Você está na página 1de 9

Lista de Matemtica - Potenciao

1. (Ufv 2000) Se x, y e t so nmeros inteiros e esto, nesta


ordem, em progresso aritmtica, ento o produto
222 vale:
a) 4
b) 6
c) 8
d) 6
e) 8
2. (Unifesp 2004) O valor de log [(2.4.6. ... .2n)/n!] :
a) n.
b) 2n.
c) n.
d) 2 logn.
e) logn.
3. (Ufes 96) (8-) igual a
a) 1/16
b) 1/8
c) 1/6
d) 6
e) 16
4. (Unaerp 96) O valor da expresso: a-. (b) . c-,
quando:
a = -1, b = -8 e c = 1/4 :
a) - 8
b) - 4
c) 1/2
d) 4
e) 8
5. (G1) Calcule:

6. (Ufal 99) Determinar o valor da expresso


x-y-5xy+4x-10, para x=2 e y=-2.
7. (Fatec 98) Considere que a massa de um prton
1,710-kg , o que corresponde a cerca de 1800 vezes a
massa de um eltron.
Dessas informaes correto concluir que a massa do
eltron aproximadamente :
a) 9 10- kg
b) 0,9 10- kg
c) 0,9 10- kg
d) 2,8 10- kg
e) 2,8 10- kg
8. (Unifesp 2004) Quando se diz que numa determinada
regio a precipitao pluviomtrica foi de 10 mm,
significa que a precipitao naquela regio foi de 10 litros
de gua por metro quadrado, em mdia.

Se numa regio de 10 km de rea ocorreu uma


precipitao de 5 cm, quantos litros de gua foram
precipitados?
a) 5 x 10.
b) 5 x 10.
c) 5 x 10.
d) 5 x 10.
e) 5 x 10.
9. (G1) Dados A={-10, 0, 1, 10} e B={100, 0, 1, 100},
determine a relao R de A em B formada pelos pares
ordenados em que o 2 termo igual ao quadrado do 1
termo.

10. (Cesgranrio 94) O nmero de algarismos do produto


5 4 igual a:
a) 17
b) 18
c) 26
d) 34
e) 35

13. (Ufmg 94) A expresso

11. (Uel 96) Simplificando-se a expresso


, com a 0, equivalente a
a) -a
b) a
c) -a-
d) a
e) a-
14. (Ufmg 95) A nica alternativa VERDADEIRA
para n IR, obtm-se
a) 1/6
b) 1/3
c) 6 . 3-
d) 1 - 3-
e) -3
12. (Ufmg 94) No conjunto dos nmeros reais para os
quais as expresses a seguir esto definidas, a NICA
alternativa VERDADEIRA
a) (xy + 1)/x = y + 1
b) 1/[(x) - 1] = [(x) - 1]/(x - 1)
c) a/a = a/a = a
d) (x/7) = (28/5)(x/1) = (4/5) x = 4/5
e) 1/(1 + x-) = x/(x + 1)

15. (Ufmg 95) Considere o conjunto de todos os valores de


x e y para os quais a expresso a seguir est definida.
Nesse conjunto, a expresso equivalente a M

18. (Uel 95) Calculando-se (-1/243) onde a=-2/5,


obtm-se
a) - 81
b) - 9
c) 9
d) 81
e) um nmero no real.
19. (G1) Calcule:

a) (x - y)(x + y)
b) (x - y)(x + y)
c) (x - y)/(x + y)
d) (x - y)/(x + y)
e) (x - y)(x + y)/(x + y)
16. (Unesp 96) Assinale a alternativa que contm a
afirmao correta.
a) Para a e b reais, sendo a0, (2a-)b=(b/2a).
b) Para quaisquer a e b reais, a.b=(ab).
c) Para quaisquer a e b reais,5a+4b=9ab.
d) Para quaisquer a e b reais, se a=b, a=b.
e) Para a e b reais, sendo a>0 e b>0,(a+b) = a+b.

20. (G1) Simplifique:

17. (Unaerp 96) Efetuando:(x ) (x- ) (x) obtemos:

21. (G1) A carga de um eltron 0,00000000000000000016C. Escreva esse nmero em


notao cientfica.
22. (G1) Escreva a frao decimal equivalente a cada
numeral decimal a seguir:
a) 12,4
b) 7,52
c) 0,003
d) 10,8
e) 1,887

23. (G1) Classifique em verdadeira (V) ou falsa (F) cada


uma das seguintes afirmaes:
a) ( ) O produto de dois nmeros racionais no nulos e
opostos um do outro sempre negativo.
b) ( ) O valor de uma potncia de base negativa menor
que zero.
c) ( ) Todo nmero negativo elevado ao quadrado
menor que zero.
d) ( ) (2/5) = 2 . 5
e) ( ) (5/2) = 5 . 2-

28. (G1) (F.C. Chagas)


A expresso (2 . 2 - 2- . 7)/(5 . 2 -) igual a
a) 40
b) 30
c) 5/8
d) -2-
e) -2
29. (G1) Se b > 0; e se n, p e q so inteiros positivos, ento

24. (G1) Calcule o valor da seguinte expresso numrica:


[ (-2) : (-2) + (-5).(-3) + (-3) + 5 ].3 - 1
25. (G1) Dados os polinmios calcule um MDC e um
MMC para cada item:
a)

A = 12 mnp
B = 16 mnp
C = 18 mnp

b)

A = x + x
B = x + x
C = x + x

26. (Mackenzie 96) Se (2.k.5 ).(2-.k.5 )- = 150,


ento k vale:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
27. (G1) (ESPM 95)
2 - 2 - 2 igual a
a) 2-
b) -2
c) 2
d) 2
e) 2

30. (G1) (Mack)


Considere as seguintes afirmaes
1) (0,001)- = 10
2) -2- = 1/4
3) (a- + b-)- = a + b
Associando V ou F a cada afirmao nesta ordem,
conforme seja Verdadeiro ou Falso tem-se
a) V V V
b) V V F
c) V F V
d) F V F
e) V F F

31. (G1) (Escola Tcnica Federal - RJ)


Sabe-se que n um nmero natural e maior do que 1.
Ento o valor da expresso
(2+2/5)
a) 1/5
b) 2
c) 2
d) n/2
e) n/5
32. (G1) (Escola Tcnica Federal - RJ)
Das sentenas a seguir, a que NO verdadeira:
a) (2/3) = (3/2)-
b) (0,1) = 1/100
c) x- = x se x = 1
d) (-2) = 1
e) (2/3) < (3/2)

36. (G1) (PUC)


Se a = 16 e x = 1,25 quanto vale a?
a) 2
b) 32
c) 20
d) 162
e) 64
37. (Fuvest 98) Qual desses nmeros igual a 0,064 ?
a) ( 1/80 )
b) ( 1/8 )
c) ( 2/5 )
d) ( 1/800 )
e) ( 8/10 )
38. (Uel 97) Se x e y so nmeros reais, ento

33. (G1) (FCC)


Qual dentre as sentenas seguintes verdadeira?
a) 32 : 2 = 2
b) 25 + 25 = (25 + 25)
c) (12) = 144
d) (21 - 4) = 21 - 4
e) 6 . 10 = 60
34. (G1) (OSEC)
Sabendo-se que a = 5 . b = 5 . c = 5 e que a e c so
dois nmeros reais de mesmo sinal, ao escrever (a b c)
como potncia de base 5, qual o valor do expoente?
35. (G1) (UNIP)
Simplificando-se a expresso [(2)], obtm-se:
a) 6
b) 6
c) 2
d) 2
e) 2

39. (Fatec 98) Se A = (-3) - 2, B = -3 + (-2) e C=(-3


-2), ento C + A B igual a
a) -150
b) -100
c) 50
d) 10
e) 0
40. (Unicamp 2000) O mundo tem, atualmente, 6 bilhes
de habitantes e uma disponibilidade mxima de gua para
consumo em todo o planeta de 9000km/ano. Sabendo-se
que o consumo anual "per capita" de 800m, calcule:
a) o consumo mundial anual de gua, em km;
b) a populao mundial mxima, considerando-se apenas
a disponibilidade mundial mxima de gua para consumo.

41. (Ufrn 2001) Dados os nmeros M=9,8410 e


N=1,2310, pode-se afirmar que:
a) M < N
b) M + N = 1,07 10
c) M >N
d) M . N = 1,21 10

42. (Puc-rio 2000) A indstria de computao cada vez


mais utiliza a denominao 1K como substituto para o
nmero mil (por exemplo, "Y2K" como o ano dois mil).
H um erro de aproximao neste uso, j que o valor
tcnico com que se trabalha, 1K=2, no 1000. Assim,
rigorosamente falando, uma notcia como "o ndice
Dow-Jones pode atingir 3K" significaria que o ndice pode
atingir:
a) 3000.
b) 2960.
c) 3012.
d) 2948.
e) 3072.

45. (Pucmg 2004) O resultado da expresso


[2:(2.2)]-/2 :
a) 1/5
b) 1/4
c) 1/3
d) 1/2

46. (Ufrn 2004) Uma calculadora apresentava, em sua


tela, o resultado da soma dos gastos do ms realizados por
um pai "coruja" que permitiu a seu filho apertar algumas
teclas, alterando esse resultado. O pai observou que o
menino havia apertado as teclas, uma nica vez, na ordem
mostrada na figura 1.
Para recuperar o resultado que estava na tela, o pai dever
apertar as teclas.

43. (Ufmg 2003) O valor da expresso (a- + b-)-


a) [ab/(a+b)].
b) [ab/(a+b)].
c) a+b.
d) [ab/(a+b)].

47. (G1) (ESPM 97)


Simplificando a expresso

44. (Puc-rio 2003) Das opes abaixo, qual apresenta a


relao correta?
a) (-6) = (-6)
b) (-2) = 2-
c) 2 + 2 = 2
d) (19 + 40)/(131) = 59/131
e) 11 36 = 396
, obtemos:
a) 2
b) 1,5
c) 2,25
d) 2
e) 1

48. (G1) O valor da expresso


[(-1/2) : (-1/2)] . (-1/2) - 2- :
a) 1/2
b) -1
c) -2
d) 2
e) 0
49. (G1) (Fuvest 84)
O valor da expresso a - 3a x y, para a=10, x=2 e y=1 :
a) 100
b) 50
c) 250
d) -150
e) -200
50. (G1) (Universidade de Santa Catarina)
O valor mais prximo da expresso:
(2/)+(6,25/4)/- (/3) :
a) 1,52
b) 1,97
c) 1,35
d) 1,03
e) 1,48

GABARITO

b) 752/100

1. [C]

c) 3/1000

2. [C]

d) 108/10

3. [A]

e) 1887/1000

4. [E]

6. 142

23. a) V
b) F
c) F
d) F
e) F

7. [B]

24. -118

8. [B]

25. a) MDC = 2 M.M.P


MMC = 2 . 3 . m . n . p

5. O valor da espresso -5.

9. y = x
10. [B]

b) MDC = x
MMC = x(x+1)(x+1)(x+1)

11. [B]

26. [C]

12. [E]

27. [D]

13. [C]

28. [A]

14. [D]

29. [C]

15. [E]

30. [E]

16. [D]

31. [C]

17. [B]

32. [B]

18. [C]

33. [A]

19. A expresso vale 1

34. 66

20. a = b/c
b = 16y/x

35. [D]
36. [B]

21. - 1,6 . 10- C


37. [C]
22. a) 1240/100

38. [B]
39. [E]
40. a) 4800 km
b) 11,25 bilhes de habitantes
41. [A]
42. [E]
43. [D]
44. [E]
45. [D]
46. [B]
47. [B]
48. [E]
49. [E]
50. [D]