Você está na página 1de 2

.

Reino: Animalia Filo: Chordata Classe: Mammalia Ordem: Rodentia

O rato:

Esta uma das maiores famlias existentes entre os mamferos. A espcie mais comum que encontramos o Rattus rattus. Apresentam um par de dentes frontais muito afiado, caractersticos da ordem Rodentia. Podemos diferenciar um raot de um camundongo somente pelo tamanho,quanto s outras caractersticas,eles so indnticos.O corpo apresenta pelagem de colorao cinza, marrom, vermelha ou preta e a regio da barriga, freqentemente, acinzentada. A cauda escamosa e desprovida de pelagem. Diferente do gamb, no pode usar da cauda para se pendurar. Medem em torno de 80 a 300 mm, exceto a cauda que pode apresentar tamanhos diversos e muitas vezes de tamanho similar ao corpo. Chegam a atingir de 200 a 400 gramas, com alguns deles alcanando os 500 gramas. O corpo apresenta formato de bolsa ou at certo grau fino. Em algumas espcies o p adaptado a uma vida terrestre, enquanto em outras adaptado uma vida arborcola. A espcie Rattus rattus provavelmente original da regio da Malsia, mas hoje pode-se encontrar muitos deles nas grandes metrpoles, graas a convivncia com o homem. Muitas das espcies de Rattus vivem em florestas tropicais, campos abertos, como as savanas, campinas, etc, diferente de algumas que vivem junto de residncias humanas. Os ratos escondem-se durante o dia em buracos, sob rochas, em troncos e pilhas de lixo. noite saem para procurar alimentos. Estes animais so escaladores extremamente geis e podem correr por um fio de apenas 1,6 mm de dimetro. Podem ser encontrados em amontoados de lixo, procurando por alimento. So animais onvoros, comendo uma ampla variedade de plantas e matria animal. Muitas espcies tem preferncia por sementes, cereais, nozes, vegetais e frutas. Podem fazer parte da dieta insetos e outros invertebrados (por exemplo, a minhoca). A espcie que vive entre os humanos pode se alimentar de qualquer coisa, como sabo, couro, papel e cera-de- abelha. Em muitas espcies existe um sistema social, onde o macho dominante delimita um territrio contendo algumas fmeas. Cada macho exclui os outros de seu territrio e apenas ele pode-se acasalar com as fmeas residentes. As fmeas de uma colnia cuidam coletivamente de suas proles. Estas colnias territoriais se mantm muito bem organizadas e os ninhos so cuidadosamente mantidos. Os machos no dominantes possuem um territrio definido e estes no podem circular em territrios de machos dominantes. Em tocas no organizadas e ninhos pobremente mantidos, as fmeas, quando entram no cio, so seguidas por vrios ratos machos e podem se acasalar uma centena de vezes em uma noite at que condies de estresse resultem em uma baixa muito grande na reproduo. Esse fator considerado o responsvel pelo controle da populao de ratos. A fmea pode apresentar de 4 a 12 mamas (sempre em nmero par). O perodo de

gestao de 21 a 22 dias em fmeas no lactantes e de 23 a 29 dias em fmeas lactantes. Geralmente nascem 8 jovens e as fmeas podem se acasalarem novamente em apenas 3 a 5 meses, aps o ltimo parto. A maturidade sexual se d em torno dos 80 dias. Os ratos podem viver por at 4 anos. H muitas espcies que so prejudiciais ao homem, tanto em termos econmicos quanto sanitrios. Espcies de camundongos atacam celeiros (ou depsitos de gros) tornando mais fcil o ataque de fungos e bactrias a esses gros, alm de se alimentarem vorazmente dos gros, baixando a produtividade. Podem transmitir doenas quando em contato com o ser humano, principalmente, atravs de suas fezes e urina, que transmitem a leptospirose.