Você está na página 1de 4

Exerccios Flexo Substantivo e Adjetivo

1. Assinale a opo em que ambos os termos no admitem flexo de gnero: a) inglesa plida b) jovem leitor c) alguns mestres d) semelhante criatura e) moa ideal 2. Talvez seja bem que o proprietrio de imvel desconfiar de que ele no to imvel assim. As palavras destacadas so, respectivamente: a) substantivos e substantivo b) substantivo e adjetivo c) adjetivo e verbo d) advrbio e adjetivo e) adjetivo e advrbio 3. Assinale a opo cujo substantivo no tem plural em os como artesos: a) cidado b) pago c) cristo d) charlato e) irmo 4. Assinale a opo em que todos os substantivos, quando no plural, apresentam mudana de timbre da vogal tnica, conforme acontece com povo () / povos (): a) tijolo, piloto, adorno b) ovo, pescoo, olho c) globo, posto, bolo d) esforo, imposto, jogo e) osso, cachorro, transtorno 5. Assinale a palavra que difere em gnero (masculino ou feminino) das demais do grupo: a) anlise b) cal c) libido d) milhar e) sndrome 6. Assinale a palavra que s pode ser empregada em um gnero:

a) eletricista b) colega c) chefe d) testemunha e) servente 7. Nas palavras abaixo, h uma com erro de flexo. Assinale-a: a) irmozinhos b) exportaezinhas c) lenoizinhos d) papelzinhos e) heroizinhos 8. Assinale a alternativa que contenha substantivos, respectivamente, abstrato, concreto e concreto: a) fada, f, menino b) f, fada, beijo c) beijo, fada, menino d) amor, pulo, menino e) menino, amor, pulo 9. Relativamente concordncia dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as seguintes, est errada. Qual? a) saia amarelo-ouro b) papel amarelo-ouro c) caixa vermelho-sangue d) caixa vermelha-sangue e) caixas vermelho-sangue 10. Flexo incorreta: a) os cidados b) os acares c) os cnsules d) os traxes e) os fsseis 11. No varia no plural: a) tique-taque b) guarda-comida c) beija-flor d) pra-lama e) cola-tudo

12. Est mal flexionado o adjetivo na alternativa: a) Tecidos verde-olivas b) Festas cvico-religiosas c) Guardas noturnos luso-brasileiros d) Ternos azul-marinho e) Vrios porta-estandartes 13. Assinale a alternativa em que a flexo do substantivo composto est errada: a) os ps-de-chumbo b) os corre-corre c) as pblicas-formas d) os cavalos-vapor e) os vaivns 14. Aponte a alternativa em que haja erro quanto flexo do nome composto: a) vice-presidentes, amores-perfeitos, os bota-fora b) tico-ticos, salrios-famlia, obras-primas c) reco-recos, sextas-feiras, sempre-vivas d) pseudo-esferas, chefes-de-seo, pes-de-l e) pisca-piscas, cartes-postais, mulas-sem-cabeas 15. Assinale a alternativa que contm o superlativo dos seguintes adjetivos: nobre, pobre, doce, amvel, sagrado: a) nobrrimo, pauprrimo, docssimo, amabilssimo, sagradssimo b) nobilssimo, pauprrimo, dulcssimo, amabilssimo, sacratssimo c) nobilssimo, pobrssimo, docssimo, amavelssimo, sagradssimo d) nobrrimo, pauprrimo, docrrimo, amabilssimo, sagradssimo e) nobilssimo, pobrssimo, docssimo, amavelssimo, sagradssimo 16. Os plurais de vice-rei, porta-estandarte, navio-escola e baixo-relevo so: a) vice-reis, porta-estandartes, navios-escola, baixos-relevo b) vice-reis, portas-estandartes, navios-escola, baixos-relevo c) vices-reis, porta-estandartes, navios-escola, baixo-relevos d) vice-reis, porta-estandartes, navio-escolas, baixos-relevos e) vice-reis, porta-estandartes, navios-escola, baixos-relevos 17. Especifique o que estiver totalmente correto (quanto ao grau): a) "crussimo" o grau superlativo de "cruel" e de "cru". b) Muitas vezes o diminutivo tem valor depreciativo: mezinha, papelucho, rapazelho, casulo, camisola.

c) Deixaram de ter valor de grau aumentativo ou diminutivo: porto, cordel, cafezinho, mocinho, pequenininho. d) Em linguagem precisa so aceitveis as expresses mais paralelo que, mais oval, redondssimo. e) Em todas as alternativa h erros. 18. Os plurais lcoois, caracteres e anes, respectivamente de lcool, carter e ano so: a) todos corretos b) todos incorretos c) corretos os dois ltimos d) incorretos os dois ltimos e) correto o primeiro e o ltimo 19. As frases devero ter suas lacunas preenchidas conforme o modelo: A lua no constante - inconstante. Assim: Apresentou uma redao sem mcula: uma redao ....... Um argumento sem defesa: um argumento ....... Aquela casa no habitada: ....... Meu amigo no tem habilidade: ....... O rapaz no foi escrupuloso: foi ....... a) imaculada, indefensvel, inabitvel, inabilitado, desescrupuloso b) imaculvel, indefensvel, inabitvel, inabilitado, desescrupuloso c) imaculada, indefensvel, inabitada, inbil, desescrupuloso d) imaculvel, indefensvel, inabitvel, inbil, inescrupuloso e) imaculada, indefensvel, inabitada, inbil, inescrupuloso 20. Assinale a opo em que ambos os termos no admitem flexo de gnero: a) inglesa plida b) jovem leitor c) alguns mestres d) semelhante criatura e) moa ideal GABARITO 1. D 6. D 11. E 16. E 2. B 7. D 12. A 17. E 3. B 8. C 13. B 18. A 4. D 9. D 14. E 19. E 5. E 10. D 15. B 20. D