Você está na página 1de 112

O ANGLO RESOLVE O EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO 2009

trabalho pioneiro. Prestao de servios com tradio de confiabilidade. Construtivo, procura colaborar com as Bancas Examinadoras em sua tarefa de no cometer injustias. Didtico, mais do que um simples gabarito, auxilia o estudante no processo de aprendizagem, graas a seu formato: reproduo de cada questo, seguida da resoluo elaborada pelos professores do Anglo. No final, um comentrio sobre as disciplinas.

As provas do ENEM diferenciam-se das demais por serem estruturadas em habilidades, propondo questes que estimulam o raciocnio e medem o conhecimento dos alunos por meio de enfoque interdisciplinar. O Novo ENEM mantm essa caracterstica, agregando as habilidades medidas num conjunto de contedos formais (programas) mais diretamente relacionados ao que ministrado no Ensino Mdio. Cada uma das reas de Conhecimentos so estruturadas para avaliar os seguintes eixos cognitivos: I. Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da Lngua Portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica, artstica e cientfica e das lnguas espanhola e inglesa. II. Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrficos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas. III. Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes representados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problemas. IV. Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas e conhecimentos disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente. V. Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaborao de propostas de interveno solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural. O ENEM 2009, NOVO ENEM, realizar-se- em dois dias: 1 dia: 90 testes, em 4,5 horas de prova, assim distribudos: 45 testes de Cincias da Natureza e suas Tecnologias. 45 testes de Cincias Humanas e suas Tecnologias. 2 dia: 90 testes e uma Redao, em 5,5 horas de prova como segue: 45 testes de Matemtica e suas Tecnologias. 45 testes de Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias e uma prova de Redao (dissertao). As provas recebem notas de 0 a 100 pontos e podem ser consideradas em processos de seleo de renomadas unidades. As questes de cada prova que compem este caderno so aquelas que teriam sido aplicadas nos dias 3 e 4 de outubro se no tivessem vazado.

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

ANGLO VESTIBULARES

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

ANGLO VESTIBULARES

REA 1

Proposta de Redao

Com base na leitura dos seguintes textos motivadores e nos conhecimentos construdos ao longo de sua formao, redija texto dissertativo-argumentativo em norma culta escrita da lngua portuguesa sobre o tema Valorizao do Idoso, apresentando experincia ou proposta de ao social, que respeite os direitos humanos. Selecione, Organize e Relacione, de forma coerente e coesa, Argumentos e Fatos para defesa de seu ponto de vista. ESTATUTO DO IDOSO Art. 3 obrigao da famlia, da comunidade, da sociedade e do Poder Pblico assegurar ao idoso, com absoluta prioridade, a efetivao do direito vida, sade, alimentao, educao, cultura, ao esporte, ao lazer, ao trabalho, cidadania, liberdade, dignidade, ao respeito e convivncia familiar e comunitria. [...] Art. 4 Nenhum idoso ser objeto de qualquer tipo de negligncia, discriminao, violncia, crueldade ou opresso, e todo atentado aos seus direitos, por ao ou omisso, ser punido na forma da lei.
Disponvel em: www.mds.gov.br/suas/arquivos/estatuto_idoso.pdf. Acesso em: 07 maio 2009.

Foto: Angelucci Figueiredo

Disponvel em: <http://correio24horas.globo.com>. Acesso em: 18 ago. 2009.

O aumento da proporo de idosos na populao um fenmeno mundial to profundo que muitos chamam de revoluo demogrfica. No ltimo meio sculo, a expectativa de vida aumentou em cerca de 20 anos. Se considerarmos os ltimos dois sculos, ela quase dobrou. E, de acordo com algumas pesquisas, esse processo pode estar longe do fim. Disponvel em: http://www.comciencia.br/reportagens/envelhecimento/texto/env16.htm. Acesso em: 07 maio 2009. Idoso quem tem o privilgio de viver longa vida... ... velho quem perdeu a jovialidade. [...] A idade causa a degenerescncia das clulas... ... a velhice causa a degenerescncia do esprito. Voc idoso quando sonha... ... voc velho quando apenas dorme... [...] Disponvel em: http://www.orizamartins.com/ref-ser-idoso.html. Acesso em: 07 maio 2009. Instrues: Seu texto tem de ser escrito tinta, na Folha de Redao, que se encontra no final deste Caderno. Desenvolva seu texto em prosa: no redija narrao, nem poema. O texto com at 7 (sete) linhas escritas ser considerado texto em branco. O texto deve ter, no mximo, 30 linhas. O Rascunho da redao deve ser feito no espao apropriado, no final deste Caderno.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

ANGLO VESTIBULARES

Anlise da proposta
A Banca apresentou explicitamente, logo de incio, o tema sobre o qual se deveria redigir um texto dissertativo-argumentativo: Valorizao do Idoso. Ao contrrio da proposta de redao de 2008, que direcionava o aluno para um recorte preciso, a deste ano deu abertura para vrios encaminhamentos. Como subsdio, foi oferecida uma coletnea de textos variada, composta por dois artigos do Estatuto do Idoso; uma imagem ilustrativa; um artigo de Internet sobre o aumento da expectativa de vida e o envelhecimento da populao; por ltimo, um poema em que se diferencia velho de idoso. O artigo 3 do Estatuto do Idoso serviria como estmulo para reflexo sobre os diferentes atores sociais a famlia, a comunidade, a sociedade em geral e o Poder Pblico responsveis por garantir que o idoso tenha um padro de vida digno, com direito, entre outras coisas, sade, alimentao adequada, cultura, ao respeito e convivncia familiar e comunitria. J o artigo 4 trata da punio para aqueles que, de alguma forma, atentam contra os direitos dos idosos. O texto da Internet fornece dados estatsticos sobre o crescimento dessa parcela da populao. Por fim, o poema expressa a necessidade de se ver a terceira idade de uma perspectiva diferente: a palavra velho nos d a idia de algum que perdeu a jovialidade, sofre a degenerescncia do esprito e apenas dorme, quando a realidade contempornea nos mostra indivduos idosos capazes de se manter ativos e joviais, acalentar sonhos e projetos, ter vida afetiva, como sugere a foto. Conforme as instrues da prova, era fundamental selecionar e organizar as informaes dadas na coletnea ou mesmo outras de domnio prprio e apresentar experincia ou proposta de ao social, respeitando os direitos humanos. Ressalte-se que esta ltima orientao traduz um dos critrios adotados pelo ENEM para avaliar os alunos: sua capacidade de formular uma proposta de interveno para a soluo do problema posto em debate.

Alguns encaminhamentos possveis


Comentrio por contraste de condio. Comentar o artigo 4 do Estatuto, explorando a diferena entre a realidade e o que se prope como ideal (sade, cultura, alimentao, etc.) e apontando quanto falta fazer para alcan-lo; outra opo: contrastar a idia de que a comunidade, os parentes, etc. so responsveis pelos idosos com a noo atual de que estes so responsveis pelo seu bem-estar. Comentrio pela causa. Destacar a urgncia em se dar mais ateno ao idoso, pelo fato de que a populao est envelhecendo. Comentrio por analogia histrica. Comparar a situao do idoso nas sociedades antigas, em que a figura do ancio era valorizada pela sua experincia, com a situao atual, em que o conhecimento dos mais velhos dispensado o que ocasiona a desvalorizao da terceira idade e a necessidade de se criarem outros mecanismos para sua insero social. Comentrio por traduo. Ampliar as idias presentes no poema, explorando a diferena entre o esteretipo do velho e a jovialidade da terceira idade contempornea. Comentrio pela finalidade. Destacar a finalidade do Estatuto do Idoso. Numa sociedade em que o idoso alvo de preconceito, o Estatuto, de forma legal, pretende tornar evidente a questo e, por meio da conscientizao das pessoas, alterar comportamentos.

Algumas propostas de interveno possveis


aplicao das punies propostas no Estatuto; divulgao pblica do Estatuto como forma de obrigar as instituies e as pessoas a adotarem comportamentos de respeito ao idoso (de que exemplo a reserva de assentos, no metr); formao de associaes pblicas de idosos, as quais poderiam dar mais visibilidade a essa parcela da populao e fazer valer seus direitos; adoo de polticas pblicas voltadas unicamente para os idosos, como centros de sade e de cultura especializados; transformao de comportamentos individuais, baseada numa mudana de perspectiva em relao ao idoso: muitas vezes realmente no fcil conviver com algum que se torna inflexvel em suas posies, mas caberia aos familiares e pessoas prximas ajudar o idoso a resgatar a capacidade de sonhar e fazer projetos.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

ANGLO VESTIBULARES

REA 1

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias

Questo 1

O texto a seguir um trecho de uma conversa por meio de um programa de computador que permite comunicao direta pela Internet em tempo real, como o MSN Messenger. Esse tipo de conversa, embora escrita, apresenta muitas caractersticas da linguagem falada, segundo alguns linguistas. Uma delas a interao ao vivo e imediata, que permite ao interlocutor conhecer, quase instantaneamente, a reao do outro, por meio de suas respostas e dos famosos emoticons (que podem ser definidos como cones que demonstram emoo). Joo diz: oi Pedro diz: blz? Joo diz: na paz e vc? Pedro diz: tudo trank Joo diz: oq vc ta fazendo? [...] Pedro diz: tenho q sair agora... Joo diz: flw Pedro diz: vlw, abc Para que a comunicao, como no MSN Messenger se d em tempo real, necessrio que a escrita das informaes seja rpida, o que feito por meio de A) frases completas, escritas cuidadosamente com acentos e letras maisculas (como oq vc ta fazendo?). B) frases curtas e simples (como tudo trank) com abreviaturas padronizadas pelo uso (como vc voc vlw valeu!). C) uso de reticncias no final da frase, para que no se tenha que escrever o resto da informao. D) estruturas coordenadas, como na paz e vc. E ) flexo verbal rica e substituio de dgrafos consonantais por consoantes simples (qu por k).

Resoluo
Frases curtas, abreviaturas padronizadas, ausncia de acentos, letras minsculas e emoticons garantem velocidade na comunicao, em programas de computador que permitem a interao direta pela Internet em tempo real, como MSN Messenger e chats. De fato, o dilogo ilustra a simplicidade e a rapidez da linguagem, nesse tipo de comunicao. Resposta: B

Questo 2

Observe a tirinha da personagem Mafalda, de Quino.

QUINO, J. L. Mafalda. Traduo de Monica S. M. da Silva. So Paulo: Martins Fontes, 1988.


ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

ANGLO VESTIBULARES

O efeito de humor foi um recurso utilizado pelo autor da tirinha para mostrar que o pai de Mafalda A) revelou desinteresse na leitura do dicionrio. B) tentava ler um dicionrio, que uma obra muito extensa. C) causou surpresa em sua filha, ao se dedicar leitura de um livro to grande. D) queria consultar o dicionrio para tirar uma dvida, e no ler o livro, como sua filha pensava. E ) demonstrou que a leitura do dicionrio o desagradou bastante, fato que decepcionou muito sua filha.

Resoluo
O efeito de humor da tirinha resultou da incompreenso da personagem Mafalda de que seu pai estava consultando um dicionrio. Ela desconhecia as caractersticas desse tipo de livro, pois pensava que ele tivesse sequenciamento lgico/temporal. Resposta: D

Questo 3

A maioria das declaraes do imposto de renda realizada pela Internet, o que garante maior eficincia e rapidez no processamento das informaes. Os servios oferecidos pelo governo via Internet visam A) gerar mais despesas aos cofres pblicos. B) criar mais burocracia no relacionamento com o cidado. C) facilitar e agilizar os servios disponveis. D) vigiar e controlar os atos dos cidados. E ) definir uma poltica que privilegia a alta sociedade.

Resoluo
O texto oferece pistas suficientes sobre a agilidade na declarao do imposto de renda via Internet (... o que garante maior eficincia e rapidez...). Resposta: C

Questo 4
Iscute o que t dizendo, Seu dot, seu coron: De fome to padecendo Meus fio e minha mui. Sem briga, questo nem guerra, Mea desta grande terra Umas tarefa pra eu! Tenha pena do agregado No me dxe deserdado
PATATIVA DO ASSAR. A terra natur. In: Cordis e outros poemas. Fortaleza: Universidade Federal do Cear, 2008 (fragmento).

A partir da anlise da linguagem utilizada no poema, infere-se que o eu lrico revela-se como falante de uma variedade lingustica especfica. Esse falante, em seu grupo social, identificado como um falante A) escolarizado proveniente de uma metrpole. B) sertanejo morador de uma rea rural. C) idoso que habita uma comunidade urbana. D) escolarizado que habita uma comunidade do interior do pas. E ) estrangeiro que imigrou para uma comunidade do sul do pas.

Resoluo
Por meio da linguagem, pode-se deduzir a classe social do falante, sua faixa etria, sua escolaridade, etc. No trecho A terra natur, extrado do livro Cordis e outros poemas (sem aspas e em negrito), de Patativa do Assar, o assunto abordado e o uso da variante lingustica do eu lrico permitem identificar claramente o grupo social a que este pertence: um sertanejo morador de rea rural. Resposta: B
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

ANGLO VESTIBULARES

Questo 5

Esto tirando o verde da nossa terra


Disponvel em: http://www.heliorubiales.zip.net

A figura uma adaptao da bandeira nacional. O uso dessa imagem no anncio tem como principal objetivo A) mostrar populao que a Mata Atlntica mais importante para o pas do que a ordem e o progresso. B) criticar a esttica da bandeira nacional, que no reflete com exatido a essncia do pas que representa. C) informar populao sobre a alterao que a bandeira oficial do pas sofrer. D) alertar a populao para o desmatamento da Mata Atlntica e fazer um apelo para que as derrubadas acabem. E ) incentivar as campanhas ambientalistas e ecolgicas em defesa da Amaznia.

Resoluo
Na alternativa D, temos uma parfrase do signo visual e das duas frases que o acompanham. A imagem e suas respectivas frases simbolizam o tema do perigo do desmatamento. SOS Mata Atlntica sinaliza que se trata de uma campanha contra o desmatamento da Mata Atlntica e no da Amaznia. Resposta: D

Questo 6

Vera, Slvia e Emlia saram para passear pela chcara com Irene. A senhora tem um jardim deslumbrante, dona Irene! comenta Slvia, maravilhada diante dos canteiros de rosas e hortnsias. Para comear, deixe o senhora de lado e esquea o dona tambm diz Irene, sorrindo. J um custo aguentar a Vera me chamando de tia o tempo todo. Meu nome Irene. Todas sorriem. Irene prossegue: Agradeo os elogios para o jardim, s que voc vai ter de faz-los para a Eullia, que quem cuida das flores. Eu sou um fracasso na jardinagem. BAGNO, M. A lngua de Eullia: Novela Sociolingustica.
So Paulo: Contexto, 2003 (adaptado).

Na lngua portuguesa, a escolha por voc ou senhor(a) denota o grau de liberdade ou de respeito que deve haver entre os interlocutores. No dilogo apresentado acima, observa-se o emprego dessas formas. A personagem Slvia emprega a forma senhora ao se referir Irene. Na situao apresentada no texto, o emprego de senhora ao se referir interlocutora ocorre porque Slvia A) pensa que Irene a jardineira da casa. B) acredita que Irene gosta de todos que a visitam. C) observa que Irene e Eullia so pessoas que vivem em rea rural. D) deseja expressar por meio de sua fala o fato de sua famlia conhecer Irene. E ) considera que Irene uma pessoa mais velha, com a qual no tem intimidade.

Resoluo
O emprego do tratamento senhora revela que no h intimidade entre o enunciador (Slvia) e o seu interlocutor (Irene). A pista fornecida por esse mesmo tratamento e os dados do contexto indicam que Irene mais velha. Resposta: E
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

ANGLO VESTIBULARES

Questo 7

A escrita uma das formas de expresso que as pessoas utilizam para comunicar algo e tem vrias finalidades: informar, entreter, convencer, divulgar, descrever. Assim, o conhecimento acerca das variedades lingusticas sociais, regionais e de registro torna-se necessrio para que se use a lngua nas mais diversas situaes comunicativas. Considerando as informaes acima, imagine que voc est procura de um emprego e encontrou duas empresas que precisam de novos funcionrios. Uma delas exige uma carta de solicitao de emprego. Ao redigila, voc A) far uso da linguagem metafrica. B) apresentar elementos no verbais. C) utilizar o registro informal. D) evidenciar a norma padro. E ) far uso de grias.

Resoluo
A carta de solicitao de emprego exige o uso da norma padro da lngua portuguesa, pois se trata de uma situao formal de comunicao. Resposta: D

Questo 8

Pris, filho do rei de Tria, raptou Helena, mulher de um rei grego. Isso provocou um sangrento conflito de dez anos, entre os sculos XIII e XII a.C. Foi o primeiro choque entre o ocidente e o oriente. Mas os gregos conseguiram enganar os troianos. Deixaram porta de seus muros fortificados um imenso cavalo de madeira. Os troianos, felizes com o presente, puseram-no para dentro. noite, os soldados gregos, que estavam escondidos no cavalo, saram e abriram as portas da fortaleza para a invaso. Da surgiu a expresso presente de grego. DUARTE, Marcelo. O guia dos curiosos.
So Paulo: Companhia das Letras, 1995.

Em puseram-no, a forma pronominal no refere-se: A) ao termo rei grego. B) ao antecedente gregos. C) ao antecedente distante choque. D) expresso muros fortificados. E ) aos termos presente e cavalo de madeira.

Resoluo
No perodo Os troianos, felizes com o presente, puseram-no para dentro., temos na forma pronominal no (forma variante de o). Nesse caso, o pronome o anafrico, ou seja, retoma um vocbulo anteriormente citado: presente, que, por sua vez, j era uma referncia a cavalo de madeira. Resposta: E

Questo 9

Cada um dos trs sculos anteriores foi dominado por uma nica tecnologia. O sculo XVIII foi a poca dos grandes sistemas mecnicos que acompanharam a Revoluo Industrial. O sculo XIX foi a era das mquinas a vapor. As principais conquistas do sculo XX se deram no campo da aquisio, do processamento e da distribuio de informaes. Entre outros desenvolvimentos, vimos a instalao das redes de telefonia em escala mundial, a inveno do rdio e da televiso, o nascimento e crescimento sem precedentes da indstria de informtica e o lanamento de satlites de comunicao.
TANEMBAUM, Andrew S. Redes de computadores. Rio de Janeiro: Elsevier, 2003.
ANGLO VESTIBULARES

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

A fuso dos computadores e das comunicaes teve profunda influncia na organizao da sociedade, conforme se verifica pela afirmao: A) A abrangncia da Internet no impactou a sociedade como a revoluo industrial. B) O telefone celular mudou o comportamento social, mas no impactou na disponibilidade de informaes. C) A inveno do rdio foi possvel com o lanamento de satlites que proporcionam a transposio de fronteiras. D) A televiso no atingiu toda a sociedade devido ao alto custo de implantao e disseminao. E ) As redes de computadores, nos quais o trabalho so realizados por grande nmero de computadores separados, mas interconectados, promoveram a aproximao das pessoas.

Resoluo
A conexo entre computadores permitiu no s que mais pessoas tenham acesso aos mesmos dados em tempo real como tambm assegurou a aproximao entre elas. Resposta: E

Questo 10

Em uma escola, com o intuito de valorizar a diversidade do patrimnio etnocultural brasileiro, os estudantes foram distribudos em grupos para realizar uma tarefa referente s caractersticas atuais das diferentes regies brasileiras, a partir do seguinte quadro: Regio alimentao msica ponto turstico tipo caracterstico Norte peixe ciranda zona franca de Manaus seringueiro Nordeste carne de sol baio praias do litoral baiana Centro-Oeste prato com milho e mandioca msica sertaneja Pantanal vaqueiro Sul churrasco vaneiro Serra de Gramado prenda Sudeste

Considerando a sequncia de caractersticas apresentadas, os elementos adequados para compor o quadro da Regio Sudeste so: A) mate amargo, embolada, elevador Lacerda, peo de estncia. B) acaraj, ax, Cristo Redentor, pi. C) vatap, Carnaval, bumba meu boi, industrial. D) caf, samba, Cristo Redentor, operrio fabril. E) sertanejo, pipoca, folia de Reis, Braslia.

Resoluo
Caractersticas atuais da regio Sudeste em alimentao, msica, ponto turstico e tipo representativo, conforme solicitava o enunciado da questo, s poderiam ser encontradas, respectivamente, nos itens: caf, samba, Cristo Redentor e operrio fabril. Resposta: D

Questo 11

Dario vinha apressado, guarda-chuva no brao esquerdo e, assim que dobrou a esquina, diminuiu o passo at parar, encostando-se parede de uma casa. Por ela escorregando, sentou-se na calada, ainda mida da chuva, e descansou na pedra o cachimbo. Dois ou trs passantes rodearam-no e indagaram se no se sentia bem. Dario abriu a boca, moveu os lbios, no se ouviu resposta. O senhor gordo, de branco, sugeriu que devia sofrer de ataque.
TREVISAN, D. Uma vela para Dario. Cemitrio de Elefantes. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1964 (adaptado).
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

ANGLO VESTIBULARES

No texto, um acontecimento narrado em linguagem literria. Esse mesmo fato, se relatado em verso jornalstica, com caractersticas de notcia, seria identificado em: A) A, amigo, fui diminuindo o passo e tentei me apoiar no guarda-chuva... mas no deu. Encostei na parede e fui escorregando. Foi mal, cara! Perdi os sentidos ali mesmo. Um povo que passava falou comigo e tentou me socorrer. E eu, ali, estatelado, sem conseguir falar nada! Cruzes! Que mal! B) O representante comercial Dario Ferreira, 43 anos, no resistiu e caiu na calada da Rua da Abolio, quase esquina com a Padre Vieira, no centro da cidade, ontem por volta do meio-dia. O homem ainda tentou apoiar-se no guarda-chuva que trazia, mas no conseguiu. Aos populares que tentaram socorr-lo no conseguiu dar qualquer informao. C) Eu logo vi que podia se tratar de um ataque. Eu vinha logo atrs. O homem, todo aprumado, de guarda-chuva no brao e cachimbo na boca, dobrou a esquina e foi diminuindo o passo at se sentar no cho da calada. Algumas pessoas que passavam pararam para ajudar, mas ele nem conseguia falar. D) Vtima Idade: entre 40 e 45 anos Sexo: masculino Cor: branca Ocorrncia: Encontrado desacordado na Rua da Abolio, quase esquina com Padre Vieira. Ambulncia chamada s 12h34min por homem desconhecido. A caminho. E ) Pronto socorro? Por favor, tem um homem cado na calada da rua da Abolio, quase esquina com a Padre Vieira. Ele parece desmaiado. Tem um grupo de pessoas em volta dele. Mas parece que ningum aqui pode ajudar. Ele precisa de uma ambulncia rpido. Por favor, venham logo!

Resoluo
A notcia de jornal tem como principal caracterstica a objetividade. Para alcan-la, usualmente o jornalista a compe em 3 pessoa e busca certa neutralidade na exposio dos fatos, que so relatados em prosa. As alternativas A, C e E podem, portanto, ser eliminadas, j que expressam diferentes pontos de vista em 1 pessoa (ora de Dario, ora do senhor de branco que observava, ora de uma pessoa que liga para pedir uma ambulncia). No esquemtico texto da alternativa D, os itens parecem preencher lacunas de um Boletim de Ocorrncia. Sendo assim, esta a nica alternativa que apresenta um texto de carter verdadeiramente jornalstico. Resposta: B

Questo 12

TEXTO A

OITICICA. H. Metaesquema I, 1958. Guache s/ carto. 52 cm 64 cm. Museu de Arte Contempornea MAC/USP. Disponvel em: http://www.mac.usp.br. Acesso em: 01 maio 2009.

TEXTO B Metaesquema I Alguns artistas remobilizam as linguagens geomtricas no sentido de permitir que o apreciador participe da obra de forma mais efetiva. Nesta obra, como o prprio nome define: meta dimenso virtual de movimento, tempo e espao; esquema estruturas, os Metaesquemas so estruturas que parecem movimentar-se no espao. Esse trabalho mostra o deslocamento de figuras geomtricas simples dentro de um campo limitado:
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

10

ANGLO VESTIBULARES

a superfcie do papel. A isso podemos somar a observao da preciso na diviso e no espaamento entre as figuras, mostrando que, alm de transgressor e muito radical, Oiticica tambm era um artista extremamente rigoroso com a tcnica. Disponvel em: http://www.mac.usp.br. Acesso em: 02 maio 2009 (adaptado). Alguns artistas remobilizam as linguagens geomtricas no sentido de permitir que o apreciador participe da obra de forma mais efetiva. Levando-se em considerao o texto e a obra Metaesquema I, reproduzidos acima, verifica-se que A) a obra confirma a viso do texto quanto ideia de estruturas que parecem se movimentar, no campo limitado do papel, procurando envolver de maneira mais efetiva o olhar do observador. B) a falta de exatido no espaamento entre as figuras (retngulos) mostra a falta de rigor da tcnica empregada, dando obra um estilo apenas decorativo. C) Metaesquema I uma obra criada pelo artista para alegrar o dia a dia, ou seja, de carter utilitrio. D) a obra representa a realidade visvel, ou seja, espelha o mundo de forma concreta. E ) a viso da representao das figuras geomtricas rgida, propondo uma arte figurativa.

Resoluo
A alternativa correta sintetiza as ideias bsicas do TEXTO B. Assim, o acerto da questo dependia da capacidade do candidato em estabelecer as relaes necessrias entre a obra e sua apreciao crtica. Resposta: A

Questo 13

Disponvel em: http://www.uol.com.br. Acesso em: 15 fev. 2009.

Observe a charge, que satiriza o comportamento dos participantes de uma entrevista coletiva por causa do que fazem, do que falam e do ambiente em que se encontram. Considerando-se os elementos da charge, conclui-se que ela A) defende, em teoria, o desmatamento. B) valoriza a transparncia pblica. C) destaca a atuao dos ambientalistas. D) ironiza o comportamento da imprensa. E) critica a ineficcia das polticas.

Resoluo
A charge denuncia a ineficincia das polticas pblicas por meio do contraste entre o discurso, em que se defende a necessidade de criar um conselho que coloque em prtica aes efetivas contra o desmatamento, e o ambiente em que a entrevista coletiva acontece, j completamente desmatado. Resposta: E
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

11

ANGLO VESTIBULARES

Questo 14

O convvio com outras pessoas e os padres sociais estabelecidos moldam a imagem corporal na mente das pessoas. A imagem corporal idealizada pelos pais, pela mdia, pelos grupos sociais e pelas prprias pessoas desencadeia comportamentos estereotipados que podem comprometer a sade. A busca pela imagem corporal perfeita tem levado muitas pessoas a procurar alternativas ilegais e at mesmo nocivas sade.
Revista Corpoconscincia. FEFISA, v. 10, n 2, Santo Andr, jul./dez. 2006 (adaptado). -

A imagem corporal tem recebido grande destaque e valorizao na sociedade atual. Como consequncia, A) a nfase na magreza tem levado muitas mulheres a depreciar sua autoimagem, apresentando insatisfao crescente com o corpo. B) as pessoas adquirem a liberdade para desenvolver seus corpos de acordo com critrios estticos que elas mesmas criam e que recebem pouca influncia do meio em que vivem. C) a modelagem corporal um processo em que o indivduo observa o comportamento de outros, sem, contudo, imit-los. D) o culto ao corpo produz uma busca incansvel, trilhada por meio de rdua rotina de exerccios, com pouco interesse no aperfeioamento esttico. E ) o corpo tornou-se um objeto de consumo importante para as pessoas criarem padres de beleza que valorizam a raa qual pertencem.

Resoluo
O texto salienta o fato de que a imagem corporal considerada ideal pelo indivduo forma-se socialmente; no contato com os pais, a mdia e diversos grupos sociais forma-se um padro. Com efeito, uma das consequncias que advm da internalizao desse padro a insatisfao de muitas mulheres que no conseguem alcan-lo no que concerne magreza. Resposta: A

Questo 15

Texto 1 No meio do caminho No meio do caminho tinha uma pedra Tinha uma pedra no meio do caminho Tinha uma pedra No meio do caminho tinha uma pedra [...] ANDRADE, C. D. Antologia potica. Rio de Janeiro/So Paulo: Record, 2000. (fragmento) Texto 2

DAVIS, J. Gareld, um charme de gato 7. Trad. Da Agncia Internacional Press. Porto Alegre: L&PM, 2000.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

12

ANGLO VESTIBULARES

A comparao entre os recursos expressivos que constituem os dois textos revela que A) o texto 1 perde suas caractersticas de gnero potico ao ser vulgarizado por histrias em quadrinho. B) o texto 2 pertence ao gnero literrio, porque as escolhas lingusticas o tornam uma rplica do texto 1. C) a escolha do tema, desenvolvido por frases semelhantes, caracteriza-os como pertencentes ao mesmo gnero. D) os textos so de gneros diferentes porque, apesar da intertextualidade, foram elaborados com finalidades distintas. E ) as linguagens que constroem significados nos dois textos permitem classific-los como pertencentes ao mesmo gnero.

Resoluo
O texto 1 reproduz a estrofe inicial de No meio do Caminho, o mais famoso dos poemas tautolgicos de Carlos Drummond de Andrade, que explorou magistralmente a figura do quiasmo (repetio invertida). No poema, ele atribui dimenso alegrica ao vocbulo pedra, que pode ser entendido como smbolo dos obstculos que o ser humano encontra na vida. Desde sua publicao inicial na Revista da Antropofagia, editada por Oswald de Andrade na dcada de 1920, e posteriormente em Alguma poesia, livro de estreia do poeta mineiro, No meio do caminho desencadeou enorme polmica, justamente pelas reiteraes exploradas. O texto 2 consiste num cartoon protagonizado pelo gato Garfield, criao de J. Davis; na traduo livre para o portugus, retomou-se o poema drummondiano, caracterizando, portanto, uma relao de intertextualidade, j que os dois textos dialogam entre si. Resposta: D

Questo 16

Em Touro Indomvel, que a cinemateca lana nesta semana nos estados de So Paulo e Rio de Janeiro, a dor maior e a violncia verdadeira vm dos demnios de La Motta que fizeram dele tanto um astro no ringue como um homem fadado destruio. Dirigida como um senso vertiginoso do destino de seu personagem, essa obra-prima de Martin Scorcese daqueles filmes que falam perfeio de seu tema (o boxe) para ento transcend-lo e tratar do que importa: aquilo que faz dos seres humanos apenas isso mesmo, humanos e tremendamente imperfeitos. Revista Veja. 18 fev. 2009 (adaptado). Ao escolher este gnero textual, o produtor do texto objetivou A) construir uma apreciao irnica do filme. B) evidenciar argumentos contrrios ao filme de Scorcese. C) elaborar uma narrativa com descrio de tipos literrios. D) apresentar ao leitor um painel da obra e se posicionar criticamente. E ) afirmar que o filme transcende o seu objetivo inicial e, por isso, perde sua qualidade.

Resoluo
O autor do texto escolheu a dissertao, pois, mais do que contar a histria do filme, ele apresenta alguns poucos dados sobre o enredo e a partir deles faz consideraes sobre o valor e o alcance da obra. Resposta: D

Questo 17

Cada vez mais, as pessoas trabalham e administram servios de suas casas, como mostra a pesquisa realizada em 1993 pela Fundao Europeia para a Melhoria da Qualidade de Vida e Ambiente de Trabalho. Por conseguinte, a centralidade da casa uma tendncia importante da nova sociedade. Porm, no significa o fim da cidade, pois locais de trabalho, escolas, complexos mdicos, postos de atendimento ao consumidor, reas recreativas, ruas comerciais, shopping centers, estdios de esportes e parques ainda existem e continuaro existindo. E as pessoas deslocar-se-o entre todos esses lugares com mobilidade crescente, exatamente devido flexibilidade recm-conquistada pelos sistemas de trabalho e integrao social em redes: como o tempo fica mais flexvel, os lugares tornam-se mais singulares medida que as pessoas circulam entre elas em um padro cada vez mais mvel. CASTELLS, M. A Sociedade em rede. V. 1. So Paulo: Paz e Terra, 2002.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

13

ANGLO VESTIBULARES

As tecnologias de informao e comunicao tm a capacidade de modificar, inclusive, a forma das pessoas trabalharem. De acordo com o proposto pelo autor A) a centralidade da casa tende a concentrar as pessoas em suas casas e, consequentemente, reduzir a circulao das pessoas nas reas comuns da cidade, como ruas comerciais e shopping centers. B) as pessoas iro se deslocar por diversos lugares, com mobilidade crescente, propiciada pela flexibilidade recm-conquistada pelos sistemas de trabalho e pela integrao social em redes. C) cada vez mais as pessoas trabalham e administram servios de suas casas, tendncia que deve diminuir com o passar dos anos. D) o deslocamento das pessoas entre diversos lugares um dos fatores causadores do estresse nos grandes centros urbanos. E ) o fim da cidade ser uma das consequncias inevitveis da mobilidade crescente.

Resoluo
O texto da alternativa B constitui uma parfrase com poucas alteraes do quarto perodo do texto. Resposta: B

Questo 18
Som de preto O nosso som no tem idade, no tem raa E no tem cor. Mas a sociedade pra gente no d valor. S querem nos criticar, pensam que somos animais. Se existia o lado ruim, hoje no existe mais, porque o funkeiro de hoje em dia caiu na real. Essa histria de porrada, isto coisa banal Agora pare e pense, se liga na responsa: se ontem foi a tempestade, hoje vira a bonana. som de preto De favelado Mas quando toca ningum fica parado
Msica de Mcs Amilcka e Chocolate. In: Dj Marlboro. Bem funk. Rio de Janeiro, 2001 (adaptado).

medida que vem ganhando espao na mdia, o funk carioca vem abandonando seu carter local, associado s favelas e criminalidade da cidade do Rio de Janeiro, tornando-se uma espcie de smbolo da marginalizao das manifestaes culturais das periferias em todo o Brasil. O verso que explicita essa marginalizao : A) O nosso som no tem idade, no tem raa. B) Mas a sociedade pra gente no d valor. C) Se existia o lado ruim, hoje no existe mais. D) Agora pare e pense, se liga na reponsa. E ) se ontem foi a tempestade, hoje vira a bonana.

Resoluo
A sociedade citada na alternativa B, no d valor para os produtores do som que no tem cor (o funk) e deprecia a sua produo, e isso tende a impedir sua maior difuso fora da sua rea de criao, ou seja, marginaliza-o. Resposta: B

Questo 19

Cientistas da Gr-Bretanha anunciaram ter identificado o primeiro gene humano relacionado com o desenvolvimento da linguagem, o FOXP2. A descoberta pode ajudar os pesquisadores a compreender os misteriosos mecanismos do discurso que uma caracterstica exclusiva dos seres humanos. O gene pode indicar porque e como as pessoas aprendem a se comunicar e a se expressar e porque algumas crianas tm disfunes nessa
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

14

ANGLO VESTIBULARES

rea. Segundo o professor Anthony Monaco, do Centro Wellcome Trust de Gentica Humana, de Oxford, alm de ajudar a diagnosticar desordens de discurso, o estudo do gene vai possibilitar a descoberta de outros genes com imperfeies. Dessa forma, o prosseguimento das investigaes pode levar a descobrir tambm esses genes associados e, assim, abrir uma possibilidade de curar todos os males relacionados linguagem.
Disponvel em: http://www.bbc.co.uk. Acesso em: 4 maio 2009 (adaptado).

Para convencer o leitor da veracidade das informaes contidas no texto, o autor recorre estratgia de A) citar autoridade especialista no assunto em questo. B) destacar os cientistas da Gr-Bretanha. C) apresentar citaes de diferentes fontes de divulgao cientfica. D) detalhar os procedimentos efetuados durante o processo da pesquisa. E ) elencar as possveis consequncias positivas que a descoberta vai trazer.

Resoluo
O texto inicia-se com a atribuio das informaes a cientistas ingleses, o que reforado no meio do texto pela identificao de um deles, Anthony Mnaco, que no apenas pertence a uma universidade conceituada, mas ainda trabalha numa seo especializada no assunto abordado, o Centro Wellcome Trust de Gentica Humana de Oxford. Resposta: A

Questo 20

Luciana trabalha em uma loja de venda de carros. Ela tem um papel muito importante de fazer a conexo entre os vendedores, os compradores e o servio de acessrios. Durante o dia, ela se desloca inmeras vezes da sua mesa para resolver os problemas dos vendedores e dos compradores. No final do dia, Luciana s pensa em deitar e descansar as pernas. Na funo de chefe preocupado com a produtividade (nmero de carros vendidos) e com a sade e a satisfao dos seus funcionrios, a atitude correta frente ao problema seria A) propor a criao de um programa de ginstica laboral no incio da jornada de trabalho. B) sugerir a modificao do piso da loja para diminuir o atrito do solo e reduzir as dores nas pernas. C) afirmar que os problemas de dores nas pernas so causados por problemas genticos. D) ressaltar que a utilizao de roupas bonitas e do salto alto so condies necessrias para compor o bom aspecto da loja. E ) escolher um de seus funcionrios para conduzir as atividades de ginstica laboral em intervalos de 2 em 2 horas.

Resoluo
Sem dvida, a atitude mais recomendvel seria a elaborao de um programa de ginstica laboral: um programa prev a articulao de todas as variveis para a soluo do problema. No se trata, pois, de providncias isoladas, como sugerem as outras alternativas. Resposta: A

Questo 21

Quer evitar pesadelos? Ento no durma de barriga para cima. Este o conselho de quem garante ter sido atacado pela Pisadeira. A meliante costuma agir em So Paulo e Minas Gerais. Suas vtimas preferidas so aquelas que comeram demais antes de dormir. Desce do telhado seu esconderijo usual e pisa com muita fora no peito e na barriga do incauto adormecido, provocando os pesadelos. H controvrsias sobre sua aparncia. De acordo com alguns, uma mulher bem gorda. J o escritor Cornlio Pires forneceu a seguinte descrio da malfeitora: Essa ua mui muito magra, que tem os dedos cumprido e seco cum cada unho! Tem as perna curta, cabelo desgadeiado, quexo revirado pra riba e nari magro munto arcado; sobranceia cerrado e zoio aceso... Pelo sim, pelo no, caro amigo... barriga para baixo e bons sonhos.
Almanaque de Cultura Popular. Ano 10, out. 2008, n 114 (adaptado). ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

15

ANGLO VESTIBULARES

Considerando que as variedades lingusticas existentes no Brasil constituem patrimnio cultural, a descrio da personagem lendria, Pisadeira, nas palavras do escritor Cornlio Pires, A) mostra hbitos lingusticos atribudos personagem lendria. B) ironiza vocabulrio usado no registro escrito de descrio de personagens. C) associa a aparncia desagradvel da personagem ao desprestgio da cultura brasileira. D) sugere crtica ao tema da superstio como integrante da cultura de comunidades interioranas. E ) valoriza a memria e as identidades nacionais pelo registro escrito de variedades lingusticas pouco prestigiadas.

Resoluo
O trecho de Cornlio Pires contm usos de variedades lingusticas no referendadas pelo normativismo seja na morfossintaxe (as perna curta), seja na busca por representar a pronncia dessas variedades (sombranceia). Desse modo, ao registrar na escrita a descrio da personagem Pisadeira, o autor documenta e valoriza no s o folclore brasileiro, como tambm a prpria fala caracterstica do universo popular. Resposta: E

Questo 22

A tica nasceu na plis grega com a pergunta pelos critrios que pudessem tornar possvel o enfrentamento da vida com dignidade. Isto significa dizer que o ponto de partida da tica a vida, a realidade humana, que, em nosso caso, uma realidade de fome e misria, de explorao e excluso, de desespero e desencanto frente a um sentido da vida. neste ponto que somos remetidos diretamente questo da democracia, um projeto que se realiza nas relaes da sociabilidade humana. Disponvel em: http://www.jornaldeopiniao.com.br.
Acesso em: 03 maio 2009.

O texto pretende que o leitor se convena de que a A) tica a vivncia da realidade das classes pobres, como mostra o fragmento uma realidade de fome e misria. B) tica o cultivo dos valores morais para encontrar sentido na vida, como mostra o fragmento de desespero e desencanto frente a um sentido da vida. C) experincia democrtica deve ser um projeto vivido na coletividade, como mostra o fragmento um projeto que se realiza nas relaes da sociabilidade humana. D) experincia democrtica precisa ser exercitada em benefcio dos mais pobres, com base no fragmento tornar possvel o enfrentamento da vida com dignidade. E ) democracia a melhor forma de governo para as classes menos favorecidas, como mostra o fragmento neste ponto que somos remetidos diretamente questo da democracia.

Resoluo
Deve-se considerar que a democracia apenas se d quando se realizam condies que dignificam a vida na coletividade, dependendo, portanto, de relaes de sociabilidade humana. Resposta: C

Questo 23

DIGA NO AO NO Quem disse que alguma coisa impossvel? Olhe ao redor. O mundo est cheio de coisas que, segundo os pessimistas, nunca teriam acontecido. Impossvel. Impraticvel. No. E ainda assim, sim. Sim, Santos Dumont foi o primeiro homem a decolar a bordo de um avio, impulsionado por um motor aeronutico.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

16

ANGLO VESTIBULARES

Sim, Visconde de Mau, um dos maiores empreendedores do Brasil, inaugurou a primeira rodovia pavimentada do pas. Sim, uma empresa brasileira tambm inovou no pas. Abasteceu o primeiro voo comercial brasileiro. Foi a primeira empresa privada a produzir petrleo na Bacia de Campos. Desenvolveu um leo combustvel mais limpo, o OC Plus. O que necessrio para transformar o no em sim? Curiosidade. Mente aberta. Vontade de arriscar. E quando o problema parece insolvel, quando o desafio muito duro, dizer: vamos l. Solues de energia para um mundo real. Jornal da ABI. n 336, dez. de 2008 (adaptado). O texto publicitrio apresenta a oposio entre impossvel, impraticvel, no e sim, sim, sim. Essa oposio, usada como um recurso argumentativo, tem a funo de A) minimizar a importncia da inveno do avio por Santos Dumont. B) mencionar os feitos de grandes empreendedores da histria do Brasil. C) ressaltar a importncia do pessimismo para promover transformaes. D) associar os empreendimentos da empresa petrolfera a feitos histricos. E ) ironizar os empreendimentos rodovirios de Visconde de Mau no Brasil.

Resoluo
As faanhas de Santos Dumont e Visconde de Mau so mencionadas como exemplos de aes que superaram expectativas negativistas. Nesse contexto, ao afirmar que o negativismo foi tambm superado pelos avanos da companhia petrolfera, o anncio procura aproximar estes feitos queles. Resposta: D

Questo 24

COM NICIGA, PARAR DE FUMAR FICA MUITO MAIS FCIL 1. Fumar aumenta o nmero de receptores do seu crebro que se ativam com nicotina. 2. Se voc interrompe o fornecimento de uma vez, eles enlouquecem e voc sente os desagradveis sintomas da falta do cigarro. 3. Com seus adesivos transdrmicos, Niciga libera nicotina teraputica de forma controlada no seu organismo, facilitando o processo de parar de fumar e ajudando a sua fora de vontade. Com Niciga, voc tem o dobro de chances de parar de fumar.
Revista poca, 24 nov. 2009 (adaptado).

Para convencer o leitor, o anncio emprega como recurso expressivo, principalmente, A) as rimas entre Niciga e nicotina. B) o uso de metforas como fora de vontade. C) a repetio enftica de termos semelhantes como fcil e facilidade. D) a utilizao dos pronomes de segunda pessoa, que fazem um apelo direto ao leitor. E ) a informao sobre as consequncias do consumo do cigarro para amedrontar o leitor.

Resoluo
O texto publicitrio usa repetidamente o pronome voc como uma forma de interpelar diretamente a pessoa a quem se destina o anncio. Trata-se de um pronome de 2 pessoa, de fato (alterna com o tu, embora exija a concordncia na forma de 3 pessoa). Resposta: D
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

17

ANGLO VESTIBULARES

Questo 25

Sentimental 1 Ponho-me a escrever teu nome Com letras de macarro. No prato, a sopa esfria, cheia de escamas 4 e debruados na mesa todos contemplam esse romntico trabalho. Desgraadamente falta uma letra, 7 uma letra somente para acabar teu nome! Est sonhando? Olhe que a sopa esfria! 10 Eu estava sonhando... E h em todas as conscincias este cartaz amarelo: Neste pas proibido sonhar.
ANDRADE, C. D. Seleta em Prosa e Verso. Rio de Janeiro: Record, 1995.

Com base na leitura do poema, a respeito do uso e da predominncia das funes da linguagem no texto de Drummond, pode-se afirmar que A) por meio dos versos Ponho-me a escrever teu nome (v. 1) e esse romntico trabalho (v. 5), o poeta faz referncias ao seu prprio ofcio: o gesto de escrever poemas lricos. B) a linguagem essencialmente potica que constitui os versos No prato, a sopa esfria, cheia de escamas e debruados na mesa todos contemplam (v. 3 e 4) confere ao poema uma atmosfera irreal e impede o leitor de reconhecer no texto dados constitutivos de uma cena realista. C) na primeira estrofe, o poeta constri uma linguagem centrada na amada, receptora da mensagem, mas, na segunda, ele deixa de se dirigir a ela e passa a exprimir o que sente. D) em Eu estava sonhando... (v. 10), o poeta demonstra que est mais preocupado em responder pergunta feita anteriormente e, assim, dar continuidade ao dilogo com seus interlocutores do que em expressar algo sobre si mesmo. E ) no verso Neste pas proibido sonhar. (v. 12), o poeta abandona a linguagem potica para fazer uso da funo referencial, informando sobre o contedo do cartaz amarelo (v. 11) presente no local.

Resoluo
No poema Sentimental, de Carlos Drummond de Andrade, o eu lrico incorpora sua reflexo elementos da realidade: escreve o nome da sua amada com letras de macarro, enquanto a sopa esfria. Essa brincadeira faz aluso ao prprio fazer potico, uma vez que a letra que falta para completar aquele nome pode refletir o impasse vivido pelo poeta durante o processo de composio: a busca por um termo especfico, uma palavra adequada ou mesmo um encerramento ideal para o seu poema. Nas duas primeiras estrofes, ele se dirige amada (Ponho-me a escrever teu nome, uma letra somente / para acabar teu nome!); na ltima, descreve o seu estado, alm de criar poeticamente a metfora do cartaz amarelo que paira sobre todas as conscincias como forma de censura. Resposta: A

Questo 26

Pobre Isaura! Sempre e em toda parte esta contnua importunao de senhores e de escravos, que no a deixam sossegar um s momento! Como no devia viver aflito e atribulado aquele corao! Dentro de casa contava ela quatro inimigos, cada qual mais porfiado em roubar-lhe a paz da alma, e torturar-lhe o corao: trs amantes, Lencio, Belchior, e Andr, e uma mula terrvel e desapiedada, Rosa. Fcil lhe fora repelir as importunaes e insolncias dos escravos e criados; mas que seria dela, quando viesse o senhor?!...
GUIMARES, B. A escrava Isaura. So Paulo: tica, 1995 (adaptado).

A personagem Isaura, como afirma o ttulo do romance, era uma escrava. No trecho apresentado, os sofrimentos por que passa a protagonista A) assemelham-se aos das demais escravas do pas, o que indica o estilo realista da abordagem do tema da escravido pelo autor do romance. B) demonstram que, historicamente, os problemas vividos pelas escravas brasileiras, como Isaura, eram mais de ordem sentimental do que fsica.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

18

ANGLO VESTIBULARES

C) diferem dos que atormentavam as demais escravas do Brasil do sculo XIX, o que revela o carter idealista da abordagem do tema pelo autor do romance. D) indicam que, quando o assunto era o amor, as escravas brasileiras, de acordo com a abordagem lrica do tema pelo autor, eram tratadas como as demais mulheres da sociedade. E ) revelam a condio degradante das mulheres escravas no Brasil, que, como Isaura, de acordo com a denncia feita pelo autor, eram importunadas e torturadas fisicamente pelos seus senhores.

Resoluo
A escrava Isaura (1875), uma das principais obras de Bernardo Guimares, narra a vida de uma bela cativa que assediada por seu senhor (Lencio). O excerto escolhido mostra que o romance, ainda que denuncie as mazelas da escravido, dispensa tratamento romntico ao assunto: os suplcios fsicos a que eram submetidos os escravos so substitudos por questes sentimentais (torturar-lhe o corao), enquanto a personagem principal, Isaura, elevada mais sublime idealizao da beleza fsica e moral. Resposta: C

Questo 27

O SERTO E O SERTANEJO Ali comea o serto chamado bruto. Nesses campos, to diversos pelo matiz das cores, o capim crescido e ressecado pelo ardor do sol transforma-se em vicejante tapete de relva, quando lavra o incndio que algum tropeiro, por acaso ou mero desenfado, ateia com uma falha do seu isqueiro. Minando surda na touceira, queda a vvida centelha. Corra da a instantes qualquer aragem, por dbil que seja, e levanta-se a lngua de fogo esguia e trmula, como que a contemplar medrosa e vacilante os espaos imensos que se alongam diante dela. O fogo, detido em pontos, aqui, ali, a consumir com mais lentido algum estorvo, vai aos poucos morrendo at se extinguir de todo, deixando como sinal da avassaladora passagem o alvacento lenol, que lhe foi seguindo os velozes passos. Por toda a parte melancolia; de todos os lados ttricas perspectivas. cair, porm, da a dias copiosa chuva, e parece que uma varinha de fada andou por aqueles sombrios recantos a traar s pressas jardins encantados e nunca vistos. Entra tudo num trabalho ntimo de espantosa atividade. Transborda a vida. TAUNAY, A. Inocncia. So Paulo: tica, 1993 (adaptado). O romance romntico teve fundamental importncia na formao da ideia de nao. Considerando o trecho acima, possvel reconhecer que uma das principais e permanentes contribuies do Romantismo para construo da identidade da nao a A) possibilidade de apresentar uma dimenso desconhecida da natureza nacional, marcada pelo subdesenvolvimento e pela falta de perspectiva de renovao. B) conscincia da explorao da terra pelos colonizadores e pela classe dominante local, o que coibiu a explorao desenfreada das riquezas naturais do pas. C) construo, em linguagem simples, realista e documental, sem fantasia ou exaltao, de uma imagem da terra que revelou o quanto grandiosa a natureza brasileira. D) expanso dos limites geogrficos da terra, que promoveu o sentimento de unidade do territrio nacional e deu a conhecer os lugares mais distantes do Brasil aos brasileiros. E ) valorizao da vida urbana e do progresso, em detrimento do interior do Brasil, formulando um conceito de nao centrado nos modelos da nascente burguesia brasileira.

Resoluo
Como se sabe, a principal misso de nosso Romantismo consistiu em definir a nacionalidade brasileira no plano literrio. Para tanto, seus escritores procederam figurao de costumes sociais, composio de personagens tpicas idealizadas (como os ndios) ou descrio da natureza americana, sempre na busca do que se convencionou chamar de cor local. O trecho selecionado de Inocncia (1872), de A. Taunay, apresenta ao leitor uma regio supostamente distante e desconhecida (o sul de Mato Grosso), reintegrada ao territrio imaginrio do pas por meio de sucessivas metforas e personificaes que realam sua beleza e encanto. Resposta: D
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

19

ANGLO VESTIBULARES

Questo 28
Cano amiga Eu preparo uma cano, em que minha me se reconhea todas as mes se reconheam e que fale como dois olhos. [...] Aprendi novas palavras E tornei outras mais belas. Eu preparo uma cano que faa acordar os homens e adormecer as crianas.
ANDRADE, C. D. Novos Poemas. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1948. (fragmento)

A linguagem do fragmento acima foi empregada pelo autor com o objetivo principal de A) transmitir informaes, fazer referncia a acontecimentos observados no mundo exterior. B) envolver, persuadir o interlocutor, nesse caso, o leitor, em um forte apelo sua sensibilidade. C) realar os sentimentos do eu lrico, suas sensaes, reflexes e opinies frente ao mundo real. D) destacar o processo de construo de seu poema, ao falar sobre o papel da prpria linguagem e do poeta. E ) manter eficiente o contato comunicativo entre o emissor da mensagem, de um lado, e o receptor, de outro.

Resoluo
Essa questo cobra do candidato conhecimentos mnimos das tradicionais funes da linguagem, como a referencial (alternativa A), a conativa (B), a emotiva (C), a metalingustica (D) e a ftica (E). Nos trechos selecionados do poema Cano amiga, de Carlos Drummond de Andrade, a voz potica reflete sobre o efeito (uma cano, / Em que minha me se reconhea), a expresso (fale como dois olhos), os meios (aprendi novas palavras...) e a finalidade (faa acordar os homens...) da prpria poesia. Sua funo predominante , portanto, metalingustica. Resposta: D

Questo 29
Isto Dizem que finjo ou minto Tudo que escrevo. No. Eu simplesmente sinto Com a imaginao. No uso o corao. Tudo o que sonho ou passo O que me falha ou finda, como que um terrao Sobre outra coisa ainda. Essa coisa que linda. Por isso escrevo em meio Do que no est ao p, Livre do meu enleio, Srio do que no . Sentir? Sinta quem l!
PESSOA, F. Poemas escolhidos. So Paulo: Globo, 1997.

Fernando Pessoa um dos poetas mais extraordinrios do sculo XX. Sua obsesso pelo fazer potico no encontrou limites. Pessoa viveu mais no plano criativo do que no plano concreto, e criar foi a grande finalidade de sua vida. Poeta da Gerao Orfeu, assumiu uma atitude irreverente.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

20

ANGLO VESTIBULARES

Com base no texto e na temtica do poema Isto, conclui-se que o autor A) revela seu conflito emotivo em relao ao processo de escritura do texto. B) considera fundamental para a poesia a influncia dos fatos sociais. C) associa o modo de composio do poema ao estado de alma do poeta. D) apresenta a concepo do Romantismo quanto expresso da voz do poeta. E ) separa os sentimentos do poeta da voz que fala no texto, ou seja, do eu lrico.

Resoluo
O poema Isto metalingustico, ou seja, trata do processo de construo potica. O enunciador afirma que as emoes manifestadas nos seus textos no foram sentidas verdadeiramente, mas apenas imaginadas. Ele separa, portanto, suas emoes reais daquelas que so expressas intelectualmente no poema, o qual deve produzir sentimentos autnticos em quem o l. Comentrio: ao se referir a autor, o enunciado da questo deixa pressuposta a ideia de que o poema Isto expressaria uma verdade a respeito do procedimento potico de Fernando Pessoa. Embora tal leitura seja pertinente, ela, a rigor, vai contra o que o prprio poema diz: que os textos pessoanos contm apenas recriaes da realidade, verses daquilo que poderia ter existido ou ter sido sentido. Resposta: E

Questo 30

As imagens seguintes fazem parte de uma campanha do Ministrio da Sade contra o tabagismo.

Disponvel em: http://www.cafesemfumo.blogspot.com. Acesso em: 10 abr. 2009 (adaptado).

O emprego dos recursos verbais e no-verbais nesse gnero textual adota como uma das estratgias persuasivas A) evidenciar a inutilidade teraputica do cigarro. B) indicar a utilidade do cigarro como pesticida contra ratos e baratas. C) apontar para o descaso do Ministrio da Sade com a populao infantil. D) mostrar a relao direta entre o uso do cigarro e o aparecimento de problemas no aparelho respiratrio. E ) indicar que os que mais sofrem as consequncias do tabagismo so os fumantes ativos, ou seja, aqueles que fazem o uso direto do cigarro.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

21

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Em quatro das cinco imagens da Campanha contra o tabagismo, faz-se aluso explcita, por meio de linguagem verbal e no-verbal, a problemas no aparelho respiratrio causados pelo fumo: cncer de pulmo, cncer de laringe, asma, pneumonia, sinusite, cncer de boca e inalao de arsnico e naftalina. Em apenas uma das imagens a estratgia argumentativa diferente, centrada nos danos gravidez. Resposta: D

Questo 31
No meio do caminho tinha uma pedra tinha uma pedra no meio do caminho tinha uma pedra no meio do caminho tinha uma pedra [...] ANDRADE, C. D. Reunio. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1971 (fragmento).

Texto I

Texto II As lavadeiras de Mossor, cada uma tem sua pedra no rio: cada pedra herana de famlia, passando de me a filha, de filha a neta, como vo passando as guas no tempo [...]. A lavadeira e a pedra formam um ente especial, que se divide e se rene ao sabor do trabalho. Se a mulher entoa uma cano, percebe-se que a nova pedra a acompanha em surdina... [...] ANDRADE, C. D. Contos sem propsito. Rio de Janeiro: Jornal do Brasil, Caderno B, 17/7/1979 (fragmento). Com base na leitura dos textos, possvel estabelecer uma relao entre forma e contedo da palavra pedra, por meio da qual se observa A) o emprego, em ambos os textos, do sentido conotativo da palavra pedra. B) a identidade de significao, j que nos dois textos, pedra significa empecilho. C) a personificao de pedra que, em ambos os textos, adquire caractersticas animadas. D) o predomnio, no primeiro texto, do sentido denotativo de pedra como matria mineral slida e dura. E ) a utilizao, no segundo texto, do significado de pedra como dificuldade materializada por um objeto.

Resoluo
Nos dois textos, a palavra pedra no significa apenas rocha, matria mineral slida e dura; em ambos, o vocbulo empregado na funo esttica da linguagem e tem o seu sentido ampliado, num procedimento chamado conotao. No texto I, a estrutura repetitiva dos versos livres acentua a permanncia, na memria, do encontro com a pedra, o que permite supor que a palavra se refira aos obstculos e dificuldades encontrados pelo caminho da vida. No texto II, alm de pedra significar a rocha onde as lavadeiras lavam roupas, pode indicar tambm a dificuldade do trabalho daquelas mulheres, que, sem oportunidade de mudar de vida, transmitem para as filhas e netas a mesma sina. Resposta: A

Questo 32

Esta gramtica, pois que gramtica implica no seu conceito o conjunto de normas com que torna consciente a organizao de uma ou mais falas, esta gramtica parece estar em contradio com o meu sentimento. certo que no tive jamais a pretenso de criar a Fala Brasileira. No tem contradio. S quis mostrar que o meu trabalho no foi leviano, foi srio. Se cada um fizer tambm das observaes e estudos pessoais a sua gramatiquinha muito que isso facilitar pra daqui a uns cinquenta anos se salientar normais gerais, no s da fala oral transitria e vaga, porm da expresso literria impressa, isto , da estilizao erudita da linguagem oral. Essa estilizao que determina a cultura civilizada sob o ponto de vista expressivo. Lingustico.
ANDRADE, Mrio. Apud PINTO, E. P. A gramatiquinha de Mrio de Andrade: texto e contexto. So Paulo: Duas Cidades: Secretaria de Estado da Cultura, 1990 (adaptado).

O fragmento baseado nos originais de Mrio de Andrade destinados elaborao da sua Gramatiquinha. Muitos rascunhos do autor foram compilados, com base nos quais depreende-se do pensamento de Mrio de Andrade que ele A) demonstra estar de acordo com os ideais da gramtica normativa. B) destitudo da pretenso de representar uma linguagem prxima do falar.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

22

ANGLO VESTIBULARES

C) d preferncia linguagem literria ao caracteriz-la como estilizao erudita da linguagem oral. D) reconhece a importncia do registro do portugus do Brasil ao buscar sistematizar a lngua na sua expresso oral e literria. E ) reflete a respeito dos mtodos de elaborao das gramticas, para que ele se torne mais srio, o que fica claro na sugesto de que cada um se dedique a estudos pessoais.

Resoluo
Mrio de Andrade afirma explicitamente, no texto, que a construo de uma gramatiquinha a partir de observaes pessoais de cada um facilitar a construo futura de uma gramtica da lngua literria. Essa iniciativa vai contribuir para a sistematizao no s da fala oral transitria e vaga como tambm da expresso literria impressa. Resposta: D

Questo 33

A figura a seguir trata da taxa de desocupao no Brasil, ou seja, a proporo de pessoas desocupadas em relao populao economicamente ativa de uma determinada regio em um recorte de tempo.

Disponvel em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em: abr. 2009 (adaptado).

A norma padro da lngua portuguesa est respeitada, na interpretao do grfico, em: A) Durante o ano de 2008, foi em geral decrescente a taxa de desocupao no Brasil. B) Nos primeiros meses de 2009, houveram acrscimos na taxa de desocupao. C) Em 12/2008, por ocasio das festas, a taxa de desempregados foram reduzidos. D) A taxa de pessoas desempregadas em 04/08 e 02/09, estatisticamente igual: 8,5. E ) Em maro de 2009 as taxas tenderam piorar: 9 entre 100 pessoas desempregadas.

Resoluo
No h nenhum desvio norma padro na alternativa A. Eis os desvios em cada uma das demais alternativas e sua correo: Desvio Houveram Foram reduzidos piorar Norma padro Houve Foi reduzida (a taxa) A piorar

Na alternativa D, o desvio consiste no uso da vrgula entre o sujeito e o predicado: D) em 04/08 e 02/09, ... Resposta: A
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

Em 04/08 e 02/09 ...

23

ANGLO VESTIBULARES

Questo 34
meio-dia confuso, vinte-e-um de abril sinistro, que intrigas de ouro e de sonho houve em tua formao? Quem ordena, julga e pune? Quem culpado e inocente? Na mesma cova do tempo cai o castigo e o perdo. Morre a tinta das sentenas e o sangue dos enforcados... liras, espadas e cruzes pura cinza agora so. Na mesma cova, as palavras, o secreto pensamento, as coroas e os machados, mentira e verdade esto. [...] MEIRELES, C. Romanceiro da Incondncia.
Rio de Janeiro: Aguilar, 1972. (fragmento)

O poema de Ceclia Meireles tem como ponto de partida um fato da histria nacional, a Inconfidncia Mineira. Nesse poema, a relao entre texto literrio e contexto histrico indica que a produo literria sempre uma recriao da realidade, mesmo quando faz referncia a um fato histrico determinado. No poema de Ceclia Meireles, a recriao se concretiza por meio A) do questionamento da ocorrncia do prprio fato, que, recriado, passa a existir como forma potica desassociada da histria nacional. B) da descrio idealizada e fantasiosa do fato histrico, transformado em batalha pica que exalta a fora dos ideais dos Inconfidentes. C) da recusa da autora de inserir nos versos o desfecho histrico do movimento da Inconfidncia: a derrota, a priso e a morte dos Inconfidentes. D) do distanciamento entre o tempo da escrita e o da Inconfidncia, que, questionada poeticamente, alcana sua dimenso histrica mais profunda. E ) do carter trgico, que, mesmo sem corresponder realidade, foi atribudo ao fato histrico pela autora, a fim de exaltar o herosmo dos Inconfidentes.

Resoluo
A forma como o poema, publicado em 1953, retoma os eventos ligados Inconfidncia Mineira demonstra que a autora no se preocupou em relatar exatamente o que aconteceu, mas em apresentar uma verso artstica daquele episdio da histria nacional. Ao evocar o 21 de abril dia de 1792 em que Tiradentes foi enforcado , o texto mostra que, com o passar dos anos, os fatos da Inconfidncia vo caindo na cova do tempo e ficando cada vez mais indistintos: misturam-se ento culpado e inocente, mentira e verdade, castigo e perdo. Ao ser cantado em verso, aquele movimento poltico atingiu uma dimenso histrica profunda, inserindo-se no imaginrio do povo brasileiro, igualando-se a grandes eventos da civilizao ocidental que motivaram poemas, tais como: a Guerra de Tria, tema da Ilada, e o retorno de Ulisses a taca, tema da A Odissia (ambos poemas do grego Homero); a viagem de Vasco da Gama s ndias e Os Lusadas, de Lus de Cames. Resposta: D

Questo 35

A falta de espao para brincar um problema muito comum nos grandes centros urbanos. Diversas brincadeiras de rua tal como o pular corda, o pique pega e outros tm desaparecido do cotidiano das crianas. As brincadeiras so importantes para o crescimento e desenvolvimento das crianas, pois desenvolvem tanto habilidades perceptivo-motoras quanto habilidades sociais.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

24

ANGLO VESTIBULARES

Considerando a brincadeira e o jogo como um importante instrumento de interao social, pois por meio deles a criana aprende sobre si, sobre o outro e sobre o mundo ao seu redor, entende-se que A) o jogo possibilita a participao de crianas de diferentes idades e nveis de habilidade motora. B) o jogo desenvolve habilidades competitivas centradas na busca da excelncia na execuo de atividades do cotidiano. C) o jogo gera um espao para vivenciar situaes de excluso que sero negativas para a aprendizagem social. D) atravs do jogo possvel entender que as regras so construdas socialmente e que no podemos modific-las. E ) no jogo, a participao est sempre vinculada necessidade de aprender um contedo novo e de desenvolver habilidades motoras especializadas.

Resoluo
No ltimo pargrafo do texto vem explicada a importncia das brincadeiras (o jogo um tipo de brincadeira): promove o crescimento e o desenvolvimento de habilidades perceptivo-motoras e habilidades sociais. Isso permite inferir que o jogo (tipo de brincadeira) atende necessidade de aprender contedo novo (se h crescimento porque algo de novo se acrescentou) e desenvolver habilidades motoras especializadas (perceptivo-motoras). Resposta: A

Questo 36

Texto I Principiei a leitura de m vontade. E logo emperrei na histria de um menino vadio que, dirigindo-se escola, se retardava a conversar com os passarinhos e recebia deles opinies sisudas e bons conselhos. Em seguida vinham outros irracionais, igualmente bem-intencionados e bem falantes. Havia a moscazinha que morava na parede de uma chamin e voava toa, desobedecendo s ordens maternas, e tanto voou que afinal caiu no fogo. Esses contos me intrigaram com o [livro] Baro de Macabas. Infelizmente um doutor, utilizando bichinhos, impunha-nos a linguagem dos doutores. Queres tu brincar comigo? O passarinho, no galho, respondia com preceito e moral, e a mosca usava adjetivos colhidos no dicionrio. A figura do baro manchava o frontispcio do livro, e a gente percebia que era dele o pedantismo atribudo mosca e ao passarinho. Ridculo um indivduo hirsuto e grave, doutor e baro, pipilar conselhos, zumbir admoestaes.
RAMOS, G. Infncia. Rio de Janeiro: Record, 1986 (adaptado).

Texto II Dado que a literatura, como a vida, ensina na medida em que atua com toda sua gama, artificial querer que ela funcione como os manuais de virtude e boa conduta. E a sociedade no pode seno escolher o que em cada momento lhe parece adaptado aos seus fins, enfrentando ainda assim os mais curiosos paradoxos, pois mesmo as obras consideradas indispensveis para a formao do moo trazem frequentemente o que as convenes desejariam banir. Alis, essa espcie de inevitvel contrabando um dos meios por que o jovem entra em contato com realidades que se tenciona escamotear-lhe.
CANDIDO, A. A literatura e a formao do homem. Duas Cidades. So Paulo: Ed. 34, 2002 (adaptado).

Os dois textos acima, com enfoques diferentes, abordam um mesmo problema, que se refere, simultaneamente, ao campo literrio e ao social. Considerando-se a relao entre os dois textos, verifica-se que eles tm em comum o fato de que A) tratam do mesmo tema, embora com opinies divergentes, expressas no primeiro texto por meio da fico e, no segundo, por anlise sociolgica. B) foi usada, em ambos, linguagem de carter moralista em defesa de uma mesma tese: a literatura, muitas vezes, nociva formao do jovem estudante. C) so utilizadas linguagens diferentes nos dois textos, que apresentam um mesmo ponto de vista: a literatura deixa ver o que se pretende esconder. D) a linguagem figurada predominante em ambos, embora o primeiro seja uma fbula e o segundo, um texto cientfico. E ) o tom humorstico caracteriza a linguagem de ambos os textos, em que se defende o carter pedaggico da literatura.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

25

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Ambos os textos mostram que muitas vezes a literatura deixa ver o que se pretende esconder. No fragmento de Infncia, o narrador mostra que o baro acabava se manifestando, por meio de seu pedantismo, nas personagens por ele criadas, como a mosca e o passarinho. No texto de Antonio Candido, fala-se sobre os mais curiosos paradoxos da leitura, afinal, muitas vezes, as obras consideradas indispensveis para a formao do moo trazem frequentemente o que as convenes sociais desejariam banir. Resposta: C

Questo 37
Metfora Gilberto Gil Uma lata existe para conter algo, Mas quando o poeta diz: Lata Pode estar querendo dizer o incontvel Uma meta existe para ser um alvo, Mas quando o poeta diz: Meta Pode estar querendo dizer o inatingvel Por isso no se meta a exigir do poeta Que determine o contedo em sua lata Na lata do poeta tudonada cabe, Pois ao poeta cabe fazer Com que na lata venha caber O incabvel Deixe a meta do poeta no discuta, Deixe a sua meta fora da disputa Meta dentro e fora, lata absoluta Deixe-a simplesmente metfora.
Disponvel em: http://www.letras.terra.com.br. Acesso em: 5 fev. 2009.

A metfora a figura de linguagem identificada pela comparao subjetiva, pela semelhana ou analogia entre elementos. O texto de Gilberto Gil brinca com a linguagem remetendo-nos a essa conhecida figura. O trecho em que se identifica a metfora : A) Uma lata existe para conter algo. B) Mas quando o poeta diz: Lata. C) Uma meta existe para ser um alvo. D) Por isso no se meta a exigir do poeta. E ) Que determine o contedo em sua lata.

Resoluo
O verso Que determine o contedo em sua lata apresenta uma metfora, em que o substantivo lata, em vez de designar recipiente, caixa, vasilhame, utenslio ou embalagem feita de uma fina chapa de ferro laminado, significa por uma relao de semelhana o plano do contedo dos textos literrios. A lata do poeta seria, pois, o lugar onde ele deposita os significados do poema. Resposta: E

Questo 38
O Morcego Meia-noite. Ao meu quarto me recolho. Meu Deus! E este morcego! E, agora, vede: Na bruta ardncia orgnica da sede, Morde-me a goela gneo e escaldante molho.

Texto 1

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

26

ANGLO VESTIBULARES

Vou mandar levantar outra parede... Digo. Ergo-me a tremer. Fecho o ferrolho E olho o teto. E vejo-o ainda, igual a um olho, Circularmente sobre a minha rede! Pego de um pau. Esforos fao. Chego A toc-lo. Minhalma se concentra. Que ventre produziu to feio parto?! A Conscincia Humana este morcego! Por mais que a gente faa, noite, ele entra Imperceptivelmente em nosso quarto!
ANJOS, A. Obra completa. Rio de Janeiro: Aguilar, 1994.

Texto 2 O lugar-comum em que se converteu a imagem de um poeta doentio, com o gosto do macabro e do horroroso, dificulta que se veja, na obra de Augusto dos Anjos, o olhar clnico, o comportamento analtico, at mesmo certa frieza, certa impessoalidade cientfica.
CUNHA, F. Romantismo e modernidade na poesia. Rio de Janeiro: Ctedra, 1988 (adaptado).

Em consonncia com os comentrios do texto 2 acerca da potica de Augusto dos Anjos, o poema O morcego apresenta-se, enquanto percepo do mundo, como forma esttica capaz de A) reencantar a vida pelo mistrio com que os fatos banais so revestidos na poesia. B) expressar o carter doentio da sociedade moderna por meio do gosto pelo macabro. C) representar realisticamente as dificuldades do cotidiano sem associ-lo a reflexes de cunho existencial. D) abordar dilemas humanos universais a partir de um ponto de vista distanciado e analtico acerca do cotidiano. E ) conseguir a ateno do leitor pela incluso de elementos das histrias de horror e suspense na estrutura lrica da poesia.

Resoluo
Pode-se questionar a avaliao que considera distanciado e analtico o poema de Augusto dos Anjos que serve de base questo. A emotividade do poema aparece em expresses como: Meu Deus! e Que ventre produziu to feio parto?! No entanto, o enunciado pede que se levem em conta os comentrios contidos no Texto 2. Nesse sentido, possvel entender aquela emotividade como mscara para uma viso analtica de um aspecto humano, a relao entre o ser e sua conscincia. Note-se que, embora o morcego seja uma imagem convencional das histrias de terror, a alternativa E est incongruente com o texto crtico, portanto incorreta. Resposta: D

Questo 39

Observe a obra Objeto Cintico, de Abraham Palatnik, 1966.

Disponvel em: http://www.cronopios.com.br. Acesso em: 29 abr. 2009.


ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

27

ANGLO VESTIBULARES

A arte cintica desenvolveu-se a partir de um interesse do artista plstico pela criao de objetos que se moviam por meio de motores ou outros recursos mecnicos. A obra Objeto Cintico, do artista plstico brasileiro Abraham Palatnik, pioneiro da arte cintica, A) uma arte do espao e da luz. B) muda com o tempo, pois produz movimento. C) capta e dissemina a luz em suas ondulaes. D) assim denominada, pois explora efeitos retinianos. E ) explora o quanto a luz pode ser usada para criar movimento.

Resoluo
Para chegar alternativa correta, o candidato teria que se esforar um pouco para visualizar a obra Objeto cintico em sua tridimensionalidade original. O enunciado auxilia essa visualizao, ao informar que a arte cintica se compunha de objetos que se moviam por meio de motores e outros recursos mecnicos. O conceito de movimento, da rea da Fsica, tambm serviria de auxiliar para se chegar concluso de que, de fato, a obra de arte cintica se modifica, na medida em que seus componentes materiais esto em constante movimento. Resposta: B

Questo 40

Manuel Bandeira Filho de engenheiro, Manuel Bandeira foi obrigado a abandonar os estudos de arquitetura por causa da tuberculose. Mas a iminncia da morte no marcou de forma lgubre sua obra, embora em seu humor lrico haja sempre um toque de funda melancolia, e na sua poesia haja sempre um certo toque de morbidez, at no erotismo. Tradutor de autores como Marcel Proust e William Shakespeare, esse nosso Manuel traduziu mesmo foi a nostalgia do paraso cotidiano mal idealizado por ns, brasileiros, rfos de um pas imaginrio, nossa Cocanha perdida, Pasrgada. Descrever seu retrato em palavras uma tarefa impossvel, depois que ele mesmo j o fez to bem em versos. Revista Lngua Portuguesa, n 40, fev. 2009. A coeso do texto construda principalmente a partir do(a) A) repetio de palavras e expresses que entrelaam as informaes apresentadas no texto. B) substituio de palavras por sinnimos como lgubre e morbidez, melancolia e nostalgia. C) emprego de pronomes pessoais, possessivos e demonstrativos: sua, seu, esse, nosso, ele. D) emprego de diversas conjunes subordinativas que articulam as oraes e perodos que compem o texto. E ) emprego de expresses que indicam sequncia, progressividade, como iminncia, sempre, depois.

Resoluo
Os pronomes sua, seu, esse, nosso e ele esto todos usados em funo referencial. Eles retomam Manuel Bandeira, evitando repeties que empobrecem a coeso textual. De acordo com a nomenclatura lingustica, eles so chamados de anafricos. Resposta: C

Questo 41
Ouvir estrelas Ora, (direis) ouvir estrelas! Certo perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto, que, para ouvi-las, muita vez desperto e abro as janelas, plido de espanto... E conversamos toda noite, enquanto a Via-Lctea, como um plio aberto, cintila. E, ao vir o Sol, saudoso e em pranto, inda as procuro pelo cu deserto.

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

28

ANGLO VESTIBULARES

Direis agora: Tresloucado amigo! Que conversas com elas? Que sentido tem o que dizem, quando esto contigo? E eu vos direi: Amai para entend-las! Pois s quem ama pode ter ouvido Capaz de ouvir e de entender estrelas.

BILAC, Olavo. Ouvir estrelas. In: Tarde, 1919.

Ouvir estrelas Ora, direis, ouvir estrelas! Vejo que ests beirando a maluquice extrema. No entanto o certo que no perco o ensejo De ouvi-las nos programas de cinema. No perco fita; e dir-vos-ei sem pejo que mais eu gozo se escabroso o tema. Uma boca de estrela dando beijo , meu amigo, assunto pra um poema. Direis agora: Mas, enfim, meu caro, As estrelas que dizem? Que sentido tm suas frases de sabor to raro? Amigo, aprende ingls para entend-las, Pois s sabendo ingls se tem ouvido Capaz de ouvir e de entender estrelas.
TIGRE, Bastos. Ouvir estrelas. In: Becker, I. Humor e humorismo: Antologia. So Paulo: Brasiliense, 1961.

A partir da comparao entre os poemas, verifica-se que, A) no texto de Bilac, a construo do eixo temtico se deu em linguagem denotativa, enquanto no de Tigre, em linguagem conotativa. B) no texto de Bilac, as estrelas so inacessveis, distantes, e no texto de Tigre, so prximas, acessveis aos que as ouvem e as entendem. C) no texto de Tigre, a linguagem mais formal, mais trabalhada, como se observa no uso de estruturas como dir-vos-ei sem pejo e entend-las. D) no texto de Tigre, percebe-se o uso da linguagem metalingustica no trecho Uma boca de estrela dando beijo/, meu amigo, assunto pra um poema. E ) no texto de Tigre, a viso romntica apresentada para alcanar as estrelas enfatizada na ltima estrofe de seu poema com a recomendao de compreenso de outras lnguas.

Resoluo
O texto de Bilac trata do dilogo entre o eu lrico e as estrelas do cu, possvel de se estabelecer apenas por pessoas apaixonadas, e o de Bastos Tigre, humorstico, do dilogo com as estrelas de cinema, que s acontece se o eu lrico aprender o ingls, a lngua falada por tais estrelas. Quando o eu lrico, no texto de Bastos Tigre, menciona uma boca de estrela dando beijo como um assunto propcio para compor um poema, est fazendo um comentrio sobre o seu prprio texto, j que o poema aborda justamente essa temtica. Esse procedimento exemplifica a funo metalingustica da linguagem. Resposta: D

Questo 42

Em uma famosa discusso entre profissionais das cincias biolgicas, em 1959, C. P. Snow lanou uma frase definitiva: No sei como era a vida antes do clorofrmio. De modo parecido, hoje podemos dizer que no sabemos como era a vida antes do computador. Hoje no mais possvel visualizar um bilogo em atividade com apenas um microscpio diante de si; todos trabalham com o auxlio de computadores. Lembramo-nos, obviamente, como era a vida sem computador pessoal. Mas no sabemos como ela seria se ele no tivesse sido inventado. PIZA, D. Como era a vida antes do computador? OceanAir em Revista,
n 1, 2007 (adaptado). ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

29

ANGLO VESTIBULARES

Neste texto, a funo da linguagem predominante A) emotiva, porque o texto escrito em primeira pessoa do plural. B) referencial, porque o texto trata das cincias biolgicas, em que elementos como o clorofrmio e o computador impulsionaram o fazer cientfico. C) metalingustica, porque h uma analogia entre dois mundos distintos: o das cincias biolgicas e o da tecnologia. D) potica, porque o autor do texto tenta convencer seu leitor de que o clorofrmio to importante para as cincias mdicas quanto o computador para as exatas. E ) apelativa, porque, mesmo sem ser uma propaganda, o redator est tentando convencer o leitor de que impossvel trabalhar sem computador, atualmente.

Resoluo
No texto, a funo de linguagem caracterstica a referencial, uma vez que o elemento da comunicao que ganha destaque o referente, isto , o objeto de que se fala. Em outros termos, a finalidade do artigo informar o leitor a respeito de algo: no caso, trata da importncia tanto do clorofrmio quanto do computador para o fazer cientfico. Resposta: B

Questo 43

Folclore designa o conjunto de costumes, lendas, provrbios, festas tradicionais/populares, manifestaes artsticas em geral, preservado, por meio da tradio oral, por um povo ou grupo populacional. Para exemplificar, cita-se o frevo, um ritmo de origem pernambucana surgido no incio do sculo XX. Ele caracterizado pelo andamento acelerado e pela dana peculiar, feita de malabarismos, rodopios e passos curtos, alm do uso, como parte da indumentria, de uma sombrinha colorida, que permanece aberta durante a coreografia. As manifestaes culturais citadas a seguir que integram a mesma categoria folclrica descrita no texto so A) bumba-meu-boi e festa junina. B) cantiga de roda e parlenda. C) saci-perer e boitat. D) maracatu e cordel. E ) catira e samba.

Resoluo
O texto fala do frevo, manifestao cultural que consiste em um tipo de msica acompanhada por uma dana. Isso tambm ocorre no samba e na catira, tambm conhecida como cateret, uma dana rural muito difundida em que os participantes formam duas filas, uma de homens e outra de mulheres e, ao som de msica, sapateiam e batem palmas. Resposta: E

Questo 44
Minha terra tem primores, Que tais no encontro eu c; Em cismar sozinho, noite Mais prazer eu encontro l; Minha terra tem palmeiras Onde canta o Sabi. No permita Deus que eu morra, Sem que eu volte para l; Sem que desfrute os primores Que no encontro por c; Sem quinda aviste as palmeiras Onde canta o Sabi.
DIAS, G. Poesia e prosa completas. Rio de Janeiro: Aguilar, 1998.

Texto 1 Cano do exlio Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi; As aves, que aqui gorjeiam, No gorjeiam como l. Nosso cu tem mais estrelas, Nossas vrzeas tm mais flores, Nossos bosques tm mais vida, Nossa vida mais amores. [...]

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

30

ANGLO VESTIBULARES

Texto 2 Canto de regresso Ptria Minha terra tem palmares Onde gorjeia o mar Os passarinhos daqui No cantam como os de l Minha terra tem mais rosas E quase tem mais amores Minha terra tem mais ouro Minha terra tem mais terra

Ouro terra amor e rosas Eu quero tudo de l No permita Deus que eu morra Sem que volte para l No permita Deus que eu morra Sem que volte pra So Paulo Sem que eu veja a rua 15 E o progresso de So Paulo
ANDRADE, O. Cadernos de poesia do aluno Oswald. So Paulo: Crculo do Livro, s/d.

Os textos 1 e 2, escritos em contextos histricos e culturais diversos, enfocam o mesmo motivo potico: a paisagem brasileira entrevista a distncia. Analisando-os, conclui-se que A) o ufanismo, atitude de quem se orgulha excessivamente do pas em que nasceu, o tom de que se revestem os dois textos. B) a exaltao da natureza a principal caracterstica do texto 2, que valoriza a paisagem tropical realada no texto 1. C) o texto 2 aborda o tema da nao, como o texto 1, mas sem perder a viso crtica da realidade brasileira. D) o texto 1, em oposio ao texto 2, revela distanciamento geogrfico do poeta em relao ptria. E ) ambos os textos apresentam ironicamente a paisagem brasileira.

Resoluo
O dilogo entre os textos uma relao de intertextualidade. O texto 1, do poeta romntico Gonalves Dias, fala da nao numa perspectiva nacionalista, ufanista, exaltando a ptria a partir de sua natureza exuberante, figurativizada pelas palmeiras e os sabis. O texto 2, do poeta modernista Oswald de Andrade, inscreve-se numa outra esttica, tendo uma perspectiva mais crtica do que o primeiro: a troca de palmeiras por palmares confere ao texto um tom de denncia. Em vez de tratar com inocncia e ingenuidade de uma nao idlica, mostra que o pas no passado escravizou os negros, e que estes se organizaram, resistiram, lutaram (o Quilombo dos Palmares, por exemplo, foi um importante ncleo de resistncia dos negros). Resposta: C

Questo 45

Figura 1 Disponvel em http://www.numaboa.com

Figura 2 Disponvel em http://www.poracaso.com


ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

Figura 3 Disponvel em http://www.decodificandocodigos.pbwiki.com 31


ANGLO VESTIBULARES

Figura 4 Disponvel em http://www.numaboa.com

O homem desenvolveu seus sistemas simblicos para utiliz-los em situaes especficas de interlocuo. A necessidade de criar dispositivos que permitissem o dilogo em momentos e/ou lugares distintos levou adoo universal de alguns desses sistemas. Considerando que a interpretao de textos codificados depende da sintonia e da sincronia entre o emissor e o receptor, pode-se afirmar que a A) recepo das mensagens que utilizam o sistema simblico da figura 1 pode ser feita horas depois de sua emisso. B) recepo de uma mensagem codificada com o auxlio do sistema simblico mostrado na figura 2 independe do momento de sua emisso. C) mensagem que mostrada na figura 4 ser decodificada sem o auxlio da lngua falada. D) figura 3 mostra um sistema simblico cuja criao anterior criao do sistema mostrado na figura 2. E ) figura 4 representa um sistema simblico que recorre utilizao do som para a transmisso das mensagens.

Resoluo
Para que a comunicao seja eficiente, alguns cdigos dependem da presena de emissor e receptor no mesmo tempo e espao e outros transcendem essas barreiras; alguns necessitam do auxlio da linguagem verbal, outros no. No caso da figura 4 (linguagem musical), para que o receptor possa decodificar a mensagem transmitida no necessria a utilizao da linguagem falada, j que as notas musicais e demais signos so os cdigos que contm a informao principal, possvel de ser interpretada diretamente, sem a necessidade da mediao de palavras. Resposta: C

COMENTRIOS
Portugus
Linguagens A prova no difere substancialmente das realizadas pelo ENEM anteriormente. Na medida em que a cobrana de contedo mnima, inadequada para selecionar candidatos para a escola superior. Literatura e Artes Excelente prova para selecionar candidatos s vagas em universidades federais. No entanto, extremamente difcil para avaliar o Ensino Mdio.

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

32

ANGLO VESTIBULARES

REA 2

Matemtica e suas Tecnologias

Questo 46

Para o clculo da inflao, utiliza-se, entre outros, o ndice Nacional de Preos ao Consumidor Amplo (IPCA), que toma como base os gastos das famlias residentes nas reas urbanas, com rendimentos mensais compreendidos entre um e quarenta salrios mnimos. O grfico a seguir mostra as variaes do IPCA de quatro capitais brasileiras no ms de maio de 2008.

Disponvel em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 05 jul. 2008 (adaptado).

Com base no grfico, qual item foi determinante para a inflao de maio de 2008? A) Alimentao e bebidas. D) Vesturio. B) Artigos de residncia. E ) Transportes. C) Habitao.

Resoluo
Pelo grfico, em cada uma das quatro capitais, o item que teve a maior variao foi o de alimentao e bebidas. Resposta: A

Questo 47

No calendrio utilizado atualmente, os anos so numerados em uma escala sem o zero, isto , no existe o ano zero. A era crist se inicia no ano 1 depois de Cristo (d.C.) e designa-se o ano anterior a esse como ano 1 antes de Cristo (a.C.). Por essa razo, o primeiro sculo ou intervalo de 100 anos da era crist terminou no dia 31 de dezembro do ano 100 d.C., quando haviam decorrido os primeiros 100 anos aps o incio da era. O sculo II comeou no dia 1 de janeiro do ano 101 d.C., e assim sucessivamente. Como no existe o ano zero, o intervalo entre os anos 50 a.C. e 50 d.C., por exemplo, de 100 anos. Outra forma de representar anos utilizando-se nmeros inteiros, como fazem os astrnomos. Para eles, o ano 1 a.C. corresponde ao ano 0, o ano 2 a.C. ao ano 1, e assim sucessivamente. Os anos depois de Cristo so representados pelos nmeros inteiros positivos, fazendo corresponder o nmero 1 ao ano 1 d.C.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

33

ANGLO VESTIBULARES

Considerando o intervalo de 3 a.C. a 2 d.C., o quadro que relaciona as duas contagens descritas no texto : A) Calendrio atual Cmputo dos astrnomos B) Calendrio atual Cmputo dos astrnomos C) Calendrio atual Cmputo dos astrnomos D) Calendrio atual Cmputo dos astrnomos E ) Calendrio atual Cmputo dos astrnomos 3 a.C. 1 3 a.C. 2 3 a.C. 2 3 a.C. 3 3 a.C. 3 2 a.C. 0 2 a.C. 1 2 a.C. 1 2 a.C. 2 2 a.C. 2 1 a.C. 1 1 a.C. 0 1 a.C. 1 1 a.C. 1 1 a.C. 1 1 d.C. 2 1 d.C. 1 1 d.C. 2 1 d.C. 1 1 d.C. 0 2 d.C. 3 2 d.C. 2 2 d.C. 3 2 d.C. 2 2 d.C. 1

Resoluo
Do enunciado, podemos concluir que, no cmputo dos astrnomos, os anos 3 a.C., 2 a.C. e 1 a.C. correspondem, nessa ordem, aos nmeros 2, 1 e 0. Os anos 1 d.C. e 2 d.C. correspondem aos nmeros 1 e 2. Resposta: B

Questo 48

Na cidade de Joo e Maria, haver shows em uma boate. Pensando em todos, a boate props pacotes para que os fregueses escolhessem o que seria melhor para si. Pacote 1: taxa de 40 reais por show. Pacote 2: taxa de 80 reais mais 10 reais por show. Pacote 3: taxa de 60 reais para 4 shows, e 15 reais por cada show a mais. Joo assistir a 7 shows e Maria, a 4. As melhores opes para Joo e Maria so, respectivamente, os pacotes A) 1 e 2. D) 2 e 1. B) 2 e 2. E) 3 e 3. C) 3 e 1.

Resoluo
7 shows (Joo) Pacote 1 Pacote 2 Pacote 3 Custo (R$) 7 40 = 280 80 + 7 10 = 150 60 + (7 4) 15 = 60 + 45 = 105 (menor custo)

4 shows (Maria) Pacote 1 Pacote 2 Pacote 3 Para os dois, o pacote 3 a melhor opo. Resposta: E
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

Custo (R$) 4 40 = 160 80 + 4 10 = 120 60 (menor custo)

34

ANGLO VESTIBULARES

Questo 49

Um decorador utilizou um nico tipo de transformao geomtrica para compor pares de cermicas em uma parede. Uma das composies est representada pelas cermicas indicadas por I e II.

I A) B) C)

II

III D) E)

Utilizando a mesma transformao, qual a figura que compe par com a cermica indicada por III?

Resoluo
A transformao dada pelo par I-II pode ser descrita pela composio objeto-imagem num espelho plano. Procedendo do mesmo modo com a cermica III, temos:

Resposta: B

Questo 50

Cinco equipes A, B, C, D e E disputaram uma prova de gincana na qual as pontuaes recebidas podiam ser 0, 1, 2 ou 3. A mdia das cinco equipes foi de 2 pontos. As notas das equipes foram colocadas no grfico a seguir, entretanto, esqueceram de representar as notas da equipe D e da equipe E. Pontuao da gincana

Mesmo sem aparecer as notas das equipes D e E, pode-se concluir que os valores da moda e da mediana so, respectivamente, A) 1,5 e 2,0. B) 2,0 e 1,5. C) 2,0 e 2,0. D) 2,0 e 3,0. E) 3,0 e 2,0.

Resoluo
Sendo m e n, nessa ordem, as notas das equipes D e E, temos 2 + 2 + 2 + m + n = 2 e, portanto, m + n = 4. 5 Do enunciado, temos (m, n) = (1, 3), ou (m, n) = (2, 2), ou (m, n) = (3, 1). Tanto na sequncia (1, 2, 2, 2, 3) como em (2, 2, 2, 2, 2), a moda e a mediana so ambas iguais a 2,0. Resposta: C

Questo 51

Muitas vezes o objetivo de um remdio aumentar a quantidade de uma ou mais substncias j existentes no corpo do indivduo para melhorar as defesas do organismo. Depois de alcanar o objetivo, essa quantidade deve voltar ao normal.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

35

ANGLO VESTIBULARES

Se uma determinada pessoa ingere um medicamento para aumentar a concentrao da substncia A em seu organismo, a quantidade dessa substncia no organismo da pessoa, em relao ao tempo, pode ser melhor representada pelo grfico A) C) E)

B)

D)

Resoluo
Dos grficos apresentados, o nico em que a concentrao aumenta para, depois, voltar ao seu valor inicial encontra-se na alternativa D. Resposta: D

Questo 52

O xadrez jogado por duas pessoas. Um jogador joga com as peas brancas, o outro, com as pretas. Neste jogo, vamos utilizar somente a Torre, uma das peas do xadrez. Ela pode mover-se para qualquer casa ao longo da coluna ou linha que ocupa, para frente ou para trs, conforme indicado na figura a seguir.

O jogo consiste em chegar a um determinado ponto sem passar por cima dos pontos pretos j indicados.

Respeitando-se o movimento da pea Torre e as suas regras de movimentao no jogo, qual o menor nmero de movimentos possveis e necessrios para que a Torre chegue casa C1? A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 7
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

36

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O nmero mnimo de movimentos necessrios 4. Um exemplo de caminho dado por: H8-H3, H3-D3, D3-D1, D1-C1. Resposta: C

Questo 53

Paulo emprestou R$ 5.000,00 a um amigo, a uma taxa de juros simples de 3% ao ms. Considere x o nmero de meses do emprstimo e M(x) o montante a ser devolvido para Paulo no final de x meses. Nessas condies, a representao grfica correta para M(x) A) C) E)

B)

D)

Resoluo
3% de 5.000,00 = 150,00. Portanto, a figura que melhor representa a funo crescente definida por M(x) = 5000 + 150x (equao de reta) dada pela alternativa A. Resposta: A

Questo 54

Os calendrios usados pelos diferentes povos da Terra so muito variados. O calendrio islmico, por exemplo, lunar, e nele cada ms tem sincronia com a fase da lua. O calendrio maia segue o ciclo de Vnus, com cerca de 584 dias, e cada 5 ciclos de Vnus corresponde a 8 anos de 365 dias da Terra.
MATSUURA, Oscar. Calendrios e o uxo do tempo. Scientic American Brasil. Disponvel em: http://www.uol.com.br. Acesso em: 14 out. 2008 (adaptado).

Quantos ciclos teria, em Vnus, um perodo terrestre de 48 anos? A) 30 ciclos. C) 73 ciclos. B) 40 ciclos. D) 240 ciclos.

E) 384 ciclos.

Resoluo
Seja n o nmero de ciclos de Vnus correspondente a um perodo terrestre de 48 anos. Como 5 o nmero de ciclos de Vnus correspondente a um perodo terrestre de 8 anos, temos n = 48, ou seja, n = 30. 5 8 Resposta: A
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

37

ANGLO VESTIBULARES

Questo 55

Considere que as mdias finais dos alunos de um curso foram representadas no grfico a seguir.

Sabendo que a mdia para aprovao nesse curso era maior ou igual a 6,0, qual foi a porcentagem de alunos aprovados? A) 18% B) 21% C) 36% D) 50% E) 72%

Resoluo
H exatamente 36 alunos com mdia maior ou igual a 6,0, 18 com mdia 6,0, 16 com mdia 7,0 e 2 com mdia 8,0. H exatamente 14 alunos com mdia menor que 6,0, 4 com mdia 4,0 e 10 com mdia 5,0. A porcentagem de alunos aprovados dada por Resposta: E 36 100%, ou seja, 72%. 36 + 14

Questo 56

As abelhas domesticadas da Amrica do Norte e da Europa esto desaparecendo, sem qualquer motivo aparente. As abelhas desempenham papel fundamental na agricultura, pois so responsveis pela polinizao (a fecundao das plantas). Anualmente, apicultores americanos alugam 2 milhes de colmeias para polinizao de lavouras. O sumio das abelhas j inflacionou o preo de locao das colmeias. No ano passado, o aluguel de cada caixa (colmeia) com 50.000 abelhas estava na faixa de 75 dlares. Depois do ocorrido, aumentou para 150 dlares. A previso que faltem abelhas para polinizao neste ano nos EUA. Somente as lavouras de amndoa da Califrnia necessitam de 1,4 milhes de colmeias. Disponvel em: <http://veja.abril.com.br>.
Acesso em: 23 fev. 2009 (adaptado).

De acordo com essas informaes, o valor a ser gasto pelos agricultores das lavouras de amndoa da Califrnia com o aluguel das colmeias ser de A) 4,2 mil dlares. B) 105 milhes de dlares. C) 150 milhes de dlares. D) 210 milhes de dlares. E ) 300 milhes de dlares.

Resoluo
O valor, em milhes de dlares, a ser gasto pelos agricultores das lavouras de amndoa da Califrnia com o aluguel das colmeias dado por 150 1,4 = 210. Resposta: D
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

38

ANGLO VESTIBULARES

Questo 57

Em uma padaria, h dois tipos de forma de bolo, formas 1 e 2, como mostra a figura abaixo.

Sejam L o lado da base da forma quadrada, r o raio da base da forma redonda, A1 e A2 as reas das bases das formas 1 e 2, e V1 e V2 os seus volumes, respectivamente. Se as formas tm a mesma altura h, para que elas comportem a mesma quantidade de massa de bolo, qual a relao entre r e L? A) L = r B) L = 2r C) L = r D) L = r E ) L = (r2)/2

Resoluo
De A1 = L2 e A2 = R2 e A1h = A2h, temos L2 = R2 e, portanto, L = R . Resposta: D

Questo 58

Dados do Instituto de Pesquisas Econmicas Aplicadas (IPEA) revelaram que no binio 2004/2005, nas rodovias federais, os atropelamentos com morte ocuparam o segundo lugar no ranking de mortalidade por acidente. A cada 34 atropelamentos, ocorreram 10 mortes. Cerca de 4 mil atropelamentos/ano, um a cada duas horas, aproximadamente. Disponvel em: http://www.ipea.gov.br. Acesso em: 6 jan. 2009. De acordo com os dados, se for escolhido aleatoriamente para investigao mais detalhada um dos atropelamentos ocorridos no binio 2004/2005, a probabilidade de ter sido um atropelamento sem morte A) 2 17 B) 5 17 C) 2 5 D) 3 5 E ) 12 17

Resoluo
No perodo dado, em 24 de cada 34 atropelamentos no ocorreram mortes. Assim, a probabilidade de o atropelamento escolhido para investigao ter sido sem morte 24 , ou seja, 12 . 34 17 Resposta: E

Questo 59

Em um determinado semforo, as luzes completam um ciclo de verde, amarelo e vermelho em 1 minuto e 40 segundos. Desse tempo, 25 segundos so para a luz verde, 5 segundos para a amarela e 70 segundos para a vermelha. Ao se aproximar do semforo, um veculo tem uma determinada probabilidade de encontr-lo na luz verde, amarela ou vermelha. Se essa aproximao for de forma aleatria, pode-se admitir que a probabilidade de encontr-lo com uma dessas cores diretamente proporcional ao tempo em que cada uma delas fica acesa. Suponha que um motorista passa por um semforo duas vezes ao dia, de maneira aleatria e independente uma da outra. Qual a probabilidade de o motorista encontrar esse semforo com a luz verde acesa nas duas vezes em que passar? A) 1 25
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

B) 1 16

C) 1 9
39

D) 1 3

E) 1 2
ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A probabilidade de o motorista encontrar o semforo com a luz verde dada por A probabilidade de encontrar o semforo duas vezes com a luz verde Resposta: B 1 4
2

25 = 1. 25 + 5 + 70 4

= 1 . 16

Questo 60

Um dos diversos instrumentos que o homem concebeu para medir o tempo foi a ampulheta, tambm conhecida como relgio de areia. Suponha que uma cozinheira tenha de marcar 11 minutos, que o tempo exato para assar os biscoitos que ela colocou no forno. Dispondo de duas ampulhetas, uma de 8 minutos e outra de 5, ela elaborou 6 etapas, mas fez o esquema, representado a seguir, somente at a 4 etapa, pois s depois dessa etapa que ela comea a contar os 11 minutos.

A opo que completa o esquema A) D)

B)

E)

C)

Resoluo
Uma opo para completar o esquema consiste em: na 5 etapa, inverter a segunda ampulheta, que assim ter areia para 3 minutos; na 6 etapa, inverter a primeira ampulheta, que assim ter areia para mais 8 minutos. Resposta: C

Questo 61

A importncia do desenvolvimento da atividade turstica no Brasil relaciona-se especialmente com os possveis efeitos na reduo da pobreza e das desigualdades por meio da gerao de novos postos de trabalho e da contribuio para o desenvolvimento sustentvel regional.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

40

ANGLO VESTIBULARES

No grfico so mostrados trs cenrios pessimista, previsvel, otimista a respeito da gerao de empregos pelo desenvolvimento de atividades tursticas.

De acordo com o grfico, em 2009, o nmero de empregos gerados pelo turismo ser superior a A) 602.900 no cenrio previsvel. B) 660.000 no cenrio otimista. C) 316.000 e inferior a 416.000 no cenrio previsvel. D) 235.700 e inferior a 353.800 no cenrio pessimista. E) 516.000 e inferior a 616.000 no cenrio otimista.

Resoluo
Consideremos a reta que representa o cenrio otimista. O ponto dessa reta cuja abscissa 2009 tem ordenada superior a 516.000 e inferior a 616.000. Resposta: E

Questo 62

Pneus usados geralmente so descartados de forma inadequada, favorecendo a proliferao de insetos e roedores e provocando srios problemas de sade pblica. Estima-se que, no Brasil, a cada ano, sejam descartados 20 milhes de pneus usados. Como alternativa para dar uma destinao final a esses pneus, a Petrobras, em sua unidade de So Mateus do Sul, no Paran, desenvolveu um processo de obteno de combustvel a partir da mistura dos pneus com xisto. Esse procedimento permite, a partir de uma tonelada de pneu, um rendimento de cerca de 530 kg de leo. Disponvel em: http://www.ambientebrasil.com.br.
Acesso em: 3 out. 2008 (adaptado).

Considerando que uma tonelada corresponde, em mdia, a cerca de 200 pneus, se todos os pneus descartados anualmente fossem utilizados no processo de obteno de combustvel pela mistura com xisto, seriam ento produzidas A) 5,3 mil toneladas de leo. B) 53 mil toneladas de leo. C) 530 mil toneladas de leo. D) 5,3 milhes de toneladas de leo. E) 530 milhes de toneladas de leo.

Resoluo
Como, em mdia, 200 pneus correspondem a 1 tonelada, podemos afirmar que 20 106 (20 milhes) de pneus correspondem a 105 toneladas. Como 1 tonelada de pneus permite a obteno de 0,53 toneladas de leo, podemos concluir que 100.000 toneladas permitem obter 53 mil toneladas de leo. Resposta: B
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

41

ANGLO VESTIBULARES

Questo 63

Uma empresa produz jogos pedaggicos para computadores, com custos fixos de R$ 1.000,00 e custos variveis de R$ 100,00 por unidade de jogo produzida. Desse modo, o custo total para x jogos produzidos dado por C(x) = 1 + 0,1x (em R$ 1.000,00). A gerncia da empresa determina que o preo de venda do produto seja de R$ 700,00. Com isso a receita bruta para x jogos produzidos dada por R(x) = 0,7x (em R$ 1.000,00). O lucro lquido, obtido pela venda de x unidades de jogos, calculado pela diferena entre a receita bruta e os custos totais. O grfico que modela corretamente o lucro lquido dessa empresa, quando so produzidos x jogos, A) C) E)

B)

D)

Resoluo
Sendo L(x) o lucro com a produo e venda de x unidades e computando-se prejuzo como lucro negativo, temos: L(x) = R(x) C(x) L(x) = 0,7x (1 + 0,1x) L(x) = 1 + 0,6x O grfico que retrata essa funo dado pela alternativa B. Resposta: B

Questo 64

Trs empresas de txi W, K e L esto fazendo promoes: a empresa W cobra R$ 2,40 a cada quilmetro rodado e com um custo inicial de R$ 3,00; a empresa K cobra R$ 2,25 a cada quilmetro rodado e uma taxa inicial de R$ 3,80 e, por fim, a empresa L, que cobra R$ 2,50 a cada quilmetro rodado e com taxa inicial de R$ 2,80. Um executivo est saindo de casa e vai de txi para uma reunio que a 5 km do ponto de txi, e sua esposa sair do hotel e ir para o aeroporto, que fica a 15 km do ponto de txi. Assim, os txis que o executivo e sua esposa devero pegar, respectivamente, para terem a maior economia so das empresas A) W e L. B) W e K. C) K e L. D) K e W. E) K e K.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

42

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
empresa W K L custo em R$, com x km 2,40x + 3,00 2,25x + 3,80 2,50x + 2,80 custo em R$, com x = 5 2,25 5 + 3,80 = 15,05 2,50 5 + 2,80 = 15,30 custo em R$, com x = 15 2,25 15 + 3,80 = 37,55 (*) 2,50 15 + 2,80 = 40,30

2,40 5 + 3,00 = 15,00 (*) 2,40 15 + 3,00 = 39,00

O executivo deve pegar um txi da empresa W, e sua esposa, um txi da empresa K. Resposta: B

Questo 65

Uma pessoa decidiu depositar moedas de 1, 5, 10, 25 e 50 centavos em um cofre durante certo tempo. Todo dia da semana ela depositava uma nica moeda, sempre nesta ordem: 1, 5, 10, 25, 50, e, novamente, 1, 5, 10, 25, 50, assim sucessivamente. Se a primeira moeda foi depositada em uma segunda-feira, ento essa pessoa conseguiu a quantia exata de R$ 95,05 aps depositar a moeda de A) 1 centavo no 679 dia, que caiu numa segunda-feira. B) 5 centavos no 186 dia, que caiu numa quinta-feira. C) 10 centavos no 188 dia, que caiu numa quinta-feira. D) 25 centavos no 524 dia, que caiu num sbado. E) 50 centavos no 535 dia, que caiu numa quinta-feira. -

Resoluo
A cada 5 dias, depositam-se 91 centavos (= 1 + 5 + 10 + 25 + 50). Na diviso de 9505 por 91, o quociente 104 e o resto 41. Para depositar 41 centavos, so necessrios 4 dias, pois 41 = 1 + 5 + 10 + 25. Logo, para depositar 9505 centavos (R$ 95,05), so necessrios 524 (= 104 5 + 4) dias. O primeiro dia uma segunda-feira; faltam 523 dias. Na diviso de 523 por 7, o quociente 74 e o resto 5. Logo, so necessrias 74 semanas e mais 5 dias; o ltimo dia cair num sbado. Resumindo, a ltima moeda depositada de 25 centavos, no 524 dia, um sbado. Resposta: D

Questo 66

Segundo a Associao Brasileira de Alumnio (ABAL), o Brasil foi o campeo mundial, pelo stimo ano seguido, na reciclagem de latas de alumnio. Foi reciclado 96,5% do que foi utilizado no mercado interno em 2007, o equivalente a 11,9 bilhes de latinhas. Este nmero significa, em mdia, um movimento de 1,8 bilho de reais anuais em funo da reutilizao de latas no Brasil, sendo 523 milhes referentes etapa da coleta, gerando, assim, emprego e renda para cerca de 180 mil trabalhadores. Essa renda, em muitos casos, serve como complementao do oramento familiar e, em outros casos, como nica renda da famlia.
Revista Conhecimento Prtico Geograa, n 22. (adaptado) -

Com base nas informaes apresentadas, a renda mdia mensal dos trabalhadores envolvidos nesse tipo de coleta gira em torno de A) R$ 173,00. B) R$ 242,00. C) R$ 343,00. D) R$ 504,00. E) R$ 841,00.

Resoluo
Sendo R a renda mdia mensal em R$, temos R = Resposta: B
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

1 12

523 106 , ou seja, R 180 103

242.

43

ANGLO VESTIBULARES

Questo 67

Nos ltimos anos, o aumento da populao, aliado ao crescente consumo de gua, tem gerado inmeras preocupaes, incluindo o uso desta na produo de alimentos. O grfico mostra a quantidade de litros de gua necessria para a produo de 1 kg de alguns alimentos.

Com base no grfico, para a produo de 100 kg de milho, 100 kg de trigo, 100 kg de arroz, 100 kg de carne de porco e 600 kg de carne de boi, a quantidade mdia necessria de gua, por quilograma de alimento produzido, aproximadamente igual a A) 415 litros por quilograma. B) 11.200 litros por quilograma. C) 27.000 litros por quilograma. D) 2.240.000 litros por quilograma. E) 2.700.000 litros por quilograma.

Resoluo
Alimento Milho Trigo Arroz Carne de porco Carne de boi Litros de gua p/ 1 kg 1.000 1.500 2.600 5.000 17.000 kg 100 100 100 100 600 1.000 Total de litros de gua 100.000 150.000 260.000 500.000 10.200.000 11.210.000

Assim, para a produo descrita, a quantidade mdia necessria de gua por quilograma de alimento produzido aproximadamente igual a 11.200 litros. Resposta: B
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

44

ANGLO VESTIBULARES

Questo 68

Uma empresa precisa comprar uma tampa para o seu reservatrio, que tem a forma de um tronco de cone circular reto, conforme mostrado na figura. Considere que a base do reservatrio tenha raio r = 23 m e que sua lateral faa um ngulo de 60 com o solo. Se a altura do reservatrio 12 m, a tampa a ser comprada dever cobrir uma rea de A) 12 m2. B) 108 m2. C) (12 + 23)2 m2. D) 300 m2. E) (24 + 23)2 m2.

Resoluo
3 23 De tg = r , = 30 e r = 23, temos = e, portanto, x = 6. x 3 x Da semelhana de tringulos, temos R = 12 + x , R = 18 e R = 63. r x 6 23 A rea, em m2, da regio indicada dada por R2 = 108. Resposta: B

Questo 69

A fotografia mostra uma turista aparentemente beijando a esfinge de Giz, no Egito. A figura a seguir mostra como, na verdade, foram posicionadas a cmera fotogrfica, a turista e a esfinge.

Fotograa obtida da Internet.

Medindo-se com uma rgua diretamente na fotografia, verifica-se que a medida do queixo at o alto da cabea da turista igual a 2/3 da medida do queixo da esfinge at o alto da sua cabea. Considere que essas medidas na realidade so representadas por d e d, respectivamente, que a distncia da esfinge lente da cmera fotogrfica, localizada no plano horizontal do queixo da turista e da esfinge, representada por b, e que a distncia da turista mesma lente, por a. A razo entre b e a ser dada por A) b = d a c B) b = 2d a 3c C) b = 3d a 2c D) b = 2d a 3c E) b = 2d a c

Resoluo
Da semelhana de tringulos, temos b = d . Como d = 2 d, temos b = 2d . a c 3 a 3c Resposta: D
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

45

ANGLO VESTIBULARES

Questo 70

Uma fotografia tirada em uma cmera digital formada por um grande nmero de pontos, denominados pixels. Comercialmente, a resoluo de uma cmera digital especificada indicando os milhes de pixels, ou seja, os megapixels de que so constitudas as suas fotos. Ao se imprimir uma foto digital em papel fotogrfico, esses pontos devem ser pequenos para que no sejam distinguveis a olho nu. A resoluo de uma impressora indicada pelo termo dpi (dot per inch), que a quantidade de pontos que sero impressos em uma linha com uma polegada de comprimento. Uma foto impressa com 300 dpi, que corresponde a cerca de 120 pontos por centmetro, ter boa qualidade visual, j que os pontos sero to pequenos, que o olho no ser capaz de v-los separados e passar a ver um padro contnuo. Para se imprimir uma foto retangular de 15 cm por 20 cm, com resoluo de pelo menos 300 dpi, qual o valor aproximado de megapixels que a foto ter? A) 1,00 megapixel. C) 2,70 E) 4,32 B) 2,52 megapixels. D) 3,15

Resoluo
O nmero aproximado de pixels dado por (15 120) (20 120) = 4.320.000, isto , 4,3 milhes de pixels, ou seja, 4,3 megapixels. Resposta: E

Questo 71

A taxa anual de desmatamento na Amaznia calculada com dados de satlite, pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), de 1 de agosto de um ano a 31 de julho do ano seguinte. No ms de julho de 2008, foi registrado que o desmatamento acumulado nos ltimos 12 meses havia sido 64% maior do que no ano anterior, quando o INPE registrou 4.974 km2 de floresta desmatada. Nesses mesmos 12 meses acumulados, somente o estado de Mato Grosso foi responsvel por, aproximadamente, 56% da rea total desmatada na Amaznia. Jornal O Estado de So Paulo. Disponvel em: <http://www.estadao.com.br>.
Acesso em: 30 ago. 2008 (adaptado).

De acordo com os dados, a rea desmatada sob a responsabilidade do estado do Mato Grosso, em julho de 2008, foi A) inferior a 2.500 km2. D) superior a 3.900 km2 e inferior a 4.700 km2. B) superior a 2.500 km2 e inferior a 3.000 km2. E) superior a 4.700 km2. C) superior a 3.000 km2 e inferior a 3.900 km2.

Resoluo
De acordo com os dados, a rea descrita, em km2, dada por 4974 1,64 0,56 Resposta: D

4568,12.

Questo 72

Um fazendeiro doa, como incentivo, uma rea retangular de sua fazenda para seu filho, que est indicada na figura como 100% cultivada. De acordo com as leis, deve-se ter uma reserva legal de 20% de sua rea total. Assim, o pai resolve doar mais uma parte para compor a reserva para o filho, conforme a figura.

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

46

ANGLO VESTIBULARES

De acordo com a figura anterior, o novo terreno do filho cumpre a lei, aps acrescentar uma faixa de largura x metros contornando o terreno cultivado, que se destinar reserva legal (filho). O dobro da largura x da faixa A) 10%(a + b)2 B) 10%(a b)2 C) a + b (a + b) D) (a + b)2 + ab (a + b) E) (a + b)2 + ab + (a + b)

Resoluo
A rea da reserva legal dada por x2 + ax + bx e a rea total dada por (x + a)(x + b). Como a reserva legal 20% da rea total, temos: x2 + ax + bx = (x + a)(x + b) 5 5x2 + 5ax + 5bx = x2 + bx + ax + ab 4x2 + 4(a + b)x ab = 0 O discriminante 16[(a + b)2 ab] e a raiz positiva dessa equao dada por x= Logo, 2x = 4(a + b) + 4(a + b)2 ab = 8 (a + b) + (a + b)2 ab. (a + b) + (a + b)2 2 ab

Resposta: D

Questo 73

Considere um caminho que tenha uma carroceria na forma de um paraleleppedo retngulo, cujas dimenses internas so 5,1 m de comprimento, 2,1 m de largura e 2,1 m de altura. Suponha que esse caminho foi contratado para transportar 240 caixas na forma de cubo com 1 m de aresta cada uma e que essas caixas podem ser empilhadas para o transporte. Qual o nmero mnimo de viagens necessrias para realizar esse transporte? A) 10 viagens. B) 11 viagens. C) 12 viagens. D) 24 viagens. E) 27 viagens.

Resoluo
O nmero mximo de paraleleppedos que o caminho pode carregar em cada viagem dado por 5 2 2 = 20. Logo, o nmero mnimo de viagens 12 = 240 . 20 Resposta: C

Questo 74

Diante de um sanduche e de uma poro de batatas fritas, um garoto, muito interessado na quantidade de calorias que pode ingerir em cada refeio, analisa os dados de que dispe. Ele sabe que a poro de batatas tem 200 g, o que equivale a 560 calorias, e que o sanduche tem 250 g e 500 calorias. Como ele deseja comer um pouco do sanduche e um pouco das batatas, ele se v diante da questo: Quantos gramas de sanduche e quantos gramas de batata eu posso comer para ingerir apenas as 462 calorias permitidas para esta refeio? Considerando que x e y representam, respectivamente, em gramas, as quantidades do sanduche e das batatas que o garoto pode ingerir, assinale a alternativa correspondente expresso algbrica que relaciona corretamente essas quantidades. A) 2x + 2,8y = 462 C) 1,8x + 2,3y = 1.060 E) 0,4x + 1 y = 462 2 1 x + 0,4y = 462 B) 2,8x + 2y = 462 D) 2

Resoluo
Para cada 250 g de sanduche temos 500 calorias; portanto para cada x g de sanduche temos 2x calorias. Para cada 200 g de batatas temos 560 calorias; portanto para cada y g de batatas temos 2,8y calorias. Com x g de sanduche e y g de batatas, temos a condio 2x + 2,8y = 462. Resposta: A
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

47

ANGLO VESTIBULARES

Questo 75

Um chefe de cozinha utiliza um instrumento cilndrico afiado para retirar parte do miolo de uma laranja. Em seguida, ele fatia toda a laranja em seces perpendiculares ao corte feito pelo cilindro. Considere que o raio do cilindro e da laranja sejam iguais a 1 cm e a 3 cm, respectivamente.

A rea da maior fatia possvel A) duas vezes a rea da seco transversal do cilindro. B) trs vezes a rea da seco transversal do cilindro. C) quatro vezes a rea da seco transversal do cilindro. D) seis vezes a rea da seco transversal do cilindro. E) oito vezes a rea da seco transversal do cilindro.

Resoluo
Sem furo, a rea da fatia , no mximo, igual a 9 cm2. Com um furo de cm2, a rea da fatia , no mximo, igual a 8 cm2, que oito vezes a rea da seco transversal do cilindro. Resposta: E

Questo 76

Depois de jogar um dado em forma de cubo e de faces numeradas de 1 a 6, por 10 vezes consecutivas, e anotar o nmero obtido em cada jogada, construiu-se a seguinte tabela de distribuio de frequncias. Nmero obtido 1 2 4 5 6 Frequncia 4 1 2 2 1

A mdia, mediana e moda dessa distribuio de frequncias so, respectivamente A) 3, 2 e 1 C) 3, 4 e 2 E) 6, 2 e 4 B) 3, 3 e 1 D) 5, 4 e 2

Resoluo
Consideremos a sequncia de 10 termos: (1, 1, 1, 1, 2, 4, 4, 5, 5, 6). mdia: 1 4 + 2 1 + 4 2 + 5 2 + 6 1 = 3 10 mediana: 3 (a mdia dos termos centrais, que so os nmeros 2 e 4) moda: 1 (maior frequncia) Resposta: B
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

48

ANGLO VESTIBULARES

Questo 77

Um vasilhame na forma de um cilindro circular reto de raio da base de 5 cm e altura de 30 cm est parcialmente ocupado por 625 cm3 de lcool. Suponha que sobre o vasilhame seja fixado um funil na forma de um cone circular reto de raio da base de 5 cm e altura de 6 cm, conforme ilustra a figura 1. O conjunto, como mostra a figura 2, virado para baixo, sendo H a distncia da superfcie do lcool at o fundo do vasilhame.
2 Volume do cone: Vcone = r h 3

Considerando-se essas informaes, qual o valor da distncia H? A) 5 cm. B) 7 cm. C) 8 cm. D) 12 cm.

E) 18 cm.

Resoluo
2 O volume do lquido contido no cone 5 6 = 50 cm3. 3 Seja V o volume, em cm3, do lquido no contido no cone. Temos V + 50 = 625, ou seja, V = 575. A seco transversal do cilindro tem rea igual a 25 cm2. Logo, V = (30 H) 25 e temos: 575 = (30 H) 25 23 = 30 H H = 7 Resposta: B

Questo 78

Uma das expresses artsticas mais famosas associada aos conceitos de simetria e congruncia , talvez, a obra de Maurits Cornelis Escher, artista holands cujo trabalho amplamente difundido. A figura apresentada, de sua autoria, mostra a pavimentao do plano com cavalos claros e cavalos escuros, que so congruentes e se encaixam sem deixar espaos vazios. Realizando procedimentos anlogos aos feitos por Escher, entre as figuras abaixo, aquela que poderia pavimentar um plano, utilizando-se peas congruentes de tonalidades claras e escuras A) B) C) D) E)

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

49

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Na figura, deve haver uma relao biunvoca entre as salincias e as entradas. Para cada salincia, deve existir uma entrada congruente, e para cada entrada deve haver uma salincia congruente. Isso ocorre nas figuras das alternativas B e D. B) D)

Resposta: B e D

Questo 79

Em um concurso realizado em uma lanchonete, apresentavam-se ao consumidor quatro cartas voltadas para baixo, em ordem aleatria, diferenciadas pelos algarismos 0, 1, 2 e 5. O consumidor selecionava uma nova ordem ainda com as cartas voltadas para baixo. Ao desvir-las, verificava-se quais delas continham o algarismo na posio correta dos algarismos do nmero 12,50 que era o valor, em reais, do trio-promoo. Para cada algarismo na posio acertada, ganhava-se R$ 1,00 de desconto. Por exemplo, se a segunda carta da sequncia escolhida pelo consumidor fosse 2 e a terceira fosse 5, ele ganharia R$ 2,00 de desconto. Qual a probabilidade de um consumidor no ganhar qualquer desconto? A) 1 24 B) 3 24 C) 1 3 D) 1 4 E) 1 2

Resoluo
Na tabela a seguir temos todos os casos possveis 24 no total. 1 0 0 0 0 0 0 2 1 1 2 2 5 5 5 2 5 1 5 1 2 0 5 2 5 1 2 1 1 1 1 1 1 1 1 2 0 0 2 2 5 5 5 2 5 0 5 0 2 0 5 2 5 0 2 0 1 2 2 2 2 2 2 2 0 0 1 1 5 5 5 1 5 0 5 0 1 0 5 1 5 0 1 0 1 5 5 5 5 5 5 2 0 0 1 1 2 2 5 1 2 0 2 0 1 0 2 1 2 0 1 0

Iniciando com 0:

Iniciando com 1:

Iniciando com 2:

Iniciando com 5:

Em exatamente 9 desses casos destacados em negrito nenhum dos algarismos coincide. Portanto a probabilidade de no ganhar qualquer desconto 9 , ou seja, 3 . 24 8 Sem resposta

Questo 80

No mundial de 2007, o americano Bernard Lagat, usando pela primeira vez uma sapatilha 34% mais leve do que a mdia, conquistou o ouro na corrida de 1.500 metros com um tempo de 3,58 minutos. No ano anterior, em 2006, ele havia ganhado medalha de ouro com um tempo de 3,65 minutos nos mesmos 1.500 metros.
Revista Veja, So Paulo, ago. 2008 (adaptado).
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

50

ANGLO VESTIBULARES

Sendo assim, a velocidade mdia do atleta aumentou em aproximadamente A) 1,05%. B) 2,00%. C) 4,11%. D) 4,19%.

E) 7,00%.

Resoluo
A velocidade mdia, em m/min, do atleta em 2007 dada por v2007 = 1500 . 3,58 1500 . A velocidade mdia, em m/min, do atleta em 2006 dada por v2006 = 3,65 v2007 3,65 = 1,01955 v2006 3,58 Portanto v2007 aproximadamente 1,96% maior que v2006. A resposta mais prxima dada pela alternativa B. Resposta: B

Questo 81

No depsito de uma biblioteca h caixas contendo folhas de papel de 0,1 mm de espessura, e em cada uma delas esto anotados 10 ttulos de livros diferentes. Essas folhas foram empilhadas formando uma torre vertical de 1 m de altura. Qual a representao, em potncia de 10, correspondente quantidade de ttulos de livros registrados nesse empilhamento? A) 102 B) 104 C) 105 D) 106 E) 107

Resoluo
Como 0,1 mm = 104 m, o nmero de folhas na torre de 1 m 104. Como em cada folha h 10 ttulos, o nmero total de ttulos 10 104 = 105. Resposta: C

Questo 82

No quadro seguinte, so informados os turnos em que foram eleitos os prefeitos das capitais de todos os estados brasileiros em 2004. cidade 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Aracaju (SE) Belm (PA) Belo Horizonte (MG) Boa Vista (RR) Campo Grande (MS) Cuiab (MT) Curitiba (PR) Florianpolis (SC) Fortaleza (CE) Goinia (GO) Joo Pessoa (PB) Macap (AP) Macei (AL) turno 1 2 1 1 1 2 2 2 2 2 1 1 2 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 cidade Manaus (AM) Natal (RN) Palmas (TO) Porto Alegre (RS) Porto Velho (RO) Recife (PE) Rio Branco (AC) Rio de Janeiro (RJ) Salvador (BA) So Lus (MA) So Paulo (SP) Terezina (PI) Vitria (ES) turno 2 2 1 2 2 1 1 1 2 1 2 2 2 -

Fonte: TSE Almanaque ABRIL: Brasil 2005. So Paulo: Abril, 2005.


ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

51

ANGLO VESTIBULARES

Na regio Norte, a frequncia relativa de eleio dos prefeitos no 2 turno foi, aproximadamente, A) 42,86%. B) 44,44%. C) 50,00%. D) 57,14%. E) 57,69%.

Resoluo
A regio Norte formada por sete estados: Acre, Amap, Amazonas, Par, Rondnia, Roraima e Tocantins. Suas capitais so: Belm (PA), Boa Vista (RR), Macap (AP), Manaus (AM), Palmas (TO), Porto Velho (RO), Rio Branco (AC). Pela tabela dada, houve 3 capitais, dessas 7, cujos prefeitos foram eleitos no 2 turno: Belm (PA), Manaus (AM) e Porto Velho (RO). Portanto, na regio Norte, a frequncia relativa de eleio dos prefeitos no 2 turno 3 , aproximadamente 42,86%. foi 7 Resposta: A

Questo 83

A empresa WQTU Cosmtico vende um determinado produto x, cujo custo de fabricao de cada unidade dado por 3x2 + 232, e o seu valor de venda expresso pela funo 180x 116. A empresa vendeu 10 unidades do produto x, contudo a mesma deseja saber quantas unidades precisa vender para obter um lucro mximo. A quantidade mxima de unidades a serem vendidas pela empresa WQTU para a obteno do maior lucro A) 10 B) 30 C) 58 D) 116 E) 232

Resoluo
Admitamos que: 3x2 + 232 seja o custo de fabricao de x unidades do produto e 180x 116 seja o valor de venda de x unidades. O lucro, se houver, ser dado por L(x) = 180x 116 (3x2 + 232), ou seja, L(x) = 3x2 + 180x 348. O valor de L(x) mximo para x = 180 = 30. 2(3) Comentrio: Uma reviso do enunciado poderia resultar em formulao mais adequada. Resposta: B

Questo 84

Em uma praa pblica, h uma fonte que formada por dois cilindros, um de raio r e altura h1, e o outro de raio R e altura h2. O cilindro do meio enche e, aps transbordar, comea a encher o outro. Se R = r 2 e h2 = h1 e, para encher o cilindro do meio, foram necessrios 30 minutos, ento, 3 para se conseguir encher essa fonte e o segundo cilindro, de modo que fique completamente cheio, sero necessrios B) 30 minutos. C) 40 minutos. D) 50 minutos. E) 60 minutos.

A) 20 minutos.

Resoluo
O volume do cilindro interno dado por r2h1. O volume da parte externa da fonte dado por Vext = R2h2 r2h2. Como R2 = 2r2 e h2 = h1 , temos: 3 Vext = 2r2
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

h1 h h r2 1 Vext = r2 1 3 3 3
52
ANGLO VESTIBULARES

Como foram necessrios 30 minutos para encher o cilindro do meio, cujo volume r2h1, podemos afirmar que para encher a parte externa, cujo volume r2 completamente so necessrios 40 minutos. Resposta: C h1 , so necessrios 10 minutos. Logo, para encher a fonte 3

Questo 85

Um comerciante contratou um novo funcionrio para cuidar das vendas. Combinou pagar a essa pessoa R$ 120,00 por semana, desde que as vendas se mantivessem em torno dos R$ 600,00 semanais e, como um estmulo, tambm props que na semana na qual ele vendesse R$ 1.200,00, ele receberia R$ 200,00, em vez de R$ 120,00. Ao trmino da primeira semana, esse novo funcionrio conseguiu aumentar as vendas para R$ 990,00 e foi pedir ao seu patro um aumento proporcional ao que conseguiu aumentar nas vendas. O patro concordou e, aps fazer algumas contas, pagou ao funcionrio a quantia de A) R$ 160,00. B) R$ 165,00. C) R$ 172,00. D) R$ 180,00. E) R$ 198,00.

Resoluo
v 600,00 1.200,00 s 120,00 200,00

Sendo s = 200,00 120,00 = 80,00 e v = 1.200,00 600,00 = 600,00, temos

s = 80 = 4 . Logo, s = 4 v. v 600 30 30 Com o aumento das vendas de R$ 600,00 para R$ 990,00, temos v = 390,00 (R$).

Mantendo o aumento do salrio proporcional, temos s = 4 v = 52 (R$). 30 Portanto o novo salrio, em R$, 120,00 + 52,00 = 172,00. Resposta: C

Questo 86

Uma pesquisa foi realizada para tentar descobrir, do ponto de vista das mulheres, qual o perfil da parceira ideal procurada pelo homem do sc. XXI. Alguns resultados esto apresentados no quadro abaixo.
O QUE AS MULHERES PENSAM QUE OS HOMENS PREFEREM

72%
das mulheres tm certeza de que os homens odeiam ir ao shopping No entanto, apenas

65%
pensam que os homens preferem mulheres que faam todas as tarefas da casa No entanto,

39%
dos homens disseram achar a atividade insuportvel

84%
deles disseram acreditar que as tarefas devem ser divididas entre o casal
Correio Braziliense, 29 jun. 2008 (adaptado).

Se a pesquisa foi realizada com 300 mulheres, ento a quantidade delas que acredita que os homens odeiam ir ao shopping e pensa que eles preferem que elas faam todas as tarefas da casa A) inferior a 80. D) superior a 120 e inferior a 140. B) superior a 80 e inferior a 100. E) superior a 140. C) superior a 100 e inferior a 120.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

53

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Sejam U o conjunto das 300 mulheres entrevistadas, A o conjunto daquelas dentre elas que tm certeza de que os homens odeiam ir ao shopping e B o conjunto daquelas dentre elas que pensam que os homens preferem mulheres que faam todas as tarefas de casa.
U A B

Temos n(A B) = n(A) + n(B) n(A B) e, portanto, n(A B) = 0,72 300 + 0,65 300 n(A B) n(A B) = 216 + 195 n(A B) n(A B) = 411 n(A B) Como 216 n(A B) 300, temos: 216 411 n(A B) 300 300 411 + n(A B) 216 111 n(A B) 195. Logo, a quantidade de mulheres que acreditam que os homens odeiam ir ao shopping e pensam que eles preferem que elas faam todas as tarefas de casa superior a 110 e inferior a 196. Sem resposta

Questo 87

Um artista plstico construiu, com certa quantidade de massa modeladora, um cilindro circular reto cujo dimetro da base mede 24 cm e cuja altura mede 15 cm. Antes que a massa secasse, ele resolveu transformar aquele cilindro em uma esfera. 3 Volume da esfera: Vesfera = 4r 3 Analisando as caractersticas das figuras geomtricas envolvidas, conclui-se que o raio R da esfera assim construda igual a 3 3 A) 15 B) 12 C) 24 D) 3 60 E) 6 30

Resoluo
3 O volume do cilindro Vcilindro = 122 15 e o da esfera Vesfera = 4r . 3 Da igualdade dos volumes desses dois slidos, temos:

4r3 = 122 15 3 r3 = 3 12 15 3 3 r3 = 33 60 r = 3 60 Resposta: D

Questo 88

A empresa SWK produz um determinado produto x, cujo custo de fabricao dado pela equao de uma reta crescente, com inclinao dois e de varivel x. Se no tivermos nenhum produto produzido, a despesa fixa de R$ 7,00 e a funo venda de cada unidade x dada por 2x2 + 229,76x 441,84. Tendo em vista uma crise financeira, a empresa fez algumas demisses. Com isso, caiu em 12% o custo da produo de cada unidade produzida. Nessas condies, a funo lucro da empresa pode ser expressa como A) L(x) = 2x2 + 228x 448,00 B) L(x) = 2x2 + 227,76x 448,84 C) L(x) = 2x2 + 228x 441,84 D) L(x) = 2x2 + 229,76x 441,84 E) L(x) = 2x2 + 227,76x 448,96
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

54

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Admitamos que a funo venda de cada x unidades seja dada por 2x2 + 229,76x 441,84, valor que representaremos por V(x). O custo de fabricao de cada x unidades, antes da crise, dado por C(x) = 2x + 7. Com a queda de 12%, temos C(x) = 0,88(2x + 7), ou seja, C(x) = 1,76x + 6,16. Com V(x) C(x), temos: L(x) = V(x) C(x) L(x) = 2x2 + 229,76x 441,84 1,76x 6,16 L(x) = 2x2 + 228x 448 Resposta: A

Questo 89

Dois holofotes iguais, situados em H1 e H2, respectivamente, iluminam regies circulares, ambas de raio R. Essas regies se sobrepem e determinam uma regio S de maior intensidade luminosa, conforme figura.
2 rea do setor circular: ASC = R , em radianos. 2 A rea da regio S, em unidades de rea, igual a

A)

2R2 3R2 3 2

B)

(2

33)R2
12

C)

R2 R2 12 8

D)

R2 2

E)

R2 3

Resoluo
Considere o setor circular de raio R, em que o arco mede 60o, ou seja, Sua rea igual sexta parte da rea do crculo de raio R: R2 . 6 radianos. 3

A rea do segmento igual rea do setor menos a rea do tringulo equiltero de lado R. Portanto essa rea igual a R2 R2 3 . 4 6

A rea A da figura a soma da rea do setor circular com a rea do segmento. A=


2 R2 R2 3 + R 6 4 6

R2 R2 3 4 3

A rea S da figura o dobro da rea A descrita anteriormente. S= 2R2 R2 3 2 3

Resposta: A
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

55

ANGLO VESTIBULARES

Questo 90

Um casal decidiu que vai ter 3 filhos. Contudo, quer exatamente 2 filhos homens e decide que, se a probabilidade fosse inferior a 50%, iria procurar uma clnica para fazer um tratamento especfico para garantir que teria os dois filhos homens. Aps os clculos, o casal concluiu que a probabilidade de ter exatamente 2 filhos homens A) 66,7%, assim ele no precisar fazer um tratamento. B) 50%, assim ele no precisar fazer um tratamento. C) 7,5%, assim ele no precisar fazer um tratamento. D) 25%, assim ele precisar procurar uma clnica para fazer um tratamento. E) 37,5%, assim ele precisar procurar uma clnica para fazer um tratamento.

Resoluo
O casal deseja trs filhos em qualquer uma das sequncias (h, h, m), (h, m, h), ou (m, h, h), em que h representa um filho homem e m uma filha. Admitindo que, ao terem um filho, a probabilidade de ele ser homem seja 50%, a probabilidade de ocorrer qualquer uma dessas sequncias dada por: 3 (0,5)3 = 3 0,125 = 3 12,5% = 37,5% Resposta: E

COMENTRIOS
Matemtica
Pouca abrangncia em relao a assuntos fundamentais do programa. Alguns conceitos foram explorados repetidamente. Imprecises nos enunciados das questes 83, 84 e 88. Pouco tempo para uma prova to extensa.

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

56

ANGLO VESTIBULARES

REA 3

Cincias da Natureza e suas Tecnologias

Questo 1

O ciclo da gua fundamental para a preservao da vida no planeta. As condies climticas da Terra permitem que a gua sofra mudanas de fase e a compreenso dessas transformaes fundamental para se entender o ciclo hidrolgico. Numa dessas mudanas, a gua ou a umidade da terra absorve o calor do sol e dos arredores. Quando j foi absorvido calor suficiente, algumas das molculas do lquido podem ter energia necessria para comear a subir para a atmosfera.
Disponvel em: http://www.keroagua.blogspot.com. Acesso em: 30 mar. 2009 (adaptado).

A transformao mencionada no texto a A) fuso. B) liquefao. C) evaporao. D) solidificao. E ) condensao.

Resoluo
A transformao mencionada no texto a passagem da gua lquida para o estado de vapor, que pode ser chamada de vaporizao ou evaporao. As mudanas de estado so
Fuso Vaporizao

Slido

Lquido

Gasoso

Solidificao Sublimao

Condensao Liquefao

ebulio Vaporizao evaporao Resposta: C

Questo 2

Uma colnia de formigas inicia-se com uma rainha jovem que, aps ser fecundada pelo macho, voa e escolhe um lugar para cavar um buraco no cho. Ali dar origem a milhares de formigas, constituindo uma nova colnia. As fmeas geradas podero ser operrias, vivendo cerca de um ano, ou novas rainhas. Os machos provm de vulos no fertilizados e vivem aproximadamente uma semana. As operrias se dividem nos trabalhos do formigueiro. H formigas forrageadoras que se encarregam da busca por alimentos, formigas operrias que retiram dejetos da colnia e so responsveis pela manuteno ou que lidam com o alimento e alimentam as larvas, e as formigas patrulheiras. Uma colnia de formigas pode durar anos e dificilmente uma formiga social consegue sobreviver sozinha.
MELO, A. Como funciona uma sociedade de formigas? Disponvel em: http://www.cienciahoje.uol.com.br. Acesso em: 21 fev. 2009 (adaptado).
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

57

ANGLO VESTIBULARES

Uma caracterstica que contribui diretamente para o sucesso da organizao social dos formigueiros : A) a diviso de tarefas entre as formigas e a organizao funcional da colnia. B) o fato de as formigas machos serem provenientes de vulos no fertilizados. C) a alta taxa de mortalidade das formigas solitrias ou das que se afastam da colnia. D) a existncia de patrulheiras, que protegem o formigueiro do ataque de herbvoros. E ) o fato de as rainhas serem fecundadas antes do estabelecimento de um novo formigueiro.

Resoluo
Formigas so insetos sociais. A existncia de castas (rainha, operrias com vrias funes e machos) com diviso de trabalho garante a manuteno e o sucesso do agrupamento social. Resposta: A

Questo 3

Arroz e feijo formam um par perfeito, pois fornecem energia, aminocidos e diversos nutrientes. O que falta em um deles pode ser encontrado no outro. Por exemplo, o arroz pobre no aminocido lisina, que encontrado em abundncia no feijo, e o aminocido metionina abundante no arroz e pouco encontrado no feijo. A tabela seguinte apresenta informaes nutricionais desses dois alimentos. arroz (1 colher de sopa) calorias carboidratos protenas lipdios colesterol 41 kcal 8,07 g 0,58 g 0,73 g 0g feijo (1 colher de sopa) 58 kcal 10,6 g 3,53 g 0,18 g 0g

Silva, R. S. Arroz e feijo, um par perfeito. Disponvel em: http://www.correpar.com.br. Acesso em: 01 fev. 2009.

A partir das informaes contidas no texto e na tabela, conclui-se que A) os carboidratos contidos no arroz so mais nutritivos que os do feijo. B) o arroz mais calrico que o feijo por conter maior quantidade de lipdios. C) as protenas do arroz tm a mesma composio de aminocidos que as do feijo. D) a combinao de arroz com feijo contm energia e nutrientes e pobre em colesterol. E ) duas colheres de arroz e trs de feijo so menos calricas que trs colheres de arroz e duas de feijo.

Resoluo
Tpica questo de inteleco de texto. A alternativa D, correta, diretamente confirmada pelos dados da tabela e do enunciado. Nela se afirma que a combinao de arroz e feijo contm energia e nutrientes (informao do enunciado) e que a combinao pobre em colesterol (dado confirmado pela tabela). As demais alternativas ou so incorretas, ou no so diretamente confirmadas pelas informaes fornecidas. Resposta: D

Questo 4

Suponha que o chefe do departamento de administrao de uma empresa tenha feito um discurso defendendo a ideia de que os funcionrios deveriam cuidar do meio ambiente no espao da empresa. Um dos funcionrios levantou-se e comentou que o conceito de meio ambiente no era claro o suficiente para se falar sobre esse assunto naquele lugar. Considerando que o chefe do departamento de administrao entende que a empresa parte do meio ambiente, a definio que mais se aproxima dessa concepo : A) Regio que inclui somente cachoeiras, mananciais e florestas. B) Apenas locais onde possvel o contato direto com a natureza. C) Locais que servem como reas de proteo onde fatores biticos so preservados. D) Apenas os grandes biomas, por exemplo, Mata Atlntica, Mata Amaznica, Cerrado e Caatinga. E ) Qualquer local em que haja relao entre fatores biticos e abiticos, seja ele natural ou urbano.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

58

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A interao entre os componentes biticos (seres vivos) e abiticos (luz, gua, nutrientes minerais, solo, temperatura, entre outros) a caracterstica bsica de qualquer ambiente, seja natural, seja urbano. Resposta: E

Questo 5
ESTAES DA RMSP Parque D. Pedro II So Caetano do Sul Congonhas Osasco Pinheiros QUALIDADE BOA REGULAR BOA INADEQUADA M NDICE 6 60 15 175 283 POLUENTE MP10 NO2 MP10 CO SO2

MP10 partculas inalveis: aquelas cujo dimetro aerodinmico menor que 10 m. CO monxido de carbono: gs incolor e inodoro que resulta da queima incompleta de combustveis de origem orgnica (combustveis fsseis, biomassa etc.). Emitido principalmente por veculos automotores. NO2 dixido de nitrognio: formado principalmente nos processos de combusto de veculos automotores. Dependendo das concentraes, o NO2 pode causar prejuzos sade. SO2 dixido de enxofre: resulta principalmente da queima de combustveis que contm enxofre, como leo diesel. Pode reagir com outras substncias presentes no ar, formando partculas base de sulfato responsveis pela reduo da visibilidade na atmosfera. 0-50 BOA 51-100 REGULAR 101-199 INADEQUADA 200-299 M 299 PSSIMA

Compainha de Tecnologia de Saneamento Ambiental CETESB. Padres, ndices. http://www.cetesb.sp.gov.br. Acesso em: 22 jun. 2008.

A Compainha de Tecnologia de Saneamento Ambiental do Estado de So Paulo (CETESB) divulga continuamente dados referentes qualidade do ar na regio metropolitana de So Paulo. A tabela apresentada corresponde a dados hipotticos que poderiam ter sido obtidos pela CETESB em determinado dia. Se esses dados fossem verdicos, ento, seria mais provvel encontrar problemas de visibilidade A) no Parque Dom Pedro II. B) em So Caetano do Sul. C) em Congonhas. D) em Osasco. E ) em Pinheiros.

Resoluo
Pela tabela a substncia que provoca reduo na visibilidade na atmosfera o SO2, sendo que em Pinheiros o seu ndice o maior. Resposta: E

Questo 6

Os anfbios so animais que apresentam dependncia de um ambiente mido ou aqutico. Nos anfbios, a pele de fundamental importncia para a maioria das atividades vitais, apresenta glndulas de muco para conservar-se mida, favorecendo as trocas gasosas e, tambm, pode apresentar glndulas de veneno contra microrganismos e predadores.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

59

ANGLO VESTIBULARES

Segundo a Teoria Evolutiva de Darwin, essas caractersticas dos anfbios representam a A) lei do uso e desuso. B) atrofia do pulmo devido ao uso contnuo da pele. C) transmisso de caracteres adquiridos aos descendentes. D) futura extino desses organismos, pois esto mal adaptados. E ) seleo de adaptaes em funo do meio ambiente em que vivem.

Resoluo
Sob a ao da seleo natural, a existncia prvia, na pele dos anfbios, de caractersticas adaptativas como as citadas no texto da questo possibilitou a sobrevivncia desses seres em ambientes midos ou aquticos. As alternativas A, B e C referem-se a ideias lamarckistas sobre a evoluo biolgica. Resposta: E

Questo 7

Nos ltimos 60 anos, a populao mundial duplicou, enquanto o consumo de gua foi multiplicado por sete. Da gua existente no planeta, 97% so de gua salgada (mares e oceanos), 2% formam geleiras inacessveis e apenas 1% corresponde gua doce, armazenada em lenis subterrneos, rios e lagos. A poluio pela descarga de resduos municipais e industriais, combinada com a explorao excessiva dos recursos hdricos disponveis, ameaa o meio ambiente, comprometendo a disponibilidade de gua doce para o abastecimento das populaes humanas. Se esse ritmo se mantiver, em alguns anos a gua potvel tornar-se- um bem extremamente raro e caro. MORAES, D. S. L.; JORDAO, B. Q. Degradao de recursos hdricos e seus efeitos sobre a sade humana.
Sade Pblica, So Paulo, v. 36, n 3, Jun. 2002 (adaptado). -

Considerando o texto, uma proposta vivel para conservar o meio ambiente e a gua doce seria A) fazer uso exclusivo da gua subterrnea, pois ela pouco interfere na quantidade de gua dos rios. B) desviar a gua dos mares para os rios e lagos, de maneira a aumentar o volume de gua doce nos pontos de captao. C) promover a adaptao das populaes humanas ao consumo de gua do mar, diminuindo assim a demanda sobre a gua doce. D) reduzir a poluio e a explorao dos recursos naturais, otimizar o uso da gua potvel e aumentar a captao da gua da chuva. E ) realizar a descarga dos resduos municipais e industriais diretamente nos mares, de maneira a no afetar a gua doce disponvel.

Resoluo
A alternativa A incorreta, j que a gua existente no subsolo certamente est relacionada com a quantidade de gua dos rios. A opo B tambm incorreta, j que desviar gua dos mares permitiria obter gua salgada, e no gua doce. A alternativa C totalmente absurda, por propor adaptar as populaes humanas ao consumo de gua do mar. A opo E no vivel, j que acarretaria aumento na poluio dos mares. A alternativa D, correta, prope reduzir a poluio, otimizar o uso da gua e aproveitar a gua de chuva, propostas coerentes com a conservao do ambiente e com a melhor utilizao da gua doce. Resposta: D

Questo 8

Na regio semirida do Nordeste brasileiro, mesmo nos anos mais secos, chove pelo menos 200 milmetros por ano. Durante a seca, muitas pessoas, em geral as mes de famlia, tm de caminhar vrias horas em busca de gua, utilizando audes compartilhados com animais e frequentemente contaminados. Sem tratamento, essa gua fonte de diarreias, parasitas intestinais, e uma das responsveis pela elevada mortalidade infantil da regio. Os audes secam com frequncia, tornando necessrio o abastecimento das populaes por carros-pipa, uma alternativa cara e que no traz soluo definitiva ao abastecimento de gua.
OSAVA, M. Chuva de beber: Cisternas para 50 mil famlias. Revista Eco21, n 96, nov. 2004 (adaptado). ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

60

ANGLO VESTIBULARES

Considerando o texto, a proposta mais eficaz para reduzir os impactos da falta de gua na regio seria A) subsidiar a venda de gua mineral nos estabelecimentos comerciais. B) distribuir gratuitamente remdios contra parasitas e outras molstias intestinais. C) desenvolver carros-pipa maiores e mais econmicos, de forma a baratear o custo da gua transportada. D) captar gua de chuva em cisternas, permitindo seu adequado tratamento e armazenamento para consumo. E ) promover a migrao das famlias mais necessitadas para as regies Sudeste e Sul, onde as chuvas so abundantes.

Resoluo
A soluo que permitira resolver, de forma mais definitiva, os impactos da falta de gua, seria a proposta pela alternativa D: captar a gua da chuva, trat-la e distribu-la para o consumo. A opo A claramente absurda; distribuir remdios (opo B) no uma soluo razovel; mais inteligente, claro, seria evitar que as doenas ocorressem; continuar distribuindo gua por carros-pipas maiores (alternativa C) tambm no uma soluo definitiva, mas apenas um paliativo. Por fim, promover a migrao das famlias no resolve o problema de falta de gua na regio. Resposta: D

Questo 9

Confirmada pelos cientistas e j sentida pela populao mundial, a mudana climtica global hoje o principal desafio socioambiental a ser enfrentado pela humanidade. Mudana climtica o nome que se d ao conjunto de alteraes nas condies do clima da Terra pelo acmulo de seis tipos de gases na atmosfera sendo os principais o dixido de carbono (CO2 ) e o metano (CH4 ) emitidos em quantidade excessiva atravs da queima de combustveis (petrleo e carvo) e do uso inadequado do solo.
SANTILLI, M. Mudana climtica global. Almanaque Brasil Socioambiental 2008. So Paulo, 2007 (adaptado).

Suponha que, ao invs de superaquecimento, o planeta sofresse uma queda de temperatura, resfriando-se como numa era glacial, nesse caso A) a camada de geleiras, bem como o nvel do mar, diminuiriam. B) as geleiras aumentariam, acarretando alteraes no relevo do continente e no nvel do mar. C) o equilbrio do clima do planeta seria re-estabelecido, uma vez que ele est em processo de aquecimento. D) a fauna e a flora das regies prximas ao crculo polar rtico e antrtico nada sofreriam com a glaciao. E ) os centros urbanos permaneceriam os mesmos, sem prejuzo populao humana e ao seu desenvolvimento.

Resoluo
Com o resfriamento do planeta e a consequente queda da temperatura, supostamente ocorreria uma nova era glacial. Como consequncia, haveria alteraes no relevo do continente com o aumento das geleiras e a retrao dos oceanos, com diminuio do nvel da gua do mar. Resposta: B

Questo 10

Metade do volume de leo de cozinha consumido anualmente no Brasil, cerca de dois bilhes de litros, jogada incorretamente em ralos, pias e bueiros. Estima-se que cada litro de leo descartado polua milhares de litros de gua. O leo no esgoto tende a criar uma barreira que impede a passagem da gua, causa entupimentos e, consequentemente, enchentes. Alm disso, ao contaminar os mananciais, resulta na mortandade de peixes. A reciclagem do leo de cozinha, alm de necessria, tem mercado na produo de biodiesel. H uma demanda atual de 1,2 bilhes de litros de biodiesel no Brasil. Se houver planejamento na coleta, transporte e produo, estima-se que se possa pagar at R$ 1,00 por litro de leo a ser reciclado.
Programa mostra caminho para uso do leo de fritura na produo de biodiesel. Disponvel em: http://www.nutrinews.com.br. Acesso em: 14 fev. 2009.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

61

ANGLO VESTIBULARES

De acordo com o texto, o destino inadequado do leo de cozinha traz diversos problemas. Com o objetivo de contribuir para resolver esses problemas, deve-se A) utilizar o leo para a produo de biocombustveis, como etanol. B) coletar o leo devidamente e transport-lo s empresas de produo de biodiesel. C) limpar periodicamente os esgotos das cidades para evitar entupimentos e enchentes. D) utilizar o leo como alimento para os peixes, uma vez que preserva seu valor nutritivo aps o descarte. E ) descartar o leo diretamente em ralos, pias e bueiros, sem tratamento prvio com agentes dispersantes.

Resoluo
A coleta do leo de cozinha e sua distribuio para as empresas produtoras de biodiesel a melhor destinao para esse resduo, porque resolve, por exemplo, o problema da poluio da gua, do entupimento de esgotos, alm de dar ao produto valor comercial e contribuir para a produo de um combustvel alternativo. Ressalte-se que o etanol no produzido a partir do leo de cozinha, que o leo no pode ser usado como alimento para os peixes e muito menos deve ser descartado diretamente em bueiros e ralos. Resposta: B

Questo 11

A maior parte dos mamferos especialmente os grandes no pode viver sem gua doce. Para os mamferos marinhos, gua doce ainda mais difcil de ser obtida. Focas e lees-marinhos captam gua dos peixes que consomem e alguns comem neve para obt-la. Os peixes-boi procuram regularmente gua doce nos rios. As baleias e outros cetceos obtm gua de seu alimento e de goladas de gua do mar. Para tanto, os cetceos desenvolveram um sistema capaz de lidar com o excesso de sal associado ingesto de gua marinha.
WONG, K. Os mamferos que conquistaram os oceanos. In: Scientic American Brasil. Edio Especial, n 5: Dinossauros e Outros Monstros (adaptado). -

A grande quantidade de sal na gua do mar A) torna impossvel a vida de animais vertebrados nos oceanos. B) faz com que a diversidade biolgica no ambiente marinho seja muito reduzida. C) faz com que apenas os mamferos adaptados ingesto direta da gua salgada possam viver nos oceanos. D) faz com que seja inapropriado seu consumo direto como fonte de gua doce por mamferos marinhos, por exemplo, as baleias. E ) exige de mamferos que habitam o ambiente marinho adaptaes fisiolgicas, morfolgicas ou comportamentais que lhes permitam obter gua doce.

Resoluo
A leitura atenta do enunciado mostra que as quatro primeiras alternativas so claramente incorretas. Vertebrados vivem no oceano (A); a diversidade biolgica no mar muito grande (B); no h necessidade de os mamferos ingerirem diretamente gua salgada para sobreviverem (C); baleias podem eventualmente tomar goladas de gua do mar (D). Portanto a alternativa correta a E, que confirma haver nos mamferos marinhos adaptaes de vrios tipos que lhes permitem obter gua doce. Resposta: E

Questo 12

No Perodo Permiano, cerca de 250 milhes de anos atrs (250 m.a.a.), os continentes formavam uma nica massa de terra conhecida como Pangeia. O lento e contnuo movimento das placas tectnicas resultou na separao das placas, de maneira que j no incio do Perodo Tercirio (cerca de 60 m.a.a.), diversos continentes se encontravam separados uns dos outros. Uma das consequncias dessa separao foi a formao de diferentes regies biogeogrficas, chamadas biomas. Devido ao isolamento reprodutivo, as espcies em cada bioma se diferenciaram por processos evolutivos distintos, novas espcies surgiram, outras se extinguiram, resultando na atual diversidade biolgica do nosso planeta. A figura ilustra a deriva dos continentes e suas posies durante um perodo de 250 milhes de anos.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

62

ANGLO VESTIBULARES

Perodo Permiano Perodo Cretceo (250 m.a.a.) (100 m.a.a.)

Incio do Perodo Tercirio (60 m.a.a.) RICKLEFS, R. E. A economia da natureza, Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 2003 (adaptado).

De acordo com o texto, a atual diversidade biolgica do planeta resultado A) da similaridade biolgica dos biomas de diferentes continentes. B) do cruzamento entre espcies de continentes que foram separados. C) do isolamento reprodutivo das espcies resultante da separao dos continentes. D) da interao entre indivduos de uma mesma espcie antes da separao dos continentes. E ) da taxa de extines ter sido maior que a de especiaes nos ltimos 250 milhes de anos.

Resoluo
O isolamento geogrfico a que foram submetidos os seres vivos ento existentes, decorrente da separao dos continentes, propiciou a ocorrncia, ao longo do tempo, do processo de especiao, resultando no isolamento reprodutivo que culminou na origem de espcies tpicas de cada bioma. Resposta: C

Questo 13

A gua apresenta propriedades fsico-qumicas que a coloca em posio de destaque como substncia essencial vida. Dentre essas, destacam-se as propriedades trmicas biologicamente muito importantes, por exemplo, o elevado valor de calor latente de vaporizao. Esse calor latente refere-se quantidade de calor que deve ser adicionada a um lquido em seu ponto de ebulio, por unidade de massa, para convert-lo em vapor na mesma temperatura, que no caso da gua igual a 540 calorias por grama. A propriedade fsico-qumica mencionada no texto confere gua a capacidade de A) servir como doador de eltrons no processo de fotossntese. B) funcionar como regulador trmico para os organismos vivos. C) agir como solvente universal nos tecidos animais e vegetais. D) transportar os ons de ferro e magnsio nos tecidos vegetais. E ) funcionar como mantenedora do metabolismo nos organismos vivos.

Resoluo
O mecanismo de regulao trmica de alguns organismos vivos, como o ser humano, ocorre por meio da evaporao da gua no suor produzido na pele. Nesse processo, ocorre transferncia de calor do organismo para a gua, vaporizando-a e acarretando uma diminuio de temperatura da superfcie do ser vivo. Resposta: B

Questo 14

Desde os anos 1990, novas tecnologias para a produo de plsticos biodegradveis foram pesquisadas em diversos pases do mundo. No Brasil, foi desenvolvido um plstico empregando-se derivados da cana-de-acar e uma bactria recm-identificada, capaz de transformar acar em plstico.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

63

ANGLO VESTIBULARES

A bactria se alimenta de acar, transformando o excedente do seu metabolismo em um plstico biodegradvel chamado PHB (polihidroxibutirato). Sua vantagem que, ao ser descartado, o bioplstico degradado por microorganismos existentes no solo em no mximo um ano, ao contrrio dos plsticos de origem petroqumica, que geram resduos que demoram mais de 200 anos para se degradarem.
GOMES, A. C. Biotecnologia ajuda na conservao do ambiente. Revista Eletrnica Vox Sciencia. Ano V, n 28. So Paulo: Ncleo de Divulgao Cientca Jos Gomes. Acesso em: 30 abr. 2009 (adaptado).

A nova tecnologia, apresentada no texto, tem como consequncia, A) a diminuio da matria orgnica nos aterros e do mau-cheiro nos lixes. B) a ampliao do uso de recursos no renovveis, especialmente, os plsticos. C) a diminuio do metabolismo de bactrias decompositoras presentes nos solos. D) a substituio de recursos no renovveis por renovveis para fabricar plsticos. E ) o lanamento no meio ambiente de produtos plsticos inertes em relao ao ciclo da matria.

Resoluo
Pelo texto a bactria recm-identificada transforma acar em plstico biodegradvel, que pode ser degradado por microorganismos existentes no solo em no mximo um ano. A utilizao desse tipo de matria-prima e de plstico mostra que na fabricao de plsticos os recursos no-renovveis podem ser substitudos por recursos renovveis. Resposta: D

Questo 15

Mendel cruzou plantas puras de ervilha com flores vermelhas e plantas puras com flores brancas, e observou que todos os descendentes tinham flores vermelhas. Nesse caso, Mendel chamou a cor vermelha de dominante e a cor branca de recessiva. A explicao oferecida por ele para esses resultados era a de que as plantas de flores vermelhas da gerao inicial (P) possuam dois fatores dominantes iguais para essa caracterstica (VV), e as plantas de flores brancas possuam dois fatores recessivos iguais (vv). Todos os descendentes desse cruzamento, a primeira gerao de filhos (F1), tinham um fator de cada progenitor e eram Vv, combinao que assegura a cor vermelha nas flores. Tomando-se um grupo de plantas cujas flores so vermelhas, como distinguir aquelas que so VV das que so Vv? A) Cruzando-as entre si, possvel identificar as plantas que tm o fator v na sua composio pela anlise de caractersticas exteriores dos gametas masculinos, os gros de plen. B) Cruzando-as com plantas recessivas, de flores brancas. As plantas VV produziro apenas descendentes de flores vermelhas, enquanto as plantas Vv podem produzir descendentes de flores brancas. C) Cruzando-as com plantas de flores vermelhas da gerao P. Os cruzamentos com plantas Vv produziro descendentes de flores brancas. D) Cruzando-as entre si, possvel que surjam plantas de flores brancas. As plantas Vv cruzadas com outras Vv produziro apenas descendentes vermelhas, portanto as demais sero VV. E ) Cruzando-as com plantas recessivas e analisando as caractersticas do ambiente onde se do os cruzamentos, possvel identificar aquelas que possuem apenas fatores V.

Resoluo
A alternativa correta descreve o que chamamos, em gentica, de cruzamento-teste, que consiste em cruzar um indivduo com fentipo dominante com outro com fentipo recessivo. Os resultados obtidos permitem verificar se o indivduo dominante homozigoto ou heterozigoto. Resposta: B

Questo 16

Na atual estrutura social, o abastecimento de gua tratada desempenha um papel fundamental para a preveno de doenas. Entretanto, a populao mais carente a que mais sofre com a falta de gua tratada, em geral, pela falta de estaes de tratamento capazes de fornecer o volume de gua necessrio para o abastecimento ou pela falta de distribuio dessa gua.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

64

ANGLO VESTIBULARES

Disponvel em http://www.sanasa.com.br. Acesso em: 27 jun. 2008 (adaptado).

No sistema de tratamento de gua apresentado na figura, a remoo do odor e a desinfeco da gua coletada ocorrem, respectivamente, nas etapas A) 1 e 3. B) 1 e 5. C) 2 e 4. D) 2 e 5. E ) 3 e 4.

Resoluo
A remoo do odor feita por adsoro utilizando o carvo ativado (2), enquanto que a desinfeco da gua contaminada feita pela adio de cloro (5). Resposta: D

Questo 17

O controle de qualidade uma exigncia da sociedade moderna na qual os bens de consumo so produzidos em escala industrial. Nesse controle de qualidade so determinados parmetros que permitem checar a qualidade de cada produto. O lcool combustvel um produto de amplo consumo muito adulterado, pois recebe adio de outros materiais para aumentar a margem de lucro de quem o comercializa. De acordo com a Agncia Nacional de Petrleo (ANP), o lcool combustvel deve ter densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811 g/gm3. Em algumas bombas de combustvel a densidade do lcool pode ser verificada por meio de um densmetro similar ao desenhado abaixo, que consiste em duas bolas com valores de densidade diferentes e verifica quando o lcool est fora da faixa permitida. Na imagem, so apresentadas situaes distintas para trs amostras de lcool combustvel.

A respeito das amostras ou do densmetro, pode-se afirmar que A) A densidade da bola escura deve ser igual a 0,811 g/cm3. B) a amostra 1 possui densidade menor do que a permitida. C) a bola clara tem densidade igual densidade da bola escura.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

65

ANGLO VESTIBULARES

D) a amostra que est dentro do padro estabelecido a de nmero 2. E ) o sistema poderia ser feito com uma nica bola de densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811 g/cm3.

Resoluo
De acordo com a Agncia Nacional de Petrleo (ANP), a densidade do lcool combustvel deve estar compreendida entre dlcool combustvel 0,811 g/cm3 0,805 g/cm3
apresentam densidade menor que o lcool combustvel apresenta densidade Bola escura menor que Densidade o lcool inferior a combustvel 0,805 g/cm3 Bola escura apresenta densidade maior que o lcool combustvel so mais densas que o lcool combustvel

Bola escura

Bola clara

Bola clara Densidade superior a 0,811 g/cm3

Bola clara

Resposta: D

Questo 18

O lixo radioativo ou nuclear resultado da manipulao de materiais radioativos, utilizados hoje na agricultura, na indstria, na medicina, em pesquisas cientficas, na produo de energia etc. Embora a radioatividade se reduza com o tempo, o processo de decaimento radioativo de alguns materiais pode levar milhes de anos. Por isso, existe a necessidade de se fazer um descarte adequado e controlado de resduos dessa natureza. A taxa de decaimento radioativo medida em termos de um tempo caracterstico, chamado meia-vida, que o tempo necessrio para que uma amostra perca metade de sua radioatividade original. O grfico seguinte representa a taxa de decaimento radioativo do rdio-226, elemento qumico pertencente famlia dos metais alcalinos terrosos e que foi utilizado durante muito tempo na medicina.

As informaes fornecidas mostram que A) quanto maior a meia-vida de uma substncia mais rpido ela se desintegra. B) apenas 1 de uma amostra de rdio-226 ter decado ao final de 4.860 anos. 8 C) metade da quantidade original de rdio-226, ao final de 3.240 anos, ainda estar por decair. D) restar menos de 1% de rdio-226 em qualquer amostra dessa substncia aps decorridas 3 meias-vidas. E ) a amostra de rdio-226 diminui a sua quantidade pela metade a cada intervalo de 1.620 anos devido desintegrao radioativa.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

66

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O grfico mostra a curva de decaimento de uma amostra de rdio-226 cuja meia-vida de 1620 anos, isto , a cada 1620 anos a massa da amostra se reduz metade devido sua desintegrao radioativa. 1 kg Resposta: E 1620 anos 1 kg 2 1620 anos 1 kg 4 1620 anos 1 kg 8

Questo 19

A energia geotrmica tem sua origem no ncleo derretido da Terra, onde as temperaturas atingem 4.000 C. Essa energia primeiramente produzida pela decomposio de materiais radiativos dentro do planeta. Em fontes geotrmicas, a gua, aprisionada em um reservatrio subterrneo, aquecida pelas rochas ao redor e fica submetida a altas presses, podendo atingir temperaturas de at 370 C sem entrar em ebulio. Ao ser liberada na superfcie, presso ambiente, ela se vaporiza e se resfria, formando fontes ou giseres. O vapor de poos geotrmicos separado da gua e utilizado no funcionamento de turbinas para gerar eletricidade. A gua quente pode ser utilizada para aquecimento direto ou em usinas de dessalinizao.
HINRICHS, Roger A. Energia e Meio Ambiente. So Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003 (adaptado).

Sob o aspecto da converso de energia, as usinas geotrmicas A) funcionam com base na converso de energia potencial gravitacional em energia trmica. B) transformam inicialmente a energia solar em energia cintica e, depois, em energia trmica. C) podem aproveitar a energia qumica transformada em trmica no processo de dessalinizao. D) assemelham-se s usinas nucleares no que diz respeito converso de energia trmica em cintica e, depois, em eltrica. E ) utilizam a mesma fonte primria de energia que as usinas nucleares, sendo, portanto, semelhantes os riscos decorrentes de ambas.

Resoluo
Tanto em uma usina geotrmica como em uma usina nuclear, ocorre transferncia de energia trmica para gua, vaporizando-a. O vapor de gua gira uma turbina que, por sua vez, aciona um gerador, onde ocorre transformao de energia cintica da turbina em eltrica. Nas usinas geotrmicas a energia trmica proveniente do ncleo aquecido da Terra, enquanto que, na usina nuclear, a energia trmica proveniente de reaes de fisso nuclear que ocorrem no reator da usina. Resposta: D

Questo 20

Quando adquirimos frutas no comrcio, observamos com mais frequncia frutas sem ou com poucas sementes. Essas frutas tm grande apelo comercial e so preferidas por uma parcela cada vez maior da populao. Em plantas que normalmente so diploides, isto , apresentam dois cromossomos de cada par, uma das maneiras de produzir frutas sem sementes gerar plantas com uma ploidia diferente de dois, geralmente triploide. Uma das tcnicas de produo dessas plantas triploides a gerao de uma planta tetraploide (com 4 conjuntos de cromossomos), que produz gametas diploides e promove a reproduo dessa planta com uma planta diploide normal. A planta triploide oriunda desse cruzamento apresentar uma grande dificuldade de gerar gametas viveis, pois como a segregao dos cromossomos homlogos na meiose I aleatria e independente, espera-se que A) os gametas gerados sejam diploides. B) as cromtides irms sejam separadas ao final desse evento. C) o nmero de cromossomos encontrados no gameta seja 23. D) um cromossomo de cada par seja direcionado para uma clula filha. E ) um gameta raramente ter o nmero correto de cromossomos da espcie.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

67

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Um dos eventos fundamentais, na meiose normal, a separao dos cromossomos homlogos da clula, na anfase I, dirigindo-se cada lote haploide para um dos polos da clula. Numa planta triploide, essa separao resultar, com grandes probabilidades, em gametas com o nmero incorreto de cromossomos. Assim, a meiose em organismos triploides dificilmente resulta em gametas funcionais. Resposta: E

Questo 21

Recentemente, foi descoberta uma nova espcie de inseto flebotomdeo, batizado de Lutzomya maruaga. O novo inseto possui apenas fmeas que se reproduzem a partir da produo de ovos sem a interveno de machos, em um processo conhecido como partenognese. A espcie est restrita a uma caverna na regio amaznica, no sendo encontrada em outros lugares. O inseto no se alimenta de sangue nem transmite doenas, como o fazem outros mosquitos de seu mesmo gnero. Os adultos no se alimentam e as larvas parecem se alimentar apenas de fezes de morcego (guano) existente no fundo da caverna. Essa dieta larval acumularia reservas a serem usadas na fase adulta. Cincia hoje,
Rio de Janeiro, v. 42, n 252, set. 2008 (adaptado). -

Em relao a essa descoberta, v-se que a nova espcie de flebotomdeo A) deve apresentar maior variabilidade gentica que seus congneres. B) deve ter uma fase adulta longa se comparado com seus congneres. C) mais vulnervel a desequilbrios em seu ambiente que seus congneres. D) est livre de hbitos hematfagos e de transmisso de doenas devido ausncia de machos. E ) tem grandes chances de se dispersar para outros ambientes, tornando-se potencialmente invasora.

Resoluo
Pelos seus hbitos (alimentares, hbitat, etc.) bastante especializados e restritos, e pelo seu mecanismo de reproduo, essa espcie de inseto mais vulnervel a mudanas no seu ambiente do que seus parentes menos exigentes. Resposta: C

Questo 22

Vrios combustveis alternativos esto sendo procurados para reduzir a demanda por combustveis fsseis, cuja queima prejudica o meio ambiente devido produo de dixido de carbono (massa molar igual a 44 g mol1). Trs dos mais promissores combustveis alternativos so o hidrognio, o etanol e o metano. A queima de 1 mol de cada um desses combustveis libera uma determinada quantidade de calor, que esto apresentadas na tabela a seguir. Combustvel H2 CH4 C2H5OH Massa molar (g mol1) 2 16 46 Calor liberado na queima (kJ mol1) 270 900 1350

Considere que foram queimadas massas, independentemente, desses trs combustveis, de forma tal que em cada queima foram liberados 5400 kJ. O combustvel mais econmico, ou seja, o que teve a menor massa consumida, e o combustvel mais poluente, que aquele que produziu a maior massa de dixido de carbono (massa molar igual a 44 g mol1), foram, respectivamente, A) o etanol, que teve apenas 46 g de massa consumida, e o metano, que produziu 900 g de CO2. B) o hidrognio, que teve apenas 40 g de massa consumida, e o etanol, que produziu 352 g de CO2. C) o hidrognio, que teve apenas 20 g de massa consumida, e o metano, que produziu 264 g de CO2. D) o etanol, que teve apenas 96 g de massa consumida, e o metano, que produziu 176 g de CO2. E ) o hidrognio, que teve apenas 2 g de massa consumida, e o etanol, que produziu 1350 g de CO2.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

68

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Vamos calcular a massa de cada combustvel necessria para liberar a mesma quantidade de energia mencionada no texto (5400 kJ) 1 mol H2 = 2 g x x = 40 g de H2 1 mol C2H5OH = 46 g z z = 184 g de C2H5OH O combustvel mais econmico, que teve a menor massa consumida, o H2. 1 mol CH4 16 g 96 g 1 mol CO2 44 g x 1 mol C2H5OH 46 g 184 g 2 mol CO2 2(44 g) x 270 kJ 5400 kJ 1 mol CH4 = 16 g y y = 96 g de CH4 1350 kJ 5400 kJ 900 kJ 5400 kJ

x = 264 g de CO2

x = 352 g de CO2

O combustvel que produziu uma maior quantidade de CO2 para uma mesma quantidade de energia liberada o C2H5OH. Resposta: B

Questo 23

O uso da gua do subsolo requer o bombeamento para um reservatrio elevado. A capacidade de bombeamento (litros/hora) de uma bomba hidrulica depende da presso mxima de bombeio, conhecida como altura manomtrica H (em metros), do comprimento L da tubulao que se estende da bomba at o reservatrio (em metros), da altura de bombeio h (em metros) e do desempenho da bomba (exemplificado no grfico). De acordo com os dados a seguir, obtidos de um fabricante de bombas, para se determinar a quantidade de litros bombeados por hora para o reservatrio com uma determinada bomba, deve-se: 1 Escolher a linha apropriada na tabela correspondente altura (h), em metros, da entrada da gua na bomba at o reservatrio. 2 Escolher a coluna apropriada, correspondente ao comprimento total da tubulao (L), em metros, da bomba at o reservatrio. 3 Ler a altura manomtrica (H) correspondente ao cruzamento das respectivas linha e coluna na tabela. 4 Usar a altura manomtrica no grfico de desempenho para ler a vazo correspondente. L = Comprimento total da tubulao (em metro), da bomba at o reservatrio 10 5 10 15 20 25 30 35 40 50 6 11 20 7 12 17 22 40 8 13 18 23 28 33 38 43 60 10 15 20 25 30 35 40 45 50 80 11 16 21 26 31 36 41 46 50
69
ANGLO VESTIBULARES

100 13 18 23 28 33 38 43 50

125 14 19 24 29 34 39 44 50

150 16 21 26 31 36 41 46 50

175 18 23 28 33 38 43 48 50

200 20 25 30 35 40 45 50

225 22 27 32 37 42 47 50

250 24 29 34 39 44 50

300 28 33 38 43 48 50

H = Altura manomtrica total, em metro h = Altura (em metro) da entrada da gua na bomba at o reservatrio

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

Disponvel em: http://www.anauger.com.br. Acesso em: 19 mai. 2009 (adaptado).

Considere que se deseja usar uma bomba, cujo desempenho descrito pelos dados acima, para encher um reservatrio de 1.200 L que se encontra 30 m acima da entrada da bomba. Para fazer a tubulao entre a bomba e o reservatrio seriam usados 200 m de cano. Nessa situao, de se esperar que a bomba consiga encher o reservatrio A) entre 30 e 40 minutos. B) em menos de 30 minutos. C) em mais de 1 h e 40 minutos. D) entre 40 minutos e 1 h e 10 minutos. E ) entre 1 h e 10 minutos e 1 h e 40 minutos.

Resoluo
Do enunciado: h = 30 m e L = 200 m. Consultando a tabela fornecida: H = 45 m. A partir do grfico de desempenho, a vazo : Q 850 L/h. Como o volume do reservatrio igual a 1200 L, temos: 850 L 1200 L t Resposta: E 1h t

1,4h = 1h24min

Questo 24

Duas matrias-primas encontradas em grande quantidade no Rio Grande do Sul, a quitosana, um biopolmero preparado a partir da carapaa do camaro, e o poliol, obtido do leo do gro da soja, so os principais componentes de um novo material para incorporao de partculas ou princpios ativos utilizados no preparo de vrios produtos. Este material apresenta viscosidade semelhante s substncias utilizadas atualmente em vrios produtos farmacuticos e cosmticos, e fabricadas a partir de polmeros petroqumicos, com a vantagem de ser biocompatvel e biodegradvel. A frmula estrutural da quitosana est apresentada em seguida.

Quitosana Carapaa verstil. Pesquisa Fapesp, Disponvel em: <http://www.revistapesquisa.fapesp.br>. Acesso em: 20 maio 2008 (adaptado).
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

70

ANGLO VESTIBULARES

Com relao s caractersticas do material descrito, pode-se afirmar que A) o uso da quitosana vantajoso devido a suas propriedades, pois no existem mudanas em sua pureza e peso molecular, caractersticas dos polmeros, alm de todos os seus benefcios ambientais. B) a quitosana tem em sua constituio grupos amina, pouco reativos e no disponveis para reaes qumicas, com as vantagens ambientais comparadas com os produtos petroqumicos. C) o polmero natural quitosana de uso vantajoso, pois o produto constitudo por grupos lcool e amina tem vantagem ambiental comparado com os polmeros provenientes de materiais petroqumicos. D) a quitosana constituda por grupos hidroxila em carbonos tercirios e derivados com poliol, dificilmente produzidos, e traz vantagens ambientais comparadas com os polmeros de produtos petroqumicos. E ) a quitosana um polmero de baixa massa molecular, e o produto constitudo por grupos lcool e amida vantajoso para aplicaes ambientais em comparao com os polmeros petroqumicos.

Resoluo
No texto foi mencionado que este polmero apresenta vantagens em relao aos polmeros petroqumicos por ser biocompatvel e biodegradvel. A sua estrutura representada a seguir, apresenta grupos: amina e lcool.
amina

lcool Quitosana

Resposta: C

Questo 25

A ultrassonografia, tambm chamada de ecografia, uma tcnica de gerao de imagens muito utilizada em medicina. Ela se baseia na reflexo que ocorre quando um pulso de ultrassom, emitido pelo aparelho colocado em contato com a pele, atravessa a superfcie que separa um rgo do outro, produzindo ecos que podem ser captados de volta pelo aparelho. Para a observao de detalhes no interior do corpo, os pulsos sonoros emitidos tm frequncias altssimas, de at 30 MHz, ou seja 30 milhes de oscilaes a cada segundo. A determinao de distncias entre rgos do corpo humano feita com esse aparelho fundamenta-se em duas variveis imprescindveis: A) a intensidade do som produzido pelo aparelho e a frequncia desses sons. B) a quantidade de luz usada para gerar as imagens no aparelho e a velocidade do som nos tecidos. C) a quantidade de pulsos emitidos pelo aparelho a cada segundo e a frequncia dos sons emitidos pelo aparelho. D) a velocidade do som no interior dos tecidos e o tempo entre os ecos produzidos pelas superfcies dos rgos. E ) o tempo entre os ecos produzidos pelos rgos e a quantidade de pulsos emitidos a cada segundo pelo aparelho.

Resoluo
Para gerar uma imagem, o aparelho de ultrassom emite uma onda sonora que refletida nos rgo internos da pessoa, produzindo ecos que podem ser captados de volta pelo aparelho. A ultrassonografia fundamenta-se em duas variveis: as diferentes velocidades de propagao do som no interior dos diferentes tecidos e o intervalo de tempo para a recepo dos ecos produzidos pela superfcie dos rgos. Resposta: D
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

71

ANGLO VESTIBULARES

Questo 26

Os motores eltricos so dispositivos com diversas aplicaes, dentre elas, destacam-se aquelas que proporcionam conforto e praticidade para as pessoas. inegvel a preferncia pelo uso de elevadores quando o objetivo o transporte de pessoas pelos andares de prdios elevados. Nesse caso, um dimensionamento preciso da potncia dos motores utilizados nos elevadores muito importante e deve levar em considerao fatores como economia de energia e segurana. Considere que um elevador de 800 kg, quando lotado com oito pessoas ou 600 kg, precisa ser projetado. Para tanto, alguns parmetros devero ser dimensionados. O motor ser ligado rede eltrica que fornece 220 volts de tenso. O elevador deve subir 10 andares, em torno de 30 metros, a uma velocidade constante de 4 metros por segundo. Para fazer uma estimativa simples de potncia necessria e da corrente que deve ser fornecida ao motor do elevador para ele operar com lotao mxima, considere que a tenso seja contnua, que a acelerao da gravidade vale 10 m/s2 e que o atrito pode ser desprezado. Nesse caso, para um elevador lotado, a potncia mdia de sada do motor do elevador e a corrente eltrica mxima que passa no motor sero respectivamente de A) 24 kW e 109 A. B) 32 kW e 145 A. C) 56 kW e 255 A. D) 180 kW e 818 A. E ) 240 kW e 1090 A.

Resoluo
As foras que atuam no elevador so:
T

T: fora de trao P: peso do conjunto (elevador + pessoas) P = (melevador + mpessoas) g P = (800 + 600) 10

P = 14000 N = t

A partir da definio de potncia ( ):

Uma vez que a velocidade do elevador constante, pode-se afirmar que o elevador, medida que sobe, adquire energia potencial gravitacional. = m g h Logo, a expresso da potncia fica: m g h = t Mas, h = v t = m g v, em que v = 4 m/s. Procedendo as devidas substituies numricas: = 14000 4 = 56000 W = 56 kW Considerando que essa seja a potncia eltrica do motor ( 56000 = 220 i i 255 A Resposta: C
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

Assim,

= U i), segue:

72

ANGLO VESTIBULARES

Questo 27

Potencializado pela necessidade de reduzir as emisses de gases causadores do efeito estufa, o desenvolvimento de fontes de energia renovveis e limpas dificilmente resultar em um modelo hegemnico. A tendncia que cada pas crie uma combinao prpria de matrizes, escolhida entre vrias categorias de biocombustveis, a energia solar ou a elica e, mais tarde, provavelmente o hidrognio, capaz de lhe garantir eficincia energtica e ajudar o mundo a atenuar os efeitos das mudanas climticas. O hidrognio, em um primeiro momento, poderia ser obtido a partir de hidrocarbonetos ou de carboidratos.
Disponvel em: <http://www.revistapesquisa.fapesp.br>. Acesso em: mar. 2007 (adaptado).

Considerando as fontes de hidrognio citadas, a de menor impacto ambiental seria A) aquela obtida de hidrocarbonetos, pois possuem maior proporo de hidrognio por molcula. B) aquela de carboidratos, por serem estes termodinamicamente mais estveis que os hidrocarbonetos. C) aquela de hidrocarbonetos, pois o carvo resultante pode ser utilizado tambm como fonte de energia. D) aquela de carboidratos, uma vez que o carbono resultante pode ser fixado pelos vegetais na prxima safra. E ) aquela de hidrocarbonetos, por estarem ligados a carbonos tetradricos, ou seja, que apresentam apenas ligaes simples.

Resoluo
Dentre as fontes de hidrognio citadas, a de menor impacto ambiental a de carboidratos, pois esta uma fonte renovvel. Resposta: D

Questo 28

Alm de ser capaz de gerar eletricidade, a energia solar usada para muitas outras finalidades. A figura a seguir mostra o uso da energia solar para dessalinizar a gua. Nela, um tanque contendo gua salgada coberto por um plstico transparente e tem a sua parte central abaixada pelo peso de uma pedra, sob a qual se coloca um recipiente (copo). A gua evaporada se condensa no plstico e escorre at o ponto mais baixo, caindo dentro do copo.

HINRICHS, R. A.; KLEINBACH, M. Energia e meio ambiente, So Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003 (adaptado).

Nesse processo, a energia solar cedida gua salgada A) fica retida na gua doce que cai no copo, tornando-a, assim, altamente energizada. B) fica armazenada na forma de energia potencial gravitacional contida na gua doce. C) usada para provocar a reao qumica que transforma a gua salgada em gua doce. D) cedida ao ambiente externo atravs do plstico, onde ocorre a condensao do vapor. E ) reemitida como calor para fora do tanque, no processo de evaporao da gua salgada.

Resoluo
Durante a evaporao, a gua recebe energia solar e cede parte dessa energia para o plstico, onde ocorre a condensao do vapor. A energia cedida ao plstico provoca o aumento em sua temperatura. Nessa circunstncia, haver transferncia de energia do plstico para o meio externo. Resposta: D
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

73

ANGLO VESTIBULARES

Questo 29

Nas ltimas dcadas os ecossistemas aquticos tm sido alterados de maneira significativa em funo de atividades antrpicas, tais como minerao, construo de barragens, desvio do curso natural de rios, lanamento de efluentes domsticos e industriais no tratados, desmatamento e uso inadequado do solo prximo aos leitos, superexplorao dos recursos pesqueiros, introduo de espcies exticas, entre outros. Como consequncia, tem-se observado expressiva queda da qualidade da gua e perda da biodiversidade aqutica, em funo da desestruturao dos ambientes fsico, qumico e biolgico. A avaliao de impactos ambientais nesses ecossistemas tem sido realizada atravs da medio de alteraes nas concentraes de variveis fsicas e qumicas da gua. Este sistema de monitoramento, juntamente com a avaliao de variveis biolgicas, fundamental para a classificao de rios e crregos em classes de qualidade de gua e padres de potabilidade e balneabilidade humanas. DAVE, M.; GOULART, C.; CALLISTO, M. Bioindicadores de qualidade de
gua como ferramenta em estudo de impacto ambiental. Disponvel em: http://www.icb.ufmg.br. Acesso em: 9 jan. 2009 (adaptado).

Se um pesquisador pretende avaliar variveis biolgicas de determinado manancial, deve escolher os testes de A) B) C) D) E) teor de oxignio dissolvido e de temperatura e turbidez da gua. teor de nitrognio amoniacal e de temperatura e turbidez da gua. densidade populacional de cianobactrias e de invertebrados bentnicos. densidade populacional de cianobactrias e do teor de alumnio dissolvido. teor de nitrognio amoniacal e de densidade populacional de invertebrados bentnicos.

Resoluo
O aumento nas densidades populacionais de cianobactrias e de invertebrados bentnicos (seres que habitam a base slida dos ecossistemas aquticos) um valioso indicador biolgico da deteriorao da biodiversidade de lagos, rios e represas. Resposta: C

Questo 30

Sabe-se que a ingesto frequente de lipdios contendo cidos graxos (cidos monocarboxlicos alifticos) de cadeia carbnica insaturada com isomeria trans apresenta maior risco para o desenvolvimento de doenas cardiovasculares, sendo que isso no se observa com os ismeros cis. Dentre os critrios seguintes, o mais adequado escolha de um produto alimentar saudvel contendo lipdios : A) Se contiver bases nitrogenadas, estas devem estar ligadas a uma ribose e a um aminocido. B) Se contiver sais, estes devem ser de bromo ou de flor, pois so essas as formas mais frequentes nos lipdios cis. C) Se estiverem presentes compostos com ligaes peptdicas entre os aminocidos, os grupos amino devem ser esterificados. D) Se contiver lipdios com duplas ligaes entre os carbonos, os ligantes de maior massa devem estar do mesmo lado da cadeia. E ) Se contiver polihidroxialdedos ligados covalentemente entre si, por ligaes simples, esses compostos devem apresentar estrutura linear.

Resoluo
No texto foi mencionado que: A ingesto de lipdios contendo cidos graxos (cidos monocarboxlicos alifticos) de cadeia insaturada com isomeria trans apresenta maior risco... Inicialmente um lipdio um triglicerdeo, ou seja, um trister do glicerol, e este no apresenta cidos graxos. Os cidos graxos, ao reagirem com o glicerol, originam steres.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

74

ANGLO VESTIBULARES

Vejamos um exemplo: O R C O R C O R C OH HO CH2 R OH + HO CH R OH HO CH2 R O C O C O C O CH2 O CH + 3H2O O CH2

cidos graxos

glicerol

lipdio

Na isomeria geomtrica ou cis-trans temos: Ismero trans maior risco H C (H2C)n C H (CH2)n (CH2)n Ismero cis menor risco H C C (CH2)n H

grupos (ligantes) de maior massa em lados opostos ao plano

grupos (ligantes) de maior massa no mesmo lado do plano

Resposta: D

Questo 31

De maneira geral, se a temperatura de um lquido comum aumenta, ele sofre dilatao. O mesmo no ocorre com a gua, se ela estiver a uma temperatura prxima a de seu ponto de congelamento. O grfico mostra como o volume especfico (inverso da densidade) da gua varia em funo da temperatura, com uma aproximao na regio entre 0C e 10C, ou seja, nas proximidades do ponto de congelamento da gua.

HALLIDAY & RESNICK. Fundamentos de Fsica: Gravitao, ondas e termodinmica. v. 2. Rio de Janeiro: Livros Tcnicos e Cientcos, 1991.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

75

ANGLO VESTIBULARES

A partir do grfico, correto concluir que o volume ocupado por certa massa de gua A) diminui em menos de 3% ao se resfriar de 100C a 0C. B) aumenta em mais de 0,4% ao se resfriar de 4C a 0C. C) diminui em menos de 0,04% ao se aquecer de 0C a 4C. D) aumenta em mais de 4% ao se aquecer de 4C a 9C. E ) aumenta em menos de 3% ao se aquecer de 0C a 100C.

Resoluo
Analisando o grfico para temperaturas entre 0 e 10 graus Celsius, possvel perceber que, quando a gua for aquecida de 0C a 4C, a diminuio de seu volume especfico menor que 0,0002 cm3/g. Como o volume especfico da gua nessa regio de, aproximadamente, 1 cm3/g, essa variao corresponde a uma variao relativa menor que 0,0002, ou seja, a diminuio do volume especfico da gua menor que 0,02%. Conclui-se portanto que, no aquecimento da gua de 0C a 4C, a diminuio de seu volume especfico menor que 0,04%. Resposta: C

Questo 32

O Super-homem e as leis do movimento Uma das razes para pensar sobre fsica dos super-heris , acima de tudo, uma forma divertida de explorar muitos fenmenos fsicos interessantes, desde fenmenos corriqueiros at eventos considerados fantsticos. A figura seguinte mostra o Super-homem lanando-se no espao para chegar ao topo de um prdio de altura H. Seria possvel admitir que com seus superpoderes ele estaria voando com propulso prpria, mas considere que ele tenha dado um forte salto. Neste caso, sua velocidade final no ponto mais alto do salto deve ser zero, caso contrrio, ele continuaria subindo. Sendo g a acelerao da gravidade, a relao entre a velocidade inicial do Super-homem e a altura atingida dada por: v2 = 2gH.

KAKALIOS, J. The Physics of Superheroes, Gothan Books, USA, 2005.

A altura que o Super-homem alcana em seu salto depende do quadrado de sua velocidade inicial porque A) a altura do seu pulo proporcional sua velocidade mdia multiplicada pelo tempo que ele permanece no ar ao quadrado. B) o tempo que ele permanece no ar diretamente proporcional acelerao da gravidade e essa diretamente proporcional velocidade. C) o tempo que ele permanece no ar inversamente proporcional acelerao da gravidade e essa inversamente proporcional velocidade mdia. D) a acelerao do movimento deve ser elevada ao quadrado, pois existem duas aceleraes envolvidas: a acelerao da gravidade e a acelerao do salto. E ) a altura do seu pulo proporcional sua velocidade mdia multiplicada pelo tempo que ele permanece no ar, e esse tempo tambm depende da sua velocidade inicial.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

76

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A velocidade mdia do Super-Homem durante seu salto dada por: vm = H , t sendo H a altura atingida no salto e t o tempo que ele permanece no ar. Isolando H na expresso anterior, H = vmt. A partir da expresso anterior conclui-se que a altura do seu pulo proporcional sua velocidade mdia multiplicada pelo tempo em que ele permanece no ar, sendo que a constante de proporcionalidade igual a 1. Durante a subida, a velocidade instantnea do Super-Homem pode ser obtida por: v = v0 g t No ponto de altura mxima, v = 0. Nesse caso, tempo necessrio para atingir a altura mxima : v ts = 0 g Da razo acima, conclui-se que o tempo que ele permanece no ar depende de sua velocidade inicial. Resposta: E

Questo 33

A eficincia de um processo de converso de energia, definida como sendo a razo entre a quantidade de energia ou trabalho til e a quantidade de energia que entra no processo, sempre menor que 100% devido a limitaes impostas por leis fsicas. A tabela a seguir, mostra a eficincia global de vrios processos de converso. Tabela Eficincia de alguns sistemas de converso de energia Sistema Geradores eltricos Motor eltrico Fornalha a gs Termeltrica a carvo Usina nuclear Lmpada fluorescente Lmpada incandescente Clula solar Eficincia 70 99% 50 95% 70 95% 30 40% 30 35% 20% 5% 5 28%
HINRICHS, R. A.; KLEINBACH, M. Energia e meio ambiente. So Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003 (adaptado).

Se essas limitaes no existissem, os sistemas mostrados na tabela, que mais se beneficiariam de investimentos em pesquisa para terem suas eficincias aumentadas, seriam aqueles que envolvem as transformaes de energia C) qumica energia eltrica. E ) radiante energia eltrica. A) mecnica energia eltrica. B) nuclear energia eltrica. D) qumica energia trmica.

Resoluo
Por meio das alternativas percebe-se que o teste salienta os processos de obteno de energia eltrica. Dentre os processos apresentados, aquele de menor rendimento o de converso da energia solar em energia eltrica. Tendo em vista a enorme disponibilidade de energia solar, seria razovel que os investimentos se concentrassem na melhoria da eficincia desse tipo de converso. Resposta: E
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

77

ANGLO VESTIBULARES

Questo 34

A Constelao Vulpcula (Raposa) encontra-se a 63 anos-luz da Terra, fora do sistema solar. Ali, o planeta gigante HD 189733b, 15% maior que Jpiter, concentra vapor de gua na atmosfera. A temperatura do vapor atinge 900 graus Celsius. A gua sempre est l, de alguma forma, mas s vezes possvel que seja escondida por outros tipos de nuvens, afirmaram os astrnomos do Spitzer Science Center (SSC), com sede em Pasadena, Califrnia, responsvel pela descoberta. A gua foi detectada pelo espectrgrafo infravermelho, um aparelho do telescpio espacial Spitzer. Correio Braziliense, 11 dez. 2008 (adaptado). De acordo com o texto, o planeta concentra vapor de gua em sua atmosfera a 900 graus Celsius. Sobre a vaporizao infere-se que A) se h vapor de gua no planeta, certo que existe gua no estado lquido tambm. B) a temperatura de ebulio da gua independe da presso, em um local elevado ou ao nvel do mar, ela ferve sempre a 100 graus Celsius. C) o calor de vaporizao da gua o calor necessrio para fazer 1 kg de gua lquida se transformar em 1 kg de vapor de gua a 100 graus Celsius. D) um lquido pode ser superaquecido acima de sua temperatura de ebulio normal, mas de forma nenhuma nesse lquido haver formao de bolhas. E ) a gua em uma panela pode atingir a temperatura de ebulio em alguns minutos, e necessrio muito menos tempo para fazer a gua vaporizar completamente.

Resoluo
Sob presso constante, o calor de vaporizao de uma substncia (ou calor latente de vaporizao) definido como sendo a quantidade de calor que se deve fornecer a cada unidade de massa dessa substncia, em sua temperatura de vaporizao, para que seja transformado integralmente em vapor. Por exemplo, no Sistema Internacional, calor de vaporizao da gua a quantidade de calor, em joules, que se deve fornecer para 1 kg de gua, a 100C, para que seja integralmente transformada em 1 kg de vapor, a 100C. Comentrio: Para marcar essa alternativa a leitura do texto fornecido dispensvel. Resposta: C

Questo 35

Em grandes metrpoles, devido a mudanas na superfcie terrestre asfalto e concreto em excesso, por exemplo formam-se ilhas de calor. A resposta da atmosfera a esse fenmeno a precipitao convectiva. Isso explica a violncia das chuvas em So Paulo, onde as ilhas de calor chegam a ter 2 a 3 graus centgrados de diferena em relao ao seu entorno. Revista Terra da Gente. Ano 5, n 60, Abril 2009 (adaptado). As caractersticas fsicas, tanto do material como da estrutura projetada de uma edificao, so a base para compreenso de resposta daquela tecnologia construtiva em termos de conforto ambiental. Nas mesmas condies ambientais (temperatura, umidade e presso), uma quadra ter melhor conforto trmico se A) pavimentada com material de baixo calor especfico, pois quanto menor o calor especfico de determinado material, menor ser a variao trmica sofrida pelo mesmo ao receber determinada quantidade de calor. B) pavimentada com material de baixa capacidade trmica, pois quanto menor a capacidade trmica de determinada estrutura, menor ser a variao trmica sofrida por ela ao receber determinada quantidade de calor. C) pavimentada com material de alta capacidade trmica, pois quanto maior a capacidade trmica de determinada estrutura, menor ser a variao trmica sofrida por ela ao receber determinada quantidade de calor. D) possuir um sistema de vaporizao, pois ambientes mais midos permitem uma mudana de temperatura lenta, j que o vapor dgua possui a capacidade de armazenar calor sem grandes alteraes trmicas, devido ao baixo calor especfico da gua (em relao madeira, por exemplo). E ) possuir um sistema de suco do vapor dgua, pois ambientes mais secos permitem uma mudana de temperatura lenta, j que o vapor dgua possui a capacidade de armazenar calor sem grandes alteraes trmicas, devido ao baixo calor especfico da gua (em relao madeira, por exemplo).
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

78

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A quantidade de calor (Q) trocada por um corpo, acarretando variao de temperatura, pode ser expressa por: Q = C . Dessa equao, depreende-se que, para certa quantidade de calor, quanto maior a capacidade trmica do corpo (C), menor ser sua variao de temperatura. Comentrio: O conforto trmico no pode ser confiado somente escolha de materiais de alta capacidade trmica. Outros fatores, to ou mais importantes, devem ser contemplados. A colorao do material e sua maior ou menor capacidade de reteno de gua, por exemplo, so fatores que, certamente, influenciariam no conforto trmico. Resposta: C

Questo 36

Pilhas e baterias so dispositivos to comuns em nossa sociedade que, sem percebermos, carregamos vrios deles junto ao nosso corpo; elas esto presentes em aparelhos de MP3, relgios, rdios, celulares etc. As semirreaes descritas a seguir ilustram o que ocorre em uma pilha de xido de prata. Zn(s) Ag2O(s) OH (aq) ZnO(s) H2O(l) H2O(l) e e Ag(s) OH (aq)

Pode-se afirmar que esta pilha A) uma pilha cida. B) apresenta o xido de prata como o nodo. C) apresenta o zinco como o agente oxidante. D) tem como reao da clula a seguinte reao: Zn(s) Ag2O(s) ZnO(s) E ) apresenta fluxo de eltrons na pilha do eletrodo de Ag2O para o Zn.

2Ag(s).

Resoluo
Pilha: nodo Ag. redutor Zn(s) + 2OH(aq) oxidao ZnO(s) + H2O(l) + 2e

+2

Ctodo +

Ag. oxidante Ag2O(s) + H2O(l) + 2e reduo

2Ag(s) + 2OH

+1

Reao global: Zn(s) + Ag2O(s) Resposta: D ZnO(s) + 2Ag(s)

Questo 37

O p de caf jogado no lixo caseiro e, principalmente, as grandes quantidades descartadas em bares e restaurantes podero transformar em uma nova opo de matria prima para a produo de biodiesel, segundo estudo da Universidade de Nevada (EUA). No mundo, so cerca de 8 bilhes de quilogramas de p de caf jogados no lixo por ano. O estudo mostra que o caf descartado tem 15% de leo, o qual pode ser convertido em biodiesel pelo processo tradicional. Alm de reduzir significativamente emisses prejudiciais, aps a extrao do leo, o p de caf ideal como produto fertilizante para jardim.
Revista Cincia e Tecnologia no Brasil, n 155, jan. 2009. ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

79

ANGLO VESTIBULARES

Considere o processo descrito e a densidade do biodiesel igual a 900 kg/m3. A partir da quantidade de p de caf jogada no lixo por ano, a produo de biodiesel seria equivalente a A) 1,08 bilhes de litros. B) 1,20 bilhes de litros. C) 1,33 bilhes de litros. D) 8,00 bilhes de litros. E ) 8,80 bilhes de litros.

Resoluo
Pelo texto: p de caf biodiesel No mundo so descartadas por ano: 8 bilhes de quilogramas de p de caf 8 109 kg de p de caf No caf descartado existem 15% de leo que pode ser transformado em biodiesel: 8 109 kg 100% 15% x 9 x = 1,2 10 kg que pode originar biodiesel: A densidade do biodiesel 900 kg/m3: 1 m3 103 de biodiesel 900 kg de biodiesel 9 1,2 10 kg biodiesel x 1,2 109 kg 103 L 9 102 kg x = 1,33 109 L x = 1,33 bilhes de litros. Resposta: C x=

Questo 38

O mar de Aral, um lago de gua salgada localizado em rea da antiga Unio Sovitica, tem sido explorado por um projeto de transferncia de gua em larga escala desde 1960. Por meio de um canal com mais de 1.300 km, enormes quantidades de gua foram desviadas do lago para a irrigao de plantaes de arroz e algodo. Aliado s altas taxas de evaporao e s fortes secas da regio, o projeto causou um grande desastre ecolgico e econmico, e trouxe muitos problemas de sade para a populao. A salinidade do lago triplicou, sua rea superficial diminuiu 58% e seu volume, 83%. Cerca de 85% das reas midas da regio foram eliminadas e quase metade das espcies locais de aves e mamferos desapareceu. Alm disso, uma grande rea, que antes era o fundo do lago, foi transformada em um deserto coberto de sal branco e brilhante, visvel em imagens de satlite. MILLER, JR., G. T. Cincia Ambiental. So Paulo: Editora Thomson, 2007 (adaptado). Suponha que tenha sido observada, em uma vila rural localizada a 100 km de distncia do mar de Aral, alguns anos depois da implantao do projeto descrito, significativa diminuio na produtividade das lavouras, aumento da salinidade das guas e problemas de sade em sua populao. Esses sintomas podem ser efeito A) da perda da biodiversidade da regio. B) da seca dos rios da regio sob a influncia do projeto. C) da perda de reas midas nos arredores do mar de Aral. D) do sal trazido pelo vento, do mar de Aral para a vila rural. E ) dos herbicidas utilizados nas lavouras de arroz e algodo do projeto.

Resoluo
A grande quantidade de poeira txica e sais trazidos pelo vento ocasionaram no somente a poluio da gua, mas tambm a salinizao dos solos e da gua e inmeros problemas de sade para a populao humana habitante da regio do Mar de Aral. Resposta: D
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

80

ANGLO VESTIBULARES

Questo 39

Do veneno de serpentes como a jararaca e a cascavel, pesquisadores brasileiros obtiveram um adesivo cirrgico testado com sucesso em aplicaes como colagem de pele, nervos, gengivas e na cicatrizao de lceras venosas, entre outras. A cola baseada no mesmo princpio natural da coagulao do sangue. Os produtos j disponveis no mercado utilizam fibrinognio humano e trombina bovina. Nessa nova formulao so utilizados fibrinognio de bfalos e trombina de serpentes. A substituio da trombina bovina pela de cascavel mostrou, em testes, ser uma escolha altamente eficaz na cicatrizao de tecidos.
ERENO, D. Veneno que cola. Pesquisa FAPESP. n 158, abr. 2009 (adaptado). -

A principal vantagem deste novo produto biotecnolgico A) estar isento de contaminaes por vrus humanos e permitir uma coagulao segura, ou seja, a transformao do fibrinognio em fibrina. B) estimular o sistema imunolgico a produzir anticorpos que iro transformar as molculas de protrombina em trombina com a participao de ons clcio. C) evitar rejeies pelos pacientes que utilizam essa tcnica e desta forma transformar eficientemente a trombina em protrombina, responsveis pela coagulao. D) aumentar a formao do tampo plaquetrio uma vez que a trombina uma enzima que transforma a fibrina em fribrinognio que estimula a produo de plaquetas. E ) esterilizar os locais em que aplicado graas ao antibitica da trombina e o aumento da sntese dos fatores de coagulao no fgado com a participao dos ons potssio.

Resoluo
A principal vantagem da utilizao da nova cola cirrgica obtida do veneno das serpentes citadas a inexistncia de vrus humanos, que poderiam ser encontrados nas formulaes normalmente utilizadas para essa finalidade. Resposta: A

Questo 40

As clulas possuem potencial de membrana, que pode ser classificado em repouso ou ao, e uma estratgia eletrofisiolgica interessante e simples do ponto de vista fsico. Essa caracterstica eletrofisiolgica est presente na figura a seguir, que mostra um potencial de ao disparado por uma clula que compe as fibras de Purkinje, responsveis por conduzir os impulsos eltricos para o tecido cardaco, possibilitando assim a contrao cardaca. Observa-se que existem quatro fases envolvidas nesse potencial de ao, sendo denominadas fases 0, 1, 2 e 3.

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

81

ANGLO VESTIBULARES

O potencial de repouso dessa clula 100 mV, e quando ocorre influxo de ons Na e Ca2 , a polaridade celular pode atingir valores de at 10 mV, o que se denomina despolarizao celular. A modificao no potencial de repouso pode disparar um potencial de ao quando a voltagem da membrana atinge o limiar de disparo que est representado na figura pela linha pontilhada. Contudo, a clula no pode se manter despolarizada, pois isso acarretaria a morte celular. Assim, ocorre a repolarizao celular, mecanismo que reverte a despolarizao e retorna a clula ao potencial de repouso. Para tanto, h o efluxo celular de ons K . Qual das fases, presentes na figura, indica o processo de despolarizao e repolarizao celular, respectivamente? A) Fases 0 e 2. B) Fases 0 e 3. C) Fases 1 e 2. D) Fases 2 e 0. E ) Fases 3 e 1.

Resoluo
Na verdade, os nmeros 0, 1, 2 e 3 mostrados no grfico so pontos, e no fases. A inverso da polaridade (s vezes chamada de despolarizao) , portanto, um processo gradual que ocorre ao longo do trecho ascendente da curva e se completa no ponto 0 da ordenada do grfico. A repolarizao, causada pela expulso de ons positivos de dentro da clula, tambm um processo e ocorre ao longo da curva descendente. Resposta: B

Questo 41

Os exageros do final de semana podem levar o indivduo a um quadro de azia. A azia pode ser descrita como uma sensao de queimao no esfago, provocada pelo desbalanceamento do pH estomacal (excesso de cido clordrico). Um dos anticidos comumente empregados no combate azia o leite de magnsia. O leite de magnsia possui 64,8 g de hidrxido de magnsio (Mg(OH)2) por litro da soluo. Qual a quantidade de cido neutralizado ao se ingerir 9 mL de leite de magnsia? Dados: Massas molares (em g mol 1): Mg = 24,3; Cl = 35,4; O = 16; H = 1. A) 20 mol. B) 0,58 mol. C) 0,2 mol. D) 0,02 mol. E ) 0,01 mol.

Resoluo
A reao entre o leite de magnsia e o cido presente no estmago pode ser representada pela equao: Mg(OH)2 1 mol + 2HCl 2 mol MgCl2 + 2H2O

Em 1,0 L de leite de magnsia temos 68,4 g de Mg(OH)2. 68,4 g de Mg(OH)2 1,0 L = 1000 mL 9 mL x x = 0,6156 g de Mg(OH)2 Assim: 1 mol Mg(OH)2 neutralizam 2 mol HCl 58,3 g 2 mol 0,6156 g x x = 0,02 mol de HCl Resposta: D
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

82

ANGLO VESTIBULARES

Questo 42

Considere a ao de se ligar uma bomba hidrulica eltrica para captar gua de um poo e armazen-la em uma caixa dgua localizada alguns metros acima do solo. As etapas seguidas pela energia entre a usina hidroeltrica e a residncia do usurio podem ser divididas da seguinte forma: I na usina: gua flui da represa at a turbina, que aciona o gerador para produzir energia eltrica; II na transmisso: no caminho entre a usina e a residncia do usurio a energia eltrica flui por condutores eltricos; III na residncia: a energia eltrica aciona um motor cujo eixo est acoplado ao de uma bomba hidrulica e, ao girar, cumpre a tarefa de transferir gua do poo para a caixa. As etapas I, II e III acima mostram, de forma resumida e simplificada, a cadeia de transformaes de energia que se processam desde a fonte de energia primria at o seu uso final. A opo que detalha o que ocorre em cada etapa : A) Na etapa I, energia potencial gravitacional da gua armazenada na represa transforma-se em energia potencial da gua em movimento na tubulao, a qual, lanada na turbina, causa a rotao do eixo do gerador eltrico e a correspondente energia cintica, d lugar ao surgimento de corrente eltrica. B) Na etapa I, parte do calor gerado na usina se transforma em energia potencial na tubulao, no eixo da turbina e dentro do gerador; e tambm por efeito Joule no circuito interno do gerador. C) Na etapa II, eltrons movem-se nos condutores que formam o circuito entre o gerador e a residncia; nessa etapa, parte da energia eltrica transforma-se em energia trmica por efeito Joule nos condutores e parte se transforma em energia potencial gravitacional. D) Na etapa III, a corrente eltrica convertida em energia trmica, necessria ao acionamento do eixo da bomba hidrulica, que faz a converso em energia cintica ao fazer a gua fluir do poo at a caixa, com ganho de energia potencial gravitacional pela gua. E ) Na etapa III, parte da energia se transforma em calor devido a foras dissipativas (atrito) na tubulao; e tambm por efeito Joule no circuito interno do motor; outra parte transformada em energia cintica da gua na tubulao e potencial gravitacional da gua na caixa dgua.

Resoluo
Na etapa I, durante a queda no interior do tubo, a energia potencial gravitacional da gua da represa transformada parte em energia cintica e parte em energia potencial de presso. Assim que a gua abandona o tubo, a energia de presso transforma-se em energia cintica que transmitida turbina, que faz girar o gerador, acarretando o aparecimento de energia eltrica. Na etapa II, h transmisso da energia eltrica por meio da corrente eltrica e dissipao de parte da energia por efeito Joule (aquecimento dos condutores). Na etapa III, a gua em repouso no reservatrio inferior posta em movimento ascendente, portanto adquire energia cintica e depois potencial gravitacional. Esse processo acompanhado de perdas na tubulao, devido ao atrito entre a gua e as paredes do tubo, e no motor devido ao aquecimento dos condutores que compem o motor. Resposta: E

Questo 43

Anemia Falciforme uma das doenas hereditrias mais prevalentes no Brasil, sobretudo nas regies que receberam macios contingentes de escravos africanos. uma alterao gentica, caracterizada por um tipo de hemoglobina mutante designada por hemoglobina S. Indivduos com essa doena apresentam eritrcitos com formato de foice, da o seu nome. Se uma pessoa recebe um gene do pai e outro da me para produzir a hemoglobina S ela nasce com um par de genes SS e assim ter a Anemia Falciforme. Se receber de um dos pais o gene para hemoblobina S e do outro o gene para hemoglobina A ela no ter doena, apenas o Trao Falciforme (AS), e no precisar de tratamento especializado. Entretanto, dever saber que se vier a ter filhos com uma pessoa que tambm herdou o trao, eles podero desenvolver a doena.
Disponvel em: http://www.opas.org.br. Acesso em: 02 mai. 2009 (adaptado).
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

83

ANGLO VESTIBULARES

Dois casais, ambos membros heterozigotos do tipo AS para o gene da hemoglobina, querem ter um filho cada. Dado que um casal composto por pessoas negras e o outro por pessoas brancas, a probabilidade de ambos os casais terem filhos (um para cada casal) com Anemia Falciforme igual a A) 5,05%. B) 6,25%. C) 10,25%. D) 18,05%. E ) 25,00%.

Resoluo
Para um casal heterozigoto para a doena, a probabilidade de nascer um filho com anemia falciforme de . A probabilidade de ambos os casais terem, simultaneamente, um filho com a doena, dada por , ou seja, 1/16, ou ainda 6,25%. Repare que a informao do enunciado, de que um dos casais composto por pessoas brancas e outro por pessoas negras, totalmente descartvel, podendo at levar ao engano. Resposta: B

Questo 44

Os radares comuns transmitem microondas que refletem na gua, gelo e outras partculas na atmosfera. Podem, assim, indicar apenas o tamanho e a distncia das partculas, tais como gotas de chuva. O radar Doppler, alm disso, capaz de registrar a velociadade e a direo na qual as partculas se movimentam, fornecendo um quadro do fluxo de ventos em diferentes elevaes. Nos Estados Unidos, a Nexrad, uma rede de 158 radares Doppler, montada na dcada de 1990 pela Diretoria Nacional Ocenica e Atmosfrica (NOAA), permite que o Servio Meteorolgico Nacional (NWS) emita alertas sobre situaes do tempo potencialmente perigosas com um grau de certeza muito maior. O pulso da onda do radar ao atingir uma gota de chuva, devolve uma pequena parte de sua energia numa onda de retorno, que chega ao disco do radar antes que ele emita a onda seguinte. Os radares da Nexrad transmitem entre 860 a 1300 pulsos por segundo, na frequncia de 3000 MHz.
FISCHETTI, M., Radar Meteorolgico: Sinta o Vento. Scientic American Brasil. n 08, So Paulo, jan. 2003. -

No radar Doppler, a diferena entre as frequncias emitidas e recebidas pelo radar dada por f = (2ur /c)f0 onde ur a velocidade relativa entre a fonte e o receptor, c = 3,0 10 8 m/s a velocidade da onda eletromagntica, e f0 a frequncia emitida pela fonte. Qual a velocidade, em km/h, de uma chuva, para a qual se registra no radar Doppler uma diferena de frequncia de 300 Hz? A) 1,5 km/h. B) 5,4 km/h. C) 15 km/h. D) 54 km/h. E ) 108 km/h.

Resoluo
O texto fornece a equao que permite determinar a diferena entre as frequncias emitidas e recebidas pelo radar: f = (2ur /c) f0 Substituindo os valores numricos fornecidos na questo (f = 300 Hz, c = 3 108 m/s e f0 = 3000 MHz = 3 109 Hz), podemos determinar o valor de ur , que a velocidade relativa entre a fonte e o objeto (no caso, a gota de chuva). Logo: 300 = (2ur /3 108) 3 109 ur = 15 m/s Para expressar essa velocidade em unidades do SI, basta multiplicar esse valor por 3,6. Assim: ur = 54 km/h Resposta: D
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

84

ANGLO VESTIBULARES

Questo 45

Uma estudante que ingressou na universidade e, pela primeira vez, est morando longe da sua famlia, recebe a sua primeira conta de luz:
Medidor Nmero 7131312 Consumidor 951672 Leitura 7295 Consumo kWh 260 Leitura Dia 31 Ms 03 Cd 21 Emisso 01/04/2009 Id . Bancria Banco 222 Agncia 999-7 Municpio S. Jos das Moas

Consumo dos ltimos 12 meses em kWh 253 Mar/08 247 Abr/08 255 Mai/08 278 Jun/08 280 Jul/08 275 Ago/08 272 Set/08 270 Out/08 260 Nov/08 265 Dez/08 266 Jan/09 268 Fev/09

Descrio Fornecimento ICMS

Base de Clculo ICMS R$ 130,00

Alquota 25%

Valor R$ 32,50

Total R$ 162,50

Se essa estudante comprar um secador de cabelos que consome 1000 W de potncia e considerando que ela e suas 3 amigas utilizem esse aparelho por 15 minutos cada uma durante 20 dias no ms, o acrscimo em reais na sua conta mensal ser de A) R$ 10,00. B) R$ 12,50. C) R$ 13,00. D) R$ 13,50. E ) R$ 14,00.

Resoluo
Clculo do consumo mensal de energia eltrica, em kWh, devido ao uso do secador de cabelos de potncia 1000 W = 1 kW, por 4 pessoas (ela + 3 amigas) durante 20 dias por 15 minutos por dia, cada uma.

= P t = 1 kW 1

h 4 dia

20 dias ms

4 pessoas = 20 kWh/ms

Clculo do acrscimo em real na conta de luz: Consumo (kWh) 260 20 Custo (R$) 162,50 C

260 = 162,50 C = 12,50 20 C Resposta: B

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

85

ANGLO VESTIBULARES

COMENTRIOS
Biologia
Total de testes: 19 5 exigiam apenas entendimento de textos. 7 exigiam contedo bsico. 7 exigiam contedo mediano. A prova cobre aproximadamente 50% do programa de Biologia, o que a torna insuficiente para selecionar candidatos.

Fsica
Total de questes: 14. Consideramos 4 questes bem elaboradas, adequadas seleo de candidatos: 25, 23, 28 e 26. 2 questes simples de Matemtica: 31 e 45. A questo 35 duvidosa. Questo 44: aplicao de frmula dada. Na questo 33, no possvel identificar uma correlao entre o enunciado e a pergunta. Questo 32: conhecimento simples de Cinemtica, nada a ver com Fsica do cotidiano. Questes 19, 42 e 13: questes simples sobre energia. Na questo 34 sobre vaporizao da gua, a leitura do texto fornecido indispensvel. Enunciados muitos longos para o nmero de questes e tempo de prova. No abrange os assuntos fundamentais do programa. Concluso: prova inadequada para seleo de candidatos.

Qumica
Questes que fornecem todas as informaes necessrias para sua resoluo: 6. Questes que exigem conhecimento elementar de estequiometria: 2. Questes que exigem a noo de densidade: 2. Questo elementar exigindo conhecimento bsico de eletroqumica (pilhas e baterias): 1. Questo que exige conhecimento prvio sobre propriedades do carvo e do cloro: 1. Enunciados longos, grande nmero de questes e tempo insuficiente tornam a prova extremamente cansativa. A falta de abrangncia torna a prova inadequada para a seleo de candidatos.

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

86

ANGLO VESTIBULARES

REA 4

Cincias Humanas e suas Tecnologias

Questo 46

O artesanato traz as marcas de cada cultura e, desse modo, atesta a ligao do homem com o meio social em que vive. Os artefatos so produzidos manualmente e costumam revelar uma integrao entre homem e meio ambiente, identificvel no tipo de matria-prima utilizada. Pela matria-prima (o barro) utilizada e pelos tipos humanos representados, em qual regio do Brasil o artefato acima foi produzido? A) Sul. B) Norte. C) Sudeste. D) Nordeste. E ) Centro-Oeste.

Resoluo
O uso do barro como matria-prima para a produo de artesanato, que expressa marcas culturais da regio, no exclusivo do Nordeste. Dessa forma, para saber em que regio esse artesanato foi produzido o aluno precisaria ter conhecimento prvio do tipo humano retratado. Resposta: D

Questo 47

Quatro olhos, quatro mos e duas cabeas formam a dupla de grafiteiros Osgemeos. Eles cresceram pintando muros do bairro Cambuci, em So Paulo, e agora tm suas obras expostas na conceituada Deitch Gallery, em Nova Iorque, prova de que o grafite feito no Brasil apreciado por outras culturas. Muitos lugares abandonados e sem manuteno pelas prefeituras das cidades tornam-se mais agradveis e humanos com os grafites pintados nos muros. Atualmente, instituies pblicas educativas recorrem ao grafite como forma de expresso artstica, o que propicia a incluso social de adolescentes carentes, demonstrando que o grafite considerado uma categoria de arte aceita e reconhecida pelo campo da cultura e pela sociedade local e internacional.
Disponvel em: http:// www.ickr.com. Acesso em: 10 set. 2008 (adaptado).

No processo social de reconhecimento de valores culturais, considera-se que A) grafite o mesmo que pichao e suja a cidade, sendo diferente da obra dos artistas. B) a populao das grandes metrpoles depara-se com muitos problemas sociais, como os grafites e as pichaes. C) atualmente, a arte no pode ser usada para incluso social, ao contrrio do grafite. D) os grafiteiros podem conseguir projeo internacional, demonstrando que a arte do grafite no tem fronteiras culturais. E ) lugares abandonados e sem manuteno tornam-se ainda mais desagradveis com a aplicao do grafite.

Resoluo
Do texto proposto infere-se a opinio de que o grafite expresso artstica reconhecida internacionalmente e de relevncia nos meios urbanos contemporneos. A referncia aos Gmeos foi bastante feliz. Resposta: D
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

87

ANGLO VESTIBULARES

Questo 48

Trs pases Etipia, Sudo e Egito usam grande quantidade da gua que corre pelo Rio Nilo, na frica. Para atender s necessidades de populaes que crescem com rapidez, a Etipia e o Sudo planejam desviar mais gua do Nilo do que j desviam. Diante de dificuldades naturais que caracterizam o ciclo hidrolgico nessa regio, como baixa pluviosidade e altas taxas de evaporao, esses desvios feitos rio acima poderiam reduzir a quantidade de recursos hdricos disponveis para o Egito, o ltimo pas ao longo da extenso do rio, que no pode sobreviver sem esses recursos naturais.
MILLER Jr., G. T. Cincia Ambiental, So Paulo: Thomson, 2007 (adaptado).

Diante dessa ameaa, qual seria a melhor opo para o Egito? A) Entrar em guerra contra a Etipia e o Sudo, para garantir seus direitos ao uso da gua. B) Estabelecer acordos com a Etipia e o Sudo visando o uso compartilhado dos recursos hdricos. C) Aumentar sua produo de gros e export-los, elevando sua capacidade econmica de importar gua de outros pases. D) Construir aquedutos para trazer gua de pases que tenham maior disponibilidade desse recurso natural, como o Ir e o Iraque. E ) Estimular o crescimento de sua populao e, desse modo, aumentar sua fora de trabalho e capacidade de produo em condies adversas.

Resoluo
O texto no fornece resposta para a questo. Ela exige a aceitao da ideia de que, para uma nao a jusante (Egito), melhor negociar com os vizinhos a montante (Etipia e Sudo), para compartilhar as guas de uma bacia hidrogrfica. Na verdade, com base na anlise de conflitos semelhantes ocorridos ao longo do ltimo sculo, o que se v que as bacias transfronteirias tm motivado um crescente nmero de atritos, dos quais alguns desembocaram em guerras. Resposta: B

Questo 49

Uma parcela importante da gua utilizada no Brasil destina-se ao consumo humano. Hbitos comuns referentes ao uso da gua para o consumo humano incluem: tomar banhos demorados; deixar as torneiras abertas ao escovar os dentes ou ao lavar a loua; usar a mangueira para regar o jardim; lavar a casa e o carro.
AGNCIA NACIONAL DE GUAS; FUNDAO ROBERTO MARINHO. Caminho das guas, conhecimento, uso e gesto: caderno do professor 1. Rio de Janeiro, 2006 (adaptado).

A repetio desses hbitos dirios pode contribuir para A) o aumento da disponibilidade de gua para a regio onde voc mora e do custo da gua. B) a manuteno da disponibilidade de gua para a regio onde voc mora e do custo da gua. C) a diminuio da disponibilidade de gua para a regio onde voc mora e do custo da gua. D) o aumento da disponibilidade de gua para a regio onde voc mora e a diminuio do custo da gua. E ) a diminuio da disponibilidade de gua para a regio onde voc mora e o aumento do custo da gua.

Resoluo
A questo exigia conhecimento prvio de que h relao entre o desperdcio da gua e o custo desse recurso para a sociedade: quanto maior for o primeiro, mais elevado ser o segundo. Resposta: E

Questo 50

O trnsito nas grandes cidades se transformou em problema que exige criatividade e pesados investimentos. A multiplicao dos acidentes, congestionamentos quilomtricos e a poluio urbana, por exemplo, preocupam a sociedade. A indstria, por sua vez, teve de investir tanto em segurana ativa, facilitando o controle do veculo pelo motorista, quanto passiva, a fim de diminuir as consequncias dos sinistros. A preocupao ambiental
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

88

ANGLO VESTIBULARES

engloba tambm o trnsito, mas uma soluo efetiva nessa rea no pode se restringir escolha de combustveis pouco poluentes. A escritora Raquel de Queiroz, fazendo uma reflexo bem-humorada, em artigo da revista O Cruzeiro, desafiava o leitor a imaginar como seriam as cidades da dcada de 1970 com carruagens puxadas por cavalos: a poluio causada pelos excrementos dos animais literalmente sufocaria a todos.
Disponvel em: http://www.primeiramao.com.br. Acesso em: 20 set. 2008 (adaptado).

Com base no texto anterior e na situao atual do trnsito, infere-se que A) os acidentes eram mais frequentes na poca das carruagens, devido falta de segurana nos transportes. B) as carruagens trao animal em circulao tm alto impacto ambiental. C) o nmero de veculos em circulao nas grandes cidades parte importante do problema. D) a segurana no trnsito se alcana com base numa escolha responsvel da matriz energtica. E ) a soluo para os problemas ambientais da atualidade o retorno a meios de transporte antigos.

Resoluo
O texto comenta vrios impactos sociais e ambientais decorrentes do intenso uso do automvel, tecnologia que transformou o contexto geogrfico urbano. Portanto bastava identificar que o agravamento do problema do trnsito nas grandes cidades se relaciona com o elevado nmero de veculos em circulao para responder questo. Resposta: C

Questo 51

As queimadas, cenas corriqueiras no Brasil, consistem em prtica cultural relacionada com um mtodo tradicional de limpeza da terra para introduo e/ou manuteno de pastagens e campos agrcolas. Esse mtodo consiste em: (a) derrubar a floresta e esperar que a massa vegetal seque; (b) atear fogo, para que os resduos grosseiros, como troncos e galhos, sejam eliminados e as cinzas resultantes enriqueam temporariamente o solo. Todos os anos, milhares de incndios ocorrem no Brasil, em biomas como Cerrado, Amaznia e Mata Atlntica, em taxas to elevadas, que se torna difcil estimar a rea total atingida pelo fogo.
CARNEIRO FILHO, A. Queimadas. Almanaque Brasil Socioambiental. So Paulo: Instituto Socioambiental, 2007 (adaptado).

Um modelo sustentvel de desenvolvimento consiste em aliar necessidades econmicas e sociais conservao da biodiversidade e da qualidade ambiental. Nesse sentido, o desmatamento de uma floresta nativa, seguido da utilizao de queimadas, representa A) mtodo eficaz para a manuteno da fertilidade do solo. B) atividade justificvel, tendo em vista a oferta de mo de obra. C) ameaa biodiversidade e impacto danoso qualidade do ar e ao clima global. D) destinao adequada para os resduos slidos resultantes da explorao da madeira. E ) valorizao de prticas tradicionais dos povos que dependem da floresta para sua sobrevivncia.

Resoluo
O texto descreve de forma clara a ocupao do meio natural brasileiro com amplo uso das queimadas, e o enunciado afirma que o desenvolvimento sustentvel se baseia na conservao da biodiversidade e da qualidade ambiental. No seria difcil, portanto, deduzir que o desmatamento e as queimadas so uma ameaa biodiversidade e ao meio ambiente. Resposta: C

Questo 52

As imagens reproduzem quadros de D. Joo VI e de seu filho D. Pedro I nos respectivos papis de monarcas. A arte do retrato foi amplamente utilizada pela nobreza ocidental, com objetivos de representao poltica e de promoo social. No caso dos reis, essa era uma forma de se fazer presente em vrias partes do reino e, sobretudo, de se mostrar em majestade.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

89

ANGLO VESTIBULARES

Imagem I Jean Baptiste Debret. Retrato de D. Joo VI, 1817, leo s/tela, 060 0,42 cm. Acervo do Museo de Belas Artes/IPHAN/MINC. Rio de Janeiro

Imagem II Henrique Jos da Silva. Retrato do Imperador em trajes majestticos. Gravura sobre metal feita por Urbain Massard, 0,64 m 0,44 m. Acervo do Museo Imperial Disponvel em: <http://www.scielo.br>. Acesso em: 17 dez. 2008.

A comparao das imagens permite concluir que A) as obras apresentam substantivas diferenas no que diz respeito representao do poder. B) o quadro de D. Joo VI mais suntuoso, porque retrata um monarca europeu tpico do sculo XIX. C) os quadros dos monarcas tm baixo impacto promocional, uma vez que no esto usando a coroa, nem ocupam o trono. D) a arte dos retratos, no Brasil do sculo XIX, era monoplio de pintores franceses, como Debret. E ) o fato de pai e filho aparecerem pintados de forma semelhante sublinha o carter de continuidade dinstica, aspecto poltico essencial ao exerccio do poder rgio.

Resoluo
A questo aborda uma caracterstica central do Estado monrquico: a continuidade dinstica do poder rgio, isto , o exerccio vitalcio e hereditrio do governo da nao. A referncia a D. Joo VI e D. Pedro I facilita a identificao da resposta correta. Resposta: E

Questo 53

Boicote ao militarismo, props o deputado federal Mrcio Moreira Alves, do Movimento Democrtico Brasileiro (MDB), em 2 de setembro de 1968, conclamando o povo a reagir contra a ditadura. O clima vinha tenso desde o ano anterior, com forte represso ao movimento estudantil e primeira greve operria do regime militar. O discurso do deputado foi a gota dgua. A resposta veio no dia 13 de dezembro com a promulgao do Ato Institucional n 5 (AI 5). DITADURA descarada. In: Revista de Histria da Biblioteca Nacional.
Rio de Janeiro, ano 4, n 39, dez. 2008 (adaptado). -

Considerando o contexto histrico e poltico descrito acima, o AI 5 significou A) a restaurao da democracia no Brasil na dcada de 60. B) o fortalecimento do regime parlamentarista brasileiro durante o ano de 1968. C) o enfraquecimento do poder central, ao convocar eleies no ano de 1970. D) o desrespeito Constituio vigente e aos direitos civis do pas a partir de 1968. E ) a responsabilizao jurdica dos deputados por seus pronunciamentos a partir de 1968.

Resoluo
O recurso da ditadura militar brasileira de 1964/85 aos chamados Atos Institucionais, dos quais o AI-5 foi o mais radical, revelava o profundo desprezo dos detentores do poder na poca pelas leis e pelos direitos humanos. Por dez anos o AI-5 deu respaldo mais violenta represso poltica da Histria do Brasil. Resposta: D
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

90

ANGLO VESTIBULARES

Questo 54

Inundaes naturais dos rios so eventos que trazem benefcios diversos para o meio ambiente e, em muitos casos, para as atividades humanas. Entretanto, frequentemente as inundaes so vistas como desastres naturais, e os gestores e formuladores de polticas pblicas se veem impelidos a adotar medidas capazes de diminuir os prejuzos causados por elas. Qual das medidas abaixo contribui para reduzir os efeitos negativos das inundaes? A) A eliminao de represas e barragens do leito do rio. B) A remoo da vegetao que acompanha as margens do rio. C) A impermeabilizao de reas alagadias adjacentes aos rios. D) A eliminao de rvores de montanhas prximas do leito do rio. E ) O manejo do uso do solo e a remoo de pessoas que vivem em reas de risco.

Resoluo
O enunciado no traz as informaes necessrias para a resposta. O aluno devia saber previamente que as inundaes urbanas se relacionam com as formas inadequadas de manejo do solo e com a ocupao tanto das reas de mananciais como das margens de rios (onde h matas ciliares). Essas aes humanas alteram o quadro natural, ampliando o escoamento das guas superficiais e facilitando o rpido aumento do volume dos rios que cortam cidades, o que causa inundaes e consequentemente prejuzos. Resposta: E

Questo 55

A figura do coronel era muito comum durante os anos iniciais da Repblica, principalmente nas regies do interior do Brasil. Normalmente, tratava-se de grandes fazendeiros que utilizavam seu poder para formar uma rede de clientes polticos e garantir resultados de eleies. Era usado o voto de cabresto, por meio do qual o coronel obrigava os eleitores de seu curral eleitoral a votarem nos candidatos apoiados por ele. Como o voto era aberto, os eleitores eram pressionados e fiscalizados por capangas, para que votassem de acordo com os interesses do coronel. Mas recorria-se tambm a outras estratgias, como compra de votos, eleitores-fantasma, troca de favores, fraudes na apurao dos escrutnios e violncia.
Disponvel em: http://www.historiadobrasil.net/republica. Acesso em: 12 dez. 2008 (adaptado).

Com relao ao processo democrtico do perodo registrado no texto, possvel afirmar que A) o coronel se servia de todo tipo de recursos para atingir seus objetivos polticos. B) o eleitor no podia eleger o presidente da Repblica. C) o coronel aprimorou o processo democrtico ao instituir o voto secreto. D) o eleitor era soberano em sua relao com o coronel. E ) os coronis tinham influncia maior nos centros urbanos.

Resoluo
O fenmeno do coronelismo marcou todo o perodo da chamada Repblica Velha no Brasil (1889-1930) e a ela sobreviveu, chegando at nossos dias. Mais uma vez o texto proposto fornece dados suficientes para a inferncia da resposta. Quanto ao processo poltico da poca, melhor seria caracteriz-lo como formalmente liberal, porm bem distante de ser democrtico. Resposta: A

Questo 56

A Revoluo Cubana veio demonstrar que os negros esto muito mais preparados do que se pode supor para ascender socialmente. Com efeito, alguns anos de escolaridade francamente aberta e de estmulo autossuperao aumentaram, rapidamente, o contingente de negros que alaram aos postos mais altos do governo, da sociedade e da cultura cubana. Simultaneamente, toda a parcela negra da populao, liberada da discriminao e do racismo, confraternizou com os outros componentes da sociedade, aprofundando o grau de solidariedade.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

91

ANGLO VESTIBULARES

Tudo isso demonstra, claramente, que a democracia racial possvel, mas s praticvel conjuntamente com a democracia social. Ou bem h democracia para todos, ou no h democracia para ningum, porque opresso do negro condenado dignidade de lutador da liberdade corresponde o oprbrio do branco posto no papel de opressor dentro de sua prpria sociedade.
RIBEIRO, D. O povo brasileiro: A formao e o sentido do Brasil. So Paulo: Companhia das Letras, 1999 (adaptado).

Segundo Darcy Ribeiro, a ascenso social dos negros cubanos, resultado de uma educao inclusiva, com estmulos autossuperao, demonstra que A) a democracia racial est desvinculada da democracia social. B) o acesso ao ensino pode ser entendido como um fator de pouca importncia na estruturao de uma sociedade. C) a questo racial mostra-se irrelevante no caso das polticas educacionais do governo cubano. D) as polticas educacionais da Revoluo Cubana adotaram uma perspectiva racial antidiscriminatria. E ) os quadros governamentais em Cuba estiveram fechados aos processos de incluso social da populao negra.

Resoluo
O texto de Darcy Ribeiro registra o fato de que, graas escolaridade francamente aberta proporcionada pelas polticas educacionais do regime adotado em Cuba com a vitria da Revoluo, os negros tiveram possibilidade de ascender socialmente, naquele pas. Resposta: D

Questo 57

A tabela a seguir apresenta dados coletados pelo Ministrio da Sade a respeito da reduo da taxa de mortalidade infantil em cada regio brasileira e no Brasil. 2002 N NE SE S CO BRASIL 27,0 37,2 15,7 16,0 19,3 24,3 2004 25,6 33,9 14,9 15,0 18,7 22,5 Variao % 2002-2004 5,2 8,9 5,2 6,7 3,0

7,4
Disponvel em: http://portal.saude.gov.br. Acesso em: 1 out. 2008.

FONTE: MS, SVS E SIM

Considerando os ndices de mortalidade infantil apresentados e os respectivos percentuais de variao de 2002 a 2004, correto afirmar que A) uma das medidas a serem tomadas, visando melhoria deste indicador, consiste na reduo da taxa de natalidade. B) o Brasil atingiu sua meta de reduzir ao mximo a mortalidade infantil no pas, equiparando-se aos pases mais desenvolvidos. C) o Nordeste ainda a regio onde se registra a maior taxa de mortalidade infantil, dadas as condies de vida de sua populao. D) a regio Sul foi a que registrou menor crescimento econmico no pas, j que apresentou uma reduo significativa da mortalidade infantil. E) a regio Norte apresentou a variao da reduo da mortalidade infantil mais baixa, tendo em vista que a vastido de sua extenso e o difcil acesso a comunidades isoladas impedem a formulao de polticas de sades eficazes.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

92

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A questo exigia conhecimento prvio da existncia de relao entre as condies de vida de uma populao e sua taxa de mortalidade infantil: quanto piores forem as primeiras, mais elevada ser a segunda. Considerando o conhecimento dessa relao, a anlise da tabela permite perceber que a condio de vida da populao do Nordeste devia ser inferior das demais regies brasileiras, j que sua taxa de mortalidade infantil era a mais alta do pas, no perodo considerado. Resposta: C

Questo 58

As cidades no so entidades isoladas, mas interagem entre si e articulam-se de maneira cada vez mais complexa medida que as funes urbanas e as atividades econmicas se diversificam e sua populao cresce. Intensificam-se os fluxos de informao, pessoas, capital, mercadorias e servios que ligam as cidades em redes urbanas. Sobre esse processo de complexificao dos espaos urbanos correto afirmar que A) a centralidade urbana das pequenas cidades funo da sua capacidade de captar o excedente agrcola das reas circundantes e mant-lo em seus estabelecimentos comerciais. B) as grandes redes de supermercados organizam redes urbanas, pois seus esquemas de distribuio atacadista e varejista circulam pelas cidades e fortalecem sua centralidade. C) as capitais nacionais so sempre as grandes metrpoles, pois concentram o poder de gesto sobre o territrio de um pas, alm de exportarem bens e servios. D) o desenvolvimento das tcnicas de comunicao, transporte e gesto permitiu a formao de redes urbanas regionais e nacionais articuladas a redes internacionais e cidades globais. E ) a descentralizao das atividades e servios para cidades menores ocasiona perda de poder econmico e poltico das cidades hegemnicas das redes urbanas.

Resoluo
O enunciado no forneceu subsdios para a resoluo, requerendo-se o conhecimento prvio de conceitos relacionados redes e hierarquia urbana, alm de informaes sobre os impactos que a revoluo tecnolgica dos transportes e das comunicaes esto causando nas cidades. Resposta: D

Questo 59

O ndio do Xingu, que ainda acredita em Tup, assiste pela televiso a uma partida de futebol que acontece em Barcelona ou a um show dos Rolling Stones na praia de Copacabana. No obstante, no h que se iludir: o ndio no vive na mesma realidade em que um morador do Harlem ou de Hong Kong, uma vez que so distintas as relaes dessas diferentes pessoas com a realidade do mundo moderno; isso porque o homem um ser cultural, que se apoia nos valores da sua comunidade, que, de fato, so os seus.
GULLAR, F. Folha de S. Paulo. So Paulo: 19 out. 2008 (adaptado).

Ao comparar essas diferentes sociedades em seu contexto histrico, verifica-se que A) pessoas de diferentes lugares, por fazerem uso de tecnologias de vanguarda, desfrutam da mesma realidade cultural. B) o ndio assiste ao futebol e ao show, mas no capaz de entend-los, porque no pertencem sua cultura. C) pessoas com culturas, valores e relaes diversas tm, hoje em dia, acesso s mesmas informaes. D) os moradores do Harlem e de Hong Kong, devido riqueza de sua Histria, tm uma viso mais aprimorada da realidade. E ) a crena em Tup revela um povo atrasado, enquanto os moradores do Harlem e de Hong Kong, mais ricos, vivem de acordo com o presente.

Resoluo
O texto suficiente para se deduzir que diferentes pessoas, com diferentes culturas, podem ter acesso s mesmas informaes graas aos meios de comunicao modernos. Resposta: C
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

93

ANGLO VESTIBULARES

Questo 60

A poltica implica o envolvimento da comunidade cvica na definio do interesse pblico. Vale dizer, portanto, que o cenrio original da poltica, no lugar de uma relao vertical e intransponvel entre soberanos e sditos na qual a fora e a capacidade de impor o medo exercem papel fundamental, sustenta-se em um experimento horizontal. Igualdade poltica, acesso pleno ao uso da palavra e ausncia de medo constituem as suas clusulas ptreas. LESSA, R. Sobre a inveno da poltica. Cincia Hoje. Rio de Janeiro,
v. 42, n 251. ago. 2008 (adaptado). -

A organizao da sociedade no espao um processo histrico-geogrfico, articulado ao desenvolvimento das tcnicas, utilizao dos recursos naturais e produo de objetos industrializados. Poltica , portanto, uma organizao dinmica e complexa, possvel apenas pela existncia de determinados conjuntos de leis e regras, que regulam a vida em sociedade. Nesse contexto, a participao coletiva A) necessria para que prevalea a autonomia social. B) imprescindvel para uma sociedade livre de conflitos. C) decisiva para tornar a cidade atraente para os investimentos. D) indispensvel para a construo de uma imagem de cidade ideal. E ) indissocivel dos avanos tcnicos que proporcionam aumento na oferta de empregos.

Resoluo
Embora o texto fosse complexo e o enunciado, mal redigido, podia-se descobrir a necessidade de participao coletiva na preservao da autonomia social por meio da frase em que Lessa afirma que A poltica implica o desenvolvimento da comunidade cvica na definio do interesse pblico. Resposta: A

Questo 61

Desgraado progresso que escamoteia as tradies saudveis e repousantes. O caf de antigamente era uma pausa revigorante na alucinao da vida cotidiana. Algum dir que nem tudo era paz nos cafs de antanho, que havia muita briga e confuso neles. E da? No ser por isso que lamento seu desaparecimento do Rio de Janeiro. Hoje, se houver desaforo, a gente o engole calado e humilhado. J no se pode nem brigar. No h clima nem espao. ALENCAR, E. Os cafs do Rio. In: GOMES, D. Antigos cafs do Rio de Janeiro.
Rio de Janeiro: Kosmos, 1989 (adaptado).

O autor lamenta o desaparecimento dos antigos cafs pelo fato de estarem relacionados com A) a economia da Repblica Velha, baseada essencialmente no cultivo do caf. B) o cio (pausa revigorante) associado ao escravismo que mantinha a lavoura cafeeira. C) a especulao imobiliria, que diminuiu o espao disponvel para esse tipo de estabelecimento. D) a acelerao da vida moderna, que tornou incompatveis com o cotidiano tanto o hbito de jogar conversa fora quanto as brigas. E ) o aumento da violncia urbana, j que as brigas, cada vez mais frequentes, levaram os cidados a abandonarem os cafs do Rio de Janeiro.

Resoluo
Numa interessante abordagem da nossa histria social, a questo prope uma reflexo rpida sobre a evoluo dos hbitos cotidianos no meio urbano metropolitano desde a Repblica Velha at os nossos dias. O detalhe escolhido cafs como espao de descontrao , alis, bastante representativo do processo. Resposta: D

Questo 62

O Marqus de Pombal, ministro do rei Dom Jos I, considerava os jesutas como inimigos, tambm porque, no Brasil, eles catequizavam os ndios em aldeamentos autnomos, empregando a assim chamada lngua geral. Em 1755, Dom Jos I aboliu a escravido do ndio no Brasil, o que modificou os aldeamentos e enfraqueceu os jesutas.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

94

ANGLO VESTIBULARES

Em 1863, Abraham Lincoln, o presidente dos Estados Unidos, aboliu a escravido em todas as regies do Sul daquele pas que ainda estavam militarmente rebeladas contra a Unio em decorrncia da Guerra de Secesso. Com esse ato, ele enfraqueceu a causa do Sul, de base agrria, favorvel manuteno da escravido. A abolio final da escravatura ocorreu em 1865, nos Estados Unidos, e em 1888 no Brasil. Nos dois casos de abolio de escravatura, observam-se motivaes semelhantes, tais como A) razes estratgicas de chefes de Estado interessados em prejudicar adversrios, para afirmar sua atuao poltica. B) fatores culturais comuns aos jesutas e aos rebeldes do Sul, contrrios ao estabelecimento de um governo central. C) cumprimento de promessas humanitrias de liberdade e igualdade feitas pelos citados chefes de Estado. D) eliminao do uso de lnguas diferentes do idioma oficial reconhecido pelo Estado. E ) resistncia influncia da religio catlica, comum aos jesutas e aos rebeldes do sul.

Resoluo
Questo confusa e mal elaborada. No texto referente era Pombalina em Portugal, informa-se o leitor sobre a proibio formal da escravizao de ndios no Brasil colonial. J o texto sobre a conjuntura dos EUA na Guerra de Secesso fecha-se com a referncia abolio da escravatura l e c. A rigor, a alternativa A no atende s intenes dos governantes do Brasil, seja o rei portugus D. Jos, em 1755, seja o imperador D. Pedro II, em 1888. E o aluno em prova no tem obrigao de conhecer tais detalhes. Resposta: A

Questo 63

Um aspecto importante derivado da natureza histrica da cidadania que esta se desenvolveu dentro do fenmeno, tambm histrico, a que se denomina Estado-nao. Nessa perspectiva, a construo da cidadania na modernidade tem a ver com a relao das pessoas com o Estado e com a nao.
CARVALHO, J. M. Cidadania no Brasil: o longo caminho. In: Civilizao Brasileira. Rio de Janeiro: 2004 (adaptado).

Considerando-se a reflexo acima, um exemplo relacionado a essa perspectiva de construo da cidadania encontrado A) em D. Pedro I, que concedeu amplos direitos sociais aos trabalhadores, posteriormente ampliados por Getlio Vargas com a criao da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT). B) na Independncia, que abriu caminho para a democracia e a liberdade, ampliando o direito poltico de votar aos cidados brasileiros, inclusive s mulheres. C) no fato de os direitos civis terem sido prejudicados pela Constituio de 1988, que desprezou os grandes avanos que, nessa rea, havia estabelecido a Constituio anterior. D) no Cdigo de Defesa do Consumidor, ao pretender reforar uma tendncia que se anunciava na rea dos direitos civis desde a primeira constituio republicana. E ) na Constituio de 1988, que, pela primeira vez na histria do pas, definiu o racismo como crime inafianvel e imprescritvel, alargando o alcance dos direitos civis.

Resoluo
Abordagem interessante e adequada sobre a questo da cidadania no Brasil. Neste enfoque conceitual, o trecho de texto ampara bem a identificao da resposta, e o exemplo da Constituio Cidad de 1988 fecha lembrando outro aspecto relevante do tema que trata do racismo na sociedade. Resposta: E

Questo 64

A Confederao do Equador contou com a participao de diversos segmentos sociais, incluindo os proprietrios rurais que, em grande parte, haviam apoiado o movimento de independncia e a ascenso de D. Pedro I ao trono. A necessidade de lutar contra o poder central fez com que a aristocracia rural mobilizasse as camadas populares, que passaram ento a questionar no apenas o autoritarismo do poder central, mas o da prpria aristocracia da provncia. Os lderes mais democrticos defendiam a extino do trfico negreiro e mais
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

95

ANGLO VESTIBULARES

igualdade social. Essas ideias assustaram os grandes proprietrios de terras que, temendo uma revoluo popular, decidiram se afastar do movimento. Abandonado pelas elites, o movimento enfraqueceu e no conseguiu resistir violenta presso organizada pelo governo imperial.
FAUSTO, B. Histria do Brasil. So Paulo: EDUSP, 1996 (adaptado).

Com base no texto, possvel concluir que a composio da Confederao do Equador envolveu, a princpio, A) os escravos e os latifundirios descontentes com o poder centralizado. B) diversas camadas, incluindo os grandes latifundirios, na luta contra a centralizao poltica. C) as camadas mais baixas da rea rural, mobilizadas pela aristocracia, que tencionava subjugar o Rio de Janeiro. D) as camadas mais baixas da populao, incluindo os escravos, que desejavam o fim da hegemonia do Rio de Janeiro. E) as camadas populares, mobilizadas pela aristocracia rural, cujos objetivos incluam a ascenso de D. Pedro I ao trono.

Resoluo
Quem j estudou a Confederao do Equador poderia responder questo sem ler o texto do enunciado, pois a alternativa B a nica que corresponde aos fatos da fase inicial do episdio. No entanto, mesmo quem no conhecesse o assunto acertaria se localizasse no enunciado as informaes que justificam a alternativa correta: ... contou com a participao de diversos segmentos sociais.... A necessidade de lutar contra o poder central fez com que a aristocracia rural mobilizasse as camadas populares.... As demais alternativas ou no tm apoio no texto, ou so negadas por ele. No primeiro caso se encontram a A e a D, que citam a participao de escravos, e a alternativa C, que afirma querer a aristocracia subjugar o Rio de Janeiro: nenhuma dessas afirmaes consta do texto. No segundo caso encontra-se a alternativa E; a aristocracia rural no podia ter como objetivo colocar D. Pedro I no trono, pois isso j tinha sido feito: ... os proprietrios rurais ... haviam apoiado ... a ascenso de D. Pedro I ao trono. Resposta: B

Questo 65

Distantes uma da outra quase 100 anos, as duas telas seguintes, que integram o patrimnio cultural brasileiro, valorizam a cena da primeira missa no Brasil, relatada na carta de Pero Vaz de Caminha. Enquanto a primeira retrata fielmente a carta, a segunda ao excluir a natureza e os ndios critica a narrativa do escrivo da frota de Cabral. Alm disso, na segunda, no se v a cruz fincada no altar.

Primeira Missa no Brasil Victor Meirelles (1861) Disponvel em: http://www.moderna.com.br. Acesso em: 3 nov. 2008.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

Primeira Missa no Brasil Cndido Portinari (1948) Disponvel em: http://www.casadeportinari.com.br. Acesso em: 3 nov. 2008.
ANGLO VESTIBULARES

96

Ao comparar os quadros e levando-se em considerao a explicao dada, observa-se que A) a influncia da religio catlica na catequizao do povo nativo objeto das duas telas. B) a ausncia dos ndios na segunda tela significa que Portinari quis enaltecer o feito dos portugueses. C) ambas, apesar de diferentes, retratam um mesmo momento e apresentam uma mesma viso do fato histrico. D) a segunda tela, ao diminuir o destaque da cruz, nega a importncia da religio no processo dos descobrimentos. E ) a tela de Victor Meirelles contribuiu para uma viso romantizada dos primeiros dias dos portugueses no Brasil.

Resoluo
Para responder a essa questo seria necessrio, alm de interpretar as informaes visuais contidas nas telas e as informaes fornecidas pelo enunciado, ter tambm algum conhecimento sobre o romantismo histrico e sobre as posies polticas de Cndido Portinari. A leitura atenta do enunciado e a observao dos quadros permitem descartar as alternativas A, C e D. Para saber que a alternativa B incorreta, era preciso saber tambm que a viso de Portinari sobre nosso processo histrico no o levaria a enaltecer o feito dos colonizadores. J a identificao da E como correta dependia do conhecimento de que uma obra de arte no caso, a tela de Victor Meirelles , mesmo retratando fielmente o texto de um documento histrico a carta de Pero Vaz de Caminha , pode faz-lo de forma romantizada. Resposta: E

Questo 66

A industrializao do Brasil fenmeno recente e se processou de maneira bastante diversa daquela verificada nos Estados Unidos e na Inglaterra, sendo notveis, entre outras caractersticas, a concentrao industrial em So Paulo e a forte desigualdade de renda mantida ao longo do tempo. Outra caracterstica da industrializao brasileira foi A) a fraca interveno estatal, dando-se preferncia s foras de mercado, que definem os produtos e as tcnicas por sua conta. B) a presena de polticas pblicas voltadas para a supresso das desigualdades sociais e regionais, e desconcentrao tcnica. C) o uso de tcnicas produtivas intensivas em mo de obra qualificada e produo limpa em relao aos pases com indstria pesada. D) a presena constante de inovaes tecnolgicas resultantes dos gastos das empresas privadas em pesquisa e em desenvolvimento de novos produtos. E ) a substituio de importaes e a introduo de cadeias complexas para a produo de matrias-primas e de bens intermedirios.

Resoluo
Para responder a esta questo era necessrio conhecer o processo de industrializao brasileiro. As quatro primeiras alternativas fazem afirmaes incorretas sobre esse processo: fraca interveno estatal; polticas visando supresso de desigualdades sociais e regionais, tcnicas produtivas intensivas em mo de obra qualificada; intensa pesquisa e desenvolvimento por parte de empresas privadas. A alternativa E, por sua vez, refere-se ao elemento fundamental de nosso processo de industrializao a substituio de importaes e sua consequncia natural: a formao de cadeias produtivas complexas. A nica ressalva que tal cadeia, j na dcada de 1940, comeou a incorporar os bens de produo. A ausncia dessa informao, porm, no suficiente para invalidar a alternativa. Resposta: E

Questo 67

Houve momentos de profunda crise na histria mundial contempornea que representaram, para o Brasil, oportunidades de transformao no campo econmico. A Primeira Guerra Mundial (1914-1918) e a quebra da Bolsa de Nova Iorque (1929), por exemplo, levaram o Brasil a modificar suas estratgias produtivas e a contornar as dificuldades de importao de produtos que demandava dos pases industrializados.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

97

ANGLO VESTIBULARES

Nas trs primeiras dcadas do sculo XX, o Brasil A) impediu a entrada de capital estrangeiro, de modo a garantir a primazia da indstria nacional. B) priorizou o ensino tcnico, no intuito de qualificar a mo de obra nacional direcionada indstria. C) experimentou grandes transformaes tecnolgicas na indstria e mudanas compatveis na legislao trabalhista. D) aproveitou a conjuntura de crise para fomentar a industrializao pelo pas, diminuindo as desigualdades regionais. E ) direcionou parte do capital gerado pela cafeicultura para a industrializao, aproveitando a recesso europeia e norte-americana.

Resoluo
Durante as trs primeiras dcadas do sculo XX no ocorreu no Brasil um processo de industrializao, mas apenas alguns surtos industriais. O mais importante foi o verificado durante a Primeira Guerra Mundial, quando a concentrao da produo industrial europeia e norte-americana em materiais de guerra, somada dificuldade de transporte martimo devida aos bloqueios navais e guerra submarina reduziram o fornecimento de produtos industriais ao Brasil. Essa reduo estimulou o crescimento da indstria nacional durante os anos de guerra. Tambm no existiu, entre 1900 e 1930, uma poltica brasileira de fomento industrial. No houve restrio ao capital estrangeiro, no foi priorizado o ensino tcnico, no se criou uma legislao trabalhista. Alm disso, o parque industrial brasileiro, naquela poca, no se espalhou pelas vrias regies do pas, sendo, pelo contrrio, altamente concentrado, com mais de 70% das fbricas localizadas nas cidades do Rio de Janeiro e So Paulo. Esse conjunto de fatores invalida as alternativas A, B, C e D. Quanto alternativa E, comea de maneira absolutamente correta a cafeicultura foi a principal fonte de capital para a indstria, naquele perodo , mas erra ao afirmar que isso ocorreu porque se estava aproveitando a recesso europeia e norte-americana. Durante as trs primeiras dcadas do sculo XX, a economia na Europa e nos Estados Unidos caracterizou-se muito mais pela rpida expanso do que pela desacelerao. A fase tipicamente recessiva comeou com a Crise de 1929 e se estendeu pela dcada de 1930, ou seja, fora do perodo considerado pela questo. Sem resposta

Questo 68

O Cafund um bairro rural situado no municpio de Salto de Pirapora, a 150 km de So Paulo. Sua populao, predominantemente negra, divide-se em duas parentelas: a dos Almeida Caetano e a dos Pires Pedroso. Cerca de oitenta pessoas vivem no bairro. Dessas, apenas nove detm o ttulo de proprietrios legais dos 7,75 alqueires de terra que constituem a extenso do Cafund, que foram doados a dois escravos, ancestrais de seus habitantes atuais, pelo antigo senhor e fazendeiro, pouco antes da Abolio, em 1888. Nessas terras, seus moradores plantam milho, feijo e mandioca e criam galinhas e porcos. Tudo em pequena escala. Sua lngua materna o portugus, uma variao regional que, sob muitos aspectos, poderia ser identificada como dialeto caipira. Usam um lxico de origem banto, quimbundo principalmente, cujo papel social , sobretudo, de represent-los como africanos no Brasil. Disponvel em: <http://www.revista.iphan.gov.br>.
Acesso em: 6 abr. 2009 (adaptado).

O bairro de Cafund integra o patrimnio cultural do Brasil porque A) possui terras herdadas de famlias antigas da regio. B) preservou o modo de falar de origem banto e quimbundo. C) tem origem no perodo anterior abolio da escravatura. D) pertence a uma comunidade rural do interior do estado de So Paulo. E ) possui moradores que so africanos do Brasil e perderam o lao com sua origem.

Resoluo
O conhecimento dos conceitos de terras de negros e de patrimnio cultural facilitaria a resoluo da questo, mas o texto, embora complexo, deve ter facilitado a eliminao de vrias alternativas, indicando a resposta correta. Resposta: B
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

98

ANGLO VESTIBULARES

Questo 69

Por volta de 1880, com o progresso de uma economia primria e de exportao, consolidou-se em quase toda a Amrica Latina um novo pacto colonial que substituiu aquele imposto por Espanha e Portugal. No mesmo momento em que se afirmou, o novo pacto colonial comeou a se modificar em sentido favorvel metrpole. A crescente complexidade das atividades ligadas aos transportes e s trocas comerciais multiplicou a presena dessas economias metropolitanas em toda a rea da Amrica Latina: as ferrovias, as instalaes frigorficas, os silos e as usinas, em propores diversas conforme a regio, tornaram-se ilhas econmicas estrangeiras em zonas perifricas. DONGHI, T. H. Histria da Amrica Latina. 2 ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2005 (adaptado).

De acordo com o texto, o pacto colonial imposto por Espanha e Portugal a quase toda a Amrica Latina foi substitudo em funo A) das ilhas de desenvolvimento instaladas nas periferias das grandes cidades. B) da restaurao, por volta de 1880, do pacto colonial entre a Amrica Latina e as antigas metrpoles. C) do domnio, em novos termos, do capital estrangeiro sobre a economia perifrica, a Amrica Latina. D) das ferrovias, frigorficos, silos e usinas instaladas em benefcio do desenvolvimento integrado e homogneo da Amrica Latina. E ) do comrcio e da implantao de redes de transporte, que so instrumentos de fortalecimento do capital nacional frente ao estrangeiro.

Resoluo
Sabendo o que foi o pacto colonial e lendo com ateno o texto do enunciado, o aluno no teria muita dificuldade para responder a esta questo. O texto deixa claro que a economia latino-americana era perifrica, exportadora de produtos primrios, e que as novas metrpoles passaram a controlar o transporte, a estocagem e a comercializao dos produtos primrios exportados pelos pases da Amrica Latina. A alternativa C a nica que reflete perfeitamente essa situao. Resposta: C

Questo 70

A figura apresenta diferentes limites para a Europa, o que significa que existem divergncias com relao ao que se considera como territrio europeu.

BOURGEAT, S.; BRS, C. (Coord.). Histoire et Gographie. Travaux dirigs. Paris: Hatier, 2008 (adaptado).
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

99

ANGLO VESTIBULARES

De acordo com a figura, A) a viso geopoltica recente a mais restritiva, com um nmero diminuto de pases integrando a Unio Europeia. B) a delimitao da Europa na viso clssica, separando-a da sia, tem como referncia critrios naturais, ou seja, os Monteis Urais. C) a viso geopoltica dos tempos da Guerra Fria sobre os limites territoriais da Europa supe o limite entre civilizaes desenvolvidas e subdesenvolvidas. D) a viso geopoltica recente incorpora elementos da religio dos pases indicados. E ) a representao mais ampla a respeito das fronteiras da Europa, que engloba a Rssia chegando ao oceano Pacfico, descaracteriza a uniformidade cultural, econmica e ambiental encontrada na viso clssica.

Resoluo
Embora a questo aborde um tema complexo (as divergncias sobre as formas de delimitar a extenso do territrio europeu), a simples observao do mapa, aps a leitura de cada uma das alternativas, no deixaria dvida de que a delimitao da Europa, na viso clssica, baseia-se em um critrio natural, dando como limite oriental os Montes Urais. As alternativas erradas exigiam algum tipo de conhecimento prvio, o que pode ter dificultado a resoluo. Resposta: B

Questo 71

Quando tomaram a Bahia, em 1624-5, os holandeses promoveram tambm o bloqueio naval de Benguela e Luanda, na costa africana. Em 1637, Nassau enviou uma frota do Recife para capturar So Jorge da Mina, entreposto portugus de comrcio do ouro e de escravos no litoral africano (atual Gana). Luanda, Benguela e So Tom caram nas mos dos holandeses entre agosto e novembro de 1641. A captura dos dois polos da economia de plantaes mostrava-se indispensvel para o implemento da atividade aucareira.
ALENCASTRO, L. F. Com quantos escravos se constri um pas? In: Revista de Histria da Biblioteca Nacional. Rio de Janeiro, ano 4, n 39, dez. 2008 (adaptado). -

Os polos econmicos aos quais se refere o texto so A) as zonas comerciais americanas e as zonas agrcolas africanas. B) as zonas comerciais africanas e as zonas de transformao e melhoramento americanas. C) as zonas de minifndios americanas e as zonas comerciais africanas. D) as zonas manufatureiras americanas e as zonas de entreposto africano no caminho para Europa. E ) as zonas produtoras escravistas americanas e as zonas africanas reprodutoras de escravos.

Resoluo
Para responder a esta questo, so necessrios apenas dois requisitos: capacidade de leitura para compreender o texto do enunciado e conhecimento de que a economia da Amrica colonial se baseava fundamentalmente na extrao de metais preciosos e na exportao de gneros agrcolas, produzidos em latifndios e usando mo de obra escrava, formada principalmente por africanos. Com esses dois requisitos, eliminam-se as alternativas A, B, C e D e verifica-se que a E indica com perfeio os polos econmicos a que se refere o enunciado. Resposta: E

Questo 72

Joo de Deus levanta-se indignado. Vai at a janela e fica olhando para fora. Ali na frente est a Panificadora Italiana, de Gamba & Filho. Ontem era uma casinhola de porta e janela, com um letreiro torto e errado: Padaria Npole. Hoje uma fbrica... Joo de Deus olha e recorda... Quando Vittorio Gamba chegou da Itlia com uma trouxa de roupa, a mulher e um filho pequeno, os Albuquerques eram donos de quase todas as casas do quarteiro. [...] O tempo passou. Os negcios pioraram. A herana no era o que se esperava. Com o correr dos anos os herdeiros foram hipotecando as casas. Venciam-se as hipotecas, no havia dinheiro para resgat-las: as propriedades, ento, iam passando para as mos dos Gambas, que prosperavam.
VERSSIMO, . Msica ao longe. Porto Alegre: Globo, 1974 (adaptado).
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

100

ANGLO VESTIBULARES

O texto foi escrito no incio da dcada de 1930 e revela, por meio das recordaes do personagem, caractersticas scio-histricas desse perodo, as quais remetem A) ascenso de uma burguesia de origem italiana. B) ao incio da imigrao italiana e alem, no Brasil, a partir da segunda metade do sculo. C) ao modo como os imigrantes italianos impuseram, no Brasil, seus costumes e hbitos. D) luta dos imigrantes italianos pela posse da terra e pela busca de interao com o povo brasileiro. E ) s condies socioeconmicas favorveis encontradas pelos imigrantes italianos no incio do sculo.

Resoluo
Quem ler e compreender o texto do enunciado, pode responder corretamente a esta questo, mesmo que no conhea o processo imigratrio no Brasil na primeira metade do sculo XX. A alternativa B refere-se a um perodo posterior ao indicado no enunciado. A C fala sobre costumes e hbitos dos imigrantes, e isso no consta no texto. A D refere-se luta pela posse da terra, enquanto o espao da narrativa de Verssimo urbano. J a alternativa E, embora se refira indiretamente ascenso econmica e social dos imigrantes, trata de condies socioeconmicas que o excerto no menciona. A nica que reproduz a ideia central do texto , portanto, a alternativa A. Comentrio: Quem ficou tentado a assinalar a alternativa E e ela realmente um pouco enganadora no teria tal tentao se conhecesse o processo imigratrio do Brasil na poca. Saberia que as condies socioeconmicas no eram assim to favorveis aos imigrantes, tanto que um tero dos italianos que para c vieram acabaram desistindo e retornando Itlia. Resposta: A

Questo 73

O ecossistema urbano criado pelo homem e consome energia produzida por ecossistemas naturais, alocando-a segundo seus prprios interesses. Caracteriza-se por um elevado consumo de energia, tanto somtica (aquela que chega s populaes pela cadeia alimentar), quanto extrassomtica (aquela que chega pelo aproveitamento de combustveis), principalmente aps o advento da tecnologia de ponta. Cada vez mais aumenta o uso de energia extrassomtica nas cidades, o que ocasiona a produo de seu subproduto, a poluio. A poluio urbana mais caracterstica a poluio do ar.
Almanaque Brasil Socioambiental. So Paulo: Instituto Socioambiental, 2008.

Os efeitos da poluio atmosfrica podem ser agravados pela inverso trmica, processo que ocorre muito no sul do Brasil e em So Paulo. Esse processo pode ser definido como A) processo no qual a temperatura do ar se apresenta inversamente proporcional umidade relativa do ar, ou seja, ar frio e mido ou ar quente e seco. B) precipitaes de gotas dgua (chuva ou neblina) com elevada temperatura e carregadas com cidos ntrico e sulfrico, resultado da poluio atmosfrica. C) inverso da proteo contra os raios ultravioleta provenientes do Sol, a partir da camada mais fria da atmosfera, que esquenta e amplia os raios. D) fenmeno em que o ar fica estagnado sobre um local por um perodo de tempo e no h formao de ventos e correntes ascendentes na atmosfera. E ) fenmeno no qual os gases presentes na atmosfera permitem a passagem da luz solar, mas bloqueiam a irradiao do calor da Terra, impedindo-o de voltar ao espao.

Resoluo
O texto apresentado dispensvel. O enunciado no se relaciona diretamente com ele, e a pergunta proposta exigiu conhecimento prvio do conceito de inverso trmica. Resposta: D

Questo 74

No Brasil, entre 2001 e 2007, a renda per capita dos mais pobres cresceu substancialmente. O crescimento anual da renda dos 10% mais pobres foi de 7%, quase trs vezes maior que a mdia nacional de 2,5%. Observe-se que, entre 2001 e 2007, houve dois momentos bastante distintos do crescimento da renda dos grupos. Entre 2001 e 2003, a renda mdia per capita decresceu a uma taxa de 3% ano. Entre 2003 e 2007 essa
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

101

ANGLO VESTIBULARES

renda mdia cresceu 5,4%. Considera-se classe mdia, aqui, os extratos situados entre o terceiro e o oitavo dcimos da distribuio de renda representada nos grficos.

PNAD/IPEA. http://www.ipea.gov.br (adaptado).

Com relao taxa de crescimento mdio da renda familiar per capita entre 2001 e 2003 e considerando-se a distribuio das classes sociais no Brasil, o grfico mostra que A) a renda da classe mdia apresentou decrscimo. B) a renda familiar per capita cresceu para os grupos especificados. C) a renda dos 10% mais pobres foi o dobro da mdia nacional. D) ela decresceu linearmente com relao aos dcimos da distribuio. E ) o decrscimo mais acentuado foi para os 10% mais ricos, sendo de 2,8%.

Resoluo
A questo avalia a capacidade de interpretao das informaes expostas no enunciado e nos grficos. Segundo o enunciado, considera-se classe mdia os extratos sociais situados entre o terceiro e o oito dcimos da distribuio de renda representada nos grficos. J pelos grficos pode-se perceber que, ao contrrio do que ocorreu com a renda dos mais pobres, a renda da classe mdia declinou no perodo. Resposta: A

Questo 75

Desde o incio da colonizao, a Amaznia brasileira tem sido alvo de ao sistemtica de extrao de riquezas, que se configurou em diferentes modos de produo e de organizao social e poltica [...]. Se a Amaznia dos rios foi o padro que marcou mais de quatro sculos de ocupao europeia, a coisa comea a mudar de figura nas trs ltimas dcadas do sculo XX.
SAYAGO, D.; TOURRAND, J. F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amaznia: cenas e cenrios. Braslia: UnB, 2004.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

102

ANGLO VESTIBULARES

Entre as transformaes ocorridas na Amaznia brasileira, nas trs ltimas dcadas, destaca-se A) a estatizao das empresas privadas como garantia do monoplio da explorao dos recursos minerais pelo poder pblico. B) o interesse geopoltico de controle da fronteira, o que representou maior integrao da regio com o restante do pas, por meio da presena militar. C) a reorganizao do espao agrrio em minifndios, valorizando-se o desenvolvimento da agricultura familiar e o desenvolvimento das cidades. D) a modernizao tecnolgica do modo de produo agrcola para o aumento da produo da borracha e escoamento da produo pelas estradas. E ) a implantao de zona franca nas fronteiras internacionais, a exemplo da Guiana Francesa e Venezuela.

Resoluo
Embora a questo esteja baseada num texto, as informaes que ele traz so insuficientes para a resoluo, que exigia conhecimentos prvios sobre o processo de ocupao da Amaznia, do ponto de vista econmico e geopoltico. O aluno deveria saber que: a explorao mineral nessa regio no monoplio pblico (isso permite que se elimine a alternativa A); o interesse geolgico de controle da sua fronteira resultou na implantao de projetos militares (Calha Norte e SIVAM, por exemplo) que contriburam para que uma maior integrao entre a Amaznia e as demais regies brasileiras (isso permite reconhecer a alternativa B como a correta); a modernizao da agricultura local no ocorreu na produo da borracha, mas sim na de outras culturas, como a soja (isso permite que se elimine a alternativa D); a implantao da Zona Franca ocorreu em Manaus, e no nas fronteiras internacionais dessa regio (isso permite que se elimine a alternativa E). Resposta: B

Questo 76

O intercmbio de ideias, informaes e culturas, atravs dos meios de comunicao, imprimem mudanas profundas no espao geogrfico e na construo da vida social, na medida em que transformam os padres culturais e os sistemas de consumo e de produo, podendo ser responsveis pelo desenvolvimento de uma regio. HAESBAERT, R. Globalizao e fragmentao do mundo contemporneo.
Rio de Janeiro: EdUFF, 1998.

Muitos meios de comunicao, frutos de experincias e da evoluo cientfica acumuladas, foram inventados ou aperfeioados durante o sculo XX e provocaram mudanas radicais nos modos de vida, como por exemplo, A) a diferenciao regional da identidade social por meio de hbitos de consumo. B) o maior fortalecimento de informaes, hbitos e tcnicas locais. C) a universalizao do acesso a computadores e a Internet em todos os pases. D) a melhor distribuio de renda entre os pases do sul favorecendo o acesso a produtos originrios da Europa. E ) a criao de novas referncias culturais para a identidade social por meio da disseminao das rede de fast-food.

Resoluo
A questo usa um texto complexo para analisar o impacto dos meios de comunicao modernos no espao geogrfico, particularmente pela interferncia nos hbitos culturais da populao dos pases que sofrem invaso estrangeira atravs dos seus meios de comunicao (numa primeira fase) e por empresas transnacionais (numa segunda fase). Havia a necessidade de conhecimento prvio de que a disseminao das redes de fast-food s foi possvel porque, ao longo do sculo XX, a disseminao de elementos da cultura norte-americana, por meio de filmes, msicas e produtos provenientes dos Estados Unidos, contribura para que a populao urbana do Brasil assimilasse hbitos daquela nao. A ampliao da influncia cultural que promoveu o consumo de hot-dog, cheeseburger, milk sheik, Coca-Cola e outros produtos de fast-food, afetando os hbitos alimentares dos brasileiros. Resposta: E
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

103

ANGLO VESTIBULARES

Questo 77

Texto 1

Texto 2 A Constituio Federal no ttulo VII da Ordem Social, em seu Captulo VII, Art. 226, 7, diz: Fundado nos princpios da dignidade da pessoa humana e da paternidade responsvel, o planejamento familiar livre deciso do casal, competindo ao Estado propiciar recursos educacionais e cientficos para o exerccio deste direito, vedada qualquer forma coercitiva por parte de instituies oficiais ou privadas.
Disponvel em: <www.planalto.gov.br>. Acesso em: 21 set. 2008.

A comparao entre o tratamento dado ao tema do planejamento familiar pela charge de Henfil e pelo trecho do texto da Constituio Federal mostra que A) a charge ilustra o trecho da Constituio Federal sobre o planejamento familiar. B) a charge e o trecho da Constituio Federal mostram a mesma temtica sob pontos de vista diferentes. C) a charge complementa as informaes sobre planejamento familiar contidas no texto da Constituio Federal. D) o texto da charge e o texto da Constituio Federal tratam de duas realidades sociais distintas, financiadas por recursos pblicos. E ) os temas de ambos so diferentes, pois o desenho da charge representa crianas conscientes e o texto defende o controle de natalidade.

Resoluo
A questo avaliou a capacidade de compreenso de textos de dois gneros distintos e a identificao de pontos de vista diversos. A dificuldade estava na percepo de que os textos veiculam pontos de vista diferentes: a charge aborda o tema planejamento familiar de forma satrica, colocando as crianas como favorveis ao planejamento familiar, por haver pais em excesso o que uma incongruncia; j o excerto da Constituio Federal aborda corretamente, com enfoque jurdico, a relao entre o Estado e o cidado que opta pelo planejamento familiar. Resposta: B

Questo 78

Para uns, a Idade Mdia foi uma poca de trevas, pestes, fome, guerras sanguinrias, supersties, crueldade. Para outros, uma poca de bons cavaleiros, damas corteses, fadas, guerras honradas, torneios, grandes ideais. Ou seja, uma Idade Mdia m e uma Idade Mdia boa. Tal disparidade de apreciaes com relao a esse perodo da Histria se deve A) ao Renascimento, que comeou a valorizar a comprovao documental do passado, formando acervos documentais que mostram tanto a realidade boa quanto a m. B) tradio iluminista, que usou a Idade Mdia como contraponto a seus valores racionalistas, e ao Romantismo, que pretendia ressaltar as boas origens das naes. C) indstria de videojogos e cinema, que encontrou uma fonte de inspirao nessa mistura de fantasia e realidade, construindo uma viso falseada do real.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

104

ANGLO VESTIBULARES

D) ao Positivismo, que realou os aspectos positivos da Idade Mdia, e ao marxismo, que denunciou o lado negativo do modo de produo feudal. E ) religio, que com sua viso dualista e maniquesta do mundo, alimentou tais interpretaes sobre a Idade Mdia.

Resoluo
Para o racionalismo iluminista, uma poca como a Idade Mdia, em que predominara o pensamento teocntrico, s poderia ser considerada negativamente. Essa postura j se anunciava desde o Renascimento, quando a tendncia ao racionalismo deu origem a uma viso preconceituosa do perodo anterior. Porm a exaltao nacionalista do sculo XIX, presente no Romantismo, enaltecia e mesmo idealizava tudo o que estava relacionado nacionalidade inclusive o momento de sua formao, nos reinos medievais. Resposta: B

Questo 79

O Ministro da Sade disse em audincia pblica em 2009 que justo acionar na Justia o gestor pblico que no prov, dentro de sua competncia e responsabilidade, os bens e servios de sade disponibilizados no Sistema nico de Sade (SUS). Mas observou que a via judicial no pode se constituir em meio de quebrar os limites tcnicos e ticos que sustentam o sistema. Segundo o ministro, a Justia no pode impor o uso de tecnologias, insumos ou medicamentos, deslocando recursos de destinaes planejadas e prioritrias e o que surpreende muitas vezes com isso colocando em risco e trazendo prejuzo vida das pessoas.
Disponvel em: http://www.stf.jus.br. Acesso em: 7 maio 2009.

A preocupao do ministro com o acionamento da justia para garantia do direito sade motivada A) pelos conflitos entre as demandas dos pacientes, as possibilidades do sistema e as presses dos laboratrios para incorporar novos e caros medicamentos lista do SUS. B) pelas decises judiciais que impedem o uso de procedimentos e medicamentos ainda no experimentados ou sem a necessria comprovao de efetividade e custo-benefcio. C) pela falta de previso legal da garantia assistncia farmacutica ao conjunto do povo brasileiro, o que gera distores no SUS. D) pelo uso indiscriminado de medicamentos pela populao brasileira, sem consulta mdica, medida que foi garantida por deciso judicial. E ) pelo descompromisso tico de profissionais de sade que indicam apenas tratamentos de alto custo, fragilizando o SUS.

Resoluo
A questo foi baseada na interpretao de um texto relativamente complexo. Segundo o ministro, justo acionar na Justia o gestor pblico que no prov (...) os bens e servios de sade disponibilizados no Sistema nico de Sade (SUS). Mas, por outro lado, ele tambm afirmou que a Justia no pode impor o uso de tecnologias, insumos ou medicamentos que desloquem recursos de destinaes planejadas e prioritrias. Fica claro que o ministro est procurando equilibrar o jogo poltico de trs foras: as necessidades dos pacientes, os limites financeiros do SUS e os interesses dos laboratrios que querem vender medicamentos mais caros. Trata-se, portanto, da anlise de um conflito entre as partes, o que est expresso na alternativa A. Resposta: A

Questo 80

Os dados dos grficos a seguir foram extrados da Pesquisa Nacional por Amostras de Domiclios (PNAD), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), a respeito da populao nas cinco grandes regies brasileiras. O grfico da esquerda mostra a distribuio da populao brasileira, em milhes de habitantes e, o da direita, mostra o percentual da populao que reside em domiclios urbanos sem saneamento bsico adequado.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

105

ANGLO VESTIBULARES

IBGE/PNAD, 2007. Disponvel em: http://www.ibge.com.br. Acesso em: 10 out. 2008.

Considerando as informaes dos grficos, a regio que concentra o menor nmero absoluto de pessoas residentes em reas urbanas sem saneamento bsico adequado a regio A) Norte. B) Nordeste. C) Sudeste. D) Sul. E ) Centro-Oeste.

Resoluo
A questo avaliou apenas a capacidade de leitura de grficos e a habilidade de fazer clculos elementares. A observao da relao matemtica entre os dados fornecidos permite que se identifique a Regio Sul como a que apresenta o menor contingente de pessoas (5,8 milhes ou 21% da populao total da regio, que era de 28 milhes de pessoas) sem saneamento bsico adequado. Resposta: D

Questo 81

Formou-se na Amrica tropical uma sociedade agrria na estrutura, escravocrata na tcnica de explorao econmica, hbrida de ndio e mais tarde de negro na composio. Sociedade que se desenvolveria defendida menos pela conscincia de raa, do que pelo exclusivismo religioso desdobrado em sistema de profilaxia social e poltica. Menos pela ao oficial do que pelo brao e pela espada do particular. Mas tudo isso subordinado ao esprito poltico e de realismo econmico e jurdico que aqui, como em Portugal, foi desde o primeiro sculo elemento decisivo de formao nacional; sendo que entre ns atravs das grandes famlias proprietrias e autnomas; senhores de engenho com altar e capelo dentro de casa e ndios de arco e flecha ou negros armados de arcabuzes s suas ordens. FREYRE, G. Casa-Grande e Senzala. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1984. De acordo com a abordagem de Gilberto Freyre sobre a formao da sociedade brasileira, correto afirmar que A) a colonizao na Amrica tropical era obra, sobretudo, da iniciativa particular. B) o carter da colonizao portuguesa no Brasil era exclusivamente mercantil. C) a constituio da populao brasileira esteve isenta de mestiagem racial e cultural. D) a Metrpole ditava as regras e governava as terras brasileiras com punhos de ferro. E ) os engenhos constituam um sistema econmico e poltico, mas sem implicaes sociais.

Resoluo
A questo exige apenas interpretao de um texto de Gilberto Freyre, que, entretanto, um tanto complexo para o nvel do Ensino Mdio, o que dificulta a resoluo. Resposta: A

Questo 82

A lei dos lombardos (Edictus Rothari), povo que se instalou na Itlia no sculo VII e era considerado brbaro pelos romanos, estabelecia uma srie de reparaes pecunirias (composies) para punir aqueles que matassem, ferissem ou aleijassem os homens livres. A lei dizia: para todas estas chagas e feridas estabelecemos uma composio maior do que a de nossos antepassados, para que a vingana que inimizade seja relegada depois de aceita a dita composio e no seja mais exigida nem permanea o desgosto, mas d-se a causa por terminada e mantenha-se a amizade. ESPINOSA, F. Antologia de textos histricos medievais. Lisboa: S da Costa, 1976 (adaptado).
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

106

ANGLO VESTIBULARES

A justificativa da lei evidencia que A) se procurava acabar com o flagelo das guerras e dos mutilados. B) se pretendia reparar as injustias causadas por seus antepassados. C) se pretendia transformar velhas prticas que perturbavam a coeso social. D) havia um desejo dos lombardos de se civilizarem, igualando-se aos romanos. E ) se institua uma organizao social baseada na classificao de justos e injustos.

Resoluo
A lei dos Lombardos referida no texto sugere a inteno de substituir a violncia fsica por outras formas de resoluo de conflitos, como a indenizao (composio), que permitiria at superar desejos de vingana e manter a amizade entre as partes, para o bem da coeso social. Comentrio: Ao substituir a prtica brbara da vingana fsica pelo pagamento de indenizao conforme a lei, os lombardos, sem dvida, aproximavam-se dos costumes romanos. Ora, sabemos que o desejo de romanizar-se era comum a diversos povos germnicos que migraram para o Imprio Romano. Assim, embora no haja citao explcita no texto, a alternativa D poderia ser considerada correta. Resposta: C

Questo 83

O objetivo de tomar Paris marchando em direo ao Oeste era, para Hitler, uma forma de consolidar sua liderana no continente. Com esse intuito, entre abril e junho de 1940, ele invadiu a Dinamarca, a Noruega, a Blgica e a Holanda. As tropas francesas se posicionaram na Linha Maginot, uma linha de defesa com trincheiras, na tentativa de conter a invaso alem. Para a Alemanha, o resultado dessa invaso foi A) a ocupao de todo o territrio francs, usando-o como base para a conquista da Sua e da Espanha durante a segunda fase da guerra. B) a tomada do territrio francs, que foi ento usado como base para a ocupao nazista da frica do Norte, durante a guerra de trincheiras. C) a posse de apenas parte do territrio, devido resistncia armada do exrcito francs na Linha Maginot. D) a vitria parcial, j que, aps o avano inicial, teve de recuar, devido resistncia dos blindados do general De Gaulle, em 1940. E ) a vitria militar, com ocupao de parte da Frana, enquanto outra parte ficou sob controle do governo colaboracionista francs.

Resoluo
Enquanto a alternativa E cita fatos que realmente ocorreram nos estgios iniciais da Segunda Guerra Mundial, todas as demais contm episdios fictcios, inventados, que no se deram naquele contexto. Resposta: E

Questo 84

O ataque japons a Pearl Harbor e a consequente guerra entre americanos e japoneses no Pacfico foi resultado de um processo de desgaste das relaes entre ambos. Depois de 1934, os japoneses passaram a falar mais desinibidamente da Esfera de coprosperidade da Grande sia Oriental, considerada como a Doutrina Monroe Japonesa. A expanso japonesa havia comeado em 1895, quando venceu a China, imps-lhe o Tratado de Shimonoseki passando a exercer tutela sobre a Coria. Definida sua rea de projeo, o Japo passou a ter atritos constantes com a China e a Rssia. A rea de atrito passou a incluir os Estados Unidos quando os japoneses ocuparam a Manchria, em 1931, e a seguir, a China, em 1937. REIS FILHO, D. A. (Org.). O sculo XX, o tempo das crises.
Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2008.
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

107

ANGLO VESTIBULARES

Sobre a expanso japonesa, infere-se que A) o Japo tinha uma poltica expansionista, na sia, de natureza blica, diferente da doutrina Monroe. B) o Japo buscou promover a prosperidade da Coria, tutelando-a semelhana do que os EUA faziam. C) o povo japons props cooperao aos Estados Unidos ao copiarem a Doutrina Monroe e proporem o desenvolvimento da sia. D) a China aliou-se Rssia contra o Japo, sendo que a doutrina Monroe previa a parceria entre os dois. E ) a Manchria era territrio norte-americano e foi ocupado pelo Japo, originando a guerra entre os dois pases.

Resoluo
O texto reproduzido no enunciado permite inferir a natureza agressiva do expansionismo japons, ao citar a derrota da China em 1895 e os atritos crescentes do Japo com a Rssia e os Estados Unidos. Comentrio: Chama ateno, na alternativa A, a sugesto de que a Doutrina Monroe (1823) teria carter no-belicista, quando sabido que seu unilateralismo, bem como a consequente definio da Amrica Latina como rea de influncia norte-americana, logo abririam caminho para constantes intervenes armadas dos Estados Unidos nos pases da regio. Resposta: A

Questo 85

O grfico a seguir apresenta os percentuais de crescimento da populao residente no estado, na regio metropolitana e no municpio de So Paulo, por decnios, de 1940 a 2000.

Disponvel em: http://sempla.prefeitura.sp.gov.br. Acesso em: 10 mar. 2009.

Analisando-se o grfico, possvel concluir que o percentual de crescimento populacional A) aumentou, no estado de So Paulo, somente na dcada de 1950/1960. B) foi maior para a regio metropolitana do que para os outros dois casos na dcada de 1980/1991. C) foi maior para o municpio do que para o estado de So Paulo, no perodo 1960/1970 a 1980/1991. D) teve uma taxa mdia de variao positiva para o municpio de So Paulo em duas dcadas do perodo apresentado. E ) teve uma taxa de variao maior para o estado do que para a regio metropolitana de So Paulo, na dcada de 1950/1960.

Resoluo
Questo bastante simples, baseada na leitura de um grfico. O estado de So Paulo teve o maior aumento porcentual da taxa de crescimento populacional na dcada 1950/1960, j que saltou de 2,40% para 3,60%, ou seja, houve um aumento de 1,20% sobre 2,40% (crescimento de 50% no perodo). No mesmo perodo a taxa de crescimento da Regio Metropolitana de So Paulo aumentou apenas 13%, e a do Municpio de So Paulo, apenas 7,7%. Resposta: E
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

108

ANGLO VESTIBULARES

Questo 86

Um sistema agrrio um tipo de modelo de produo agropecuria em que se observa que cultivos ou criaes so praticados, quais so as tcnicas utilizadas, como a relao com o espao e qual o destino da produo. Existem muitas classificaes de sistemas agrrios, pois os critrios para a definio variam de acordo com o autor ou a organizao que os classifica. Alm disso, os sistemas agrrios so diferentes conforme a regio do globo ou a sociedade, sua cultura e nvel de desenvolvimento econmico. CAMPANHOLA, C.; Silva, J. G.
O novo rural brasileiro, uma anlise nacional e regional. Campinas: Embrapa/Unicamp, 2000 (adaptado).

Dentro desse contexto, o sistema agrrio tradicional tem como caractersticas principais o predomnio de pequenas propriedades agrrias, utilizao de tcnicas de cultivo minuciosas e de irrigao, e sua produo destinada preferencialmente ao consumo local e regional. Essa descrio corresponde a que sistema agrcola? A) Plantations. B) Sistema de roas. C) Agricultura orgnica. D) Agricultura itinerante. E ) Agricultura de jardinagem.

Resoluo
O texto apresentado dispensvel. O enunciado no se relaciona diretamente com ele, e a pergunta proposta exigiu o conhecimento prvio das caractersticas do sistema de produo de jardinagem. Resposta: E

Questo 87

O Massacre da Floresta de Katyn foi noticiado pela primeira vez pelos alemes em abril de 1943. Numa colina na Rssia, soldados nazistas encontraram aproximadamente doze mil cadveres. Empilhado em valas estava um tero da oficialidade do exrcito polons, entre os quais, vrios engenheiros, tcnicos e cientistas. Os nazistas aproveitaram-se ao mximo do episdio em sua propaganda antissovitica. Em menos de dois anos, porm, a Alemanha foi derrotada e a Polnia caiu na rbita da Unio Sovitica a qual reescreveu a histria, atribuindo o massacre de Katyn aos nazistas. A Polnia inteira sabia tratar-se de uma mentira; mas quem o dissesse enfrentaria tortura, exlio ou morte. Disponvel em: http://veja.abril.com.br. Acesso em: 19 maio 2009 (adaptado).
Disponvel em: http://dn.sapo.pt. Acesso em: 19 maio 2009 (adaptado).

Como o Massacre de Katyn e a farsa montada em torno desse episdio se relacionam com a construo da chamada Cortina de Ferro? A) A aniquilao foi planejada pelas elites dirigentes polonesas como parte do processo de integrao de seu pas ao bloco sovitico. B) A construo de uma outra memria sobre o Massacre de Katyn teve o sentido de tornar menos odiosa e ilegtima, aos poloneses, a subordinao de seu pas ao regime stalinista. C) O exrcito polons havia aderido ao regime nazista, o que levou Stalin a encar-lo como um possvel foco de restaurao do Reich aps a derrota alem. D) A Polnia era a ltima fronteira capitalista do Leste europeu e a dominao desse pas garantiria acesso ao mar Adritico. E ) A aniquilao do exrcito polons e a expropriao da burguesia daquele pas eram parte da estratgia de revoluo permanente e mundial defendida por Stalin.

Resoluo
Ao estabelecer um domnio de fato sobre os pases da Europa Oriental, entre os quais a Polnia, os soviticos buscaram legitim-lo reinterpretando ou simplesmente falsificando episdios histricos. Com esse tipo de releitura, procurava-se enquadrar o passado na retrica sovitica da Guerra Fria, baseada na irmandade e unio dos pases socialistas contra o bloco capitalista. Resposta: B
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

109

ANGLO VESTIBULARES

Questo 88

O fenmeno da escravido, ou seja, da imposio do trabalho compulsrio a um indivduo ou a uma coletividade, por parte de outro indivduo ou coletividade, algo muito antigo e, nesses termos, acompanhou a histria da Antiguidade at o sc. XIX. Todavia, percebe-se que tanto o status quanto o tratamento dos escravos variou muito da Antiguidade greco-romana at o sculo XIX em questes ligadas diviso do trabalho. As variaes mencionadas dizem respeito A) ao carter tnico da escravido antiga, pois certas etnias eram escravizadas em virtude de preconceitos sociais. B) especializao do trabalho escravo na Antiguidade, pois certos ofcios de prestgio eram frequentemente realizados por escravos. C) ao uso dos escravos para a atividade agroexportadora, tanto na Antiguidade quanto no mundo moderno, pois o carter tnico determinou a diversidade de tratamento. D) absoluta desqualificao dos escravos para trabalhos mais sofisticados e violncia em seu tratamento, independentemente das questes tnicas. E ) ao aspecto tnico presente em todas as formas de escravido, pois o escravo era, na Antiguidade greco-romana, como no mundo moderno, considerado uma raa inferior.

Resoluo
A escravido antiga apresentava diferenas em relao moderna, por no estar fundada em diferenas fsicas entre os indivduos e por designar aos escravos todo tipo de trabalho, inclusive aqueles que exigiam habilidade e conhecimentos sofisticados, resultando eventualmente na valorizao do prprio escravo. Resposta: B

Questo 89

A depresso econmica gerada pela Crise de 1929 teve no presidente americano Franklin Roosevelt (1933-1945) um de seus vencedores. New Deal foi o nome dado srie de projetos federais implantados nos Estados Unidos para recuperar o pas, a partir da intensificao da prtica da interveno e do planejamento estatal da economia. Juntamente com outros programas de ajuda social, o New Deal ajudou a minimizar os efeitos da depresso a partir de 1933. Esses projetos federais geraram milhes de empregos para os necessitados, embora parte da fora de trabalho norte-americana continuasse desempregada em 1940. A entrada do pas na Segunda Guerra Mundial, no entanto, provocou a queda das taxas de desemprego, e fez crescer radicalmente a produo industrial. No final da guerra, o desemprego tinha sido drasticamente reduzido.
EDSFORD, R. Americas response to the Great Depression. Blackwell Publishers, 2000 (traduo adaptada).

A partir do texto, conclui-se que A) o fundamento da poltica de recuperao do pas foi a ingerncia do Estado, em ampla escala, na economia. B) a crise de 1929 foi solucionada por Roosevelt, que criou medidas econmicas para diminuir a produo e o consumo. C) os programas de ajuda social implantados na administrao de Roosevelt foram ineficazes no combate crise econmica. D) o desenvolvimento da indstria blica incentivou o intervencionismo de Roosevelt e gerou uma corrida armamentista. E ) a interveno de Roosevelt coincidiu com o incio da Segunda Guerra Mundial e foi bem sucedida, apoiando-se em suas necessidades.

Resoluo
No texto, identificam-se referncias explcitas ao carter intervencionista da poltica do New Deal, que implicou ingerncia cada vez maior do Estado na economia. Resposta: A
ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

110

ANGLO VESTIBULARES

Questo 90

Entre as promessas contidas na ideologia do processo de globalizao da economia estava a disperso da produo do conhecimento na esfera global, expectativa que no se vem concretizando. Nesse cenrio, os tecnopolos aparecem como um centro de pesquisa e desenvolvimento de alta tecnologia que conta com mo de obra altamente qualificada. Os impactos desse processo na insero dos pases na economia global deram-se de forma hierarquizada e assimtrica. Mesmo no grupo em que se engendrou a reestruturao produtiva, houve difuso desigual da mudana de paradigma tecnolgico e organizacional. O peso da assimetria projetou-se mais fortemente entre os pases mais desenvolvidos e aqueles em desenvolvimento.
BARROS, F. A. F. Concentrao tcnico-cientca: uma tendncia em expanso no mundo contemporneo? Campinas: Inovao Uniemp, v. 3, n 1, jan./fev. 2007 (adaptado). -

Diante das transformaes ocorridas, reconhecido que A) a inovao tecnolgica tem alcanado a cidade e o campo, incorporando a agricultura, a indstria e os servios, com maior destaque nos pases desenvolvidos. B) os fluxos de informaes, capitais, mercadorias e pessoas tm desacelerado, obedecendo ao novo modelo fundamentado em capacidade tecnolgica. C) as novas tecnologias se difundem com equidade no espao geogrfico e entre as populaes que as incorporam em seu dia-a-dia. D) os tecnopolos, em tempos de globalizao, ocupam os antigos centros de industrializao, concentrados em alguns pases emergentes. E ) o crescimento econmico dos pases em desenvolvimento, decorrente da disperso da produo do conhecimento na esfera global, equipara-se ao dos pases desenvolvidos.

Resoluo
A questo usa um texto complexo para analisar as transformaes da produo impactadas pelo avano das tecnologias, mas para apontar a alternativa correta era necessrio o conhecimento prvio de vrias caractersticas da economia dos pases desenvolvidos e em desenvolvimento. Resposta: A

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

111

ANGLO VESTIBULARES

COMENTRIOS
Histria
Histria Geral Constituda de 8 testes, dos quais 4 (83, 84, 87 e 89) abordam o tema 2 Guerra Mundial. S por isso podemos afirmar que essa prova no se presta seleo de candidatos para universidades federais. Questes com questionamento factual. Exemplo: 83. Questes que exigem somente entendimento de textos: 89 e 82. Questes com alternativas duvidosas, que poderiam confundir candidatos bem preparados: 82 e 84. Enunciados muito extensos. Histria do Brasil No se verificou o anunciado aumento na cobrana de contedo. Das 13 questes, apenas 3 (63, 65 e 66) seriam adequadas para uma prova de vestibular. A questo 67 no tem resposta.

Geografia
Constituda de 25 testes, dos quais 15 exigem algum conhecimento prvio e 10 podem ser resolvidos apenas com os dados fornecidos. Prova assentada em apenas quatro temas do programa: Urbanizao, Populao, Meio Ambiente e Agricultura. Concluso: Prova inadequada para a seleo de candidatos.

COMENTRIO GERAL
Esta prova no selecionaria eficientemente alunos para as universidades federais, simplesmente porque no avalia os conhecimentos compreendidos no programa do Ensino Mdio. Saber apreender o significado de um texto uma competncia indispensvel, no suficiente para o acompanhamento de um curso superior. imprescindvel, tambm, compreender textos que envolvam, de forma abrangente, o contedo dos aspectos fundamentais do programa. Isso no cobrado nesta prova cancelada.

ENEM/2009 (PROVA CANCELADA)

112

ANGLO VESTIBULARES