Você está na página 1de 3

FISIOLOGIA DOS SISTEMAS SISTEMA EXCRETOR URINRIO BIOLOGIA PROF BRANDO

1. (Ufrj) Quando uma dieta rica em protenas dada a uma criana, observa-se o aparecimento de uma grande quantidade de nitrognio na sua urina, sob a forma de uria. A quantidade de nitrognio encontrada na urina ligeiramente inferior quantidade de nitrognio ingerida pela criana com o alimento. Quando a criana submetida a uma dieta sem protenas, por vrios dias, a excreo de uria diminui, mas no pra, demonstrando que o organismo continua degradando protenas. Indique a origem das protenas degradadas na dieta sem protenas e explique por que crianas com uma dieta deficiente em protenas apresentam peso e altura abaixo dos padres considerados normais. 2. (UFES) Qual a composio normal da urina humana? 3. (Ufv) O esquema a seguir representa parte do nfron, estrutura morfofuncional dos rins. Baseado neste esquema, responda: eliminada pela urina. 7. (Unesp) Joo e Jos foram ao Estdio do Morumbi assistir a um jogo de futebol. Pouco antes do incio do jogo, ambos foram ao sanitrio do estdio e urinaram. Durante o primeiro tempo do jogo, Joo tomou duas latinhas de refrigerante e Jos, duas latinhas de cerveja. No intervalo da partida, ambos foram novamente ao sanitrio e urinaram; antes do trmino do jogo, porm, Jos precisou urinar mais uma vez. Sabendo-se que ambos gozavam de boa sade, responda s seguintes questes. a) Por que o fato de Jos ter ingerido bebida alcolica fez com que ele urinasse mais vezes que Joo? b) A urina, uma vez formada, percorre determinados rgos do aparelho excretor humano. Qual a trajetria da urina, desde sua formao at sua eliminao pelo organismo? 8. (Unicamp) O controle do volume de lquido circulante em mamferos feito atravs dos rins, que ou eliminam o excesso de gua ou reduzem a quantidade de urina produzida quando h deficincia de gua. Alm disso, os rins so responsveis tambm pela excreo de vrios metablitos e ons. a) Qual o hormnio responsvel pelo controle do volume hdrico do organismo? Onde ele produzido? b) Qual o mecanismo de ao desse hormnio? c) Qual o principal metablito excretado pelos rins? De que substncias esse metablito se origina? 9. (Unesp) Nos tbulos do nfron h intenso transporte ativo. Portanto, as clulas das paredes desses tbulos so ricas em: a) mitocndrias. b) DNA. c) lisossomos. d) ribossomos. e) retculo endoplasmtico. 10. (Fuvest) O sangue, ao circular pelo corpo de uma pessoa, entra nos rins pelas artrias renais e sai deles pelas veias renais. O sangue das artrias renais a) mais pobre em amnia do que o sangue das veias renais, pois nos rins ocorre sntese dessa substncia pela degradao de uria. b) mais rico em amnia do que o sangue das veias renais, pois nos rins ocorre degradao dessa substncia que se transforma em uria. c) mais pobre em uria do que o sangue das veias renais, pois os tbulos renais secretam essa substncia. d) mais rico em uria do que o sangue das veias renais, pois os tbulos renais absorvem essa substncia. e) tem a mesma concentrao de uria e de amnia que o sangue das veias renais, pois essas substncias so sintetizadas no fgado. 11. (Fatec) A gua ocupa 70% da superfcie da terra, sendo que desse total 97% so gua salgada. Dos 3% de gua doce, 0,01% vai para os rios, ficando disponvel para uso. Levando-se em conta que a gua um elemento essencial vida, na falta de gua potvel no podemos beber gua salgada porque a) o sal ingerido excretado pela pele e h obstruo das glndulas sudorparas. b) o excesso de sal causa diminuio de transpirao e aumento de temperatura, provocando a desnaturao das protenas do corpo. c) os sais ingeridos provocam alterao no processo de digesto dos alimentos. d) o sal ingerido em excesso leva a um desequilbrio osmtico nos nfrons, o que provoca desidratao. e) o aumento da quantidade de sais provoca diminuio da corrente sangunea e, conseqentemente, parada cardaca. 12. (Fuvest) Os rins artificiais so aparelhos utilizados por pacientes com distrbios renais. A funo desses aparelhos a) oxigenar o sangue desses pacientes, uma vez que uma menor quantidade de gs oxignio liberada em sua corrente sangnea. b) nutrir o sangue desses pacientes, uma vez que sua capacidade de absorver nutrientes orgnicos est diminuda. c) retirar o excesso de gs carbnico que se acumula no sangue desses pacientes. d) retirar o excesso de glicose, protenas e lipdios que se acumula no sangue desses pacientes. e) retirar o excesso de ons e resduos nitrogenados que se acumula no sangue desses pacientes. 13. (Ufrrj) Sobre a unidade funcional dos rins e seu funcionamento correto afirmar que a) o controle de gua presente na urina feito diretamente pelo hormnio ADH. b) o ramo descendente impermevel gua que retorna aos capilares por difuso. c) a gua reabsorvida em sua totalidade e devolvida circulao, durante a passagem do sangue pelo tbulo do nfron coletor. d) a glicose, os aminocidos, a amnia e os sais minerais so secretados na

a) Como se denomina a estrutura indicada com o nmero 1? b) Como se denomina a estrutura indicada com o nmero 2? c) Qual o nome do lquido que passa pela regio indicada com o nmero 3? 4. (Ufv-pases) Enquanto esperavam o resultado do exame de urina no laboratrio, algumas senhoras faziam comentrios sobre os rins. Uma delas disse que esse rgo parecia um filtro de gua ao contrrio, considerando que o organismo elimina aquilo que no bom para o organismo e retm o que til. Para ajudar a esclarecer este ponto, observe o esquema de um corte anatmico de rim humano, e resolva os itens.

a) O poro a unidade filtradora dos filtros de gua, mas a unidade de filtrao dos rins mais complexa, envolvendo vrias estruturas. Qual o nome desta unidade? b) A mulher tem razo, pois de 160 litros de sangue que so filtrados pelos rins, diariamente, apenas 1,5 litros de urina formado. Cite o nmero que indica o local principal onde esse filtrado reabsorvido. c) O sangue arterial passa pela sua primeira filtrao na regio indicada pelo nmero: d) A mulher deve ter considerado os catablitos das protenas, que so eliminados pela urina, como "aquilo que no bom para o organismo". Exemplifique um desses principais catablitos: e) A urina chega bexiga pela estrutura indicada pelo nmero V. Cite o nome dessa estrutura: 5. (Unesp) Em um hospital, um indivduo necessita de um transplante de rim. Dispe ele dos seguintes doadores: tio, amigo, primo em primeiro grau e irmo gmeo dizigtico. Pergunta-se: a) Qual dos parentes voc escolheria como doador do rgo? b) Justifique sua resposta. 6. (Unesp) Considere as funes do rim humano. a) Quais os principais processos que ocorrem, respectivamente, no glomrulo localizado na cpsula de Bowman e no tbulo do nfron? b) Cite uma substncia orgnica filtrada que ser reabsorvida pelo sangue e d o nome da principal substncia txica que ser filtrada e posteriormente

passagem do sangue para o interior do tbulo do nfron. 14. (Puc-rio) Para considerarmos um exame de urina como normal, em um indivduo da espcie humana, devemos encontrar nesta urina somente as seguintes substncias: a) gua, uria e protena. b) gua, acar e protena. c) gua, acar e uria. d) gua, amnia e acar. e) gua, uria e sais. 15. (Pucpr) Um indivduo sobrevivente de um naufrgio, sem suprimento de gua potvel, poderia sobreviver por mais tempo caso evitasse alimentar-se, exclusivamente, de peixes. Assinale a opo que justifica a afirmativa acima: a) O aumento da excreo renal de uria, proveniente do catabolismo protico, acarretaria maior perda de gua pelo seu organismo. b) O aumento da excreo renal de cido rico, proveniente do catabolismo protico, acarretaria perda de gua pelo seu organismo. c) A elevada concentrao de sal no peixe induziria desidratao por aumento de excreo de cloreto de sdio e gua. d) O aumento do catabolismo protico aceleraria o consumo de gua metablica. e) A carne de peixe contm, normalmente, concentraes elevadas de cido rico que, ao ser excretado, provocaria desidratao. 16. (Pucsp) Joo, que era vegetariano, passou a consumir regularmente carne bovina. Exames mdicos revelaram um aumento de uria em seu organismo aps a mudana de hbito alimentar, o que se deveu a a) aumento da ingesto de amido. b) diminuio da ingesto de protenas. c) aumento da ingesto de protenas. d) diminuio da ingesto de gorduras. e) aumento da ingesto de gorduras. 17. (Ufes) Os rins desempenham suas funes mais importantes filtrando o plasma e removendo substncias do filtrado em graus diferentes.

20. (Ufv) Observe a figura a seguir, de um corpsculo renal, e assinale a afirmativa CORRETA:

a) Esta estrutura est presente em todos os cordados. b) O lquido que passa pela regio III reabsorvido na bexiga. c) Denomina-se urina o lquido encontrado na regio II. d) A regio I corresponde ao glomrulo renal. e) O lquido presente na regio II rico em sais e protenas.

As figuras acima mostram como os rins lidam com os diferentes tipos de substncias. Aps analis-las, assinale a alternativa CORRETA: a) A figura 1 representa o comportamento de substncias como a creatinina e a uria, uma vez que elas so filtradas livremente e em parte reabsorvidas pelos capilares glomerulares. b) Na figura 2, a substncia (eletrlito ou sdio) livremente filtrada e em parte reabsorvida nos tbulos, retornando ao sangue. Assim, a quantidade excretada na urina menor do que aquela filtrada nos glomrulos. c) A figura 3 representa o comportamento de aminocidos e glicose, que so filtrados e no so reabsorvidos durante sua passagem pelos rins. d) Na figura 4, a substncia livremente filtrada nos capilares glomerulares e totalmente reabsorvida. Esse mecanismo est relacionado com a eliminao de substncias altamente txicas, como o cido rico. e) Os processos de filtrao glomerular, reabsoro e excreo tubular independem das necessidades do organismo e das concentraes de cada metablito. 18. (Ufpi) Assinale a alternativa que complementa corretamente o texto abaixo. "Quando bebemos __________ percebemos que urinamos mais freqentemente. A explicao para este fenmeno que o (a) __________ inibe a liberao do hormnio __________, produzido pelo (a) __________ ." a) suco de laranja - vitamina C - adrenalina - medula adrenal b) caf - cafena - oxitocina - hipfise c) cerveja - lcool - antidiurtico - hipfise d) whisky - malte - prolactina - hipfise e) vinho - lcool - insulina - pncreas 19. (Ufpi) H uma desordem hormonal chamada diabetes insipidus, que causada por uma falha na produo do hormnio anti-diurtico (ADH). Assinale a alternativa que descreve corretamente as conseqncias dessa desordem. a) Aumento na produo de urina e diminuio do volume dos fluidos corporais. b) Falta de sede e diminuio do volume dos fluidos corporais. c) Aumento na concentrao de glucose sangnea e perda de peso. d) Diminuio da concentrao de insulina sangnea e aumento da glucose sangnea. e) Aumento da concentrao de insulina sangnea e diminuio da glucose sangnea.

GABARITO 1. Sero degradadas as protenas j incorporadas estrutura orgnica da criana. O peso e a altura abaixo do normal devem-se ao fato de que as protenas da dieta vo fornecer os aminocidos necessrios para que as clulas do corpo da criana possam produzir suas prprias molculas estruturais. 2. A urina normal deve conter apenas gua, sais minerais, uria e traos de creatinina. 3. a) Arterola aferente. b) Glomrulo. c) Filtrado glomerular ou urina inicial. 4. a) A unidade filtradora do rim denomina-se nfron. b) O filtrado reabsorvido principalmente nas alas de Henle localizadas na regio indicada pelo nmero VIII. c) O sangue arterial inicialmente filtrado nas cpsulas de Bowman localizadas na regio indicada pelo nmero VII. d) A uria o principal catablito eliminado na urina. e) A urina conduzida do rim bexiga atravs dos ureteres indicados pelo nmero V. 5. O irmo gmeo dizigtico seria o melhor doador porque, sendo geneticamente semelhante ao receptor, fica reduzida a possibilidade de rejeio do rgo transplantado. 6. a) No glomrulo ocorrem filtrao do sangue arterial. Nos tbulos do nfron ocorrem reabsoro e secreo tubular. b) Glicose ser reabsorvida e lanada na corrente sangunea. Uria ser filtrada e eliminada pela urina. 7. a) O lcool inibe a secreo hipofisria do hormnio antidiurtico (ADH). Tal fato provoca diminuio da reabsoro de gua nos tbulos renais e, conseqentemente, maior produo de urina. b) Rins, ureteres, bexiga urinria e uretra. 8. a) Hormnio anti-diurtico (ADH) ou vasopressina, produzido no hipotlamo, armazenado e secretado pela neuro-hipfise. b) Diminui o volume urinrio aumentando a reabsoro de gua nos tbulos renais. c) Uria. Esse composto orgnico produzido no fgado a partir da amnia derivada do metabolismo de aminocidos. 9. [A] 10. [D] 11. [D] 12. [E] 13. [A] 14. [E] 15. [A] 16. [C] 17. [B] 18. [C] 19. [A] 20. [D]

Você também pode gostar