Você está na página 1de 17

01.

(ESAF/Ministrio Pblico da Unio 1996) Assinale a opo que registra ato jurdico que caracterizado como penalidade disciplinar aplicvel aos servidores pblicos, confor me a Lei n. 8.112/ 90. a)demisso b)suspenso c)cassao de aposentadoria ou de disponibilidade d)exonerao e)destituio de cargo em comisso

02. (ESAF/Ministrio Pblico da Unio 1996) A Constituio da Repblica e o artigo 239 da L i n. 8.112/90 asseguram ao servidor pblico a liberdade de crena religiosa. Nesse as pecto, segundo essa lei, o servidor: a)poder ser eventualmente privado de certos direitos. b)poder deixar de ser nomeado para certas funes. c)no poder ser obrigado a comparecer repartio nos dias consagrados a seu culto. d)poder recusar-se observncia das ordens contrrias aos preceitos de sua convico reli iosa. e)no poder eximir-se do cumprimento de seus deveres: 03. (ESAF/Ministrio Pblico da Unio 1996) Julgue os itens seguintes, pertinentes ao regime legal dos servidores pblicos. I - O concurso pblico exigvel para todos os cargos pblicos. II - O servidor no pode ser afastado do cargo pblico seno mediante sentena judicial. III - O servidor aprovado em concurso pblico adquirir estabilidade aps cinco anos d e efetivo exerccio IV - O servidor estvel no est sujeito perda do cargo. V - A posse em cargo pblico depende de prvia inspeo mdica oficial. VI - No se admite posse em cargo pblico por procurao. Assinale a opo correta. a)Apenas um item est certo. b)Apenas dois itens esto certos. c)Apenas trs itens esto certos. d)Apenas quatro itens esto certos. e)Todos os itens esto certos 04. (ESAF/Ministrio Pblico da Unio 1996) Um servidor do MPU ocupa cargo em comisso, lotado em gabinete de Procurador da Repblica, como secretrio. O horrio de trabalho em sua unidade vai das 13 s 19 horas, de segunda a sexta-feira. Certo dia, o secr etrio convocado por seu superior para, no dia seguinte, acompanh-lo em uma dilignci a que se iniciar s 6 horas da manh, podendo prolongar-se at a noite. Do ponto de vis ta estritamente legal, o servidor: a)poder recusar a convocao, pois s se obriga a cumprir o horrio de expediente de sua unidade. b)estar agindo corretamente se recusar a convocao, sob a alegao de legalmente acumula r outro cargo, em outro rgo pblico, com expediente pela manh. c)estar obrigado a atender a convocao, em vista do cargo que ocupa. d)dever atender a convocao, pois os servidores pblicos esto obrigados a sempre obedec er s ordens de seus superiores hierrquicos. e)poder recusar a convocao, sob o argumento de haver marcado, com antecedncia, ativi dade particular naquele dia, fora de seu horrio normal de expediente. 05. (ESAF/Ministrio Pblico da Unio 1996) Hermenegildo ocupante de cargo de Nvel Assi stente, da Carreira de Apoio Tcnico-Administrativo do Ministrio Pblico da Unio, apro vado em concurso pblico realizado no ano de 1996. Em uma deciso desvairada, resolv

e levar aprecivel quantidade de material de consumo da repartio para sua residncia, apropriando-se, tambm, de um grampeador, de um furador e de uma mquina de calcular . O fato descoberto e apurado em regular processo administrativo disciplinar, cu ja comisso conclui, afinal, que a conduta do servidor corresponde, hipoteticament e, descrio do crime de peculato (artigo 312 do Cdigo Penal). Nos termos da Lei n 8. 112/90, a autoridade administrativa a quem forem enviados os autos dever, alm de a plicar as medidas disciplinares cabveis: a)ignorar esse tpico da concluso, pois essa autoridade no tem competncia para analis ar condutas de servidores sob o ngulo criminal, tarefa apenas do Ministrio Pblico e do Poder Judicirio. b)remet-los ao Ministrio Pblico Federal, se concordar com a concluso, para que o ser vidor seja eventualmente processado por crime perante a Justia Federal. c)aplicar a punio administrativa cabvel, abstendo-se de qualquer providncia do ponto de vista criminal, tendo em vista, o princpio da independncia das esferas de resp onsabilidade. d)encaminh-los diretamente a um juiz federal, para que, com base nos elementos j c olhidos regularmente, seja o servidor apenado, de acordo com a lei penal. e)despach-los para a Polcia Federal, com vistas instaurao de inqurito policial. 06. (Juiz de Direito Substituto do DF/TJDF/1997) Assinale a alternativa correta: O servidor pblico que for absolvido em um processo criminal por falta de provas, relativamente ao mesmo fato ilcito: a)ter sua responsabilidade automaticamente excluda na esfera civil e administrativ a; b)ter sua responsabilidade automaticamente excluda na esfera cvel, mas poder ser res ponsabilizado na esfera administrativa; c)ter sua responsabilidade automaticamente excluda na esfera administrativa, mas p oder ser responsabilizado na esfera cvel; d)poder ser responsabilizado tanto na esfera cvel como na administrativa.

07. (Procurador da Repblica /MPF/1997) A respeito da responsabilidade do servidor comunicabilidade de instancias, pode-se fizer que: I a absolvio judicial s repercute na esfera administrativa se negar existncia do fa o ou afastar do acusado a respectiva autoria; II a Administrao pode demitir funcionrio por corrupo passiva com base, apenas, no in urito administrativo; III a absolvio do ru funcionrio, por no provada autoria, no prejudica punio admin va por falta residual. Analisando as assertiva acima verifica-se que: a)apenas a I est correta; b)apenas a II est correta; c)apenas a III est correta; d)todas esto corretas. 08. (Procurador da Repblica /MPF/1997) O servidor pblico civil estvel pode perder o cargo: I por sentena judicial, ainda que sujeita a recurso; II em virtude de processo administrativo disciplinar em que lhe seja assegurada ampla defesa; III em virtude de diplomao como vereador municipal; IV em virtude de sua convocao para o servio militar. Analisando as assertivas acima, verifica-se que: a)todas esto corretas; b)apenas a II est correta; c)apenas a IV est errada; d)todas esto erradas.

09. (Promotor de Justia do DF/MPF/1997) A absolvio criminal s afastar o ato punitivo, no mbito da Administrao: a)se ficar demonstrado, na ao penal, que as provas da participao do acusado so incons cientes a ponto de possibilitar um juzo de condenao; b)se for feita a prova inequvoca de que o acusado, embora autor do fato incrimina do, no foi responsabilizado, dada a aplicao da suspenso do processo proposta pelo Mi nistrio Pblico; c)se ficar provada, na ao penal, que est prescrita a pretenso punitiva do estado; d)se ficar provada, na ao penal, a inexistncia do fato ou que o acusado no foi seu a utor;

10. (Cespe/ Agente da Polcia Federal/1998) Lcio foi aprovado em concurso pblico par a o cargo de Agente de Polcia Federal. Tomou posse e, no prazo legal, entrou em e xerccio. Durante o estgio probatrio, verificou-se que Lcio infringiu, sistematicamen te, o dever de assiduidade, o que foi apurado na avaliao final desse perodo. Consid erando esse quadro e luz da lei n8112/90, julgue os itens que se seguem: a)( )Ao cabo do estgio probatrio, Lcio poder ser exonerado, em razo da infringncia ao dever legal de assiduidade. b)( )Se Lcio fosse servidor estvel da Administrao Pblica federal antes da posse no no vo cargo, no seria afastado do servio pblico devido reprovao no estgio probatrio. caso, seria reconduzido ao cargo que anteriormente ocupava. c)( )o perodo de avaliao conhecido como estgio probatrio dura, no mximo trinta meses. d)( )Caso Lcio adquirisse estabilidade no novo cargo, s mediante sentena judicial p oderia perd-lo. e)( )A Indisciplina, a falta de iniciativa, a deficincia de produtividade e a ausn cia de responsabilidade so causas que podem levar o servidor reprovao no estgio prob atrio. 11. (Cespe/Delegado da Polcia Civil DF/1998) As penalidades disciplinares incluem a: I exonerao; II demisso; III dispensa; IV destituio de funo comissionada; V advertncia. A quantidade de itens certos iguais a: a)1 b)2 c)3 d)4 e)5 12. (Cespe/Delegado da Polcia Civil DF/1998) Joo da Silva, tendo sido aprovado no concurso pblico para o cargo de agente de polcia do DF, foi empossado em janeiro d e 1995. Aps dois anos de exerccio em que cumpriu o estgio probatrio, o servidor adqu iriu a estabilidade. Em face da publicao do Edital n01/98 PC-DP/Cespe, Joo da Silva prestou novo concurso, agora para o cargo de delegado de polcia do DF. Foi aprova do e empossado no novo cargo. Em face dessa situao, Joo da Silva: a)dever submeter-se a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerado do ser vio pblico; b)dever submeter-se a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzido ao c argo de agente de polcia; c)dever, submeter-se a novo estgio e, caso no cumpra, ser destitudo do cargo de deleg ado e reintegrado no cargo de agente; d)dever submeter-se a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser demitido do serv

io pblico; e)j adquiriu estabilidade e, conseqentemente, no mais se submeter a novo estgio proba trio. 13. (ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/1998) So direitos trabalhistas estendido s aos servidores pblicos, exceto: a)repouso semanal remunerado; b)frias anuais remuneradas, com acrscimo de 1/3; c)remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% a do normal; d)Fundo de Garantia por Tempo de Servio. e)licena gestante. 14. (Procurador do Distrito Federal/GDF-SEA-IDR/1998) O pedido de reconsiderao adm inistrativa, na sistemtica da lei n8112/90: a)no admite recurso administrativo, na hiptese de indeferimento; b)em caso de provimento, os efeitos da deciso so ex nunc; c)dever ser despachado no prazo de cinco dias e decidido de igual prazo; d)no poder ser renovado; 15. (Procurador do Distrito Federal/GDF-SEA-IDR/1998) vista do tratamento consti tucional conferido ao assunto e da sistemtica adotada pela Lei n8112/90, uma vez i nvalidada, por sentena judicial ou deciso administrativa, a demisso de servidor pbli co: a)ser ele reintegrado ao cargo anteriormente ocupado, sendo que, se tal cargo enc ontrar-se provido, o servidor ser aproveitado em outro cargo, de atribuies e vencim entos compatveis com o anteriormente ocupado; b)ser ele reintegrado ao cargo anteriormente, com ressarcimento de todas as vanta gens, sendo que ficar em disponibilidade, se tal cargo encontrar-se provido; c)ser ele reintegrado ao cargo anteriormente ocupado ou cargo resultante de sua t ransformao, com ressarcimento de todas as vantagens sendo que ficar em disponibilid ade remunerada, se o cargo houver sido extinto ou declarada sua desnecessidade; e)encontrar-se provido o cargo, o eventual ocupante ser reconduzido ao seu cargo de origem, sendo-lhe assegurado direito indenizao. 16. (Procurador do Estado de Gois/PGEGois/1998) A criao por lei de caro em comisso de datilgrafo: a)no ofende a Constituio, pois o provimento dos cargos em comisso no depende de aprov ao em concurso pblico; b)no ofende a Constituio, pois o legislador tem inteira liberdade para declarar qua is cargos so de livre nomeao exonerao; c)ofende a Constituio, uma vez que os cargos em comisso somente podem ser destinado s s atribuies de direo, chefia e assessoramento. d)ofende a Constituio, uma vez que a criao de cargo em comisso em moldes artificiais desatende exigncia de concurso pblico para provimento derivado. 17. (Procurador do Estado de Gois/PGEGois/1998) A estabilidade no servio pblico: a)depende de aprovao em concurso pblico e dois anos de efetivo exerccio; b)no impede a extino ou declarao de desnecessidade do cargo pblico; c)impede a perda do cargo, exceto no caso de falta funcional apurada em processo judicial onde seja assegurada ampla defesa; d)impede a remoo ex officio do servidor. 18. (Procurador do estado de Gois/PGEGois/1998) A desinvestidura em cargo pblico: a)denomina-se exonerao no caso de punio por falta grave;

b)denomina-se demisso no caso de ser realizada a pedido do servidor; c)denomina-se demisso no caso de punio por falta grave; d)denomina-se exonerao em qualquer hiptese. 19. (Procurador do Estado de Gois/PGEGois/1998) A lei que extingue a gratificao do s ervidor pblico: a)ofende direito adquirido em qualquer hiptese; b)ofende o princpio da irredutibilidade dos vencimentos em qualquer hiptese; c) legtima desde que no haja diminuio do valor nominal dos vencimentos, pois o servid or pblico no adquire direito inalterabilidade do regime jurdico; d)ofende direito adquirido e o princpio da irredutibilidade dos vencimentos em qu alquer hiptese. 20. (Procurador do Estado de Gois/PGEGois/1998) A lei que estabelece limite de ida de para ingresso no servio pblico: a)ofende o princpio da isonomia em qualquer hiptese; b)no ofende o princpio da isonomia, pois podem ser estabelecidos requisitos difere nciados de admisso quando a natureza do cargo o exigir; c)no ofende o princpio da isonomia, desde que seja observado o limite estabelecido na Constituio; d)ofende a Constituio, pois em nenhuma hiptese pode ser estabelecida restrio em virtu de de idade, cor, sexo, ou estado civil. 21. (Procurador do Estado de Gois/PGEGois/1998) De acordo com a jurisprudncia do Su premo tribunal federal, os vencimentos e os proventos de aposentadoria: a)no podem ser acumulados; b)podem ser percebidos conjuntamente se referirem a cargos que, na atividade, se jam acumulveis; c)podem ser acumulados em qualquer hiptese em vista de a Constituio no trar de acumul ao de proventos; d)podem ser acumulados em respeito ao direito adquirido. 22. (Procurador do Estado de Gois/PGEGois/1998) Os cargos pblicos: a)so criados e providos exclusivamente por lei; b)so criados por lei, mas podem ser extintos por ato do Chefe do Poder executivo; c)so criados e extintos por ato do Chefe do Poder Executivo; d)so criados por lei de iniciativa exclusiva do Chefe do Poder executivo. 23. (Juiz de Direito Substituto/TJDF/1999) No pode exercer qualquer outra ativida de remunerada: a)o servidor no exerccio de licena por motivo de doena em pessoa da famlia; b)o servidor no exerccio de licena para desempenho de mandato classista; c)o servidor no exerccio de licena para trato de interesses particulares; d)o servidor no exerccio de licena por motivo de afastamento do cnjuge ou companhei ro. 24. (Juiz de Direito Substituto/TJDF/1999) Foram banidas pela Constituio de 1998 a s seguintes formas de provimento de cargos pblicos: a)ascenso e reverso; b)reintegrao e aproveitamento; c)transferncia e reverso; d)ascenso e transferncia.

25. (Juiz de Direito Substituto/TJDF/1999) Assinale a alternativa correta: a)a pena de suspenso no poder exceder de 120 (cento e vinte dias); b)o servidor que mantiver sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnj uge, companheiro ou parente at o segundo grau civil, ser punido com a pena de demi sso. c)o servidor que proceder de forma desidiosa est sujeito pena de demisso; d)o servidor que aceitar comisso de estado estrangeiro est sujeito pena de advertnc ia.

26. (Cespe/Procurador Autrquico do INSS/1999) Considere que um servidor pblico civ il da Unio falte ao servio intencionalmente por 31 dias seguidos. Em face dessa si tuao hipottica julgue os seguintes itens: a)( )dever ser instaurado processo administrativo sumrio visando apurao do ilcito, s ndo possvel a aplicao da pena de demisso; b)( )dever o servidor ser removido de ofcio para outra localidade, antes da instau rao de sindicncia administrativa; c)( )comprovado o ilcito administrativo por meio de processo administrativo disci plinar, devero ser descontados os dias de falta do servidor, que poder ainda ser a penado com a sano de advertncia; d)( )simultaneamente instaurao do procedimento administrativo sumrio visando apura o abandono de cargo, dever a Administrao Pblica indicar a materialidade da transgres so, que na hiptese, dar-se- pela indicao precisa do perodo de ausncia intencional do rvidor ao servio pblico superior a trinta dias; e)( )caso o servidor venha a ser demitido em funo do ocorrido, ele jamais poder ret ornar ao servio pblico.

27. (Cespe/Procurador Autrquico do INSS/1999) Em relao ao regime jurdico dos servido res pblicos civis da Unio, julgue os itens a seguir: a)( )nas hipteses de provimento de cargo pblico federal por readaptao ou reverso, enc ontrando-se provido o cargo, o servidor exercer as atividades como excedente, at a ocorrncia de vaga; b)( )o servidor reintegrado exercer as atividades como excedente na hiptese de enc ontrar-se provido o cargo; c)( )a redistribuio forma de provimento de cargo pblico utilizada na hiptese de exti no de rgos; d)( )caso haja previso legal, os cargos pblicos federais podero ser providos e exti ntos pelo Presidente da Repblica; e)( )em regra, o incio de exerccios de funo de confiana d-se no mesmo dia em que pu cado o ato de designao. 28. (Promotor de Justia do DF/MPDFT/1999) No caso de a adminsitrao resolver colocar em disponibilidade alguns servidores de certa carreira de um Ministrio, eles pod ero ser aproveitados em outro setor da Adminsitrao Pblica: a)mediante concurso interno; b)mediante aproveitamento, independentemente de compatibilidade entre as atribuies dos cargos e o nvel dos servidores aproveitados; c)mediante aproveitamento, desde que as atribuies e o nvel tcnico sejam similares ao s dos cargos extintos; d)somente e exclusivamente aps a realizao de novo concurso pblico de provas ou de pr ovas e ttulos. 29. (Cespe/Procurador Autrquico do INSS/1999) Quanto remunerao dos servidores pblico s, pode se dizer: a)subsdio a importncia paga em parcela nica, pelo Estado, aos servidores pblicos em geral, como retribuio pelo servio prestado; b)o teto salarial aplica-se aos servidores pblicos ocupantes de cargos, funes e emp

regos pblicos, independentemente do regime jurdico a que estejam submetidos; c)o princpio da irredutibilidade de vencimentos foi revogado pela Emenda Constitu cional n19/98; d) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, salvo, havendo compatibilidade de horrios, de dois cargos de professor. 30. (Tcnico Judicirio/rea Administrativa so pblico para a investidura em: a)cargo em comisso b)funo de confiana c)cargo efetivo d)cargo vitalcio e)mandato eletivo TRT 9 Regio/99) obrigatria a realizao

31. (Tcnico Judicirio/ rea Judiciria TRT 9 Regio/99) Com a reforma administrativa, ervidor pblico estvel passou a ter a possibilidade de perder seu cargo mesmo que no tenha dado causa. Um destes casos : a)com prvia anlise do judicirio b)por motivo de segurana nacional c)excesso de gasto oramentrio d)em razo de liberalidade do chefe do executivo e)mediante prvio parecer da procuradoria da Repblica 32. (Analista Judicirio TRT 9 Regio/99) A alternativa que oferece as caractersticas corretas do Regime Estatutrio : a)direito de greve e dissdio coletivo b)FGTS e estabilidade c)Justia do trabalho e gratificaes d)Concurso pblico e associao sindical e)Negociao coletiva e INSS 33. (Tcnico Judicirio/rea Administrativa - TRT 9 Regio/99) A reforma administrativa f ixou um prazo para a periodicidade da reviso geral da remunerao dos servidores pblic os. Este prazo de: a) 5 anos b) 2 anos c) 1 ano d) seis meses e) 3 anos.

34. (Tcnico Judicirio/rea Administrativa TRT 9 Regio/99) Extinto o cargo ou declarad sua desnecessidade, o servidor pblico estvel ficar em: a) licena remunerada integralmente b) disponibilidade remunerada integralmente c) licena remunerada proporcionalmente d) disponibilidade remunerada proporcionalmente e) afastamento provisrio remunerado integralmente 35. (Analista Judicirio TRT 9 Regio/99) A contagem do prazo para estabilidade do se rvidor pblico se inicia com a/o: a) publicao da nomeao b) homologao do concurso c) efetivo exerccio de suas funes d) assinatura do termo de posse

e) trmino do estgio probatrio

36. (Provo/1999) Em sua redao original, o art. 41, caput, da Constituio Federal de 19 88 estabelecia: So estveis, aps dois anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de concurso pblico. Por fora da Emenda Constitucional n19, de 4 de junho de 1998 (EC 19), esse dispositivo passou a ter a seguinte redao: So estveis aps trs os de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. A esse respeito correto afirmar que a) a ampliao do prazo para aquisio da estabilidade no auto-aplicvel, dependendo sua iccia de regulamentao por lei federal, estadual ou municipal, conforme o caso; b) a Lei Orgnica do Municpio pode estabelecer prazo superior a trs anos para a aqui sio da estabilidade pelo servidor municipal; c) antes da EC 19, era possvel adquirir estabilidade em cargo em comisso, desde qu e o interessado tivesse feito um concurso pblico; d) a alterao de contedo introduzida pela nova redao do caput do art. 41 foi apenas a ampliao do prazo para estabilizao do servidor; e) o servidor que, em virtude de concurso, tenha sido nomeado em 20 de maro de 19 96 para cargo efetivo, s adquirir estabilidade aps trs anos de exerccio.

37. (OAB/SC 2000) Em conformidade com o disposto na vigente Constituio Federal, no que diz respeito Administrao Pblica e seus servidores, correto afirmar-se que: a)o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei compl ementar. b)os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros, ressalvadas s nom aes para cargos em comisso, de livre nomeao e exonerao. c) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical, nos termos da lei. d)os acrscimos pecunirios percebidos pelos servidores pblicos sero computados para f ins de concesso de acrscimos ulteriores. e)nenhuma alternativa est correta. 38. (AFRF/ESAF/ 2000) Em relao ao regime constitucional dos servidores pblicos, cor reto afirmar: a) os cargos de provimento em comisso so privativos dos servidores de carreira b) vedado o direito de greve aos servidores pblicos c) os casos de contratao por tempo determinado so destinados, exclusivamente, ao at endimento de necessidade temporria de excepcional interesse pblico d) a admisso de pessoas portadoras de deficincia, para cargos efetivos, independe de concurso pblico e) permitida a vinculao para o efeito de remunerao no servio pblico 39. (AFRF/ESAF/2000) Sero obrigatoriamente remunerados por meio de subsdio, fixado em parcela nica, exceto: a) o detentor de mandato eletivo b) os Ministros de Estado c) os Secretrios Estaduais e Municipais d) o membro de Poder e) o servidor pblico organizado em carreira.

SFC/2000) Quanto s disposies referentes 40. (ESAF/Tcnico de Finanas e Controle - TFC aos servidores pblicos no correto afirmar: a)o estrangeiro, na forma da lei, pode ocupar cargo pblico. b)no se admite concurso pblico exclusivamente de ttulos. c)o edital do concurso pblico pode estabelecer sua validade em at cinco anos.

d)o servidor pblico tem direito livre associao sindical. e)os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podem ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. 41. (ESAF/Tcnico de Finanas e Controle - TFC SFC/2000) So requisitos simultneos para a aquisio de estabilidade no servio pblico, exceto: a)trs anos de efetivo exerccio b)aprovao em concurso pblico c)nomeao para cargo de provimento efetivo d)declarao de idoneidade financeira e)aprovao em avaliao especial de desempenho

42. (Promotor de Justia de GO/MPGO/2000) Assinale a alternativa incorreta: a)quando a aposentadoria do servidor pblico resultar de invalidez permanente, os proventos sero integrais; b)agentes polticos podem ser definidos como agentes pblicos que compem o Governo em seus primeiros escales, investidos em cargos estruturais organizao poltica do Estad o; c)cargos pblicos so unidades de competncia criadas por lei, com denominao prpria, par serem providos por agentes pblicos; d)a aposentadoria voluntria de servido pblico titular de cargo efetivo, com proven tos integrais, salvo em casos excepcionais, pode ser requerida pelo servidor que contar com, no mnimo, dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos de contribuio e sessenta anos de idade, para os homens, e trinta anos de contribuio de cinqenta e cinco anos de idade, para as mulheres. 43. (Juiz de Direito Substituto do DF/TJDF/2000) Assinale a alternativa correta: a)no servio pblico vedada a contratao por tempo determinado; b)o direito de greve do servidor pblico ser exercido nos termos e nos limites defi nidos em lei especfica; c)os vencimentos dos cargos do Poder Executivo e do Poder Judicirio no podero ser s uperiores aos pagos pelo Poder Legislativo; d)nenhuma das alternativas anteriores.

44. (TRT 9 - Analista Judicirio/ 2000) Ainda que compatveis os horrios, proibida a percepo de remuneraes pelo exerccio de cargos pblicos que compreendam a acumulao de a) trs cargos tcnicos, desde que todos federais; b) dois cargos de mdico, sendo ambos federais; c) um cargo de mdico com outro de professor; d) um cargo de professor com outro cientfico; e) dois cargos de mdico, sendo um federal e o outro estadual.

45. (TRT 9 - Analista Judicirio/2000) Assinale a alternativa correta: a) so estveis, aps trs anos de suas posses, os servidores pblicos nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico; b) se adquirida a estabilidade pelo servidor pblico, somente poder ele perder o ca rgo em virtude de sentena judicial transitada em julgado; c) como condio para a aquisio de estabilidade, obrigatria a avaliao especial de co mento e eficincia a ser realizada por comisso instituda para essa finalidade por me io de lei; d) extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em d isponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aprov eitamento em outro cargo; e) invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado , e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com d

ireito indenizao, se o ato de demisso ilegal praticado pela Administrao Pblica caus lhe prejuzo.

46. (TRT 9 - Analista Judicirio/2000) Assinale a alternativa incorreta: a) cargos pblicos podem ser ocupados por estrangeiros; b) decretos podem declarar de livre nomeao e exonerao cargos em comisso; c) s os servidores ocupantes de cargo efetivo podem exercer funo de confiana; d) os cargos em comisso destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessorame to; e) as funes de confiana destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessora . 47. (TRT 9 - Analista Judicirio/2000) Pedro, oficial de justia, encontra-se no exe rccio de mandato eletivo. Assinale a alternativa incorreta: a) se o mandato for estadual, ficar afastado do seu cargo; b) se o mandato for de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as v antagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao; c) seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento; d) se o mandato for de Prefeito, havendo compatibilidade de horrios, perceber as v antagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao; e) para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero d eterminados como se no exerccio estivesse. 48. (TRT 9 - Analista Judicirio/2000) As formas de provimento do servidor pblico c onsideradas inconstitucionais pelo STF so: a) reintegrao e reconduo; b) promoo e reverso; c) ascenso e transferncia d) readaptao e remoo; e) aproveitamento e redistribuio.

49. (Juiz de Direito Substituto do DF/TJDF/2001) Aponte a alternativa incorreta: a)a lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictci o. b)como condio para aquisio de estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desem do servidor por comisso instituda para essa finalidade. c)o tempo de servio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de apos entadoria. d)ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso, declarado em lei de livre nomeao e exonerao, aplica-se o regime geral de previdncia social.

50. (OAB/SC 2001) Com relao aos Servidores Pblicos, assinale a alternativa correta: a)O prazo de validade do concurso pblico ser de dois anos, podendo ser prorrogado por mais de um perodo. b)Ao Servidor Pblico assegurado amplo direito de greve; c) garantido a todos os Servidores Pblicos direito livre associao sindical; d)A fixao dos padres remuneratrios do Servio Pblico observar a natureza, o grau de r onsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira. 51. (Provo/2001) Suponha que determinada lei, ao dispor sobre processo administra tivo disciplinar, apresentasse a seguinte norma: A autoridade superior, que haja testemunhado pessoalmente a prtica de ato ilcito por servidor pblico, poder aplicar

imediatamente a penalidade cabvel, inclusive de demisso de servidor estvel , indepe ndentemente da manifestao prvia do acusado . Esta norma seria a) constitucional, desde que fosse assegurado ao acusado o direito de recorrer a dministrativamente; b) inconstitucional, pois a garantia de ampla defesa e contraditrio assegurada pe la Constituio Federal aos litigantes em processo administrativo; c) constitucional, pois so princpios consagrados do processo administrativo o do i nformalismo e o da verdade material; d) inconstitucional, pois a aplicao da penalidade de demisso ao servidor estvel depe nde de processo judicial; e) constitucional, pois o princpio da imparcialidade no se aplica ao processo admi nistrativo.

52. (Cespe/Defensor Pblico da Unio/2001) A respeito do regime jurdico do servidor pb lico, julgue os seguintes itens: a)( )Considere a seguinte situao hipottica: Jos, que procurador da Repblica aposenta o, exerce o magistrio superior em instituio privada de ensino e est inscrito no pres ente concurso pblico para o cargo de Defensor Pblico da Unio. Nessa situao,s e Jos fo aprovado,s era legal o seu exerccio no novo cargo pblico. b)( )O retorno do regime celetista ao servio pblico, por fora da Emenda Constitucio nal n19, de 1998, permitir que um municpio adote esse regime para todas as funes pbli as exercidas em seu mbito, abolindo, totalmente, o regime estatutrio. c)( )A remunerao sob a forma de subsdio alcana, obrigatoriamente, os membros de Pode r de qualquer das esferas federativas, bem como os integrantes das carreiras de procurador do Estado e os membros da Advocacia da Unio, sendo facultativa a sua a doo para os demais servidores organizados em carreiras. d)( )Ao servidor ocupante de cargo pblico, garantida a proteo do respectivo salrio, na forma da lei, sendo crime a sua reteno dolosa. e)( )Considera-se ilcita a criao do cargo pblico, de provimento em comisso, de motori sta do prefeito municipal, por motivo de reforma administrativa no mbito de uma p refeitura municipal. 53. (Juiz Federal Substituto da 1 Regio/TRF/2001) Em se tratando de servidor pblico , podemos afirmar que: a)s perder o cargo em razo de sentena judicial transitada em julgado; b)no poder perder o cargo mediante processo administrativo de avaliao de desempenho; c)somente adquire estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio, quando nomeado p ara cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico; d)extinto o cargo aquele que tenha adquirido estabilidade ficar em disponibilidad e, com remunerao proporcional ao tempo de servio. 54. (Procurador da Repblica/MPF/2001) A ao disciplinar administrativa: a)prescreve em 4 (quatro) anos, quanto s infraes punveis com pena de demisso; b)prescreve em vinte anos; c) imprescindvel, na hiptese de apropriao de dinheiro pblico; d)prescreve no prazo estabelecido na lei penal, se o fato objeto da ao disciplinar administrativa constituir crime. 55. (Cespe/Tabelio do Distrito Federal/2001) Joo aposentado no cargo de analista j udicirio do STF, aps aprovao em concurso pblico, foi admitido, no ano em curso, para o cargo de oficial de justia do TJDF. O servidor do TJDF incumbido de examinar o ato praticado pelo subordinado e considerou legal a admisso de Joo. a)( )o poder de que se utiliza a chefia para rever o ato praticado pelo subordin ado caracteriza poder hierrquico; b)( )se, na situao em apreo, decorridos dez anos da concesso da aposentadoria de Joo, descobrir-se que foi utilizada certido de tempo de servio falsa, a administrao, haj

a vista o tempo decorrido, no poder anular a referida aposentadoria; c)( )caso a acumulao dos proventos da inatividade com os vencimentos do cargo efet ivo seja considerado legtima, em face da aplicao imediata das normas constitucionai s, o valor decorrente desse somatrio, nele includas as vantagens de carter pessoal, no poder ultrapassar o que, em espcies, for pago a ministro do STF; d)( )a admisso de Joo dever ser considerada legtima. Ele, no entanto, dever optar pel os proventos da aposentadoria ou pelos vencimentos do novo cargo efetivo. Se, po r outro lado, Joo fosse aposentado do Banco do Brasil, ele poderia acumular a apo sentadoria com os vencimentos do cargo efetivo, independentemente de qualquer opo. e)( )ao entrar em exerccio no novo cargo, Joo dever ser submetido a estgio probatrio de trs anos. Somente aps avaliao de desempenho e aprovao no estgio probatrio Joo a estabilidade. Nessa hiptese, Joo somente poder perder o cargo em virtude de sentena judicial com transito em julgado ou mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. 56. (ESAF/Analista Administrativo SUSEP/2002) O Sistema de remunerao dos servidore s pblicos sob a forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da s eguinte vantagem: a)adicional por tempo de servio. b)diria por deslocamento de sua sede. c)verba de representao. d)gratificao de funo. e)abono pecunirio. 57. (ESAF/Auxiliar Administrativo TJCE/2002) O perodo inicial do funcionrio, no se rvio pblico, no qual ele testado para se verificar sua adaptao ao trabalho, denomina -se: a)fase de adaptao. b)posse c)investidura d)estgio probatrio e)nomeao 58. (ESAF/Auxiliar Administrativo TJCE/2002) O provimento de cargo pblico, median te regresso do funcionrio aposentado, em razo de insubsistncia dos motivos de sua a posentadoria. a)acesso. b)reverso. c)aproveitamento. d)retorno. e)reintegrao. 59. (ESAF/Tcnico da Receita Federal 2002) De acordo com as atuais regras constitu cionais relativas aos servidores pblicos da Unio, regidos pelo regime da Lei n8.112 /90. a)a estabilidade ocorre aos 2 anos. b)a estabilidade ocorre aos 5 anos. c)a remunerao do trabalho noturno deve ser superior do diurno. d) permitida a diferena, para o exerccio de certos cargos ou funes e de critrio para dmisso, por motivo de sexo ou estado civil. e)extinto o cargo ocupado por servidor estvel ele fica em disponibilidade, com ve ncimentos integrais. 60. (ESAF/Tcnico da Receita Federal 2002) A forma de prover cargo pblico da Unio, p revista na Lei n8.112/90, originariamente, mas que se considera inconstitucional,

pela preterio de concurso pblico, a: a)promoo b)reconduo c)reverso d)reintegrao e)redistribuio

61. (AFRF/ESAF/2002.2) A imposio constitucional de prvia aprovao em concurso pblico p ra investidura em cargo ou emprego pblico veda a adoo do seguinte instrumento de mo vimentao de pessoal: a) acesso b) permuta c) promoo d) reintegrao e) progresso horizontal 62. (AFRF/ESAF/2002.2) Havendo compatibilidade de horrios, possvel a acumulao remune rada do exerccio do cargo pblico com o desempenho do seguinte mandato eletivo: a) Prefeito Municipal b) Deputado Estadual c) Juiz de Paz d) Vereador e) Secretrio Municipal 63. (TRF/ESAF/2002.2) Assinale entre os seguintes cargos pblicos, aquele que no pod e ser provido em comisso: a) Secretrio da Receita Federal b) Assistente do Diretor da Imprensa Nacional c) Gerente do Departamento Municipal de Sade Pblica d) Motorista do veculo oficial do Prefeito Municipal e)Diretor de escola pblica estadual

64. (Ministrio Pblico Santa Catarina 2002/2003) I. O direito de greve, previsto na Constituio da Repblica e disciplinado em lei com plementar, pode hoje ser livremente exercido pelo servidor pblico. II. No incide na vedao constitucional a acumulao remunerada de um cargo privativo de Mdico na administrao direta e de outro de Consultor Tcnico em fundao pblica de ensin III. A estabilidade do servidor pblico efetivo admitido por concurso pblico operase em 3 (trs) anos e pressupe aprovao em procedimento de avaliao especial de desempen o realizado por comisso especfica para tal fim constituda. IV. Em qualquer hiptese, ocorrendo invalidez permanente, os proventos da aposenta doria sero integrais, independentemente do tempo de contribuio do servidor pblico. V. Desde que regularmente aprovado no concurso pblico respectivo, considera-se co mo provimento originrio nomeao de Assessor Jurdico da Procuradoria-Geral de Justia p ra cargo de Promotor de Justia Substituto. a)( ) apenas III est correto b)( ) apenas II e III esto corretos c)( ) apenas V est correto d)( ) apenas IV e V esto corretos e)( ) apenas III e V esto corretos

65. (Ministrio Pblico So Paulo 2002/2003) Ao reingresso no servio pblico do funcionri em disponibilidade d-se o nome de a)readmisso. b)aproveitamento.

c)reverso. d)readaptao. e)reintegrao. 66. (Ministrio Pblico Rio Grande do Sul 2003) Assinale a assertiva correta: a)O servidor estvel no pode ser removido pela Administrao por convenincia do servio. b)Entre os excepcionalmente estveis (art. 19, ADCT, CF/88), no possvel incluir os d etentores de cargo em comisso. c)O professor pblico, havendo compatibilidade de horrio, pode cumular outro cargo de mdico. d)Demisso do servidor uma forma de exonerao motivada. e)A lei poder indicar pessoa que prover determinado cargo pblico. 67. (Ministrio Pblico Paran 2004) Assinale a alternativa correta:

a) Para o profissional da rea da sade, a acumulao remunerada de dois cargos pblicos ermitida somente ao mdico; b) A vedao constitucional da acumulao remunerada abrange cargos e empregos pblicos; c) Fica a critrio de cada ente federativo estipular o prazo mnimo de exerccio no ca rgo para que seu servidor pblico possa adquirir a estabilidade; d) A reintegrao ao servio pblico ocorre quando o servidor foi ilegalmente demitido e s permitida a quem possui estabilidade; e) Alm da idade e do tempo de contribuio, a aposentadoria voluntria do servidor pblic o exige ainda perodo mnimo de exerccio no servio pblico e tambm no cargo em que se da a aposentadoria, sendo que estes ltimos requisitos referidos (perodo mnimo de exercc io no servio pblico e no cargo) possuem prazos diferenciados, conforme se trate de servidor pblico homem ou mulher. 68. vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto: a) a de dois cargos privativos de mdico, independente da compatibilidade de horrio s; b) a de dois cargos de professor, independente da compatibilidade de horrios; c) quando houver compatibilidade de horrios, a de um cargo de professor com outro , tcnico ou cientfico; d) quando houver compatibilidade de horrios, a de um cargo de professor com outro , de nvel mdio ou cientfico. e) nda. 69. Assinale a alternativa correta: a) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei; b) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis somente aos brasileiros natos que preencham os requisitos estabelecidos em lei; c) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis somente aos brasileiros que preen cham os requisitos estabelecidos em lei; d) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, desde que resident es no Brasil h mais de 5 (cinco) anos. e) nda. 70. Assinale a alternativa INCORRETA: a) Vacncia o ato administrativo pelo qual o servidor destitudo do cargo, emprego o u funo; b) A exonerao no uma penalidade para o servidor, mesmo que ocorra "ex officio"; c) A demisso no constitui penalidade para o servidor, uma vez que ela se d a pedido

e no em decorrncia de ilcito administrativo; d) Reintegrao o reingresso do funcionrio demitido, quando seja invalidada por sente na judicial a sua demisso, sendo-lhe assegurado o ressarcimento das vantagens liga das ao cargo. e) A transferncia forma de provimento inconstitucional segundo o STF.

71. De acordo com a Lei no 8.112/90, assinale a alternativa correta. a) Aps cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administra afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at 6 meses, para participar de curso de capacitao profissional. b) A licena para tratar de interesses particulares poder ser concedida pelo prazo de at 2 anos. c) Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio por 8 dias consecut ivos, em razo de nascimento do filho. d) dever do servidor cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais. e) Ao servidor permitido recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando sol icitado. 72. De acordo com a Constituio Federal de 1988, assinale a alternativa correta. a) Aos servidores pblicos vedado o direito de greve. b) O prazo de validade de concurso pblico de 3 anos, prorrogvel uma vez por igual perodo. c) Os cargos pblicos so acessveis aos brasileiros e vetados aos estrangeiros. d) garantido ao servidor pblico civil o direito associao sindical, nos limites e co ndies definidas na lei. e) A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a nec essidade temporria de excepcional interesse pblico. 73. De acordo com a Lei no 8.112/90, correto afirmar que: a) a posse poder dar-se mediante procurao especfica. b) a posse em cargo pblico depende de prvia inspeo mdica oficial ou particular. c) de 30 dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio , contados da data da posse. d) o servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em j ulgado. e) o servidor em estgio probatrio poder ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupa r quaisquer cargos de provimento em comisso.

74. Paulo ingressou no servio pblico em maro de 1990 para exercer o cargo de assist ente em administrao. Em maro de 2003, j com treze anos na condio de servidor pblico, faltar ao servio por mais de 60 (sessenta dias), denunciado em processo administ rativo disciplinar sumrio para apurao de provvel abandono de cargo. Para tanto, rest ou constituda Comisso processante, sendo que, na apurao dos fatos: a) A Comisso processante dever observar com rigor todas as fases do processo, asse gurando sempre ao acusado o direito observncia dos princpios constitucionais do co ntraditrio e da ampla defesa. b) A Comisso processante dever levantar os dados funcionais do acusado e verificar se a chefia qual ele est subordinado determinou o registro em seu assentamento f uncional das sessenta faltas sem interrupo. Caso se confirmem as faltas, a Comisso determinar a demisso do servidor Paulo por justa causa, bastando para tanto o docu mento que consigna as faltas injustificadas. c) O acusado apenas poder prestar seu depoimento perante a Comisso processante se tiver como provar que a acusao de abandono do cargo que lhe est sendo imputada no ve rdadeira, caso contrrio no poder se defender.

d) A Comisso processante no tem a obrigao de ouvir o depoimento do acusado e nem de eventuais testemunhas que ele apresente. e) A Lei 8.112/90 no impe prazo para que a Comisso realize a apurao dos fatos objeto do processo disciplinar.

75. Considere as afirmativas a seguir, relativas aos direitos e deveres do servi dor pblico. I. Por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, o servidor poder eximir-se do cumprimento de seus deveres funcionais. II. O servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo que por moti vo justificado. III. Ser concedida ajuda de custo quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de domiclio. IV. Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio por 8 (oito) dias consecutivos em razo de casamento. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras. b) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras. c) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras. d) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras. 76. Acerca de cargos pblicos, considere as seguintes afirmativas: I. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com den ominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efeti vo ou em comisso. II. A idade mnima para investidura em cargo pblico de vinte e um anos. III. A investidura em cargo pblico ocorrer com a entrada em exerccio do servidor. IV. O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento e fetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 3 (trs) anos de efetivo e xerccio. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras. b) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras. c) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. d) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras. e) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.

GABARITO 1.D 2.E 3.A 4.C 5.B 6.D 7.D 8.B 9.D 10.CCEECC 11.C 12.B 13.D 14.D 15.C 16.C

21.B 22.B 23.A 24.D 25.C 26.CEECE 27.CEECC 28.C 29.B 30.C 31.C 32.D 33.C 34.D 35.B 36.C

41.D 42.A 43.B 44.A 45.D 46.B 47.D 48.C 49.C 50.B 51.B 52.EEEEC 53.D 54.D 55.CCCCC 56.B

61.A 62.D 63.D 64.B 65.B 66.B 67.B 68.C 69.A 70.C 71.D 72.E 73.A 74.A 75.E 76.A

17.B 18.C 19.C 20.B

37.B 38.C 39.E 40.C

57.D 58.B 59.C 60.E

77. 78. 79. 80.