Você está na página 1de 7

1 Lista de exerccios de Geometria - 1 ano Terespolis, Fevereiro de 2011.

Professor: Carlinhos

REAS DE SUPERFCIES PLANAS


1. (Fuvest) Na figura abaixo, cada uma das quatro circunferncias externas tem mesmo raio r e cada uma delas tangente a outras duas e circunferncia interna C.

6. (Puc-rio) Um tringulo retngulo tem rea 6 cm e permetro 12 cm. Quanto mede a hipotenusa? 7. (Uerj) Um tabuleiro retangular com pregos dispostos em linhas e colunas igualmente espaadas foi usado em uma aula sobre rea de polgonos. A figura a seguir representa o tabuleiro com um elstico fixado em quatro pregos indicados pelos pontos A, B, C e D.

Se o raio de C igual a 2, determinar a) o valor de r. b) a rea da regio hachurada. 2. (G1) Quanto aumenta a rea de um crculo, se aumentarmos em 100% o valor do raio? 3. (G1) Calcule a rea hachurada da figura, sabendo-se que "O" o centro das circunferncias e OA = 4 cm e AB = 5 cm.

Considere u a unidade de rea equivalente ao menor quadrado que pode ser construdo com vrtices em quatro pregos do tabuleiro. Calcule, em u, a rea do quadriltero ABCD formado pelo elstico. 8. (Ufrj) A, B e D so pontos sobre a reta r e C e C so pontos no pertencentes a r tais que C, C e D so colineares, como indica a figura a seguir.

4. (G1) Na figura a seguir, OA = 10 cm, OB = 8 cm e AOB = 30.

Se S indica a rea do tringulo ABC e S, a rea do tringulo ABC, e sabendo que DC = 7, CC = 9 e S = 4, determine S. 9. (Ufrrj) Na figura abaixo, o ponto O significa o centro de uma regio circular de raio r = 5 m. O arco BC igual ao arco CD e a medida do segmento AB 8 m. O polgono ABCD representa uma piscina vista do alto. Determine a rea da regio circular que est fora da piscina. Considere: = 3,14.

Calcule, em cm, a rea da superfcie hachurada. Considere = 3,14. 5. (Puc-rio) Quais so as dimenses de um retngulo cujo permetro 25 m e cuja rea 25 m?

1 Lista de exerccios de Geometria - 1 ano Terespolis, Fevereiro de 2011. Professor: Carlinhos


10. (Unicamp) Um tringulo eqiltero tem o mesmo permetro que um hexgono regular cujo lado mede 1,5 cm. Calcule: a) O comprimento de cada lado do tringulo. b) A razo entre as reas do hexgono e do tringulo. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Uerj) - Uma rea agrcola, prxima a um lago, precisa ser adubada antes do incio do plantio de hortalias. - O esquema (figura 1) indica as medidas do terreno a ser plantado. Os dois lados paralelos distam 10 km e os trs ngulos obtusos indicados so congruentes. - Para corrigir a elevada acidez do solo, o produto recomendado foi o calcrio (CaCO), na dosagem de 5 g/m de solo. - Para a adubao do terreno, emprega-se um pulverizador com 40 m de comprimento, abastecido por um reservatrio de volume igual a 2,16 m, que libera o adubo vazo constante de 1.200 cm/s. Esse conjunto, rebocado por um trator que se desloca velocidade constante de 1 m/s, est representado na figura 2. - A partir do incio da adubao, a qualidade da gua do lago passou a ser avaliada com regularidade. 11.

As sobras de material da produo diria das tampas grandes, mdias e pequenas dessa empresa so doadas, respectivamente, a trs entidades: I, II e III, para efetuarem reciclagem do material. A partir dessas informaes, pode-se concluir que a) a entidade I recebe mais material do que a entidade II. b) a entidade I recebe metade de material do que a entidade III. c) a entidade II recebe o dobro de material do que a entidade III. d) as entidades I e II recebem, juntas, menos material do que a entidade III. e) as trs entidades recebem iguais quantidades de material. 13. (Enem) O "tangram" um jogo oriental antigo, uma espcie de quebra-cabea, constitudo de sete peas: 5 tringulos retngulos e issceles, 1 paralelogramo e 1 quadrado. Essas peas so obtidas recortando-se um quadrado de acordo com o esquema da figura 1. Utilizando-se todas as sete peas, possvel representar uma grande diversidade de formas, como as exemplificadas nas figuras 2 e 3.

A rea do terreno a ser plantada , em km, igual a: a) 160 b) 165 c) 170 d) 175 12. (Enem) Uma empresa produz tampas circulares de alumnio para tanques cilndricos a partir de chapas quadradas de 2 metros de lado, conforme a figura. Para 1 tampa grande, a empresa produz 4 tampas mdias e 16 tampas pequenas.

Se o lado AB do hexgono mostrado na figura 2 mede 2 cm, ento a rea da figura 3, que representa uma "casinha", igual a a) 4 cm. b) 8 cm. c) 12 cm. d) 14 cm. e) 16 cm. 2

1 Lista de exerccios de Geometria - 1 ano Terespolis, Fevereiro de 2011. Professor: Carlinhos


14. (Fgv) Um crculo de rea 16 est inscrito em um quadrado. O permetro do quadrado igual a: a) 32 b) 28 c) 24 d) 20 e) 16 15. (G1) Aumentando-se os lados a e b de um retngulo, respectivamente, de 15% e 20%, sua rea aumentar em: a) 35% b) 36% c) 37% d) 38% e) 39% 16. (G1) Na figura a seguir, AB = AC = 12 cm, DE = 5 cm e DF = 3 cm. lado um quinto da medida de , ento a rea do tringulo ABC, em centmetros quadrados, a) 15. b) 103. c) 30. d) 203. e) 45. 21. (G1) Um quadrado circunscrito a um crculo tem 64 m de rea. A rea em m do tringulo eqiltero inscrito no mesmo crculo : a) 103 b) 123 c) 83 d) 143 e) 63 22. (G1) A rea de uma sala com a forma da figura a seguir de:

A rea do tringulo ABC, em cm, : a) 24 b) 36 c) 48 d) 54 e) 62 17. (G1) Certa cermica vendida em caixas fechadas com 40 unidades cada. As peas so quadrados de 30 cm de lado. Sabendo-se que h uma perda de 10%, devido quebra no assentamento, e que o preo da caixa R$ 36,00, o valor gasto somente com esse material para revestir 240 m de piso a) R$ 2 640,00 b) R$ 2 696,00 c) R$ 2 728,00 d) R$ 2 760,00 18. (G1) Se o raio de um crculo com rea igual a 400cm for aumentado de 15%, ento sua rea aumentar, aproximadamente, de a) 38% b) 32% c) 24% d) 15% 19. (G1) Considerando = 3,14 a rea de um crculo inscrito em um quadrado de lado 8 cm : a) 25,12 cm b) 50,24 cm c) 200,96 cm d) 12,56 cm e) 125,6 cm 20. (G1) Maurcio desenhou um tringulo ABC com o lado medindo 103 cm. Se a medida da altura relativa ao a) 30 m d) 24,5 m b) 26,5 m e) 22,5 m c) 28 m

23. (Ita) Duas circunferncias concntricas C e C tm raios de 6 cm e 62 cm, respectivamente. Seja uma corda de C, tangente C. A rea da menor regio delimitada pela corda e pelo arco AB mede, em cm, a) 9 ( - 3) b) 18 ( + 3) c) 18 ( - 2) d) 18 ( + 2) e) 16 ( + 3) 24. (Mackenzie) Um quadrado de rea tem, em metros, um permetro igual a:

a) 20/3 d) 40/3

b) 10/3 e) 40/9

c) 20/9

25. (Puc-rio) A hipotenusa de um tringulo retngulo mede 10 cm e o permetro mede 22 cm. A rea do tringulo (em cm) : a) 50 b) 4 c) 11 d) 15 e) 7

1 Lista de exerccios de Geometria - 1 ano Terespolis, Fevereiro de 2011. Professor: Carlinhos


26. (Puc-rio) Num retngulo de permetro 60, a base duas vezes a altura. Ento a rea : a) 200. b) 300. c) 100. d) 50. e) 30. 27. (Puc-rio) A rea da figura a seguir : A rea de chapa que resta aps a operao de aproximadamente: Dado: considere = 3,14 a) 7,45 m b) 13,76 m c) 26,30 m d) 48 m e) 56 m 30. (Uerj) Uma folha de papel retangular, como a da figura 1, de dimenses 8 cm 14 cm, dobrada como indicado na figura 2.

a) 24 cm d) 36 cm 28. (Ueg)

b) 30 cm e) 48 cm

c) 33 cm

Se o comprimento CE 8 cm, a rea do polgono ADCEB, em cm, igual a: a) 112 b) 88 c) 64 d) 24 31. (Uerj) Na tirinha a seguir, considere A a rea inscrita na circunferncia que representa o acelerador americano e A a rea inscrita naquela que representa o suo. Observe que A menor do que A. Na venda de uma chcara com formato e dimenses dados na figura acima, o corretor recebeu uma comisso de cinco por cento sobre o preo de venda. Como o preo de venda do metro quadrado foi de 12 reais, o corretor recebeu de comisso a) R$ 11.040,00. b) R$ 10.205,00. c) R$ 10.095,00. d) R$ 8.785,00. 29. (Uel) Uma metalrgica utiliza chapas de ao quadradas de 8m 8m para recortar formas circulares de 4m de dimetro, como mostrado na figura a seguir.

(Adaptado de CARUSO, F. & DAOU, L. Tirinhas de fsica, vol. 6. Rio de Janeiro, 2002.) De acordo com os dados da tirinha, a razo A/A corresponde, aproximadamente, a: a) 0,167 b) 0,060 c) 0,046 d) 0,023

1 Lista de exerccios de Geometria - 1 ano Terespolis, Fevereiro de 2011. Professor: Carlinhos


32. (Ufg) Um terreno tem a planta representada num plano cartesiano, como mostra o grfico a seguir. a) [(81/2) + 180] m c) 200 m b) 180 m d) (81 + 180) m

35. (Ufmg) O octgono regular de vrtices ABCDEFGH, cujos lados medem 1 dm cada um, est inscrito no quadrado de vrtices PQRS, conforme mostrado nesta figura:

A rea do terreno, em metros quadrados, ser a) 1400 b) 1100 c) 1000 d) 900 e) 800 33. (Ufjf) Uma janela foi construda com a parte inferior retangular e a parte superior no formato de um semicrculo, como mostra a figura a seguir. Se a base da janela mede 1,2 metros e a altura total 1,5 metros, dentre os valores adiante, o que melhor aproxima a rea total da janela, em metros quadrados, :

Ento, correto afirmar que a rea do quadrado PQRS a) 1 + 22 dm b) 1 + 2 dm c) 3 + 22 dm d) 3 + 2 dm 36. (Ufpe) A razo entre a rea do tringulo e a rea do crculo inscrito, ilustrados na figura a seguir, :

a) 1,40. d) 2,21.

b) 1,65. e) 2,62.

c) 1,85.

34. (Ufla) Um co de guarda amarrado a uma corda de 9 m de comprimento, fixada a uma argola que desliza por uma barra de ferro posicionada ao longo de uma das paredes de um galpo. Assim, o co pode proteger uma considervel regio ao redor do galpo. Qual a rea da regio na qual o co pode circular mesmo estando preso por essa corda?

a) 12/

b) 6/

c) 18/

d) 4/

e) 1/

37. (Ufrrj) Sendo S e S as reas das figuras I e II, respectivamente,

podemos afirmar que: a) S = S. b) S = 3 S / 4. c) S = 3 S. d) S = 2S. e) S = 4 S / 3. 5

1 Lista de exerccios de Geometria - 1 ano Terespolis, Fevereiro de 2011. Professor: Carlinhos


38. (Ufrrj) Na figura adiante, sabendo-se que os ngulos e so ngulos retos, a rea do quadriltero ACDE vale: a) 25,2 cm. b) 30,5 cm. c) 40,5 cm. d) 52,5 cm. e) 65,5 cm.

Se AB = 15 cm, AC = 20 cm e AD = 8 cm, a rea do trapzio ABED, em cm, a) 84. b) 96. c) 120. d) 150. e) 192. 39. (Ufrs) Seis octgonos regulares de lado 2 so justapostos em um retngulo, como representado na figura adiante. 42. (Unifesp) Na figura, o ngulo C reto, D ponto mdio de AB, DE perpendicular a AB, AB = 20 cm e AC = 12 cm.

A soma das reas das regies sombreadas na figura a) 16. b) 162. c) 20. d) 202. e) 24. 40. (Ufv) A figura abaixo ilustra um terreno em forma de trapzio, com as medidas, em quilmetros (km), de trs de seus lados.

A rea do quadriltero ADEC, em centmetros quadrados, a) 96. b) 75. c) 58,5. d) 48. e) 37,5. 43. (Unirio) Considere um tablado para a Escola de Teatro da UNIRIO com a forma trapezoidal a seguir

A rea do terreno, em km, igual a: a) 215 b) 210 c) 200 d) 220 e) 205 41. (Unesp) A figura representa um tringulo retngulo de vrtices A, B e C, onde o segmento de reta DE paralelo ao lado AB do tringulo. Quantos metros quadrados de madeira sero necessrios para cobrir a rea delimitada por esse trapzio? a) 75 m b) 36 m c) 96 m d) 48 m e) 60 m

GABARITO DA LISTA DE EXERCCIOS DE REAS


1. a) 2(1 + 2) unidades de comprimento b) 8[6+ 4(2) - 2 - (2)] unidades de rea 2. 300% 38. [D] 3. 65/2 cm 40. [B] 4. 9,42 cm 42. [C] 5. 2,5 m e 10 m 6. 5 7. Seja S a rea do quadriltero ABCD. Pela frmula de Pick obtemos S = (5/2) + 24 -1 = 51/2 u. 8. S = 14 9. 30,5 m 10. a) 3 cm b) 3/2 11. [D] 12. [E] 14. [A] 16. [C] 18. [B] 20. [C] 22. [B] 24. [D] 26. [A] 28. [C] 30. [C] 32. [B] 13. [B] 15. [D] 17. [A] 19. [B] 21. [B] 23. [C] 25. [C] 27. [B] 29. [B] 31. [C] 33. [B] 34. [D] 36. [B]

1 Lista de exerccios de Geometria - 1 ano Terespolis, Fevereiro de 2011. Professor: Carlinhos

35. [C] 37. [A] 39. [E] 41. [B] 43. [D]