Você está na página 1de 13

Curso Completo de Raciocnio Lgico para Fundao Carlos Chagas (FCC)

Professor Paulo Henrique

Ol, meu povo! Estou de volta iniciando mais um trabalho: Curso Completo de Raciocnio Lgico para a Fundao Carlos Chagas (FCC). Para quem que j se preparou para alguma prova dessa banca, deve ter se deparado com um contedo programtico mais ou menos assim: Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio de: raciocnio verbal; raciocnio matemtico (que envolvam, dentre outros, conjuntos numricos racionais e reais - operaes, propriedades, problemas envolvendo as quatro operaes nas formas fracionria e decimal; conjuntos numricos complexos; nmeros e grandezas proporcionais; razo e proporo; diviso proporcional; regra de trs simples e composta; porcentagem); raciocnio sequencial; orientao espacial e temporal; formao de conceitos; discriminao de elementos. Compreenso do processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas.

Baseado nele, fiz um levantamento de todas as provas e separei as questes nos seguintes mdulos: Mdulo I questes lgicas, dividido em: Parte 1 seqncias lgicas Parte 2 associao lgica Parte 3 questes com datas, figuras e tabelas Parte 4 outras questes lgicas Mdulo II conceitos iniciais de lgica Mdulo III estruturas lgicas, lgica de argumentao e diagramas lgicos Mdulo IV questes matemticas Mdulo Extra atualizaes da FCC (questes 2010)

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

A partir dessa 1 aula, vocs tero um preparatrio completo para no fazerem feio em qualquer concurso. Sero mais de 200 questes dos mais variados tipos, comentando uma a uma, alternando partes tericas com resoluo de questes.

Para sentir o que vem por a, segue abaixo uma questo-exemplo. Logo depois, comearemos nossos estudos com sequncias lgica, a partir da aula 2. Na seqncia seguinte, o nmero que aparece entre parnteses obtido segundo uma lei de formao. 65(20)13 96(16)24 39(52)3 336( ? )48 Segundo essa lei, o nmero que substitui corretamente o ponto de interrogao : (A) 18 (B) 24 (C) 28 (D) 32 (E) 36 Boa sorte e bons estudos! Beijo no papai e na mame, PH ph@euvoupassar.com.br http://beijonopapaienamamae.blogspot.com

Mdulo I Questes Lgicas


Seqncias Lgicas
01. Observando a seqncia (2, 5, 11, 23, 47, 95, ...) verifica-se que, do segundo termo em diante, cada nmero obtido a partir do anterior, de acordo com uma certa regra. Nessas condies, o stimo elemento dessa seqncia : (A) 197 (B) 191 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

(C) 189 (D) 187 (E) 185

02. Considere que os termos da sucesso (0, 1, 3, 4, 12, 13, ...) obedecem a uma lei de formao. Somando o oitavo e o dcimo termos dessa sucesso obtm-se um nmero compreendido entre: (A) 150 e 170 (B) 130 e 150 (C) 110 e 130 (D) 90 e 110 (E) 70 e 90

03. Os termos da sucesso seguinte foram obtidos considerando uma lei de formao. (0, 1, 3, 4, 12, 13, ...) Segundo essa lei, o dcimo terceiro termo dessa seqncia um nmero: (A) menor que 200. (B) compreendido entre 200 e 400. (C) compreendido entre 500 e 700. (D) compreendido entre 700 e 1 000. (E) maior que 1 000.

04. Considere que os nmeros que compem a sequncia seguinte obedecem a uma lei de formao. (120; 120; 113; 113; 105; 105; 96; 96; 86; 86; . . .) A soma do dcimo quarto e dcimo quinto termos dessa sequncia um nmero: (A) mpar. (B) menor do que 100.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(C) divisvel por 3. (D) maior do que 130. (E) mltiplo de 5.

05. Considere que os nmeros que compem a seqncia seguinte obedecem a uma lei de formao. (414, 412, 206, 204, 102, 100, ...) A soma do nono e dcimo termos dessa seqncia igual a: (A) 98 (B) 72 (C) 58 (D) 46 (E) 38

06. Considere que os termos da seqncia seguinte foram obtidos segundo determinado padro:

Se, de acordo com o padro estabelecido, um nmero compreendido entre: (A) 100 e 150 (B) 150 e 200 (C) 200 e 250 (D) 250 e 300 (E) 350 e 400

o dcimo primeiro termo dessa seqncia, ento x + y

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

07. Os termos da sequncia (12, 15, 9, 18, 21, 15, 30, 33, 27, 54, 57, . . .) so sucessivamente obtidos atravs de uma lei de formao. Se x e y so, respectivamente, o dcimo terceiro e o dcimo quarto termos dessa sequncia, ento: (A) x . y = 1 530 (B) y = x + 3 (C) x = y + 3 (D) y = 2x (E) x/y = 33/34

08. Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: JJASOND? (A) J (B) L (C) M (D) N (E) O

09. Considere que os dois primeiros pares de palavras foram escritos segundo determinado critrio. temperamento totem traficante tetra massificar ? De acordo com esse mesmo critrio, uma palavra que substituiria o ponto de interrogao (A) ramas. (B) maras. (C) armas. (D) samar.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(E) asmar.

10. Note que, em cada um dos dois primeiros pares de palavras dadas, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda segundo um determinado critrio. acatei teia assumir iras moradia ? Se o mesmo critrio for usado para completar a terceira linha, a palavra que substituir corretamente o ponto de interrogao : (A) adia. (B) ramo. (C) rima. (D) mora. (E) amor.

11. Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram formados segundo determinado critrio. argumentar tara oriental talo antecederam ? Segundo o mesmo critrio, a palavra que deveria estar no lugar do ponto de interrogao : (A) dama. (B) anta. (C) dera. (D) tece. (E) rama.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

12. Abaixo, os dois primeiros grupos de letras guardam entre si uma relao. Essa mesma relao deve existir entre o terceiro e o quarto grupo, que est faltando. (B Z A Y) est para (D X C W) assim como (F V E U) est para ( ? ) Considerando que o alfabeto oficial tem 26 letras, o grupo de letras que deve substituir corretamente o ponto de interrogao : (A) G S H T (B) G T H S (C) H T G S (D) H S G T (E) L S K T

13. Considere que a seqncia (C, E, G, F, H, J, I, L, N, M, O, Q, ...) foi formada a partir de certo critrio. Se o alfabeto usado o oficial, que tem 23 letras, ento, de acordo com esse critrio, a prxima letra dessa seqncia deve ser: (A) P (B) R (C) S (D) T (E) U

14. Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: C3, 6G, L10,... (A) C4 (B) 13M (C) 9I (D) 15R (E) 6Y

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

15. Considere a sequncia: (P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ......) De acordo com a lgica observada nos primeiros elementos da sequncia, o elemento, dentre os apresentados, que a completa corretamente : (A) C (B) G (C) I (D) 2 (E) 4

16. A sequncia seguinte apresenta um nmero e, entre parnteses, a correspondente letra que o representa: 101 (B) 378 (R) 492 (?) 500 (E) 651 (L) Se as letras usadas so do alfabeto oficial, ento, de acordo com o padro considerado, a letra que representa o nmero 492 deve ser: (A) J (B) O (C) N (D) S (E) U

17. Abaixo tem-se uma sucesso de grupos de trs letras, cada qual seguido de um nmero que o representa, entre parnteses. ABH (11) DBX (30) MAR (32) KIT (40) CYN (42) Considerando que o nmero representante de cada grupo de letras foi escolhido segundo determinado critrio e o alfabeto usado o oficial, ou seja, tem 26 letras, ento, segundo o mesmo critrio, o grupo PAZ deve ser representado pelo nmero: (A) 31 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

(B) 36 (C) 40 (D) 43 (E) 46

18. A sucesso dos nmeros naturais pares escrita sem que os algarismos sejam separados, ou seja, da seguinte forma: 0 2 4 6 8 1 0 1 2 1 4 1 6 1 8 2 0 2 2 2 4 2 6 2 8 ... Nessa sucesso, o algarismo que deve ocupar a 127a posio o: (A) 0 (B) 2 (C) 4 (D) 6 (E) 8

19. Considere a sucesso dos infinitos mltiplos positivos de 4, escritos do seguinte modo: 4812162024283236404448... Nessa sucesso, a 168 posio deve ser ocupada pelo algarismo: (A) 6. (B) 4. (C) 2. (D) 1. (E) 0.

20. Considere a sucesso dos nmeros inteiros mpares e positivos, dispostos da seguinte forma, sem que os algarismos sejam separados:

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

1357911131517192123... Nessa seqncia, o algarismo que dever ocupar a 297 posio : (A) 9 (B) 6 (C) 5 (D) 2 (E) 1

21. Considere a sucesso dos nmeros naturais mltiplos de 3, dispostos na seguinte forma: 036912151821242730333639... Nessa sucesso, o algarismo que deve ocupar a 126a posio : (A) 6 (B) 0 (C) 1 (D) 5 (E) 3

22. Seja a sequncia de nmeros mpares positivos escritos como segue: 135791113151719212325... Se o mesmo padro de escrita fosse sucessivamente obedecido, qual algarismo ocuparia a 109a posio nessa sequncia? (A) 0 (B) 1 (C) 6 (D) 7 (E) 9

10

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

23. Se, para numerar todas as pginas de um texto, forem usados 225 algarismos do sistema decimal de numerao, quantas vezes o algarismo 3 aparecer na numerao dessas pginas? (A) Menos do que 20 (B) 21 (C) 33 (D) 42 (E) Mais do que 43

24. De gosto muito duvidoso, Alfonso, a fim de distrair-se, estava escrevendo a sucesso dos nmeros naturais comeando do zero quando sua esposa o chamou para jantar, fazendo com que ele interrompesse a escrita aps escrever certo nmero. Considerando que, at parar, Alfonso havia escrito 4 250 algarismos, o ltimo nmero que ele escreveu foi: (A) 1 339. (B) 1 353. (C) 1 587. (D) 1 599. (E) 1 729.

25. Se na numerao das pginas de um livro foram usados 405 algarismos, quantas pginas tem esse livro? (A) 164 (B) 171 (C) 176 (D) 184 (E) 181

11

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

26. Um tcnico, responsvel pela montagem de um livro, observou que, na numerao de suas pginas, haviam sido usados 321 algarismos. O nmero de pginas desse livro era: (A) 137 (B) 139 (C) 141 (D) 143 (E) 146

27. A sequncia indica seis nmeros, tendo sido omitidos o primeiro e o ltimo.

Sabendo-se que, a partir do 2o elemento da seqncia (incluindo-o), cada um deles obtido do elemento anterior usando um mesmo padro lgico, a diferena de valores entre o 1o e o ltimo elementos dessa sequncia, nessa ordem, : (A) 7,18 (B) 7,25 (C) 7,52 (D) 7,75 (E) 8,15

28. Os alunos de uma faculdade de Histria criaram a Espiral do Tempo num dos ptios da escola. Na Espiral do Tempo, todos os anos da era crist so representados segundo a lgica da figura a seguir, na qual s foram mostrados os anos de 1 a 9.

12

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

A espiral atualizada anualmente, representando-se o ano que se inicia seguindo a mesma lgica dos anteriores. Se a soma de todos os nmeros que compem a Espiral do Tempo em 2009 igual a S, ento, em 2010, essa soma passar a ser igual a: (A) S + 4040100 (B) S + 4038090 (C) S + 4036081 (D) S + 2010 (E) S + 2009

Gabarito:
1. B 2. A 3. E 4. A 5. D 6. D 7. B 8. A 9. C 10. E 20. D

11. E 21. A

12. C 22. A

13. A 23. B

14. D 24. A

15. C 25. B

16. B 26. D

17. D 27. D

18. B 28. A

19. A

13

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?