificara a reexaninar nossa proposta. c) O inciso I do artigo 37 da Constituio prescreve que os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei. d) No temos a menor dvida, de que, decorridos alguns meses, tudo voltar ao estado anterior. e) Ainda no sabemos quando sero divulgados os resultados da prova. 4. Marque a opo em que h erro de pontuao, por falta ou emprego indevido de vrgula. a) A nau do Estado singra em mar encapelado e pode naufragar antes de alcanar o porto. b) Tu, at agora, foste meu soldado, e eu, teu capito; desde este ponto, tu sers meu capito, e eu, teu soldado. c) A assemblia geral da companhia aberta pode autorizar a publicao de ata com omisso das assinaturas dos acionistas. d) A inobservncia dos incisos I e II do artigo 226 do Cdigo Penal no gera nulidade dos autos de reconhecimento. e) A alienao do controle da companhia aberta, depender de prvia autorizao da Comisso de Valores Mobilirios. 5. H erro, por falta ou uso indevido de vrgula, em: a) Teus feitos, grande e imortal Ayrton Senna, jamais sero esquecidos. b) Um cientista moderno chegou concluso de que a vida, na Terra existe por um triz. c) A mulher aceita o homem por amor ao casamento, e o homem aceita o casamento por amor mulher. d) Vencemos; no fique, pois, to triste. e) Estou convencido de que a disparada da inflao guarda relao com a perda de confiana da sociedade nos governantes e nas instituies. 6. Considere o texto seguinte e as afirmaes subseqentes: 50

TESTES
1. A pontuao est correta em: a) esta creio eu, a fita que por motivos polticos, foi censurada.

PORTUGUS "Noel Rosa, no sei por que razo, evitava o ponto do samba o Caf Nice e preferia a Lapa, onde vivia o pessoal da madrugada." I - Na frase, os travesses poderiam ser substitudos por vrgulas ou parnteses, sem prejuzo contextual da mesma. II - Os travesses desempenham aqui a mesma funo que exercem num dilogo escrito. III - No caso especfico desta frase, os travesses poderiam ser simplesmente abolidos, sem que isso resultasse em erro. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II o III. e) I, II o III. 7. Assinale a alternativa em que falta um sinal de pontuao. a) Aquela me s se preocupa com uma coisa: o futuro dos filhos. b) Ela s gostava de autores antigos, tais como: Mozart, Chopin e Verdi. c) Castro Alves (lamentavelmente, viveu pouco) o criador imortal dos poemas "Navio Negreiro" e "Vozes da frica". d) Da sacada, descortinava-se tudo o rio, a montanha e o vale. e) No, amigo meu eu conheo meus amigos no faria isso. 8. Assinale a seqncia de sinais de pontuao que preenche corretamente os espaos numerados do texto. " atravs da dinmica institucional 1 que se fabrica 2 quase sempre 3 o delinqente juvenil. A instituio 4 ao invs de recuperar 5 perverte 6 ao invs de reintegrar e ressocializar 7 exclui e marginaliza 8 ao invs de proteger 9 estigmatiza." d) O "agricultor mirim" bem remunerado: recebe escola, meio salrio mnimo por ms e participao nos lucros da lavoura. e) O "agricultor mirim" recebe escola, meio salrio mnimo por ms e participao nos lucros da lavoura; no tem, pois, do que se queixar. Respostas: 1 d 2 d 3 d 4 e 5 b 6 a 7 d 8 b 9 b 10 b

INTERPRETAO DE TEXTOS
I - O QUE INTERPRETAR TEXTOS J est vulgarizada a expresso "interpretao de textos", querendo significar, nas provas objetivas que hoje profusamente so feitas em exames e concursos em geral, o processo que consiste na identificao de idias de um texto. No processo, buscam-se: a) a idia principal (ou bsica); b) as idias secundrias; c) o reconhecimento de palavras ou expresses que possam dar validade ao entendimento das idias expressas no texto. Num sentido mais amplo, interpretar um texto significa todo e qualquer trabalho que tenha motivao a partir do prprio texto, objetivando a compreenso do conjunto, das relaes e das estruturas. Disso, conclui-se que, na interpretao de um texto, o que interessa o prprio texto. E mais: Tudo o que necessrio para justificar o nosso entendimento se encontra no texto ou dele se depreende. 2 - OS TIPOS DE QUESTES So muito variados os tipos de questes de interpretao. A fim de podermos trabalhar dentro dos limites necessrios aos objetivos a que nos propusemos, vamos enumerar trs tipos: a) Questes de sinnimos (ou antnimos) muito comum aparecerem questes envolvendo o conhecimento de sinnimos e, s vezes, de antnimos. Vejamos um exemplo: No h crime aquiescncia. onde no houve

9. A orao que deve ficas entre vrgulas encontra-se na alternativa: a) Aqueles que manifestam suas idias merecem apreo. b) Os jovens em geral que so idealistas por natureza merecem apreo. c) Os jovens brasileiros que lutam por seus ideais merecem apreo. d) As pessoas de mais idade que se comunicam com os jovens merecem apreo. e) As pessoas de mais idade que compreendem os jovens merecem apreo. 10. A frase em que h um sinal de pontuao mal empregado : a) Escola, meio salrio mnimo por ms e participao nos lucros da lavoura: eis a remunerao do "agricultor mirim". b) O "agricultor mirim" tem vrias vantagens; escola, meio salrio mnimo por ms e participao nos lucros da lavoura. c) Escola, meio salrio mnimo por ms e participao nos lucros da lavoura tu-do isso recebe o "agricultor mirim ".

Indicar, entre as alternativas, a que poderia substituir a palavra grifada, sem alterao do sentido da frase: a) arrependimento b) conhecimento c) consentimento d) inteno e) premeditao Resposta: C LEMBRETE importante observar que h possibilidade de uma palavra estar empregada no sentido dicionarizado. Neste caso, temos o significado real. Por exemplo: 51

PORTUGUS Todos haveremos de morrer um dia. morrer = finar-se, falecer, dizer adeus ao mundo, acabar, terminar, bater as botas etc. J no texto Ele morre de amores pela filha do vizinho, morrer adquire o sentido de gostar muito de, que um sentido figurado, translato. Vejamos num texto: Amara caminha para o piano. Seus dedos magros batem de leve nas teclas. Duas notas tmidas e desamparadas: mi, sol... Mas a mo tomba desanimada. O olhar morto passeia em torno, v as imagens familiares: a cama desfeita, os livros da noite, empilhados sobre o mrmore da cabeceira... A palavra morto, em "O olhar morto passeia...", significa: a) falecido b) matado c) perdido d) finado e) acabado A resposta a letra C. b) Questes de interpretao basea-das em frases ou partes do texto Nesse tipo de questes, devemos escolher a alternativa cuja idia est de acordo com o texto, eliminando as que contenham dados contrrios, alheios, exagerados ou divergentes em relao ao texto. Parece muito difcil generalizar entre ns o uso do cheque. Brasileiro gosta mesmo de receber aquele Santos Dumont de chapu desabado e ar anglico, deslumbrado de tantos zeros em sua cdula de dez mil. Ou um melanclico Floriano, a garantir, atrs do bigode monglico, a autenticidade de seus cem cruzeiros. Negcio de ver o fregus rabiscar uma ordem dirigida a um banco no apetece a ningum. O talo pode ser furtado. O signatrio pode no ser o prprio nem residir onde alega. A conta bancria pode estar glida. A assinatura pode no conferir com os registros do banco. Enfim, uma poro de possibilidades indesejveis se antepem entre o papelucho e a ambiciosa moeda corrente nacional. Segundo o texto, brasileiro no gosta de receber cheque, porque: a) normalmente o cheque no tem fundo. b) o dinheiro vale mais do que o cheque. c) somente o dinheiro em "moeda corrente nacional" inspira confiana. d) o talo de cheques normalmente falso. e) em geral, a assinatura do cheque no confere com o registro bancrio. Resposta C, porque a nica que est da acordo com o texto. c) Questes baseadas em sntese Nesse tipo de questes, o trabalho consiste em reduzir o texto a uma s idia: a idia bsica. Devemos, para tanto, escolher a opo que encerra essa idia, descartando as que se refiram a apenas uma parte do texto e as que acaso acrescentem um aspecto alheio ao texto. O Japo, elevado condio de terceira potncia mundial, conserva ainda muita de sua milenar cultura, embora o influxo de outras civilizaes, especialmente a norte-americana. Questo: A alternativa que melhor traduz a idia bsica do texto : a) A cultura japonesa sofre a interferncia de outras civilizaes. b) Como terceira potncia mundial, o Japo ainda tradicional. c) O tradicionalismo japons uma realidade, embora seja uma grande potncia. d) A elevao do Japo condio de terceira potncia mundial no alterou sua cultura. e) Como terceira potncia mundial, o Japo conserva suas tradies, mesmo sofrendo influncia de outras culturas. Resposta E, porque esta que respeita o texto em toda a sua extenso. ORIENTAO: Com a finalidade de auxiliar o raciocnio de quem deve responder a questes de compreenso de textos, observe o seguinte: 1) Atenha-se exclusivamente ao texto. 2) Proceda atravs de eliminao de hipteses. 3) Compare o sentido das palavras; s vezes, uma palavra decide a melhor alternativa. 4) Tente encontrar o tpico frasal, ou seja, a frase que melhor sintetiza o texto. Para tanto, guarde as palavras: 1) INVERSO: as informaes contidas nas alternativas contradizem o texto. 2) FALTA: quando na alternativa faltam informaes essenciais. 3) EXCESSO: quando na alternativa se encontram informaes estranhas ao texto. QUESTES DE INTERRUPO 1 - "O professor o nico profissional cujo fracasso atribudo, automaticamente, a suas vtimas: se o aluno no aprende que no estudou, jamais foi culpa do professor. Segundo o texto: (A) Sempre que o aluno no aprende, o professor um profissional fracassado. (B) Quando o aluno no aprende, a ele que se atribui o fracasso, e nunca ao professor. (C) Todo aluno , automaticamente, vtima dos seus professores. (D) O professor jamais fracassa, porque ele um gnio. (E) Todo profissional est sujeito a fracasso em sua especializao. 2 - "Toda a mquina escolar feita para garantir uma platia (auditrio) dcil ao professor, sem se indagar se o professor um ator que merea ateno. Qualquer ator adoraria dispor de uma mquina assim que, se no aplaude, pelo menos, no vaia." No texto, o termo "mquina (repetido) refere-se a: (A) uma certa organizao, a uma certa estrutura. (B) um mecanismo integrado e eficiente. (C) um pensamento dominante no mundo moderno. (D) um aparelho automtico que aplaude. (E) um disco com gravao de aplausos. 52

PORTUGUS 3 -"Os professores tm um auditrio-cativo, por mais repugnante que sejam suas "aulas" para seus ouvintes. evidente que as coisas no continuaro assim. No futuro, admitir-se- (mesmo para os professores normais) que certos alunos no tolerem certas aulas, podendo fazer opes." A concluso aceitvel, entre as propostas, que podemos tirar desse texto : (A) Futuramente, no haver professores anormais. (B) Atualmente, os professores tm um auditrio certo, mesmo que suas aulas sejam pssimas. (C) Para maus alunos, so necessrios bons professores. (D) S os colgios ricos podero oferecer opes. (E) As escolas, no futuro, devero modificar sua estrutura, dando ao aluno a possibilidade de escolha. 4 - "S agora se percebe o absurdo de fazer todos os alunos aprenderem as mesmas coisas. A aprendizagem padronizada estimula o isolamento, porque priva da necessidade de comunicao: ningum tem nada a dizer a ningum." O autor poderia continuar este texto, sem contradizer-se, como na alternativa: (A) Quando todos aprendem as mesmas coisas, h muito mais possibilidades de troca de experincias. (B) A aprendizagem padronizada extremamente til, porque, embora estimule o isolamento, impulsiona o progresso. (C) No se pode permitir ao aluno liberdade de pesquisa, uma vez que, nesse caso, ele estudar assuntos sem importncia. (D) Quanto mais diferentes os indivduos mais possibilidades de transmitir uns aos outros sua experincia, pois comunicao significa tornar comum a experincia. (E) Ningum tem nada a dizer a ningum, porque cada um aprendeu uma coisa diferente, e os desiguais no se entendem. 5 - No conjunto dos textos precedentes (releiaos em seqncia), extrados do livro "Mutaes em Educao Segundo M. Luhan", de Lauro de Oliveira Lima, percebe-se a inteno do autor de: (A) desmoralizar a classe dos professores. (B) elogiar o poder criativo dos alunos. (C) criticar o sistema de ensino vigente. (D) promover o ensino pblico. (E) destacar a eficiente estrutura dos col-gios atuais. 6 - "Gosto de afastar os" olhos de sobre a nossa arena poltica para ler em minha alma, reduzindo linguagem harmoniosa e candente o pensamento que me vem de improviso, e as idias que em mim desperta a vista de uma paisagem ou do oceano, o aspecto, enfim, da natureza."(Gonalves Dias). Segundo o texto, o autor: (A) prefere dar ateno aos temas polticos. (B) detesta os temas polticos. (C) diante da natureza, faz poesia, improvisada e inconseqente. (D) gosta de expressar em linguagem po-tica os estados anmicos que a natureza inspira. (E) gosta to-somente de fazer poesia so-bre as paisagens e o oceano. "A lngua a nacionalidade do pensamento como a ptria a nacionalidade do povo. Da mesma forma que instituies justas e racionais revelam um povo grande e livre, uma lngua pura, nobre e rica anuncia a raa inteligente e ilustrada. No obrigando-a a estacionar que ho de manter e polir as qualidades que porventura ornem uma lngua qualquer; mas sim fazendo que acompanhe o progresso das idias e se molde s novas tendncias do esprito, sem contudo perverter a sua ndole e abastardar-se."

7 - O autor defende a idia de que: (A) a lngua deve evoluir, acompanhando o progresso cultural do povo. (B) qualquer lngua deve estacionar, se quiser manter e polir suas qualidades. (C) quanto mais pura uma raa, melhor sua lngua. (D) todos os povos deveriam falar a mesma lngua. (E) h lnguas que deveriam desaparecer. 8 - Segundo o texto, s no vlido afirmar que: (A) um povo grande e livre tem instituies justas e racionais. (B) um povo inteligente e culto tem urna lngua pura, nobre e rica. (C) a lngua deve acompanhar a evoluo, mas sem corromper-se. (D) para acompanhar o progresso, justifica-se que a lngua se corrompa. (E) as qualidades de uma lngua sero aperfeioadas pelo fato de obrig-la a estacionar. "Dizem todos, e os poetas juram e tresjuram que o verdadeiro amor o primeiro: temos estudado a matria e acreditamos hoje que no h que fiar em poetas: chegamos por nossas investigaes concluso de que o verdadeiro amor, ou so todos, ou um s, e neste caso no o primeiro, o ltimo. O ltimo que o verdadeiro, porque o nico que no muda. (Manoel Antnio de Almeida - "Apud", como os anteriores textos, "Lngua & Literatura", de Carlos Faraco e Francisco Moura.) 9 - Assinale a alternativa que no est de acordo com o texto. (A) Na opinio geral, o primeiro amor o verdadeiro (B) Para o autor, todos os amores podem ser verdadeiros. (C) S quem teve um nico amor que teve um amor verdadeiro. (D) Um s amor pode ser o verdadeiro: no o primeiro, nem o segundo, mas o ltimo. (E) Se o verdadeiro amor um s - e no todos ento o verdadeiro o ltimo. 10 - A palavra "fiar"(4 linha), no texto, significa: (A) tramar fios. (B) urdir, tecer intrigas. (C) garantir, dar fiana. (D) abonar, afianar. (E) confiar, acreditar RESPOSTAS 1 B 2 A 3 E 4 D 5 C 6 D 7 A 8 D 9 C 10 E PROVAS DE LNGUA PORTUGUESA COM RESPOSTAS COMENTADAS PROVA I 53

PORTUGUS Nas questes de nmeros 1 a 8, cada um dos textos contm UM ERRO, que pode ser de natureza gramatical, de propriedade vocabular ou de adequao ao estilo culto e formal da lngua. Identifique, entre os itens sublinhados, aquele que deve ser corrigido para que a sentena onde ele ocorre se torne correta e adequada. 1. "A fico cientfica , ainda que parea paradoxal, um vis(1) previlegiado(2) para retratar a ps-modernidade. Como uma poca marcada pelo fim das grandes empresas o utopias pode pensar(3) o futuro? Em primeiro lugar, como catstrofe(4), um mundo em runas, saturado de lixo, onde(5) a mais sofisticada tecnologia convive com a decadncia urbana absoluta." (M. Peixoto & M. Alalquiaga) a) 3 b) 4 c) 5 d) 1 e) 2 2. Dispomos hoje de uma previso nada confortvel: estima-se(1) que, entre no votantes, votos nulos e em brancos(2), chegaremos a ter perto de 20 milhes. So cidados(3) que, diante da algaravia(4) dos candidatos, permanecem sem saber em quem votar(5). a) 4 b) 5 e) 1 d) 2 e) 3 3. A(1) cerca(2) de uma dezena de matrias jornalsticas, s(3) na ltima edio do matutino de circulao nacional, acerca(4) das suspeitas de corrupo nas adjacncias(5) do Governo. a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 4. Estou me dirigindo queles(1) que pretendem reativar a usina de Angra dos Reis para dizer-lhes(2) que ns(3) no concordaremos com tal ao, e que ressacharemos(4) qualquer tentativa de tirar o direito de manifestarmonos(5). a) 5 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 5. Todo texto est aberto a uma atribuio de significados que depende da experincia prvia de leitura de quem o(1) l. No entanto(2), qualquer significado que seja atribudo ao texto, independentemente de ns(3), ambguo ou provisrio, sempre adequado, pois vai ao(4) encontro das expectativas(5) de um leitor especfico. a) 3 b) 4 c) 5 d) 1 e) 2 6. "Vo(1) para dez anos assisti de perto ao(2) trabalho criador de alguns doentes mentais; neles(3), o processo de pintar ou de criar se(4) fazia, realmente, sem controle consciente(5) ou intelectual." (M. Pedrosa - adaptao) a) 4 b) 5 c) 1 d) 2 e) 3 7. A sociedade tem clamado contra a injustia que aos pobres se fazem(1) de vedarlhes(2) o acesso(3) s(4) universidades pblicas, por no poderem(5) eles cursar escolas de boa qualidade e cursinhos preparatrios aos vestibulares. a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 8. "Conforme prometemos, estamos enviando novas informaes sobre a excurso(1) a Ouro Preto, e ratificando as que j foram enviadas. Embora tenha(2) havido duas desistncias, conseguimos manter os preos. No entanto, se ocorrer(3) novas desistncias, haver necessidade de fazermos(4) o repasse para os demais alunos devido aos(5) compromissos j assumidos. " (Carta de uma escola aos pais) a) 5 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 9. Marque a nica seqncia que, ao completar o trecho abaixo, atenda s exigncias de coerncia, adequao semntica e formulao de argumentos. "O uso que se faz das madeiras nobres outra prova de insensatez, agravando o desmatamento indiscriminado, em si mesmo uma aberrao. Ocorre que, na nsia de promover o aumento da nossa receita cambial," a) os empresrios do setor madeireiro alinham-se aos ecologistas contra a extino de madeiras nobres. b) deixa-se de exportar essa madeira, para us-la na indstria de marcenaria nacional c) dificulta-se a exportao justamente para os pases que mais remuneram essa madeira. d) a indstria tem preferido desenvolver os projetos que exigem grande consumo de madeiras nobres. e) facilita-se a exportao dessa madeira, em toras, o que desvantajoso financeiramente, em relao madeira elaborada. Nas questes de 10 a 13, indique o conjunto de palavras que preencha de forma correta as lacunas do texto dado. 10. pouco provvel que o ministro se ........... a polemizar com os funcionrios que ............ eram ............. Principalmente, como era o caso, se a razo no ............ do seu lado. a) puzesse - lhe - subordinados - tivesse b) dispusesse - dele - submissos - tivesse c) dispusesse - lhe - subalternos - estivesse d) pusesse - dele - inferiores - teria estado e) dispuzesse - a ele - subservientes - tivesse estado 11. "Nos casos de administrao prolongada e posologia ..........., ............ alteraes .........., em alguns casos isolados. Essas alteraes desapareceram completamente aps a .......... do tratamento." (Bula de "Bactrm") a) excessiva - observaram-se - hematolgicas suspenso b) excessiva - observou-se - homeopticas suspenso 54

PORTUGUS c) escessiva - percebeu-se - omeopticas interrupo d) recessiva - foram notadas - ematolgicas interrupo e) escessiva - observaram-se - hematolgicas suspenso 12. "Mas no foi .......... pelo entusiasmo que o texto coerente e exemplar de Moacir me provocou que redigi ............ artigo, ............ pela certeza da sua ............ (O. Niemeyer) a) topouco - esse - mas tambm - importncia b) to-somente - este - portanto - insignificncia c) tampouco - este - mas - importncia d) to pouco - esse - porm - relevncia e) to-s - aquele - contudo - insgnia 13. As conseqncias do interminvel ........... da demanda urbana no h citadino que no as conhea na pele. ............. a cobrana de pedgios ............ pelo ............ de veculos particulares ao centro das metrpoles. a) inchao - imprescindvel - extorsivos - acesso b) inchao - imprescindvel - extorsivos - ascesso c) inchao - imprescindvel - extorsivos - assesso d) inchao - imprecindvel - estorsivos - ascesso e) inxao - imprecindivel - estorsivos - acesso 14. Marque a frase em que o verbo est empregado no futuro do pretrito (frases extradas da Folha de So Paulo, 05/10/89). a) "0 exrcito dos EUA em horas poria Noriega para fora do Panam." b) "Em Santa Catarina, as concessionrias de transportes coletivos tiveram seus contratos prorrogados sem a necessidade de novas licitaes". c) "Um dos 84 deputados estaduais vai estar ausente da assinatura da Constituio paulista". d) "A campanha de Brizola vai entrar em crise daqui a alguns dias". e) "A visita de Gorbatchev poder causar manifestaes polticas". 15. Assinale a alternativa que apresenta incorreo na forma verbal. a) Observa-se que muitos boatos provm de algumas pessoas insensatas. b) Se voc quiser reaver os objetos roubados, tome as providncias com urgncia. c) Prevendo novos aumentos de preos, muitos consumidores proveram suas casas. d) O Ministro da Fazenda previu as despesas com o funcionalismo pblico, em 1989. e) No jogo de domingo, quando o juiz interviu numa cobrana de falta, foi inbil. 16. Assinale a alternativa que apresenta o emprego correto dos sinais de pontuao. a) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com as vestes africanas, determinaram a proibio total da caa aos elefantes. b) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com as vestes africanas determinaram a proibio total da caa aos elefantes. c) Na Sua delegados de 103 pases, grande parte deles com as vestes africanas determinaram a proibio total, da caa aos elefantes. d) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com as vestes africanas determinaram a proibio, total da caa aos elefantes. e) Na Sua, delegados de 103 pases grande parte deles com as vestes africanas determinaram, a proibio total da caa aos elefantes. 17. Marque a alternativa incorreta quanto regncia verbal. a) Na verdade, no simpatizo com suas idias inovadoras. b) Para trabalhar, muitos preferem a empresa privada ao servio pblico. c) Lamentavelmente, no conheo a lei que te referes. d) Existem muitos meios a que podemos recorrer neste caso. e) Se todos chegam mesma concluso, devem estar certos. Nas questes 18 e 19, marque a opo que no completa, de forma lgica e gramaticalmente coesa, o trecho fornecido. 18. At o ano 2000, a espcie humana ter aumentado cerca de 270 por cento em relao a 1900. Todo dia, 220 mil bebs vm ao mundo. Apesar disso, a) a proliferao humana a maior ameaa ao ambiento do planeta. b) o aumento da concentrao de dixido de carbono na atmosfera no tem atingido ndices preocupantes. c) o ritmo de crescimento da populao mundial est diminuindo. d) poucos pases tm adotado o planejamento familiar. e) no h motivos para se temer uma escassez de alimentos. 19. Todo ano, nessa poca, So Paulo festeja o Santo Gennaro, padroeiro dos napolitanos. A rua San Gennaro pequena e apresenta riscos para os freqentadores das atividades. Em virtude disso, a) as barracas ficaro espalhadas pelas caladas das ruas adjacentes. b) a assessoria da prefeitura entrou em entendimentos com a comunidade do bairro visando transferncia do local. c) recomenda-se aos pais que a presena de crianas na festa no ultrapasse as 21 horas. d) os festeiros definiram, para este ano, a realizao dos festejos na rua San Gennaro. e) a comunidade napolitana solicita seja indicado local alternativo para as festividades. 20. Considere o trecho abaixo. " - Eu queria saber quem que est aparelho. - No aparelho no est ningum. - Como no est, se voc est respondendo? - Eu estou fora do aparelho. Dentro aparelho no cabe ningum. - Engraadinho! Ento, quem est aparelho? - Agora melhorou. Estou eu, para servi-lo." (Carlos Drummond de Andrade) Marque o par de verbos com problema de regncia idntico ao do texto. a) Meditar um assunto - meditar sobre assunto b) Sentar mesa - sentar na mesa e) Estar em casa - estar na casa d) Assistir o doente - assistir ao doente e) Chamar o padre - chamar pelo padre I) 1) E - Erro de ortografia. "Privilegiado" (com "i") a forma correta. 55 no me do ao

um

Respostas com breves comentrios (Prova

PORTUGUS 2) D - "Em branco " (singular) o certo. Sem a preposio "em", estaria certo o plural, pois, nesse caso, concordaria com "votos" . 3) E - Trata-se da expresso "h cerca de " (com verbo "haver") em que o carter verbal de "h" se evidencia pela possibilidade de substituio por "existe": "Existe cerca de uma dezena..." 4) E - Erro de ortografia. "Rechaaremos" (do verbo "rechaar") o correto. 5) E - "No entanto" ( conjuno adversativa, sinnimo de "mas") indica idia oposta, contrria. Como, no texto, a idia de concluso, "portanto", "logo" ou qualquer outra conjuno conclusiva que estaria certa. 6) C - Erro de concordncia verbal. O sujeito no "dez anos", que est precedido da preposio "para", mas a orao "(que) assisti de perto ao trabalho criador de alguns doentes mentais. Quando o sujeito uma orao substantiva, o verbo fica no singular. 7) E - Erro de concordncia verbal. O sujeito no "aos pobres" e, sim, o "que", cujo precedente "a injustia", com a qual "faz" deve concordar. 8) D - "No entanto, se ocorrerem novas desistncias..." O sujeito "novas desistncias", e com ele deve concordar o verbo. 9) E - As outras so totalmente incoerentes. 10) C 11) A - No caso de "observaram-se", note-se que o sujeito "alteraes" (plural). O resto so questes ortogrficas. 12) C - "Tampouco" (ver capitulo da ortografia); "este", porque o autor se refere ao artigo presente, aquele que est escrevendo. 13) A - Questo unicamente de grafia de palavras. 14) A - "Poria" futuro do pretrito. "Tiveram" (letra B) pretrito perfeito. "Vai estar" (letra C) e "vai entrar", embora indiquem um tempo futuro, esto no presente. "Poder causar" futuro do presente. 15) E - Trata-se do verbo "intervir". Conjuga-se como o verbo "vir" 16) A - Ver "Pontuao", parte inicial da vrgula. 17) C - Quem se refere, refere-se a alguma coisa. Portanto: "Lamentavelmente, no conheo a lei a que te referes." 18) A - S haveria lgica se tivssemos "a proliferao humana no uma ameaa ao ambiente do planeta." 19) D - Contradiz a idia do texto. 20) B - Brincadeira antiga, quando nos dizem que as pessoas educadas sentam na cadeira e no na mesa. PROVA II 1. Leia "Esforando-se pela apropriao e conhecimento do universo, o homem encontra sempre embaraos e dificuldades de toda ordem, sendo a prpria fraqueza, em face da soberania inaltervel da natureza, e sua necessidade de luta, frente complexidade dos fatos do cotidiano, as maiores destas dificuldades." (lvaro Lins Fragmentado) Marque a opo que expressa, coerentemente, as idias do texto. a) O esforo do homem pela apropriao e conhecimento do universo resulta sempre de embaraos e dificuldades de toda ordem, em face da fraqueza humana em alterar a soberania da natureza e em minimizar a complexidade dos acontecimentos do dia-a-dia. b) A necessidade de luta diante da complexidade dos fatos do cotidiano e a fraqueza humana em face da soberania adultervel da natureza encontram no homem impedimentos e dificuldades que motivam o seu esforo pela apropriao e conhecimento do universo. c) O conhecimento e a apropriao do universo fazem com que o homem encontre sempre dificuldades e embaraos de toda ordem nos fatos do cotidiano, sendo as maiores dificuldades aquelas provocadas pelo esforo e fraqueza humana em face da alterao da soberania da natureza. d) A posse e o conhecimento do universo fazem com que o homem se esforce em lutar contra a complexidade dos fatos e contra a prpria fraqueza de alterar a soberania da natureza, resultando disto impedimentos e dificuldades de toda ordem encontrados por ele no cotidiano. e) A fraqueza humana, diante da imutvel supremacia da natureza, e a necessidade de luta, em face da complexidade dos acontecimentos do dia-a-dia, constituem as maiores dificuldades e obstculos com que o homem depara, ao esforar-se pela posse e conhecimento do universo. 2. Leia "No podero ser consideradas, para os fins do disposto no pargrafo terceiro, a doena degenerativa, a inerente a grupo etrio e a que no acarreta incapacidade para o trabalho." (Lei 6367 - Acidentes do Trabalho) Assinale a alternativa falsa em relao ao texto. a) A palavra "etrio" significa "algo relativo idade". b) A palavra "inerente" significa "alheio a alguma coisa ou pessoa". c) A palavra "degenerativa" significa "que faz perder as qualidades ou caractersticas primitivas". d) A expresso "incapacidade para o trabalho" foi usada para generalizar impossibilidade fsica ou mental. e) A expresso "para os fins do disposto no pargrafo terceiro" significa para a finalidade explicitada no pargrafo terceiro". 3. Assinale o item que contm erro de ortografia. a) Na cultura oriental, fica desonrado para sempre quem inflinge as regras da hospitalidade. b) No conseguindo adivinhar o resultado a que chegariam, sentiu-se frustrado. c) A digresso ocorreu por excesso de fatos ilustrativos em seu discurso. d) Sentimentos indescritveis, porventura, seriam rememorados durante a sesso de julgamento. e) Ao contrrio de outros, trazia consigo autoconhecimento e auto-afirmao. 4. O trecho abaixo contm um erro de natureza gramatical. Indique o item correspondente. "V(1) Vossa Excelncia como fcil erguer este pas... Desde que se cortem todos aqueles empecilhos(2) que eu apontei no memorial, (...) desde que se corrijam(3) os erros de uma legislao defeituosa e inadaptvel s condies do pas, Vossa Excelncia vereis(4) 56

PORTUGUS que tudo isto muda, que, em vez(5) de tributrios, ficaremos com a nossa independncia feita..." a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 5. Assinale o item que preenche corretamente as lacunas da frase: "Em virtude de investigaes psicolgicas ........... que me referi, nota-se crescente aceitao de que preciso pr termo ........... indulgncia e ............ inao com que temos assistido ........... escalada da pornoviolncia." a) , a, , a b) a, , , c) a, a, a, d) , , a, a e) a, , a, 6. H erro de flexo no item: a) "A pessoa humana vivncia das condies espao-temporais."(L.M. de Almeida) b) A famlia Caymmi encontra paralelo com dois cls do cinema mundial. c) Hbeis artesos utilizam tcnicas sofisticadssimas no trabalho com metais. d) Nos revs da vida precisa-se de coragem, para manter a vontade de ser feliz. e) Ainda hoje alguns cnones da Igreja so discutidos por muitos fiis. 7. A concordncia nominal est incorreta no item: a) " um filme para aquelas pessoas que tm uma certa curiosidade sobre si mesmas." (Spielberg) b) "Salvo alguns desastres, obtm-se bons resultados, desde que no se tente filosofar no palco de maneira confusa." (T. Guimares) c) Ficavam bastantes contrariados com a negligncia de algum companheiro durante os treinamentos. d) A folhas vinte e uma do processo, encontra-se o comprovante de pagamento. e) Estando o carn e a procurao anexos ao processo, faltavam-lhe dados para explicar o caso. 8. Assinale o perodo que apresenta erro de concordncia verbal. a) As relaes dos ecologistas com uma grande empresa que desrespeitava as normas de preservao ambiental comea a melhorar, para o beneficio da humanidade. b) At 1995, 50% de recursos energticos e de matria-prima sero economizados por uma empresa que pretende investir 160 milhes de dlares num projeto. c) Hoje no s o grupo dos ecologistas carrega a bandeira ambientalista, mas tambm aqueles empresrios que centram seus objetivos no uso racional de recursos naturais. d) Os Estados Uinidos so o pas mais rico e poluidor do mundo, entretanto no defendem a tese do "desenvolvimento sustentvel", a exemplo de muitas naes ricas. e) preciso ver que guas contaminadas, ar carregado de poluentes e florestas devastadas exigem o manejo correto da natureza, num pas povoado de miserveis. 9. H erro de regncia verbal no item: a) Algumas idias vinham ao encontro das reivindicaes dos funcionrios, contentandoos, outras no. 57 b) Todos aspiravam a uma promoo funcional, entretanto poucos se dedicavam quele trabalho, por ser desgastante. c) Continuaram em silncio, enquanto o relator procedia leitura do texto final. d) No momento, este departamento no pode prescindir de seus servios devido ao grande volume de trabalho. e) Informamos a V. S. sobre os prazos de entrega de novas propostas, s quais devem ser respondidas com urgncia. 10. Assinale o item que apresenta a pontuao correta. a) A hospitalidade tem dois aspectos: um geral, que se refere convivncia em sociedade e se confunde com o cerimonial e a etiqueta de cada povo; o outro, especfico, que estabelece relaes especiais entre anfitries e convidados. b) Baseadas no cdigo de honra do deserto, as relaes de hospitalidade rabe, do ao hspede direitos exorbitantes. c) Os poetas rabes, que tanto cantaram as virtudes do perfeito anfitrio no dizem quase nada a respeito dos hspedes. d) Aquele que recebe a hospitalidade ao mesmo tempo, um emir, um prisioneiro e um poeta, dizem os bedunos. e) A hospitalidade no entanto, no medida pela abundncia da comida, mas , particularmente, apreciada quando se pratica apesar dos meios limitados. Respostas com breves comentrios (Prova II) 1) E - Praticamente repete o texto, usando alguns sinnimos. 2) B - A palavra "inerente" significa "que est por natureza inseparavelmente ligado a alguma coisa ou pessoa". 3) A - O certo "infringe", do verbo "infringir" (violar, transgredir), parnimo da "infligir" (aplicar castigo). 4) D - "Vossa Excelncia"(pronome de tratamento) exige o verbo na terceira pessoa: "ver." 5) B - fcil de comprovar, trocando os femininos por masculinos: "Em virtude de (procedimentos a que me referi... pr termo ao requinte e ao apoio com que temos assistido) ao crescimento..." 6) D - O plural de "revs" "reveses": "Nos reveses da vida..." 7) C - "Bastante" (= muito) a advrbio: fica invarivel. "Bastante" concorda quando adjetivo (=suficiente) : "Ele tinha motivos bastantes para reclamar." 8) A - "As relaes ... comeam a melhorar..." 9) E - Informar algum de ou sobre alguma coisa, ou informar a algum alguma coisa. Alm disso, "as quais" (as novas propostas) sujeito de "devem ser respondidas". A crase absurda. 10) A - Em B, h vrgula entre sujeito e verbo. Nas demais, faltam vrgulas.

PORTUGUS d) Irei, caso no chova. e) Segundo afirmam, ele fingido. f ) Trabalhou tanto que adoeceu. g) Tudo fiz para que ela se retirasse. h) proporo que avana, enxerga melhor. i) Enquanto vivo, espero. 3 - Sempre que uma orao subordinada inicia por PRONOME RELATIVO, ser denominada: Orao Subordinada Adjetiva. o acrscimo das palavras explicativa e restritiva. a) O gelo, que frio, tem muitas utilidades. b) O homem que estuda compreende melhor a natureza. A orao - que frio - classifica-se como: Subordinada Adjetiva Explicativa A orao - que estuda - recebe o nome de: Subordinada Adjetiva Restritiva 01 - O perodo: Os infelizes tinham caminhado o dia inteiro, estavam cansados e famintos, a) simples b) composto por coordenao c) composto por subordinao d) composto por coordenao e subordinao e) absoluto 02 - Transformando-se o perodo composto: "Ainda que estivesse cansado, prosseguiu na tarefa" em perodo simples, obtm-se a construo de mesmo sentido: a) Devido ao cansao, prosseguiu na tarefa. b) Depois do cansao, prosseguiu na tarefa. c) Apesar do cansao, prosseguiu na tarefa. d) Conforme o cansao, prosseguiu na tarefa. e) Por causa do cansao, prosseguiu na tarefa. 03 Transformando o perodo por subordinao: "Quero que sejas feliz em minha ilha.", em perodo simples, obtm-se a construo. a) Quero a tua felicidade em minha ilha. b) Quero a sua felicidade em minha ilha. c) Quero a vossa felicidade em minha ilha. d) Quero-o feliz em minha ilha. e) Quero-lhe feliz em minha ilha. 04 - A orao que lhe extraiam em - Exige que lhe extraiam, Subordinada substantiva a) subjetiva b) predicativa c) objetiva direta d) objetiva indireta e) apositiva 05 - O perodo que apresenta orao subordinada a) O vento parou, e o sol mostrou sua cara. b) Pediam notcias aos que chegavam. c) Pessoas de todos os naipes assombravam s portas, queriam espreitar o cu. d) Ou as pessoas comentava, a falsa firmeza do tempo, ou pediam notcia dos acontecimentos. e) O sol apareceu entre as nuvens. 06 - Assinale a alternativa que transforma o perodo dado em estruturas nominais equivalentes. O centro de acontecimentos culturais da cidade transferiu-se, ao criarem-se vrios teatros novos no bairro universitrio. a) A transferncia do centro de acontecimentos culturais da cidade devido criao de vrios teatros novos no bairro universitrio. b) A criao de vrios teatros novos foi a conseqncia da transferncia do centro de 58

ESTRUTURA E ORGANIZAO DA FRASE


Para compreenso do assunto, indispensvel o estudo dos conetivos oracionais, isto , conjunes coordenativas, conjunes subordinativas e pronomes relativos. As conjunes encontram-se na pgina 24 e os pronomes relativos na pgina 19.

COORDENAO
A orao coordenada divide-se em coordenada sindtica e assindtica. Uma orao coordenada sindtica pode ser introduzida por uma conjuno aditiva, alternativa, adversativa, conclusiva ou explicativa. Da, as cinco possibilidade de classificao de uma orao coordenada sindtica. 1 - Orao coordenada sindtica aditiva: 2 - Orao coordenada sindtica alternativa: 3 - Orao coordenada sindtica adversativa: 4 - Orao coordenada sindtica conclusiva: 5 - Orao coordenada sindtica explicativa: PRINCIPAL Existe no perodo composto exclusivamente por subordinao. facilmente localizvel: uma nica que no vem introduzida por nexo oracional (desenvolvida) ou forma nominal do verbo. Ex.: Tu sabes que eu tenho muitos livros, embora no os empreste.

SUBORDINAO
1 - Sempre que uma orao inicia por uma CONJUNO INTEGRANTE ou palavra equivalente, ser denominada: Orao Subordinada Substantiva. a funo que a orao subordinada substantiva exerce em relao orao a que se liga. a) Cumpre que auxilies teu irmo. Or. Subord. Subst. Subjetiva b) Meu desejo que ganhes o prmio. Or. Subord. Subst. Predicativa c) Os colegas afirmam que Antnio voltar. Or. Subord. Subst. Direta d) Carlos necessita de que o ajudem. Or. Subord. Subst. Indireta e) Tenho esperana de que o quadro vena. Or. Subord. Subst. Completivo-Nominal f ) Corria um boato: que ele seria deputado. Or. Subord. Subst. Apositiva 2 - Sempre que uma orao subordinada inicia por conjuno subordinativa que no seja integrante, ser denominada: Orao Subordinada Adverbial. o nome da conjuno subordinada que introduz a orao subordinada adverbial. a) Dispensaram-no porque estava doente. b) Trabalha como um escravo. c) Nada percebeu, embora estivesse atento.

PORTUGUS acontecimentos culturais da cidade para o bairro universitrio. c) O bairro universitrio criou vrios teatro novos para os quais o centro de acontecimentos culturais da cidade transferiu-se. d) A criao de vrios teatros novos no bairro universitrio devido transferncia do centro de acontecimentos culturais da cidade. e) A transferncia dos teatros novos para o bairro universitrio criou o centro de acontecimentos culturais da cidade. 07 - A frase em que h uma circunstncia diferente das demais : a) Enquanto o menino crescia, o pai era muito tolerante. b) Sempre que o menino fazia travessuras, mentia depois. c) Deveria educar o menino para que ele vivesse melhor. d) O menino era mais travesso quando o pai estava perto. e) Desde que era criana, ele era muito arteiro. 08 - Em qual dos perodo abaixo no h oposio de idias entre as oraes? a) Tenho estudado muito e no entendo as funes da crtica. b) Sentiu desejos de fazer uma crtica violenta; a voz saiu-lhe rouca. c) Ele reconhecido em todos os crculos literrios; logo, sua opinio pesa. d) Foi duramente criticado; ignorou, entretanto, todas as crticas. e) Aceitou as crticas; todavia no eram procedentes. RESPOSTAS 01 - B 02 - C 03 - A 04 - C 05 - B 06 - A 07 - C 08 - C 3) CONSOANTE DE LIGAO: consoante sem significao que, por razes eufnicas, liga outros elementos. Ex.: caf + eira = cafeteira 4) VOGAL DE LIGAO: vogal sem significao que, por razoes eufnicas, liga outros elementos. Ex.: gs + metro = gasmetro novo + lnio novilnio 5) DESINNCIAS: elementos pospositivos que servem para designar: gnero, nmero, pessoa, tempo, modo e forma nominal. Desinncia de gnero: menino

menina Desinncia de nmero: mesas Desinncia nmero-pessoal: falamos Desinncia modo-temporal: falasse Desinncia de forma nominal: falar falando falado 6) VOGAL TEMTICA: vogal indicativa da conjugao a que pertencem os verbos. EX.: amar amvamos NOTA 1: Pode haver vogal temtica em palavras derivadas de verbo. Ex.: amvel NOTA 2: A vogal temtica do verbo PR e seus derivados "E", pois se considera a sua forma arcaica: "POER". 7) RADICAL: o que resta da palavra, descontados, na medida em que existam, os elementos mrficos anteriores. Ex.: desmamvamos des: prefixo mos: desinncia nmero-pessoal va: desinncia modo-temporal a: vogal temtica mam: radical 8) TEMA: o radical mais a vogal temtica. Ex.: Amar - tema: ama II - FORMAO DE PALAVRAS So dois os grandes processos de formao das palavras: derivao e composio.

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


I - ESTRUTURA DAS PALAVRAS (OU ELEMENTOS MRFICOS PALAVRAS) DAS

Fazer ANLISE MRFICA destacar a classificar os elementos que entram na estrutura das palavras. Estes elementos so: 1) PREFIXO: elemento que se antepe ao radical. Ex.: re + ler = reler NOTA: Pode haver mais de um. Ex.: in + de + com + por = indecompor 2) SUFIXO: elemento que se pospe ao radical. Ex.: real + mente = realmente NOTA: Pode haver mais de um. Ex.: vagar + osa + mente = vagarosamente

1) DERIVAO Consiste na formao de um novo termo pelo acrscimo de partculas a palavras j existentes. Divide-se em: a) Prefixal: a partcula um prefixo. Ex.: subsolo, repor, infeliz. b) Sufixal: a partcula um sufixo. Ex.: universal, felizardo, marujo. c) Parassinttica: o prefixo e o sufixo entram ao mesmo tempo na formao da palavra. Ex.: subterrneo, descampado, empobrecer. d) Regressiva ou Deverbal: substantivos derivados do Infinitivo Verbal. Ex.: fala, pesca, choro, corte, enlace. OBS.: O substantivo ser derivado do verbo (e no o verbo do substantivo), quando, apesar de 59

PORTUGUS substantivo, denotar ao. No , pois, o caso de azeite que primitivo do verbo AZEITAR. Imprpria: um novo significado para palavra j existente. Ex.: Leo, cabral, o jantar 2)COMPOSIO a unio de duas ou mais palavras j existentes no idioma, objetivando tambm a formao de um novo termo. Divide-se em: a) Justaposio: a unio acontece sem que haja o desaparecimento de letras. Ex.: alto-falante, vaivm, girassol b) Aglutinao: a unio acontece atravs do desaparecimento de letras. Ex.: boquiaberto (boas + aberto) planalto (plano + alto) fidalgo (filho + de + algo) TESTES SELECIONADOS 1 - Os elementos mrficos ou estruturais que ocorrem no vocbulo INUTILIZADOS so, em ordem: (A) sufixo - teias - prefixo (B) radical - sufixo - prefixo (C) sufixo - radical - prefixo (D) tema - prefixo - sufixo (E) prefixo - radical - sufixo 2 - O vocbulo ESPANTOSO formado por: (A) derivao prefixal (B) derivao sufixal (C) derivao prefixal e sufixal (D) aglutinao (E) justaposio 3 - A palavra cujo sufixo indica LUGAR (A) rsea (B) aparato (C) banqueiro (D) escritrio (E) substituio 4 - A palavra formada por DERIVAO PARASSINTTICA (A) cadeira (B) cegueira (C) anoitecer (D) automvel (E) Lunetas 5 - No vocbulo CHEGAVAM, o elemento mrfico sublinhado chama-se: (A) tema (B) radical (C) vogal temtica (D) desinncia nmero-pessoal (E) desinncia modo-temporal 6 - O vocbulo formado por derivao prefixal e sufixal : (A) riqueza (B) reconquistado (C) cotaes (D) nmeros (E) palcio 7 - Temos uma derivao prefixal e sufixal em: (A) impureza (B) malmequer (C) empobrecer (D) pernigrosso 60 (E) naviozinho 8 - As palavras "auriverde" e ''corpsculo'' so, respectivamente: (A) derivao por aglutinao e composio por aglutinao (B) derivao prefixal e composio por justaposio (C) composio por aglutinao e derivao sufixal (D) derivao parassnttica e derivao prefixal e sufixal (E) composio por justaposio e composio por aglutinao 9 - Assinale a alternativa em que uma das palavras no formada por prefixao: (A) readquirir, predestinado, propor (B) irregular, amoral, demover (C) remeter, conter, antegozar (D) irrestrito, antpoda, prever (E) dever, deter, antever 10 - Aponte a alternativa cujas palavras so respectivamente formadas por justaposio, aglutinao e parassntese: (A) varapau, girassol, enfeixar (B) pontap, anoitecer, ajoelhar (C) maldizer, petrleo, embora (D) vaivm, pontiagudo, enfurece (E) penugem, plenilnio, despedaa 11 - Assinale a alternativa em que o elemento mrfico em destaque est corretamente analisado: (A) vendes-te (-e-) - vogal de ligao (B) cantareis (-is-) - desinncia do imperfeito do subjuntivo (C) amassem (-sse-) - desinncia da 28 pessoa do plural (D) menina (-a-) - desinncia nominal de gnero (E) gasmetro (--) - vogal temtica de 2 conjugao 12 - Assinale o par de radicais gregos que apresenta seus sentidos trocados: (A) nos = morte (necropsia) / necrs = novo (neologismo) (B) nemos = vento (anemmetro) / clors = verde (clorofila) (C) mono = um s (monotonia) / cacs = mau (cacoete) (D) scaron = acar (sacarose) / icts = peixe (ictifago) (E) arcaicos = antigo (arcasmo) / plos = cheio (pleonasmo) ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS (RESPOSTAS) 1-E 2-B 3-D 4-C 5-D 6-B 7-A 8-C 9-E 10 - D 11 - D 12 - A

PORTUGUS

DISCURSO (OU ESTILO) DIRETO, INDIRETO e INDIRETO LIVRE


Dispem os autores, nas narrativas, de trs formas de estilo para traduzir o pensamento das suas personagens: 1 - Discurso direto - quando o autor faz a personagem expressar-se com suas prprias palavras, exatamente como ela as teria dito. Nesse caso, se o simples dialogo no a torna evidente, o autor apresenta a personagem atravs de uma frase anterior, interior ou posterior a fala, usando um verbo como dizer, repetir, esclarecer, informar, contestar, bradar etc. Exemplo: Disse a me irritada a filha: "Toda mulher que tem uma criana conhece seu pai." "Toda mulher" - disse a me irritada a filha "que tem uma criana conhece seu pai." "Toda mulher que tem uma criana conhece seu pai" - disse a me irritada a filha. 2 - Discurso indireto - quando o autor, com suas palavras, traduz o que a personagem teria dito. Nesse caso, no ha forma de dilogo, e o leitor toma conhecimento da idia da personagem, mas no exatamente, de quais teriam sido as palavras dela. Exemplo: A me irritada disse filha que toda mulher que tinha uma criana conhecia seu pai. Outros exemplos: Observem-se as mudanas nas formas verbais, na pontuao, nos pronomes e advrbios. 3 - Discurso indireto livre uma fuso dos anteriores. O autor pe as reflexes da personagem, mas no avisa o leitor atravs dos verbos utilizados no discurso direto e no discurso indireto puro. Exemplos: Viam maldade numa indagao lgica e natural, e pretendiam atirar-me a culpa. Velhas idiotas, que se danassem. O professor no encontrava justificativas para tantas explicaes. A quem interessariam esses contedos? Eta vidinha miservel! Comia pouco, dormia mal, trabalhava muito e no amava.

VCIOS E QUALIDADE DE LINGUAGEM


VCIOS DE LINGUAGEM Vcios de linguagem so desvios das normas prescritas pelo uso da lngua. 1. Barbarismo: desvio das normas: - de grafia: analizar, em vez de analisar; - de pronncia: azago, em vez de aziago; - de morfologia: intervi, em vez de intervim; - de semntica: passou desapercebido, em vez de passou despercebido. Incluem-se ainda como barbarismos todas as formas de estrangeirismo: - galicismo: abat-jour, em vez de quebra-luz; - anglicismo: club, em vez de clube.

61

PORTUGUS 2. Arcasmo: emprego de formas j cadas de uso. Exemplo: Estas terras se habitam de gente estranha. 3. Neologismo: emprego de formas que ainda no caram no uso da lngua. Exemplo: A visita foi telecomunicada para todo o mundo. 4. Solecismo: qualquer erro de sintaxe. Pode ser: - de concordncia, Faltava dois minutos, em vez de faltavam. - de regncia: Ele visava o lucro, em vez de visava ao. - de colocao: No trata-se de caso srio, em vez de no se trata. 5. Anfibologia: possibilidade de mais de uma compreenso. Exemplo: Vi uma fotografia sua no nibus. 6. Obscuridade: frase que oferece dificuldade de compreenso. Exemplo: "A experincia com os ratos que antes no tinham dado certo foi feita com outro grupo que depois confirmou o resultado anterior." 7. Cacofonia: mau som resultante da juno de duas ou mais palavras na cadeia da frase. Exemplo: Nunca gosto de falar disso. 8. Eco: dissonncia produzida por terminaes iguais ou muito semelhantes. Exemplo: A constante presena do declarante torna-o participante e principal integrante do grupo dos suspeitos. 9. Hiato: dissonncia produzida por uma seqncia imediata de vogais. Exemplo: Ou eu o ouo, ou no saberei o que dizer. 10. Coliso: dissonncia produzida pela incidncia de consoantes iguais ou semelhantes. Exemplo: Quando quero que te cales, fico quieto. EXERCCIOS Questes de 1 a 10 Aponte os vcios de linguagem, de acordo com o seguinte cdigo: A) barbarismo; B) solecismo; C) anfibologia; D) cacofonia; E) eco. 1. No espervamos que o dia fosse para ns to azago quanto o foi. ( ) 2. No sei como esse erro me passou desapercebido. ( ) 3. Nunca vi homem to complicado. Ningum lhe entende. ( ) 4. A noite, esqueci-me de desligar o abat-jour. ( ) 5. Devem haver ocasies mais prprias. ( ) 6. Aluga-se apartamentos por preo bastante acessvel. ( ) 7. Ama o povo o bom rei e dele amado. ( ) 8. Por ser ambicioso e ousado, sempre busca grandes realizaes. ( ) 9. Enganaram os mestres os alunos com seus truques e subterfgios. ( ) 10. No houve nenhuma prenda que fosse de valor superior desse doador. ( ) Questes de 11 a 15 Observe a mudana de cdigo: A) coliso; B) hiato; C) arcasmo; D) solecismo; E) nenhuma das alternativas. 11. Pedro, pintor portugus, pinta paisagens pastoris. ( ) 12. Vai a aula sempre disposto a o encontrar. ( ) 13. Comeram luz de candelabro e danaram minueto a Ia medieval. ( ) 14. No falava-se de coisas interessantes. ( ) 15. Cinema o divertimento que eu mais gosto. ( ) 16. Nos exemplos abaixo, encontram-se, respectivamente, os seguintes vcios de linguagem. Aponte a opo correta: Foi ao casamento sem o meu consentimento. O carnet j estava quitado. Os estudantes cantaram nosso hino. H dois anos atrs j havia televiso. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) eco, anglicismo, cacofonia, pleonasmo. ) eco, galicismo, cacofonia, pleonasmo. ) cacofonia, barbarismo, eco, cacofonia ) cacografia, eco, eliso, barbarismo. ) eco, anglicismo, cacografia, pleonasmo.

17. No segmento de frase "No me esqueo...", houve a elipse do objeto indireto "da lubrificao". Pergunta-se: qual das construes a seguir constitui solecismo: a. ( ) No me esqueo da lubrificao. b. ( ) No esqueo a lubrificao. c. ( ) No me esquece a lubrificao. d. ( ) No esqueo da lubrificao. e. ( ) A lubrificao no esquecida por mim. 18. Assinale o vcio da linguagem da frase seguinte: Paulo visitou seu amigo, depois saiu com sua noiva. a. ( ) Coliso; b. ( ) Anfibologia; c. ( ) Eco; d. ( ) Cacofonia; e. ( ) Perissologia ou pleonasmo vicioso. RESPOSTAS 1-A 2-A 3-B 4-A 5-B 6-B 7-C 8-D 9-C 10 - E 11 - A 12 - B 13 - C 14 - D 15 16 - B 17 - D 18 - B

-D

QUALIDADE DE LINGUAGEM
1 - Clareza Para a exposio de uma idia clara, no podemos ter pensamentos confusos. As idias devem ter expressas de tal modo que no deixem dvidas quanto Interpretao. 62

PORTUGUS Veja, por exemplo, algumas frases nas quais a clareza foi prejudicada: a) Por falta de dinheiro, comprava artigos para homens de inferior qualidade. Reescrevendo: Por falta de dinheiro, comprava artigos de inferior qualidade para homens. b) Modernamente, os homens e as mulheres de hoje vivem melhor, pois vivem com mais conforto. Reescrevendo: Modernamente, as pessoas vivem melhor, pois tm mais conforto. 2 - Conciso a forma de dizer as coisas com poucas palavras, objetivamente, evitando-se o bvio, circunlquios, adjetivao e mincias desnecessrias. a) O sentimento patritico, que o amor da ptria, o nosso sentimento mais nobre. O patriotismo se evidencia quando samos fora do pas, pois a estamos verdadeiramente sentindo um sentimento dos valores que possumos. Reescrevendo: O sentimento patritico o mais nobre, pois se evidencia quando estamos ausentes. d) Acusamos a recebimento de seu ofcio... Reescrevendo: Recebemos seu ofcio... 3 - Preciso As palavras tm um sentido exato. O uso de termos ou expresses que no traduzem a idia devem ter evitados. Para evitar os riscos da mensagem Imprecisa, Importante, sempre que possvel, ser especfico. Necessitamos dos produtos com a mxima urgncia. Reescrevendo: Necessitamos dos produtos at o dia 10 prximo. 4 - Correo A correo requisito essencial, pois consiste no respeito s normas e princpios do idioma, confirmados pelo uso de bons autores. a) Encaminhamos um abaixo assinado ao Diretor Geral. Reescrevendo: Encaminhamos um abaixoassinado ao Diretor-Geral. b) necessrio que ns refizemos estes clculos. Reescrevendo: necessrio que ns refaamos esses clculos. c) Verifique se os contratos ainda esto vigindo. Reescrevendo: Verifique se os contrato ainda esto vigendo. 5 - Harmonia A harmonia a msica da frase. Ainda que, na redao, o aspecto sonoro da construo seja secundrio, devemos saber manejar os recursos da eufonia, a fim de construirmos frases que agradem ao ouvido. Exemplos: A boca dela bonita. A f de Fulana inabalvel. Esses senhores so senadores. Esta deciso parecida com a deciso de que te falei. 6 - Polidez A polidez a ausncia de frases ou expresses descorteses. Exemplo: Em sua ltima carta V. Sa. se esqueceu de mencionar o nmero do pedido a que se referiu, razo por que no poderemos identific-lo. Reescrevendo: Agradeceramos se V. Sa. nos informasse o nmero do pedido mencionado em sua carta de ... para que possamos localiz-lo entre os ...

TESTES DE PORTUGUS
1. "A pesquisa cientfica responde a um desejo 2. muito particular, mas fundamental no esprito humano: 3. o desejo de compreender, de explicar, de conhecer. 4. Pela sua prpria essncia, a pesquisa explora 5. o desconhecido; o cientista se sente penetrado, em 6. todos os seus pensamentos, pela idia de aceitar a 7. irrupo do inesperado; ele sabe que o que vai 8. encontrar ao fim de suas teorias e de sua experincias 9. pode, inclusive, se opor s hipteses que 10. construiu para conduzir seu experimento. Ele est 11. preparado para aceitar uma modificao profunda da 12. representao que seu modelo mental criou." 1 . A partir do texto acima, foi elaborado o pargrafo a seguir, em que foram deixadas algumas lacunas. Assinale a alternativa que completa de forma adequada tais lacunas, respeitando o contedo do texto. "A inteno de provar hipteses construdas para a pesquisa no cientista, do que a aceitao de algum fato inusitado no decorrer da mesma. Dessa forma, o modelo mental criado pelo cientista significa o ponto de ." A) maior - apenas - partida B) maior - principalmente - partida C) menor - apenas - partida D) menor - principalmente - checada E) menor - ainda - partida 1. "No estado atual de conhecimentos biolgicos, 2. no possvel atribuir as realizaes culturais 3. dos povos a diferenas do potencial gentico. 4. As diferenas entre os resultados obtidos pelos 5. diversos povos devem ser creditadas unicamente 6. a sua histria cultural. Os povos do mundo 7. parecem possuir hoje em dia as mesmas potencialidades 8. biolgicas para alcanar qualquer nvel de 9. civilizao." 63

PORTUGUS 2. Assumir como verdadeiras as afirmaes do texto equivaleria a negar, especificamente, os pressupostos: A) da democracia B) do racismo C) do progresso cientfico D) da educao E) das diferenas culturais 1. "No fim do sculo passado e no comeo do 2. atual, o interesse que muitos intelectuais 3. brasileiros manifestaram pela lngua tupi 4. originava-se na tendncia de valorizar ao 5. mximo os reduzidos rastros lexicais deixados 6. pelas lnguas indgenas na lngua brasileira. No 7. mostravam muito interesse, porm pela presena 8. mais ampla de origem africana na lngua. 9. 0 objetivo era construir um mito de origem para a 10. lngua, e para esse fim a nobre imagem do antigo 11. ndio era muito mais aproveitvel, j que 12. extinta e longe da realidade, do que a imagem 13. do negro, escravo ou no, viva e presente na 14. vida cotidiana. e associada a um portugus 15. socialmente marcado." 3. Se lermos o texto acima, no seu todo, com uma resposta, a respectiva pergunta poderia ser assim formulada: A) Como se pode dimensionar a importncia da contribuio africana na formao da nossa lngua? B) Por que os intelectuais brasileiros se interessaram em valorizar ao mximo a contribuio indgena na nossa lngua? C) Que comparao se pode estabelecer entre a contribuio do negro e a do ndio na formao da lngua atualmente falada pelos brasileiros? D) Em que poca a valorizao da contribuio indgena nossa lngua foi enfatizada pela intelectualidade brasileira? E) Como se pode caracterizar a contribuio do indgena no repertrio lexical de nossa lngua? 4. - Considerando-se que as aspas podem ser usadas para indicar ironia do autor ou desconformidade com o conceito cujo nome est sendo enunciado, assinale a alternativa que contm palavras do texto acima que poderiam vir entre aspas: A) reduzidos (linha 5) - mito (linha 9) B) brasileira (linha 6) - nobre (linha 10) C) lexicais (linha 5) - africana (linha 8) D) antigo (linha 10) - realidade (linha 12) E) escravo (linha 13) - cotidiana (linha 14) 5. Uma vez que o texto aborda questes ligadas linguagem, natural que nele sej am empregadas vrias palavras referentes a esse fato social. Conferindo o uso que as palavras a seguir tm no texto, identifique aquela que no se refere lngua: A) tupi (linha 3) B) indgenas (linha 6) C) brasileira (linha 6) D) ndio (linha 11) E) portugus (linha 14) Ele me disse claramente que tu __________ isso. 6 - Se voc estivesse lendo a frase acima e nela a palavra representada pela lacuna estivesse borrada, qual terminao, dentre as alternativas a seguir, era previsvel que aparecesse nessa palavra? A) -eu B) -ou C) -estes D) -va E) -aste "Um componente ideolgico comum a quase toda a programao infantil na televiso a exacerbao de um maniquesmo existente tambm nos programas de adultos. a ideologia de que ou se completamente bom ou completamente mau, num mundo de luz e treva, sem a penumbra. Uma das sries que se deram conta desse mecanismo foi o Stio do Pica-Pau Amarelo; um de seus criadores explica: '...cada personagem tem uma fisionomia, uma face, identificada com a criana. H personagens bons e personagens maus, mas sempre a preocupao de mostrar o "lado mau" dos bons e o "lado bom" dos maus. Isso, mais uma vez, sem fugir ao esprito de Monteiro Lobato'." 7. - Segundo o texto: A) a programao infantil de televiso, de maneira geral, apresenta a preocupao em mostrar o lado bom e o lado mau de cada personagem. B) o Stio do Pica-Pau Amarelo um exemplo do maniquesmo existente em quase toda a programao infantil de televiso. C) o maniquesmo um ingrediente exclusivo da programao para adultos na televiso D) a apresentao de personagens nem totalmente bons, nem totalmente maus rara na programao infantil de televiso. E) a ideologia predominante na programao de televiso adaptar o mundo adulto ao das crianas. "A histria um processo que se desenvolve longe do equilbrio apontado como ideal por alguns economistas. Nessa medida, a crise econmica um fenmeno histrico inerente sociedade industrial, pelo qual esta se transforma qualitativamente e pode ingressar em formas mais avanadas de organizao". 8. - O texto acima no permite afirmar que A) a crise econmica possibilita alteraes positivas na organizao social. B) a regra efetiva de funcionamento da sociedade industrial o constante desequilbrio. C) o equilbrio econmico gera as maiores mudanas na histria das sociedades. D) existe uma incompatibilidade entre as teses de alguns economistas e a realidade histrica. "Nossa organizao social de tal modo "adultocntrica", que nossas reflexes sobre a criana e seu universo cultural correm sempre o risco de, repetindo a organizao social, situar a criana em condio passiva face cultura." 9. - Embora o termo "adultocntrico" seja um neologismo, ele se torna inteligvel porque A) est destacado graficamente por aspas. B) seguido por uma conceituao explicativa. C) explicitado pelo contraste com a expresso "a criana e seu universo cultural". D) o autor, que, evidentemente, um adulto, situa-se dentro do texto - atravs do possessivo 64

PORTUGUS "nossa(s)" - e coloca-se em oposio ao mundo infantil. E) composto por dois elementos cuja significao perfeitamente identificvel. "O poder da indstria, o poder da tcnica sobrenatural. alguma coisa que eleva o homem muito aciam de suas possibilidades anteriores, que o faz sentir uma certa transcedncia." 10. - Segundo o texto: A) qualquer sentimento religioso nasce do trabalho tcnico. B) Industrializao e transcendncia tm relao mtua de causa e efeito. C) a tcnica abre novas perspectivas para o homem. D) a vida moderna, determinada pela indstria, impede toda a transcendncia. E) no se deve acreditar nos benefcios da indstria. 11. Em que alternativa h uso INCORRETO dos "porqus"? A) Perguntei-lhe se sabia porque o concurso fora anulado. B) Arrumou as malas sem uma palavra e saiu de casa sem dizer por qu. C) Dos cinco aos oito anos, as crianas esto cheias de porqus. D) Porque voc foi demitida, no precisa desesperar-se 12. - Estava escuro e, _____, demorei a encontrar o caminho _____ deveria regressar. A) porisso - por qu B) porisso - porque C) porisso - por que D) por isso - por que E) por isso - por qu 13. - Ento no posso ir tambm? S sou mais novo? Responda, ou no vai me dizer? A) porque - porque - porqu B) porque - por que - por qu C) por que - por que - por que D) por que - porque - por qu E) por que - por que - porque 14. Assinale a alternativa na qual a palavra QUE no deveria ser acentuada: A) Qu! Voc ainda no tomou banho este ms? B) Depois de tomar banho ficou com um qu irresistvel. C) Voc vive de qu? De brisa? D) Qu beleza! Estou acertando tudo. E) Poderiam ajudar em qu? Se nada intendiam... 15.- Sabe-se l _____ ele fez _____ fez. mesmo, os despachos saram com erros. A) porque - o qu - Porisso B) por que - o que - Porisso C) por que - o que - Por isso D) porque - o que - Por isso E) por que - o qu - Porisso 16. - Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam diviso silbica correta: A) conjun-tos / for-tu-i-tos / do-i-do B) fi-el / voar / ca-ir C) ji-a / a-dap-ta-es / flo-res-cer D) ju-zes / in-tu-i-ti-vo / in-te-le-co E) sa-guo / a-te-u / res-pe-i-to 17. - Assinale a alternativa que apresenta diviso silbica correta: A) a-ve-ri-guei / u-re-o / he-r-i-co B) cn-scio / cir-cui-to / re-crei-o C) ex-ce-o / a-n-is / a-char D) tran-sa-tlan-ti-co / ist-mo / re-cei-o E) tran-qui-li-da-de / te-rr-vel / co-no s-co 18. - A alternativa em que todas as palavras apresentam correta diviso silbica : A) bis-a-v / as-sa-do / in-tro-mis-so B) cir-cun-scri-to / ab-si-car / pneu-m-ti-co C) en-san-gen-tar / re-crei-o / abs-ces-so D) in-tro-ver-so / ne-ces-si-da-de / ri-tmo E) trans-pa-rn-cia / sus-pei-tar / a-bre-u-gra-fi-a 19. - Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente: A) trans-a-tlan-ti-co / fi-el/ sub-ro-gar B) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar C) bis-av / du-e-lo / fo-ga-ru D) des-li-gar / subju-gar / sub-scre-ver E) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu 20. - Assinale a alternativa na qual todas as palavras esto corretas quanto separao silbica: A) ji-a / a-ve-ri-gei / da-r-eis B) vai-da-de / -tni-co / due-lo C) bo-i-a-da / poe-ma / ca-iu D) ma-goa / do-er / as-cen-der E) ex-ces-si-vo / coe-lho / a-le-gria 21 . - A opo cujos vocbulos apresentam a correta separao das slabas, : A) pers-pi-caz / hor-tn-sia / ad-le-gar B) ab-rup-to / in-tui-to / su-ble-gen-da C) de-sor-dem / fi-lo-so-fia / fri-ei-ra D) di s-cer-nir / me- ia / ex -ces - so E) gra-tui -to / sub-e s-ti-mar / fo i -ce 22. Aponte o nico conjunto onde h erro na diviso silbica: A) flui-do / sa-guo / dig-no B) cir-cuns-cre-ver / trans-cen-den-tal / tran-sal-pi-no C) con-vic-o /tung-st-nio / rit-mo D) ins-tru-ir / an-te-pas-sa-do / se-cre-ta-ri-a E) co-o-pe-rar / dis-tan-cia / bi-sa-v 23. A alternativa em que h um erro de separao silbica, no que se refere escrita, : A) co - l-gio /su-pe -ra-do /vo -a B) ji-bi-a/his-t-ria/de-sar-ma-do C) fei-o/pror-ro-gar/t-nue D) es-tri-a/t-bua/ma-is E) i-guais/ex-ces-so/lap-so 24. A alternativa em que h um erro de separao silbica, no que se refere lngua escrita, : A) in-te-rur-ba-no /su-bes-ti-mar B) l-rio/subs-tan-cia C) du-as/t-nue D) alh-eio/ex-ce-o E) cor-re-ria-a/s-bria 25. Aponte a srie cuja diviso silbica est INCORRETA: A) pers-pi-caz/rp-til. B) subs-tan-cia/af-ta. C) rap-to/dig-no. D) abs-tra-to/ex-ce-o E) oxi-g-nio / abso-lu-to. 26. Assinale a alternativa em que as duas palavras exigem hfen: A) super sensvel - sub produto. B) anti corrosivo - anti esttico. 65

PORTUGUS C) estra estatutrio - contra senso. D) semi popular - semi silvestre. E) intra orgnico - infra citado. 27.- Em uma - somente uma das opes a seguir, a acentuao grfica das palavras obedece a mais de uma REGRA DE ACENTUAO. Assinale-a: A) sedentrio - famlia- espontneos B) conscincia- lngua- espontneos C) catstrofe - enrgica- frmulas D) lngua- inpia- aleatria E) est - - d -ru - at 28. A srie em que uma das palavras vem grafada incorretamente (sobra-lhe o hfen) : A) pr-vestibular - ps-graduao B) semi-cerimnia- mal-educado C) gr-fina- porta-bandeira D) arranha-cu - extra-classe E) contra- indicado - semi - selvagem 29. H um erro de grafia em: A) viagem - viajei - majestade B) ascenso - assuno - toro C) baronesa- fregus - esperteza D) embasar- organizar- deslisar E) misto - esplndido - extraordinrio MARQUE A ALTERNATIVA CORRETA 30. - Este tpico est A) sujeito a discusso B) sujeito discuo C) sugeito discusso D) sujeito a discuo E) sujeito discusso 31. Minha est A) pesquisa- atrazada- qu B) pesquiza- atrasada - qu C) pesquisa- atrazada - que D) pesquiza - atrasada - que E) pesquisa -atrasada - qu 32. Assinale a grafia correta: A) cumprimentos extemporneos B) cumprimentos extempornios C) cumprimentos estemporneos D) comprimentos estemporneos E) comprimentos estemporneos 33. - Tantas _____ constituem ______ A) excesses - privilgio indmissvel B) excees - privilgio inadmissvel C) escees - privilgio inadmissvel D) escesses - privilgio inadmissvel E) excees - previlgio inadmissvel 34. Qual o vocbulo que encerra hiato? A) circuito B) diluio C) gratuito D) intuito E) fortuito 35. H hiato nas palavras: dois, duas, ai, feiticeiro, semivogais? A) sim, sim, sim, sim, sim B) no, no, no, no, no C) no, sim, no, no, no D) sim, no, sim, sim, sim E) no, sim, sim, no, sim 36. - Assinale a opo em que ocorre, respectivamente, ditongo decrescente, hiato e dgrafo: A) pouco, ladro, carro B) gua, vascano, querida C) pai, pessoa, exceo D) jia, sade, plural E) ausncia, saguo, glria 37. - Com relao s regras de acentuao, assinale a opo em que ocorre erro: A) jovem, ter, razes B) conclu-lo, permiti-lo, atrs C) acidez, averiges, peru D) mvel, Cristvo, item E) vem, constitunte, lbum 38. - Assinale a opo em que no ocorre erro relacionado com o emprego do trema: A) qesto, freqente, delinqente B) cinqenta, aguado, distinguir C) antigidade, sangineo, obliqo D) bilngue, averigemos, aquilatar E) quarenta, tranquilo, aniquilar PARA CADA QUESTO, INDIQUE A ALTERNATIVA QUE PODERIA SUBSTITUIR, SEM ALTERAO DE SENTIDO, A PALAVRA GRIFADA NA FRASE. 39. - A melodiacausava-lhe inejvel sensao, talvez de saudade, talvez de angstia. A) rara B) estranha C) indizvel D) melanclica E) interminvel 40. - Era notria a probidade de sua vida. A) pobreza B) honradez C) mediocridade D) rotina E) misria 41. - A batuta do mastro fendia airosamente o espao. A) aereamente B) marcialmente C) desajeitadamente D) rudemente E) elegantemente 42. - Todos conhecem seu temperamento irascvel. A) irritvel B) instvel C) temvel D) deprimido E) taciturno 43. - A palmatria hoje uma pea de museu, um instrumento pedaggico obsoleto. A) absurdo B) desusado C) contra-indicado D) curioso E) histrico 44. - Nos momentos difceis, revelou-se um companheiro A) infiel B) desvalido C) audaz D) valente E) infalvel 45. - De tudo o que o indivduo pode possuir, s a cultura se constitui num bem inalienvel. A) incomensurvel B) intransfervel C) admirvel 66

PORTUGUS D) imorredouro E) espiritual 46. - Em face da explorao, lamentava a iniqidade dos homens. A) mediocridade B) hipocrisia C) injustia D) eqidade E) pusilanimidade 47. - Excessos e abusos devem ser coibidos. A) desmascarados B) afastados C) desaconselhados D) refreados E) criticados 48.- NO LAMENTES, PORQUE H MALES QUE VM PARA BEM. O seguimento grifado encerra idia de: A) certeza B) indignao C) derrotismo D) otimismo E) tristeza 49. - Os resultados superaram as expectativas. Deduz-se da frase que: A) a expectativa superestimou os resultados. B) os resultados confirmaram a espectativa. C) a expectativa foi ultrapassada pelos resultados. D) deixou de ocorrer a superao da expectativa. E) houve equilbrio evidente entre previses e resultados. 50. - No so antnimos: A) habitvel / inspito B) real / imaginrio C) apto / sensato D) polido / spero E) comedido / imoderado 51. - Sua interveno no acalmou os nimos. Foi, ANTES, o estopim do tumulto. O termo grifado corresponde a: A) "de incio" B) "ao contrrio" C) "de fato" D) "sem dvida" E) "de propsito" 52. - Assinale a nica opo que apresenta a anlise correta da forma verbal quisera: A) QUIS: radical ER: desinnciamodo-temporal, futuro do presente - A: vogal temtica da 1a conjugao. B) QUISE: radical - RA: desinncia do futuro do presente. C) QUISER: radical - A: desinncia do Imperfeito do indicativo (modotemporal) Desinncia nmero-pessoal: zero D) QUIS: radical - E: vogal temtica da 2a conjugao - RA: desinncia modo-temporal do futuro do presente. E) QUIS: radical - E: vogal temtica do 2a conjugao - QUISE: tema verbal - RA: desinncia do Mais-que-perfeito do Indicativo (modotemporal). 53. Na palavra cafeteira ocorrem os seguintes elementos estruturais: A) radical sufixo. B) radical, sufixo e consoante de ligao. C) prefixo, raiz e sufixo. D) 2 radicais E) raiz, vogal temtica e sufixo. 54. - nica opo correta: A) CHAPU contm sufixo B) PROVAO contm prefixo. C) DILIGENTE e ATIVO so sinnimos. D) EMINENTE e EXCELENTE so antnimos. E) Em VOCABULRIO o seguimento grifado representa sufixo. 55. Assinale o nico perodo em que a MESCLISE INADEQUADA: A) Nada content-lo- enquanto no tiver a paz interior. B) Dir-se-ia que pairava sobre ns uma divindade funesta. C) Se mergulhares um pano vermelho neste rio, retir-lo-s cheio de piranhas. D) Sentir-me-ia mais aliviado, se conseguisse chorar um pouco. E) Por este processo, chegar-se-ia a melhores resultados. 56. - Em que alternativa h ERRO de colocao do pronome tono? A) Achou o livro timo; prometeu no emprest-lo a ningum. B) Disse que, se descobrisse o nome do mdico, dar-no-lo-ia por telefone. C) Se fosse necessrio, incumbiria-nos do levantamento dos dados. D) Exemplos de grandeza de alma, 0 Mestre vo-los d em profuso. 57. - Quando os tcnicos, aps alguns dias, _____, muitas falhas _____ na esquematizao do plano. Nada, no entanto, _____ ao dirigentes da empresa. A) se reuniram -se notaram -revelou-se B) sereuniram -notou-se -serevelou C) reuniram-se -se notaram -se revelou D) sereuniram -senotaram -serevelou E) reuniram-se-notou-se -revelou-se 58. Tudo o que ele _____ naquele dia _____ de que se tratava de inverdades. A) me havia informado - levava-me a suspeitar B) havia-me informada - levava a suspeitar-me C) havia informado-me - levava-me a suspeitar D) me havia informado - levava a suspeitar-me E) havia me informado - levava me a suspeitar 59. No _____ mais grandes cientistas; _____ freqentemente, falsos, estudiosos. A) se vem - vem-se B) se v - v-se C) vem-se - se vem D) se vm - se vm E) v-se - se v 60. - O professor, _____ a _____ o dia da prova, pediu que ningum _____ de comparecer. A) limitando-se - avisar-nos - se abstivesse B) limitando-se - nos avisar - abstivesse-se C) se limitando - nos avisar - se abstivesse D) se limitando - avisar-nos - abstivesse-se E) se limitando - avisar-nos - se abstivesse 61. - Vo _____ aos processos vrias fotografias. Paisageno as mais belas _____. Ela estava _____ narcotizada. A) anexas - possveis - meio B) anexas - possvel - meio C) anexo - possveis - meia D) anexo - possvel - meio E) anexo - possvel - meia

67

PORTUGUS 62. - Vai _____ carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime de _____ patriotismo. Elas _____ no quiseram colaborar. A) incluso - leso - mesmo B) inclusa- leso - mesmas C) inclusa- lesa- mesmas D) incluso - lesa- mesmas E) incluso - lesa - mesmo 63. - Queremos bem _____ nossa opinio e nossos argumentos, deixando _____, sem possibilidades de outras interpretaes, as palavras que _____ expressam. A) claros - escritas - os B) claro - escrito - o C) claros - escrito - as D) claros - escritas - as E) clara- escrito - o 64. - A opo que apresenta erro de concordncia : A) Envio-lhe anexo o pedido de envelopes. B) Segue inclusas duas duplicatas. C) Maria saiu meio decepcionada. D) No acho que seja necessrio pacincia. 65. - Est incorreta a concordncia: A) Chegada a hora e a ocasio. B) Eu estou quite. C) Os bons exemplos dos mestres. D) Os bons exemplos do mestre. E) Nenhuma das solues acima incorreta. A) O pronome interrogativo exerce s a funo de sujeito. B) O pronome indefinido pode ser desdobrado em "Aqueles que". C) O pronome interrogativo exerce a funo de predicativo e no de sujeito. D) O pronome relativo est iniciando a orao interrogativa. E) O pronome interrogativo exerce a funo de sujeito e de predicativo. 71. _____ fazer cinco meses que no a vemos; _____ existir motivos imperiosos para sua ausncia, pois, se no os, _____ ela j nos teria procurado. A) Vai - deve - houvessem B) Vai - devem - houvesse C) Vo - deve - houvessem D) Vo - devem - houvesse E) Vo - devem - houvessem 72. - Assinale a frase errada quanto ao emprego do verbo "ser": A) Podiam ser trs horas quando sa de casa. B) Eram meio-dia e quarenta ao entrarmos naquele recinto. C) Eram tudo travessuras de criana. D) Eu que no consigo lembrar-me dela. E) Hoje so doze de julho. 73. - Aponte a nica frase correta: A) Os Estados Unidos props um acordo com China. B) Os Estados Unidos propuseram um acordo com China. C) Os Estados Unidos props um acordo com a China. D) Estados Unidos props um acordo com a China. 74. - Assinale a frase incorreta: A) Ficou no porta-luvas o revlver, nossa segurana. B) Ficaram no porta-luvas o revlver e os documentos. C) Outrora devia haver ali fortes tabas. D) Outrora deviam haver ali fortes tabas. E) Outrora deviam existir ali fortes tabas. 75. _____ pocas em que no _____ levantamentos; praticamente, no _____ dados atualizados na secretaria. A) Houve - se fez - havia B) Houve - se fizeram - havia C) Houveram - se fez - tinha D) Houveram - se fizeram - haviam E) houve - se fizeram - existia 76. _____ trs meses que no _____ os pssaros. A) Faziam - via-se B) Fazia - viam-se C) Fazia - se viam D) Fazia - se via E) Faziam - se viam 77. Identifique o opo em que h ERRO na concordncia verbal: A) O ladro ou os ladres no deixaram nenhum vestgio. B) Sou eu quem responde pelos meus atos. C) Ho de haver, sem dvida, fortssimas razes. D) Agora j no se fazem destes aparelhos. E) Na mocidade, tudo so esperanas. 78. Ocorre erro de concordncia verbal em: A) Deve existir motivos para tal procedimento. 68

est

66. - J _____ ser sete horas quando _____ a fumaa e o fogo, os bombeiros abandonaram o local do incndio. A) deveria - extinto B) deveria - extinta C) deveria - extintos D) deveriam - extinta E) deveriam - extintas 67. - Quando eu e ela _____ um outro rapaz _____ a cabea para olhar. A) passava - voltava B) passvamos - voltava C) passavam - voltavam D) passvamos - voltavam E) passavam - voltava 68. - Assinale a concordncia correta: A) Entregar-se-o, logo que possvel, os carros alienados ao legtimo dono. B) Necessitar-se-iam de muitos operrios para a construo do prdio em tal prazo. C) Aludiram-se a incidentes de que ningum j se lembrava. D) Prepare-se cuidadosamente as armas para a revista. E) Faa-se imediatamente os competentes documentos. 69. - "Duzentos gramas suficiente para pulverizar." Esta concordncia possvel? Sim ou no? Por qu? A) Sim, porque uma expresso numrica que se considera em sua totalidade. B) No, porque gramas est no plural e significa peso. C) Sim, porque s o predicativo suficiente est no singular. D) Sim, o numeral duzentos leva o verbo para o singular. E) Sim, o numeral duzentos leva o verbo para o singular. 70. - "Quem ho de ser esses candidatos?" A concordncia est correta porque:

PORTUGUS B) Aceita-se encomendas at dezembro. C) Faz muitos anos que tal fato no se repete. D) Precisa-se de operrios. E) Houve vrios acidentes no domingo. 79. - Assinale a sentena que apresenta concordncia certa: A) Choveu garrafas durante todo o jogo. B) Fazem quatro meses que no a vejo. C) Minha namorada e eu eram os nicos convidados da festa. D) Minha namorada e eu era os nicos convidados da festa. E) O diretor ou seu assistente presidir a reunio. 80. - Na ordem, preenchem corretamente as lacunas: 1. Justia entre os homens _____ 2. _____ a entrada de pessoas estranhas. 3. A gua gelada sempre _____. A) necessrio - proibida- gostosa B) necessria- proibida - gostoso C) necessrio - proibida - gostoso D) necessria- proibido - gostoso E) necessrio - proibido - gostosa 81.- CONCORDNCIA VERBAL - nica alternativa correta: A) Os responsveis havemos de encontrar soluo para o caso. B) Ainda existe candidatos nas salas de aula. C) Devem haver razes suficientes para tal deciso. D) Iniciar-se- as aulas na prxima semana. E) Era cinco horas da tarde quando sa. 82.- Orao com a concordncia INCORRETA: A) Espero que seja voc o escolhido. B) Se quiser, acredite no que te contei. C) Foste aprovado no teste. D) S bondoso e auxilia-o. E) Este livro ser-lhe- muito til. verbal E) Nesta circunstancia, Vossa Excelncia est enganada, Doutor Juiz. 86. - Aguardando _____ parecer, reafirmamos nossa esperana de que V.Sa. _____ de acordo com as sugestes que ora ______ enviamos. A) seu - esteje - lhe B) vosso - estejais - vos C) seu - esteja- lhe D) vosso - estejai - vos E) vosso - esteja- lhe 87. - Prezado Dom Gaspar, _____ V. Exa. Revma. que eu chame _____ ateno para uma fato que _____ interessar. A) permitais - vossa - vos deve B) permita - vossa - vos deve C) permita - sua - lhe deve D) permitais - vossa - lhe deve E) permiti - sua - vos deve 88. - Numa das frases, est sendo usado indevidamente um pronome de tratamento. Assinale-a. A) Os Reitores das Universidades recebem o ttulo de VossaMagnificncia. B) Sua Excelncia, o Senhor Ministro, no comparecer a reunio. C) Senhor Deputado, peo a Vossa Excelncia que conclua a sua orao. D) Sua Eminncia, o Papa Paulo VI, assistiu solenidade. E) Procurei a chefe da repartio, mas Sua Senhoria de recusou a ouvir as minhas explicaes. 89. - Assinale a frase inteiramente correta: A) Se voc requisesse e seu advogado intervisse, talvez reavesse todos os seus bens. B) Se voc requeresse e seu advogado interviesse, talvez reouvesse todos os seus bens. C) Se voc requizesse e seu advogado intervesse, talvez reaveria todos os seus bens. D) Se voc requisesse e seus advogados intervesse, talvez reaveria todos os seus bens. E) Se voc requeresse e seu advogado intervisse, talvez reouvesse todos os seus bens. 90. - Assinale a alternativa em que o Imperativo est empregado corretamente: A) No ide l, eu vou-lo probo. B) No vades l, eu te probo. C) No vs l, eu te probo. D) No ides l, eu vos probo. E) No vade l, eu co-lo pobo. 91. - A forma que pode estar no futuro do subjuntivo : A) Quando virdes a realidade dos fatos... B) Se irmos diretamente ao assunto... C) Quando vos verdes em idnticas situaes... D) Se susterdes a palavra... E) Se vs impor serdes a vossa idia... 92. - O perodo: "Vs, infelizmente, receais os exames; eu, porm, no os receio, pois preparei-me para enfrent-los": A) Receais forma arrizotnica, no sofrendo, por isso, alterao fontica. B) Receais forma rizotnica havendo, por isso, sofrido alterao fontica. C) Nem todos os verbos em ear, nas formas rizotnicas, recebem em "I" eufnico. D) Receio forma arrizotnica, havendo, por isso, recebido um "i" eufnico.

83. - Em que alternativa h ERRO de concordncia verbal? A) Queira Vossa Excelncia aceitar os sentimentos de gratido deste povo que tantos favores lhe deve. B) Petrnio ou Pricles ser o novo presidente do Partido. C) Uma parte dos poemas deste autor foram publicados aps sua morte. D) Diariamente assistem-se a cenas de violncia. 84. - Em que alternativa h ERRO de concordncia verbal? A) Poderia haver diversas formas de vida naquele planeta. B) Fez longos comentrios sobre os lances que houveram ao longo da partida. C) Eram 12 de abril. D) Fazia semanas que aguardvamos sua chegada. 85. Assinale a opo em que a concordncia nominal est INCORRETA: A) As matas foram bastante danificadas pelo fogo. B) Ele trazia muito bem tratados a barba e os cabelos. C) O carro tinha um do faris queimado. D) H muitos anos que coleciono selos e moedas raras.

69

PORTUGUS 93. - Assinale a letra correspondente frase inteiramente correta para tratamento "o senhor". "Quando _____ nos debates; ser moderado nas ______ expresses e _____ bem suas idias. A) intervier, procure, suas, coloque. B) intervier, procure, suas, coloca. C) intervir, procura, tuas, coloques. D) intervieres, procure, suas, coloque. E) intervir, procures, suas, coloque. 94. - Assinale a frase em que h um erro de conjugao verbal: A) Requeiro-lhe um atestado de bons antecedentes. B) Ele interviu na questo. C) Eles foram pegos de surpresa. D) O vendeiro proveu o seu armazm do necessrio. E) Os meninos desavieram-se por causa do jogo. 95. - Das frases que seguem, uma traz errado emprego de forma verbal. Assinale-a: A) Cumpre teus deveres, e ters a conscincia tranqila. B) Suporta-se com pacincia a clica do prximo. C) Nada do que se possui com gosto se perde sem desconsolao. D) No voltes atrs, pois fraqueza desistir-se da coisa comeada. E) Dizia Rui Barbosa: "Fazei o que vos manda a conscincia, e no fazei o que vos convm aos apetites". 96. - Assinale a srie em que esto devidamente classificadas as formas verbais em destaque: "Ao chegar da fazenda, espero que j tenha terminado a festa". A) futuro do subjuntivo, pretrito do subjuntivo. B) infinitivo, presente do subjuntivo. C) infinitivo, pretrito imperfeito do subjuntivo. D) infinitivo, pretrito imperfeito do subjuntivo. E) infinitivo, pretrito perfeito do subjuntivo. 97. - Transpondo para avoz ativa a frase "As plantas j haviam sido regadas", obtm-se a forma verbal _____ A) estariam regadas B) se haviam regado C) estavam regadas D) haviam regado E) regaramos 98. - Transpondo para a voz passiva a frase "A diretoria convocara todos os funcionrios para a comemorao", obtm-se a forma verbal _____ A) foram convocados B) havia convocado C) houveram sido convocados D) convocaram-se E) houvera de convocar 99. - Transpondo para a voz passiva a orao "O tempo foi gastando o tecido daquelas velhas roupas", obtm-se a forma verbal A) estava sendo gasto B) foi sendo gasto C) acabaram sendo gastas D) foram gastas E) era gasto 100. Transpondo para a voz ativa a frase "Os projetos estavam sendo revistos por um grupo de arquitetos", obtm-se a forma verbal ______ A) seriam revistos B) estava revendo C) esto a rever D) devem rever E) iam revendo 101. - Indique a regncia que no est de acordo com a norma culta: A) No gostei do filme que assisti. B) Prefiro o certo ao duvidoso. C) A polcia procedeu ao incio do inqurito. D) As despesas atingem uma soma elevada. E) A liquidao do ttulo implica a quitao da dvida. 102. - Assinale a sentena que apresenta regncia correta: A) Aspiramos s essncias das flores. B) Dirijo-me Vossa Senhoria. C) Moro na Rua So Sebastio. D) Pedirei a titia par deixar-me sair. E) Refiro-me a menina loira. 103. A situao ______ aspiras compatvel ______ tuas posses. A) que - para B) a que - de C) que- com D) que - de E) a que - com no

104. Isso ______ autorizava _____ tomar iniciativa A) o- B) lhe - de C) 0 - de D) o-a E) lhe - a 105. Ansiava ______ encontr-lo, a fim de ______ pelo sucesso. A) por - cumpriment-lo B) de - cumprimentar-lhe C) com - cumpriment-lo D) em - cumprimentar-lhe E) para - cumprimentar-lhe 106. Embora discordssemos _____ sua posio, entendemos ______ poderia ter preferncia _____ candidato da situao. A) com - que - pelo B) de - que - pelo C) de - de que - ao D) com - que - ao E) com - de que - pelo 107.- nica frase com regncia verbal INCORRETA: A) Trata-se do ideal a que me referi. B) As leis que carecemos so outras. C) Encerrou-se o inqurito a que se procedeu. D) So justas as punies de que se queixam? E) Empenhamo-nos em produzir mais. 108. - REGNCIA VERBAL INCORRETA: A) Prefiro ganhar a perder. B) Esqueceram-se de tudo. C) H muito que no o vejo. D) Assisti a um filme. E) Eu lhe estimo muito. Opo

109. - Em que alternativa h ERRO de regncia? A) Informamo-lo de que foram tomadas vrias providncias. B) Deparamos vrios nomes conhecidos na relao. C) A moa estava implicada em vrios assaltos. 70

PORTUGUS D) O Marinho fez um disco que eu conheo bem a histria. 110. H ERRO de regncia na alternativa: A) Na sua volta, o pai perdoou-o e abraou-o efusivamente. B) Incumbiram-lhe a venda dos ingressos. C) Sempre que o vir, lembrar-lhe-ei a aposta. D) Esta manh, vi-lhe os olhos cheios de espanto. 111. Que alternativa apresenta ERRO de regncia verbal? A) Os gordos preferem sofrer do que deixar de comer. B) A deciso do Ministro implica muitos sacrifcios para o povo. C) um filme de que muito se ocuparam os melhores crticos do cinema. D) Todos os detalhes constam nos autos do processo. 112. Identifique a alternativa em que a regncia verbal est INCORRETA: A) No devemos visar apenas ao progresso material. B) H pessoas com quem no simpatizamos. C) Era a maior dignidade a que podia aspirar. D) Elas no queriam que lhes ajudssemos. E) No procedem as acusaes que lhe fazem. 113. - Assinale a frase em que h o uso errado da crase: A) Quando o navio chegou, ele desceu logo terra. B) Vou cidade hoje. C) Vou reunio contigo. D) Pagou tudo vendedora. E) Chegou tarde missa. 114. Quais as palavras que completariam as lacunas? "Descendo _____ terra, ______ noite, o marinheiro viu um homem que vinha _____ p". A) ,, B) a,a,a C) a,,a D) ,,a E) a,, 115. De hoje _____ trs dias, viajo para a fazenda, que fica ______ cem quilmetros daqui A) h - h B) a-a C) h - a D) a - h E) h - 116. Nada mais me interessa, ______ esta altura da vida, _____ no ser realizar os projetos ______ que j me referi. A) a-- B) --a C) -a- D) a-a-a E) -a-a 117. Sobre _____ mesa, estavam, _____ disposio dos diretores, amostras dos artigos que pnhamos _____ venda. A) a-- B) a-a-a C) -- D) -a- E) -a-a 118. - Opo que completa corretamente a frase: "Daqui _____ dois dias retornarei _____ Belm." A) h - a B) - C) -a D) h - E) a-a 119.- Opo que preenche corretamente as lacunas: "O gerente dirigiu-se _____ sua sala e ps-se _____ falar _____ todas as pessoas convocadas." A) --a B) a-- C) -a-a D) a-a- E) -a- 120. - Forma INCORRETA: A) Partirei daqui, uma hora. B) O teste visa verificar a qualidade do produto. C) Ele vive margem da comunidade. D) O funcionrio foi chamado responsabilidade. 121. - Marque o caso em que no houver erro, quanto a omisso ou presena de crase: A) Quanto moda, parece que no haver mais roupa especfica homem ou mulher. B) Se vai a festas, a ningum cumprimenta, nem ela. C) s expensas da firma, consertou, s ocultas, seu prprio carro. D) Carlos de Laet no tolerava discursos a Rui Barbosa: aquele tinha verdadeiro culto a brevidade. E) Estando bordo ou tendo descido terra, era sempre o mesmo: taciturno 122. - Marque o caso em que no houver erro, quanto a omisso ou presena de crase: A) Veio a toda e, quando se ps a frear, j era tarde. B) A proposta, cuja aceitao estamos presos, nem foi estudada. C) Uma uma, gota gota, ingeriu todo o contedo. D) Perspiccia toda prova, respostas s pressas, era o exigido. E) A assistncia aulas de lei. 123.- Em que alternativa foi empregado corretamente o acento grave? A) A toda hora mirava-se ao espelho ver se havia manchas. B) repeles trouxe-a a casa de seus pais. C) Vivia s expensas de um tio solteiro. D) cem por hora, a meia hora daqui, detenha-se esquerda. E) n.d.a 124.- Em que caso se atendeu completamente ao acento indicativo da crase? A) No a mim, rainhas que se prestam reverncias. B) mngua o matou, nem ao menos po lhe deu. C) Responda Sua Senhoria em tom protocolar. D) Voc se saiu a tia, semelhante bisav. E) n.d.a. 125 - Verbo grifado classificado como transitivo direto e indireto: A) Falas bem e escreves melhor ainda. 71

PORTUGUS B) Por que no escreves dentro das margens? C) Escrevia a todos que consultavam. D) Em meia hora escreveu as doze cartas. E) Escreveu duas linhas ao reclamante. 126. - "No momento da execuo, vendaram-lhe os olhos". - O verbo desta frase est empregado como: A) transitivo direto B) transitivo direto e indireto C) intransitivo D) E) D) transitivo indireto E) de ligao 127. - VENDE TUDO, HENRIQUE. FUNO SINTTICA - Os termos gritados so, respectivamente: A) complemento verbal e sujeito B) adjunto adverbial e vocativo C) adjunto adverbial e sujeito D) complemento verbal e vocativo E) complemento verbal e aposto 128. - No seguinte grupo de oraes grafadas: 1. bom que voc venha. 2. Chegados que fomos, entramos na escola. 3. No esqueas que s falvel. Temos oraes subordinadas respectivamente: A) objetiva direta - adverbial temporal subjetiva. B) subjetiva - objetiva direta - objetiva direta. C) objetiva direta - subjetiva - adverbial temporal D) subjetiva - adverbial temporal - objetiva direta. E) predicativa - objetiva direta - objetiva indireta. 129. - Assinale a opo que melhor preencher o espao do perodo proposto. "Perguntou-lhe se tinha ouvido falar do prximo aumento salarial." A conjuno subordinativa "se", morfologicamente, considerada ______ e introduz uma orao subordinada _____ A) causal / adverbial causal B) concessiva / adverbial consecutiva C) condicional / adverbial condicional D) integrante / adjetiva restritiva E) integrante / substantiva objetiva direta 130. Assinale a melhor opo, considerando os perodos propostos. Perodo n 1: "Enquanto corria, um nico pensamento: vou ser o campeo da equipe." Perodo n 2: "Negrinho do Pastoreio, o escravo humilde, que, por humilde, foi louvado e cantado eternamente." - Os termos grafados, nos perodos 1 e 2, so respectivamente: A) aposto / adjunto adverbial de modo B) aposto / adjunto adverbial de tempo C) objeto direto / agente da passiva D) sujeito / adjunto adnominal E) vocativo / sujeito 131. Perodo n 1: "Repondo-a no lugar, relembrou quem por primeiro tinha falado na obra". Perodo n 2: "O carregador de lenha demonstrava, ao chegar a tarde, um olhar assustado." - As oraes grifadas, nos perodos 1 e 2, denotam circunstancias de: A) fim B) lugar C) meio D) modo E) tempo A propsito do trecho que segue, aponte a resposta correta nos testes. "Apenas lhe constou que ele no acedia sua vontade, fez-se branco, cerrou os dentes convulso, e, debruado para fora da tribuna, aguardou em ansioso silncio o desfecho da catstrofe." ( Reblo da Silva) 132.0 sujeito de constou : A) inexistente B) indeterminado C) "ele" (oculto) D) "lhe" E) "que ele no acedia sua vontade" 133. "Branco" : A) adjunto adnominal B) predicativo do objeto C) adjunto adverbial D) objeto direto aposto 134. - Assinale a alternativa em que as oraes grifadas no texto: "Vou agradecer-lhe a esmola que me fez, logo que possa sair." so, respectivamente: A) orao subordinada substantiva objetiva direta - subordinada adjetiva. B) orao subordinada adverbial concessiva subordinada adverbial temporal. C) orao subordinada adverbial consecutiva subordinada adverbial concessiva. D) orao subordinada adjetiva - subordinada adverbial concessiva. E) orao subordinada adjetiva - orao subordinada adverbial temporal. 135. Preencha os parnteses da primeira coluna com os nmeros da segunda, convenientemente, tendo em vista apenas os elementos grifados: A) ( ) Cheguei ao Colgio quando o professor saiu. B) ( ) O homem, que mortal, julga-se, s vezes, eterno. C) ( ) Resistindo tentao, sers forte. D) ( ) Espero, que todos estudem E) ( ) Disse-lhe que ia estudar, mas no estudei, porque tive sono. 1. Orao substantiva objetiva direta 2. Coordenada sindtica adversativa 3. Subordinada adverbial concessiva 4. Subordinada adjetiva restritiva 5. Subordinada adverbial temporal 6. Reduzida de gerndio 7. Subordinada adjetiva explicativa 8. Reduzida de infinitivo 136. 'Para que se ame uma cidade, preciso que ela se amolde imagem e semelhana dos seus muncipes, possua a dimenso das criaturas humanas." A orao grafada: A) uma orao subordinada adjetiva, funcionando como adjunto adnominal. B) uma orao subordinada adverbial, funcionando como adjunto adverbial. C) uma orao subordinada substantiva, funcionando como objeto direto. D) uma orao subordinada substantiva, funcionando como sujeito. E) uma orao subordinada substantiva, funcionando como complemento predicativo. 137. Assinale o texto de pontuao CORRETA: 72

PORTUGUS A) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma comadre, de minha av B) Eu tinha, o j uizo fraco, e em vo tentava emendar-me: provocava risos, muxoxos, palavres. C) A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam deles os outros, sem que este riso os impea de conservar as suas roupas e o seu calado. D) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam muito dcil muito leve, como os pedaos de carta de A B C, triturados soltos no ar. E) Conduziram-me Rua da Conceio, mas s mais tarde notei, que me achava l, numa sala pequena. 138. Assinale a alternativa em que o texto est corretamente pontuado: A) Era to vaidoso; estava to certo, de seu imenso saber, que os realmente informados no tinham dvida: era um tolo perfeito. B) Era to vaidoso; estava to certo de seu imenso saber; que os realmente informados no tinham dvida. Era um tolo perfeito. C) Era to vaidoso. Estava to certo de seu imenso saber, que, os realmente informados no tinham dvida. Era um tolo perfeito. D) Era to vaidoso, estava to certo de seu imenso saber, que os realmente informados no tinham dvida: era um tolo perfeito. E) Era to vaidoso, estava to certo, de seu imenso saber, que os, realmente, informados no tinham dvida: era um tolo perfeito. de compostos do oxignio, do hidrognio e do carbono. D) A Terra, como outros pequenos planetas, tornou-se um globo frio, composto em sua maior parte, de ferro, metais ferroso e, na superfcie, de compostos do oxignio, do hidrognio e do carbono. E) A Terra como outros pequenos planetas, tornou-se um globo frio composto, em sua maior parte de: ferro, metais ferroso e, na superfcie, de compostos do oxignio, do hidrognio, e do carbono. 142. (CARLOS CHAGAS/ 82) A) Expliquei-lhe o funcionamento das sinaleiras: vermelho, proibido passar; verde, passar; amarelo, ateno. B) Expliquei-lhe o funcionamento, das sinaleiras; vermelho proibido passar! verde passar; amarelo ateno. C) Expliquei-lhe o funcionamento das sinaleiras: vermelho, proibido passar: verde, passar; amarelo, ateno. D) Expliquei-lhe, o funcionamento das sinaleiras; vermelho: proibido passar; verde: passar; amarelo: ateno. E) Expliquei-lhe o funcionamento das sinaleiras: vermelho proibido passar; verde passar; amarelo ateno 143. A) Joo que era um menino alegre fez: oh! oh! oh!, com sua voz incrivelmente grave. Porm Maria, a rebelde da famlia, tendo ouvido tudo permaneceu imvel, na sua posio. B) Joo que era um menino alegre, fez oh!, oh!, oh!, com sua voz incrivelmente grave; porm, Maria, a rebelde da famlia, tendo ouvido tudo permaneceu, imvel na sua posio. C) Joo, que era um menino alegre, fez oh!, oh!, oh! com sua voz incrivelmente grave; porm Maria, a rebelde da famlia, tendo ouvido tudo, permaneceu imvel na sua posio. D) Joo que era um menino alegre, fez oh, oh, oh, com sua voz incrivelmente grave, porm Maria a rebelde da famlia, tendo ouvido tudo, permaneceu imvel na sua posio. E) Joo, que era um menino alegre, fez oh!, oh!, oh! com sua voz incrivelmente grave, porm Maria a rebelde da famlia, tendo ouvido tudo, permaneceu, imvel, na sua posio. 144. A) O po do exlio amargo e duro; fora barr-lo com manteiga. B) O po do exlio amargo e duro. fora , barr-lo com manteiga. C) O po do exlio amargo e duro: fora, barr-lo, com manteiga. D) O po do exlio amargo, e duro. fora barr-lo, com manteiga. E) O po, do exlio, amargo e duro: fora , barr-lo com manteiga. 145. A) Eu, posto creia no bem, no sou daqueles que negam o mal. B) Eu posto creia no bem, no sou daqueles que negam o mal. C) Eu, posto creia, no bem, no sou daqueles, que negam o mal. D) Eu posto creia no bem no sou daqueles, que negam o mal. E) Eu, posto creia, no bem, no sou daqueles que negam, o mal. 146. A) Para mim ser admirar-me de estar sendo. 73

139. Assinale a alternativa em que o texto est corretamente pontuado A) Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. B) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso seus conhecimentos eram duvidosos. C) Eram frustradas; insatisfeitas: alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. D) Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos, eram duvidosos. E) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. 140. Assinale o item que corresponde Perodo corretamente pontuado: A) E quando saltei e paguei o txi ela olhou. B) E, quando saltei e paguei o txi, ela olhou. C) E quando, saltei e paguei, o txi, ela olhou. D) E quando saltei, e paguei o txi ela olhou. E) E quando saltei, e, paguei o txi ela olhou. ao me me me me me

141. Cada um dos Perodos seguintes foi pontuado de cinco maneiras diferentes. Assinale a alternativa de pontuao correta. A) A Terra como outros pequenos planetas, tornou-se um globo frio, composto - em sua maior parte de ferro - metais ferroso se - na superfcie de compostos do oxignio, do hidrognio, e do carbono. B) A Terra, como outros pequenos planetas, tornou-se um globo frio, composto em sua maior parte, de ferro, metais ferrosos e, na superfcie, de compostos do oxignio, do hidrognio e do carbono. C) A Terra como outros pequenos planetas tornou-se um globo frio: composto, em sua maior parte, de ferro, metais ferrosos; e, na superfcie,

PORTUGUS B) Para mim, ser admirar-me de estar sendo. C) Para mim ser, admirar-me de estar sendo. D) Para mim, ser, admirar-me, de estar sendo. E) Para mim ser, admirar-me de estar, sendo. 147. Assinale o par em que os vocbulos fazem o plural da mesma forma que a palavra cristo: A) capelo - razo B) tabelio - vulco C) gro - melo D) questo - irmo E) cidado - bnco 148. O diminutivo plural mal formado ou mal grafado : A) paizinhos B) favorezinhos C) redaezinhas D) tunilzinhos E) paioizinhos 149. O plural de: cristo, ano, anelzinho e joo-de-barro , respectivamente: A) cristos - anos - anelzinhos joo-de-barros B) cristos - anos - anelzinhos - no tem plural C) cristos - anes - aneizinhos - no tem plural D) cristes - anes - aneizinhos - joo-de-barro E) cristos - anos - aneizinhos joes-de-barro 150. Assinale a alternativa em que todos os plurais esto corretos: A) bons-dias; puro-sangues; ave-marias; piscas-piscas. B) leva-e-traz; bates-boca; gro-dugues; capins-limo. C) bel-prazeres; males-morfticos; guardas-comida; quebra-luzes. D) arranha-cus; papis-moeda; pombos-correio; mangas-rosa. E.) n.d.a.