Você está na página 1de 17

Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II

Qumica Mdulo 2
TPICOS SOBRE HISTRIA DA QUMICA - 2
(INCLUI ESTEQUIOMETRIA)
As primeiras tabelas de pesos atmicos

J que, segundo Dalton, cada tipo
de tomo tem uma massa caracterstica,
os qumicos do incio do sculo XIX
comearam a elaborar tabelas de
massas dos elementos ento
conhecidos. Como os tomos ainda no
podiam ser contados, era impossvel
determinar a massa de um tomo
individual ( O, por exemplo). Somente
era possvel, ento partindo de
anlises ponderais descobrir valores
de quocientes tais como ( O / H) ou
( H / C). A seguir, exemplos de tabelas
de pesos atmicos propostos por
Wollaston e Berzelius:
Wollaston(1808)
100 ( X / O)
Berzelius(1814)
100 ( X / O)
Hidrognio 13,2 6,63
Carbono 75,4 75,1
Oxignio 100(exato) 100(exato)
Nitrognio 175,0 79,54
Enxofre 200,0 201,0
Ferro 345,0 693,6
Nestas tabelas iniciais, as massas
dos tomos foram comparadas com a
massa do tomo de oxignio, igual a 100
por definio. Essa preferncia decorria
da constatao de que o oxignio forma
compostos com praticamente todos os
elementos conhecidos.
Comparando as duas tabelas, e
abstraindo incertezas experimentais,
verifica-se que o peso atmico de um
mesmo elemento difere de uma tabela
para outra por relaes de inteiros
simples (1/2, 2, 3/2, etc). Para avaliar
essa discrepncia entre os valores
obtidos, consideremos como exemplo o
hidrognio. Inicialmente, o nico
composto binrio conhecido entre
hidrognio e oxignio era a gua. A
81
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
anlise desta substncia nos revela que
(mO / mH) = 8, aproximadamente. Na
poca, por dificuldades prticas, foi
encontrado o valor aproximado de 7,6.
Apoiando-se no princpio da mxima
simplicidade, Wollaston sups que a
frmula da gua seria H1O1. Assim,
( mO / mH )gua = (1 x O) / ( 1 x H )
7,6 = 100 / H H = 100 / 7,6 =
13,2. Observe que este o valor
encontrado na tabela!
Berzelius, com maiores
conhecimentos de qumica experimental,
teve a intuio, no perfeitamente
justificvel na poca, de que a frmula
da gua era H2O1. Neste caso,
( mO / mH )gua = ( 1 x O ) / ( 2 x H )
7,6 = 100 / ( 2 x H ) H = 100 / 2 x
7,6; encontramos, ento, para H um
valor aproximadamente igual a 6,6,
semelhante ao encontrado por Berzelius.
Pode-se concluir que essas
disparidades para os pesos relativos
resultam de palpites diferentes sobre os
valores de i e j nas frmulas dos
respectivos xidos (XiOj).
Apesar dessa discordncia com
relao aos ndices i e j, logo se tornou
claro que os tomos do elemento
hidrognio eram os mais leves em
comparao com todos os outros tipos
de tomos conhecidos. Da, passou-se a
elaborar tabelas em que o hidrognio
pesa exatamente UM, da seguinte
maneira:
Berzelius de tabela na H de " "
Berzelius de tabela na X de peso" "
100
100

O
H
O
x
peso
H
x

1
1
]
1

,
_

1
1
]
1

,
_

,
_

O mdico ingls Prout, em 1816,


ao observar o que ocorre ao se efetuar
os clculos conforme o descrito acima,
fez a seguinte proposta: ser que todos
os outros tipos de tomos no so
mltiplos inteiros de um tomo de
hidrognio?. Ainda mais: o fato de alguns
valores calculados de ( x/ H) no
serem exatamente nmeros inteiros no
seria uma consequncia de erros ou
impercia experimental? Essas
consideraes soam profticas hoje,
porm no foram levadas a srio na
poca em que foram formuladas; a
acusao de impercia revoltou os bons
qumicos, que mostraram aps anlises
extremamente cuidadosas de cido
clordrico que (mCl / mH) = 35,45. Um
sculo depois, a espectometria de massa
e os istopos iriam redimir Prout e
explicar essa aparente contradio.
82
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
2- Cannizzaro e as molculas dos elementos gasosos
At a metade do sculo XIX, no
havia um consenso entre os qumicos
sobre as hipteses de Dalton e
Avogadro. Havia confuso em relao
em aos valores dos pesos atmicos
(relativos). A distino entre tomos e
molculas tambm no estava bem
clara. Stanislao Cannizzaro (1826-
1910) estabeleceu uma clareza, um
encadeamento lgico nesta discusso, e
compatibilizou idias em princpio
contraditrias.
Entre muitas de suas conquistas,
denominou molculas aos tomos
compostos de Dalton; insistiu na
validade da Hiptese de Avogadro e
refutou brilhantemente a hiptese vigente
na poca de que todas as molculas no
estado gasoso so necessariamente
monoatmicas. A argumentao de
Cannizzaro, exposta a seguir, supe que
os volumes dos gases em questo so
medidos nas mesmas condies de
presso e temperatura. Vejamos, como
exemplo, a formao de vapor dgua a
partir de hidrognio e oxignio gasosos:
Hidrognio Oxignio gua
Experimental (Gay- (Gay - Lussac)
N de Molculas (Hip. (Avogadro)
Frmula (Dalton)
A hiptese de Dalton, referente
indestrutibilidade (conservao) dos
tomos, apregoa, para o oxignio, que
1Nj = 2Ns j = 2s j PAR!! Tendo em
vista o princpio da mxima simplicidade,
o mais simples par dois, e assim a
frmula do oxignio gasoso O2 !
Raciocnios anlogos para outras
reaes gasosas resultaram nas atuais
frmulas moleculares de muitas
substncias, tais como hidrognio,
amnia ou oznio. Entretanto, o principal
legado de Cannizzaro seu mtodo
definitivo para a obteno de pesos
atmicos relativos, derivado somente das
83
2 L 1L 2L
2N 1N 2N
O
j
H
r
O
s
H
i
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
hipteses de Dalton e Avogadro. Esse
mtodo um tanto complexo e pode ser
esclarecido em um estudo
complementar.
Pacientemente, Cannizzaro
convenceu os principais qumicos de sua
poca de que este mtodo tinha uma
lgica irrefutvel, os palpites sendo
reduzidos ao mnimo possvel. Em 1860,
o 1 Congresso Internacional de Qumica
estabeleceu o mtodo de Cannizzaro
como o mtodo aceito e recomendado
para a determinao de pesos atmicos.
3 - O MOL, A ESTEQUIOMETRIA E O NMERO DE AVOGADRO
O valor atual para o peso atmico
do cobre 63,5, e esta grandeza
ADIMENSIONAL. Entretanto, em
problemas concretos envolvendo o
cobre, o que nos interessa a massa
molar do cobre, igual a 63,5 g/mol. O
nmero 63,5 se refere, portanto, a duas
grandezas com nomes e unidades
distintas. Para entender o que est em
jogo, consideremos uma amostra de
127,0 g de cobre, sobre a qual fazemos
as seguintes perguntas:
Qual a massa de cobre nessa
amostra? Resposta: 127,0 g.
Qual a quantidade de cobre nessa
amostra? Resposta: 2 MOLS.
O ltimo par pergunta/resposta
guarda muita semelhana com o
seguinte par pergunta/resposta:
Qual a quantidade de ovos nesta
caixa? 4,5 dzias.
Neste caso, temos que 4,5 dzias
x 12 (ovos/dzia) = 54 ovos;
analogamente, 2 mols x NAV (tomos /
mol) = 2 x NAV tomos.
O fator de converso NAV
conhecido como Constante de
Avogadro, cuja definio : Nmero
de tomos contido em 12g (exatas) de
um lote do istopo 12 do carbono.
Entretanto, por consequncia
imediata da Lei das Relaes Fixas entre
massas(Proust) e das Relaes Simples
entre as partculas envolvidas (Dalton), o
valor de NAV pode ser determinado
contando o nmero de partculas em
diversas outras amostras. Por exemplo,
NAV o nmero de molculas em uma
amostra de 18,02 g de gua pura ou
ainda o nmero de partculas emitidas
por uma amostra de 226,03 g do istopo
226 do Rdio.
O primeiro mtodo para
determinao de NAV foi elaborado pelos
qumicos Rayleigh e Rntgen (ver
questo 33), que estudaram o
espalhamento de uma amostra de cido
84
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
esterico num grande recipiente de
gua, como por exemplo uma piscina.
Tudo o que se refere a clculo
estequiomtrico, enfim, est diretamente
ligado s Leis Ponderais e s hipteses
de Dalton. Resumindo o essencial:
4 A CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS
O aparecimento das tabelas de
pesos atmicos provocou uma srie de
indagaes aos qumicos: ser que
haveria uma correlao entre o peso
atmico de um tomo e suas
propriedades?
Em 1829, Dbereiner j
observou que existiam TRADAS de
elementos com comportamento qumico
semelhante. Por exemplo: as tradas de
Cl, Br e I ou ainda a que continha os
elementos S, Se e Te.
Com aumento da extenso,
preciso e confiabilidade das tabelas de
pesos atmicos, em 1864 Newlands
props a Lei das Oitavas, ao
estabelecer uma analogia entre a
periodicidade das propriedades qumicas
dos elementos e a periodicidade da
escala musical; Newlands notou que, ao
ordenarmos os elementos em ordem
crescente de pesos atmicos, suas
propriedades se repetem de oito em oito,
assim como as notas musicais.
Entretanto, no havia uma explicao
para esta analogia, o que acarretou um
certo ceticismo com relao Lei das
Oitavas.
85
Relao entre massa de uma amostra(m), quantidade de entes envolvidos(n)
e massa molar(M) : m = n x M. Por exemplo, uma amostra de 1,5 mol de gua
pesa m = (1,5 mol) x 18 (g/mol) = 27 g.
Relao entre nmero de indivduos(N), constante de Avogadro(NAV) e
quantidade(n): N = NAV x n. Neste exemplo citado,
N = (6,02 x 10
23
molculas/mol) x 1,5 mol = 9,03 x 10
23
molculas.
Relao entre massa de UMA partcula(mpart.), massa molar(M) e constante
de Avogadro(NAV): mpart. = M / NAV . Calcule, ento, a massa de UMA molcula
de gua.
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
Em 1869, o russo D. I.
Mendelejeff (1834-1907) e o alemo L.
Meyer (1830-1895), de forma
independente, analisaram mais
cuidadosa e abrangentemente essas
relaes entre pesos atmicos. Desses
estudos nasceram as primeiras
TABELAS PERIDICAS DOS
ELEMENTOS.
O grande mrito desses qumicos,
sobretudo Mendelejeff, foi conseguirem
prever, com notvel acerto, um
considervel nmero de propriedades de
elementos ainda desconhecidos. Por
exemplo, Mendelejeff previu diversas
propriedades dos elementos eka-Silcio
(hoje Germnio) e eka-Alumnio (hoje
Glio) por simples interpolaes e
comparaes de propriedades, e essas
previses se revelaram
assustadoramente verdadeiras aps a
descoberta e isolamento dos referidos
elementos.
EXERCCIOS DO ITA (1984-2001)
1-(ITA-1984) Num laboratrio de anlises 4,82 mg de clorofila A foram calcinados na
presena do ar, destruindo-se assim totalmente a molcula orgnica. Restou uma matria
branca que em seguida foi dissolvida em cido sulfrico diludo; evaporada a gua e o
excesso de cido, o resduo seco pesou 0,650 mg e era constitudo de sulfato de
magnsio. Admitindo que a molcula da clorofila A contm um nico tomo de magnsio,
calcula-se que o peso molecular dessa clorofila igual a
a) 16,2 b) 19,5 c) 869 d) 893 e) 1073
2-(ITA-1985) Qual a massa de nitrato de potssio que deve ser decomposta termicamente
em nitrito de potssio para que o volume de oxignio, medido a 77
o
C e presso de 700
mmHg, seja de 1,0 m
3
?
a) 3,8 kg
b) 5,1 kg
c) 6,0 kg
d) 6,5 kg
e) 7,6 kg
3-(ITA-1985) A respeito do composto X conhecem-se os seguintes dados:
86
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
- X constitudo apenas por C, H e O.
- X um cido monocarboxlico.
- X, por combusto completa, converte-se numa mistura de CO2 e H2O onde o nmero
de mols de CO2 o dobro do nmero de mols de H2O.
- 0,68 g de X so neutralizados completamente por 20,0 cm
3
de soluo aquosa 0,25
molar de hidrxido de sdio.
Qual das afirmaes abaixo verdadeira?
a) A frmula molecular de X C8H8O2.
b) A frmula mnima de X C4H2O.
c) A massa molar de X 68 g.mol
-1
.
d) Na reao de combusto so consumidos 10 mols de O2 para cada mol de X.
e) A frmula de X apresenta o grupo C6H5 ligado ao grupo carboxila.
4-(ITA-1986) Considere misturas de enxofre em p com limalha de prata. Se estas
misturas forem aquecidas na ausncia de ar, formar-se- Ag2S. Admita que a reao
completa e que a soma dos nmeros de mols de enxofre e de prata sempre igual a um.
Por exemplo: 0,30 mols de S(c) + 0,70 mols de Ag(c); neste exemplo particular fcil ver
quantos mols de Ag2S sero formados e quantos mols de reagente em excesso iro
sobrar. Este problema pode ser generalizado para misturas de (1-x) S(c) e x Ag(c), onde x
uma varivel definida no intervalo de 0 a 1. Trace os seguintes grficos:
a) nmero de mols de Ag2S produzido em funo de x;
b) nmero de mols de enxofre, que sobram, em funo de x;
c) nmero de mols de prata, que sobram, em funo de x.
Assinale nesses grficos os valores das ordenadas e das abcissas correspondentes
localizao de inflexes.
5-(ITA-1987) Na resoluo de problemas estequiomtricos envolvendo clcio e seus
compostos aparece a grandeza 40 g/mol. O nome CORRETO desta grandeza :
a) peso atmico do clcio.
b) massa atmica do clcio.
c) massa molar do clcio.
d) massa molecular do clcio.
87
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
e) peso atmico do clcio expresso em gramas.
6-(ITA-1987) O coeficiente x, relativo combusto completa do pentanol gasoso:
C5H11OH (g) + x O2 (g) 5 CO2 (g) + + 6 H2O (g), igual a
a) 13/2 b) 14/2 c) 15/2 d) 16/2 e) nda
7-(ITA-1987) Se nesta reao so consumidos 176 g de pentanol, o nmero de mols de
gua formada ser:
a) 6 b) 12 c) 18 d) 24 e) 30
8-(ITA-1987) Descreva e discuta o surgimento da classificao peridica dos elementos.
Sua exposio ceve incluir os itens seguintes: poca em que ela surgiu; fatos e/ou idias
precursoras; nomes e dados adicionais sobre os principais autores, critrios
experimentais e/ou tericos usados na elaborao da tabela; exemplos de previses
relacionadas com a tabela, etc. No necessrio abordar a correlao entre tabela
peridica e nosso conhecimento contemporneo sobre estrutura dos ncleos e da
eletrosfera dos tomo! Pelo contrrio, o que deve ficar claro como se chegou
classificao peridica antes do conhecimento dos istopos e antes dos modelos sobre a
disposio eletrnica dos tomos.
9-(ITA-1989) Hematita (xido frrico) e siderita (carbonato ferroso) so minrios
importantes a partir dos quais se obtm ferro metlico. As massa mximas, em kg, de
ferro que podem ser obtidas a partir de 1 kg de siderita, supostas secas e puras so,
respectivamente,
a) 55,8 / (55,8 + 16,0) e (2 x 55,8) / (2 x 55,8 + 180,0)
b) (2 x 55,8) / (2 x 55,8 + 48,0) e (55,8) / (55,8 + 60,0)
c) (2 x 55,8) / (2 x 55,8 + 48,0) e (2 x 55,8) / (2 x 55,8 + 180,0)
d) (55,8/2) / (2 x 55,8 + 48,0) e (55,8/2) / (55,8 + 60,0)
e) (2 x 55,8 + 48,0) / (2 x 55,8) e (2 x 55,8 + 180,0) / (2 x 55,8)
10-(ITA-1989) Na elaborao das primeiras classificaes peridicas, um dos critrios
mais importantes para agrupar elementos numa mesma coluna foi observar
a) o ltimo subnvel eletrnico ser igualmente ocupado.
b) mesma(s) valncia(s) na combinao com elementos de referncia.
88
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
c) mesma estrutura cristalina dos prprios elementos.
d) nmero atmico crescente.
e) nmero de massa crescente.
11-(ITA-1989) Dentre os eventos seguintes, na histria das cincias, assinale o mais
antigo.
a) A interpretao do efeito fotoeltrico por A. Einstein.
b) A determinao da carga elementar por R. Millikan.
c) Os primeiros mtodos para determinar o Nmero de Avogadro.
d) O estudo das relaes estequiomtricas em eletrlises por M. Faraday.
e) O modelo para a estrutura do tomo proposto por E. Rutherford a partir do
espalhamento de partculas alfa.
12-(ITA-1989) Certo sal contm, alm de gua de cristalizao, apenas ferro, carbono e
oxignio; sabe-se ainda que cada mol do sal contm um mol de ferro. Com esse sal foram
feitos os seguintes ensaios:
i) No aquecimento forte, em atmosfera inerte, de 1g de sal hidratado foram obtidos
0,4g de xido de ferro(II).
ii) Num aquecimento mais brando, 1g do sal hidratado perdeu toda a gua de
cristalizao e foram obtidos 0,8g do sal anidro.
iii) No aquecimento forte com excesso de oxignio, 1g do sal anidro forneceu, como
nicos produtos, xido de ferro e 0,612g do gs carbnico.
Indicando claramente seu raciocnio:
a) calcule a massa molar do sal hidratado;
b) calcule o nmero de mols de gua de cristalizao por mol do sal hidratado;
c) indique a frmula molecular do nion do sal;
d) calcule o nmero de oxidao do ferro no sal.
13-(ITA-1990) Num recipiente inerte, hermeticamente fechado, esto presentes 100g de
ferro, 100g de gua e 100g de oxignio. Supondo que ocorre a reao 2 Fe(s) + 3 H2O(l)
+ 3/2 O2(g) 2 Fe(OH)2(s) e que a reao prossiga at o consumo completo do(s)
reagente(s) minoritrio(s), podemos prever que ir(iro) sobrar:
a) Fe e H2O b) Fe e O2 c) H2O e O2 d) Fe e)H2O
89
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
14-(ITA-1990) Dispomos de dois lotes de ligas distintas de ouro e cobre. O primeiro,
chamado A, contm 90% (em massa) de ouro, o restante sendo cobre. O segundo,
chamado B, contm 40%(em massa) de ouro, o restante sendo cobre. Fundindo, juntos, x
kg de liga A com y kg de liga B, somos capazes de obter 2 kg de uma nova liga, contendo
70% (em massa) de ouro. Das opes a seguir, qual aquela que contm os valores
corretos de x e y?
x (kg) y (kg)
a) 0,50 ; 1,50
b) 0,80 ; 1,20
c) 1,20 ; 0,80
d) 1,60 ; 0,40
e) 1,80 ; 0,20
15-(ITA-1991) Pouco aps o ano de 1800 existiam tabelas de pesos atmicos relativos
nas quais o oxignio tinha peso atmico 100 exato. Com base nesse tipo de tabela o peso
molecular relativo do SO2 seria:
a) 64 b) 232 c) 250 d) 300 e)400
16-(ITA-1992) Mencione e detalhe propriedades que levaram ordenao dos elementos
nas primeiras classificaes peridicas. Lembrar que estas, baseadas em observaes de
propriedades macroscpicas de compostos, postulavam certas lacunas como o EKA-
Silcio e o EKA-Boro.
17-(ITA-1992) Uma amostra de 15,4 gramas de uma mistura de KI(c) e NaI(c) contm um
total de 0,1 mol de iodeto. Destas informaes d para concluir que a massa (em gramas)
de KI(c) nesta mistura slida era
a) 3,7 b) 4,2 c) 7,5 d) 11,2 e) 15,4
18-(ITA-1992) No contexto do exerccio anterior, e usando a notao seguinte:
m1 = massa de KI na amostra
m2 = massa de NaI na amostra
M1 = massa molar do KI
M2 = massa molar do NaI
mt = massa total da amostra
90
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
n = nmero de mols do iodeto na amostra
Deduza m1 em funo de n, M1, M2 e mt.
19-(ITA-1993) Qual a relao entre as massas de gs oxignio consumido na
combusto completa de um mol, respectivamente, de metanol, etanol e octano?
a) 3 : 6 : 24
b) 3 : 6 : 25
c) 4 : 7 : 25
d) 6 : 9 : 27
e) 6 : 10 : 34
20-(ITA-1993) Um mtodo de obteno de prata pura e porosa consiste na decomposio
trmica de seu carbonato. Qual massa de prata seria obtida pela decomposio de um
quilograma de Ag2CO3?
a) (1000g / 275,8g) x 107,9g
b) (1000g / 275,8g/mol) x 215,8 g/mol
c) (275,8g / 107,9g/mol) x 1000 g/mol
d) (1000g / 215,8g) x 275,8 g
e) (275,8g/mol / 1000g) x 107,8 mol
21-(ITA-1994) Precisamos preparar 500 ml de uma soluo 0,3 molar em Fe2(SO4)3. O
sal disponvel o Fe2(SO4)3 . 9 H2O. Esta soluo preparada colocando a quantidade
correta do sal slido num balo volumtrico de 500 ml e acrescentando gua, aos poucos,
at que todo o sal esteja dissolvido. Aps isso, continua-se a colocar gua at atingir a
marca existente no balo. A quantidade, em mol, de Fe2(SO4)3 . 9 H2O utilizado :
a) 0,10 b) 0,15 c) 0,30 d) 0,60 e) 0,90
Sobre este experimento, responda s duas perguntas seguintes:
22-(ITA-1994) A massa, em gramas, do Fe2(SO4)3 . 9 H2O utilizado :
a) 60 b) 63 c) 84 d) 120 e) 169
23-(ITA-1994) A concentrao, em mol/l, de ons sulfato em soluo ser:
a) 0,10 b) 0,15 c) 0,30 d) 0,60 e) 0,90
91
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
24-(ITA-1995) Determine o menor volume de soluo de cido clordrico 0,250 molar
necessrio para dissolver completamente 13,5 g de alumnio metlico granulado.
25-(ITA-1995) Mostre como a ordem de grandeza do tamanho de um tomo de ouro pode
ser estimada conhecendo-se a massa molar do ouro (197 g/mol), a constante de
Avogadro (6,02 x 10
23
) e sabendo-se que a massa especfica do ouro igual a 19 g/cm
3
.
Mencione eventuais hipteses que so necessrias para fazer tal estimativa.
26-(ITA-1995) Considere as afirmaes feitas em relao a um mol de gua:
i. Contm 2 tomos de hidrognio.
ii. Contm 1 tomo de oxignio.
iii. Contm 16g de oxignio.
iv. Contm um total de 10 mols de prtons nos ncleos.
v. Pode ser obtido a partir de 0,5 mol de oxignio molecular.
Destas afirmaes esto CORRETAS:
a) Apenas i e ii.
b) Apenas i, ii e iii.
c) Apenas iii e v.
d) Apenas iii, iv e v.
e) Todas
27-(ITA-1996) Em qual dos processos de aquecimento, na presena de ar, representados
pelas equaes qumicas abaixo e supostos completos, ter-se- a maior perda de massa
para cada grama do respectivo reagente no estado slido?
a) CaCO3(c) CaO(c) + CO2(g).
b) CaC2O4(c) + O2(g) CaO(c) + 2 CO2(g).
c) Ca(HCO3)2(c) CaO(c) + 2 CO2(g) + H2O(g).
d) MgCO3(c) MgO(c) + CO2(g).
e) MgC2O4(c) + O2(g) MgO(c) + 2 CO2(g).
28-(ITA-1997) Certa massa de nitrato de cobre (Cu(NO3)2) foi calcinada em ambiente
aberto at restar um resduo com massa constante, que slido e preto. Formaram-se
dois produtos gasosos, conforme a equao qumica:
92
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
2 Cu(NO3)2(c) 2 CuO(c) + 4 NO2(g) + O2(g).
A massa de NO2 formado na reao de decomposio igual a 18,4 g. Qual o valor que
mais se aproxima da massa inicial do nitrato de cobre?
a) 9,4 g
b) 37,5 g
c) 57,5 g
e) 123 g
e) 246 g
29-(ITA-1997) Atravs da fuso de misturas de SiO2(c) e Al2O3(c) em forno
suficientemente aquecido possvel produzir aluminossilicatos. Considere que seja
produzido um aluminossilicato com a relao de massa (Al2O3) / (SiO2) igual a 2,6. Qual
das alternativas abaixo corresponde ao valor da relao de quantidade (mol de Al2O3) /
(mol de SiO2) neste aluminossilicato?
a) 0,59
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,6
e) 4,4
30-(ITA-1998) Qual o valor da massa de sulfato de ferro(III) anidro que deve ser colocada
em balo volumtrico de 500 mL de capacidade para obter uma soluo aquosa 20
milimol/L em ons frricos aps completar o volume do balo com gua destilada?
a) 1,5 g b) 2 g c) 3 g d) 4 g e) 8 g
31-(ITA-1998) Existem vrias maneiras de determinar o valor numrico do nmero de
Avogadro. Uma delas parte do conhecimento da constante de Faraday para as eletrlises
e do conhecimento do valor da carga do eltron. Descreva um outro mtodo qualquer
para a determinao da constante de Avogadro. Indique claramente as grandezas que
precisam ser medidas e o tipo de raciocnio e/ou clculos que precisam ser efetuados.
32-(ITA-1999) Um estudante preparou uma mistura A constituda dos seguintes slidos:
cloreto de sdio, cloreto de potssio e cloreto de brio. Numa primeira experincia, foi
preparada uma soluo aquosa pela total dissoluo de 34,10 g da mistura A em gua
93
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
destilada, a 25
o
C, qual foi adicionada, a seguir, uma soluo aquosa de nitrato de prata
em excesso, obtendo-se 57,40 g de um certo precipitado. Num segundo experimento, foi
preparada uma soluo aquosa pela total dissoluo de 6,82 g da mistura A em gua
destilada, a 25
o
C, qual foi adicionada, a seguir, uma soluo aquosa de sulfato de sdio
em excesso, obtendo-se 4,66 g de outro precipitado. Qual das opes abaixo apresenta o
valor CORRETO da composio percentual, em massa, da mistura A?
a) 17,2% de NaCl, 21,8% de KCl e 61% de BaCl2.
b) 21,8% de NaCl, 17,2% de KCl e 61% de BaCl2.
c) 61% de NaCl, 21,8% de KCl e 17,2% de BaCl2.
d) 21,8% de NaCl, 61% de KCl e 17,2% de BaCl2.
e) 61% de NaCl, 17,2% de KCl e 21,8% de BaCl2.
33-(ITA-2000) Certa substncia foi aquecida em um recipiente aberto, em contato com o
ar, numa velocidade de 10
o
C/min. A figura abaixo mostra, em termos percentuais, como
varia a frao de massa residual remanescente no recipiente em funo da temperatura.
Qual das opes abaixo apresenta a substncia, no estado slido, que poderia apresentar
tal comportamento?
a) CaCO3
b) Ca(HCO3)2
c) (NH4)2CO3
d) CaSO4
e) NH4HCO3
94
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
34-(ITA-2000) Num tubo de ensaio dissolve-se acar em gua e acrescenta-se uma
poro de fermento biolgico do tipo utilizado na fabricao de pes. Aps certo tempo
observa-se a liberao de gs nesta mistura. O borbulhamento deste gs em uma
soluo aquosa no saturada em Ba(OH)2 provoca, inicialmente, sua turvao. Esta
desaparece com o borbulhamento prolongado do gs. A respeito das descries feitas
nestes experimentos so feitas as seguintes afirmaes:
I. O produto gasoso formado, e responsvel pela turvao inicial da soluo de
Ba(OH)2, o monxido de carbono (CO).
II. O produto gasoso formado, e responsvel pela turvao inicial da soluo de
Ba(OH)2, o etanol.
III. A turvao inicial da soluo de Ba(OH)2 justificada pela precipitao de
Ba(HCO3)2(c).
IV. A turvao inicial da soluo de Ba(OH)2 justificada pela precipitao do
Ba(OH)2.
V. O desaparecimento da turvao inicial da soluo de Ba(OH)2 justificado pela
reao qumica representada pela seguinte equao:
Ba(OH)2(c) + (HCO3)
-
(aq) BaCO3(aq) + H2O(l) + (OH)
-
(aq)
35-(ITA-2000) Aquecendo juntos x kg de xido de estanho (SnO2) e 0,48 kg de grafite
slidos, em atmosfera inerte, so produzidos 3,6 kg de estanho slido, z m
3
de monxido
de carbono (CO) e w m
3
de dixido de carbono (CO2) gasosos. Qual das opes ao lado
apresenta os valores CORRETOS de x, z e w? (Considerar volumes gasosos medidos
nas CNTP e comportamento ideal dos gases).
x (kg) z (m
3
) w (m
3
)
a) 1,5 0,22 0,11
b) 3,8 0,11 0,22
c) 4,5 0,15 0,15
d) 4,5 0,45 0,45
e) 9,0 0,45 0,45
36- (ITA-2001) Em um bquer, contendo uma soluo aquosa 1,00 mol/L em nitrato de
prata, foi adicionado uma soluo aquosa contendo um sal de cloreto (MyClx). A mistura
95
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
resultante foi agitada, filtrada e secada, gerando 71,7 gramas de precipitado.
Considerando que no tenha restado cloreto no lquido sobrenadante, o nmero de mols
de ons M
x+
adicionado mistura, em funo de x e y, :
a) x/y
b) 2x/y
c) y/2x
d) 2y/x
e) x
2
/y
37- (ITA-2001) A calcinao de 1,42g de uma mistura slida constituda de CaCO3
produziu um resduo slido que pesou 0,76g e um gs. Com estas informaes, qual das
opes a seguir a relativa afirmao CORRETA?
a) Borbulhando o gs liberado nesta calcinao em gua destilada contendo fenolftalena,
com o passar do tempo a soluo ir adquirir uma colorao rosa.
b) A colorao de uma soluo aquosa, contendo fenolftalena, em contato com o resduo
slido incolor.
c) O volume ocupado pelo gs liberado devido calcinao da mistura, nas CNTP, de
0,37 L..
d) A composio da mistura slida inicial 70%(m/m) de CaCO3 e 30%(m/m) de MgCO3.
e) O resduo slido constitudo pelos carbetos de clcio e magnsio.
DESAFIO- No fim do sculo XIX, Rayleigh e Rntgen propuseram um mtodo para a
determinao do nmero de Avogadro(NAV); para isso, observaram que quando
pingamos gotas de cido esterico(um leo de cadeia carbnica muito longa) em um
recipiente de grande superfcie contendo gua, as gotas se espalham(alastram),
diminuindo sua espessura. Rayleigh e Rntgen conseguiram fazer com que essas
gotas atingissem a espessura do tamanho das cadeias carbnicas de uma molcula
de leo!! Isso ocorreu atravs de testes com um p que empurrado para a borda
pelo leo aps este ser pingado sobre o p. Nessa poca, j se conhecia M (massa
molar do leo), d(densidade do leo),
,
utilizada leo de massa
gua de superfcie da rea

m
S
e
leo de molcula da base" da lado "
carbnica cadeia da altura" "

a
h
f
,
_


96
Qumica Curso ITA Histria da Qumica-II
sendo m obtido para que a espessura das manchas atingissem o comprimento das
cadeias carbnicas do tomo de leo conforme descrito acima. Supondo que as
molculas de leo so prismas retangulares, prove que

2 2
3
AV
f . d . M .
m
S
N
,
_

Dica: N total de molculas = S/(a


2
) = NAV . n
GABARITO DOS TESTES PROPOSTOS
1- D 21- B
2- D 22-C
3- A 23-E
5- C 26-D
6- C 27-C
7- B 28-B
9- B 29-C
10-B 30-B
11-D 32-A
13-C 33-B
14-C 34-E
15-E 35-D
17-B 36-C
19-B 37-D
20-B
97