Você está na página 1de 7

PROVA DE RACIOCNIO LGICO

EDIO JUNHO 2009

01. Mario, ao chegar a uma cidade com princpios lgicos, viu na placa de Bem Vindo! o seguinte escrito:

x ( ( Px Bx ) Vx ) . Mais adiante, em outra placa, havia a

explicao para o entendimento da placa inicial: Nesta cidade, considera-se que

Px : x pessoa visitante, Bx : x pessoa do bem e Vx : x bem-vindo cidade.


Assim, a placa quer dizer que: a) todo visitante que bem-vindo cidade do bem b) todo visitante que do bem bem-vindo cidade c) todo visitante do bem e bem-vindo cidade d) nem todo visitante bem-vindo cidade e) nem todo visitante do bem 02. Cinco CDs de musicas de estilos diferentes (clssico, popular, sertanejo, rock e samba) esto dispostos em uma pilha. O sertanejo est abaixo do clssico e acima do popular. O samba est acima do rock, e este est abaixo do sertanejo. O clssico e o sertanejo esto encostados um no outro, assim como o sertanejo e o rock. Ento, pode-se afirmar que os estilos dos CDs que esto no topo e na base da pilha so, respectivamente: a) clssico e popular b) c) d) e) clssico e rock samba e popular samba e rock sertanejo e popular

INSTRUES: As questes 3 e 4 se referem aos conjuntos diagramados ao lado. As regies sombreadas representam regies vazias e os conjuntos W, X, Y e Z so todos no vazios.

03. Pode-se afirmar que: a) Todo X Y b) c) d) e) Todo X Z Todo X W Nenhum X Y Nenhum X W

04. Pode-se afirmar que: a) algum X Z b) algum X no Y c) algum X Y e nenhum Y Z d) algum X W e nenhum Z W e) algum X no W e nenhum Y W

05. As reunies na empresa ABC so realizadas em uma mesa hexagonal. Na ltima reunio, o Diretor Geral sentou-se imediatamente esquerda do Gerente de Vendas. O Gerente de Marketing no se sentou ao lado do Gerente de Pesquisa nem imediatamente direita do Gerente de Compras, mas em frente Secretria. A ordem, no sentido horrio, em que os participantes se sentaram mesa pode ser: a) Diretor Geral, Secretria, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras, Gerente de Marketing e Gerente de Vendas. b) Diretor Geral, Gerente de Vendas, Secretria, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras e Gerente de Marketing. c) Diretor Geral, Gerente de Vendas, Gerente de Compras, Gerente de Pesquisa, Gerente de Marketing e Secretria. d) Gerente de Vendas, Secretria, Gerente de Pesquisa, gerente de Compras, Gerente de Marketing e Diretor Geral. e) Secretria, Gerente de Compras, Gerente de Pesquisa, Gerente de Marketing, Gerente de Vendas e Diretor Geral.

06. O menor nmero natural x ,no nulo, tal que a) 210 b) c) d) e) 320 420 840 1260

x x x x x , , , e sejam nmeros naturais 3 4 5 6 7

07. Sejam as proposies compostas: I. II. III. Se Maria foi festa, ento ela sabe danar se, e somente se, se Pedro foi festa, ento ele sabe danar. Se Maria foi festa, ento Pedro sabe danar. Se Pedro foi festa, ento Maria sabe danar.

Sabendo-se que as proposies Maria foi festa , Pedro foi festa, Maria sabe danar e Pedro no sabe danar so verdadeiras, pode-se concluir que os valoresverdade das proposies I , II e III so respectivamente: a) V , V , V b) V , F , V c) F , F , F d) F , V , V e) F , F , V

08. Uma calculadora possui uma tecla com o smbolo & para realizar uma operao desconhecida, mas com um padro de resposta. Observe o que acontece com os seguintes exemplos. I. II. III. IV. V. Ao digitar 5 & 2, a calculadora mostra como resultado 9. Ao digitar 2 & 3, a calculadora mostra como resultado 8. Ao digitar 3 & 2, a calculadora mostra como resultado 7. Ao digitar 8 & 7, a calculadora mostra como resultado 22. Ao digitar 0 & 1, a calculadora mostra como resultado 2.

Assim, se voc digitar 5 & 4, o resultado mostrado na calculadora ser a) 12. b) 13. c) 14. d) 15. e) 16.

09. No setor de vendas de uma empresa, trabalham quatro funcionrios. Mrio, Joo e Roberto, que trabalham com questes relacionadas venda dos produtos A, B e C, respectivamente, e Joana, que secretria. Para facilitar a organizao, Joana coloca 1, 2 e 3 clipes nos documentos que se referem venda dos produtos A, B e C, respectivamente. Em certo dia, chegaram ao setor de vendas 30 documentos, para cuja identificao Joana utilizou 74 clipes. Sabendo que, naquele dia, no chegaram documentos referentes ao produto A, ento o nmero de documentos que Roberto recebeu, referentes ao produto C, foi a) 20. b) 18. c) 16. d) 14. e) 12.

10. Dadas as proposies sobre a empresa X.

p : Se as vendas diminuem, ento a empresa vai falncia. q : Se o custo de produo sobe, ento os preos sobem. r : Se os preos sobem, ento as vendas diminuem.
Sabe-se que a empresa X no foi falncia, ento a) as vendas no aumentaram. b) c) d) e) as vendas diminuram. o custo de produo no subiu. os preos diminuram. Os preos subiram.

11. Em uma sala com 30 alunos, somente 20 participam das aulas extras de Raciocnio Lgico, e destes, 17 tambm participam das aulas extras de Raciocnio Quantitativo. Logo, pode-se afirmar que a) b) c) d) pelo menos 27 alunos participam das aulas extras de Raciocnio Quantitativo. pelo menos 17 alunos participam das aulas extras de Raciocnio Quantitativo. pelo menos 10 alunos participam somente das aulas extras de Raciocnio Quantitativo. somente 27 alunos participam ou das aulas extras de Raciocnio Lgico ou de Raciocnio

Quantitativo. e) somente 17 alunos participam ou das aulas extras de Raciocnio Quantitativo ou de Raciocnio Lgico.

12. Considere as seguintes proposies: I. II. III. Tudo que til bom. Nem tudo que bom agradvel. Nem tudo que til agradvel.

Sendo as proposies acima verdadeiras, pode-se concluir que a) tudo que agradvel til. b) tudo que til agradvel. c) tudo que bom agradvel. d) nem tudo que bom til. e) nem tudo que no bom agradvel e til.

13. Sejam P um problema e Q o conjunto dos nmeros racionais. Se apenas uma das alternativas abaixo for verdadeira, ento o problema P tem a) duas solues, uma em Q e uma em b) duas solues pertencentes a Q. c) exatamente uma soluo em Q. d) mais de uma soluo. e) pelo menos uma soluo.

Q .

14. O prximo nmero da seqncia 12345, 13455, 14515, 15125 a) 11235. b) 11455. c) 12345. d) 14465 e) 15445.

15. Duas cartas so retiradas de um baralho e colocadas com a face para baixo sobre uma mesa. Algum, que viu as duas cartas, diz para voc que somente uma das proposies abaixo verdadeira: I. II. H um Rei ou um s, ou esto ambos na mesa. H uma Dama ou um s, ou esto ambos na mesa.

Ento, pode-se afirmar que a) b) c) d) a carta que est na mesa no pode ser o s. a carta com maior probabilidade de estar na mesa o s. a carta com maior probabilidade de estar na mesa a Dama. a carta com maior probabilidade de estar na mesa o Rei.

e) Rei, Dama e s tm a mesma possibilidade de estarem na mesa.

16. O algarismo da unidade do produto 1x3x5x79x87x97 a) 1. 17. Sobre b) 3. os conjuntos A, c) 5. B e C, d)7. tm-se algumas e) 9. afirmaes:

a A, b A, c B, f B, g B, {a, b, c, g } C , # A = 5, # B = 8 e # C = 4 , em que #X
o nmero de elementos de X. Assim, pode-se garantir que a) os conjuntos A e B so disjuntos. b) o complemento de A o conjunto B. c) o conjunto A est contido no complemento B. d) o conjunto C no pode ser escrito como A B. e) o conjunto C est contido na unio de A com B.

18. Trs rapazes so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que Joo sempre diz a verdade, que Pedro tem o estranho costume de sempre mentir e de jamais dizer a verdade e que Fbio ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se sabe quem, entre eles, quem. Esses trs rapazes fazem as seguintes declaraes: O primeiro diz: Eu sou o Fbio. O segundo diz: verdade, ele o Fbio. O terceiro diz: Eu sou o Fbio. Com base nessas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que a) Fbio o primeiro e Joo o segundo. b) Fbio o primeiro e Joo o terceiro. c) Joo o primeiro e Fbio o segundo. d) Pedro o primeiro e Fbio o segundo. e) Pedro o primeiro e Fbio o terceiro.

19. Maria, Joana, Beatriz, Cludia e Snia so cinco grandes amigas que esto todas grvidas de meninos e so casadas com Paulo, Pedro, Joo, Marcus e Lucas, no necessariamente nesta ordem. Elas j decidiram que os nomes que daro aos seus filhos sero os nomes dos maridos, mas o menino no poder ter o nome do pai. Para definirem o nome de cada beb, as amigas marcaram um chat e chegaram s seguintes decises: I. Beatriz escolheu o nome Marcus para seu filho, e as demais concordaram. II. Maria e Joana queriam o nome Joo. Porm, Beatriz interveio e convenceu Joana a escolher o nome Lucas, alegando que Joo e Joana iniciam com a mesma letra. III. Como a esposa de Pedro no se conectou, Snia lhe enviou um e-mail comunicandolhe que seu filho se chamaria Paulo. IV. Para a esposa de Paulo, restou o nome Pedro.

Os nomes dos maridos de Maria, Joana, Beatriz, Cludia e Snia so, respectivamente, a) Joo, Marcus, Lucas, Paulo e Pedro. b) Lucas, Joo, Marcus, Pedro e Paulo. c) Lucas, Marcus, Joo, Pedro e Paulo. d) Marcus, Pedro, Joo, Lucas e Paulo. e) Paulo, Pedro, Joo, Marcus e Lucas.

20. Em uma gaveta, havia vrias canetas coloridas, sendo 8 cinzas, 7 verdes, 4 roxas, 3 marrons e 2 rosas. Retirando-se quatro dessas canetas e sabendo-se que nenhuma delas era cinza, nem rosa e nem verde, pode-se afirmar que a) so todas da mesma cor. b) c) d) e) duas so roxas e duas so marrons. trs so roxas e uma marrom. pelo menos uma marrom. pelo menos uma roxa.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B C D B A C E B D C B D E A A C E A C E