Você está na página 1de 20

Estude Corretamente e saia j na Frente! Novo Mtodo de Ensino.

www.interaula.net.br/Novas_Tecnicas

1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advrbio so: a) adjetivo - advrbio - verbo. b) verbo - interjeio - conjuno. c) conjuno - numeral - adjetivo. d) adjetivo - verbo - interjeio. e) interjeio - advrbio - verbo. 2. Das palavras abaixo, faz plural como "assombraes" a) perdo. b) bno. c) alemo. d) cristo. e) capito. 3. Na orao "Ningum est perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como: a) advrbio de modo. b) conjuno adversativa. c) advrbio de condio. d) conjuno condicional. e) preposio essencial. 4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa: a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mos.

d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua demasiado estreita. 5. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo. d) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretrito imperfeito do indicativo. 6. Aponte a opo em que muito pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 7 . A flexo do nmero incorreta : a) tabelio - tabelies. b) melo - meles c) ermito - ermites. d) cho - chos. e) catalo - catales. 8. Dos verbos abaixo apenas um regular, identifique-o: a) pr. b) adequar. c) copiar. d) reaver. e) brigar. 9. A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo : a) reavejo (reaver). b) precavo (precaver).

c) coloro (colorir). d) frijo (frigir). e) fedo (feder). 10. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos: a) adjetivo. b) interjeio. c) preposio. d) conjuno. e) advrbio. 11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto: a) saquitel. b) grnulo. c) radcula. d) marmita. e) vulo. 12. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqncia morfolgica : a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbo-substantivo. c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo. e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbo-substantivo. 13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural : a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas. b) tico-ticos / bem-te-vis / joes-de-barro. c) teras-feiras / mos-de-obras / guarda-roupas. d) arco-ris / portas-bandeiras / sacas-rolhas. e) dias-a-dia / lufa-lufas / capites-mor. 14. "...os cips que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada :

a) conjuno explicativa. b) conjuno integrante. c) pronome relativo. d) advrbio interrogativo. e) preposio acidental. 15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo: a) Faa o trabalho. b) Acabe a lio. c) Mande a carta. d) Dize a verdade. e) Beba gua filtrada. 16. Em "Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: a) pronome adjetivo - conjuno aditiva. b) pronome interrogativo - conjuno aditiva. c) pronome substantivo - conjuno alternativa. d) pronome adjetivo - conjuno adversativa. e) pronome interrogativo - conjuno alternativa. 17. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra sublinhada no est correta: a) Ele dirige perigosamente - (advrbio). b) Nada foi feito para resolver a questo - (pronome indefinido). c) O cantar dos pssaros alegra as manhs - (verbo). d) A metade da classe j chegou - (numeral). e) Os jovens gostam de cantar msica moderna - (verbo). 18. Quanto flexo de grau, o substantivo que difere dos demais : a) viela. b) vilarejo. c) ratazana.

d) ruela. e) sineta. 19. Est errada a flexo verbal em: a) Eu intervim no caso. b) Requeri a penso alimentcia. c) Quando eu ver a nova casa, aviso voc d) Anseio por sua felicidade. e) No pudeste falar. 20. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so: a) interjeio - advrbio - pronome possessivo. b) numeral - substantivo - conjuno. c) artigo - pronome demonstrativo - substantivo. d) adjetivo - preposio - advrbio. e) conjuno - interjeio - preposio. 21. Todos os verbos abaixo so defectivos, exceto: a) abolir. b) colorir. c) extorquir. d) falir. e) exprimir. 22. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural : a) mulas-sem-cabea. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares. e) pes-de-l. 23. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, :

a) vrus - revs. b) fnix - ourives. c) anans - gs. d) osis - alferes. e) faquir - lcool. 24. "Paula mirou-se no espelho das guas": Esta orao contm um verbo na voz: a) ativa. b) passiva analtica. c) passiva pronominal. d) reflexiva recproca. e) reflexiva. 25. O nico substantivo que no sobrecomum : a) verdugo. b) manequim. c) pianista. d) criana. e) indivduo. 26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo : a) vade. b) valham. c) meais. d) pulais. e) caibamos. 27. A alternativa que apresenta uma flexo incorreta do verbo no imperativo : a) dize. b) faz. c) crede. d) traze. e) acudi.

28. A nica forma que no corresponde a um particpio : a) roto. b) nato. c) incluso. d) sepulto. e) impoluto. 29. Na frase: "Apieda-te qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) um substantivo: a) comum, concreto e sobrecomum b) concreto, simples e comum de dois gneros. c) simples, abstrato e feminino. d) comum, simples e masculino e) simples, abstrato e masculino. 30. A alternativa em que no h erro de flexo do verbo : a) Ns hemos de vencer. b) Deixa que eu coloro este desenho. c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. e) Aderir, eu adiro; mas no por muito tempo! 31. Em "Imaginou-o, assim cado..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, : a) artigo e adjunto adnominal. b) artigo e objeto direto. c) pronome oblquo e objeto direto. d) pronome oblquo e adjunto adnominal. e) pronome oblquo e objeto indireto. 32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto : a) Est chovendo bastante. b) Ele um bom funcionrio.

c) Joo Brando mais dedicado que o vigia. d) Sou o funcionrio mais dedicado da repartio. e) Joo Brando foi tremendamente inocente. 33. A alternativa em que o verbo abolir est incorretamente flexionado : a) Tu abolirs. b) Ns aboliremos. c) Aboli vs. d) Eu abolo. e) Eles aboliram. 34. A alternativa em que o verbo "precaver" est corretamente flexionado : a) Eu precavejo. b) Precav tu. c) Que ele precavenha. d) Eles precavm. e) Ela precaveu. 35. A nica alternativa em que as palavras so, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposio acidental : a) beijo-alegre-durante b) remdio-inteligente-perante c) feira-ldico-segundo d) ar-parco-por e) dor-veloz-consoante 1 A / 2 A / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 E / 9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C / 20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C

e) Se ns _____________________ a preservao do Meio Ambiente,todos ns ganharamos. (Fazer- Pret.Imp. do Subjuntivo ) 10) Envolva o verbo da orao abaixo. Classifique este verbo marcando um ( X ) na opo correta: Em vrias estaes do ano e durante todo o inverno europeu, o vento permaneceu forte e glido. ( )verbo de Ao ( )verbo de Ligao ( )Verbo que indica Fenmeno da Natureza

1. D a funo sinttica dos termos assinalados pelas aspas: "O lucro", que um dos incentivos do sistema, foi "excelente".

a) objeto direto adjunto adverbial. b) sujeito predicativo do sujeito. c) sujeito predicativo do objeto. d) predicativo do sujeito predicativo do objeto.

6. "Os livros escolares devem ser tratados com carinho." Nesta orao o tipo de sujeito :

a) composto b) indeterminado c) simples d) orao sem sujeito

7. Meu amigo Jos estuda noite. Nesta orao o tipo de sujeito :

a) indeterminado b) composto c) simples d) nenhuma das anteriores

8. "Entusiasmo, garbo e disciplina caracterizaram o desfile." Nesta orao o tipo de sujeito :

a) indeterminado b) composto c) orao sem sujeito d) simples

9. O sujeito de uma orao determinado quando:

a) O seu ncleo um substantivo, palavra substantivada, pronome ou orao substantiva. b) O seu ncleo sempre um substantivo

c) O seu ncleo sempre uma orao substantiva ou um substantivo d) O seu ncleo sempre um pronome pessoal ou um substantivo.

10. Quanto espcie, o sujeito de uma orao pode ser:

a) Determinado ou indeterminado b) Simples ou composto c) As duas alternativas anteriores esto corretas. d) Nenhuma alternativa est correta.

11. A orao sem sujeito caracteriza-se por:

a) O sujeito est indeterminado. b) No se atribui o fato a nenhum ser. c) O sujeito est simplesmente oculto. d) O fato atribudo a um ser determinado.

12. A orao sem sujeito possui apenas:

a) Objeto direto. b) Objeto indireto. c) Predicado. d) Sujeito oculto.

13. "Anoitecia silenciosamente." Nesta orao temos:

a) Sujeito simples b) Orao sem sujeito. c) Sujeito indeterminado. d) Sujeito oculto.

14. "Ser muito cedo?" "Como est calor!" Quais so os sujeitos destas oraes?

a) Oraes sem sujeito. b) cedo / calor. c) muito / como. d) nenhuma das anteriores.

15. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Fazia um calor infernal no serto."

a) Sujeito indeterminado b) Orao sem sujeito. c) Sujeito simples d) Sujeito oculto.

16. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Faz dez anos que cheguei aqui."

a) Sujeito oculto. b) Sujeito simples. c) Sujeito indeterminado. d) Orao sem sujeito.

17. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Seriam quatro horas da tarde."

a) Orao sem sujeito. b) Sujeito indeterminado. c) Sujeito oculto. d) Sujeito composto.

18. "Aqui no me cheira bem". Neste exemplo temos uma orao sem sujeito, pois:

a) No h sujeito simples. b) No h um sujeito possvel, agente da ao. c) No h um sujeito composto. d) Nenhuma das anteriores.

19. "J deve passar de dois anos." Qual o tipo de sujeito?

a) Sujeito oculto. b) Sujeito indeterminado.

c) Sujeito simples. d) Orao sem sujeito.

20. "Nunca ningum acariciou uma cabea de galinha." Qual o sujeito e o tipo de sujeito desta orao?

a) Nunca ningum / composto. b) Ningum / simples. c) Ningum /indeterminado. d) Nunca / simples.

RESPOSTAS
NUMERO 1

Resposta: B Explicao da Resposta: "O lucro" o agente da ao (sujeito) "excelente" uma qualidade do sujeito

(predicativo do sujeito)

NUMERO 2

Resposta: C Explicao da Resposta: O sujeito indeterminado porque o verbo est na terceira pessoa do plural e no se refere a nenhum substantivo no plural anteriormente expresso, tampouco aos pronomes eles ou elas.

NUMERO 3

Resposta: A Explicao da Resposta: Quando o pronome "se" est ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligao, o tipo de sujeito da orao indeterminado. Neste caso, o verbo intransitivo.

NUMERO 4

Resposta: D Explicao da Resposta: Quando o pronome "se" est ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligao, o tipo de sujeito da orao sempre indeterminado. Neste caso, o verbo de ligao.

NUMERO 5

Resposta: B Explicao da Resposta: Quando o pronome "se" est ligado a verbos instransitvos, transitivos indiretos ou de ligao, o tipo de sujeito sempre indeterminado. Neste caso o verbo transitivo indireto.

NUMERO 6

Resposta: C Explicao da Resposta: O sujeito simples, pois nele h apenas um ncleo (livros).

NUMERO 7

Resposta: C Explicao da Resposta: O tipo de sujeito simples, pois h apenas um ncleo (Jos).

NUMERO 8

Resposta: B Explicao da Resposta: Este sujeito composto, pois possui trs ncleos: (1) entusiasmo, (2) garbo e (3) disciplina. Dois ou mais ncleos tornam o sujeito composto.

NUMERO 9

Resposta: A Explicao da Resposta:

O que caracteriza um sujeito determinado o seu ncleo exercendo funo de: substantivo, palavra substantivada, pronome ou orao substantiva.

NUMERO 10

Resposta: C Explicao da Resposta: Quanto a sua espcie, o sujeito pode ser: simples ou composto, determinado ou indeterminado.

NUMERO 11

Resposta: B Explicao da Resposta: Uma orao sem sujeito ocorre quando se enuncia um fato e no se pode atribu-lo a nenhum ser.

NUMERO 12

Resposta: C Explicao da Resposta: Numa orao sem sujeito no possvel saber a quem o fato atribudo. Assim, h apenas o predicado.

NUMERO 13

Resposta: B Explicao da Resposta: Verbos que exprimem fenmenos meteorolgicos implicam oraes sem sujeito. Exemplo: Choveu muito naquele dia.

NUMERO 14

Resposta: A Explicao da Resposta: Ambas oraes exprimem fenmenos meteorolgicos, seus verbos so de ligao. Apresentam assim, caractersticas das oraes sem sujeito.

NUMERO 15

Resposta: B Explicao da Resposta: O verbo "fazer", ao exprimir um fenmeno meteorolgico, caracteriza uma orao sem sujeito.

NUMERO 16

Resposta: D Explicao da Resposta: O verbo "fazer", ao exprimir tempo decorrido, tambm caracteriza uma orao sem sujeito.

NUMERO 17

Resposta: A Explicao da Resposta: O verbo "ser" quando utilizado na indicao de horas e datas caracteriza uma orao sem sujeito.

NUMERO 18

Resposta: B Explicao da Resposta: No se pode determinar com clareza quem est praticando a ao de "cheirar". um caso de orao sem sujeito.

NUMERO 19

Resposta: D Explicao da Resposta: Trata-se de orao sem sujeito, posto que no possvel determinar qual o agente que est praticando a ao verbal.

NUMERO 20

Resposta: B Explicao da Resposta: O agente que pratica a ao de "acariciar" "ningum", como possui um nico ncleo, sujeito simples.

Presente do Indicativo eu beijo tu beijas ele beija ns beijamos vs beijais eles beijam Imperfeito do Indicativo eu beijava tu beijavas ele beijava ns beijvamos vs beijveis eles beijavam Perfeito do Indicativo eu beijei tu beijaste ele beijou ns beijamos vs beijastes eles beijaram Mais-que-perfeito do Indicativo eu beijara tu beijaras ele beijara ns beijramos vs beijreis eles beijaram Futuro do Pretrito do Indicativo eu beijaria tu beijarias ele beijaria ns beijaramos vs beijareis eles beijariam Futuro do Presente do Indicativo eu beijarei tu beijars ele beijar ns beijaremos vs beijareis eles beijaro Presente do Subjuntivo que eu beije que tu beijes que ele beije que ns beijemos que vs beijeis que eles beijem Imperfeito do Subjuntivo se eu beijasse se tu beijasses se ele beijasse

se ns beijssemos se vs beijsseis se eles beijassem Futuro do Subjuntivo quando eu beijar quando tu beijares quando ele beijar quando ns beijarmos quando vs beijardes quando eles beijarem Imperativo Afirmativo beija tu beije ele beijemos ns beijai vs beijem eles Imperativo Negativo no beijes tu no beije ele no beijemos ns no beijeis vs no beijem eles Infinitivo Pessoal por beijar eu por beijares tu por beijar ele por beijarmos ns por beijardes vs por beijarem eles # paradigma regular Formas Nominais: infinitivo: cantar gerndio: cantando particpio: cantado Presente do Indicativo eu canto tu cantas ele canta ns cantamos vs cantais eles cantam Imperfeito do Indicativo eu cantava tu cantavas ele cantava ns cantvamos vs cantveis eles cantavam Perfeito do Indicativo eu cantei tu cantaste ele cantou

ns cantamos vs cantastes eles cantaram Mais-que-perfeito do Indicativo eu cantara tu cantaras ele cantara ns cantramos vs cantreis eles cantaram Futuro do Pretrito do Indicativo eu cantaria tu cantarias ele cantaria ns cantaramos vs cantareis eles cantariam Futuro do Presente do Indicativo eu cantarei tu cantars ele cantar ns cantaremos vs cantareis eles cantaro Presente do Subjuntivo que eu cante que tu cantes que ele cante que ns cantemos que vs canteis que eles cantem Imperfeito do Subjuntivo se eu cantasse se tu cantasses se ele cantasse se ns cantssemos se vs cantsseis se eles cantassem Futuro do Subjuntivo quando eu cantar quando tu cantares quando ele cantar quando ns cantarmos quando vs cantardes quando eles cantarem Imperativo Afirmativo canta tu cante ele cantemos ns cantai vs cantem eles Imperativo Negativo no cantes tu

no cante ele no cantemos ns no canteis vs no cantem eles Infinitivo Pessoal por cantar eu por cantares tu por cantar ele por cantarmos ns por cantardes vs por cantarem eles