Você está na página 1de 11

ADMINISTRAO PBLICA ORAMENTRIA E FINANCEIRA Prof Alexandre Vasconcellos

EXERCCIOS DE ADMINISTRAO PBLICA


01) Os princpios bsicos da Administrao Pblica, no Brasil, segundo o Art 37 da Constituio Federal so: a) universalidade, anualidade, moralidade e legalidade; b) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia; c) economicidade, eficincia e eficcia; d) bem-servir, auto controle, eficincia e economia; e) nenhuma das alternativas correta. 02) Os princpios oramentrios consagrados pela literatura e pelo uso, tidos como fundamentais, so: a) legalidade, praticidade, exclusividade, unidade e exclusividade; b) legalidade, periodicidade (anualidade), exclusividade, unidade e universalidade; c) honestidade, anualidade, exclusividade, verdade e legalidade; d) exclusividade, legalidade, obrigatoriedade, equilbrio; e) equilbrio, correco, legalidade e exclusividade e temporariedade. 03) O princpio, segundo o qual, a lei oramentria no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, : a) anualidade; b) unidade; c) universalidade; d) legalidade; e) nenhuma das respostas. 04) O princpio, segundo o qual, o Poder Executivo deve submeter a proposta oramentria ao Poder Legislativo para o ser votada, a cada ano, : a) exclusividade; b) legalidade; c) anualidade; d) unidade; e) nenhuma das respostas. 05) O princpio, segundo o qual, todas as receitas e despesas do Governo devem compor um nico oramento, evitando-se a pluralidade de oramentos, : a) anualidade; b) universalidade; c) legalidade; d) unidade; e) nenhuma das respostas

ADMINISTRAO PBLICA ORAMENTRIA E FINANCEIRA Prof Alexandre Vasconcellos

06) O princpio, segundo o qual, o oramento deve abranger todas as receitas e despesas do governo, evitando-se a prtica das despesas extra-oramentrias, : a) universalidade; b) tipicidade c) exclusividade d) unidade; e) nenhuma das respostas 07) Analise o proposto nos itens seguintes, depois responda. I O princpio da Legalidade define que oramento dever ser compatvel com a Constituio Federal, a lei do PPA e a da LDO. II O princpio da Exclusividade determina que a lei oramentria deve tratar to-somente da arrecadao da receita e execuo da despesa. III O princpio da Periodicidade exige que o oramento deve ser proposto, elaborado e executado em perodos predefinidos, geralmente um ano. a) S os itens II e III esto corretos. b) As trs alternativas esto corretas. c) S as alternativas I e II esto corretas. d) Nenhum dos itens est correto. 08) (ESAEx/QCO-1999) A ausncia de informaes no Oramento Pblico relativa a alguma das suas Receitas ou Despesas: a) gera um dficit oramentrio b) gera um supervit oramentrio c) promove o desequilbrio financeiro d) fere o princpio da unidade e) fere o princpio da universalidade 09) (ESAEx/QCO-2001) O princpio da ANUALIDADE, contido no oramento, indica que ele dever ser: a) anualmente votado para ter vigncia de 01 janeiro a 31 de dezembro b) anualmente votado para ter vigncia a partir do ms de fevereiro c) votado e aprovado pelo Poder Executivo um ms antes de sua execuo d) anualmente votado para ter incio em 01 janeiro a 30 de novembro e) semestralmente aprovado 10) Oramento tradicional ou ortodoxo aquele: a) Que pe em destaque as metas, os objetivos e as intenes do governo. b) Planejamento estratgico com vigncia de quatro anos. c) Trata-se de um simples relacionamento das receitas a arrecadar e das despesas de custeio, no tem cunho de planejamento. d) Abrange todas as entidades e rgos da administrao direta e indireta bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo poder pblico.

ADMINISTRAO PBLICA ORAMENTRIA E FINANCEIRA Prof Alexandre Vasconcellos

11) O oramento pea que agrupa todas as receitas e despesas que sero utilizadas pela administrao pblica, sendo assim: I - A lei oramentria anual no conter matria estranha a previso da receita e fixao da despesa. II O oramento de cada ente da unidade de federao, conter as receitas e despesas dos poderes Legislativo, Executivo e Judicirio e todos os orgos da administrao direta e indireta. III As receitas e despesas extra-oramentrias estaro contidas no oramento. a) b) c) d) Todas as afirmativas esto corretas Somente as afirmativas I e II esto corretas Somente a afirmativa I est correta. Todas as afirmativas esto erradas

12) O princpio oramentrio que consagra que o oramento pblico deve conter todas as receitas e despesas do estado : a) Unidade b) Anualidade c) Exclusividade d) Universalidade e) Equilbrio 13) O princpio oramentrio que se caracteriza como fator neutro da economia e pelo total das despesas igual ao todas das receitas : a) Unidade b) Universalidade c) Equilbrio d) Publicidade 14) O princpio oramentrio que determina que o oramento no pode conter matria estranha a previso da receita e a fixao da despesa: a) Unidade b) Anualidade c) Exclusividade d) Universalidade e) Equilbrio 15) O princpio oramentrio que determina que as receitas e despesas devem ser detalhadas de forma que pormenorizadamente se possa saber a sua composio, chama-se: a) Unidade b) Discriminao c) Equilbrio d) Universalidade

ADMINISTRAO PBLICA ORAMENTRIA E FINANCEIRA Prof Alexandre Vasconcellos 16) Quanto ao aspecto poltico o oramento brasileiro se classifica como: a) Executivo b) Legislativo c) Judicirio d) Misto e) Presidencialista 17) A lei do oramento poder conter autorizao do Executivo para: I - Abrir crditos suplementares at determinada importncia II Realizar operaes de crdito, inclusive por antecipao da receita. III Abrir crditos extraordinrios IV Abrir crditos para despesas no computadas Com base nas assertivas marque a opo correta: a) Apenas a opo III falsa b) Apenas a opo II falsa c) As opes III e IV so falsas. d) As opes II e III so falsas. e) Todas as opes so corretas. 18) Acerca dos princpios oramentrios, podemos afirmar: I - O princpio da anualidade est previsto na Lei n 4.320/64. II - O princpio da universalidade est implicitamente contido na Constituio Federal. III- No Brasil, a legislao no obriga o princpio da especificao. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Somente I e III esto corretas. c) Somente II e III esto corretas. d) Nenhuma das respostas acima satisfaz a questo.

19) Quando se diz que as receitas e despesas devem constar na lei de oramento, sem quaisquer dedues, isto decorre da aplicao do princpio: a) da universalidade; b) da exclusividade; c) do oramento bruto; d) da exatido e) da totalidade 20) O crdito adicional que, segundo a Lei n 4.320/64 no precisa da indicao dos recursos compensatrios com fonte de cancelamento total ou parcial de dotaes oramentrias, para ser aberto, o: a) suplementar; b) especial; c) extraordinrio; d) extra-oramentrio.

ADMINISTRAO PBLICA ORAMENTRIA E FINANCEIRA Prof Alexandre Vasconcellos

21) As autorizaes de despesas no computadas no oramento anual ou dotadas de forma inferior, constituem crditos e se classificam em: a) suplementar, especial e extraordinrio; b) suplementar, especial e extra-oramentrio c) oramentrio, especial e extraordinrio. d) oramentrio, corrente e extra-oramentrio e) corrente, especial e extra-oramentrio 22) Os crditos especiais, autorizados pela Constituio, dependem de autorizao legislativa, uma vez que tal situao no foi prevista no programa de trabalho do governo. Essa autorizao ser expressa em: a) Lei complementar b) Lei de Diretrizes Oramentrias c) Lei especfica d) Decreto do Poder Executivo 23) No considerada Receita Corrente: a) a alienao de bens; b) a receita tributvel; c) a receita industrial; d) a receita patrimonial. 24) So consideradas Receitas de Capital, exceto: a) as operaes de crdito; b) as alienaes de bens; c) as receitas de servios; d) as amortizaes de emprstimos. 25) As afirmativas abaixo esto CORRETAS, exceto: a) Entende-se como arrecadao a fase do estgio da receita onde o credor se habilita ao recebimento do valor e concede ao poder pblico a plena quitao atravs da emisso do recibo. b) Dentre os estgios da receita temos o lanamento de receita. o estgio onde se descrimina a espcie, o valor e o vencimento do tributo de cada um. c) O recolhimento a fase onde os agentes arrecadadores (pblicos ou privados), entregam ao tesouro pblico o produto da arrecadao. d) A dvida ativa a composio das importncias relativas a tributos, multas e crditos fazendrios lanados, mas no cobrados ou no recebidos no prazo de vencimento. 26) A receita oramentria decorrente de um emprstimo tomado pelo Governo classificada na subcategoria econmica: a) Receita Patrimonial. b) Transferncia de Emprstimos. c) Operaes de Crdito. d) Amortizao de Emprstimos.

ADMINISTRAO PBLICA ORAMENTRIA E FINANCEIRA Prof Alexandre Vasconcellos

27) A despesa oramentria constituda por trs estgios: empenho, liquidao e pagamento. O estgio da liquidao aquele em que: a) se verifica o direito adquirido pelo credor, tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. b) o credor comparece perante o agente pagador, identifica-se, recebe seu crdito e d a competente quitao. c) procedida a licitao da despesa como objetivo de verificar, entre os vrios fornecedores habilitados, quem oferece condies mais vantajosas. d) atravs de ato emanado de autoridade competente, criada para o Poder Pblico uma obrigao de pagamento. 28) A Dvida Fundada compreende: a) os compromissos provenientes de dbitos de funcionamento. b) os emprstimos realizados para amortizao a curto prazo. c) os emprstimos realizados para atender a imediata insuficincia de caixa, fundamentada no fluxo de caixa. d) os compromissos de exigibilidade superior a doze meses, contrados para atender desequilbrios oramentrios ou financiamento de obras e servios pblicos. 29) Utilizando o dgito 1 para Despesas Correntes e o dgito 2 para Despesas de Capital, assinale a opo que indica a correta classificao econmica das seguintes despesas pblicas: - subvenes sociais ( ) - subvenes econmicas ( ) - material de consumo ( ) - aquisio de imveis ( ) - concesso de emprstimos ( ) - amortizao da dvida pblica ( ) a) 1 1 1 2 2 2 b) 1 2 1 2 1 2 c) 1 2 1 2 2 2 d) 2 2 1 2 2 2 e) 2 1 2 1 1 1 30) Os recursos para execuo dos programas de trabalhos do governo so especificados no oramento anual atravs de: a) Crditos oramentrios b) Receita oramentria c) Receita de operaes de crdito d) Transferncias correntes 31) Para cobrir despesas no previstas no oramento, autorizadas com a indicao de recursos disponveis, podero ser criados crditos adicionais denominados: a) especiais b) suplementares c) extraordinrios d) superavitrios e) iniciais

ADMINISTRAO PBLICA ORAMENTRIA E FINANCEIRA Prof Alexandre Vasconcellos

32) Assinale a(s) alternativa (s) correta (s) a) Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos na Constituio sero elaborados em consonncia com o Plano Plurianual e apreciados pelo Congresso Nacional. b) O demonstrativo do efeito sobre as receitas e despesas, decorrentes de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia dever acompanhar a Lei de Diretrizes Oramentrias. c) vedada a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes. d) Em caso de guerra, as emendas ao projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias podero ser aprovadas ainda que incompatveis com o Plano Plurianual. 33) A abertura dos crditos suplementares e especiais depende da existncia de recursos disponveis para ocorrer despesa e ser precedida de exposio justificativa. Considera(m)-se recurso(s)para atender a esta abertura dos crditos suplementares e especiais, desde que no-comprometidos, entre outros: a) o supervit patrimonial apurado em balano oramentrio do exerccio anterior; b) o supervit do oramento corrente; c)os resultantes de anulao de crditos especiais anteriormente aprovados; d) as transferncias intergovernamentais para despesas de capital; e) o supervit do oramento de capital. 34) O projeto, na classificao funcional-programtica, entre outras, tem a seguinte caracterstica: a) envolver um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, necessrio manuteno da ao do Governo; b)envolver um conjunto de operaes, limitadas no tempo, que concorrem para a expanso ou o aperfeioamento d ao do Governo; c) ser um instrumento de programao financeira que compe a Lei Oramentria Anual; d) compreender, pelo menos, exerccios financeiros, integrando o Plano Plurianual, quando envolver despesas de capital; e) ter objetivos que podem ser avaliados quantitativamente e/ou qualitativamente. 35) A Constituio veda a realizao de crdito que excedam as despesas capital, mas ressalva as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovadas pela maioria absoluta do Legislativo. Justifica-se o dispositivo: a) considerando-se o quorum qualificado exigido para matrias de que decorra aumento do nvel de endividamento; b) para impedir o endividamento com a finalidade de atender a despesas de custeio; c) pois as receitas de capital devem estar vinculadas a despesas de capital; d) pois vedado ao Executivo comprometera utilizao de receitas correntes futuras liquidao de compromissos anteriormente assumidos; e) em virtude de tal autorizao no poder constar da Lei Oramentria Anual, tendo em vista o princpio da exclusividade.

ADMINISTRAO PBLICA ORAMENTRIA E FINANCEIRA Prof Alexandre Vasconcellos 36) Os restos a pagar so classificados em: a) oramentrios e extra-oramentrios; c) do ano anterior e de outros exerccios;

b) processados e no processados; d) direto e indireto

37) No so passveis de realizao atravs de suprimento de fundos as despesas com: a) diligncias especiais; b) aquisio de material permanente; c) viagens ao exterior; d) misso oficial; e) despesas midas de pronto pagamento. 38) No segundo estgio da despesa oramentria, ocorre: a) o empenho da despesa; b) a extino da obrigao do Estado; c) o lanamento contbil da despesa; d) a verificao do direito adquirido pelo credor. 39) Quando se tratar de despesa cujo montante no se possa determinar, deve-se utilizar o empenho ( 2, art. 60 da Lei n 4.320/64): a) global; b) estimativa; c) ordinrio; d) especial. 40) Dever ser efetuada a liquidao da despesa quando do recebimento do material, da execuo da obra ou da prestao do servio,inclusive aquela inscrita em Restos a Pagar, com base: I - no contrato, convnio, acordo ou ajuste, se houver; II- no empenho da despesa; III em Nota Fiscal ou documento equivalente IV no documento de recebimento do objeto do contrato. Assinale a alternativa correta. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Somente a afirmativa I est correta. c) Somente as afirmativas I e IV esto corretas. d) Somente a afirmativa IV est incorreta. 41) A despesa oramentria obedece a 3 estgios: empenho, liquidao e pagamento. O estgio da liquidao aquele em que: a) o Tesouro Pblico entrega aos agentes pagadores os meios de pagamento; b) o credor comparece perante o agente pagador, identifica-se, recebe seu crdito e d a competente quitao; c) se verifica o direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito; d ) procedida a licitao da despesa com o objetivo de verificar, entre os vrios fornecedores habilitados,quem oferece condies mais vantajosas; e) atravs de ato emanado de autoridade competente. criada fiara o Poder Pblico, obrigao de pagamento, com emisso de nota de empenho.

ADMINISTRAO PBLICA ORAMENTRIA E FINANCEIRA Prof Alexandre Vasconcellos

42) A prescrio relativa a Restos a Pagar ocorre: a) no final do exerccio subseqente; b) quando tiver havido cancelamento da inscrio, sem manifestao do credor, n os 90 dias seguintes; c) por decreto do Poder Executivo, nos casos de convenincia e oportunidade para a Administrao; d) quando o credor se tornar inadimplente de suas obrigaes contratuais, por mais de 90 dias; e) aps 5 anos contados a partir da data de inscrio, excetuando-se os casos em que haja interrupes decorrentes de atos judiciais. 43) As despesas empenhadas, mas no pagas ate 31 de dezembro consideram-se: a) Sobras de Caixa; b) Restos a Pagar; c) Restos a receber; d) Inverses financeiras. 44) O ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio denomina-se: a) empenho; b) crdito pessoal; c) crdito extraordinrio; d) lanamento 45) Para cada empenho ser extrado um documento que indicar o nome do credor, a especificao e a importncia da despesa, bem como a deduo desta do saldo da dotao prpria. Tal documento recebe o nome de: a) crdito tributrio b) nota de crdito c) nota de empenho d) crdito de empenho 46) Assinale a alternativa correta. a) As despesas sero classificadas por categorias sociais. b) O custeio uma despesa de capital. c) Os investimentos so despesas correntes. d) As inverses financeiras so despesas de capital. 47) As dotaes para despesas, s quais no corresponda contraprestao imediata de bens ou servios, inclusive para contribuies e subvenes destinadas a atender manuteno de outras entidades de direito pblico ou privado, denomina-se: a) despesas de custeio; b) transferncias correntes; c) transferncias de capital, d) inverses financeiras.

ADMINISTRAO PBLICA ORAMENTRIA E FINANCEIRA Prof Alexandre Vasconcellos

10

48) As transferncias destinadas a cobrir despesas de custeio das entidade oficiais recebe o nome de: a) subvenes; b) geraes de crdito; c) transferncias de capital; d) transferncias correntes. 49) Acerca das despesas pblicas podemos afirmar: I - A aquisio de um terreno para doao a uma instituio de caridade classifica-se como Inverso Financeira II Subvenes sociais podem ser classificadas como despesas de custeio. III - Quando a Unio aumenta o capital da Petrobrs para que esta consiga amortizar seus dbitos no exterior, tal despesa no se caracteriza como despesa com investimentos. a) ( ) Todas as alternativas esto corretas. b) ( ) Somente I e III esto corretas. c) ( ) Somente I e II esto corretas. d) ( ) Somente II e III esto corretas. e) ( ) nenhuma das respostas acima satisfaz a questo. 50) O Poder Executivo responsvel pela elaborao da proposta oramentria, que deve ser entregue ao Poder Legislativo em prazo adequado. A nvel federal, o prazo para encaminhamento da proposta oramentria ao poder legislativo at: a) 15 de abril b) 15 de agosto c) 30 de setembro d) 31 de agosto

ADMINISTRAO PBLICA ORAMENTRIA E FINANCEIRA Prof Alexandre Vasconcellos

11

1B 2B 3E 4C 5D 6A 7A 8E 9A 10 C

11 D 12 D 13 C 14 C 15 B 16 D 17 C 18 B 19 A/C 20 C

GABARITO 21 A 22 C 23 A 24 C 25 A 26 C 27 A 28 D 29 A 30 A

31 A 32 A/C 33 C 34 B 35 B 36 B 37 B 38 D 39 B 40 A

41 C 42 E 43 B 44 A 45 C 46 D 47 B 48 A 49 E 50 - D