Você está na página 1de 16

SUPER SIMULADO II DIREITO TRIBUTRIO Prof.

Pedro Barretto

PRINCPIOS TRIBUTRIOS

PARTE 1: PRINCPIOS DE SEGURANA JURDICA


Princpio da Legalidade Princpio da Irretroatividade Princpio da Anterioridade Princpio da Transparncia

I Legalidade Tributria, Reserva Legal, Lei Ordinria e Lei Complementar QUESTO 1: O Princpio da Legalidade Tributria aquele que: a) consagra em favor do consumidor o acesso informao da carga tributria que foi repassada no bem consumido, a qual est sempre prevista em lei; b) consagra a no-surpresa fiscal; c) existe como meio para efetivar a justia e o equilbrio na distribuio da carga tributria; d) consagra a democracia fiscal. QUESTO 2: O princpio da Legalidade Tributria aquele que determina que: a) vedado estabelecer a incidncia de um novo tributo no prprio ano em que a lei instituidora foi publicada;

b) vedado exigir ou aumentar tributo se no em virtude de lei; c) vedado usar medidas provisrias para criar ou majorar tributo; d) vedado estabelecer nas leis uma carga tributria de efeito confiscatrio. QUESTO 3: Estudando o princpio da Legalidade Tributria e a clusula da reserva legal, pode-se afirmar que somente em virtude de lei se pode: a) reduzir e extinguir tributos; b) atualizar monetariamente a base de clculo dos tributos; c) antecipar a data de recolhimento dos tributos; d) criar obrigaes acessrias. QUESTO 4: Estudando o princpio da Legalidade Tributria e a clusula da reserva legal, pode-se afirmar que somente em virtude de lei se pode: a) majorar as alquotas do II, IE e IPI; b) majorar as alquotas do IOF e IR; c) majorar as alquotas do IPTU e IPVA; d) majorar as alquotas do IPI, ITR e IOF. QUESTO 5: Para a majorao do Imposto de Exportao: a) pode ser feita por lei complementar, por lei ordinria, por decreto executivo presidencial ou por atos normativos da CAMEX; b) s pode ser feita por lei complementar; c) s pode ser feita por lei ordinria ou decreto presidencial; d) s pode ser feita por decreto presidencial. QUESTO 6: Estudando o princpio da Legalidade Tributria e a clusula da reserva legal, pode-se afirmar que somente em virtude de lei se pode: a) reduzir as alquotas da CIDE dos combustveis; b) restabelecer as alquotas da CIDE dos combustveis; c) majorar as alquotas da CIDE dos combustveis; d) reduzir, restabelecer e majorar as alquotas da CIDE dos combustveis.

QUESTO 7: Estudando o princpio da Legalidade Tributria e as excees clusula da reserva legal, pode-se afirmar que no necessrio lei para: a) regular as causas de suspenso, extino e excluso do crdito tributrio; b) cominar penalidades por descumprimento de obrigaes acessrias; c) modificar o tempo do pagamento das obrigaes tributrias; d) designar situaes de responsabilidade tributria no plo passivo das relaes tributrias. QUESTO 8: Segundo a clusula da reserva legal, o instituto das isenes, e o ICMS, analise as assertivas abaixo e marque a alternativa correta: a) segundo decidiu o STF, isenes de ICMS s podem ser concedidas em virtude de lei; b) segundo decidiu o STF, isenes de ICMS no podem ser concedidas em virtude de lei, mas apenas por convnios; c) segundo decidiu o STF, isenes de ICMS devem ser, em regra, concedidas por lei, e, apenas excepcionalmente por convnio; d) segundo decidiu o STF, isenes de ICMS devem ser, em regra, concedidas por convnios, cabendo, entretanto, excepcionalmente sua concesso em virtude de lei. QUESTO 9: Segundo a Constituio, para a concesso de isenes e incentivos fiscais, a regra que se aplica no sistema tributrio : a) isenes e incentivos fiscais dependem de leis complementares para serem concedidas; b) isenes e incentivos fiscais dependem de leis genricas para serem concedidas; c) isenes e incentivos fiscais dependem de leis especficas para serem concedidas; d) isenes e incentivos fiscais dependem de leis interpretativas para serem concedidas. QUESTO 10: Para a concesso de isenes de ISS, necessrio: a) lei complementar municipal especfica para o ato isentivo, devendo a mesma respeitar eventuais normas limitadoras estabelecidas em lei ordinria nacional;

b) lei ordinria municipal especfica para o ato isentivo, devendo a mesma respeitar eventuais normas limitadoras estabelecidas em lei complementar nacional; c) lei ordinria municipal genrica para o ato isentivo, devendo a mesma respeitar eventuais normas limitadoras estabelecidas em lei complementar nacional; d) lei ordinria municipal especfica para o ato isentivo, devendo a mesma respeitar eventuais normas limitadoras estabelecidas em lei ordinria nacional; QUESTO 11: De acordo com o Princpio da Legalidade, o processo legislativo constitucional e a funo de criar tributos, analise as assertivas abaixo e marque a alternativa correta: a) tributos sempre se criam por leis ordinrias; b) tributos sempre se criam por lei complementar; c) tributos se criam, em regra, por lei ordinria, e excepcionalmente por lei complementar; d) tributos se criam, em regra por lei complementar, e excepcionalmente por lei ordinria. QUESTO 12: Quanto criao dos tributos, leia as proposies abaixo e marque a alternativa correta: a) tributos podem ser criados por medida provisria, desde que haja relevncia e urgncia e a no se trate de um tributo reservado lei complementar; b) tributos podem ser criados por medida provisria, e, se forem os tributos reservados a lei complementar, dispensada a necessidade de relevncia e urgncia; c) tributos no podem ser criados por medida provisria, ainda que haja relevncia e urgncia; d) tributos no podem ser criados por medida provisria, salvo os que so reservados a lei complementar. QUESTO 13: So tributos que dependem de lei complementar para serem institudos: a) os impostos ordinrios, os extraordinrios de guerra e os residuais;

b) os impostos residuais e os emprstimos compulsrios; c) os emprstimos compulsrios e as contribuies especiais; d) as contribuies de melhoria e os impostos de guerra. QUESTO 14: De acordo com o expressamente previsto na Constituio, no que tange reserva de lei complementar e aos atos de instituio de tributos, analise as assertivas a seguir e marque a correta: a) cabe a Unio instituir imposto sobre propriedade de veculo automotor, nos termos de lei complementar; b) cabe a Unio instituir imposto sobre grandes fortunas, nos termos de lei complementar; c) cabe a Unio instituir imposto sobre servios, nos termos de lei complementar; d) a Unio no depende de uma lei complementar para poder instituir os seus impostos ordinrios. QUESTO 15: De acordo com o disposto na Constituio, no que tange reserva de lei complementar e aos atos de instituio de tributos, analise as assertivas a seguir e marque a correta: a) necessrio lei complementar para que as contribuies especiais possam ser institudas; b) necessrio lei complementar para que as contribuies sociais possam ser institudas, no sendo necessrio lei complementar para instituir as demais contribuies especiais; c) necessrio lei complementar para que as contribuies sociais de seguridade social possam ser institudas, sejam elas ordinrias ou residuais, no sendo necessrio lei complementar para instituir as contribuies sociais gerais; d) necessrio lei complementar apenas para que as contribuies sociais de seguridade social residuais possam so institudas, no sendo necessrio para as contribuies de seguridade ordinariamente previstas na Carta;

II PRINCPIO DA IRRETROATIVIDADE QUESTO 16: Conforme a nossa Constituio, o Princpio da Irretroatividade aquele que determina que: a) uma nova lei, quando cria ou majora tributo, s pode reger os fatos geradores do atual perodo financeiro em que ela publicada; b) uma nova lei, quando cria ou majora tributo, s pode reger os fatos geradores do exerccio financeiro seguinte ao de sua publicao; c) uma nova lei, quando cria ou majora tributo, no pode reger fatos ocorridos antes de sua vigncia; d) uma nova lei, ao criar ou majorar tributo, desde que no caracterize confisco, pode reger todo e qualquer fato gerador. QUESTO 17: O Princpio da Irretroatividade das leis tributrias: a) um dos poucos princpios de carter absoluto, e, por assim ser,no comporta excees; b) no tem, em matria tributria, excees expressamente previstas na Constituio da Repblica; c) no foi recepcionado pela Constituio em matria tributria; d) s se aplica quanto a leis que criam impostos, no regendo leis que criem os demais tributos. QUESTO 18: Segundo prev o Cdigo Tributrio Nacional, a lei tributria pode ser aplicada retroativamente quando for uma lei: a) interpretativa; b) modificativa; c) transformadora; d) de carter dogmtico.

QUESTO 19: Segundo prev o Cdigo Tributrio Nacional, a lei tributria pode ser aplicada retroativamente quando for uma lei: a) benfica em penalidade, salvo se j tiver ocorrido pagamento ou ato definitivamente julgado; b) benfica em penalidade, ainda que j tenha ocorrido pagamento ou ato definitivamente julgado; c) benfica em penalidade, ainda que j tenha ocorrido pagamento, mas desde que no atinja atos definitivamente julgados; d) benfica em penalidade, salvo se j tiver ocorrido pagamento, ainda que atinja ato definitivamente julgado; QUESTO 20: Segundo o CTN, ao disciplinar o instituto do lanamento do crdito tributrio, pode retroagir a lei que: a) altere aspectos formais e materiais do lanamento; b) modifique apenas aspectos procedimentais do lanamento; c) modifique aspectos substanciais da relao tributria; d) nunca modifique aspectos formais ou materiais da relao tributria, salvo apenas a designao do sujeito passivo. QUESTO 21: Conforme a previso emanada do Princpio da Irretroatividade, bem como, das excees previstas no Cdigo Tributrio Nacional, pode-se afirmar que no se aplica retroativamente a lei que: a) seja benfica em penalidades; b) reduza a carga tributria; c) seja interpretativa; d) altere aspectos meramente procedimentais do lanamento.

III PRINCPIO DA ANTERIORIDADE

QUESTO 22: O Princpio da Anterioridade existe para preservar a segurana jurdica, e, em especial, para proteger o direito que ficou conhecido como direito de: a) isonomia fiscal; b) liberdade fiscal; c) no surpresa fiscal; d) democracia fiscal. QUESTO 23: O Princpio da Anterioridade, segundo a atual Constituio e tambm o entendimento do STF, se aplica nas seguintes hipteses; a) criao e majorao de tributos, revogao de isenes e antecipao de data de recolhimento de tributos; b) apenas nos casos de criao e majorao de tributos, bem como de revogao de isenes; c) apenas nos casos de criao e majorao de tributos e nos casos de antecipao de data de recolhimento de tributos; d) apenas nos casos de criao e majorao de tributos. QUESTO 24: De acordo com o Princpio da Anterioridade, analisando-se as suas duas clusulas temporais limitadoras, analise as proposies abaixo e marque a que indica a data em que j se poder passar a aplicar uma nova tributao criada por uma lei publicada no dia 20 de Outubro de determinado ano: a) dia primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte; b) dia 19 de Janeiro do exerccio financeiro seguinte; c) somente aps o dia 20 de Outubro do exerccio financeiro seguinte; d) no nonagsimo dia do exerccio financeiro seguinte.

QUESTO 25: Caso ocorra majorao no IPI, a nova carga tributria pode ser repassada a partir: a) pode ser repassada imediatamente; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador. QUESTO 26: Caso ocorra majorao no IMPOSTO DE RENDA, a nova carga tributria pode ser repassada a partir: a) pode ser repassada imediatamente; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador. QUESTO 27: Caso ocorra majorao de uma CONTRIBUIO SOCIAL DE SEGURIDADE SOCIAL, a nova carga tributria pode ser repassada a partir: a) pode ser repassada imediatamente; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador.

QUESTO 28: Caso ocorra majorao nos Impostos Aduaneiros (II e IE), a nova carga tributria pode ser repassada a partir: a) pode ser repassada imediatamente; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador. QUESTO 29: Caso ocorra majorao do IPTU, em razo da fixao de nova base de clculo que torne o imposto mais oneroso, a nova carga tributria pode ser repassada a partir: a) pode ser repassada imediatamente; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador. QUESTO 30: Caso ocorra majorao na alquota do IPVA, a nova carga tributria pode ser repassada a partir: a) pode ser repassada imediatamente; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador.

QUESTO 31: Caso um Municpio aprove grande reforma tributria e edite uma lei, atravs da qual promova a criao de uma taxa e de uma contribuio de melhoria, a majorao no ITBI e ISS, a nova carga tributria municipal pode ser repassada a partir de: a) pode ser repassada imediatamente; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador. QUESTO 32: Caso ocorra criao de Impostos Extraordinrios e Emprstimos Compulsrios em razo de uma guerra externa, a nova carga tributria pode ser repassada a partir de: a) pode ser repassada imediatamente; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador. QUESTO 33: Caso seja criado emprstimo compulsrio para captar recursos financeiros com o objetivo de viabilizar a realizao de um investimento pblico urgente e de relevante interesse nacional, a nova carga tributria pode ser repassada a partir de: a) pode ser repassada imediatamente; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias;

d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador. QUESTO 34: Caso ocorra majorao na CIDE DOS COMBUSTVEIS, a nova carga tributria pode ser repassada a partir: a) pode ser repassada imediatamente; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador. QUESTO 35: Considere que o Poder Executivo Federal reduziu as alquotas da CIDE dos COMBUSTVEIS em razo de crise no segmento do petrleo. Passados alguns meses, estabilizado o mercado, o Poder Executivo promove o restabelecimento da alquota. A contar da data do restabelecimento, a partir de quando pode ser aplicada a alquota restabelecida: a) pode ser aplicada imediatamente; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador. QUESTO 36: Considere que o CONFAZ, em razo de CONVENIO, reduziu a alquota do ICMS incidente uma nica vez na origem de operaes de comercializao interestadual de combustveis derivados de petrleo, em razo de crise no segmento do petrleo. Passados alguns meses, estabilizado o mercado, o CONFAZ promove o restabelecimento da alquota. A contar da data do restabelecimento, a partir de quando pode ser aplicada a alquota restabelecida: a) pode ser repassada imediatamente;

b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador. QUESTO 37: Caso ocorra majorao de ITR, ITD, ICMS, ITBI, ISS, CIP, CIDEs, CONTRIBUIES SOCIAIS GERAIS, CONTRIBUIES PROFISSIONAIS a nova carga tributria pode ser repassada a partir: a) pode ser repassada imediatamente; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador. QUESTO 38: So tributos que caso criados ou majorados incidem imediatamente: a) II, IE, IOF, IEG e Emprstimos Compulsrios destinados a Guerra Externa e Calamidades Pblicas; b) IPI e Contribuies de Seguridade Social; c) Imposto de Renda, IPTU e IPVA; d) II, IE, IPI e IOF. QUESTO 39: So tributos que, caso criados ou majorados, respeitar-se- apenas a noventena: a) IPI e Contribuies Especiais; b) IPI e CIDEs; c) IOF e Contribuies Sociais de Seguridade Social;

d) IPI e Contribuies Sociais de Seguridade Social. QUESTO 40: Caso ocorra majorao de IPTU e IPVA, a nova carga tributria pode ser repassada a partir: a) somente aps noventa dias, independentemente de a majorao ser pela alquota ou base de clculo; b) somente aps noventa dias, ainda que dentro do mesmo ano, desde que a majorao seja pela base de clculo; c) somente a partir de primeiro de Janeiro do exerccio financeiro seguinte, ainda que no se tenha passado o mnimo de noventa dias, mas, apenas se a majorao for pela base de clculo; d) somente no exerccio financeiro seguinte, e desde que j passados noventa dias do ato majorador, desde que a majorao seja pela base de clculo.

IV PRINCPIO DA TRANSPARNCIA

QUESTO 41: O Princpio da Transparncia Fiscal: a) no tem previso expressa na nossa Constituio, sendo comando de natureza meramente legal; b) no foi recepcionado pela Constituio de 1988; c) tem expressa previso constitucional; d) tem natureza constitucional, sendo, todavia, princpio implcito na Constituio. QUESTO 42: Marque a alternativa correta sobre o Princpio da Transparncia: a) atua como comando normativo direcionado primordialmente aos impostos extrafiscais; b) atua como comando normativo direcionado primordialmente aos impostos indiretos;

c) atua como comando normativo direcionado primordialmente aos impostos reais; d) atua como comando normativo direcionado primordialmente aos impostos pessoais; QUESTO 43: Sobre o Princpio da Transparncia Fiscal, o mesmo determina comando normativo no sentido de que: a) o Estado tem que ser leal e publicar a carga tributria autorizada na lei oramentria anual periodicamente para dar cincia populao; b) os fornecedores de servios e mercadorias devem informar os consumidores sobre a carga tributria incidente na operao de alienao do bem de consumo; c) o Ministrio e as Secretarias de Fazenda devem avisar aos empresrios de pequeno porte sobre os riscos de mudanas nas polticas fiscais inovadoras que o Governo pretenda implementar; d) os consumidores de bens e servios devem informar ao fisco o volume de bens que consomem e quem so seus fornecedores, auxiliando a fazenda a combater os crimes de sonegao por parte dos fornecedores. QUESTO 44: Sobre o Princpio da Transparncia, marque a alternativa incorreta dentre as proposies abaixo: a) comando que almeja proteger o direito dos grandes empresrios de competirem em condies de igualdade; b) comando direcionado a atuar como instrumento de tutela ao consumidor, orientando-lhe e informando-lhe de seus gastos como contribuinte; c) comando que atua no vis de fomentar um controle externo da carga tributria, conscientizando a populao a cerca da arrecadao fiscal do Estado; d) comando focado na consagrao da chamada conscincia fiscal, partcula integrante da cidadania fiscal. QUESTO 45: O Princpio da Transparncia se aplica diretamente aos seguintes impostos: a) IPI, ICMS e ISS;

b) IR, IPTU e IPVA; c) II, IE, IPI e IOF; d) ITD e ITBI. GABARITO

1 D

2 B

3 A 4 C 5 A

6 C

7 C 8 D 9 C 10 B

11 C 12 A 13 B 21 B

14 B 15 D 16 C 17 B 18 A 19 A 20 B 25 B 26 C 27 B 28 A 29 C 30 D

22 C 23 D 24 B

31 D 32 A 33 D 34 D 35 B 36 B 37 D 38 A 39 D 40 C 41 C 42 B 43 B 44 A 45 A