Você está na página 1de 8

A ERA DO AUTOMVEL (Joo do Rio, Vida vertiginosa) E, subitamente, a era do Automvel.

. O monstro transformador irrompeu, bufando, por entre os escombros da cidade velha, e como nas mgicas e na natureza, asprrima educadora, tudo transformou com aparncias novas e novas aspiraes. Quando os meus olhos se abriram para as agruras e tambm para os prazeres da vida, a cidade, toda estreita e toda de mau piso, eriava o pedregulho contra o animal de lenda, que acabava de ser inventado em Frana. S pelas ruas esguias dois pequenos e lamentveis corredores tinham tido a ousadia de aparecer. Um, o primeiro, de Patrocnio, quando chegou, foi motivo de escandalosa ateno. Gente de guarda-chuva debaixo do brao parava estarrecida como se estivesse vendo um bicho de Marte ou um aparelho de morte imediata. Oito dias depois, o jornalista e alguns amigos, acreditando voar com trs quilmetros por hora, rebentavam a mquina de encontro s rvores da rua da Passagem. O outro, to lento e parado que mais parecia uma tartaruga bulhenta, deitava tanta fumaa que, ao v-lo passar, vrias damas sufocavam. A imprensa, arauto do progresso, e a elegncia, modelo de esnobismo, eram os precursores da era automobilstica. Mas ningum adivinhava essa era. Quem poderia pensar na influncia futura do automvel diante da mquina quebrada de Patrocnio? Quem imaginaria velocidades enormes na carriola dificultosa que o conde Guerra Duval cedia aos clubes infantis como um brinco idntico aos balanos e aos pneis mansos? Ningum! absolutamente ningum. - Ah! Um automvel, aquela mquina que cheira mal? - Pois viajei nele. - Infeliz. Para que ele se firmasse foi necessria a transfigurao da cidade. E a transfigurao se fez:ruas arrasaram-se, avenidas surgiram, os impostos aduaneiros caram, e triunfal e desabrido o automvel entrou, arrastando desvairadamente uma catadupa de automveis. Agora, ns vivemos positivamente nos momentos do automvel, em que o chofer rei, soberano, tirano. 1. Para que ele se firmasse foi necessria a transfigurao da cidade; a formaINADEQUADA da reescritura desse segmento do texto : A. Foi necessria a transfigurao da cidade para que ele se firmasse; B. Para que ele se firmasse a transfigurao da cidade foi necessria; C. A transfigurao da cidade foi necessria para que ele se firmasse; D. Necessitou-se da transfigurao da cidade para que ele se firmasse; E. Foi necessrio, para que ele se firmasse, a transfigurao da cidade. 2. A frase que NO demonstra uma viso negativa do automvel : A. O monstro transformador irrompeu, bufando...; B. ...eriava o pedregulho contra o animal de lenda; C. parava estarrecida como se estivesse vendo um bicho de Marte; D. rebentavam a mquina de encontro s rvores da Rua da Passagem; E. aquela mquina que cheira mal?. 3. asprrima educadora; aqui temos uma forma erudita de superlativo do adjetivo spero. O item abaixo que NO mostra uma forma superlativa : A. O automvel novo, novo, novo. B. O automvel novo pra burro. C. O automvel foi bem rpido.

D. O automvel rapido! E. O automvel teve novidades bastantes. 4. O monstro transformador irrompeu, bufando, por entre os escombros da cidade velha; Oito dias depois, o jornalista e alguns amigos, acreditando voar com trs quilmetros por hora. Os gerndios sublinhados transmitem, respectivamente, idias de: A. modo e tempo; B. tempo e causa; C. causa e condio; D. condio e meio; E. meio e modo. 5. aparncias novas e novas aspiraes; a posio do adjetivo nesse segmento altera o seu significado. O mesmo pode ocorrer em: A. cidade velha e velha cidade; B. ruas esguias e esguias ruas; C. lamentveis corredores e corredores lamentveis; D. escandalosa ateno e ateno escandalosa; E. morte imediata e imediata morte.

6. Quando os meus olhos se abriram para as agruras e tambm para os prazeres da vida apresenta uma anttese, ou seja, a presena de palavras de sentido oposto. O mesmo ocorre em: A. O outro, to lento e parado que mais parecia uma tartaruga; B. e triunfal e desabrido o automvel entrou; C. o chofer rei, soberano, tirano; D. Ruas arrasaram-se, avenidas surgiram; E. A imprensa, arauto do progresso, e a elegncia, modelo do esnobismo. 7. guarda-chuva faz o plural da mesma forma que: A. guarda-p; B. guarda-civil; C. guarda-noturno; D. guarda-costas; E. guarda-livros.

8. GABARITO. 1: E. 2: D. 3: E. 4: A. 5: A. 6: D. 7: A. 8: B. 9: D. 10: A.

TEXTO XIV Aquisio vista. A Bauducco, maior fabricante de panetones do pas, est negociando a compra de sua maior concorrente, a Visconti, subsidiria brasileira da italiana Visagis. O negcio vem sendo mantido sob sigilo pelas duas empresas em razo da proximidade do Natal. Seus controladores temem que o anncio dessa unio - resultando numa espcie de AmBev dos panetones - melindre os varejistas. (Cludia Vassallo, na Exame, dez./99) 1) As duas empresas (/. 3) de que fala o texto so: a) Bauducco e Visagis b) Visconti e Visagis c) AmBev e Bauducco d) Bauducco e Visconti e) Visagis e AmBev 2) A aproximao do Natal a causa: a) da compra da Visconti b) do sigilo do negcio c) do negcio da Bauducco d) do melindre dos varejistas e) do anncio da unio 3) Uma outra causa para esse fato seria: a) a primeira colocao da Bauducco na fabricao de panetones b) o fato de a Visconti ser uma multinacional c) o fato de a AmBev entrar no mercado de panetones d) o possvel melindre dos varejistas e) o fato de a Visconti ser concorrente da Bauducco 4) Por aquisio vista entende-se, no texto: a) que a negociao provvel. b) que a negociao est distante, mas vai acontecer. c) que o pagamento da negociao ser feito em uma nica parcela. d) que a negociao dificilmente ocorrer. e) que a negociao est prxima.

TEXTO XV Um anjo dorme aqui; na aurora apenas, disse adeus ao brilhar das aucenas em ter da vida alevantado o vu. - Rosa tocada do cruel granizo Cedo finou-se e no infantil sorriso passou do bero pra brincar no cu! (Casimiro de Abreu, in Primaveras) 5) O tema do texto : a) a inocncia de uma criana b) o nascimento de uma criana c) o sofrimento pela morte de uma criana d) o apego do autor por uma certa criana e) a morte de uma criana 6) O tema se desenvolve com base em uma figura de linguagem conhecida como: a) prosopopia b) hiprbole c) pleonasmo d) metonmia e) eufemismo 7) No mbito do poema, podemos dizer que pertencem ao mesmo campo semntico as palavras: a) aurora e vu b) anjo e rosa c) granizo e sorriso d) bero e cu e) cruel e infantil 8) As palavras que respondem ao item anterior so: a) uma anttese em relao vida b) hiprboles referentes ao destino c) personificaes alusivas morte d) metforas relativas criana e) pleonasmos com relao dor. 9) Por sem ter da vida alevantado o vu entende-se: a) sem ter nascido b) sem ter morrido cedo c) sem ter conhecido bem a vida d) sem viver misteriosamente e) sem poder relacionar-se com as outras pessoas 10) Na aurora apenas o mesmo que: a) somente pela manh b) no limiar somente

c) apenas na alegria d) s na tristeza e) s no final TEXTO XVI Julgo que os homens que fazem a poltica externa do Brasil, no Itamaraty, so excessivamente pragmticos. Tiveram sempre vida fcil, vm da elite brasileira e nunca participaram, eles prprios, em combates contra a ditadura, contra o colonialismo. Obviamente no tm a sensibilidade de muitos outros pases ou diplomatas que conheo. (Jos Ramos-Horta, na Folha de So Paulo, 21/10/96) 11) S no caracteriza os homens do Itamaraty: a) o pragmatismo b) a falta de sensibilidade c) a luta contra a ditadura d) a tranqilidade da vida e) as razes na elite do Brasil 12) A palavra que no se liga semanticamente aos homens do Itamaraty : a) o segundo que (/. 1) b) tiveram (/. 2) c) vm (/. 2) d) eles (/. 3) e) o terceiro que (/. 5) 13) Pelo visto, o autor gostaria de que os homens do Itamaraty tivessem mais: a) inteligncia b patriotismo c) vivncia d) coerncia e) grandeza 14) A orao iniciada por obviamente tem um claro valor de: a) conseqncia b) causa c) comparao d) condio e) tempo 15) A palavra que pode substituir, sem prejuzo do sentido, a palavra obviamente (/. 4), : a) necessariamente b) realmente c) justificadamente d) evidentemente e) comprovadamente

16) S no pode ser inferido do texto: a) nem todo diplomata excessivamente pragmtico. b) ter lutado contra o colonialismo importante para a carreira de diplomata. c) Nem todo diplomata vem da elite brasileira. d) ter vida fcil caracterstica comum a todo tipo de diplomata. e) h diplomatas mais sensveis que outros. TEXTO XVII Se essa ainda a situao de Portugal e era, at bem pouco, a do Brasil, havemos de convir em que no Brasil-colnia, essencialmente rural, com a ojeriza que lhe notaram os nossos historiadores pela vida das cidades - simples pontos de comrcio ou de festividades religiosas -, estas no podiam exercer maior influncia sobre a evoluo da lngua falada, que, sem nenhum controle normativo, por sculos voou com as suas prprias asas. (Celso Cunha, in A Lngua Portuguesa e a Realidade Brasileira) 17) Segundo o texto, os historiadores: a) tinham ojeriza pelo Brasil-colnia. b) consideram as cidades do Brasil-colnia como simples pontos de comrcio ou de festividades religiosas. c) consideram o Brasil-colnia essencialmente rural. d) observaram a ojeriza que a vida nas cidades causava. e) consideram o campo mais importante que as cidades. 18) Para o autor: a) as festas religiosas tm importncia para a evoluo da lngua falada. b) No Brasil-colnia, havia a prevalncia da vida do campo sobre a das cidades. c) a evoluo da lngua falada dependia em parte dos pontos de comrcio. d) a evoluo da lngua falada independe da condio de Brasil colnia. e) a situao do Brasil na poca impedia a evoluo da lngua falada. 19) A palavra ojeriza (/. 3) significa, no texto: a) medo b) admirao c) averso d) dificuldade e) angstia 20) A lngua falada voou com as suas prprias asas porque: a) as cidades eram pontos de festividades religiosas. b) o Brasil se distanciava lingisticamente de Portugal. c) faltavam universidades nos centros urbanos. d) no se seguiam normas lingsticas. e) durante sculos, o controle normativo foi relaxado, por ser o Brasil uma colnia portuguesa. 21) Segundo o texto, a populao do Brasil-colnia: a) vida do campo preferia a da cidade. b) vida da cidade preferia a do campo.

c) no tinha preferncia quanto vida do campo ou da cidade. d) preferia a vida em Portugal, mas procurava adaptar-se situao. e) preferia a vida no Brasil, fosse na cidade ou no campo. TEXTO XVIII Ainda falta um bom tempo para a aposentadoria da maior parte deles, mas a Andrade Gutierrez j tem pronto um estudo sobre a sucesso de 20 de seus principais executivos, quase todos na faixa entre 58 e 62 anos. Seus substitutos sero escolhidos entre 200 integrantes de um time de aspirantes. Eduardo Andrade, o atual superintendente, que j integra o conselho de administrao da empreiteira mineira, dever ir se afastando aos poucos do dia-a-dia dos negcios. Para os outros executivos, que devero ser aproveitados como consultores, a aposentadoria chegar a mdio prazo. (Jos Maria Furtado, na Exame, dez./99) 22) Se comearmos o primeiro perodo do texto por A Andrade Gutierrez j tem pronto..., teremos, como seqncia coesa e coerente: a) visto que ainda falta um bom tempo para a aposentadoria da maior parte deles. b) por ainda faltar um bom tempo para a aposentadoria da maior parte deles. c) se ainda faltar um bom tempo para a aposentadoria da maior parte deles. d) embora ainda falte um bom tempo para a aposentadoria da maior parte deles. e) medida que ainda falta um bom tempo para a aposentadoria da maior parte deles. 23) Segundo o texto: a) 20 grandes executivos da empresa se aposentaro a mdio prazo. b) 20 grandes executivos da empresa acham-se na faixa entre 58 e 62 anos. c) nenhum dos 20 grandes executivos se aposentar a curto prazo. d) Eduardo Andrade um executivo na faixa dos 58 a 62 anos. e) a empresa vai substituir seus vinte principais executivos a curto e mdio prazos. 24) A empresa, no que toca aposentadoria de seus executivos, mostra-se: a) precipitada b) cautelosa c) previdente d) rgida e) inflexvel 25) Sobre o executivo Eduardo Andrade, no se pode afirmar: a) ocupa, no momento, a superintendncia. b) um dos conselheiros. c) ser substitudo por um dos 200 aspirantes. d) est se afastando dos negcios da empresa. e) ser o primeiro dos 20 grandes executivos a se aposentar. 26) Sobre a Andrade Gutierrez, no correto afirmar: a) empresa de obras. b) do estado de Minas Gerais. c) preocupa-se com seus funcionrios.

d) mantm-se alheia a qualquer tipo de renovao. e) procura manter vnculo com executivos aposentados. TEXTO XIX Toda saudade a presena da ausncia de algum, de algum lugar, de algo enfim. Sbito o no toma forma de sim como se a escurido se pusesse a luzir. Da prpria ausncia de luz o claro se produz, o sol na solido. Toda saudade um capuz transparente que veda e ao mesmo tempo traz a viso do que no se pode ver porque se deixou pra trs mas que se guardou no corao. (Gilberto Gil) 27) Por presena da ausncia pode-se entender: a) ausncia difcil b) ausncia amarga c) ausncia sentida d) ausncia indiferente e) ausncia enriquecedora 28) Para o autor, a saudade algo: a) que leva ao desespero. b) que s se suporta com f. c) que ningum deseja. d) que transmite coisas boas. e) que ilude as pessoas. 29) O texto se estrutura a partir de antteses, ou seja, emprego de palavras ou expresses de sentido contrrio. O par de palavras ou expresses que no apresentam no texto essa propriedade antittica : a) presena / ausncia b) no / sim c) ausncia de luz / claro d) sol / solido e) que veda / traz a viso 30) Segundo o texto: a) sente-se saudade de pessoas, e no de coisas. b) as coisas ruins podem transformar-se em coisas boas. c) as coisas boas podem transformar-se em coisas ruins. d) a saudade, como um capuz, no nos permite ver com clareza a situao que vivemos. e) a saudade, como um capuz, no nos deixa perceber coisas que ficaram em nosso passado. 1- d 2- b 3- d 4- e 5- e 6- e 7- b 8- d 9- c 10- b 11- c 12- e 13- c 14- a 15- d 16- d 17d 18- b 19- c 20- d 21- b 22- d 23- e 24- c 25- d 26- d 27- c 28- d 29- d 30- b 31- e