Você está na página 1de 7

Profa.

Magda Lcia Pereira de Souza

Qumica Geral - I Lista de Exerccios

Universidade Estadual de Montes Claros UNIMONTES

I LISTA DE EXERCCIOS
1. Para os tomos genricos a seguir, identifique quais so istopos, istonos e isbaros entre si:
45A 125 155 37B 25 13C 45D 55 125 12E 46 122 24F 100G

2. Observe o trecho da histria em quadrinhos a seguir, no qual h a representao de um modelo atmico para o hidrognio. Qual o modelo atmico escolhido pelo personagem no ltimo quadrinho? Explique-o.

3. Dados os tomos:

(I) 55Br80, (II) 56Kr80 , (III) 55Br81, (IV) 56Kr81 02. II e IV possuem o mesmo nmero de massa. 08. I e II possuem o mesmo nmero de massa. Soma ( )

Assinale as proposies VERDADEIRAS. 01. I e III so istopos. 04. I e IV tm igual nmero de nutrons. 16. II e III so istopos.

4. O lixo atmico de uma fbrica de material nuclear contm os elementos radioativos urnio e trio. Considere a seguir, as representaes desses elementos:

I - 92U238 II - 92U234 III - 90Th230 IV - 90Th234

Constituem um par de isbaros: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.

5. H exatos 100 anos, J.J. Thomson determinou, pela primeira vez, a relao entre a massa e a carga do eltron, o que pode ser considerado como a descoberta do eltron. reconhecida como uma contribuio de Thomson ao modelo atmico, a) o tomo ser indivisvel. c) os eltrons girarem em rbitas circulares ao redor do ncleo. b) a existncia de partculas sub-atmicas d) os eltrons ocuparem nveis discretos de energia. 6. Certo elemento forma um ction bivalente de configurao eletrnica 1s22s22p63s23p64s23d104p64d6. Pode-se afirmar corretamente que seu a) nmero atmico igual a 42. b) tomo neutro possui 42 eltrons. c) tomo neutro possui 4 nveis de energia. d) ction trivalente mais estvel que o bivalente.

Profa. Magda Lcia Pereira de Souza

Qumica Geral - I Lista de Exerccios

7. O jornal "Folha de So Paulo" publicou, em 19/06/94, uma matria sobre as empresas norteamericanas que estavam falsificando suco de laranja. O produto, vendido como puro, estava diludo com gua. A fraude foi descoberta atravs de medidas de teores de istopos de oxignio (16O e 18O). O istopo mais pesado fica um pouco mais concentrado na gua presente nas plantas em crescimento do que na gua proveniente de fontes no biolgicas. Considerando os dois istopos, 16O e 18O, INCORRETO afirmar que: a) ambos possuem o mesmo nmero atmico. b) ambos possuem a mesma distribuio eletrnica. c) o nmero de eltrons , respectivamente, igual a 16 e 18. d) a soma de prtons e nutrons , respectivamente, igual a 16 e 18. 8. O quadro a seguir apresenta a constituio de algumas espcies da tabela peridica. Com base nesses dados, afirma-se: I - O tomo D est carregado positivamente. II - O tomo C est carregado negativamente. III - Os tomos B e C so eletricamente neutros. IV - Os tomos A e B so de um mesmo elemento qumico. So corretas apenas as afirmativas c) I, II e IV. d) II, III e IV.

a) I e III.

b) II e IV.

9. A tabela seguinte apresenta a composio atmica das espcies genricas I, II, III e IV. Com base nesses dados, correto afirmar que a) III e IV so espcies neutras. b) II e III possuem 19 partculas nucleares. c) I e IV possuem nmero atmico igual a 18. d) I e II pertencem ao mesmo elemento qumico. 10. Atualmente, um elemento qumico definido em termos do seu nmero de prtons, ou seja, um elemento qumico ter exatamente o mesmo nmero de prtons, mas no necessariamente o mesmo nmero de nutrons. Com base nisto, examine as representaes qumicas a seguir e analise as proposies. (As letras maisculas podem representar qualquer tomo): 1 2 3 4 3 4 1X ; 1Z ; 1T ; 2M ; 2L ; 3R I - X, Z e T so representaes de um elemento qumico e, portanto, devem ter um mesmo smbolo qumico. II - M e L so representaes de um elemento qumico e, portanto, devem ter um mesmo smbolo qumico. III - X, Z e T so isbaros entre si e M e L so istonos entre si. IV - T, L e R so isbaros entre si e Z, L e R so istopos entre si. V - X no possui nenhum nutron, e Z e T possuem 1 e 2 nutrons respectivamente. As proposies FALSAS so somente: a) I e II. b) I, II e III. c) III e IV.

d) IV e V.

e) I, III e V.

11. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando os nomes dos cientistas com os modelos atmicos. 1. Dalton ( ) Descoberta do tomo e seu tamanho relativo. 2. Rutheford ( ) tomos esfricos, macios, indivisveis. 3. Niels Bohr ( ) Modelo semelhante a um "pudim de passas" com cargas positivas e negativas em igual nmero. 4. J. J. Thomson ( ) Os tomos giram em torno do ncleo em determinadas rbitas.

Profa. Magda Lcia Pereira de Souza

Qumica Geral - I Lista de Exerccios

Assinale a seqncia CORRETA encontrada: a) 1 - 2 - 4 3 b) 1 - 4 - 3 2 c) 2 - 1 - 4 3

d) 3 - 4 - 2 1

e) 4 - 1 - 2 - 3

12. Dentre os nmeros atmicos 23, 31, 34, 38, 54, os que correspondem a elementos qumicos com dois eltrons de valncia so: a) 23 e 38 b) 31 e 34 c) 31 e 38 d) 34 e 54 e) 38 e 54 13. Quantos prtons h no on X3+ de configurao 1s2 2s22p6 3s23p63d10? a) 25 b) 28 c) 31 d) 51 14. Na experincia de espalhamento de partculas alfa, conhecida como "experincia de Rutherford", um feixe de partculas alfa foi dirigido contra uma lmina finssima de ouro, e os experimentadores (Geiger e Marsden) observaram que um grande nmero dessas partculas atravessava a lmina sem sofrer desvios, mas que um pequeno nmero sofria desvios muito acentuados. Esse resultado levou Rutherford a modificar o modelo atmico de Thomson, propondo a existncia de um ncleo de carga positiva, de tamanho reduzido e com, praticamente, toda a massa do tomo. Assinale a alternativa que apresenta o resultado que era previsto para o experimento de acordo com o modelo de Thomson. a) A maioria das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer desvios e um pequeno nmero sofreria desvios muito pequenos. b) A maioria das partculas sofreria grandes desvios ao atravessar a lmina. c) A totalidade das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer nenhum desvio. d) A totalidade das partculas ricochetearia ao se chocar contra a lmina de ouro, sem conseguir atravess-la. 15. Ao resumir as caractersticas de cada um dos sucessivos modelos do tomo de hidrognio, um estudante elaborou o seguinte resumo: MODELO ATMICO: Dalton CARACTERSTICAS: tomos macios e indivisveis. MODELO ATMICO: Thomson CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, incrustado em uma esfera de carga positiva. A carga positiva est distribuda, homogeneamente, por toda a esfera. MODELO ATMICO: Rutherford CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga positiva. No h restrio quanto aos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron. MODELO ATMICO: Bohr CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga positiva. Apenas certos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron so possveis. O nmero de ERROS cometidos pelo estudante : a) 0 b) 1 c) 2

d) 3

16. No fim do sculo XIX, Thomson realizou experimentos em tubos de vidro que continham gases a baixas presses, em que aplicava uma grande diferena de potencial. Isso provocava a emisso de raios catdicos. Esses raios, produzidos num ctodo metlico, deslocavam-se em direo extremidade do tubo (E).(Na figura, essa trajetria representada pela linha tracejada X.) Nesses experimentos, Thomson observou que

Profa. Magda Lcia Pereira de Souza

Qumica Geral - I Lista de Exerccios

I) a razo entre a carga e a massa dos raios catdicos era independente da natureza do metal constituinte do ctodo ou do gs existente no tubo; e II) os raios catdicos, ao passarem entre duas placas carregadas, com cargas de sinal contrrio, se desviavam na direo da placa positiva. (Na figura, esse desvio representado pela linha tracejada Y.) Considerando-se essas observaes, CORRETO afirmar que os raios catdicos so constitudos de a) eltrons. b) nions. c) prtons. d) ctions. 17. Considera-se que quatorze elementos qumicos metlicos so essenciais para o correto funcionamento do organismo, portanto indispensveis para manter a sade. Os referidos elementos esto listados na tabela a seguir:

Com base na distribuio eletrnica dos tomos desses metais no estado fundamental, assinale a alternativa correta. a) K, Ca, V, Cr, Mn, Fe, Co e Ni so elementos que apresentam o eltron mais energtico em orbitais d e so por isso conhecidos como metais de transio. b) Mg e Ca pertencem ao mesmo grupo ou famlia da Tabela Peridica. c) A camada de valncia de K possui a configurao 3s2 3p6 3d1. d) Mo e Sn possuem eltrons em subnvel f.

18. O conhecimento sobre estrutura atmica evoluiu medida que determinados fatos experimentais eram observados, gerando a necessidade de proposio de modelos atmicos com caractersticas que os explicassem. Fatos Observados: I - Investigaes sobre a natureza eltrica da matria e descargas eltricas em tubos de gases rarefeitos. II - Determinao das Leis Ponderais das Combinaes Qumicas. III - Anlise dos espectros atmicos (emisso de luz com cores caractersticas para cada elemento). IV - Estudos sobre radioatividade e disperso de partculas alfa. Caractersticas do Modelo Atmico: 1 - tomos macios, indivisveis e indestrutveis. 2 - tomos com ncleo denso e positivo, rodeado pelos eltrons negativos. 3 - tomos como uma esfera positiva onde esto distribudas, uniformemente, as partculas negativas. 4 - tomos com eltrons, movimentando-se ao redor do ncleo em trajetrias circulares - denominadas nveis - com valor determinado de energia. A associao correta entre o fato observado e o modelo atmico proposto, a partir deste subsdio, : a) I - 3; II - 1; III - 2; IV - 4. b) I - 1; II - 2; III - 4; IV - 3. c) I - 3; II - 1; III - 4; IV - 2. d) I - 4; II - 2; III - 1; IV - 3. 19. Associe as contribuies relacionadas na coluna I com o nome dos pesquisadores listados na coluna II. Coluna I - Contribuies 1 - Energia da luz proporcional sua freqncia. 2 - Modelo pudim de ameixa. 3 - Princpio da incerteza. 4 - Eltron apresenta comportamento ondulatrio. 5 - Carga positiva e massa concentrada em ncleo pequeno. 6 - rbita eletrnica quantizada.

Profa. Magda Lcia Pereira de Souza

Qumica Geral - I Lista de Exerccios

7 - Em uma reao qumica, tomos de um elemento no desaparecem nem podem ser transformados em tomos de outro elemento. Coluna II - Pesquisadores ( ) Dalton ( ) Thomson

) Rutherford

) Bohr

A relao numrica, de cima para baixo, da coluna II, que estabelece a seqncia de associaes corretas a) 7 - 3 - 5 4 b) 7 - 2 - 5 6 c) 1 - 2 - 4 6 d) 1 - 7 - 2 - 4 20. Uma das perguntas que estudantes de Qumica do ensino mdio fazem com freqncia : "Qual o modelo de tomo que devo estudar?" Uma boa resposta poderia ser. "Depende para que os tomos modelados vo ser usados depois..." Construmos modelos na busca de facilitar nossas interaes com os entes modelados. por meio de modelos, nas mais diferentes situaes, que podemos fazer inferncias e previses de propriedades. Provveis modelos de tomos In: "Qumica Nova na Escola", n. 3 maio 1996 (com adaptaes). Julgue os itens a seguir, a respeito de modelos atmicos. (1) O modelo atmico que explica a dilatao de uma barra metlica revela que ela ocorre porque h aumento do volume dos tomos. [ ] (2) Segundo modelo atmico atualmente aceito, o nmero atmico de um elemento qumico representa o nmero de prtons que seus tomos possuem. [ ] (3) O fato de os tomos dos elementos qumicos de uma mesma famlia da tabela peridica apresentarem propriedades qumicas semelhantes associa-se similaridade de suas configuraes eletrnicas. [ ] (4) O modelo atmico de Rutherford descreve o tomo de forma exata. [ ] (5) A formao das substncias simples e compostas pode ser explicada pelo modelo atmico de Dalton. [ ] 21. Com a frase "Grupo concebe tomo 'mgico' de silcio", a edio de 18.06.2005 da "Folha de S. Paulo" chama a ateno para a notcia da produo de tomos estveis de silcio com duas vezes mais nutrons do que prtons, por cientistas da Universidade Estadual da Flrida, nos Estados Unidos da Amrica. Na natureza, os tomos estveis deste elemento qumico so: 14Si28 , 14Si29 e 14Si30. Quantos nutrons h em cada tomo "mgico" de silcio produzido pelos cientistas da Flrida? a) 14. b) 16. c) 28. d) 30. 22. Os sais de Cr6+ so, em geral, solveis no pH biolgico e, portanto, tm fcil penetrao. Da a sua toxidade para seres humanos. Por outro lado, os compostos de Cr3+ so pouco solveis nesse pH, o que resulta em dificuldade de passar para o interior das clulas. Indique a opo que corresponde configurao eletrnica do on Cr3+. Dado: [Ar] Argnio (Z = 18) a) [Ar] 4s2 3d1 b) [Ar] 3d2 c) [Ar] 3d3 d) [Ar] 4s2 3d4 23. "Os implantes dentrios esto mais seguros no Brasil e j atendem s normas internacionais de qualidade. O grande salto de qualidade aconteceu no processo de confeco dos parafusos e pinos de titnio, que compem as prteses. Feitas com ligas de titnio, essas prteses so usadas para fixar coroas dentrias, aparelhos ortodnticos e dentaduras, nos ossos da mandbula e do maxilar.
"Jornal do Brasil", outubro1996.

Considerando que o nmero atmico do titnio 22, sua configurao eletrnica ser: a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3 b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 2 2 6 2 6 2 c) 1s 2s 2p 3s 3p 4s d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p64s2 3d2 24. Dados os tomos: 26X54; 24Y54; 26Z52; 25W 55, 24T52, so istopos: a) X e Z; Y e T. b) X e Z; Y e W. c) X e Z; X e Y. d) Y e T; Z e W.

Profa. Magda Lcia Pereira de Souza

Qumica Geral - I Lista de Exerccios

25. Dentre as alternativas a seguir, indicar a que contm a afirmao correta. a) Dois tomos que possuem o mesmo nmero de nutrons pertencem ao mesmo elemento qumico. b) Dois tomos com o mesmo nmero de eltrons em suas camadas de valncia pertencem ao mesmo elemento qumico. c) Dois tomos que possuem o mesmo nmero de prtons pertencem ao mesmo elemento qumico. d) Dois tomos com iguais nmeros de massa so istopos. 26. Quando todos os elementos so arranjados em or- dem crescente de seus pesos atmicos, elementos com propriedades semelhantes ocorrem em intervalos peridicos regulares. Essa maneira de se referir aos elementos qumicos foi precursora da classicao atual e foi proposta por: a) A. Einstein e M. Planck. b) L. Meyer e D. Mendeleev. c) N. Bohr e E. Rutherford. d) J. Dalton e R.Boyle. 27. Sobre tabela peridica, um estudante formulou as proposies abaixo: I. tomos de um mesmo perodo possuem o mesmo nmero de camadas ocupadas. II. tomos de um mesmo perodo possuem o mesmo nmero de eltrons na camada de valncia. III. Um tomo, cuja famlia VIIIA ou 18, est classicado na tabela peridica como gs nobre. IV. Na tabela peridica atual, os elementos esto ordenados em ordem crescente de massa atmica. So corretas apenas as armaes: a) I e II. b) II e IV. c) II e III. d) III e IV. e) I e III. 28. Fazendo-se a associao entre as colunas abaixo, que correspondem s famlias de elementos segundo a tabela peridica, a seqncia numrica ser: 1. Gases nobres ( ) Grupo IA 2. Metais alcalinos ( ) Grupo IIA 3. Metais alcalino terrosos ( ) Grupo VIA 4. Calcognios ( ) Grupo VIIA 5. Halognios ( ) Grupo VIIIA a) 1, 2, 3, 4, 5 b) 2, 3, 4, 5, 1 c) 3, 2, 5, 4, 1 d) 3, 2, 4, 5, 1 29. O elemento qumico de congurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d10 6p6 7s1 classicado como: a) halognio. b) elemento alcalino. c) elemento alcalino terroso. d) metal de transio externa. 30. Um ction trivalente de um determinado elemento qumico apresenta a seguinte distribuio eletrnica: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 Com base nessa informao, assinale a alternativa que apresenta o nmero atmico, o perodo e o grupo a que pertence esse elemento qumico. a) Z = 18, 3o perodo, grupo VIII A ou 18. b) Z = 18, 3o perodo, grupo V A ou 15. c) Z = 21, 4o perodo, grupo III B ou 3. d) Z = 21, 4o perodo, grupo I B ou 11. 31. Com relao ao elemento germnico (Ge), no estado fundamental, correto armar que: Dados: Z = 32 a) Pertence ao bloco d da tabela peridica. b) Pertence ao grupo II A ou 2 . c) Apresenta 4 eltrons na camada de valncia. d) Apresenta um comportamento qumico semelhante ao enxofre. 32. O subnvel mais energtico do tomo de um elemento qumico no estado fundamental 5p4. Portanto, o seu nmero atmico e sua posio na tabela peridica sero:

Profa. Magda Lcia Pereira de Souza a) 40, 5A, 4 perodo. c) 52, 6A, 5 perodo. b) 34, 4A, 4 perodo. d) 56, 6A, 5 perodo.

Qumica Geral - I Lista de Exerccios

33. Conhecidas as conguraes: 1s2 2s2; 1s2 ... 4s2 3d1; ns2 np5, podemos armar que correspondem, respectivamente, aos seguintes tipos de elementos: a) transio, alcalino, calcognio. b) representativo, alcalino, halognio. c) alcalino terroso, alcalino, halognio. d) alcalino terroso, transio, halognio. 34. Um dos elementos qumicos que se tem mostrado muito eficiente no combate ao cncer de prstata o selnio (Se). Com base na Tabela de Classificao Peridica dos Elementos, os smbolos de elementos com propriedades qumicas semelhantes ao selnio so: a) C, Br, I. b) Te, S, Po. c) P, As, Sb. d) As, Br, Kr. 35. Na classificao peridica, os elementos Ba (grupo 2), Se (grupo 16) e Cl (grupo 17) so conhecidos, respectivamente, como: a) alcalino, halognio e calcognio b) alcalino terroso, halognio e calcognio c) alcalino terrosos, calcognio e halognio d) alcalino, halognio e gs nobre 36. Assinale o grupo de elementos que faz parte somente dos alcalinos terrosos. a) Ca, Mg, Ba. b) Li, Na, K. c) Zn, Cd, Hg. d) Ag, Au, Cu. 37. O bromato de potssio, produto de aplicao controvertida na fabricao de pes, tem como frmula KBrO3. Os elementos que constituem, na ordem indicada na frmula, so das famlias dos: a) alcalinos, halognios e calcognios b) halognios, calcognios e alcalinos c) calcognios, halognios e alcalinos d) alcalinos terrosos, calcognios e halognios 38. Os elementos 24Cr, 26Fe e 25Mn so: a) lantandeos. b) calcognios.

c) alcalinos terrosos.

d) elementos de transio.

39. O ar uma mistura de vrios gases. Dentre eles, so gases nobres: a) nitrognio, oxignio e argnio. b) argnio, hidrognio e nitrognio. c) hlio, hidrognio e oxignio. d) hlio, argnio e nenio.

Sabeis o que a cincia? saber que se sabe o que se sabe, e que no se sabe o que no se sabe. Confcio

GABARITO 1. Istopos: A e D isbaros: B e E istonos: F e G 2. O modelo atmico apresentado o modelo de Bohr. No modelo de Bohr, os eltrons giram em torno do ncleo, em nveis especficos de energia, chamados de camadas. No caso do modelo do tomo de hidrognio apresentado, pode-se observar que a rbita no elptica, e o eltron gira em torno do ncleo, em uma regio prpria, ou em uma camada chamada de camada K. Aceita-se tambm a resposta como modelo de Rutherford-Bohr. 3. 01 + 04 + 08 = 13 4. [D] 5. [B] 6. [D] 7. [C] 8. [C] 9. [B] 10. [C] 11. [C] 12. [A] 13. [C] 14. [A] 15. [A] 16. [A] 17. [B] 18. [C] 19. [B] 20. F V V F V 21. [C] 22. [C] 23. [D] 24. [A] 25. [C] 26.[B] 27. [E] 28. [B] 29. [B] 30. [C] 31. [C] 32. [ ] 33. [D] 34. [B] 35. [C] 36. [A] 37. [A] 38. [D] 39. [D]