Você está na página 1de 3

QUESTES MEGA RESOLUO Disciplina: Direito do Consumidor Prof. Brunno giancoli Data: 19/08/2009 Aula n 01 DIREITO CONSUMIDOR 1.

(CESPE 2007.3) No que se refere ao campo de aplicao do Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC), assinale a opo correta. (A) O conceito de consumidor restringe-se s pessoas fsicas que adquirem produtos como destinatrias finais da comercializao de bens no mercado de consumo. (B) O conceito de fornecedor envolve o fabricante, o construtor, o produtor, o importador e o comerciante, os quais respondero solidariamente sempre que ocorrer dano indenizvel ao consumidor. (C) O conceito de produto definido como o conjunto de bens corpreos, mveis ou imveis, que sejam oferecidos pelos fornecedores para consumo pelos adquirentes. (D) O conceito de servio engloba qualquer atividade oferecida no mercado de consumo, mediante remunerao, salvo as decorrentes das relaes de carter trabalhista. 2. (CESPE 2006.2) Acerca do direito de proteo ao consumidor, assinale a opo correta. (A) Na execuo dos contratos de consumo, o juiz pode adotar toda e qualquer medida para que seja obtido o efeito concreto pretendido pelas partes em caso de no-cumprimento da oferta ou do contrato pelo fornecedor, salvo quando expressamente constar do contrato clusula que disponha de maneira diversa. (B) Nos contratos regidos pelo Cdigo de Defesa do Consumidor, as clusulas contratuais desproporcionais, abusivas ou ilegais podem ser objeto de reviso, desde que o contrato seja de adeso e cause leso a direitos individuais ou coletivos. (C) Em todo contrato de consumo consta, implicitamente, a clusula de arrependimento, segundo a qual o consumidor pode arrepender-se do negcio e, dentro do prazo de reflexo, independentemente de qualquer justificativa, rescindir unilateralmente o acordo celebrado. (D) Segundo o princpio da vinculao da oferta, toda informao ou publicidade sobre preos e condies de produtos ou servios, como a marca do produto e as condies de pagamento, veiculada por qualquer forma ou meio de comunicao, obriga o fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar e integra o contrato que vier a ser celebrado. 3. (CESPE 2009.1) Assinale a opo que no est de acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor. (A) direito do consumidor a facilitao da defesa de seus direitos, incluindo-se a inverso do nus da prova, a seu favor, no processo civil, quando, a critrio do juiz, for verossmil a alegao ou quando ele for hipossuficiente. (B) O consumidor tem direito modificao das clusulas contratuais que estabeleam prestaes desproporcionais, mas no reviso delas em razo de fatos supervenientes que as tornem excessivamente onerosas. (C) direito do consumidor a informao adequada e clara sobre os diferentes produtos e servios, o que inclui a especificao correta de quantidade, caractersticas, composio, qualidade e preo e a explicitao dos riscos relacionados a produtos e servios. (D) O consumidor tem direito efetiva reparao de danos patrimoniais e morais, individuais, coletivos e difusos. 4. (CESPE 2008.3) No tocante s relaes de consumo, correto afirmar que: (A) a pessoa jurdica no sofre dano moral indenizvel. (B) isento de responsabilidade o fornecedor que no tenha conhecimento dos vcios de qualidade por inadequao de produtos e servios de consumo. (C) a reparao do dano moral coletivo est prevista no Cdigo de Defesa do Consumidor.

CURSO MEGA RESOLUO DE QUESTES DIREITO DO CONSUMIDOR BRUNNO GIANCOLI Aula n. 01

QUESTES MEGA RESOLUO Disciplina: Direito do Consumidor Prof. Brunno giancoli Data: 19/08/2009 Aula n 01 (D) a interpretao das clusulas contratuais deve ocorrer de forma a no favorecer nem prejudicar o consumidor. 5. (CESPE 2007.3) Considerando-se a relao jurdica em face da proteo contratual ordenada pelo CDC, correto afirmar que um consumidor que tenha comprado produto mediante pagamento em 10 prestaes: (A) dispe de at 7 dias para desistir da compra realizada, desde que ela tenha sido efetuada no estabelecimento comercial do fornecedor. (B) pode escolher, no ato da compra, se a garantia do fornecedor contra defeitos aparentes ou ocultos que ocorram no produto adquirido ser ou legal ou contratual. (C) pode liquidar antecipadamente o dbito em questo, total ou parcialmente, exigindo reduo proporcional dos juros cobrados. (D) deve ser imediatamente indenizado caso o produto apresente problemas, preferencialmente mediante abatimento do valor da indenizao nas prestaes vincendas. 6. (CESPE 2009.1) Acerca da responsabilidade no Cdigo de Defesa do Consumidor, assinale a opo correta. (A) No caso de fornecimento de produtos in natura, ser responsvel perante o consumidor o fornecedor imediato, mesmo se identificado claramente o produtor. (B) A ignorncia do fornecedor sobre os vcios de qualidade por inadequao dos produtos e servios o exime de responsabilidade. (C) permitida a estipulao contratual de clusula que impossibilite, exonere ou atenue a obrigao de indenizar. (D) Caso o vcio do produto ou do servio no seja sanado no prazo legal, pode o consumidor exigir o abatimento proporcional do preo. 7. (CESPE 2006.2) Acerca da responsabilidade por vcios do produto e do servio nas relaes de consumo, assinale a opo correta. (A) A exploso de loja que comercializa, entre outros produtos, fogos de artifcio e plvora, causando leso corporal e morte a diversas pessoas, acarreta a responsabilidade civil do comerciante decorrente de fato do produto, se ficar demonstrada a exclusividade de sua culpa pelo evento danoso. Nesse caso, aos consumidores equiparam-se todas as pessoas que, embora no tendo participado diretamente da relao de consumo, venham a sofrer as conseqncias do evento danoso. (B) A reparao por danos materiais decorrentes de vcio do produto ou do servio afasta a possibilidade de reparao por danos morais, ainda que comprovado o fato e demonstrada a ocorrncia de efetivo constrangimento esfera moral do consumidor. (C) Quando forem fornecidos produtos potencialmente perigosos ao consumo, mesmo sem haver dano, incide cumulativamente a responsabilidade pelo fato do produto e a responsabilidade por perdas e danos, alm das sanes administrativas e penais. (D) O fornecedor pode eximir-se da responsabilidade pelos vcios do produto ou do servio e do dever de indenizar os danos por eles causados se provar que o acidente de consumo ocorreu por caso fortuito ou fora maior ou que a colocao do produto no mercado se deu por ato de um representante autnomo do fornecedor. 8. (CESPE 2008.3) Ao consumidor adquirente de produto de consumo durvel ou no durvel que apresente vcio de qualidade ou quantidade que o torne imprprio ou inadequado ao consumo a que se destina, no sendo o vcio sanado no prazo de 30 dias, assegura-se (A) a substituio imediata do produto por outro de qualquer espcie, em perfeitas condies de uso. (B) a imediata restituio do valor pago, atualizado monetariamente, no cabendo indenizao. (C) o abatimento de at 50% do valor pago, em razo do vcio apresentado e do inconveniente causado pela aquisio de produto defeituoso.
CURSO MEGA RESOLUO DE QUESTES DIREITO DO CONSUMIDOR BRUNNO GIANCOLI Aula n. 01

QUESTES MEGA RESOLUO Disciplina: Direito do Consumidor Prof. Brunno giancoli Data: 19/08/2009 Aula n 01 (D) convencionar com o fornecedor um prazo maior que 30 dias para que o vcio seja sanado. 9. (QUESTO ADAPTADA) . O advogado que perde prazo legalmente previsto para interpor recurso contra deciso contrria aos interesses do seu cliente, (A) comete crime previsto no Cdigo de Defesa do Consumidor. (B) comete prtica abusiva sancionada pelo Cdigo de Defesa do Consumidor. (C) responde por vcio na prestao do servio, que pode ser sanado a qualquer tempo. (D) responde pela reparao dos danos causados ao cliente, mediante verificao da culpa no caso concreto. 10. (QUESTO ADAPTADA). O fornecedor que envia um produto ao consumidor sem solicitao prvia comete (A) prtica abusiva vedada pelo Cdigo de Defesa do Consumidor e o produto remetido considera-se amostra grtis. (B) prtica abusiva vedada pelo Cdigo de Defesa do Consumidor, condicionada devoluo do produto. (C) infrao consumerista sancionada com multa ou, na hiptese de reincidncia, com proibio da fabricao do produto. (D) infrao consumerista, sujeita apreenso do produto.

GABARITO 1.D; 2.D; 3.B; 4.C; 5.C; 6.D; 7.A; 8.D; 9.D; 10.A

CURSO MEGA RESOLUO DE QUESTES DIREITO DO CONSUMIDOR BRUNNO GIANCOLI Aula n. 01