Você está na página 1de 15

Exerccio de constitucional I 01.Resposta: a) Errada, afinal, legislatura o perodo de 4 anos e formada por 4 perodos legislativos que vo de 02.02 a 17.

7.07 e 01.08 a 22.12. b) Errada, so 4 perodo legislativo. c) Correta, de acordo com o art. 57 3. d) Errada, essa a sesso legislativa preparatria. 02.Resposta: a) Errada, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei Art. 133 CF. b) Errada, de acordo com a Lei n 10.259/2001, Art. 10, que estabelece que as partes podero designar, por escrito, representantes para a causa, advogado ou no. Nas causas de competncia dos juizados especiais cveis. c) Correta, de acordo com o art. 5, caput CF. d) Errada, em caso de crime inafianvel. 03.Resposta: a) Correta b) Correta, quando a CF/88 quer que determinada matria seja deliberada por lei complementar, ela dir. Quando se v na CF/88 a palavra LEI, pura e simples, ela a lei ordinria. c) Correta, apenas ressalta que uma lei delegada no pode dispor sobre assuntos de lei complementar. 04.Resposta: a) Errada, ter o prazo de 60 dias e prorrogvel por mais de 60 dias para apreci-la. b) Correta, pela CF/88, vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. c) Errada, so 45 dias contados de sua publicao e a contagem continua no cessa quando sai de uma Casa para a outra. Ficando sobrestadas, at que se ultime a votao, todas as demais deliberaes legislativas da Casa em que estiver tramitando. d) Errada, a jurisprudncia do STF define que o trancamento s para o projeto de lei ordinria, no cabendo a EC, LC, Resoluo, decreto legislativo (MS 27.931/DF). 05.Resposta:

a) Correta: art. 40, I, Estatuto b) Errada: art. 40, II, Estatuto c) Errada: art. 40, IV, Estatuto d) Errada 06.Resposta: a) Correta: art. 11, IV, Estatuto b) Errada: suspenso sano disciplinar (art. 35, II, Estatuto) c) Errada: art. 12, II, Estatuto (atividade incompatvel temporria) d) Errada: ausncia de previso 07.Resposta: a) Errada, b) Errada, c) Errada, d) Correta 08.Resposta: a) Errada b) Errada c) Correta: art. 7, XX, Estatuto d) Errada Justificativa: So trs requisitos para que o advogado se retire do recinto onde se encontre aguardando prego judicial: 1) Aps 30 minutos do horrio designado pela autoridade para o ato; 2) Que ainda no tenha comparecido a autoridade que presidir o ato; 3) Deve ser protocolizada uma comunicao por escrito dirigida ao juzo. 09.Resposta: a) Errada: art. 16, Estatuto; art. 2, X, Provimento 112/06 c.c art. 34, II, Estatuto b) Errada: art. 17, Estatuto; art. 2, XI, Provimento 112/06 c.c art. 40, Regulamento Geral c) Correta: art. 15, 1, Estatuto; art. 7, caput, Estatuto; art. 16, 3, Provimento 112/06 c.c art. 37, caput, Regulamento Geral d) Errada: art. 39, caput, Regulamento Geral c.c art. 8, 3, Provimento 112/06

Exerccio de constitucional II 01. Resposta: a) Errada b) Errada c) Errada d)Correta, de acordo com o art. 127 e 134 da CF e) Errada 02. Resposta: a) Errada b) Errada c) Errada d) Correta, Art. 134 da CF 03. Resposta: a) Errada, de acordo com o art. 131, 1 da CF b) Correta, de acordo com o art. 132 da CF c) Errada, de acordo com o art. 132, nico da CF d) Errada, de acordo com o art. 132 da CF e) Errada, de acordo com o art. 131, 2 da CF 04. Resposta: Errada, de acordo com o art. 131, 1 da CF 05. Resposta: a) Errada b) Errada c) Errada d) Correta, de acordo com o art. 127, 1 da CF e) Errada 06. Resposta: a) Correta, de acordo com o art. 127 da CF b) Correta, de acordo com o art. 127, 1 da CF c) Errada, de acordo com o art. 127, 3 da CF

d) Correta, de acordo com o art. 128, 1 da CF e) Correta, de acordo com o art. 128, 5 da CF 07. Resposta: a) Errada, de acordo com o art. 131, 1 da CF b) Errada, de acordo com o art. 131 da CF c) Errada, de acordo com o art. 131, 1 da CF d) Errada, de acordo com o art. 131, 3 da CF e) Correta, de acordo com o art. 131 da CF 08. Resposta: a) Errada b) Errada c) Correta, de acordo com o art. 128, 2 da CF d) Errada e) Errada 09. Resposta: a) Errada b) Correta, de acordo com o art. 134 da CF c) Errada d) Errada e) Errada

Exerccio de constitucional IV 01. Resposta: a) Correta, de acordo com o art. 109, 1 b) Errada, de acordo com o art. 109, 3 e 4 da CF c) Errada, de acordo com o art. 127, 1 da CF d) Errada, de acordo com o art. 128, 7 da CF e) Errada, de acordo com o art. 128, 5, II, d da CF 02. Resposta: Errada, de acordo com o art. 128, 5, I, e CF 03. Resposta: a) Correta, de acordo com o art. 127 da CF b) Errada, de acordo com o art. 127, 2 da CF c) Correta, de acordo com o art. 128, 1 da CF d) Correta, de acordo com o art. 127, 3 da CF e) Correta, de acordo com o art. 128, I da CF 04. Resposta: a) Errada, de acordo com o art. 128, 7 da CF b) Errada, de acordo com o art. 127 da CF c) Correta, de acordo com o art. 129, VII da CF d) Errada, de acordo com o art. 127 da CF 05. Resposta: a) Errada b) Correta, de acordo com o art. 134 da CF c) Errada d) Errada e) Errada 06. Resposta: a) Errada b) Errada

c) Errada d) Errada e) Correta Justificativa: A Lei da Ao Civil Pblica (Lei n 7347/85) dispe que: Art. 5o Tm legitimidade para propor a ao principal e a ao cautelar: (Redao dada pela Lei n 11.448, de 2007). (...) III - a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; (Includo pela Lei n 11.448, de 2007). Como a CF dispe que cabe aos Procuradores dos Estados e do Distrito Federal exercer a representao judicial e a consultoria jurdica das respectivas unidades federadas (art. 132), conclui-se que o Estado tem total legitimidade para, por meio de seus procuradores, utilizar a Ao Civil Pblica no combate das agresses ao interesses tutelados pela Lei da Ao Civil Pblica, que so (art. 1): I - ao meio-ambiente; II ao xonsumidor; III ordem urbanstica. IV - a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico; (...) Observao: assim como a qualquer outro interesse difuso ou coletivo. 07. Resposta: Errada, pois se a CF concedeu ao Ministrio Pblico a funo de dar incio ao penal pblica, sua atividade fim, consectrio lgico o de que lhe entregou, tambm, os meios necessrios ao estrito cumprimento de tal funo. 08. Resposta: a) Errada, pois a ordem jurdica no contempla o arquivamento implcito do inqurito, presentes sucessivas manifestaes do Ministrio Pblico visando a diligncias. PROMOTOR NATURAL - ALCANCE. O princpio do promotor natural est ligado persecuo criminal, no alcanando inqurito, quando, ento, ocorre o simples pleito de diligncias para elucidar dados relativos prtica criminosa. b) Errada c) Correta, de acordo com o art. 127, 1 da CF e art. 108, 1 do CPP. d) Errada, (...) A independncia funcional a que alude o art. 127, 1, da Constituio Federal do Ministrio Pblico como instituio, e no dos Conselhos que a integram, em cada um dos quais, evidentemente, a legislao competente pode atribuir funes e

competncia, delimitando, assim, sua esfera de atuao. (ADI 1.285-MC, Rel. Min. Moreira Alves, julgamento em 25-10-1995, Plenrio, DJ de 23-3-2001.) e) Errada, Nenhuma afronta ao princpio do promotor natural h no pedido de arquivamento dos autos do inqurito policial por um promotor de justia e na oferta da denncia por outro, indicado pelo Procurador-Geral de Justia, aps o Juzo local ter considerado improcedente o pedido de arquivamento (...) (HC 92.885, Rel. Min. Crmen Lcia, julgamento em 29-4-2008, Primeira Turma, DJE de 20-6-2008.) 09. Resposta: Errada, a prpria CF estabelece em seu art. 134 que a Defensoria Pblica prestar a orientao jurdica e defesa, em todos os graus, dos necessitados na forma do art. 5 LXXIV, que determina: o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos; No h nenhuma distino entre hipossuficincia Federal e Estadual, pois seria absurdo por ferir o princpio da isonomia. 10. Resposta: c) II e V I) Errada, Rol meramente exemplificativo, uma vez que o inciso IX do art. 129, CF, estabelece que compete, ainda, ao MP exercer outras funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com sua finalidade. (Lenza, p. 611) II) Correta III) Errada, "Norma estadual que atribui Defensoria Pblica do estado a defesa judicial de servidores pblicos estaduais processados civil ou criminalmente em razo do regular exerccio do cargo extrapola o modelo da Constituio Federal (art. 134), o qual restringe as atribuies da Defensoria Pblica assistncia jurdica a que se refere o art. 5, LXXIV." (ADI 3.022, Rel. Min. Joaquim Barbosa, julgamento em 2-8-04, DJ de 43-05) IV) Errada, Entendimento do STF: "Relevncia da argio de inconstitucionalidade, perante o art. 130 da CF, do art. 26 da Lei Complementar sergipana n 4/90, que implica o funcionamento, junto ao Tribunal de Contas, de rgo do Ministrio Pblico comum." (ADI 1.545-MC, Rel. Min. Octvio Gallotti, julgamento em 26/05/97, Plenrio, DJ de 24/10/97) V) Correta

11. Resposta: Correta, de acordo com o posicionamento do STF na Smula vinculante n 14. 12. Resposta: a) Correta, de acordo com o art. 131, 3 da CF b) Errada c) Errada d) Errada e) Errada 13. Resposta: a) Errada b) Correta c) Errada d) Errada e) Errada Justificativa: O estatuto da OAB afirmava em seu art. 7, 2 que "O advogado tem imunidade profissional, no constituindo injria, difamao ou desacato punveis qualquer manifestao de sua parte, no exerccio de sua atividade, em juzo ou fora dele, sem prejuzo das sanes disciplinares perante a OAB, pelos excessos que cometer." No dia 17.05.2006, o STF decidiu, na ADI 1127-8, suspender a eficcia da expresso ou desacato e conceder interpretao de conformidade a no abranger a hiptese de crime de desacato autoridade judiciria. CONCLUSO: houve reduo de texto, pois foi retirada a expresso "ou desacato" e declarada a sua inconstitucionalidade.

Exerccio de constitucional V 01. Resposta: De acordo com o art. 134 1 da CF, a Defensoria Pblica organizada em cargos de carreira, providos, na classe inicial, mediante concurso pblico de provas e ttulos. O cargo de defensor em carreira, ou seja, qualquer pessoa pode ascender chefia administrativa da Instituio. 02. Resposta: A Defensoria Pblica, pelo voto secreto e universal de seus membros, formar lista trplice, dentre os integrantes da carreira, para escolha do Defensor Pblico Geral do Estado, cuja nomeao e exonerao se dar na forma da Lei Complementar respectiva. 03. Resposta: Defensoria Pblica - as atribuies institucionais confiadas a esse rgo, compreendem, dentre outras, a de promover, extrajudicialmente, a conciliao entre as partes em conflito de interesses, bem como patrocinar ao civil, ao penal privada e a subsidiria da pblica, defesa em aes penal e civil, atuao em estabelecimentos policiais e penitencirios, sempre com o escopo de assegurar, em processos judiciais ou administrativos, o contraditrio e a ampla defesa, com recursos e meios a ela inerentes. Defensor Dativo - o advogado, quando indicado para patrocinar causa de juridicamente necessitado, no caso de impossibilidade da Defensoria Pblica no local de prestao de servio, tem direito aos honorrios fixados pelo juiz, segundo tabela organizada pelo Conselho Seccional da OAB, e pagos pelo Estado. Advogado Privado - aquele que exerce a advocacia como profissional liberal, que abre seu escritrio e ali atende seus clientes ou que se insere numa sociedade de advogados. Tem ampla liberdade no seu trabalho, porm, como desempenha mnus pblico, deve tambm cumprir obrigaes. Possui a liberdade de um profissional liberal, mas no se confunde com os demais profissionais liberais, porque tem misso constitucional. 04. Resposta: De acordo com a Lei Complementar n. 80/94 Art. 4 - So funes institucionais da Defensoria Pblica, dentre outras:

I - promover, extrajudicialmente, a conciliao entre as partes em conflito de interesses; II - patrocinar ao penal privada e a subsidiria da pblica; III - patrocinar ao civil; IV - patrocinar defesa em ao penal; 05. Resposta: De acordo com a Lei Complementar n. 80/94 Art. 18 - Aos Defensores Pblicos da Unio incumbe o desempenho das funes de orientao, postulao e defesa dos direitos e interesses dos necessitados, cabendo-lhes, especialmente: I - atender s partes e aos interessados; II - postular a concesso de gratuidade de justia para os necessitados; III - tentar a conciliao das partes, antes de promover a ao cabvel; IV - acompanhar e comparecer aos atos processuais e impulsionar os processos; V - interpor recurso para qualquer grau de jurisdio e promover reviso criminal, quando cabvel; VI - sustentar, oralmente ou por memorial, os recursos interpostos e as razes apresentadas por intermdio da Defensoria Pblica da Unio; VII - defender os acusados em processo disciplinar. 06. Resposta: A Defensoria Pblica velar pela regular execuo da pena e da medida de segurana, oficiando, no processo executivo e nos incidentes da execuo, para a defesa dos necessitados em todos os graus e instncias, de forma individual e coletiva. 07. Resposta: -O princpio da unidade significa que os defensores pblicos integram um s rgo. -O princpio da indivisibilidade significa que os integrantes da carreira podem ser substitudos um pelos outros, desde que da mesma carreira, sem necessidade de substabelecimento ou outro ato formal. -O princpio da independncia funcional torna cada membro da Defensoria Pblica vinculado apenas a sua conscincia jurdica e a Constituio Federal, quando se trata de assunto relacionado com sua atividade funcional.

Exerccio de constitucional VI 01. Resposta: a) Errada b) Correta c) Errada d) Errada e) Errada Justificativa: CTN, Art. 108. Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria utilizar, sucessivamente, na ordem indicada: I - a analogia; II - os princpios gerais de direito tributrio; III - os princpios gerais de direito pblico; IV - a eqidade. 02. Resposta: a) Errada b) Errada c) Errada d) Correta e) Errada Justificativa: A equidade tanto poderia ser considerada como: -um princpio geral para a realizao da justia; ou, um elemento para a utilizao da analogia, j que utiliza-se a mesma razo para casos semelhantes, abrandando o rigor legal para a realizao dos preceitos de justia (posicionamento mais aceito na doutrina). 03. Resposta: a) Errada b) Errada c) Correta d) Errada e) Errada Justificativa: Previsto no art. 151, I da CF, este dispositivo veda que a Unio institua tributo que no seja uniforme em todo territrio nacional ou implique em relao a Estado, ao Distrito Federal ou ao Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de

incentivos fiscais destinados fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico entre as diferentes regies do pas. Neste passo, depreende-se do aludido dispositivo que a Unio dever manter uma paridade no tratamento tributrio sob o seu auspcio. 04. Resposta: a) Errada, de acordo com o art. 148 da CF b) Errada, de acordo com o art. 148, I e II da CF c) Errada, de acordo com o art. 148 da CF d) Correta, de acordo com o art. 148, II e 150, III, b da CF e) Errada, de acordo com o art. 148 da CF 05. Resposta: a) Errada b) Errada c) Errada d) Errada e) Correta, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional no art.135. 06. Resposta: a) Errada b) Correta c) Errada d) Errada e) Errada Justificativa: *Item I - Errado. ITCD - transmisso no onerosa. ITBI - transmisso onerosa. *Item II. Errado. No entanto a questo ainda no foi julgada pelo STF, Est na pauta para apreciao do mrito da Repercusso Geral (RE 562.045): " ... O recorrente alega violao aos artigos 145, 1, e 155, 1, da Constituio Federal, sustentando ser constitucional a progressividade do ITCD. Entende que a progressividade em questo possui 'carter nitidamente instrumental', revelando-se como ferramenta 'eficiente realizao da justia fiscal', para dar efetividade ao princpio da capacidade contributiva..."

*Item III - Certo. Conforme previsto no artigo 155, 1, III, da Carta Magna, cabe lei complementar dispor sobre a competncia para instituio do ITCD quando o doador tiver domiclio ou residncia no exterior. *Item IV - Errada. Usucapio forma de aquisio originrio, por esse motivo, entendo que no paga nem ITCD nem ITBI (STF, RE 94.580). *Item V - Certo. Incide sobre o montante da herana, podendo, incidir em eventuais diferenas apuradas posteriormente. 07. Resposta: a) Errada b) Errada c) Correta, de acordo com o art.148, II da CF. d) Errada e) Errada 08. Resposta: a) Errada b) Errada c) Errada d) Errada e) Correta, de acordo com o art.153, VII da CF. 09. Resposta: a) Errada b) Errada c) Errada d) Correta e) Errada Justificativa *O primeiro item verdadeiro, porque a competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, conforme dispe expressamente o art. 7, caput, do CTN.

*O segundo item falso, porque o no-exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica no autoriza a Unio a exercitar tal competncia, com base no princpio da isonomia. O CTN dispe expressamente no art. 8, caput, que o noexerccio da competncia tributria no a defere a pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que a Constituio a tenha atribudo. *O terceiro item verdadeiro, pois a pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o imposto tambm competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo conceder isenes, observados os limites constitucionais e legais. Por exemplo, o Municpio de Salvador competente para estabelecer isenes referentes ao ISS de sua competncia, observadas as normas constitucionais (tal como o princpio da igualdade) e as normas estabelecidas nos arts. 175 a 179 do CTN (normas atinentes as isenes tributrias).