Você está na página 1de 6

Questes de Vestibular: Pr-histria 1.

(UFRR/RR) - Considere as afirmaes sobre o perodo paleoltico: I - Paleoltico o primeiro e mais extenso perodo que conhecemos da histria da humanidade, nele surgem os primeiros homindeos antepassados do homem moderno; II - Com o desenvolvimento da mente e a acumulao de experincias e conhecimentos, os homens primitivos foram aperfeioando seus instrumentos, utenslios domsticos e armas, suas tcnicas e meios de subsistncia; III - Os homens do paleoltico viviam de uma maneira muito primitiva, em grupos nmades, ou seja, se deslocavam constantemente de regio para regio em busca de alimentos. Habitavam em cavernas, copas de rvores, salincias rochosas, ou tendas feitas de galhos e cobertas de folhas ou de pele de animais; IV - Os instrumentos ou ferramentas do paleoltico eram de pedra, madeira ou osso. A tcnica usada para fabricar seus instrumentos era de bater na pedra de maneira a lhe dar a forma adequada para cortar, raspar ou furar. Em relao s proposies acima podemos afirmar que: A - Todos os itens so falsos. B - Todas esto corretas. C - Apenas o item I verdadeiro. D - Apenas o item II falso. E - Os itens II, III e IV so falsos. 2. (UFMS) O Monumento megaltico, ou meglito, do grego mega, megalos, grande, e lithos, pedra, designa uma construo monumental com base em grandes blocos de pedras rudes. Stonehenge um monumento megaltico, localizado prximo a Amesbury, no condado de Wiltshire, cerca de 13 quilmetros a Noroeste de Salisbury, na Inglaterra. A que poca histrica pertence o monumento megaltico ou meglito? A - Idade do Bronze. B - Classicismo. C - Renascimento. D - Antiguidade Clssica. E - Perodo Helenstico. 4. (UDESC) O estudo da Pr-Histria abrange um longo perodo da histria humana. Uma das periodizaes mais conhecidas distingue pelo menos dois grandes perodos. Sobre esses perodos e suas distines, incorreto afirmar: A - No perodo denominado como neoltico dse a descoberta e o controle do fogo, uma das

maiores conquistas desse perodo, que permitiu aos seres humanos a fundio dos metais. B - De modo bem geral, o perodo paleoltico est para as sociedades de caadores-coletores assim como o perodo neoltico est para a agricultura e a criao de animais. C - Tanto o termo paleoltico quanto o neoltico referem-se forma de tratamento da pedra. D - O perodo denominado como paleoltico se inicia h aproximadamente 4 milhes de anos, e se estende at cerca de 10000anos. E - O perodo denominado como neoltico se inicia h aproximadamente 8000 a.C. e se estende at, aproximadamente, 4000 a.C. 5. (UEMS) - Os homens das sociedades prhistricas, gradativamente, superam suas limitaes fsicas e de raciocnio, bem como de adaptao ao meio, criando condies materiais para garantir sobrevivncia e expanso geogrfica. Sobre esse longo perodo, no qual viveram essas sociedades, correto afirmar que: A - a principal conquista do Neoltico foi o domnio do fogo, que possibilitou ao homem defender-se de animais, cozer os alimentos, aquecer-se no frio e sedentarizar-se, organizando-se em tribos e vivendo em aldeias agrcolas. B - a principal conquista do Paleoltico foi a Revoluo Agrcola, que possibilitou ao homem se tornar sedentrio e garantir sua alimentao. C - o Mesoltico a fase de transio entre o Neoltico e o Paleoltico inferior. D - o Peleoltico Superior o perodo mais extenso da Antiga Idade da Pedra, no qual temos o surgimento do homo sapiens. E - o Paleoltico caracterizado como perodo da pedra lascada, em que o homem era nmade e travava a luta pela sobrevivncia tendo por base a caa, a pesca e a coleta. 6. (UFMS) A respeito do processo de evoluo que favoreceu o surgimento do Homo sapiens moderno, pode-se dizer que: A - recentes pesquisas arqueolgicas atestam que a origem da humanidade se deu na sia e que o Homo floresiensis, encontrado na Ilha da Flores, Indonsia, foi a primeira espcie do gnero Homo conhecida em todo o planeta; B - ao que tudo indica, logo que o homem moderno sugiu na frica, h cerca de 120 mil anos, a diversidade ambiental do planeta induziu o processo de diversificao gentica e morfolgica da nossa espcie; C - na dcada de 1970, na regio de Lagoa Santa, em Minas Gerais, arquelogos brasileiros

e franceses desenterraram a famosa Luzia, nome que deram ao esqueleto de uma mulher que ali viveu h cerca de 200 mil anos. Portanto, ao contrrio do que se pensava, o Brasil um fortssimo candidato a ser o pas onde pode ter surgido o homem moderno; D - o Homo sapiens moderno surgiu diretamente da evoluo do Homo sapiens neanderthalensis e do Homo erectus, que viveram na Europa centro-oriental, entre 200 e 15 mil anos atrs; E - a medida que houve o processo de evoluo biolgica, uma das tendncias marcantes foi a diminuio da capacidade craniana dos australopitecus, os primeiros homindeos, at o Homo sapiens sapiens, a nossa epcie. (UFMS) - Questo 8: A respeito da Revoluo Neoltica, tambm conhecida como Revoluo Agrcola, correto afirmar que: A - significou uma radical mudana no modo de vida das sociedades humanas, haja vista que elas se tornaram menos sedentrias e mais dependentes da caa e da coleta para a sua sobrevivncia; B - nas Amricas, a Revoluo Neoltica corresponde ao perodo chamado de Paleondio, ou seja, aquele referente aos primeiros povoados do continente; C - teve incio devido a vrios fatores, entre os quais as mudanas climticas de repercusso planetria e o aumento da populao humana em certas regies do globo; D - o desenvolvimento da agricultura se deu de forma independente e dissociada do processo de domesticao de animais como bois, carneiros, porcos e patos, entre outros, seja nas Amricas, seja na frica e na Eursia; E - via de regra, tanto nas Amricas como na Eursia, mulheres tiveram pouco ou nenhum papel relevante no processo de produo de vegetais domesticados e na criao de animais. (UFMS) - Questo 9: A passagem da locomoo quadrpede para a bpede exigiu mudanas substanciais na estrutura anatmica do corpo. Os humanos tm membros posteriores mais curtos, uma plvis mais achatada, dedos das mos e ps retos, e uma regio lombar reduzida quando a comparamos com as dos gorilas e chimpanzs. (LEAKEI, R. A origem da espcie humana.) Estudos da Pr-Histria humana permitem concluir que o homindeo mais primitivo : A - Homo sapiens;

B - Australopithecus afarensis; C - Ramaphitecus; D - Cro-Magnon; E - Neandertalensis. (UFPE) - Questo 10: A construo da histria est relacionada com a capacidade dos seres humanos de superar obstculos. Desde os primeiros tempos, os homens e as mulheres lutaram contra as mais diversas dificuldades, buscando com suas invenes obter melhores condies de vida. Nessa construo, marcada tambm por inseguranas e incertezas, tivemos, no perodo Neoltico: A - a superao de muitos obstculos, mas nada que significasse mudanas culturais expressivas e trouxesse redefinies na vida social da poca; B - uma vida social baseada no sedentarismo dos grupos, trazendo dificuldades para uma maior explorao da natureza e melhoria das condies de alimentao; C - invenes culturais expressivas, que levaram superao de muitas dificuldades e a um maior domnio sobre a natureza; D - a intensificao das guerras entre as tribos, que impediram o surgimento de uma organizao social mais sedentria; E - uma homogeneidade cultural, que aproximou os grupos sociais e ampliou o nomadismo e as atividades de caa e pesca. (UNESP/SP) - Questo 11: Nos ltimos anos, apoiada em tcnicas mais avanadas, a arqueologia tem fornecido pistas e indcios sobre a histria dos primeiros habitantes do territrio brasileiro antes da chegada dos europeus. Sobre esse perodo da histria, possvel afirmar que: A - as prticas agrcolas, at a chegada dos europeus, eram desconhecidas por todas as populaes nativas que, conforme os vestgios encontrados, sobreviviam apenas da coleta, caa e pesca; B - os vestgios mais antigos de grupos humanos foram encontrados na regio do Piau e as dataes sobre suas origens so bastante controvertidas, variando entre 12 mil e 40 mil anos; C - os restos de sepulturas e pinturas encontrados em cavernas de vrias regies do pas indicam que os costumes e hbitos desses primeiros habitantes eram idnticos aos dos atuais indgenas nas reservas; D - os sambaquis, vestgios datados de 20 mil anos, comprovam o desconhecimento da

cermica entre os indgenas da regio, tcnica desenvolvida apenas entre povos andinos, maias e astecas; E - os stios arqueolgicos da ilha de Maraj so provas da existncia de importantes culturas urbanas com sociedades estratificadas que mantinham relaes comerciais com povos das Antilhas e Amrica Central. 12. Sobre o surgimento da agricultura e seu uso intensivo pelo homem, pode-se afirmar que: a) foi posterior, no tempo, ao aparecimento do Estado e da escrita; b) ocorreu no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia) e da se difundiu para a sia (ndia e China), Europa e, a partir desta, para a Amrica; c) como tantas outras invenes, teve origem na China, de onde se difundiu at atingir a Europa e, por ltimo, a Amrica; d) ocorreu, em tempos diferentes, no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia), na sia (ndia e China) e na Amrica (Mxico e Peru); e) de todas as invenes fundamentais, a metalurgia e o comrcio foram as que menos contriburam para o ulterior progresso material do homem. Responda s questes 15 e 16 utilizando o seguinte cdigo: a) Se apenas I e II estiverem corretas b) Se apenas II e III estiverem corretas c) Se apenas I e III estiverem corretas d) Se todas estiverem corretas e) Se todas estiverem incorretas 15. I. A arte nasceu no Paleoltico Superior. II. Nas paredes de suas cavernas, os homens daquela poca fizeram representaes de cenas de caa. III. A caracterstica dessas pinturas era o naturalismo. 16. I. Traos esquematizados so caractersticas da pintura neoltica. II. Entre os monumentos megalticos, destacamos os de Stonehege (Inglaterra). III. As pedras fincadas no cho so denominadas cromlech e, quando esto dispostas em crculos, denominam-se menires. 17. Leia as afirmaes abaixo:

I. As civilizaes pr-histricas no se desenvolveram no mesmo perodo de tempo, nas vrias regies do mundo. II. A diviso da Pr-Histria no pode fundamentar-se em acontecimentos, mas nos melhoramentos das tcnicas com que eram fabricados os instrumentos. III. Os monumentos megalticos estariam associados ao culto dos mortos. a) Apenas I e II esto corretas b) Apenas II e III esto corretas c) Apenas I e III esto corretas d) Todas esto corretas e) Todas esto incorretas 18. No perodo Neoltico, a sociedade conheceu importantes transformaes, exceto: a) o incio do processo de sedentarizao; b) a passagem do estado de selvageria para o de barbrie; c) o desenvolvimento da agricultura e do pastoreio; d) a transio para uma economia coletora, pescadora e caadora; e) a utilizao dos animais como fora complementar do homem. 19. "A partir de 18.000 a. C., com o fim da ltima Idade do Gelo, algumas regies da Terra comearam a conhecer um processo regular de transbordamento dos grandes cursos fluviais, como o Tigre, Eufrates, Nilo, Indo e Amarelo, tornando possvel a prtica da agricultura." As civilizaes que se desenvolveram ao longo desses rios formaram no seu conjunto: a) o modo de produo escravista; b) o modo de produo asitico; c) o comunitarismo familiar; d) o feudalismo desptico oriental; e) o sistema mercantil escravista. 20. Quais os pases do Oriente Mdio atual que correspondem s regies da Antigidade Oriental, representadas pela Mesopotmia, Fencia, Palestina e Prsia, respectivamente? a) Ir-Iraque, Arbia, Israel e Sria; b) Iraque, Lbano, Israel e Ir; c) Lbano, Israel, Sria e Jordnia; d) Iraque, Lbano, Ir e Israel; e) Israel, Ir, Iraque e Lbano. 21. Leia as afirmaes abaixo: I. A arte nasceu no Paleoltico Superior. II. Nas paredes de suas cavernas, os homens daquela poca fizeram representaes de cenas de caa.

III. A caracterstica dessas pinturas era o naturalismo. a) Apenas I e II so corretas b) Apenas I e III esto corretas c) Apenas I e III esto corretas d) Se todas esto corretas e) Todas esto incorretas 22. Leia as afirmaes abaixo: I. As civilizaes pr-histricas no se desenvolveram no mesmo perodo de tempo, nas vrias regies do mundo. II. A diviso da Pr-Histria no pode fundamentar-se em acontecimentos, mas nos melhoramentos das tcnicas com que eram fabricados os instrumentos. III. Os monumentos megalticos estariam associados ao culto dos mortos. a) Apenas I e II esto corretas b) Apenas II e III esto corretas c) Apenas I e III esto corretas d) Todas esto corretas e) Todas esto incorretas 23. Leia as afirmaes abaixo: I. Traos esquematizados so caractersticas da pintura neoltica. II. Entre os monumentos megalticos, destacamos os de Stonehege (Inglaterra). III. As pedras fincadas no cho so denominadas cromlech e, quando esto dispostas em crculos, denominam-se menires. a) Apenas I e II so corretas b) Apenas I e III esto corretas c) Apenas I e III esto corretas d) Se todas esto corretas e) Todas esto incorretas 24. "A partir de 18.000 a. C., com o fim da ltima Idade do Gelo, algumas regies da Terra comearam a conhecer um processo regular de transbordamento dos grandes cursos fluviais, como o Tigre, Eufrates, Nilo, Indo e Amarelo, tornando possvel a prtica da agricultura." As civilizaes que se desenvolveram ao longo desses rios formaram no seu conjunto: a) o modo de produo escravista; b) o comunitarismo familiar; c) o feudalismo desptico oriental; d) o modo de produo asitico; e) o sistema mercantil escravista. 25. Sobre o surgimento da agricultura e seu uso intensivo pelo homem, pode-se afirmar que: a) de todas as invenes fundamentais, a metalurgia e o comrcio foram as que menos

contriburam para o ulterior progresso material do homem; b) como tantas outras invenes, teve origem na China, de onde se difundiu at atingir a Europa e, por ltimo, a Amrica; c) ocorreu no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia) e da se difundiu para a sia (ndia e China), Europa e, a partir desta, para a Amrica; d) foi posterior, no tempo, ao aparecimento do Estado e da escrita; e) ocorreu, em tempos diferentes, no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia), na sia (ndia e China) e na Amrica (Mxico e Peru). 26. Sobre o surgimento da agricultura - e seu uso intensivo pelo homem pode-se afirmar que: a) de todas as invenes fundamentais, como a criao de animais, a metalurgia e o comrcio, foi a que menos contribuiu para o ulterior progresso do homem. b) como tantas outras invenes, teve origem na China donde se difundiu at atingir a Europa e, por ltimo, a Amrica. c) ocorreu no Oriente Prximo ( Egito e Mesopotmia ) e da se difundiu para a sia (ndia e China), Europa e, a partir desta, para a Amrica. d) foi posterior, no tempo, ao aparecimento do Estado e da escrita. e) ocorreu, em tempos diferentes, no Oriente Prximo ( Egito e Mesopotmia), na sia (ndia e China) e na Amrica. 27. "De um estado de barbrie homogneo e mais ou menos esttico, vai nascer a complexidade de aspectos do mundo moderno. Esta transformao, de considerveis conseqncias, foi extraordinariamente rpida e comeou durante o quarto milnio a. C. Longe de ser geral, ela se produziu em algumas regies onde as condies de vida lhe eram favorveis. Nessas regies, a vida do homem modificou-se muito rapidamente, enquanto na maior parte do mundo o modo de existncia primitivo persistiu durante sculos, talvez milnios." (J. Hawkes, Histoire de l'Humanit, Ed. UNESCO) O texto refere-se fase final do Neoltico, quando o homem desenvolveu novas tcnicas e aprimorou seus conhecimentos. Identifique as transformaes ocorridas nesse perodo. a) Surgimento da agricultura e vida urbana. b) Surgimento da agricultura. c) Surgimento da vida urbana. d) Surgimento de um mundo moderno.

29. No perodo Neoltico, a sociedade conheceu importantes transformaes, exceto: a) a transio para uma economia coletora, pescadora e caadora; b) a utilizao dos animais como fora complementar do homem; c) a passagem do estado de selvageria para o de barbrie; d) o incio do processo de sedentarizao; e) o desenvolvimento da agricultura e do pastoreio. 30. UFRS Recentemente, no estado americano de Arkansas, a teoria da evoluo elaborada por Charles Darwin foi retirada dos currculos e teve proibida a sua utilizao. No obstante, os estudos paleontolgicos, antropolgicos e arqueolgicos vm possibilitando avanos na compreenso do perodo da pr-histria, confirmando a existncia de um longo perodo em que ocorreu o processo de hominizao. Sobre esse processo, analise as afirmaes abaixo. I. As mais antigas formas de vida humana registradas pela Paleontologia denominamse homindeos, como comprovam os achados dos fsseis identificados como Australopithecus, Pithecantropus, Sinantropus, entre outros. II. Os fsseis demonstram que, no curso evolutivo da Humanidade, mais de um milho de anos antes de surgir o Homo Sapiens, existiram vrias espcies a caminho da humanizao, e as mudanas fsicas ocorridas ao longo de centenas de milhares de anos propiciaram sua adaptao a qualquer ambiente. III. As evidncias arqueolgicas indicam que a espcie humana no nasceu pronta nem fsica, nem culturalmente. Necessitou de um enorme perodo de tempo para desenvolver um conjunto de habilidades tcnicas e de conhecimentos que lhe permitisse elaborar instrumentos de trabalho e utenslios. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 32. UFPB A historiografia costuma chamar as sociedades que se desenvolveram antes da inveno da escrita como pr-histricas. Os homens dessas sociedades paulatinamente superaram suas deficincias fsicas e de raciocnio, bem como de adaptao ao ambiente,

onde passaram a criar condies materiais para sobreviver. Sobre esse longo perodo, em que viveram essas sociedades, afirma-se: I. O paleoltico caracterizado como o perodo da pedra lascada, em que a luta pela sobrevivncia tinha por base a caa, a pesca e a coleta. Os homens eram nmades, viviam em bandos e habitavam as cavernas. II. A principal conquista do neoltico foi o domnio do fogo, que possibilitou ao homem defender-se de animais, preparar alimentos, proteger-se do frio e sedentarizar-se, organizando-se em tribos e vivendo em aldeias agrcolas auto-suficientes. III. Duas caractersticas marcaram a Idade dos Metais: a revoluo urbana e o uso de instrumentos de metal na fabricao de utenslios e armas. Esse perodo se distingue pela harmonia entre os povos. Considerando as afirmativas, est(o) correta(s): a) apenas I; b) apenas II; c) apenas III; d) apenas I e II; e) todas as alternativas esto corretas. 33. UFPE Alguns historiadores afirmam que a Histria iniciou quando a humanidade inventou a escrita. Nessa perspectiva, o perodo anterior criao da escrita denominado Pr-Histria. Sobre esse assunto assinale a alternativa correta. a) A histria e a Pr-Histria s podem se diferenciar pelo critrio da escrita. Logo, aqueles historiadores que no concordam com esse critrio esto presos a uma viso teolgica da Histria. b) Esta afirmao no encontra qualquer contestao dos verdadeiros historiadores, pois ela uma prova irrefutvel de que todas as culturas evoluem para a escrita. c) Os historiadores que defendem a escrita como nico critrio que diferencia a Histria da PrHistria reafirmam a tradio positivista da Histria. d) A escrita no pode ser vista como critrio para distinguir a Histria da Pr-Histria, pois o aspecto econmico considerado um critrio muito mais importante. e) Os nicos historiadores que defendem a escrita como critrio so os franceses, em razo da influncia da filosofia iluminista. 34. UFPE Sobre os ancestrais do homem moderno, falso afirmar que: a) no Paleoltico inferior, viveram os primeiros bandos de Australopitecos, Pithecantropus,

Sinantropus e Paleontropus, todos pertencentes famlia dos homnidas; b) os homindeos do Pleistoceno, ao contrrio dos homnidos do Paleoltico inferior, se constituam em uma nica espcie; c) com base nos estudos dos artefatos produzidos pelos homnidos, foram classificadas duas culturas: a cultura do ncleo e a cultura das lascas; d) vivendo em bandos, os homindeos desenvolveram cooperao, produo e transmisso de conhecimento; e) segundo estudos geolgicos e paleontolgicos, os ancestrais do Homo sapiens, assim como o Homo sapiens, ltima espcie homindea, surgiu no Pleistoceno. 35. UFSE Sobre a Pr-histria correto afirmar que: ( ) A Pr-histria corresponde primeira etapa da evoluo humana e antecede Idade Antiga. ( ) A Pr-histria teve incio com o surgimento dos primeiros homindeos, perto de quatro milhes de anos atrs, e estende-se at o aparecimento dos primeiros registros escritos, por volta de 4.000 a.C. ( ) A Pr-histria, no Brasil, envolve todos os registros culturais da antiga cultura indgena. ( ) Os stios arqueolgicos situados no litoral brasileiro so em pequeno nmero e chamados de sambaquis ou concheiros. ( ) A arte rupestre abrange pinturas em cores, em branco e preto, sinais gravados, representaes estranhas, comumente encontradas no Brasil, em paredes rochosas de grutas, em lajes de pedras ao ar livre, em fragmentos de rochas, em nichos ptreos, enfim nas superfcies mais diversas e nos locais mais variados. GABARITO: 1: B 2: A 3: A 4: A 5: E 6: 29 7: B 8: C 9: B 10: C 11: B 12: D 13: O modo asitico, definido a partir da propriedade estatal das terras e do poder teocrtico, configurou-se no Oriente Mdio e

Prximo como produto das Revolues Agrcola e Urbana, ocorridas no Perodo Neoltico. 14: Surgimento da agricultura e vida urbana. 15: D 16: A 17: D 18: D 19: B 20: B 21: D 22: D 23: A 24: D 25: E 26: E 27: A 28: C 29: A 30: D 31: 26 32: D 33: C 34: B 35: V V V F V