Você está na página 1de 4

Portugus para concursos QUESTES DE ACENTUAO

01. Alm da forma construrem, as formas abaixo citadas do verbo construir esto corretamente acentuadas, EXCEO DE a) b) c) d) e) constrem constri construa construra constru

Profa. Edineia Franz


l. Se tirarmos os acentos de todas as palavras do grupo 1, elas se transformam em formas verbais. ll. Todas as palavras do grupo 2 so acentuadas em virtude da mesma regra. lll. Todas as palavras do grupo 3 so acentuadas em virtude da mesma regra. Das afirmaes acima, a) b) c) d) e) apenas l est correta. apenas l e ll esto corretas. apenas ll e lll esto corretas. apenas ll est correta. apenas lll est correta.

02. Associe as colunas, relacionado a razo da acentuao e a correspondente palavra do texto. 12345( ( ( ( oxtona paroxtona proparoxtona ditongo aberto hiato ) europias ) teramos ) construdos ) responsvel

06. As palavras da, pronncia e arco-ris so acentuadas segundo as mesmas regras que levam a acentuar, respectivamente a) beduno, idneo, idia. b) pas, celulide, lpis. c) lingstica, renncia, ctis. d) jesuta, Cludio, osis. e) vbora, circunstncia, Alosio. 07. Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras justifica-se, respectivamente, da mesma forma que na ordem: retm, angstia, cardaca. a) porm, nsia, ndoa. b) mantm, plancie, suprflua. c) detm, glria, carcia. d) entretm, rstica, pblica. e) armazm, gmea, dvida. 08. Quanto ao acento tnico, um dos conjuntos abaixo formado de palavras com a mesma classificao. Assinale-o. a) tnis, importncia, trgico, Fbio. b) at, marginal, convm, poder. c) j, par, lhes, uma. d) modesto, pensasse, primeira, alimentar e) smbolo, pblicas, responsveis, advertncias. 09. Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras ocorre por motivo idntico ao da seqncia: reconhec-lo suicdio destruda a) cont-lo, saudvel, prejuzo. b) enfrent-la, geogrfica, razes. c) at, equilbrio, cientfico. d) crem, provvel, manaco. e) rev-la, cincia, juzo. 10. Assinale a opo em que todas as palavras seguem a mesma regra de acentuao grfica de ordinrios. a) conscincia constri alternncia b) negcio interferncia mnimo c) agrcola ausncia alternncia d) infncia rea sacrifcio e) memria tecnolgico razovel

A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo, a) b) c) d) e) 3-1-2-5. 4-2-3-1. 4-3-5-2. 5-2-4-1. 5-3-4-2.

03. Todas as palavras abaixo so acentuadas pela mesma regra que preceitua o uso do acento em trfico, EXCEO DE a) b) c) d) e) ftido frica acar poca sculo duas

04. Assinale a alternativa que apresenta palavras acentuadas devido mesma regra. a) Antnio proteg-lo b) estria - heri c) ningum frias d) Macunama inflexvel e) carter at

05. Abaixo so feitas afirmaes sobre os trs seguintes grupos de palavras acentuadas. Grupo 1 Mdica, pblica, dvidas, fotgrafo. Grupo Indcios, noticirios, rea, empresrios, 2 clemncia. Grupo H, a, , s. 3

Questes de Acentuao

Portugus para concursos


11. Qual das seguintes palavras perderia o acento grfico se fosse passada para o singular? a) Cenrios. b) Razes. c) Automveis. d) Indstrias. e) Pases. 12. A frase que apresenta erro de acentuao : a) As espcies animais sacrificadas em experincias cientficas devem, conforme o caso, ser repostas. b) Os chamados autotransplantes mantm freqentemente a vida do indivduo. c) Fiis a suas posies, cientistas sairam s ruas em protesto contra o corte de verbas para pesquisa. d) Para o estudo do funcionamento dos rgos, foram utilizados prottipos. e) bastante provvel que hipteses cientficas hoje consideradas meros vos da fantasia sejam amanh defendidas com veemncia. 13. A palavra extraordinrio recebe o acento grfico por ser: a) oxtona. b) paroxtona terminada em a. c) proparoxtona terminada em ditongo. d) paroxtona com tonicidade em . e) paroxtona terminada em ditongo crescente. 14. A retirada do acento de uma palavra geralmente provoca mudana na sua pronncia, numa leitura em voz alta, por exemplo. Muitas vezes, essa alterao da pronncia transforma a palavra original em outra palavra tambm existente na lngua. Esse o caso de todas as palavras listadas abaixo, exceo de: a) anlise. b) influncia. c) originria. d) ns. e) inqurito. 15. A nica palavra que deve receber acento grfico : a) itens. b) bisturi. c) juiz. d) proibe. e) possuirmos. 16. Todas as palavras a seguir so paroxtonas. Qual a nica palavra em que o fato de ser paroxtona no um critrio para justificar a sua acentuao grfica? a) carter b) impossvel c) bno d) paraso e) den Questes de Acentuao

Profa. Edineia Franz

17. A frase em que ocorre erro de acentuao : a) inegvel que a mulher pde, nas ltimas dcadas, afirmar sua competncia profissional. b) Homens e mulheres tm, hipoteticamente, a mesma inteligncia. c) De um harmonioso relacionamento homemmulher, advm vantagens para toda sociedade. d) Aps inmeras dificuldades, o homem finalmente pra e redefine alguns conceitos ultrapassados. e) Todos concluram que as conversaes tinham fludo satisfatoriamente. 18. A frase em que duas palavras devem ser acentuadas :

a) Devido ao ruido constante, ao ritmo acelerado da vida, torna-se importante cultivarmos momentos de calma. b) Acordes harmoniosos fluam em nossa direo, vindos da sala de concerto. c) Muitas emoes humanas tem sido manifestadas atraves de composies musicais. d) Defendem alguns a idia de que determinados sons provocam reaes inusitadas nos seres humanos. e) Um album com quatro CDs importados pode custar uma pequena fortuna. 19. Assinale a alternativa que apresenta uma palavra que no recebe acento grfico quando na sua forma singular.

a) b) c) d) e)

etopes fsseis indivduos caractersticas juzes

20. Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:

I - Normalmente ela no ...em casa II - No sabamos onde ... os discos. III - De algum lugar .... essas idias. pra pr provm para pr provm pra por provem pra pr provm para por provm

a) b) c) d) e)

Portugus para concursos


21. (FCC) ... consolidou-se um plo petroqumico A frase cujas palavras grifadas recebem acento grfico pela mesma razo que justifica os acentos na expresso transcrita acima, respectivamente, : a) As belas praias nordestinas despertam considervel interesse turstico, ampliando o setor de servios. b) O desenvolvimento do algodo colorido imprimiu novo alento indstria txtil, especialmente na Paraba. c) A produo de frutas no Vale do Rio So Francisco no pra de registrar, cada vez mais, nmeros expressivos. d) A exportao de produtos agrcolas da regio Nordeste apresenta resultados econmicos extremamente favorveis. e) Frentes diversificadas de negcios abrandam os efeitos da misria decorrente das secas no Nordeste. 22. (FCC) Palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica na palavra jacars esto reproduzidas em: a) negcios e nicos. b) municpio e amaznica. c) mantm e tamandus. d) tucunars e santurios. e) ecolgicos e tuiuis.

Profa. Edineia Franz

b) vtima, Taubat, trajetria. c)) propcio, pblicos, fcil. d) presdios, secretrio, providncias. e) jias, trnsito, especficas. 26. (FCC) As palavras que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica em agrria e pases so, respectivamente, a) sufrgio e possvel. b) mdia e obrigar. c)) domnio e sado. d) constituda e salrio. e) histrico e torn-los. 27. (FCC) A mesma regra que justifica a acentuao no vocbulo incio aplica-se em a) tcnica. b) idia. c) possvel. d) jurdica. e)) vrios. 28. (FCC) As palavras acentuadas pela mesma razo que justifica os acentos na expresso domnio econmico, so a) histria notvel. b) trnsito difcil. c) prejuzo pblico. d)) experincia poltica. e) herosmo extraordinrio.

23. (FCC) Temos um exemplo tpico de acentuao grfica diferencial em a) resolvi do-los ao Emas porque sei que iro reutiliz-los depois de fazer um conserto. b) A campanha deste ano comemorou 31 anos da grande coleta e os 32 anos do movimento de Emas. c) Batista no soube informar o nmero de voluntrios faltosos, entretanto deixou claro que a coleta no foi prejudicada. d) O material arrecadado ser utilizado nas oficinas de eletrodomsticos, corte e costura, solda, estofados e udio e vdeo... e) Na ocasio, ele disse que se a populao contribusse um pouco melhor, muitas pessoas que no tm sequer um ferro eltrico seriam beneficiadas...

29. (FCC) As palavras que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica em vrios, so (A) estmago e provvel. (B)) ocorrncia e predatrio. (C) influncia e insacivel. (D) martimas e tambm. (E) nmero e at.

30. Considere as seguintes afirmaes acerca de acentuao. I A palavra nveis manteria o acento grfico caso fosse passada para o singular. II O emprego de acento grfico nas palavras experincia e nsia determinado pela mesma regra. III A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas palavras contedos e Da. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) I, II e III.

24. (FCC) As palavras do texto que recebem acento pela mesma razo que o justifica em funcionrios e excluda so, respectivamente, a) dcadas e possvel. b) revolucionria e benefcios. c) pases e fenmeno. d) mnimas e pblicos. e) previdncia e sade. 25. (FCC) Todas as palavras recebem acento pela mesma razo que o justifica em tendncia na alternativa a) fenmeno, aconselhvel, espcie. Questes de Acentuao

Portugus para concursos


GABARITO 1. A 2. C 3. C 4. B 5. B 6. D 7. E 8. B 9. E 10. D 11. B 12. C 13. E 14. E 15. D 16. D 17. C 18. C 19. E 20. D 21. C 22. C 23. E 24. E 25. D 26. C 27. E 28. D 29. B 30. E

Profa. Edineia Franz

Questes de Acentuao