Você está na página 1de 45

Prova de Acompanhamento I / 2006

Nome: Escola: Inscrio n:

Lngua Portuguesa Literatura Brasileira Espanhol Ingls Matemtica Biologia Fsica Qumica

/tQJXD 3RUWXJXHVD
Para responder s questes de nmeros 01 a 08, leia atentamente as cinco tiras de Iotti e Louzada e acompanhe o que os prprios criadores falam de suas criaes, Radicci e Tapejara, numa matria publicada na edio de 31.05.2006 do jornal Zero Hora. As tiras foram numeradas para facilitar a localizao.

RADICCI Radicci nasceu em 1983, das mos de Carlos Henrique Iotti, 42 anos. Caxiense, ele criou o personagem longe da terrinha. Na poca, o cartunista morava em Porto Alegre, onde cursava jornalismo na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). - Foi uma criao baseada na observao dos colegas que tambm eram da gringolndia. Estar fora da Serra pode ter facilitado - conta Iotti. O personagem grito, tem sotaque, bebe vinho, no gosta de tomar banho, adora dormir at tarde, vive em p de guerra com a mulher Genoveva e com o filho Guilhermino e torce pelo Caxias. (...) - Radicci significa razes. Descobri anos depois, mas digo que foi de propsito - diz Iotti.

Jornal Zero Hora, 04/09/05.

Jornal Zero Hora, 09/07/06.

TAPEJARA Tapejara igualzinho quele gacho fronteirio, missioneiro ou da regio da Campanha, que o pessoal insiste em parodiar pelo Brasil afora. Fala engraado, com o sotaque e as expresses tpicas do tradicionalismo rio-grandense. Para criar esse personagem, em 1997, o cartunista Paulo Ricardo Louzada, 40 anos, chafurdou nas visitas que fazia ao av, em Canguu, quando ainda era criana. Nas frias, deixava Porto Alegre e se internava no cenrio de cavalos, coxilhas e personagens folclricos das estncias gachas. - Me criei com o p nas rosetas, andando de petio e tomando banho na sanga. Nasci no asfalto, mas conheo essa realidade - lembra Louzada. 5 - Povo que no conhece sua histria e sua origem no sobrevive. Tem que preservar, saber de onde veio - justifica Louzada.

Jornal Dirio de Santa Maria, 22/04/05.

Jornal Dirio de Santa Maria, 07/06/06.

Jornal Zero Hora, 31/05/06.

Questo - 01
As tirinhas so pequenas narrativas. Assim, h personagens situados num determinado tempo e ambiente que realizam aes e constroem interaes apresentadas ao leitor por meio de imagens e palavras. Nas tirinhas analisadas, se focalizada a ateno nos protagonistas, percebe-se I. II. III. a excluso social de Radicci e Tapejara motivada pelo contraste entre o ambiente urbano e o rural, onde eles transitam. uma oposio entre as caractersticas culturais de Tapejara e as de seus interlocutores. os personagens como representantes de diferentes etnias, constituindo facetas mltiplas da cultura rio-grandense. apenas I. apenas III. apenas I e II. apenas II e III. I, II e III.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e)

Questo - 02
Nos pargrafos que acompanham as tiras, conta, diz, lembra e justifica so elementos lingsticos empregados para inserir, no texto, os depoimentos de Iotti e Louzada. Na matria jornalstica, esses verbos integram estruturas que so caracterizadas como discurso _________. Nessas estruturas, a voz do cartunista caxiense introduzida para __________ aspectos do personagem Radicci e de sua criao. Por sua vez, o depoimento de Louzada _________ a idia de valorizao das origens histricas e culturais como forma de preservao dos povos. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas. a) b) c) d) e)
2

indireto - descrever - retifica indireto - esclarecer - ratifica direto - esclarecer - ratifica indireto livre - descrever - retifica direto - descrever - ratifica
Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 03
A leitura das tirinhas 1 e 2 e do texto que as acompanha NO permite concluir que Radicci a) b) c) d) e) personifica uma etnia. tem uma existncia de mais de duas dcadas. se ajusta caracterizao do anti-heri. ignora uma conjuntura mais ampla do que a da gringolndia. se coloca numa relao de antagonismo com a mulher e o filho.

Questo - 04
- Foi uma criao baseada na observao dos colegas que tambm eram da gringolndia. Estar fora da Serra pode ter facilitado - conta Iotti. Julgue verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas sobre o segmento destacado. ( ) No processo de formao de gringolndia, houve perda de uma slaba, semelhana de Brizolndia. ( ) Em outros contextos, especialmente no Rio Grande do Sul, gringolndia tem sentido pejorativo, depreciativo, como ocorre em gringalhada e alemoada. ( ) No texto, emprega-se gringolndia como uma forma de referncia afetiva regio onde Iotti nasceu, como tambm ocorre em terrinha. A seqncia correta a) F - F - F. b) V - F - V. c) V - V - V. d) V - F - F. e) F - V - V.

Questo - 05
Para tornar verossmil a interao entre os personagens, os humoristas transcreveram fielmente o modo de falar desses personagens. A expresso da oralidade desviou-se, em alguns pontos, da forma culta da lngua. possvel identificar a supresso de fonema(s) 1. 2. 3. 4. no incio do vocbulo. no interior do vocbulo. no final do vocbulo. na unio de dois vocbulos.

Nas tiras de Louzada, pra, v e tou so exemplos, respectivamente, de a) b) c) d) e) 2 - 3 - 1. 2 - 3 - 4. 3 - 1 - 2. 4 - 3 - 1. 3 - 2 - 3.

Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 06
Leia o quadrinho:

Duas palavras, signe e maioral, provocam estranhamento por estarem, de certa forma, em desacordo com a expectativa de uma tabuleta de bar de campanha. Analise as afirmativas a seguir sobre os elementos lingsticos que compem o aviso de boas-vindas. I. II. III. Embora no aparea em dicionrios contemporneos, a palavra signe, no contexto, desempenha papel de substantivo. Tradicionalmente, maioral um substantivo que significa chefe, superior; por isso, causa estranheza o seu papel de qualificar prazer, que tambm um substantivo. Os pronomes demonstrativos pem em evidncia a relao entre cliente e proprietrio.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas II. apenas I e II. apenas III. apenas I e III. I, II e III.

Questo - 07
A segunda tabuleta, colocada na porta de sada, adverte, no contexto da tirinha 3, a) b) c) d) e) No saia sem pagar. Voc sempre tem razo. Libere a entrada. Ponha-se daqui para fora!. No se vende a prazo.

Questo - 08

Leia os bales e, aps, assinale a alternativa correta.

a) b) c) d) e) Em

so acentuadas pela mesma razo.

apresenta um ditongo decrescente. , h marcas de gnero e de nmero. e A slaba tnica de apresentam dgrafos. e est em posies diferentes.

Prova de Acompanhamento I / 2006

Literatura Brasileira
Gacho, Armandinho desde cedo conviveu com vrios tipos de som, desde Vincius de Moraes at Rita Lee, passando por Mercedes Sosa e Ariel Ramirez. Aos 12 anos formou a primeira banda e comps a primeira cano. Depois de tocar em vrios bares de Porto Alegre, sua porta para o sucesso foi uma fita entregue ao diretor da rdio Atlntida, brao da Rede RBS, da qual faz parte o selo Orbit. o prprio Armandinho que afirma: O Gerson Pont escolheu a msica Folha de Bananeira, que eu compus moleque, e botou para tocar. Bombou na hora. Depois foi a vez de Rosa Norte; bombou de novo. Suas msicas so populares. Segundo ele, a funo do artista divertir. Dentre suas canes, Desenho de Deus, primeiro single do lbum lanado pela Universal Music, em 2006, um sucesso:

desenho de deus
composio: Armandinho Quando Deus te desenhou Ele tava namorando (2x) Na beira do mar Na beira do mar do amor Na beira do mar Na beira do mar do amor Quando Deus te desenhou Ele tava namorando (2x) Na beira do mar Na beira do mar do amor Na beira do mar Na beira do mar do amor Papai do cu na hora de fazer voc Ele deve ter caprichado pra valer Botou muita pureza no seu corao e a sua humildade fez chamar minha ateno tirou a sua voz do prpolis do mel e o teu sorriso lindo de algum lugar do cu e o resto deve ser beleza exterior mas o que tem por dentro pra mim tem mais valor Quando Deus te desenhou Ele tava namorando (2x)
Questo - 09
Assim como Deus desenha a amada na cano de Armandinho, o poeta, em O Uraguai, de Baslio da Gama, desenha as personagens em ao. As personagens indgenas de Baslio da Gama a) b) c) d) e) nunca so realisticamente selvagens, e sua humanidade no vista como decorrncia da religio europia que professam. tm nome e individualidade e so sempre valorizadas pela sua coragem de lutar contra os europeus. resistem heroicamente aos conquistadores, quando colocadas frente ao poderoso exrcito europeu. so as personagens principais e heris da epopia. mostram, ao fazer apologia da f crist, que o poema uma apologia aos jesutas e cristianizao, apresentados como positivos para a cultura indgena.
5

Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 10

Observe:

LXXVIII Paraguau gentil (tal nome teve), Bem diversa de gente to nojosa, De cor to alva como a branca neve, E donde no neve, era de rosa: O nariz natural, boca mui breve, Olhos de bela luz, testa espaosa; De algodo tudo o mais, com manto espesso, Quanto honesta encobriu, fez ver-lhe o preo.
DURO, Santa Rita. Caramuru. So Paulo: Martins Fontes, p. 75.

De acordo com essa estrofe, possvel afirmar que a) b) c) d) e) Paraguau s considerada branca porque usa um manto espesso, como Nossa Senhora. a brancura de Paraguau, em De cor to alva como a branca neve, indica sua etnia europia. Paraguau j se assemelhava ao europeu, o que se evidencia na descrio da personagem. Paraguau era igual gente to nojosa e s considerada branca depois que se submete ao catequtica dos jesutas. a descrio de Paraguau obedece s normas estticas da mulher idealizada e da subjetividade da poca de Caramuru.

Questo - 11
Gregrio de Matos desenha assim Caterina:

Pintura admirvel de huma belleza


Vs esse Sol de luzes coroado? Em prolas a Aurora convertida? Vs a Lua de estrelas guarnecida? Vs o Cu de Planetas adorado? O Cu deixemos; vs naquele prado A Rosa com razo desvanecida? A Aucena por alva presumida? O Cravo por gal lisonjeado? Deixa o prado; vem c, minha adorada, Vs desse mar a esfera cristalina Em sucessivo aljfar desatada? Parece aos olhos ser de prata fina? Vs tudo isto muito bem? pois tudo nada vista do teu rosto, Caterina.
MATOS, Gregrio de. Obra potica. 2. ed. Rio de Janeiro: Record, 1990. v. 2, p. 880.

De acordo com o eu lrico, a beleza de Caterina superior s belezas naturais. Nesse soneto, I. o eu lrico se dirige a Caterina. II. a esfera cristalina do mar parece ser de prata fina. III. o 1o quarteto refere-se ao cu; o 2o quarteto, ao mar. Est(o) correta(s) a) b) c) d) e)
6

apenas I. apenas I e II. apenas II. apenas II e III. apenas III.


Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 12
Ao desenhar a amada na cano de Armandinho, Deus estava Na beira do mar do amor. Pelo mar chegaram os navegadores portugueses ao Brasil, entre eles, Pero Lopes de Souza que registrou, em forma de a) b) c) d) e) dirio, em ordem cronolgica, os acontecimentos e as aventuras martimas da frota de Cabral. drama, os acontecimentos e as aventuras martimas da frota de Cabral. dirio, em ordem cronolgica, as aventuras martimas e a captura pelos ndios do pastor Hans Staden. drama, os acontecimentos e as aventuras martimas da expedio de Martim Afonso de Souza. dirio, em ordem cronolgica, os acontecimentos e as aventuras martimas da expedio de Martim Afonso de Souza.

Questo - 13
Com as ondas do mar, o pescador dialoga neste soneto de Cames:

O cu, a terra, o vento sossegado; as ondas, que se estendem pela areia; os peixes, que no mar o sono enfreia; o noturno silncio repousado... O pescador Anio, que, deitado onde co vento a gua se meneia, chorando, o nome amado em vo nomeia, que no pode ser mais que nomeado.
Ondas, dizia, antes que Amor me mate, tornai-me a minha Ninfa, que to cedo me fizestes morte estar sujeita.

Ningum lhe fala. O mar, de longe, bate; move-se brandamente o arvoredo... Leva-lhe o vento a voz, que ao vento deita.
Sobre esse soneto, correto afirmar que I. o 1o terceto uma referncia amada morta nas guas. II. a voz da amada levada pelo vento e ningum fala ao pescador. III. o pescador Anio no pode mais ter a amada de volta; portanto, o nome dela no pode ser mais que nomeado. Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas I e II. apenas I e III. apenas II e III. apenas III.

Questo - 14
O soneto da questo anterior tem versos a) decasslabos e rimas intercaladas nos dois quartetos. b) decasslabos e rimas cruzadas nos dois quartetos. c) decasslabos e rimas emparelhadas nos dois quartetos. d) em redondilha maior e rimas cruzadas nos dois quartetos. e) em redondilha maior e rimas emparelhadas nos dois quartetos.

Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 15
Assim anda o homem solitrio na longa praia. Mas aqui a praia no deserta. Atrs de ns esto os edifcios fechados, e a cidade que desperta penosamente. Parados entre a solido do oceano e a solido urbana, estamos entre o mundo puro e infinito de sempre e o mundo precrio e quadriculado de todo dia. Este o mundo que nos prende; estamos amarrados a ele pelos fios de mil telefones. E ainda somos abenoados, porque vivemos nesta cidade perante o amplo mar. Quando ns, homens, erguemos uma cidade, quantas vezes somos desatentos e pueris! H cidades entre montanhas, e so tristes; mais tristes so aquelas em que vegetamos no mesquinho plano sem f, limitados a norte, sul, leste, oeste pelo mesmo frio cimento que erguemos. Se todas as esquinas so em ngulo reto, que esperana pode haver de clemncia e doura? Apenas o cu nos d a curva maternal de que temos sede. Mas o homem, por natureza, pouco olha o cu; um animal prisioneiro da grosseira fora da gravidade: ela puxa nossos olhos para o plano, para o cho. Plantai a vossa povoao junto a um rio, e estareis perdoados; tendes o fluir melanclico das guas para levar as vossas canoas nas mones do sonho. Mas deixemos o mar; entremos por esta rua. Estrondam bondes. A lenta mar humana comea a subir. Os aougues mostram a carne vermelha a uma luz cruel; as filas se mexem inquietas, sem avanar, velhas cobras de barriga vazia. Voltemos para casa, e sejamos humildes. O mundo seco. No mais sonhar em remover as povoaes para a beira do mar oceano, nem abrir caminhos para a fuga da tristeza humana. Estamos outra vez quadriculados em nosso tdio municipal: a torneira no tem gua. Ajoelhemos perante a torneira seca: e, embora sem lgrimas, choremos. 1

10

15

20

numa cidade perante o amplo mar (l. 6) que Rubem Braga, aqui nesse fragmento de A praia, estabelece: I. II. III. uma anttese entre a solido do oceano (l. 2-3), mundo puro (l. 3), infinito (l. 3) e a solido urbana (l. 3), mundo precrio e quadriculado (l. 3-4). em A lenta mar humana comea a subir (l. 15-16), uma referncia a a cidade que desperta penosamente (l. 2). uma relao entre o mundo seco e o mundo das guas, onde s o rio merece uma bno divina.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas I e II. apenas II. apenas II e III. apenas III.

Questo - 16
Na cano de Armandinho, Deus chamado, depois, de Papai do cu. H substituio do sentido de uma palavra pelo de outra palavra que com ela apresenta relao constante. Vieira utiliza esse recurso no Sermo pelo Bom Sucesso das Armas de Portugual contra as de Holanda, em a) b) c) d) e) Deus D. Joo D. Manuel Deus D. Sebastio

sol material. Legislador Supremo. Vossa majestade infinita. Legislador Supremo. Supremo Senhor.

Prova de Acompanhamento I / 2006

***

Se voc optou por Ingls, passe para a pgina 13.

***

Espanhol
Leia o texto I para responder s questes de nmeros 17 a 23.

TEXTO I Shakira es la ms nominada en los premios MTV


1 Con Hips Dont Lie, la colombiana est postulada en siete categoras, incluidas video del ao y mejor video femenino. Un ao despus de que Shakira fuera la primera artista latina en cantar en espaol, durante la ceremonia de entrega de los premios MTV de la msica en E. U., la barranquillera vuelve a este escenario, pero no slo para cantar sino a competir con lo ms granado del mercado de la msica anglo. Lo que refrenda el ascenso de la colombiana en el mercado de Estados Unidos no est en el nmero de candidaturas, sino en el hecho de que se encuentre en categoras tan importantes como video del ao o video femenino, expres uno de los organizadores del certamen. 10 Slo en la modalidad mejor video del ao, Shakira compite junto a Christina Aguilera (Aint No Other Man), Madonna (Hung Up), Panic! at the Disco (I Write Sins Not Tragedies) y el grupo Red Hot Chili Peppers (Dani California). La barranquillera comparte el mismo nmero de nominaciones junto a la banda de rock Red Hot Chili Peppers. 15 Despus de la noche del 31 de agosto, Shakira podra tener siete astronautas en su casa. Y no se trata de que la cantante quiera conquistar el espacio (bueno, no todava), sino que estas figuras, clavando la bandera de MTV en la luna - como en la animacin que inaugur la seal del canal hace 25 aos - , sern las estatuillas que les entreguen a los ganadores de los premios musicales que celebra la cadena. De ser as, sera un pequeo paso para el hombre, pero uno muy grande para su carrera en la msica. Gustavo Gmez Periodista, Caracol Radio Cundo no le ha ido bien a Shakira en la entrega de unos premios internacionales? Le ir bien en los MTV porque ella est hecha para ganar y lograr que la prensa del mundo entero nos recuerde, da y noche, que es nica e irrepetible. No es noticia que Shakira gane un premio; sera noticia que no lo ganara. Con el show de hoy queremos elevar a niveles sin precedentes los premios MTV, queremos fans interactuando con la msica y las estrellas a travs de las diferentes pantallas del canal, dijo Christina Norman, presidenta de la cadena en E.U. De acuerdo con los organizadores esta versin de los galardones ofrecer una multipantalla para los fanticos que podrn seguir el espectculo a travs de todas las plataformas de MTV, incluyendo sus diferentes canales de televisin y pginas en Internet. El sitio mtvevolution.com ofrecer acceso en exclusivo con material especial mostrando las novedades detrs de cmara y los momentos inesperados de la ceremonia.
http://www.eskpe.com/secc_eskpe/musica_eskpe/otrasnoticias/ARTICULO-WEB_NOT... - 31/08/06. (adaptado)
9

20

25

30

Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 17

O texto focaliza, principalmente, a) a divulgao do campeonato musical da Rede Internacional de Televiso. b) a imagem da Colmbia vinculada ao sucesso de Shakira. c) a expressiva concorrncia de Shakira aos prmios MTV. d) os sucessos musicais de Shakira na televiso colombiana. e) a vantagem financeira de Shakira sobre os demais concorrentes.

Questo - 18
a) b) c) d) e)

Segundo o texto, Shakira contribui especialmente para o mercado da msica inglesa. se sente prejudicada na modalidade melhor vdeo do ano. concorre a sete categorias incluindo vdeo do ano e melhor vdeo feminino. volta ao palco nos EUA somente para cantar. teme entrar em competio em um mercado restrito ao pblico dos EUA.

Questo - 19
a) b) c) d) e)

De acordo com o texto, INCORRETO afirmar que Shakira j foi vencedora dos prmios MTV em anos anteriores a 2006. de nacionalidade colombiana. nasceu em Barranquilla. poder receber como prmio imagens de astronautas. considerada uma cantora admirvel por Gustavo Gmez.

Questo - 20

Com base no texto, a palavra nominada (ttulo) encontra correspondncia em a) preciada. b) despachada. c) prestigiada. d) postulada. e) organizada.

Questo - 21

A expresso pero no slo (l. 5) est correlacionada com a) para (l. 5). b) ms (l. 5). c) con lo (l. 5). d) sino (l. 5). e) de la (l. 5). Indique se as alternativas so verdadeiras (V) ou falsas (F). Em que es nica e irrepetible (l. 25), a palavra sublinhada ( ) equivale a del (l. 24) e tem a mesma funo dessa palavra. ( ) tem o mesmo sentido de y (l. 24). ( ) expressa a adio de termos de igual funo. A seqncia correta a) b) c) d) e) F - V - V. F - V - F. V - F - F. V - F - V. F - F - V.

Questo - 22

Questo - 23
A palavra pantallas (l. 28), de acordo com o texto, corresponde a a) figuras. b) telas. c) cartazes. d) toldos. e) bastidores.
10
Prova de Acompanhamento I / 2006

Leia o texto II para responder s questes de nmeros 24 a 28.

TEXTO II

http://calidad.umh.es/es/mafalda.htm - 19/10/06.

Prova de Acompanhamento I / 2006

11

Questo - 24
Manolito sente-se inconformado com suas notas, porque a) a professora descontou a falta de freqncia de Manolito nas notas. b) freqenta regularmente a escola. c) o trabalho o impede de estudar. d) a professora no lhe deu a devida ateno. e) no consegue aprender o contedo das disciplinas.

Questo - 25
Do texto pode-se concluir que a) b) c) d) e) Manolito costuma se desempenhar mal na escola. Manolito se comporta como os demais colegas. a professora persegue Manolito, dando-lhe notas baixas. as escolas no demonstram preocupao com o aluno. Mafalda sempre se sobrepe a Manolito em notas.

Questo - 26
a) b) c) d) e)

Em vaya y pase (3o quadro), pode-se encontrar uma idia de desejo - satisfao. acordo - aceitao. certeza - segurana. revolta - dio. imposio - obrigao.

Questo - 27

No 1o quadro, h um verbo empregado no pretrito. Que alternativa apresenta tambm um verbo empregado nesse tempo? a) b) c) d) e)

Para eso viene (...)? (2o quadro) Pero hacerle (...)! (4o quadro) Qu te dir? (6o quadro)

Parece que (...) (6o quadro) Sacaste mejores o peores (...)? (5o quadro)

Questo - 28
a) b) c) d) e)

A palavra sublinhada em ms descuento me hace (8o quadro) apresenta uma idia de causa. concesso. intensidade. concluso. fim.

12

Prova de Acompanhamento I / 2006

Ingls
Leia o texto I para responder s questes de nmeros 17 a 23.

TEXTO I

he first mountain bikes were hefty clunkers with bone-jarring rides. Todays state-ofthe-art models feature motorcycle-inspired suspension systems that let riders roll safely over 5 rocks and roots. They are also lighter and stronger, thanks to improved metal alloys. Look for a dual-

suspension bike that weighs less than 14 kilos. Check out the Stumpjumper FSR Expert or take a look at the Trance 3 from Giant Bikes. For the ladies, the Juliana Rxc from Santa Cruz Bikes has narrower handlebars 10 and a lower center of gravity. Remember: everyone falls, so wear a helmet.

15

20

Revista Newsweek, June 19, 2006. p. 50-51.


Prova de Acompanhamento I / 2006

13

Questo - 17

Observando a linguagem verbal e no-verbal, pode-se afirmar que o texto apresenta caractersticas que o enquadram como a) depoimento pessoal. b) manual de instruo. c) pesquisa de opinio. d) propaganda de determinadas marcas de bicicleta. e) divulgao de trilhas de montanhismo.

Questo - 18

Considerando que as primeiras bicicletas para escalar montanhas eram obsoletas (clunkers), grandes e pesadas (hefty), que sacudiam at os ossos (bone-jarring), leia o texto e as legendas para relacionar a 2a coluna de acordo com a 1a. 1. 2. 3. 4. 5. safely (l. 4) cheap (l. 18) stronger (l. 5) improved (l. 6) weighs less (l. 7) ( ( ( ( ) ) ) ) mais resistente(s) menos pesado(a) com segurana barato(a)

A seqncia correta a) b) c) d) e) 4 - 1 - 2 - 5. 1 - 5 - 3 - 4. 5 - 1 - 2 - 3. 2 - 3 - 5 - 4. 3 - 5 - 1 - 2.

Questo - 19

As caractersticas da bicicleta de montanhismo que o texto NO menciona so a) a velocidade e a cor. b) a marca e o preo. c) a fabricao e o material. d) a leveza e a segurana. e) o conforto e a proteo.

Questo - 20
a) b) c) d) e)

A terminao -er tem a mesma funo na palavra lighter (l. 5) e over (l. 4). Stumpjumper (l. 8). narrower (l. 10). center (l. 11). Remember (l. 11).

Questo - 21

A expresso to make men drool (l. 14-15) pode ser traduzida, neste contexto, por a) fazer os homens felizes. b) provocar inveja aos homens. c) estimular os homens a comprar as bicicletas. d) promover a igualdade entre os sexos. e) apoiar a escolha das mulheres.

Questo - 22
a) b) c) d) e)
14

Os marcadores discursivos also (l. 5), or (l. 8), so (l. 12) e but (l. 18) exprimem, respectivamente, idia de causa - permuta - condio - contraste. alternncia - excluso - resultado - concesso. nfase - substituio - seqncia - excluso. incluso - concesso - nfase - oposio. adio - alternncia - conseqncia - contraste.
Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 23
( ( ( ( ( a) b) c) d) e) ) ) ) ) )

Levando em conta as afirmaes contidas no texto, assinale quais so verdadeiras (V) ou falsas (F). A leveza das bicicletas ocorre graas qualidade da combinao de metais. A bicicleta para senhoras a nica que oferece capacete como acessrio. O estofamento amortece os solavancos. As bicicletas foram adaptadas para portadores de necessidades especiais. As trs bicicletas foram projetadas para o cicloturismo urbano. V - V - F - F - F. F - F - V - V - V. V - F - V - F - F. F - V - V - F - V. V - V - F - V - F.

A seqncia correta

Leia o texto II para responder s questes de nmeros 24 a 28.

TEXTO II CHEATING IN TESTS IS NOT NEW, IT HAS been a phenomenon of civilization ever since the Han dynasty of China first introduced public exams more than 2,000 5 years ago (The Perfect Score, March 27). But with paper chasing becoming a norm in most societies now, cheating becomes more rampant and more sophisticated. There is no such thing as a perfect test 10 no test can be cheatproof. One way to circumvent the problem would be through the process of triangulation, where students capabilities and potential are assessed by a variety of methods in a given 15 span of time: e.g. speed tests, open-book tests, unobtrusive observation, structured interviews, hands-on ability assessment. One would expect examiners to be trustworthy and virtuous, too. Unfortunately, 20 this is often not the case. After all, whether we like it or not, most people are cheaters - its only a matter of degree, not of kind. 1
MUNTI DANN PENANG, MALAYSIA
Revista Newsweek, June 12, 2006. p. 13.

Questo - 24
Observando a fonte de publicao, a estrutura e a organizao textual, o texto pode ser considerado como um(a) a) b) c) d) e) editorial. relatrio de pesquisa cientfica. resenha crtica. carta do leitor. formulrio.
15

Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 25
a) b) c) d) e)

A alternativa que melhor resume o objetivo do texto criticar a situao atual e propor alternativas para minimizar o problema. aplicar leis mais severas para punir os transgressores. colocar sensores para detectar os infratores. acabar definitivamente com os testes. advertir professores e alunos sobre as conseqncias da transgresso.

Questo - 26
I. II. III. a) b) c) d) e)

Considere as afirmativas a seguir. No h teste perfeito e nenhum teste est protegido contra a cola. Os professores sugerem apenas provas orais para evitar a cola. A capacidade e o potencial dos alunos devem ser considerados atravs de diferentes processos de avaliao. apenas I. apenas I e III. apenas II. apenas III. I, II e III.

Est(o) correta(s)

Questo - 27
Em But with paper chasing becoming a norm in most societies now, cheating becomes more rampant and more sophisticated (l. 6-8), as palavras sublinhadas remetem, respectivamente, para a) b) c) d) e) being corrupt - simpler - conventional. being false - safer - usual. being wrong - limited - common. being disloyal - controlled - structured. being dishonest - uncontrolled - complex.

Questo - 28
a) b) c) d) e)

Assinale a alternativa que NO expressa idia de tempo. ever since (l. 2-3) years ago (l. 5) now (l. 7) through (l. 11) span of time (l. 15)

16

Prova de Acompanhamento I / 2006

Matemtica
Questo - 29
Observe que cada letra equivale soma dos nmeros das duas casas imediatamente abaixo.

J H E A
Sabendo que A = 160,5 + 81/3 + (1/32)-0,2 B = 92,5 - (1024)0,1 C a soluo da equao 32x + 4.3 x = 5 D = 3log 3 5 + log6 6 - log8 1 o valor da letra J que est no topo da pirmide a) b) c) d) e) 750 742 740 738 737

I F G C D

Questo - 30
Uma fbrica de lmpadas tem um custo mensal em reais dado por C(x) = 10000 + 0,25x, onde x o nmero de lmpadas produzidas. Cada lmpada vendida por R$ 1,00. Para que o lucro mensal seja o dobro do custo, o nmero de lmpadas vendidas dever ser igual a a) b) c) d) e) 130.000 125.000 120.000 115.000 110.000

Questo - 31

A concentrao de um remdio t horas aps ser ingerido dada por C ( t ) = 20t mg/L (miligrama por litro), t2 +4 onde o tempo t medido em horas. Essa concentrao, aps o remdio ser ingerido, ser superior a 4 mg/L no intervalo de tempo entre a) b) c) d) e) 30 e 45 minutos. meia e uma hora. 1 e 4 horas. 4 e 5 horas. 5 e 6 horas.

Prova de Acompanhamento I / 2006

17

Questo - 32

O ponto (8, 6) pertence ao grfico da funo f(x) = 3 + logax, onde a > 0 e a 1. a) b) c) d) e) 12 10 9 8 7

O valor de f(16)

Questo - 33

Uma cultura de bactria se inicia com uma bactria no tempo t = 0. Seja N(t) = 2 o nmero de bactrias dessa cultura, no tempo t, medido em horas. Assim, assinale V nas afirmaes verdadeiras e F nas falsas. ( ) O nmero de bactrias dessa cultura duplica a cada 6 horas, contadas a partir da hora zero. ( ) Aps 2 dias, contados a partir da hora zero, o nmero de bactrias 256. ( ) O tempo mnimo necessrio, para que a cultura atinja a quantidade de 4.096 = 212 bactrias, de 3 dias. A seqncia correta a) b) c) d) e) F - F - V. F - V - F. V - V - F. V - V - V. V - F - F.
6

Questo - 34

Uma empresa construtora dividiu um terreno em lotes retangulares de tamanhos diferentes, porm todos tm o mesmo permetro de 200 m. A maior rea, em m2, que um desses lotes pode ter a) b) c) d) e) 2.500 2.450 2.400 2.380 2.360

Questo - 35
Assinale V nas afirmaes verdadeiras e F nas falsas. ( ) 2x2 - 10x + 12 x-3 ( ) ( ) 2x - 4, x3

9a2 + 4b2 = 3a + 2b, x x-a a 1 x + a

a0 e b0 , x > 0, a > 0 e x a

A seqncia correta a) b) c) d) e)
18

V - V - V. V - F - V. V - F - F. F - V - F. F - F - F.
Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 36

Em certa eleio municipal, numa pequena cidade do interior, foram divulgados os seguintes resultados: Candidato Jos Joo Joaquim Nulos ou em branco Porcentagem do total de votos 37% 28% 23% 1.680 Nmero de votos

Com esses dados, voc pode afirmar que a diferena de votos entre Jos e Joo igual a a) b) c) d) e) 1.280 1.260 1.250 1.240 1.230

Biologia
As questes de nmeros 37 a 44 esto baseadas em trechos adaptados da reportagem Por que morrem as civilizaes (Revista SuperInteressante, 06/2005) que se apresentam no decorrer da prova.

Questo - 37
Para o bilogo americano que investiga as razes para o desaparecimento de sociedades, o declnio da civilizao da ilha de Pscoa, no sculo XV, um exemplo clssico de explorao dos recursos naturais at que se esgotem - ecocdio. Os nativos da ilha tinham tanta madeira, que se davam ao luxo de empregar grande parte de seus recursos na contruo dos moais, esttuas gigantescas, at que as ltimas rvores foram derrubadas, e com elas, caiu a civilizao. Pela anlise do plen conservado no fundo dos pntanos, os cientistas descobriram que, quando os primeiros polinsios chegaram ilha, h 1.400 anos, encontraram 166 km2 de floresta subtropical, um pequeno paraso.

Se X representasse o nmero de polinsios da ilha h 1.400 anos, a razo X/166 km2 representaria um dos fatores que caracterizam as populaes, o(a) a) b) c) d) e) densidade populacional. taxa de natalidade. taxa de migrao. taxa de imigrao. tamanho populacional.

Prova de Acompanhamento I / 2006

19

Questo - 38
Leia os conceitos a seguir. Plen = p fino, produzido e eliminado pelas anteras das Espermatfitas, constitudo de grande nmero de diminutos gros. Espermatfitas = do grego sperma, semente + phyton, planta.
SOARES, J. L. Dicionrio etimolgico e circunstanciado de Biologia, 1993.

Baseando-se nesses conceitos, assinale a alternativa correta. Se os cientistas analisaram gros-de-plen para conhecer a flora ancestral da ilha de Pscoa, eles obtiveram informaes referentes s a) b) c) d) e) Angiospermas apenas. Gimnospermas apenas. Gimnospermas e Angiospermas. plantas vasculares apenas. plantas avasculares e vasculares.

Questo - 39
Entre a vegetao nativa, a planta mais comum era uma palmeira alta e robusta. Alm de ter madeira forte o bastante para a construo de embarcaes e transporte das pedras, essa planta fornecia nozes para a alimentao dos nativos.

A palavra nozes, no texto, um termo popular, no se refere a um tipo de fruto, mas parte mais interna do fruto da palmeira. Voc pode no saber o nome, mas, se essa palmeira possui um fruto verdadeiro, voc pode afirmar que ele resulta do desenvolvimento do _________________, aps a fecundao. Assinale a alterantiva que preenche corretamente a lacuna. a) b) c) d) e) receptculo floral vulo ovrio gameta feminino embrio

Questo - 40
Em Ecologia, o termo que define o conjunto das palmeiras da mesma espcie da ilha de Pscoa a) b) c) d) e) bioma. comunidade. biomassa. populao. ecossistema.

20

Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 41
(...) Pouco depois do ano de 1400, a densa floresta j no existia mais e a ltima palmeira foi cortada, extinta, juntamente com outras 21 espcies de plantas nativas. Aproveite esse trecho e reveja conhecimentos de taxonomia. Para ajudar, observe a figura a seguir.

AMABIS, J. M., MARTHO, G. R. Biologia dos Organismos - Vol. 2, So Paulo: Moderna, 2004. p. 07.

Leias as afirmativas e indique se so verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) As espcies de mesmo gnero da ilha pertencem mesma famlia botnica. ( ) Se cada espcie da ilha pertencesse a gneros diferentes, haveria, obrigatoriamente, 22 gneros e 22 famlias botnicas. ( ) A famlia botnica das palmeiras pode abrigar vrios gneros. A seqncia correta a) b) c) d) e) V - V - F. V - F - V. V - F - F. F - V - V. F - V - F.

Questo - 42
Devido explorao irracional, a rea de floresta subtropical original foi substituda por uma vegetao onde dominavam as gramneas (capins) e alguns poucos arbustos. O predomnio de gramneas, nesse caso, foi decretado pela ao humana; por razes diversas, esse grupo vegetal tambm predomina num bioma brasileiro conhecido por a) b) c) d) e) cerrado. pampa. caatinga. floresta dos cocais. pantanal mato-grossense.
21

Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 43
Sem ter o que comer, o nmero de habitantes foi reduzido a um dcimo (...). Os moradores, famintos, finalmente cederam ao canibalismo.

O canibalismo poderia ser entendido como um exemplo de _____________ intra-especfico(a), isto , um organismo devora outro da mesma espcie. Assinale a alternativa que preenche a lacuna corretamente. a) b) c) d) e) protocooperao comensalismo parasitismo colonialismo predatismo

Questo - 44
A histria da ilha de Pscoa pode ser contada a partir das evidncias encontradas na anlise dos sedimentos fsseis; se os destroos da flora e fauna no so mais visveis na ilha porque pequenos organismos, conhecidos como decompositores, realizaram seu trabalho de limpeza. Nesse grupo, esto organismos procariontes chamados a) b) c) d) e) bactrias. fungos. protozorios. algas unicelulares. vrus.

Fsica
Questo - 45
Um automvel percorre, com velocidade constante, uma estrada retilnea numa regio onde existem trs postos de gasolina (A, B, C). Um observador de helicptero resolve descrever o movimento do automvel e estabelece, como referencial, um eixo ao longo da estrada, com origem no posto B e orientao de A para B e de B para C. Para descrever a posio ( x ) e os mdulos da velocidade ( v ) e da acelerao (a) do automvel em funo do tempo, quando ele se desloca de A para B, o observador desenha os grficos:

II

III

0
Est(o) correto(s) a) b) c) d) e)
22

apenas I. apenas II. apenas III. apenas II e III. I, II e III.


Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 46
Um nibus percorre uma estrada retilnea com velocidade de mdulo igual a 15 m/s. Quando o motorista inicia uma manobra de acelerao de mdulo igual a 2 m/s2 e mantm essa acelerao por 3 s, um parafuso se desprende do teto. Considerando o mdulo da acelerao gravitacional g = 10 m/s2 e a distncia do teto ao cho do nibus d = 2 m, o parafuso chega ao cho em um ponto a uma distncia da vertical de onde se desprendeu de, em m, a) b) c) d) e) 0 0,4 4,0 9,0 9,5

Questo - 47

m1

m2

m1

Um dinammetro ligado a dois corpos de massas m1 = m2 = 2 kg conforme a figura A. Em seguida, ele pendurado no teto, permanecendo ligado a um dos corpos, conforme a figura B. Se o mdulo da acelerao da gravidade g = 10 m/s2 e se os fios e roldanas so ideais e sem atrito, I. II. III. na situao representada na figura A, o dinammetro indica 40 N. na situao representada na figura A, a fora resultante horizontal sobre o dinammetro zero. a indicao do dinammetro nas situaes representadas nas figuras A e B idntica.

Est(o) correta(s) a(s) alternativa(s) a) b) c) d) e) I apenas. II apenas. III apenas. II e III apenas. I, II e III.

Questo - 48
O astronauta brasileiro permaneceu, por alguns dias, numa rbita circular, a uma altura de 400 km. A mdia apresentou fotos e cenas onde ele aparecia flutuando no interior da nave, em situao de imponderabilidade, e deu, como explicao, a ausncia de peso. Isso no pode ser verdade porque, se assim fosse, que fora o manteria em rbita? Se g representa o mdulo da acelerao gravitacional ao nvel do mar e se 400 km correspondem a 1/16 do raio terrestre, a acelerao gravitacional do astronauta quela altura era a) b) c) d) e) 0 g/16 g/17 (16/17)2g (15/16)2g

Prova de Acompanhamento I / 2006

23

Questo - 49
A primeira lei de Kepler estabelece que, num referencial em relao ao qual o Sol est em repouso, a rbita da Terra uma elipse com o Sol num dos focos. Se, nas figuras a seguir, os pontos representam os focos, a que melhor representa a rbita da Terra a) c)

d)

b)

e)

Questo - 50

F B I F A II

Um certo corpo levado da horizontal A para a horizontal B por efeito das foras F e F, segundo dois processos (I e II) que so diferentes mas que tm a mesma variao na energia cintica. Sabendo que, no porcesso II, as roldanas e os fios so ideais e sem atrito, analise as afirmativas: I. II. III. A variao da energia potencial gravitacional do corpo a mesma nos dois processos. O trabalho realizado pela fora F menor que o trabalho realizado pela fora F. No processo II, a fora do fio sobre o corpo tem mdulo menor que o mdulo de F.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. I, II e III.

24

Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 51
F(N)

5 4

3 2

1 0 0 1 2 3 4 5 6

t(s)

Numa coliso unidimensional entre duas partculas, o mdulo da fora que uma exerce sobre a outra varia no tempo, conforme o grfico. Se as partculas tm massas m1 = m2 = 50 g, o mdulo da variao da quantidade de movimento de cada partcula a) b) c) d) e) 0,4 m/s 4 kg m/s 8 kg m/s 80 m/kg s 160 m/kg s

Questo - 52

ala

0
cilindro de contrapeso

prato
Uma balana construda com uma haste de 50 cm de comprimento. Na extremidade A, est suspenso um prato e, a 10 cm dessa extremidade, uma ala articulada permite suspender a balana. No lado oposto da haste, pode ser movido um cilindro de contrapeso de 200 g. Com esse cilindro no ponto 0, a 10 cm da ala, o sistema est em equilbrio. Colocando alguns tomates no prato e pondo o cilindro a 20 cm do ponto 0, o sistema tambm est em equilbrio. A massa dos tomates, em g, de a) b) c) d) e) 200 300 400 500 600

Prova de Acompanhamento I / 2006

25

Qumica
O vidro considerado uma das mais belas invenes do homem. Descoberto h cerca de 2500 a.C., ele muito usado at hoje. O vidro de quartzo formado pelo aquecimento a 1700oC e posterior resfriamento da slica pura, mas, como essa temperatura muito alta, os vidros usados no nosso dia-a-dia so conhecidos como calcossdicos, fundem-se temperatura de cerca de 850oC e contm ao redor de 10% de CaCO3 e 15% de Na2CO3.

Questo - 53
Na formao do vidro calcossdico, os carbonatos de sdio e clcio so queimados produzindo seus respectivos xidos e tambm dixido de carbono. Analise as afirmativas: I. II. III. A reao de queima do carbonato de sdio classificada como reao de decomposio. Os produtos formados na reao de queima do carbonato de clcio so substncias simples. O xido de sdio um xido bsico enquanto o dixido de carbono um xido cido.

Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas I e III.

Os vidros borossilicatados so obtidos pela adio de xido de alumnio e xido de boro slica e podem suportar o aquecimento e posterior resfriamento sem trincar.

Questo - 54

O elemento alumnio apresenta um nico tipo de istopo natural, 27 Al. 13


27 O on 13 Al3+ possui

nutrons a) b) c) d) e) 27 27 14 14 13

prtons 27 13 13 10 14

eltrons 13 10 10 13 10

Questo - 55
Em relao aos elementos neutros boro e oxignio, pode-se afirmar que o raio atmico do elemento boro __________ que o raio atmico do oxignio, pois o oxignio tem ___________ nmero de eltrons na camada de valncia, ______________ a carga nuclear efetiva e _______________ o raio atmico. As palavras que completam as lacunas so, respectivamente, a) b) c) d) e) menor - menor - diminuindo - aumentando. maior - maior - aumentando - diminuindo. maior - maior - diminuindo - aumentando. maior - menor - aumentando - diminuindo. menor - maior - diminuindo - aumentando.

26

Prova de Acompanhamento I / 2006

Alguns compostos do cor ao vidro. Um vidro de colorao esverdeada pode ser obtido pela adio de xido ferroso. A cor violeta pode ser obtida pela adio de xido de mangans e a cor azul, pela adio de xido de cobalto. O ouro na forma metlica pode produzir tons vermelhos, prpuras ou azuis.

Questo - 56
Analise a distribuio eletrnica dos elementos cobalto e ouro, ambos no estado fundamental, e coloque verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa. ( ( ( ( ) ) ) ) Ambos os elementos neutros, Co e Au, tm dois eltrons na camada de valncia. O on Co2+ isoeletrnico com o Mn. Para formar o on Au+, necessrio retirar um eltron de um orbital 5d. Os elementos cobalto e ouro so classificados como elementos representativos.

A seqncia correta a) F - F - F - V. b) F - V - F - V. c) V - F - V - V. d) V - V - F - F. e) V - V - V - F.

As fibras pticas so fabricadas pela fuso do xido de silcio puro, que pode ser obtido atravs da reao de tetracloreto de silcio com o oxignio, em chama alimentada com metano.

Questo - 57
Analise as afirmativas em relao ao composto SiCl4: I. II. III. apolar. Tem apenas ligaes covalentes simples. Apresenta geometria de pirmide trigonal.

Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III.

Como, agora, voc sabe um pouco mais sobre a fabricao e composio dos vidros, responda s questes 58 e 59. Todos os compostos apresentados fazem parte da fabricao do vidro.

Questo - 58
1. 2.

Relacione a 2a coluna de acordo com a 1a. ligao inica ligao covalente a. b. c. d. e. f. Na2O CO2 SiO2 CaCO3 O2 FeO

A seqncia correta a) 1a - 2b - 2c - 1d - 2e - 1f. b) 2a - 1b - 2c - 1d - 1e - 1f. c) 1a - 1b - 2c - 2d - 1e - 2f. d) 2a - 2b - 1c - 1d - 2e - 1f. e) 1a - 2b - 1c - 2d - 2e - 2f.


Prova de Acompanhamento I / 2006

27

Questo - 59
Observe as frmulas: CaCO3, FeO, SiO 2, O 2 O nmero de oxidao dos elementos destacados , respectivamente, a) b) c) d) e) +1, +2, +2, +1, +4, +3, +2, +2, +2, +3, +2, +4, +4, +2, +2, -2. 0. -2. 0. 0.

O vidro um material bastante estvel, mas pode ser decomposto pelo cido fluordrico.

Questo - 60
Dos cidos halogenados, o nico que apresenta ligaes de hidrognio entre as molculas o HF. O grfico que representa corretamente a variao do ponto de ebulio dos cidos HX (X=halognio) a) d)

ponto de ebulio (C)

Cl

Br

ponto de ebulio (C)

n atmico

Cl

Br

n atmico

ponto de ebulio (C)

ponto de ebulio (C)

b)

e)

Cl

Br

n atmico

Cl

Br

n atmico

ponto de ebulio (C)

c)

Cl

Br

n atmico

28

Prova de Acompanhamento I / 2006

Prova de Acompanhamento I / 2006

29

30

Prova de Acompanhamento I / 2006

Prova de Acompanhamento I / 2006

31

32

Prova de Acompanhamento I / 2006

Prova de Acompanhamento I / 2006 Nome: Escola: Inscrio n:

Alemo
Leia o texto I para responder s questes de nmeros 17 a 22.

TEXTO I

Liebeskummer lohnt sich nicht


1

Fr die meisten ist es die Hlle im Herzen. Wenn eine Liebe zerbricht, tut das schreck lich weh. JUMA befragte Jugendliche, wie sie mit Liebeskummer umgehen. Lohnt sich Liebeskummer wirklich nicht, so wie es in einem uralten deutschen Schlager heit?

eine Zeitverschwendung. Entweder ver gisst man sie, weil sie es einfach nicht wert war, sich in sie zu verlieben. Oder man startet einen erneuten Annherungs versuch und entscheidet dann, wie es 10 weitergeht. Nils, 16 Jahre
5

Liebeskummer ist doch blo

um Glck hatte ich noch nie Liebeskummer. Wenn ich welchen htte, wrde ich zu einer Freundin gehen und 15 lange mit ihr reden. Manchmal tut es gut, einen Verbndeten zu haben. In diesem Sinn lohnt sich Liebeskummer schon. Man sucht und findet Verbndete. Marise, 14 Jahre
20

tue ich mir einfach etwas Gutes. Ich unter nehme mit Freunden Sachen, die mir Spa machen. Insofern lohnt sich Liebeskummer schon. 25 Charlotte, 15 Jahre

Wenn ich Liebeskummer habe,

verliebt sein und Lie beskummer gehren einfach zusammen. Man kann ja nicht stndig auf rosaroten Wolken schweben. Wer meint, man kriegt das eine ohne das andere, muss im Leben noch viel lernen. Eva, 19 Jahre

Liebe,

in keiner Weise weiter. Es ist doch einfach nur ein doofes Gefhl. Wenn ich Liebeskummer habe, versuche ich meine Gefhle zu verdrngen. Am besten gelingt mir das, wenn ich laut Musik hre. Tim, 15 Jahre

Liebeskummer bringt mich

www.juma.de/2006/j1_06/image/j3031.pdf

Questo - 17
O objetivo principal do texto a) b) c) d) e) evidenciar que no vale a pena lutar por amor. fornecer dados sobre as ligaes sentimentais dos jovens. mostrar como os jovens agem quando sofrem por amor. evitar o sofrimento por amor. comentar o comportamento social dos jovens.
1

Questo - 18
Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmativas, de acordo com as falas emitidas pelos entrevistados. ( ( ( ( ( a) b) c) d) e) ) ) ) ) ) Para Nils, sofrer por amor perda de tempo. Marise diz que nunca sofreu por amor. Charlotte acha que sofrer por amor no compensa. Eva ainda tem de aprender muito na vida. Quando sofre por amor, Tim ouve msica em alto volume. V - V - F - F - F. V - V - F - F - V. F - V - V - V - F. F - F - F - V - V. V - F - V - F - F.

A seqncia correta

Questo - 19
Assinale a alternativa em que o segmento sublinhado indica tempo. a) b) c) d) e) Lohnt sich Liebeskummer wirklich nicht? Liebeskummer ist doch blo eine Zeitverschwendung. In diesem Sinn lohnt sich Liebeskummer schon. Zum Glck hatte ich noch nie Liebeskummer. Liebeskummer bringt mich in keiner Weise weiter.

Questo - 20
Na frase Wenn ich welchen htte, wrde ich zu einer Freundin gehen und lange mit ihr reden (l. 13-15), a palavra sublinhada refere-se a a) b) c) d) e) Glck. Liebeskummer. Freundin. Verbndeten. Sinn.

Questo - 21
Assinale a alternativa que completa, corretamente, as lacunas em Wenn sie Liebeskummer __________, _______ sie _________ einfach etwas Gutes. a) b) c) d) e) hat - tut - sich habt - tuet - ihr hast - tust - ihm habe - tue - sein haben - tun - ihnen

Questo - 22
Na frase Manchmal tut es gut, einen Verbndeten zu haben (l. 15-16), o termo sublinhado equivale a a) b) c) d) e) Immer. Nie. Sicher. Natrlich. Hin und wieder.

Prova de Acompanhamento I / 2006

Leia o texto II para responder s questes de nmeros 23 a 28.

TEXTO II
1 Vorsorgen:

Aktiv gegen Alzheimer


Wer sich regelmig bewegt, bleibt auch im Alter geistig lnger fit

Fr Bewegung ist es nie zu spt: Auch im Alter 5 kann krperliche Bewegung das Risiko fr eine Alzheimer-Erkrankung senken. Hchstleistungen sind dazu nicht ntig, wie eine Studie der Universitt von Washington belegt.
Sportliche Bettigung schtzt vor Alzheimer

Teilnehmer waren 1740 Senioren, die mindestens 65 Jahre alt waren. Diejenigen, die drei- bis viermal pro 10 Woche mindestens 15 Minuten Sport trieben (z. B. Walking, Schwimmen, Radfahren) erkrankten im Verlauf der sechsjhrigen Studie rund 40 Prozent seltener an Alzheimer oder anderen Demenz-Formen als unsportliche Senioren. Studienleiter Eric Larson vermutet, dass Sport den Blutfluss im Gehirn verbessert und so Schden verhindert. Es sei aber nicht ausgeschlossen, dass die sportlichen Oldies noch andere Faktoren gemeinsam htten, die die Ursache fr das niedrige Demenzrisiko sein knnten.
Diabetiker Ratgeber; 28.06.2006
http://www.diabetespro.de/Vorsorgen-Aktiv-gegen-Alzheimer-Alzheimer-A060628FLGEP026416.html

Questo - 23

A rea temtica do texto a) lazer. b) educao. c) sade. d) comportamento. e) juventude.

Questo - 24
Considerando o texto, analise as afirmaes: I. II. III. a) b) c) d) e) Mesmo quando praticada na velhice, a atividade fsica diminui o risco da doena de Alzheimer. Participaram da pesquisa senhores com idade mxima de 65 anos. Eric Larson supe que o esporte melhora o fluxo sangneo no crebro. apenas I. apenas I e II. apenas I e III. apenas II e III. apenas III.

Est(o) correta(s)

Questo - 25
O contrrio da palavra sublinhada em Fr Bewegung ist es nie zu spt (l. 4) a) laut. b) langsam. c) warm. d) frh. e) frisch.
Prova de Acompanhamento I / 2006

Questo - 26
No segmento Es sei aber nicht ausgeschlossen (...) (l. 13), a palavra sublinhada estabelece uma relao de a) b) c) d) e) oposio. excluso. conseqncia. comparao. causa.

Questo - 27
A palabra sublinhada em Hchstleistungen sind dazu nicht ntig (l. 6-7) refere-se a) b) c) d) e) realizao da pesquisa. atividade mental de idosos. existncia de fatores de risco. causa do surgimento de doenas. diminuio do risco da doena.

Questo - 28
Assinale a alternativa na qual a palavra composta NO formada por dois substantivos. a) b) c) d) e) Demenzrisiko (l. 14) Radfahren (l. 10) Blutfluss (l. 12) Studienleiter (l. 12) Demenz-Formen (l. 11)

Prova de Acompanhamento I / 2006

Prova de Acompanhamento I / 2006

Nome: Escola: Inscrio n:

Francs
Questo - 17
Numere a 2a coluna de acordo com a 1a, identificando o ttulo de cada uma das trs partes do texto. I. II. III. IV. Loup, que fais-tu? Loup, quand viens-tu? Loup, o es-tu? Loup, qui es-tu?

( )

1 Le loup est un canid comme le chien et le renard. Cest un mammifre carnivore. Selon les rgions, la taille et la 5 couleur du pelage des loups sont diffrentes. Pendant plusieurs sicles, les loups ont t chasss des forts dEurope. Aujourdhui, 10 ils ont disparu de France. Ils vivent en libert dans le nord de lEurope et de lAmrique, et en Asie. Le loup est un chasseur. Il 15 dlimite son territoire de chasse en laissant des traces durine odorantes. Plus la proie est rare et plus son territoire est grand.
Images DOC, 2006.

( )

A seqncia correta a) b) c) d) e) I - IV - II. II - I - III. III - II - IV. II - IV - III. IV - III - I.

( )

Questo - 18
Segundo o texto, o lobo un mammifre carnivore (l. 2-3) e un chasseur (l. 14). Conclui-se, ento, que ele um a) prdateur. b) promoteur. c) prcurseur. d) producteur. e) procrateur.

Questo - 19
a) b) c) d) e)

O acontecimento relatado em Pendant plusieurs sicles, les loups ont t chasss des forts dEurope (l. 7-9) teve como conseqncia a preservao dos lobos em todo o territrio europeu. o aumento das exportaes de animais selvagens para o norte da Amrica e para a sia. o desaparecimento dos lobos do territrio francs. o aparecimento de outras espcies de lobos no norte da Europa e na Amrica do Norte. a fuga de muitas espcies selvagens para a sia e para o norte dos Estados Unidos.

Questo - 20
Em Plus la proie est rare et plus son territoire est grand (l. 17-19), h a) b) c) d) e) contraste entre acontecimentos passados e futuros. comparao entre animais da mesma espcie. descrio de locais proibidos para caa. narrao de eventos simultneos. relao de causa-conseqncia.

Questo - 21
A melhor definio para a palavra proie (l. 18) a) b) c) d) e) presena do homem. o que um animal caa para comer. conjunto de rvores. grande animal carnvoro. animais pertencentes mesma espcie.

Questo - 22
Pendant plusieurs sicles (l. 7) indica a) b) c) d) e) grande distncia percorrida. mudana repentina de comportamento. perodo de longa durao. pouca capacidade de adaptao. situao de perigo permanente.

Leia o texto a seguir para responder s questes de nmeros 23 a 28.

Deuxime plante du systme solaire (entre Mercure et la Terre), Vnus est notre plus proche voisine. Elle tourne autour du Soleil sur une orbite quasi circulaire et reste donc une distance quasi constante du Soleil tout au long de lanne vnusienne. Peut-tre cause dune collision originelle son sens de rotation est rtrograde, linverse de toutes les 5 autres plantes du Systme Solaire. En dehors de la Lune et du Soleil, cest lobjet le plus brillant de notre ciel. Lpaisse athmosphre et des vents violents assurent une temprature presque constante et uniforme denviron 460oC. Vnus est souvent considre comme la jumelle de la Terre car elle en partage quelques caractristiques. 10 Elle est peu prs de la mme taille et de la mme masse que notre Terre. Toutes deux ont un sol relativement jeune (peu de cratres). Leurs compositions chimiques sont similaires. Vnus possdait probablement de grandes quantits deau mais elle sest vapore dans lespace laissant la plante pratiquement sche. La mme chose serait arrive sur Terre si elle avait t plus proche du Soleil. A lorigine ces deux plantes avaient des caractristiques similaires : elles ont volu diffremment 15 essentiellement cause de leur distance diffrente au Soleil. 1
http://www.system.solaire.free.fr

VNUS

Questo - 23
Segundo o texto, Vnus a) b) c) d) e) encontra-se longe do planeta Terra. o planeta mais prximo da Terra. o penltimo planeta do Sistema Solar. pouco luminoso, no podendo ser visto da Terra. possui rotao idntica dos outros planetas do Sistema Solar.
2

Questo - 24

II

III

IV

VI

VII

VIII

Pode-se deduzir do texto que Vnus est localizado entre a) b) c) d) e) I e III. III e V. V e VII. VI e VIII. IV e VI.

Questo - 25

Uma diferena fundamental existente entre a Terra e Vnus o(a) ____________ desses dois planetas. Assinale a alternativa que completa a lacuna. a) tamanho b) massa c) solo d) temperatura e) composio qumica

Questo - 26
Indique se as afirmaes so verdadeiras (V) ou falsas (F). Segundo o texto, Vnus possui ( ) movimento de rotao incomum. ( ) estaes do ano muito diferenciadas. ( ) algumas caractersticas comuns s do planeta Terra. A seqncia correta a) b) c) d) e) F - V - F. V - V - F. V - F - V. F - V - V. V - F - F.

Questo - 27

A expresso sublinhada no segmento Toutes deux ont un sol relativement jeune (peu de cratres) (l. 10-11) remete a a) b) c) d) e) Deuxime (l. 1). Mercure (l. 1) e Terre (l. 1). Lune (l. 6) e Soleil (l. 6). Vnus (l. 9) e Terre (l. 9). toutes les autres plantes du Systme Solaire (l. 4-5).

Questo - 28

Na frase Vnus possdait probablement de grandes quantits deau mais elle sest vapore dans lespace laissant la plante pratiquement sche (l. 12-13), o autor do texto a) contraria resultados de pesquisa. b) realiza uma sntese do texto. c) divulga informaes confidenciais. d) faz uma projeo futura. e) emite uma hiptese.
3

Prova de Acompanhamento I / 2006

Nome: Escola: Inscrio n:

Italiano
Leia o texto I para responder s questes de nmeros 17 a 22.

TEXTO I

BEVI QUALCOSA? Che cosa conviene bere? Acqua, caff, t, latte, vino, birra, refrigerante, succo di frutta?
Allacqua, spetta il primo posto - il livello 1: necessaria per il metabolismo e per le normali funzioni fisiologiche, non d calorie e pu fornire minerali essenziali (calcio, magnesio, fluoro). Si raccomanda di bere acqua ogni giorno in abbondanza (mediamente 1,5 - 2 litri, con il caldo 5 anche di pi). Uno studio su giovani adulti sani, sui rischi di un insufficiente apporto idrico, ha evidenziato che gi con una disidratazione del 2,8% del peso corporeo, dovuta a esposizione al calore o ad esercizio fisico, diminuiva significativamente la vigilanza, la capacit di concentrazione, la memoria, e aumentavano stanchezza, tempi di reazione, mal di testa (anche nei bambini sintomo comune di 10 disidratazione). Lacqua, dunque, potrebbe da sola coprire praticamente tutte le nostre necessit di liquidi, anche se la dieta salutare pu includere altre bevande. Al t e al caff tocca il livello 2; il latte parzialmente scremato (magro) posto al livello 3, per il suo elevato valore nutrizionale; il livello 4 spetta alle bibite light, con dolcificanti non calorici; nel livello 5 troviamo le bevande caloriche che 15 apportano alcuni nutrienti, come succo di frutta, vino e birra; al livello 6, infine, le bibite zuccherate: gassate tipo cola e aranciata, meno raccomandate dagli esperti. 1 Carla Favaro, nutrizionista
Corriere della Sera, 24 de julho de 2006. (adaptado)

Questo - 17
A leitura do texto permite identific-lo como a) publicidade de bebidas. b) descrio de dieta para emagrecer. c) receita de sucos naturais. d) orientao na rea de sade. e) dissertao sobre a importncia da indstria de bebidas.

Questo - 18
De acordo com o texto, pode-se afirmar que I. II. III. IV. a gua fornece calorias, alm de minerais essenciais. recomendvel ao menos um litro e meio de gua por dia. o leite semidesnatado possui alto valor nutricional. os refrigerantes so os lquidos menos aconselhados pelos especialistas.

Esto corretas a) b) c) d) e) apenas I e II. apenas II e III. apenas I e IV. apenas III e IV. apenas II, III e IV.

Questo - 19
Segundo o texto, NO foi detectado como sintoma de desidratao em adultos jovens: a) diminuio da capacidade de concentrao. b) ocorrncia de febre e nusea. c) aumento do tempo de reao. d) surgimento de dor de cabea. e) diminuio da memria.

Questo - 20
Associe as colunas de acordo com a circunstncia expressa. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ogni giorno (l. 4) di pi (l. 5) dovuta a esposizione al calore (l. 7) per il suo elevato valore nutrizionale (l. 13) nel livello 5 (l. 14) 1. 2. 3. 4. causa intensidade tempo lugar

A seqncia correta a) b) c) d) e) 2 - 2 - 4 - 1 - 3. 3 - 2 - 1 - 1 - 4. 1 - 3 - 2 - 2 - 4. 3 - 1 - 4 - 2 - 1. 2 - 4 - 1 - 3 - 1.

Questo - 21
Se a palavra funzioni (l. 2) fosse substituda por funzione, a concordncia estaria correta em a) le normale funzione fisiologiche. b) la normali funzione fisiologica. c) la normale funzione fisiologica. d) le normali funzione fisiologica. e) le normali funzione fisiologiche.

Questo - 22
A expresso anche se (l. 11) melhor traduzida por a) ainda que. b) porque. c) portanto. d) antes que. e) medida que.

Leia o texto II para responder s questes de nmeros 23 a 28.

TEXTO II

IL GIRO DITALIA
1 Corsa a tappe ciclistica. Il Giro dItalia , dopo il Tour de France, la seconda corsa a tappe del mondo. Il suo transito per le strade italiane rappresenta sempre un importante avvenimento sportivo e sociale. Nei primi anni del 1900 in Italia il ciclismo era gi affermato: il Giro di Lombardia, la Milano-Torino, la MilanoSanremo, il Giro del Piemonte erano corse affermate e molto seguite dai tifosi. Nel 1909, il giornale sportivo La Gazzetta dello Sport - che si proponeva anche a organizzare eventi sportivi - annunci la nascita del primo Giro dItalia per ciclisti. Con un percorso di 2448 chilometri distribuiti su otto tappe, con una media di 300 chilometri per tappa. Su 127 corridori terminarono la corsa solo in 49; in primo posto Luigi Ganna che guadagn 5325 lire, una cifra Jornal La Gazzeta dello Sport, Luned 9 Maggio 2005. elevatissima per quei tempi. Le maglie del Giro 15 Rimonta al 1931 listituzione della maglia rosa, colore della Gazzeta dello Sport, come simbolo del primo posto in classifica. Poi viene premiato anche il migliore scalatore, ossia, il ciclista che ottiene pi punti nei Gran Premi della Montagna e indossa la maglia di colore verde. La classifica a punti viene evidenziata dalla maglia ciclamino (rosa-scuro). La pi recente la maglia azzurra, che si calcola sommando i punti dei traguardi parziali allinterno di ogni singola tappa.
http://www.sapere.it - 7/8/06. (adaptado)

10

Vocabolario: tifoso - torcedor traguardo - linha de chegada ogni - cada, todo(a)

Questo - 23
Assinale a alternativa correta, de acordo com o texto. a) O primeiro Giro dItalia foi realizado em 1900, nos moldes do Tour de France. b) A passagem dos concorrentes pelas estradas um importante acontecimento religioso. c) No primeiro Giro dItalia, completaram a prova 49 ciclistas, liderados por Luigi Ganna, o vencedor. d) A Gazzetta dello Sport organizava eventos de carter musical, cultural e esportivo. e) No primeiro Giro dItalia, os concluintes da prova dividiram a elevada cifra de 5325 liras.

Questo - 24
Associe as colunas. 1. 2. 3. camiseta rosa camiseta verde camiseta rosa-escura ( ) ciclista com mais pontos nos Grandes Prmios da Montanha. ( ) classificado em primeiro lugar. ( ) homenagem ao jornal que criou a competio.

A seqncia correta a) b) c) d) e) 2 - 1 - 1. 1 - 3 - 1. 3 - 2 - 2. 1 - 2 - 2. 3 - 2 - 1.
3

Questo - 25
Assinale a alternativa em que a traduo est INCORRETA. a) b) c) d) e) Giro dItalia (l. 1) - Volta da Itlia corsa a tappe (l. 1) - corrida por etapas era gi affermato (l. 3) - j era um sucesso seguite dai tifosi (l. 6) - conduzidas pelos torcedores su otto tappe (l. 10-11) - em oito etapas

Questo - 26
Assinale o segmento que apresenta circunstncia de lugar. a) b) c) d) e) per le strade italiane (l. 2) Nei primi anni (l. 2-3) del primo Giro dItalia (l. 9) per ciclisti (l. 9-10) di colore verde (l. 17)

Questo - 27
Na frase Il Giro dItalia e il Tour de France _________ le corse a tappe ciclistiche pi famose, o espao estar corretamente preenchido por a) b) c) d) e) . sono. siamo. siete. sei.

Questo - 28
Assinale a alternativa em que h ERRO no uso do artigo. a) b) c) d) e) lavvenimento gli anni lo sport il giornale le tappa le corse i corridori il mondo le istituzioni gli ciclisti

GABARITO OFICIAL
PEIES I / 2006
Lngua Portuguesa 01 02 03 04 05 06 07 08 B C D E A A D C Matemtica 29 30 31 32 33 34 35 36 Biologia 37 38 39 40 41 42 43 44 A C C D B B E A 53 54 55 56 57 58 59 60 E C C E D A B B 45 46 47 48 49 50 51 52 Qumica E C B D D A B E Fsica D B D D E A C C

Literatura Brasileira 09 10 11 12 13 14 15 16 A C B E C A B D

Santa Maria, 17 de dezembro de 2006.

Visto: Prof. Dario Trevisan de Almeida Presidente da COPERVES

LNGUA ESTRANGEIRA

PEIES I / 2006
Alemo 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 C B D B A E C C D A E B Espanhol 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 C C A D D A B B A B E C Francs 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 E A C E B C B A D C D E 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Ingls D E A C B E C D A B E D Italiano 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 D E B B C A C A D A B E