Você está na página 1de 4

AOCP Concurso Nossa Senhora do Socorro

EUA e Brasil tm os mesmos objetivos', avalia Hillary em relao ao Ir A secretria de estado americana, Hillary Clinton, evitou nesta quarta-feira discordar da postura brasileira diante do enriquecimento de urnio no Ir. Depois de o presidente Luiz Incio Lula da Silva ter dito pela manh que "no prudente colocar o Ir contra a parede", a secretria insistiu que Brasil e Estados Unidos tm objetivos comuns no tema - apesar de descartar mais tentativas de negociaes e apostar na sano internacional. Questionada sobre qual a posio dos Estados Unidos em relao forma como o Brasil tem tratado a questo do enriquecimento de urnio no Ir, Hillary disse que no h divergncia. "Nenhum dos dois quer ver o Ir ter armas nucleares", disse a secretria, salientando que ambos concordam que a via diplomtica prefervel. "Mas o presidente dos EUA, Barack Obama, tem tentado se aproximar dos iranianos no ltimo ano e no tem sido recproco". Segundo Hillary, "o momento da ao internacional agora", com a funo de mostrar para o Ir que haver consequncias no caso de violao das resolues do Conselho de Segurana da ONU (Organizao das Naes Unidas). "O Brasil acredita que ainda tem espao para negociao. Ns acreditamos que a boa f do Ir em relao s negociaes seria muito bemvinda na comunidade internacional", prosseguiu. "A porta est aberta para negociao, mas no vemos ningum andando nessa direo". Antes da fala da americana, o ministro brasileiro das Relaes Internacionais, Celso Amorim, reforou a postura do Brasil em relao ao tema. "No se trata de o Brasil se curvar a um consenso. As questes internacionais no so discutidas dessa maneira, com esse tipo de presso. Cada pas tem que pensar com sua prpria cabea", afirmou Amorim. "Nossos objetivos so idnticos. A questo saber qual o melhor caminho para se chegar l". Questo 1 Leia as assertivas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta apenas a(s) correta(s). I. Hillary Clinton desistiu de negociar com o Brasil e prefere apostar na sano internacional. II. Segundo Hillary Clinton, Brasil e Estados Unidos tm os mesmo objetivos em relao ao Ir. III. Brasil e Estados Unidos tm tentado usar da diplomacia com o Ir, mas no tm obtido resultado. (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) Apenas II e III. Questo 2 As palavras bem-vinda, quarta-feira e brasileiro so formadas, respectivamente, por (A) composio, composio derivao sufixal. (B) composio e derivao sufixal, derivao parassinttica. (C) composio, derivao sufixal, derivao sufixal. (D) derivao sufixal, derivao sufixal, derivao prefixal. (E) derivao parassinttica, derivao parassinttica, composio. Questo 3 Assinale a alternativa cuja expresso em destaque NO est analisada de forma correta quanto ao sentido que apresenta no texto. (A) Antes da fala da americana, o ministro brasileiro das Relaes Internacionais, Celso Amorim... (tempo) (B) ...evitou nesta quarta-feira discordar da postura brasileira diante do enriquecimento de urnio no Ir. (tempo) (C) ...disse a secretria, salientando que ambos concordam que a via diplomtica prefervel. (quantidade) (D) As questes internacionais no so discutidas dessa maneira... (modo) (E) "O Brasil acredita que ainda tem espao para negociao. (acrscimo) Questo 4 Em Depois de o presidente Luiz Incio Lula da Silva ter dito pela manh que no prudente colocar o Ir contra a parede...", a orao destacada (A) subordinada substantiva predicativa. (B) subordinada adverbial concessiva. (C) subordinada substantiva subjetiva. (D) subordinada substantiva completiva nominal. (E) subordinada adverbial conformativa. Questo 5 Em "Nossos objetivos so idnticos., a funo sinttica da expresso destacada a de (A) objeto direto. (B) objeto indireto. (C) complemento nominal. (D) predicativo do sujeito. (E) agente da passiva. Questo 6 Em todas as alternativas abaixo, o elemento QUE conjuno integrante, EXCETO em (A) Depois de o presidente Luiz Incio Lula da Silva ter dito pela manh que no prudente colocar o Ir... (B) ...a secretria insistiu que Brasil e Estados Unidos tm objetivos comuns no tema... (C) Ns acreditamos que a boa f do Ir em relao s negociaes seria muito bemvinda..." (D) Cada pas tem que pensar com sua prpria cabea", afirmou Amorim. (E) ...com a funo de mostrar para o Ir que haver consequncias...

Questo 7 Em A secretria de estado americana, Hillary Clinton, evitou nesta quarta-feira discordar da postura brasileira ..., temos, respectivamente, (A) adjunto adnominal, objeto direto, complemento nominal. (B) aposto, adjunto adverbial, objeto indireto. (C) sujeito, adjunto adnominal, complemento nominal. (D) aposto, objeto direto, objeto indireto. (E) adjunto adnominal, adjunto adverbial, objeto indireto. Questo 8 "No se trata de o Brasil se curvar a um consenso. As questes internacionais no so discutidas dessa maneira, com esse tipo de presso. Cada pas tem que pensar com sua prpria cabea", afirmou Amorim. "Nossos objetivos so idnticos. A questo saber qual o melhor caminho para se chegar l". Os trs elementos destacados acima so, respectivamente, (A) conjuno, pronome, conjuno. (B) conjuno, conjuno, conjuno. (C) pronome, pronome, conjuno. (D) conjuno, conjuno pronome. (E) pronome, pronome, pronome. Questo 9 Em ... com a funo de mostrar para o Ir que haver consequncias..., o sujeito da forma verbal destacada (A) inexistente. (B) indeterminado. (C) simples. (D) desinencial. (E) composto. Questo 10 Depois de o presidente Luiz Incio Lula da Silva ter dito pela manh que no prudente colocar o Ir contra a parede, a secretria insistiu que Brasil e Estados Unidos tm objetivos comuns no tema - apesar de descartar mais tentativas de negociaes e apostar na sano internacional. As expresses destacadas introduzem, respectivamente, relaes lgico-semnticas de (A) tempo e causa. (B) causa e condio. (C) tempo e concesso. (D) conformidade e finalidade. (E) consecuo e proporo. Questo 11 Em relao aos elementos lingusticos no texto, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas. I. Houve tambm dramtica reduo das mortes violentas.... (complemento nominal) II. Quase todos tm hoje acesso a servios pblicos... (objeto direto) III. ... a esperana de vida era inferior a 30 anos (predicativo do sujeito) IV. Quem duv9ida do atraso do Brasil no passado... (complemento nominal)

V.
(A) (B) (C) (D) (E)

Meus colegas do primrio iam descalos para a escola. (predicativo do sujeito) Apenas I, II e II. Apenas I, ii e IV. Apenas II, IV e V Apenas I, III e V. Apenas Iv e v.

Questo 12 Em relao funo desempenhada pelos elementos lingsticos no texto, assinale a alternativa INCORRETA. (A) Nos confortos materiais, houve avanos espetaculares. (objeto direto) (B) O fastos no lhes do razo... (adjunto adverbaial) (C) Quem duvida do atraso... (complemento nominal) (D) Nem tudo so rosas (predicativo do sujeito) (E) A razo e a cincia ajudaram, a lanar luzes nessas reas. ( sujeito composto) Questo 13 Assinale a alternativa correta. Em Hoje, continua medocre..., temos, respectivamente. (A) adjunto adverbial de tempo, verbo transitivo direto, objeto direto. (B) adjunto adverbial de tempo, verbo de ligao, predicativo do sujeito. (C) adjunto adverbial de lugar, verbo de ligao, objeto direto. (D) adjunto adverbial de lugar, verbo transitivo direto, predicativo do sujeito. (E) adjunto adverbial de tempo, verbo de ligao, predicativo do objeto. Questo 14. Assinale a alternativa correta. Em Porm, no podemos festejar a situao presente, pois para o progresso futuro precisamos ser obstinadamente inconformistas. Temos respectivamente, (A) uma orao coordenada sindtica aditiva e uma orao subordinada adverbial causal. (B) uma orao subordinada adverbial causal e uma orao coordenada sindtica explicativa. (C) uma orao coordenada sindtica adversativa e uma orao coordenada sindtica explicativa. (D) uma orao subordinada adverbial concessiva e uma orao subordinada adverbial causal. (E) Uma orao coordenada sindtica conclusiva e uma orao subordinada adverbial causal. Questo 15 muita vaga nos cursos de direito, e o fato que os vestibulares no tm mais a mesma exigncia de anos atrs... A orao destacada (A) subordinada substantiva subjetiva. (B) subordinada adverbial causal. (C) subordinada substantiva predicativa. (D) coordenada sindtica conclusiva. (E) coordenada sindtica explicativa

Questo 16 Caso a instituio consiga melhorar a qualidade do ensino, as vagas podem ser devolvidas. A relao lgico-semntica estabelecida entre as oraes do fragmento acima a de (A) finalidade. (B) comparao. (C) causa. (D) condio. (E) tempo. Questo 17 Assinale a alternativa incorreta quanto ao sentido das conjunes e locues conjuntivas empregadas no texto 1 e 2. (A) No somos contra a reforma agrria, "mas s se pode fazer isso com um jogo de comunicao. (adversativa) (B) "Caso no acontea, inviabiliza o programa de gesto de florestas." (condicional) (C) "[Mas] no deixa de ser um contra-senso, j que a lei foi aprovada em carter de urgncia." (temporal) (D) Se o governo no sabe como explorar a floresta de maneira sustentvel, como os vencedores das licitaes sabero?" (condicional) (E) A voc tem uma situao grave, que ocorreu tambm nos anos 70, quando dois teros da reforma agrria eram feitos na Amaznia... (temporal) Questo 18 Assinale a alternativa incorreta quanto justificativa para o emprego da vrgula. (A) Sancionada h um ano e 15 dias, a Lei de Gesto de Florestas ainda no saiu do papel. (anteposio de orao reduzida) (B) A voc tem uma situao grave, que ocorreu tambm nos anos 70, quando dois teros... (isolamento de orao adjetiva explicativa) (C) Para Azevedo, a falta de Oramento prprio em 2006 no colaborou com a lentido da regulamentao. (anteposio de orao subordinada (D) Destinao para uso comunitrio como assentamentos florestais, reservas extrativistas, reas quilombolas, PDS... (enumerao) (E) Na ltima tera-feira, o jornal americano escreveu em editorial... (anteposio do adjunto adverbial) Questo 19 O equivalente a um gro de ervilha o suficiente, j que a parte importante da limpeza o uso adequado da escova. A expresso j que estabelece, entre as oraes do perodo acima, uma relao de (A) consecuo. (B) concesso. (C) causa. (D) tempo. (E) proporo.

Questo 20 ...o aposentado lcio Bonasorte no s recuperou os dentes como conseguiu controlar o diabetes descompensado. O fragmento tem seu sentido estruturado com base em uma relao de (A) adio. (B) comparao. (C) explicao. (D) consecuo. (E)finalidade. GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. B A E C D D B E A C D (Questo mal elaborada) C B C C D C D C