Você está na página 1de 9

CULTURAGENERALE CompitoA 41.InqualeannovenneproclamatoilRegnod'Italia? a. 1945 b. 1861 c. 1865 d. 1848 42.LapoliticadiespansionediHitlerinizi: a. ConlannessionedellAustria b. ConlinvasionedellaRussia c. L8Settembre1943 d. Nel1940 43.IlTrattatodiVersaillesfustipulato: a. AllafinedellaSecondaGuerraMondiale b.

diale b. AllafinedellaSecondaGuerradiIndipendenza c. Nel1861 d. Nel1919 44.Ilprimotriumviratofuunpattotra: a. Cesare,Pompeo,Crasso b. Cesare,Ottaviano,Augusto c. Ottaviano,MarcoAntonio,Adriano d. Tiberio,Crasso,Augusto 45.ConRivoluzioned'Ottobresifariferimentoa: a. LacadutadelMurodiBerlino b. Lasollevazionerivoluzionariadeibolscevichinel1917 c. Ilmotoinsurrezionaledel1848aMilano d. UncolpodistatocontroilregimeautoritarioinPortogallonel1974 46.Qualeimperatoreromanodichiarcheavrebbepotutonominaresenatoreilproprio cavallo? a. GiulioCesare b. Adriano c. Caligola d. Nerone

47.AZacintounsonettoscrittoda: a. GiacomoLeopardi b. DanteAlighieri c. UgoFoscolo d. FrancescoPetrarca 48.Ladonzellettaviendallacampagna/Insulcalardelsolel'iniziodi: a. AllaseradiUgoFoscolo b. LaMalinconiadiUmbertoSaba c. IlsabatodelvillaggiodiGiacomoLeopardi d. SanMartinodelCarsodiEugenioMontale 49.fattinonfosteavivercomebrutimaperseguirvirtuteecanoscenzaunbrano dell'InfernocheDanteAlighierifapronunciarea: a. Galileo b. Ulisse c. Aristotele d. ConteUgolino 50.Sequestounuomounafamosaoperadi: a. PrimoLevi b. SigmundFreud c. ItaloSvevo d. GabrieleD'Annunzio 51.QualitraquesteopereNONstatascrittadaLuigiPirandello? a. IlfuMattiaPascal b. Seipersonaggiincercad'autore c. Ilbaronerampante d. Uno,nessunoecentomila 52.QualitraquesteassociazioniFALSA? a. ItaloCalvinoIlviscontedimezzato b. OscarWildeIlritrattodiDorianGray c. WilliamShakespeareRiccardoIII d. GiovanniVergaIlgattopardo 53.NelfinaledeIlritrattodiDorianGray: a. DorianGraysquarciailritrattoconunapugnalata b. DorianGraysposaladonnachehacercatodurantetuttoilromanzo c. DorianGrayvieneuccisoconunapugnalatadallamicoHenryWotton d. DorianGrayvieneuccisoconunapistoladalpittoredelritratto

54.Chiare,frescheedolciacqueun'operadi a. FrancescoPetrarca b. GiovanniPascoli c. GuidoGuinizelli d. Virgilio 55.Circe,incontratadaUlisse,avevaunpotereparticolare: a. Sapevatrasformaregliuominiinanimali b. Sapevapietrificaregliuomini c. Sapevaleggerenelpensierodegliuomini d. Sapevaprovocaremaremotiperfarnaufragarelenavi 56.L'art.1dellaCostituzioneitalianarecitacheL'ItaliaunaRepubblicademocratica,fondata: a. sulpopolo b. sullademocrazia c. sullavoro d. sullalibert 57.Lapartitadoppiaunmetododiscritturacontabiledescrittoperlaprimavoltada: a. LeonardodaVinci,artistaescienziatoitaliano b. LucaPacioli,frateematematicoitaliano c. NiccolMachiavelli,scrittoreepoliticoitaliano d. FrancescoGuicciardini,scrittoreepoliticoitaliano 58.LastrutturadelloStatoitalianoprevedeche: a. IlpoterelegislativosiadelGoverno b. IlpoterelegislativosiadelParlamento c. IlpotereesecutivosiadelParlamento d. IlpotereesecutivosiadellaMagistratura 59.Nell'omonimatragediadiShakespeare,Amletoeraprincipedi: a. Venezia b. Istanbul c. Danimarca d. Francia 60.LacelebreoperaIfratelliKaramazovstatascrittada: a. Dostoevskij b. Tolstoj c. Puskin d. Solzenicyn 61.GeorgeBernardShawstataunafiguradigrandespicco: a. Nellapittura b. Nelteatro c. Nellascultura d. Nellaregiacinematograficaamericana

62.Chimordopoaverebevutolacicuta? a. Democrito b. Platone c. Socrate d. Eraclito 63.ldossierJaccuseapropositodellAffaireDreyfussfuscrittoda: a. PaulSartre b. CharlesDeGaulle c. EmileZola d. Napoleone 64.All'educazionediAlessandroMagnopartecipdirettamente: a. Aristotele b. Lucrezio c. CaioGracco d. GiuseppeFlavio 65.LetteremoraliaLucilioun'operadi: a. Platone b. Lucrezio c. Eschilo d. Seneca 66.ThomasBecket,arcivescovodiCanterbury,fuuccisopercheraostileaipropositidi: a. EnricoVIII b. EnricoII c. GiorgioVI d. ElisabettaI 67.Ilcontrariodiomeopatia: a. Allopatia b. Malattia c. Geriatria d. Eteropatia 68.Ossimoroindica: a. Ombroso,taciturno b. Frasesenzalaprincipale c. Obiettivoirraggiungibile d. Accostamentodidueterminiinforteantitesitraloro 69.Altercosignifica a. Chesisuccedeaintervalliregolari b. Discussioneanimataescomposta c. Chesisuccedeaintervalliirregolari d. Disdegnoso,arrogante

IN BASE ALLE INFORMAZIONI CONTENUTE NEL BRANO SEGUENTE, RISPONDERE ALLE SUCCESSIVEDOMANDE. Ritrattodiunamico,inricordodiCesarePavese,trattoda"Lepiccolevirt"diNataliaGinzburg. << Il nostro amico viveva nella citt come un adolescente: e fino all'ultimo visse cos. Le sue giornate erano, come quelle degli adolescenti, lunghissime, e piene di tempo: sapeva trovare spazioperstudiareeperscrivere,perguadagnarsilavitaeperoziaresullestradecheamava:enoi cheannaspavamocombattutifrapigriziaeoperosit,perdevamoleorenell'incertezzadidecidere seeravamopigriooperosi.Nonvolle,permoltianni,sottomettersiaunorariod'ufficio,accettare una professione definita; ma quando acconsenti a sedere a un tavolo d'ufficio, divenne un impiegato meticoloso e un lavoratore infaticabile: pur serbandosi un ampio margine d'ozio; consumavaisuoipastivelocissimo,mangiavapocoenondormivamai.Era,qualchevolta,molto triste:manoipensammo,perlungotempo,chesarebbeguaritodiquellatristezza,quandosifosse decisoadiventareadulto:perchcipareva,lasua,unatristezzacomediragazzolamalinconia voluttuosaesvagatadelragazzocheancoranonhatoccatolaterraesimuovenelmondoaridoe solitariodeisogni.Qualchevolta,lasera,civenivaatrovare;sedevapallido,conlasuasciarpetta alcollo,esiattorcigliavaicapelliosgualcivaunfogliodicarta;nonpronunciava,intuttalasera, unasolaparola;nonrispondevaanessunadellenostredomande.Infine,discatto,agguantavail cappotto e se ne andava. Umiliati, noi ci chiedevamo se la nostra compagnia l'aveva deluso, se aveva cercato accanto a noi di rasserenarsi e non cera riuscito; o se invece si era proposto, semplicemente, di passare una serata in silenzio sotto una lampada che non fosse la sua. Conversare con lui, d'altronde, non era mai facile, nemmeno quando si mostrava allegro: ma poteva essere, un incontro con lui anche composto di rare parole, tonico e stimolante come nessunaltro.Diventavamo,insuacompagnia,moltopiintelligenti;cisentivamospintiaportare nelle nostre parole quanto avevamo in noi di migliore e di pi serio; buttavamo via i luoghi comuni,ipensieriimprecisi,leincoerenze.Cisentivamospesso,accantoalui,umiliati:perchnon sapevamo essere,come lui, sobri, n come luimodesti, n come lui generosie disinteressati. Ci trattava,noisuoiamici,conmaniereruvide,enonciperdonavanessunodeinostridifetti;mase eravamosofferentiomalati,simostravaaduntrattosollecitocomeunamadre.Perprincipio,si rifiutava di conoscere gente nuova; ma poteva succedere che a un tratto, con una persona impensata e mai vista prima, una persona magari veramente spregevole, lui si mostrasse espansivo e affettuoso, prodigo d'appuntamenti e progetti. Facevamo osservare che quella personaera,permoltiaspetti,antipaticaospregevole,luidicevachelosapevabenissimo,perch glipiacevasapersempretutto,nonciaccordavamailasoddisfazionediraccontargliqualcosadi nuovo;maperqualmotivosicomportasseconquellapersonacosconfidenzialmente,enegasse invece la sua cordialit ad altra gente pi meritevole, non lo spiegava, e non l'abbiamo saputo mai.>> 70.Ilprotagonistadelbrano,ilnostroamico, a. nonvollemaisottomettersiaunorariodufficio,continuandoadoziare b. divenneunlavoratoreingradocomunquediritagliarsideltempoperoziare c. divenneunimpiegatoinfaticabilenonpiingradodipoteroziare d. mangiavapocoevelocementeperpoterlavoraredipi

71.Leconversazioniconilprotagonista, a. eranodifficiliperchluierasempretriste b. eranosolitamentelungheedappassionate c. eranomoltostimolanti,ancheseavoltedipocheparole d. eranoimpossibilipoichcostuisisentivadelusodaipropriinterlocutori 72.Latristezzadelprotagonista a. vieneinterpretatacomederivantedaunadimensionesognatricepropriadiunragazzo b. eradaattribuireallasuagiovaneet c. eradovutaallaspiacevolecompagniadicerteserate d. eracausatadadiscussionideludenticonisuoiinterlocutori 73.Ilprotagonistasirelazionavaaisuoiamici a. umiliandolisistematicamente b. chiacchierandoalungoconloro c. trattandolisempreinmodosollecitoematerno d. trattandoliinmodosollecitosolosequestieranosofferentiomalati 74.Ilprotagonista a. allevoltesimostravaespansivoneiconfrontideisuoiamici b. nonriuscivaacapireseunapersonafosseomenoantipaticaospregevole c. erasolitoconosceregentenuova d. nonspiegavailperchdelpropriocomportamentoconfidenzialeneiconfrontidipersone antipaticheospregevoli READTHEFOLLOWINGPASSAGE,ANDANSWERTHEQUESTIONSTHATFOLLOW: AstheyenteredtheysawDorianGray.Hewasseatedatthepiano,withhisbacktothem,turning over the pages of a volume of Schumanns Forest Scenes. You must lend me these, Basil, he cried.Iwanttolearnthem.Theyareperfectlycharming. Thatentirelydependsonhowyousittoday,Dorian. Oh, I am tired of sitting, and I dont want a lifesized portrait of myself, answered the lad, swinging round on the musicstool, in a wilful, petulant manner. When he caught sight of Lord Henry,afaintblushcoloredhischeeksforamoment,andhestartedup.Ibegyourpardon,Basil, butIdidntknowyouhadanyonewithyou. This is Lord Henry Wotton, Dorian, an old Oxford friend of mine. I have just been telling him whatacapitalsitteryouwere,andnowyouhavespoiledeverything. Youhavenotspoiledmypleasureinmeetingyou,Mr.Gray,saidLordHenry,steppingforward and shaking him by the hand. My aunt has often spoken to me about you. You are one of her favourites,and,Iamafraid,oneofhervictimsalso.

IaminLadyAgathasblackbooksatpresent,answeredDorian,withafunnylookofpenitence. IpromisedtogotoaclubinWhitechapelwithherlastTuesday,andIreallyforgotallaboutit.We weretohaveplayedaduettogetherthreeduets,Ibelieve.Idontknowwhatshewillsaytome. Iamfartoofrightenedtocall. Oh,Iwillmakeyourpeacewithmyaunt.Sheisquitedevotedtoyou.AndIdontthinkitreally matters about your not being there. The audience probably thought it was a duet. When Aunt Agathasitsdowntothepianoshemakesquiteenoughnoisefortwopeople. Thatisveryhorridtoher,andnotverynicetome,answeredDorian,laughing. LordHenrylookedathim.Yes,hewascertainlywonderfullyhandsome,withhisfinelycurved scarletlips,hisfrankblueeyes,hiscrispgoldhair.Therewassomethinginhisfacethatmadeone trusthimatonce.Allthecandourofyouthwasthere,aswellasyouthspassionatepurity.Onefelt thathehadkepthimselfunspottedfromtheworld. TakenfromChapter2ofThePictureofDorianGray,OscarWilde, firstpublished1891. 75.WhenBasilandLordHenryentertheroom,DorianGrayis: a. Lookingatabook b. Lookingatapicture c. Lookingoutofthewindow d. Listeningtomusic 76.DorianGrayisdescribedasturningtofaceBasilandLordHenryinamannerthatsuggests: a. Wearinessandsadness b. Boredomandindifference c. Anxietyanddetermination d. Irritationandstubborness 77. Dorian suggests that he has offended Lord Henrys aunt by: a. Criticizing her piano playing b. Referring to himself as one of her victims c. Missing an appointment to play the piano with her d. Being too frightened to call on her 78. From the passage, it is clear that: a) This is the first time that Basil and Dorian have met b) This is the first time that Dorian and Lord Henry have met c) This is the first time that Basil and Lord Henry have met d) Dorian and Lady Agatha have never met 79. From the passage, we can infer that: a. Basil has been helping Dorian to rehearse his piano playing b. Basil is creating a portrait of Lord Henry c. Lord Henry is creating a portrait of Dorian d. Basil is creating a portrait of Dorian

80. Lord Henry thinks that Dorians appearance suggests that Dorian possesses the characteristics of: a. Reticence and trustworthiness b. Openness and arrogance c. Openness and innocence d. Arrogance and conceit B 41 A 42 D 43 A 44 B 45 C 46 C 47 C 48 B 49 A 50 C 51 D 52 A 53 A 54 A 55 C 56 B 57 B 58 C 59 A 60 B 61 C 62 C 63 A 64 D 65 B 66 A 67 D 68 B 69 B 70 C 71 B 72 D 73 D 74 A 75 D 76

77 78 79 80

C B D C